Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/05/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/05/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 26.05.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Новый сервис Yahoo PhotoMail позволяет отправлять в одном письме до 300 фотографий
- Mail.Ru начинает работать по протоколу IMAP
- Nokia представила веб-устройство на базе Linux
- Новая цена браузера Opera
- Техногенная авария ударила по Интернету

- Гигантское красное пятно на Титане привело учёных в замешательство
- Летающий чёрный ящик сможет покидать шаттлы будущего
- Гречиха Дьявольской горы восстала из мёртвых
- Voyager-1 покинет нас навсегда
- Астрономы-любители с помощью гравитационной линзы открыли самую далекую планету


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Новый сервис Yahoo PhotoMail позволяет отправлять в одном письме до 300 фотографий
[смотреть на сайте]
Интернет-компания Yahoo запустила (http://biz.yahoo.com/bw/050526/265227.html?.v=1) тестовую версию новой услуги PhotoMail, которая значительно облегчит процесс отправки писем с фотографиями. Сервис позволяет вставлять в тело одного сообщения до 300 снимков. PhotoMail объединяет в себе возможности сервисов Yahoo! Mail, Yahoo! Photos и Yahoo! Image Search.

Программа дает возможность прикреплять к письму не только хранящиеся в компьютере пользователя фотографии, но и снимки из онлайнового фотоальбома Yahoo! Photos и из собственной базы Yahoo, которая сегодня содержит более полутора миллиардов картинок. Сервис избавляет пользователя от необходимости управлять вложенными файлами с помощью диалоговых окон. Вставить фотоснимок в сообщение можно методом drag-and-drop ("перетаскивание").

Новый сервис также снабжен инструментарием для обработки фотографий. Поддерживается поворот изображения, кадрирование, изменение размера и разрешения. Снимок можно снабдить рамкой или заголовком. Вставленная в письмо фотография отображается в уменьшенном масштабе, а чтобы увидеть ее полноразмерную версию, пользователю достаточно лишь кликнуть на "превью".

Запуская сервис PhotoMail, компания рассчитывает значительно расширить клиентскую базу. По данным исследовательской фирмы ComScore MediaMetrix на апрель 2005 года, почтовой службой Yahoo пользуются 64 миллиона человек в месяц. Для сравнения, к услугам AOL Mail ежемесячно прибегают 49 миллионов человек, а Microsoft Hotmail отдают предпочтение 43 миллиона пользователей в месяц.

Yahoo также объявила о том, пишет Compulenta.ru, что с июня в Yahoo! Mail появится поддержка еще шести языков, и будут запущены семь локализованных версий почтовой службы: в Польше, Турции, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Индонезии и Филиппинах.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Mail.Ru начинает работать по протоколу IMAP
[смотреть на сайте]
26 мая почтовая служба Mail.Ru объявила о поддержке протокола IMAP (Internet Mail Access Protocol - протокол доступа к почте через Интернет), сообщает интернет-издание "Вебпланета". IMAP - гораздо более современный и функциональный протокол для работы с электронной почтой при помощи почтовых клиентов (Outlook, The Bat и т.п.), чем использующийся сейчас во всех почтовых службах протокол POP3. Он имеет несколько весьма существенных преимуществ, призванных облегчить пользователю работу с почтой.

Главный принцип работы IMAP - все содержимое почтового ящика пользователя, включая прочитанные ранее письма и отправленные сообщения, постоянно хранится на сервере и доступно для просмотра с любого компьютера через любую почтовую программу.

Еще одна важная особенность протокола - при подключении к серверу через клиентскую программу (например, Outlook) на компьютер пользователя в первую очередь загружаются все заголовки новых писем, а текст каждого конкретного письма подгружается только после клика на его заголовок. Такое распределение нагрузки позволяет существенно экономить время и интернет-трафик и значительно облегчает работу с почтой на слабом канале. Пользователь имеет возможность вообще не загружать на свой компьютер ненужные ему в данный момент письма, большие приложения и тем более спам-сообщения.

Кроме того, протокол IMAP в отличие от POP3, умеет работать с пользовательскими папками и при подключении к серверу передавать на локальный компьютер информацию об их названии и расположении писем в них.

Когда пользователь при помощи почтовой программы на компьютере производит какие-то действия со своим почтовым ящиком (создает или удаляет папки, раскладывает по ним письма, пишет ответы), информация об этих изменениях передается на сервер, где всегда хранится актуальная копия почтового ящика.

С инструкциями по настройке доступа через IMAP в почтовом клиенте можно ознакомиться здесь - http://www.mail.ru/pages/help/337.html.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Nokia представила веб-устройство на базе Linux
[смотреть на сайте]
В среду Nokia анонсировала карманный веб-браузер для широкополосных беспроводных сетей, первое Linux-устройство финской компании и ее первый продукт без встроенного мобильного телефона, сообщает ZDNet.ru.

Nokia 770 Internet Tablet предназначен для браузинга и работы с e-mail. Устройство оснащено 4-дюймовым горизонтальным сенсорным экраном с возможностью увеличения изображения и экранной клавиатурой. Его можно подключать к интернету либо через Wi-Fi, либо через Bluetooth-интерфейс с совместимым мобильным телефоном.

Планшет работает на Linux-версии ПО Nokia Internet Tablet 2005, куда входят Linux-десктоп и технологии open-source. Он содержит такое ПО, как интернет-радио, программа чтения новостей RSS, программа просмотра изображений и разные медиаплееры. Компания предоставит разработчикам инструменты на платформе Maemo (http://www.maemo.org/) для работы над будущими версиями и выпусками ОС.

Устройство должно поступить в продажу в третьем квартале в отдельных регионах Америки и Европы по цене $350 без учета НДС или 350 евро с учетом НДС.

Производители телефонов предлагают смартфоны, наделенные многочисленными возможностями, включая выход в интернет и функции e-mail. С другой стороны, производители вычислительных устройств разрабатывают компактные ПК с дополнительными функциями.

"Это первый шаг по созданию продукта open-source для широкополосных и интернет-сервисов, - говорится в заявлении вице-президента Nokia по объединенным продуктам Янны Йормалайнен. - Мы обещаем регулярно выпускать обновления этого ПО. Следующий выпуск планируется на первое полугодие будущего года. Он будет поддерживать больше функций, основанных на определении присутствия пользователя в сети, таких как VoIP и немедленный обмен сообщениями".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Новая цена браузера Opera
[смотреть на сайте]
Норвежская компания Opera Software без особого объявления начала новую акцию по продвижению своего браузера на десктопы пользователей, сообщает Compulenta.ru. Теперь каждый желающий может получить официально зарегистрированную копию Opera не за 39 долларов, а практически бесплатно.

Для этого нужно лишь зарегистрироваться на официальном сайте (http://my.opera.com/community/gfx/banners/) и разместить на своей домашней странице один из предлагаемых баннеров. После этого останется только ждать: как только число кликов по баннеру достигнет 250, вы получите по почте регистрационные ключи для браузера Opera всех версий – Windows, Linux, Mac OS и т.д. Надо сказать, что предприимчивые российские пользователи в считанные дни организовали целые сети по обмену баннерными кликами и многие из наиболее активных участников уже стали обладателями зарегистрированной версии браузера.

Возможно, таким образом норвежцы хотят увеличить число загруженных копий новой версии Opera, выпущенной совсем недавно, но имея в виду продолжающуюся акцию по бесплатному распространению браузера среди учебных заведений можно заподозрить, что норвежцы планируют в ближайшее время вообще отказаться от продажи своей программы и перейти на бесплатное распространение десктопных версий.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Техногенная авария ударила по Интернету
[смотреть на сайте]
25 мая в Москве произошло массовое отключение электричества. Техгенная катастрофа наложила свой отпечаток и на функционирование Рунета.

На протяжении нескольких часов пользователи не могли получить доступ к лидирующим новостным сайтам Gazeta.ru, Lenta.ru, к почтовым и прочим сервисам порталов "Яндекс", Rambler и Mail.ru.

Как заключила "Вебпланета", настоящей катастрофой для российского Интернета стало отключение питания в точке обмена трафиком MSK-IX (главная точка обмена трафиком, к которой подключены почти все московские провайдеры).

В результате отключения М-9 (через нее идет около 80% всего трафика в российском Интернете) весь трафик пошел через зарубежные каналы, что сразу же сказалось на доступности ресурсов. По сути, российский сегмент Сети разбился на региональные секторы, которые располагаются на местных ресурсах.
/ Internet.ru /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гигантское красное пятно на Титане привело учёных в замешательство
[смотреть на сайте]
Космический аппарат Cassini обнаружил на Титане загадочное красное пятно, хорошо видимое в различных диапазонах волн и поставившее астрономов в тупик.

Неправильной формы область шириной 483 километра может быть "горячим" пятном, вероятно, нагретым недавним ударом астероида.

Но также возможны другие объяснения: это смесь льда и аммиака, поступающего с тёплых глубин планеты; или - "просто" необычные особенности пейзажа, необычные материалы на поверхности и даже - экзотическое плотное облачное скопление.

То же самое пятно было замечено на кадрах, снятых ещё в декабре 2004 года и в феврале 2005-го, так что это - постоянная деталь облика планеты.

Другие необычайно яркие пятна уже не раз были замечены на Титане, но все они были преходящими деталями, которые перемещались или исчезали в течение часов и имели, к тому же, совсем иные спектральные особенности. А это пятно постоянно как в своём цвете, так и в местоположении.

"Возможно, что визуальный и инфракрасный спектрометр видит облако, которым топографически управляет нечто на поверхности, и эта сверхъестественная особенность вызывает это облако", - объяснила доктор Элизабет Тартл (Elizabeth Turtle), один из учёных, работающих в рамках миссии Cassini-Huygens (http://saturn.jpl.nasa.gov/home/index.cfm).

Учёные также полагают, что пятно может быть горами. Если так, то они должны были бы быть намного выше, чем 100-метровые холмы, которые радарный высотомер Cassini обнаруживал до сих пор. Специалисты, впрочем, сомневаются, что кора Титана могла бы выдержать такие высокие горы.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Летающий чёрный ящик сможет покидать шаттлы будущего
[смотреть на сайте]
Корпорация Aerospace (http://www.aero.org/index.html), базирующаяся в El Segundo (Калифорния) и NASA (http://www.nasa.gov/home/index.html) заключили соглашение о разработке и производстве необычных космических аппаратов - чёрных ящиков для пилотируемых кораблей, способных к самостоятельному возвращению на Землю при аварии с шаттлом.

Экзотическая разработка называется "Регистратор крушения при возвращении" (Reentry Breakup Recorder - REBR). Несмотря на вес менее одного килограмма, этот аппарат способен на самостоятельный спуск в атмосферу.

В штатном полёте этот аппарат, имеющий форму конуса, будет закреплён на внешней обшивке пилотируемого корабля. В ходе самой ответственной части спуска специальные датчики, весящие всего несколько граммов, будут собирать данные о температуре плазмы вокруг корабля, давлении и многие другие параметры окружающей среды и самого корабля. Собственная система теплозащиты REBR обеспечит его сохранность.

На более низкой высоте конус отделится от корабля и начнёт самостоятельный спуск. При этом он свяжется со спутником на орбите и передаст через него собранные данные. Особенно полезными они могут оказаться при нештатном, неконтролируемом спуске шаттла.

Все данные миниатюрный аппарат отправит до столкновения с Землёй. Но в одном из его вариантов в конструкции предусмотрен и маленький парашют.

NASA рассчитывает, что один или несколько таких аппаратов войдут в штатное оборудование челноков следующего поколения - так называемых кораблей CEV.

Инициаторы проекта говорят о проникновении космических нано- и пикотехнологий в пилотируемую космонавтику, что сбило с толку некоторые СМИ.

Нанотехнологии? Очевидно, в данном случае под нано- и пико- имеется в виду несколько иное, а именно условная классификация космических аппаратов по массе: пико- до 1 килограмма и нано- от 1 до 10 килограммов.

Ведь при создании таких машин (а пока это были лишь спутники) инженеры часто применяют очень оригинальные технологии, позволяющие минимизировать размер и вес внутренних систем космического аппарата.

Но это далеко не всё, пишет Membrana.ru. Тот же аппаратик, при некоторых переделках, сможет выполнять самостоятельные разведывательные миссии на различных планетах Солнечной системы. Благодаря сравнительной простоте, ультранизкой массе и дешевизне, такие спускаемые атмосферные зонды можно будет запускать десятками - на Марс, Венеру и планеты-гиганты.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гречиха Дьявольской горы восстала из мёртвых
[смотреть на сайте]
Цветок гречихи Eriogonom truncatum, считавшийся исчезнувшим с лица Земли больше 60 лет назад, был обнаружен американскими биологами целым и невредимым в парке, находящемся в 50 километрах к востоку от Сан-Франциско.

Это открытие нельзя не сравнить с недавней находкой орнитологов, обнаруживших белоклювого дятла, по меньшей мере, полвека считавшегося вымершим.

На этот раз исчезнувшего представителя живой природы нашёл 35-летний аспирант университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley - http://www.berkeley.edu/) Майкл Парк (Michael Park).

"Я был в шоке, когда до меня дошло, что это гречиха Дьявольской горы (Mount Diablo buckwheat - так тоже называют это растение), - рассказывает Парк, стремящийся стать доктором, исследуя интегральную биологию. - Так что я притворился, что цветка на самом деле нет, и продолжил заниматься другими делами".

Точное местонахождение 12 с лишним цветков держится в тайне активистами организации Save Mount Diablo (http://www.savemountdiablo.org/), которые обещают сохранить это растение.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Voyager-1 покинет нас навсегда
[смотреть на сайте]
Аппарат Voyager-1, который сейчас является самым удаленным от Земли искусственным телом, готовится выйти в межзвездное пространство, пишет Lenta.ru. По последним данным, он находится вблизи границы гелиосферы - области, где распространяется солнечный ветер. Гелиосфера включает в себя орбиты всех планет Солнечной системы, и вне ее влияние Солнца исчезающе мало.

Последний барьер, который Voyager преодолел недавно, назвают бесстолкновительной ударной волной. За ее пределами скорость солнечного ветра становится дозвуковой - из-за ощутимого давления межзвездного газа. Однако, хотя точное расположение космического аппарата можно установить, границы самих участков гелиосферы известны приблизительно. Только сейчас сотрудник NASA Эдвард Стоун выступил с заявлением, что барьер действительно преодолен.

С аппаратом, несмотря на гигантское расстояние в 14 миллиардов километров, до сих пор удается поддерживать связь. По переданным им замерам магнитного поля астрономы сделали вывод, что в некоторый момент скорость заряженных частиц вблизи аппарата испытала внезапный спад, и соотнесли это с бесстолкновительной ударной волной.

Voyager-1 был запущен в 1977 году. Через два года он передал на Землю первые подробные снимки поверхности Юпитера, а еще через год - изображения Сатурна, его колец и спутников. Как и аппараты Pioneer-10, Pioneer-11 и Voyager-2, он движется по гиперболической траектории, то есть ему предстоит покинуть Солнечную систему навсегда.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрономы-любители с помощью гравитационной линзы открыли самую далекую планету
[смотреть на сайте]
Двое тасманийских астрономов-любителей обнаружили самую далекую планету с помощью эффекта "гравитационной линзы", сообщает Lenta.ru. Тело, сравнимое по размерам с Юпитером, удалено от Солнца на 15 тысяч световых лет. При этом ученые утверждаютают, что использование необычного эффекта, предсказанного Эйнштейном, позволяет наблюдать еще меньшие тела на заметном расстоянии от Земли.

Авторы открытия - участники масштабного международного проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), начатого еще в 1992 году. Его цель - использование гравитационного поля звезд в качестве "увеличительных стекол". Согласно общей теории относительности, световые лучи способны искривляться вблизи массивных тел.

В марте этого года польский астроном Анджей Удальски, руководитель проекта, зафиксировал сближение двух звезд. Спустя некотое время их расположение на небе должно было совпасть, а посылаемый более далекой звездой свет - усилиться во много раз, преломляясь в гравитационном поле более близкой.

Когда это произошло, картина отличалась от ожидаемой: яркость испытывала колебания, что можно было объяснить только присутствием планеты, которая обращалось бы вокруг "увеличенной" звезды. Массу тела определили по форме пиков - она оказалась в несколько раз большей, чем у Юпитера. Детали ученые намерены выяснить в конце мая, когда они смогут привлечь к наблюдениям космический телескоп Hubble.

Первую планету за пределами Солнечной нашли около 10 лет назад. Сейчас известны около двухсот таких объектов, причем почти все они - планеты-гиганты, на которых заведомо невозможна жизнь. Тела земного типа обнаружить намного труднее - малая масса делает их неразличимыми на больших расстояниях.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное