Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 21.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- ICANN внедряет шестую версию протокола IP
- Новые процессоры Intel экономят энергию
- Новая профессия — читатель электронной почты
- Родители «понятия не имеют» о сетевых приключениях своих детей

- Кофеин разрушает оперативную память
- Плутоний оказался опаснее, чем считалось
- Новая технология превращает цветы в громкоговорители
- Спутники подтвердили существование монстров, поглощающих корабли
- В Испании появился робот-библиотекарь


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
ICANN внедряет шестую версию протокола IP
см. на сайте
Организация ICANN (http://icann.org/), управляющая доменным пространством интернета, объявила о начале перевода корневых DNS-серверов на протокол IPv6. Его использование позволит существенно увеличить количество IP-адресов. В IPv6 длина адреса составляет 128 бит вместо 32 бит в распространенном сейчас протоколе IPv4. Такой переход позволит создать практически неограниченное (если точнее, то 3,4 Ї 1038) количество IP-адресов. Четвертая версия IP поддерживает не более 4,3 млрд. адресов, и в последнее время начал намечаться дефицит адресного пространства.

Решить проблему дефицита IP-адресов и призвана новая версия протокола. Пока на нее переведены корневые серверы только двух зон, обслуживающих национальные домены Южной Кореи (.kr) и Японии (.jp). Их перевод на новый протокол завершился 20 июля. В скором будущем на новый протокол перейдет и французская доменная зона .fr. С течением времени на новый протокол должны перейти все корневые серверы, однако для обеспечения совместимости со старыми системами поддержка IPv4 сохранится еще в течение, как минимум, двадцати лет.
/ Компьюлента /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Новые процессоры Intel экономят энергию
см. на сайте
Компания Intel (http://www.intel.com/) представила новую группу низковольтных процессоров Pentium Ms и Celeron M, предназначенных для ноутбуков и других портативных машин. Новые "камни" отличаются необычайно низким расходом энергии.

Процессоры построены на базе ядра Dothan - самой свежей версии в линейке Pentium, выполненной по 90-нанометровому техпроцессу.

Тактовая частота нового мобильного Celeron составляет 900 мегагерц, а трёх процессоров Pentium - 1; 1,1 и 1,4 гигагерца.

Новые процессоры отличаются слабым нагревом - компьютеры, в которые их будут встраивать, должны будут способны рассеивать лишь 5 ватт от нового "камня", вместо 21 у типичного "взрослого" Pentium M.

Это означает, что конструкторы получают больше возможностей для плотной компоновки узлов во вновь проектируемых портативных электронных устройствах - субноутбуков и наладонников.
/ Membrana /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Новая профессия — читатель электронной почты
см. на сайте
Американская компания Forrester Consulting (http://www.forresterconsulting.com/) обнаружила, что в США до 44% крупных корпораций принимают на работу людей, чьей главной обязанностью является чтение электронной почты.

Как выяснилось, читатели почты необходимы для проверки исходящих писем на предмет наличия в них информации, представляющей коммерческую тайну или интеллектуальную собственность.

Такого рода контроль - с штатными читателями или без них - осуществляется в 48% крупных компаний.

В целом же содержанием исходящей почты электронной в той или иной мере обеспокоены от 71% до 76% корпораций, работающих в сфере информационных технологий.

Причём 64% помимо тайн волнует распространение порно и непристойных шуток.

В Forrester Consulting говорят, что степень обеспокоенности напрямую зависит от размера корпорации.
/ Membrana /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Родители «понятия не имеют» о сетевых приключениях своих детей
см. на сайте
И это только один из множества печальных выводов, сделанных исследователями из Лондонской школы экономики, изучившими сетевой аспект извечной проблемы «отцов и детей».

Как известно, даже самые чуткие и занудливые родители никогда толком не знают, чем в каждый конкретный момент времени заняты их дети. Это аксиома. То есть, это даже никто не пытается опровергать. В то же время, как полагают исследователи, мнение которых приводит журнал The Register (http://www.theregister.co.uk/), всему есть предел и родителям пора бы уже научиться контролировать активность детей в интернете.

К примеру, 57% детей в возрасте от девяти до девятнадцати лет, опрошенных экспертами, хотя бы раз видели в сети так называемые «веселые картинки. Вместе с тем, и это не может не возмущать, лишь 16% родителей знают об этом. Опять же, треть опрошенных детей заявила о том, что им приходилось как минимум единожды получать в свой адрес «замечания сексуального или же развратного характера», о чем извещены лишь 5% родителей.

Как выразился по этому поводу один из функционеров детского благотворительного фонда NCH Джон Карр (John Carr), «существует огромный разрыв между представлениями родителей о том, чем занимаются их чада в онлайне и реальными занятиями этих самых чад». И с этим, вне всякого сомнения, нужно что-то делать. Осталось только придумать – что?
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Кофеин разрушает оперативную память
см. на сайте
Кофе может быть причиной провалов в кратковременной памяти. В ходе исследований Валери Леск (Valerie Lesk) из Международной школы передовых исследований (International School for Advanced Studies) в Италии установила, что что кофеин мешал людям найти слово, которое они уже знали и которое буквально вертелось у них на языке, сообщает BBC News. Этот феномен так и называется "феномен кончика языка" (Tip-of-the-tongue).

Леск, чья статья опубликована в журнале Behavioural Psychology (http://chiron.valdosta.edu/whuitt/edpsyint.html), считает, что кофеин усиливает одни функции мозга - внимание и бдительность - за счет других, причем в первую очередь страдает кратковременная память.

Однако Валери Леск и ее коллега Стивен Уомбл (Stephen Womble) из Trinity College в Дублине отмечают, что нарушения памяти довольно избирательны. В зависимости от того, что вы пытаетесь вспомнить, кофеин может помочь, а может и помешать.

Одной группе студентов колледжа дали по 200 мг кофеина, что соответствует двум чашкам крепкого кофе, а другой группе дали плацебо. Затем добровольцев попросили ответить на 100 простых вопросов, требующих односложных ответов.

Например: "Как называется письменность древнего Египта", подразумевая ответ "иероглиф". Прежде чем отвечать на каждый вопрос, студентам предлагали ознакомиться со списком из 10 слов.

От двух до восьми слов из этого списка звучали похоже на правильный ответ. Например, слово "иерархия" созвучно слову "иероглиф", а остальные слова не имели никакого отношения к ответу.

Если студент не мог ответить на вопрос, ученые давали ему подсказку, озвучивая начало правильного слова - например, "ие" от слова "иероглиф". Если студент и после подсказки не мог ответить на вопрос, исследователи записывали этот случай как эффект "кончика языка".

Однако когда слова в списке не имели отношения к ответу, студенты, употреблявшие кофеин, вспоминали слова с большим трудом, нежели те, кому давали плацебо.

"В некоторых случаях кофеин помогает кратковременной памяти, а в других мешает", - говорит Валери Леск.

"Он помогает кратковременной памяти, когда информация, которую необходимо вспомнить, имеет отношение к текущей цепочке мыслей, а в противном случае кофеин мешает", - поясняет она.
/ Би-Би-Си /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Плутоний оказался опаснее, чем считалось
см. на сайте
Плутоний может быть гораздо более опасным, чем считалось ранее. Новое исследование показало, что риск возникновения рака при его попадании внутрь тела в 10 раз выше, чем допускается при расчете международных стандартов безопасности. Опасности плутония описываются в новом докладе, подготовленном специалистами по радиооблучению для британского правительства. Эксперты единогласно утверждают, что слабое излучение, создаваемое плутонием, может наносить больший вред человеческим клеткам, чем считалось до этого.

За последние 60 лет в атмосферу попало несколько тонн плутония в результате ядерных испытаний и при работе заводов по переработке этого вещества. Специалисты из Европы и Северной Америки показали, что клетки, происходящие от клеток, подвергшихся облучению, но оставшиеся неповрежденными, могут пострадать от так называемого отложенного ущерба, явления "генной нестабильности". Клетки, появившиеся из тех, что некогда подверглись облучению, страдают от увеличения числа мутаций в небольших кусочках ДНК, называемых миниспутниками. Есть опасения, что эти мутации вызывают рак и другие заболевания.

Все это дает основания ученым поднять оценку опасности плутония и других радионуклидов по крайней мере на порядок.
/ KM.RU /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новая технология превращает цветы в громкоговорители
см. на сайте
Японская корпорация Let's (http://www.lets-co.co.jp/) разработала технологию FSP (Flower Speaker Amplifier - http://www.lets-co.co.jp/fsp/fsp.htm), которая превращает цветы и растения в звукоусилители или, проще говоря, динамики.

Цветы ставятся в акриловую вазу, содержащую магнитную катушку и осциллирующий компонент, а переменный электрический ток заставляет вазу и цветы вибрировать, производя, тем самым, слышимый звук.

Японцы не раскрывают подробностей о работе системы, но говорят, что она может использоваться для воспроизведения практически любых аудиосигналов с компакт-диска или радиоприёмника.

"Мы добавили пятый элемент - звук - к четырём, уже выраженным цветами - цвету, аромату, вкусу и осязательному контакту", - говорится в заявлении Let's Corporation.

Система разработана, прежде всего, для использования на выставках цветов, но планируется выпуск и моделей для индивидуального потребителя, укомплектованных радиоприёмником и источником питания.

Предполагаемая цена таких устройств - от $46 до $460.

Однако некоторые эксперты сомневаются в эффективности FSP, поскольку в динамиках обычно вибрируют твёрдые материалы, а гибкие и мягкие цветы - не лучшие кандидаты на эту роль.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Спутники подтвердили существование монстров, поглощающих корабли
см. на сайте
Проект Евросоюза под названием MaxWave (http://w3g.gkss.de/projects/maxwave/) дал феноменальные результаты: впервые удалось документально зафиксировать большое количество так называемых волн-монстров и узнать много нового об условиях их появления.

Речь не о цунами, возникающих в результате землетрясений и набирающих большую высоту на мелководье, а о загадочных одиночных волнах высотой с 10-12 этажный дом, что время от времени возникают в открытом океане посреди, в общем-то, невысоких волн.

Считается, что такие волны-солитоны ответственны за многие случаи гибели судов. Их не раз видели в наши дни.

Так в 1995 году лайнер Queen Elizabeth II столкнулся в открытом океане со стеной воды высотой 29 метров. Были и другие случаи. Их насчитывают десятки в год.

Однако, по всем расчётам, возникновение таких волн за счёт случайной интерференции нескольких малых (единственное пока объяснение) - должно было происходить на Земле раз в десять тысяч лет.

Потому многие учёные скептически смотрели на сам факт существования таких солитонов.

Проект MaxWave предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников европейского космического агентства.

И вот сейчас стало известно - охота удалась: за три недели измерений были "пойманы" десять чудовищных волн, высотой более 25 метров. Так одна из них возвышалась на почти на 30 метров на фоне соседних 10-метровых.

Так впервые удалось научно доказать, что волны-монстры - явление намного более частое, чем предполагали прежние физические модели. Теперь нужно понять, какие именно условия приводят к их возникновению. Проект будет продолжен.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Испании появился робот-библиотекарь
см. на сайте
Группа испанских исследователей из лаборатории университета Кастелло (Robotic Intelligence Lab Jaume-I University of Castello - http://www.robot.uji.es/) создала опытный образец мобильного робота-библиотекаря.

Руководитель группы, профессор Энджел Побиль (Angel del Pobil), думает, что библиотеки - это лучшее место, чтобы начать вводить роботов в общественные места или, по крайней мере, начать показывать, что их присутствие возможно и полезно.

UJI Online Robot (http://ciclop.act.uji.es/rmarin/research/index.html) - это манипулятор на трёх колёсах, оснащённый камерами и датчиками.

Он имеет руку с семью сочленениями и двумя пальцами, которые формируют захват.

Система голосовой идентификации получает от посетителя запрос о книге и переправляет его в базу данных, откуда получает данные о приблизительном местонахождении нужного объекта.

Затем UJI Online Robot едет к книжным полкам и, используя инфракрасную и лазерную систему наведения, просматривает все книги в четырёхметровом радиусе, после чего находит требуемую.

По словам создателей, одной из самых трудных задач была разработка руки, которая может схватить книгу аккуратно, не повредив её. Для этого машину оснастили датчиками, которые рассчитывают силу захвата.

В настоящее время эксперименты с роботами-библиотекарями проводятся не только в Испании, но и в Японии, и в США.

Робототехники надеются, что через несколько лет для их машин найдётся место в книгохранилищах.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное