Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 23/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 23/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 23.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Создан "бесшумный" микрофон для мобильных телефонов
- Феномены интернета: Эффект гугля
- Доросли ли блоги до рекламы?

- Генетический допинг невозможно выявить
- Гормоны для загара
- Жизнь роботов на Марсе решено продлить с помощью денег
- Музыкальные пристрастия АйТи-шников


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Создан "бесшумный" микрофон для мобильных телефонов
см. на сайте
Разработка канадских инженеров - "двойной" микрофон - позволит избавиться от фоновых шумов, накладывающихся на речь при разговоре по мобильному телефону.

"В обычной обстановке всегда присутствуют фоновые шумы и эхо, которые мешают разговору по мобильному телефону, - говорит профессор факультета электрической и компьютерной инженерии университета Торонто Пархем Аараби. - В нашей системе используются два микрофона, которые позволяют сфокусироваться на речи говорящего и отфильтровать посторонние шумы, подобно тому, как это делает человек с помощью двух ушей".

С помощью фильтров "время-частота" двухмикрофонная система фиксирует местонахождение основного источника звука по длительности промежутков времени, требующихся для того, чтобы звук максимальной интенсивности дошел до обоих микрофонов. С помощью сигналов, поступающих с обеих микрофонов, процессор непрерывно выделяет речь говорящего по мобильному телефону человека от посторонних шумов, ослабляя их.

"Альтернативные системы распознавания голоса снижают только фоновый шум, в то время как наша технология позволяет убрать также обрывки посторонней речи в общем шуме, - говорит д-р Аараби. - Наш метод позволяет на 30% улучшить точность распознавания по сравнению с альтернативными системами распознавания речи на базе нескольких микрофонов".

Однако, пока двухмикрофоная система излишне громоздка и не может быть встроена в мобильный телефон, но профессор Аараби полагает, что миниатюрная версия сможет появиться в ближайшие пару лет.

В ближайшие месяцы появится специализированный процессор, который позволит существенно повысить эффективность распознавания речи. В конечном итоге миниатюрная версия системы представляется авторам в виде устройства размером с авторучку, оснащенного двумя или четырьмя микрофонами. Вся электроника и источник питания будут находиться внутри такого аппарата.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Феномены интернета: Эффект гугля
см. на сайте
После того, как стало известно, что Google покупает фирму Picasa, посещаемость сайта этой маленькой компании выросла на 6000%, то есть в шесть тысяч раз раз. Поистине, "эффект гугля"!

Поисковый гигант объявил (http://www.google.com/press/pressrel/picasa.html) о приобретении калифорнийской компании Picasa 13 июля 2004 г., то есть больше недели назад. Ссылка на их сайт появилась на первой странице британского Google (http://www.google.co.uk) 16 июля. Именно в этот день невероятный "эффект гугля" проявил себя со всей ошеломительной, можно даже сказать, разрушительной силой. Посещаемость маленького сайтика за один день выросла примерно на 6000%, то есть в шесть тысяч раз.

По данным Hitwise (http://www.hitwise.com), сайт компании Picasa занимал 9 июля 16300-е место по посещаемости, а 16 июля он подскочил сразу на 313-е место. В категории "Фотография" сайт Picasa поднялся на второе место, обогнав по популярности, пусть и на один день, порталы таких гигантов как Kodak, Canon и др.

Эти потрясающие цифры дают представление о том, насколько мощным может быть "эффект гугля". Сила Google стала действительно невероятной, и можно только предполагать, какой эффект способна дать реклама на первой странице этого поискового сайта, если одна маленькая, незаметная ссылка вызвала такие последствия.

Компания Picasa была основана в 2001 году и выпускала одноименное программное обеспечение, предназначенное для организации фотоколлекций. Данная программа позволяла автоматически скачивать фотографии с цифровой камеры на компьютер, организовать архив, проводить в нем быстрый поиск, легко редактировать, печатать и рассылать фотографии и создавать слайд-шоу. Кроме того, программа Picasa позволяла пользователям обмениваться фотоизображениями подобно тому, как это происходит в файлообменных сетях.

Раньше можно было скачать только демонстрационную копию программу, а полная версия стоила $29. Теперь же новые владельцы фирмы сделали пользователям подарок: они распространяют полную версию программы абсолютно бесплатно - ее можно свободно скачать (http://www.picasa.com/google/download.php?type=) с сайта (3.6 МБ). Правда, вряд ли в будущем мы увидим обновления этого софта. Разработчики теперь заняты другим делом.

Скорее всего, технологии Picasa будут использоваться в онлайновой системе для ведения дневников блогов Blogger (http://www.blogger.com). По крайней мере, именно в этом направлении Google и Picasa сотрудничали начиная с мая 2004 г.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Доросли ли блоги до рекламы?
см. на сайте
Многие рекламодатели считают, что блогеры и их читатели похожи на обитателей этакого кибер-болота собрания неостроумных, эгоцентрических, затянутых текстов, а потому в качестве потребителей абсолютно бесперспективны.

Однако специалисты Blogads [www.blogads.com], рекламной сети занимающейся рекламой в блогах, провели опрос среди 17 159 читателей онлайн-дневников США и теперь, при помощи полученных результатов, надеются сломать сложившийся стереотип.

Исследование показало, что читатели блогов отнюдь не юнцы с пустыми карманами и избытком времени, которое нечем занять. Ровно 61% респондентов оказались старше 30 лет, 75% зарабатывают более 45 000 долларов в год. Около 30% опрошенных находятся в возрасте от 31 до 40 лет, а 37% - от 41 до 60 лет. Приблизительно 40% контрольной аудитории сообщили, что ежегодный доход их семьи равен или превышает $90 000.

Другие черты статистического портрета блог-читателя выглядят так:

- 54% приобретений он совершает через интеренет;
- 21% читателей сами являются блогерами;
- 46% характеризуют себя как людей, чье мнение имеет вес.

Однако более существенными в глазах рекламодателей могут выглядеть следующие сведения:

- 50% опрошенных потратили более 50 долларов в онлайн-магазинах на книги;
- 47% отдали свыше 500 долларов за приобретенные в Сети авиабилеты;
- 50% пожертвовали более 50 долларов в пользу какого-либо кандидата (онлайн);
- 5% пожертвовали в точно таком же случае от $1000 и более.

Почти 67% (66,7) участников исследования признались, что кликают на банеры, размещенные в блогах. На вопрос о том, что они обычно делают, после того самого клика, 39,4% ответили, что жертвуют некоторые денежные суммы, 22% - что приобретают какой-либо товар или услугу.

Нет сомнений в том, что читатели блогов отдают предпочтение интернету. Они сообщают, что, в среднем, 54% новостей получают из онлайн-источников, тогда как бумажные газеты занимают второе место по популярности - она измеряется 16,5%. Однако в рамках того же опроса удалось установить, что аудитория электронных дневников вообще старается получить сведения отовсюду: 21% респондентов подписаны на журнал New Yorker, 15% получают Economist, 15% выписывают Newsweek и 14% - Atlantic Monthly. Все же, несмотря на такие сведения, аналитики берутся утверждать, что читатели блогов почти безразличны к т.н. традиционным источникам информации: 82% назвали телевидение бесполезным в качестве поставщика новостей и мнений; 55% говорят то же о полиграфических ежедневных изданиях, 54% - о печатных журналах.

"86% опрошенных считают, что блоги полезны либо исключительно полезны как источники фактов и мнений; 80% говорят, что читают блоги из-за новостей, которые больше неоткуда взять; 78% предпочитают онлайн-дневники, потому что тут лучше подача; 66% считают, что блоги оперативнее других источников; 61% называют информацию в блогах более достоверной. Различаясь во всем остальном, читатели блогов согласны в одном: в неудовлетворенности обычными СМИ и собственной преданности блогам", - подводит итог исследованию Генри Коупланд (Henry Copeland), автор отчета и генеральный директор Blogads. Он надеется убедить рекламодателей в том, что аудитория блогов - это особое и исключительно важное сообщество.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Генетический допинг невозможно выявить
см. на сайте
В связи с приближением Олимпиады возникают все новые и новые опасения вокруг использования допинга спортсменами. Сейчас к лекарственным методам уже добавляются генетические.

Возможности генетических методов таковы, что очень скоро их можно будет использовать и для наращивания мышечной массы, и для увеличения количества красных телец в крови человека - то есть напрямую увеличивать силу и выносливость спортсмена.

Теодор Фридман директор программы Генная терапия человека Университета Сан-Диего в Калифорнии говорит: "Генетика позволяет все это сделать. Нужно всего лишь три - четыре хорошо обученных специалиста и пара миллионов долларов".

Мировое анти-допинговое агентство (WADA) разрабатывает методы борьбы с генетическим допингом. Сложность заключается в том, что уже существуют методы надежной маскировки применяемых допинговых препаратов. Если препарат использовался за несколько месяцев до соревнований, обнаружить его практически невозможно. Предлагаются внезапные допинг-пробы во время тренировок, чтобы застать спортсменов врасплох. Но, похоже, что скоро в соревнованиях будут участвовать только генетически модифицированные люди.
/ Радио Свобода /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гормоны для загара
см. на сайте
Как известно, те, кто голубоглаз и отличается светлым оттенком кожи, не говоря уже про рыжий цвет волос, практически лишены возможности получить красивый загар. Однако наука не стоит на месте. Ученые открыли гормоноподобное вещество, искусственное введение которого позволит подарить шоколадный оттенок всем жаждущим. Мало того, такой загар сохранится в три раза дольше...

Американские ученые обнаружили вещество, которое ускоряет и усиливает приобретение кожей загара. Найденное вещество назвали меланотан-1. Оно вырабатывается из гормона, отвечающего за пигментацию кожи, благодаря которой мы получаем красивый загар. Главное в данном достижении науки заключается в том, что люди с чувствительной кожей, а к ним относятся практически все европеоиды, получают возможность лучше защитить свою кожу, а также загореть без последствий в виде ожогов. Ход экспериментов был подробно написан в журнале The Archives of dermatology.

В ходе исследования были проведены тестовые испытания на трех группах. Эксперименты проводились от 10 дней до двух недель. Особый интерес ученых вызывал вопрос, какой эффект оказывает солнечный свет на меланотан-1. Первая группа испытуемых в течение 10 дней получала небольшие дозы этого вещества, для второй группы дозировка была удвоена, а третья группа – еще большее количество. После чего участников подвергали воздействия, как солнечного света, так и искусственного - на подобие ламп, используемых в соляриях. Была еще и контрольная группа, которая получала плацебо.

В результате участники эксперимента из первой группы загорели в два раза хуже своих коллег из второй. Участники из третей группы получили загар в два раза быстрее своих коллег из контрольной группы. Именно они получили самые большие дозы вещества в течении самого долго времени. Причем, загар продержался в три раза дольше.

Меланотан-1 – панацея для тех, у кого светлая кожа. Он усиливает пигментацию и лучше защищает организм от солнечного излучения, таким образом, снижая риск развития раковых заболеваний. Но и те, кто имеют смуглый оттенок кожи, вряд ли откажутся от возможности сохранить загар подольше. Однако стоит помнить о том, что все хорошо в меру, особенно если речь идет о солнечных ваннах.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Жизнь роботов на Марсе решено продлить с помощью денег
см. на сайте
Директор по исследованиям Солнечной системы ведущей лаборатории NASA JPL (http://www.jpl.nasa.gov/index.cfm) Фироуз Нейдри (Firouz Naderi) заявил, что найдёт деньги на дальнейшее сверхплановое продление миссии Opportunity и Spirit на Марсе.

Правда для этого придётся немного "пощипать" средства из других проектов NASA.

Однако затраты на управление марсианскими роботами регулярно снижаются.

Так в основной миссии (первые 90 дней) на этот проект уходило по $5 миллионов в месяц, в так называемой первой расширенной миссии - по $3 миллиона, а теперь чиновники и учёные намерены уложиться в несколько сот тысяч ежемесячно.

Напомним, сами учёные и инженеры уже нашли способ существенно сократить затраты.

К тому же, скоро (в пределах месяца, полутора) роверам предстоит перейти к "зимней спячке", во время которой практически ничего происходить не будет.

Лишь марсианской весной (в начале 2005 года) в красных песках должны развернуться новые активные действия.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Музыкальные пристрастия АйТи-шников
см. на сайте
Если вы сертифицированный Microsoft специалист, то ваша музыка - Бритни Спирс, Дидо и прочая попса. Если вы разработчик, то, скорее всего, вы любите тяжелый металл вроде Megadeth. А директоры по ИТ предпочитают классику. Результаты интересного эксперимента приводит Вебпланета.

Мы всегда догадывались, что между профессией и музыкальными вкусами прослеживается некая связь. Теперь эта догадка подтвердилась. Невероятно, но музыкальные предпочтения сертифицированных Microsoft специалистов, менеджеров проектов или, например, линуксоидов резко отличаются друг от друга! Каждый из них слушает свою музыку.

Социологических исследований о том, какую музыку слушают различные специалисты, не проводилось еще никогда. Первыми в мире такой эксперимент провели сотрудники курсов по ускоренному обучению The Training Camp (http://www.theregister.co.uk/2004/07/20/musical_preference_survey) в Великобритании. Около 300 студентов, которые проходят обучение на этих курсах, рассказали о содержимом своих плееров. Результаты опроса оказались шокирующими и действительно заставляют задуматься.

Непонятно, то ли работа сказывается на музыкальных пристрастиях, то ли стиль музыки определяет выбор профессии.

Работа: Microsoft-сертифицированные профессионалы
Любимый жанр: стандартный поп
1. Бритни Спирс
2. Дидо
3. Beyonce

Работа: безопасность
Любимый жанр: "альтернативный" рок 60-х
1. Grateful Dead
2. The Doors
3. Джимии Хендрикс

Работа: Linux
Любимый жанр: электро
1. The Orb
2. Underworld
3. Kraftwerk

Работа: разработчики
Любимый жанр: тяжелый металл
1. Megadeth
2. Iron Maiden
3. Slipknot

Работа: администраторы БД
Любимый жанр: "инди"
1. The Smiths
2. Haven
3. Suede

Работа: менеджеры проектов
Любимый жанр: рок
1. Pink Floyd
2. Queen
3. Rolling Stones

Работа: CIO, ИТ-директор
Любимый жанр: классика
1. Моцарт
2. Ханде (Hande)
3. Вивальди
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное