Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 24/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 24/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 24.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Создан персональный компьютер, понимающий язык жестов
- Августовский топ-12 государств-спаммеров
- Вирус для 64-разрядных Windows
- "Лаборатория Касперского" объявила дату теракта в интернете
- Опасная уязвимость во втором сервис-паке для Windows ХР
- В сети появился компьютерный вирус-вуаерист

- Падение Пизанской башни остановлено на 300 лет
- Американские исследователи решили выяснить, как выглядел их первый президент
- Сигареты загрязняют воздух сильнее, чем автомобильные выхлопы
- Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы
- Генетически модифицированная мышь оказалась супервыносливой


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Создан персональный компьютер, понимающий язык жестов
см. на сайте
Японская электротехническая корпорация "Хитачи" создала персональный компьютер, понимающий язык жестов. Компьютер распознает команды владельца с помощью инфракрасных сенсоров, фиксирующих движения предметов перед монитором.

Например, для того, чтобы листать страницы, нужно провести рукой слева направо, а чтобы остановить операцию - вскинуть руку вверх. В общей сложности ПК распознает семь жестов, которых вполне достаточно, чтобы просматривать информацию в Интернете.

По задумке специалистов из "Хитачи", общаться с компьютером на языке жестов будет удобно, например, домохозяйкам - когда они готовят еду, работникам автомастерских, которые не хотят пачкать клавиатуру или "мышку". Скорее всего новинка появится в продаже уже в течение года.
/ PCnews.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Августовский топ-12 государств-спаммеров
см. на сайте
Антивирусная компания Sophos опубликовала очередной хит-парад государств, глубже всех увязших в грязи спам-бизнеса.

Как сообщается в пресс-релизе компании Sophos, предоставляющей услуги фильтрации почтового трафика и антивирусной защиты, Соединенные Штаты по-прежнему остаются лидером спам-бизнеса: в июле 2004 года на долю этой страны пришлось 42,53% исходящего спама.

Несмотря на то, что широко разрекламированный пакет законов о борьбе со спамом Can-SPAM Act вступил в силу еще в январе этого года, все усилия полиции и судебной власти справиться с этим злом пока выглядят безрезультатными. Соединенные Штаты все еще остаются крупнейшим экспортером нелегальной почтовой рекламы, оставляя далеко позади и Южную Корею с ее 15,42% и Китай, взявшего всего 11,62% всего рынка электронного спама.

Более-менее улучшилась ситуация со спамом только в Канаде: если в январе 2004 года на долю этой страны приходилось 6,8% отфильтрованного силами Sophos спама, то уже в июле этот показатель уменьшился всего до 2,91 процентов. С другой стороны, уже упоминавшаяся Южная Корея стремительно сокращает свой отрыв от американских конкурентов, увеличив за полгода свою долю практически втрое.

Общая же таблица спаммерского хит-парада за июль выглядит так:

1. Соединенные Штаты: 42,53%
2. Южная Корея: 15,42%
3. Китай и Гонконг: 11.62%
4. Бразилия: 6,17%
5. Канада: 2,91%
6. Япония: 2,87%
7. Германия: 1,28%
8. Франция: 1,24%
9. Испания: 1,16%
10. Соединенное Королевство: 1,15%
11. Мексика: 0,98%
12. Тайвань: 0,91%
Другие страны: 11,76%
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вирус для 64-разрядных Windows
см. на сайте
Вирус W64.Shruggle, обнаруженный компанией Symantec, похоже, является только экспериментальной разработкой и не рассчитан на "дикое" распространение. Тем не менее, у владельцев 64-разрядных Windows появился еще один повод для огорчения.

Как выразился один из руководителей Symantec по проблемам компьютерной безопасности Альфред Хьюгер (Alfred Huger), самым интересным известием в данном случае можно считать сам факт появления вирусов для 64-разрядной версии Windows. Если создатели вирусов для Win98/2000/XP движимы, в основном, мотивами личной выгоды и, в клинических случаях, жаждой самоутверждения, то автор W64.Shruggle потратил время на перспективную разработку, которая станет актуальной лишь к следующему году, когда появится достаточно много машин, на которых будут установлены операционные системы Microsoft, поддерживающие 64-битные "расширения".
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
"Лаборатория Касперского" объявила дату теракта в интернете
см. на сайте
Террористы намерены провести 26 августа масштабную интернет-атаку, в результате которой "интернет может прекратить работу на несколько часов". Об этом заявил ведущий эксперт антивирусной "Лаборатории Касперского" Александр Гостев на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости". По его словам, террористы имеют достаточно знаний и опыта, чтобы парализовать всемирную сеть.

Как сообщил Гостев, информация о подготовке атаки была опубликована на специализированных сайтах. Какие именно сайты он имеет в виду, не уточняется. Гостев отметил, что достоверность полученных сведений оценить сложно, однако эксперты высказывают опасения по поводу возможностей и средств, которыми обладают террористы.

Гостев считает, что в первую очередь от интернет-атаки пострадают США и Западная Европа, в меньшей степени - Япония. По словам Евгения Касперского, в прошлом в результате подобных атак Южная Корея была на несколько часов отключена от интернета, железная дорога Австралии прекратила работу, а посольство США перестало выдавать визы.

"Я боюсь, что если террористические организации возьмутся за дело, остановить их будет невозможно", - заявил Касперский. При этом он заверил, что российским военным объектам ничто не угрожает, поскольку они "находятся на значительном удалении от Интернета".

Менеджер по корпоративным коммуникациям и PR "Лаборатории Касперского" Алексей Зернов заявил корреспонденту Ленты.ру, что террористические организации, предположительно входящие в сеть "Аль-Каеда", объявили 26 августа "днем киберджихада". По словам Зернова, наибольшая опасность угрожает политическим сайтам, также следует ожидать появления большого числа вредоносных программ соответствующей тематической направленности. Вместе с тем Зернов отметил, что террористы не выступали с конкретными угрозами.

Предупреждения "Лаборатории Касперского" прокомментировал исполнительный директор компании "Dr. Web" Михаил Бачинский. "Конечно, теоретически может случиться все, что угодно, но я в первый раз слышу об этой атаке. Я не верю в массированные интернет-атаки, поскольку на основных узловых серверах стоит защита, а конец света в принципе "Лаборатория Касперского" предрекает уже давно", - заявил Бачинский.
/ Lenta.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Опасная уязвимость во втором сервис-паке для Windows ХР
см. на сайте
Во втором пакете обновлений для операционной системы Microsoft Windows ХР обнаружена еще одна уязвимость. Проблема связана с механизмом блокировки зоны безопасности My Computer браузера Internet Explorer.

Дело в том, что различные веб-страницы обрабатываются браузером IE в различных зонах безопасности, каждая из которых имеет собственные настройки. Это позволяет ограничить выполнение вредоносного кода, полученного, к примеру, из интернета, и одновременно обеспечить быстрый запуск файлов, хранящихся на жестких дисках компьютера.

Во втором сервис-паке для Windows ХР корпорация Microsoft повысила требования безопасности зоны My Computer, с тем чтобы ограничить возможности вирусописателей и распространителей троянских программ. Однако ошибка в пакете обновлений позволяет злоумышленникам обойти ограничения на выполнение кода в вышеназванной зоне. Для реализации атаки необходимо вынудить жертву просмотреть составленный особым образом файл MHTML (MIME HTML), содержащий нестандартную запись в поле Content-Location. Обработка такого файла приведет к тому, что он будет выполнен в интранет-зоне, несмотря на то что запуск производится из зоны My Computer. В комбинации с другими дырами данная уязвимость может представлять очень высокую опасность.

Следует также добавить, что во втором сервис-паке для Windows ХР ранее уже были обнаружены две ошибки, которые теоретически могут использоваться для выполнения вредоносного кода на машине-жертве. А недавно софтверный гигант выпустил первую заплатку для нового пакета обновлений.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В сети появился компьютерный вирус-вуаерист
см. на сайте
Зафиксирован новый вирус Rbot-GR, который позволяет хакеру удаленно включать вебкамеру, подключенную к другому компьютеру, и наблюдать за личной жизнью жертвы.

Вирус распространяется на компьютерах с установленной операционной системой Microsoft Windows. Он также способен красть пароли и ключи к некоторым программам и играм. По мнению специалистов, с учетом все возрастающего количества пользователей, использующих вебкамеры, Rbot-GR может стать стандартной частью вирусного арсенала.

На сегодняшний момент известны тысячи вариантов червя Rbot-GR, и почти каждый день появляются его новые версии. Однако специалисты полагают, что обычному пользователю следует значительно больше бояться вирусов, крадущих пароли, а не "играющих" с вебкамерами.

Идея дистанционного управления компьютерами не нова. Еще в конце 90-х годов хакерской группой Cult of the Dead Cow был создан вирус-троян Back Orifice, который позволял хакерам выполнять любые действия на компьютере жертвы - включая открытие и закрытие CD-ROM и вебкамеры. Но Back Orifice не "умел", в отличие от Rbot-GR, самостоятельно размножаться.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Падение Пизанской башни остановлено на 300 лет
см. на сайте
Микеле Ямиолковски (Michele Jamiolkowski) из университета Турина (Universita degli Studi di Torino - http://www.unito.it/), выступая на 32-м Международном геологическом конгрессе (32nd IGC - http://www.32igc.org/default1.htm), заявил, что падение Пизанской башни, наконец, остановлено - памятник удалось стабилизировать впервые за последние восемь с лишним столетий.

По словам итальянских экспертов, в ближайшие 300 лет обрушение башне не угрожает - 12 лет назад такая гарантия была немыслимой.

"Кроме сезонных циклических движений, Пизанская башня с сентября 2003 года была в основном неподвижна, - сообщил Ямиолковски. - Мы полагаем, что геотехническая стабилизация достигнута".

Он объяснил, что циклические смещения объясняются нагревом башни во время восхода Солнца, она немного наклоняется на запад, но потом возвращается в первоначальное положение.

Чтобы стабилизировать башню, в земле, неподалёку от памятника, было просверлено более 40 отверстий и изъято 38 кубометров грунта, затем использовались стальные кабели.

Закрытая для туристов с января 1990 года после того, как эксперты заметили, что наклон увеличивается на 1 миллиметр в год, "выправленная" башня была повторно открыта для публики 15 декабря 2001 года.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Американские исследователи решили выяснить, как выглядел их первый президент
см. на сайте
Антропологи, программисты, судмедэксперты и другие специалисты из нескольких американских университетов начали масштабный проект по воссозданию истинного облика Джорджа Вашингтона.

Они сильно сомневаются, что первый президент США всегда выглядел так, как тот седой строгий мужчина на долларовых банкнотах.

С помощью лазера будут тщательно исследованы все скульптурные и живописные изображения Вашингтона, его зубные протезы, маски, снятые с лица и тела, образцы волос, очки, одежда, все личные вещи и тому подобное.

Кроме того, будут вновь досконально изучены все письменные описания телосложения государственного деятеля, включая написанные им самим.

К 2006 году должны быть созданы три манекена - модели бывшего президента в натуральную величину, показывающие его в разные периоды жизни: в 19, 45 и 57 лет. Ожидается, что они будут разительно отличаться друг от друга.

К примеру, уже известно, что в 20 лет Вашингтон был рыжим и уже начал терять зубы, из-за чего был вынужден носить протезы.

Историки полагают, что боль и неудобства, связанные с ношением зубных протезов, и стали причиной того, что Вашингтона часто изображали с закрытым ртом и поджатыми губами.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сигареты загрязняют воздух сильнее, чем автомобильные выхлопы
см. на сайте
Джованни Инверницци (Giovanni Invernizzi) и его коллеги из подразделения контроля над табаком Национального института исследования рака в Милане (Clavis - http://www.clavis.it/) обнаружили, что сигаретный дым загрязняет воздух в 10 раз сильнее, чем выхлопы автомобиля с дизельным двигателем.

Исследователи провели свой эксперимент в частном гараже, расположенном на территории маленького альпийского города Чайавенна (Chiavenna), который славится своим чистым воздухом.

Они на 30 минут заперли в гараже Ford Mondeo 2002 года выпуска с включенным двухлитровым турбодизельным двигателем.

Портативный анализатор каждые две минуты брал образцы воздуха, определяя наличие макрочастиц-загрязнителей.

По окончании этой стадии опыта гараж в течение четырёх часов проветривался.

Затем в его стенах были последовательно сожжены три сигареты с фильтром, на что ушло в общей сложности 30 минут.

Оказалось, что после сигарет в воздухе находится в 10 раз больше макрочастиц.

Причём многие из них были совсем крошечными - меньше 2,5 микрометров - они наиболее опасны для здоровья человека, поскольку способны проникнуть прямо в альвеолы лёгких, где канцерогенные вещества наносят большую часть повреждений.

Инверницци надеется, что результаты его работы внесут свой вклад в борьбу против подросткового курения.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы
см. на сайте
Вирджил Канд (Virgil Kunde) из университета Мериленда ( University of Maryland - http://www.umd.edu/) и Майкл Флезар (Michael Flasar) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center - http://www.gsfc.nasa.gov/) опубликовали результат многолетнего исследования последствий беспрецедентного удара кометы по Юпитеру.

Более 20 обломков кометы Шумейкера-Леви-9 на огромной скорости врезались в Юпитер 16-22 июля 1994 года. Все они упали примерно на одной южной широте в 45 градусов.

Некоторые из небесных камней имели поперечник 2 километра. Неудивительно, что чёрные "шрамы" на видимой поверхности планеты-гиганта имели размеры в сотни километров и держались недели после удара.

Однако, как выяснили авторы новой работы, последствия того столкновения можно отследить и теперь, через десять лет после катаклизма. И здесь учёных ждал ряд сюрпризов.

Катастрофа запустила цепочку высокотемпературных реакций, которые породили цианид водорода, пишут исследователи.

Кроме того, комета доставила в атмосферу планеты огромное количество воды и угарного газа. Они, как предполагают авторы работы, благодаря воздействию ультрафиолета, преобразовались в углекислый газ.

Новые вещества теперь распространяются по атмосфере. При этом распространение цианида водорода идёт главным образом вдоль широты столкновения.

По-видимому, из-за того, что соседние полосы ветров, дующих вдоль экватора, мало смешиваются между собой.

А вот углекислый газ найден на большом удалении к северу и югу от широты удара кометы. Это представляет загадку.

Возможно, что картина потоков на планете более сложна. Кроме того, считают учёные, свою роль тут сыграло взаимодействие новых "реактивов" с высокоэнергичными частицами (например, ионами кислорода), разгоняемыми магнитными полями планеты в процессе генерации аврор - "северных сияний".

Кроме того, исследователи открыли два новых вещества в атмосфере планеты - диацетилен и так называемый радикал метила.

Исходные данные были получены авторами работы от телескопов, и, главным образом, аппарата Cassini, который исследовал Юпитер в 2000-2001 годах, когда направлялся к своей конечной цели - Сатурну.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Генетически модифицированная мышь оказалась супервыносливой
см. на сайте
Американские и южно-корейские ученые с помощью генетической инженерии создали мышь-марафонца. Она способна пробегать расстояния вдвое большие, чем обычные мыши.

Ученые изменили один из генов мыши, PPAR-delta, усилив его активность. Ген PPAR-delta изменяет структуру мышц, увеличивая количество мышечных волокон, которые необходимы для повышения выносливости и которые сжигают жир.

По мнению исследователей, их достижение может привести к созданию препаратов, повышающих выносливость спортсменов. Вместо того, чтобы тратить время на тренировки с целью нарастить мышцы, спортсмены потенциально смогут добиваться таких же результатов при помощи таблеток. А в будущем, возможно, к атлетам могут быть применены такие же методы генной инженерии, которые привели к созданию мыши-марафонца. Две ведущие фармацевтические компании уже работают над препаратами, повышающими активность аналогичного человеческого гена.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное