Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 26.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Тринадцатый день рождения Linux
- Вышло руководство по проверке программ на совместимость с Windows XP SP2
- Двусторонние диски CD/DVD уже на подходе
- Скины к Winamp могут быть опасны
- Критическая уязвимость в библиотеке Netscape NSS
- Microsoft сделали замечание за сравнение с Linux

- Сайт с неудачниками Олимпиады
- Новая технология может оставить роботов без работы
- В Америке начинаются продажи пива в алюминиевых бутылках
- Новые микросхемы не боятся 650 градусов Цельсия и радиации
- Ученые обнаружили первую "настоящую" планету вне Солнечной системы


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Тринадцатый день рождения Linux
см. на сайте
25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. 13 лет назад финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, ставшей прототипом Linux.

Интересно, что в том самом письме Торвальдс говорит о том, что Linux совершенно не приспособлен к тому, чтобы быть портированным на платформы отличные от 80386, что его код слишком привязан к железу и что врядли Linux когда-нибудь будет поддерживать контроллер жесткого диска отличный от AT.

На сегодняшний день Linux используется на огромном количестве платформ, в том числе и на встроенных и портативных устройствах. Cуществуют сотни дистрибутивов (http://www.distrowatch.com/) Linux, исходный код ядра (http://www.kernel.org/) насчитывает миллионы строк. На миллионы же идет счет пользователей Linux и людей, принимающих участие в его разработке. Linux прочно держит свои позиции, как серверная система и постепенно продвигается на рынок офисных и домашних операционных систем. Нельзя не упомянуть и об успехах Linux в образовательном секторе.

Стоит отметить, что огромную роль в популяризации Linux играют такие проекты, как KDE, Gnome, OpenOffice.org, Apache, MySQL, Mozilla и многие другие приложения с открытым исходным кодом. На сегодняшний день в разработку Linux вкладывают немалые средства многие корпорации. В их числе - IBM, Sun, Hewlett-Packard. Можно с уверенностью сказать, что за эти годы Linux сделал гигантский рывок вперед.
/ PROext /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Вышло руководство по проверке программ на совместимость с Windows XP SP2
см. на сайте
Корпорация Microsoft выложила на своем сайте руководство по проверке приложений на совместимость с новым пакетом обновлений для операционной системы Windows ХР.

Столь долгожданный сервис-пак, напомним, был выпущен около двух недель назад. Причем практически сразу выяснилось, что установка апдейта в ряде случаев приводит к неправильной работе некоторых приложений. В Microsoft подобную ситуацию объяснили тем, что встроенный в сервис-пак брандмауэр блокирует сетевые соединения. Позднее софтверный гигант опубликовал список прикладных приложений, которые перестают нормально функционировать после инсталляции обновления. Список этих программ достаточно обширен и включает FTP-клиенты, антивирусные пакеты, игры и пр.

Однако опасения, что критически важные для бизнеса корпоративные приложения могут перестать работать после установки сервис-пака, привели к отказу некоторых крупных компаний от загрузки обновления. Так, в частности, поступила корпорация IBM. Чтобы хоть как-то поправить положение, Microsoft и выпустила руководство по устранению неполадок. Стостраничный документ, загрузить который можно отсюда (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=9300BECF-2DEE-4772-ADD9-AD0EAF89C4A7&displaylang=en), описывает изменения, вносимые в систему сервис-паком, способы выявления проблем несовместимости, а также пути их устранения. Руководство могут использовать администраторы сетей любого размера и любого типа.

В целом, отмечается на сайте CNET News, в Microsoft придерживаются той политики, что в возникающих неполадках виноваты сами приложения, но никак не операционная система и новый пакет обновлений. И после того как администраторы выставят все требуемые настройки, безопасность компьютеров будет находиться на самом высоком уровне.
/ Компьюлента /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Двусторонние диски CD/DVD уже на подходе
см. на сайте
Развитие технологии оптических дисковых носителей идёт сразу в нескольких направлениях. Так, американские звукозаписывающие компании сформировали альянс по продвижению комбинированных дисков CD+DVD, в то же время японские разработчики сообщили о создании терабайтных оптических дисков.

Группа крупнейших звукозаписывающих лейблов, в число которых входят EMI Music, Sony BMG Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group, объявила о намерении выпустить двусторонний диск нового формата, совмещающий в себе технологии CD и DVD. С этой целью компании сформировали Консорциум DualDisc.

Диски формата DualDisc можно будет проигрывать на любом устройстве, поддерживающем воспроизведение CD и DVD, в том числе и на персональном компьютере. Предполагается, что они появятся в продаже начиная с октября этого года.

DualDisc планируется позиционировать как музыкальный носитель - на CD-стороне разместят альбом, записанный с обычным качеством, на DVD-стороне - с повышенным (DVD-Audio), а также расширенный мультимедийный контент (видеоклипы, интервью с исполнителями, фотогалереи, ссылки на веб-сайты, тексты песен и прочую сопутствующую информацию). О планах по использованию DualDisc для записи видеофильмов пока не сообщается.

Одновременно японская компания Optware (http://www.optware.co.jp/english/) сообщила о том, что впервые в мире осуществлена успешная запись видеоданных на голографический диск емкостью 1 терабайт (1024 гигабайта) и последующее их воспроизведение. С помощью разработанной компанией технологии коллинеарной голографии запись данных осуществлена на диск того же размера, что и обычный DVD.

Запись данных в голографическом виде на прозрачные диски осуществлялась и ранее, однако такие диски по ряду причин не могут использоваться в серийных устройствах. Компании Optware удалось разработать технологию, позволяющую осуществлять голографическую запись не на прозрачные, а на непрозрачные, предварительно отформатированные диски, содержащие служебную сервоинформацию, как и на широко распространенных CD и DVD.

Ранее предполагалось, что подобная структура диска не подходит для хранения данных в голографическом виде, поскольку наносимые при форматировании маркеры ведут к появлению диффузионного шума, заметно ухудшающего соотношение сигнал-шум. Эту проблему инженеры Optware решили следующим образом: между информационным (recording) и отражающим (reflective) слоями диска был размещен дополнительный слой, отражающий излучение только определенных длин волн - так называемый дихроичный зеркальный слой. Он позволяет блокировать вредное влияние маркеров и создает идеальные условия для коллинеарной записи голографической информации. Суть этого метода, разработанного основателем и главным "гуру" компании Optware Хидеёши Хоримаи (Hideyoshi Horimai), заключается в том, что для построения интерференционной картины используется излучение двух лазеров - сигнального и референтного - прошедших через общую для них оптическую систему.

Запись информации в виде интерференционной картины позволяет существенно повысить плотность записи данных. На диск стандартного размера становится возможным записать до 1 терабайта информации, т.е. примерно в 200 раз больше, чем на стандартный однослойный DVD. Скорость считывания информации при этом достигает 1 Гб/с, что в 40 раз превышает аналогичный показатель у DVD.
/ CNews /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Скины к Winamp могут быть опасны
см. на сайте
Вчера была обнаружена уязвимость в механизме работы с файлами оформления (скинами) в популярной программе для проигрывания музыки Winamp. С её помощью злоумышленник может получить доступ к системе пользователя.

Вызвано наличие "дыры" тем, что на файлы оформления программы ("скины" в zip-архиве с расширением ".wsz") накладываются недостаточные ограничения. Чтобы воспользоваться уязвимостью хакер должен создать специальным образом скин, который бы запускал нужные ему программы, и поместить файл в интернете.

XML-документ в файле оформления может содержать ссылку на HTML-документ с использованием тега "browser" – таким образом можно выполнить программу, включенную в архив .wsz, в зоне безопасности "локальный компьютер".

Подтверждено наличие уязвимости для программы Winamp версии 5,04 и систем с Internet Explorer 6.0 под управлением пропатченной Windows XP SP1.

В качестве решения, рекомендуется пользоваться другим продуктом. Уязвимости присвоен самый высокий коэффициент критичности.
/ Газета.Ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Критическая уязвимость в библиотеке Netscape NSS
см. на сайте
Компания Internet Security Systems (ISS) предупреждает (http://xforce.iss.net/xforce/alerts/id/180) о наличии критической уязвимости в библиотеке Netscape Network Security Services (NSS), входящей в состав многих широко распространенных программных продуктов. Данный компонент, разрабатывавшийся сообществом Mozilla Foundation, в частности, является одним из модулей таких пакетов, как Netscape Enterprise Server, Netscape Personalization Engine, Netscape Directory Server, Netscape Certificate Management Server и Sun One/iPlanet.

Как сообщается, проблема связана с неправильной обработкой SSLv2-пакетов (Secure Sockets Layer версия 2). Библиотека NSS не проверяет длину данных, содержащихся в поле "Hello Message". Данная особенность может использоваться злоумышленниками для вызова ошибки переполнения буфера на удаленном компьютере и последующего выполнения на нем произвольного программного кода.

Следует заметить, что поддержка SSLv2 по умолчанию отключена в Netscape Enterprise Server и Sun One. Тем не менее, данный протокол очень широко применяется различными веб-службами при передаче важной информации через интернет, поэтому многие администраторы активируют поддержку SSLv2. Впрочем, сообщество Mozilla Foundation уже выпустило соответствующую заплатку и настоятельно рекомендует установить ее всем пользователям вышеназванных программных продуктов. Найти обновление можно на этой странице (ftp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/security/nss/releases/NSS_3_9_2_RTM/), кроме того, защититься от возможных атак можно путем отключения протокола SSLv2.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft сделали замечание за сравнение с Linux
см. на сайте
Британская комиссия по стандартам рекламы (Advertising Standards Authority, ASA) подала протест корпорации Microsoft. Согласно ASA, в рекламе, размещенной в одном из журналов, говорится, что операционная система Linux обходится гораздо дороже, чем Windows.

Согласно рекламе, тесты независимых аналитиков показали, что "Linux в десять раз дороже, чем Windows Server 2003". Microsoft заявила, что в ходе рекламной кампании Get the Facts сравнивались конфигурации файл-серверов, предназначенные для одних и тех же целей. Однако ASA пришла к выводам, что такое сравнение неуместно, так как операционные системы сравнивались на разном оборудовании.

График в рекламе сравнивал стоимость мегабита в секунду при использовании Linux на двух мэйнфреймах z900 и Windows Server 2003 на двух компьютерах с процессорами Intel Xeon 900 MHz. Согласно ASA, оборудование, выбранное для Linux, было дороже, чем того требовалось для корректного сравнения, что и повлияло на результаты теста.

ASA призвала Microsoft внести изменения в ее рекламную кампанию.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сайт с неудачниками Олимпиады
см. на сайте
В Олимпийских играх главное - не победа, а участие. Некоторые спортсмены воспринимают этот лозунг слишком буквально и приезжают на соревнования только для того, чтобы взять автографы у настоящих атлетов, а также сфотографироваться у афинских достопримечательностей. Ну, а собственное выступление - это уже не важно. Все равно будет последнее место.

Такие "лузеры" никогда не попадают в объективы телекамер, но все-таки нашелся один человек, который внимательно следит именно за ними. Канадский блоггер Джонатан Кроу (Jonathan Crowe) тщательно документирует (http://www.mcwetboy.net/dfl/) выступления тех атлетов, которые занимают последние места, причем с огромнейшим отставанием.

В своем блоге он никогда не говорит о победителях и чемпионах - они и так получают достаточно внимания. А вот жалкие неудачники, убогие личности, последние из последних - вот они удостоились особого внимания Джонатана. Например, одна из недавних героинь юмористического блога - Фумили Фонсека с острова Сао Том и Принсип. Эта девушка финишировала в ходьбе на 20 км с отставанием на 35 мин 42 сек от победителя. Даже от предпоследнего места она отстала на 15 минут.

Каждый день блоггер обновляет список самых "лузерских" стран, представители которых наиболее часто занимают последние места в соревнованиях. На сегодняшний день лидируют Китай и Греция (по 6 последних мест). У России (об этом вам не скажут в новостях) - три последних места. Недавно отличилась яхтсменка Наталья Иванова, занявшая первое место с конца в классе "Европа". Ну, зато она не принимает допинг.
/ Вебпланета /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новая технология может оставить роботов без работы
см. на сайте
Пока люди опасаются, что роботы рано или поздно отнимут у них рабочие места, сами роботы рискуют остаться без работы. Нынешних автоматизированных сборщиков должны заменить новые машины, более простые и дешёвые.

Технологический институт Флориды (Florida Tech - http://www.fit.edu/) и университет Дейтона (University of Dayton - http://www.udayton.edu/) получили от Национального фонда науки США (NSF - http://www.nsf.gov/) грант в размере $411 тысяч на разработку технологии механической сборки, которая заменит индустриальных роботов.

"Чтобы уменьшить затраты, мы должны спроектировать автоматизированные манипуляторы, работающие на конвейерах, настолько простыми, насколько это возможно, - рассказал доктор из Флориды Пьер Ларочелл (Pierre Larochelle). - Как правило, роботы имеют шесть или больше двигателей, которые позволяют им выполнять бесконечное множество движений. Но эти двигатели делают роботов дорогими и сложными в программировании".

Главная цель нового проекта - это создание механических систем, которые выполняют те же задачи, что и нынешние роботы, но только с одним или двумя двигателями.

Таким образом, должна получиться надёжная и дешёвая альтернатива роботам.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Америке начинаются продажи пива в алюминиевых бутылках
см. на сайте
Компания Pittsburgh Brewing (http://www.pittsburghbrewingco.com/index.php) совместно с одним из крупнейших в мире производителей алюминия Alcoa (http://www.alcoa.com/global/en/home.asp) начинает выпуск пива Iron City в алюминиевых бутылках.

Заявлено, что в них пиво остаётся холодным на 50 минут дольше, чем в бутылках стеклянных. При этом стоимость напитка вырастет на $1.

Первые 20 тысяч бутылок Iron City Beer появятся в магазинах 28 штатов уже на этой неделе.

"Мы думаем, что это намного лучше, чем алюминиевая банка или стеклянная бутылка", - заявил вице-президент Pittsburgh Brewing Джо Пиккирилли (Joe Piccirilli).

По его словам, таким способом компания намерена увеличить продажи, но новая бутылка более важна для Alcoa: алюминиевый гигант хочет отыграть долю рынка, которую потерял из-за стеклянных и пластиковых пивных бутылок.

Следует отметить, что Iron City Beer - не первое пиво в алюминиевых бутылках, они давно пользуются успехом, например, в Японии.

Ранее с ними экспериментировала небольшая пивоварня в Монтане, а в прошлом году ограниченным "тиражом" бутылку из алюминия выпускала Heineken (http://www.heineken.com/).
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новые микросхемы не боятся 650 градусов Цельсия и радиации
см. на сайте
Японские учёные из исследовательской лаборатории Тойота (Toyota Central R&D Labs - http://www.tytlabs.co.jp/eindex.html) и корпорации Денсо (Denso Corporation - http://www.denso.co.jp/en/) разработали технологию, позволяющую создавать микросхемы, способные нормально работать при 650 градусах Цельсия, в то время как для обычных схем уже 70 градусов является большой проблемой.

Секрет - в материале схемы. Это не кремний, как обычно, а карбид кремния (SiC).

Это вещество по своим свойствам прекрасно подходит для создания чипов. И об этом знали ещё 50 лет назад.

Проблема была в том, что никак не удавалось получить большие бездефектные кристаллы карбида кремния, из которых можно было бы создавать пластины - заготовки для микросхем.

Новый способ предполагает выращивание кристаллов в несколько стадий. При этом в каждой из них кристалл поворачивают так, чтобы вновь нарастающие слои молекул осаждались на наилучшей, наименее дефектной стороне кристалла.

Исследователи назвали технологию "Поворотный рост А-стороны" (Repeated A-Face growth).

Опыты показали, что схемы из карбида кремния могут работать при 650 градусах Цельсия и в условиях сильной радиации, что окажется полезным при создании военной и космической техники нового поколения, и, может быть, новых мощных PC, не нуждающихся в вентиляторах для процессора.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые обнаружили первую "настоящую" планету вне Солнечной системы
см. на сайте
Новая планета обнаружена группой ученых Европейской Южной Обсерватории в Чили на расстоянии около 50 световых лет от Солнечной системы, сообщает Financial Times. Это единственная из более чем сотни обнаруженных планет, сходная по своей структуре с Землей.

Масса безымянной пока планеты в 14 раз превышает земную, она вращается вокруг звезды Мю (http://www.solstation.com/orbits/muarasys.htm) созвездия Жертвенника (Mu Arae - http://www.seds.org/Maps/Pics/ara.gif) на расстоянии вдесятеро меньшем, чем от Земли до Солнца. По мнению ученых, температура на планете - 650 градусов по Цельсию - слишком высока для возникновения на ее поверхности любой из известных жизненных форм.

В среду на форуме Евронауки в Стокгольме новое открытие было названо "важнейшим" с 1995 года, когда была обнаружена первая так называемая экзопланета - то есть планета, находящаяся за пределами Солнечной системы. Всего за последние девять лет обнаружено 120 экзопланет, и все они являлись газообразными гигантами, подобными Юпитеру. Обнаруженная планета - первая, имеющая скалистую структуру.

Поскольку имеющиеся в распоряжении астрономов технологии пока слишком несовершенны для обнаружения планет, сходных с Землей, ученые используют косвенные методы, основанные на анализе взаимодействия планет со светилами, вокруг которых они вращаются.

Европейская команда использовала специальный инструмент, который способен обнаружить мельчайшие отклонения во вращении звезды, вызываемые влиянием гравитационного поля планеты.

Несмотря на интенсивное развитие технологий, специалисты полагают, что пройдет не менее десяти лет до того, как ученые смогут более точно обнаруживать планеты, похожие на Землю.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное