Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 06/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 06/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 06.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Windows XP теперь производят и в России
- Новый алгоритм отличает реальные фотографии от подделок
- Автопроизводители прозевали в интернете 9 млрд.евро
- Давая в резюме ссылку на личный сайт, соискатель очень рискует
- Автор вируса Bagle распространил «опасный» код на ассемблере

- Израильская разработка позволяет видеть сквозь стены
- Австралия спасает леса из гигантских водорослей
- Половина врачей не моют руки
- Биологи заставляют сибирскую язву служить людям
- Новый бесконтактный датчик на большой скорости ловит трещины в рельсе


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Windows XP теперь производят и в России
см. на сайте
Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации выдала заключение о соответствии производства операционной системы Microsoft Windows XP требованиям по обеспечению качества и неизменности сертифицированных параметров.

Производство этой ОС организовано на базе ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации" и ЗАО "Алтэкс-строй 2002".

Проверка производства в соответствии с новым руководящим документом Гостехкомисссии России "Критерии оценки безопасности информационных технологий" предусматривала не только оценку состояния процесса производства, но и оценку организации поставки и системы послепродажного обслуживания клиентов, пишет "Секрет фирмы" (http://www.sf-online.ru) со ссылкой на пресс-службу Microsoft.

Производство сертифицированных систем организовано на производственных площадях ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации" и включает входной контроль носителей сертифицированной продукции, контроль сертифицированных параметров, маркирование и выходной контроль.

Учет, организация поставок, послепродажное обслуживание, организация удаленного доступа к сертифицированным изменениям операционной системы Microsoft Windows XP будут осуществляться управляющей компании ЗАО "Алтэкс-строй 2002".

Целью организации такого производства является обеспечение требуемого уровня защищенности объектов информатизации, на которых устанавливается операционная система Windows XP.

Windows XP, как сообщается, является наиболее востребованной версией ОС, поставляемых Microsoft в Россию и страны СНГ. Ее производство будет способствовать обеспечению и поддержанию уровня безопасности объектов информатизации на территории РФ.

Выполнение данной задачи будет включать: предоставление конечному пользователю пакета услуг по корректной настройке встроенных в Windows XP и дополнительных механизмов безопасности; обеспечение постоянного доступа к сертифицированным изменениям Windows XP; централизованный учет и обслуживание объектов информатизации; вытеснение пиратских копий этой ОС из государственного сектора.
/ Вебпланета /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Новый алгоритм отличает реальные фотографии от подделок
см. на сайте
Группа исследователей под руководством профессора Хэни Фарида (Hany Farid, http://www.cs.dartmouth.edu/~farid/) из Дармутского колледжа (Dartmouth College, http://www.dartmouth.edu/) разработала технологию, с помощью которой можно отличить реальный цифровой снимок, от фотографии, изменённой посредством редактора изображений, например, Photoshop.

Новый алгоритм может определить, пережила ли фотография стороннее вмешательство: был ли сделан один снимок из двух, были ли добавлены/убраны объекты или люди и так далее.

Так например, циркулировавшее в Интернете фото акулы, выпрыгивающей из воды, чтобы атаковать вертолёт - это комбинация двух снимков. О фальшивке был вынужден заявить сайт Национального географического общества, поскольку в Сети снимок называли "National Geographic Photo of the Year" (см. иллюстрацию с сайта nationalgeographic.com).

По словам профессора Фарида, сегодня, когда редакторы изображений стали общедоступны, манипуляции с цифровыми фотографиями представляют и серьёзную угрозу, к примеру, изменённые снимки могут использоваться для влияния на общественное мнение.

Исследователи из Дармута исходили из того, что цифровое изображение - собрание пикселов (или точек), каждый из которых содержит числа, соответствующие яркости или цвету.

Поэтому изменение снимка - это вмешательство в основной код изображения, изменение статистики фотографии.

Созданная профессором статистическая модель находит следы такого вмешательства, которые так или иначе остаются - это неизбежно.

Правда, какова точность алгоритма в обнаружении подделок, не ясно.

Тем не менее, Фарид надеется, что, в конечном счёте, его технология будет включена в юридическую систему.
/ Membrana /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Автопроизводители прозевали в интернете 9 млрд.евро
см. на сайте
Автопроизводители упускают шанс заработать дополнительно до 9 млрд.евро в год, сообщает "За рулём" (http://www.za.ru) со ссылкой на журнал Capital (http://www.capitalmag.com).

Это происходит из-за того, что они, как правило, не реагируют на заявки о пробных тест-драйвах, которые приходят на их интернет-сайты. Таков результат исследования, в ходе которого опрошено 308 посетителей сайтов 14 ведущих автоконцернов.

Без внимания остаются в общей сложности 72% запросов, это катастрофические цифры, комментирует полученные результаты обозреватель рынка Фолкер Шипман. "Пробные заезды являются важнейшим средством автопродаж, статистика показывает, что на покупку автомобиля после тест-драйва решается каждый второй потенциальный покупатель," добавляет он.

Согласно опросу, Ford, Opel и Mazda не ответили ни на один из 22 поступивших в их адрес запроса. Fiat отреагировал на 14% запросов, а самой отзывчивой оказалась Skoda, которая ответила в 91% случаев.

Capital подсчитал, что потери Volkswagen из-за невнимательного отношения к web-пользователям составили 928 млн.евро, Opel потерял 665 млн.евро, а Mercedes-Benz 503 млн.евро.
/ Вебпланета /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Давая в резюме ссылку на личный сайт, соискатель очень рискует
см. на сайте
В США это уже почти мода: пытаясь получить работу и показать себя с наилучшей стороны, соискатели прилагают к резюме ссылки на свою личную страничку в Интернете. Предполагается, что потенциальный работодатель может найти там дополнительную информацию, которая склонит его к мысли пригласить кандидата на собеседование. Однако в большинстве случаев ссылка на сайт дает обратный эффект. Об этом пишут Ведомости (http://www.vedomosti.ru).

Такие крупные компании, как производитель персональных компьютеров Dell, фармацевтический гигант Abbott Laboratories и телекоммуникационная корпорация Sprint, получают более 1000 резюме в день. Компании все чаще жалуются на то, что не успевают просматривать все резюме и тем более не имеют возможности изучить личные сайты соискателей, ссылки на которые указаны во многих резюме. По словам представителей компаний, личные сайты зачастую неинтересны потенциальному работодателю. Они содержат множество личной информации - начиная с фотографий детей и заканчивая напыщенными высказываниями по поводу последних политических событий. В иных случаях резюме кандидата производит хорошее впечатление на менеджеров по персоналу, и они решают пригласить соискателя на собеседование, но отказываются от этой идеи, просмотрев его личный сайт.

Специалисты говорят, что не стоит винить в происходящем только самих соискателей. Моду делать ссылки в резюме на личные сайты ввели консалтинговые компании. Некоторые из них открыли в Интернете собственные сайты с полезными советами кандидатам. Например, ResumeEdge.com предлагает помощь в создании личного сайта и объясняет, как делать ссылки на него в резюме.

Эксперты утверждают, что идея допуска потенциальных работодателей к личному сайту была изначально неплохой. Она вполне годится для людей творческих профессий: это самый легкий и дешевый способ познакомить работодателя со своим портфолио. По оценкам специалистов по найму персонала, примерно 10% кандидатов присылают ссылки на сайты, где работодатель может просмотреть их портфолио. В обозримом будущем эта цифра скорее всего будет расти.

И все же многие потенциальные работники не слишком тщательно отбирают информацию, которую они хотят сообщить о себе будущему боссу. "Не думайте, что ваш сайт обязательно вызовет у работодателя положительные эмоции", - предостерегает Трудай Стэнфелд, начальник отдела кадров Нью-Йоркского университета. Работодатель может не оценить даже чувство юмора соискателя, не говоря уже о сведениях личного характера.

Рекрутеры в один голос утверждают: сайты, перегруженные личной информацией, будь то фотографии, сделанные на отдыхе, или дневники с историями любви, не годятся для работодателя. На такие сайты лучше не ссылаться в резюме. Однако кое-какие личные сведения все же можно предоставить работодателю. Возможно, его заинтересуют некоторые личные высказывания кандидата, особенно если они связаны с его полем деятельности. Кандидату следует помнить и о том, что его личный сайт может стать далеко не единственным источником информации в Интернете о его профессиональных достижениях. Компании все чаще прибегают к поисковым интернет-системам, чтобы уточнить сведения, предоставленные соискателем.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Автор вируса Bagle распространил «опасный» код на ассемблере
см. на сайте
В воскресенье в интернете распространились два новых варианта, а также исходный код оригинального червя Bagle - эксперты считают, что это опасный поворот событий.

Автор Bagle начал распространять два новых варианта червя и запустил массовую рассылку по e-mail его исходного кода - это может стать началом еще одного жаркого лета для пользователей Windows.

Червь Bagle впервые появился в январе в виде e-mail-вложения и за несколько месяцев вышел более чем в 25 вариантах. В зараженные ПК загружается троян, по существу мобилизующий компьютеры в армию зомби автора червя, которую тот может использовать для распространения спама и других почтовых рассылок и для организации DDoS-атак.

В этот уикенд появились не только две новых версии Bagle, но и якобы оригинальный исходный код червя. Микко Гиппонен, директор по антивирусным исследованиям компании F-Secure, считает, что исходный код подлинный, а тот факт, что он написан на чистом ассемблере, свидетельствует о том, что мы имеем дело не со script kiddie, а с серьезным программистом. "Большинство червей пишут на языке С или частично на С и частично на ассемблере. Осталось не так много людей, хорошо знающих ассемблер, так что за этим стоит серьезный программист", - сказал он.

Гиппонен говорит, что хотя ассемблер - трудный язык, для мастера не составит труда модифицировать код и создать новые варианты Bagle, так что администраторам Windows предстоит жаркое лето. "Изменить такие вещи, как номер порта или текст рассылаемых сообщений, не представляет труда. Я уверен, что это приведет к выбросу новых вариантов Bagle, - как было в феврале и марте", - говорит Гиппонен.

Ричард Штернс, вице-президент по безопасности секьюрити-группы ISSA UK, тоже считает исходный код опасным, но отмечает, что он может содержать подсказки, которые помогут правоохранительным органам выследить автора. В исходном коде содержатся его комментарии, которые могут сузить круг подозреваемых. "Если дать десятку программистов одни и те же спецификации, они напишут десять разных программ. Коды будут подобны, но у каждого программиста есть свои особенности - такие, как имена переменных, методы кодирования, способ комментирования кода. Из этого складывается индивидуальный почерк".

С другой стороны, возможно, что таким способом автор надеется замести следы. Если исходный код будет присутствовать на множестве компьютеров, то в случае ареста автора код, найденный в его компьютере, перестанет служить уликой против него.

Не исключено, что решение о распространении исходного кода было вызвано пятничным объявлением о том, что правительства Великобритании, США и Австралии заключили соглашение о совместной борьбе с распространителями спама.

В январе, через несколько дней после того, как Microsoft и SCO Group назначили приз в $500 тыс. за поимку автора MyDoom, начал распространяться исходный код этого вируса. "Возможно, в данном случае применяется аналогичная тактика. В пятницу наличие в компьютере оригинального исходного кода Bagle было веской уликой против его автора. Сегодня это уже не так", - говорит Гиппонен.
/ ZDNet News /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Израильская разработка позволяет видеть сквозь стены
см. на сайте
Небольшая израильская фирма Camero разработала технологию, которая позволяет, в буквальном смысле слова, видеть сквозь стены. Предполагается, что методика будет востребована, прежде всего, военными организациями, спецслужбами, а также спасателями.

В настоящее время при проведении военных или антитеррористических операций солдаты вынуждены либо действовать вслепую, либо полагаться на миниатюрные камеры, передающие изображение сквозь специально просверленные отверстия в конструкциях. Однако такие камеры не позволяют получить полноценную картину, поскольку имеют ограниченный угол обзора.

Система Camero, в свою очередь, представляет собой некое подобие радарной установки, работающей в сверхвысокочастотном диапазоне в режиме реального времени. Несмотря на то, что все объекты на изображении выглядят размытыми, разрешения картинки вполне достаточно, для того чтобы различить форму находящихся в помещении предметов и их взаимное расположение. Радарный комплекс способен регистрировать сигнал с расстояния в двадцать метров, более того, благодаря специализированному программному обеспечению система может взаимодействовать даже с железобетонными конструкциями.

Разработкой Camero уже заинтересовались многие крупные компании, в том числе JVG, Walden Israel и Motorola Ventures. Первые рабочие экземпляры новых радарных установок должны появиться примерно через полтора года, сообщает "Компьюлента" (http://www.compulenta.ru) со ссылкой на Haaretz.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Австралия спасает леса из гигантских водорослей
см. на сайте
Исследователи и защитники окружающей среды, собравшиеся на конференции в Хобарте, что в Австралии, потребовали принятия срочных мер по спасению лесов из гигантских водорослей, численность которых за последние 50 лет сократилась вдвое, передает "Мембрана" (http://www.membrana.ru).

Исчезновение водорослей, произрастающих в 30-метровой толще вод Тасмании, является самой настоящей экологической катастрофой на фоне глобального потепления и истощения рыбных запасов.

Морской биолог Карен Эдивэйн (Karen Edyvane), которая изучила сделанные в 1940-х фотографии с воздуха, считает, что главным виновником исчезновения подводных лесов являются как раз глобальные изменения климата.

Больше всего водорослей исчезло 1960-1970 годах, в 1980-х ситуация начала стабилизироваться, в 1990-х потери минимизировались, однако в некоторых случаях вымирают леса целиком.

Сенатор Боб Браун (Bob Brown) предложил построить в Хобарте гигантский аквариум для водорослей, чтобы общественность поняла важность их роли в экосистеме Австралии.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Половина врачей не моют руки
см. на сайте
Американские исследователи установили, что многие медики пренебрегают элементарными гигиеническими процедурами, передает сайт Medicalnewstoday.com.

Согласно полученным данным, среди европейских врачей лишь 57 процентов вовремя и правильно моют руки, протирают их спиртом. В США эта цифра колеблется от 40 до 60 процентов. При этом плохое отношение к гигиене наиболее характерно для врачей, имеющих большую нагрузку.

Также выяснилось, что хирурги и анастезиологи-реаниматологи моют руки реже всех. А лучше всего относятся к гигиене терапевты, профессорско-преподавательский состав и студенты. Как полагают ученые, зачастую они моют руки "напоказ".
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Биологи заставляют сибирскую язву служить людям
см. на сайте
Специалисты из калифорнийского института Барнхэма (Burnham Institute) получили трёхмерную молекулярную схему, показывающую ключевой момент проникновения токсина сибирской язвы в человеческую клетку.

Впервые получена молекулярная схема токсина сибирской язвы, использующего для проникновения в клетки особый белок, состыкованного с рецептором CMG2.

Это ключевой момент в поражении клетки токсином.

Для анализа пространственного расположения молекул учёные применили мощный рентгеновский луч.

Ранее биологам удавалось лишь определить пространственную молекулярную структуру токсина и рецептора - по отдельности.

Теперь стало ясно - как они взаимодействуют. А это - ключ к построению молекул-антитоксинов, способных защитить людей от страшной болезни.

Более того, понимание "молекулярной хореографии", происходящей в процессе поражения клеток, открывает путь к созданию генетически модифицированной сибирской язвы, которая будет уничтожать в организме раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Дело в том, что в раковых клетках находят специфический рецептор TEM8, с которым также способен соединяться с токсином сибирской язвы.

Если заставить его соединяться только с этим рецептором, но не в коем случае не с CMG2 - это позволит создавать оружие избирательного действия, борющееся только с опухолью.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый бесконтактный датчик на большой скорости ловит трещины в рельсе
см. на сайте
Специалисты из британского университета Уорвика (University of Warwick) создали аппаратуру, которая может превратить все поезда на железных дорогах в быстродействующие бесконтактные дефектоскопы.

Существующая аппаратура, проверяющая рельсы на наличие скрытых трещин, громоздка и не может работать на высокой скорости (больше 45 километров в час).

Поэтому дефектоскопией занимаются специальные поезда, медленно выползающие на пути, как только в графике обычных поездов образуется окно.

К тому же для "просвечивания" рельса (для этого используется ультразвук) необходим контакт аппаратуры с его поверхностью, что дополнительно изнашивает рельс.

В новой установке специальные электромагнитные преобразователи возбуждают в рельсе ультразвуковые колебания специфической формы - так называемые волны Релея, также эти преобразователи могут считывать колебания в стали и тоже - бесконтактным способом.

Волны Релея - это поверхностные волны, распространяющиеся вдоль рельса со скоростью 3 километра в секунду и проникающие на несколько миллиметров вглубь.

Каждый импульс, генерируемый установкой - это целый набор волн различной частоты, отличающихся по своей реакции на трещину.

Анализируя отражённый сигнал, новый аппарат определяет точное положение трещины и её размеры, даже когда поезд с установкой проносится по путям на огромной скорости.

Теоретически, такими аппаратами можно оснастить все пассажирские и грузовые поезда, превратив их в бесконтактную, действующую круглосуточно и главное - необычайно разветвлённую сеть диагностики дефектов.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное