Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/08/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/08/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 16.08.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Установка XP SP2 тормозит компьютеры
- Опубликован список программ, несовместимых с сервис-паком для Windows XP
- 8% россиян не знают о существовании Интернета
- Украинская милиция не готова бороться с хакерами
- Злоумышленник подставил Webnames.ru
- Червь Ratos предлагает посмотреть фотографии

- Доказано существование огромного разлома под Канадой
- Конопля может помочь в лечении рака
- Нехватка воды может превратить человечество в вегетарианцев
- Самолёт GlobalFlyer готов обогнуть Землю без посадки и дозаправки
- Аллергия на укусы насекомых не проходит с возрастом


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Установка XP SP2 тормозит компьютеры
см. на сайте
Модератор форума на сайте компании RME (http://www.rme-audio.com) заявил, что установка Windows XP SP2 может привести к уменьшению скорости передачи данных через порт Firewire с 800 до 100 Мбит/с.

По словам модератора RME Маттиаса Карстенса (Matthias Carstens), данная проблема касается любого устройства с Firewire 800, включая PCI-шины и жесткие диски. Разработчики последней версии Microsoft XP нарушили все существующие стандарты и выпустили недоработанный продукт, несовместимый с Firewire 800.

По словам г-на Карстенса, многие фирмы пытаются покупать и устанавливать драйвера Firewire 800, однако они не работают корректно. Однако, если после обновления SP2 установить старые драйвера SP1 Firewire, то система заработает. Руководство RME собирается издать подробное руководство по данному вопросу.
/ CNews /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Опубликован список программ, несовместимых с сервис-паком для Windows XP
см. на сайте
Компания Microsoft опубликовала новую информацию, касающуюся второго сервис-пака к операционной системе Windows XP. В очередной статье базы знаний Microsoft рассказывается (http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=842242), что делать c программами, которые перестают нормально работать после установки пакета обновлений. В Microsoft отмечают, что большинство проблем возникают из-за блокировки брандмауэром сетевых соединений. В результате, некоторые функции приложений оказываются недоступными.

В большинстве случаев, для того чтобы приложение могло обмениваться данными по сети, достаточно разрешить ему это, выбрав опцию Unblock в диалоговом окне брандмауэра, которое появляется при попытке "незнакомой" программы выйти в интернет. Например, для интернет-пейджера Miranda этого оказалось вполне достаточно. К альтернативными браузерам Opera и Mozilla у сервис-пака претензий вообще нет.

Однако в некоторых случаях автоматическая настройка не помогает, и необходимо вручную открывать необходимые для работы приложения порты. При этом возможны кое-какие затруднения, и Microsoft рассказывает, как их разрешить. Самое сложное - выяснить, какой диапазон портов используется программой. Затем нужно войти в пункт настройки брандмауэра и указать эти порты в качестве разрешенных. Перечень программ, порты для которых необходимо открывать, достаточно обширен. В него входят, например, FTP-клиент CuteFTP 5.0, среда разработки Visual Studio .NET (дополнительные настройки требуются при использовании удаленной отладки), Symantec AntiVirus Corporate Edition 8.0 и 9.0 и многие другие программы, в том числе некоторые игры, включая Need for Speed Hot Pursuit 2 и Unreal Tournament 2003.
/ Компьюлента /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
8% россиян не знают о существовании Интернета
см. на сайте
Опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что с 2001 по 2004 годы количество тех, кто не знает о существовании Интернета, сократилось вдвое.

Центр провел в июле опрос более 2 тыс. россиян. Результаты показали, что сегодня мобильными телефонами пользуется каждый третий житель страны - 34%. В 2001 году таковых было 5%, а в 2003-м – 20%.

На сегодняшний день собственный компьютер имеют дома 11% опрошенных (в 2001 году 5%, в 2003-м – 7%). Пользоваться Интернетом дома стало за последние три года на 3% граждан РФ больше (в 2001 году – 1%, в 2004-м – 4%).
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Украинская милиция не готова бороться с хакерами
см. на сайте
Преступники в полной мере используют современные компьютерные технологии для отмывания денег, добытых преступным путём, распространения ложной информации, активно используют их для изготовления и распространения порнографической продукции и совершения иных правонарушений.

Однако правоохранительные органы Украины крайне медленно адаптируются к новым условиям и способам борьбы с преступностью. Причин тому много, среди них следующие: отсутствие достаточного опыта раскрытия и расследования преступлений с использованием компьютерных технологий; отсутствие необходимого количества специалистов по борьбе с данным видом преступлений среди работников органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры; низкий уровень профессиональной подготовки следователей, оперативных работников в области криминалистики, сообщает "Центр исследования компьютерной преступности".

При особых проблемах как процессуального, так и психологического характера при расследовании компьютерных преступлений, работники правоохранительных органов при производстве отдельных видов следственных действий сталкиваются с проблемами, в ходе которых возникает необходимость обнаружить, зафиксировать, изъять компьютерную информацию, а после - обеспечить надлежащее её хранение.

Как передает "Crime-Research", результаты анкетирования, проводившегося среди работников органов внутренних дел, показывают: 76% сотрудников органов внутренних дел ни разу не сталкивались с обнаружением и изъятием компьютерной информации; 62% считают, что не могут процессуально правильно оформить обнаружение и изъятие компьютерной информации; 34% не имеют представления о том, какая именно информация может быть использована в качестве доказательства при расследовании компьютерных преступлений.

Это свидетельствует о том, что в Украине назрела необходимость разработки специальных рекомендаций, которые помогут правоохранительным органам наиболее эффективно осуществлять деятельность по выявлению компьютерных преступлений и производству следственных и других процессуальных действий при их расследовании.
/ ForUm /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Злоумышленник подставил Webnames.ru
см. на сайте
ООО "Регтайм" (http://www.regtime.net/) на выходных оказалось втянуто в скандал, связанный с распространением вируса. Злоумышленник, прикрываясь именем компании, якобы сообщал о функциональных изменениях сайта www.webnames.ru.

15 августа в 16:55 MSK с сервера hosting.informa.ru было разослано письмо , в котором сообщалось (цитируем):

"Доводим до вашего сведения, что в связи со стремительным увеличением атак на наш сайт http://www.webnames.ru , с 23 августа 2004 года мы отменяем веб. идентификацию для всех наших пользователей.

Нашими программистами была разработана специальная клиентская программа, с помощью которой вы сможете пользоваться предоставляемыми нами услугами. Программа выслана вам в письме, в виде прикрепленного к письму файла..."

Получателям предлагалось запустить установочный файл webnames.exe, в котором содержался вирус TrojanDropper.Win32.Microjoin.b.

ООО "Регйтам" предупредили о готовящейся акции. На главной странице было Webnames.ru опубликовано предупреждение. Против автора рассылки вируса принимаются меры в соответствии с действующим законодательством, - говорится в заявлении руководства компании для СМИ.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь Ratos предлагает посмотреть фотографии
см. на сайте
Компания Trend Micro предупреждает (http://www.trendmicro.com/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_RATOS.A&VSect=T) о появлении новой вредоносной программы, получившей название Ratos. Этот червь распространяется по электронной почте и заражает компьютеры, работающие под управлением операционных систем Windows.

В теме инфицированного сообщения всегда указано слово "photos", а вложение имеет название photos_arc.exe (см. скриншот). После запуска вирус записывает на жесткий диск свои копии с именами RASOR38A.DLL и WINPSD.EXE, вносит изменения в реестр и пытается загрузить из интернета дополнительный компонент. Этот компонент сохраняется в директории Windows под названием WINVPN32.EXE.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Доказано существование огромного разлома под Канадой
см. на сайте
Исследователи из университета Альберты обнаружили свидетельства существования двухтысячекилометрового коридора, проходящего по диагонали через северную Канаду. Этот разлом образовался 2.7 млрд. лет назад под действием огромного давления, когда тектоническая плита чуть не раскололась надвое.

Это первое свидетельство того, что огромные континентальные плиты и тектонические процессы уже существовали в те давние времена. Дело в том, что среди геологов существует достаточно оживленная дискуссия о том, существовали ли крупные континенты и тектонические процессы в Архейскую эру.

Последние шесть лет исследователи изучали породу в районе озера Атабаска. Это место - часть коридора, проходящего с северо-востока Альберты до острова Баффин. Недавно они обнаружили в этом коридоре образцы породы, относящейся к архейскому периоду - по преимуществу кварц и базальт.

Анализ и датирование образцов показало, что здесь проходил несостоявшийся разлом древнего континента Нунавутии. По оценкам авторов работы, площадь этого континента была больше общей площади Великобритании, Франции и Германии. Также были найдены минералы возрастом 3.9 млрд. лет и камни, которым "всего" 3.1 млрд. лет. Это одни из самых старых образцов породы, найденных на Земле.
/ Известия науки /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Конопля может помочь в лечении рака
см. на сайте
Мануэль Газман (Manuel Guzman) из испанского университета (Complutense University - http://www.ucm.es/) вместе с коллегами установил, что определённое вещество, извлечённое из конопли, может помочь людям победить рак.

Испытания проводили на 30 мышах, а также - на двух добровольцах. Все они страдали от опухолей мозга.

Экстракт из марихуаны - дельта-9-тетрагидроканнабинол - эффективно подавлял рост кровеносных сосудов в опухоли, фактически останавливая её развитие.

Вещество "запрещало" работу генов, ответственных за выработку химиката, влияющего на рост сосудов.

Опыт оказался успешным как для мышей, так и для людей, хотя в последнем случае для окончательных выводов ещё необходимы дополнительные исследования.

Поскольку одновременно многие учёные работают над созданием методов избирательного уничтожения раковых клеток, исследование испанцев может оказаться одной из важных составляющих будущих методов борьбы с раком.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Нехватка воды может превратить человечество в вегетарианцев
см. на сайте
В Стокгольмском международном институте воды (Stockholm International Water Institute - http://www.siwi.org/) открылась конференция "Всемирная неделя воды" (World Water Week - http://www.siwi.org/waterweek/worldww.html?meny=3). Среди научных докладов, представленных на этом собрании - анализ связи мировых рационов с проблемой нехватки питьевой воды на планете.

Один из выводов экспертов: рост потребления мяса и молока - нежизнеспособен. Животные нуждаются в гораздо большем количестве воды, чем зерно, чтобы произвести одно и то же количество пищи.

Потому распространение по всему миру западноевропейского или североамериканского образца питания, где большую долю рациона занимают мясные и молочные продукты, грозит нам большими проблемами с питьевой водой, нехватка которой и так остро ощущается во многих частях планеты.

Так, для выращивания килограмма хлебных злаков нужно от 0,4 до 3 тонн воды, а для выращивания килограмма говядины - 15 тонн.

Специалисты, подготовившие доклад, подчеркнули, что не хотели бы призывать к вегетарианской диете, так как у человека всё же должно быть сбалансированное питание.

Однако нехватка воды заставит людей пересмотреть свои вкусы. И, к примеру, Австралия, одна из стран, ощущающих нехватку питьевой воды и импортирующих её, на самом деле - крупный экспортёр воды. В виде мяса.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Самолёт GlobalFlyer готов обогнуть Землю без посадки и дозаправки
см. на сайте
Американец Стив Фоссетт (Steve Fossett), поддерживаемый британским миллиардером Ричардом Брэнсоном (Richard Branson), главой империи Virgin, собирается стартовать на рекордном самолёте Virgin Atlantic GlobalFlyer (http://www.globalflyer.com/) в самом начале 2005 года.

Этот реактивный самолёт построен известным американским конструктором Бёртом Рутаном (Burt Rutan), который также известен первым в мире частным космопланом SpaceShipOne.

Проект осуществляется под девизом "Один человек. Один самолёт. Один мир". Первый на втором вокруг третьего - такого ещё не предпринимал никто.

Полёт без посадки и дозаправки должен продолжаться всего 80 часов.

Интересно, что на взлёте вес топлива будет составлять 82% полного веса машины.

Ранее старт намечался на октябрь, но теперь объявлено о задержке. В известной мере - это перестраховка, так как на испытаниях машина ведёт себя хорошо.

В одном из полётов GlobalFlyer провёл в воздухе 8 часов.

Сам сэр Ричард является запасным пилотом для Фоссетта, на случай его заболевания перед самым стартом.

Правда, у Брэнсона нет лицензии пилота, и её ещё нужно будет получить. Но это - крайнее развитие событий.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Аллергия на укусы насекомых не проходит с возрастом
см. на сайте
Каждый шестой ребенок, страдающий аллергией на укусы насекомых, сохраняет эту особенность и в более взрослом возрасте.

Ученые из американского Центра астмы и аллергии (Johns Hopkins Asthma and Allergy Center) установили, что дети, у которых отмечалась лишь небольшая местная реакция на укус, например, пчелы, и будучи взрослыми отреагируют более спокойно - без развития тяжелых осложнений.

Проблема актуальна, поскольку ежегодно в США от укусов насекомых гибнет как минимум 40 человек. Руководитель исследований доктор Дэвид Голден (David Golden) отметил: "Хотя основное количество детей, страдающий аллергией на укусы насекомых, просто перерастают эту проблему, клинически значимое количество страдают этой аллергией и во взрослом возрасте".

Также десенсибилизирующие уколы микроколичеств яда показаны только тем детям, у которых выявлены тяжелые реакции или реакции средней тяжести. Причем, как установили исследователи, эффект подобных уколов сохраняется даже через 10 и 20 лет после завершения лечения.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное