Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинская ГАИ сумела пережить все - даже указ о ее ликвидации //


Украинская ГАИ сумела пережить все - даже указ о ее ликвидации [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В отличие от России, на Украине служба ГАИ сохранила историческое название. Это по-прежнему Государственная автоинспекция.
Украинская ГАИ сумела даже пережить указ президента Ющенко о ее ликвидации. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Синельников.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
03.07.2007 07:18:00 GMT

Названа первая пятерка мегаблока от оппозиции на предстоящих украинских парламентских выборах [Накануне.ru]
Александр Третьяков, которого называют одним из спонсоров пропрезидентской партии Наша Украина, назвал первую пятерку избирательного блока Нашей Украины и Народной Самообороны. По его словам, эту политическую силу на парламентских выборах возглавит экс-министр МВД, бывший соратник спикера Верховной Рады, Юрий Луценко.
"Мы готовы идти на компромисс с Луценко, потому, что Самооборона получила большую поддержку народа, и блок будет называться Наша Украина – Самооборона",- процитировали слова Третьякова в пресс-службе Нашей Украины. Вторым номером, по мнению Третьякова, будет нынешний лидер пропрезидентской силы Вячеслав Кириленко, третьим – нынешний министр обороны Анатолий Гриценко, четвертым – министр иностранных дел Арсений Яценюк, пятым – один из лидеров Самообороны – Николай Катеринчук. В то же время Юрий Костенко, лидер Украинской правицы, заявил о своем несогласии с таким формированием первой пятерки. "Я с такой первой пятеркой не согласен, потому что Кириленко – это все-таки национальная демократия, а Луценко это левая социалистическая, даже больше к коммунистической идеологии",- заявил Юрий Луценко во время вечернего эфира на одном из телеканалов. Напомним, что по достигнутым ранее договоренностям мегаблок должен был состоять из трех политических сил: Нашей Украины, Народной Самообороны и Украинской правицы. Однако 28 июня было подписано соглашение о совместном походе на выборы только между двумя первыми пропрезидентскими силами.
03.07.2007 07:47:00 GMT

Американцы не могут обойтись без украинских шабашников [Время новостей]
Сенат США провалил предложенный президентом Джорджем Бушем законопроект об иммиграционной реформе. В пятницу, в последний день перед началом парламентских каникул, сенаторы отклонили законодательную инициативу Буша без обсуждения. Белый Дом потерпел болезненное поражение, к тому же к провалу инициативы приложили руку соратники президента по Республиканской партии -- из 49 сенаторов-республиканцев 37 проголосовали против рассмотрения законопроекта в сенате. Что же предлагал Буш и почему сенаторы отвергли его инициативу? Об этом корреспонденту "Времени новостей" Виктору ВОЛОДИНУ рассказал профессор социологии Северо-Западного университета Чикаго Георгий ДЕРЛУГЬЯН.
-- Инициатива Буша вызвала в Америке целый шквал эмоций, топили ее со всех сторон. Прежде всего против закона выступили Демократическая партия и американские профсоюзы, которые усмотрели в законодательной инициативе Джорджа Буша и стоящего за ним крупного бизнеса намерение понизить заработную плату в стране за счет привлечения дешевой рабочей силы из-за границы. Будучи еще губернатором Техаса, Буш обещал добиться предоставления временных рабочих виз для гастарбайтеров-мексиканцев. Законопроект как раз предусматривал временный доступ в страну 400 тыс. иностранных рабочих в год. Из-за этого противники закона утверждали, что он позволяет постоянно создавать класс людей, лишенных гражданских прав. Законом предусматривалось предоставление иностранцам трех двухгодичных сроков с перерывом на год, который они должны проводить за пределами США. Закон предлагал им получение "рабочей визы" сроком на три года, если они пройдут тщательную проверку, заплатят штраф до 10 тыс. долл., найдут работу, не будут иметь приводов в полицию и выучат английский язык.
Слабым звеном законопроекта были 12 млн нелегальных иммигрантов, уже живущих США. Это не только мексиканцы. Процентов десять составляют поляки и украинцы, филиппинцы, немного африканцев и арабов. Выступали против закона и культурные шовинисты, чье недовольство иммигрантами сводится к русскому "понаехали тут". Им показалось, что нелегалы получат "амнистию" и станут полноправными гражданами США.
-- Предусматривалось ли предоставление нелегалам гражданства США?
-- Вообще закон был какой-то нежизнеспособный. Процедура получения гражданства была обставлена такими бюрократическими рогатками, что американское гражданство вряд ли кому светило. У нас в университете работает пожилая уборщица полька -- пани Регина. Она назвала этот закон издевательством. Мало того что, вернувшись на родину, ждать получения гражданства нужно было бы десять лет, так еще за каждого члена семьи надо заплатить по 10 тыс. долл. штрафа за нелегальное присутствие.
-- Как в Америке относятся к иммигрантам?
-- В Чикаго, где я живу, до полутора миллионов мексиканских иммигрантов. Американцы еще работают водителями автобусов и на вывозке мусора. В остальных неквалифицированных сферах обслуживания трудятся иммигранты. В городе работают две телепрограммы на испанском языке и одна -- на китайском. К иммигрантам относятся по-разному. Некоторые американцы уверены, что низкие заработки иммигрантов понижают зарплаты в стране. Многие побаиваются, что в крупных и малых городах жители начнут говорить по-испански. Социологические исследования показывают: люди начинают считать, что их район превращается в мексиканский, если там проживает 2% мексиканцев. Когда это число достигает 10%, люди приходят к выводу, что дальше здесь жить невозможно, и начинают выезжать. Как всегда, страхи преувеличиваются. Любопытно, что самые активные противники иммигрантов проживают в штате Вайоминг, где население составляет около 500 тыс. человек и иммигрантов нет вообще.
-- Какое место в системе занятости Америки занимают нелегальные иммигранты?
-- В прошлом году в Америке прошла самая крупная в истории США первомайская демонстрация. Проходила она под лозунгом "День без иммигрантов". Только в Чикаго в ней участвовало 700 тыс. человек. У меня тогда работали украинские строители-шабашники -- такие же нелегалы. Первое мая выпало на понедельник. Так они договорились со мной, что отработают в воскресенье, чтобы в понедельник быть свободными. "Вы что, на рыбалку едете?" -- спросил я. "Да нет. Идем на демонстрацию протеста". Я удивился, с каких это пор постсоветские люди ходят на демонстрации протеста. Оказалось, что демонстрацию организовали дискжокеи, крутившие музыку на радиостанциях, которые слушают водители грузовиков, строители, шабашники. Вот они и предложили всем, кто стрижет газоны, моет тарелки, разделывает окорочка Буша, занимается неквалифицированным трудом, выйти на улицу и показать, насколько их много. В результате в Лос-Анджелесе весь понедельник не было пробок на дорогах, потому что 90% грузовиков не вышло в рейс.
Сейчас у нас в штате Иллинойс вокруг Чикаго "бунтуют" фермеры. Они грозят закопать обратно в землю весь урожай бахчевых из-за того, что его некому убирать. Нелегалам фермеры платят 8 долл. в час, белые американцы требуют не менее 20. После этого урожай будет просто "золотой".
-- Иммиграция для США -- это благо или зло?
-- Иммиграция повсюду создает новые сектора использования дешевой рабочей силы. Это хорошо для работодателей, но плохо для государства, взимающего налоги. Это плохо для людей, которые вытесняются с рынка труда. Америка серьезно постарела. В 1965 году, когда создавалась пенсионная система, средний американец жил после выхода на пенсию пять лет. Сейчас этот возраст увеличился лет на 15--20. Медицинские расходы на содержание стариков очень велики, и дешевая рабочая сила -- единственное, на чем могут экономить американцы.
Но здесь есть оборотная сторона медали. Иммигранты также болеют и нуждаются в лекарствах, но дают мало налогов, что ложится тяжелой нагрузкой на систему социального обеспечения. Ведь мексиканцы работают не только на полях. Огромный обслуживающий персонал требуется в домах престарелых, гостиницах, общежитиях. Американцы не идут туда работать. Они не могут обойтись без иммигрантов, но и не в состоянии решить проблему нелегальной иммиграции, которая сопоставима для них с пробл емой Ирака.
03.07.2007 08:07:00 GMT

Троих украинцев чуть не убили грузины за "изнасилование" в Одессе [Газета по-украински]
Одесские стражи порядка 1 июля задержали четырех граждан Грузии и одну украинку (одесситку) по подозрению в истязании трех человек и вымогательстве у них $6 тыс. Об этом сообщил представитель ГУ МВД в Одесской области.
По его словам, подозреваемые захватили в заложники и насильственно удерживали в арендованной ими квартире в Одессе 3 жителей Одесской области, в возрасте от 40 до 50 лет.
"Трое потерпевших приехали в город на заработки - ремонтировали квартиры. Подозреваемые подослали к ним свою знакомую, которая добровольно вступила в контакт с одним из рабочих. После этого грузины обвинили их в изнасиловании этой женщины", - рассказал представитель.
Он прибавил, что подозреваемые (в возрасте от 23 до 48 лет) закрыли рабочих в квартире, издевались над ними, жестоко били, и требовали, чтобы жертвы звонили родственникам, которые должны были привезти выкуп.
По словам представителя, за помощью в милицию обратился родственник одного из потерпевших.
В результате специально проведенной операции потерпевшие освобождены, им оказывают необходимую медицинскую помощь. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, начато расследование, пишут Украïнськi новини.
03.07.2007 08:24:00 GMT

На Украине сотворят тридцатикилограммовую голову самого богатого человека [Накануне.ru]
Автор более ста скульптур из мрамора, луганчанин Николай Шматько, создаст статую Билла Гейтса. Однако перед этим на известной выставке изобразительного искусства во Флоренции он покажет тридцатикилограммовую голову самого богатого человека современности. Впоследствии скульптор Шматько хотел бы лично презентовать Биллу Гейтсу его же скульптуру из белого мрамора.
"Если мы будем говорить о Билле Гейтсе, то, конечно, это историческая личность. Он открыл для мировой культуры мир. Те миллиарды, которые он заработал, он заработал их честно. Большую часть миллиардов он оставит для человечества, для того чтобы человечество могло получить новый толчок к развитию",- поясняет Николай Шматько.
В своих работах мастер использует итальянский и уральский мрамор. Ему неоднократно предлагали перебраться и творить в Америке или Европе. Однако, как утверждает скульптор, только на Украине он черпает вдохновение и желание работать, сообщает 5-й канал украинского телевидения.
03.07.2007 09:09:00 GMT

Третьяков рассказал, что "Наша Украина" будет делать в новой Раде [Газета по-украински]
Одним из первых заданий, которые ставит перед собой "Наша Украина" в работе новой каденции Верховной Рады Украины, будет отмена депутатской неприкосновенности и принятие новой редакции Конституции, сообщил народный депутат Украины пятого созыва, член "Нашей Украины" Александр Третьяков.
Он выразил убеждение, что в демократическом обществе не может существовать высшей политической касты для людей, которые избираются народом.
"Лично мне неприкосновенность была не нужна ни в 2002 году, когда "Наша Украина" была в оппозиции, ни в 2005-ом, когда партия была во власти", - подчеркнул бывший народный депутат. По его словам, партия также выступит с инициативой отмены депутатских льгот и доплат, оставив приличную заработную плату.
Третьяков также отметил необходимость принятия новой редакции Конституции Украины.
"На протяжении последних двух лет над главным законом страны так надругались, что никакие правки не изменят в сознании людей негативного восприятия. Нужна новая редакция, чтобы сломать этот психологический стереотип", - считает Третьяков.
Он напомнил, что последние изменения, внесенные в Конституцию Украины 8 декабря 2004 года, принимались под давлением, благодаря репрессиям и шантажу.
"Все, что неестественно, однозначно должно подлежать ревизии. Украина - европейское государство и будет принимать Конституцию в рамках правил Европейского Союза", - подчеркнул Третьяков. Раньше Третьяков озвучил первую пятерку мегаблока демократических сил. По словам Третьякова, в первой 5 мегаблока под номером 2 будет лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, под N3 - министр обороны Анатолий Гриценко, N4 - министр иностранных дел Арсений Яценюк, N5 - один из лидеров Народной самообороны Николай Катеринчук, пишет УНIАН.
03.07.2007 09:24:00 GMT

Пропрезидентский мегаблок всe таки возглавит Юрий Луценко? (Украина) [ИА REGNUM]
Экс-глава МВД Украины и лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко возглавит список кандидатов в народные депутаты пропрезидентского мегаблока национально-демократических сил. Об этом на пресс-конференции 3 июля заявил народный депутат Украины пятого созыва от фракции " Наша Украина " Александр Третьяков , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
По мнению Третьякова, первую пятерку блока будут представлять: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко (лидер "Нашей Украины"), Анатолий Гриценко (министр обороны), Арсений Яценюк (министр иностранных дел), Николай Катеринчук (один из лидеров "Народной самообороны"). Третьяков также подчеркнул, что "мы готовы идти на компромисс с Луценко, так как "Самооборона" получила большую поддержку народа, и блок будет называться "Наша Украина - Самооборона".
Также он проинформировал, что доминирующим принципом формирования списков "Нашей Украины" станет региональное представительство. "Идеальных списков не бывает. И наш в любом случае будут подвергать критике, но у нас будет на все публичный ответ. В списках будут политики общегосударственного уровня и как минимум по одному представителю от областей", - сказал Третьяков, добавив, что в избирательный список "Нашей Украины" войдут "депутаты, которые проявили мужество и сложили мандаты депутатов Верховной рады пятого созыва". Напомним, ранее глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил журналистам, что политические силы, идущие на внеочередные выборы в Верховную раду Украины под флагом единого блока демократических сил, завершают работу над формированием общего избирательного списка, назвал первую десятку избирательного списка и отметил, что скорее всего, первым номером пропрезидентской политической силы станет нынешний глава "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.
03.07.2007 10:09:00 GMT

К "Нашей Украине" и "Самообороне [Газета по-украински]
Экс-депутат Верховной Рады 5-го созыва от фракции "Наша Украина" Александр Третьяков предполагает, что к блоку "Наша Украина - Народная самооборона" присоединится блок Юрия Кармазина.
Об этом сообщила пресс-служба НУ.
"Не исключено, что к нему (блоку) присоединится блок Юрия Кармазина", - сказал Третьяков.
При этом он отметил, что лично он является сторонником создания единого блока политических сил "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Украинской правицы".
"Но это вопрос политических переговоров, в первую очередь с Юрием Луценко, его движение получило поддержку в народе, потому наш блок будет называться "Наша Украина - Самооборона", - сказал Третьяков.
Раньше Третьяков заявил, что лидер гражданского движения "Народная самооборона" Юрий Луценко возглавит список избирательного блока "Наша Украина-Народная самооборона" на внеочередные выборы Верховной Рады 30 сентября.
28 июня партия "Народный Союз "Наша Украина" и общественная организация "Народная самооборона" договорились создать блок "Наша Украина-Народная самооборона" на выборы в Раду. В тот же день лидеры НСНУ и "Народной самообороны" заявили, что списки кандидатов в депутаты от блока уже определены, однако отказались их назвать, пишут Украïнськi новини.
03.07.2007 10:10:00 GMT

Украина закрыла границы для румынских овец [МедиаПорт]
Государственный департамент ветеринарной медицины запретил ввоз овец и продукции овцеводства из Румынии в Украину.
Запрет введен в связи с официальным сообщением Международного эпизоотического бюро о регистрации заболевания скрейпи у овец на территории Румынии, сообщает "proUA".
Как сообщалось, в марте был введен аналогичный запрет на ввоз в Украину овец и продукции овцеводства из Израиля.
Заболевание скрейпи провоцирует у животных нервную дрожь, пораженные животные теряют координацию и в конечном счете становятся обездвиженными, они раздражительны и, в некоторых случаях, у них развивается интенсивный зуд, который ведет к выскабливанию шерсти или волос (отсюда название "scrapie").
Овцы погибают через несколько месяцев после начала болезни.
03.07.2007 10:26:00 GMT

Совет министров Крыма судится с собственной газетой (Украина) [ИА REGNUM]
В правовое русло пытается направить взаимоотношения со своим соучредителем - Совмином Крыма - трудовой коллектив редакции газеты " Крымская газета ". Для этого сегодня, 3 июля, главный редактор издания Петр Макуха прибыл в Киев на семинар по разгосударствлению СМИ. Как сообщил Макуха корреспонденту ИА REGNUM , Совет министров Крыма в одностороннем порядке вышел из состава учредителей газеты, прекратил финансирование, однако "Крымская газета" в своих выходных данных продолжает указывать его в числе соучредителей газеты, так как, по мнению редактора, Совмин нарушил закон. "Совмин обратился в Хозяйственный суд с претензией к газете, которая использует его доброе честное имя как соучредителя незаконно. Но там пошли незаконным путем сами: приняли постановление о выходе из учредительства неправильно, так как должны были его принять после заключения договора с нами о выполнении договорных обязательств, - заявил Макуха. - Они в договоре должны заявить, что прикрывают эту программу, а мы пойдем с этим договором в Минюст и перерегистрируем газету. Но такого договора нет, и нас без этого документа никто не перерегистрирует. Таким образом, юридически Совмин остается соучредителем, что мы и будем указывать до тех пор, пока он не поступит по закону". Макуха считает, что конфликт длится из-за "амбиций" Совмина Крыма: "Они в начале поступили неправильно, а теперь оправдываются и ищут выход из ситуации".
Редактор отметил, что газета полгода выходит без субсидии Совмина, хотя является льготной, и совместно были разработаны все соответствующие тарифы. Теперь потраченные деньги газета намеревается потребовать через суд. На вопрос о том, не является ли данное отношение Совмина Крыма к газете реакцией на публикацию материала о низком рейтинге некоторых руководителей АРК, как считают некоторые крымские СМИ, Макуха ответил: "Это стало продолжением, потому что началось это раньше. Тогда не заложили финансирование на 2007-й год. А потом пошло обострение, которое вызвало неадекватные действия".
03.07.2007 10:39:00 GMT

В Партии регионов раскритиковали идею двухпалатной Верховной рады (Украина) [ИА REGNUM]
Депутат Верховной рады Украины пятого созыва, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов критикует идею введения двухпалатного парламента, считая, что наличие верхней палаты парламента не оправдано в унитарных государствах и кроме того, в такой системе неизбежен дисбаланс ветвей власти в сторону президентской. Его заявление обнародовала сегодня, 3 июля, пресс-служба Партии регионов, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"В последнее время оппозиция начала вбрасывать в общество "пробные камни" с идеей двухпалатного парламента. "При этом умышленно замалчивается тот факт, что двухуровневый парламент подразумевает федеративное устройство страны", - заявляет Чечетов. Также депутат отмечает нежелание оппозиции проводить соответствующую реформу местного самоуправления, а в этом случае, по его мнению, неизбежен дисбаланс ветвей власти в сторону президентской. "Ведь назначение руководителей областей и районов непосредственно президентом превращает верхнюю палату парламента в карманный орган, который будет прислушиваться не к мнению народа, а к мнению чиновников секретариата президента", - отметил он.
По мнению Михаила Чечетова, реализация такой схемы превратит нижнюю палату парламента в декоративную демократическую обертку авторитарного стиля управления. "Наличие верхней палаты парламента не оправдано в унитарных государствах, она усложняет и удлиняет процедуру принятия законов", - резюмировал он.
Напомним, 27 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости создания в стране двухпалатного парламента. По его мнению, "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества".
03.07.2007 11:39:00 GMT

Испания признала Голодомор на Украине актом геноцида [ИА REGNUM]
Конгресс депутатов Королевства Испания признал Голодомор 1932-33 годов на Украине актом геноцида против украинского народа в период господства в стране тоталитарного режима. Об этом сегодня, 3 июля, заявил член совета партии " Наша Украина " Сергей Бычков , который в Верховной раде пятого созыва возглавлял группу по межпарламентским связям с Королевством Испания.
Сергей Бычков отметил, что лично вел активные переговоры с испанской стороной и убеждал коллег в необходимости признания голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинцев. По его убеждению, таким образом устанавливается историческая справедливость.
03.07.2007 11:38:00 GMT

Испания признала голодомор в Украине актом геноцида [Газета по-украински]
Конгресс депутатов Королевства Испания признал Голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида украинского народа.
Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата Украины V созыва Сергея Бычкова со ссылкой на заместителя спикера Конгресса депутатов Испании Игнасио Хилем Ласаро.
Как сказал Хилем Ласаро, который возглавляет Межпарламентскую группу дружбы Испания-Украина, соответствующее решение было принято 25 июня.
В свою очередь руководитель группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Королевством Испания Бычков отметил, что таким образом устанавливается историческая справедливость, а на уровне современных отношений с королевством Испания открывает новые возможности для сотрудничества, в частности в гуманитарной сфере", сообщает пресс-служба "Нашей Украины".
03.07.2007 11:55:00 GMT

В Сербии установят копию украинского "Голодомора" [Росбалт]
Смотреть видео >>
Копия памятного знака «Голодомор 1932-1933гг.», расположенного на Михайловской площади в Киеве, будет установлена на безгонорарной основе в сербском городе Сремска Митровица. Об этом, как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе Кабинета министров, заявил глава МИД Украины Арсений Яценюк в ходе рабочего визита в Сербию.
В рамках рабочего визита в Сербию глава МИД Украины встретился с представителями украинской общины и обсудил актуальные вопросы деятельности диаспоры, надлежащего обеспечения их культурно-образовательных потребностей и заверил, что Украина «и далее на государственном уровне будет оказывать максимальную поддержку украинцам, проживающим в Сербии».
Как сообщили в пресс-службе Кабмина, на встрече было привлечено внимание к необходимости более активного участия украинской диаспоры в общественной и политической жизни Сербии, усилению экономической составной деятельности украинской общины, в частности, путем реализации экономических проектов и учета этого вопроса в работе Межправительственной украинско-сербской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
Яценюк поблагодарил представителей украинской общины Сербии за помощь в распространении информации о Голодоморе в Украине. Глава внешнеполитического ведомства проинформировал также о согласии автора проекта памятного знака «Голодомор 1932-1933 гг.», установленного на Михайловской площади в Киеве, на сооружение копии памятника в г. Сремска Митровица на безгонорарной основе и пообещал оказать финансовую помощь на его сооружение.
Министр также проинформировал о мерах, осуществляемых МИД Украины, по координации государственной политики относительно заграничного украинства и оказания содействия украинской общине в Сербии.
03.07.2007 12:23:00 GMT

Экс-президент Украины: "Оранжевая революция" преподнесла хороший урок для России [Накануне.ru]
Россия должна поблагодарить Украину за то, что она дала хороший урок "оранжевой революции". Об этом в интервью "Комсомольской правде в Украине" заявил экс-президент Украины Леонид Кучма.
"Думаю, Россия должна благодарить Украину, что мы дали хороший урок "оранжевой революции". И выводы она очень серьезные сделала, судя по тем шагам, которые предпринимаются, – говорит Кучма. В то же время он утверждает что в России сценарий цветной революции невозможен.
"Все эти попытки (перехвата власти) по отношению к России несерьезные. Абсолютно! В России есть самое главное – политическая стабильность. А это дорогого стоит, Это весь мир ценит, а особенно мир бизнеса. Когда политики говорят одно, то бизнес про Россию говорит совсем другое. Он говорит: надо беречь как зеницу ока эту стабильность. Мне нравится, что у основных политических партий в России появился хороший лозунг на американский манер: "Россия превыше всего!" – сказал украинский экс-президент. Он отметил, что неправительственные организации сыграли свою значимую роль в формировании политики на Украине. "Россия же посмотрела, что было на Украине – сотни неправительственных организаций, которые работали под красивыми лозунгами, а на деле... И приняла четкие и жесткие законодательные акты. Шума на Западе много было – что это зажим демократии, свободы слова и так далее. Но когда увидели, что же приняла Россия... Оказывается, ничего особенного, все в рамках европейских стандартов: хочешь работать – работай, но ты же – организация и должна быть подконтрольна – куда денежки, кому и откуда?"- отметил экс-президент Украины.
03.07.2007 12:28:00 GMT

Всемирный банк: Экономика Украины растет, невзирая на политику [МедиаПорт]
Украина делает достаточные успехи в финансовой политике, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране. Об этом заявила представительница Всемирного банка Шерил Грей во время презентации в Брюсселе доклада "Бюджетная политика и экономический рост: наука Восточной Европы и Центральной Азии".
Шерил Грей сказала, что в Украине на данный момент существует интересная ситуация, когда экономика продолжает расти, невзирая на политические перипетии, сообщает радио "Свобода".
"Интересно, что политическая ситуация якобы не влияет на экономику в данный момент. Мы не знаем о далекой перспективе, это в близкой перспективе очевидно. Но это интересная история. В Украине нет особенно большого правительства. В целом весь бывший Советский Союз - в другой лодке, чем Восточная Европа и Юго-Восточная Европа, где мы видим наибольшие по размеру правительства. Украина делает достаточные успехи в финансовой политике. Недавно мы проводили обстоятельное исследование относительно публичного финансирования в Украине. Там достаточно хорошо поработали, сделали много усилий в этой отрасли. Надлежит сделать еще многое, но в отрасли расходов и налогов это одна из самых сильных отраслей, где в Украине проводятся реформы", - сказала представительница Всемирного банка.
Кроме того, менеджер Всемирного банка по делам Европы и Центральной Азии Аристомен Варудакис обращает внимание на то, что слишком большое правительство может тормозить экономический рост: "Почему размер правительства может иметь отношение к росту, особенно в странах, где руководство является слабым? Есть разные причины. Одна из очевидных причин - это то, что когда власть является слабой, увеличение расходов может быть направлено на менее производительные отрасли, есть вероятность, что деньги будут неправильно потрачены".
Украина не попала в список восточноевропейских стран, правительства которых Всемирный банк назвал слишком большими.
03.07.2007 12:27:00 GMT

Кучма: "Россия должна благодарить Украину" [Газета по-украински]
Россия должна быть благодарна Украине за урок, преподнесенный ей "оранжевой революцией".
Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кучма в интервью "Комсомольской правде".
"Думаю, Россия должна благодарить Украину, что мы дали хороший урок "оранжевой" революции. И выводы она очень серьезные сделала, судя по тем шагам, которые предпринимаются", - подчеркнул он. При этом Кучма прибавил: "Россия же посмотрела, что было в Украине - сотни неправительственных организаций, которые работали под красивыми лозунгами, а на деле... И приняла четкие и жесткие законодательные акты. Шума на Западе много было - что это зажим демократии, свободы слова и так далее. Но когда увидели, что же приняла Россия... Оказывается, ничего особенного, все в рамках европейских стандартов: хочешь работать - работай, но ты же - организация и должна быть подконтрольная - куда деньги, кому и откуда?" По словам бывшего президента, и в Европе, и в США неправительственные организации не работают абсолютно бесконтрольно. При этом Кучма назвал несерьезными попытки "перехвата власти" в России. "Все процессы должны идти в рамках - законодательных. И демократия - это не вседозволенность. Нужно учитывать положение, в котором после развала СССР очутились и Украина, и Россия. Если бы в России все было пущено на самотек, по воле волн, то это была бы не Россия, которая сегодня уже может мышцами немного поиграть, а разбитое корыто", - заявил предшественник Ющенко.
03.07.2007 12:39:00 GMT

Правые силы подвергли сомнению полномочность партии Юрия Луценко ( Украина ) [ИА REGNUM]
Украинская народная партия (УНП), входящая в состав блока "Рух - Украинская правиця", сомневается в правомочности договоренности о создании блока " Наша Украина - Народная самооборона", а также в правомочности "Народной самообороны" Юрия Луценко как политической силы. Такое мнение выразил сегодня, 3 июля, руководитель юридического департамента УНП Андрей Мостиский , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Декларация объединения демократических сил", подписанная 28 июня 2007 года между "Народным Союзом Наша Украина" и "Народной самообороной", не может считаться официальным документом о создании избирательного блока, как это комментируют многие политики и средства массовой информации", - заявил он, отметив, что на 2 июля министерство юстиции Украины не зарегистрировало никакой партии под названием "Народная самооборона", а Юрий Луценко не возглавляет ни одну из уже зарегистрированных партий. Юрист УНП подчеркнул, что, в соответствии с законом, кандидатов в депутаты может выдвигать партия, зарегистрированная министерством не позже, чем за 365 дней до дня выборов, или же блок, если все входящие в него партии также отвечают этому условию. "Таким образом, "Народная самооборона" вообще не является субъектом избирательного процесса и потому не может выдвигать кандидатов в народные депутаты ни самостоятельно, ни в блоке с другими партиями", - говорится в сообщении УНП.
Напомним, 28 июня было подписано соглашение между "Нашей Украиной" и "Народной Самообороной" об объединении и общем походе на парламентские выборы 30 сентября. По информации лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, "Правица" (блок правых сил) также была намерена присоединиться к блоку, однако вместо этого лидеры правых сил подвергли потенциальных партнeров жeсткой критике за подписанное соглашение.
03.07.2007 12:39:00 GMT

"Наша Украина" и "Народная самооборона" создали единый избирательный блок [МедиаПорт]
Лидеры "Нашей Украины" и "Народной самообороны" Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подписали сегодня декларацию о создании единого избирательного блока.
Как передает "УНИАН", в документе, подписанном Ю. Луценко и В. Кириленко возле здания Секретариата Президента в присутствии прессы, отмечается, что через объединение демократических сил "Наша Украина" и "Народная самооборона" закладывается фундамент единства в демократическом лагере.
Эти политические силы берут на себя обязательство обеспечить образование единой демократической политической партии - выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических ценностей в Украине.
"Наша Украина" и "Народная самооборона" призывают все демократические силы присоединиться к их блоку. "Мы обращаемся ко всем демократическим силам, которые готовы объединиться вместе с нами в единую партию еще до выборов, присоединиться к этой декларации и своими подписями засвидетельствовать преданность демократическим идеалам", - отмечается в декларации.
03.07.2007 12:42:00 GMT

Во Львовской области применение админресурса на выборах невозможно: губернатор региона (Украина) [ИА REGNUM]
"Когда я буду де-факто председателем избирательного штаба во Львовской области, то обязательно уйду в отпуск с должности губернатора. Во Львовской области применение какого-либо административного ресурса невозможно, в отличие от других областей, где даже на предыдущих выборах были подобные случаи". Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщила пресс-служба Львовской областной организации " Наша Украина " с ссылкой на слова главы Львовской областной государственной администрации (ЛОГА), губернатора Петра Олийныка .
"В действительности представители коалиции знают, насколько для демократических сил принципиально идти на выборы честно. Их заявления - просто предвыборная технология. Поэтому советую готовиться к выборам, а не заниматься подобным дешевым пиаром", - отметил Петр Олийнык. Губернатор отметил, что на плечах его избирательного штаба - разработка тактики избирательной кампании, а стратегию будет разрабатывать центральный штаб.
Глава ЛОГА отметил, что жители области очень положительно воспринимают идею объединения демократических сил в единую партию. "У более мелких партий нет никаких перспектив. На общественную жизнь должны влиять 5-7 политических партий. Жители Львова с энтузиазмом воспринимают идею объединения демократических сил в одну мощную правоцентристскую национально-демократическую патриотическую политическую силу", - отметил он.
Напомним, накануне народный депутат Украины пятого созыва от Партии регионов Алексей Радзиевский заявил, что губернатор Львовской области, который возглавил избирательный штаб "Нашей Украины" в области, будет способствовать применению админресурса во время избирательной кампании и призвал его уйти в отставку.
03.07.2007 12:54:00 GMT

«Наша Украина» готова отказаться от всего, кроме приличной зарплаты [Росбалт]
В новом парламенте члены «Нашей Украины» готовы отказаться от депутатской неприкосновенности, а также льгот и доплат, оставив приличную заработную плату. Об этом, как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе «Нашей Украины», заявил в Кировограде народный депутат Верховной Рады пятого созыва, член НУ Александр Третьяков. По его словам, одной из первых задач, которые ставит перед собой НУ в работе новой каденции Верховной Рады Украины, будет отмена депутатской неприкосновенности и принятие новой редакции Конституции. «В демократическом обществе не может существовать высшей политической касты для людей, которые избираются народом», - убежден он. «Лично мне неприкосновенность не была нужна ни в 2002 году, когда НУ была в оппозиции, ни в 2005-м, когда партия была у власти», - подчеркнул Третьяков. Он также заявил, что его партия выступит с инициативой отмены депутатских льгот и доплат, оставив приличную заработную плату. Третьяков подчеркнул необходимость принятия новой редакции конституции Украины. «В течение последних двух лет над главным законом страны так надругались, что никакие правки не изменят в сознании людей негативного восприятия. Нужна новая редакция, чтобы сломать этот психологический стереотип», - считает нашеукраинец. Он напомнил, что последние изменения, внесенные в конституцию Украины 8 декабря 2004 года, принимались под давлением, благодаря репрессиям и шантажу. «Все, что не естественно, однозначно должно подлежать ревизии. Украина – европейское государство и будет принимать конституцию в рамках правил Европейского Союза», - подчеркнул Третьяков.
Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время намерен вынести на референдум новую редакцию конституции, в которой будет предусмотрена двухпалатная система парламента. Как отмечали ранее в секретариате главы государства, после принятия на референдуме текст конституции не будет нуждаться в дополнительном подтверждении Верховной Радой, а вступит в действие сразу. Отметим, что идея об отмене депутатской неприкосновенности также принадлежит Виктору Ющенко.
03.07.2007 13:02:00 GMT

В Севастополе лучше знают украинский язык, чем в Ивано-Франковске: Крым за неделю [ИА REGNUM]
Обзор крымской прессы за 25 июня - 1 июля
"Почему Крым хочет домой?". На этот вопрос на минувшей неделе ответил в своей статье, опубликованной в газете " Крымская правда " (N 112, 26 июня), не только депутат Госдумы России Константин Затулин , но косвенно - и другие крымские средства массовой информации. "Здесь, в Крыму, где киевскую власть терпели, но не любили, у людей всe больше развязываются языки. На улице, в магазине, в кругу учителей, слегка стесняющихся своих стоптанных башмаков, и в баре гостиницы, куда в таких башмаках не ходят, малознакомые или совсем незнакомые мне люди требовали от меня, увиденного ими по телевизору, ответа: "Ну когда же Россия заберeт нас к себе, обратно?". Крым как никогда хочет домой. В ту Россию, которую он, может быть, плохо себе представляет, в которой он никогда не жил, но которая кажется ему ближе и понятнее, чем неисповедимые пути запутавшихся украинских политиков", - считает Затулин. Политолог отмечает тот факт, что депутаты Верховной рады Украины (кроме коммунистов) допустили к натовским военным учениям на территории Новороссии полторы тысячи морпехов (чему собираются препятствовать не только в Одессе и Николаеве, но и несколько крымских организаций). В связи с этим Затулин пытается спрогнозировать развязку ситуации: "В июле активисты антинатовского движения на Украине, уже заявлявшие о неприемлемости "одесского десанта", лоб в лоб столкнутся с государственной машиной. Можно представить, какое впечатление на сторонников Партии регионов произведeт борьба с протестантами руками правительства Януковича, с каким удовольствием эти кадры "оранжевые" телеканалы будут крутить на востоке Украины накануне выборов. Господи, спаси и сохрани Украину! Больше некому".
Украинизация Севастополя принесла свои плоды: как отмечает "Севастопольский мередиан" (N 24, 23-29 июня), в настоящее время в Севастополе лучше знают украинский язык, чем в Ивано-Франковске. "В Севастополе, где так часто поднимается вопрос статуса украинского и русского языка, по результатам внешнего тестирования высокий балл по украинскому языку получили 17% выпускников (тестированием были охвачены 15% школ). По словам министра образования Станислава Николаенко, этот показатель выше, чем в Ивано-Франковске!", - восклицает газета и добавляет: "Отметим, что севастопольские школьники уже несколько лет подряд побеждают на всеукраинских олимпиадах по украинскому языку и для изучения этого феномена Министерство образование даже создавало специальную комиссию".
Об отношении крымчан к памятникам пишет еженедельник "Первая крымская" (N 24, 29 июня/5 июля). В публикации говорится, что горсовет Симферополя, состоящий в основном из "регионалов", согласовал движению "Родина" установку на Советской площади памятника советским гражданам, погибшим от рук фашистских пособников, членов ОУН-УПА, получившего название "Выстрел в спину". "Какое отношение все это имеет к Крыму и почему здесь надо устанавливать памятник жертвам "лесных братьев", - объясняет городской голова. - Таким образом мы защищаем свою гражданскую позицию, ведь от рук фашистских пособников на Западной Украине погибли более четырех тысяч крымчан, в том числе симферопольцев", - пишет "Первая крымская" . Сообщив также о том, что симферопольские и крымские депутаты выступили против президентского указа о праздновании 100-летия со дня рождения командира УПА Романа Шухевича, еженедельник делает следующее заключение: "Английский философ Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяев. Из этого окопа не видны разбитые дороги, загаженный город и собственные невыполненные обещания...".
По-прежнему не сходит со страниц крымских газет тема насильственных захватов земли крымскими татарами. Так "Крымская правда" (N 113, 27 июня) в корреспонденции "Черные метки самозахватов" сообщила, что лидер крымско-татарской общественной организации "Койдешлер" Ибраим Военный во время своей пресс-конференции в Симферополе "слукавил, когда заявил, что крымско-татарских самозахватов всего одна четвeртая часть от общего количества, намекая, что остальные занимает славянское население". И тут же пишет: "Начнeм с того, что официальной статистики на этот счeт нет. А по мнению крымских аналитиков, процент участия в самозахватах крымских татар приближается к 90%. Пятая часть полученных участков не осваивается, третья часть южнобережных земель тут же перепродана на "чeрном" рынке". Далее лидер "Койдешлер" перешeл к вопросу взаимоотношений с меджлисом. "Якобы организация пыталась поторговаться, чтобы половина участков шла участникам самозахватов, а остальное - уроженцам тех мест, но меджлис решил заграбастать всe", - говорится в "Крымской правде" .
К той же пресс-конференции обратилась и крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма" (N 27, 30 июня). Она сообщает, что лидер "Койдешлера" Ибраим Военный "высказал претензии к руководству милли меджлиса, к вице-премьеру Азизу Абдуллаеву в отношении непризнания полномочий общественной организации "Койдешлер", требующей выделения земли депортированным для строительства жилья; осудил тех пикетчиков, которые спекулируют на нуждах соотечественников". "Он заявил о намерении "Койдешлер" провести акции протеста против затягивания решения вопроса о выделении земельных массивов - установить "поляны протеста", провести митинги у зданий городских советов Алушты и Ялты", - пишет "Голос Крыма" .
Всегда присутствует в крымских СМИ курортная тема. Репортер газеты "Крымская правда" (N 114, 30 июня) в путевом репортаже о поездке в Западный Крым повествует, что на полуострове Тарханкут раньше было хорошо, пустынно и романтично. "А теперь мусор на диких пляжах в количествах, не поддающихся убиранию, а вдоль берегов ведeтся столь интенсивное строительство таких разудалых коттеджей, такие монстры архитектурные вырастают в той же Оленeвке, что просто глаза б не смотрели на всю эту "красоту", - говорится в публикации. - На пути нашего следования к месту, пока не захватанному грязными лапами дикарей, высится такое сооружение, что сразу и не поймeшь, что это может быть. Замок не замок, крепость не крепость, но уж точно не дачка для тихого семейного отдыха. Окна в виде бойниц или, наоборот, толстенные стены, башни, этажи. Что это на самом деле - узнавать и не пытайтесь. Ничего, кроме того, что сие - частная собственность, вам выяснить не удастся. И не узнаете, как ни старайтесь, где берут разрешение на строительство таких объектов в непосредственной близости от природного заповедника".
Газета " Крымская газета " (N 113, 27 июня) описывает проблемы Ялты, о которых рассказал в эфире местного телевидения мэр города Сергей Брайко. Одна из таких проблем - пляжная. Жители и гости курорта оценивают состояние городских пляжей не слишком положительно, да и места на них порой хватает не всем, замечает газета. "Это мнение, к сожалению, объективно, - согласился Сергей Брайко. - "Солнечный" пляж не введен в эксплуатацию, купаться там опасно. Но он остается городским пляжем, и у нас готов проект его реконструкции, в сентябре приступим к работе". Общая позиция городских властей по проблеме пляжей, как подчеркнул мэр, - все пляжи должны быть доступны. "Будем постепенно открывать санаторные пляжи, так как вместительность тех, которыми пользуются горожане и гости сейчас, не слишком велика, - признал Сергей Брайко. - Я также прошелся по пляжам, увидел расставленные лежаки, место на которых стоит дорого. Больше этого, надеюсь, не будет - работники пляжей получили последнее предупреждение. Если есть прокат лежаков, то они должны выставляться только по желанию клиента. Безусловно, есть проблемы и с чистотой, но, я думаю, в ближайшую неделю и на Приморском, и на Массандровском пляжах наведем порядок". А что касается торговых павильонов, которые растут как грибы после дождя и сокращают и без того небольшую территорию для купания и отдыха, то мэр отметил их необходимость: "Считаю, что услуга подобного характера должна быть, но только в разумных пределах...".
В Крыму готовятся к очередному фестивалю "Казантип", ныне переименованному в "Республику Z". "Из всех крымских фестивалей - а их в сезон на полуострове десятки, - отмечает газета " Крымское время " (N 69, 26 июня), - "KaZантип" вызывает больше всего толков и пересудов. Имидж у него неоднозначный - от безумно и бездумно восторженного ощущения "щастья" одних до гневных интернет-отзывов других, у кого о счастье другие представления". "Далеко не все граждане "Республики Z" с восторгом воспринимают отсутствие воды в поселке, где им предстоит жить, темные переулки, уже переименованные весельчаками в "гоп-стоп", "убитые" дороги, общепит и туалеты, - пишет газета. - А если еще вспомнить, что стоимость всего и вся в "Республике" и вокруг нее - на уровне китов южнобережного санаторно-курортного бизнеса, становится очень понятным желание гостей получить за свои деньги хотя бы чуть более комфортный отдых". "Крымское время" подчеркивает, что власти автономии всячески способствуют проведению фестиваля, а далее пишет: "В этом году на открытие "Республики Z" ожидают приезда около 10 тысяч человек. "Республика" - это пляж, на котором располагаются более 10 танцполов, бары, рестораны и кафе, спортивные площадки, сувенирные отделы. На фестиваль приезжают популярные ди-джеи Украины, России и других стран Европы. Круглые сутки в течение месяца проводятся дискотеки, спортивные мероприятия, различные развлекательные акции. По наблюдениям прошлых лет, на территории фестиваля бывает по две-три тысячи человек в день. Между прочим, разовый вход/выход в прошлом году стоил 100 гривен с носа, многоразовая "виза" - 400 гривен. Каковы расценки "щастья" на этот август, мы узнаем чуть позже". В статье сообщается также, что в прошлом году сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за время проведения фестиваля "Казантип" "выявили 30 фактов обращения наркотиков и задержали 27 человек".
"Крыму угрожает африканская чума свиней", - предостерегает крымчан еженедельник "Крымский обозреватель" (N 26, 26.06.07). Сообщается, что в начале месяца эпидемия вспыхнула в Грузии и уничтожила уже 21 тысячу животных. В связи с этим чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Совете министров Крыма приняла решение немедленно перевести поголовье свиней в хозяйствах автономии на закрытый режим содержания. По словам начальника крымского управления ветеринарной медицины Марии Мирошниченко, заболевание распространяется очень быстро. "Летальный исход - до 100 процентов. Если свинопоголовье заболевает, не остается практически ни одной головы", - сообщила Мирошниченко. Как пишет еженедельник, в связи с возникшей угрозой власти автономии также приняли решение поручить пунктам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора усилить контроль за транспортными средствами и пассажирами, прибывающими в Крым из Грузии. При этом особое внимание уделяется выявлению продукции животного происхождения. Выявленную продукцию, вплоть до бутербродов, изымают и уничтожают.
Крым спивается, считает газета "Крымское время" (N 70, 28 июня). "В Крыму на учете состоит около 23 тыс. граждан, страдающих алкоголизмом", - сообщает она. Газета приводит рассказ судмедэксперта: "Выехали как-то раз с милицией на место обнаружения трупа в отдаленное село в сотню дворов и не могли найти понятых. Все жители, все до одного, пьяные. Даже женщины - и те подшофе. Образ жизни у них такой: с утра пьянствуют". Газета подтверждает: "Нам, журналистам, частенько приходится выбираться в забытые Богом места. И всякий раз убеждаемся: спивается народ. По-черному спивается. Так у многих повелось: без граненого стакана и работа не работа, и жизнь не жизнь".
Есть темы, взгляды на популярность которых у журналистов и у массы читателей не всегда совпадают. В число публикаций, которые живо обсуждаются населением, попала заметка из крымско-татарской газеты "Полуостров" (N 24, 22-28 июня). Она сообщила о том, что "диаспора из турецкого города Каджаэли провела благотворительную акцию" - помогла сделать обрезание парню из Днепропетровска. "Чтобы жениться на девушке из крымско-татарской семьи, - сообщает газета, - Роман из Днепропетровска решил принять ислам и совершил обряд суннета (обрезания)... Прохождение обряда, обязательного для каждого правоверного мусульманина, для 23-летнего Романа стало возможным благодаря поддержке крымско-татарской общины турецкого города Коджаэли (Измир)... Роману сделали операцию в пятницу, а уже в субботу вечером он мог танцевать на собственной свадьбе".
На минувшей неделе в СМИ часто упоминалось имя головы города Симферополя Геннадия Бабенко из-за его высказываний по адресу сотрудниц Симферопольского горисполкома. Вот, например, как рассказал об этом "Крымский обозреватель" (N26, 26.06.2007 г.): "... Сначала Бабенко упрекнул сотрудницу, которая пришла на работу в джинсовом костюме. "Вы собрались на море, в горы или куда? Почему вы в таком виде? - поинтересовался мэр. - Джинсовый костюм - это не для работы. Вы ведь не девочка, не надо смешивать работу и гулянки". От частного Геннадий Александрович перешел к общему и посетовал, что некоторые сотрудницы аппарата горисполкома одеваются слишком вольно и вызывающе, что недопустимо для госслужащих. "У одной грудь наполовину открыта, у второй пуп за километр виден, третья в джинсах обтягивающих", - возмутился городской голова крымской столицы. Вдобавок Бабенко посоветовал сотрудницам горисполкома не делать слишком яркий макияж. "Вы же работники управлений, поэтому должны быть красивенькие, <...> намазанные штукатуркой нам не нужны", - заявил мэр Симферополя".
03.07.2007 13:10:00 GMT

На Украине разбились два парашютиста [Росбалт]
Два парашютиста погибли на расположенном неподалеку от украинской столицы аэродроме «Чайка», сообщает УНИАН.
В пресс-службе МЧС Киевской области рассказали, что 38-летний Сергей Якубов и 32-летний Владислав Яцковский столкнулись на высоте 30 метров, их купола полностью сложились и парашютисты упали на землю. Один из них погиб в машине скорой помощи, второй - в больнице.
03.07.2007 13:13:00 GMT

Останки украинца с Братской могилы в Таллине перезахоронят в Полтаве [Газета по-украински]
Останки украинца Степана Хапикало, обнаруженные в Братской могиле на Тынисмяги (Таллин, Эстония), будут переданы родственникам для перезахоронения в Полтаве.
Об этом сообщил на брифинге во вторник в Киеве директор второго территориального департамента МИД Украины Игорь Грушко.
Он отметил, что в понедельник эстонская сторона подтвердила совпадение ДНК погибшего украинского солдата с ДНК его ближайших родственников.
Грушко напомнил, что останки второй погибшей украинки - старшины медицинской службы Елены Варшавской - были переданы ее единственному найденному родственнику, который проживает в Москве и имеет двойное гражданство России и Израиля. "По последним данным, принято решение о перезахоронении ее (Варшавской) останков в Израиле", - сообщил Грушко.
Как сообщалось, на Военном кладбище в Таллине во вторник состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, покоившихся ранее в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре города.
В могилу у памятника Воину-освободителю, также перенесенного с Тынисмяги, опустили восемь гробов с останками солдат, павших в 1944 г во время освобождения Таллина от фашистов.
Останки еще троих - гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены (Ленины) Варшавской ранее были переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле. Останки старшего сержанта Степана Хапикало передадут его родственникам для перезахоронения в Украине, пишет Интерфакс.
03.07.2007 13:26:00 GMT

Ющенко вступился за украинское студенчество [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание премьер-министра Виктора Януковича на необходимость обеспечения полноценного финансирования бюджетных программ, направленных на социальную поддержку студенчества. Об этом идeт речь в письме, которое глава украинского государства сегодня, 3 июля, направил главе правительства, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"На сегодня финансирование некоторых бюджетных программ, направленных на социальную поддержку студенчества, находится на низком уровне", - отмечает Ющенко. "В частности, до сих пор не началось финансирование мероприятий по программе "Ремонт общежитий для учеников профессионально-технических учебных заведений, студентов", недостаточно финансируется льготный проезд для студентов и т.д. Мероприятия по физической и спортивной подготовке ученической и студенческой молодежи за пять месяцев этого года профинансированы только на 24,7% от годового плана, а финансирование льготного проезда студентов за тот же период составляет лишь 30,6% от плана на год", - говорится в письме президента.
"Прошу взять под личный контроль своевременность и полноту осуществления расходов на указанные программы, поручить министерству финансов Украины пересмотреть ежемесячную роспись государственного бюджета Украины с целью более пропорционального распределения средств по указанным программам на протяжении года", - резюмирует своe обращение президент Украины.
03.07.2007 13:54:00 GMT

Цены на коммунальные услуги в Донецке пока расти не будут ( Украина ) [ИА REGNUM]
Мэр Донецка Александр Лукьянченко обещает, что в ближайший год цены на жилищно-коммунальные услуги для горожан не увеличатся. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, сегодня, 3 июля городской глава заявил на пресс-конференции.
"Для того, чтобы повысить по тем регуляторным актам, которые есть сегодня, начать заниматься этим вопросом надо за год до начала повышения. Никаких сегодня решений по данному вопросу горсовет и исполком не принимали и не намерены принимать", - пообещал мэр. Напомним, с 1 октября 2006 года за коммунальные услуги жители Донецка платят в два-три раза больше.
03.07.2007 13:54:00 GMT

Донецк не будет тратить деньги на юбилей области ( Украина ) [ИА REGNUM]
Из городского бюджета Донецка средства на празднование 75-летия со дня основания Донецкой области не выделяются. Единственная статья расходов - размещение гостей в отеле "Атлас". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, сегодня, 3 июля, заявил на пресс-конференции. заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко .
"Представители всех делегаций будут жить в нашей гостинице "Атлас", но если кто-то посостоятельней, может выбрать более фешенебельный отель. А основные средства на празднование юбилея области выделены из внебюджетных фондов", - сказал он.
Напоминаем, что на празднование 75-летие региона, которое проходит в эти дни в Донбассе, ожидаются делегации из правительства Москвы, делегации от городской Думы Москвы, землячество Донбассовцев из Санкт-Петербурга, землячество Донбассовцев Москвы, а также ожидается прибытие представителей 12 областей России.
03.07.2007 13:54:00 GMT

Пропрезидентский мегаблок рассчитывает на 10% голосов в Донецком регионе (Украина) [ИА REGNUM]
Заместитель председателя партии "Народный союз " Наша Украина " Зиновий Шкутяк высказывает уверенность, что объединенные демократические силы смогут набрать в Донецком регионе до 10% голосов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , он заявил сегодня, 3 июля на пресс-конференции в Донецке.
Вместе с тем, Шкутяк опроверг возможность своего назначения руководителем избирательного штаба объединенного блока "Наша Украина"-"Народная самооборона"в Донецкой области на досрочных выборах в парламент. "Мы создаем блок и мы должны учесть интересы всех политических сил, которые в него войдут, их предложения. Поэтому это (назначение руководителем штаба - прим. ред.) не отвечает сегодня действительности", - сказал Шкутяк. Шкутяк не стал делать прогнозы по поводу того, кто может возглавить штаб НУ-НС в Донецкой области на досрочных выборах в Верховную Раду . Также он отметил, что слабо знает проблемы и особенности Донецкой области. "Правда, я знаю очень слабо. Но уверен, что объединенные демократические силы смогут набрать в регионе до 10% голосов", - заявил Зиновий Шкутяк.
Напомним, 28 июня было подписано соглашение между "Нашей Украиной" и "Народной Самообороной" об объединении и общем походе на парламентские выборы 30 сентября. По информации лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, "Правица" (блок правых сил) также была намерена присоединиться к блоку, однако вместо этого лидеры правых сил подвергли потенциальных партнeров жeсткой критике за подписанное соглашение.
03.07.2007 14:09:00 GMT

Ющенко всерьeз рассматривает возможность проведения референдума по изменению Конституции: представитель "Нашей Украины" [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко всерьeз рассматривает возможность проведения референдума по изменению Конституции. Об этом сегодня, 3 июля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM , заявил заместитель председателя партии "Народный союз " Наша Украина " Зиновий Шкутяк на пресс-конференции в Донецке.
"Мы все видим, что изменения в Конституцию, которые принимались в 2004 году срочно и под давлением становится причиной политического кризиса. И нужны изменения, которые можно провести через референдум. Но речь идет не об отмене политреформы, а об усовершенствовании основного закона", - заявил он.
Напомним, 27 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении в ближайшее время представить для широкого обсуждения концептуальные основы новой редакции Конституции, которая в перспективе будет одобрена на всенародном референдуме. "Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция Конституции Украины должна быть одобрена на всенародном референдуме уже в ближайшее время. Это - принципиальная позиция", - сказал, в частности, Ющенко. Говоря о необходимости конкретизировать фундаментальные положения Основного Закона о политических и социально-экономических правах, президент Украины сказал: "Я инициирую введение институтов конституционного обжалования и народной законодательной инициативы - механизмов, которые позволят шире отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде ". Также Ющенко заявил, что будет настаивать на четком гарантировании надлежащей судебной защиты прав граждан.
03.07.2007 14:24:00 GMT

Украинский фильм завоевал "серебро" на Международном кинофестивале в Польше [МедиаПорт]
Украинский фильм "У реки" завоевал серебряную награду 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша).
Об этом пишет "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу "Одесской киностудии", где была снята картина.
"У реки" - первая полнометражная работа украинского режиссера Евы Нейман - выпускницы Берлинской академии кино и телевидения.
Главных героинь в картине сыграли актрисы Мария Полицеймако и Нина Русланова.
Всего в показе принимали участие 16 картин из стран Европы.
Конкурентом "У реки" стала картина "Остров" Павла Лунгина, получившая национальную кинематографическую премию России "Ника" за лучший игровой фильм, а на этом кинофестивале - золотую награду. Бронзу завоевал фильм "Граффити" Игоря Апасяна.
03.07.2007 14:27:00 GMT

Нестандартное открытие цеха детского питания "Тeма" в Украине [Российский PR-портал]
В Киеве на заводе "Галактон" состоялось открытие цеха по производству здорового детского питания ТМ "Тeма", организованное PR-агентством "PeRception".
Анна Суворова, директор PR-отдела говорит: "Специально для этого проекта мы разработали PR-стратегию, которая включала в себя не только активное сотрудничество с масс-медиа, но и формирование целостного образа продукта как уникального детского питания. Мы постарались передать образ "Тeмы" в фреймах доброго, детского и, одновременно, серьезного, так как производство детского питания - это ответственный шаг для производителя. Кроме этого, мы нестандартно подошли к поставленному клиентом заданию, разнообразив формат мероприятия и сакцентировав особое внимание на пресс-туре по заводу".
Как отмечается в пресс-релизе агентства, формат события "Открытие для мамочек" предусматривал конструктивное участие приглашенных в мероприятии, поскольку гостями стали социально активные женщины-матери, среди которых были основатели детских домов семейного типа, консультанты горячих телефонных линий по вопросам материнства и многие другие. Благодаря оригинальному решению пригласить на открытие таких гостей, удалось создать очень теплую, непринужденную атмосферу живого общения.
Ключевой частью открытия стал пресс-тур по новому цеху, в процессе которого гости и журналисты имели возможность своими глазами увидеть процесс изготовления детского питания "Тeма" и задать все интересующие их вопросы непосредственно в производственной обстановке. Спецификой пресс-тура стало то, что его участники стали первыми и последними посторонними посетителями нового цеха, так как санитарный контроль и технологические требования полностью исключают пребывание в помещении, где изготавливается детское питание, кого-либо за исключением четырех специалистов, обслуживающих линию.
PR-кампания включала в себя: подготовительные работы (изготовление необходимой презентационной продукции, разработка и формирование эффективного информационного пакета, разработка коммуникационных сообщений, ан онсирование события), непосредственное проведение мероприятия (работа с гостями и журналистами на самом открытии, организация и проведение пресс-конференции, координация проведения пресс-тура), аналитико-информационные работы (организация и координация работ по размещению PR-материалов в СМИ, мониторинг выхода публикаций, посвященных событию, анализ эффективности мероприятий). Результатом проделанной работы стало широкое освещение события в СМИ, формирование образа продукта как качественного, натурального и полезного детского питания.
03.07.2007 14:37:00 GMT

После оглашения в рупор о наличии долга жителей Львова отключают от канализации ( Украина ) [ИА REGNUM]
В связи с тем, что долг жителей Львова перед городским коммунальным предприятием "Львовводоканал" составляет около $14,2 млн., водоканал начал акцию отсоединения должников от водоснабжения и водоотвода. Специально с этой целью во Львов пригласили специалистов из Полтавы, у которых имеются соответствующие приборы для адресного отключения должников (без попадания в помещения последних).
Как сообщили сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове в предприятии "Львовводоканал", на сегодня уже 15 домов отключили от канализации и еще 2 - от водоснабжения. В первую очередь отключают тех, кто задолжал более одной тысячи гривен ($200). Непосредственно перед отключением представители водоканала приезжают во двор с рупором и предупреждают жителей дома, предоставляя последним возможность немедленно погасить долги.
Начатая вчера акция "Львовводоканала" будет продолжаться до 7 июля включительно - каждый день работники предприятия намерены посещать по несколько микрорайонов города. Отметим, что для повторного присоединения отключенной квартиры к системе водоснабжения нужно сначала уплатить долги, а потом написать соответствующее заявление. Стоимость этой услуги такова: бывшему должнику нужно оплатить расходы предприятия на отключение (232 гривны), потом на повторное подключение (еще 250 гривен), а подключение к системе канализации стоит 286 гривен.
03.07.2007 14:40:00 GMT

Мэр Львова представил концепцию по подготовке города к Евро-2012 (Украина) [ИА REGNUM]
Мэр Львова Андрей Садовый сегодня, 3 июля, представил во время совещания в Киеве общую концепцию по подготовки Львова к проведению финальных матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Также мэром представлен объем работ, который нужно сделать во Львовской области до проведения чемпионата - это строительство и реконструкция дорог, аэропорта, стадиона и гостиницы. Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщила пресс-служба Львовского городского совета.
По данным пресс-службы, совещание проходило под руководством президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса . На мероприятии присутствовали городских главы городов, которые будут принимать чемпионат по футболу в 2012 году: Харькова, Донецка, Одессы, Днепропетровска. По приглашению Григория Суркиса в совещании приняли участие бизнесмены из Испании во главе с послом Испании на Украине. Среди основных вопросов совещания - привлечение испанских инвестиций в строительство и реконструкцию инфраструктуры городов.
Как сообщил заместитель мэра Львова Олег Засадний , во время совещания больше всего вопросов со стороны испанцев касались возможности упрощенного порядка получения разрешений на строительство, оформление прав на аренду земельных участков, а также возможности упрощения налогового законодательства или предоставления определенных льгот инвесторам на импорт строительных материалов и техники на Украину.
03.07.2007 14:40:00 GMT

Украинский фильм &quot;У реки&quot; получил серебро Международного кинофестиваля в Польше [Газета по-украински]
Украинский фильм "У реки", снятый на Одесской киностудии украинским режиссером Евой Нейман, завоевал серебряную награду 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша).
Об этом сообщили в пресс-службе Одесской киностудии во вторник.
"У картины были достойные, серьезные конкуренты. Но победа на этом кинофестивале - не самоцель. Участие в этом престижном кинофоруме, я считаю, - это уже большое достижение", - сказала Нейман.
"У реки" - первая полнометражная работа выпускницы Берлинской академии кино и телевидения Евы Нейман.
Главных героинь в картине сыграли актрисы Мария Полицеймако (роль матери) и Нина Русланова (роль дочери).
Конкурентом "У реки" была картина "Остров" Павла Лунгина, получившая золотую награду Международного кинофестиваля в Лагове и национальную кинематографическую премию России "Ника" за лучший игровой фильм. Бронзу на польском фестивале завоевал фильм "Графити" Игоря Апасяна. В показе принимали участие 16 картин из стран Европы.
Ранее фильм "У реки" высоко оценили на Московском и Роттердамском кинофестивалях. В частности, он стал первой украинской картиной, представленной на Московском кинофестивале, пишет Интерфакс.
03.07.2007 14:40:00 GMT

На юбилей Донецкой области народная молва сватает приезд Лужкова, Жириновского и Рейгана-старшего (Украина) [ИА REGNUM]
Мэр Донецка Александр Лукьянченко ничего не знает о намерении посетить празднование юбилея Донецкой области депутатов Государственной Думы России Владимира Жириновского и Алексея Митрофанова , а также мэра Москвы Юрия Лужкова . Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, сегодня, 3 июля, городской глава заявил на пресс-конференции.
В частности, отвечая на вопрос, не пригласил ли секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко на празднование юбилея области депутатов Государственной Думы России Владимира Жириновского и Алексея Митрофанова, Лукьянченко ответил: "У меня такой информации о приезде Жириновского и Митрофанова нет, спросите у Левченко". "Разговоры ходят, что старший Рейган может приехать", - сказал также мэр. И добавил, что о предполагаемом присутствии на празднике мэра Москвы Юрия Лужкова тоже сказать ничего не может.
Отметим, что в последние дни общественность Донецка активно обсуждает возможность приезда Лужкова в Донецк одновременно с визитом президента Украины Виктора Ющенко , 6 июля.
03.07.2007 14:39:00 GMT

В Донецке заложили очередной гостиничный комплекс к Евро-2012 ( Украина ) [ИА REGNUM]
Специалисты главного управления градостроительства и архитектуры Донецкого городского совета и управления генплана рассмотрели 5 градостроительных обоснований, 2 из них согласованы. Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщили в пресс-службе ГлавУГА.
Так, коллегия одобрила внесение изменений в градостроительное обоснование гостиничного комплекса по в Калининском районе. Напоминаем, что мэр Донецка главной проблемой подготовки к проведению Евро-2012 в Донецке назвал строительство гостиниц для гостей.
03.07.2007 14:39:00 GMT

Свадебный бум ожидает Украину в ближайшую субботу [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 июл - РИА Новости. Свадебный бум ожидает Украину в ближайшую субботу - число желающих видеть в своем свидетельстве о браке дату 07.07.07 вдвое превышает число молодоженов в обычные дни, сообщает во вторник министерство юстиции Украины.
Такую тенденцию работники ЗАГСов объясняют суевериями молодоженов относительно даты 7.07.2007, которая якобы является счастливой из-за сочетания трех семерок.
14 июля также ожидается повышенное количество заключенных браков. В этот день скрепят себя узами брака те, кто хотел сделать это 7 июля, однако не попал в число "счастливчиков". Поскольку ЗАГСы не могут принять всех желающих молодоженов 7 июля, часть заявлений была перенесена на 14-ое.
Количество заключенных браков в эти дни превышает средние показатели почти в 1,5-2,5 раза. Если 30 июня текущего года было заключено 2,19 тысячи браков, то 7 июля ожидается заключение 5,20 тысячи браков, 14 июля - 4,30 тысячи браков.
03.07.2007 14:50:00 GMT

В Керчи из производственного цеха ртуть проникла на улицы (Украина) [ИА REGNUM]
Пять килограммов брошенной ртути, с которой играли дети, обнаружены в Керчи. Об этом 3 июля сообщила пресс-служба главного управления МЧС Украины в Крыму, передает корреспондент ИА REGNUM .
Тревогу подняла вчера местная жительница, заметившая на крышке канализационного люка серебряную жидкость, похожую на ртуть. На место немедленно выехала оперативная группа Керченского горуправления и химики спасательного морского отряда МЧС. Это действительно была ртуть. Сотрудники МЧС провели демеркуризацию жидкого металла.
В ходе расследования выяснилось, что несколько местных подростков носили ртуть по улице в бутылке. Их разыскали, и они сказали, что ртуть брали в электроцехе бывшего железорудного комбината, который в настоящее время не работает и не охраняется. В одном из помещений и было обнаружено более 5 килограммов разлитого опасного жидкого металла, которым играли подростки в городе. Его демеркуризация заняла более 3-х часов, - информирует МЧС Крыма.
03.07.2007 16:24:00 GMT

Правые силы Украины не против лидерства Луценко в пропрезидентском мегаблоке [ИА REGNUM]
Лидеры блока украинских правых сил "Рух - Украинская правица" - Борис Тарасюк , Юрий Костенко и Анатолий Матвиенко - не против лидерства экс-министра МВД Украины Юрия Луценко в возможном будущем пропрезидентском мегаблоке при участии правых сил, " Нашей Украины " и "Народной Самообороны". Об этом они заявили сегодня, 3 июля, на пресс-конференции в Киеве, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. По словам лидеров правых сил, сейчас на этот счeт ведутся предметные переговоры при участии лидеров всех партий, а также главы секретариата президента Виктора Балоги .
Напомним, 28 июня было подписано соглашение между "Нашей Украиной" и "Народной Самообороной" об объединении и общем походе на парламентские выборы 30 сентября. По информации лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, "Правица" (блок правых сил) также была намерена присоединиться к блоку, однако вместо этого лидеры правых сил подвергли потенциальных партнeров жeсткой критике за подписанное соглашение. В частности, Украинская народная партия (УНП), входящая в состав блока "Рух - Украинская правиця", усомнилась в правомочности договоренности о создании блока "Наша Украина - Народная самооборона", а также в правомочности "Народной самообороны" Юрия Луценко как политической силы. По информации юристов партии, на 2 июля министерство юстиции Украины не зарегистрировало никакой партии под названием "Народная самооборона", а Юрий Луценко не возглавляет ни одну из уже зарегистрированных партий.
03.07.2007 16:24:00 GMT

Имя лидера блока демократических сил Украины станет известно в четверг [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 июл - РИА Новости. Имя лидера блока демократических сил Украины "Наша Украина - Самооборона" будет известно в четверг, заявил член Совета партии "Народный Союз Наша Украина" Петр Порошенко.
"Решение по этому поводу будет принято в ближайшее время. Еще точнее - я думаю, что это будет в четверг во второй половине дня", - сказал он на пресс-конференции во вторник.
По мнению Порошенко, большие шансы возглавить список имеет лидер Гражданского движения "Народная самооборона" Юрий Луценко.
"Я не исключаю, точнее, я почти убежден, что на сегодняшний день большие шансы имеет лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко", - сказал он.
Порошенко также отметил, что избирательный список должен возглавить "тот человек, который может обеспечить победу блока, и определение его должно происходить не только с учетом мнения политиков, а и с учетом мнения избирателей, в частности, путем социологических опросов".
В то же время Порошенко отметил, что для него непринципиально, под каким номером он войдет в избирательный список.
"Я не считаю, что место в списке определяет ту роль, которую кандидат в народные депутаты играет в партии и обществе. Поэтому для меня непринципиально, первая это или вторая, или третья, или четвертая десятка", - подчеркнул он.
28 июня лидеры "Нашей Украины" и "Народной самообороны" Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подписали декларацию о создании единого избирательного блока.
03.07.2007 16:33:00 GMT

Лишь каждый пятый украинский потребитель готов защищать свои права: социсследование [ИА REGNUM]
Всего 20% украинских потребителей готовы требовать качественные товары и достойный сервис. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, которые обнародовал на пресс-конференции в Киеве сегодня, 3 июля, Вадим Пустотин , руководитель агентства "Следопыт", которое проводило данное исследование, - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Кроме того, согласно результатам опроса, 58% выбирают полуактивную позицию: могут иногда попытаться отстаивать свое право на соответствующий минимальным стандартам товар, попытавшись вернуть дорогую, но несоответствующую указанным характеристикам вещь в точку продажи. Более половины, 54% потребителей, вообще занимают пассивную позицию и даже не претендуют на возвращение денег, обмен бракованной покупки или компенсацию причиненного ущерба.
Вместе с тем, большинство украинских покупателей - 49% респондентов считают, что процесс защиты потребительских прав непременно связан с получением негативных эмоций. Около 36% не верят в то, что в нашей стране возможна защита права потребителей и еще 36% уверены в том, что продавцы всегда препятствуют возврату денег или товара. "Преимущественно причины не защищать свои права - психологические, эмоциональные, т.е. определенные установки на ту или иную модель поведения в обществе" - заявил Вадим Пустотин.
Присутствующая на презентации данных соцопроса руководитель проекта Клавдия Максименко отметила, что ситуация в сфере системы защиты прав потребителей в России и на Украине находится примерно на одном уровне, хотя специальные исследования на эту тему не проводились. По еe словам, исходя из результатов опроса, можно отметить, что для достижения целей проекта необходимо изменить ментальность людей, что является наиболее длительным и трудоемким процессом во всей рекламно-информационной деятельности.
Опрос проводился в рамках совместного проекта Европейского Союза и программ развития ООН на Украине "Сообщество потребителей и общественные объединения", который финансируется Евросоюзом.
03.07.2007 16:43:00 GMT

Минюст: 7 и 14 июля может быть заключено рекордное количество браков в Украине [МедиаПорт]
На ближайшие две субботы - 7 и 14 июля - в Украине подано рекордное количество заявлений на заключение браков. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, об этом сказал министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на данные органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Министерства юстиции Украины.
Министр сообщил, что количество заключенных браков в эти дни почти в 1,5-2,5 раза превысит средние показатели за аналогичные периоды. Если 30 июня в этом году в Украине было заключено 2192 брака, то 7 июля можно ожидать 5221 брак, 14 июля - 4321 брак.
Такие тенденции, по словам министра, работники РАГС объясняют предрассудками молодоженов относительно даты 7.07.2007, которая, якобы, является счастливой, поскольку содержит три цифры 7.
Повышенное количество свадеб 14 июля является также следствием брачного ажиотажа, связанного с 7 июля. Поскольку РАГС физически не способны заключить браки всех, кто хотел подать заявление на 7 июля, часть таких заявлений была принята на 14 июля.
Кроме того, "сдвиг" брачного бума на одну неделю работники РАГС связывают с народными традициями, поскольку на 7 июля приходится завершение Петровского поста и праздник Ивана Купала.
По словам министра, последнее обстоятельство особенно ощущается в разрезе областей. Так, в регионах, где население более религиозно (это западные и, в определенной мере, центральные регионы), на 7 июля приходится количество свадеб, которое даже меньше, чем по обыкновению регистрируется в другие выходные дни. Зато 14 июля здесь можно ожидать настоящий свадебный ажиотаж (Закарпатская область: 7 июля - 25 браков, в то время, как 30 июня было зарегистрировано 47 браков, на 14 июля планируется зарегистрировать 112 браков).
Совсем другая картина наблюдается в восточных, южных регионах, а также Киеве и Киевской области, где брачный бум приходится именно на 7 июля. В Харьковской области на 7 июля планируется зарегистрировать 480 браков (30 июня - 186 браков), а 14 июля - 348 браков.
03.07.2007 16:43:00 GMT

После отказов священнослужителей выслушать его трактовку Библии, мужчина поджег церковь (Украина) [ИА REGNUM]
Житель Макеевки (Донецкая область Украины) поджег церковные святыни. Таким образом, он пытался заставить священнослужителей выслушать его трактовку Библии. К моменту приезда пожарных и милиции огонь был полностью потушен. Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУМВД Донецкой области.
Согласно предоставленной информации, в собор макеевчанин пришел с бензином. Им он облил святыни и поджег их. Хоругвь сгорела полностью, 2 иконы пострадали. Ущерб, по предварительным подсчетам священнослужителей, составил 16 тысяч гривен (3200 долларов). К приезду правоохранителей поджигатель оставался в соборе. Сейчас он задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Задержанный рассказал, что 4 года назад начал изучать Библию и нашел в ней скрытый смысл, который, по его словам, может изменить к лучшему жизнь всего человечества. "То, что было хорошо раньше, уже не хорошо. Деньги раньше были благом, сейчас уже разрушение. Нужно забыть старое и идти к новому. Не должно быть различия в вере и во всем остальном. Если мы оставим старую трактовку религии, мы шагнем вперед. Будут новые технические достижения, мы выйдем на новый уровень общения, сможем поддерживать контакт с другими двенадцатью планетами", - пояснил свое поведение задержанный.
Согласно теории задержанного, Бог - это человек и сила людей - в их единстве. "Уже даже церковь раскололась, они тоже ведут свою политику. И, если раскол есть даже в религии, о чем тогда можно говорить? Сейчас людям надо стремиться к единству", - считает поджигатель. Со своей трактовкой Библии задержанный ходил в несколько церквей, отправлял свои заметки даже в Москву. Однако никто из православных священников слушать его не стал, утверждает мужчина. Именно поэтому он решился на поджог. Пока он отпущен под подписку о невыезде. По словам правоохранителей, впереди его еще ждет психиатрическая экспертиза.
03.07.2007 16:54:00 GMT

Ни одна политическая сила в Верховной раде Украины последнего созыва не демонстрировала эффективной работы: эксперт [ИА REGNUM]
Украинский парламент пятого созыва, несмотря на получение дополнительных полномочий после внесения изменений в Конституцию в 2004 году, не демонстрировал эффективной работы и чувства ответственности за происходящее в стране. Об этом заявил сегодня, 3 июля, на пресс-конференции, посвященной результатам независимого мониторинга Верховной рады Юрий Сиротюк , директор фундации "Открытое общество". Фундация проводит мониторинг деятельности украинского парламента с 2002 года.
Юрий Сиротюк заявил, что ни одна политическая сила в Верховной раде Украины последнего созыва не продемонстрировала эффективной парламентской работы. "Ни коалиция, наделенная огромными полномочиями, ни оппозиция, имеющая меньшие полномочия, но все же обладающая ими в достаточной мере, чтобы реализовать свои предвыборные обещания. Тем более, что впервые в истории Украины оппозиция получила в союзники президента страны, который мог бы, используя право вето, существенно влиять на деятельность парламента. Создавалось такое впечатление, что в течение всего года работы парламента этого созыва все продолжалась и продолжалась предвыборная пиар-кампания", - считает Юрий Сиротюк. По его мнению, самым значимым, самым скандальным и самым антиконституционным законом, стал принятый этим парламентом Закон Украины "О Кабинете министров". "Во время принятия этого закон оппозиция поддержала коалицию и Верховная рада проголосовала за принятие этого закона, преодолев вето президента. "Это первый на Украине закон, который вступил в действие без подписи президента" - отметил эксперт.
03.07.2007 16:54:00 GMT

1784 банки контрабандных рыбных консервов пытались завезти на Украину из Мавритании [ИА REGNUM]
1784 банки контрабандных рыбных консервов было спрятано на теплоходе "Новошахтинск" (флаг Украины), прибывшем на территорию Севастопольского морского рыбного порта из района морского промысла в Мавритании. Об этом сегодня, 3 июля, сообщила пресс-служба Севастопольской таможни.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , согласно предоставленной информации, сотрудники таможни обнаружили консервы на судне в специально приспособленных тайниках. Банки находились в технологических полостях под трапами, которые ведут с главной палубы на среднюю. По данному факту в отношении установленных лиц составлены протоколы о нарушении таможенных правил. По решению суда консервы конфискованы в доход государства.
03.07.2007 17:09:00 GMT

ЗАГСы на Украине не успевают за молодежью [NewsInfo]
ЗАГСам Украины предстоят тяжелые две недели. На две ближайшие субботы там подано рекордное количество заявлений на заключение браков. Об этом сообщает Министерство юстиции.
По словам министра юстиции Александра Лавриновича, такие тенденции объясняются суевериями. Желающие вступить в брак считают дату 7 июля счастливой, поскольку содержит три цифры 7 (7.07.2007).
А повышенное количество браков 14 июля - также результат свадебного ажиотажа, поскольку сотрудники ЗАГСов перенесли на 14-е тех, кого не сумели вместить в расписание на 7-е.
Кроме того, перенесение свадебного бума на одну неделю связывают с народными традициями, поскольку на 7 июля приходится окончание Петровского поста и праздник Ивана Купала.
По информации Министерства юстиции, количество заключенных браков в эти два дня почти в 1,5-2 раза превысит средние показатели за аналогичные периоды. В частности, если 30 июня этого года на Украине заключили 2192 браки, то 7 июля ожидается 5221, а 14 июля 4321 брак.
Казахские невесты убивают своих женихов
03.07.2007 17:09:00 GMT

Нацбанк Украины рекомендует прекратить заимствования на внешних рынках [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 июл - РИА Новости. Наблюдательный совет Национального банка Украины рекомендует правительству прекратить осуществлять заимствования на внешних рынках, сообщил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко на пресс-конференции во вторник.
Он уточнил, что такое решение было принято во вторник на заседании наблюдательного совета НБУ.
По словам Порошенко, в первом полугодии на едином казначейском счете находились 22 миллиарда гривен (около 4,4 миллиарда долларов), при условиях, когда для значительной части бюджетных программ еще не открыто финансирование.
"Это при том, что в конце июня правительство осуществило очередное заимствование на сумму 2,5 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов), которое опять легло на единый казначейский счет в Национальном банке в иностранной валюте", - отметил Порошенко.
Он добавил, что "такая ситуация приводит к несогласованию с основными положениями Бюджетного кодекса, который предусматривает, что остатки на едином казначейском счете не должны превышать 2% расходной части общего фонда государственного бюджета, то есть должны быть меньше 1 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов)".
Порошенко считает, что в условиях политического кризиса существует риск выброса этих денег во время предвыборной кампании.
По словам председателя наблюдательного совета НБУ, "если возникнет потребность в заимствованиях в пределах утвержденных объемов государственного бюджета, наблюдательный совет НБУ рекомендует правительству осуществлять заимствования исключительно на внутреннем рынке".
Порошенко сообщил также, что во время заседания наблюдательного совета НБУ была достигнута договоренность, что в ближайшее время состоится встреча председателя наблюдательного совета НБУ, председателя НБУ Владимира Стельмаха и первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова с целью обсудить этот вопрос.
Порошенко отметил, что пока данное решение носит рекомендательный характер наблюдательного совета НБУ.
В конце апреля в разгар политического кризиса президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьеру, в котором подверг критике ряда внешних заимствований.
Это письмо касалось, в частности, заимствований в швейцарском франке и японской иене, которые вызвали обеспокоенность главы государства, "поскольку на сегодняшний день они являются неоптимальными, учитывая то, что Национальный банк Украины не имеет таких международных валютных резервов и эти валюты почти не используются во внешнем торговом обороте украинских предприятий".
Президент указывал, что затраты на обслуживание указанного заимствования начисляются по ставке 3,2% годовых, что приносит убытки государству.
03.07.2007 18:04:00 GMT

Железная дорога Украины обеспокоена ростом случаев хищения грузов [РИА "Новый Регион"]
Проблема хищения грузов на железных дорогах Украины приобретает общегосударственный характер: за 5 месяцев текущего года ориентировочная стоимость нехваток составляла около 4,5 млн. гривен, что почти в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщило Управление взаимодействия со СМИ Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзал зниця",
сумма, оплаченная железными дорогами по претензиям и искам грузовладельцев за недостачу металлолома за 5 месяцев текущего года, увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 12 раз и составила 636 тыс. гривен.
Более 90% этой суммы оплачено по фактам хищений металлолома, который перевозится для металлургических предприятий, расположенных на Приднепровской и Донецкой железных дорогах.
"Особую обеспокоенность" у госадминистрации вызывает "не только рост убытков". "Хищение металлолома по своей сути является несанкционированным вмешательством посторонних лиц в перевозочный процесс, которое создает значительную угрозу для безопасности движения, жизни пассажиров и работников железнодорожного транспорта. В 2006 году железными дорогами направлено в областные и районные госадминистрации и территориальные органы внутренних дел более 150 обращений, а в 1 квартале 2007 года - 40 обращений относительно содействия в разрешении вопросов защиты грузов от краж", - отметили в "Укрзал зниц ".
В администрации добавили, что во многих случаях местных жителей на хищение грузов и деталей верхнего строения пути, средств сигнализации и связи провоцирует "бесконтрольная деятельность пунктов приема металлолома". В связи с этим, "Укрзал зниця" подготовила и направила в Украинскую ассоциацию вторичных металлов предложения для формирования списка металлолома, запрещенного к приему на приемных пунктах специализированных предприятий.
К отмеченному списку предлагается включить элементы верхнего строения пути, комплектующие детали устройств электроснабжения, средства сигнализации и связи, детали грузовых и пассажирских вагонов, и тому подобное.
Напомним, "Укрзал зниця" уже не впервые заявляет о кражах на территориях железных дорог, из-за чего провоцируются аварийные ситуации. Одним из наиболее "нашумевших" случаев, когда из-за постороннего вмешательства пострадали пассажиры госадминистрации - авария поезда "Днепропетровск-Киев", который сошел с рельсов 2 мая текущего года, сообщает Л ГАБ знес нформ.
03.07.2007 18:21:00 GMT

Украинские греко-католики провели семинар "Public Relations в церковных организациях: особенности, стратегии и планирова... [Патриархия.ru]
Семинар на тему "Public Relations в церковных организациях: особенности, стратегии и планирование" провели украинские униаты во Львове, передает "Интерфакс".
Участие в семинаре приняли пресс-секретари греко-католических епархий, религиозных и благотворительных организаций и секретари комиссий УГКЦ.
Как сообщил во вторник официальный сайт УГКЦ, прибывший на семинар глава комиссии социальных коммуникаций УГКЦ епископ Юлиан Гбур, оценивая ситуацию с униатскими СМИ, подчеркнул, что "все не так уж и плохо, но многое нужно исправить, многому научиться".
В свою очередь ведущий семинара, директор по развитию общественной организации "Интерньюс-Украина" Дмитрий Крикун рассказал присутствовавшим об "особенностях пиар-стратегий в церковных организациях", а также поделился опытом о том, как правильно давать интервью, "донести свой "месседж" до слушателя".
"Лучший экспромт - это хорошая подготовка. Поэтому идите на интервью "вооруженными" и никогда не будьте простым ответчиком. Найдите фразу, которая бы запомнилась", - сказал Д.Крикун слушателям.
"Украинская греко-католическая церковь - одна из наимодернизированных, поэтому поддерживайте этот имидж, ищите контакты, выстраивайте свою группу поддержки, создавайте альтернативные источники (газеты, web-страницы), не только реагируйте, но и создавайте предметы для дискуссии", - сказал ведущий семинара.
03.07.2007 19:06:00 GMT

Академия пограничной службы Украины взрастила торговку наркотиками [РИА "Новый Регион"]
Четверокурсница Национальной академии Государственной пограничной службы Украины, 21-летняя жительница города Славута Хмельницкой области арестована за торговлю амфетамином.
По данным следствия, преступница трижды продавала наркотические вещества стражам порядка, которые делали контрольные закупки в ходе оперативной работы.
Как выяснили оперативники, каждый раз она "обвешивала" клиентов, недодавая товар. Последний заказ был на 20 граммов амфетамина, за который сотрудники милиции заплатили три тысячи гривен мечеными купюрами.
Сейчас выпускница-пограничница привлечена к уголовной ответственности, предъявив в списке доказательств также материалы видеонаблюдения.
Этой девушке осталось сдать еще два государственных экзамена - и она бы получила звание офицера. В настоящее время идет следствие, которое выяснит: у кого задержанная покупала наркотики.
Этот случай - не единственный в "криминальной" практике пограничной академии. Совсем недавно двух четверокурсников осудили за изготовление и сбыт фальшивых денег, пишет "Газета по-украински".
03.07.2007 19:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное