Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

На Украине начинаются военные учения НАТО Си бриз - 2007 //


На Украине начинаются военные учения НАТО "Си бриз - 2007" [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В понедельник на Украине на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области начинаются военные учения НАТО "Си бриз - 2007". Передает наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
09.07.2007 06:50:00 GMT

Президент Украины проведeт часть отпуска с семьей на надувной лодке [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко хотел бы этим летом вместе со своей семьей проплыть на надувной лодке по одной из рек Западной Украине. Об этом он заявил в воскресенье, 9 июля, в интервью украинскому телеканалу "Интер".
"У меня, как у маленького мальчика есть идея - вместе со своей семьей сесть в надувную лодку и проплыть по горной речке в Западной Украине. Этот план я сейчас вынашиваю", - заявил он, добавив, что надеется выделить для этого сплава три дня из своего графика.
09.07.2007 07:54:00 GMT

"Он не должен бояться, что на Украине умрет и здесь будет его могила": Ющенко сформулировал требования к будущему премье... [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко отказывается назвать фамилию политика, которого он хотел бы видеть на должности премьер-министра Украины после формирования новой парламентской коалиции, но готов говорить о критериях данного назначения. Об этом он заявил в воскресенье, 9 июля, в интервью украинскому телеканалу "Интер".
В частности, отвечая на вопрос, кого именно глава государства хотел бы видеть на должности премьер-министра, Виктор Ющенко заявил: "Человека, который глубоко понимает национальные приоритеты страны. Человека, который не боится сказать, что он патриот Украины. Не боится говорить по-украински, не боится говорить, что это его Отчизна, что здесь он умрет, здесь будет его могила - когда-то, и дай Бог, чтобы это было как можно позднее. Ключевой целью его политики является отстаивание национальных интересов". Вместе с тем президент Украины отметил, что "безусловно, есть" конкретный человек, которого он хотел бы видеть на этой должности, но не стал называть его фамилию, заявив, что это может быть расценено как давление на избирателей.
Вместе с тем Ющенко отметил, что готов внести кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра, если коалиция в Верховной раде шестого созыва будет сформирована на основе Партии регионов и добавил, что видит возможности создания коалиции при участии Партии регионов и пропрезидентского блока " Наша Украина - Народная самооборона". "Возможность есть самая широкая. Я не хотел бы закрывать для политического диалога дороги", - резюмировал он.
Как уже сообщало ИА REGNUM , внеочередные парламентские выборы на Украине намечены на 30 сентября.
09.07.2007 07:54:00 GMT

Партнeры по коалиции национального единства могут подписать "антиоранжевый" договор (Украина) [ИА REGNUM]
Лидер коммунистической партии Украины Петр Симоненко призывал партнеров по Коалиции национального единства в Верховной раде пятого созыва - Партию регионов и Соцпартию, а также все политические силы Украины, которые "противостоят этнонационалистическому нашествию и попыткам со стороны президента Ющенко узурпировать власть на Украине", подписать соглашение о недопустимости любых союзов с "оранжевыми", как во время выборов, так и после. Такое заявление Симоненко распространила сегодня, 9 июля, пресс-служба КПУ, - передает корреспондент ИА REGNUM .
"Считаю, что такое соглашение должно стать предохранителем для некоторых группировок бизнеса от политического искушения изменить своим избирателям и создать так называемую "широкую коалицию" в следующем парламенте с БЮТовцами и "нашеукраинцами-самооборонцами. Предохранителем, который даст возможность продолжить политику, направленную на решение социально-экономических вопросов в стране, улучшение условий жизни наших людей, построения гражданского общества и справедливого распределения общественных благ", - заявил, в частности, Пeтр Симоненко.
09.07.2007 08:10:00 GMT

Верка Сердючка создаeт свою политическую силу для участия в парламентских выборах ( Украина ) [ИА REGNUM]
Украинский артист Андрей Данилко , известный широкой публике в образе проводницы Верки Сердючки, намерен создать свою партию и стать депутатом Верховной рады Украины . Об этом он сообщил 8 июля в ходе международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" - сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Для участия в парламентских выборах Данилко планирует организовать политическую силу под названием "Против всех". "Сейчас люди на Украине не понимают за кого голосовать, они устали от выборов, консолидации и конфронтации. А политики в это время дерутся возле трибун. Я тоже ничего не понимаю, но и драться могу не хуже", - заявил, в частности, артист. "Когда будет проводиться предвыборная кампания, если мне станут давать взятки, то будем их брать, - добавил также он. Однако мы потратим эти деньги на помощь детям".
Андрей Данилко отверг предположение о том, что эта идея - просто шутка. "Я не вижу в реализации этого плана ничего фантастического. Еще два года назад никто не мог предположить, что Сердючка поедет на " Евровидение " и займет там второе место", -резюмировал он.
09.07.2007 08:16:00 GMT

Общественники Донецка думают о создании республиканской армии (Украина) [ИА REGNUM]
Во время визита президента Украины в Донецк 6 июля общественную организацию "Донецкая республика" локализовали на центральной площади Донецка. Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщил сопредседатель этой организации Александр Цуркан .
"Ющенко приказал на местах локализовать представителей "Донецкой Республики". Нас блокировали по периметру, занимаемой территории. При попытке приблизиться к театру оперы и балета мы натолкнулись на правоохранительные органы. Наши представители не стали противодействовать правоохранителям. Потому как мы понимаем, что приказ о нашей локализации поступил "сверху" от президента. Необходимо спросить у Ющенко, что он собирается делать с Донбассом, и как он собирается его уничтожать?! Добра ждать от него не приходится. Грядущие выборы требуют от нас создания оборонительных отрядов "донецкой республиканской армии", - заявил Александр Цуркан.
09.07.2007 08:20:00 GMT

Украина и США начинают масштабные учения НАТО [© Вести.Ru]
ВМС Украины и США в понедельник начинают под Одессой самые масштабные в нынешнем году на территории Украины многонациональные учения НАТО "Си бриз-2007". В маневрах принимают участие морские и сухопутные подразделения из 13 стран - как членов НАТО, так и стран, сотрудничающих с альянсом в рамках программы "Партнерство во имя мира", кроме России.
Видеоматериал ©Вести.ru
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в учениях будут участвовать штабные офицеры, наблюдатели, корабли и подразделения морской пехоты. Основанием для проведения учений является решение Верховной рады от 29 мая 2007 года. Темой "Си бриз-2007" является проведение операции по поддержанию мира.
Учения пройдут в четыре этапа. Будут привлечены 22 корабля, 12 из которых - украинские, проведены базовые занятия по водолазной подготовке, тренировка морской пехоты и амфибийных сил.
В 2006 году массовые протесты в Крыму привели к срыву этих учений на полуострове, вот почему их проведение в Киеве решили перенести в соседние южные области. В Одесской области с 5 июля ведутся акции протеста ряда левых партий и общественных организаций, выступающих против учений НАТО на территории Украины.
Фоторепортаж ©Вести.ru
09.07.2007 08:34:00 GMT

Украина и НАТО оттачивают боевое мастерство под Одессой [Росбалт]
ВМС Украины и США в понедельник начинают под Одессой самые масштабные в нынешнем году на территории Украины, многонациональные учения НАТО "Си бриз-2007". В маневрах принимают участие морские и сухопутные подразделения из 13 стран - как членов НАТО так и стран, сотрудничающих с альянсом в рамках программы "Партнерство во имя мира", кроме России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в учениях будут участвовать штабные офицеры, наблюдатели, корабли и подразделения морской пехоты. Основанием для проведения учений является решение Верховной рады от 29 мая 2007 года. Темой "Си бриз-2007" является проведение операции по поддержанию мира. Учения пройдут в четыре этапа. Будут привлечены 22 корабля, 12 из которых - украинские, проведены базовые занятия по водолазной подготовке, тренировка морской пехоты и амфибийных сил. В 2006 году массовые протесты в Крыму привели к срыву этих учений на полуострове, вот почему их проведение в Киеве решили перенести в соседние южные области. В Одесской области с 5 июля ведутся акции протеста ряда левых партий и общественных организаций, выступающих против учений НАТО на территории Украины.
09.07.2007 09:12:00 GMT

Шрeдер: Газопровод из России в Германию не ущемляет интересов Украины и Польши [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 9 июля. /RusEnergy /. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрeдер считает, что газопровод из России в Германию, который пройдeт по дну Балтийского моря, не ущемляет интересов Украины и Польши, передает "Голос России". В этих странах высказывалось недовольство, что трубопровод пройдeт не через их территории, а в нейтральных морских водах. Отвечая на эту критику, Шрeдер сказал в интервью украинскому еженедельнику, что этот газопровод будет способен удовлетворить возрастающие энергетические потребности всей Европы, передает "Финмаркет".
09.07.2007 09:12:00 GMT

Украина в упор не видит российские ракеты [NewsInfo]
На Украине пока не принимают или не хотят принимать во внимание вопрос о том, что, в случае вступления в НАТО, на нее будут перенацелены российские ракеты. Об этом сегодня заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
По его словам, те кто заинтересован в максимально быстрой интеграции Украины в НАТО, пытаются убедить общественное мнение в том, что Украина не намерена размещать на своей территории никаких военных объектов НАТО, хотя на самом деле тут, конечно, явно двойной стандарт. Недавно была публикация, которая пропагандирует выгоды размещения баз на территории Украины. Поэтому те, кто желает максимального сближения с НАТО, они всячески будут рассказывать о том, что Россия ничего не будет на нас нацеливать, поскольку предмета спора не будет. Обратная сторона представлена политическими силами, не очень влиятельными сегодня в Украине".
МИД Украины в текущем году не получило средства из государственного бюджета на проведение программы по информированию населения о задачах и целях функционирования НАТО. Такое заявление сделал сегодня, 15 мая, на брифинге в Киеве спикер МИД Украины Андрей Дещица, сообщает РИА Новости.
"На эту программу были выделены средства только в 2006 году. В этому году предназначенные для этой программы финансы были распределены между рядом других ведомств", - отметил представитель внешнеполитического ведомства. Вместе с тем спикер МИД Украины подчеркнул, что министерство делает все возможное для того, чтобы программа сотрудничества Украины и НАТО не была приостановлена, и осуществлялась на высоком уровне, "так как это в интересах обеих сторон".
Как сообщалось ранее: На новое расширение НАТО Россия ответит союзом с Китаем
09.07.2007 09:22:00 GMT

Сегодня начинаются украинско-американские учения военно-морских сил "Си Бриз-2007" [МедиаПорт]
Сегодня в Украине начинаются двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил с приглашением представителей других стран "Си Бриз-2007". Учения будут продолжаться до 22 июля и проходить на территории Одесской и Николаевской областей, пишет "УНИАН" со ссылкой на Управление Министерства обороны Украины.
Двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил "Си Бриз-2007", которые будут проводиться в духе программы НАТО "Партнерство во имя мира", - самые масштабные учения, которые будут проходить на территории Украины в 2007 году. В учениях будут принимать участие корабли и подразделения морской пехоты, штабные офицеры и наблюдатели из 13 стран мира.
"Си Бриз-2007" будут проходить в четыре этапа. В ходе первого этапа (7-9 июля) предусматривается прибытие сил стран-участниц учений, формирование тактических групп, начало работы многонационального штаба учений, разбивка лагеря и подготовка учебных мест подразделений морской пехоты.
Во время второго этапа (9-14 июля) будет проходить базовая подготовка кораблей, в частности, брифинги по главным направлениям взаимодействия в море, показательные тренировки, а также будет осуществляться непосредственное планирование многонациональным штабом миротворческой операции, базовые занятия по водолазной подготовке, тренировки подразделений морской пехоты и амфибийных сил.
Третий этап маневров (15-19 июля) - практический этап учений. На протяжении пяти суток в море и на побережье будут проводиться совместные тренировки и учения миротворческих сил, включая действия корабельных, амфибийных, поисково-спасательных сил, медицинского подразделения и авиации.
На четвертом этапе (20-22 июля) будет происходить сворачивание сил и подведения итогов учений.
Руководителем учений "Си Бриз-2007" назначено первый заместитель командующего Военно-Морских Сил ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов.
09.07.2007 09:25:00 GMT

Леман-Украина получил эксклюзивные права на реализацию продукции Макеевского меткомбината [Металлоснабжение и сбыт]
Металлотрейдер «Леман-Украина», входящий в состав холдинга Метинвест, получил эксклюзивные права на реализацию продукции Макеевского меткомбината. Об этом сообщил источник в компании. Теперь схема реализации металла с предприятия будет аналогична той, по которой осуществляются поставки с Азовстали и Енакиевского метзавода. Независимые украинские трейдеры уже выказали определенное недовольство ситуацией, т.к. теперь, по их мнению, они будут вынуждены покупать металлопродукцию по завышенным ценам.
В июне текущего года Макеевский метзавод сократил производство чугуна, стали и готового проката, о чем говорится в оперативных данных ООО «Южинформатика» (по состоянию на 30 июня 2007 г.). В частности, производство чугуна сократилось 0,2% по сравнению с маем – до 170,1 тыс. т, производство стали – на 2,4% до 151,3 тыс. т, производство проката – на 1,1% до 126 тыс. т.
В целом в Украине за июнь сократилось производство готового проката, стали и чугуна по сравнению с предыдущим месяцем. В среднем показатель выпуска метпродукциии повысился на 4,3%. В частности, производство чугуна в июне сократилось на 4,1% по сравнению с маем до 2,925 млн т. Производство стали сократилось на 4,5% по сравнению с апрелем до 3,478 млн т. Выпуск готового проката также сократился – на 4,3% по сравнению с апрелем, до 3,053 тыс. т.
09.07.2007 09:33:00 GMT

Юлия Тимошенко рассчитывает набрать вдвое больше голосов по сравнению с выборами 2006 года ( Украина ) [ИА REGNUM]
Блок Юлии Тимошенко рассчитывает получить на досрочных выборах в Верховную раду Украины 226 мандатов из 450 возможных. Об этом в интервью журналистам после встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перрином де Бришамбо заявила Юлия Тимошенко , - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе блока.
"Я верю, что наша политическая сила возьмет необходимое количество голосов и необходимое количество поддержки для того, чтобы иметь 226 голосов в парламенте", - сказала лидер БЮТ . "Мы сейчас именно такую цель себе поставим, и эту цель мы будем достигать", - отметила она. Вместе с тем, по словам Тимошенко, такой результат не отразится на планах создания коалиции демократических сил в Верховной раде шестого созыва. В этом контексте лидер БЮТ подчеркнула, что после выборов еe политическая сила планирует вести совместную политическую деятельность с президентом Украины Виктором Ющенко и с его политической силой.
Напомним, блок Тимошенко БЮТ на парламентских выборах 2006 года получил 22,29% голосов избирателей и 129 депутатских мандатов соответственно.
09.07.2007 09:34:00 GMT

В Украине начинаются учения Си Бриз-2007 [Газета по-украински]
Сегодня в Украине начинаются двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил с приглашением представителей других стран Си Бриз-2007. Как сообщает Управление Министерства обороны Украины, учения продлятся до 22 июля и будут проходить на территории Одесской и Николаевской областей. Темой Си Бриза-2007 определено планирование и проведение миротворческой операции по поддержанию мира, а цель маневров заключается в отработке по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время осуществления ними миротворческой операции. Двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил Си Бриз-2007, которые будут проводиться в духе программы НАТО Партнерство ради мира, - самые масштабные учения, которые будут проходить на территории Украины в 2007 году. В учениях будут участвовать корабли и подразделения морской пехоты, штабные офицеры и наблюдатели из 13 стран мира. Си Бриз-2007 пройдут в четыре этапа. В ходе первого этапа (7-9 июля) предусматривается прибытие сил стран-участниц учений, формирование тактических групп, начало работы многонационального штаба учений, разбивка лагеря и подготовка учебных мест подразделений морской пехоты. Во время второго этапа (9-14 июля) пройдет базовая подготовка кораблей, в частности, брифинги по главным направлениям взаимодействия в море, показательные тренировки, а также будет осуществляться непосредственное планирование многонациональным штабом миротворческой операции, базовые занятия по водолазной подготовке, тренировки подразделений морской пехоты и амфибийных сил. Завершится второй этап предпоходной конференцией для всех участников миротворческой операции. Третий этап маневров (15-19 июля) - практический этап учений. В течение пяти суток в море и на побережье будут проводиться общие тренировки и учения миротворческих сил, включая действия корабельных, амфибийных, поисково-спасательных сил, медицинского подразделения и авиации. На четвертом этапе (20-22 июля) будет происходить сворачивание сил и подведение итогов учений. Руководителем учений Си Бриз-2007 назначен первый заместитель командующего Военно-морских Сил ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов. К учениям Си Бриз-2007 от Вооруженных Сил Украины планируется привлечь до 10 кораблей и судов, до трех самолетов, до 8 вертолетов, команду водолазов, спасательную парашютно-десантную команду, усиленную роту морской пехоты, бронетехнику и тому подобное, пишет УНИАН.
09.07.2007 09:59:00 GMT

У Цушко в Украине могут случиться новые приступы - прогноз врачей [Газета по-украински]
Министр внутренних дел Украины Василий Цушко в понедельник, 9 июля, не вернется в Украину, как это предполагалось ранее. Об этом рассказала друг семьи министра адвокат Татьяна Монтян.
По словам Монтян, состояние Цушко продолжает оставаться нестабильным, и врачи опасаются, что в Украине у него могут случиться новые приступы.
Ранее Монтян сообщила, что министр настроен 9 июля прилететь в Киев на коллегию МВД.
Министр внутренних дел был госпитализирован с диагнозом "инфаркт миокарда" 26 мая.
31 мая в связи с ухудшением состояния здоровья Цушко на реанимационном самолете был доставлен в клинику в Германии, где на следующий день его прооперировали. Соратники Цушко по соцпартии, а также Татьяна Монтян заявили о возможном отравлении министра, пишет УНИАН
09.07.2007 09:59:00 GMT

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук был вне конкуренции на турнире в Одессе [ИА REGNUM]
Украинский гроссмейстер Василий Иванчук стал победителем международного турнира по быстрым шахматам в Одессе, призовой фонд которого составлял $50 тысяч. Отметим, что турнир по круговой системе с контролем времени 20 минут на партию.
Итоговое турнирное положение: 1. Иванчук (Украина) - 7 очков. 2. Грищук (Россия) - 6,5. 3. Раджабов (Азербайджан) - 5,5. 4. Широв (Испания) - 5,5. 5. Гельфанд (Израиль) - 5,0. 6. Дроздовский (Украина) - 4,0. 7. Бакро (Франция) - 3,5. 8. Корчной (Швейцария) - 3,0. 9. Смирин (Израиль) - 2,5. 10. Тукмаков (Украина) - 2,5.
Отметим, что перед этим турниром Иванчук стал лучшим на супертурнире 18-й категории в Форосе.
09.07.2007 10:08:00 GMT

Украинская певица занимает третье место на "Славянском базаре" [Газета по-украински]
Украинская певица Наталья Краснянская занимает третье место по итогам первого дня конкурса среди эстрадных исполнителей на "Славянском базаре в Витебске".
Как сообщили в пресс-центре фестиваля, члены жюри оценили выступление Краснянской в 79 баллов.
Лидирует 26-летняя певица из Словении Нушка. В первый день конкурса она получила 81 балл.
Второе место пока занимает россиянин Родион Роус, набравший 80 баллов. Белорусский участник Георгий Колдун по итогам выступления в первый конкурсный день вошел в первую пятерку - у него 78 баллов и 4-е место. На пятом месте 26-летняя Ирина из Боснии и Герцеговины (77 баллов).
В конкурсе эстрадных исполнителей на "Славянском базаре в Витебске" принимают участие 22 молодых исполнителя из 19 стран. В соответствии с положением о конкурсе, Беларусь, Россия и Украина делегируют на песенное состязание по два исполнителя.
Молодые звезды представляют Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грузию, Израиль, Италию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словению, Узбекистан, Эстонию. Жюри конкурса возглавляет заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор и продюсер Ким Брейтбург, пишет
09.07.2007 10:14:00 GMT

На украино-польской границе изъяли 4,3 кг золота [ИА REGNUM]
Пограничники Львовского отряда изъяли у гражданина Украины 4,3 килограмма контрабандного золота. Инцидент произошел в пункте пропуска "Устилуг". Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил руководитель пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Владимир Шеремета .
По информации руководителя пресс-службы, во время проведения погранично-таможенного оформления на въезд на Украину у инспектора пограничного контроля и инспектора Ягодинской таможни возникли подозрения относительно данного транспортного средства. Поэтому был проведен углубленный осмотр микроавтобуса, в результате которого в багажном отделении в картонной коробке нашли 13 800 золотых пластин общей массой 4,3 кг.
По предварительной информации, стоимость изъятого золота составляет 9.910 евро. Микроавтобус также задержан как вещественное доказательство.
09.07.2007 10:10:00 GMT

Министр обороны Украины заявил, что акции протеста против учений НАТО будут пресекаться [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Украина и США начинают под Одессой шестые по счету, самые масштабные многонациональные учения НАТО. Как и год назад, на акцию протеста выходят представители левых партий и общественных организаций. Прошлогодние манифестации привели к срыву учений в Крыму.
На связи с подробностями - наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
09.07.2007 10:26:00 GMT

Глава МВД Украины Цушко пока останется в больнице в Германии [www.rian.ru]
КИЕВ, 9 июл - РИА Новости. Глава МВД Украины Василий Цушко в понедельник не вернется из Германии, как планировал ранее, сообщила украинскому изданию "Сегодня" подруга его семьи, адвокат Татьяна Монтян.
Министр был госпитализирован с диагнозом "инфаркт миокарда" 26 мая. 31 мая в связи с ухудшением состояния здоровья Цушко на реанимационном самолете доставили в клинику в Германии, где на следующий день его прооперировали. Соратники Цушко по Соцпартии, а также адвокат Монтян заявили о возможном отравлении главы МВД.
По словам Монтян, состояние Цушко остается нестабильным, и врачи опасаются, что на Украине приступы у него могут повториться.
Ранее глава МВД планировал вернуться на Украину 9 июля для участия в коллегии МВД.
После увольнения президентом Украины Виктором Ющенко генпрокурора Святослава Пискуна 24 мая на сторону последнего встал Цушко, который при поддержке "Беркута" силой вошел в здание Генпрокуратуры. Тогда же сотрудники госохраны, обеспечивавшие охрану здания, были вытеснены из Генпрокуратуры и объект был взят под охрану подразделениями МВД.
Ющенко назвал действия Цушко преступными. Сам министр вскоре после этих событий был госпитализирован.
09.07.2007 10:52:00 GMT

Украинский пародист и музыкант Андрей Данилко, известный под сценическим псевдонимом Верка Сердючка, намерен создать с... [Портал региональных вещателей Авторадио]
Кроме того Верка Сердючко намеренна стать депутатом Верховной Рады Украины. Об этом сам Данилко заявил на международном фестивале искусств Славянский базар в Витебске. Предвыборный блок Сердючки будет называться Против всех. Данилко выразил сомнение, что его героиня будет ходить на заседания Рады в своих сценических костюмах. Сердючка вполне может оказаться в рядах украинских парламентариев. По словам пародиста, ещё два года назад никто не мог предположить, что она поедет на Евровидение и займёт там второе место.
09.07.2007 10:52:00 GMT

На Украине открываются совместные учения с НАТО [lenta.ru]
В Одессе стартовали очередные совместные учения Украины и стран НАТО Sea Breeze 2007, сообщает "Интерфакс-Украина"
В учениях будет задействовано 22 боевых корабля и катера, в том числе 13 украинских, 9 самолетов и около 2,5 тысяч военнослужащих из 13 стран мира. Открывали маневры с украинской стороны - первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, со стороны НАТО - директор программы морского сотрудничества ВМС США в Европе Роберт Кларк.
По словам Максимова, приглашение на учения получила и Россия, но оно было оставлено без ответа.
Проведение совместных учений с НАТО вызвало протесты ряда политических движений. В частности, возле дома офицеров, где проходит церемония открытия учений, проводится мероприятие прогрессивной соцпартии Украины (лидер - Наталья Витренко). Прохожим раздают антинатовские брошюры. Следует отметить, что ранее приморский районный суд Одессы запретил проведение в городе акций протеста против учений. В прошлом году учения "Си Бриз" планировались в Крыму, но были отменены благодаря протестам местного населения.
09.07.2007 11:02:00 GMT

ВМС Украины и США начали масштабные учения НАТО "Си Бриз-2007" [РИА Ореанда]
Одесса. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ВМС Украины и США начали под Одессой самые масштабные на территории Украины учения НАТО "Си Бриз-2007". В маневрах принимают участвуют морские и сухопутные подразделения из 13 стран - как членов НАТО так и стран, сотрудничающих с альянсом, кроме России.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, основанием для проведения учений является решение Верховной рады от 29 мая 2007 года.
Учения "Си Бриз-2007" пройдут в 4 этапа. Будут привлечены 22 корабля, 12 из которых - украинские, проведены базовые занятия по водолазной подготовке, тренировка морской пехоты и амфибийных сил.
В 2006 году массовые протесты привели к срыву этих учений в Крыму. В Одесской области жители и общественные организации выступают против учений НАТО в Украины.
09.07.2007 10:58:00 GMT

Президент Украины планирует нанести визит в Россию в середине августа [Интерфакс]
Киев. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко намерен посетить Россию 15-20 августа и провести с российской стороной переговоры по широкому спектру вопросов.
"Я поеду в Россию 15-20 августа. Обсудим в общей сложности 26 вопросов, подготовленных для заседания комиссии Путин-Ющенко. Это и политика, и экономика, и социалка", - сказал он в интервью газете "Известия в Украине", опубликованном в понедельник.
09.07.2007 11:07:00 GMT

Глазьев: Запад хочет сделать Украину колонией для дешевой рабсилы [Росбалт]
Россия считает ОБСЕ проводником втягивания Украины в НАТО. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил депутат Госдумы Сергей Глазьев в кулуарах Верховной рады, где проходит 16-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
«К сожалению, ПА ОБСЕ не поможет разрешить политический кризис в Украине. Хотя я предлагал своим коллегам по Ассамблее не уезжать из Украины, пока мы не поможем господину Ющенко вернуться в конституционное поле и напомнить, что есть закон и парламент, которые нужно уважать. Но, к сожалению, политическая целесообразность НАТО превысила приверженность ОБСЕ демократическим принципам. Наши коллеги из ОБСЕ выступили не как парламентарии, отстаивающие интересы демократии, а как проводники желания втянуть Украину как можно быстрее в НАТО, положить ее под Вашингтон. Запад хотел бы видеть Украину в качестве европейской окраины, как резервуар и колонию для дешевой рабочей силы. Сегодня ОБСЕ ретируется из Киева, чтобы расчистить дорогу Ющенко для того, чтобы он осуществлял свои антиконституционные действия», - сказал Глазьев.
Напомним, как сообщалось ранее, сегодня ПА ОБСЕ примет Киевскую декларацию, в которой призывает членов ОБСЕ выполнять энергетическую хартию, не используя энергетический вопрос как политический рычаг. Также в итоговом документе ОБСЕ выражает сожаление, что в Белоруссии в 2006-2007 годах состоялись недемократические выборы, призывая власти Белоруссии выпустить на свободу политзаключенных.
09.07.2007 11:32:00 GMT

На Украине стали больше жениться и меньше разводиться [Regions.ru]
На Украине наблюдается тенденция увеличения количества браков и уменьшения разводов: в первом полугодии 2007 года украинцы женились в 1,5 раза чаще, чем разводились.
Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович со ссылкой на оперативные данные органов регистрации актов гражданского состояния, эти данные соответствуют тенденциям последних лет. В качестве подтверждения министр привел в пример первый квартал 2006 года, когда соотношение количества браков к количеству разводов составляло 1,4 к 1.
С начала года на Украине вступили в брак почти 110 тыс. граждан, а развелись 72 тыс. Больше всего браков зарегистрировано в Донецкой (8716), Днепропетровской (8341), Харьковской (5936), Львовской (6896), Одесской областях (5149) и в Киеве (5262). По словам министра юстиции, такая тенденция является закономерной и связано это с количеством проживающего в этих регионах населения.
В Луганской, Ивано-Франковской, Киевской областях было зарегистрировано около 5 тыс. браков в каждой. В Винницкой, Ровенской областях и в Крыму - от 4 до 4,5 тыс. Свыше 3,5 тысяч браков было заключено в Житомирской, Запорожской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской и Хмельницкой областях. От 2 до 2,5 тыс. браков - в Волынской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Черкасской, Черновецкой и Черниговской областях.
Особенно Лавринович отметил Закарпатье. Уже много лет в этом регионе наблюдается наилучшее соотношение количества браков к количеству разводов, утверждает министр. С начала года жители региона женились почти в 3,5 раза чаще, чем разводились. В связи с этим министр подчеркнул, что опыт Закарпатья должен стать предметом более внимательного изучения специалистов и органов власти, которые занимаются проблемами семьи.
В целом по Украине с начала года увеличение количества заключенных браков по отношению к разводам было наилучшим в Ивано-Франковской и Ровенской областях - в 2,5 раза, а так же во Львовской и Тернопольской областях - в 2,4 раза.
Без учета количества разводов к количеству населения, которое проживает в регионе реже всего с начала года семьи распадались в Волынской, Закарпатской, Полтавской областях - немногим больше 1 тыс. разводов в каждой, в Ивано-Франковской, Кировоградской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Черновецкой и Черниговской - свыше 1,5 тыс. разводов, сообщает портал Invictory.org.
Свыше 2 тыс. разводов было зарегистрировано в Николаевской, Хмельницкой и Черкасской областях, около 3 тыс. разводов регистрировались в Запорожской, Киевской, Львовской и Полтавской областях. От 3,5 до 4,5 тыс. разводов произошло в Одесской области, Крыму, Луганской, Харьковской областях и в городе Киеве. В Днепропетровской и Донецкой областях с начала года было соответственно зарегистрировано 6,3 и 6,9 тыс. разводов.
09.07.2007 12:27:00 GMT

МИД: Украина завершила эвакуацию своих граждан из Сектора Газа [МедиаПорт]
Министерство иностранных дел Украины завершило эвакуацию украинцев из Сектора Газа.
Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица, пишет "РБК-Украина".
По словам Андрея Дещицы, сейчас 10 граждан Украины едут в автобусе к израильско-иорданской границе. После того, как украинцы прибудут в Иорданию, МИД обеспечит их билетами на ближайший рейс в Украину.
А. Дещица отметил, что Украина выразила благодарность России за предложение провести совместную эвакуацию. В то же время он сообщил, что украинская сторона справилась с заданием самостоятельно.
09.07.2007 12:27:00 GMT

Конгресс украинских националистов не хочет в партию "НУ-Самооборона" [Газета по-украински]
Конгресс украинских националистов выступает против создания единой партии на базе избирательного мегаблока "Наша Украина - Народная Самооборона.
Как сообщается на сайте КУН, 7 июля на заседании президиума Главного провода Конгресса украинских националистов были одобрены намерения 10 политических партий создать блок "Наша Украина - Народная Самооборона. Эти намерения были положены в основу Декларации объединения демократических сил, подписанной 5 июля представителями украинских партий, в т.ч. КУН.
Однако члены президиума КУН считают "поспешными и юридически некорректными положения Декларации, касающиеся создания единой партии, поскольку формирование единой партии до выборов противоречит нормам Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины и делает невозможным участие в выборах партий-членов мегаблока государственнических сил в качестве субъектов избирательного процесса". Создание единой партии, по мнению членов президиума КУН, сузит электоральную базу государственнических сил.
Кроме того, по убеждению КУН, формирование любой политической силы без четко очерченных идеологических принципов и программных политических целей является бесперспективным.
"Попытка создать единую партию путем ликвидации других национально-демократических партий может негативно отразиться не только на результатах внеочередных парламентских выборов, но и очередных президентских", - сказано в решении президиума КУН.
Как сообщал УНИАН, 5 июля 10 партий подписали Декларацию объединения демократических сил, формирование единого избирательного блока и единой политической партии.
Мегаблок демократических сил будет иметь название "Наша Украина - Народная самооборона".
Участники мегаблока, как сказано в Декларации, "берут на себя обязательство обеспечить образование единой демократической политической партии - выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических стандартов в Украине".
09.07.2007 12:25:00 GMT

Дешевые электрики. Молдова может отказаться от импорта украинской электроэнергии [Деловая столица]
Не имея достаточных рычагов влияния на кишиневского контрагента, Министерство топлива и энергетики хочет повысить цены на электроэнергию, экспортируемую в Молдову. Реакция энергетиков из дружественной республики вполне прогнозируема. Уже в ближайшее время контракт на поставку электричества, заключенный в 2005 г. между ГПВД "Укринтерэнерго" и АО "Энергоком", может быть расторгнут, а в выигрыше окажется российское ОАО "РАО "ЕЭС России", которому это поможет вдвое нарастить поставки тока молдаванам.Одной из главных проблем украинско-молдавских электрических взаимоотношений является хроническое несоблюдение Кишиневом суточных перетоков электроэнергии на границе. Эта проблема досталась нам в наследство от бывшего Союза, когда Молдова и Украина были частью одного государства. В те годы электроцепь в регионах, близлежащих к украинско-молдавской границе, была построена так, что целый ряд городов юга Одесской области был запитан исключительно на молдавскую генерацию. Поэтому при отключении межгосударственных ЛЭП, соединяющих обе страны, Киев автоматически оставлял бы без тока тысячи соотечественников. А молдаване, пользуясь ситуацией, систематически превышали объем потребления украинской энергии на миллионы кВт-час. Де-факто за перебор тока никто не платил ранее и не платит сейчас.Решить эту проблему наша страна может за счет строительства новых генерирующих мощностей и линий электропередачи в Одесской области, но на это у Минтопэнерго нет денег. Ожидать благоприятного решения второй, не менее важной, проблемы украинско-молдавских электрических взаимоотношений - повышения цены на экспортируемый в Молдову ток - также не приходится. Напомним, что в соответствии с контрактом, заключенным в мае 2006 г. госпредприятием внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" и АО "Энергоком", Киев обязался ежемесячно поставлять порядка 125 млн кВт-час электроэнергии. "По контракту цена этой электроэнергии в июле текущего года должна составлять не менее 3,1 цента/кВт-час и ежемесячно увеличиваться на 0,1 цента. Стоимость украи нской электроэнергии, экспортируемой в Молдову, должна расти и дальше (средняя цена продажи украинской электроэнергии на экспорт зашкаливает за 4 цента/кВт-час. - "ДС")", - говорят в Минтопэнерго. Молдавские энергетики дипломатично пообещали рассмотреть эти предложения в ближайшее время.Молдова производит не более трети электроэнергии от объема своих потребностей, поэтому можно было бы предположить, что у "Укринтерэнерго" есть рычаги влияния на "Энергоком". Но это не так. Кишинев не то что не согласится выполнять условия контракта с украинцами, а вообще может отказаться от него, как это уже было однажды с россиянами. Весной 2006 г. РАО "ЕЭС России" приступило к переговорам с АО "Энергоком" о повышении цен на экспортируемое в республику российское электричество. В то время стоимость поставок для Молдовы была установлена на уровне 2,5 цента (годовой объем 0,8 млрд кВт-час), и подопечные Анатолия Чубайса заговорили о намерении повысить цену до 4 центов. Справедливости ради отметим, что на такой шаг россиян подтолкнули наши энергетики, которые заявили об убыточности транзита российской электроэнергии через территорию Украины и повысили транзитную ставку. Тогда молдаване отказались от услуг РАО и полностью перешли на закупки украинской энергии. В итоге объем экспорта ГПВД "Укринтерэнерго" в Молдову возрос вдвое - до 1,5 млрд кВт-час.Доход от увеличившегося объема поставок был в разы больше платы за транзит. Тем не менее уже в конце 2006 г. Анатолий Чубайс нашел подход к Юрию Бойко и "Укринтерэнерго" вновь разделило с РАО "ЕЭС" электрический рынок молдаван: партнеры, как и прежде, стали поставлять ток молдаванам паритетными объемами - по 750 млн кВт-час. Причиной восстановления работы с Россией на рынке Молдовы, по версии Минтопэнерго, стало частичное решение проблемы обеспечения электричеством юга Одесской области. За возможность доступа на молдавский рынок россияне пообещали поставлять электроэнергию в проблемный Одесский регион с Молдавской ГАЭС и ТЭС, которые принадлежат РАО "ЕЭС России". Эквивалентный объем тока Украина обязалась поставлять Российской Федерации.Нынешняя украинско-молдавская ситуация с повышением цен на ток является зеркальным отображением уже отыгранной российско-молдавской полемики. Поэтому вполне вероятно, что, если Минтопэнерго и дальше будет настаивать на увеличении цены на украинский ток, "Энергоком" попросту откажется от наших услуг и отдаст предпочтение россиянам.Подготовили почву
09.07.2007 12:31:00 GMT

Подготовили почву. Украина снова меняет стратегию развития атомной энергетики в пользу частного капитала [Деловая столица]
В ближайшее время Кабинет Министров намерен утвердить новую стратегию развития предприятий ядерно-энергетического комплекса. Главное отличие нового плана от предыдущего, который разрабатывался при непосредственном участии экс-главы Минтопэнерго Ивана Плачкова, - это возможность привлечения в государственные объекты ТЭК частного капитала. Объем необходимых отрасли инвестиций оценивается в десятки миллиардов гривень. А потому отечественные финансово-промышленные группы и иностранные компании имеют весьма неплохие шансы заполучить в собственность украинские стратегические объекты.До последнего времени главным документом, на основании которого должны были развиваться все государственные предприятия топливно-энергетического комплекса (включая атомную энергетику), была "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г.". Ее автором является бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков. Документ констатировал плачевное состояние отрасли и для ее поддержания предлагал в течение ближайших 25 лет вложить в предприятия ТЭК 1,045 трлн грн. (сумма рассчитывалась исходя из цен 2005 г.). Десятую часть этих расходов должны были освоить объекты ядерной энергетики. Иван Васильевич - человек, далекий от интересов крупного бизнеса, да и допускать к вожделенным предприятиям ТЭК чужой частный капитал тоже не горел желанием. Поэтому он решил, что лучше пусть отрасль развивается медленно, зато без возможной смены собственника. В Стратегии главными источниками финансирования энергетики были определены государство, внешние кредиты и тарифы на энергоносители - тем самым блокировалась возможность создания условий для приватизации.Ситуация коренным образом изменилась в августе 2006 г., когда после прихода нового правительства ключевые посты в руководстве топливно-энергетическим комплексом страны заняли люди, близкие к мощнейшим ФПГ. Крупный бизнес хотел оформить контроль над привлекательными госактивами, но на пути реализации этих желаний стояли правила старой "Энергетической стратегии".Сейчас концерн "Укратомпром" и Государственный научно-инженерный центр систем контроля и аварийного реагирования заканчивают разработку новой версии Cтратегии. По словам наблюдателей, ключевые положения документа уже согласованы на всех уровнях. Из 12 пунктов плана развития ядерно-энергетического комплекса наиболее интересными являются три: реформирование государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии, изменение условий обеспечения ядерным топливом отечественных АЭС и конкретизация вида реакторов, которыми станут оснащаться новые блоки атомных электростанций.Под усовершенствованием государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии Стратегия подразумевает учет специфики объектов ЯЭК для целей налогообложения, а также особые условия экспорта и импорта их продукции и инвестиционной деятельности. Памятуя, что атомщики всегда жаловались на непомерные размеры налоговых сборов, несложно догадаться, что в данном случае речь идет о снижении налоговой нагрузки на предприятия ядерной энергетики. При этом "Укратомпрому" наверняка будут созданы особые условия для экспорта электроэнергии и импорта оборудования, необходимого для новых блоков атомных станций. "Финансовое обеспечение функционирования и развития ядерных объектов планируется за счет реализации на внутреннем рынке и экспорте электроэнергии АЭС, а также другой продукции предприятий комплекса, - говорится в Стратегии. - Поскольку текущие расчеты с каждым годом изменяются, для предотвращения резкого колебания тарифов на электроэнергию затраты будут сглаживаться за счет привлечения инвестиций и кредитов. Пиковые значения годовых объемов привлечения средств составляют 6-12 млрд грн. Сроки окупаемости не превышают 10 лет. Возврат кредитов планируется в основном за счет экспорта электроэнергии и другой продукции".Из "другой продукции", с помощью которой можно относительно быстро вернуть миллиарды, у ядерной энергетики имеется лишь одна: урановый кэк (урановая руда и рудный концентрат урана). Но о самостоятельных поставках в ближайшем будущем вряд ли может идти речь, так как ат омщиков-нерезидентов, которых интересует контроль над предприятиями - участниками ядерно-топливного цикла Украины, Стратегия не забыла: документ предусматривает изменение условий управления предприятиями ЯЭК. В частности, речь идет о том, что в ближайшее время между предприятиями "Укратомпрома" будет осуществлено перераспределение и передача прав собственности на основные средства производства. После чего "Укратомпром" и его объекты будут корпоратизированы.Другими словами, с помощью этой реформы можно, к примеру, передать Дирекции предприятия, которое строится на Новоконстантиновском месторождении урановых руд (входит в состав "Укратомпрома"), права собственности на эксклюзивного в Украине производителя урановых руд - "ВостГОК" (также входит в концерн). Поскольку, в соответствии со Стратегией, промышленный комплекс по отработке Новоконстантиновского месторождения должен быть введен в эксплуатацию при условии корпоративного участия России, то на выходе получится, что "Росатом", как говорится, дешево и сердито оформит права собственности на основополагающее звено проектируемой ядерно-топливной цепи нашей страны.Справедливости ради отметим, что этим же планом предусмотрено корпоративное участие Украины в создании мощностей по фабрикации тепловыделяющих сборок (для российских реакторов ВВЭР, которыми оснащены все блоки отечественных АЭС) в Новосибирске. Но в данном случае речь не идет о посягательстве на право государства самостоятельно производить ядерное топливо. Кстати, по данным "ДС", некоторые положения данной реформы могут быть немного откорректированы "по просьбе" вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева. Сведущие люди говорят, что патриотизм в Андрее Петровиче проснулся после того, как на одном из заседаний комитета по ТЭК он узнал о потенциальной многомиллиардной прибыли от эксплуатации пока еще не введенной в строй "Новоконстантиновки". После чего он почему-то стал очень активно интересоваться глубиной залежей полезных ископаемых и количеством денег, необходимых для проведения вскрышных работ.Не менее важным обс тоятельством является и то, что энергетики наконец определились, какими именно реакторами будут оснащаться новые мощности АЭС. "Мировой и отечественный опыт эксплуатации ядерных энергоблоков позволяют как минимум на ближайшие 10-15 лет сделать выбор в пользу реакторных установок типа PWR/ВВЭР с единичной мощностью энергоблока на уровне 1-1,5 тыс. МВт", - говорится в документе. В частности, предусматривается, что энергоблоки N3 и 4 Хмельницкой АЭС будут оснащены реактором типа ВВЭР, а их достройка станет осуществляться при корпоративном участии Российской Федерации. В то же время сооружение энергоблока N4 на Южно-Украинской АЭС будет вестись при корпоративном иностранном участии (США, Южная Корея и т. д.). Этот блок оснастят реактором типа PWR.Такой выбор выглядит, в общем-то, рационально. В недостроенные третий и четвертый блоки, которые спроектированы под российские реакторы, Украиной во времена СССР вложены сотни миллионов рублей. И чтобы оснастить их американским оборудованием, необходимо сносить имеющийся задел и строить все заново.
09.07.2007 12:32:00 GMT

Минюст: в Украине растет рождаемость [МедиаПорт]
Статистика первого полугодия 2007 года свидетельствует о том, что в Украине растет рождаемость.
Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на органы регистрации актов гражданского состояния граждан Министерства юстиции Украины, сообщает пресс-служба Минюста.
По словам министра, начиная с 2002 года начала фиксироваться оптимистичная тенденция относительно увеличения рождаемости в стране. Исключение составил только 2005 год, когда в Украине уменьшилось количество рожденных детей. Однако с 2006 года тенденция к увеличению рождаемости возобновилась, а первое полугодие 2007 года указывает на то, что рост рождаемости продолжается.
Так, за шесть месяцев 2007 года в Украине было зарегистрировано 225,679 тыс. рождений. Для сравнения, в первом полугодии 2006 года в стране родилось 218,921 тыс. детей.
Лавринович также напомнил, что в 2002 году, когда впервые за последние перед этим 10 лет увеличились количество составленных актовых записей о рождении детей, в Украине родилось 392,524 тыс. детей, в 2003 - 410,746 тыс. детей, в 2004 - 428,965 тыс. детей, в 2005 - 428,345 тыс. детей, в 2006 году на свет появилось 462,732 тыс. детей.
Вместе с тем, отметил Министр юстиции, количество умерших в Украине все еще превышает в 1,7 раза количество новорожденных. В течение первого полугодия 2007 года в Украине умерло 387,346 человек.
Количественные показатели в региональном разрезе Лавринович назвал условными, поскольку больше рождаются и умирают в больших, густонаселенных регионах, таких как Донбасс, Днепропетровщина, Харьковщина, Львовщина, г. Киев. Соответственно, меньше всего рождаются и умирают в небольших по количеству населения областях - Черновицкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, Сумской, Тернопольской, Херсонской и Хмельницкой областях.
09.07.2007 12:46:00 GMT

В Грузии, Украине, Азербайджане и Молдове пройдут митинги солидарности [ИА Тренд]
Азербайджан, Баку /корр. "Тренд" С.Ильхамгызы/ 22 сентября в Грузии, Украине, Азербайджане и Молдове (ГУАМ) пройдут митинги солидарности, сообщили в понедельник в Политическом движении "Путь Азербайджана".Идея митинга солидарности принадлежит руководителю движения, председателю Координационного совета оппозиционных политических движений и партий стран-членов ГУАМ Ильгару Гасымову. В выступлении на очередном XIX съезде Партии социалистического прогресса Украины он коснулся территориальных проблем, с которыми сталкиваются страны-члены ГУАМ, обратил внимание на необходимость солидарности политических организаций четырех стран в решении конфликтов. В связи с этим Гасымов предложил провести единовременно 22 сентября в Грузии, Украине, Азербайджане и Молдове митинги солидарности. Предложение руководителя "Путь Азербайджана" было единогласно принято участниками съезда и другими политическими партиями стран-членов ГУАМ. Армения с 1992 года оккупировала 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией достигнуто соглашение о прекращении огня. Руководство Азербайджана продолжает мирные переговоры с Арменией.
09.07.2007 12:50:00 GMT

Верка Сердючка готовится к штурму Верховной рады Украины [Общая газета]
Украинский артист Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, решил создать свою собственную партию и побороться за места в Верховной Раде Украины. Об этом сообщают "Новые известия".
Предвыборный блок Верки Сердючки будет называться "Против всех". По словам Данилко, жители Украины не хотят голосовать за тех политиков, которые их неоднократно обманывали, а Сердючка в отличие от них очень добрая, и способна повлиять на людей". Деньги, которые Верке будут "мешками нести" за место в списке ее партии, Данилко обещает потратить на помощь детям.
Данилко также отметил, что его второе "Я" Веерка Сердючка без труда вольется в дружную депутатскую семью и сможет драться и кричать в Верховной Раде не хуже нынешних парламентариев.
Некоторые украинские политики уже высказались против намерений Верки Сердючки войти в парламент. Член пропрезидентской "Нашей Украины" Оксана Билозир печально завила, что Верка вызывает у нее исключительно негативные эмоции. Ярослав Сухой из Партии регионов радовался, что Данилко не представляет все эстрадное искусство Украины. А украинские националисты без обиняков заявили, что считают Верку Сердючку "наиболее позорной фигурой украинской эстрады", поскольку она "искажает украинский язык, традиции, обычаи, духовность".
09.07.2007 13:15:00 GMT

Президенту Украины не доверяют почти 59% украинцев - опрос [www.rian.ru]
КИЕВ, 9 июл - РИА Новости. Президенту Украины Виктору Ющенко не доверяют 58,8% украинцев, доверяют 33,6%. О данных результатах сообщил в понедельник на пресс-конференции генеральный директор одной из ведущих украинских социологических компании "ФОМ-Украина" Александр Бухалов.
"Подобный вопрос задавали и в отношении премьер-министра Виктора Януковича. 46,9 % не доверяют ему, 44,1 % - доверяют", - сказал Бухалов.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, то победу одержал бы Янукович с 30,2% голосами. На втором месте Ющенко - 17,6%. Замыкает тройку лидеров Тимошенко, у нее 11,6%.
"После того, как президент Украины в первый раз принял решение о роспуске парламента, в этом рейтинге он впервые обогнал Тимошенко. И сейчас уверенно опережает", - отметил Бухалов.
Опрос проводился 20-30 июня в 160 населенных пунктов. Были опрошены две тысячи респондентов. Ошибка составляет 2,2%.
В начале апреля на Украине разгорелся политический кризис после того, как президент Виктор Ющенко 2 апреля решил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы 27 мая. Поводом для такого решения стал переход 11 депутатов Верховной Рады из оппозиции в правительственную коалицию. В конце мая для выхода из кризиса Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Александр Мороз договорились о проведении парламентских выборов 30 сентября.
09.07.2007 13:44:00 GMT

"Итера" обогатит Украину газовыми АЗС [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 9 июля. /RusEnergy /. Независимый российский производитель газа "Итера" планирует построить на Украине более 20 газовых АЗС в дополнение к двум имеющимся. В пятницу состоялся запуск в эксплуатацию второй автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) "Итеры" на Украине - в поселке городского типа Бородянка Киевской области, пишетMIGnews.com.ua. Проект реализован Топливно-энергетической компанией "Итера Украина", входящей в международную группу компаний "Итера". Как заявил генеральный директор ООО "ТЭК "Итера Украина" Степан Плешинец, слова которого приводятся в пресс-релизе, АГНКС "Бородянка" станет самой крупной в регионе. В ближайших планах компании - ввод в эксплуатацию еще двух АГНКС - в городе Новая Каховка Херсонской области и в городе Мена Черниговской области. В перспективе "Итера Украина" рассчитывает построить еще двадцать газовых АЗС. В настоящее время на Украине эксплуатируется более 100 тысяч автомобилей, работающих на сжатом газе. С учетом дешевизны и экологичности этого вида автомобильного топлива их число постоянно растет. В России количество автомобилей, работающих на сжатом газе, на конец 2006 года составляло около 60 тысяч. Из 220 российских газовых АЗС около 190 принадлежит группе "Газпром", "Итера" не владеет АГНКС в России. Средняя розничная цена компримированного природном газа (КПГ) для автотранспорта составила в РФ в 2006 году 5,4 рубля за кубометр (один кубометр КПГ эквивалентен одному литру бензина или дизельного топлива).
09.07.2007 14:20:00 GMT

Украина пошла на уступки России и позволила въезд персонам нон-грата [Газета по-украински]
Украинская сторона решила отменить решение о недопуске на свою территорию граждан России, которым ранее был запрещен въезд в государство.
Об этом говорится в общем заявлении СБУ и МИД Украины.
Решение принято в выполнение общих договоренностей президентов Украины и Российской Федерации.
Службой безопасности Украины вместе с Министерством иностранных дел Украины проведен анализ документальных материалов, которые согласно требованиям украинского законодательства были основанием для запрета въезда на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации.
В сообщении подчеркивается, что указанные решения "принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание национальной вражды".
"В интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ украинская сторона приняла решение об отмене упомянутых постановлений. При этом это решение не распространяется на лиц, подозреваемых в терроризме и в других преступлениях", - говорится в заявлении СБУ и МИД.
Вместе с тем украинская сторона акцентирует на том, что при пересечении государственной границы Украины гражданами Российской Федерации, к которым применялись ограничительные меры, они будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими в дальнейшем действий в ущерб национальным интересам Украины.
В случае принебрежения таким предупреждением, эти гражданы будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.
09.07.2007 14:24:00 GMT

Украина отменила запрет на въезд ряда граждан РФ на свою территорию [www.rian.ru]
КИЕВ, 9 июл - РИА Новости. Украина отменила запрет на въезд ряда граждан России на свою территорию, сообщает в понедельник пресс-служба МИД Украины.
"Во исполнение общих договоренностей президентов Украины и Российской Федерации Службой безопасности Украины вместе с министерством иностранных дел Украины проведен анализ документальных материалов, которые в соответствии с требованиями украинского законодательства были основанием для запрещения въезда на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации", - говорится в сообщении.
"В интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ украинская сторона приняла решение об отмене упомянутых постановлений. При этом это решение не распространяется на лица, подозреваемые в терроризме и в других преступлениях", - отметило украинское внешнеполитическое ведомство.
Украина запрещала въезд на свою территорию депутату Госдумы Константину Затулину и первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому. Недавно в страну не пустили лидера Евразийского движения Александра Дугина - ему запрещен въезд до 2011 года. До сих пор действовал запрет на въезд на Украину журналиста Михаила Леонтьева и политолога Глеба Павловского.
"Отмеченные решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжиганием национальной вражды", - говорится в заявлении МИД Украины.
В то же время украинская сторона отмечает то, что граждане Российской Федерации, к которым применялись ограничительные меры, при пересечении государственной границы Украины будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими впредь действий во вред национальным интересам Украины. В случае игнорирования такого предупреждения, эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.
09.07.2007 14:41:00 GMT

"Нафтогаз Украины": без "РосУкрЭнерго" будет еще хуже [Neftegaz.ru]
"Нафтогаз Украины" практически вступил в оппозицию к президенту страны, заявив, что высказывания отдельных политиков относительно разрыва существующих газовых договоренностей между Россией и Украиной могут привести к газовому кризису.
"Необоснованное вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли может привести к разрушению действующих договоренностей по поставкам на Украину природного газа и срыва транзита российского газа в страны Европейского союза", - говорится в сообщении. В компании считают, что отказ Украины от существующей схемы поставок среднеазиатского природного газа при условии отсутствия альтернативных коммерчески выгодных предложений относительно поставок топлива украинским потребителям может привести к возникновению дефицита природного газа на внутреннем рынке, говорится в сообщении компании.
09.07.2007 14:59:00 GMT

Украина и Польша начинают подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу [Интерфакс]
Ивано-Франковск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина и Польша создали координационный совет по подготовке к совместному проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.
"Мы приняли решение по созданию координационного совета между Украиной и Польшей по подготовке Евро-2012", - сообщил президент Украины Виктор Ющенко в понедельник в своей резиденции "Синегора" в Ивано- Франковской области после встречи с польским коллегой Лехом Качиньским.
По словам президента, в течение 2-2,5 месяцев будет подготовлен проект межгосударственного рамочного соглашения, в который войдут все принципиальные вопросы предстоящей координационной работы.
По мнению президента, необходимо сосредоточиться на 5-6 направлениях, в частности, - на обеспечении безопасности, визовой политике, оборудовании таможенных переходов, совместной деятельности таможенных служб Украины и Польши. Стороны намерены работать над проектами развития инфраструктуры, в частности - строительством автомобильных и железных дорог.
09.07.2007 15:08:00 GMT

Отказ от существующей схемы поставок газа приведет к дефициту на внутреннем рынке Украины? [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 9 июля. /RusEnergy /.НАК "Нефтегаз Украины" предостерегла украинских политиков от необоснованных заявлений относительно договоренностей о транзите и поставках на Украину природного газа, сообщает Oilru. В заявлении, распространенном пресс-службой "Нефтегаза Украины", отмечается, что вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли может разрушить действующую систему, что в свою очередь приведет к дефициту газа внутри Украины и удорожанию поставок. "Отказ Украины от существующей схемы поставок среднеазиатского природного газа при условии отсутствия альтернативных коммерчески выгодных предложений относительно поставок топлива украинским потребителям может привести к возникновению дефицита природного газа на внутреннем рынке", - подчеркивается в сообщении украинской госкомпании. В "Нефтегазе Украины" также отмечают, что при условиях работы иной системы и возможного дефицита потребители будут несанкционированно отбирать газ из магистральных газопроводов российский газ, который транспортируется в европейские страны. "Это приведет к невыполнению межгосударственных договоренностей относительно объемов транзита российского газа территорией Украины. Худшим следствием такой ситуации станет ограничение поставок газа в страны ЕС на протяжении пиковых нагрузок в зимний период", - указывают в украинской компании. При этом в случае расторжения действующих договоренностей цена на газ для украинских потребителей на границе может увеличиться вдвое в сравнении с ценой 130 долл. за 1 тыс. куб. м, существующей сейчас, заключают в НАК "Нефтегаз Украины". На днях президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не исключает переход Украины на прямые поставки газа в страну без услуг посредника в виде RosUkrEnergo. Напомним, между РФ и Украиной в конце 2005г. - начале 2006г. разразился газовый конфликт, который был разрешен 4 января 2006г., когда стороны достигли новых газовых договоренностей. Подписанию договора между Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины" предшествовали трудные переговоры после первонача льного провала, которые Россия с 1 января 2006г. прекратила поставки газа для Украины, продолжив транзит для европейских стран. Между тем ряд стран Европы в первые сутки 2006г. недополучили часть транспортируемого из России газа. Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе экспортного природного газа, тогда как украинское правительство, в свою очередь, заявило, что Украина не присвоила ни кубометра газа из европейского трубопровода. Нехватка газа и нарастание конфликта вызвали обеспокоенность в Европе и США, представители которых призвали Москву и Киев разрешить противоречия. Спустя несколько дней компромисс был достигнут, и 4 января 2006г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo на основе пятилетнего контракта по формуле цены. Кроме того, "Нефтегаз Украины" и RosUkrEnergo 2 февраля 2006г. на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго", основным направлениям деятельности которого является поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины. В настоящее время RosUkrEnergo (50% у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG) является поставщиком всего импортного газа на Украину, продавая его через совместное предприятие с "Нефтегазом Украины" - "Укргаз-Энерго". Газпром поставляет газ RosUkrEnergo по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, посредник-импортер продает газ Украине в 2007г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006г. - 95 долл.).
09.07.2007 15:35:00 GMT

Число сторонников Партии регионов и "Нашей Украины " растет [www.rian.ru]
КИЕВ, 9 июл - РИА Новости. Число сторонников у Партии регионов, лидером которой является премьер-министр Виктор Янукович, и пропрезидентской "Нашей Украины" в течении последних четырех месяцев увеличивается, у Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) - сокращается, а у Коммунистической партии Украины (КПУ) остается стабильным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного одной из ведущих украинских соцкомпаний "ФОМ-Украина" и представленные на пресс-конференции в понедельник ее генеральным директором Александром Бухаловым.
Согласно данным опроса, сейчас на досрочных парламентских выборах за Партию регионов готов проголосовать 31% избирателей (в марте - 24,5%, в мае - 29,5%), за БЮТ - 15% (в марте - 18,9%, в мае - 16,7% ), за партию "Наша Украина" - 11,5% (в марте - 8,2%, в мае - 10,6%), за Компартию Украины - 4,1 % ( в марте - 4,9%, мае - 4,0%).
Бухалов отметил, что у "Нашей Украины" и Партии регионов наблюдается четкая динамика роста сторонников, их рейтинги уверенно растут. В то же время у Блока Юлии Тимошенко падает рейтинг.
Блок "Народная самооборона" Юрия Луценко набрал бы 2,8 %, что не позволило бы ему пройти в парламент - проходной барьер в Раду составляет 3%.
"Скорее всего, на это повлияло решение о том, что блок будет объединяться с "Нашей Украиной", - полагает Бухалов.
В ходе прошлого соцопроса, который проходил в начале июня, блок Луценко набирал 4,4% голосов.
"Самая стабильная ситуация у КПУ - 4-5 %", - отметил Бухалов.
По его словам, в соответствии с данным опросов, в парламенте Партия регионов могла бы получить бы 227 мандатов из 450, БЮТ - 109, "Наша Украина" - 84, Компартия - 30.
"Против всех" проголосовали бы 5,4% респондентов.
Согласно опросу, принять участие в досрочных выборах в Верховную Раду Украины намерены 78,1% опрошенных, не будут участвовать - 13,9%, затрудняются ответить - 8%.
В ходе исследования было опрошено две тысячи респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах. Погрешность выборки составляет 2,2%.
На парламентских выборах в 2006 году в украинский парламент прошли пять партий и блоков: Партия регионов, БЮТ, "Наша Украина", Социалистическая партия Украины и КПУ.
Внеочередные выборы в Раду назначены на 30 сентября текущего года.
09.07.2007 15:34:00 GMT

Украина ликвидирует список российских персон нон-грата, но оставляет за собой право вернуться к этой практике [ИА REGNUM]
Украина приняла решение о ликвидации списка российских персон нон-грата, въезд которым был раньше запрещен на территорию страны, в интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД России. Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, говорится в общем заявлении Службы безопасности Украины (СБУ) и МИД России, которое было обнародовано сегодня, 9 июля.
"В интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД России украинская сторона приняла решение об отмене упомянутых постановлений. При этом данное решение не распространяется на лиц, подозреваемых в терроризме и других преступлениях", - говорится в совместном заявлении.
Вместе с тем, украинская сторона отмечает, что ранее ограничительные мероприятия для ряда россиян были приняты абсолютно обоснованно и оставляет за собой право, в случае причинения вреда национальным интересам Украины каким-либо образом, немедленно выдворить нарушителей из страны с применением соответствующих санкций. "Предшествующие решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание национальной вражды. При пересечении государственной границы Украины гражданами Российской Федерации, к которым применялись ограничительные мероприятия, они будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими в дальнейшем действий во вред национальным интересам Украины. В случае пренебрежения таким предупреждением эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций", - резюмирует своe заявление СБУ.
09.07.2007 15:49:00 GMT

Канадских инвесторов приглашают работать в Донбассе (Украина) [ИА REGNUM]
Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк приглашает иностранных инвесторов вести бизнес в области. С таким заявлением он выступил во время встречи с послом Канады на Украине Абайной Данн в Донецке, - сообщает сегодня, 9 июля, корреспондент ИА REGNUM .
"Мы условия здесь у себя сознаем, приходите со своими инвестициями, делайте производство и в Европе рынок сбыта и здесь Россия рядом. Нам не нужна гуманитарная помощь, мы вас приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству и под это у нас есть конкретные проекты, конкретные механизмы. Польше Евросоюз, как члену ЕС обещает предоставить 10 млрд. евро на улучшение инфраструктуры. Нам этого никто не даст и мы это понимаем. Но мы должны подготовиться не хуже, чем это сделают поляки. Потому мы говорим, приходите с инвестициями, стройте отели, зарабатывайте прибыль, стройте торговые и развлекательные центры, организовывайте производство работайте, зарабатывайте прибыль, создавайте у нас рабочие места, мы готовы вам в это помогать и вашему бизнесу", - сказал председатель облсовета в контексте обсуждение темы проведения чемпионата Европы по футболу на Украине в 2012 году.
Посол Канады согласилась, что экономические отношения между Канадой и Донецкой областью недостаточно развиты. Вместе с тем, по еe словам, "с Донецкой областью у нас много всего общего в том плане, что у нас очень много природных ресурсов. Хорошо развита угледобывающая отрасль промышленности и производство промышленной продукции".
09.07.2007 16:04:00 GMT

Под руководством лидера Компартии Симоненко в Одессе началась антинатовская акция ( Украина ) [ИА REGNUM]
Сегодня, 9 июля, против начавшихся украинско-американских военно-тактических учений "Си Бриз-2007" активно выступают несколько тысяч противников НАТО , съехавшихся в Одессу из разных регионов Украины. Как сообщает с места события корреспондент ИА REGNUM , среди нескольких тысяч митингующих возле морского вокзала - представители Компартии Украины, Прогрессивной социалистической партии, Крымской региональной организации Международного молодежного фронта "Прорыв", Союза православных граждан Украины , казаков и ряда других организаций со своими флагами, с символикой, с антинатовскими плакатами. Митингующих поддерживают многочисленные одесситы.
На огромной и высокой металлической конструкции подвешено 50 метровых надувных шаров, на которых написано: "НАТО - вон из Украины!" Активисты Крымского "Прорыва" повесили на столбе метровый глобус с кровавыми пятнами натовских четырехугольных звезд в Югославии, Ираке, Афганистане и на других очагах "миротворчества" НАТО на земном шаре.
Народный депутат Верховной рады Украины , лидер Компартии Петр Симоненко на митинге особо подчеркнул, что фракция Компартии в Верховной раде не голосовала за проведение этих учений и за допуск вооруженных подразделений иностранных государств на территорию Украины. "Сегодня, как и год назад в Феодосии, мы не дадим превращать нашу землю в натовский полигон", - сказал он. Когда депутат изъявил желание ознакомиться с военной гаванью, в которой ошвартовались военные корабли, его двинулись сопровождать около 2 тысяч человек. Но на территорию был пропущен только депутат, остальные остались перед воротами, защищенными шеренгой милиции. Но ворота оказались заблокированными митингующими, и на время прекратился въезд-выезд военных машин. До настоящего времени народ стоит у ворот, а остальные продолжают митинг у морвокзала. Отметим, что накануне Приморский райсуд Одессы накануне запретил проведение каких-либо акций протеста против украинско-американских учений, поэтому сегодняшний митинг был оформлен как встреча избирателей с Петром Симоненко.
09.07.2007 16:10:00 GMT

Бизнесмены скрыли от пенсионного фонда более $4 млн. (Украина) [ИА REGNUM]
В Донецкой области Украины работниками Государственной службы борьбы с экономической преступностью задержаны должностные лица двух обществ с ограниченной ответственностью и частного предприятия. Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины.
Согласно предоставленной информации, задержанные при покупке безналичной валюты через банк, уклонились от уплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд Украины в сумме 21,9 млн. гривен (4,4 млн. долларов). Прокуратурой возбуждено уголовное дело.
09.07.2007 16:14:00 GMT

Литургию Иоанна Златоуста перевели на украинский [Regions.ru]
Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) перевел литургию Василия Великого и Иоанна Златоуста на современный украинский язык.
Украинский перевод литургии осуществлен на основе восточно-приднепровской литературной лексики (т.н. полтавско-чигиринского, "шевченковского", наречия), исключающей использование латинизмов, полонизмов и украино-американизмов в богослужебных текстах, которыми "грешат" греко-католические и автокефальные переводы литургии за рубежом и на Украине. Кроме того, в новый украинский перевод литургии включены церковные неологизмы, а некоторые церковнославянские слова оставлены в неприкосновенности, сообщает "Интерфакс".
В работе над переводом архиепископ Ионафан руководствовался православными дореволюционными переводами литургии на русский, сербский, болгарский, польский и новогреческий языки, а также обращался к святоотеческим толкованиям богослужебных текстов и использовал последние научные результаты ведущих отечественных и зарубежных богословов и исследователей в области исторической литургики.
09.07.2007 16:17:00 GMT

Украина разрешила ввозить скот из Германии [МедиаПорт]
Украина разрешила ввоз племенного крупного рогатого скота (КРС) из Германии. Об этом пишет ForUm со ссылкой на "УНИАН"
"Учитывая результаты аудита системы контроля здоровья животных, в частности, относительно контроля губчато-подобной энцефалопатии крупного рогатого скота в Федеративной Республике Германия, проведенного Госветслужбой Украины, и согласования формы ветеринарного сертификата на экспорт КРС из ФРГ в Украину, разрешается с 6 июля 2007 года ввоз из ФРГ племенного КРС при условии осуществления инспекции хозяйств-поставщиков и отбора животных для экспорта в Украину представителями Государственной службы ветеринарной медицины Украины", - говорится в сообщении Госветдепартамента.
Кроме того, разрешается ввоз в Украину из ФРГ молока и молочных продуктов, генетического материала КРС (спермы и эмбрионов), шкур и кожсырья, желатина и коллагена, полученных из шкур КРС.
09.07.2007 16:35:00 GMT

Украинка вышла замуж за итальянца [Газета по-украински]
5 июля перед входом в винницкий железнодорожный вокзал две девушки в национальных костюмах держат в руках каравай.
- Ой! Сейчас Ющенко приедет, - перешептываются две женщины, прячась под зонтик от дождя. - Кого еще могут так встречать? Давай постоим.
На перрон с поезда выходят 18 итальянцев.
- Вероника, Вероника! - приезжие подбегают к невысокой коротко стриженой блондинке в темном костюме.
Та обращается к ним по-итальянски.
Гостей 50-летняя Вероника Моасефян везет в село Пирогово, за 5 км от Винницы. Там у нее двухэтажный дом - подарок жениха.
Утром 7 июля к дому на коне подъезжает 63-летний Адриано Томаэлло в белом костюме. Неумело слезает с коня. Дорогу ему перегораживают сыновья Вероники, 30-летний Виталечик и 25-летний Армен. Они, по армянскому обычаю, скрещивают перед ним бутылки от коньяка, будто сабли.
Маму Виталечик и Армен продали за тысячу долларов. Адриано поднимается к невесте на второй этаж с корзиной винограда и персиков. Вероника в светло-молочном платье с длинным шлейфом. В руке маленькая сумочка-роза.
- Это платье я сама смоделировала и сшила, - рассказывает Вероника. - Три больших розы на шлейфе - это мои деть. Две рядом с ними - девочки, которых мы из Адриано удочерили. А 50 маленьких вокруг них - это мои годы.
Четыре года назад Адриано и Вероника удочерили две сироты из села Славная, 10-летнюю Таню и 8-летнюю Оксану. На свадьбе девочки одеты в белые платья, поддерживают новой маме шлейф.
- Я хотела, чтобы свадьба была именно 7 июля. И не только из-за трех семерок. Именно столько лет мы знакомы, - когда Вероника это говорит, Адриано гладит ее по руке.
О любви с ним и думать не смелая, я же была обычной прислугой
Он немного понимает по-русски.
- О такой свадьбе мечтала с детства - я же сама из детского дома, жила в Беларуси, - продолжает женщина. - С первым мужем Владимиром мы просто расписались. Хотели громкую свадьбу сделать позже. Но не вышло - начали рождаться дети.
Полковник Владимир Моасефян погиб в 1989 году во время войны в Нагорном Карабахе. Вероника попросила, чтобы ее с сыновьями и старшей дочкой Мариеттой эвакуировали на Винниччину. В селе Славная Липовецкого района жил ее двоюродный брат Александр. От местного колхоза семья получила дом. Вероника заведовала местным магазином.
В 2000 году она поехала на заработки в итальянский город Монтебеллуна, в 45 км от Венеции. Ухаживала за 83-летней женщиной. К ней часто наведывался сын Адриано.
- Он был красив и очень внимателен. А мне этого тогда очень не хватало, - вспоминает Вероника. - Только о любви с ним и думать не смела, я же была обычной прислугой. Через год умерла его мать и я собиралась возвращаться домой. Однако он не хотел меня отпускать. Сказал, что таких честных и порядочных женщин, как я, никогда не встречал.
Адриано работал директором электросети. До выхода на пенсию ему оставалось меньше года. Предложил Веронике работать у него домохозяйкой.
- Как-то мне нужно было выехать в другой город. На вокзале Адриано поцеловал меня в щечку, - улыбается Вероника. - А когда вернулась, он меня встретил и поцеловал уже в губы. Так все и началось.
Адриано и Вероника решили жить вместе. А 16 июня этого года, на свой день рождения, при всех своих родственниках, сеньор Томаелло попросил руки у винниччанки. Семья его выбор восприняла с уважением. Адриано купил невесте машину и дом.
Со своей первой женой он расстался восемь лет назад, но поддерживает дружеские отношения. 35-летняя дочка Петра работает врачом и имеет троих детей.
Жить супруги решили в Украине.
- Потому, что моя любимая из Винницы, - объясняет мужчина.
Впервые в Украину он попал пять лет назад.
- У вас народ не богатый, но очень щедрый и веселый. Мне это нравится, - говорит он.
Вскоре молодые поедут на экскурсию в Киев, а потом - в Москву и Санкт-Петербург. После чего отправятся в круиз по Атлантическому океану. Медовый месяц им подарили дети Вероники, которые сейчас работают в Италии.
09.07.2007 16:34:00 GMT

В рабство проющенковской партии подались различного окраса политмикробы: представитель Партии регионов (Украина) [ИА REGNUM]
Создание единой пропрезидентской партии из партий, вошедших в состав мегаблока, к политике не имеет отношения, это ближе к жанру фантастики. Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, заявил журналистам сегодня, 9 июля, народный депутат Верховной рады пятого созыва, член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску . По его мнению, разговор об объединении закончится одновременно с окончанием выборов.
"Боязнь не попасть в парламент вынуждает лидеров различных карликовых партий и аморфных объединений создавать еще более аморфное соединение под названием "мегаблок". К пропрезидентской партии "в приймы" (найм - укр.) подались различного окраса "политмикробы" в надежде стать народными депутатами", - считает Иван Попеску. "А все их заявления о создании единой партии, как и другие их нереализованные обещания, так и останутся обещаниями. Уже сейчас процесс формирования избирательных списков вызывает резкое неприятие и недовольство многих членов партий, вошедших в мегаблок. Ведь в проходной части списка оказались только их руководители и представители пропрезидентской партии", - продолжил он свою мысль. Резюмируя, представитель Партии регионов заявил, что "все остальные партии мегаблока оказались в роли подтанцовки на предстоящих досрочных парламентских выборах".
Напомним, глава секретариата Ющенко Виктор Балога торопит участников пропрезидентского мегаблока с трансформацией в единую партию. По его мнению, ускорение превращение пропрезидентского блока " Наша Украина - Народная самооборона" в единую партию позволит политическим игрокам объединиться вокруг президентского курса на построение крепкого демократического государства, которое должно стать полноправным членом европейского сообщества.
09.07.2007 16:39:00 GMT

Кто будет новым премьером Украины - Порошенко, Ехануров или Балога: версия депутата от КПУ [ИА REGNUM]
После проведения на Украине досрочных парламентских выборов, если они всe же состоятся, следующим премьер-министром страны может стать кто-то из "любых друзив" Ющенко - Порошенко, Ехануров или Балога. То есть, это будеит кто-то из людей, полностью лояльных президенту, - считает народный депутат Верховной рады Украины от фракции КПУ Александр Голуб . Его мнение обнародовала сегодня, 9 июля, пресс-служба Компартии, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "В нынешних условиях исключeн вариант премьерства представителя другой политической силы, нелояльной президенту Ющенко", - добавил депутат.
Вместе с тем, по мнению Александра Голуба, " Виктор Ющенко - это политик, с которым нельзя ни о чeм договариваться, поскольку он неспособен выполнять свои обязательства. Он является человеком, который демонстрирует совершенно пренебрежительное отношение к Конституции, к законодательству, т.е. всe время нарушает закон, исходя из политической целесообразности", - отметил представитель КПУ.
09.07.2007 16:54:00 GMT

Украинцы разочарованы, но еще верят [НТВ]
Президенту Украины Виктору Ющенко не доверяют 58,8 % украинцев, а доверяют - 33,6%. Такие результаты соцопроса представлены "ФОМ-Украины", передает РИА Новости.
"Подобный вопрос задавали и в отношении премьер-министра Виктора Януковича. 46,9 % не доверяют ему, 44,1 % - доверяют", - добавил глава социологической компании Александр Бухалов.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, то победу одержал бы Янукович с 30,2 % голосами. На втором месте Ющенко (17, 6%), а замыкает тройку лидеров Тимошенко (11,6 %).
"После того, как президент Украины в первый раз принял решение о роспуске парламента, в этом рейтинге он впервые обогнал Тимошенко. И сейчас уверенно опережает", - отметил Бухалов.
В начале апреля на Украине разгорелся политический кризис после того, как президент Виктор Ющенко 2 апреля решил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы 27 мая.
В конце мая для выхода из кризиса Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Александр Мороз договорились о проведении парламентских выборов 30 сентября.
09.07.2007 17:03:00 GMT

В Интернете опубликован украинский перевод Божественной литургии, выполненный архиепископом Тульчинским и Брацлавским Ио... [Патриархия.ru]
Впервые в Украинской Православной Церкви появилась интернет-публикация последований Божественной литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого на современном литературном украинском языке, которые подготовил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Эти тексты, вместе с русским вариантом Литургии и каноном святого Андрея Критского, размещены на официальной странице архиепископа Ионафана в разделе "Литургика".
Как сообщает Информационный отдел Тульчинской епархии, украинский перевод Литургии осуществлен на основе восточно-приднепровской литературной лексики (т.н. полтавско-чигиринского "шевченковского" наречия), исключающей использование латинизмов, полонизмов и украино-американизмов в богослужебных текстах, которыми "грешат" греко-католические и автокефальные переводы Литургии за рубежом и на Украине.
В переводе Литургии можно встретить церковные неологизмы, пополнившие православный украинский богослужебный словарь. В то же время в переводе остались в неприкосновенности некоторые церковнославянизмы, привычные для прихожан и свойственные литургической традиции УПЦ.
Для уточнении смысла литургической фразы или слова автор опирался на известные православные дореволюционные переводы Литургии на русский язык, а также на сербский, болгарский, польский и новогреческий переводы, обращался к толкованиям Святых Отцов и Учителей Церкви, использовал последние научные результаты ведущих отечественных и зарубежных богословов и исследователей в области исторической литургики.
Украинский перевод Литургии в редакции архиепископа Ионафана (Елецких) снабжен историко-богословским комментарием и предназначен для учебных и катехизических целей. Он получил высокую оценку некоторых высших учебных заведений на Украине и может стать хорошей основой для дальнейших трудов специалистов по усовершенствованию украинского перевода Литургии. Труд архиепископа Ионафана призван восполнить недостаток богословской литературы на украинском языке в области практической и теоретической литургики.
Известно, что в православном Черновицком богословском институте Украинской Церкви, в Волынской, Почаевской, в Киевской и в иных духовных семинариях, в воскресных школах при храмах УПЦ в центральной и западной Украине преподавание ведется преимущественно или исключительно на украинском языке. Несомненно, настоящий украинский перевод Литургии заинтересует специалистов-переводчиков, учащихся и профессорско-преподавательскую корпорацию учебных заведений на Украине, равно как и украинскую церковную общественность за рубежом.
В эпиграф публикации вынесены слова Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, вынесенные в эпиграф: "Я буду рад, если Имя Господне будет прославляться на всех языках".
"Украина православная"/Патриархия.ru
09.07.2007 17:23:00 GMT

"На крымских татар президент Украины рассчитывает как на свою часть электората": Крым за неделю [ИА REGNUM]
Визит президента Виктора Ющенко в Севастополь на празднование дня Военно-морских сил Украины не остался незамеченным в Крыму. Газета " Крымское время " (N 71, 3 июля) подчеркнула следующее: "Если День российского флота - это событие для всех горожан и приезжих, посмотреть парад кораблей ежегодно приходят десятки тысяч человек, то день ВМС Украины , похоже, превратился в праздник президента Ющенко: пока глава государства смотрел двухчасовой концерт, сидя на Графской пристани, площадь Нахимова была перекрыта кордонами украинских военных, движение троллейбусов и катеров было остановлено. На площадь Нахимова не пустили даже весьма немногочисленных севастопольских сторонников Ющенко, которые собрались под украинскими флагами, однако были остановлены кордоном военных". Как сообщила газета, украинские флаги вывешивали даже на российских объектах: "Специально к визиту президента центр Севастополя был украшен неимоверным числом украинских флагов... Утром 1 июля желто-голубые знамена повесили даже на здание музея Черноморского флота России, однако украинскую символику тут же снял сторож".
С именем Виктора Ющенко - его указом о праздновании юбилея "гитлеровского прислужника" Шухевича - был связан митинг протеста пророссийских организаций, проведенный в Крыму, о чем сообщила, в частности, газета " Крымская правда " (N 115, 3 июля). Мероприятие было проведено под девизом "Нет фашизму!" у здания представительства президента Украины. Его участники "отметили циничность действий президента и его окружения по реабилитации и прославлению гитлеровских прислужников". Здесь же газета сообщает о реакции на реабилитацию Шухевича депутатов Железнодорожного райсовета Симферополя, предложивших установить в столице Крыма памятник Павлу Судоплатову - одному из руководителей операции по ликвидации Шухевича. Депутаты также намерены обратиться в горсовет Симферополя с предложением присвоить имя Судоплатова одной из столичных улиц. В противовес "рекомендации президента присваивать улицам регионов Украины имя пособника фашистов". Публикация в "Крымской правде" имеет такое название: "Крымчане - Ющенко: на каждого вашего Шухевича найдется наш Судоплатов".
О деятельности Рескомнаца, распоряжающегося средствами, выделяемыми из бюджета для крымско-татарских переселенцев (депортированных), рассказала газета "Крымская правда" (N 117, 5 июля) на основе выводов Счетной палаты Крыма. Отметив, что в 2005-2006 г.г. ассигнования составили 24,5 миллиона гривен (около 128 миллионов рублей) газета сообщила, что "из-за незаконного... использования денег бюджет потерял 14,6 миллиона гривен (около 76 миллионов рублей). Далее следуют примеры: "Наиболее серьeзные нарушения зафиксированы при выкупе жилья, который районные власти осуществляют с помощью фирм-посредников. Один такой "посредник", продавая жильe в Симферопольском, Раздольненском и Нижнегорском районах, заграбастал из казны 900 тысяч гривен (ок. 4,5 миллиона рублей). Механизм сделки, как пояснил председатель Счeтной палаты Владимир Полищук, прост до неприличия. Дома покупают вдвое дороже оценочной стоимости, а при оформлении сделки накручивают цену вчетверо. Дома, которые стоят от силы три тысячи долларов, продают за 40 тысяч гривен (ок.$7,5). "Или органы власти не хотят видеть нарушений, или они в сговоре", - уверен Полищук". Здесь же говорится, что в Белогорском, Кировском, Джанкойском районах, в Евпатории и Судаке установлены случаи выделения репатриантам денег на завершение строительства уже давно построенных домов. "По мнению Владимира Полищука, все эти нарушения свидетельствуют о существовании явного и хорошо налаженного механизма хищения государственных средств", - говорится в публикации. И в то же время отмечается, что это не помешало председателю постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Верховного Совета Крыма ("он же заместитель председателя нелегального крымскотатарского меджлиса") Ремзи Ильясову "выступить в защиту чиновников из рескомнаца и заявить, что те якобы к хищениям не имеют никакого отношения", в то время как "распорядителем выделенных денег является Рескомнац - и никто другой".
Не сходит со страниц крымских газет тема крымско-татарских "самозахватов" земельных участков. Например, газета "Крым.ru" (N 44, 4 июля) напоминает, что полтора года назад, "наутро после выборов марта-2006", были самовольно захвачены значительные по площади участки земли в Симферополе и его окрестностях. Большие массивы были заняты и в Судаке. По мнению газеты, несмотря на то, что за это время принят закон об уголовной ответственности за "самозахваты", ничего не изменилось. Однажды милиция предпринимала попытку освобождения одного из занятых участков в черте Симферополя - на улице Балаклавской, но "бойцов спецподразделения встретили участники самозахвата с заточенными металлическими кольями. Милиционерам был отдан приказ отойти - приказ они выполнили. Ценой потери лица в глазах обывателя". На последнем заседании комиссии по "самозахватам" голова Симферополя Геннадий Бабенко заявил: "Под технику там бросают детей и женщин. А сами лупят милицию...". Газета сообщает, чем кончается конфликт: "Верховный совет Крыма принял поправки к бюджету и выделил Симферопольскому райсовету 399 тысяч гривен (более 2 миллионов рублей). Этими деньгами расплатятся с проектными организациями за то, что захваченные участки будут внесены в границы существующих населенных пунктов района. Таким образом, деньги получат Мирновский, Трудовской, Добровский, Молодежненский, Укромненский сельсоветы. То есть все замозахваты здесь будут узаконены. С чем и поздравляем их участников", - иронизирует газета.
Ответ на вопрос, кто может узаконить "самозахваты" в результате описанной выше ситуации, содержится в информации "Крымской правды" (N 119, 7 июля) со ссылкой на первого заместителя председателя рескомзема Михаила Шевелeва. По его информации, Рескомзем Крыма проверил по электронному реестру приусадебных земельных участков 10034 человека, которые претендуют на получение земли в Симферополе и районе и стоят в общей сложности на 23 "самозахватах". При этом выяснилось, что 2817 из них "на разных основаниях и на разных территориях" ранее уже выделялась земля.
И тоже о странностях бюджетных денег говорится в заметке "Учителя в Ялте платят налогов больше, чем бизнесмены" еженедельника "Первая крымская" (N 25, 6 июля/12 июля): "Так, из сферы строительства в местный бюджет подоходного налога поступило всего 3,1 млн. грн. Это на 200 тыс. грн. меньше, чем заплатили учителя города. И это при том, что только за прошлый год инвестиции в строительство по городу составили 417 млн. грн. Анализ показал, что вместо 25% фонда зарплаты в ресторанном хозяйстве он составляет 2,6%, в оптовой торговле - 1,5%. В местный бюджет за прошлый год от деятельности маршрутных такси поступило подоходного налога всего 231 тыс. грн., причем в городе работают 39 транспортных фирм, в которых трудятся 1169 человек".
Самое большое место в крымских газетах на минувшей неделе было отведено досрочному освобождению из мест заключения группы крымских татар, осужденных за избиение российских журналистов и резню в симферопольском баре. Так, крымско-татарский еженедельник (газета большого формата) "Голос Крыма" (N 28, 6 июля), издаваемый Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, половину первой полосы отдал приветственной публикации с большим снимком освобожденных.
Здесь сообщается, что на центральной площади г. Акмесджита (газета употребляет крымско-татарские названия Симферополя и др. населенных пунктов) "состоялась долгожданная встреча освободившихся из мест заключения пятерых наших соотечественников, осужденных по делу "Симеиз - Коттон-клуб", с родными и близкими, ветеранами национального движения, активистами общественной организации "Азатлык", журналистами". Газета пишет, что "по сфабрикованным обвинениям к длительным срокам заключения были приговорены Куртсеит Абдуллаев, Эльвис Куртаметов, Ленур Малаев, Симар Хайреддинов, Фахри Сеитхалилов" и сообщает: "Освобождения несправедливо осужденных добивались долгие три года крымско-татарские общественно-политические организации, из числа которых необходимо особо выделить движение "Азатлык", совет старейшин "Намус" и др., организовывавшие митинги, пешие марши, благотворительные концерты, информировавшие мировую общественность о чинимом произволе и беззаконии в Крыму. Справедливость восторжествовала, и вот уже бывшие узники, содержавшиеся в разных местах заключения, встретились..." Далее говорится, что бывшие заключенные дали в Симферополе пресс-конференцию по поводу своего освобождения. Об этой пресс-конференции газета "Крым.ru" (N 45, 6 июля) отозвалась коротко: "Триумфальная пресс-конференция амнистированного президентом на прошлой неделе организатора массового избиения журналистов и националистической резни в симферопольском баре "Cotton-club" Куртсеита Абдуллаева и его соратников превратилась в лекцию для журналистов о том, как надо писать о крымских татарах. Кроме того, уголовник Абдуллаев рассказал о безмерных тяготах, пережитых за 4 года за решеткой и несправедливости правосудия". Газета "Крымское время" (N 72, 5 июля) в корреспонденции "Преступники на свободе" не только рассказала о вышеназванной пресс-конференции, но и реконструировала события преступлений. Отметив, что "на пресс-конференции Куртсеит Абдуллаев, приговоренный судом к 9 годам лишения свободы за организацию избиения журналистов в Симеизе и резни в симферопольском баре "Коттон-клуб" и помилованный Виктором Ющенко, уверял всех в своей невиновности", газета напомнила, что в Симеизе "активисты национального татарского движения" "использовали палки, ломы и кирки". А в результате оператор Первого канала Вадим Теличев получил травму позвоночника, ушиб головного мозга и разбитую киркой камеру. Хотя, как упомянула газета, у Куртсеита Абдуллаева совсем иная версия: "Было необходимо очистить эту территорию (избиение происходило на территории крымско-татарского "самозахвата" - прим. ИА REGNUM ). Если бы они спокойно после первого, как сказали, ушли бы, никто бы никого не бил". "Крымское время" напоминает и о фактах, относящихся к событиям в баре, когда от рук крымских татар, ныне вернувшихся из мест заключения, тяжело пострадали "трое попавших в реанимацию с проникающими ранениями внутренних органов...". Автор корреспонденции дает личную оценку происшедшему: "Сами активисты национального татарского движения считают эти события провокацией и политическим заказом. А мне кажется, что это больше похоже на беспредел, безнаказанность, самосуд или даже суд Линча - только в исполнении татарских шовинистов".
Прокомментировала освобождение "вышедших на свободу крымско-татарских националистов" в "Крымской правде" (N 117, 5 июля) потерпевшая сторона. Например, Валерий Константинович, отец Артeма Кондрашова, получившего в баре "Коттон" два ножевых ранения в спину, о помиловании "организатора резни меджлисовца Куртсеита Абдуллаева" сказал: "Просто у нас власть такая. Заигрывают с татарами, а те, что хотят, тo и делают. Нет на них управы. Почему-то так получается, что если человек любой другой национальности что-то сделает, над ним сразу будет строгий суд. Если татары - ничего страшного. Ведь в "Коттоне" была не драка, когда один бьeт, а второй отвечает. Там люди сидели и отдыхали, а их без причины начали резать. И если бы сын не уклонился - ему бы попали в сонную артерию и убили". Газета уточняет: "Кондрашов находился на лечении больше месяца - ударом ножа ему откололи кусок кости на лопатке. В "память" о тех событиях - шрам и боли при физических нагрузках. Больше других досталось двум хорошим знакомым Артeма, которым пробили лeгкие. Их и ещe одного парня с ножевым ранением сердца спас только профессионализм врачей реанимации". Адвокат со стороны потерпевших Марина Демченко опровергает мнение о том, что освобождения заключeнных добились активисты "Азатлыка", а организатор побоища теперь является победителем. "Абдуллаев в этой истории далеко не герой-победитель. Он победитель-уголовник, потому что амнистия не означает освобождения от уголовной ответственности. Ему просто дали право не сидеть". Газета считает, что за это "надо благодарить" президента Украины. Откровенно о причинах "благодарности" освобожденных заключенных и их сторонников своему президенту высказалась и газета "Крым.ru" (N 44, 4 июля): "... накануне предстоящих выборов у президента осталось настолько мало сторонников, что он готов их искать в любом лагере, а уж на крымских татар он всегда рассчитывал как на свою часть электората". Еще откровеннее о причинах помилования преступников заявил на заседании парламентского пресс-клуба в Симферополе народный депутат Украины Александр Черноморов. Его мнение "о помиловании Куртсеита Абдуллаева, "прославившегося" нападением на работников украинского телеканала "Интер" и российского Первого канала, а также резней, устроенной в симферопольском баре "Коттон-клуб" привела газета "Крымское время" в материале "Александр Черноморов: президент поддерживает тех, кто противостоит русским". "Черноморов считает, что такая сердобольность президента - это продолжение "опасной политики поддержания реакционных сил только за то, что они противостоят русско-культурному сообществу", - говорится в публикации.
И еще одна тема не сходит со страниц крымских газет: многочисленные несчастные случаи с курортниками из-за их беспечности - в городах, в горах и на море. Например, еженедельник "Крымский обозреватель" (N 27, 3 июля) сообщил, что только в один день, 28 июня, на пляжах Сакского района сильный ветер унес в море на надувных матрацах 15 курортников, которых пришлось искать и спасать вдали от берега.
09.07.2007 17:40:00 GMT

Милиция попыталась разогнать противников украино-натовских учений [РИА Ореанда]
Одесса. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Одессе произошли сегодня первые крупные потасовки милиции с протестующими против проведения украино-натовских учений "Си Бриз".
Около сотни сторонников Прогрессивной Социалистической Партии отказались выполнять решение суда о демонтаже палаток и не дали милиции насильно свернуть городок, сообщает ИТАР-ТАСС.
Лидеры организации пообещали прибегнуть "к более крутым методами борьбы", если "власть попытается запретить акции, направленные против учений НАТО".
09.07.2007 17:47:00 GMT

Россиянин пытался вывезтив Украину икону XIX века [NewsInfo]
Гражданин России, пытавшийся вывезти в Украину две иконы XIX века, задержан на пункте пропуска "Матвеев курган" в Ростовской области, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Таганрогской таможни.
По его словам, старинные иконы были обнаружены у 24-летнего жителя города Киров при проведении таможенного контроля пассажиров автобуса "Ростов-на-Дону - Донецк".
"Сотрудники поста обратили внимание на одного из пассажиров автобуса, который выезжал из России на постоянное место жительство в Украину и вез с собой семь чемоданов личных вещей", - отметил собеседник агентства.
Он рассказал, что в одном из чемоданов таможенники нашли старинные иконы, предположительно XIX века. На одной из икон изображен Николай Угодник, а на другой Богоматерь с младенцем. Обе они выполнены маслом на деревянной основе.
Представитель таможни добавил, что иконы не были указаны в декларации. Также отсутствовали документы, разрешающие вывоз из РФ культурных ценностей.
В соответствии с российским законодательством все предметы культурного назначения старше 50 лет подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России.
Иконы были изъяты и отправлены на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.
Читайте также:
09.07.2007 17:59:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное