Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинский инвалид с переломанным позвоночником преодолел 400 километров на костылях //


Украинский инвалид с переломанным позвоночником преодолел 400 километров на костылях [NewsInfo]
Украинский инвалид первой группы с переломленным позвоночником Владимир Финюк из города Луцка с 12-летним сыном отправился на костылях в пеший 400-километровый поход в Киев.
Мужчина, который за 27 дней осуществил поход на костылях из Луцка в Киев, получил от волынских властей благодарность и материальную помощь. В Волынской областной государственной администрации инвалида поздравили цветами, грамотами и вручили ценный подарок - пылесос. Сыну Валентину дали деньги на новый велосипед.
На встрече Финюк поблагодарил за помощь всех людей, которые встречались на их с сыном пути. В своем обращении необычный путешественник отметил, что решил пройти этот путь "для того, чтобы показать пример утратившим веру, что можно побеждать, что не все потеряно, что следует верить в собственные силы, что нужно отстоять себя и помочь другим", сообщает Правда.Ру .
12.07.2007 02:29:00 GMT

Украина увеличила экспорт лома, рискуя "заработать" дефицит на внутреннем рынке [Металлоснабжение и сбыт]
За 6 месяцев 2007 г. экспорт продукции предприятий горно-металлургического комплекса Украины вырос на 3,6%ю Об этом на балансовом совещании в Днепропетровске сказал первый замминистра промышленной политики Украины Д. Колесников. По его словам, зарубежные поставки чугуна увеличились на 103% по сравнению с январем-июнем 2006 г. – до 841 тыс. т. Экспорт квадратной заготовки и плоского проката вырос на 24%, арматуры – на 17,7%, слябов – на 11,8%. По структуре экспорта, отметил замминистра, поставки в страны ЕС увеличились на 25%, Ближнего Востока – на 17%, Турции – на 15%, России – 9,8%, Азии – 8,5%.
При этом предприятия-заготовители металлолома предложили в 2007 г. увеличить долю экспорта на 740 тыс. т. Однако на заседании комиссии по согласованию экспортных поставок,состоявшемся накануне, предложение ломозаготовителей было сокращено в 4,5 раза. По мнению Д. Колесникова, предварительные расчеты показывают, что если в стране будут запускаться планируемые новые метпроизводства, то к 2012 г. Украина может иметь дефицит лома в 1,5 млн. т. Замминистра сказал, что в I полугодии 2007 г. на метпредприятия поставлено 3,463 млн т лома, что на 12,9% больше, чем за январь-июнь 2006 г. Доля внутреннего рынка металлолома составляет 90,5%, 9,5% – экспортные поставки (в 2006 г. – 9,7%, 2005 г. – 12%).
12.07.2007 06:49:00 GMT

Лужков предложил Украине сообща построить мост между Крымом и Кубанью [Газета по-украински]
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает заключить украинско-российское соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Представитель правительства Москвы в Крыму и Севастополе Александр Лахнов сообщил об этом сегодня на "круглом столе" в Совете министров Крыма.
По его словам, мост сократит транспортный путь из Украины в Россию, позволит увеличить товарооборот, решить проблему с водоснабжением Восточного Крыма.
Вместе с тем, представитель московской мэрии заявил, что "мост через Керченский пролив нельзя рассматривать как отдельный проект". "Я, как и правительство Москвы, увязываю строительство моста с комплексным развитием Восточного региона Крыма", - сказал Лахнов.
Представитель правительства Москвы заверил, что "Москва готова инвестировать в развитие курортно-рекреационного комплекса Крыма". "Здесь отдыхают москвичи: и дети, и взрослые. В перспективе количество отдыхающих из России в Крыму будет увеличиваться. Район представляет интерес, хотя и требует больших финансовых затрат. Москва никогда не оставит Крым и крымчан без внимания", - сказал Лахнов.
В свою очередь министр экономики Крыма Светлана Верба заявила, что руководство автономии расценивает транспортный переход "Крым-Кубань" как один из приоритетных проектов.
21 февраля 2007 года во время визита в Крым Лужков заявил, что правительство Москвы готово вложить в строительство моста через Керченский пролив 100 миллионов долларов. Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой "Спецфундаментстрой", строительство железнодорожного и автотранспортного моста обойдется в 480 миллионов долларов.
По словам спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, строительство моста поддержал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Рассматривается несколько вариантов финансирования строительства, включая совместное финансирование из государственных бюджетов Украины и РФ.
По информации пресс-службы Совета министров Крыма, транспортный переход "Керчь-Кубань" обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. Мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из Украины в Краснодарский край в среднем на 450 километров.
27 декабря 2006 года вице-спикер Верховного Совета Крыма Сергей Цеков сообщил, что руководство Москвы готово вложить около 2 миллиардов долларов в обустройство курортной зоны в восточной части полуострова, пишет РИА "Новости".
12.07.2007 07:24:00 GMT

Все больше людей на Украине присоединяется к акциям протеста против учений НАТО [Первый канал]
К акциям протеста против проведения Украинско-Натовских учений "Си-Бриз", которые начались в Одессе, присоединились тысячи людей уже в Николаевской области.
В палаточных городах, разместившихся неподалеку от мест дислокации военных - жители Симферополя, Львова, Полтавы, Одессы, Харькова и других городов. Протестующие намерены повторить успех прошлого года. Тогда митинги и пикеты заставили натовцев досрочно покинуть Украину.
Гуляя по знаменитой Потемкинской лестнице, гости Одессы теперь неожиданно оказываются на передовой народного фронта "Остановим НАТО!"
Порт отсюда виден как на ладони. И одесситы предлагают приезжим не белыми пароходами любоваться, а разглядеть за внешним спокойствием скрытую угрозу. Лучше вооруженным глазом.
9 иностранных военных кораблей зашли в акваторию Одессы накануне совместных учений Украины и стран НАТО "Си Бриз 2007".
Виктор Максимов, первый заместитель Командующего ВМС Украины, руководитель учений "Си Бриз 2007": "Учения одобрены Верховной Радой, указом Президента, Мы, военные, исполняем все приказы Верховного Главнокомандующего".
Морская фаза маневров будет представлять собой миротворческую операцию, - говорят в штабе. В миролюбивый характер маневров активисты АнтиНАТОвского фронта не верят.
Александр Огородников, активист движения "Остановим НАТО", и Союза Советских офицеров": "Это оккупанты на нашей территории. Это война, только не стреляют и не бомбят, но цели и задачи войны выполняются. Это оккупация нашей территории".
Окрестности Николаева. Небольшой наблюдательный пункт у трассы. Больше ста километров от Одессы, а настроения - те же.
Добровольцы несут здесь круглосуточную вахту: следят за передвижением военного транспорта, информацию сообщают в свой штаб. Как только появляются автобусы с НАТОвскими военными, им организуют бурную встречу. Возле полигона "Широкий Лан" в Николаевской области, где будут проходить стрельбы и высадка иностранного десанта, разбили лагерь 3 сотни противников проведения НАТОвских учений на Украине.
"Сюда, к центральному КПП на полигон "Широкий Лан" уже прибывают военнослужащие, которые задействованы в маневрах "Си Бриз". Первое, что они здесь видят - палаточный лагерь движения АнтиНАТО"
В такой обстановке даже выбраться с полигона - целая военная операция. Хотя силы - очевидно неравные.
Дмитрий Никонов, организатор палаточного лагеря, активист Прогрессивно-социалистической партии Украины: "Мы все приехали сюда, для того, чтобы показать волю народа - что действительно, народ Украины против НАТО".
Больше недели активисты днюют и ночуют возле полигона. После ужина в палаточном лагере - киносеанс. Фильм о стратегии и тактике Североатлантического альянса. Время позднее, но спать никто не ложится. Говорят - важно не пропустить автобусы с военными.
12.07.2007 07:47:00 GMT

Украинские женщины не хотят итдти в науку [МедиаПорт]
Среди высших государственных служащих первой категории в 2006-и году в Украине было только 14% женщин. Это данные Государственного комитета статистики Украины.
Как известно, к первой категории госслужащих принадлежат, в частности, председатели государственных комитетов, председатели других центральных органов исполнительной власти при Кабинете Министров, представители Президента Украины в регионах, первые заместители министров, а также председателей госкомитетов, которые входят в правительство, руководители Секретариата Президента, Секретариата Верховной Рады.
По словам заместителя председателя Госкомстата Натальи Власенко, по данным ЦИК, в 2006 году среди кандидатов в народные депутаты Украины было зарегистрировано всего 19% женщин, а в составе Верховной Рады Украины - только 8% женщин.
Как пишет "ForUm", Власенко отметила, что экономическая активность мужчин и женщин почти одинакова. Она сказала, что наблюдается большое количество случаев, когда в рамках одной профессиональной группы женщины занимают менее престижные и менее оплачиваемые должности. По ее словам, в финансовой сфере в 2006 году женщины получали 1 тыс. 784 грн., а мужчины - 2 тыс. 645 грн., в сфере образования женщины получали - 771 грн., мужчины - 920 грн., в отрасли здравоохранения соответственно - 642 и 731 грн.
По данным Власенко, у женщин высший образовательный уровень, в то же время мужчины активнее в науке. Она отметила, что среди 12 тыс. 488 докторов наук только 2 тыс. 318 женщин, а среди 1 тыс. 569 академиков только 112 женщин, среди 674 членов-корреспондентов 60 женщин, а среди 7 тыс. 271 профессоров 1 тыс. 173 женщин.
12.07.2007 08:13:00 GMT

Украина выгоняет российский бизнес из экономики [Независимая газета]
Стремление максимально ограничить присутствие иностранного капитала в собственных стратегических отраслях, которые Россия продемонстрировала на примере нефтегазовых проектов, находит все больший отклик на Украине. С той лишь разницей, что иностранным здесь является российский бизнес.
Стремление максимально ограничить присутствие иностранного капитала в собственных стратегических отраслях, которые Россия продемонстрировала на примере нефтегазовых проектов, находит все больший отклик на Украине. С той лишь разницей, что иностранным здесь является российский бизнес.
Вчера государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" заявила о консолидации чуть более 61% акций ЗАО "Укртатнафта", то есть о переводе предприятия под контроль. Это произошло в результате списания в ее пользу 18,3% акций ЗАО, принадлежавших швейцарской AmRuz Traiding AG и американской SeaGroup, подконтрольным татарским акционерам "Укртатнафты". Теперь ей предстоит смена менеджмента, иначе возможно и расторжение договора о создании предприятия. Украинские власти объясняют это спорностью сделки по приобретению акций офшорными компаниями. Теперь татарские акционеры - "Татнефть" и Министерство имущества Татарстана - оспаривают это решение в суде, однако результат спора пока неясен.
Впрочем, опрошенные "НГ" аналитики считают, что сторонам все-таки удастся найти разумный компромисс. Как отмечает руководитель проектов компании "2К Аудит - Деловые консультации" Ян Цукерман, борьба за "Укртатнафту" ведется уже давно: еще в 2005 году Высший хозяйственный суд Украины постановил вернуть злополучные 18,3% акций, дающих контроль над крупнейшим в стране Кременчугским НПЗ, и выставить их на аукцион. "Кроме "Укртатнафты", у "Татнефти" только один НПЗ - Нижнекамский, так что она наверняка будет бороться за пересмотр списания акций AmRuz Traiding и SeaGroup в суде, - уверен эксперт. - Это в любом случае задержит смену менеджмента, так что изменения политики завода можно ожидать нескоро". Кроме того, хоть Кременчугский НПЗ и является крупнейш им на Украине, он при этом не поставляет бензин в стабилизационный топливный фонд и, таким образом, находится вне сферы мер правительства, направленных на сдерживание роста цен на нефтепродукты. Отсюда и такой интерес, который проявляют к нему украинские власти.
Кроме того, в Киеве обеспокоены и возможным вмешательством иностранной компании во внутриполитическую деятельность. Особенно ярко это проявилось в состоявшейся 22 мая антироссийской акции в Киеве, участники которой требовали "прекратить захват украинской компании "Укртатнафта" правительством Российской Федерации". В ходе ее проведения в адрес президента России Владимира Путина звучала нецензурная брань, а кукла с его портретом и российский флаг были сожжены. Накануне митинга Минтопэнерго Украины заявило, что данная акция националистов является провокацией и проплачена российской компанией "Татнефть". Которая, в свою очередь, опровергла свою причастность к инциденту.
"Если же говорить о том, что идет процесс вытеснения российских компаний с территории СНГ, то это связано прежде всего с зависимостью таких стран, как Украина и Белоруссия, от российской нефти и газа, - считает Цукерман. - Однако пока нашим компаниям вряд ли что-то угрожает: те, у кого есть собственность на Украине, скорее всего останутся при своих активах, но вот новые получить будет уже сложно. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Белоруссии. После того как российские нефтяные компании отказались поставлять нефть на белорусские НПЗ, правительство Белоруссии вынуждено объединять нефтеперерабатывающие активы - в противном случае они становятся убыточными".
Но случай с "Укртатнафтой" не совсем показателен, поскольку для Украины стратегическими являются скорее крупное машиностроение и металлургия. Впрочем, и здесь российскому капиталу приходится сталкиваться с серьезными проблемами. Недавно было объявлено о том, что сделка по приобретению 76% госакций АО "Лугансктепловоз" российской УК "Брянский машиностроительный завод", входящего в "Трансмашхолдинг", может быть признана недействительной. Руководство Украины, и в частности президента Виктора Ющенко, смутила цена, по которой прошла сделка, - 292,5 млн. гривен (около 58 млн. долл.) при стартовой 292 млн. гривен. При этом в торгах участвовали две аффилированные между собой, причем российские компании.
Между тем украинская специфика отличается от российской - здесь можно говорить скорее не о выдавливании иностранцев, а о пересмотре итогов приватизации в пользу одной из противоборствующих в стране финансово-промышленных группировок. "В этой связи показателен пример с покупкой акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), - отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. - Структуры Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича купили в общей сложности свыше 50% акций предприятия в 2003 году, однако в 2004 году был суд и договор купли-продажи был аннулирован. По сути, произошла реприватизация...".
12.07.2007 08:20:00 GMT

Россия откажется от украинских радаров [Газета по-украински]
Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций в Украине, содержание которых ежегодно обходится бюджету в 1,3 млн. дол. Как пишет российская газета "Ведомости", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. В объяснительной записке говорится, что ресурс станций исчерпался в 2005 г., к тому же станции в Севастополе мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачево часто отключают электроэнергию. Как считают в правительстве РФ, чтобы безопасность России не пострадала, военные будут опираться на РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и сооружаемые новые станции типа "ВОРОНЕЖ-ДМ" в Лехтусе и Армавире. По словам представителя Космических войск России, внесение в Думу данного законопроекта свидетельствует об уверенности военных в том, что отказ от информации с этих станций не повредит обороноспособности. Источник издания в Минобороны напоминает, что украинская сторона не раз затрагивала вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 г. предлагала американцам использовать эти объекты. В то же время, эксперт киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что отказ России от украинских станций приведет к их закрытию. В свою очередь, эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук говорит, что в техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, но украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму. По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, в ближайшее время статус Черноморского флота вряд ли будет пересмотрен, но в будущем Украина может затронуть этот вопрос.
12.07.2007 08:26:00 GMT

Россельхознадзор ограничил поставки в Россию говядины из Украины и сыра из Молдавии [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Россельхознадзор принял решение ввести с 12 июля временные ограничения на поставки в Россию говядины из Украины и сыра из Молдавии.
Запрет касается одного из украинских предприятий - "Барского птицекомбината", в продукции которого был обнаружен стрептококк, а также молдавского завода "Сорокский сырзавод". В пяти партиях сыра чеддер, произведенного данным предприятием, был выявлен золотистый стафилококк. По мнению Россельхознадзора, данные продукты опасны для здоровья.
12.07.2007 08:41:00 GMT

Книга Януковича вышла с перевернутым флагом Украины [Сибирское Агентство Новостей]
Вторую книгу премьер-министра Украины Виктора Януковича "...И год у власти" ожидает переиздание еще до ее официального выхода в свет. Напомним, первая книга называлась "Год в оппозиции".
Обложка первых ста сигнальных экземпляров книги была проиллюстрирована фотографией Януковича и перевернутым национальным флагом Украины: желтая полоса сверху, а синяя - снизу, сообщает Newsru.com.
Источники, приближенные к премьеру, сообщили изданию, что произошла оплошность, а "сигнальные экземпляры для того и печатают, чтобы любые оплошности устранять".
"Первые экземпляры книжки были напечатаны, пока Виктор Федорович находился в Барселоне, - сказал один из советников премьера, - так что он эту книжку еще не видел, и вероятно, тираж перепечатают с новой обложкой".
Официальная презентация книги пройдет 4 августа, в день, когда Янукович во второй раз стал премьером.
Примечательно, что недавно народный депутат Украины от БЮТ Олег Антипов зарегистрировал в парламенте проект закона, которым предлагает поменять местами синюю и желтую полосы флага.
Свое предложение депутат обосновал тем, что, согласно китайскому учению фэн-шуй, нынешнее расположение цветов символа нации символизирует "прогрессирующий упадок" Украины.
12.07.2007 08:44:00 GMT

На Украине создан новый предвыборный блок, в который вошли 10 внепарламентских партий и организаций [Интерфакс]
Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - На Украине 10 внепарламентских партий и организаций объединились в блок "Свободные демократические выборы за народ Украины" для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду.
Соответствующий меморандум об объединении был подписан руководителями этих партий и организаций в Киеве.
Лидером блока избран Сергей Крыжановский.
В состав блока вошли Коммунистическая партия (обновленная), Коммунистическая партия рабочих и крестьян, политическая организация "Народный рух Украины за единство", Народная экологическая партия, "Партия Здоровье", Социал-патриотическая ассамблея славян, Всеукраинская партия мира и единства, Национал-демократическое объединение "Украина", Всеукраинское общественное объединение "Человек. Украина. XXI столетие" и партия "Отчизна".
12.07.2007 09:08:00 GMT

Лужков предагает Украине соглашение о мосте через Керченский пролив [www.rian.ru]
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июля - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает заключить украино-российское соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Об этом в ходе "круглого стола" в Совете министров Крыма сообщил в среду представитель правительства Москвы в Крыму и Севастополе Александр Лахнов.
По словам Лахнова, мост сократит транспортный путь из Украины в Россию, позволит увеличить товарооборот, решить проблему с водоснабжением Восточного Крыма.
Вместе с тем, представитель московской мэрии заявил, что "мост через Керченский пролив нельзя рассматривать как отдельный проект". "Я, как и правительство Москвы, увязываю строительство моста с комплексным развитием Восточного региона Крыма", - сказал Лахнов.
Представитель правительства Москвы заверил, что "Москва готова инвестировать в развитие курортно-рекреационного комплекса Крыма". "Здесь отдыхают москвичи: и дети, и взрослые. В перспективе количество отдыхающих из России в Крыму будет увеличиваться. Район представляет интерес, хотя и требует больших финансовых затрат. Москва никогда не оставит Крым и крымчан без внимания", - сказал Лахнов.
В свою очередь, министр экономики Крыма Светлана Верба заявила, что руководство автономии расценивает транспортный переход "Крым-Кубань" как один из приоритетных проектов.
21 февраля во время визита в Крым Юрий Лужков заявил, что правительство Москвы готово вложить в строительство моста через Керченский пролив 100 миллионов долларов. Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой "Спецфундаментстрой", строительство железнодорожного и автотранспортного моста обойдется в 480 миллионов долларов.
По словам спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, строительство моста поддержал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Рассматривается несколько вариантов финансирования строительства, включая совместное финансирование из государственных бюджетов Украины и РФ.
По информации пресс-службы Совета министров Крыма, транспортный переход "Керчь-Кубань" обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. Мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из Украины в Краснодарский край в среднем на 450 километров.
27 декабря 2006 года вице-спикер Верховного Совета Крыма Сергей Цеков сообщил, что руководство Москвы готово вложить около 2 миллиардов долларов в обустройство курортной зоны в восточной части полуострова.
12.07.2007 09:11:00 GMT

Citroen не будет строить завод в Украине [Колёса.ру]
Французская автомобильная компания Citroen отказалась от намерения строить создать автосборочное предприятие в Украине.
12.07.2007 10:00:00 GMT

Россия может отказаться от использования РЛС в Украине [МедиаПорт]
Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций Украине, содержание которых ежегодно требует из бюджета 1,3 миллиона долларов. Правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. В пояснительной записке говорится, что ресурс станций истек в 2005 г., к тому же станции в Севастополе мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию.
Чтобы безопасность России не пострадала, военные будут опираться, как считают в правительстве, на РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции типа "Воронеж-ДМ" в Лехтусе и Армавире. По словам представителя Космических войск России, раз правительство внесло в Думу законопроект, то военные уверены, что отказ от информации с этих станций не повредит обороноспособности. Источник в Минобороны напоминает, что украинцы не раз ставили вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 г. предлагали американцам использовать эти объекты.
Отказ России от этих станций приведет к их закрытию, считает эксперт киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
В техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, говорит эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук.
Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) под Мукачевом и Севастополем эксплуатируются украинским персоналом, а Россия, согласно договору 1997 г., оплачивает их эксплуатацию в размере $1,3 млн в год и получает в обмен информацию. Аналогичные РЛС расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Беларуси (Барановичи), но эксплуатируются они российскими военными.
По материалам "Ведомостей".
12.07.2007 10:53:00 GMT

Березовский опубликовал на Украине свою переписку с Ющенко и Тимошенко [lenta.ru]
В четверг на Украине появилась в продаже новая книга об "оранжевой" революции 2004 года "Мой майдан Незалежности", автором которой является проживающий в Лондоне российский предприниматель Борис Березовский.
Как пишет газета "Сегодня", в книге, автор которой разыскивается на родине по целому ряду обвинений, в том числе и по обвинению в попытке насильственного свержения конституционного строя РФ, собраны все интервью Березовского на тему украинской политики, переписка с лидерами украинских партий, а также два знаменитых письма, адресованных лидеру БЮТ Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко. В них предприниматель прямо указывает на то, что лично финансировал "оранжевую" революцию.
"В книге - все, что имеет отношение к 2003 году, когда я говорил, что президентом станет Ющенко, но мне никто не верил, заканчивая 2007 годом, когда я давал оценку решению Ющенко о досрочных парламентских выборах", - рассказал в интервью "Сегодня" сам Березовский.
В книге автор утверждает, что у него лично нет никаких политических интересов на Украине, но есть огромные связи и возможностью влиять через Украину на Россию.
Труд Березовского - это уже не первая книга о событиях 2004 года на Майдане Незалежности, однако, как утверждают работники киевских книжных магазинов, в настоящее время книги об "оранжевой" революции практически не пользуются спросом.
12.07.2007 10:57:00 GMT

Тренерский штаб "Зимбру" пополнили два украинских специалиста ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Тренерский штаб "Зимбру" пополнился двумя новыми тренерами - Сергеем Золотницким и Александром Мартюком из Украины. Они приглашены в по инициативе украинского наставника "Зимбру" Александра Севидова, который в новом сезоне возглавил команду. Золотницкий и Мартюк были помощниками Севидова в командах "Металлург" (Донецк), "Сталь" (Днепродзержинск), "Гелиос" (Харьков).
"Золотницкий и Мартюк работают со мной уже много лет. Они меня понимают с полуслова и знают мои требования. Это люди проверенные и фанатично преданные своему делу", - прокомментировал изменения в беседе с корреспондентом "СЭ" Владимиром ПАНУШЕМ наставник "Зимбру".
12.07.2007 11:13:00 GMT

Кого в Украине коснулся политический кризис? - соцопрос [МедиаПорт]
Двадцать процентов человек, опрошенных Институтом Горшенина, считают, что политический кризис их лично не касается. Респонденты отвечали на вопрос: "Как на Вас лично повлиял политический кризис в стране?".
Данные своего социологического исследования опубликовал "УНИАН".
При этом треть опрошенных отметила изменения в своем отношении к политическим лидерам, четверть - перемены в материальном положении.
18% респондентов утверждают, что в результате политического кризиса изменились их политические убеждения, и столько же опрошенных отмечают изменение интереса к политической информации.
Две трети человек уверены, что политический кризис ухудшил экономическую ситуацию в стране, и только 3% опрошенных считают, что кризис улучшил экономическое положение в Украине. При этом 22% не отмечают изменений в экономической жизни страны под влиянием политических недоразумений.
Эксперт Института Горшенина Виктория Савостьянова объясняет подобные результаты тем, что в восприятии граждан Украины политическая жизнь страны давно не связывается с повседневными проблемами каждого человека. "Жители Украины не связывают с властью решение своих бытовых вопросов - улучшение жилищно-коммунальных условий, уборка улиц, улучшение ситуации на дорогах, снижение цен на потребительские товары. Получается разрыв в цепочке "Улучшение жизни - выборы - власть" - утверждает эксперт.
Социологическое исследование проводилось Институтом Горшенина с 4 по 18 июня 2007 года в 129 населенных пунктах Украины в рамках годовой программы "Ментальные основы выбора". Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.
12.07.2007 11:50:00 GMT

Сегодня, 12 июля, в Оренбург прибывает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин [Oren-Burg.Ru]
Он примет участие в торжествах, посвященных празднованию 180-летия с. Черный Отрог Саракташского района, которые состоятся 14 июля.
12.07.2007 12:07:00 GMT

Березовский выпустил книгу о своей "оранжевой" революции на Украине [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В четверг на Украине появилась в продаже новая книга об "оранжевой" революции 2004 года "Мой Майдан Незалежности", автором которой является Борис Березовский, проживающий в Лондоне.
Как пишет Lenta.ru, в книге собраны все интервью Березовского на тему украинской политики, переписка с лидерами украинских партий, а также два знаменитых письма, адресованных лидеру БЮТ Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко. В них предприниматель прямо указывает на то, что он лично финансировал "оранжевую" революцию.
В книге автор утверждает, что у него лично нет никаких политических интересов на Украине, но есть огромные связи и возможность влиять через Украину на Россию. Автор разыскивается на родине по целому ряду обвинений, в том числе и по обвинению в попытке насильственного свержения конституционного строя РФ.
Однако, как утверждают работники киевских книжных магазинов, в настоящее время книги об "оранжевой" революции практически не пользуются спросом.
12.07.2007 12:19:00 GMT

Подросток, которого унесло в море, найден мертвым (Украина) [ИА REGNUM]
Спасатели нашли тело 15-летнего мальчика, который пропал 11 июля исчез в Азовском море. Об этом сегодня, 12 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины. Его тело обнаружили в километре от берега.
11 июля в МЧС поступило сообщение о том, что в Первомайском районе Донецкой области Украины на Белосарайской Косе во время купания в Азовском море на надувном кругу исчез из поля зрения юноша (Нененко Дмитрий, 1992 г.р., житель г. Луганска), который отдыхал вместе с матерью и был оставлен без присмотра. Со слов мамы спасателям стало известно, что сын плавать не умел.
12.07.2007 12:25:00 GMT

Березовский не будет финансировать украинские выборы [Газета.ru]
Живущий в Лондоне беглый российский бизнесмен Борис Березовский заявил, что не собирается оказывать финансовую помощь украинским политическим силам во время предстоящих выборов в парламент 30 сентября. "Украина реально с каждым днем все больше и больше приобретает черты нормального демократического государства. Поэтому я убежден, что сегодня мое вмешательство было бы уже вредным, потому как вектор основной уже задан, и не нужно сейчас педалировать процесс дальше", - сказал Березовский накануне презентации его книги "Мой Майдан", которая состоится в четверг.
Он подтвердил, что финансировал "оранжевую революцию". "Я финансировал не партии, я финансировал саму идею "оранжевой революции", бескровной демократической революции, и я никогда не скрывал, что финансировал демократические институты, которые и помогли этой революции произойти", - сказал Березовский, добавив: "Я ставил на конкретных людей, на Ющенко и Тимошенко, и поддерживал их идею силового перехвата власти".
Березовский убежден, что "оранжевые" победят на предстоящих парламентских выборах, а "следующим премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко".
Он не стал комментировать свои отношения с украинскими политиками, чтобы, по его словам, это не было использовано против этих людей их оппонентами.
12.07.2007 12:33:00 GMT

Для Украины при переходе в постиндустриальную фазу острым дефицитом стал институциональный ресурс: академик Валерий Геец... [ИА REGNUM]
"В экономике знаний сегодня налицо трансформация - от недостатка ресурсов до их излишков", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM , в своем выступлении с главным докладом "Вызовы ХХI века экономике и обществу Украины" академик Национальной академии наук Украины (НАН) Валерий Геец в ходе заседания президиума НАН при участии первого вице премьер-министра министра финансов Украины Николая Азарова 11 июля в Киеве.
По мнению Гееца, "сегодня в глобальном масштабе капитализм трансформируется в нетократию и в глобальном обществе формируется новый высший класс, условно говоря, креативной части мирового общества, составляющий 20% от общего числа. Этот класс владеет и распоряжается ресурсом знаний и в состоянии создавать знания". В этом плане, утверждает академик, происходит принципиальная замена субъекта, который владеет. На современном этапе развития на первое место выходит конкуренция за интеллектуальный и социальный капитал, в отличие от конкуренции за наживу, которая постепенно отходит на второй план. "Считается, что в Украине и России властвует индустриальная и в незначительной степени постиндустриальная элита, которая контролирует ресурсы названных стран, - отметил академик. - Для Украины для перехода в постиндустриальную фазу острым дефицитом является институциональный ресурс. У нас нет понимания того, как перейти на постиндустриальный уровень. Движущей силой такой трансформации Украины в обществе должна стать интеллигенция, которая, по словам академика Гееца, пока, к сожалению, не поднялась к уровню обществено значимых дискуссий.
12.07.2007 12:45:00 GMT

Березовский не намерен финансировать избирательную кампанию на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 12 июл - РИА Новости. Живущий в Лондоне беглый российский бизнесмен Борис Березовский заявил, что не собирается оказывать финансовую помощь украинским политическим силам во время предстоящих выборов в парламент 30 сентября.
"Украина реально с каждым днем все больше и больше приобретает черты нормального демократического государства. Поэтому я убежден, что сегодня мое вмешательство было бы уже вредным, потому как вектор основной уже задан и не нужно сейчас педалировать процесс дальше", - сказал Березовский в интервью украинской "Газете 24" накануне презентации его книги "Мой Майдан", которая состоится в четверг.
Он подтвердил, что финансировал "оранжевую революцию". "Я финансировал не партии, я финансировал саму идею "оранжевой революции", бескровной демократической революции, и я никогда не скрывал, что финансировал демократические институты, которые и помогли этой революции произойти", - сказал Березовский, добавив: "Я ставил на конкретных людей, на Ющенко и Тимошенко, и поддерживал их идею силового перехвата власти".
Березовский убежден, что "оранжевые" победят на предстоящих парламентских выборах, а "следующим премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко".
Он не стал комментировать свои отношения с украинскими политиками, чтобы, по его словам, это не было использовано против этих людей их оппонентами.
Березовский поддержал "оранжевую революцию" на Украине во время президентской избирательной кампании в конце 2004 года. По закону, иностранцы не имеют права финансировать избирательную кампанию, однако Березовский утверждал, что давал деньги не партиям, а демократическим институтам.
Он заявил, что перечислял средства на счета близких соратников Виктора Ющенко, которые опровергли эти заявления. Березовский пообещал подать против них иск в суд.
Он также говорил о том, что хочет посетить Украину, однако так и не получил въездную визу. Бизнесмен считает, что украинские власти не захотели обострять отношения с Россией, которая объявила его в международный розыск, и в соответствии с двусторонним соглашением, Киев должен был бы его выдать Москве.
12.07.2007 12:50:00 GMT

США продолжит тратить миллионы на украинские СМИ [Газета по-украински]
США намерены продолжать оказывать материальную и юридическую помощь украинским средствам массовой информации, объемы которой в прошлом 2006 году составили более $2 млн. Об этом на круглом столе в Киеве заявила Мишель Логсдон, представитель Фонда развития СМИ при посольстве США.
"Посольство США только в прошлом году выделило на установление независимых СМИ 2 млн 300 тысяч долларов", - сказала она.
По словам Логсдон, эти средства были израсходованы на проведение тренингов для украинских журналистов, предоставления юридической и технической помощи редакциям.
Она также сообщила, что американская сторона предоставляла финансовую помощь 20 украинским СМИ, в том числе, государственным, "для установления по-настоящему независимых медиа от госчиновников".
"В дальнейшем мы будем осуществлять подобную деятельность", - пообещала Логсдон, передает Новый регион.
12.07.2007 13:35:00 GMT

В Мариуполе хоронят моряка с яхты "Пилигрим" (Украина) [ИА REGNUM]
Судьба двух членов экипажа яхты "Пилигрим" остается неизвестной. Об этом сегодня, 12 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины .
Как сообщают спасатели, поиски исчезнувших продолжаются. Но они осложнены погодными условиями. Координацию поисково-спасательных работ осуществляет МЧС, а в Мариуполе сегодня хоронят матроса с яхты, тело которого обнаружили накануне.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM яхта "Пилигрим" (порт приписки Мариуполь), которая принимала участие в парусной регате, посвященной 75-летию Донецкой области, 8 июля не прибыла к пункту назначения (бухта Татарская, мыс Казантип в Крыму). Позднее, к востоку от мыса Казантип яхта была обнаружена перевернутой и затопленной. При обследовании водолазами яхты и места ее нахождения члены экипажа не найдены. Поиски продолжались экипажа продолжались и пограничниками, на расстоянии 2 км от места затопления яхты, на поверхности моря было найдено и поднято на катер тело одного члена экипажа.
12.07.2007 13:48:00 GMT

Донецкой милиции поставили задачу сохранять нейтралитет во время выборов в украинский парламент [ИА REGNUM]
При подготовке и проведении досрочных парламентских выборов на Украине милиция Донецка будет сохранять нейтралитет. Об этом сегодня, 12 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области.
"Перед нами выступал вице-премьер министр Александр Кузьмук. Он поставил главную задачу: мы нейтральны, мы ни к одной политической силе не примыкаем, мы для всех равны, мы извне охраняем общественный порядок. Нам важно здоровье всех граждан независимо от партийной принадлежности, чтобы имущество всех политических партий было в целости и сохранности. Мы - нейтральная сила", - заявил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев.
По словам Клюева, на сегодня милиция Донецкой области справляется с этой ситуацией. По мере начала избирательной кампании, маршруты патрулирования будут максимально приближены к местам агитации. При этом начальник областного главка акцентировал внимание на том, что у милиции нет возможности приставить каждого патрульного к такой агитационной палатке, отметив, что в регионе уже были зафиксированы случаи нападения на агитаторов.
12.07.2007 13:51:00 GMT

В Украине увеличилась мужская смертность [Газета по-украински]
Эксперты призывают общество и власть принять меры с целью предупреждения высокой смертности мужчин. Как заявила заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Елена Макарова, в Украине мужчины живут на 12-13 лет, а женщины на 8-9 лет меньше, чем в странах Европейского Союза. По ее словам, значительное место среди причин смертности занимают хронические заболевания, от которых в Украине умирают в трудоспособном возрасте. Кроме того, ежегодно от несчастных случаев, отравлений, травм в нашем государстве гибнет около 70 тысяч человек, из которых значительное количество мужчин. Заместитель председателя Государственного комитета статистики Наталия Власенко сообщила, что средняя продолжительность жизни в Украине среди мужчин составляет лишь 62 года, среди женщин - 73 года. Она отметила, что, начиная приблизительно с 35-летнего возраста, мужчин в Украине становится меньше, чем женщин. Как заметила заведующий отдела Института демографии и социальных исследований НАНУ Ирина Курило, у СПИДа и туберкулеза в нашем государстве "преимущественно мужское лицо". Кроме того, по ее словам, мужчины лидируют по показателям смертности из-за болезней органов пищеварения и алькогольнозависимых заболеваний. Курило отметила, что среди тех, кто умер от цирроза печени, 80% - мужчины. В свою очередь, Власенко отметила, что женщины в Украине намного меньше склонны к суициду, чем мужчины. По ее словам, среди мужчин количество самоубийств увеличились с 35 случаев на тысячу человек в предыдущие годы до 38,4 случаев в 2006 году. Представитель Фонда Народонаселения ООН в Украине Борис Ворник считает, что сегодня необходимо говорить о том, как сохранить мужчин в нашей стране. Он сообщил, что по данным исследований, проведенных в 2006 году в Украине, смертность мужчин в возрасте от 30 до 44 лет выше, чем смертность среди женщин в шесть раз, а среди мужчин 45-59 лет - в пять раз, сообщает УНИАН.
12.07.2007 14:05:00 GMT

Украина готова на самоограничение объемов поставок арматуры на российский рынок [Металлоснабжение и сбыт]
Министерство экономики Украины совместно с Министерством промышленной политики ведет переговоры с Министерством экономического развития и торговли РФ о самоограничении поставок арматуры на российский рынок.
Как сообщил первый замминистра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в Днепропетровске в среду, принятие данного соглашения позволит прекратить повторное компенсационное расследование по поставкам арматуры в Россию, возбужденное российской стороной. "Мы продолжаем консультации по данному вопросу, которые состоялись на прошлой неделе в Москве", — сказал первый замминистра. При этом Д. Колесников добавил, что предлагается объем поставок арматуры на российский рынок в текущем году с 14 августа до 31 декабря в объеме 112 тыс.т, на 2008 г. — 330 тыс.т, в 2009-м — 363 тыс.т и 2010-м — 400 тыс.т.
Также Минэкономразвития РФ в начале июня 2005 г. возобновило повторное расследование в отношении импорта из Украины прутков для армирования железобетонных конструкций, а с 14 августа 2005 г.а на четыре месяца продлило предварительную компенсационную пошлину на прутки. В середине июля Горно-металлургический профсоюз России обратился в правительство РФ с просьбой поддержать заявление металлургических компаний о продлении с 15 августа на два года компенсационной пошлины на прутки украинского производства в размере 21%.
Среди меткомпаний, ранее обратившихся в правительство РФ, ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ООО "ЕвразХолдинг", ОАО "Северсталь". На долю заявителей за период с 2002 по 2004 гг. приходилось в среднем 79,6% общего объема производства прутков в РФ. Заявление также поддержали ММК, "Красный Октябрь" и трейдеры — "Комтех", "Дипос", "Брок-Инвест-Сервис", "Тройка-сталь".
Общий объем рынка прутков в РФ оценивается в 500 тыс. т в месяц и может быть п олностью обеспечен за счет импорта из Украины.
12.07.2007 14:30:00 GMT

Госветдепартамент Украины испытывает вакцину от птичьего гриппа [МедиаПорт]
Государственный департамент ветеринарной медицины Украины 10 июля начал производственное испытание инактивированных вакцин против высокопатогенного гриппа птицы. Вакцины были разработаны отечественными производителями: ННЦ "Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины" (вакцина "АвиФлуВак-ИЕКВМ") и корпорацией "Укрзооветпромпостач" (вакцина "ГРИПТАВАК-Н5N1"), сообщили в пресс-службе Госветдепартамента, пишет ForUm со ссылкой на "УНИАН".
Вакцины прошли предварительные испытания в лабораторных условиях.
Отмечается, что испытания вакцин проводятся после предварительного изучения эпизоотической ситуации (процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных) относительно высокопатогенного гриппа птицы в населенных пунктах и близлежащих водоемах путем проведения эпизоотологических обследований поголовья домашней, синантропной и дикой птицы.
Производственное испытание вакцин проходит в населенных пунктах Херсонской области, Новотроицкого района: в с. Василивка проводится прививка вакциной "ГРИПТАВАК-Н5N1", в с. Новопокровка - вакциной "АвиФлуВак-ИЕКВМ".
Привитая птица находится под контролем Государственной службы ветеринарной медицины.
12.07.2007 15:31:00 GMT

Украинца обвинили в убийстве пассажира подмосковной электрички [Газета по-украински]
Гражданам России, Украины и Беларуси выдвинули обвинение в ограблении и убийстве мужчины в подмосковной электричке. Московская межрегиональная транспортная прокуратура завершила расследование и направила в суд уголовное дело относительно гражданина Беларуси Сергея Шевалдина, гражданина РФ Дениса Козлова и гражданина Украины Александра Нужного, обвиненных в разбое, сообщили в четверг, 12 июля, в пресс-службе прокуратуры. По данным пресс-службы, Нужному дополнительно выдвинуто обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (Преднамеренное причинение тяжелого вреда здоровью, приведшее к смерти потерпевшего из-за неосторожности). Следствие установило, что 18 декабря 2006 года обвиняемые вошли на станции Щелково вслед за незнакомым мужчиной в тамбур вагона электропоезда Щелково-Москва. "Нужный преградил пассажиру проход в вагон и начал требовать у мужчины деньги и ценности, гражданин отказался выполнить его требования. Тогда Нужный, Козлов и Шевалдин напали на него и избили. При этом Нужный дважды ударил жертву ножом, от чего тот впоследствии умер. Сняв с потерпевшего дубленку стоимостью 500 рублей, обвиненные скрылись с места преступления", - сообщили в пресс-службе. Шевалдину и Нужному избрана мера пресечения в виде заключения, Козлову - в виде подписки о невыезде. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Щелковский городской суд, пишет
Iнтерфакс.
12.07.2007 15:36:00 GMT

Кубок Украины [Газета по-украински]
8 августа (среда) первый предварительный раунд 26 сентября (среда) второй предварительный раунд 31 октября (среда) 1/16 финала 8-9 декабря (втор ник-среда ) 1/8 финала (первые матчи) 15-16 декабря (втор ник-среда ) 1/8 финалу (повторные матчи)
12.07.2007 16:40:00 GMT

"Наша Украина" соберет съезд 2 августа [Газета по-украински]
Съезд Нашей Украины состоится 2 августа.
Как сообщает официальный сайт объединенных демократических сил, сегодня на заседании совета партии Наша Украина было принято решение о созыве третьего заседания пятого съезда партии Наша Украина 2 августа.
Решение было принято единогласно.
12.07.2007 16:39:00 GMT

Президент Украины приедет в Молдову поставить точку в проблемных вопросах [Salut.MD]
Урегулирование украинско-молдавских проблем и приднестровский вопрос станут ключевыми темами в ходе визита президента Украины Виктора Ющенко в Молдову осенью текущего года. По сообщению украинских СМИ, об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый. "Ключевым элементом этого визита должно быть урегулирование всех проблемных вопросов, которые существуют сегодня в украино-молдавских отношениях. После того, как мы выйдем на конкретные решения в урегулировании этих вопросов, президент совершит визит в Молдову, для того, чтобы поставить точку и подписать двустороннее соглашение", - сказал Чалый. "Визит в Молдову имеет знаковый характер, поскольку Молдова является нашим стратегическим вызовом, потому что вы знаете, насколько сегодня чувствительная ситуация в Приднестровье", - сказал А. Чалый. По его словам, приднестровское урегулирование в ближайшие месяцы будет одним из стратегических направлений внимания президента Украины. Визит В. Ющенко в Молдову запланирован на сентябрь-октябрь текущего года.
Salut. md
12.07.2007 16:53:00 GMT

Победителем кинофестиваля "Артек" стал украинский фильм "Аврора" [Газета по-украински]
Главный приз XV Международного детского кинофестиваля "Артек" вручен украинскому режиссеру Оксане Байрак за картину "Аврора".
Как сообщает в четверг пресс-служба кинофестиваля, фильм Байрак получил несколько призов.
В частности, большое детское жюри, состоящее из более трех тысяч детей, присудило приз "Лучший актер" Дмитрию Харатьяну, сыгравшему в картине "Аврора".
В числе победителей кинофестиваля в "Артеке" также картина "Факир" (Дания), проект "Одиннадцать писем к Богу" (Россия).
Всего за время проведения фестиваля с 3 по 12 июля в Крыму вниманию юных зрителей были представлены восемь конкурсных фильмов из Германии, Дании, России и Украины. Состоялось 107 мастер-классов и 16 киносеансов ретроспективного показа "Золотая фильмотека".
С детьми общались популярные украинские и российские актеры, пишет Интерфакс.
12.07.2007 16:51:00 GMT

Предвыборный рейтинг Компартии Украины достиг 6,1% [ИА REGNUM]
"Впервые за время проведения социологических опросов в отношении рейтинга политических сил уровень поддержки Коммунистической партии Украины (КПУ) по результатам исследования за период 19 июня-2 июля среди тех, кто готов прийти и проголосовать, составил 6,1% голосов", - сообщил руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк в ходе пресс-конференция "Общественное мнение населения Украины - июнь 2007 года" 12 июля в Киеве. Как передает корреспондент ИА REGNUM , по данным социологов, за последние полтора месяца коммунисты нарастили 2% поддержки.
Представляя результаты опрос, Вишняк заметил, что " Социалистическая партия Украины (СПУ) потеряла большинство своих приверженцев и, ее рейтинг на сегодня составляет всего 1,3%. Также как и блока Витренко".
Продолжая тему СПУ, научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина высказала предположение что, "возможный высокий процент отданных голосов за СПУ на Донбассе, но социологи здесь будут ни при чем". Существенное снижение рейтинга СПУ она объяснила также тем, что 70% партийного рейтинга социалистов составлял "помаранчевый", в основном украиноязычный электорат, который сейчас перешел к Юрию Луценко , а также Блоку Юлии Тимошенко .
В свою очередь Александр Вишняк заметил, что электораты СПУ и КПУ в основном не пересекаются, и не могло случиться его перетекания к КПУ, у которого избиратель в основном русскоязычный. Такой существенный рост рейтинга КПУ он объясняет сезонным фактором: поскольку сейчас сезон отпусков, а голосующие за КПУ как раз в основном не имеют возможности отдыхать на море.
12.07.2007 17:02:00 GMT

ОАО "Северсталь-метиз" предлагает Украине исключить из предмета антидемпингового расследования закрытые канаты [Металлоснабжение и сбыт]
В обращении ОАО «Северсталь-метиз» к министру экономики Украины Анатолию Кинаху в связи с антидемпинговым расследованием в отношении импорта стальных тросов и канатов в Украину из РФ отмечается необходимости исключить из предмета расследования закрытые канаты, которые не производились заявителями (ОАО «Силур» и ОАО «Стальканат») и, соответственно, не продавались в период расследования.
В частности, это производимые Волгоградским заводом ОАО «Северсталь-метиз»: ГОСТ 7675-73 – канат закрытый несущий с одним слоем клиновидной и одним слоем зетообразной проволоки и сердечником типа ТК; ГОСТ 7676-73 - канат закрытый несущий с двумя слоями клиновидной и одним слоем зетообразной проволоки и сердечником типа ТК. Это закрытые канаты, которые используются в добывающей отрасли (шахтное оборудование) и в строительстве (подъемные механизмы). При ввозе на территорию Украины, на эти виды канатов также распространялась предварительная антидемпинговая пошлина 32,63%.
"Вынужденная замена этих видов канатов на обычные понижает срок их использования на подъемных механизмах, а также ставит под угрозу безопасность производимых работ, -отмечается в обращении. - В связи с тем, что такие виды канатов вообще не производятся украинскими производителями, их поставка на территорию Украины никаких образом не могла вызвать ущерба или причинить вред украинской промышленности, тем более, что такие закрытые канаты всегда поставлялись нашим предприятием только по прейскурантной цене, без каких либо скидок, как на внутренний рынок РФ, так и на экспорт. Таким образом, исходя из формулировки определения демпинга в ст.1 (5) Закона Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта», в этом случае демпинг как факт отсутствует изначально".
ОАО «Северсталь-метиз» настаивает на исключении указанных выше видов канатов и вообще «закрытых» канатов, не производимых заявителями из объекта расследования и, соответственно, применения антидемпинговых мер при импорте этих канатов на Украину из Российской Федерации.
12.07.2007 17:15:00 GMT

Европарламент одобрил рекомендации Еврокомиссии о новом усиленном соглашении между ЕС и Украиной [МедиаПорт]
Европарламент в Страсбурге одобрил доклад по Украине Михаила Томаша Камински о новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС.
За проект Михала Томаша Камински (группа правых партий, Польша) проголосовали большинство депутатов, зарегистрированных в зале (голосование проводилось путем поднятия рук).
"Новое усиленное соглашение ставит целью... создать соответствующий и эффективный механизм постепенной интеграции Украины в ЕС и открывать путь к ее членству в ЕС", - отмечается в докладе.
В документе депутаты Европарламента приветствуют начало переговоров с Украиной о новом усиленном соглашении, которое должно заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого заканчивается в начале 2008 года.
Депутаты также выразили обеспокоенность политической ситуацией в Украине.
"Перед тем, как переговоры будут завершены и установлены новые, более тесные отношения между Украиной и ЕС, нынешний кризис должен быть решен мирным путем, система балансов и противовесов восстановлена, верховенство права обеспечено", - отмечается в документе.
Евродепутаты считают, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС может стать соглашением об ассоциации, что даст возможность Украине углубить ее отношения из ЕС и продолжить движение к членству в Евросоюзе.
Депутаты также отмечают достаточно "скромные" финансовые ресурсы, которые предусмотрены ЕС в рамках финансовых инструментов Европейской политики соседства, и призывают к увеличению помощи Украине. В то же время, Европарламент призвал Украину активнее пользоваться европейскими фондами.
Европарламент также приветствует решение УЕФА относительно проведения финала Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Польше и Украине.
5 июня Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента одобрил проект доклада М. Камински относительно мандата на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении. "За" проголосовали 54 члена комитета, против - 4, воздержался - 1.
Совет министров иностранных дел ЕС представил мандат на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении 22 января этого года. Переговоры начались 5 марта. Главным положением нового соглашения, в соответствии с мандатом Совета министров ЕС, должно стать создание зоны свободной торговли, переговоры о которой начнутся сразу после присоединения Украины ко Всемирной торговой организации.
По материалам "УНИАН".
12.07.2007 17:14:00 GMT

Россия отказывается от украинской ПРО [Взгляд]
В ближайшее время может быть денонсирован российско-украинский договор о средствах Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. Эксперты уверены, что в техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от этого соглашения не принесет. Однако украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму.
С инициативой денонсировать российско-украинский договор о СПРН обратилось в четверг в Государственную думу правительство России. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ресурс Севастопольской и Мукачевской радиолокационных станций (РЛС) истек еще в 2005 году.
Кроме того, севастопольской станции мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию. Как отмечает сотрудник киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, отказ России от станций приведет к их закрытию, - цитирует эксперта газета "Ведомости".
Однако отказ от украинских радиолокационных объектов не означает, что безопасность России в связи с этим может оказаться под угрозой. Российские военные уверены, что отказ от информации с украинских станций не повредит обороноспособности Российской Федерации. Так, источник газеты в Минобороны напомнил, что украинская сторона уже неоднократно ставила вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 году предлагала США использовать эти объекты. При этом, как полагают в правительстве, военные вполне могут опираться на альтернативные РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции "Воронеж-ДМ" в Лехтусе и Армавире.
В техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, - также отмечает эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Между тем, эксперт полагает, что украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму. При этом украинский политолог Виктор Небоженко считает, что в ближайшее время статус Черноморского флота вряд ли будет пересмотрен, но в будущем Украина вполне может поднять этот вопрос.
Как отметил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ депутат Госдумы Константин Затулин, в свое время, ратифицируя соглашение об использовании объектов РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, Россия согласилась с тем, что эксплуатироваться они будут исключительно украинским персоналом. При этом Россия, согласно договору 1997 года, должна была оплачивать их эксплуатацию в размере 1,3 млн. долларов в год. При этом мы никогда не были эксклюзивными дистрибьюторами получаемой в обмен на эти деньги информации, которой в настоящее время может пользоваться кто угодно, включая страны НАТО".
Эксперт отметил, что его не радует отказ от военных объектов за пределами РФ, поскольку они являются инструментом сохранения status quo, передним краем нашей обороны, вынесенным за пределы российских границ. Однако в данном отношении объекты РЛС в Севастополе и Мукачеве не могли считаться таковыми по изложенным выше причинам. "Нам необходимо обзаводиться аналогичными системами на своей территории, а также на территории других стран, не являющихся "проходными дворами" для наших внешнеполитических противников", - сказал газете ВЗГЛЯД Константин Затулин.
Стоит отметить, что аналогичные объекты РЛС, эксплуатирующиеся российскими военными на более выгодных условиях, чем РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Белоруссии (Барановичи).
Тем временем на Украине не стихают масштабные акции протеста против проведения совместных учений "Си-Бриз" Украины и НАТО. Начавшись в Одессе, они перекинулись уже в Николаевскую область.
Разместившись в палаточных городах, жители Одессы, Полтавы, Симферополя, Львова, Харькова и других городов намерены повторить успех прошлого года, когда массовые демонстрации вынудили натовских военнослужащих досрочно покинуть Украину. 9 военных кораблей альянса накануне уже зашли в акваторию Одессы.
Как заявил первый заместитель Командующего ВМС Украины, руководитель учений "Си Бриз 2007" Виктор Максимов, эти учения одобрены Верховной радой и президентским указом, а военные обязаны исполнять "все приказы Верховного Главнокомандующего".
Заверениям штаба о миротворческом характере операции активисты "АнтиНАТОвского фронта" верить не собираются. "Это оккупанты на нашей территории. Это война, только не стреляют и не бомбят, но цели и задачи войны выполняются. Это оккупация нашей территории", - сообщил Первому каналу представитель движения "Остановим НАТО" и Союза Советских офицеров Александр Огородников.
Протестующие вынуждены нести круглосуточную вахту, чтобы не пропустить очередной автобус с натовскими военными, которому организуют бурную встречу.
Акции протеста проходят на Украине уже вторую неделю.
12.07.2007 17:17:00 GMT

Украина не хочет забирать из Голландии останки лидера ОУН [lenta.ru]
Государственная межведомственная комиссия Украины по делам увековечения памяти жертв войны рекомендовала МИД заключить договор с Нидерландами о продлении срока аренды земельного участка, на котором захоронен активист украинского национально-освободительного движения, лидер Организации украинских националистов (ОУН) в 20-х и 30-х годах 20 века Евгений Коновалец.
При этом комиссия, как передает ForUm, рекомендовала изучить целесообразность перезахоронения Коновальца на территории Украины.
По оценкам украинского МИД, стоимость аренды места захоронения Коновальца составит 1 тысячу евро, в то время как процедура перезахоронения потребует более 7 тысяч евро. Необходимость перезаключения договора о продлении срока аренды продиктована окончанием действия предыдущего аналогичного договора.
В 1917 году Коновалец возглавлял Галицко-буковинский курень сечевых стрельцов, который принимал активное участие в боях против Красной Армии. В 1929 году она, уже проживая в эмиграции, возглавил ОУН. В 1938 году Коновалец был застрелен, как полагают многие историки, агентом НКВД по личному приказу Иосифа Сталина.
В настоящее время представители львовской общественности требует от правительства Украины начать процедуру перезахоронения Коновальца на украинской территории.
12.07.2007 17:17:00 GMT

Матчи сборной Украины в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 [Газета по-украински]
8 сентября (суббота) Грузия - Украина (Тбилиси)
12 сентября (среда) Украина - Италия (Киев)
13 октября (суббота) Шотландия - Украина (Глазго)
17 октября (среда) Украина - Фареры (Днепропетровск)
17 ноября (суббота) Литва - Украина (Каунас)
21 ноября (среда) Украина - Франция (Киев)
12.07.2007 17:26:00 GMT

В Косово погиб второй украинский миротворец [Газета по-украински]
В среду умер 26-летний украинский миротворец Олег Денисюк. В прошлом месяце он пострадал в аварии в Косово.
- Старший сержант умер около трех часов ночи в Главном военном клиническом госпитале, - говорят в пресс-службе Министерства обороны.
22 июня во время патрулирования Косово на одном из поворотов серпантиновой дороги бронированная машина перевернулась и скатилась в кювет. Погиб один наш миротворец, трое получили травмы. Среди них был и Олег Денисюк. 7 июля его доставили в Украину в состоянии комы.
- Очень тяжелая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг, - говорят в больнице. - Сержант умер, не придя в сознание.
В 2002-2003 г. Олег Денисюк уже выполнял миротворческую миссию в Косово. Мужчина был женат, детей у него не было.
12.07.2007 17:28:00 GMT

"Состоятся ли выборы на Украине - зависит исключительно от политической воли Виктора Ющенко": Борис Березовский [ИА REGNUM]
Состоятся ли досрочные выборы в Верховную раду Украины 30 сентября 2007 года, зависит исключительно от политической воли президента страны Виктора Ющенко . Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , заявил Борис Березовский в ходе телемоста Киев-Лондон сегодня, 12 июля.
В то же время олигарх считает, что досрочные выборы - лишь один из этапов на пути создания демократии в стране. "Я не считаю, что эти выборы определят однозначную расстановку сил. Я уверен, что если оранжевые, наконец, смогут преодолеть свои амбиции, то они получат победу на предстоящих выборах", - заявил Березовский.
Олигарх сообщил, что на сегодняшний день он не финансирует ни одну политическую силу в Украине. "Я считаю, что вмешиваться в те, процессы, которые происходят сейчас в украинской политике, не стоит. Вмешательство в этом процессе может только помешать. У меня есть свои симпатии, но ни одну политическую структуру я сейчас не финансирую", - заявил он. Также Березовский сообщил и том, что на Украине у него в нынешнее время вообще нет никакого бизнеса.
12.07.2007 17:33:00 GMT

"Наша Украина" нашла замену Бессмертному [Газета по-украински]
Политсовет НСНУ избрал новым председателем исполкома партии Олега Гуменюка.
За соответствующее решение проголосовало 112 членов партии. Гуменюк является бывшим председателем Тернопольского областного штаба НСНУ.
Член политсовета НСНУ Петр Порошенко подтвердил, что кандидатура Гуменюка была предложена лидером "Нашей Украины" Вячеславом Кириленко после повторного обращения с просьбой об отставке с этой должности Бессмертного.
На вопрос, что побудило НСНУ принять отставку Бессмертного, он сказал, что причиной является "выступление Бессмертного".
"Он еще раз подчеркнул то, что собирается все таки сконцентрироваться на работе в секретариате президента. Это была абсолютно искренняя позиция и Роман убедил всех настолько, что со второго раза политсовет это решение поддержал", - сказал Порошенко.
Вместе с тем, по информации источников, во время голосования за кандидатуру Гуменюка около 20 членов политсовета покинули зал заседаний, отказавшись голосовать. Они общались между собой в кулуарах до тех пор, пока "их настойчиво не попросили вернуться".
Как известно, Бессмертный написал заявление об отставке с должности председателя исполкома НСНУ. Вместе с тем Бессмертный является заместителем главы секретариата президента, пишет Украинская правда.
12.07.2007 17:35:00 GMT

Борис Березовский не обижается на президента Украины [ИА REGNUM]
"Я считаю, что то, что должно было произойти в Украине на пути к демократическим преобразованиям, уже произошло во время оранжевой революции, во время Майдана. Это была революция снизу, определившая вектор развития Украины. Я уверен, что для всех политических сил основной вектор Украины - это вектор демократических преобразований. И этот процесс в Украине необратим", - заявил Борис Березовский в ходе телемоста Киев-Лондон 12 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM , телемост проводился в рамках презентации книги Борис Березовского "Мой майдан незалежности".
Вспоминая о событиях оранжевой революции, Березовский подтвердил, что он действительно имеет претензии к Давиду Жвании и Александру Третьякову (активные участники оранжевой революции блока " Наша Украина "), в отношении того, что они до сих пор не отчитались за потраченные средства, выделенные им в поддержку майдана. "Дело передано в суд Великобритании, но проблема во вручении повестки Третьякову и Жвании", - отметил Березовский. Олигарх сообщил, что направил письмо в Министерство юстиции Украины , но получил ответ, что они не могут найти Жванию и Третьякова, что бывручить им повестки. "Но у меня нет обиды ни на них, ни на президента Украины Виктора Ющенко , ведь главная цель была достигнута", - заявил Борис Березовский.
12.07.2007 17:35:00 GMT

Плющ: Украина готова на любые условия, ради вступления в ЕС [Газета по-украински]
Украина готова к любой форме соседства с Европейским Союзом, но при условии перспективы вступления в ЕС. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ во время встречи с журналистами стран Европейского Союза, сообщили в пресс-службе СНБО.
В частности, Плющ отметил, что европейская интеграция, к сожалению, до сих пор не получила той содержательности, которой ждет от нее украинское общество. "Мы хотим, чтобы европейское сообщество поняло, что мы готовы к любой форме соседства, но желаем, чтобы целью было членство в Европейском Союзе", - отметил он, комментируя стремление ЕС в форме Европейской политики соседства (ЕПС) отыскать модель поведения в отношениях с соседями ЕС. "Такие отношения с европейскими соседями также помогут формировать отношения и с северным соседом Украины", - добавил он, пишет proUA.
12.07.2007 17:37:00 GMT

Люди в Украине не чувствуют себя хозяевами - соцопрос [МедиаПорт]
Жители Украины ощущают очень небольшую способность влиять на ситуацию в стране вообще и в городах и селах, где они проживают, в частности.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного 19 июня - 2 июля Фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис", объявленные на брифинге в четверг научным руководителем Фонда Ириной Бекешкиной, сообщает "proUA".
Так, оказывать решающее или значительное влияние на то, что происходит в стране, считают, что могут, всего 4% респондентов. 35% считают, что могут оказывать незначительное влияние, а 53% утверждают, что вообще никакого влияния иметь не могут.
Вместе с тем влиять на ситуацию в городе или селе, где проживают, могут всего 4% опрошенных, при том, что 85% считают, что имеют небольшое влияние или никакого.
Социологи отмечают, что несколько лучше ситуация складывается с влиянием по месту работы: 19% считают, что могут оказывать значительное влияние, 38% - незначительное, а 25% - никакого.
По результатам исследования, единственной сферой, где украинцы ощущают себя хозяевами, является семья: 77% считают, что могут оказывать решающее влияние в этой сфере, 13% - незначительное влияние и только 3% - никакого.
Вместе с тем и свою ответственность украинцы ощущают только за семью. Так 82% ощущают очень большую ответственность за нее, при том, что большую ответственность за состояние дел в стране ощущают только 10% населения, а 74% ощущают небольшую или не ощущают никакой ответственности за страну.
Вообще было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 2,2 %.
12.07.2007 17:50:00 GMT

Citroen не будет строить предприятие на Украине [Cardir.ru]
Французская автомобилестроительная компания Citroen не будет открывать свое производство на территории Украины. Об этом в ходе общения с представителями средств массовой информации сообщил Алекси Триньяк, региональный менеджер Citroen по странам Восточной Европы. "Строительства завода как такового не будет. К сожалению, новость о строительстве завода на Украине не соответствует действительности", - заявил Триньяк. Также он отметил, что Citroen не намерен вкладывать средства в развитие украинской автомобилестроительной промышленности.
Как напоминает AutoNews.ru, в мае текущего года Вера Ульянченко, председатель Киевской областной государственной администрации, заявляла о том, что французский производитель планирует выделить на новое предприятие Броварском районе Киевской области сто миллионов долларов США.
Между тем, в Citroen ожидают увеличения по итогам текущего года объема реализации продукции на украинском рынке. "В этом году сделаем все, чтобы приблизиться к цифре 3 тыс. автомобилей. Будем развиваться путем (вложения) инвестиций и развития дилерской сети. Сделаем все возможное, чтобы увеличить количество точек продаж Citroen на Украине в 2 раза", - цитирует Алекси Триньяка RBC.ua.
12.07.2007 17:50:00 GMT

3 га леса повреждено в Крыму пожаром ( Украина ) [ИА REGNUM]
В Феодосии (Украина, Крым) на Лысой горе пожаром повреждено 3 гектара леса, пол-гектара деревьев спалило верховым пожаром. Об этом сегодня, 12 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Крыму.
Пожар произошел 11 июля. О нем сообщили местные жители. На место для тушения срочно прибыли 3 отделения МЧС. Но огонь быстро распространялся из-за сильного ветра, порывы которого доходили до 8 метров в секунду. Тушение осложнялось и тем, что пожарные рукава приходилось прокладывать вверх более чем на 30 метров, и давления воды порой не хватало. К тушению пожара были привлечены 50 человек личного состава МЧС, 12 человек из воинской части и 13 лесников. "Только благодаря слаженной работе всех служб удалось остановить огонь, - заявил начальник сектора пропаганды Феодосийского горуправления МЧС Сергей Кареев. - Более двух с половиной часов понадобилось, чтобы локализовать пламя".
Причина лесного пожара сейчас устанавливают специалисты, которые полагают, что, вероятнее всего, виноваты неосторожные туристы.
12.07.2007 17:59:00 GMT

Президент Украины направит в правительство предложения и замечания к проекту бюджета-2008 [Интерфакс]
Расширенная версия
Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Обозначенные правительством Украины макроэкономические ориентиры на 2008 год: рост ВВП - 7,2%, инфляция - 6,8%, - ставят амбициозные, но вполне реальные цели, сказал журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак в четверг.
По его словам, президент планирует направить правительству письмо с замечаниями и предложениями относительно госбюджета на следующий год и макроэкономических прогнозов.
А.Шлапак отметил, что в письме может быть указана необходимость удержания дефицита госбюджета-2008 на уровне до 2% ВВП.
Помимо того, письмо может содержать позицию относительно необходимости финансирования развития науки и укрепления обороны страны в объемах, предусмотренных действующим законодательством, а также удержание предельного размера госдолга на уровне не выше чем в 2007 году.
Кроме того, президента может предложить направить 3,5 млрд гривен на поддержку отечественного агропромышленного комплекса с целью компенсации влияния вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
Первый заместитель секретариата также отметил, что беспокойство вызывает заложенный правительством на следующий год прогноз номинального ВВП на уровне 810 млрд грн.
По расчетам секретариата президента, номинальный ВВП в следующем году может составить 860 млрд грн.
12.07.2007 18:12:00 GMT

Анонс 1-го тура Чемпионата Украины 2006/2007 [Еврофутбол.Ру]
"Закарпатье" - "Таврия"
"Закарпатье" вновь в Высшей лиге. Задача команды: сохранить прописку в элитном дивизионе. А поэтому стараться брать очки необходимо прежде всего в домашних играх. "Закарпатье" довольно уверенно "приобрела" путевку в Высшую лигу, заняв второе место в первой лиге Чемпионата Украины. Хотя показатели были не лучшими. Можно отметить оборону "Закарпатья", которая была лучшей в своем дивизионе: 22 пропущенных мяча. Но сейчас это уже будет Высшая лига и играть придется, хоть и не против гранда, но с достаточно крепкой командой на данный момент.
"Таврия" же провела неплохой сезон, закончив предыдущий чемпионат на 5-м месте и находится сейчас в хорошей форме. Судя по всему фактор чужего поля "Таврию" не сильно пугает: из 15 выездных игр симферопольцы проиграли 7, что является довольно не плохим показателем. Но, не смотря на это, "Таврия" не отличается результативностью на выезде, забив в тех же 15 матчах всего лишь 8 мячей.
"Ворскла" - "Заря"
Обе команды не претендуют на высокие места в новом чемпионате. У полтавчан есть ощутимая потеря - один из лучших вратарей Украины теперь будет играть за донецкий "Шахтер". Команды равные по силам и в предыдущем чемпионате показали примерно одинаковые показатели: 13 и 11 место набрав 31 и 34 очка соответственно. Вот только один показатель при этом бросается в глаза: "Ворскла" пропустила на 15 мячей меньше. Смогли ли полтавчане найти достойную замену своему вратарю - покажет новый чемпионат.
"Ворскла" довольно неуступчивая команда дома: 5 домашних поражений. Но вот луганская "Заря" на финише предыдущего чемпионата выграла 3 последних выездных поединка.
Между собой в предыдущем чемпионате команды сыграли оба матча вничью: 0-0 и 1-1.
"Металлист" - "Нефтяник-Укрнефть"
Лидеру Первой лиги прошедшего сезона выпало нелегкое испытание в первом круге в рамках уже Высшей лиги: играть против бронзового призера, великолепно выступившего в прошедшем с езоне - харьковского "Металлиста".
Не смотря на уверенную игру "Нефтяника" в Первой лиги (83 очка в 36 играх) шансов взять хотя бы одно очко в матче очень мало. Да и проблемы в обороне у "Нефтяника" хватает.
На своем поле "Металлист" очки дарит крайне редко. В предыдущем чемпионате дома "Металлист" сыграл 2 игры вничью и проиграл только донецкому "Шахтеру" и киевскому "Динамо".
"Черноморец" - ФК "Харьков"
Одесский "Черноморец" в предыдущем чемпионате занял 6 место, набрав 41 очко. В активе ФК "Харьков" было 33 очка, с которыми они заняли 12 место.
Обе игры между этими командами закончились победой "Черноморца" со счетом 4-2 и 0-1.
На своем поле "Черноморец" не проигрывал командам, которые заняли места ниже одесситов в турнирной таблице. ФК "Харьков" на выезде играет не очень уверенно, но все-таки нельзя не отметить 4 выездных победы и 1 ничью в 15 играх в предыдущем чемпионате.
"Шахтер"-"Динамо"
А вот донецкому "Шахтеру" не позавидуешь. Накануне чемпионата состоялся Суперкубок Украины, в котором приняли участие одноименные команды. Анатолий Демьяненко, как и обещал выставил на матч игроков дублирующего состава. К несчастью для горняков матча закончился в основное время 2:2, а по пенальти сильнее оказались молодые и перспективные игроки киевского "Динамо". У донецкого "Шахтера" не забили все те же: сначала пенальти не реализовал Брандао, а потом Жадсон направивший кожаный снаряд прямеханько в штангу. Итого 4:2 и победу в послематчевых пенальти одержал дубль "Динамо". Донецкий же "Шахтер" 4 игры кряду не может обыграть киевское "Динамо". Конечно, очередной матч станет ключевым, при чем на старте чемпионата. Согласно календарю, киевляне сыграют в 1 туре и в 16 с дончанами. А поэтому, чемпионство нового чемпионата может зависить уже от первой игры. В предыдущих 30 играх с донецким "Шахтером" киевляне одержали 14 побед, 10 ничьих и лишь, в 6 играх проиграли очные противостояния. Несомненно, что этот поединок для Ми рчи Луческу может стать ключевым.
Поражение равносильно отчислению из клуба. Многие фаны будут настроены только на победу, а поэтому права на ошибку у горняков не будет. Уж, больно надоело проигрывать игры киевлянам.
"Арсенал" - "Металлург Д"
Накануне "Металлург Д" провел фотоссесию на своей учебно-тренировочной базе, облачившись в футболки всемирноизвестной фирмы PUMA. Каждый футболист был сфотографирован отдельно, а затем основной состав (вместе с тренерами) был запечатлен для истории. Потом настал черед игроков дублирующего состава, и, наконец, основа и дубль стали единым целым - и этот снимок станет основой для будущей полиграфической продукции клуба. К тому же, "Металлург Д" одержал две победы в межсезонье: минимальная победа над "Ильичевцем" 1:0 и над "Шахтером" из Свердловска 4:2.
"Арсенал" же не отставал от "Металлурга" и накануне также провел спарринг с киевским "Динамо", именно с тем составом, который должен был играть в матче за Суперкубок Украины. Первый тайм закончился победой "динамовцев" - им удалось забить гол в ворота соперников. Причем преимущество над "канонирами" было не только в очках, но и территориальное. Но по-настоящему сенсационным стал второй тайм - в ворота чемпиона Украины "канониры" забили три гола, причем два из них в исполнении новичка - приобретенного недавно белорусского футболиста Адамчикова. Молодой и перспективный форвард показал достаточно профессиональную игру и оправдал возложенные на него надежды.
Что ж, нам предстоит наблюдать интересный поединок между двумя "середнячками" и пока, что неизвестно чем закончится данный матч.
"Днепр" - "Кривбасс"
Своеобразное дерби открывает первый тур между командами Кривого Рога и Днепропетровска.
На старте чемпионата днепряне пополнились новичками из именитой команды - Андрей Воробей, который в своем предсезонном интервью заметил, что процесс адаптации прошел нормально. Особого труда влиться в коллектив не составило. Тем более в " Днепре" очень хороший коллектив, все русскоязычные и друг друга понимают. В отличие от легионеров, с которыми нужно еще найти общий язык.
"Днепр" провел всего три контрольных поединка в межсезонье и завершил его двумя матчами с Ахтырским Нефтяником. Первый спарринг завершился со счетом 0:0, а второй убедительно победой днепрян 3:0, причем один из голов забил Андрей Воробей. "Кривбасс" также провел несколько поединков перед стартом чемпионата, последний завершился со счетом 2:2 между "Кривбассом" и "Закарпатьем". В каком настроении выходят команды на старт чемпионата и так известно - обе стремятся завоевать первые три очка в стартовой игре. А там посмотрим как получится.
"Металлург З" - "Карпаты"
Так уж повелось, что в межсезонные соперники выбирают всегда команды послабее. Исключением составит разве что донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Свои предстартовые матчи запорожане провели с ФК "Севастополь" (4:0) и с "Олком" (0:2).
Теперь давайте посмотрим на соперника для "Металлурга".
"КАРПАТЫ" в чемпионатах СССР.
- Единственная команда первой лиги, которая владела Кубком СССР (1969).
- В высшей лиге чемпионата СССР команда играла с 1971 по 1977 год, а также в 1980 году.
- Лучший результат в высшей лиге - 4-е место (1976).
- Наибольшее количество матчей в чемпионатах СССР провел Лев Броварский - 412 (1968 -1980).
- Лучший бомбардир в чемпионатах СССР - Владимир Данилюк (88 мячей, 1966 - 1978).
- Рекордсмен команды за сезон - Степан Юрчишин (42 мяча, 1979).
"КАРПАТЫ" в чемпионатах Украины.
- В высшей лиге "Карпаты" выступали с 1992 по 2004 год и в сезоне 2006/2007.
- В первой лиге в сезонах 2004/2005 и 2005/2006.
- Лучший результат в высшей лиге - 3-е место в сезоне 1997/1998.
- Самая крупная победа - 5:0 ("Черноморец" Одесса, 1999).
- Самые крупные поражения - 1:6 ("Кремень" Кременчуг, 1996), 0:5 - ("Шахтер" Донецк, 2004).
- Рекордсмен по проведенным играм - Александр Чижевский (225). - Лучший бомбардир - Андрей Покладок (54 мяча).
- Рекордсмены клуба за сезон - Иван Гецко и Александр Паляница (по 16 мячей в сезоне 1998/1999).
- Финалист розыгрыша Кубка Украины (1992/1993 и 1998/1999).
- Участник розыгрыша Кубка обладателей Кубков (1993 и 1979) и Кубка УЕФА (1999).
Подготовку к 17-му чемпионату Украины футболисты львовских "Карпат" начали 29 июня на загородной базе в Брюховичах, а уже 1 июня команда выехала в Трускавец. На 10-дневный сбор "Карпаты" отправились без уехавшего в "Металлист" вратаря Андрея Тлумака, перешедшего в киевский "Арсенал" Андрея Распопова, заключившего годичный контракт с луганской "Зарей" Евгения Шмакова, Руслана Платона и арендованных у "Динамо" Александра Сытника и Андрея Башлая. В новом чемпионате за "Карпаты" не будут выступать ветеран команды Олег Тымчишин.
На смену ушедшим в летнее межсезонье пришли защитники Александр Юревич из солигорского "Шахтера" и Сергей Лащенков из мариупольского "Ильичевца", полузащитник Михаил Копловец из ужгородского "Закарпатья" и, знакомый запорожцам по выступлению в "Металлурге" Юрий Целых, права на которого принадлежат ФК "Харьков".
За время летнего сбора "Карпаты" провели три контрольные встречи, в двух из которых покинули поле побежденными (ФК "Львов" - 0:2 и "Металлист" - 0:1), а единственную победу львовянам над тернопольской "Нивой" принес гол Александра Юревича, забитый на 66-й минуте матча.
За всю историю встреч сегодняшних соперников в чемпионатах независимой Украины крупный счет был зафиксирован всего два раза. В сезоне 1992/1993 годов запорожцы на своем победили со счетом 3:0, а в сезоне 2001/2002 годов "Металлург" также в домашнем поединке разгромил львовян со счетом 4:1.
И еще один интересный факт: игроки, выступавшие в составах сегодняшних соперников довольно часто забивали юбилейные голы "Металлурга". А. Мущинка 7 мая 1993 года провел 50-й гол команды в высшей лиге, Игорь Лучкевич 5 октября 1995 года забил 150 гол, Юрий Беньо 21 апреля 2002 года записал на своей счет 40 0-й гол, а воспитаннику львовского футбола Дмитрию Чигринскому 5 декабря 2005 года удалось забить 500-й гол запорожцев в национальных чемпионатах.
Прямая трансляция всех матчей Чемпионата Украины будет проходить на сайте LiveResult.Ru
12.07.2007 18:29:00 GMT

Березовский: финансово я не поддерживаю ни одну из сторон на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 12 июл - РИА Новости. Борис Березовский, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, подтвердил, что выделил почти 23 миллиона долларов на президентские выборы на Украине, но теперь не собирается финансово поддерживать ни одну из политических сил в ходе избирательной кампании.
"Я подчеркиваю, что на этот раз не собираюсь принимать участие в предвыборной кампании. Финансово я не поддерживаю ни одну из сторон, то есть мое фактическое влияние на исход выборов равно нулю", - сказал Березовский в ходе телемоста "Лондон - Киев" в четверг.
По его словам, многие политические силы Украины до сих пор обращаются к нему за консультацией и финансовой помощью.
Березовский считает, что исход выборов будет фактически зависеть от воли президента Виктора Ющенко.
"Единственным выходом из сложившегося политического кризиса на Украине будет объединение "оранжевых" сил. Если они смогут отделаться от своих амбиций, то победа будет им гарантирована", - отметил он.
Бизнесмен сообщил, что испытывает симпатии к Юлии Тимошенко. По его мнению, это - единственный волевой, целеустремленный и последовательный политик на Украине. Он добавил, что перестал с ней лично общаться еще до президентских выборов 2004 года.
Березовский не отрицал, что выделил 22 миллиона 800 тысяч долларов на проведение последних президентских выборов, но опроверг сообщения о том, что украинские политики приняли такую денежную помощь взамен на предоставление ему земельных участков в Киеве под строительство гостиниц.
"Я не владею никаким бизнесом на Украине", - заявил он.
Березовский поддержал "оранжевую революцию" на Украине во время президентской избирательной кампании в конце 2004 года. По закону, иностранцы не имеют права финансировать избирательную кампанию, однако Березовский утверждал, что давал деньги не партиям, а демократическим институтам. По словам бизнесмена, он перечислял средства на счета близких соратников Виктора Ющенко, которые опровергли эти заявления. Березовский заявил, что подаст против них иск в суд.
В России против Березовского возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск.
12.07.2007 18:35:00 GMT

Правительство Украины рассчитывает на "приплыв $100 млрд" [ИА REGNUM]
"Правительство Украины применяет различные механизмы государственной поддержки для привлечения внешних инвестиций, в том числе, путем предоставления государственных гарантий. Мы рассчитываем на приплыв на Украину около $100 млрд, - заявил в своем выступлении перед заседанием президиума НАН Украины в Киеве первый вице премьер-министр, министр финансов Николай Азаров , передает корреспондент ИА REGNUM .
"Мы не Россия, с ее громадным запасами ресурсов, потому нам необходимо мобилизировать собственные ресурсы, - заметил Николай Янович. Касаясь темы заимствований, Николай Азаров сказал, что "Украина неприлично мало должна, потому у нас есть что занимать". В то же время первый вице-премьер украинского правительства считает нормальными темпами развития украинской экономики ежегодный рост ВВП на уровне не менее 12-15%.
12.07.2007 18:38:00 GMT

Инвестиционная емкость Крыма - $60 млрд.: эксперт (Украина) [ИА REGNUM]
По мнению финансовых экспертов, общая инвестиционная емкость Крыма составляет более 60 миллиардов долларов. Такие данные, передает корреспондент ИА REGNUM , обнародовал 12 июля Совет министров Крыма в своем аналитическом сообщении.
По оценкам экспертов московского филиала международного рейтингового агентства Standard & Poor 's , кредитный рейтинг Автономной Республики Крым по международной шкале оценивается как В +, а по национальной шкале - как ua A+, прогноз стабильный. "Соединение уникальных курортно-оздоровительных ресурсов, потенциала агропромышленного комплекса, развитой транспортной инфраструктуры и морских портов превращает Крым в чрезвычайно перспективный в инвестиционном отношении регион", - заявил глава крымского правительства Виктор Плакида . В сообщении приводится мнение побывавшего на полуострове управляющего компании "НОВА" (г. Москва) Константина Романова , отразившего российский взгляд на инвестиционные возможности Крыма. Он, в частности, говорил о перспективах российских инвестиций в экономику западного и восточного регионов полуострова, о развитии в них курортного и туристического комплексов, о том, что Россия может в значительной степени финансировать проектирование и строительство мостового транспортного перехода через Керченский пролив, которое может кардинально поменять качество транспортной инфраструктуры северного Причерноморья, Приазовья Украины и юга России. Но российские инвесторы, говорится в сообщении, отметили также и необходимость ликвидации пробелов законодательства в сфере инвестиций.
12.07.2007 18:54:00 GMT

Донецкий горсовет рассчитывается с вкладчиками (Украина) [ИА REGNUM]
Донецкий городской совет (Украина) выплатил 1,318 050 млн. гривен дохода за седьмой квартальный купонный период по своим облигациям серии В, выпущенным в июле 2005 года на 45 млн. гривен (9 млн. долларов). Об этом сегодня, 12 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета. Доход по облигациям выплачен из расчета 11,75% годовых в размере 29,29 гривен (6 долларов) на одну облигацию.
11 июля 2005 года Донецкий горсовет полностью продал через уполномоченный банк "Хрещатик" пятилетние муниципальные облигации серии В на 45 млн. гривен (9 млн. долларов). Данные бумаги имеют номинал 1 тыс. гривен, доходность 11,75% годовых (доход выплачивается ежеквартально), дата погашения бумаг - 11 июля 2010 года. В августе 2004 года горсовет Донецка через уполномоченный банк "Хрещатик" и донецкую финансовую компанию "Альтера Финанс" разместил свои трехлетние муниципальные облигации серии А на 20 млн. гривен (4 млн. долларов) с доходностью 14% годовых.
12.07.2007 19:08:00 GMT

Совет министров Крыма ждет поддержки от населения в области евроинтеграции (Украина) [ИА REGNUM]
Совет министров Автономной Республики Крым (Украина) принял постановление "О мероприятиях по реализации в 2007 году в Автономной Республике Крым Государственной программы информирования общественности по вопросам европейской интеграции Украины". Об этом 12 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совмина.
"Данный проект предусматривает мероприятия по реализации государственной программы по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2004-2007 годы. Основной целью мероприятий является улучшение осведомленности населения Крыма относительно Европейского Союза, разъяснение преимуществ реализации целей государственной политики в сфере европейской интеграции и обеспечение широкой общественной поддержки европейского выбора Украины", - говорится в сообщении пресс-службы крымского правительства.
12.07.2007 19:08:00 GMT

На Украине спецслужбы расследуют дело о хищениях из нефтепровода "Дружба" [Интерфакс]
Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Лица, задержанные во время попытки хищения нефти из украинского участка магистрального нефтепровода (МГ) "Дружба" во Львовской области и их сообщники будут привлечены к уголовной ответственности.
Как сообщается в пресс-релизе Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в четверг, управление Службы безопасности Украины (СБУ) во Львовской области возбудило уголовное дело по факту хищения нефти по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 185 статьи 15 Уголовного кодекса Украины - покушение на хищение, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой.
Ответственность по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.
СБУ, сообщает "Нафтогаз Украины", в настоящее время проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления каналов сбыта украденной нефти, по подозрению в причастности к совершению преступления задержано около 20 лиц.
Как сообщалось, сотрудники СБУ 21 июня 2007 года на 181 км участка Броды-Госграница магистрального МГ "Дружба" задержали пять лиц и два топливозаправщика MAN с полуприцепами-цистернами, наполненными нефтью. Попытка хищения произошла на территории ОАО "Сколевский спецкарьер" (Сколевский район Львовской обл.).
12.07.2007 19:08:00 GMT

Предстоящие парламентские выборы могут еще больше расколоть Украину: интервью Георгия Крючкова [ИА REGNUM]
Развитие политических процессов на постсоветском пространстве, в Европе и во всем мире в большой мере зависит от того, как складываются отношения бывших советских республик с Россией. С другой стороны, внешнеполитический курс Российской Федерации формируется с учетом ситуации в провозгласивших свою независимость республиках, их отношения к России. В этом плане особый интерес представляет - в силу известных причин - состояние украинско-российских отношений, восприятие их гражданами Украины. Корреспондент ИА REGNUM беседовал по этим вопросам с известным на Украине политиком, возглавлявшим в III и IV созывах украинского парламента Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, исполнительным секретарем Общественно-политического объединения "Украинский форум" Георгием Крючковым .
ИА REGNUM : Георгий Корнеевич, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-украинских отношений ?
Как сложное и имеющее тенденцию к ухудшению. Недавно исполнилось 10 лет с тех пор, как между нашими странами был подписан так называемый "Большой договор" - Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В Украине эта дата осталась практически не замеченной. И когда читаешь в некоторых российских изданиях, что "Договор не стал ни скрепой дружбы, ни нормой сотрудничества, ни формой партнерства", то при всей категоричности такой оценки, вдумываясь в то, как развиваются отношения между нашими странами, невольно приходишь к выводу: "А ведь так оно и есть".
В самом деле. После избрания Виктора Ющенко президентом Украины встречи глав наших государств вообще стали носить эпизодический характер. Да и происходят они, как правило, во время каких-то международных мероприятий (типа недавнего Форума в Санкт-Петербурге). Значительно чаще и явно охотнее украинский президент встречается со своими коллегами из Грузии, Польши, Литвы, которые занимают откровенно недружественную в отношении России позицию. Все реже становятся встречи руководителей наших правительств. Созданная с большой помпой Комиссия "Путин-Ющенко", которая вроде бы должна была засвидетельствовать перевод украинско-российских отношений с "вечного стратегического партнерства" на качественно новый уровень, за полтора года удосужилась провести всего одно заседание. До сих пор не подписан даже План сотрудничества на 2007 - 2008 года, а создаваемые в рамках Комиссии отдельные подкомиссии еще не собрались ни разу.
Тем временем при росте товарооборота между нашими странами, на что при удобном случае ссылаются украинские руководители, уровень сотрудничества на многих важнейших направлениях (самолетостроение, оборонные отрасли и др.) снижается. Затухает сотрудничество на межрегиональном уровне, которое хорошо работало на сближение наших стран. Зато русофобия приобрела такие масштабы, которых, пожалуй, еще не было в истории украинско-российских отношений. В украинских СМИ муссируются темы делимитации и демаркации границ между нашими странами, пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, использования навигационных объектов, проблемы в газовой сфере, с ядерным топливом для атомных электростанций и др. В последнее время в нагнетание антироссийской истерии, страхов перед "российской угрозой" активно включились высокопоставленные государственные деятели Украины. Иначе трудно расценить, скажем, такие высказывания, сделанные Ющенко в недавнем интервью канадской газете "Глоб энд Мейл" (интервью давалось после известных заявлений российского президента Владимира Путина по поводу развертывания элементов американской системы ПРО на территории Чехии и Польши и на следующий день после встречи В.Ющенко и В.Путина в Санкт-Петербурге): "...нынешняя воинственность наибольшего соседа Украины продемонстрировала, что Украине нужно скорее укрыться под "защитным зонтиком"" НАТО ". Последние события, по его словам, показали, что "у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной..."Чем дальше, тем очевидней, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только с помощью коллективной системы безопасности". Нужно ли еще что-то, чтобы понять, какая истинная цель потуг украинских властей втянуть Украину в НАТО? Доходит до смешного: на недавнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Виктор Ющенко поручил Генпрокурору и секретарю Совета проверить на соответствие украинскому законодательству "Соглашение о создании совместного украинско-российск ого предприятия по производству ядерного топлива", хотя такого соглашения нет.
Думается, не является случайностью и то, что именно в эти дни с заявлением выступил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко , который среди основных дестабилизирующих факторов, представляющих собой "угрозу для Украины, когда она борется с серьезной политической сумятицей", назвал прежде всего российское политическое вмешательство и недостаточную прозрачность поставок энергоносителей (поступающих в основном из той же России). Гротескного звучания приобрела проблема "персон non grata" - списков политиков, которым запрещается въезд из России в Украину и из Украины в Россию. Перечень вопросов и ситуаций, которые все больше отдаляют наши страны друг от друга, к сожалению, можно было бы продолжить. Что после этого остается от деклараций о "стратегическом партнерстве" между нашими странами?
ИА REGNUM : Чем Вы объясняете такое развитие событий ?
Как внешнеполитическими процессами в нашей стране, так и международными факторами, между которыми существует очевидная связь. С развалом Советского Союза, прекращением существования Организации Варшавского Договора на Западе были в восторге от "развития демократии в России", апогеем которого стал расстрел "великим демократом" Ельциным на глазах всего мира "Белого дома", от развала российской экономики, усиления дезинтеграционных процессов в России, спровоцированных известным призывом к лидерам автономий: "Берите суверенитета столько, сколько сумеете проглотить", от того, что российская армия и органы правопорядка все глубже увязали в Чечне... Тогда политика США и ельцинской России в отношении Украины сводилась в основном к тому, чтобы сделать ее неопасной в военном отношении. Это им удалось. Под грубым давлением тогдашние украинские правители отказались от третьего по мощности в мире ядерного потенциала, не получив взамен обещанных реальных гарантий безопасности. Под бдительным присмотром американцев уничтожались шахтно-пусковые установки, уникальные стратегические бомбардировщики, разваливались отрасли оборонной промышленности. Украина, которой от Советского Союза досталась более чем 900-тысячная, оснащенная самым современным на то время вооружением, военная группировка, теряла свою оборонную мощь. Это вполне устраивало и американцев, и тогдашних руководителей России. На какое-то время на Украину можно было не обращать внимания. В российских политических кругах бытовало мнение: "никуда эти хохлы не денутся...". Как это было недальновидно...
Положение резко изменилось после того, как Россия с приходом Владимира Путина на пост президента начала возрождаться, стало крепнуть ее экономическое и оборонное могущество, возрастать возможности влиять на развитие мировых процессов. На Западе, прежде всего в США, стали все чаще говорить о возвращении отношений с Россией к отношениям, характерным для времен "холодной войны".
Все это имеет непосредственное отношение к нашей стране. Украина в силу своего географического и геостратегического положения занимает в политике и планах противоборствующих субъектов особое место. Россия рассматривает ее как сферу своих стратегических интересов, США - "центральным вопросом своей национальной безопасности", НАТО - как "дополнительную стратегическую глубину" в случае возникновения угрозы со стороны России, "противовес российскому влиянию". Образно и довольно точно выразил это состояние известный эксперт по России, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн в интервью газете "Известия в Украине" (5 апреля 2007 года), опубликованном под выразительным заголовком "Новый фронт "новой холодной войны" проходит через Украину".
Вряд ли есть необходимость развивать эту тему - ввиду ее очевидности: все эти годы и Запад, и Россия рассматривали и рассматривают Украину не как самостоятельный субъект мировых, прежде всего европейских, процессов, а как объект реализации своих планов, которые, применительно к Западу и России, существенно расходятся. Украина в этой ситуации оказалась перед серьезным, очень непростым, без преувеличения судьбоносным геополитическим выбором. После августовского переворота 1991 года и провозглашения независимости Украины верх взяли национал-экстремистские, ориентированные на Запад, поддерживаемые Западом, антироссийские в своей основе силы. Их влияние на формирование и осуществление внешнеполитического курса нашей страны было и остается определяющим. Правда, при Леониде Кучме , который, проводя политику так называемой "многовекторности", лавировал, это ощущалось меньше. Но малейшее его движение в сторону России вызывало у лидеров США озабоченность, возмущение и острую реакцию. Кучму они "списали". Не помогли ему ни присоединение, вопреки мнению большинства нашего народа, к американско-британской авантюре в Ираке, посылка в эту страну украинских военнослужащих, ни закрепление в Военной доктрине и Законе об основах национальной безопасности Украины, снова-таки вопреки воле подавляющего большинства граждан нашей страны, тезиса о том, что конечной целью курса на евроатлантическую интеграцию является вступление Украины в НАТО (правда, с существенной оговоркой, которую всячески обходит и замалчивает Виктор Ющенко: "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира").
Избрание президентом Украины Виктора Ющенко на волне так называемой "помаранчевой" ("оранжевой") революции, приход вместе с ним на посты руководителей внешнеполитического, оборонного и других ведомств таких же прозападных, проамериканских деятелей означали победу Запада, прежде всего США, в борьбе за Украину. Внешнеполитический курс Украины стал однозначно прозападным, всецело подчиненным скорейшему вовлечению ее в Северо-Атлантический Альянс. Как справедливо отмечала та же канадская "Глоб энд Мейл", "оранжевая революция" была антироссийской и проНАТОвской по своей сути: "Украина ускорила процесс сближения с НАТО со времен "помаранчевой" революции - восстания, одним из мотивов которого было желание высвободиться из-под векового влияния России". О восстании - сказано слишком громко, но то, что организаторами массовых выступлений против режима Кучмы в конце 2004 года двигало стремление на века проложить пропасть между нашими странами и народами, - правда.
Положение мало изменилось и после парламентских выборов 2006 года, на которых "оранжевые" потерпели поражение, образования в Верховной Раде "антикризисной коалиции" (переименованной позже в Коалицию национального единства) и сформирования ею правительства во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем Придя к власти, регионалы практически ничего не сделали для реализации предвыборных обещаний относительно утверждения внеблокового, нейтрального статуса Украины, вынесения вопроса о вступлении в НАТО на всеукраинский референдум (под требованиям провести такой референдум собрано более 4 млн. подписей, но президент Виктор Ющенко, нарушая Конституцию, отказывается объявить его проведение), вхождения в Единое Экономическое Пространство вместе с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном, а также предоставления статуса государственного русскому языку.
Но, как и в случае с Леондиом Кучмой, это регионалам и их лидеру не помогает: "оранжевые" одержимы жаждой полной власти, идеей реванша. С этой целью они спровоцировали - при поддержке Виктора Ющенко - политический кризис, который подавляющим большинством народа не поддерживается (аналитики справедливо называют его "внутриэлитным кризисом"), но вот уже несколько месяцев лихорадит страну. Они добились издания президентом нескольких указов о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и объявления внеочередных парламентских выборов (они назначались то на 27 мая, то на 24 июня, теперь - на 30 сентября), на которых "оранжевые" рассчитывают одержать победу.
Предстоящие выборы я бы назвал непозволительной роскошью для Украины. Уже очевидно, что они не решат ни одной из проблем, стоящих перед нашей страной, а расколоть могут ее еще больше. К тому же, прекращая полномочия Верховной Рады, приостановив функционирование законодательной ветви власти, Виктор Ющенко грубо нарушил Конституцию, фактически узурпировал власть. К сожалению, у украинского парламента не оказалось реальных правовых рычагов, чтобы предотвратить такое развитие событий, которое, судя по всему, устраивает Запад. Бывший посол США на Украине Миллер, пребывая недавно в Киеве, заявил в интервью газете "День": "Я думаю, что Украина проявляет наивысшую форму демократии в мире"(!?). И это в то время, как в нашей стране уничтожается парламентаризм, разрушается судебная система, включая конституционную юрисдикцию, фактически установлен режим единоличной диктатуры национал-шовинистического толка!
ИА REGNUM : Какой в этой обстановке Вам видится позиция России ?
Позицию России, разумеется, нельзя рассматривать без учета геополитических факторов, о которых мы говорили, и прежде всего - как в этой ситуации действуют американцы. У меня складывается впечатление, что у России нет (по крайней мере, она не просматривается) четко выраженной, рассчитанной на перспективу линии в отношении Украины. Расчеты на то, что "все образуется само собой", не оправдались, да и не могли оправдаться в условиях, когда в США все эти годы системно работали над укреплением своих позиций в Украине, действуя и открыто, и создавая сеть различных "фондов" и "центров" и других так называемых неправительственных организаций - проводников их влияния. Еще в сентябре 1996 года обеими палатами американского Конгресса была принята так называемая "Резолюция N 120" - "В защиту независимости Украины", в 15 пунктах которой четко определено и предписано, что надлежит делать украинским президенту, парламенту, правительству. В частности, в 11-м пункте сказано: "Правительству Украины необходимо продолжать действия в защиту своего суверенитета и суверенитета других независимых государств бывшего Советского Союза путем противодействия появлению какой-либо политической или военной организации, которая могла бы содействовать реинтеграции государств бывшего Советского Союза".
Документ, бесцеремонно диктующий независимой Украине, какую политику - внутреннюю и внешнюю - следует ей проводить, поражающий откровенностью и циничным, неприкрытым вмешательством в дела суверенного государства, "в поддержку независимости" которого он принят, был скрыт украинскими властями от народа Украины. Но от требований этого документа все эти годы они не отступали и не отступают ни на шаг.
Что в свете этого можно сказать о позиции России? Участие российских "советников" в избирательной президентской кампании в Украине 2004 года больше напоминало поведение "слона в посудной лавке". Их "советы" причинили больше вреда тем, кому они "помогали". Да и российского президента "подставили"... Подчеркнутая отстраненность от нынешних событий в Украине, где утверждается режим беззакония и произвола, многими воспринимается как то, что "россияне на Украину махнули рукой". А это на руку тем, кто попирает Конституцию, законы страны, кто стремиться еще больше закрепить Украину на антироссийских позициях.
Не могу не сказать и о таком. Действия некоторых российских деятелей вызывают удивление и недоумение. Не могу понять, чем руководствовались те, кто спровоцировал конфликт вокруг острова Тузла, едва не поставивший наши государства на грань вооруженного столкновения. Разве не ясно было, что этот конфликт мог только подогреть антироссийские настроения в украинском обществе, помочь тем, кто хотел бы на века рассорить и разъединить братские страны и народы, ускорить вовлечение Украины в НАТО? Неужели это отвечало интересам России? Неужели так формируются патриотические чувства у россиян? Или какая была необходимость известным российским парламентариям, политикам приезжать в Украину, когда жители Феодосии, других городов Крыма выступили против прибытия военнослужащих США с боевой техникой для участия в совместных военных учениях до принятия Верховной Радой решения о допуске их на территорию Украины? Наших людей возмутило попрание проНАТОвски настроенными руководителями Минобороны, МИДа, тогдашним премьером Конституции, и они поднялись, сорвали проведение американо-НАТОвских учений. А приезд российских депутатов, их выступления на митингах дали повод для беспочвенных утверждений, будто события в Феодосии спровоцировали россияне.
Я уже не говорю о провокационных по существу высказываниях некоторых российских политиков в адрес Украины, которые также льют воду на мельницу национал-шовинистов, воинствующих русофобов. Не могу не вспомнить и о том, как вела себя российская сторона во время газового кризиса 2005 года: по российским телеканалам по несколько раз за день показывали один и тот же сюжет: как будут закручивать заглушки на газопроводах, идущих через территорию Украины. На что и на кого рассчитывали инициаторы таких телепередач? Разве не ясно было, что это вызовет возмущение прежде всего у рядовых граждан нашей страны, будет настраивать их против "старшего брата"? Так оно и произошло.
Неприятно об этом говорить. Тем более, что в отношениях между нашими странами были, есть и будут возникать непростые вопросы, решение которых требует согласования, терпения, а главное - понимания сути проблем, заинтересованного поиска оптимальных подходов. Прямолинейность, тем более граничащая с проявлением великодержавного высокомерия, ничего, кроме вреда, не даст. Не подвергая сомнению обоснованность конкретных шагов россиян по защите своих национальных интересов при переходе на прагматичные подходы в отношениях с бывшими союзными республиками, не всегда воспринимаю их тактику в решении таких вопросов - касается ли это отношений с Украиной, Белоруссией или Грузией. Нормально ли то, что почти по всему западному участку российской границы отношения России с соседями оставляют желать лучшего и демонстрируют тенденцию к ухудшению? Но это мое мнение, мнение человека, для которого разрушение нашего великого союзного государства, ухудшение отношений с братской Россией, другими бывшими союзными республиками - личная трагедия. Есть немало украинских общественных организаций, декларирующих в качестве своих задач укрепление дружбы с Россией. Но действуют они разрозненно, без должной активности. Отдельные из них возглавляют маргинальные, но амбициознын деятели, почему-то пользующиеся поддержкой в России. И об этом не могу не сказать.
ИА REGNUM : Какая политика в сложившейся реальной ситуации больше всего подходит, по вашему мнению, для Украины ?
Такой политикой считаю реализацию декларированного еще в июле 1990 года намерения Украины стать постоянно нейтральным государством, которое не входит ни в какие военные блоки. Речь идет не о самоизоляции Украины, как твердят те, кто тянет ее в НАТО, а об активном нейтралитете, предполагающем всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией, другими странами - членами Содружества Независимых Государств, активное участие Украины в мировых процессах, в том числе в операциях по поддержанию мира, воспрепятствованию угрозе международного терроризма, другим вызовам международному миру и безопасности - по решениям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. К слову, за такую политику высказывается около 60% граждан Украины - и на Востоке, и на Западе.
12.07.2007 20:08:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное