Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Винский: quot;На востоке Украины БЮТ наберет 20% голосов избирателей quot; //


Винский: "На востоке Украины БЮТ наберет 20% голосов избирателей" [Газета по-украински]
Первый заместитель избирательного штаба БЮТ Иосиф Винский считает, что на досрочных выборах в Верховную Раду в восточных регионах Блок Юлии Тимошенко может получить поддержку 10-20% избирателей.
На выборах можем набрать на востоке 10%, 15% и даже 20% голосов, - сказал Винский
По его словам, сегодня в восточном регионе БЮТ имеет большую поддержку, чем раньше. Он отметил, что это связано с тем, что Партия регионов в настоящее время в ни одной из восточных областей не имеет поддержки даже 50% избирателей.
По словам Винского, снижение поддержки Партии регионов является реакцией людей на то, что происходит в государстве.
И сейчас у нас есть большие шансы найти там поддержку. Только нужно достучаться до каждого, - сказал он.
При этом, считает Винский, кардинально изменить отношение восточного региона к БЮТ можно только находясь у власти, пишет УНИАН.
20.07.2007 07:24:00 GMT

Фосфорная авария в Украине приносит новые жертвы [НИА Кузбасс]
Как сообщают журналисты «Сегодня», в Украине в фосфорной катастрофе пострадало уже 145 человек, из них 43 ребенка. Именно столько людей обратилось во львовские больницы. «Пока никому не поставили диагноз «отравление продуктами горения желтого фосфора», — сообщил главный врач Львовщины Игорь Герич.
Во Львове 15 детей лежат под капельницами в двух больницах. Как рассказал нам начмед «Чернобыльской» больницы Зиновий Иваськевич, у них подозревают острое ингаляционное отравление продуктами горения желтого фосфора. В больнице Охматдет, по словам заведующей первым детским отделением Виктории Семен, в моче у детей обнаружили ацетон. «Точный диагноз можно будет поставить не раньше, чем дня через четыре», — говорят врачи, намекая, что отравление, дескать могло быть вызвано и другими причинами. Со слов пострадавших, однако, становится ясно, что плохо детям и взрослым стало именно после аварии.
20.07.2007 08:29:00 GMT

Украинские ядерщики ищут замену Росатому [Независимая газета]
Перед российскими ядерщиками в зоне их традиционного влияния - СНГ - замаячила новая угроза. Вчера министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк объявил о возобновлении переговоров о возможности строительства в стране атомных электростанций канадской компании CANDU.
Перед российскими ядерщиками в зоне их традиционного влияния - СНГ - замаячила новая угроза. Вчера министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк объявил о возобновлении переговоров о возможности строительства в стране атомных электростанций канадской компании CANDU. И это не единственная угроза. В последние дни плохие для Росатома известия пришли не только из Киева, но и из Казахстана.
Вчера также глава украинского "Энергоатома" Андрей Деркач объявил о контракте с американской компанией Westinghouse на поставку украинского урана для производства тепловыделяющих сборок по американской технологии. Заявления украинских чиновников совпали по времени с решением Казахстана купить 10% акций одного из главных конкурентов российских атомщиков - уже упомянутой Westinghouse, с тем чтобы к 2014 году прекратить экспорт урановой руды, заменив его поставками за рубеж готовых тепловыделяющих сборок, произведенных по западным, а не российским стандартам (см. "НГ" от 10.07.07).
Пока Украина крепко привязана к Росатому, так как импортирует все необходимое топливо из России и здесь же обогащает свой природный уран. Однако переход Киева на западные технологии может в перспективе закрыть для российских атомщиков крупнейший рынок сбыта и одновременно солидный источник сырья.
"Для Украины чрезвычайно важно получить доступ к технологиям, которые уменьшают зависимость Украины от других стран", - заявил вчера Арсений Яценюк. По его словам, такая технология есть в Канаде - это ядерные реакторы системы CANDU, и они "помогут Украине избавиться от зависимости в получении ядерного топлива от других стран". CANDU (CANada Deuterium Uranium) - это тяжеловодный ядерный реактор, который позволяет использовать в качестве топлива природный или малообогащенный уран, тогда как реакторы других типов используют только обогащенное ядерное топливо.
"CANDU - это прямой конкурент российским реакторам ВВЭР-92 и ВВЭР-91/99, и, если канадцам удастся закрепиться на Украине, не исключено их дальнейшее продвижение, например, на перспективный китайский рынок", - считает эксперт по машиностроению компании "2К Аудит - Деловые консультации" Давид Рурик. Кроме того, в случае контракта с Канадой Киев активизирует собственную добычу урана и циркония - металла, который используется для изготовления тепловыделяющих сборок, в том числе и для российских реакторов. "Украина владеет крупнейшими в Европе месторождениями урановых руд и циркония, однако эти ресурсы разрабатываются недостаточно интенсивно", - считает Давид Рурик.
"В краткосрочной перспективе появление реактора CANDU на Украине практически не изменит структуру спроса на ядерные материалы, поскольку не повлечет за собой закрытие существующих АЭС, однако, если тяжеловодные реакторы в долгосрочной перспективе заменят нынешние, Украина выиграет в энергетической независимости", - считает завотделом исследований смежных отраслей промышленности Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков. В проигрыше останутся предприятия по обогащению урана российской госкорпорации ТВЭЛ, которые могут лишиться довольно крупного заказчика, поскольку количество энергоблоков АЭС на Украине лишь вдвое меньше, чем в России.
По словам Тиматкова, появление канадских тяжеловодных реакторов в перспективе позволит Киеву снизить объем заказа на обогащение для российских предприятий и самостоятельно обеспечивать хотя бы часть атомных реакторов собственным топливом.
Основное преимущество тяжеловодных реакторов - использование в качестве топлива природного урана, что значительно снижает расходы на закупку топлива для реактора, отмечает эксперт ИПЕМ. Однако сам по себе такой энергоблок стоит больше, чем обычный водо-водяной реактор, к тому же довольно дорогим является и теплоноситель - тяжелая вода. "Эти обстоятельства сглаживают экономический эффект от дешевизны топлива", - поясняет Тиматков.
В пресс-службе Росатома "НГ" заявили, что "украинские коллеги вправе развивать те технологии, которые кажутся им экономически выгодными", а от других комментариев воздержались. В то же время главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский уточнил, что "разговоры о ядерной независимости от России идут не первый год, но в мире пока не было прецедентов масштабной замены технологий, поскольку это крайне дорогостоящий процесс". "Канадский канальный реактор напоминает чернобыльский РБМК, который также отличался дополнительными проблемами с безопасностью", - поясняет Гагаринский. Однако, по его словам, в последнее время канадцам удалось преодолеть технические нюансы, и сегодня "ничего плохого о реакторах CANDU сказать нельзя". Андрей Гагаринский считает, что разговоры о CANDU пока больше похожи на способ давления на соседей, с тем чтобы добиться более выгодных условий поставок российского ядерного топлива.
"Никаких перспектив применения топлива и технологий Westinghouse на действующих украинских АЭС пока нет, поскольку это грозит техническими проблемами и снижением уровня безопасности", - заявил "НГ" один из экспертов. В то же время нельзя исключать, что в перспективе Украина, половина электроэнергии которой вырабатывается на АЭС, станет более независимой от российских ядерщиков.
20.07.2007 08:44:00 GMT

Лидеры Партии регионов встретятся в Москве с лидерами "Единой России" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Лидеры росийской партии " Единая Россия " в понедельник, 23 июля, проведут в Москве встречу с представителями украинской Партии регионов . В ходе встречи в рамках совместных консультаций будет обсужден широкий круг вопросов межпартийного сотрудничества и межгосударственных отношений России и Украины, обозначены принципиальные позиции ведущих политических партий накануне парламентских выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 20 июля, в пресс-службе Партии регионов.
Предполагается, что от "единороссов" в переговорах примут участие секретарь президиума Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин , член Президиума Генерального совета партии, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев , член генерального совета партии, депутат Госдумы РФ Константин Затулин , а также председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин . Партию регионов в Москве будут представлять председатель Политсовета партии, Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров , и заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде пятого созыва Борис Колесников .
Напомним, что 8 августа 2005 года Партия регионов и "Единая Россия" подписали договор о межпартийном сотрудничестве. Основной целью этого соглашения является активизация взаимодействия, направленного на укрепление стратегического партнерства между Украиной и Россией.
20.07.2007 08:54:00 GMT

152 человек госпитализированы в связи с "фосфорной катастрофе" на Украине [ИА REGNUM]
На утро 20 июля в больницы Львова и области (Украина) с жалобами на состояние здоровья в результате загорания фосфорных цистерн в селе Ожидив Буского района обратились 152 человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном штабе из ликвидации последствий чрезвычайной ситуации , среди пострадавших - 62 участника ликвидации аварии и 27 детей. Пострадавшим предоставляется необходимая медицинская помощь.
Областной штаб рекомендует населению, которое проживает в прилегающих к месту аварии населенных пунктах, вести хозяйственную деятельность, заготовлять корма для скота, выпасать скот, употреблять продукты растительного и животного происхождения, собирать грибы, ягоды и тому подобное. В данное время, угрозы здоровью и жизни жителей прилегающих к месту аварии населенных пунктов, Львова и других административных территорий области нет. 19 июля были подняты три цистерны для последующей транспортировки к месту утилизации. Ситуация контролируется.
20.07.2007 08:54:00 GMT

Воронеж посетила делегация УМВД Украины в Луганской области [Regions.ru]
В Воронеже с двухдневным визитом побывало руководство управления министерства внутренних дел Украины в Луганской области.
С целью укрепления профессиональных контактов прибыли начальник УМВД Украины в Луганской области генерал-майор милиции Анатолий Науменко, а также руководители ведущих милицейских подразделений.
Проведение совместной коллегии, инициатором которой выступила воронежская сторона, обусловлено насущной необходимостью. Уже на протяжении многих лет Луганскую и Воронежскую области разделяют таможенные посты, и поэтому у сопредельных регионов возникает ряд проблем в совместной борьбе с криминалом.
"Упрощенный порядок перемещения через государственные границы нередко используется преступниками для расширения криминального пространства, сокрытия следов совершенных преступлений, уничтожения вещественных доказательств", - сказал начальник ГУВД по Воронежской области генерал-лейтенант милиции Олег Хотин.
Главной целью визита украинских коллег явилось подписание соглашения о сотрудничестве. Оно предполагает обмен оперативно-розыскной, криминалистической и иной информацией; оказание консультативной помощи; регулярное проведение рабочих встреч для выработки совместных решений по борьбе с преступностью, а также - различных оперативно-профилактических мероприятий, тактико-специальных учений антитеррористического характера и т.д.
Особое внимание обращено на борьбу с организованной и экономической преступностью.
"В настоящее время остро стоит проблема контрабандного перемещения наркотиков с территории Украины в Россию и наоборот", - подчеркнул начальник милиции Луганска Анатолий Науменко.
На подписании соглашения присутствовали руководители всех силовых ведомств Воронежской области. Они высоко оценили состоявшуюся международную встречу и решили провести подобные мероприятия по своим направлениям.
20.07.2007 09:21:00 GMT

Город-спутник Барселоны признал украинский Голодомор [lenta.ru]
Законодательный совет испанского города Эсплугас-де-Льобрегат (Esplugas de Llobregat) - спутника Барселоны - принял резолюцию об осуждении Голодомора на Украине 1932-1933 годов как геноцида украинского народа. Об этом, как передает ProUA, сообщила пресс-служба украинского МИД.
Там отметили, что горсовет принял решение "осудить геноцид в Украине 1932-1933 годов со стороны тоталитарного режима Сталина, известного как Голодомор, ставший причиной гибели свыше 10 миллионов человек". Депутаты, в частности, подчеркнули, что Испания "также в течение многих лет была жертвой франкистской диктатуры и репрессий", и выразили свою солидарность с украинским народом.
Ранее, 13 июня, парламент Каталонии принял Декларацию относительно 75-й годовщины голодомора в Украине, признав указанные события актом геноцида украинцев.
Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - 1 миллион.
20.07.2007 10:15:00 GMT

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил правительство в сокрытии реальных последствий катастрофы [Независимая газета]
Президент Украины Виктор Ющенко обвинил правительство Украины в сокрытии реальных последствий катастрофы и отметил недостаточность действий правительства по оказанию реальной помощи пострадавшим.
Во Львовской области (Украина) продолжается ликвидация последствий крушения состава с желтым фосфором. Число пострадавших выросло до 152 человек.
Президент Украины Виктор Ющенко отметил недостаточность действий правительства по оказанию реальной помощи пострадавшим. "Именно реальная забота о людях должна быть критерием эффективных действий; у меня возникают сомнения относительно соответствия занимаемым должностям правительственных чиновников, которые подменяют реальные действия разговорами о чистых от фосфора колодцах", - заявил В. Ющенко после совещания Соведа безопасности в Крыму. (РБК) Глава Украины дал правительству 10 дней на ликвидацию последствий аварии. Новый Чернобыль? (НГ 19.07.2007)
На данный момент спасатели и бойцы химических войск заделывают пробоины и трещины в перевернувшихся цистернах. В МЧС опасаются повторного возгорания фосфора из-за высокой температуры воздуха. "У нас много пожарной техники. Так что если возгорание произойдет, мы будем готовы ликвидировать его в самом начале", - заявил министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич. На данное время во Львовской области на месте аварии уже подняты и загружены на железнодорожные платформы две цистерны с желтым фосфором. На девяти цистернах ведутся работы по ликвидации пробоин и трещин.
Министр связи и транспорта Украины Николай Рудьковский заявил накануне о приостановке перевозки желтого фосфора по территории Украины. Однако 19 июля на станции незадолго до сообщения министра во Львове на станции "Клепарив" обнаружились 9 цистерн с желтым фосфором. Работник пресс-центра главного управления МЧС во Львовской области Виталий Туровцев утверждает, что с места аварии в Ожидове действительно транспортировали часть неповрежденных цистерн на одну из железнодорожных станций. Позже цистерны подцепили к локомотиву. Их дальнейшая судьба неизвестна. (from-ua)
20.07.2007 10:42:00 GMT

Автора "Донецкой мафии" хотят взять под стражу (Украина) [ИА REGNUM]
Следственным отделом прокуратуры Донецкой области Украины расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы правления ОАО "Торговый центр " Белый лебедь " Владимира Пенчука и его сына и бывшего заместителя Бориса Пенчука . Об этом сегодня, 20 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст.383 и ч.2 ст.384 Уголовного кодекса Украины, по факту заведомо ложного сообщения органу дознания о совершении Борисом Колесниковым особенно тяжких преступлений, а также по факту дачи в ходе досудебного следствия заведомо ложных свидетельств с целью обвинения последнего в совершении Колесниковым особо тяжких преступлений. "В ходе расследования указанного уголовного дела 24 мая 2007 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиненных В.О. Пенчука и Б.В. Пенчука по ч.2 ст.383 и ч.2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины, по фактам обращения к ГУБОП МВД Украины с заявлениями о якобы совершении бывшим главой Донецкого областного совета Б.В. Колесниковим особо тяжкого и тяжкого преступлений - вымогательства акций ОАО "ТЦ "Белый лебедь" и злоупотребления служебным положением, а также предоставление ими заведомо неправдивых показаний во время проведения досудебного следствия по уголовному делу, возбужденному на основании их заявлений относительно Б.В. Колесникова, объединенного с искусственным созданием доказательств обвинения", - говорится в сообщении прокуратуры..
Поскольку установить фактического местонахождения Бориса Пенчука не удалось, он объявлен в розыск, получено разрешение суда на его задержание и доставку в суд для решения вопроса об избрании относительно него предупредительной меры в виде взятия под стражу. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , Борис Пенчук является одним из авторов скандально известной книги "Донецкая мафия. Антология".
20.07.2007 10:39:00 GMT

На Украине открыт памятник Иоанну Павлу II [Газета.ru]
В поселке Бильшивцы Галицкого района Ивано-Франковской области Украины возле костела Кармелитов установлен и освящен памятник папе римскому Иоанну Павлу II.
Об этом сообщили в Галицкой райгосадминистрации Ивано-Франковской области.
20.07.2007 10:39:00 GMT

Русскую идею на Украине используют только на выборах: "Русский блок" [ИА REGNUM]
Темы русского языка, двойного гражданства и союза с Россией многие украинские политики поднимают на выборах, а потом благополучно забывают. Об этом сегодня, 20 июля, заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер "Русского блока" в регионе Олег Фролов .
"Да, это очень востребованная тема. Допустим, та же Витренко ее использует успешно и давно. Мы с ней встречались в некоторых местах, в том числе и в России. Из еe речей постоянно следует мысль о том, что стоит только ей помочь, как всe население Украины становится под русские флаги, а Украина становится самым русским государством в мире. Причeм более "русским", чем Россия. Россияне это слушают и получают то, что хотят услышать. И так продолжается от выборов к выборам. Язык, гражданство, взаимоотношения с Россией. Вопросы эти в регионе очень глубоки. И игнорировать их просто невозможно. Очень сильно по людям бьeт уменьшение количества русских школ. Сейчас уже можно наблюдать, когда дети украинскими буквами пишут русские слова. Это очень жeстко, конечно. Я ходил по школам. Мне показывали эти вещи учителя. Это не приятные моменты. Язык, на котором человек думает, превращается в какой-то тайный язык, тайную мову, на которой нельзя думать, говорить", - заявил он.
По мнению политика, достаточно проследить действия партий в парламенте, чтобы понять, насколько они верны своим обещаниям. По словам Фролова, коалиция ни разу не подняла вопрос языка в парламенте. Хотя на обещания никто не скупился. " Партия регионов вышла на этом вопросе. Коммунисты очень хорошо получили на русских обещаниях. Витренко не прошла, но у неe тот, же вопрос - без пророссийских идей она бы ничего не набрала. Всех дергает вопрос только на вот этой волне. Но никогда, со дня образования государства Украина, сколько бы этот вопрос не поднимался до выборов, после выборов все о нeм забывали. Кучма выиграл выборы у Симоненко, используя эти аргументы. В 2002 г.", - считает он.
20.07.2007 10:54:00 GMT

Украина требует от России часть собственности бывшего СССР? [МедиаПорт]
Украина требует от России предоставить информацию о заграничной собственности бывшего СССР. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, пишут "Укра©нськЁ новини".
Согласно сообщению, МИД Украины заявляет о необходимости получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности СССР за рубежом и возобновления переговоров по ее разделу.
МИД заявляет, что украинская сторона не получила такой информации, и это препятствует рассмотрению вопроса о ратификации Соглашения о нулевом варианте раздела имущества, а также принятию парламентом Украины обоснованного решения по данному вопросу.
Исходя из того, что Соглашение о нулевом варианте не вступило в силу, Украина рассматривает предварительно заключенные соглашения по вопросам деления заграничной собственности СССР действующими и подлежащими выполнению сторонами.
МИД также сообщает, что неоднократно предлагало российской стороне провести двусторонние консультации, как это предусмотрено статьей 15 Договора о правопреемничестве относительно внешнего государственного долга и активов СССР от 14 декабря 1991 года, с целью отыскать взаимовыгодные пути урегулирования проблемы.
Однако, по информации МИДа, российская сторона такое предложение не приняла.
20.07.2007 11:27:00 GMT

Украинский МИД: Проблема собственности СССР за рубежом остается не решенной [Накануне.ru]
Несмотря на заключение ряда договоров по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР, эта проблема и в дальнейшем остается нерешенной. Такое заявление распространил МИД Украины в связи с недавним заявлением управляющего делами президента России Владимира Кожина.
"Исходя из того, что соглашение о "нулевом варианте” не вступило в силу, украинская сторона рассматривает предварительно заключенные соглашения по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР действующими и подлежащими надлежащему выполнению сторонами",- говорится в комментарии советника МИД Украины Андрея Дещицы.
Как утверждает он в своем комментарии, "для комплексного урегулирования указанного вопроса МИД Украины неоднократно предлагало российской стороне провести двусторонние консультации, как это предусмотрено ст.15 Договора о правопреемстве относительно внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 14 декабря 1991 года, с целью нахождения взаимоприемлемых путей урегулирования проблем правопреемства. В то же время, российской стороной такое предложение, к сожалению, пока еще не воспринимается".
Напомним, что накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Владимир Кожин заявил, что процесс признания со стороны Украины права собственности России на зарубежную собственность, которая досталась ей по праву наследия от Советского Союза, не окончен.
"Все это перешло по праву наследия к Российской Федерации, и управляет этим сегодня Министерство иностранных дел и мы. И проблема, действительно, существует, и проблема очень тяжелая. Это проблема в ноте Украины, когда она отказалась признать это право собственности, и не только отказалась, но и пошла на беспрецедентные вещи. Скажем, такие, как обращение в суды иностранных государств, апеллируя к тому, чтобы третье государство решало, чье это здание – наше или украинское. К сожалению, этот процесс не закончен. Переговоры эти идут, очень тяжело идут. Украинская сторона постоянно меняет свою позицию",- отметил Владимир Кожин. В то же время он привел пример того, что в Крыму осталась крупнейшая база здравниц Управления делами ЦК КПСС, которая потом перешла полностью в ведение Украины. "Никаких переговоров по возврату этой собственности или по передаче нам этой собственности мы не ведем",- подчеркнул управделами президента РФ Владимир Кожин.
20.07.2007 11:30:00 GMT

Для ликвидации аварии во Львовской области нужно свыше $2 млн. (Украина) [ИА REGNUM]
Во время заседания штаба из ликвидации последствий чрезвычайной ситуации около села Ожидов во Львовской области был принят и передан в Кабинет министров Украины проект распоряжения "О выделении средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации во Львовской области". Согласно этому распоряжению, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM , в областном штабе, на ликвидацию аварии необходимо 10 млн. 160 тыс. грн. (свыше $2 млн. - ИА REGNUM ). В частности из этих средств Министерству транспорта и связи - 4 млн. грн., МЧС - 950 тыс. грн., Министерству природы - 690 тыс. грн., Министерству здравоохранения - 900 тыс. грн. и Львовской областной государственной администрации свыше 3 млн грн.
Как отметили в штабе, количество госпитализированных уже составляет 164 лица, из них 34 ребенка. Всем пострадавшим предоставляется медицинская помощь.
20.07.2007 11:38:00 GMT

На Украине поставили памятник покойному Папе [Regions.ru]
Возле костела кармелитов в поселке Бильшивцы Галицкого района Ивано-Франковской области освящен памятник папе Римскому Иоанну Павлу II. Это событие состоялось в рамках празднования 230-летия коронации чудотворного Бильшивцивского образа Божией Матери, сообщает Mignews.Com. Освящение памятника совершил епископ Львовской епархии Римско-католической церкви Марьян Бучек. Автором монумента является архитектор из Кракова Яцек Веславович.
20.07.2007 11:51:00 GMT

Украине нужно два языка: "Русский блок" [ИА REGNUM]
Украина не является унитарным государством по сути и исторически именно поэтому сегодня так обнажились все проблемы межрегионального противостояния. Об этом сегодня, 20 июля, ИА REGNUM заявил лидер "Русского блока" в Донецке Олег Фролов.
"Полоса раздела всегда была по Днепру. Как бы нам это не было противно, но это было и будет. Клей, который склеил бы всю Украину по частям, ещe не придумали. Этим клеем мы предлагаем ввести федерацию, второй язык. Это самое главное", - считает он.
По мнению Фролова, уступки радикальных течений в Украине должны быть обоюдными. "Давайте сделаем два языка. Украинские националисты говорят нам: "Выучите украинский язык". Да я рад буду его выучить, хоть в школе я его не учил. Потому что я русский. Я буду рад учить, ну и вы тогда выучите мой язык. И не парафиньте его. Нельзя так делать. Давайте не будем придумывать новых слов, типа "пупоризка" (акушерка). С придумыванием новых слов теряется понятие, и русского, и украинского языка. Это смесь польского, венгерского. Давайте идти навстречу и уважать культуру других", - заявил Олег Фролов.
20.07.2007 11:55:00 GMT

Пассажиры автобуса, попавшего в аварию в Крыму, утверждают, что тормоза были неисправны ( Украина ) [ИА REGNUM]
Сегодня, 20 июля, в Крым съехались родственники 6 погибших и 46 пострадавших 18 июля в автоаварии автобуса на опасном повороте горной дороге Симферополь-Ялта под Алуштой. Но теперь, сообщает ИА REGNUM , число погибших увеличилось: сегодня утром в больнице умер еще один пассажир.
Выжившие в автокатастрофе сейчас находятся в городской больнице Алушты . С ними работают психологи. Специалисты делают все возможное для выздоровления раненых. На помощь алуштинским медикам приехали врачи из Симферополя. При этом они не скрывают, что несколько человек находятся в очень тяжелом состоянии. Одному ребенку уже сделана сложная операция в Алуште. "Один ребенок нами ночью был транспортирован в республиканскую детскую клиническую больницу. Здесь он находится по сегодняшний день. Состояние его тяжелое, но компенсированное, - отметил министр здравоохранения Автономной Республики Крым Сергей Донич . - А находящиеся сейчас в реанимации еще нуждаются в интенсивной длительной терапии". "Из 26 пострадавших сейчас 8 человек находятся в реанимации", - сказал заместитель министра здравоохранения Олег Стеблей . - Мы опасаемся за их жизни".
Несколько пассажиров, у которых были легкие травмы, уже общаются с журналистами и правоохранителями. Галина Василенко вспомнила, как испугались и кричали пассажиры, когда автобус "дюже быстро ехал", как на ходу из дымящего автобуса выпадали покалеченные люди, а встречные машины были вынуждены резко уходить из-под удара. В настоящее время точную причину аварии устанавливает следствие. По предварительным данным сотрудников ГАИ и МЧС автономии, у частного автобуса Karosa Oasa HD12 были неисправны тормоза. Эту версию подтверждают и пассажиры. Они вспоминают, что автобус еще в дороге ломался несколько раз. Василенко, в частности, отметила, что "как только мы выехали с Умани, водитель менял тормозные колодки". Как говорит Ольга Кравченко, последний раз автобус останавливался возле Ангарского перевала: "Автобус остановился возле плаката: "Внимание! Опасная дорога!".
"У автобуса были какие-то неполадки. Когда мы ехали, в салоне был дым, - сказал журналистам пассажир Позванов. - По-видимому, горели тормозные колодки". Водитель автобуса Сергей Данич в настоящее время лежит в отдельной палате под охраной. Он едва может говорить. И он не отрицает, что "остановки по дороге были, но без поломок". Утверждает, что на спуске "сначала отказала коробка передач, а потом - тормоза". "Впереди были какие-то машины, передача не включается, я тогда начал тормозить - тормоза начали гореть", - рассказал Данич.
20.07.2007 12:08:00 GMT

В Одессе натовцев пропускают по "коридору позора" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Сегодня, 20 июля, в Одессе, где проходит массовая акция, направленная против украинско-натовских учений, милиция потребовала от активистов крымского отделения международного фронта "Прорыв" немедленно покинуть пикетируемую территорию. Об этом сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM .
По словам активиста "Прорыва" Павла Озерова, правоохранитель, не называя себя и не представляя никаких документов, заявил: "Мы получили предписание о том, что здесь будет участвовать "Прорыв" - организация, деятельность которой запрещена из-за экстремистских акций". Однако в настоящее время "Прорыв" вместе с антинатовцами Николаева и Одессы, вместе с православными верующими и представителями ряда общественных организаций других регионов Украины остаются у своих палаток, разбитых вокруг военного полигона Широкий Лан и продолжают пикетировать въезды и выезды. Для входящих и выходящих солдат они немедленно образуют собой и транспарантами узкий, как его называют участники акции, "коридор позора", тянущийся до автотрассы, и скандируют проезжающим и проходящим натовцам: "Янки - гоу хоум!". Как рассказывают участники акции, они стремились не допустить проведения хотя бы 3-й фазы учений на Тендровской косе, расположенной на границе Херсонской и Николаевской областей. И, как считают пикетчики, руководство сократило сроки учений.
Сегодня на рассвете с полигона Широкий Лан в сопровождении БТР и "Хаммеров" была вывезена вся техника в сторону Одессы, как предполагается - на аэродром. О близком финале украинско-натовских учений говорит и проходящая в настоящее время в Доме офицеров Одессы итоговая пресс-конференция командования украинско-натовских учений. Но и здесь, у входов, активисты "Прорыва", одетые в камуфляж и маски, вместе с другими участниками акции " АнтиНАТО " организовали пикетирование и скандируют: "Янки - вон!".
20.07.2007 12:08:00 GMT

В Крыму российские дети отравились дурманом ( Украина ) [ИА REGNUM]
Группа воспитанников российской школы-интерната, отдыхающая в поселке Подмаячный возле г. Керчи (Украина, Крым) в частном пансионате, отравилась дурманом. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 июля, в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму .
Четверым мальчишкам внезапно стало очень плохо около полудня 19 июля. Тут же была вызвана "скорая помощь". "Врачи констатировали: все четверо отравились атропиноподобным веществом, - рассказывает ведущий специалист отдела медико-биологической защиты Керченского горуправления МЧС Наталья Легкова . - 14- и 15-летнего, а также двух 17-летних воспитанников срочно госпитализировали в реанимацию Керченской больницы. После того, как мальчикам оказали необходимую помощь и привели в себя, ребята рассказали, что наелись дурмана. Один из местных посоветовал это для..."кайфа".
По словам врачей, состояние двух из поступивших достаточно тяжелое. Правда, сегодня медики сообщили, что есть позитивная динамика.
20.07.2007 12:24:00 GMT

Украинско-натовские военно-морские учения "Си Бриз-2007" завершились [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Завершились украинско-натовские военно-морские учения "Си Бриз-2007". Церемония закрытия прошла сегодня в Одессе.
"Все поставленные задачи - 197 операций на суше и на море - были выполнены на высоком профессиональном уровне", - сообщил на пресс- конференции руководитель учений, представитель 6-го флота США командор Чип Уолтер, передает ИТАР-ТАСС.
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх отметил, что впервые отрабатывались задания для авиации, в которых принимали участие самолеты Б- 12. Они выявляли местонахождение подводных лодок.
Вице-губернатор Одесской области Николай Сердюк отметил, что, "несмотря на острую политическую обстановку в стране, указ президента о проведении учений выполнен успешно. Акции протеста не нарушили ход учений".
Учения проходили в течение 11 дней. В них участвовали морские и сухопутные подразделения 13 стран членов НАТО и стран, сотрудничающих с альянсом в рамках программы "Партнерство во имя мира". Россия участие не принимала.
В 2006 г. массовые протесты в Крыму привели к срыву этих учений на полуострове. Поэтому их проведение руководство страны перенесло в соседние южные области. С 5 июля проводились акции протеста, в которых участвовали в общей сложности около 5 тыс. жителей со всех регионов Украины, выступавших против учений НАТО на территории Украины.
20.07.2007 12:52:00 GMT

Никто не занимается проблемами, а использует ситуацию на Львовщине для самопиара: эксперт ( Украина ) [ИА REGNUM]
Ведущий политической аналитической передачи "ЕпЁцентр" на всеукраинском телеканале "1+1" Вячеслав Пиховшек прокомментировал ИА REGNUM ситуации с самопиаром украинских чиновников и политиков на случившейся во Львовской области "фосфорной аварии".
: "В этом контексте стоит вспомнить слова экс-президента Украины Леонида Кучмы о том, что "вы еще увидите Украину без Кучмы". Вот мы, наконец, ее увидели. Перманентные выборы, которые теперь проходят в Украине, в том числе, благодаря никому не нужным указов президента Ющенко. Мы все знаем, что после выборов снова будет спикериада (продолжительные выборы спикера Верховной рады - прим. ИА REGNUM ), а потом избрание премьера и т.д. А там снова выборы! В этой ситуации и любой министр чувствует себя на своем месте временно. Отсюда использование любых событий, в данном случае аварию во Львовской области, в качестве пиара. Никто по существу не занимается конкретными проблемами, а использует ситуацию в качестве пиара. Исходя из этого, мы получаем ситуацию, когда мы, избиратели, потеряли возможность, чему-нибудь верить".
20.07.2007 12:55:00 GMT

Президент Украины посетит сегодня место "фосфорной аварии" [ИА REGNUM]
Сегодня, 20 июля, во второй половине дня президент Украины Виктор Ющенко посетит село Ожидов в Буском районе Львовской области и осмотрит место техногенной катастрофы. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Львовской областной государственной администрации.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , 19 июля во Львовскую область с двухдневным рабочим визитом прибыл министр из чрезвычайных ситуаций Нестрор Шуфрич и министр здравоохранения Юрий Гайдаев.
16 июля на железной дороге во Львовской области Украины перевернулись несколько цистерн с желтым фосфором, следовавшие из Казахстана в Польшу.
20.07.2007 12:55:00 GMT

Как спастись от желтого фосфора, или Что скрывают власти Украины [www.rian.ru]
Недалеко от села Ожидов Бусского района Львовской области 16 июля перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором. Шесть из них вследствие разгерметизации загорелись. Пожар потушили поздно вечером в день аварии.
Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бусского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Из шести населенных пунктов Бусского района временно отселены более 800 жителей.
В медицинские учреждения с жалобами на состояние здоровья обратились 152 человека, в том числе 27 детей. Среди обратившихся за медпомощью - 24 сотрудника МЧС.
Пресс-служба МЧС Украины сообщает, что угрозы населению от последствий техногенной катастрофы во Львовской области нет.
В настоящее время подняты и загружены на платформы только три цистерны с фосфором, но уже проводятся подготовительные работы по поднятию других цистерн. Кроме того, на девяти цистернах ликвидируются пробоины и трещины. Совместно с представителями предприятия-производителя желтого фосфора казахстанского ООО "Казфосфат" принято окончательное решение об отправке цистерн с фосфором обратно в Казахстан и загрузке загрязненной почвы в контейнеры и отправке ее для утилизации.
Одной из причин железнодорожной аварии является неудовлетворительное техническое состояние железной дороги, уверены в секретариате президента страны. Об этом заявил на пресс-конференции в среду руководитель службы обеспечения связей с Верховной Радой и кабинетом министров президентского секретариата Ян Берназюк.
Ранее в среду, 18 июля заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова сообщила, что следствием рассматривается четыре версии причин аварии. Среди них повреждение путей, нарушение правил безопасности со стороны работников локомотивной бригады, несоблюдение норм и правил безопасности при загрузке в цистерны опасного груза и ненадлежащее состояние путей на данном железнодорожном перегоне.
В то же время, министр транспорта и связи Николай Рудьковский проинформировал, что 3 июля нынешнего года проводилось техническое обследование того участка железной дороги и никаких нарушений не было выявлено.
Желтый фосфор - сильноядовитое, огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета, обладает уникальной способностью светиться в темноте за счет медленного окисления.
В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма. Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды.
Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени.
Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия и отравление печени.
Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма.
Существует также белый фосфор, он широко применялся в военной промышленности. И сегодня это вещество используется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в зажигательных смесях. При попадании на кожу яд буквально сжигает ее до костей.
Он считается одним из самых опасных веществ. На территории, где был разлит желтый фосфор, происходит загрязнение почвы, что влечет гибель всех живых организмов. А после ближайших дождей опасное вещество попадает в реки, озера и подземные воды. В результате возможен массовый мор рыбы. Людям в этой зоне находиться категорически воспрещено, потому что после купания или попадания в человеческий организм такой воды наступает паралич нервной системы.
Тем временем власти Украины в один голос пытаются убедить население в том, что никакой угрозы ни их жизни, ни здоровью нет. Однако президент категорически не согласен с тем, что делается абсолютно всё для нейтрализации опасности. "Практика советской власти, когда принципом решения проблемы были успокоительные чиновничьи отчёты - вместо профессиональных действий, и умалчивание - вместо честного информирования, не может быть нормой жизни в Украине", - заявил Виктор Ющенко.
Между тем к сегодняшнему дню завершено исследование проб атмосферного воздуха и воды из колодцев района ЧП. Превышения предельно допустимых норм концентраций фосфорного ангидрида, по утверждению властей, не выявлено.
"На территории можно пить воду, ловить рыбу, купаться в водоемах", - рассказывает пресс-секретарь МЧС Игорь Кроль.
Поскольку местные жители властям не верят, вице-премьер Александр Кузьмук, который отвечает за ликвидацию последствий аварии, прибег к нетрадиционным способам убеждения. Он собрал несколько десятков местных жителей, привез их к колодцу, вытянул ведро воды и у них на глазах выпил из него.
Экологи резко раскритиковали действия вице-премьера Кузьмука.
"Категорически нельзя употреблять местную воду, еду и купаться в местных водоемах. То, что сегодня заявил вице-премьер-министр Кузьмук - полный бред. Если Кузьмука искупать в зараженном фосфоре водоеме, он покроется волдырями и может иметь самые непредсказуемые проблемы с сердцем".
"Из нашего села почти все уехали во Львов к родственникам. Не знаю, что там и кто говорит, только, когда почувствовали, что першит в горле и заложило нос, сами поняли, что надо бежать", - рассказывают жители опасных районов.
Президент Украины заявил, что правительство пытается скрыть масштабы техногенной катастрофы.
Экологи советуют жителям, выходя на улицу, обязательно надевать одежду, которая полностью закрывает тело, головной убор и респираторы или многошаровые марлевые повязки, которые смочены в растворе соды. Повязки необходимо менять 3-4 раза в день.
Помимо этого на окна и двери желательно вешать простыни, смоченные раствором соды.
При попадании на кожу, в глаза требуется срочное непрерывное промывание проточной водой или раствором медного купороса или соды.
Первая помощь при остром отравлении через рот - промывание желудка, слабительное, очистительные клизмы, внутривенно растворы глюкозы, хлористого кальция и др.
Чтобы полностью вывести из организма желтый фосфор, человеку нужно обратиться к врачу, так как наиболее эффективная помощь в этой ситуации - специальные капельницы, аппаратная очистка крови и другие методы дезинтоксикации.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
20.07.2007 13:05:00 GMT

Главе Минтранса Украины из-за фосфорной катастрофы грозит отставка [www.rian.ru]
КИЕВ, 20 июл - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что следствием железнодорожной аварии во Львовской области, где в понедельник перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором, должна стать отставка министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Такую позицию президента обнародовал на пресс-конференции в пятницу заместитель президентского секретариата Виктор Бондарь.
"Президент Украины озвучил свою позицию: обратился к правительству и дал четкий посыл, что таким министрам не место в правительстве страны и в политической системе", - сказал Бондарь.
16 июля недалеко от села Ожидов Бусского района Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором. Шесть из них вследствие разгерметизации загорелись.
Сам Рудьковский в минувшую среду заявил, что 3 июля нынешнего года проводилось техническое обследование того участка железной дороги, на котором произошла авария, и никаких нарушений не было выявлено. По его мнению, причиной катастрофы могло стать ненадлежащее техническое состояние цистерн.
20.07.2007 13:05:00 GMT

Срок и условия вступления Украины в ВТО могут определиться в сентябре [www.rian.ru]
ЛЬВОВ, 20 июл - РИА Новости. Рабочая группа стран-членов Всемирной торговой организации объявит результаты переговоров с Украиной о вступлении в ВТО на официальном заседании в сентябре, сообщает в пятницу "Пятый канал" украинского телевидения.
"Мы надеемся, что особых замечаний со стороны стран-членов ВТО не должно быть", - завила в эфире телеканала заместитель директора департамента Минэкономики Украины Лидия Мельник.
По ее словам, Украине необходимо завершить переговоры о вступлении в ВТО с Киргизией, а также принять необходимые правовые акты.
Украина хочет в ступить в ВТО до конца года. Украинские власти утверждают, что парламент принял все законы, необходимые для вступления страны в эту организацию.
20.07.2007 13:05:00 GMT

Украинцы, выезжающие заграницу, должны отчитываться пограничникам о месте жительства [МедиаПорт]
Граждане Украины, которые будут пересекать границу с 1 августа по 27 сентября, обязаны вносить в карточки временного учета ведомости о своем местожительстве.
Такая норма предусмотрена изменениями к Закону "О выборах народных депутатов Украины", пишет "УНИАН" со ссылкой на радио Deutsche Welle.
Предусматривается, что на протяжении двух месяцев пограничники будут собирать сведения о паспортных данных и местожительстве людей, которые пересекают границу. Все данные будут предоставлять те граждане, которые выезжают заграницу. Следовательно, за три дня до выборов эту информацию будут передавать в избирательные комиссии, которые будут принимать решение об исключении лиц, находящихся за пределами Украины, из списка избирателей.
Впрочем, как сообщает радио со ссылкой на экспертов, это может привести к недоразумениям во время выборов. "Ведь избиратели могут вернуться на родину после того, как контроль за миграцией будет снят, а их имя уже вычеркнут из списков. Те, кто часто ездят за границу, тоже сетуют: им всякий раз придется заполнять эти карточки, что может привести к очередям.
Непонятно и то, говорят пограничники, какую ответственность будут нести те, кто откажется заполнять карточки".
20.07.2007 13:12:00 GMT

Донецк поможет Львову минеральной водой и сорбентами (Украина) [ИА REGNUM]
В ответ на обращение председателя сельского совета села Ожидова (Львовская область Украины) Александры Шах оказать помощь пострадавшим от последствий "фосфорной катастрофы", депутаты Донецкого областного совета V созыва приняли решение отправить гуманитарную помощь жителям поселка. Об этом сегодня, 20 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Донецкого облсовета., Инициатива исходила от депутата облсовета Николая Гладких, президента наблюдательного совета ЗАО "Золотой колодец" . Сегодня из Донецкой области отправится грузовой автомобиль с 15 тоннами минеральной воды "Золотой колодец" и медицинскими препаратами (сорбенты) пострадавшим.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , 16 июля на территории Львовской области перевернулись несколько цистерн с желтым фосфором. Число госпитализированных в результате аварии приближается к 200.
20.07.2007 13:54:00 GMT

Ющенко инициирует отставку главы Минтранссвязи - секретариат украинского президента [Интерфакс]
Киев. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Заместитель главы секретариата президента Украины Виктор Бондарь заявляет, что глава государства высказывается за отставку министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
"Президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству и дал четкий посыл, что таким министрам не место в правительстве Украины", - сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.
В.Ющенко предлагает премьер-министр Виктору Януковичу срочно рассмотреть проблемы транспортной отрасли на заседании правительства, говорится в письме президента премьеру, текст которого был обнародован в пятницу.
В письме отмечается, что события этого года свидетельствуют о тенденции снижения уровня безопасности функционирования транспортного комплекса Украины, безопасности граждан и готовности соответствующих служб к предупреждению террористических угроз и чрезвычайных происшествий.
20.07.2007 14:07:00 GMT

Жители Крыма просят правительство России организовать трансляцию радиостанции "Маяк" на Украину [ИА REGNUM]
Инициативная группа крымчан и представители правозащитных организаций намерены обратиться к правительству России с просьбой восстановить вещание на Крым радиостанций "Маяк" на средних и длинных волнах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 июля, рассказал представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов .
"На территории Крыма фактически прекращена ретрансляция всех российских радиостанций. Единственное исключение было сделано для "Маяка", который можно услышать теперь только в течение двух часов на третьей программе проводного вещания и лишь в некоторых крымских городах в самое неудобное для радиослушателей время", - заявил Агатов. - А попытки народного депутата Украины Александра Черноморова добиться полного восстановления вещания радиостанции "Маяк" по проводной сети не увенчались успехом". В то же время представитель Фонда защиты гласности отметил, что в Крым ежегодно приезжают десятки тысяч россиян, которые хотели бы на пляжах слушать привычные радиостанции. Здесь же проживает и несколько тысяч граждан России, которые лишены возможности получать информацию из России на родном языке.
"Для решения этой проблемы достаточно установить мощные ретрансляторы в Краснодарском крае и в областях, прилегающих к территории Украины, и обеспечить с их помощью трансляцию российских радиостанций на средних и длинных волнах, так как это в советские времена делали американцы, транслируя программы "Голоса Америки" на Советский Союз", - подчеркнул правозащитник. По мнению Агатова, отсутствие в Крымском эфире российских радиостанций лишает возможности граждан России, постоянно проживающих в Крыму, сделать осознанный выбор на предстоящих выборах в Государственную думу России и президента России. Агатов призвал пророссийские организации Крыма "поддержать начинание правозащитников и организовать сбор подписей под обращением к президенту России для того, чтобы прорвать информационную блокаду Крыма и Украины со стороны украинских националистов".
20.07.2007 14:08:00 GMT

Ющенко призывает к отставке главу Минтранса Украины из-за ЧП [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ, Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что следствием железнодорожной аварии во Львовской области, где в понедельник перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором, должна стать отставка министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
Такую позицию президента обнародовал на пресс-конференции в пятницу заместитель президентского секретариата Виктор Бондарь, сообщает РИА Новости.
Сам Рудьковский в минувшую среду заявил, что 3 июля проверка технического состояния дороги не выявила нарушений. По его мнению, причиной катастрофы могло стать ненадлежащее техническое состояние цистерн.
20.07.2007 14:16:00 GMT

Постановка политических вопросов по результатам "фосфорной катастрофы" абсолютно неадекватна: политолог (Украина) [ИА REGNUM]
"Я считаю, что проблему ликвидацию последствий "фосфорной" аварии во Львовской области должны решать исключительно специалисты, а катастрофа не должна стать предметом политизации. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил Евгений Копатько , политолог, учредитель компании "Research&Branding group".
"Население страны делает свои выводы и вполне адекватно воспринимает, кто реально занимается ликвидацией последствий аварии, а кто старается сделать на этом самопиар", - уверен эксперт. - Это настолько очевидно, что комментировать особо нечего. Те, кто собирается сделать на этом капитал, проиграют, поскольку это сыграет против них. На таких вещах нельзя рекламировать себя". Оценивая возможность политических последствий аварии, в частности отставки тех или иных высокопоставленных чиновников, Евгений Копатько заявил, что "постановка политических вопросов абсолютно неадекватна, поскольку из техногенных катастроф нельзя делать какие-то политические выводы и принимать политические решения. "Единственное, где может быть политика, - уверен он - это в вопросе информирования граждан о последствиях этой техногенной катастрофы. В других местах политики по определению быть не может. Политические последствия могут наступить лишь в том случае, если общество не будет информировано о том, что в действительности происходит".
Напомним, вопрос случившего во Львоской области приобрeл серьeзную политизацию. Сначала руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил, что из инцидента на Львовщине 16 июля Кабинет министров Украины должен сделать адекватные выводы и принять соответствующие решения. По мнению Балоги, отставка министра транспорта Николая Рудьковского могла бы стать одним из таких решений. Кроме того, руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины Виктор Безкоровайный заявил прессе, что действия чиновников министерства транспорта и связи Украины получат правовую оценку в связи с аварией грузового состава на перегоне между станциями Красное - Ожидов Львовской железной дороги, произошедшей 16 июля. "На этот раз правоохранители не ограничатся "рядовыми стрелочниками", - подчеркнул представитель президентского секретариата. Сам министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не собирается идти в отставку в связи с аварией грузового поезда с фосфором во Львовской области. Кроме того, накануне президент Украины Виктор Ющенко подверг жeсткой критике действия правительства по ликвидации последствий аварии поезда с фосфором, заявив что гарантирование безопасной жизни людей и предотвращение экологической угрозы, выполняется не в достаточном объeме.
20.07.2007 15:08:00 GMT

$200 млн предоставит ВБ Украине [Век]
Ссуду в $200 млнготов предоставить ВБ Украине на реабилитацию энергетической системы. Об этом сообщилив пресс-службе Министерства финансов Украины в пятницу.
Решено, что средства будут направлены на реализацию проекта «Передачаэлектроэнергии», который должен повысить уровень надежности поставокэлектроэнергии с помощью реабилитации передающих станций и обновленияотечественных сетей передачи электроэнергии.
Ответственным исполнителем данного проекта назначено Министерство топлива иэнергетики Украины, внедрять его будет Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».
«По результатам переговоров было решено, что ссуда будет предоставлена настандартных условиях ВБ на 20 лет с пятилетним льготным периодом», — говорится в сообщении.
20.07.2007 15:39:00 GMT

На Украине завершились международные учения "Си Бриз-2007" [www.rian.ru]
КИЕВ, 20 июл - РИА Новости. На Украине завершились международные учения с участием стран НАТО "Си Бриз-2007", сообщает украинское агентство "УНИАН".
Командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Тенюх сообщил, что "в этом году впервые отрабатывались задачи для авиации, в которых принимали участие самолеты Бе-12, их задачей было обнаружение в Черном море подводных лодок".
Как и в прошлом году, во время учений проходили акции против присутствия на Украине войск НАТО. Их проводили различные партии и общественные организации, в частности Коммунистическая партия Украины и Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) Натальи Витренко.
К окончанию церемонии закрытия учений "Си Бриз-2007", состоявшейся в Доме офицеров Южного оперативного командования, к зданию подошли полтора десятка представителей ПСПУ и организаций "Единое Отечество" и "Прорыв". Однако, как отметил заместитель главы Одесской областной администрации Николай Сердюк, "акции протеста не нарушили ход учений".
Украинско-американские тактические учения военно-морских сил с приглашением представителей других стран "Си Бриз-2007" начались 9 июля и проходили на территории Одесской и Николаевской областей.
В учениях участвовали 22 военных корабля и свыше 2,5 тысяч военнослужащих и наблюдателей из 13 стран.
20.07.2007 15:48:00 GMT

"Ведущие политические силы Украины не имеют серьезных предложений для электората, потому пиарятся на катастрофах": экспе... [ИА REGNUM]
"Конечно, в условиях безответственной политики любое природное или техногенное действие, позитивное или негативное, естественно используется политиками, - заявил сегодня, 20 июля, ИА REGNUM , комментируя ИА REGNUM политические последствия "фосфорной катастрофы" политолог, президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Несмотря на избирательную кампанию, ведущие политические силы не имеют серьезных предложений для электората. Поэтому пиар заменяет политику".
"Не думаю, - отметил он, что какие то политические решения будут приниматься в результате "фосфорной" аварии. Что касается влияния на кампанию и на шансы тех или иных политических сил, то однозначно это удар по социалистам, которые представлены в правительстве своим министром транспорта Николаем Рудьковским. Но снимать его никто не будет. Если же принимать решение по его заместителю, генеральному директору "Укрзализныци" Владимиру Козаку, так это удар по Ринату Ахматову, чьим человеком он считается. Решатся ли на это Виктор Ющенко или Виктор Янукович , это тоже вопрос".
Политолог также оценил шансы остаться на своем посту украинского министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича : "Тем более не будут принимать политические решения по МЧС, несмотря на то, что это министерство проявило себя очень плохо. Министр (Нестор Шуфрич - прим. ИА REGNUM ), который в течение трех дней не смог приехать из Лондона, - это вызывает хохот у всей украинской элиты, представители которой регулярно ездят отдыхать и решать свои финансовые дела в столицу Великобритании. Скорее всего, пострадает его место в избирательном списке Партии регионов ".
Также Небоженко сделал свои прогнозы относительно электоральной ситуации на Львовщине, и в целом в Галичине после катастрофы: "Там поддержкой пользуются две политические силы - " Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко . Если Виктор Ющенко вмешается, то это будет на пользу НУНС".
20.07.2007 15:54:00 GMT

В Севастополе открывается международный фестиваль "Остров Крым " ( Украина ) [ИА REGNUM]
Сегодня, 20 июля, на Графской пристани и на площади Нахимова в Севастополе в 20 часов состоится торжественная церемония открытия 5-дневного международного кинофестиваля "Остров Крым", посвященного 225-летию города. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM , председатель оргкомитета фестиваля, первый заместитель председателя государственной администрации Севастополя Владимир Казарин заявил, что в программу вошли более 50 игровых, документальных и анимационных фильмов Украины и России. Как отметил председатель, фестиваль финансируют Украина и Россия совместно с благотворителями. Он также сказал, что в открытии "Острова Крым" примут участие режиссеры Алексей Учитель , Кира Муратова, Федор Бондарчук , а также актеры Алексей Гуськов, Ада Роговцева , Остап Гавриш и многие другие.
Фильмы будут демонстрироваться бесплатно в 5 кинотеатрах города, а кинозрителей привлекут к конкурсной оценке кинолент.
20.07.2007 15:54:00 GMT

"Нафтогаз Украины" нашел способ борьбы с ворами [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 20 июля. /RusEnergy /. Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" утвердила Программу модернизации и развития автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которая предусматривает переход на безналичные расчеты с потребителями топлива и установление нового учетного оборудования на АГНКС ДК "Укртрансгаз". Программа разработана новым руководством Управления "Укравтогаз" с целью недопущения махинаций с объемами газа и получение незаконных и воровства топлива и получения незадокументированных прибылей. Общая сумма инвестиций в заправки компании составит около 25 млн. грн. Как сообщили "Л?ГАБЁзнес?нформ" в пресс-службе "Нефтегаза", на АГНКС будет внедрена система расчетов удобными заправочными карточками, которые будут предлагаться как корпоративным потребителям, так и физический лицам. Это позволит не только минимизировать объемы наличных расчетов (они существенно снизят возможность злоупотребления кассовой выручкой), но и проводить активную сбытовую политику, постоянно расширяя круг потребителей. Параллельно на заправках будет устанавливаться принципиально новая система учета топлива. Показатели заправочной колонки будут синхронизированы с кассовым аппаратом. Управление "Укравтогаз" также активизирует ремонтные и возобновительные работы для устранения повреждений оборудования АГНКС, выявленных во время проверки контрольно-ревизионной службой "Нефтегаза Украины". Счетчики, которые в данное время работают некорректно или поврежденные работниками станции, будут опломбированы до установления нового оборудования. Напомним, что в июне 2007 года НАК "Нефтегаз Украины" провела комплексную проверку АГНКС ДК "Укртрансгаз", которая проявила многочисленные правонарушения и махинации с денежной наличностью на АГНКС. Фактически, контрольно-ревизионной службой компании была раскрыта системная преступная деятельность относительно кражи сжиженного газа и незаконного обогащения за счет государственного ресурса.
20.07.2007 16:09:00 GMT

Донецкий облсовет зовет пострадавших от фосфора львовян на курорты ( Украина ) [ИА REGNUM]
Глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк предложил главе львовской государственной администрации Петру Олийнику помочь в оздоровлении пострадавших от "фосфорной" аварии на Львовщине и направил соответствующую телеграмму. Об этом сегодня, 20 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного совета.
"Чужой беды нет. Донбасс всем сердцем разделяет вашу боль и предлагает руку дружеской помощи. Приглашаем детей, пострадавших от последствий аварии, и их семьи пройти оздоровительные курсы в санаторно-курортных учреждениях Донецкой области", - сказано в телеграмме.
Близнюк, выразив губернатору Львовщины от себя лично и депутатского корпуса сочувствие по поводу аварии в с. Ожидов, заверил, что Донетчина готова и в дальнейшем оказывать "всестороннюю поддержку и помощь".
20.07.2007 16:54:00 GMT

Поднятые на Украине цистерны с фосфором отправят в Казахстан [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Поднятые на месте техногенной аварии в Львовской области цистерны с жёлтым фосфором в ближайшее время отправят транзитом через Россию в Казахстан, откуда они следовали в Польшу.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.
На месте железнодорожной аварии, где в понедельник, 16 июля, перевернулись 15 вагонов с жёлтым фосфором, подняты уже четыре цистерны, начат подъём пятой.
20.07.2007 17:03:00 GMT

На Украине завершились международные учения с участием стран НАТО [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На Украине завершились международные учения с участием стран НАТО "Си Бриз-2007".
Командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Тенюх проинформировал, что "в этом году впервые отрабатывались задачи для авиации, задачей которой было обнаружение в Чёрном море подводных лодок", сообщает РИА Новости.
Как и в прошлом году, во время учений проходили акции против присутствия на Украине войск НАТО.
20.07.2007 17:31:00 GMT

Президент Украины отменил шесть указов [Газета по-украински]
Президент Украины Виктор Ющенко отменил шесть указов в сфере земельных отношений. Это определено указом президента от 20 июля, сообщает пресс-служба главы государства. Так признан утратившим действие указ президента от 10 ноября 1994 года "О неотложных мерах относительно ускорения земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства", кроме статьи 3. Кроме того, отменены указы: от 12 июля 1995 года "О приватизации и аренде земельных участков несельскохозяйственного назначения для осуществления предпринимательской деятельности"; от 21 апреля 1998 года "О защите прав собственников земельных долей (паев)"; от 19 января 1999 года "О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения"; от 28 июня 1999 года "О дополнительных мерах относительно удовлетворения потребностей граждан в земельных участках"; от 4 февраля 2000 года "О мерах относительно развития и регулирования рынка земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственного назначения"; от 12 апреля 2000 года "Об обеспечении экономических интересов и социальной защиты работников социальной сферы села и решении отдельных вопросов, которые возникли в процессе проведения земельной реформы". Также утратила действие статья 5 указа президента от 9 марта 2000 года "О внесении изменений в некоторые указы президента Украины", сообщает Интерфакс-Украина.
20.07.2007 17:42:00 GMT

Украина позаботится о своей безопасности в случае выхода РФ из ДОВСЕ [www.rian.ru]
КИЕВ, 20 июл - РИА Новости. В случае выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Украина оставляет за собой право принять адекватные меры для обеспечения своих интересов национальной безопасности, заявило в пятницу украинское министерство иностранных дел.
"Если общий режим ДОВСЕ, который на протяжение полутора десятилетий обеспечивал военно-политическую стабильность в Европе, будет разрушен, Украина оставляет за собой право принять адекватные меры для обеспечения своих интересов национальной безопасности", - говорится в официальном заявлении МИД страны.
Президент России подписал 13 июля указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с даты получения уведомлений.
МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. В договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
В заявлении украинского внешнеполитического ведомства отмечается, что "украинская сторона с обеспокоенностью восприняла официальное сообщение министерства иностранных дел Российской Федерации о приостановке действия договора". "Подтверждая фундаментальную роль ДОВСЕ как одного из важнейших многосторонних документов в отрасли контроля над вооружениями, Украина продолжает рассматривать договор базовой составляющей обеспечения военной безопасности, поддержки мира и стабильности в Европе и выступает за сохранение режима ДОВСЕ в широком понимании этой системы обеспечения стабильности и безопасности на Европейском континенте", - подчеркивается в документе.
В то же время, по мнению украинского МИД, ДОВСЕ 1990 года "уже не отвечает современной ситуации в Европе". "Украина уже признала необходимость усовершенствования режима ДОВСЕ, ратифицировав Соглашение об адаптации ДОВСЕ", - напомнило министерство. Украинский МИД полагает, что "приостановка действия ДОВСЕ может стать толчком для возрождения атмосферы недоверия и иметь негативные последствия для системы европейской безопасности".
"Призывая все государства-участницы договора к конструктивному диалогу, министерство исходит из того, что главное внимание должно быть уделено поиску взаимоприемлемого решения, которое позволило бы избежать разрушения существующего механизма контроля над обычными вооружениями в Европе. Украина готова активно участвовать в таком диалоге", - отмечается в заявлении.
20.07.2007 17:48:00 GMT

Президент Украины осмотрел место железнодорожной аварии во Львовской области [Газета по-украински]
Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу побывал на месте железнодорожной катастрофы во Львовской области. Президент осмотрел железнодорожные цистерны с желтым фосфором, которые перевернулись во время аварии.
В ходе поездки планируется, что президент проведет рабочее совещание, где будет рассматриваться вопрос ликвидации последствий аварии. Также он намерен посетить больницу, где находятся пострадавшие, частные хозяйства в эпицентре катастрофы. Президент отправился во Львов из Крыма, где находится на отдыхе. Ранее Ющенко провел заседание СНБО, сообщает "Интерфакс-Украина".
20.07.2007 18:24:00 GMT

Мировой банк даст Украине 200 млн. долл. на модернизацию электропоставок [Подii]
Украина договорилась с Мировым Банком о привлечении кредита в 200 млн. долларов на улучшение качества передачи электроэнергии, сообщают «Укра©нськЁ новини».Согласно сообщению Министерства финансов, МБ предоставит Украине 200 миллионов долларов на реализацию проекта «Передача электроэнергии», заданием которого является повышение уровня надежности снабжения электроэнергии с помощью модернизации станций и обновления сети передачи электроэнергии.Ответственный исполнитель по проекта - Министерство топлива и энергетики, внедрять проект будет Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».Переговоры относительно подготовки проекта «Передача электроэнергии» состоялись в Киеве в представительстве Мирового Банка в июне.Во время переговоров достигнуто согласие относительно окончательного варианта соглашения о займе между Украиной и банком, а также окончательного варианта соглашения о выполнении проекта.По результатам переговоров кредит будет предоставлен на стандартных условиях МБ на 20 лет с пятилетним льготным периодом.Ожидается, что соглашение о кредите и соглашение о выполнении проекта будут подписаны до конца 2007 года.Общая стоимость проекта - 238 млн. долларов, в том числе кредит банка - 200 млн. долларов.Кроме того, Украина привлечет еще один кредит в размере 140 млн. долларов у Международного банка реконструкции и развития для реализации совместного проекта «Развитие городской инфраструктуры».Данный проект предусматривает оказание помощи коммунальным предприятиям Украины, в частности, способствованию их стабильной деятельности для обеспечения населения Украины качественными коммунальными услугами.«Во время переговоров достигнуто согласия относительно окончательного варианта соглашения о ссуде между Украиной и МБРР и окончательного варианта соглашений о выполнении проекта», - отмечает Минфин.Исполнителем проекта от Украины будет Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.Соглашения о кредите и выполнении проекта будут под писаны в текущем году.Как сообщалось, в марте Министерство экономики заявляло о возможности привлечения 200 млн. долларов кредита МБ на реализацию проекта «Передача электроэнергии Украины», предусматривающего реконструкцию энергопоставляющих мощностей.Правительство планировало привлечь кредит на стандартных для МБ условиях - на 20 лет с 5-ти летним льготным периодом под процентную ставку LIBOR + 0,75% годовых.После присоединения к МБ в 1992 году Украина получила свыше 4,5 млрд. долларов кредитов для реализации более чем 30 проектов.
20.07.2007 18:57:00 GMT

Президент Украины осмотрел место "фосфорной катастрофы" [РИА "Новый Регион"]
Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу побывал на месте железнодорожной катастрофы во Львовской области.
Президент осмотрел железнодорожные цистерны с желтым фосфором, которые перевернулись во время аварии.
В ходе поездки планируется, что президент проведет рабочее совещание, где будет рассматриваться вопрос ликвидации последствий аварии. Также он намерен посетить больницу, где находятся пострадавшие, частные хозяйства в эпицентре катастрофы.
Президент отправился во Львов из Крыма, где находится на отдыхе. Ранее Ющенко провел заседание СНБО, сообщает "Интерфакс-Украина".
20.07.2007 19:06:00 GMT

Сошедшие с рельсов на Украине цистерны с фосфором проедут через Россию и вернутся в Казахстан [NEWSru.com]
Россия дала согласие на транзит через свою территорию цистерн с фосфором, сошедших с рельсов во Львовской области на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил глава МЧС этой страны Нестор Шуфрич, вагоны будут отправлены оттуда, откуда они прибыли - в Казахстан.
"Мы надеемся на то, что первые загруженные вагоны будут отправлены уже в ближайшие дни, а возможно часы. Сделаем все, чтобы обойти большие населенные пункты", - подчеркнул Шуфрич.
На месте катастрофы в пятницу побывал президент Украины Виктор Ющенко, который осмотрел цистерны, встретился с местными жителями и пообещал через три-четыре дня "поставить точку" в этой аварии, передает "Интерфакс". Отметим, что накануне Ющенко обвинил правительство в сокрытии последствий этой техногенной катастрофы.
Напомним, инцидент произошел на перегоне Красное-Ожидов 16 июля. Перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавшие из Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения с зоной поражения около 90 квадратных километров. В эту зону попали 14 населенных пунктов с населением около 11 тысяч жителей.
Нанесенный ущерб, по мнению местных властей, превышает 2 миллиона долларов.
20.07.2007 19:15:00 GMT

Отчет о первом матче второго тура чемпионата Украины [Еврофутбол.Ру]
"Таврия" 2:1 "Карпаты"
Голы: Идахор 50, 81; Кобин 20.
"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Эдмар, Ильницкий (Йокшас 46), Галюза, Любенович, Голайдо, Зельмикас, Идахор (Вейкутис 91), Гоменюк
"Карпаты": Мартыщук, Федорив, Юревич, Лащенков, Ищенко (Петривский 30), Годвин, Фещук (Худобяк 62), Сучков, Кобин, Женюх (Кополовец 84), Ковель.
Предупреждение: Першин 62; Фещук 32, Петривский 32, Ковель 48, Кобин 74, Юревич 90.
Судья: В. Швецов (Одесса).
18 июля. Стадион: "Локомотив" (Симферополь)
Жаркая погода не позволила футболистам с первых секунд проявить свое мастерство, но спустя некоторое время стали получаться очень неплохие атаки. Первыми освоились игроки "Таврии", но мяч после их ударов не доходил до ворот, а застревал в ногах защитников. В первой же атаке гостям удалось заработать угловой, который вылился в забитый мяч. Сучков выполнил хорошую подачу в штрафную площадь, где выше всех выпрыгнул Кобин Василий и нанес удар в противоход голкиперу "Таврии". Симферопольцы бросились отыгрываться, до перерыва оставалось еще больше двадцати минут. Самым активным в этом процессе был Гоменюк. Сперва он отлично пробил в девятку ворот, но Мартыщук сумел выбить игровую сферу на угловой, а спустя считанные минуты Владимир, находясь в штрафной площади "Карпат" пробил в створ, но мяч просвистел в сантиметрах от стойки ворот. Хозяева поля почти полным составом перешли на половину соперника, но реализовать игровое преимущество в забитый мяч до перерыва так и не смогли.
Второй тайм стал продолжением первой половины. Не прошло и пяти минут, как на табло загорелась вторая единица. Отличную атаку начал Любенович, который прошел по флангу и выполнил подачу в штрафную площадь на одинокого Идахора, Лакки пробил головой точно в угол ворот, не оставив ни малейшего шанса голкиперу "Карпат". После забитого мяча хозяева поля воспрянули духом и бросились на ворота Мартыщука с новыми силами. За полчаса до конца встречи отличную возможности вывести свою команду вперед упустил Идахор. Лакки получил пас на ход от Гоменюка и мощно пробил по воротам, мяч перелетел голкипера, но угодил в перекладину! На девяностой минуте Идахор оформил дубль. И вновь форвард забил головой, пробив точно по центру "рамки". Счет стал 2:1. После второго забитого мяча хозяева оттянулись на свою половину, не давая ни малейшего шанса игрокам "Карпат" сравнять счет. Финальный свисток арбитра встречи зафиксировал волевую победу симферопольцев со счетом 2:1.
Лавренов Павел
20.07.2007 19:59:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное