Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Экс-глава Нафтогаза Украины решил не баллотироваться в Верховную раду нового созыва //


Экс-глава "Нафтогаза Украины" решил не баллотироваться в Верховную раду нового созыва [ИА REGNUM]
Экс-глава " Нафтогаза Украины ", лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко не будет баллотироваться в Верховную раду нового созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, это следует из открытого письма Ивченко, распространeнного сегодня, 5 июля, его пресс-службой. Ниже приводим текст обращения Алексея Ивченко.
: "Сегодня решил объявить о своем принципиальном и окончательном решении отказаться от баллотирования в состав Верховной рады шестого созыва. Такой шаг обусловлен моими представлениями о качестве будущего депутатского корпуса, его задачах и ответственности перед обществом и страной. Убежден: Верховная рада должна быть обновлена. Такое решительное требование все четче звучит от избирателей, которые хотят видеть парламент как эффективный и качественный законодательный орган, а не среду политической коррупции, конфликтов и непрофессионализма. В парламенте должны работать профессиональные политики: современные, хорошо образованные, убежденные патриоты, сориентированные на будущее своей страны. Их единственным мотивом должен быть труд во имя общества и государства, а не обслуживание собственных или чьих-то еще интересов. Имея весомый опыт работы в Верховной Раде двух созывов, все же считаю необходимым дать дорогу новой смене политиков, которые будут продвигать отечественный парламентаризм к европейским стандартам. Вместе с тем планирую сосредоточиться на партийной работе, где, надеюсь, мои умения будут надлежащим образом использованы и дадут результат".
Напомним, именно при непосредственном участии Алексея Ивченко 4 января 206 года были подписаны газовые соглашения между Украиной и Россией, в результате которых от прямых поставок стороны перешли к сотрудничеству с посредником - швейцарской компанией " РосУкрЭнерго ".
05.07.2007 07:38:00 GMT

Приватизация на Украине в 2007 году дискредитирует страну: Ющенко [ИА REGNUM]
Проблематика, сложившаяся в сфере украинской приватизации, является одним из серьезных вызовов для отечественной экономики. Такое мнение, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, высказал президент Украины Виктор Ющенко 4 июля на встрече с представителями крупного национального бизнеса.
"Неясная, запутанная, очень непрозрачная политика происходит в этой сфере, и это серьезно девальвирует интерес к Украине", - сказал, в частности, глава государства. Ющенко напомнил, что в течение 2006 года в секторе украинского разгосударствления не было предложено ни одного интересного предприятия. "Идет тихое, ползучее банкротство. Как правило, в каждой области 150-200 объектов хозяйствования переживают банкротство. Как правило, это объекты государственной или коммунальной собственности", - заметил президент. По его словам, такой подход - дорога к неэффективному собственнику. Глава украинского государства также обеспокоен вопросом задержки с продажей мелких пакетов акций, остающихся в государственной собственности.
"Приватизация в 2007 году дискредитирует страну", - заявил Виктор Ющенко, приведя в качестве примера приватизацию "Лугансктепловоза", "когда продажа проходила, по сути, без конкурса". Такой подход к приватизации, по мнению президента, негативно сказывается и на тех объектах, которые только планируются к продаже. Также Виктор Ющенко обратил внимание присутствующих на проблемы вокруг приватизации ОАО "Укртелеком". "Прозрачных правил приватизации этого объекта не сформировано", а продажа мелкого пакета акций не сможет гарантировать приход в "Укртелеком" эффективного собственника", - заявил он.
05.07.2007 07:38:00 GMT

Президент Украины намерен раз в квартал собирать на совещание олигархов [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко намерен проводить официальные встречи с представителями большого бизнеса раз в квартал. Договорeнность об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, была достигнута 4 июля на первой встрече главы государства с представителями крупного национального бизнеса.
Кроме того, Виктор Ющенко предложил бизнесменам принять Меморандум о сотрудничестве. По словам президента, цель принятия данного документа - развитие благоприятной бизнес-среды и обеспечение стабильного развития национальной экономики. Президент поручил первому заместителю главы секретариата Александру Шлапаку для подготовки следующих встреч и поддержки постоянного диалога "власть-бизнес" сформировать рабочую группу, в которую, по желанию, пригласить представителей деловых кругов. "Если за столом переговоров власти и бизнеса будут сформированы инициативы, на них найдется реакция и в парламенте, и в правительстве", - резюмировал президент Украины.
05.07.2007 07:38:00 GMT

Сегодня может быть объявлена первая десятка проющенковского мегаблока (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 5 июля, может быть обнародована первая десятка избирательного блока демократических сил при участии партии " Наша Украина ". Об этом сообщил накануне, 4 июля, лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко на пресс-конференции в Белой Церкви, - передаeт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу политической силы. Вместе с тем Кириленко подчеркнул, что лидером всех демократов всегда будет оставаться президент Виктор Ющенко .
"Все документы предварительно согласованы. Сейчас мы с потенциальными партнeрами по блоку рассматриваем вопрос создания единой партии, необходимость которой никто не отрицает", - заявил Кириленко, напомнив, что 28 июня была подписана декларация между "Нашей Украиной" и "Народной самообороной" об общем походе на выборы. "Декларацию о совместном походе с другми партнeрами мы должны подписать до выборов, чтобы иметь единый список, единую фракцию, единую партию", - резюмировал лидер "Нашей Украины".
05.07.2007 07:38:00 GMT

В Партии регионов "узурпатору" Ющенко настоятельно советуют отдохнуть (Украина) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко предпринимает не присущие ему шаги в сторону узурпации власти. Такое мнение народного депутата Верховной рады Украины , члена парламентской фракции Партии регионов Анны Герман обнародовала сегодня, 5 июля, пресс-служба Партии регионов, передаeт корреспондент в Киеве.
Анна Герман провела параллели действий Ющенко с действиями предыдущего президента: "Чего добивается нынешний президент Украины - известно. Он добивается полной узурпации власти и возвращения "кучмизма" в страну. Так, инициативы Ющенко относительно изменения Конституции Украины дают однозначные параллели с подобными инициативами президента Кучмы. Даже те же эксперты пишут для Ющенко те же инициативы, которые писали Кучме", - заявила она. Представительница Партии регионов отметила в действиях главы государства провоцирование раскола украинского общества. "Ющенко в настоящий момент занимается опасными вещами, инициируя референдум. Он прекрасно понимает, что есть все основания для проведения референдума по НАТО и языку. И такими своими шагами он просто будоражит в обществе те настроения, которые большими силами удалось уладить. В первую очередь идeт речь о расколе в украинском обществе. Странно, что Ющенко идeт на такие шаги. Ему нужно просто отдохнуть, взять отпуск, подумать над своими действиями. Возможно, короткий отдых даст ему большее понимание и большее ощущение ответственности перед страной, перед людьми", - сказала Герман.
05.07.2007 07:38:00 GMT

"Рух-Украинская правица" обнародовал условия вступления в пропрезидентский мегаблок [ИА REGNUM]
Блок правых сил Украины "Рух-Украинская правица" под руководством Анатолия Матвиенко, Бориса Тарасюка и Юрия Костенко обнародовал условия, на которых возможно подписание декларации об объединении этой политической силы в пропрезидентский мегаблок демократических сил с партиями " Наша Украина " и "Народная Самооборона". Информацию об этом распространила сегодня, 5 июля, пресс-службе блока, - сообщает корреспондент в Киеве.
В частности, "Правица" готова к объединению в мегаблок при выполнении следующих условий - украинский язык должен быть единственным государственным, признание воинов УПА борцами за независимость Украины, установление уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов как акта геноцида, членство Украины в НАТО . Также правые силы выступают за введение выборов в Верховную раду на основе открытых региональных избирательных списков, отмену депутатской неприкосновенности народных депутатов, создания законодательной системы гарантирования права президента на роспуск парламента, декларирования политиками и госслужащими доходов своих семей. В экономической сфере партия должна бороться за создание среднего класса, обеспечение перехода от экспортно-ориентированной модели экономики к приоритетам для внутреннего рынка, создание условий для эффективного развития мелкого и среднего предпринимательства. Отметим, что кроме этого, блок правых сил Украины "Рух-Украинская правица" требует запрета на застройку берегов и долин рек.
05.07.2007 07:53:00 GMT

Украинские правые выдвинули условия вступления в пропрезидентский блок [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Блок "Рух-Украинская правица" под руководством Анатолия Матвиенко, Бориса Тарасюка и Юрия Костенко объявил условия, которые необходимо соблюсти для того, чтобы он присоединился к пропрезидентскому блоку демократических сил с партиями "Наша Украина" и "Народная Самооборона".
Как сообщает ИА REGNUM, правая "Рух-Украинская правица" требует признание украинского языка единственным государственным, присвоение членам УПА статуса борцов за независимость Украины, установление уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов как акта геноцида, а также вступление Украины в ряды НАТО.
В качестве дополнительных условий выдвигаются требования введения выборов в Верховную раду на основе открытых региональных избирательных списков, отмены депутатской неприкосновенности, создания нормативной базы роспуска парламента президентом и декларирования политиками и госслужащими доходов своих семей.
05.07.2007 08:06:00 GMT

ОБСЕ не отпустит Украину к России [Независимая газета]
Сегодня в Киеве откроется заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Пикантность ситуации состоит в том, что заседать европарламентарии будут в здании парламента, распущенного президентом, а принимать гостей станет объявленный вне закона спикер Верховной Рады Александр Мороз.
Сегодня в Киеве откроется заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Пикантность ситуации состоит в том, что заседать европарламентарии будут в здании парламента, распущенного президентом, а принимать гостей станет объявленный вне закона спикер Верховной Рады Александр Мороз. Факт практического отсутствия на Украине законодательной власти расколол Государственную Думу РФ: часть депутатов считают, что не следует принимать участия, в киевском рауте европейских парламентариев, а часть уже прибыла в столицу Украины.
Несмотря на заявление вице-спикера Госдумы РФ Любови Слиски по поводу неучастия думской делегации в работе 16-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, российские депутаты все же прибыли в Киев, о чем журналистам еще во вторник сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. По словам дипломата, "делегация РФ уже зарегистрировалась, правда, Любови Слиски в ее составе нет". Веселовский также отметил, что "лишь делегации четырех стран (Албании, Молдавии, Черногории и Киргизии) из 56 не будут принимать участие в сессии, которая пройдет в Киеве 5-9 июля". Остальные подтвердили прибытие.
Само заседание состоится в помещении Верховной Рады, что оговорено специальным соглашением между ОБСЕ и украинским парламентом. На нем, опять же по договоренности с европейцами, выступят президент Украины Виктор Ющенко и спикер Александр Мороз. Каждый из них, как заметил "НГ" руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, "постарается донести до европейских парламентариев свою правду о происходящем на Украине, и Верховная Рада на пять дней превратится в боксерский ринг, на котором будут идти бои без правил". По мнению политолога, Мороз использует предоставленный ему уникальны й случай, чтобы легитимизировать (или реанимировать) Верховную Раду. Для этого, уверяет Небоженко, ему достаточно "привести на заседание ПА ОБСЕ 275 депутатов и выступить с декларацией". Встречные шаги предпримет и Виктор Ющенко, у которого, как считает директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, шансов гораздо больше.
Украина, заметил Александр Рар "НГ", "особенно любимое дитя Европейского союза, которому абсолютно все прощается". "Ющенко не трогают, так как боятся, что альтернативный ему Янукович вообще выведет Украину из европейской орбиты, - сказал политолог. - Несмотря на кризис, Украину принимают в ВТО. ЕС идет с ней на самые теснейшие контакты, открывая пути в Европу". То есть, отмечает Рар, делается все, "чтобы Украина не возвратилась на российскую орбиту". Та же задача стоит перед ПА ОБСЕ, которой к тому же предстоит сыграть роль европейского миротворца во внутриукраинском кризисе. Рар обращает особое внимание на то, что в стране, где "практически нет конституционного поля, где у Ющенко непонятно какая власть - по закону он подотчетен парламенту, а парламент в это время распущен, люди не взялись за ножи". Такое положение, по мнению политолога, говорит о возможности нахождения компромиссов. "Это хорошо понимают на Западе и хотят украинцев поощрить". Потому, собственно, очередное заседание ПА ОБСЕ и состоится в Киеве. Хотя, по убеждению Рара, организация ОБСЕ, которая была создана во времена холодной войны как мостик, "через который Запад мог договариваться с СССР, и у Варшавского договора был бы контакт с Западом, себя исчерпала". "Теперь все это история, и ОБСЕ превратилась в организацию с надзирательными функциями за ходом демократических процессов на постсоветском пространстве", - сказал политолог "НГ".
Между тем сразу после парламентского форума ОБСЕ продолжит работу на Украине, но на уровне оценочной миссии, которую интересуют будущие выборы.
05.07.2007 08:14:00 GMT

Украина не хочет больше пользоваться услугами "РосУкрЭнерго" [Neftegaz.ru]
Похоже, мифическая организация "Росукрэнерго", которая была создана в качестве посредника для продажи российского газа Украине, может прекратить свое существование по просьбе одной из сторон.
Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что страна хочет перейти к прямым поставкам газа. По его словам, этот вопрос стоит в повестке дня его предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подсчитал, что потери от этого составят миллиарды долларов в год. В "Газпроме" утверждают, что Rosukrenergo их полностью устраивает.
05.07.2007 08:53:00 GMT

В украинском интернете появился политический мультик. Про паханов [Накануне.ru]
В украинском интернете появились три серии флеш-мультфильмов, посвященных текущей политической ситуации. Как говорят по поводу этого поп-арта на множественных форумах, автор пожелал остаться неизвестным, но почему-то все думают, что первые три серии – это только начало. В одной из серий, под стилизованную песню закрытия Олимпиады-80 "До свиданья, Москва", персонажи, похожие на российских актеров из фильма "Джентльмены Удачи" Вицина и Крамарова поют песню прощания со спикером Александром Морозом. Периодически появляется главный "пахан", стилизованный Евгений Леонов и говорит о том, что они будут делать до новых выборов, говоря, по-видимому, от лица депутатов Верховной Рады.
"Как стемнеет, рванем на оффшоры на Карибах",- говорит "Леонов", а почему-то "Вицин" на ломанном украинском языке говорит коронную фразу Савелия Крамарова: "Всэ, кына нэ будэ, элеткрычество скынчылось!". http://pixar77.narod.ru/
В другой серии под названием "Операция паханат" известная троица обсуждает процесс покупки депутатов на предстоящих выборах.
Вицин: Ну шо, купыв? Леонов: Купил. Еще 10, блин, прикупил. Глянь, как работают. Навуходоносоры! Крамаров: Маленькие какие! А вчера были большие. Леонов: Те большие вчера были по 5, а эти маленькие сегодня по 3. Вицин: Эх, як бы те вчерашние були по 3… Леонов: Бабло-фуфло, когда родина в опасности!
Обсуждая эти флеш-мультфильмы, сами украинцы не находят в них чего-либо важного: "Увы, откровенно слабый мульт...Со сценарием вообще какая-то каша. Нет чёткой выразительной идеи, объединяющей тематическую композицию и персонажей в единое целое – "основного стержня", на который нанизывается всё остальное",- пишет некто под ником "Несколько замечаний". "Не то что понравилося, но жизнено однако",- вторит некто "Самсон". Надо отметить, что подобные предвыборные технологии активно начали использоваться во время "оранжевой революции". Есть несколько сайтов, где высмеиваются преимущественно представители нынешней коалиции национального доверия.
05.07.2007 09:27:00 GMT

В июле украинцам компенсируют 54,2 млн грн. обесцененных сбережений [МедиаПорт]
В июле Министерство финансов собирается перечислить деньги для компенсации гражданам обесценившихся денежных сбережений, для чего, согласно бюджетной росписи, в ОАО "Сбербанк" и НАСК "Оранта" будет направлено 54,2 млн гривень.
Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе Минфина.
В Госбюджете-2007 расходы по бюджетной программе "Мероприятия по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений" утверждены в сумме 650 млн грн., что на 50 млн грн.. больше в сравнении с предыдущим годом. В первом полугодии текущего года из госбюджета выделено 270,8 млн грн. на компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений.
Минфин сообщает, что "в 2007 году расходы по этой бюджетной программе осуществляются своевременно и в полном объеме - в соответствии с бюджетной росписью и согласно заявкам ОАО "Сбербанк" и НАСК "Оранта". В то время, как в первом полугодии 2006 года обесцененные сбережение гражданам не компенсировались в связи с тем, что не был одобрен порядок использования бюджетных средств на отмеченные цели - соответствующее постановление Кабинета Министров Украины N1091 было принято лишь 3 августа 2006 года".
Кроме того, Минфин подготовил и подал на рассмотрение КМУ проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины". Им, в частности, предусматривается создание двух информационно-аналитических систем: "Реестр вкладчиков, владельцев государственных ценных бумаг" и "Реестр страхователей и застрахованных лиц".
"Функционирование таких баз данных, которые будут аккумулировать соответствующую информацию Кабинета Министров, Сберегательного банка Украины и правопреемников бывшего Укргосстраха, позволит обеспечить эффективное и справедливое использование бюджетных средств, которые направляются на погашение обесцененных сбережений граждан", - убеждены в министерстве.
Напомним, что Счетная палата Украины обвинила Министерство финансов и ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" в неэффективном погашении задолженности по обесцененным денежным сбережениям граждан.
05.07.2007 09:41:00 GMT

Ураган убил водителя скорой помощи (Украина) [ИА REGNUM]
В реанимационном отделении Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (Украина) умер мужчина, который был травмирован во время урагана во Львовской области. Состояние других потерпевших от урагана - средней степени тяжести. Об этом сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-центре главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины во Львовской области .
Согласно предоставленной информации, 53-летний водитель автомобиля скорой помощи житель села Нижняя Стинава Стрыйского района получил травмы позвоночника в результате падения дерева на автомобиль.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , в ночь с 3 на 4 июля во Львовской области пронося ураган. Вследствие него без электричества остались 120 населенных пунктов. На утро 5 июля без электроснабжения остаются 66 населенных пунктов. На данное время работники " Львовоблэнерг о" продолжают роботы с ликвидации последствий стихии.
05.07.2007 09:58:00 GMT

Первая десятка мегаблока "Наша Украина - Народная самооборона" [Газета по-украински]
Мегаблок демократических сил будет носить название "Наша Украина - Народная самооборона".
Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом было договорено сегодня в ходе подписания 10-ю партиями декларации о создании единого избирательного блока демократических сил.
Кроме того, в соответствии с договоренностями, избирательный штаб блока возглавит глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
Первая десятка избирательного списка блока на сегодня выглядит так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимьюк, Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Владимир Арьев.
05.07.2007 10:54:00 GMT

Украина помогает себе с газом сама [Neftegaz.ru]
В первом полугодии текущего года добыча природного газа предприятиями дочерней компании "Укргазвидобування", являющейся структурным подразделением национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" достигла 7 млрд 399,5 млн кубометров. Таким образом, за 6 месяцев 2007 года компания увеличила добычу газа на 74,8 млн кубометров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщили в пресс-службе компании, в частности, газопромышленным управлением (ГПУ) "Шебелинкагазвидобування" было добыто 3 млрд 447,7 млн кубометров, ГПУ "Полтавагазвидобування" - 2 млрд 602,7 млн кубометров, ГПУ "Харьковгазвидобування" - 836,3 млн кубометров и ГПУ "Львивгазвидобування" - 514,7 млн кубометров. Об этом пишет ЛИГАБизнесИнформ.
Кроме того, в ? полугодии 2007 года предприятиями компании было добыто 48,2 тыс. тонн нефти. Это на 2,3% меньше, чем в январе-июне прошлого года. Добыча газового конденсата за указанный период составила 349 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Снижение объемов добычи нефти и газового конденсата объясняется истощением основных месторождений компании, которые обеспечивают добычу редких углеводородов.
05.07.2007 11:08:00 GMT

Нашеукраинцы объединили 9 партий [Страна.Ru]
Декларация об объединении демократических сил Украины подписана сегодня в Киеве в присутствии президента Виктора Ющенко. Декларацию подписали лидеры десяти партий: "Наша Украина", "Вперед, Украина", Народный рух, Украинская народная партия, партия "Собор", Христианско-демократический союз, Европейская народная партия, "Пора", Партия защитников отечества и Конгресс украинских националистов.
Пока не известно, пойдут ли на досрочные выборы в парламент, которые намечены на 30 сентября, эти партии единым блоком, сообщает, однако Ющенко отметил, что "преодолен сложный процесс консультаций, который оказался успешным". По его словам, сегодня "демократические силы объединились".
Тем временем Комитет избирателей Украины /КИУ/ заявляет, что подготовка к парламентским выборам фактически не ведется. Представитель КИУ Александр Черненко сказал журналистам, что поскольку избирательный процесс еще не начался, то никаких предусмотренных законодательством процедур в настоящее время и не должно происходить. "Между тем уже давно нужно работать над списками избирателей, поскольку времени мало, и на выборах опять возникнет проблема с качеством этих списков", - заявил Черненко. Он отметил, что хотя рабочие группы по учету избирателей и созданы, но "какой-то заметной деятельности они пока еще не ведут".
ИТАР-ТАСС
05.07.2007 11:42:00 GMT

В Крыму избили российских журналистов (Украина) [ИА REGNUM]
В Крыму избили и ограбили российских журналистов. О подробностях нападения на сотрудников СМИ корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 июля, представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов .
Двое сотрудников крымского филиала российского информационного агентства "Новый Регион" были избиты ночью 4 июля в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка" . Как рассказал Агатову редактор РИА "Новый Регион - Крым" Алексей Неживой , он и корреспондент Иван Усенко поздно вечером в центре Симферополя присели на скамейку возле фонтана на театральной площади на улице Героев Аджимушкая. "К нам подошел охранник в форме с шевроном фирмы "Приват-безпека" и нецензурно потребовал убираться, хотя фонтан и площадь находятся в историческом центре крымской столицы. Охранники грубо потребовали предъявить документы, - сказал Неживой. - Естественно, нам стало интересно, на каком основании "Приват-банк" распоряжается этой территорией".
Неживой заявил охраннику, что он журналист и попросил его предъявить свое удостоверение, а Усенко включил мобильный телефон, висевший у него на шее, и предупредил, что он снимает происходящее на видео. Тогда трое охранников банка набросились на Усенко, свалили его, избили и сорвали со шнурка мобильник. Неживой попытался защитить своего коллегу, но его также повалили и начали бить. Один мобильный телефон Усенко, на который он снимал конфликт, исчез, второй, лежащий в кармане брюк, был разбит ударом ботинка. Журналисты вызвали милицию и написали заявления о совершенном на них нападении.
После того, как сменилась охрана банка, сотрудники "Приват-безпеки", участвовавшие в нападении, были задержаны сотрудниками милиции. По словам Агатова, от полученных травм во время дачи пояснений Усенко стало настолько плохо, что пришлось вызвать скорую помощь. Он был доставлен в Крымскую республиканскую больницу им. Семашко .
Народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с представителем Фонда защиты гласности на Украине Агатовым заявил, что в Крыму нападение на журналистов "становится системой". Причем из всех преступлений, совершенных в отношении журналистов, доведено до суда было только одно уголовное дело, но и тот приговор не был исполнен в полном объеме. Президент Украины Виктор Ющенко недавно помиловал Куртсеита Абдуллаева - организатора нападения на тележурналиста российского Первого телеканала в Симеизе. "Я считаю, что произвол, творимый в отношении журналистов в Крыму, происходит из-за безнаказанности преступников. Особую тревогу вызывает тот факт, что чаще всего в Крыму нападают на российских журналистов и их украинских коллег, работающих собкорами в российских СМИ и российских информационных агентствах", - подчеркнул Александр Черноморов.
05.07.2007 11:39:00 GMT

Новый пропрезидентский блок образован на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 5 июл - РИА Новости. Десять политических партий, поддерживающих главу Украины Виктора Ющенко, в четверг подписали декларацию об объединении демократических сил, сообщает пресс-служба пропрезидентской партии "Наша Украина".
"Сложный переговорный процесс между демократическими силами Украины. Сегодня на ваших глазах пописана декларация объединения демократических сил, формирование единого избирательного блока и единой политической партии. Чрезвычайно тяжелые времена уже позади. Сегодня украинские демократические силы снова объединены, они сильны", - сказал Ющенко, который присутствовал на церемонии.
Документ, в частности, подписали лидеры "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, "Народной самообороны" - Юрий Луценко, "Народного Руха Украины" - Борис Тарасюк.
Пропрезидентский избирательный блок будет называться "Наша Украина - Народная самооборона", сообщает пресс-служба главы государства.
Список возглавляет Луценко, за которым следуют Кириленко, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко, народные депутаты Николай Катеринчук и Ольга Керасиньюк, глава президентского секретариата Виктор Балога, парламентарии Ксения Ляпина и Руслан Князевич, тележурналист Владимир Арьев.
На предыдущих парламентских выборах пропрезидентский блок "Наша Украина", состоящий из шести партий, получил 81 депутатский мандат из 450.
Досрочные парламентские выборы на Украине состоятся 30 сентября.
05.07.2007 11:48:00 GMT

БЮТ предлагает поменять местами цвета флага Украины [Газета по-украински]
Депутат Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Олег Антипов предлагает Раде поменять местами цвета Государственного Флага Украины, разместив вверху полосу желтого цвета, а внизу - синего.
Об этом сказано в законопроекте "О Государственном Флаге Украины", зарегистрированном в Раде 4 июля под номер 4002.
В пояснительной записке к законопроекту автор мотивирует свое предложение тем, что нынешнее размещение цветов на Государственном Флаге Украины (вверху синяя полоса, внизу - желтая) согласно китайским национальным учениям трактуется как прогрессирующий упадок, несчастье (когда синий цвет символизирует Небо, а желтый - Землю).
"Таким образом, в мировосприятии более 1 миллиард населения Земли поднятый над Украиной желто-голубой флаг, образно говоря, обозначает место на планете, где люди провозгласили господство "Закона Упадка", - отмечается в пояснительной записке.
В то же время, утверждает депутат, противоположное размещение этих же цветов с точки зрения китайских учений понимается как наиболее гармоничное соединение Неба и Земли, мужского и женского и трактуется как Счастье.
"Такой флаг будет символизировать стремление Украины к счастливому будущему", - утверждает депутат.
По мнению депутата, утверждение Радой предложенного им законопроекта обеспечит адекватное восприятие национального символа Украины и поспособствует улучшению имиджа страны на международной арене, пишут Украинские новости.
05.07.2007 11:55:00 GMT

Пропрезидентские украинские партии хвалят президента за то, что тот их объединил [Накануне.ru]
Десять украинских партий в четверг подписали Декларацию объединения демократических сил, которая является форматом избирательного блока. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе партии Наша Украина. Подписание документа происходило в присутствии президента Украины Виктора Ющенко в офисе Нашей Украины.
"Безусловно, решающей заслугой сегодняшнего подписания Декларации принадлежит президенту Украины. Президент лично брал участие в большом количестве консультаций потому что был обеспокоен той ситуацией, которая влияла на единство демократических сил",- сказал на пресс-конференции лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко. Мегаблок называется Наша Украина – Народная самооборона, возглавит ее экс-министр МВД Юрий Луценко.
"Наши ценности – свобода, демократия, защита украинских национальных интересов, поддержка политики президента. Наш блок – пропрезидентский, а слово "пропрезидентский" мы читаем как “проукраинский” и “проевропейский”. Потому убеждены: создание такого блока – победа избирателей, которые хотят поддержать патриотические силы, видеть как можно больше их объединенными»,- отметил на пресс-конференции по итогам подписания Декларации Вячеслав Кириленко. Напомним, что ранее предполагалось, что в мегаблок оппозиционных, пропрезидентских сил войдут три силы: блок партий Наша Украина, Народная самооборона и блок партий РУХ-Украинская правица. На сегодняшний день кроме этих политических сил в мегаблок вошли ПОРА, Партия защитников Отчизны, Конгресс украинских националистов.
05.07.2007 11:57:00 GMT

Президент Украины издал распоряжение о безопасности ЧЕ по футболу [Газета.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко 4 июля издал специальное распоряжение об обеспечении антитеррористической безопасности во время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине.
"Службы безопасности Украины должны принять дополнительные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение актов международного терроризма, в том числе организовать безопасность членов официальных иностранных делегаций, пребывающих в Украину для проверки подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине", - распорядился Ющенко.
05.07.2007 12:02:00 GMT

Украина на втором месте по росту промышленности среди стран СНГ [МедиаПорт]
Украина заняла второе место в рейтинге роста промышленности среди стран СНГ. В январе-мае по сравнению с январем-маем 2006 года промышленное производство в Украине выросло на 12,1%.
Наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ в январе-мае по сравнению с тем же периодом прошлого года - более 36% - был зафиксирован в Азербайджане.
Третье место досталось Таджикистану - 8,4%, потом следуют Казахстан - 8,1%, Беларусь - 7,7%%, Россия - 7,4%, Киргизия - 2,2%, Армения - на 1,2%.
В Молдове наблюдается снижение темпов промышленного роста по отношению к прошлому году на 1,6%.
Данных о росте промышленного производства Грузии, Узбекистана и Туркмении нет.
В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-мае 2007 г возросло на 8 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет "ПРАЙМ-ТАСС".
05.07.2007 12:27:00 GMT

Минюст: в Украине больше браков, чем разводов [МедиаПорт]
В Украине наблюдается уже многолетняя тенденция к увеличению количества браков и уменьшения разводов. Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что оперативные данные органов РАГС за первые полгода 2007 года полностью соответствуют тенденциям последних лет, сообщает пресс-служба Минюста.
Например, в первом квартале прошлого года соотношение количества браков к количеству разводов составляло 1,4 к 1.
В целом, с начала года в Украине женились почти 110 тысяч граждан. Развелись - 72 тысячи.
Традиционно больше всего браков зарегистрировано в Донецкой (8716), Днепропетровской (8341), Харьковской (5936), Львовской (6896), Одесской областях (5149) и г. Киеве (5262). По словам Лавриновича, такая тенденция является закономерной, что связано с количеством населения, которое проживает в этих регионах.
В Луганской, Ивано-Франковской, Киевской областях браков было заключено в каждой около 5 тысяч. В Винницкой, Ровенской области и Крыму - от 4 до 4,5 тысяч. В Житомирской, Запорожской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской и Хмельницкой областях было заключено свыше 3,5 тысяч браков в каждой. От 2 до 2,5 тыс. браков - в Волынской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях.
А вот в Закарпатье, по словам Лавриновича, проживают наиболее прочные в Украине семьи. С начала года закарпатцы женились почти в 3,5 раза чаще, чем разводились.
05.07.2007 12:27:00 GMT

10 украинских партий объединились в "оранжевый" мегаблок [NEWSru.com]
В четверг 10 украинских политических партий в присутствии президента Украины Виктора Ющенко подписали в офисе "Нашей Украины" Декларацию объединения демократических сил.
Как сообщает NEWSru.ua, свои подписи под документом поставили представитель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко от "Вперед, Украина!", от "Народного Руха Украины" Борис Тарасюк, от УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, от "Украинской народной партии" Юрий Костенко, от "Христианско-демократического союза" Владимир Стретович, от "Поры" Владислав Каськив, от "Партии защитников Отечества" Юрий Кармазин, от "Конгресса Украинских Националистов" Евгений Гирнык, также представитель "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук. Впрочем, пока не известно, пойдут ли на досрочные выборы в парламент, которые намечены на 30 сентября, эти партии единым мегаблоком.
После церемонии подписания президент Украины Виктор Ющенко, обращаясь к представителям партий, заявил: "Сложный переговорный процесс между демократическими силами Украины увенчался успехом. Сегодня на ваших глазах подписана Декларация объединения демократических сил, формирования единого избирательного блока и единственной политической партии. Чрезвычайно тяжелые времена уже позади. Сегодня украинские демократические силы опять объединены, они сильные".
Мегаблок демократических сил будет носить название "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом 10 партий договорились во время подписания декларации. Кроме того, в соответствии с договоренностями, избирательный штаб блока возглавит глава Секретариата президента Украины Виктор Балога.
Первая десятка мегаблока
Первая десятка избирательного списка блока на сегодня выглядит так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимъюк, Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Владимир Аръев.
Однако член "Нашей Украины" Александр Третьяков отметил, что окончательно список будет утверждать съезд. "А съезд "Нашей Украины" - это демократическое содружество людей, где каждый выражает свою точку зрения. И, как вы могли заметить, у нас не бывает общего "одобрямса", - пояснил он.
При этом Третьяков заметил, что "если говорить технологически, то у Юрия Луценко выше рейтинг, и он имеет хорошие шансы". Он подтвердил, что пока существует договоренностью о том, что Луценко, - №1, но окончательное решение остается за съездом.
Напомним, что ранее в блок "Наша Украина" входили шесть партий: "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), Конгресс украинских националистов (КУН), Народный Рух Украины (НРУ), УРП "Собор", Партия промышленников и предпринимателей Украины, Христианско-демократический союз (ХДС). Затем депутаты из Партии промышленников и предпринимателей перешли в парламентскую коалицию.
После первого указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады 5-го созыва и внеочередных выборах (от 2 апреля) ХДС вошел в блок "Народная самооборона Юрия Луценко", НРУ и УРП "Собор" приняли решение присоединиться к блоку "Рух-Украинская правица", а лидера КУН Алексея Ивченко на съезде партии НСНУ не включили в избирательные списки.
15 апреля партия "Вперед, Украина!", ХДС и общественное движение "Народная самооборона" создали избирательный блок "Народная самооборона Юрия Луценко". На межпартийном съезде в Киеве лидеры трех организаций завизировали акт о создании блока и продемонстрировали его участникам съезда.
Луценко инициировал создание общественного движения "Народная самооборона" в декабре 2006 года после того, как Верховная Рада уволила его с должности министра внутренних дел. Он возглавлял МВД в правительстве Юлии Тимошенко (с 4 февраля 2005 года), сохранил свой пост в правительстве Юрия Еханурова, сформированном осенью 2005 года и вновь был назначен главой МВД 4 августа 2006 года в правительстве Виктора Януковича. Его кандидатуру президент согласовывал с премьером.
Луценко был членом Соцпартии, однако после назначения главой МВД в 2005 году приостановил свое членство. После вхождения СПУ в антикризисную коалицию (Партия регионов, Соцпартия, Компартия) вышел из партии.
Партия "Вперед, Украина!" была создана в 1999 году. Лидер партии - известный юрист, депутат Верховной Рады 2-го и 4-го созывов Виктор Мусияка. В парламентских выборах 2006 года партия принимала участие самостоятельно - заняла последнее место из 45 участников избирательного процесса - набрав 0,02% голосов, не прошла в парламент.
Христианско-демократический союз был создан в феврале 1997 года. Глава партии - заслуженный юрист Украины, народный депутат 2-го, 4-го, 5-го созывов Владимир Стретович. ХДС участвовала в парламентских выборах-2006 в составе блока "Наша Украина". Блок "Наша Украина" занял третье место, набрав 13,95% голосов, пропустив вперед Партию регионов (32,14% голосов) и Блок Юлии Тимошенко (22,29%). Стретович в Верховной Раде 5-го созыва возглавляет комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Ранее лидер "Народной самообороны" Луценко призывал "Нашу Украину" и БЮТ создать единый мегаблок для участия в досрочных выборах в парламент.
Декларация объединения демократических сил: полный текст
Мы, представители демократических сил - этой Декларацией выражаем свою единодушную поддержку политического курса Президента Украины Виктора Ющенко и согласие с действиями Главы государства, которые направлены на защиту прав и свобод украинских граждан. Своим Указом о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва Президент Ющенко выполнил свой конституционный долг - прекратил политическую коррупцию и измену, которые воцарились в парламенте, возобновил справедливость и принципы народовластия.
Мы всегда последовательно поддерживали Виктора Ющенко и убеждены, что роспуск парламента и назначение досрочных выборов в Верховную Раду Украины продиктованы уважением к избирателям, ответственностью перед всем Украинским народом, национальными интересами и беспокойством о будущем нашего государства.
Мы считаем, что этот шаг Президента Ющенко является примером глубокой веры в украинское будущее, искреннего стремления утверждать и укрепить фундаменты молодой украинской демократии, принципы честной и ответственной власти, которая призвана работать для людей, а не на собственное обогащение.
Настоящим документом мы заявляем Украинскому народу и международному содружеству, что политика несогласия и взаимных недоразумений в демократическом лагере прекращена. Мы не имеем право потерять добытые в борьбе с авторитарным режимом свободу и демократию, стремление каждого к счастью и благосостоянию, возможности успешного развития украинского государства. С мыслью о будущей зажиточной европейской Украине, ради общих идеалов и во имя стремлений украинских граждан видеть демократические силы сплоченными в защите их интересов, мы объединяем наши усилия.
Подписывая Декларацию объединения демократических сил, наши политические силы закладывают фундамент единства в демократическом лагере и берут на себя обязательство обеспечить образование единственной демократической политической партии - выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических стандартов в Украине.
Мы обращаемся ко всем демократическим силам, которые готовы объединиться вместе с нами в единую национально-демократическую партию еще до выборов, присоединиться к этой Декларации и своими подписями засвидетельствовать преданность демократическим идеалам.
05.07.2007 12:34:00 GMT

Депутат предложил изменить флаг Украины , чтобы улучшить её имидж [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутат Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Олег Антипов предлагает Раде поменять местами цвета Государственного Флага Украины, разместив вверху полосу жёлтого цвета, а внизу - синего. Об этом сказано в законопроекте "О Государственном Флаге Украины", зарегистрированном в Раде 4 июля под N 4002.
В пояснительной записке к законопроекту автор мотивирует своё предложение тем, что нынешнее размещение цветов на Государственном Флаге Украины (вверху синяя полоса, внизу - жёлтая) по китайским учениям трактуется как прогрессирующий упадок, несчастье (когда синий цвет символизирует Небо, а жёлтый - Землю), пишет ukranews.com.
В то же время, утверждает депутат, зеркальное размещение этих цветов с точки зрения китайских учений понимается как гармоничное соединение Неба и Земли, мужского и женского и трактуется как Счастье.
По мнению депутата, утверждение Радой предложенного им законопроекта будет способствовать улучшению имиджа страны на международной арене.
Статьей 20 Конституции Украины установлено, что "Государственный Флаг Украины является государственным символом Украины и представляет собой стяг из двух равных горизонтальных полос синего и жёлтого цветов". Голубая верхняя полоса на флаге символизирует Волю, жёлтая нижняя - Мудрость.
05.07.2007 12:46:00 GMT

Ориентировщики России, Эстонии, Белоруссии и Украины съехались в Псковскую область на фестиваль "Алоль-2007" [Псковское Агентство Информации]
6 июля на турбазе "Алоль" в Пустошкинском районе Псковской области откроется международный фестиваль спортивного ориентирования "Алоль-2007". Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель федерации спортивного ориентирования Псковской области Валентин Никитин, участвовать в нём будут 350 спортсменов из Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Эстонии, Белоруссии и Украины.
Первым событием фестиваля станут международные соревнования "Русь". Официальное открытие турнира состоится в 12:00 6 июля. Далее спортсмены будут соревноваться в спринте. Во второй день, 7 июля, ориентировщики выйдут на классическую дистанцию. 8 июля пройдёт "гандикап", то есть первым на трассу отправится лидер первых двух дней. Каждый следующий спортсмен будет стартовать с интервалом, равным по времени сумме проигрыша лучшему за первые два соревновательных дня. Победителей определят в 24-х возрастных категориях - от 7 до 75 лет.
По окончании турнира "Русь" в рамках фестиваля на турбазе "Алоль" начнёт работу тренировочный лагерь. Он завершится 13 июля, поскольку в этот день откроется чемпионат Псковской области по спортивному ориентированию и международные соревнования "Иван Купала". Закрытие фестиваля "Алоль-2007" и всех турниров намечено на 15 июля.
05.07.2007 13:19:00 GMT

Министры культуры России, Украины, Греции, Болгарии и Кипра обещают усиливать культурную роль православия [Regions.ru]
Министры культуры пяти государств-членов Межпарламентской ассамблеи Православия отметили необходимость поддерживать христианские корни европейской культуры.
По итогам переговоров в афинском музее Византии и христианства представители России, Украины, Греции, Болгарии и Кипра в совместном заявлении пообещали "усиливать культурные элементы православия", а также приветствовали деятельность Православных Церквей в их вкладе в "стабильность, покой и умиротворение", сообщает "Седмица".
"Православие - это норма и образ жизни, связывающий религиозную теорию и веру с практикой", - считает министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис. Министры также пообещали "придавать значение тем силам, которые будут содействовать европейской сплоченности, основанной на общих моральных ценностях и уважении разнообразия".
05.07.2007 13:35:00 GMT

Украинские демократы объединяются [НТВ]
Сегодня в Киеве в присутствии президента Виктора Ющенко была подписана декларация об объединении демократических сил Украины, передает ИТАР-ТАСС.
Под документом расписались лидеры десяти партий: "Наша Украина", "Вперед, Украина", "Народный рух", Украинская народная партия, партия "Собор", Христианско-демократический союз, Европейская народная партия, "Пора", Партия защитников отечества, Конгресс украинских националистов.
Пока еще не известно, пойдут ли эти партии единым фронтом на досрочных выборах в парламент, намеченные на 30 сентября. Однако Ющенко отметил, что преодолен сложный процесс консультаций, который оказался успешным.
Тем временем продолжается работа над списками избирателей, поскольку времени мало и на выборах опять может возникнуть проблема с их качеством. Хотя рабочие группы по учету избирателей созданы, какой-либо заметной деятельности они пока еще не ведут.
05.07.2007 14:03:00 GMT

Клуб "Шахтер" отстоял своего футболиста (Украина) [ИА REGNUM]
Настоятельное требование футбольного клуба "Шахтер" (Украина) об отмене дисквалификации полузащитника Фернандиньо в конце концов возымело действие. Об этом сегодня, 5 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе клуба.
По данным "Шахтера", состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины , на котором рассматривались принятые раннее решения бюро Профессиональной футбольной лиги относительно дисквалификации полузащитника "Шахтера" Фернандиньо и голкипера "Днепра" Максима Старцева. Кроме того, было заслушано заявление главы контрольно-дисциплинарного комитета Стефана Решко относительно резонансной статьи "Странная "философия" Федерации футбола Украины или Сезон двойных стандартов", опубликованной 25 июня на официальном сайте футбольного клуба "Шахтер".
После анализа сложившейся ситуации и в соответствии с дисциплинарными правилами Федерации футбола Украины, а именно пунктом 7 статьи 9, а также руководствуясь пунктом 6 статьи 3, дисквалификации Старцева и Фернандиньо отменены. Таким образом, наложенное ранее Профессиональной футбольной лигой наказание в виде пятиматчевого отлучения Фернандиньо от футбола, а также штраф ФК "Шахтер" в размере 1500 условных единиц не вступит в силу. "Нельзя не отметить, что в результате этого решения украинский футбол избежал очень опасного прецедента, который мог бы превратить национальное первенство в бесконечную череду разбирательств и скандалов", подчеркивает пресс-служба ФК "Шахтер".
05.07.2007 14:08:00 GMT

В Одессе провели крестный ход против начала украино-натовских учений "Си Бриз-2007" [Накануне.ru]
Украинские православные прошли антинатовским крестным ходом в Одессе. Как сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе Союза православных граждан Украины, "это новый этап борьбы против агрессивной политики "оранжевых" проамериканских натовских лоббистов".
"Кому-то может показаться странным проведение антинатовского крестного хода. Верующие-де должны смиренно молиться и кротко принимать все, что преподнесут им власти, которые-де от Бога. Если бы русский народ придерживался подобной демагогии, то России давно не было бы на карте мира",- процитировали в пресс-службе слова одного из организаторов крестного хода Валерия Каурова.
По его словам, натовские геополитики пытаются втянуть Украину в зону своего противостояния с Россией. "Крестные ходы проводились перед нашествием иноплеменных. Известны многие исторически подкрепленные свидетельства чудесного заступничества Господа перед лицом превосходящих сил противника. На нее и сегодня надеются православные одесситы в день начала учений НАТО",- отметил Кауров, выступая в Одессе во время завершения крестного хода.
В то же время замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Игорь Дрыжчаный заявил на сегодняшней пресс-конференции, что кабинет министров должен обеспечить безопасность проведения международных воинских учений "Си Бриз – 2007".
Он не скрывал своей уверенности в том, что запланированные учения, "бесспорно, будут проведены". Со своей стороны министр обороны Анатолий Гриценко заявил во время поездки в Одессу, что любые попытки блокировать проведение международных учений будут наказаны правоохранительными органами.
"Попытки что-то блокировать будут локализованы правоохранительными органами", – отметил министр обороны. Напомним, что о своем желании противостоять учениям Си Бриз -2007 заявили коммунисты. По их мнению, в акциях протеста могут принять участие до ста тысяч человек. С 9 по 22 июля на территории Украины в Одесской и Николаевской областях, на нескольких морских и сухопутных полигонах, запланировано провести украинско-натовские учения "Си Бриз-2007". Аналогичные учения в 2006 году под Феодосией в Крыму были сорваны сторонниками объединения Украины и России, прогрессивными социалистами и коммунистами.
05.07.2007 14:08:00 GMT

Генсек СЕ рекомендует Украине изменить Конституцию [Газета по-украински]
Генеральный Секретарь Совета Европы Терри Дэвис убежден в необходимости внесения изменений в Конституцию Украины.
"Я уверен, что необходимо заполнить пробелы в украинской Конституции", - сказал он.
При этом Дэвис вновь призвал украинские власти при внесении изменений в Конституцию прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии.
3 июля заместитель секретаря Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил о готовности комиссии оказать помощь Украине во внесении изменений в Конституцию. По его словам, комиссию, в частности, беспокоит вопрос императивного мандата, широких полномочий Генеральной прокуратуры и наличие некоторых пробелов в вопросе распределения полномочий между основными ветвями власти - Президентом, правительством и парламентом, пишет УНИАН.
05.07.2007 14:54:00 GMT

Президент Украины приглашает международных наблюдателей на досрочные выборы в Верховную Раду [Интерфакс]
Киев. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко пригласил наблюдателей от различных международных организаций на внеочередные парламентские выборы, которые назначены на 30 сентября.
"Я как глава государства, официально приглашаю к работе на выборах наблюдателей от международных организаций, и, прежде всего, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сказал президент, выступая на открытии 16-й сессии ПА ОБСЕ в четверг в Киеве.
В.Ющенко выразил надежду на то, что ответ на его приглашение ПА ОБСЕ вскоре даст.
Он напомнил, что свою готовность участвовать в качестве наблюдателей в ответ на приглашение от Украины уже высказала Парламентская ассамблея Совета Европы.
"Нам очень необходим ваш объективный и непредвзятый взгляд на избирательный процесс в Украине", - сказал он.
05.07.2007 15:07:00 GMT

Донецкие и российские налоговики провели совместную операцию (Украина) [ИА REGNUM]
Работники налоговой милиции Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины в Донецкой области предупредили осуществление очередной псевдоэкспортной операции. Об этом сегодня, 5 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГНА в Донецкой области.
По данным налоговиков, должностные лица одного из предприятий машиностроительной отрасли Донецка провели операцию по покупке и продаже на экспорт химической продукции на общую сумму 25 миллионов гривен (5 млн. долларов). Оказалось, что это вещество фактически не отвечает техническим требованиям к подобному роду продукции, кроме того, вообще является нетипичной для этого производителя. Приобретение этой продукции проводилось через несколько транзитных предприятий г. Киева, а в последующем некондиционный товар экспортировался по завышенной цене в адрес одного из российских предприятий. Весь ряд операций был направлен на минимизацию уплаты налога на добавленную стоимость. По результатам проверки этого соглашения в бюджет доначислено налогов на сумму более чем 16 миллионов гривен(3,2 млн. долларов). Относительно должностных лиц донецкого предприятия возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особенно больших размерах.
В рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами России налоговики сообщили им о противозаконных действиях российского предприятия-импортера, в результате чего в отношении руководителей этого предприятия теперь тоже возбуждено уголовное дело.
05.07.2007 15:23:00 GMT

В Донецкой области заложили новый кафедральный собор (Украина) [ИА REGNUM]
В городе Горловка Донецкой области Украины в честь 75-летия региона заложили кафедральный собор. Об этом сегодня, 5 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного совета. Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк принял участие в закладке камня в основание Свято-Богоявленского собора, которому суждено стать центром Горловско-Славянской епархии.
Освятил место строительства храма митрополит Мариупольский и Донецкий Илларион. В церемонии освящения участвовали также епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варавва и настоятель Свято-Успенской Святогорской Лавры Арсений, настоятели храмов Горловской и Славянской епархии, делегации верующих из разных уголков Донецкой области.
05.07.2007 15:23:00 GMT

Украина одолжила Берлину скифскую чашу (ФОТО) [Газета по-украински]
Все сокровища скифов и мумии из царских могил свезены на уникальную многомесячную передвижную выставку археологических находок "Под знаком золотого грифа. Царские могилы скифов", которая открывается 6 июля в Германии.
На выставку Украина отдала скифскую золотую чашу.
05.07.2007 15:24:00 GMT

Виталий Кличко: Победа Сочи - это продолжение успеха украинского ЕВРО-2012 [ЮГА.ру]
Выигрыш российским городом Сочи права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года - это продолжение успеха ЕВРО-2012. Об этом заявил Виталий Кличко.
По убеждению Кличко, победа Сочи в соревнованиях за право принять Олимпиаду является свидетельством признания успехов стран Восточной Европы во всем мире, сообщает пресс-служба боксера.
"Еще 10 лет тому даже тяжело было вообразить проведение Чемпионата Европы по футбола или Олимпийских игр на просторах бывшего СССР, - сказал Виталий Кличко. - Но сегодня и Украина, и Россия доказали всему миру, что готовы принимать у себя соревнования высочайшего уровня".
Также В. Кличко отметил, что россиянам и украинцам нужно создать определенный механизм для обмена опытом и наработками во время подготовки к соревнованиям.
05.07.2007 15:39:00 GMT

На квартирном учете в Крыму состоят лица, проживающие за пределами Украины [ИА REGNUM]
Бюджету Крыма (Украина) нанесен ущерб в 14,6 миллиона гривен (около 76 миллионов российских рублей) вследствие незаконного, нецелевого, неэффективного расходования бюджетных средств, отпущенных на осуществление программ для переселенных (депортированных) граждан. Об этом было заявлено 4 июля на заседании коллегии Счетной палаты Верховного совета Крыма .
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Верховного совета Крыма, в ходе проверки использования средств бюджета Крыма, выделенных на реализацию программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в 2005-2006 годах, контролеры счетной палаты выявили многочисленные нарушения законодательства. Кроме перечисленных нарушений отмечено, что квартирный учет депортированных граждан, его организация и порядок предоставления жилой площади не соответствуют требованиям действующего законодательства и нормативно-правовых актов Украины. Ежегодное обновление документов граждан, состоящих на квартирном учете, не проводится. На квартирном учете состоят лица, не проживающие на территории Украины и не прописанные в данном регионе. Из 1542 семей, состоящих на квартирном учете, 466 семей проживают за пределами Украины и не являются гражданами Украины, 134 семьи прописаны за пределами Симферополя, 10 семей - за пределами Крыма. Сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке осуществлялись непрозрачно, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств.
05.07.2007 16:23:00 GMT

Путин и Ющенко обсудят в Сочи цену на газ для Украины и судьбу Rosukrenergo [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 5 июля. /RusEnergy /. Схема поставок газа на Украину может поменяться. Не исключено, что из нее будет устранен газовый трейдер Rosukrenergo,превратившийся с помощью "Газпрома" в эксклюзивного поставщика газа на Украину. Об этом заявил в интервью "Ведомостям" украинский президент Виктор Ющенко. Он обсудит этот вопрос во время предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Ющенко и Путин встретятся с 15 по 20 августа в Сочи, где российский президент проведет отпуск. Проекты документов о переходе на прямые контракты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены. В 2005 году Rosukrenergo стала эксклюзивным поставщиком на Украину среднеазиатского газа и меньше чем за три года превратилась в крупного газового трейдера. Она получила возможность перепродавать часть сырья в Европу (8,7 из 37 млрд кубометров). Доход от продажи газа составил 4,3 млрд долларов, а чистая прибыль - 755 миллионов. Почти вся она ушла на дивиденды акционерам. "Газпром" переоформил на себя 50% трейдера, после чего в 2006 году Rosukrenergo продала на Украину уже 50,1 млрд кубометров, на экспорт - почти 9 млрд, а выручка трейдера выросла до 7,11 млрд долларов. "Если будут установлены (между Украиной и Россией) понятные прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет выполнять эту функцию (по поставкам газа) вопрос настолько второстепенный, что он вовсе не будет обсуждаться в серьезных кабинетах", - говорит украинский президент. Предсказать цену на газ для Украины на 2008 год Ющенко затруднился, но он уверен, что цена, предложенная Россией - 235 долларов за 1000 кубометров "имеет значительную политическую составляющую": "Нельзя в декабре менять цену на газ, если страна в сентябре утвердила бюджет", - заключил Ющенко. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подсчитал, что цена окончательного перехода на "рыночные отношения" в газовой сфере измеряется цифрой в четыре миллиарда долларов в год. Украина не может сегодня покупать газ по европейской цене, по которой его хочет прод авать Россия, считает Бойко, поэтому необходим оператор, который собирал и поставлял бы весь среднеазиатский газ и минимизировал ценовые риски. Rosukrenergo - тот самый буфер, который необходим Украине на время адаптационного периода, возражает министр президенту. Доля в Rosukrenergo является самым ценным активом нового холдинга Group DF, принадлежащего партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу. Второй крупный актив предпринимателя - трейдер Emfesz, она закупает газ у Rosukrenergo для поставок в Венгрию. Возвращение к прямым поставкам газа оправданно, поскольку Rosukrenergo не располагает собственным топливом, считает экс-министр финансов Украины Виктор Пынзеник. В основе прибыльности Rosukrenergo лежат предоставляемые "Газпромом" квоты на реэкспорт газа в Европу.
05.07.2007 16:23:00 GMT

Кремль потерял интерес к украинской политике из-за разочарования в Януковиче: украинский политолог [ИА REGNUM]
"Почему Кремль потерял интерес к Украине и к украинской политике? Во многом из-за того, что произошло большое разочарование в Викторе Януковиче ", - такую мысль высказал украинский политолог Олег Бондаренко во время круглого стола на тему "Российский фактор в избирательной кампании в Украине", который состоялся в Киеве сегодня, 5 июля, в Российско-украинском информационном центре.
В мероприятии приняли участие депутаты Верховной рады Украины Василий Волга ( Социалистическая партия Украины ), Алексей Логвиненко ( Блока Юлии Тимошенко ), лидер партии "Пора" Владислав Каськив, российские и украинские политологи, Владимир Фесенко, Вадим Карасев , Денис Шевчук, Виктор Небоженко, Олег Покальчук, Сергей Таран, российский телеведущий Антон Хреков (телекомпания НТВ) и представитель российской оппозиционной коалиции "Другая Россия" Петр Милосердов.
По мнению Олега Покальчука влияние на Украину представляют различные российские силы. Что касается тем, которые будут подниматься во время парламентских выборов-2007 года в Украине, то это тема НАТО и русского языка. И в последнем вопросе, считает господин Покальчук нужно четко различать этнических русских; носителей русского языка; носителей русской культуры.
05.07.2007 16:23:00 GMT

"Российские транснациональные компании будут влиять на украинские выборы": народный депутат Украины Алексей Логвиненко [ИА REGNUM]
"Россия за последние 16 лет так и не определилась, что есть Украина, и какое место она должна занимать в российских интересах. Нас в России воспринимают как территорию, как некую лабораторию политических процессов", - заявил сегодня, 5 июля, народный депутат Верховной ради Украины Алексей Логвиненко ( БЮТ ) в ходе круглого стола на тему "Российский фактор в избирательной кампании в Украине", который состоялся в Киеве. В мероприятии приняли участие депутаты Верховной рады Украины Василий Волга ( Социалистическая партия Украины ), Алексей Логвиненко ( Блок Юлии Тимошенко ), лидер партии "Пора" Владислав Каськив, российские и украинские политологи, Владимир Фесенко, Вадим Карасев , Денис Шевчук, Виктор Небоженко, Олег Покальчук, Сергей Таран, российский телеведущий Антон Хреков (телеканал НТВ) и представитель российской оппозиционной коалиции "Другая Россия" Петр Милосердов.
По мнению Логвиненко, исходя их того, что "в России - не за горами президентские выборы спекуляции касательно возможных экономических преференции во взаимоотношениях с Украиной без сомнения будут звучать". В отношении украинских выборов, то он заявил, что будет влияние российских частных транснациональных компаний, желающих получить свои группы влияния в новой раде".
В своем выступлении во время заседания круглого стола украинский политолог Владимир Фесенко обратил внимание на мифы, спекуляции которые были и будут, в том числе на выборах, на тему русскоязычного населения Украины. По его словам "чистых русских, которые сознательно отрицают украинское начало в Украине меньше половины из тех зарегистрированных официально 17% россиян, проживающих в Украине. Касательно роли и влияния Кремля на украинские выборы, то, по мнению Фесенко, у "Кремля сегодня самая удобная позиция такой мудрой, хитрой обезьяны, наблюдающей с высоты на бумажных украинских тигров. Ведь все украинские политические игроки стараются договориться с Кремлем о разном и по-разному". "А самое важное, - говорит Владимир Фесенко, - у Кремля постепенно меняется к Украине и украинской политике. А вот у украинской стороны изменений не наблюдается, а остаются все те же комплексы в отношении России".
05.07.2007 16:38:00 GMT

"Русские не могут понять, что мы на самом деле очень разные, мы очень серьезно изменились": народный депутат Украины В... [ИА REGNUM]
"Сегодня, после двух лет царствования на украинском троне Виктора Ющенко , 55% украинцев хотят того или иного формата союза с Россией. Этот процент даже выше, чем в соседней Беларуси", - такую мысль высказал народный депутат Верховной ради Украины Василий Волга (СПУ) во время круглого стола на тему "Российский фактор в избирательной кампании в Украине", который состоялся в Киеве 5 июля в Российско-украинском информационном центре.
В мероприятии приняли участие депутаты Верховной рады Украины Василий Волга ( Социалистическая партия Украины ), Алексей Логвиненко ( Блок Юлии Тимошенко ), лидер партии "Пора" Владислав Каськив, российские и украинские политологи, Владимир Фесенко, Вадим Карасев , Денис Шевчук, Виктор Небоженко, Олег Покальчук, Сергей Таран, российский телеведущий Антон Хреков (телеканал НТВ) и представитель российской оппозиционной коалиции "Другая Россия" Петр Милосердов.
По мнению Волги, в действительности никакого разочарования Виктором Януковичем в России нет. Проблема напряженности российско-украинских взаимоотношений, по его мнению, состоит в том, "что русские не могут понять, что мы на самом деле очень разные, мы очень серьезно изменились". Он также считает, что "Москве надо понять - Украина никогда не будет танцевать под российскую дудку, отстаивая российские национальные интересы". На завершение он сказал, что нацистские силы в окружении Ющенко делают все, чтобы отрезать российскую составляющую украинской сущности.
05.07.2007 16:38:00 GMT

"В России Украина воспринимается также как своеобразная территория, где разворачивается противостояние с Западом": Антон... [ИА REGNUM]
Сегодня, 5 июля, в Киеве 5 июля состоялся круглый стола на тему "Российский фактор в избирательной кампании в Украине", при участии украинских, российских и зарубежных экспертов. Как передает корреспондент ИА REGNUM , сравнивая в своем выступлении украинских и российских политиков, представитель российской оппозиционной коалиции "Другая Россия" Петр Милосердов заметил, что "в России нет политика такой степени маргинальности как Наталия Витренко ".
В свою очередь российский телеведущий Антон Хреков (НТВ) согласился с мнением большинства участников круглого стола, что прямых ставок на парламентских выборах в Украине Кремль делать не будет. В то же время он заметил, что сам Кремль не является консолидированным. В нем присутствует много финансовых групп, представленных во власти. Также он сказал, что "в России Украина воспринимается также как своеобразная территория, где разворачивается противостояние с Западом".
05.07.2007 16:53:00 GMT

Перу признала Голодомор геноцидом украинского народа [Газета по-украински]
Как сообщила заместитель руководителя депутатской группы Верховной Рады Украины 5-го созыва из межпарламентских связей с Республикой Перу Оксана Билозир, 21 июня Конгресс Республики Перу принял Резолюцию по случаю 75-х годовщин Голодомора в Украине 1932-1933 гг.
В отмеченной Резолюции перуанский парламент выражает солидарность с Украинским народом в связи с отмечанием в текущем году 75-годовщины отмеченной трагедии и признает ее как акт геноцида.
Кроме того, апеллируя к принципам справедливости и взаимоуважения между странами, Конгресс Перу высказался за то, чтобы такие трагедии, как Голодомор в Украине, никогда больше не повторились в истории. В этой связи перуанский Конгресс осудил любые акты тоталитаризма, а также преступления, совершенные против человечества.
Текст Резолюции был зачитан Председателем Конгресса Перу Мерседес Кабанилляс Бустаманте в присутствии Временного поверенного по делам Украины в Перу в ходе пленарного заседания парламента, которое транслировалось по национальному телевидению страны.
Таким образом, Перу стало первой страной Латинской Америки, высший законодательный орган признал отмеченную трагедию как акт геноцида, передает "Разом".
05.07.2007 17:09:00 GMT

Украина намерена признать, что три ее области терпят бедствие [NewsInfo]
Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области могут признать терпящими бедствие. О такой необходимости заявил сегодня вице-премьер Украины Виктор Слаута.
"Надо из десяти областей - Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области признать зоной стихийного бедствия и сделать это законодательно", - сказал он.
Эти три украинские области сильно пострадали от засухи. Во второй половине мая - первой половине июня на Украине установилась очень жаркая погода. Наиболее пострадавшими от засухи областями Министерство аграрной политики считает Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области.
По предварительным оценкам Минагрополитики, из-за засухи в текущем году пострадало более 1,1 миллиарда тонн посевов, прямые убытки аграриев составили более 1 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов). По прогнозам министерства, урожай зерновых в этом году составит около 27-29 миллионов тонн, в то время, как в 2006 году было собрано более 34 миллионов тонн зерна, передает РИА "Новости".
Жара возвращается
Тридцатиградусная жара опять накроет часть России
05.07.2007 17:08:00 GMT

В мае доходы украинцев увеличились почти на 2%, [Газета по-украински]
В мае доходы населения увеличились на 1,8% по сравнению с апрелем до 46 057 млн. гривен, сбережения составили 1 996 млн. гривен.
Об этом сообщил Государственный комитет статистики.
В частности, в мае по сравнению с апрелем прибыль и смешанный доход увеличились на 8,2% до 6 150 млн. гривен, оплата труда - на 4,7% до 20 515 млн. гривен.
Напомним, в апреле доходы населения увеличились на 5,9% по сравнению с мартом до 45 260 млн. гривен, сбережения составили 3 270 млн. гривен.
Доходы населения в 2006 году составили 475 200 млн. гривен, а сбережения - 50 527 млн. гривен, пишут Украинские новости.
05.07.2007 17:24:00 GMT

Украина готовится к ЕВРО-2012 [Еврофутбол.Ру]
Киевская городская государственная администрация создала организационный комитет по подготовке и проведению финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Об этом говорится в распоряжении Киевгорадминистрации. В состав оргкомитета вошли 26 человек, в том числе заместители председателя администрации, начальники профильных управлений и депутаты Киевского городского совета. Возглавил оргкомитет мэр Киева Леонид Черновецкий.
Оргкомитет должен в течение месяца, то есть до 3 августа, разработать и утвердить план неотложных мероприятий по подготовке к чемпионату.
Этот план должен предусматривать создание в составе горадминистрации специального структурного подразделения по подготовке к ЧЕ-2012, решение вопросов строительства, реконструкции и ремонта стадионов и других спортивных объектов до 2010 года для их соответствия требованиям УЕФА. Также план должен предусматривать меры по обеспечению правопорядка и безопасности в городе во время чемпионата, эффективное управление городским транспортом, развитие туризма, прием болельщиков, строительство гостиниц и размещение официальных делегаций.
Кроме того, план должен содержать меры по соблюдению законодательства по охране интеллектуальной собственности и по предоставлению УЕФА и его коммерческим партнерам эксклюзивного права на рекламу на рекламных площадях города.
Напомним, что в мае Кабинет Министров создал оргкомитет по подготовке и проведению ЧЕ-2012 года по футболу и поручил госадминистрациям принимающих чемпионат городов создать местные оргкомитеты.
Украина и Польша выиграли организованный УЕФА тендер на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Согласно тендерной заявке, проведение открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, финала - в Киеве.
05.07.2007 17:33:00 GMT

Донецку некуда деть радиактивный грунт (Украина) [ИА REGNUM]
Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины разработало специальную программу по работе с токсическими материалами, которые есть в каждом регионе страны. Об этом сегодня, 5 июля, ИА REGNUM сообщил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич .
"Не все объекты и предприятия имеют на своих территориях элементы, которые являются токсически опасными, то есть мы доукомплектовываем перечень этих предприятий, в том числе, туда буду внесены несколько донецких предприятий. Мы должны выработать единую систему защиты и хранения. Было предложение хранить химические вещества в Чернобыльской зоне, к сожалению, это невозможно, потому что Чернобыльская зона является сама по себе потенциально опасной с точки зрения радиационной безопасности и, я уверен, в ближайшее время будет определено место для центрального хранения для токсичных материалов", - объяснил Шуфрич.
Напомним, 17 апреля на территории промышленного полигона на землях Ильичевского сельсовета в Константиновском районе Донецкой области были обнаружены участки грунта с повышенными уровнями радиоактивности. Гамма-фон на отдельных участках радиоактивного пятна в 28 тысяч раз превышал норму. Предположительно, на свалку радиоактивные вещества были приведены одним из предприятий, расположенных в Донецкой, Луганской или Запорожской областей. Предполагалась, что радиоактивный грунт будет вывезен в Чернобыльскую зону. На данный момент на полигоне завершены работы по укрытию радиоактивного пятна полимерной пленкой.
05.07.2007 17:38:00 GMT

Школьники Севастополя знают украинский лучше, чем в Ивано-Франковске [Газета по-украински]
Школьники Севастополя показали качество знаний украинского языка выше или на уровне Ивано-Франковска, заявил министр образования Украины Станислав Николаенко в Симферополе на встрече с педагогами.
"Мы посмотрели, они (школьники Севастополя) показали качество знаний по украинскому языку выше, чем в Ивано-Франковске или на уровне", заявил Николаенко. По словам министра, это связано с ситуацией в регионе.
"Потому что билингвистическая подготовка - когда один язык вместе с другим перемежается и правила писания взаимосвязаны - дает лучшие качества (образования )", заявил Николаенко.
По его убеждению, нужно знать и украинский, и русский языки, тогда не будет и дискуссий на языковые темы. "Когда говорят: русский, украинский язык, дискуссия. Я говорю: вы оба языка знайте - и дискуссия закончится", подчеркнул министр образования Украины, пишет Новый регион.
05.07.2007 17:54:00 GMT

Три области Украины могут объявить зонами стихийного бедствия [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Три украинских области (Одесская, Херсонская и Николаевская), пострадавшие от засухи этим летом, должны считаться зонами стихийного бедствия, считает вице-премьер Украины Виктор Слаута.
По его мнению, это нужно сделать законодательно, сообщает РИА Новости.
По предварительным оценкам Минагрополитики, из-за засухи в текущем году пострадало более 1,1 млрд тонн посевов.
05.07.2007 17:49:00 GMT

Три области Украины могут стать зоной стихийного бедствия из-за засухи [www.rian.ru]
Три из десяти украинских областей, пострадавших от засухи этим летом, должны считаться зонами стихийного бедствия, считает вице-премьер Украины Виктор Слаута. Об этом сообщило агентство "УНИАН".
"Надо из десяти областей - Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области признать зоной стихийного бедствия и сделать это законодательно", - сказал он, выступая в четверг перед руководством и представителями аграрных предприятий Николаевской области.
Во второй половине мая - первой половине июня на Украине установилась очень жаркая погода. Наиболее пострадавшими от засухи областями м инистерство аграрной политики считает Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области.
По предварительным оценкам Минагрополитики, из-за засухи в текущем году пострадало более 1,1 миллиарда тонн посевов, прямые убытки аграриев составили более 1 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов).
По прогнозам министерства, урожай зерновых в этом году составит около 27-29 миллионов тонн, в то время, как в 2006 году было собрано более 34 миллионов тонн зерна.
05.07.2007 18:03:00 GMT

"Наша Украина" перешла в самооборону: создан проющенковский избирательный блок [ИА REGNUM]
5 июля в Киеве десять партий подписали Декларацию объединения демократических сил. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу блока " Наша Украина ", документ является, в сущности, форматом избирательного блока. Декларация была подписана в присутствии президента Украины Виктора Ющенко в офисе "Нашей Украины".
Декларацию подписали: от "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко , от партии "Вперед, Украина!" - Юрий Луценко , от " Народного Руха Украины " - Борис Тарасюк , от УРП "Собор" - Анатолий Матвиенко , от Украинской народной партии - Юрий Костенко , от Христианско-Демократического Союза - Владимир Стретович, от "Поры" - Владислав Каськив , от Партии защитников Отчизны - Юрий Кармазин , от Конгресса Украинских Националистов - Евгений Гирнык , от Европейской партии Украины - Николай Катеринчук . Блок получил название "Наша Украина - Самооборона".
05.07.2007 18:38:00 GMT

Премьер-министр Украины поздравил президента России с победой Сочи [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович 5 июля направил поздравление президенту России Владимиру Путину , руководителю правительства Михаилу Фрадкову и президенту Национального олимпийского комитета России Леониду Тягачеву в связи с победой России в конкурсе на право проведения Зимних Олимпийских игр -2014.
"Отдавая должное успешной и очень слаженной работе российской команды, хочу все-таки отметить, что решающее значение в успехе заявки города Сочи имело ваше, господин президент, посещение Гватемалы и обращение к членам комиссии МОК накануне голосования", - цитирует РСН поздравительную телеграмму.
Как уже сообщало ИА REGNUM , на право провести зимнюю Олимпиаду-2014 претендовали российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Зальцбург в первом туре голосования получил наименьшее количество голосов и выбыл из борьбы. Во второй тур прошли Сочи и Пхенчхан. 5 июля в 03:22 мск в ходе официальной церемонии Сочи был объявлен столицей Олимпиады-2014.
05.07.2007 20:38:00 GMT

Президент Украины пожелал России успехов в подготовке к проведению Олимпиады [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко поздравил президента России Владимира Путина с победой Сочи в конкурсе на право принять Олимпийские игр 2014 года, сообщает издание "Взгляд". "Выбрав Сочи столицей XXII зимних Олимпийских игр, Международный Олимпийский Комитет ( МОК ) дал достойную оценку преимуществам российского национального проекта, достижениям спортсменов на международной арене и авторитету российского спорта в целом", - говорится в послании украинского президента. Ющенко пожелал Путину и всему российскому народу успехов в подготовке к проведению Олимпиады.
Как уже сообщало ИА REGNUM , премьер-министр Украины Виктор Янукович также направил поздравление президенту России Владимиру Путину . "Отдавая должное успешной и очень слаженной работе российской команды, хочу все-таки отметить, что решающее значение в успехе заявки города Сочи имело ваше, господин президент, посещение Гватемалы и обращение к членам комиссии МОК накануне голосования", - говорится в поздравительной телеграмме.
05.07.2007 21:38:00 GMT

Нестор Шуфрич жалеет демократический блок (Украина) [ИА REGNUM]
Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич искренне жалеет " Нашу Украину ", поскольку у них не нашлось собственного лидера для демократических сил. Так 5 июля он прокомментировал создание мегаблока демократических сил, который будет носить название "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM в Донецке.
"Это оранжевая свадьба - это свадьба "нашеукраинцев", и кто на ком там женится, это, честно говоря, их дело. Я абсолютно уверен, обманывая даже через Майдан можно пройти только раз, второй ни у кого не получится. Это хорошо, что они объединились, чтобы люди не имели никаких иллюзий и знали, что они все вместе и всем вместе им нужно дать оценку" - отметил Шуфрич.
При этом он подчеркнул, что ему хотелось, чтобы "мы увидели эту оценку не в качестве циркового эксперимента а так как это предписано Конституцией Украины в последнее воскресенье марта 2011 года".
05.07.2007 22:08:00 GMT

Госохрана составляет список неблагонадежных дончан (Украина) [ИА REGNUM]
Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич попросил указать свою фамилию в списках неблагонадежных людей, которые в процессе организации визита президента Украины Виктора Ющенко в Донецкую область потребовали представители службы госохраны. Об этом 5 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM из Донецка.
"Меня удивило: только что руководитель главного управления МЧС поставил меня в известность о том, что на совещании, где готовился приезд Ющенко в Донецкую область, попросили дать списки неблагонадежных людей. Я буквально отдал приказ: подать список от Главного управления МЧС в Донецкой области с одной фамилией Шуфрич Нестор Иванович", - возмущено заявил министр.
По его словам, такие требования выдвинул представитель управления госохраны к представителям всех структур, которые организовывают визит Президента. Свою позицию министр объяснил тем, что "Нужно с уважением относиться к любой ситуации, а, тем более, нужно уважительно относиться к гражданам, которые имеют право на свою точку зрения". "Если сегодня кто-то боится критики, то тогда нужно воздерживаться от поездок и быть дома. Сегодня нельзя гражданам закрывать рот тем более, когда декларируют свободу слова. Это непозволительно и унизительно для того, кто этого требует", - резюмировал Шуфрич.
05.07.2007 22:08:00 GMT

Сторонники Блока Тимошенко пикетировали Донецкую обладминистрацию ( Украина ) [ИА REGNUM]
Активисты донецкого отделения Блока Юлии Тимошенко 5 июля провели пикет у здания Донецкой областной государственной администрации (Украина). Цель акции - обратить внимание властей на вопросы, связанные с ценами на энергоносители. Именно они, по мнению активистов, являются причиной высоких коммунальных тарифов. Всего пикетчиков было около двух сотен. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.
"Повышение цен на энергоносители, ударили, прежде всего, по среднестатистическому украинцу, который сегодня вынужден расплачиваться за непрофессионализм нынешнего правительства", - заявила пресс-секретарь областного отделения партии Екатерина Малая. По ее словам, на Украине добывается порядка 20 миллиардов кубометров собственного газа, цена которого составляет в среднем 250 гривен (1270 рублей) за тысячу кубометров. Потребности ЖКХ и населения в газе составляют 19 миллиардов кубометров в год, однако газ продается по цене 339-1200 грн. за тысячу кубометров (в зависимости от нормы потребления), причем 339 это цена при использовании не более 2500 кубометров газа, которым можно обогреть одну комнату в 20 кв. м., а если семья использует до 6000 кубометров газа то цена возрастает до 480 грн. Что же касается предприятий коммунальной теплоэнергетики, то для них цена составляет загадочные, и никем не обоснованные 689 грн. за тысячу кубометров.
В течение последних трeх недель активисты БЮТ проводили сбор подписей жителей Донецкой области под обращением к правительству, Президенту и Верховной раде Украины , с требованием направить украинский газ на нужды жителей Украины. На сегодняшний день собрано уже более 100 тысяч подписей. В это же время в здании ОГА проводится встреча землячеств донбассовцев из других стран.
05.07.2007 22:23:00 GMT

В США задержан украинский насильник [NewsInfo]
В Калифорнии задержан украинский иммигрант Владимир Карпов, подозреваемый в изнасиловании и совращении малолетней девочки. По данным властей штата, 50-летний Карпов был задержан во вторник, и в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Делавэр, где он был объявлен в розыск.
Восемь лет назад Карпов во время пребывания на родине взял под опеку семилетнюю девочку, родители которой согласились отпустить ее в США. Два года назад эта семья сама эмигрировала в Штаты и недавно попыталась связаться с девочкой, которая рассказала родным о приставаниях и сексуальном насилии со стороны опекуна.
Мигрант обвиняется в 50 случаях изнасилования первой степени и по одному пункту продолжительных сексуальных домогательств в ребенку. Пока полиция готовила ордера на арест Карпова, он сбежал. В бегах он находился несколько недель, передает АР.
06.07.2007 01:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное