Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Политическая лингвистика, или Предлог для Украины //


Политическая лингвистика, или Предлог для Украины [Wobla.ru]
- Как правильно: "на Украине" или "в Украине"? И почему? Сейчас в средствах массовой информации полный раздрай по этому вопросу... Евгений Викторович Это именно тот случай, когда политика начинает вмешиваться в такие сферы нашей жизни, которые, казалось бы, никакого отношения к ней не имеют. В 1993 году правительство Украины потребовало признать правильными исключительно варианты "в Украину", "в Украине" и соответ-ственно "из Украины". Обоснование такое: вместе с предлогом "в" Украина получает лингвистическое подтверждение статуса суверенного государ-ства и теряет аналогию с "окраиной". Академик В.Г.Костомаров назвал это проявлением "наивного политического и национального мышления". И напомнил, что в свое время китайцы просили различать "на Тайване" (на острове) и "в Тайване" (в не признаваемом КНР государстве).
Однако языковые нормы невозможно изменить по чьему-то велению. Если изменение не созрело внутри языка - навязать его не получится. А традиция употребления предлога "на" в сочетании с "Украиной" насчитывает несколько столетий. И как бы ни хотелось правительству незалежной переломить ее - напрасный труд. Поэтому сегодня по-прежнему считается правильным "на Украине". Да и вообще, стремление чужого государства переписать правила нашего языка - чем не посягатель-ство на нашу суверенность? Упрекая Россию в попрании своей независимости, не угодно ли Украине на себя оборотиться...
Кстати, рассматриваемая русскоязычная традиция связана с происхождением названия Украины, с историей, которую там так хотят поскорее забыть, считая унизительным для себя факт вхождения в состав Российской империи, а затем СССР. Украиной до 1918 года называлась восточная часть страны, от древнерусского "оукраина" - "пограничная местность" (ср. диалектное "украй" - "с краю", "украйной" - "крайний"). Впервые такое название встречается в Ипатьевской летописи: упоминание от 1189 года об Украине Галичьской. Следовательно, название "Украина" действительно исторически связано со словами "край", "окраина"; отсюда и аналогия: "на окраине" - "на Украине". А обижаться на историю бессмысленно...
Если у вас есть во-просы, каса-ющиеся русского языка, в част-ности, его использования в нашей газете, - звоните по телефону 57-93-59.
Ведет рубрику Елена Сивцова, ответственный секретарь редакции газеты "Речь" N133(22048) 19.07.2007
Газета "Речь"
19.07.2007 07:24:00 GMT

Литва не будет покупать украинские продукты из-за фосфора [Газета по-украински]
Последствия аварии на железной дороге во Львовской области Украины не должны затронуть Литву, считают эксперты в области охраны окружающей среды.
"Никакой угрозы жителям Литвы нет - ядовитое облако с химическим веществами не достигнет Литвы", - сказал в среду, 18 июля, заведующий отделом предупреждения аварий министерства охраны окружающей среды Гедиминас Маркаускас.
В то же время МИД Литвы распространил обращение к жителям с призывом воздержаться от поездок в западную часть Украины и не покупать пищевые продукты из этого региона.
Напомним, 16 июля на 12-м километре перегона Ожидов-Красное в Бузском районе Львовской области сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из которых загорелись, пишет Интерфакс.
19.07.2007 07:56:00 GMT

Украина: Кто виноват в 'новом Чернобыле' [Независимая газета]
На Украине тревожно. Из уст в уста передается информация о техногенной катастрофе под Львовом. По слухам, больницы области переполнены, пострадавших принимать некуда. Загрязненное облако движется в сторону Белоруссии.
На Украине тревожно. Из уст в уста передается информация о техногенной катастрофе под Львовом. По слухам, больницы области переполнены, пострадавших принимать некуда. Загрязненное облако движется в сторону Белоруссии. Небывалая жара осложнила работу ликвидаторов под Львовом. Теперь их задача - не допустить нового воспламенения цистерн с фосфором.
Напомним, поезд, следовавший со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша), в Буском районе Львовской области сошел с рельсов, вследствие чего произошла утечка фосфора и воспламенение 6 цистерн. В зоне поражения продуктами горения фосфора оказались свыше 11 тыс. жителей близлежащих сел. Их частично эвакуировали. Впрочем, многие так и не рискнули оставить свои хозяйства, скупив при этом в магазинах запасы питьевой воды и активированного угля.
Как сообщили "НГ" в Министерстве чрезвычайных ситуаций, для ликвидации аварии в Львовской области задействовали 136 спасателей и 36 единиц техники МЧС, 8 пожарных поездов "Укрзализницы", 53 военнослужащих и 15 единиц техники Минобороны Украины, технику специальной радиационной, химической и бактериологической защиты, 12 бригад "скорой помощи", милицию.
Вчера на место аварии прибыли представители комиссии завода - производителя фосфора из Казахстана. По информации начальника пресс-центра Главного управления МЧС Украины в Львовской области Павла Василенко, на экстренном заседании украинские и казахские специалисты обсудили вопросы, касающиеся утилизации фосфора и земли с места разлива фосфора.
Следует отметить: с момента чрезвычайного происшествия информация, поступающая от украинских чиновников, была довольно противоречивой. Вице-премьер-министр Александр Кузьмук, назвавший катастрофу чуть ли не "вторым Чернобылем", уже вчера заверил, что никакой опасности для населения и спасателей в зоне выброса фосфора нет. Он заверил, что жители Львовской области могут без опасений пить местную воду, употреблять овощи и купаться в водоемах. Начальник штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Валерий Пятак также заявил, что ситуация полностью контролируется и не может угрожать здоровью населения. Вместе с тем согласно информации Министерства охраны окружающей природной среды Украины по результатам мониторинга в воздухе населенных пунктов Ангеливка и Лесное обнаружено превышение в 23 раза нормы концентрации фосфорного ангидрида. Загрязнение почв и поверхностных вод не зафиксировано.
"Желтый, он же белый, фосфор - сильный яд, - рассказал "НГ" на условиях анонимности специалист по военной химии. - До начала ХХ века, пока не появились так называемые "серные" спички, фосфорные спичечные головки были любимым ядом европейских самоубийц. В 1906 году в Берне подписали международную конвенцию о запрете использования желтого фосфора в спичечном производстве. Смертельная доза для человека - 0,05-0,15 грамма. При отравлении человек чувствует сильную слабость, пропадает аппетит, кожа слегка желтеет из-за процессов в печени. Поражаются также суставы, кости, почки, головной мозг. Происходит буквально разрушение организма с отмиранием внутренних органов. Смерть бывает долгой и мучительной. Потушить горящий фосфор крайне сложно, попав на кожу, он прожигает тело до костей. Желтый фосфор - главный компонент зажигательных бомб.
Запутанной остается ситуация и с количеством пострадавших. Так, управление пресс-службы Министерства обороны Украины сообщает, что в военно-клиническом центре Министерства обороны Украины в Западном регионе находятся 18 потерпевших от разлива фосфора. Начальник военно-медицинского клинического центра полковник Сергей Петрук сообщил диагноз пострадавших - "острое ингаляционное отравление продуктами горения фосфора", три человека находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные - легкой.
Вместе с тем, по информации министра здравоохране ния Украины Юрия Гайдаева, в общей сложности было госпитализировано 69 человек, в том числе 19 детей.
На момент сдачи номера в печать в украинских СМИ появилась информация, которая якобы косвенно подтверждает вину украинского Минтранса. По неподтвержденной информации, вечером накануне аварии якобы проводились ремонтные работы колеи, что запрещено в подобное время суток.
Киев
19.07.2007 08:12:00 GMT

Госпитализирован 81 человек, пострадавший от "фосфорной катастрофы" (Украина) [ИА REGNUM]
В медицинские учреждения с жалобами на состояние здоровья обратились 81 жителей Львовской области Украины, в том числе 28 детей и 25 работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины . Пострадавшим предоставляется необходимая медицинская помощь. В больничных заведениях области создан резерв в количестве 500 кроватей для приема возможных пострадавших. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областного управления МЧС Украины.
По информации МЧС, в данный момент возобновлен поврежденный участок железнодорожного пути длиной 175 м. Ведутся подготовительные роботы к поднятию и транспортировке неповрежденных цистерн. За результатами исследований, проведенных специалистами санитарно-гигиеническая лаборатория Львовской городской санэпидемстанции превышений предельно допустимых концентраций фосфорного ангидрида в воздухе и воде на территории аварии не обнаружено. Угрозы населению нет.
Сегодня 19 июля к месту ликвидации чрезвычайной ситуации прибудет глава МЧС Украины Нестор Шуфрич .
19.07.2007 08:38:00 GMT

Казахи заберут фосфор. Транзитом через всю Украину [Газета по-украински]
Львовская область заявляет о намерении казахской стороны забрать в Казахстан для переработки остатки фосфора и загрязненный грунт с территории, где с лучилась авария поезда, перевози вшего желтый фосфор. " Что касается утилизации, то казахская фирма, которая поставляла фосфор, заберет все остатки фосфора, в частности загрязненный грунт, в Казахстан для последующей переработки", - говорится в сообщении. О результатах своей поездки рабочая группа проинформирует президиум облсовета. Напомним, 16 июля на Львовщине опрокинулось 15 цистерн с желтым фосфором. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Буского района, Радеховский и Бродовский районы, пишет Оглядач.
19.07.2007 09:25:00 GMT

Украина и Россия будут собирать иномарки вместе [Авто.Ytro.ru]
Украинская компания ООО "Объединенные транспортные технологии" подписала с Минэкономразвития Российской Федерации соглашение, которое предусматривает производство в нашей стране автомобилей Chevrolet Lanos , Chevrolet Aveo и Sens .
Промышленная сборка этих моделей начнется через 30 месяцев после подписания договора на заводе в Борском районе Нижегородской области. Планируется, что годовой объем производства составит 25 тыс. автомобилей.
Кроме легковых моделей Chevrolet и Sens, на заводе в Нижегородской области планируется наладить выпуск коммерческих автомобилей "Богдан" и автобусов, пишет "5 колесо" .
19.07.2007 09:37:00 GMT

России не угрожает техногенная авария на Украине [www.rian.ru]
России не угрожает техногенная авария на Украине, где во Львовской области в понедельник с рельсов сошли 15 вагонов с желтым фосфором, заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ Геннадий Кириллов.
"Мы считаем, что сегодня угрозы территории РФ нет", - сказал представитель МЧС в четверг на пресс-конференции в Москве.
По словам Кириллова, облако, образовавшееся в результате горения фосфора, в настоящее время находится в 250 километрах от Польши и 650 километрах от Белоруссии.
Кириллов отметил, что обстановка, связанная с этой чрезвычайной ситуацией, контролируется специалистами МЧС России.
"К нам за помощью (украинские спасатели) не обращались, а если бы обратились, мы всегда готовы помочь братскому народу", - сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору.
Говоря о мерах по защите от подобных происшествий в России, представитель МЧС сообщил, что в стране постоянно ведется работа по предупреждению таких аварий. "Мы всегда готовимся к таким чрезвычайным ситуациям. У наших железнодорожников очень серьезная ведомственная пожарная охрана", - отметил он.
Кириллов добавил, что МЧС "всегда изучает негативный опыт таких чрезвычайных ситуаций".
19.07.2007 09:47:00 GMT

Украина приглашает на парламентские выборы наблюдателей из Канады [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко в среду, 18 июля, провeл телефонный разговор с министром иностранных дел Канады Питером МакКеем , в ходе которого выразил надежду, что Канада направит своих наблюдателей на парламентские выборы 30 сентября 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе главы украинского государства.
Кроме того, президент Украины также выразил благодарность главе МИД Канады за поддержку демократических преобразований на Украине и внимание к развитию украинско-канадских отношений. Отдельно Виктор Ющенко сосредоточил внимание собеседника на теме Голодомора 1932-1933 годов, отметив, что Украина глубоко ценит высокое уважение Канады к жертвам Голодомора. При этом глава украинского государства подчеркнул, что просит поддержать принятие резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа, которую Украина вынесет на рассмотрение 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году.
19.07.2007 09:55:00 GMT

Никто не получит "льготных денег": Партия регионов Украины [ИА REGNUM]
Решение Конституционного суда Украины о возвращении льгот - просто предвыборная технология. Процесс растянется до выборов и благополучно ничем не закончится. Об этом сегодня, 19 июля, ИА REGNUM корреспонденту ИА REGNUM заявили в донецком областном отделении Партии регионов . Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , 9 июля Конституционный суд Украины признал неконституционным приостановление законом о государственном бюджете на 2007 год действия законов, предусматривающих предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам.
"Дело в том, что денег, на которые кто-то там рассчитывает, этих мифических 70 млрд. гривен (порядка 350 млрд. российских рублей - прим. ИА REGNUM ) попросту не существует в природе. И если суды примут к рассмотрению соответствующие иски и даже вынесут где-то по ним положительные решения, то эти решения останутся людям, как говорится, на память. И вот тут я хотел бы посмотреть, как Юля Тимошенко и ее штабы на местах будут объясняться с разгневанными льготниками, которые уверовали в помощь Блока Юлии Тимошенко ( БЮТ ), прошли суды, а в результате получили большой "пшик". Поверьте, те люди, кому БЮТ навязывает свою "помощь", в итоге проклянут таких "помощников". Эта политическая технология имеет точный расчет: реально люди начнут обращаться в суды только со второй декады сентября, т.е. после окончания курортного сезона. Учитывая судебную волокиту, слушания исков состоятся в судах уже после 30 сентября. И когда, не получив никаких денег, люди придут разбираться в бютовские штабы где-то в ноябре, то они попросту поцелуют замки на дверях этих бывших штабов", - заявил пресс-секретарь отделения Игорь Чичасов..
19.07.2007 09:56:00 GMT

Желтый туман Украины ["Новые известия"]
Из Львовской области бегут жители, но власти утверждают, что все под контролем
Представители МЧС и минздрава Украины вчера продолжали заявлять, что превышения допустимых концентраций окислов фосфора во Львовской области, где в понедельник перевернулись и загорелись вагоны с желтым фосфором, не выявлено. Но все большее число людей не верит властям. Жители западных областей страны уже сами вывозят детей в другие регионы. В среду на Львовщине было госпитализировано более 50 человек, среди них 15 детей.
Заместитель руководителя пресс-центра Главного управления МЧС во Львовской области Виталий Туровцев заявил, что медики осуществили подворный обход, обследовав 4 тыс. 840 человек. Санитарная эпидемиологическая служба во всех пораженных районах взяла пробы грунта, воды и растений. По словам Туровцева, "предельно допустимая концентрация окислов фосфора не превышает норму".
"Из нашего села почти все уехали во Львов к родственникам. Сегодня мы уже оттуда машиной перевезли детей к друзьям в Киев. Не знаю, что там и кто говорит, только, когда почувствовали, что першит в горле и заложило нос, сами поняли, что надо бежать",- рассказал "НИ" житель села Турье Иван. "Связывались с родственниками из соседнего городка, которые не могут уехать, - у них грудной ребенок. Так, говорят, что разложили по хате мокрые простыни и полотенца, окна и двери законопатили. Кстати, к ним никто не приходил ни из МЧС, ни из санстанции". Врачи-токсикологи утверждают, что число людей, обращающихся за медицинской помощью, будет расти. Дело в том, что первые симптомы отравления - тошнота, головокружения, жжение во рту и желудке появляются не сразу, а только на вторые-третьи сутки.
Остатки фосфорной тучи вчера продолжали двигаться на северо-восток вдоль реки Стырь. Эта информация привела к панике жителей Луцка. Повсюду в городе только и обсуждали, как выехать из области в объезд страшного облака. А после того, как один из украинских телеканалов сообщил, что ядовитое облако движется в сторону Тернополя, люди заволновались и здесь. Однако в местном управлении МЧС "НИ" вновь заявили, что угрозы жизни и здоровью жителей нет, а содержание фосфора в воздухе находится в рамках нормы. В то же время улицы Тернополя начали поливать водой. Раньше такого не было, но власти утверждают, что делают это не из-за аварии, а в связи с жарой.
Между тем вице-премьер Украины, глава штаба по ликвидации последствий аварии Александр Кузьмук, еще во вторник утром говоривший о "втором Чернобыле", теперь заявляет о том, что никакой опасности для населения и спасателей в зоне выбросов фосфора нет. По его словам, можно пить местную воду, употреблять местную еду и купаться в водоемах. Ему вторят и в МЧС Украины, утверждая, что не стоит забирать детей из Карпатских лагерей и санаториев Моршина и Трускавца.
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
19.07.2007 10:05:00 GMT

Блок "Нашей Украины" и "Народной самообороны" назвали предвыборным "скунсом" [ИА REGNUM]
Политическим скунсом назвал новое объединение под руководством Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко депутат Донецкого областного совета, пресс-секретарь донецкого областного отделения Партии регионов Игорь Чичасов. Об этом сегодня, 19 июля, ИА REGNUM заявили в пресс-службе отделения Партии регионов.
"Блок НУНС (" Наша Украина " и "Народная самооборона" - прим. ИА REGNUM ) - это предвыборный скунс. Толку от него никакого, а вони... Вообще-то, если говорить честно, то в случае гипотетического прихода НУНСа к власти зарплата выплачиваться не будет вообще. Компания там собралась такая, что экономика любой страны рухнет, как только эти "товарищи" примутся за дело", - заявил он.
По мнению депутата, обещанные детские льготы - пустые слова. "Почему при Союзе была такая высокая рождаемость, и никто при этом не придумывал никаких фантастических пособий. Да потому что родители были уверены в будущем своего ребенка, в том, что государство его бесплатно выучит, вылечит, обеспечит работой и нормальной зарплатой. В государстве нужно создавать условия, а не изобретать новые пособия и льготы, которые ничем реально не подкреплены. Хотя, если у Кириленко есть такое желание, он может выплачивать пособия матерям, родивших третьего ребенка, из собственного кошелька. Да, судя по зарплате Кириленко, он и сам ежемесячно рожает не меньше тройни", - считает Чичасов.
19.07.2007 10:10:00 GMT

Представитель МЧС Украины приглашает людей во Львовскую область "улучшать здоровье" [ИА REGNUM]
Представитель пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Игорь Кроль считает, что на сегодня во Львовской области нет никакой опасности и сюда можно ехать улучшать здоровье. Об этом он заявил в эфире украинского "5 канала" в среду, 18 июля, вечером. "Никакой опасности, в том числе в эпицентре возгорания цистерн с фосфором, уже нет. Открытых очагов возгорания желтого фосфора также уже нет", - заявил Игорь Кроль, добавив, что местные жители "это понимают и понемногу успокаиваются".
Как уже сообщало ИА REGNUM , вечером 16 июля во Львовской области сошли с рельсов и перевернулись несколько цистерн с желтым фосфором, который перевозили из Казахстана в Польшу. По состоянию на 19 июля в медицинские учреждения с жалобами на состояние здоровья обратились 81 жителей Львовской области Украины, в том числе 28 детей и 25 работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины.
19.07.2007 10:10:00 GMT

Не стоит иронизировать над другими партиями тем, у кого в названии есть буквы "П" и "Р": Украинская народная партия [ИА REGNUM]
В попытке вбрасывания непристойных ярлыков в отношении нового блока НУНС (" Наша Украина " и "Народная самооборона") обвинили Партии регионов представители Украинской народной партии (УНП) в Донецке. Об этом сегодня, 19 июля, ИА REGNUM заявил руководитель аппарата УНП в Донецкой области Андрей Какуша.
"Те, кто больше всего кричал про черный пиар, сами первые начали его использовать. Мы приветствуем наличие чувства юмора у этой политической силы, но хотим предупредить - не стоит иронизировать над другими партиями тем, у кого в названии есть буквы "П" и "Р", - заявляет глава аппарата УНП в Донецкой области.
Напомним, что пресс-секретарь областного отделения Партии регионов Игорь Чичасов назвал новый блок "НУНС" предвыборным скунсом. "НУНС - это предвыборный скунс. Толку от него никакого, а вони... ", - заявил он.
19.07.2007 10:10:00 GMT

Украина отдаст ядовитый фосфор Казахстану [Общая газета]
Казахстан намерен забрать для переработки остатки фосфора и загрязненный грунт из Украины, где произошла авария поезда.
Авария произошла в Львовской области Украины. С рельсов сошли и перевернулись 15 цистерн. Утечка фосфора спровоцировала самовозгорание. В результате тушения пожара зараженной парами фосфора оказалась территория, на которой проживает 11 тысяч человек.
С жалобами на состояние здоровья обратился уже 81 человек, в том числе 28 детей и 25 работников МЧС, пишет "Lenta.ru".
19.07.2007 10:13:00 GMT

В "Артеке" начинается 6-й международный детский фестиваль (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 19 июля, в международном детском центре "Артек" (Украина, Крым) начинается шестой международный детский фестиваль "Изменим мир к лучшему". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, как и на предыдущих фестивалях, мероприятия открываются пресс-конференцией, где организаторы фестиваля отвечают на вопросы по программе мероприятий, а дети рассказывают о своих странах. В этот раз сюда приехали ребята из 27 стран, не только СНГ, но и Европы, Азии и Африки.
Торжественное открытие намечено на площади пушкинской лагеря "Лазурный". Дети услышат приветствия организаторов - представителей всеукраинского благотворительного фонда Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, представителей крымской власти. Как отметили в оргкомитете, детский фестиваль в "Артеке" проходит при поддержке Кабмина Украины и Национальной комиссии ЮНЕСКО.
19.07.2007 10:25:00 GMT

При аварии автобуса в Крыму пострадали только украинцы [ИА REGNUM]
В частном рейсовом автобусе Karosa Oasa HD12, который перевернулся в Крыму вечером 18 июля, находились только граждане Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Крыму сообщил помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов . По его словам, уже установлено, что в машине было 52 пассажира и два водителя. В городскую больницу г.Алушты были доставлены 41 человек. "Состояние семерых из них, находящихся в реанимации, в том числе одного ребенка, на этот час крайне тяжелое", - отметил Иванов.
Также он отметил, что ДТП произошло на том самом месте, где около трех лет назад в аварии погибли 17 человек. Тогда автобус вылетел в овраг. В этот раз от падения автобус уберегла стена, которую построили после ДТП 2004 года, и автобус "Karoza" в буквальном смысле повис на ней. По словам Иванова, дорога через Ангарский перевал чрезвычайно опасна. По Севастопольской трассе есть более безопасный путь, но водители выбрали Ангарский перевал, который экономит 1,5 часа времени. В настоящее время на месте чрезвычайной ситуации работает следственно-оперативная бригада.
Напомним, авария произошла вблизи с. Изобильное на автодороге Симферополь-Алушта-Ялта. В автобусе находились 54 человека (52 пассажира и 2 водителей). Как сообщили в МЧС Украины, автобус пересек Ангарский перевал и спускался к Алуште, когда у него отказали тормоза. На значительной скорости автобус "притерся" правой стороной к каменной оградительной стене, которая содрала обшивку вместе с пассажирами: несколько человек выпали на ходу.
19.07.2007 10:26:00 GMT

Чтобы въехать в Украину, нужно будет подтвердить свою платежеспособность [ИА REGNUM]
Правительство Украины 18 июля приняло постановление, согласно которому въезжающие на территорию страны иностранные граждане должны подтвердить во время таможенного контроля свою платежеспособность. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк .
По его словам, постановление вступает в действие с момента его опубликования и направлено в основном для противодействия нелегальной эмиграции на территорию Украины. Проект постановления был внесен совместно Министерством внутренних дел , Службой безопасности Украины , миграционной службой и является аналогом действующего в законодательстве другихз европейских стран, в частности ближайших западных соседей Украины - Польши, Венгрии, Словакии.
Также Яценюк сообщил, что дополнительно будет составлен список стран, граждане которых будут подвергаться такой процедуре на границе с Украиной, а также определена минимальная сумма с расчета на один день, необходимая для нахождения на территории Украины. "Понятно, что в списке не будет стран ЕС и "большой восьмерки"", - говорит Яценюк, отвечая на вопрос, будут ли такие требования предъявляться к гражданам России.
19.07.2007 10:40:00 GMT

В Украину на выборы могут приехать наблюдатели из Канады [МедиаПорт]
Президент Украины пригласил канадских наблюдателей на выборы Президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре с министром иностранных дел Канады Питером МакКеем выразил надежду, что его страна направит своих наблюдателей на парламентские выборы в Украине, пишет официальный сайт президента Украины.
Напомним, что ранее президент Украины пригласил представителей европейских институций, в частности ЕС, быть наблюдателями на внеочередных парламентских выборах 30 сентября 2007 года.
19.07.2007 10:42:00 GMT

Министр чрезвычайных ситуаций и министр охраны здоровья Украины прибыли на место "фосфорной катастрофы" [ИА REGNUM]
Сегодня, 19 июля, на место аварии во Львовской области прибыли министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич и министр охраны здоровья Юрий Гайдаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Игорь Кроль, находящийся на месте событий.
По словам Кроля, ситуация находится под контролем. Сегодня планируется поднять три неповрежденные цистерны с фосфором. Извлечь поврежденные цистерны пока еще нет возможности, но их будут готовить к извлечению.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM 16 июля во Львовской области сошли с рельс и опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда.
19.07.2007 10:56:00 GMT

Канада выделяет Украине $16 млн. на "справедливые и свободные выборы" [ИА REGNUM]
По результатам визита на Украину министра иностранных дел Канады Питера Гордона Маккея (Peter Gordon Mackay), состоявшегося 17-20 июля, его встреч и переговоров с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком , президентом Украины Виктором Ющенко и премьером страны Виктором Януковичем , достигнута договоренность о выделении Украине канадской стороной $16 миллионов технической помощи. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сообщил сегодня, 19 июля, сам Маккей.
Деньги, по словам министра, будут использованы для проведения реформ в сфере избирательного законодательства, в том числе на поддержку электоральных процессов на Украине, в частности оплату присутствия канадских наблюдателей во время выборов 30 сентября 2007 года. Для Канады, заверил Маккей, важно чтобы на Украине состоялись "справедливые и свободные выборы".
Касаясь темы выдачи канадских виз гражданам Украины, министр иностранных дел сообщил, что "нет никаких изменений в процедуре выдачи таких виз учреждениями посольства Канады на Украине , но мы берем на себя обязательства поискать решение этих проблем, чтобы упростить выдачу виз".
19.07.2007 11:26:00 GMT

Ликвидаторам "фосфорной аварии" присвоят звание Героя Украины [Газета по-украински]
Пожарные, которые гасили аварию в Буском районе Львовщины на перегоне Красное - Ожидов, заслуживают достойного признания, поскольку ценой собственной жизни тушили фосфорный пожар и спасали жизнь и здоровье людей, которые живут в зоне ликвидации аварии, - сказал в комментарии сайту RAZOM народный депутат пятого созыва заместитель председателя Львовской организации "Нашей Украины" Владимир Вьязивский. Эти пожарные должны быть удостоены наивысших государственных званий и наград. Львовские нашеукраинцы будут инициировать присвоение им звания "Герой Украины", - отметил Вьязивский.
19.07.2007 11:55:00 GMT

70% украинцев готовы принять участие в выборах. Соцопрос [Газета по-украински]
По данным социологического опроса, проведенного с 14 по 25 июня Институтом социальной и политической психологии, около 70% украинцев собираются принять участие во внеочередных парламентских выборах.
Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил директор института Николай Слюсаревский.
По его словам, намерения украинцев принять участие в голосовании 30 сентября тесно связанны с поддержкой проведения внеочередных выборов.
Наибольшая электоральная активность у сторонников оппозиционных партий, которые инициировали выборы - 88,5%.
Слюсаревский также отметил, что желание принимать участие в выборах не зависит от возраста, пола и уровня образования респондентов.
Больше всего желающих принять участие в выборах на Западной Украине - 75,5%. Наибольшей явки на выборы стоит ожидать во Львовской области - 89,4%.
Социологический опрос проводился Институтом социальной и политической психологии с 14 по 25 июня 2007 года. Всего опрошено около 27 тыс. респондентов во всех регионах Украины. Погрешность выборки составляет 0,6%.
19.07.2007 11:56:00 GMT

Соцопрос: украинцы все больше поддерживают идею выборов [МедиаПорт]
Украинцы все больше поддерживают инициативу проведения выборов. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии. Как сообщил директор института Николай Слюсаревский, на момент опроса за проведение внеочередных выборов высказались 43,2% опрошенных, что на 4,5% выше, чем в мае. В свою очередь, показатель противников проведения внеочередных выборов уменьшился почти на 8% - с 49,8% в мае до 41,9% в июне, пишут "Подробности" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".
Больше всего не поддерживающих проведение досрочных выборов - в возрастной категории от 56 лет и старше. Поддержка решения о сентябрьских выборах возрастает с уровнем образования - от 39,6% с неполным средним образованием, до 46,3% - с полным высшим.
В регионах поддержка решения о проведении выборов уменьшается с запада на восток Украины. В Западном регионе 65,4% опрошенных высказались за выборы, в центральном - 50,6%, южном - 35%, восточном - 26,5%.
Социологический опрос проводился Институтом социальной и политической психологии с 14 по 25 июня 2007 года. Всего опрошено около 27 тысяч респондентов во всех регионах Украины. Погрешность выборки составляет 0,6%.
19.07.2007 11:58:00 GMT

Беларусия и Украина проведут в 2008 году совместные учения [Regions.ru]
НОВОСТИ БЕЛАРУСИ ДЛЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
18 ИЮЛЯ 2007 года
БЕЛАРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ Республика Беларусь
В БЕЛАРУСИ.. 3
СОДРУЖЕСТВО.. 3
Команда Беларуси принимает участие в соревнованиях погранвойск стран СНГ по стрельбе 3
ПОЛИТИКА.. 3
В Днях экономики и культуры Беларуси в Австрии будут участвовать более 100 белорусских предприятий. 3
Парламентская делегация земли Форарльберг посетит Гомельскую область. 4
МВД Беларуси и Австрии намерены подписать соглашение о сотрудничестве. 4
В Гродно состоится рабочая встреча руководителей погранведомств Беларуси и Литвы.. 5
В Беларуси созданы нормальные условия для работы германского бизнеса - AiF. 5
Подразделения Вооруженных Сил Беларуси и Украины в 2008 году проведут совместные учения 6
Белорусские военные в Украине будут проходить специализацию по миротворческой деятельности 6
ЭКОНОМИКА.. 7
БПС-Банк получил кредитные рейтинги международного агентства Moody's Investors Service. 7
Перерабатывающим предприятиям Беларуси на закупку растениеводческой продукции будут выдаваться льготные кредиты.. 7
Доходы бюджета Беларуси в I полугодии составили Br21,9 трлн. 8
Беларусбанк занял 600-е место в списке тысячи крупнейших банков мира. 8
В Беларуси с 1 августа вступает в силу уточненный порядок уплаты акцизов в бюджет. 9
СП "СейсмоВенБел" планирует в ноябре начать сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко 9
Создан белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества. 10
Завод "МАЗ-Балтия" в первом полугодии реализовал в Литве 160 автомобилей. 11
Беларусь в январе-мае увеличила объем внешней торговли товарами и услугами на 19% до $20,5 млрд. 11
Белорусские предприятия продемонстрируют сельхозтехнику на "Дне поля" в Пермском крае 12
ОБЩЕСТВО.. 12
В Беларуси младенческая смертность снизилась до уровня стран Западной Европы.. 12
Вековой возрастной рубеж преодолел 691 белорус. 13
Белоруска Ольга Говорцова вышла во второй круг теннисного турнира в США.. 13
КОММЕНТАРИИ.. 14
Подорожание энергоносителей требует особенно тщательного выстраивания стратегии национальной экономики. 14
ФОТОНОВОСТИ.. 17
Около 300 юных спортсменов проводят каникулы в спортивно-оздоровительном лагере ФПБ 17
В БЕЛАРУСИ
==========
СОДРУЖЕСТВО
-----------
Команда Беларуси принимает участие в соревнованиях погранвойск стран СНГ по стрельбе
Команда Беларуси принимает участие в соревнованиях погранвойск стран СНГ по стрельбе из табельного (боевого) оружия, которые стартовали сегодня в населенном пункте Погорелки Ярославской области (Россия). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Госкомитете погранвойск Беларуси.
В соревнованиях, проводимых в рамках Спартакиады пограничных ведомств государств-участников СНГ, участвуют более 20 команд из Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Украины. В сборную пограничных войск Республики Беларусь вошли мастер спорта международного класса прапорщик Сергей Яцевич, мастера спорта старший прапорщик Алексей Тарасюк и прапорщик Виталий Михалевич.
ПОЛИТИКА
--------
В Днях экономики и культуры Беларуси в Австрии будут участвовать более 100 белорусских предприятий
Около 100-150 белорусских предприятий, по предварительным данным, примут участие в Днях экономики и культуры Беларуси, которые пройдут 18-20 октября в Австрии. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев.
Эта масштабная акция призвана содействовать расширению белорусско-австрийских торгово-экономических отношений, увеличению белорусского экспорта на австрийский рынок, привлечению внимания к инвестиционным возможностям Беларуси, а также развитию научных, культурных и гуманитарных связей.
"Сейчас еще трудно назвать точную цифру участников. Дни проводятся совместно с Федеральной палатой экономики Австрии, которая занимается поиском партнеров с австрийской стороны. В целом по итогам мы рассчитываем выйти на подписание конкретных контрактов", - сказал дипломат.
Во время Дней экономики и культуры планируется провести презентацию деловых возможностей Беларуси. "Акцент будет сделан на продвижение продукции концерна "Беллегпром". Уже есть договоренность о том, что в Венском центре моды пройдет выставка продукции предприятий легкой промышленности Беларуси", - сообщил посол.
В рамках контактно-кооперационной биржи для бизнес-кругов с участием БелТПП, Беларусбанка, Белагропромбанка, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, белорусских предприятий и фирм пройдут встречи и переговоры с австрийскими партнерами.
Программа дней включает также презентацию Международной молодежной творческой мастерской "Мельница моды" в Венском центре моды. Планируется, что наряду с показами коллекций одежды белорусских дизайнеров в австрийской столице откроется фотовыставка о Беларуси.
Парламентская делегация земли Форарльберг посетит Гомельскую область
Парламентская делегация федеральной земли Форарльберг (Австрия), как ожидается, в сентябре текущего года посетит с визитом Гомельскую область. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев. Планируется, что в состав делегации войдут представители всех политических партий парламента Форарльберга.
"Мы стремимся расширять белорусско-австрийские парламентские связи и придаем большое значение развитию региональных контактов в целом. Здесь у нас есть динамика", - подчеркнул дипломат. В этом году в Гомеле уже побывала группа представителей Форарльберга и провела встречи с руководством Гомельского областного Совета депутатов. В рамках расширения региональных связей на базе земельного банка Верхней Австрии "Райффайзенбанк" в Линце состоялась мультимедийная презентация экспортных и инвестиционных возможностей Беларуси. По итогам переговоров достигнута договоренность об организации визита деловых кругов Верхней Австрии в Беларусь в сентябре этого года для конкретизации направлений двустороннего сотрудничества.
По инициативе белорусского посольства учрежден институт почетного консула в федеральной земле Форарльберг.
МВД Беларуси и Австрии намерены подписать соглашение о сотрудничестве
Беларусь и Австрия прорабатывают проекты межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между МВД двух стран. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев.
По его словам, белорусская и австрийская стороны сегодня работают над конкретными вопросами развития профильного взаимодействия между австрийским МВД и белорусским МЧС.
Александр Сычев также отметил, что к числу приоритетных направлений развития двусторонних отношений относится гуманитарное сотрудничество. "Мы ценим усилия австрийских партнеров по оказанию содействия в минимизации последствий аварии на ЧАЭС и развитию пострадавших белорусских регионов. С участием австрийских общественных организаций реализовано немало совместных гуманитарных проектов", - сказал глава дипмиссии. Ежегодно более 1 тыс. белорусских детей проводят летние каникулы в Австрии.
В Гродно состоится рабочая встреча руководителей погранведомств Беларуси и Литвы
Трехдневная рабочая встреча руководителей пограничных ведомств Беларуси и Литвы начнется 18 июля в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госкомитета погранвойск.
Председатель Госкомпогранвойск полковник Игорь Рачковский и Командующий пограничной охраны при МВД Литовской Республики генерал Саулюс Стрипейка намерены обменяться информацией об обстановке на белорусско-литовской границе и деятельности пограничных ведомств двух стран по пресечению незаконной транзитной миграции, контрабанды наркотических веществ, транспортных средств и товаров подакцизной группы.
Кроме того, главы пограничных ведомств планируют подвести итоги межведомственного сотрудничества в сфере охраны границы, функционирования пунктов пропуска, а также обсудить вопросы реализации межправительственного соглашения о деятельности пограничных уполномоченных, которое вступило в силу 25 июня текущего года.
Программой встречи предусмотрено посещение подразделений Гродненского и Лидского пограничных отрядов.
Встреча завершится 20 июля.
В Беларуси созданы нормальные условия для работы германского бизнеса - AiF
Германские бизнесмены проявляют интерес к сотрудничеству с Беларусью в различных сферах. Но особенно перспективными являются совместные проекты в сфере информационных технологий, машиностроении по вопросам внедрения новых материалов, а также в медицине и фармацевтике. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал руководитель контактного бюро Ассоциации промышленных исследовательских объединений ФРГ (AiF) в Беларуси Валентин Литвинов.
"Тот, кто начинает работу в Беларуси, потом убеждается в том, что работать можно. Здесь хорошая законодательная база. Есть несколько фирм, которые пришли в Беларусь в рамках контактов AiF 10 лет назад и продолжают сотрудничество до сих пор. Это говорит о том, что в стране созданы нормальные условия для германского бизнеса", - подчеркнул Валентин Литвинов.
По его словам, совместные инвестиционные проекты, которые касаются научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ могут получить финансовую поддержку на условиях специальной программы Федерального министерства экономики и технологий Германии, действующей и для Беларуси. Возможно финансирование до 45% затрат немецкой фирмы по такому проекту. "Это делается для активизации инновационной деятельности германских компаний при сотрудничестве с партнерами из других стран", - пояснил собеседник.
Наиболее продуктивным способом установления контактов между потенциальными партнерами из разных стран является проведение контактных бирж. AiF выбирает такую форму уже на протяжении 10 лет. В Минске и Гродно 5-7 июня этого года состоялась белорусско-германская кооперационная биржа, в которой приняли участие 14 немецких компаний.
Как сообщил Валентин Литвинов, в настоящее время Беларусь и Германия обсуждают несколько совместных проектов. Так, подписано соглашение между ОАО "Лидагропроммаш" и Maschinenfabrik Stolpen GmbH о разработке и совместном производстве нового пресса для соломы. Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и REG AG рассматривают проект по использованию созданных в белорусском вузе материалов в производстве нового типа высокоточных приводов. ОАО "Минский лакокрасочный завод" и Griwecolor GmbH планируют разработать и совместно выпускать новые типы лаковой краски. Обсуждаются также вопросы поставок на один из заводов Гродненской области технологий и оборудования по очистке воды германской фирмы Kohler Technologie-Systeme GmbH & Co KG.
Подразделения Вооруженных Сил Беларуси и Украины в 2008 году проведут совместные учения
Подразделения Вооруженных Сил Беларуси в 2008 году будут участвовать в совместных учениях по миротворческой деятельности на территории Украины. Об этом 18 июля журналистам заявил начальник Генштаба - главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Сергей Кириченко в ходе встречи начальников генеральных штабов Вооруженных Сил Беларуси и Украины в Бресте.
Сергей Кириченко отметил, что эти совместные учения послужат началом их проведения на регулярной основе. Планируется, что в 2009 году военные подразделения двух стран проведут совместные учения на территории Беларуси.
Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины подчеркнул, что уровень развития отношений между военными ведомствами двух государств в последние годы идет по нарастающей. "Мы все больше перенимаем опыт друг у друга, и эти взаимоотношения идут на пользу Вооруженным Силам наших стран", - сказал он.
Белорусские военные в Украине будут проходить специализацию по миротворческой деятельности
Белорусские военные в Украине будут проходить обучение по вопросам осуществления миротворческой деятельности. Об этом 18 июля журналистам заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев на встрече начальников генштабов Вооруженных Сил Беларуси и Украины в Бресте.
Сергей Гурулев отметил, что военные ведомства Беларуси и Украины активно работают над созданием нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В частности, идет работа над соглашением о сотрудничестве между Военной академией Беларуси и Национальной академией Украины.
По словам первого заместителя министра обороны, принятие этого соглашения позволит на законодательном уровне развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров двух государств, а также военной науки.
Ожидается, что возможность проходить специализацию по миротворческой деятельности белорусским военным будет предоставлена уже в следующем году, сказал Сергей Гурулев.
ЭКОНОМИКА
---------
БПС-Банк получил кредитные рейтинги международного агентства Moody's Investors Service
БПС-Банк (Белпромстройбанк) стал первым белорусским банком, получившим кредитные рейтинги агентства Moody's Investors Service. Об этом сообщили БЕЛТА в ОАО "БПС-Банк".
Авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 16 июля присвоило ОАО "БПС-Банк" долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в национальной валюте и рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+. Все рейтинги банка имеют стабильный прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе агентства, РФУБ банка на уровне E+, который трансформируется в базовую оценку кредитоспособности на уровне B2, поддерживается ведущим положением банка на рынке, поскольку он является третьим в стране по величине активов, а также хорошими финансовыми показателями и хорошим качеством активов.
Рейтинги Ba1/NP долгосрочных/краткосрочных депозитов в национальной валюте отражают вероятность получения банком системной поддержки в случае возникновения сложной ситуации. При этом учитывается, что 87,2% акций банка принадлежат правительству Беларуси и государственным компаниям, а также то, что банк занимает ведущее положение в банковской системе страны, занимая на рынке частных вкладов долю в размере 8,5%. В результате этот рейтинг банка оказался на 4 деления рейтинговой шкалы выше его базовой оценки кредитоспособности, которая находится на уровне B2.
Рейтинги, аналогичные присвоенным БПС-Банку, имеют такие широко известные банки стран СНГ: ОАО "Альфа-Банк", АО "Банк ТуранАлем", МДМ Банк, Казкоммерцбанк.
Таким образом, присвоенные рейтинги еще раз подтверждают положительные результаты деятельности, позитивную динамику развития банка и будут способствовать дальнейшему расширению его международной деятельности.
Перерабатывающим предприятиям Беларуси на закупку растениеводческой продукции будут выдаваться льготные кредиты
В Беларуси перерабатывающим предприятиям и организациям потребительской кооперации на закупку продукции растениеводства будут выдаваться льготные кредиты под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов. Соответствующий указ N321 "О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2007 года" подписал 16 июля президент Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Для выдачи кредитов определены ОАО "Белагропромбанк", "АСБ "Беларусбанк", "Белинвестбанк", "Белпромстройбанк", "Приорбанк", "Белвнешэкономбанк" и ЗАО "Славнефтебанк".
За счет кредитных средств у сельскохозяйственных организаций будет закупаться зерно на продовольственные цели и для производства спирта, пивоваренный ячмень для производства солода, сахарная свекла, маслосемена рапса, льнотреста, а также фуражное зерно, белковое сырье, зернобобовые культуры, отруби и провит, кукуруза, семена подсолнечника для промышленного животноводства и птицеводства.
Перерабатывающие предприятия и организации потребкооперации также смогут закупать с использованием кредитов картофель, плоды, овощи, ягоды и грибы у граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Указом определены должностные лица, на которых возлагается персональная ответственность за обеспечение выполнения организациями-получателями кредитов основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции.
Как отметили в пресс-службе, документ издан в целях обеспечения своевременных закупок сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов и расчетов с сельхозорганизациями и населением.
Доходы бюджета Беларуси в I полугодии составили Br21,9 трлн.
За первое полугодие текущего года в бюджет Беларуси поступило Br21,9 трлн. доходов, сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа со ссылкой на оперативные данные Минфина.
На долю налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, подоходного налога и акцизов приходилось 37,5% всех поступлений. При этом 18,1% доходов обеспечено за счет НДС, что составило более Br3,956 трлн.
По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июля 2007 года задолженность по платежам в бюджет составила Br221,5 млрд. и уменьшилась по сравнению с началом года на 5,6%.
По данным Министерства финансов, консолидированный бюджет за январь-май исполнен с профицитом Br1,8 трлн., что составило 5,4% к ВВП.
Беларусбанк занял 600-е место в списке тысячи крупнейших банков мира
АСБ "Беларусбанк" занял 600-е место в списке 1000 крупнейших банков мира, сообщили БЕЛТА в банке.
В июле 2007 года известный экономический журнал The Banker в очередной раз обновил список 1000 крупнейших банков мира. В текущем году позиции Беларусбанка упрочились. Он переместился вверх на 76 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 600-е место. Данный результат достигнут благодаря реализации банком стратегических целей, направленных на расширение международного сотрудничества и укрепление позиций на внутреннем и внешнем рынках, отметили в Беларусбанке.
В 2006 году The Banker признал АСБ "Беларусбанк" "Банком года" в Республике Беларусь. В текущем году, по оценке данного издания, Беларусбанк переместился с 18-го на 17-е место среди крупнейших банков Восточной и Центральной Европы.
По мнению специалистов, улучшение позиций крупнейшего банка Беларуси на международном уровне способствует не только укреплению имиджа банка как надежного партнера на развивающемся белорусском рынке, но и благоприятно влияет на отношение иностранных организаций к банковской системе Республики Беларусь в целом.
В Беларуси с 1 августа вступает в силу уточненный порядок уплаты акцизов в бюджет
В Беларуси с 1 августа 2007 года уплата акцизов в бюджет будет производиться исходя из фактических объемов реализации подакцизных товаров и ставок акцизов, действующих на дату реализации этих товаров. Такая мера содержится в указе президента Беларуси от 16 июля N 322, которым внесены изменения и дополнения в указ от 15 июня 2006 года N 397 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость".
Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, применение такого механизма уплаты акцизов позволит предприятиям избежать отвлечения оборотных средств, а также исключить уплату пени по налогам.
В настоящее время уплата акцизов производится в отчетном месяце исходя из данных декларации, имеющейся на начало текущего месяца. Это приводит к значительным колебаниям сумм акцизов, подлежащих уплате текущими платежами по сравнению с уплатой по фактическим оборотам за месяц. Причина состоит в том, что данные для расчета текущих платежей, взятые из указанных деклараций, отражают объем реализации предприятием подакцизных товаров и сумму уплаченных акцизов в позапрошлом месяце. Наибольшие колебания при внесении текущих платежей имеются в условиях сезонности отгрузок подакцизных нефтепродуктов (на посевную, уборочную) и при изменении ставок акцизов. Это приводит к переплате акцизов предприятиями и отвлечению на эти цели оборотных средств.
СП "СейсмоВенБел" планирует в ноябре начать сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко
Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "СейсмоВенБел" планирует в ноябре текущего года начать полевые сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".
По словам специалистов концерна, СП по сейсморазведке "СейсмоВенБел" в Венесуэле уже создано, составлен план действий по организации его работы. Так, в конце августа в Венесуэлу прибудет группа белорусских специалистов на работу в СП. Будет создаваться полевой лагерь, проводиться прием и обучение персонала. "Начать полевые работы планируется с 15 ноября", - уточнили в "Белнефтехиме".
Местом расположения СП "СейсмоВенБел" выбран город Матурин. Определен район, в котором новое предприятие будет проводить сейсморазведочные работы, - это площадка Бойака в районе реки Ориноко.
Учредителями белорусско-венесуэльского СП по сейсморазведке выступают ПО "Белоруснефть" и Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA.
Как уже сообщалось, в Венесуэле планируется также создать совместное предприятие "ВенБелНефть" по добыче нефти на месторождениях Гуара Есте и Лагамедиа с перспективой включения в активы этого предприятия других венесуэльских месторождений. СП "ВенБелНефть" планирует начать промышленную добычу нефти в Венесуэле в декабре 2007 года. Такая договоренность достигнута по итогам недавнего официального визита белорусской правительственной делегации во главе с Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Виктором Шейманом в Венесуэлу.
В Венесуэле также работают геологи "Белоруснефти", которые изучают запасы нефти в блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. Наличие нефти в данном блоке подтвердилось, завершить оценку запасов здесь планируется в ноябре текущего года.
Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Оно осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. По данным Минстата, в январе-июне 2007 года в Беларуси добыто 866,8 тыс.т нефти, или 98,7% к соответствующему периоду прошлого года. В 2006 году объем добычи нефти в республике составил 1,78 млн.т (99,7% к уровню 2005 года).
Создан белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества
Создан белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев.
"Совет официально зарегистрирован, получено разрешение со стороны Министерства юстиции, МВД Австрии. Мы сейчас занимаемся подбором участников и рассчитываем, что в состав белорусско-австрийского Совета делового сотрудничества войдут предприятия и банки нашей страны - соответствующие договоренности есть", - рассказал дипломат.
По словам посла, белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества планируется использовать для продвижения продукции отечественных предприятий на рынок Австрии и изучения рыночных ниш.
Александр Сычев отметил позитивную динамику двусторонних торгово-экономических отношений. По итогам 2006 года товарооборот между Беларусью и Австрией достиг рекордной за последние 12 лет суммы, приблизившись к $125 млн.
"В Австрии покупательная способность одна из самых высоких в мире, и это позволяет рассчитывать на подвижки в диверсификации нашего экспорта. Однако белорусские предприятия должны понимать, что на Западе царит жесточайшая конкуренция, и выходить туда нужно "агрессивно", - подчеркнул он.
Наиболее значимыми товарными группами белорусского экспорта в Австрию являются крученая проволока и другие изделия из черных металлов, продукция деревообрабатывающей промышленности, стекловолокно, химическая продукция. В структуре импорта 60% занимают машины и оборудование, поставки которых осуществляются в рамках инвестиционных проектов под финансирование австрийских банков.
Австрия входит в пятерку крупнейших инвесторов в Беларуси. По данным Минстата, в 2006 году в белорусскую экономику поступило $276,7 млн. австрийских инвестиций, что на 55% больше показателя предыдущего года. В первом квартале 2007 года привлечено $52,3 млн. австрийских инвестиций.
По состоянию на 1 января 2007 года в Беларуси зарегистрировано 74 предприятия с участием австрийского капитала.
Завод "МАЗ-Балтия" в первом полугодии реализовал в Литве 160 автомобилей
Завод "МАЗ-Балтия", который специализируется на сборке и продаже грузовых автомобилей "МАЗ", в первом полугодии текущего года реализовал в Литве 160 машин, сообщила заместитель директора предприятия Лилия Внукова.
По ее словам, предприятие успешно работает в Литве уже четвертый год. Здесь из машинокомплектов Минского автомобильного завода собираются самосвалы, автокраны, автовышки и другая строительная, коммунальная и дорожная техника. Объемы продаж ежегодно увеличиваются. Так, если в 2004 году было продано 30 автомобилей, то в 2006 году - уже 260. Около 30% продукции реализуется на литовском рынке. Собранные в Литве автомобили "МАЗ" поставляются также в Польшу, Эстонию, Чехию, Словакию, Венгрию, Испанию и другие страны ЕС.
Лилия Внукова отметила, что оптимальное соотношение цены и качества, а также простота эксплуатации делает продукцию предприятия конкурентоспособной и привлекательной для покупателей.
В ближайшем будущем завод планирует начать сборку грузовых автомобилей "МАЗ" стандарта Евро-4 для реализации в Центральной и Восточной Европе.
Беларусь в январе-мае увеличила объем внешней торговли товарами и услугами на 19% до $20,5 млрд.
Беларусь в январе-мае 2007 года увеличила объем внешней торговли товарами и услугами на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до $20,507 млрд., сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа.
Белорусский экспорт по итогам пяти месяцев возрос на 16% и достиг $9,813 млрд., импорт увеличился на 21,8% до $10,695 млрд. Сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное в размере $881,6 млн., в том числе товарами - минус $1348 млн., услугами - плюс $466,4 млн. Основным источником формирования отрицательного торгового сальдо явились экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие).
По данным Минстата, объем внешней торговли товарами в январе-мае 2007 года составил $18,818 млрд., в том числе экспорт - $8,684 млрд., импорт - $10,134 млрд. Стоимостной объем экспорта товаров по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в фактических ценах увеличился на 15%, импорта - на 21,7%.
В январе-мае белорусские субъекты хозяйствования проводили экспортно-импортные операции с торговыми партнерами из 160 стран. Товары поставлялись на рынки 125 государств, импортировалась продукция из 140 стран. Основными торговыми партнерами Беларуси являются Россия (48,3% объема товарооборота), Нидерланды (8,7%), Украина и Германия (5,5% и 5,4% соответственно), Польша (3,8%), Соединенное Королевство (3,1%), Китай (2,4%), а также Латвия, США и Италия.
Объем внешней торговли услугами за пять месяцев текущего года составил $1,593 млрд. и вырос на 40,6% по сравнению с соответствующим периодом 2006-го. Экспорт услуг увеличился на 32,5% до $1,079 млрд., импорт - на 61% до $514,5 млн.
Белорусские предприятия продемонстрируют сельхозтехнику на "Дне поля" в Пермском крае
Белорусские предприятия примут участие во 2-й межрегиональной выездной выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и навесного оборудования "День поля-2007". Она откроется 19 июля в полевых условиях в селе Култаево Пермского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в России.
Всего в выставке примут участие более 50 компаний из Беларуси, России, Украины, Германии, Австрии, США. В рабочем режиме будет представлено около 200 единиц техники мировых производителей.
Благодаря выездному формату выставки-демонстрации и возможностям компаний-участниц посетители проекта смогут наблюдать полный технологический цикл полевых работ: от обработки почвы до сбора зерновых и кормовых культур.
В дни работы выставки пройдут также конференция по картофелеводству и семинар по ресурсосберегающим технологиям в области растениеводства.
ОБЩЕСТВО
--------
В Беларуси младенческая смертность снизилась до уровня стран Западной Европы
В Беларуси младенческая смертность снизилася до уровня стран Западной Европы. Как сообщил сегодня журналистам директор Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Константин Вильчук, в январе-мае нынешнего года младенческая смертность в республике составила 5,6 промилле, в то время как по результатам первых пяти месяцев прошлого года она была на уровне 6,1 промилле.
"И это с учетом младенцев, родившихся с массой тела от 500 грамм", - уточнил он.
Перинатальная смертность снизилась с 8 промилле в январе-мае 2006 года до 6,4 промилле в 2007. Мертворождаемость снизился с 5,3 промилле до 4,1 промилле. Тенденции к снижению наблюдаются и по ранней неонатальной смертности, общей детской смертности, материнской смертности, констатировал Константин Вильчук.
В свою очередь начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Беларуси Ирина Митрошенко отметила, что снижение младенческой смертности не означает рост детской инвалидности. "По последним показателям она у нас на уровне 17,3 на 10 тыс. детей. По сравнению с прошлым годом, это даже несколько ниже", - пояснила специалист. Вместе с тем специалист признала, что "выхаживание недоношенных детей представляет риск развития различных патологий". Это, в частности, патология центральной нервной системы, зрения.
Ирина Митрошенко добавила, что достичь значительного снижения общей смертности населения за счет уменьшения младенческой смертности не удастся. Доля детей в возрасте до 18 лет в общей структуре смертности населения в Беларуси составляет примерно 0,6%.
Вековой возрастной рубеж преодолел 691 белорус
В Беларуси, по данным на 1 июля нынешнего года, 100-летний рубеж преодолел 691 житель. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант отдела по делам ветеранов и пожилых людей главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Светлана Ермакович.
"Среди белорусов, находящихся в самом почтенном возрасте, традиционно преобладают представительницы слабого пола, - сказала собеседница. - 100-летнюю возрастную планку перешагнули 594 женщины и 97 мужчин".
По словам специалиста, свой 110-летний юбилей уже отметили 14 белорусских долгожителей, за плечами троих из них (проживающих в Минской, Гродненской и Могилевской областях) - 115 и более лет жизни.
Среди регионов республики больше всего долгожителей насчитывается в Гродненской области (177 человек в возрасте старше 100 лет). На втором месте - Минская область (141), на третьем - Брестская (95). На Витебщине проживают 94 человека, уже отметивших вековой юбилей, в Гомельской области - 74, в Могилевской - 64, в столице - 46.
Белоруска Ольга Говорцова вышла во второй круг теннисного турнира в США
Белорусская теннисистка Ольга Говорцова успешно стартовала на турнире в Цинциннати (США).
В матче первого раунда белоруска в упорной борьбе обыграла россиянку Алину Жидкову. Уступив в первом сете со счетом 4:6, Ольга затем выиграла с таким же счетом две партии подряд и вышла во второй раунд турнира с призовым фондом $175 тыс. Следующей соперницей Говорцовой будет американка Джил Крэйбас, посеянная под 8-м номером.
Две другие наши соотечественницы выбыли из соревнований после первого круга. Ирина Курьянович уступила представительнице США Бетани Маттек - 1:6, 3:6, а Татьяна Пучек проиграла российской спортсменке Анне Чакветадзе (1-й номер посева) также в двух сетах - 4:6, 0:6.
На мужском турнире в немецком Штутгарте в первом раунде парного разряда белорус Максим Мирный вместе с Михаилом Зверевым из Германии сегодня вечером сыграет с испанским дуэтом Гильермо-Гарсиа Лопес - Фернандо Вердаско. Напомним, что накануне Мирный проиграл в стартовом поединке одиночных состязаний аргентинцу Хуану-Игнасио Челле в двух сетах.
КОММЕНТАРИИ
===========
Подорожание энергоносителей требует особенно тщательного выстраивания стратегии национальной экономики
Министерство энергетики Беларуси объявило о повышении с 1 июля 2007 года тарифов на электроэнергию. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей они возросли на 12,1%, а для бюджетных организаций - на 42,7%. Для производителей сельхозпродукции стоимость электроэнергии увеличена на 20%. Тарифы на тепловую энергию для реального сектора экономики повышены на 12,1%.
Что стоит за этими цифрами? Они - прямое следствие удорожания в нынешнем году поставляемого в Беларусь российского природного газа, повышения тарифов на закупаемую в России нефть.
А еще, эти цифры напоминают нам, что экономика Беларуси, как бы она этому ни сопротивлялась, находится в энергетической зависимости от других государств. Да и не может страна, не имеющая достаточного количества энергетического сырья, жить в другом, более комфортном и беспроблемном мире. Например, иметь, как в Туркменистане, дешевый бензин. Он там стоит два американских цента за литр. И не потому, что в стране изобретена суперэффективная экономическая модель развития. Все эти государства украшены газово-нефятной "короной". В Венесуэле, с которой Беларусь именно на энергетической платформе строит долгосрочные проекты, за литр бензина платят 3 цента, в Иране - 9 центов, Ливии - 13, Саудовской Аравии - 16 центов. Очень дешево стоит бензин также в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Египте, Йемене, Омане, Алжире, Брунее и Объединенных Арабских Эмиратах.
Однако не все перечисленные государства находятся в элите по уровню жизни. Ряд из них Беларусь превосходит по многим показателям. Именно за счет правильного использования имеющихся в наличии ресурсов, зарабатывания денег на всем и вся.
Приведем самый понятный для всех пример из самой близкой нам сферы - жилищно-коммунальной. Как мы в недалеком прошлом использовали воду и тепловую энергию у себя дома? Да практически абсолютно не обращая внимания на количественные показатели, как будто бы вода может течь из неисправного крана вечно, а на семейный бюджет это практически не влияло. Но вода ведь тоже подорожала. И когда правительство начало процесс установки приборов учета и систем регулирования на воду и тепловую энергию, потребление тепловой энергии населением в 2006 году по сравнению с 2003-м снижено на 10%, а воды - на 6% при увеличении объемов обслуживаемого жилищного фонда на 4%. По данным заместителя премьер-министра Беларусь Виктора Бури, за счет реализации энергосберегающих мероприятий в отрасли ежегодно экономится в среднем более 7% от годового потребления энергоресурсов. И это очень весомый вклад жилищно-коммунального хозяйства в смягчение последствий роста цен на энергоресурсы.
Однако в этой работе есть и психологический момент. Оказывается, установить счетчик - еще полдела. У нас ведь он размещается где-нибудь в темном углу под раковиной. А вот в тех странах, которые потребляют газа в 2 раза меньше нашего, он находится на виду. Так и с водой. Отвернет, например, немец кран и сразу перед глазами шкала, на которой быстро бегут цифры потребляемой воды. А потому кран вовремя закрывается.
Есть еще и масса других неиспользованных резервов. Например, в энергопотреблении. В Бельгии, Австрии и Германии на одного человека затрачивается 700-800 куб.м газа, даже в северных странах Швеции и Финляндии - 1000 куб.м. В Беларуси же, чтобы удовлетворить потребности одного жителя страны, необходимо затратить 2,1 тыс. куб.м газа. То есть эффективность использования энергоресурсов в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. А значит, добившись такого же энергопотребления, как в перечисленных странах, исходя из количества населения, мы вполне можем сэкономить довольно значительный объем газа. Однако по энергоемкости ВВП выйти на уровень стран Европейского Союза Беларусь рассчитывает лишь к 2015-2020 годам. А нужно гораздо раньше.
Да, в государстве много делается, чтобы подорожание энергоресурсов не стало тем обвалом для экономики, которого так давно уже ждут наши внутренние и внешние недоброжелатели. Кстати, экономический задел, который в государстве достигнут, не касается повышения с 1 июля тарифов на электро- и тепловую энергию для населения.
Но и самим людям необходимо понимать серьезность ситуации и каждый на своем месте должен способствовать тому, чтобы ни один "грамм" тепла или электроэнергии не тратился впустую. Иждивенчеству здесь не место.
Вот сейчас те, кто уже более десятка лет изо всех сил тужится, чтобы под разными предлогами вывести "недовольных" на улицу, ухватились за меры по упорядочению льгот. Но ведь, как заявил президент страны, "избавление от необоснованных льгот в Беларуси - это не прихоть, а объективная реальность". Развивая эту мысль, глава государства заметил: "Я хотел бы, чтобы все в нашей стране имели льготы. Если бы в Беларуси было как в Арабских Эмиратах, где есть нефть и большие денежные ресурсы, я бы ежегодно давал людям по $5 тыс., как это делают в некоторых арабских государствах. Но у нас такое сделать невозможно. Упорядочение льгот - не прихоть, а объективная реальность, которая сегодня складывается. Если мы будет действовать по-популистски, то через 5 лет страну не узнаете - она будет развалена, экономика будет разрушена".
Исходя из таких вот "реальностей", президент подписал и Директиву N3, которая обращает внимание практически всего населения Беларуси на вопросы экономии и бережливости.
И надо помнить еще одно. Да, мы обделены теми природными ресурсами, которые горят. Но ведь и газ, и нефть не вечны и для других. Данные специального доклада, подготовленного ведущими американскими энергетическими аналитиками из Национального нефтяного Совета по заказу правительства США, свидетельствуют о том, что в ближайшие 25 лет в мире возникнет нехватка нефти и природного газа. "Горькая правда состоит в том, что через 25 лет нефть и природный газ, получаемый из традиционных источников, будет удовлетворять лишь от 50 до 60% мирового спроса на них", - говорится в докладе. Этот документ является первым признанием со стороны лидеров нефтяной промышленности в том, что индустрия не сможет удовлетворить мировой спрос на энергоресурсы без поддержки производителей альтернативных видов энергии. Спустя эти самые 25 лет, даже несмотря на использование альтернативных видов топлива, спрос на энергосырье на 50-60% превысит нынешний уровень, и нефть может стоить и более $150.
Энергодефициту можно противопоставить создание общего энергетического рынка, тогда он не будет так больно бить по странам, у которых нефти и газа нет. Кстати, на последнем заседании Совета по энергетической политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, который прошел в Минске, стоял вопрос именно в такой плоскости. Как отметил председатель этого Совета, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, стороны готовят концепцию формирования общего энергетического рынка ЕврАзЭС. По его словам, в этом документе "мы должны оговорить правила игры на энергетическом рынке наших государств". Сегодня Беларусь импортирует основную часть энергоресурсов, в то же время другие страны-участники ЕврАзЭС имеют избыток топливно-энергетических ресурсов и осуществляют их экспорт. "Мы должны выработать единые правила, чтобы обеспечить энергобезопасность стран-участниц сообщества", - подчеркнул Михаил Михадюк.
К сожалению, есть опасность, что государства, обладающие "энергооружием", не захотят делиться своим превосходством. Более того, могут в очередной раз им угрожать. Вспомним, ведь Договор о создании Союзного государства Беларуси и России предполагал создание для субъектов хозяйствования двух стран равных условий.
Цена на энергоресурсы в мире скорее всего будет расти. А значит, Беларуси в данной ситуации остается делать то, что она в последнее время и предпринимает: спокойно реализовывать совместные проекты со странами, которые дорожат настоящей дружбой и видят мир, который нефть и газ не разъединяют, а сплачивают.
Виктор ЛОВГАЧ,
19.07.2007 12:06:00 GMT

Беларусия и Украина проведут в 2008 году совместные учения [Regions.ru]
НОВОСТИ БЕЛАРУСИ ДЛЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
18 ИЮЛЯ 2007 года
БЕЛАРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ Республика Беларусь
В БЕЛАРУСИ.. 3
СОДРУЖЕСТВО.. 3
Команда Беларуси принимает участие в соревнованиях погранвойск стран СНГ по стрельбе 3
ПОЛИТИКА.. 3
В Днях экономики и культуры Беларуси в Австрии будут участвовать более 100 белорусских предприятий. 3
Парламентская делегация земли Форарльберг посетит Гомельскую область. 4
МВД Беларуси и Австрии намерены подписать соглашение о сотрудничестве. 4
В Гродно состоится рабочая встреча руководителей погранведомств Беларуси и Литвы.. 5
В Беларуси созданы нормальные условия для работы германского бизнеса - AiF. 5
Подразделения Вооруженных Сил Беларуси и Украины в 2008 году проведут совместные учения 6
Белорусские военные в Украине будут проходить специализацию по миротворческой деятельности 6
ЭКОНОМИКА.. 7
БПС-Банк получил кредитные рейтинги международного агентства Moody's Investors Service. 7
Перерабатывающим предприятиям Беларуси на закупку растениеводческой продукции будут выдаваться льготные кредиты.. 7
Доходы бюджета Беларуси в I полугодии составили Br21,9 трлн. 8
Беларусбанк занял 600-е место в списке тысячи крупнейших банков мира. 8
В Беларуси с 1 августа вступает в силу уточненный порядок уплаты акцизов в бюджет. 9
СП "СейсмоВенБел" планирует в ноябре начать сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко 9
Создан белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества. 10
Завод "МАЗ-Балтия" в первом полугодии реализовал в Литве 160 автомобилей. 11
Беларусь в январе-мае увеличила объем внешней торговли товарами и услугами на 19% до $20,5 млрд. 11
Белорусские предприятия продемонстрируют сельхозтехнику на "Дне поля" в Пермском крае 12
ОБЩЕСТВО.. 12
В Беларуси младенческая смертность снизилась до уровня стран Западной Европы.. 12
Вековой возрастной рубеж преодолел 691 белорус. 13
Белоруска Ольга Говорцова вышла во второй круг теннисного турнира в США.. 13
КОММЕНТАРИИ.. 14
Подорожание энергоносителей требует особенно тщательного выстраивания стратегии национальной экономики. 14
ФОТОНОВОСТИ.. 17
Около 300 юных спортсменов проводят каникулы в спортивно-оздоровительном лагере ФПБ 17
В БЕЛАРУСИ
==========
СОДРУЖЕСТВО
-----------
Команда Беларуси принимает участие в соревнованиях погранвойск стран СНГ по стрельбе
Команда Беларуси принимает участие в соревнованиях погранвойск стран СНГ по стрельбе из табельного (боевого) оружия, которые стартовали сегодня в населенном пункте Погорелки Ярославской области (Россия). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Госкомитете погранвойск Беларуси.
В соревнованиях, проводимых в рамках Спартакиады пограничных ведомств государств-участников СНГ, участвуют более 20 команд из Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Украины. В сборную пограничных войск Республики Беларусь вошли мастер спорта международного класса прапорщик Сергей Яцевич, мастера спорта старший прапорщик Алексей Тарасюк и прапорщик Виталий Михалевич.
ПОЛИТИКА
--------
В Днях экономики и культуры Беларуси в Австрии будут участвовать более 100 белорусских предприятий
Около 100-150 белорусских предприятий, по предварительным данным, примут участие в Днях экономики и культуры Беларуси, которые пройдут 18-20 октября в Австрии. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев.
Эта масштабная акция призвана содействовать расширению белорусско-австрийских торгово-экономических отношений, увеличению белорусского экспорта на австрийский рынок, привлечению внимания к инвестиционным возможностям Беларуси, а также развитию научных, культурных и гуманитарных связей.
"Сейчас еще трудно назвать точную цифру участников. Дни проводятся совместно с Федеральной палатой экономики Австрии, которая занимается поиском партнеров с австрийской стороны. В целом по итогам мы рассчитываем выйти на подписание конкретных контрактов", - сказал дипломат.
Во время Дней экономики и культуры планируется провести презентацию деловых возможностей Беларуси. "Акцент будет сделан на продвижение продукции концерна "Беллегпром". Уже есть договоренность о том, что в Венском центре моды пройдет выставка продукции предприятий легкой промышленности Беларуси", - сообщил посол.
В рамках контактно-кооперационной биржи для бизнес-кругов с участием БелТПП, Беларусбанка, Белагропромбанка, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, белорусских предприятий и фирм пройдут встречи и переговоры с австрийскими партнерами.
Программа дней включает также презентацию Международной молодежной творческой мастерской "Мельница моды" в Венском центре моды. Планируется, что наряду с показами коллекций одежды белорусских дизайнеров в австрийской столице откроется фотовыставка о Беларуси.
Парламентская делегация земли Форарльберг посетит Гомельскую область
Парламентская делегация федеральной земли Форарльберг (Австрия), как ожидается, в сентябре текущего года посетит с визитом Гомельскую область. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев. Планируется, что в состав делегации войдут представители всех политических партий парламента Форарльберга.
"Мы стремимся расширять белорусско-австрийские парламентские связи и придаем большое значение развитию региональных контактов в целом. Здесь у нас есть динамика", - подчеркнул дипломат. В этом году в Гомеле уже побывала группа представителей Форарльберга и провела встречи с руководством Гомельского областного Совета депутатов. В рамках расширения региональных связей на базе земельного банка Верхней Австрии "Райффайзенбанк" в Линце состоялась мультимедийная презентация экспортных и инвестиционных возможностей Беларуси. По итогам переговоров достигнута договоренность об организации визита деловых кругов Верхней Австрии в Беларусь в сентябре этого года для конкретизации направлений двустороннего сотрудничества.
По инициативе белорусского посольства учрежден институт почетного консула в федеральной земле Форарльберг.
МВД Беларуси и Австрии намерены подписать соглашение о сотрудничестве
Беларусь и Австрия прорабатывают проекты межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между МВД двух стран. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев.
По его словам, белорусская и австрийская стороны сегодня работают над конкретными вопросами развития профильного взаимодействия между австрийским МВД и белорусским МЧС.
Александр Сычев также отметил, что к числу приоритетных направлений развития двусторонних отношений относится гуманитарное сотрудничество. "Мы ценим усилия австрийских партнеров по оказанию содействия в минимизации последствий аварии на ЧАЭС и развитию пострадавших белорусских регионов. С участием австрийских общественных организаций реализовано немало совместных гуманитарных проектов", - сказал глава дипмиссии. Ежегодно более 1 тыс. белорусских детей проводят летние каникулы в Австрии.
В Гродно состоится рабочая встреча руководителей погранведомств Беларуси и Литвы
Трехдневная рабочая встреча руководителей пограничных ведомств Беларуси и Литвы начнется 18 июля в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госкомитета погранвойск.
Председатель Госкомпогранвойск полковник Игорь Рачковский и Командующий пограничной охраны при МВД Литовской Республики генерал Саулюс Стрипейка намерены обменяться информацией об обстановке на белорусско-литовской границе и деятельности пограничных ведомств двух стран по пресечению незаконной транзитной миграции, контрабанды наркотических веществ, транспортных средств и товаров подакцизной группы.
Кроме того, главы пограничных ведомств планируют подвести итоги межведомственного сотрудничества в сфере охраны границы, функционирования пунктов пропуска, а также обсудить вопросы реализации межправительственного соглашения о деятельности пограничных уполномоченных, которое вступило в силу 25 июня текущего года.
Программой встречи предусмотрено посещение подразделений Гродненского и Лидского пограничных отрядов.
Встреча завершится 20 июля.
В Беларуси созданы нормальные условия для работы германского бизнеса - AiF
Германские бизнесмены проявляют интерес к сотрудничеству с Беларусью в различных сферах. Но особенно перспективными являются совместные проекты в сфере информационных технологий, машиностроении по вопросам внедрения новых материалов, а также в медицине и фармацевтике. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал руководитель контактного бюро Ассоциации промышленных исследовательских объединений ФРГ (AiF) в Беларуси Валентин Литвинов.
"Тот, кто начинает работу в Беларуси, потом убеждается в том, что работать можно. Здесь хорошая законодательная база. Есть несколько фирм, которые пришли в Беларусь в рамках контактов AiF 10 лет назад и продолжают сотрудничество до сих пор. Это говорит о том, что в стране созданы нормальные условия для германского бизнеса", - подчеркнул Валентин Литвинов.
По его словам, совместные инвестиционные проекты, которые касаются научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ могут получить финансовую поддержку на условиях специальной программы Федерального министерства экономики и технологий Германии, действующей и для Беларуси. Возможно финансирование до 45% затрат немецкой фирмы по такому проекту. "Это делается для активизации инновационной деятельности германских компаний при сотрудничестве с партнерами из других стран", - пояснил собеседник.
Наиболее продуктивным способом установления контактов между потенциальными партнерами из разных стран является проведение контактных бирж. AiF выбирает такую форму уже на протяжении 10 лет. В Минске и Гродно 5-7 июня этого года состоялась белорусско-германская кооперационная биржа, в которой приняли участие 14 немецких компаний.
Как сообщил Валентин Литвинов, в настоящее время Беларусь и Германия обсуждают несколько совместных проектов. Так, подписано соглашение между ОАО "Лидагропроммаш" и Maschinenfabrik Stolpen GmbH о разработке и совместном производстве нового пресса для соломы. Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и REG AG рассматривают проект по использованию созданных в белорусском вузе материалов в производстве нового типа высокоточных приводов. ОАО "Минский лакокрасочный завод" и Griwecolor GmbH планируют разработать и совместно выпускать новые типы лаковой краски. Обсуждаются также вопросы поставок на один из заводов Гродненской области технологий и оборудования по очистке воды германской фирмы Kohler Technologie-Systeme GmbH & Co KG.
Подразделения Вооруженных Сил Беларуси и Украины в 2008 году проведут совместные учения
Подразделения Вооруженных Сил Беларуси в 2008 году будут участвовать в совместных учениях по миротворческой деятельности на территории Украины. Об этом 18 июля журналистам заявил начальник Генштаба - главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Сергей Кириченко в ходе встречи начальников генеральных штабов Вооруженных Сил Беларуси и Украины в Бресте.
Сергей Кириченко отметил, что эти совместные учения послужат началом их проведения на регулярной основе. Планируется, что в 2009 году военные подразделения двух стран проведут совместные учения на территории Беларуси.
Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины подчеркнул, что уровень развития отношений между военными ведомствами двух государств в последние годы идет по нарастающей. "Мы все больше перенимаем опыт друг у друга, и эти взаимоотношения идут на пользу Вооруженным Силам наших стран", - сказал он.
Белорусские военные в Украине будут проходить специализацию по миротворческой деятельности
Белорусские военные в Украине будут проходить обучение по вопросам осуществления миротворческой деятельности. Об этом 18 июля журналистам заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев на встрече начальников генштабов Вооруженных Сил Беларуси и Украины в Бресте.
Сергей Гурулев отметил, что военные ведомства Беларуси и Украины активно работают над созданием нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В частности, идет работа над соглашением о сотрудничестве между Военной академией Беларуси и Национальной академией Украины.
По словам первого заместителя министра обороны, принятие этого соглашения позволит на законодательном уровне развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров двух государств, а также военной науки.
Ожидается, что возможность проходить специализацию по миротворческой деятельности белорусским военным будет предоставлена уже в следующем году, сказал Сергей Гурулев.
ЭКОНОМИКА
---------
БПС-Банк получил кредитные рейтинги международного агентства Moody's Investors Service
БПС-Банк (Белпромстройбанк) стал первым белорусским банком, получившим кредитные рейтинги агентства Moody's Investors Service. Об этом сообщили БЕЛТА в ОАО "БПС-Банк".
Авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 16 июля присвоило ОАО "БПС-Банк" долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в национальной валюте и рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+. Все рейтинги банка имеют стабильный прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе агентства, РФУБ банка на уровне E+, который трансформируется в базовую оценку кредитоспособности на уровне B2, поддерживается ведущим положением банка на рынке, поскольку он является третьим в стране по величине активов, а также хорошими финансовыми показателями и хорошим качеством активов.
Рейтинги Ba1/NP долгосрочных/краткосрочных депозитов в национальной валюте отражают вероятность получения банком системной поддержки в случае возникновения сложной ситуации. При этом учитывается, что 87,2% акций банка принадлежат правительству Беларуси и государственным компаниям, а также то, что банк занимает ведущее положение в банковской системе страны, занимая на рынке частных вкладов долю в размере 8,5%. В результате этот рейтинг банка оказался на 4 деления рейтинговой шкалы выше его базовой оценки кредитоспособности, которая находится на уровне B2.
Рейтинги, аналогичные присвоенным БПС-Банку, имеют такие широко известные банки стран СНГ: ОАО "Альфа-Банк", АО "Банк ТуранАлем", МДМ Банк, Казкоммерцбанк.
Таким образом, присвоенные рейтинги еще раз подтверждают положительные результаты деятельности, позитивную динамику развития банка и будут способствовать дальнейшему расширению его международной деятельности.
Перерабатывающим предприятиям Беларуси на закупку растениеводческой продукции будут выдаваться льготные кредиты
В Беларуси перерабатывающим предприятиям и организациям потребительской кооперации на закупку продукции растениеводства будут выдаваться льготные кредиты под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов. Соответствующий указ N321 "О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2007 года" подписал 16 июля президент Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Для выдачи кредитов определены ОАО "Белагропромбанк", "АСБ "Беларусбанк", "Белинвестбанк", "Белпромстройбанк", "Приорбанк", "Белвнешэкономбанк" и ЗАО "Славнефтебанк".
За счет кредитных средств у сельскохозяйственных организаций будет закупаться зерно на продовольственные цели и для производства спирта, пивоваренный ячмень для производства солода, сахарная свекла, маслосемена рапса, льнотреста, а также фуражное зерно, белковое сырье, зернобобовые культуры, отруби и провит, кукуруза, семена подсолнечника для промышленного животноводства и птицеводства.
Перерабатывающие предприятия и организации потребкооперации также смогут закупать с использованием кредитов картофель, плоды, овощи, ягоды и грибы у граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Указом определены должностные лица, на которых возлагается персональная ответственность за обеспечение выполнения организациями-получателями кредитов основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции.
Как отметили в пресс-службе, документ издан в целях обеспечения своевременных закупок сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов и расчетов с сельхозорганизациями и населением.
Доходы бюджета Беларуси в I полугодии составили Br21,9 трлн.
За первое полугодие текущего года в бюджет Беларуси поступило Br21,9 трлн. доходов, сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа со ссылкой на оперативные данные Минфина.
На долю налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, подоходного налога и акцизов приходилось 37,5% всех поступлений. При этом 18,1% доходов обеспечено за счет НДС, что составило более Br3,956 трлн.
По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июля 2007 года задолженность по платежам в бюджет составила Br221,5 млрд. и уменьшилась по сравнению с началом года на 5,6%.
По данным Министерства финансов, консолидированный бюджет за январь-май исполнен с профицитом Br1,8 трлн., что составило 5,4% к ВВП.
Беларусбанк занял 600-е место в списке тысячи крупнейших банков мира
АСБ "Беларусбанк" занял 600-е место в списке 1000 крупнейших банков мира, сообщили БЕЛТА в банке.
В июле 2007 года известный экономический журнал The Banker в очередной раз обновил список 1000 крупнейших банков мира. В текущем году позиции Беларусбанка упрочились. Он переместился вверх на 76 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 600-е место. Данный результат достигнут благодаря реализации банком стратегических целей, направленных на расширение международного сотрудничества и укрепление позиций на внутреннем и внешнем рынках, отметили в Беларусбанке.
В 2006 году The Banker признал АСБ "Беларусбанк" "Банком года" в Республике Беларусь. В текущем году, по оценке данного издания, Беларусбанк переместился с 18-го на 17-е место среди крупнейших банков Восточной и Центральной Европы.
По мнению специалистов, улучшение позиций крупнейшего банка Беларуси на международном уровне способствует не только укреплению имиджа банка как надежного партнера на развивающемся белорусском рынке, но и благоприятно влияет на отношение иностранных организаций к банковской системе Республики Беларусь в целом.
В Беларуси с 1 августа вступает в силу уточненный порядок уплаты акцизов в бюджет
В Беларуси с 1 августа 2007 года уплата акцизов в бюджет будет производиться исходя из фактических объемов реализации подакцизных товаров и ставок акцизов, действующих на дату реализации этих товаров. Такая мера содержится в указе президента Беларуси от 16 июля N 322, которым внесены изменения и дополнения в указ от 15 июня 2006 года N 397 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость".
Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, применение такого механизма уплаты акцизов позволит предприятиям избежать отвлечения оборотных средств, а также исключить уплату пени по налогам.
В настоящее время уплата акцизов производится в отчетном месяце исходя из данных декларации, имеющейся на начало текущего месяца. Это приводит к значительным колебаниям сумм акцизов, подлежащих уплате текущими платежами по сравнению с уплатой по фактическим оборотам за месяц. Причина состоит в том, что данные для расчета текущих платежей, взятые из указанных деклараций, отражают объем реализации предприятием подакцизных товаров и сумму уплаченных акцизов в позапрошлом месяце. Наибольшие колебания при внесении текущих платежей имеются в условиях сезонности отгрузок подакцизных нефтепродуктов (на посевную, уборочную) и при изменении ставок акцизов. Это приводит к переплате акцизов предприятиями и отвлечению на эти цели оборотных средств.
СП "СейсмоВенБел" планирует в ноябре начать сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко
Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "СейсмоВенБел" планирует в ноябре текущего года начать полевые сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".
По словам специалистов концерна, СП по сейсморазведке "СейсмоВенБел" в Венесуэле уже создано, составлен план действий по организации его работы. Так, в конце августа в Венесуэлу прибудет группа белорусских специалистов на работу в СП. Будет создаваться полевой лагерь, проводиться прием и обучение персонала. "Начать полевые работы планируется с 15 ноября", - уточнили в "Белнефтехиме".
Местом расположения СП "СейсмоВенБел" выбран город Матурин. Определен район, в котором новое предприятие будет проводить сейсморазведочные работы, - это площадка Бойака в районе реки Ориноко.
Учредителями белорусско-венесуэльского СП по сейсморазведке выступают ПО "Белоруснефть" и Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA.
Как уже сообщалось, в Венесуэле планируется также создать совместное предприятие "ВенБелНефть" по добыче нефти на месторождениях Гуара Есте и Лагамедиа с перспективой включения в активы этого предприятия других венесуэльских месторождений. СП "ВенБелНефть" планирует начать промышленную добычу нефти в Венесуэле в декабре 2007 года. Такая договоренность достигнута по итогам недавнего официального визита белорусской правительственной делегации во главе с Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Виктором Шейманом в Венесуэлу.
В Венесуэле также работают геологи "Белоруснефти", которые изучают запасы нефти в блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. Наличие нефти в данном блоке подтвердилось, завершить оценку запасов здесь планируется в ноябре текущего года.
Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Оно осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. По данным Минстата, в январе-июне 2007 года в Беларуси добыто 866,8 тыс.т нефти, или 98,7% к соответствующему периоду прошлого года. В 2006 году объем добычи нефти в республике составил 1,78 млн.т (99,7% к уровню 2005 года).
Создан белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества
Создан белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Александр Сычев.
"Совет официально зарегистрирован, получено разрешение со стороны Министерства юстиции, МВД Австрии. Мы сейчас занимаемся подбором участников и рассчитываем, что в состав белорусско-австрийского Совета делового сотрудничества войдут предприятия и банки нашей страны - соответствующие договоренности есть", - рассказал дипломат.
По словам посла, белорусско-австрийский Совет делового сотрудничества планируется использовать для продвижения продукции отечественных предприятий на рынок Австрии и изучения рыночных ниш.
Александр Сычев отметил позитивную динамику двусторонних торгово-экономических отношений. По итогам 2006 года товарооборот между Беларусью и Австрией достиг рекордной за последние 12 лет суммы, приблизившись к $125 млн.
"В Австрии покупательная способность одна из самых высоких в мире, и это позволяет рассчитывать на подвижки в диверсификации нашего экспорта. Однако белорусские предприятия должны понимать, что на Западе царит жесточайшая конкуренция, и выходить туда нужно "агрессивно", - подчеркнул он.
Наиболее значимыми товарными группами белорусского экспорта в Австрию являются крученая проволока и другие изделия из черных металлов, продукция деревообрабатывающей промышленности, стекловолокно, химическая продукция. В структуре импорта 60% занимают машины и оборудование, поставки которых осуществляются в рамках инвестиционных проектов под финансирование австрийских банков.
Австрия входит в пятерку крупнейших инвесторов в Беларуси. По данным Минстата, в 2006 году в белорусскую экономику поступило $276,7 млн. австрийских инвестиций, что на 55% больше показателя предыдущего года. В первом квартале 2007 года привлечено $52,3 млн. австрийских инвестиций.
По состоянию на 1 января 2007 года в Беларуси зарегистрировано 74 предприятия с участием австрийского капитала.
Завод "МАЗ-Балтия" в первом полугодии реализовал в Литве 160 автомобилей
Завод "МАЗ-Балтия", который специализируется на сборке и продаже грузовых автомобилей "МАЗ", в первом полугодии текущего года реализовал в Литве 160 машин, сообщила заместитель директора предприятия Лилия Внукова.
По ее словам, предприятие успешно работает в Литве уже четвертый год. Здесь из машинокомплектов Минского автомобильного завода собираются самосвалы, автокраны, автовышки и другая строительная, коммунальная и дорожная техника. Объемы продаж ежегодно увеличиваются. Так, если в 2004 году было продано 30 автомобилей, то в 2006 году - уже 260. Около 30% продукции реализуется на литовском рынке. Собранные в Литве автомобили "МАЗ" поставляются также в Польшу, Эстонию, Чехию, Словакию, Венгрию, Испанию и другие страны ЕС.
Лилия Внукова отметила, что оптимальное соотношение цены и качества, а также простота эксплуатации делает продукцию предприятия конкурентоспособной и привлекательной для покупателей.
В ближайшем будущем завод планирует начать сборку грузовых автомобилей "МАЗ" стандарта Евро-4 для реализации в Центральной и Восточной Европе.
Беларусь в январе-мае увеличила объем внешней торговли товарами и услугами на 19% до $20,5 млрд.
Беларусь в январе-мае 2007 года увеличила объем внешней торговли товарами и услугами на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до $20,507 млрд., сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа.
Белорусский экспорт по итогам пяти месяцев возрос на 16% и достиг $9,813 млрд., импорт увеличился на 21,8% до $10,695 млрд. Сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное в размере $881,6 млн., в том числе товарами - минус $1348 млн., услугами - плюс $466,4 млн. Основным источником формирования отрицательного торгового сальдо явились экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие).
По данным Минстата, объем внешней торговли товарами в январе-мае 2007 года составил $18,818 млрд., в том числе экспорт - $8,684 млрд., импорт - $10,134 млрд. Стоимостной объем экспорта товаров по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в фактических ценах увеличился на 15%, импорта - на 21,7%.
В январе-мае белорусские субъекты хозяйствования проводили экспортно-импортные операции с торговыми партнерами из 160 стран. Товары поставлялись на рынки 125 государств, импортировалась продукция из 140 стран. Основными торговыми партнерами Беларуси являются Россия (48,3% объема товарооборота), Нидерланды (8,7%), Украина и Германия (5,5% и 5,4% соответственно), Польша (3,8%), Соединенное Королевство (3,1%), Китай (2,4%), а также Латвия, США и Италия.
Объем внешней торговли услугами за пять месяцев текущего года составил $1,593 млрд. и вырос на 40,6% по сравнению с соответствующим периодом 2006-го. Экспорт услуг увеличился на 32,5% до $1,079 млрд., импорт - на 61% до $514,5 млн.
Белорусские предприятия продемонстрируют сельхозтехнику на "Дне поля" в Пермском крае
Белорусские предприятия примут участие во 2-й межрегиональной выездной выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и навесного оборудования "День поля-2007". Она откроется 19 июля в полевых условиях в селе Култаево Пермского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в России.
Всего в выставке примут участие более 50 компаний из Беларуси, России, Украины, Германии, Австрии, США. В рабочем режиме будет представлено около 200 единиц техники мировых производителей.
Благодаря выездному формату выставки-демонстрации и возможностям компаний-участниц посетители проекта смогут наблюдать полный технологический цикл полевых работ: от обработки почвы до сбора зерновых и кормовых культур.
В дни работы выставки пройдут также конференция по картофелеводству и семинар по ресурсосберегающим технологиям в области растениеводства.
ОБЩЕСТВО
--------
В Беларуси младенческая смертность снизилась до уровня стран Западной Европы
В Беларуси младенческая смертность снизилася до уровня стран Западной Европы. Как сообщил сегодня журналистам директор Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Константин Вильчук, в январе-мае нынешнего года младенческая смертность в республике составила 5,6 промилле, в то время как по результатам первых пяти месяцев прошлого года она была на уровне 6,1 промилле.
"И это с учетом младенцев, родившихся с массой тела от 500 грамм", - уточнил он.
Перинатальная смертность снизилась с 8 промилле в январе-мае 2006 года до 6,4 промилле в 2007. Мертворождаемость снизился с 5,3 промилле до 4,1 промилле. Тенденции к снижению наблюдаются и по ранней неонатальной смертности, общей детской смертности, материнской смертности, констатировал Константин Вильчук.
В свою очередь начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Беларуси Ирина Митрошенко отметила, что снижение младенческой смертности не означает рост детской инвалидности. "По последним показателям она у нас на уровне 17,3 на 10 тыс. детей. По сравнению с прошлым годом, это даже несколько ниже", - пояснила специалист. Вместе с тем специалист признала, что "выхаживание недоношенных детей представляет риск развития различных патологий". Это, в частности, патология центральной нервной системы, зрения.
Ирина Митрошенко добавила, что достичь значительного снижения общей смертности населения за счет уменьшения младенческой смертности не удастся. Доля детей в возрасте до 18 лет в общей структуре смертности населения в Беларуси составляет примерно 0,6%.
Вековой возрастной рубеж преодолел 691 белорус
В Беларуси, по данным на 1 июля нынешнего года, 100-летний рубеж преодолел 691 житель. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант отдела по делам ветеранов и пожилых людей главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Светлана Ермакович.
"Среди белорусов, находящихся в самом почтенном возрасте, традиционно преобладают представительницы слабого пола, - сказала собеседница. - 100-летнюю возрастную планку перешагнули 594 женщины и 97 мужчин".
По словам специалиста, свой 110-летний юбилей уже отметили 14 белорусских долгожителей, за плечами троих из них (проживающих в Минской, Гродненской и Могилевской областях) - 115 и более лет жизни.
Среди регионов республики больше всего долгожителей насчитывается в Гродненской области (177 человек в возрасте старше 100 лет). На втором месте - Минская область (141), на третьем - Брестская (95). На Витебщине проживают 94 человека, уже отметивших вековой юбилей, в Гомельской области - 74, в Могилевской - 64, в столице - 46.
Белоруска Ольга Говорцова вышла во второй круг теннисного турнира в США
Белорусская теннисистка Ольга Говорцова успешно стартовала на турнире в Цинциннати (США).
В матче первого раунда белоруска в упорной борьбе обыграла россиянку Алину Жидкову. Уступив в первом сете со счетом 4:6, Ольга затем выиграла с таким же счетом две партии подряд и вышла во второй раунд турнира с призовым фондом $175 тыс. Следующей соперницей Говорцовой будет американка Джил Крэйбас, посеянная под 8-м номером.
Две другие наши соотечественницы выбыли из соревнований после первого круга. Ирина Курьянович уступила представительнице США Бетани Маттек - 1:6, 3:6, а Татьяна Пучек проиграла российской спортсменке Анне Чакветадзе (1-й номер посева) также в двух сетах - 4:6, 0:6.
На мужском турнире в немецком Штутгарте в первом раунде парного разряда белорус Максим Мирный вместе с Михаилом Зверевым из Германии сегодня вечером сыграет с испанским дуэтом Гильермо-Гарсиа Лопес - Фернандо Вердаско. Напомним, что накануне Мирный проиграл в стартовом поединке одиночных состязаний аргентинцу Хуану-Игнасио Челле в двух сетах.
КОММЕНТАРИИ
===========
Подорожание энергоносителей требует особенно тщательного выстраивания стратегии национальной экономики
Министерство энергетики Беларуси объявило о повышении с 1 июля 2007 года тарифов на электроэнергию. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей они возросли на 12,1%, а для бюджетных организаций - на 42,7%. Для производителей сельхозпродукции стоимость электроэнергии увеличена на 20%. Тарифы на тепловую энергию для реального сектора экономики повышены на 12,1%.
Что стоит за этими цифрами? Они - прямое следствие удорожания в нынешнем году поставляемого в Беларусь российского природного газа, повышения тарифов на закупаемую в России нефть.
А еще, эти цифры напоминают нам, что экономика Беларуси, как бы она этому ни сопротивлялась, находится в энергетической зависимости от других государств. Да и не может страна, не имеющая достаточного количества энергетического сырья, жить в другом, более комфортном и беспроблемном мире. Например, иметь, как в Туркменистане, дешевый бензин. Он там стоит два американских цента за литр. И не потому, что в стране изобретена суперэффективная экономическая модель развития. Все эти государства украшены газово-нефятной "короной". В Венесуэле, с которой Беларусь именно на энергетической платформе строит долгосрочные проекты, за литр бензина платят 3 цента, в Иране - 9 центов, Ливии - 13, Саудовской Аравии - 16 центов. Очень дешево стоит бензин также в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Египте, Йемене, Омане, Алжире, Брунее и Объединенных Арабских Эмиратах.
Однако не все перечисленные государства находятся в элите по уровню жизни. Ряд из них Беларусь превосходит по многим показателям. Именно за счет правильного использования имеющихся в наличии ресурсов, зарабатывания денег на всем и вся.
Приведем самый понятный для всех пример из самой близкой нам сферы - жилищно-коммунальной. Как мы в недалеком прошлом использовали воду и тепловую энергию у себя дома? Да практически абсолютно не обращая внимания на количественные показатели, как будто бы вода может течь из неисправного крана вечно, а на семейный бюджет это практически не влияло. Но вода ведь тоже подорожала. И когда правительство начало процесс установки приборов учета и систем регулирования на воду и тепловую энергию, потребление тепловой энергии населением в 2006 году по сравнению с 2003-м снижено на 10%, а воды - на 6% при увеличении объемов обслуживаемого жилищного фонда на 4%. По данным заместителя премьер-министра Беларусь Виктора Бури, за счет реализации энергосберегающих мероприятий в отрасли ежегодно экономится в среднем более 7% от годового потребления энергоресурсов. И это очень весомый вклад жилищно-коммунального хозяйства в смягчение последствий роста цен на энергоресурсы.
Однако в этой работе есть и психологический момент. Оказывается, установить счетчик - еще полдела. У нас ведь он размещается где-нибудь в темном углу под раковиной. А вот в тех странах, которые потребляют газа в 2 раза меньше нашего, он находится на виду. Так и с водой. Отвернет, например, немец кран и сразу перед глазами шкала, на которой быстро бегут цифры потребляемой воды. А потому кран вовремя закрывается.
Есть еще и масса других неиспользованных резервов. Например, в энергопотреблении. В Бельгии, Австрии и Германии на одного человека затрачивается 700-800 куб.м газа, даже в северных странах Швеции и Финляндии - 1000 куб.м. В Беларуси же, чтобы удовлетворить потребности одного жителя страны, необходимо затратить 2,1 тыс. куб.м газа. То есть эффективность использования энергоресурсов в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. А значит, добившись такого же энергопотребления, как в перечисленных странах, исходя из количества населения, мы вполне можем сэкономить довольно значительный объем газа. Однако по энергоемкости ВВП выйти на уровень стран Европейского Союза Беларусь рассчитывает лишь к 2015-2020 годам. А нужно гораздо раньше.
Да, в государстве много делается, чтобы подорожание энергоресурсов не стало тем обвалом для экономики, которого так давно уже ждут наши внутренние и внешние недоброжелатели. Кстати, экономический задел, который в государстве достигнут, не касается повышения с 1 июля тарифов на электро- и тепловую энергию для населения.
Но и самим людям необходимо понимать серьезность ситуации и каждый на своем месте должен способствовать тому, чтобы ни один "грамм" тепла или электроэнергии не тратился впустую. Иждивенчеству здесь не место.
Вот сейчас те, кто уже более десятка лет изо всех сил тужится, чтобы под разными предлогами вывести "недовольных" на улицу, ухватились за меры по упорядочению льгот. Но ведь, как заявил президент страны, "избавление от необоснованных льгот в Беларуси - это не прихоть, а объективная реальность". Развивая эту мысль, глава государства заметил: "Я хотел бы, чтобы все в нашей стране имели льготы. Если бы в Беларуси было как в Арабских Эмиратах, где есть нефть и большие денежные ресурсы, я бы ежегодно давал людям по $5 тыс., как это делают в некоторых арабских государствах. Но у нас такое сделать невозможно. Упорядочение льгот - не прихоть, а объективная реальность, которая сегодня складывается. Если мы будет действовать по-популистски, то через 5 лет страну не узнаете - она будет развалена, экономика будет разрушена".
Исходя из таких вот "реальностей", президент подписал и Директиву N3, которая обращает внимание практически всего населения Беларуси на вопросы экономии и бережливости.
И надо помнить еще одно. Да, мы обделены теми природными ресурсами, которые горят. Но ведь и газ, и нефть не вечны и для других. Данные специального доклада, подготовленного ведущими американскими энергетическими аналитиками из Национального нефтяного Совета по заказу правительства США, свидетельствуют о том, что в ближайшие 25 лет в мире возникнет нехватка нефти и природного газа. "Горькая правда состоит в том, что через 25 лет нефть и природный газ, получаемый из традиционных источников, будет удовлетворять лишь от 50 до 60% мирового спроса на них", - говорится в докладе. Этот документ является первым признанием со стороны лидеров нефтяной промышленности в том, что индустрия не сможет удовлетворить мировой спрос на энергоресурсы без поддержки производителей альтернативных видов энергии. Спустя эти самые 25 лет, даже несмотря на использование альтернативных видов топлива, спрос на энергосырье на 50-60% превысит нынешний уровень, и нефть может стоить и более $150.
Энергодефициту можно противопоставить создание общего энергетического рынка, тогда он не будет так больно бить по странам, у которых нефти и газа нет. Кстати, на последнем заседании Совета по энергетической политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, который прошел в Минске, стоял вопрос именно в такой плоскости. Как отметил председатель этого Совета, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, стороны готовят концепцию формирования общего энергетического рынка ЕврАзЭС. По его словам, в этом документе "мы должны оговорить правила игры на энергетическом рынке наших государств". Сегодня Беларусь импортирует основную часть энергоресурсов, в то же время другие страны-участники ЕврАзЭС имеют избыток топливно-энергетических ресурсов и осуществляют их экспорт. "Мы должны выработать единые правила, чтобы обеспечить энергобезопасность стран-участниц сообщества", - подчеркнул Михаил Михадюк.
К сожалению, есть опасность, что государства, обладающие "энергооружием", не захотят делиться своим превосходством. Более того, могут в очередной раз им угрожать. Вспомним, ведь Договор о создании Союзного государства Беларуси и России предполагал создание для субъектов хозяйствования двух стран равных условий.
Цена на энергоресурсы в мире скорее всего будет расти. А значит, Беларуси в данной ситуации остается делать то, что она в последнее время и предпринимает: спокойно реализовывать совместные проекты со странами, которые дорожат настоящей дружбой и видят мир, который нефть и газ не разъединяют, а сплачивают.
Виктор ЛОВГАЧ,
19.07.2007 12:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное