Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Дмитрий Киселев: на Украине создан не мегаблок, а союз карликов //


Дмитрий Киселев: на Украине создан не мегаблок, а союз карликов [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Накануне 10 украинских политических партий в присутствии президента Украины Виктора Ющенко подписали в офисе "Нашей Украины" Декларацию объединения демократических сил.
Правда, пока неизвестно пойдут ли эти партии на досрочные выборы в парламент, которые намечены на 30 сентября, единым блоком. Сторонники Юлии Тимошенко к этому объединению пока не присоединились. Комментарий журналиста Дмитрия Киселева.
/Слушайте в аудиофайле/
06.07.2007 03:48:00 GMT

Создание нового союза украинских "правых" не обошлось без скандала [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
"НУНСО" - так сокращенно звучит название нового союза украинских "правых". 10 политических партий, поддерживающих президента Ющенко, объединились в блок "Наша Украина - Народная самооборона" для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
Но и тут не обошлось без скандала. Передает наш корреспондент в Киеве Владимир Синельников.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
06.07.2007 05:33:00 GMT

Михаил Погребинский: "Нашей Украине" важно опередить Юлию Тимошенко [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Накануне 10 украинских политических партий в присутствии президента Украины Виктора Ющенко подписали в офисе "Нашей Украины" Декларацию объединения демократических сил.
Правда, пока неизвестно, пойдут ли эти партии на досрочные выборы в парламент, которые намечены на 30 сентября, единым блоком. Сторонники Юлии Тимошенко к этому объединению пока не присоединились. Сложившуюся ситуацию комментирует директор украинского Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
ПОГРЕБИНСКИЙ: Это попытка собрать для "Нашей Украины" максимум возможных голосов, не потеряв при этом голоса, потому что если какие-то силы не войдут, то тогда они могут получить один или полпроцента и в результате потерять какую-то часть голосов для "Нашей Украины".
Для них очень важно опередить Юлию Тимошенко в этой конкуренции на одном и том же поле на западе и в центре Украины. Есть и другая цель - начать формирование максимально широкой политической силы, которая могла бы оказать поддержку Ющенко при выдвижении его на второй срок.
Хотя до выборов еще два года, тем не менее, команда Ющенко очень серьезно озабочена подготовкой условий к успешному преодолению этого барьера, и одна из задач на этом пути - это создание такой управляемой политической силы, которая могла бы быть инструментом для Ющенко в борьбе за второй президентский срок.
06.07.2007 08:10:00 GMT

'Ведомости' спровоцировали международный скандал в Украине [Независимая газета]
Вчера на Украине разразился скандал, вызванный публикацией в российской газете "Ведомости", в которой сообщалось, что в интервью этому изданию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев может отказаться от услуг швейцарского газового трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.
Вчера на Украине разразился скандал, вызванный публикацией в российской газете "Ведомости", в которой сообщалось, что в интервью этому изданию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев может отказаться от услуг швейцарского газового трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.
Вчера в "Ведомостях" была опубликована заметка со встречи президента Украины с российскими журналистами. В ней говорилось о том, что Виктор Ющенко сообщил о возможности изменения схемы поставок газа на Украину. По его словам, этот вопрос стоит в повестке дня его предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, намеченной на вторую декаду августа в Сочи, где Путин проведет свой отпуск. Главы двух стран, по словам Ющенко, цитируемых изданием, намерены подписать там план действий по решению накопившихся украинско-российских проблем, разрабатываемый с 2005 года и получивший название "дорожной карты". "Ведомости" сообщили, что "Ющенко не исключает, что изменение схемы поставок газа приведет к устранению газового трейдера Rosukrenergo, превратившегося с помощью "Газпрома" в эксклюзивного поставщика газа на Украину". При этом издание со ссылкой на чиновника в Совете национальной безопасности и обороны Украины СНБО) утверждает, что проекты документов о переходе на прямые контакты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены.
В этой же заметке "Ведомости" приводят нелицеприятные для президента Украины слова министра топлива и энергетики этой страны Юрия Бойко: "Хотел бы я посмотреть на того "патриота", который готов изымать из украинской экономики 4 миллиарда долларов в год в пользу экономики другой страны!" "Сегодня Украина взимает за тр анзит газа 1,6 миллиона долларов за тысячу кубометров, а это в сумме около 2,1 миллиарда долларов в год, - пояснил Бойко. - Рост ставки транзита до среднеевропейского уровня даст Украине дополнительный доход в 1,8 миллиарда долларов. Если цена на газ поднимется до мировой, дополнительные расходы экономики увеличатся на 5,5 миллиарда долларов в год, то есть разница - почти 4 миллиарда долларов в год". По его мнению, Rosukrenergo - тот самый буфер, который необходим Украине, чтобы адаптироваться в период повышения цены на газ.
Вслед за этим комментарием вчера последовали и другие, однако, как заметили "НГ" в секретариате президента Украины, весь сыр-бор разгорелся зря, так как "Виктор Андреевич говорил совсем не то", а что точно - "об этом можно будет прочитать на ленте "Украинской правды", где размещается расшифровка записи беседы президента с российскими корреспондентами". Диктофонная запись, о которой шла речь, принадлежала, как оказалось, корреспонденту "Известий" Янине Соколовской, к которой за помощью обратились президентские службы. Соколовская, в свою очередь, в беседе с обозревателем "НГ" пояснила, что Ющенко на встрече отметил, что "вопрос об изъятии из газовой схемы Rosukrenergo не стоит".
Между тем украинские эксперты предполагают, что скандал вокруг Rosukrenergo возник не на пустом месте и на руку некоторым украинским структурам. Директор Украинского института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заметил "НГ", что последнее заседание СНБО было посвящено энергетической безопасности Украины, на котором "особо досталось Бойко и Клюеву (вице-премьер Украины по вопросам ТЭКа. - "НГ")". В Киеве поверили "Ведомостям", так как "Ющенко не раз говорил о поставках на Украину газа напрямую, без посредников, а особенно активно эта идея обсуждалась во время газовой войны с Россией минувшей зимой".
"Реанимация этой темы сегодня была воспринята как предвестие нового газового кризиса", - заметил политолог. По его мнению, сама по себе идея поставок без посредников хорош а, но "она реально сегодня не осуществима". "Россия заключила договор о закупке туркменского газа в объеме, которого, с учетом пропускной способности трубопровода, хватит на три года, так что мы никак не сможем без согласия РФ что-то транспортировать самостоятельно", - сказал Толстов. Если только президенты России и Украины не договорятся по этому поводу. Что же касается скандала вокруг Rosukrenergo, то, по его мнению, "вся интрига здесь закручена вокруг фигуры Фирташа, который контролирует 45% акций трейдера, и в то же время ему не позволяют обзавестись собственностью в РФ". Непонятно, говорит политолог, "как он попал в систему, и ему ли идут доходы".
Руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, отметил, что ликвидация Rosukrenеrgo ударила бы в первую очередь по металлургии и химической промышленности Украины, которые "обеспечивают половину национального бюджета". Дело в том, что отрасли работают на газе, и кардинальные изменения в газовой схеме повлекли бы за собой повышение тарифов. Основные предприятия этих отраслей, как известно, сосредоточены на востоке страны и контролируются олигархами, поддерживающими правительство Януковича.
В самой Rosukrenergo, которая поставляет на Украину не менее 55 млрд. куб. м газа в год по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, от собственных оценок по поводу сложившейся ситуации воздержались. "Официально компания не комментирует политические заявления", - заявил "НГ" представитель пресс-службы. А неофициально последние заявления украинского руководства там считают чисто политическими: 30 сентября должны состояться выборы в Верховную Раду, а газовая тематика в этом контексте всегда очень популярна.
06.07.2007 08:28:00 GMT

До 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем может достичь $10 млрд -посол КНР [Интерфакс]
Киев. 6 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Посол Китайской Народной Республики на Украине Чжоу Ли отмечает, что, согласно прогнозам товарооборот между Украиной и Китаем к 2012 году возрастет до $10 млрд.
Об этом он сообщил в интервью еженедельнику "2000", опубликованном в пятницу.
"Китайское руководство никогда не рассматривало Украину как малозначимую державу. Сотрудничеству между нашими странами мы придаем очень большое значение. И оно развивается стремительными темпами. Взаимный товарооборот между Украиной и КНР с сотни миллионов долларов в начале 90-х годов вырос до 4 миллиардов 160 миллионов долларов в 2006 году, в последнее время темпы его прироста составляют не менее 20% в год", - сказал Чжоу Ли.
Полная версия сообщения - на ленте для подписчиков.
06.07.2007 09:07:00 GMT

Президент Украины заверяет представителей ОБСЕ в необратимости демократических перемен в стране [Интерфакс]
Киев. 6 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко в ходе торжественного приема в четверг вечером по случаю проведения в Киеве сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, который состоялся в "Украинском доме" в четверг, заявил, что ничто не заставит Украину сойти с демократического пути.
"Страна идет нормальной дорогой, никогда демократия не давалась дешево. Я хочу, чтобы вы после завершения своей сессии увезли из Украины одну большую истину - нет таких обстоятельств, которые бы заставили Украину сойти с демократического пути", - сказал президент в своем приветственном слове, сообщает его пресс-служба.
В.Ющенко подчеркнул, что Украина преодолеет все стоящие перед ней вызовы исключительно правовым демократическим путем.
06.07.2007 09:07:00 GMT

Украинца арестовали в США за изнасилование 7-летней девочки [Газета по-украински]
Выходец из бывшего СССР, обвиненный властями США в домогательствах к украинской девочке, которая жила у него дома, был арестован в Калифорнии, сообщили в местной полиции.
50-летний Владимир Карпов, также выходец с Украины, в 1999 году отправился на родину. Во время пребывания в стране он познакомился с семьей, в которой жила 7-летняя девочка. По неизвестным причинам знакомые Карпова согласились отдать ему ребенка, сообщил представитель полиции.
Два года назад эта украинская семья приезжала в США, чтобы встретиться с девочкой. Она сказала пришедшим навестить ее людям, что Карпов постоянно ее насилует. Семья обратилась в службу защиты детей.
По сообщениям полиции, несколько недель назад Карпов скрылся из штата, в котором проживал, после того, как полиция получила ордер на его арест. Мужчине предъявлены обвинения по 50 эпизодам насильственных действий в отношении несовершеннолетней и постоянных домогательствах, пишет ФактNews.
06.07.2007 09:08:00 GMT

Непогода оставила без электричества 156 населенных пунктов на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 июл - РИА Новости. На Украине из-за непогоды 156 населенных пунктов остались без электричества.
Как сообщает в пятницу пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, в ночь с четверга на пятницу на пять областей Украины обрушился ливень и шквалистый ветер, сработали системы аварийной защиты.
В эпицентре непогоды оказались Волынская, Житомирская, Львовская, Киевская и Ровенская области.
Аварийные бригады энергетиков устраняют последствия непогоды.
06.07.2007 09:18:00 GMT

Россия и Украина обсуждают военное сотрудничество [Страна.Ru]
Министры обороны России и Украины Анатолий Сердюков и Анатолий Гриценко обсуждают сегодня на встрече в Москве вопросы военного и военно- технического сотрудничества между двумя странами на открывшемся втором заседании подкомитета по вопросам безопасности Российско-Украинской Межгосударственной комиссии.
"Второе заседание подкомитета мы проводим на московской земле, - отметил Сердюков. - Надеюсь, что решение конкретизировать основные направления российско-украинского сотрудничества в сфере безопасности". По его словам, "приоритетным направлением нашей работы остаются вопросы, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы военного и военно-технического сотрудничества обоих государств".
На встрече предполагается обсудить ход подготовки к подписанию ряда российско-украинских соглашений. В частности, о порядке функционирования 31-го Испытательного центра, расположенного на территории Украины, а также об обмене информацией о переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела" при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран.
Первое заседание подкомитета по вопросам безопасности Российско-Украинской Межгосударственной комиссии состоялось 7 декабря 2006 года в Киеве. В соответствии с его решениями министры обороны двух стран подписали план сотрудничества между Министерствами обороны России и Украины на 2007 год, в котором запланировано проведение более 40 мероприятий.
Как отметили в Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ, за первое полугодие 2007 года успешно проведены совместная командно-штабная тренировка органов управления и дежурных сил ПВО, визит делегации аэромобильных войск Сухопутных войск Украины в Рязанское высшее военного десантное командное училище и 106-ю воздушно-десантную дивизию /Тула/, мероприятия по линии Черноморско военно-морской группы "Блэксифор", конференция с участием представителей Минобороны Украины по планированию ежегодного военно-морского учения "Доверие" /сентябрь 2007 года/. Успешно завершены полеты корабельной авиации ВС РФ на полигоне НИТКА /город Саки/.
В сентябре 2007 года планируется проведение учения с боевой стрельбой зенитными ракетными комплексами С-300 подразделений зенитно-ракетных войск Воздушных сил Вооруженных сил Украины на полигоне Ашулуг. Практическая работа по их подготовке ведется, как по линии государственных посредников, так и с участием специалистов Министерств обороны России и Украины.
Кроме того, Минобороны РФ проработаны обращения украинской стороны о проведении в России мероприятий не предусмотренных планом. Так, до конца года планируется принять представителей Минобороны Украины на курсах "Выстрел" /Солнечногорск/ для ознакомления с системой подготовки офицеров и провести рабочую встречу по обсуждению вопросов метрологического обеспечения.
ИТАР-ТАСС
06.07.2007 09:18:00 GMT

Янукович : Русский язык получит статус государственного на Украине , если у нас будет конституционное большинство в Ра... [NEWSru.com]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного будет решен после того, как в парламенте у Партии регионов самостоятельно, или же с близкими по духу партиями будет конституционное большинство, передает "Интерфакс".
"Я не устаю повторять - как только избиратель позволит нам иметь в Верховной Раде конституционное большинство (самим или с близкими по духу партиями), этот вопрос получит разрешение. Кроме того, заметьте, что везде, где действующий закон о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств был внедрен юридически безукоризненно, никаких осложнений не возникло", - заявил он в интервью еженедельнику "2000", опубликованном в пятницу.
Отвечая на вопрос относительно состояния развития Единого экономического пространства на сегодняшний день, Янукович сказал: "На сегодняшний день у нас существует плюрализм в принятии внешнеполитических решений - это нетрудно заметить. Конечно, сейчас ситуация уже немного полегче, прежде всего в МИД. Но некий общий знаменатель еще не найден".
"А ЕЭП - это не только украинский или российский проект, а еще и белорусский, и казахстанский. И хотя мы открыты для обсуждения самых разных взаимовыгодных проектов в рамках четырех стран, нужно учитывать специфику других участников и внимательно изучать их требования, стараться не идти на поводу у эмоций. Не нужно забывать, что существует и ряд других возможностей экономической интеграции на постсоветском пространстве - на встрече глав правительств СНГ были достигнуты важные договоренности в отношении энергорынка, а Украина в этом году председательствует в организации", - сказал премьер Украины.
"Я уверен, что проект ЕЭП - так или иначе - будет иметь продолжение", - добавил он.
Президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Ведомостям" подчеркнул, что у него "нормальные отношения" с премьером Януковичем.
Отвечая на вопрос о возможности создания в новом парламенте коалиции между пропрезидентской фракцией и фракцией Партии регионов Януковича, Ющенко сказал, что не может этого исключить, хотя таких договоренностей нет. "Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию", - отметил президент. Он утвердительно ответил на вопрос, назначит ли Тимошенко премьером, если ее кандидатуру выдвинет оранжевая коалиция.
В августе Ющенко приедет с визитом в Россию. Он сообщил, что 12 июня в Санкт-Петербурге обсудил с Путиным "все самые сложные моменты наших межгосударственных отношений, за что я ему очень благодарен как коллеге, партнеру, другу".
После недавнего общения с Путиным у него сложилось впечатление, что российский президент "не получает полной информации" о ситуации на Украине.
06.07.2007 09:44:00 GMT

"Оранжевый" мегаблок скроет от украинцев свое стремление в НАТО [lenta.ru]
Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" не будет затрагивать в своей избирательной кампании тему вступления Украины в НАТО и языковой вопрос. Об этом, как передает агентство УНИАН, заявил входящий в первую десятку списка блока, "нашеукраинец" Николай Катеринчук.
"Я обо всем не буду говорить, что будет у нас реализовано в стратегии, но могу сказать о том, что мы не будем делать. Мы не будем втягиваться в гуманитарные дискуссии в вопросах НАТО, в вопросах языка и других вопросах. Мы будем говорить о прагматичном выборе граждан, который улучшит их жизненное состояние", - рассказал Катеринчук.
По его словам, блок "Наша Украина - Народная Самооборона" сосредоточит свое внимание на увеличении рабочих мест, энергетической безопасности Украины, тарифной политике и реформе ЖКХ. "Мы будем давать ответы на будущее - каким будет будущее всей страны", - подчеркнул Катеринчук, назвав при этом лидеров блока "людьми будущего".
Напомним, что накануне Декларацию объединения демократических сил, которая является форматом избирательного блока, подписали десять партий: "Наша Украина", "Вперед, Украина!", Народный рух Украины, партия "Собор", Украинская народная партия, Христианско-демократический союз, "Пора", Партия защитников Отечества, Конгресс украинских националистов и Европейская партия партии Украины. Практически все эти партии выступают категорически против придания русскому языку государственного статуса, а также однозначно поддерживают вступление Украины в НАТО.
Внеочередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине 30 сентября.
06.07.2007 09:45:00 GMT

РФ и Украина согласовывают военно-техническое сотрудничество [www.rian.ru]
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Россия и Украина смогут договориться о направлениях двустороннего военно-технического сотрудничества, уверены министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Анатолий Гриценко.
"Надеюсь, в ходе встречи нам удастся конкретизировать основные вопросы военного и военно-технического сотрудничества России и Украины в области безопасности", - сказал Сердюков, открывая в пятницу второе заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межправкомиссии.
По словам российского министра, обе стороны планомерно выполняют решения первого подкомитета, заседание которого прошло в декабре прошлого года в Киеве.
За это время, напомнил Сердюков, подписано российско-украинское соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, сформирована совместная рабочая группа по регулированию правовых, финансовых и организационно-технических вопросов, связанных с выходом российской стороны из проекта создания самолета Ан-70.
"Работа подкомитета и его подкомиссий позволяют контролировать выполнение плана сотрудничества и обеспечивать оперативные решения задач", - сказал Сердюков.
Он добавил, что обе стороны считают приоритетным направлением работы совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества. Речь, в частности, идет о двух соглашениях - о 31-м испытательном центре Минобороны РФ и обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа "Игла" и "Стрела", а также о совместной работе группы по проекту Ан-70.
"Думаю, что ритмичная, плановая и конструктивная работа подкомитета по вопросам безопасности будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества стран", - сказал Сердюков.
06.07.2007 10:17:00 GMT

Украине нужно $4 млрд для нефтяной безопасности [Neftegaz.ru]
Для создания стратегического нефтяного резерва Украины в объеме, эквивалентном 90 дням потребления нефти и нефтепродуктов, необходимо около 5,1 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн нефтепродуктов. При этом стоимость создания резерва оценивается в $4-4,4 млрд. Об этом в интервью журналистам сообщил директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин, передает "ЛИГАБизнесИнформ".
Сапрыкин отметил, что долгое время вопрос создания резерва нефтепродуктов в Украине "сдерживался", и только несколько лет назад этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. В прошлом же году была начата работа по формированию методологии создания резерва, а также подготовке законодательной базы. "Однако пока что дело тормозится. Нужно участие не только отдельного Министерства, например, Минтопэнерго, а это вопрос всей экономики, в целом правительства Украины. Пока что реальных шагов мы не видим", - отметил он.
Кроме того, считает эксперт, с целью создания резерва необходимо разработать соответствующую стратегию, целевую программу, а также создать агентство, которое бы занималось этими вопросами. Сапрыкин также подчеркнул, что не следует отождествлять стратегический резерв нефти и нефтепродуктов и стабилизационный фонд, созданный для осуществления интервенций на рынок.
Напомним, идея стран-импортеров нефти о необходимости создания стратегических нефтяных резервов сформировалась в ситуации возникновения и усиления роли организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) на мировом нефтяном рынке в 1970-х годах.
06.07.2007 10:39:00 GMT

Первая страна Латинской Америки признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинцев [МедиаПорт]
Первая страна Латинской Америки Перу признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Перу стала 12 страной мира, которая признала Голодомор геноцидом. Об этом сообщил временный поверенный Украины по делам Перу Алексей Лчшенко, сообщает "5 канал".
Соответствующую резолюцию перуанский парламент принял 21 июня. Текст документа передали в украинское посольство в Перу. Кроме признания Голодомора геноцидом, Перу также осудила тоталитаризм и преступления против человечества.
Накануне Конгресс депутатов Королевства Испания признал Голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида украинского народа.
06.07.2007 10:41:00 GMT

В Одессе провели крестный ход против начала украино-натовских учений [Regions.ru]
Украинские православные прошли антинатовским крестным ходом в Одессе. Как сообщили "Накануне.ру" в пресс-службе Союза православных граждан Украины, "это новый этап борьбы против агрессивной политики "оранжевых" проамериканских натовских лоббистов".
"Кому-то может показаться странным проведение антинатовского крестного хода. Верующие-де должны смиренно молиться и кротко принимать все, что преподнесут им власти, которые-де от Бога. Если бы русский народ придерживался подобной демагогии, то России давно не было бы на карте мира", - процитировали в пресс-службе слова одного из организаторов крестного хода Валерия Каурова.
По его словам, натовские геополитики пытаются втянуть Украину в зону своего противостояния с Россией. "Крестные ходы проводились перед нашествием иноплеменных. Известны многие исторически подкрепленные свидетельства чудесного заступничества Господа перед лицом превосходящих сил противника. На нее и сегодня надеются православные одесситы в день начала учений НАТО",- отметил Кауров, выступая в Одессе во время завершения крестного хода.
В то же время замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Игорь Дрыжчаный заявил на сегодняшней пресс-конференции, что кабинет министров должен обеспечить безопасность проведения международных воинских учений "Си Бриз - 2007". Он не скрывал своей уверенности в том, что запланированные учения, "бесспорно, будут проведены". Со своей стороны министр обороны Анатолий Гриценко заявил во время поездки в Одессу, что любые попытки блокировать проведение международных учений будут наказаны правоохранительными органами.
"Попытки что-то блокировать будут локализованы правоохранительными органами", - отметил министр обороны.
Напомним, что о своем желании противостоять учениям заявили коммунисты. По их мнению, в акциях протеста могут принять участие до ста тысяч человек.
С 9 по 22 июля на территории Украины в Одесской и Николаевской областях, на нескольких морских и сухопутных полигонах, запланировано провести украинско-натовские учения "Си Бриз-2007". Аналогичные учения в 2006 году под Феодосией в Крыму были сорваны сторонниками объединения Украины и России, прогрессивными социалистами и коммунистами.
06.07.2007 10:51:00 GMT

Советник муфтия Украины утверждает, что в стране действуют лагеря по подготовке террористов [NEWSru.com]
Под Херсоном действуют лагеря по подготовке террористов, а в Крыму активно развиваются ячейки организаций, занимающихся вербовкой исламской молодежи. С таким сенсационным заявлением выступил советник муфтия Украины по правовым вопросам Никита Кашницкий.
Заявление прозвучало на пленарном заседании IV Международного антитеррористического форума, который проходил в Киеве под девизом "Защита прав человека в борьбе с терроризмом" и собрал довольно широкую аудиторию, передает "Сегодня".
После заседания Кашницкий еще раз подтвердил, что все сказанное перед участниками форума не плод его воображения, а реальная действительность. Служба безопасности Украины (СБУ) придерживается диаметрально противоположного мнения.
Хотя сигналы о лагерях джихада, например, в Крыму, поступали и раньше (в частности, об этом говорил Леонид Грач). Как отмечают некоторые местные наблюдатели, ситуацию усугубляет то, что нынешние лидеры меджлиса (нелегального этнического "парламента") понемногу утрачивают свое влияние на крымско-татарскую общину. Их теснят относительно новые, преимущественно радикально настроенные течения, такие как "Хизб ут-Тахрир", чьи ячейки распространяются в Крыму, а также всевозможные "короли самозахватов" земли (например, Даниял Ахметов).
По словам Никиты Кашницкого, некоторое время назад одним из районных судов Киева рассматривалось дело, в ходе которого были заслушаны показания некоего Ф-ва, гражданина Украины, который находился в так называемых летних лагерях исламской молодежи под Херсоном.
"Устроителем этих лагерей выступала одна общественная украинская организация, названия которой приводить не стану, но обучение и подготовка в ней носили сугубо религиозный характер. Анализ литературы, используемой для обучения курсантов, показал наличие явных, открытых или завуалированных призывов к неповиновению законным властям Украины", - сказал Кашницкий.
Как утверждает советник муфтия, выступая в качестве свидетеля на процессе, Ф-в подтвердил это и заявил в суде, что после курса обучения в этом лагере был готов убить любого, кто словом или делом посмеет оскорбить его веру.
"Не так давно в Азербайджане был задержан украинец В-в, член группировки "Хизб ут-Тахрир", которому инкриминировался ряд противоправных действий, в частности, соучастие в террористической деятельности и подготовка к государственному перевороту на территории этой страны", - продолжил Кашницкий. По его словам, на квартире террориста была изъята взрывчатка. Вместе с другими участниками он был приговорен к семи годам лишения свободы.
Таким образом, на приведенных примерах Кашницкий показал, что идет планомерная подготовка экстремистского толка, сколачивание террористических групп, вербовка в них молодежи. Однако, по его словам, украинские власти закрывают на это глаза.
В то же время в СБУ сообщили, что в ходе проведенной Службой безопасности Украины проверки информация о наличии в Херсонской области лагерей, где якобы готовят террористов, своего подтверждения не нашла. Относительно выступлений Леонида Грача с заявлениями о существовании таких лагерей в Крыму в СБУ сообщили, что на территории автономии СБУ постоянно осуществляются оперативно-розыскные операции в связи с обеспечением безопасности охраняемых лиц. Данных, подтверждающих наличие баз незаконных вооруженных формирований, а также тренировочных лагерей для подготовки их членов, в процессе таких операций не получено. Не подтверждается информация и о возможном нахождении, а также лечении в Автономной Республике Крым (АРК) членов незаконных вооруженных формирований.
Как сообщает СБУ, общественная организация "Арраид", в соответствии с уставными документами, ежегодно организовывает на территории АРК детские и юношеские летние лагеря для изучения арабского языка и постулатов ислама. Фактов использования указанных лагерей для подготовки террористов не установлено.
06.07.2007 10:59:00 GMT

Вступление Грузии и Украины в НАТО негативно скажется на отношениях России с альянсом - МИД РФ [Интерфакс]
Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Возможное присоединение Грузии и Украины к НАТО может осложнить отношения России с этими странами и с альянсом, заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.
"Вступление в альянс Грузии и Украины не сможет не сказаться на наших взаимоотношениях как с этими странами, так и с НАТО в целом", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
В то же время российский дипломат подчеркнул, что вступление Грузии и Украины в НАТО - это пока гипотетический шаг.
"Насколько нам известно, Грузия и Украина пока в НАТО не вступают, хотя и заявляют о своем евроатлантическом выборе. Не ставят они вопроса и о выходе из СНГ", - сказал А.Денисов.
06.07.2007 11:07:00 GMT

Для создания стратегического нефтяного резерва Украины необходимо $4 млрд [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 6 июля. /RusEnergy /. Для создания стратегического нефтяного резерва Украины в объеме, эквивалентном 90 дням потребления нефти и нефтепродуктов, необходимо около 5,1 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн нефтепродуктов. При этом стоимость создания резерва оценивается в $4-4,4 млрд. Об этом в интервью журналистам сообщил директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин, передает "ЛИГАБизнесИнформ". Сапрыкин отметил, что долгое время вопрос создания резерва нефтепродуктов в Украине "сдерживался", и только несколько лет назад этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. В прошлом же году была начата работа по формированию методологии создания резерва, а также подготовке законодательной базы. "Однако пока что дело тормозится. Нужно участие не только отдельного Министерства, например, Минтопэнерго, а это вопрос всей экономики, в целом правительства Украины. Пока что реальных шагов мы не видим", - отметил он. Кроме того, считает эксперт, с целью создания резерва необходимо разработать соответствующую стратегию, целевую программу, а также создать агентство, которое бы занималось этими вопросами. Сапрыкин также подчеркнул, что не следует отождествлять стратегический резерв нефти и нефтепродуктов и стабилизационный фонд, созданный для осуществления интервенций на рынок. Напомним, идея стран-импортеров нефти о необходимости создания стратегических нефтяных резервов сформировалась в ситуации возникновения и усиления роли организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) на мировом нефтяном рынке в 1970-х годах.
06.07.2007 11:09:00 GMT

Россия игнорирует просьбу Украины предоставить образцы диоксина [Газета по-украински]
Генеральная прокуратура до сих пор не получила образцы диоксина из Российской федерации.
Об этом сказал генпрокурор Александр Медведько, комментируя расследование дела об отравлении президента Виктора Ющенко.
Он напомнил, что на запрос Генпрокуратуры были получены образцы диоксина из Великобритании и США, потребность же в получении таких образцов из Канады отпала, поскольку они идентичны двум предыдущим.
В то же время, соответствующие образцы до сих пор не получены, несмотря на то, что ГПУ прислала уже два письма в российскую ГПУ с просьбой о правовой помощи.
На вопрос, как Россия объясняет свой отказ, он ответил: "Российская сторона никак не объясняет, молчит и все".
Вместе с тем он высказал ожидание, что в ближайшее время этот вопрос будет решен "как через переписку, так и благодаря личному общению с генеральным прокурором России", пишет Украïнська правда.
06.07.2007 12:08:00 GMT

Украинцы могут работать в Польше без разрешения на работу [МедиаПорт]
С 5 июля 2007 г. украинцы имеют возможность работать в Польше без разрешения на работу при условии, что польский работодатель зарегистрирует свое желание принять их на работу. Как сообщает "УНИАН", по словам министра труда и социальной политики Польши Анны Каляты, условием трудоустройства иностранцев в Польше на период до 3 месяцев на протяжении полугода является заявление польского работодателя о планах принятия иностранца на работу, зарегистрированное в поветовом центре труда.
Министр отметила, что это стало возможным благодаря расширению распоряжения, изданного в прошлом году, которое касалось исключительно трудоустройства в сельском хозяйстве. Теперь украинцы, белорусы и россияне могут работать во всех отраслях экономики Польши без разрешения на работу, добавила она.
При этом А. Калята заметила, что такое решение будет способствовать работе строительных фирм, которые готовятся к чемпионату Евро-2012.
По ее словам, Министерство труда Польши рассматривает также возможность проведения кампании в масс-медиа, например, в Украине, для привлечения к работе в Польше наших соотечественников.
06.07.2007 12:41:00 GMT

Под Херсоном действуют лагеря по подготовке террористов - помощник муфтия Украины [Газета по-украински]
- С сенсационным заявлением о существовании под Херсоном лагеря по подготовке террористов выступил советник муфтия Украины по правовым вопросам Никита Кашницкий. Заявление прозвучало на пленарном заседании IV Международного антитеррористического форума. Он проходил в Киеве под девизом "Защита прав человека в борьбе с терроризмом" и собрал довольно широкую аудиторию.
- Идет планомерная подготовка экстремистского толка, сколачивание террористических групп, вербовка в них молодежи... Украинские власти закрывают на это глаза, - говорит Никита Кашницкий.
После заседания г-н Кашницкий еще раз подтвердил, что все сказанное перед участниками форума не плод его воображения, а реальная действительность. СБУ придерживается диаметрально противоположного мнения.
- Некоторое время назад, не могу, к сожалению, назвать точной даты, одним из районных судов Киева рассматривалось дело, в ходе которого были заслушаны показания некоего Ф-ва, гражданина Украины. Он находился в так называемых летних лагерях исламской молодежи под Херсоном. Устроителем этих лагерей выступала одна общественная украинская организация, названия которой приводить не стану, но обучение и подготовка в ней носили сугубо религиозный характер. Анализ литературы, используемой для обучения курсантов, показал наличие явных, открытых или завуалированных призывов к неповиновению законным властям Украины. Выступая в качестве свидетеля на процессе, Ф-в подтвердил это и заявил в суде, цитирую дословно: "После курса обучения в этом лагере я был готов убить любого, кто словом или делом посмеет оскорбить мою веру". То есть налицо ярко выраженный экстремистский характер подготовки детей, подростков.
Среди тех, кто нелегально проникает в Европу через Украину, могут быть и приверженцы. Хотя сигналы о лагерях джихада, например, в Крыму, поступали и раньше. Как отмечают некоторые местные наблюдатели, ситуацию усугубляет то, что умеренные лидеры Меджлиса понемногу утрачивает свое влияние на крымско-татарскую общину. Их теснят относительно новые, преимущественно радикально настроенные течения, такие как "Хизб ут-Тахрир", чьи ячейки распространяются в Крыму, а также всевозможные "короли самозахватов" земли. Умело играя на чувствах крымских татар, да и на земельных проблемах эти группы все активнее заявляют о себе громкими акциями, балансируя на грани закона, пишет "Сегодня".
06.07.2007 12:39:00 GMT

Генпрокуратура Украины еще не получила образцы диоксина по делу Ющенко [Regions.ru]
Генеральная прокуратура Украины еще не получила от России образцы диоксина в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. Как передает УНИАН, об этом сегодня, 6 июля, на пресс-конференции в Киеве заявил генпрокурор Александр Медведько.
По его словам, в рамках правовой помощи Генпрокуратура Украины направила два официальных письма Генпрокуратуре России, но ответа на данный момент нет.
На уточняющий вопрос, как объясняет свою позицию Россия, Медведько ответил: "Российская сторона никак не объясняет. Молчит и все".
06.07.2007 12:50:00 GMT

Советник муфтия Украины заявил, что под Херсоном готовят террористов [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Под Херсоном действуют лагеря по подготовке террористов, а в Крыму активно развиваются ячейки организаций, занимающихся вербовкой исламской молодёжи. С таким сенсационным заявлением выступил советник муфтия Украины по правовым вопросам Никита Кашницкий.
Заявление прозвучало на пленарном заседании IV Международного антитеррористического форума, который проходил в Киеве под девизом "Защита прав человека в борьбе с терроризмом" и собрал довольно широкую аудиторию, передаёт Сегодня.ру.
После заседания Кашницкий подтвердил, что всё сказанное перед участниками форума не плод его воображения, а действительность. Служба безопасности Украины (СБУ) придерживается диаметрально противоположного мнения.
Хотя сигналы о лагерях джихада, например, в Крыму, поступали и раньше, об этом говорил Леонид Грач.
По словам Никиты Кашницкого, в суде Киева рассматривалось дело, в ходе которого были заслушаны показания некоего Ф-ва, гражданина Украины, который находился в так называемых летних лагерях исламской молодёжи под Херсоном. По его словам, обучение и подготовка в ней носили сугубо религиозный характер.
"Анализ литературы, используемой для обучения курсантов, показал наличие явных, открытых или завуалированных призывов к неповиновению законным властям Украины", - сказал Кашницкий.
Как утверждает советник муфтия, выступая в качестве свидетеля на процессе, Ф-в заявил в суде, что после курса обучения в этом лагере он был готов убить любого, кто словом или делом посмеет оскорбить его веру.
06.07.2007 12:56:00 GMT

В России начнут сборку украинских самолётов Ан-148 [РИА Ореанда]
Воронеж. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В РФ начинается сборка украинских самолётов Ан-148. ОАО Воронежское акционерное самолётостроительное общество готовится к подписанию контракта на выпуск первых 34 самолётов Ан-148. Об этом заявил генеральный директор ВАСО Михаил Шушпанов.
ВАСО начинает сборку 4-х Ан-148, которую планируется завершить в 2008 г. Согласно существующим планам, в 2009 г. ВАСО выпустит 12 самолётов Ан-148, в 2010 г. - 18, в 2011 - 26. С 2012 г. на предприятии запланирован выпуск 36 самолётов Ан-148 в год, сообщает segodnia.ru.
В программе самолёта Ан-148 участвуют 34 украинских предприятия. При этом доходы украинских предприятий составят около $1 млрд, поступления в государственный и местные бюджеты Украины в виде налогов и сборов превысят $293 млн. На украинских предприятиях будет создано около 11 тыс. новых рабочих мест.
Потребность в самолётах типа Ан-148 в РФ до 2020 г. составляет 200-250 единиц.
06.07.2007 13:15:00 GMT

Украина установит официальные отношения с Орденом госпитальеров [Патриархия.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко уполномочил посла этой страны в Италии Георгия Чернявского подписать протокол в форме обмена нотами с суверенным военным орденом госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, сообщает "Интерфакс".
Орден госпитальеров (иоанниты, Родосские рыцари) был основан в 1048 году в Иерусалиме. Позже иоанниты переселились на Кипр, с 1310 года владели Родосом, с 1530 по 1798 годы - Мальтой. После завоевания острова Наполеоном Бонапартом некоторое время были в изгнании. С 1834 года орден базируется в Риме.
Госпитальеры поддерживают дипломатические отношения с рядом стран. На Украине есть их последователи, но официальные отношения пока не установлены.
С 1988 года орденом руководит Андреа Бертье.
Отличительным признаком госпитальеров является белый восьмиконечный крест на черном плаще, известный также под названием "мальтийский крест". С середины XII века крест носится на груди на красном супервесте (суконном жилете, который повторяет покрой металлической кирасы и носится поверх кирасы или вместо нее).
06.07.2007 13:33:00 GMT

Учения НАТО-Украина "Си Бриз-2007" - кто победит в этот раз [NewsInfo]
Руководство Украины полностью подготовилось к международным учениям НАТО "Си Бориз-2007", которые должны начаться 9 июля. Уже завтра к украинскому берегу должны прибывать военные корабли иностранных государств. Противники натовских учений их тоже ждут.
Напомним, что в конце мая прошлого года по всему Крыму прошли многочисленные митинги местного населения, протестовавшего против проведения на полуострове военных учений НАТО "Си Бриз-2006". С 27 мая митингующие блокировали морской порт, где с американского корабля "Advantage" было выгружено около 70 контейнеров с военной и строительной техникой. В итоге американские военные вынуждены были покинуть полуостров, который позже был объявлен местным парламентом "территорией без НАТО". А в декабре 2006 года на общекрымском референдуме жители автономии проголосовали против вступления Украины в альянс.
На этой неделе министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что в этот раз любые попытки противодействовать проведению учений НАТО на Украине будут пресекаться правоохранительными органами. По его словам, в 2007 году существует законодательная база для проведения учений с участием военнослужащих НАТО, поскольку Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон.
Министр также отметил, что в Украине, которая является демократическим государством, граждане и политические силы имеют права на акции протеста, но только в рамках закона. "Эти учения очень необходимы, а некоторые политические силы, а точнее говоря - политиканы, фактически выступают против своей армии, против того, чтобы солдаты были подготовлены надлежащим образом", - добавил Гриценко.
Тем не менее, Минобороны при поддержке президента Виктора Ющенко после нескольких раундов консультаций решили подстраховаться, - учения пройдут вне акватории Крыма по согласию большинства депутатов Верховной Рады. К маневрам украинские власти тщательно подготовились. Упасть в грязь лицом, как это произошло в прошлом году, перед морской элитой Североатлантического альянса им не хочется.
По заявлению первого заместителя командующего ВМС Украины Виктора Максимова, на "Си бриз" прибудут представители 14 стран (в том числе США, Турции, Канады, Германии), 22 корабля (большая часть которых имеют украинский флаг), 5 самолетов и 7 украинских вертолетов. Всего в учениях будет принимать участие 2500 человек, в том числе 340 американских военнослужащих.
Для сведения учения "Си бриз" проводятся с 1997 года и заключаются в подготовке к миротворческим и антитеррористическим операциям. Украина имеет свои полигоны для проведения таких маневров, однако украинские вооруженные формирования нуждаются в подготовке с точки зрения усовершенствования взаимодействия с подразделениями иностранных государств. Ранее посол США в Украине Вильям Тейлор отметил, что учения "Си бриз-2007" укрепят сотрудничество Украины с НАТО и США. "Я надеюсь, что местные власти приложат все усилия к тому, чтобы учения прошли успешно, так как такое сотрудничество пойдет на пользу непосредственно Одесской и Николаевской обл. ", - сказал американский чиновник.
Несмотря на это активные противники учений собираются сделать все, чтобы все-таки заставить руководство Украины изменить формат учений на командно-штабной - без проведения морской и сухопутной фазы, а также отказаться от проведения высадки подразделений иностранных вооруженных сил и техники на территорию Украины. Ряд местных общественных организаций уже высказался против проведения "Си бриза" в Одесской области.
Накануне, лидер движения "Единое Отечество" Валерий Кауров заявил, что 85% жителей Одессы готовы принять участие в акциях протеста против учений Североатлантического альянса. Пикетировать маневры 9 июля готовы более 10 тысяч одесситов, если даже это придется делать целый месяц.
Кроме того, блок Наталии Витренко по всей Украине собирает волонтеров для участия в таких акциях протеста. Уже известно, что к одесским манифестантам готовы присоединиться на это время более 1,5 тысяч активистов движения из других областей Украины. Солидарность проявили и депутаты одесского областного совета. По словам сторонников Витренко, они уже запретили "Си Бриз". "У нас на руках постановление Одесского облсовета, которое запрещает проведение этих учений в Одесской области. Поэтому мы не боимся репрессий властей", - сказала представитель антиНАТОвского движения Ольга Соловенко.
В свою очередь, президент Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло заявил ранее, что возможные акции протеста против проведения учений "Си Бриз-2007" в Одессе являются нормальным явлением для демократических стран. Он, вчастности сказал: "Протесты - это нормальное явление, и у нас к этому нормальное отношение. В наших демократических странах мы также сталкиваемся со множеством таких протестов не только в сфере обороны, но и социально-экономических процессов. Это - нормальная демократическая процедура".
Украинские же силовики готовы принимать крайние меры для пресечения акций. Будут ли эти действия противоречить принципам западной демократии, станет понятно позже, когда встанет вопрос о вхождении Украины в НАТО и какие-либо геополитические и экономические союзы. При этом можно будет провести четкую грань отношений Запада к демократии на Украине и в России.
Между тем, меры будут предприняты жесткие. Все-таки это самые крупные военные учения, которые пройдут на территории Украины в 2007 году. "Си Бриз-2007" обойдутся Украине примерно в 1 миллион гривен (5,5 миллиона рублей). Всего же украинское Минобороны в этом году на проведение совместных военных учений выделило $1,2 млн. Планируя расходы на эти учения, военные ни в коей мере не посмеют пустить их коту под хвост. Еще одна неудача, и Министерству обороны Украины больше не доверят такие средства.
Алексей Никитин
06.07.2007 13:54:00 GMT

Украине будет очень сложно отказаться от услуг Rosukrenergo: эксперты [ИА REGNUM]
Отказ от услуг швейцарского трейдера Rosukrenergo может привести к значительным убыткам для Украины. Так считают эксперты, опрошенные РБК. По их мнению, сегодня Украина не только получает возможность покупать газ ниже рыночной стоимости, но и взимает пошлину за транзит. О негативных для украинской экономики последствиях такого решения заявил аналитик ИГ " Атон " Артем Кончин: "При прямых поставках цена газа для Украины будет конечно выше текущей, но точную цифру назвать сложно. Что касается Газпрома , то ему по большому счету все равно, с кем иметь дело".
Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Тимур Хайруллин считает заявление украинской стороны по поводу перехода на прямые поставки газа только политическим, которое не приведет к каким-то конкретным шагам: "Ничего нового в этих заявлениях не появилось, тема возникла, видимо, для решения каких-то политических вопросов, думаю, пока перехода не будет". Начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак так же считает, что "c украинской стороны некорректно инициировать пересмотр договоренностей, которые были достигнуты не так давно после достаточно сложных переговоров - Россия может и не пойти на этот шаг". Кроме того, отмечает Зак, "многие политические козыри сейчас в руках премьер-министра Украины Виктора Януковича , так что Виктору Ющенко надо договариваться с ним перед принятием важных решений".
Некоторые украинские чиновники критически оценили заявление Ющенко. Так министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил в интервью "Ведомостям", что говорить о возвращении к прямым межправительственным договорам о поставках газа из России и Туркмении можно только после того, как Украина "найдет схемы, которые обеспечат не менее 50 млрд. кубометров газа дешевле, чем мы сейчас получаем, и с гарантией". Ранее министр также отмечал, что Rosukrenergo с его точки зрения не является монополистом газового рынка Украины, а всего лишь трейдером, предлагающим наиболее выгодные условия. По его словам, "в случае с переходом на прямые контракты, Россия, безусловно, захочет продавать газ по европейским ценам. Есть ли у президента Украины уверенность, что экономика страны это выдержит? У меня, как у министра, такой уверенности нет. В нынешних условиях Украине нужен оператор, который минимизирует ценовые риски для Украины путем поставок в нашу страну не российского, среднеазиатского газа. На сегодняшний день эту функцию в полном объеме выполняет Rosukrenergo. И перед тем как ломать сложившуюся схему нужно понять, что будет взамен. До сих пор, я, как министр топлива и энергетики Украины, предложений от секретариата президента не видел". По мнению экспертов РБК, разработка схемы прямых поставок газа для Украины будет сложной задачей. Тимур Хайруллин (ИК "Антанта-Капитал") подчеркивает, что "Газпром" так просто не допустит такой ситуации. Газовый гигант явно будет противодействовать заключению Украиной прямых контрактов с тем же Туркменистаном, в том числе и в вопросах транзита туркменского газа через территорию России. Без наличия достигнутых договоренностей с Туркменией и при отсутствии альтернативных поставок у Киева мало шансов реализовать переход на прямые поставки".
06.07.2007 14:09:00 GMT

На Украине тем, кто не сможет пожениться в эти выходные, советуют сделать это через неделю [Накануне.ru]
Завтра на Украине ожидается свадебный бум. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства юстиции на ближайшую субботу в республике подано рекордное количество заявлений о регистрации браков за один день. Свадебный бум связан, в первую очередь, с тем, что многие молодые люди верят в успешность семейной жизни, если оформить свои отношения в круглую дату- 07.07.2007 года.
Несмотря на то, что 7 июля выпадает на время Петровского поста, когда церковь воздерживается от венчания, молодые люди надеются, что дата, вмещающая три семерки, принесет успех в личной жизни.
"Если 30 июня этого года в стране было зарегистрировано 2192 брака, то 7 июля ожидается 5221 регистраций браков, а 14– 4321",- сказали в пресс-службе. Причем в Минюсте отмечают, что местные органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС,- бывшие ЗАГСы) не смогли принять заявки от всех желающих зарегистрировать брак 7 июля, и поэтому предложили перенести свадебные церемонии на 14 июля. В то же время работники РАГС говорят, что 14 июля будет много желающих зарегистрировать свои отношения, именно потому, что это ближайшие выходные после окончания одного из православных постов.
06.07.2007 14:17:00 GMT

"Не стиральный порошок". Генсек НАТО о приеме в альянс Украины, энергобезопасности и ПРО [Радио Свобода]
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не рассматривает будущее расширение альянса как угрозу для третьих стран. В интервью РС он рассказал, почему  так уверен, что Европа будет защищена от любых ракетных угроз, а члены его организации должны сами нести ответственность за диверсификацию источников топлива  - хотя им и не помешала бы некоторая координация.
- Как вы можете прокомментировать последние предложения России по ПРО?
- Сразу же скажу, что у меня нет информации, о чем именно говорили президенты Владимир Путин и Джордж Буш на встрече в Кеннебанкпорте в прошлые выходные. Безусловно, я знаю из сообщений прессы, что они обсуждали тему противоракетной обороны, и со стороны Путина поступило еще одно предложение. Но это - американо-российские дискуссии. Моя работа в НАТО заключается в том, чтобы переговоры между США и Польшей, США и Чехией относительно ракет-перехватчиков и радара продолжались. НАТО еще не приняло решение по этому вопросу, но я должен подчеркнуть, что, в конечном счете континентальная Европа будет защищена от любых ракет - и большой дальности (что волнует США), и малой и средней дальности, с помощью тех средств, которые может предложить НАТО.
- Я являюсь сторонником обсуждения вопросов ПРО и с нашими партнерами, в частности, с Россией. Вы знаете, что Совет НАТО-Россия дважды встречался специально для консультаций по этой теме, наши американские друзья провели очень открытые брифинги по противоракетной обороне.
- Предложения по использованию азербайджанского радара, с которыми выступил Владимир Путин, также как и другие его предложения, мне комментировать сложно. Сейчас НАТО находится на этапе оценки угрозы (ракетного нападения - РС). Такое поручение дали главы государств и правительств стран-членов альянса на саммите в Риге в ноябре прошлого года. Они поручили генеральному секретарю НАТО и своим представителям при штаб-квартире альянса представить новую оценку такой угрозы.
Как мне представляется, страны североатлантического союза согласились с тем, что такая угроза существует, ракетная угроза исходит от стран-изгоев, и мы прорабатываем возможные решения по противоракетной обороне. Но это именно в формате НАТО. А переговоры между США и Польшей и США и Чехией - это обсуждение вопроса в преимущественно двусторонней форме, хотя оно и является очень актуальным для всего НАТО. Альянс должен оценить, какими будут последствия этого решения для всего союза, для всех 26 его стран, безусловно, включая США.
- Какую угрозу может нести расширение НАТО и евроатлантические устремления Украины для России - об этом Москва говорит довольно часто?
- Я никогда не рассматривал расширение как угрозу для какой бы то ни было страны. Каждая страна вступает в НАТО по собственному желанию, НАТО никогда не оказывало давления ни на одну страну, чтобы она вступила в альянс. Решение о членстве в НАТО принимается на основании конкретных достижений и по собственному желанию людей. Так было и будет всегда. То, что хочет делать Украина, зависит от украинского народа. Я не могу это комментировать, Украина сама решает, в каком направлении ей идти. Конечно, расширение НАТО обсуждалось с нашими российскими партнерами и собеседниками. Я им говорил то же, что говорю вам сейчас - я не вижу, как расширение НАТО в дальнейшем могло бы представлять угрозу для кого бы то ни было. НАТО является демократической семьей, насчитывающей ныне 26 государств.
- Судя по опросам, сами украинцы не слишком положительно смотрят на перспективу вступления их страны в НАТО. Чем бы вы могли это объяснить?
- Я никогда не комментирую результаты опросов общественного мнения. Но я знаю, что на Украине, безусловно, существуют люди, которые критически относятся к идее членства в североатлантическом союзе. Это их законное право - я подчеркиваю, что не намерен вмешиваться в украинские дискуссии. НАТО - это не товар, не стиральный порошок, например. Мы не идем на Украину, чтобы «продать» себя. Мы не торгуем НАТО, мы объясняем, что это такое. Я думаю, что мы должны помочь людям, критически относящимся к НАТО - в том смысле, чтобы они знали больше, были лучше информированы о деятельности нашего альянса. Много людей на Украине, как и я, стали взрослыми во времена «холодной войны», когда НАТО было соперником, если не сказать врагом. Но сейчас у нас абсолютно другие перспективы. Мы живем в другом мире. Я могу понять чувства этого поколения - об этом я говорил в Москве две недели назад и во время радиодебатов с господином [Сергеем] Мироновым в Санкт-Петербурге. Даже если подходы людей являются ошибочными, я должен воспринимать их серьезно. Эти люди убеждены в том, что НАТО все еще остается организацией «холодной войны». Но это не так, потому что «холодной войны» больше не существует.
- На недавнем форуме Совета евроатлантического партнерства в македонском городе Охрид, вы выдвинули идею о стратегической роли НАТО в обеспечении энергетической безопасности. Какого рода угрозы может предотвратить НАТО в этой области?
- Я не делал этого в Охриде и не буду делать сейчас - я не связываю вопросы энергетической безопасности и НАТО со словом «угроза». Я думаю, что не надо обсуждать это в таких терминах. Такой угрозы нет. Но что мы можем сделать, так это начать обсуждение на основе принятых на саммите в Риге решений глав государств и правительств. Это обсуждение только начинается, как я сказал в Охриде, чтобы определить вклад НАТО в дискуссиях об энергетической безопасности. Я намереваюсь работать в этом направлении с Советом НАТО, с послами [стран-членов].
- Мы должны доложить нашим политическим руководителям, что сделано по их поручению. При этом при обсуждении проблемы энергетической безопасности мы не должны забывать, что за собственную инфраструктуру ответственность несут исключительно государства. НАТО никоим образом не будет вмешиваться в ответственность государств за свою инфраструктуру. Вместе с тем, если будет возможность обмениваться опытом реагирования на серьезные ЧП или террористические акты - то здесь мы можем наладить тесное сотрудничество. Но пограничная линия должна быть всегда. И эта линия - национальная ответственность за энергетическую безопасность. А НАТО должно действовать на основе той добавленной стоимости, которую мы можем создать как союз.
06.07.2007 14:18:00 GMT

Министр образования и науки Украины продолжит проверку филиалов российских вузов в Крыму [ИА REGNUM]
Министерство образования и науки Украины планирует ввести тестирование учащихся после 4-го класса в общеобразовательных школах с целью систематизации знаний учащихся младших классов и ознакомления детей с процессом сдачи экзаменов. Об этом заявил во время рабочей поездки в Крым 5 июля министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении внутренней политики и информационных технологий, проводя совещание с руководством учебных заведений автономии, Николаенко сообщил, что в ближайшее время Министерство планирует провести проверку законности работы на территории Крыма филиалов различных высших учебных заведений, в частности, российских. Он также напомнил, что в текущем году перед началом вступительных экзаменов министерство образования и науки Украины уже лишило лицензий ряда филиалов российских вузов в г.Севастополе.
06.07.2007 14:39:00 GMT

Бизнесмены взяли кредит по фиктивным документам (Украина) [ИА REGNUM]
С помощью фиктивных документов группа предпринимателей из Донецкой области Украины получила кредит, но была задержана работниками Государственной службы борьбы с экономической преступностью . Об этом сегодня, 6 июля, ИА REGNUM сообщили в департаменте по связям с общественностью управления Министерства внутренних дел Украины . В процессе были разоблачены должностные лица коммунального предприятия, которые выдали сотрудникам открытого акционерного общества фиктивную справку-характеристику.
Чиновники завысили стоимость недвижимого имущества упомянутого акционерного общества. На основании фальсифицированной справки должностные лица ОАО незаконно получили в акционерном коммерческом банке кредит в сумме 2 млн. гривен (400 тыс. долларов). Органами прокуратуры по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ст.222 КК Украины (злоупотребление властью или служебным положением и мошенничество с финансовыми ресурсами).
06.07.2007 14:39:00 GMT

Во Львове сожгли офис Партии регионов Украины [ИА REGNUM]
Сегодня, 6 июля, около 2 часов ночи по местному времени, неизвестные подожгли офис львовского областного отделения Партии регионов Украины - выбили окно, облили горящей жидкостью помещение и подожгли его. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе львовского областного отделения Партии регионов (ЛОВ ПР).
В результате поджога помещение сгорело почти полностью - огонь уничтожил офисную технику, компьютерное оборудование и мебель. По предварительным итогам, ущерб оценивается на более чем 50 тысяч гривен (около 10 тысяч долларов США).
В отделении партии оценивают этот поджог как "акт политического вандализма". "Преднамеренный поджог офиса свидетельствует о том, что во Львовской области наши политические оппоненты, считающие себя демократами, продолжают использовать как орудие политических дебатов не цивилизованные методы их проведения, а камни и горящую смесь. Партия регионов требует от областной власти Львова и правоохранительных органов прекратить политический терроризм во Львовской области и наказать причастных к нему лиц", - заявили в пресс-службе партии.
06.07.2007 14:39:00 GMT

СБУ перекрыла наркоканал из Прибалтики в Украину [Газета по-украински]
Сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и Управления СБ Украины во Львовской области прекращена деятельность международной преступной наркогруппировки, которая занималась контрабандным перемещением психотропных веществ из Прибалтики в Украину с целью их дальнейшего сбыта, сообщает пресс-центр СБ Украины.
В июне два участники группировки, 25-летние жители Львова, были задержаны в кафе на въезде в Киев со стороны житомирской трассы во время реализации большой партии амфетамина - 965 граммов.
Главным управлением "К" СБУ относительно этих лиц было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.307 (перевозка и сбыт организованной группой большой партии наркотиков или психотропных веществ) Уголовного кодекса Украины.
В тот же день их львовские коллеги задержали остальных наркодельцов во время получения ими в банке денег за реализованную партию психотропного вещества. Ими оказались двое граждан Литвы.
Выяснилось, что один из иностранцев, Максим Б., направляясь в Украину рейсовым автобусом, переместил указанную партию амфетамина через границу. На львовском автовокзале по посредничеству своего соотечественника наркокурьер передал сверток с психотропным веществом двум львовянам для реализации в Киеве, а сам с напарником остался ждать плату за амфетамин.
Львовским управлением СБ Украины относительно иностранцев было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.305 (контрабанда большой партии наркотиков организованной группой) Уголовного кодекса Украины.
Следствие будут осуществлять сотрудники УСБУ в Львовской области, передает Главред.
06.07.2007 15:23:00 GMT

Блок "Наша Украина" исключает создание коалиции с Партией регионов [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 июл - РИА Новости. Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" исключает создание широкой коалиции с Партией регионов, которую возглавляет премьер-министр Виктор Янукович, в новом парламенте, заявил в пятницу лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.
"Вариант создания широкой коалиции не рассматривается. Никаких других решений кроме создания демократической коалиции, в случае получения большинства в следующем парламенте, вместе с Блоком Юлии Тимошенко "Наша Украина" не рассматривает", - заявил Кириленко журналистам.
Он подчеркнул, что действующим остается соглашение об объединенной оппозиции, и "никаких других решений по этому поводу не принималось".
"Я убежден, что любые решения в направлении создания широкой коалиции с Партией регионов для "Нашей Украины" являются невозможными", - подчеркнул лидер партии.
Президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что в новой Верховной Раде его фракция создаст коалицию с лидером Партии регионов, премьером Януковичем, но допустил и появление оранжевой коалиции с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко.
О предвыборной кампании и подготовке визита в Россию президент Украины рассказал журналистам четырех российских изданий, а изложение беседы с Ющенко публикует в пятницу газета "Ведомости".
Отвечая на вопрос о возможности создания в новом парламенте коалиции между пропрезидентской фракцией и фракцией Партии регионов Януковича, Ющенко сказал, что не может этого исключить, хотя таких договоренностей нет.
Досрочные парламентские выборы на Украине пройдут 30 сентября.
06.07.2007 15:35:00 GMT

Созданный мегаблок - это "носитель идеологии, чуждой большинству населения Украины": политолог [ИА REGNUM]
Создание предвыборного мегаблока оранжевых сил " Наша Украина - Народная самооборона" корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал директор украинского филиала Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов. "На самом деле данное объединение политических сил назвать объединением очень трудно, поскольку есть "Наша Украина", которую, прямо скажем, по результатам выборов 2006-го года трудно отнести к мега-партиям. К ней присоединили целый ряд маргинальных политических сил, рейтинг некоторых из них не дотягивает сотых и даже тысячных процента. И называть его "мега" - это надо кривить душой, - считает Корнилов
ИА REGNUM : Блок создавался под руководством Виктора Ющенко . Что из этого следует ?
То, каким образом формировался этот как бы мегаблок, свидетельствует о том, что президент Украины взял на себя функции партийного строительства - вместо того, чтобы заниматься все-таки обустройством Украины. А, это в свою очередь, указывает на то, что он решил обустроить себе на будущее партию. Но надежды на то, что приобретение "Нашей Украиной" вот этих маргинальных политических сил добавит в значительной степени им проценты и сделает из них действительно мощную солидную политическую силу, я думаю, не оправдаются.
ИА REGNUM : Какой вы видите ориентацию мега-блока ?
Я хотел бы обратить внимание на то, что "Наша Украина" продемонстрировала, что это националистическая организация, поскольку присоединение таких одиозных организаций, как Конгресс украинских националистов к блоку, а в будущем, я так понимаю, - к партии "Наша Украина", свидетельствует о том, что это действительно носитель идеологии, чуждой большинству населения Украины.
Как уже сообщало ИА REGNUM , лидеры "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Правицы" объявили о создании мега-блока демократических сил. При участии президента Украины декларацию об этом подписали представители 10 политических партий.
06.07.2007 15:53:00 GMT

Украинцы могут работать в Польше без разрешения на работу [Газета по-украински]
С 5 июля 2007 года украинцы имеют возможность работать в Польше без разрешения на работу при условии, что польский работодатель зарегистрирует свое желание принять их на работу.
По словам министра труда и социальной политики Анны Каляты, условием трудоустройства иностранцев в Польше на период до 3 месяцев на протяжении полугода является заявление польского работодателя о планах принятия иностранца на работу, зарегистрированное в поветовом центре труда.
Министр отметила, что это стало возможным благодаря расширению распоряжения, изданного в прошлом году, которое касалось исключительно трудоустройства в сельском хозяйстве. Теперь украинцы, белорусы и россияне могут работать во всех отраслях экономики Польши без разрешения на работу, добавила она.
При этом Калята заметила, что такое решение будет способствовать строительным фирмам, которые готовятся к чемпионату Евро-2012.
По ее словам, Министерство труда Польши рассматривает также возможность проведения кампании в масс-медиа, например в Украине, для привлечения к работе в Польше наших соотечественников, передает УНIАН.
06.07.2007 17:03:00 GMT

Ющенко призывает украинских политиков объединиться вокруг идеи обновления Конституции [Интерфакс]
Донецк. 6 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко призвал политические силы страны объединить усилия для разработки новой редакции Конституции Украины.
"Перед всеми ответственными политическими силами государства я ставлю конкретное задание - объединить усилия для создания новой редакции Конституции Украины для выработки системной программы реформ для формирования высоких стандартов социальной жизни, социальной защиты наших граждан", - сказал президент в пятницу в Донецке в ходе празднования 75-летия Донецкой области.
В.Ющенко также отметил, что настаивает на отмене неограниченной депутатской неприкосновенности и льгот парламентариев. "В парламент должны идти профессионалы, способные жить государственными интересами", -подчеркнул президент.
По словам президента, Украине необходимы "новые правила жизни" и ответственный парламент.
06.07.2007 17:08:00 GMT

Суд вернул Украинской Православной Церкви храм в Остроге, на который посягали раскольники [Патриархия.ru]
После судебного процесса, который длился два года, Высший Административный суд Украины постановил вернуть Свято-Воскресенский собор города Острог Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.
Правящий архиерей епархии архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей сердечно поблагодарил настоятеля церкви, духовенство епархии и верующих, которые встали на защиту храма от посягательств раскольнической организации "УПЦ КП", и силовым структурам, которые неоднократно предотвращали и пресекали конфликтные ситуации и угрозы со стороны раскольнических группировок.
В ближайшее время, после того, как храм будет приведен в порядок, в нем будут совершаться богослужения, сообщает сайт Пресс-службы УПЦ со ссылкой на Пресс-службу Ровенской епархии.
Патриархия.ru
06.07.2007 17:29:00 GMT

Украина хочет видеть свои европейские перспективы [Немецкая волна]
В столице Украины продолжается 16-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
06.07.2007 18:17:00 GMT

На Украине есть своя Венеция [ТВ Центр]
Летняя поездка в Венецию вряд ли может считаться путешествием экзотическим. Жемчужина Италии уже слишком освоена туристами. Зато, если отправиться в отпуск на Украину, и не полениться пересечь всю страну, то можно вознаградить себя открытием другой Венеции, мало кому известной. Не столь великолепной, но не менее романтичной.
Главная точка на реке, так называемый нулевой километр. Именно с этого места одна из самых крупных рек европы - Дунай, берет свое начало.
Места здесь особенные, города - необыкновенные. Вилково, главный из них. С четырех сторон река. Жители румынии, украины, Молдовы считают этот город своим. Несмотря на многонациональность горожан, основной язык - русский. Здесь все как в Венеции. На 10 тысяч местных жителей приходится 12 тысяч шаланд. Вместо улиц каналы, вместо машин, включая такси, лодки.
Виталий Козловский, таксист-лодочник:
- Что для вас лодка?
- Средство передвижения. Без лодки здесь практически невозможно. Много деревянных лодок, катеров, шаланд.
И снова сравнение. На этот раз с Северной Пальмирой. Ерик имени Ленина, канал Федора Достоевского. Михаил Суслов - старожил. Бывший глава горисполкома и родственник члена Политбюро ЦК КПСС. В Вилкове живет уже 30 лет, за эти годы не разу не жалел, что поменял столицу на Водное царство.
Михаил Суслов, житель Вилкова: "С детских лет купаемся, без воды здесь никуда, тут мы строимся, ил берем, строим из воды, мажем. В основном, это главный строительный материал, хаты у нас из камыша".
Главная статья дохода - туризм. Интерес к городу огромен. В сезон на реке даже образуются пробки. Жители шутят, что Вилково давно мог бы стать городом-памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Вот только итальянцы против, боятся, что у Венеции появится конкурент. Но вилковчане не в обиде. Тем более, что о городе-близнеце знают лишь из песен.
06.07.2007 18:36:00 GMT

Грузия продала украинский сухогруз, который пересек ее границу [Газета по-украински]
Сухогрузное судно "Пингвин" было продано на аукционе в Поти за 163 тыс. лари (95,8 тыс. Дол). Как передает "Новости-Грузия", вырученные деньги были переведены в госбюджет.
Сухогрузное судно "Пингвин", которое плавало под украинским флагом, было задержано грузинской береговой охраной 16 мая 2007 года за незаконное пересечение грузинской границы.
Сухогрузное судно незаконно пересекло морскую границу Грузии и находилось на абхазском участке территориальных вод, который в соответствии с указом Президента Грузии является закрыт для судов, за исключением гуманитарных.
Сухогрузное судно "Пингвин" приписано к порту города Херсон, передает УНIАН.
06.07.2007 18:41:00 GMT

14 млрд грн стоит модернизация лифтов в Украине [Газета по-украински]
Для ликвидации аварийности лифтов в Украине необходимо 2 млрд грн, сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов в ходе рабочей поездки в пятницу на ЗАО "Отис" (Киев), являющегося производителем лифтов.
- Сегодня в Украине функционирует около 86 тысяч лифтов, 32% из которых эксплуатируются свыше 25 лет и не соответствуют стандартам безопасности и качества. Поэтому их нужно заменять, а на это нужны значительные капиталовложения, - сказал Попов.
По оценкам министра, ликвидировать аварийность лифтов можно в течение двух лет при ежегодном финансировании в 1 млрд грн. В то же время, по его словам, на полную модернизацию лифтов по всей стране необходимо около семи лет при условии ежегодного финансирования в размере 2 млрд грн.
При этом Попов сообщил, что в 2006 году на модернизацию и капитальный ремонт лифтов было выделено 200 млн грн, передает Интерфакс.
06.07.2007 19:32:00 GMT

Украинский сухогруз, задержанный за незаконное пересечение границы Грузии, продан с аукциона [Интерфакс]
Тбилиси. 6 июля. ИНТЕРФАКС - В Грузии с аукциона продан задержанный в мае грузинскими пограничниками украинский сухогруз "Пингвин", владельцы которого отказались выплачивать денежный штраф.
Как сообщили "Интерфаксу" в пограничной полиции Грузии, сухогруз "Пингвин" был продан с аукциона в Поти в минувший четверг за 163 тыс. лари (около $98 тыс.).
Полученная с аукциона сумма пойдет в госбюджет Грузии, отметили в полиции.
Украинское судно "Пингвин" было задержано 16 мая за незаконное пересечение границы. Грузинская сторона, в частности, обвинила капитана и экипаж судна в том, что они без разрешения и согласования с грузинской стороной посетили порт в Абхазии.
06.07.2007 20:07:00 GMT

После упрощения визового режима украинские туристы чаще получают отказ в посольствах стран ЕС [ИА REGNUM]
После оформления соглашения в рамках Украина - Европейский Союз об упрощении визового режима, которое вступает в силу в этом году, украинским туристам пришлось столкнуться с проблемами при оформлении виз в "страны Шенгена". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , этот вопрос обсуждался 6 июля в рамках круглого стола представителями министерства иностранных дел, туроператоров и журналистами.
К лету текущего года многие страны Евросоюза ужесточили визовый режим и контроль по отношению к отдыхающим из Украины. Так, в прошлом году для оформления виз в страны массового туризма (Грецию, Италию Испанию, Францию) требовалось подать 10 документов, а в этом уже 14, среди них и документы, подтверждающие финансовую состоятельность, например, такие как справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств по этому счету. Правда в официальном перечне эти документы не фигурируют, но фактически, при отсутствии таковых посольство может отказать в визе без пояснения причин. Кроме того, в 2006 году оформление туристической визы в европейские государства занимало 3 - 5 дней, в этом 10 - 14.
Как сообщил советник отдела визовой политики консульской службы МИД Украины Артем Владимиров , в соглашении об упрощении визового режима предусмотрен пункт о том, чтобы уменьшить срок принятия решения о выдаче визы до 10 дней. Туроператоры заявляют, что на практике это увеличение сроков оформления визы для туристов. Артем Владимиров также сообщил о том, что после того, как соглашения вступит в силу, посольства стран Европы обязаны будут объяснять причины отказа и появится возможность обжаловать их решение.
Директор турфирмы "Альбиз Тур" Елена Неменьшая уверена: "Если туриста, планирующего свой отдых, заставить в полной неизвестности ожидать визы две - три недели, то возможность подавать апелляцию, снова ждать и менять все свои планы, - его вряд ли обрадует. Скорее всего, в такой ситуации для отдыха он выберет неевропейскую страну с более лояльным отношением у туристам".
Глава всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха сообщил, что такое популярное среди украинских туристов направление, как Болгария, остается стабильным, и в эту европейскую страну туристические визы можно получать также, как раньше.
Напомним, что Украина уже приняла решение и отменила визы для граждан стран ЕС, а также подписала соглашение о реадмиссии, т.е. о возвращении в страну нелегальных мигрантов и лиц, незаконно проникших на территорию ЕС через украинскую границу. Соглашение об упрощенном режиме предоставления виз для граждан Украины должно было стать ответным шагом со стороны Евросоюза.
06.07.2007 21:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное