Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинские спасатели отравились фосфором из перевернувшихся вагонов //


Украинские спасатели отравились фосфором из перевернувшихся вагонов [lenta.ru]
Четыре спасателя МЧС Украины пострадали в ходе ликвидации последствий аварии на Львовской железной дороге в понедельник, когда 11 (по другим данным, 15) вагонов с фосфором сошли с рельсов и загорелись.
Как передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей МЧС, пострадавшие оказались на месте происшествия первыми, теперь они находятся в реанимации.
К полуночи удалось потушить огонь на шести цистернах, ликвидация огня на остальных продолжается. Работа по тушению осложняется тем, что гасить огонь и фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет ядовитый газ.
На место происшествия в подкрепление нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванным из близлежащих районов Львовской области, прибыли 150 служащих внутренних войск.
МЧС предложило жителям близлежащих сел эвакуироваться и направило им около десяти автобусов, однако люди отказываются покидать свои дома. На данный момент желающих набралось только на один автобус. Принудительной эвакуации населения не будет, однако никто "не может предвидеть последствий аварии", цитирует агентство представителя львовских властей.
Авария товарного поезда с жидким желтым фосфором произошла около 17:20 по местному времени (18:20 по московскому) возле станции Ожидов в 80 километрах к востоку от Львова. Причины происшествия пока не выяснены.
17.07.2007 02:01:00 GMT

Северсталь-Метиз опровергает наличие ущерба экономике Украины при поставках стальных троссов и канатов [Металлоснабжение и сбыт]
В направленном в адрес министра экономики Украины Анатолия Кинаха официальном заявлении группы компаний Северсталь-Метиз относительно антидемпингового расследования в отношении импорта стальных тросов и канатов в Украину из РФ констатируется, что в ходе антидемпингового расследования абсолютно не доказан ущерб, на который указывалось заявителями в ходе процесса.
Российская сторона обращает внимание на то, что Антимонопольный Комитет Украины еще в ноябре 2006 г. пришел к выводу о том, что согласованные действия ОАО «Силур» - ОАО «Стальканат» - ООО «Индустриально-метизный союз» (ООО «ИМС») привели к ограничению конкуренции на рынке стальных канатов. По данным Северсталь-Метиз, доля ОАО «Силур» и ОАО «Стальканат» на рынке стальных канатов по итогам 2003 и 2004 гг. превышала 35% у каждого, а также совокупная доля этих предприятий по итогам 2003, 2004, 2005 годов и первого полугодия 2006 г. превышала 50%. «То есть, они имели структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке. В результате совершения антиконкурентных согласованных действий, ООО «ИМС» приобрело признаки монопольного (доминирующего) положения на общегосударственном рынке реализации стальных канатов, - отмечается в послании группы компаний. - Мы обращаем внимание Министерства экономики на необходимость дополнительной проверки данных ущерба заявителей, предоставленных ими при инициации и в ходе процесса, т.к. антиконкурентные согласованные действия заявителей и ООО "ИМС" могли повлечь за собой и искусственное занижение уровня своей рентабельности, прибыли, занятости, и.т.п. специально для целей данного расследования. В частности, о наличии антидемпинговых последствий указанных согласованных действий, как отмечает Антимонопольный Комитет Украины, могут свидетельствовать следующие обстоятельства, установленные в деле, а именно: к ноябрю 2004 г. себестоимость производства канатов и провода на предприятиях ОАО «Силур& raquo;, ОАО «Стальканат» отличалась приблизительно на 10%. В такой же пропорции отличались средневзвешенные отпускные цены на канаты. С апреля 2005 г. (после прекращения давальческой схемы производства на обоих предприятиях) разность между себестоимостью производства канатов предприятий сохранилась и представляла в районе 10%, тогда как разница средневзвешенных цен на соответствующую продукцию уменьшилась и составляла на канаты стальные 2-6 %, на провод стальной 2%».
В настоящее время заявители и ООО "ИМС" пытаются оспорить решение Антимонопольного Комитета Украины. Естественно, что монопольное положение заявителей не может не отразиться и на ходе данного антидемпингового процесса, в частности на решении Межведомственной комиссии о введении/невведении антидемпинговых мер. «В случае вытеснения российских производителей канатов с рынка Украины украинскими монополистами, их доля будет поделена между этими украинскими компаниями, что еще больше усилит их доминирование, - констатируют представители Северсталь-Метиз. - Таким образом, Украина получит на своем рынке субъекта, способного затруднять доступ на рынок иным производителям и монопольно воздействовать на цены. В отсутствие конкуренции цены будут расти, что негативно скажется на всех украинских потребителях. Здесь налицо явные противоречия данного канатного процесса с государственными интересами Украины».
Очевидно, что доля российского импорта канатов на Украину не может оказывать заметного влияния на цены подобных товаров на Украине и угрожающе влиять на показатели объема производства, продажи, занятости, прибыли украинских производителей. Более того, российские производители в настоящее время остаются «буфером» для окончательной монополизации рынка канатов Украины.
17.07.2007 04:58:00 GMT

Техногенная катастрофа на Украине [НТВ]
Смотреть видео >>
На Украине во Львовской области сошли с рельсов и загорелись 11 вагонов грузового поезда, перевозившего ядовитое вещество - желтый фосфор. Его смертельная доза для человека - десятая доля грамма.
ЧП произошло накануне вечером, передает НТВ. Спасателям потребовалось почти пять часов, чтобы потушить огонь, пожарным пришлось использовать спецраствор. Дело в том, что гасить горящий фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет токсичный газ.
Павел Василенко, руководитель пресс-службы МЧС Украины по Львовской области: "Работают подразделения МЧС, правоохранительные органы, санэпидемстанция, экологические службы Украинской железной дороги.
На месте аварии развернут палаточный городок. Спасатели продолжают нести дежурство, чтобы предотвратить возможность повторных возгораний, а также оказать помощь населению.
Уже состоялась заседание специальной комиссии по техногенной и экологической безопасности в чрезвычайных ситуациях, на которой председательствовал вице-премьер Александр Кузьмук. Всем службам обеспечения розданы соответствующие указания по ликвидации ЧП. Из зоны бедствия уже эвакуированы около 600 человек".
17.07.2007 06:02:00 GMT

26 июля состоится открытие украинского подворья [Новости Оренбурга]
"Национальная деревня" является убедительным доказательством дружбы народов, проживающих в Оренбургской области,- заявил при посещении объектов культурного комплекса "Национальная деревня" 16 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Украина Виктор Черномырдин. Виктор Черномырдин и сопровождающие его первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Сергей Грачев и заместитель председателя Правительства области Сергей Горшенин осмотрели украинское и башкирское национальные подворья, открытие которых намечено на конец июля, ответили на многочисленные вопросы журналистов. 26 июля в 17-00 час. состоится торжественное открытие украинского подворья. В программе мероприятий: гала-концерт с участием украинских творческих коллективов, экскурсия по музею украинской культуры и быта. Кроме этого, в учреждениях культуры области пройдет демонстрация украинских фильмов, состоятся шевченковские литературные чтения. В торжественных мероприятиях планирует принять участие посол Украины в Российской Федерации Олег Демин. 28 июля в 11-00 час. в рамках проведения Дня Республики Башкортостан в Оренбургской области, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России, состоится торжественное открытие башкирского национального подворья. Официальную делегацию Республики Башкортостан возглавит президент республики Муртаза Рахимов. Всего в строительстве культурного комплекса "Национальная деревня" участвуют 10 национально-культурных объединений, создающих свое неповторимое подворье, среди них: русский, украинский, татарский, казахский, башкирский, мордовский, чувашский, белорусский, армянский и немецкий центры. В каждом из них планируется открытие музея, библиотеки, кафе национальных блюд. Кроме этого, в зданиях разместятся редакции национальных газет, офисы культурно-национальных центров. Напомним, идея строительства культурного комплекса "Национальная деревня" была озвучена Губернатором области Алексеем Чернышевым в октябре 2004 года, а уже в первой половине 2005 года началось строительство национальных подворий. Министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области
17.07.2007 06:51:00 GMT

Реакция Украины на решение России выйти из договора о вооруженных силах [Газета по-украински]
Приостановление Россией своего участия в договоре об обычных вооруженных силах в Европе может быть опасным для Украины.
Об этом сказал заместитель главы секретариата Александр Чалый.
"Эта ситуация нами изучается, предварительная реакция - безусловно это создает для Украины значительные беспокойство относительно обеспечения нашей национальной безопасности", - подчеркнул Чалый.
По его словам, украинская власть в ближайшее время проведет консультации с Россией и с другими сторонами настоящего соглашения для того, чтобы "проанализировать и найти решение, которое бы разрешило обеспечить нашу национальную безопасность".
В субботу Россия приостановила участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе, который в том числе ограничивает количество военной техники и предполагает дальнейшее сокращение вооружений, пишет Украïнська правда.
17.07.2007 07:39:00 GMT

На западе Украины люди эвакуированы из зоны аварии [Радио Свобода]
   На западе Украины, в Львовской области,  около тысячи человек эвакуированы из зоны аварии поезда, который перевозил жидкий желтый фосфор - крайне опасное вещество.
   Сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн, 6 из них - загорелись. Пожарным пришлось использовать специальный раствор, так как при тушении водой фосфор выделяет ядовитый газ.
   Пострадали 16 человек - спасатели МЧС и сотрудники МВД. 13 госпитализированы.
   Штаб по ликвидации аварии возглавил вице-премьер Украины Александр Кузьмук.
    
17.07.2007 07:44:00 GMT

Эксперт: У Украины мало шансов войти в проект газопровода Афганистан - Туркмения [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 июля. /RusEnergy /. На Украине нет ни технологий, ни нефтегазовых компаний, которые могли бы осуществить проект по добыче газа в Афганистане, считает старший эксперт НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Леонид Шац. Он напоминает, что Украина является основным потребителем туркменского газа. "Скорее всего, проект энергетического партнерства будет касаться создания газопроводов Афганистан - Туркмения и трансафганского проекта. Вероятность создания такой инфраструктуры, однако, близится к нулю", - предполагает эксперт. Он аргументировал это тем, что у Туркмении нет газа для этой трубы. Страна поставляет топливо Газпрому, и в 2006 году подписала договор с Китаем о поставке природного газа на 30 лет. Кроме того, замечает Шац, газопровод по территории Туркмении и Афганистана - проект очень рискованный, причем он рассчитан на поставки газа в Китай. Тем не менее, эксперт не исключил, что Украину могли бы заинтересовать планы Ирана и Туркмении обеспечивать газом последней Nabucco, если он не будет полностью заполняться в Иране. "Увеличение мощностей трубопроводов, соединяющих Туркмению и Иран, и создание трубопроводов в Афганистане вполне возможно, так как газа может не хватить и в Туркмении: уже существующие контракты с российским Газпромом и Китаем могут исчерпать всю ежегодную добычу газа, поэтому придется брать газ в Афганистане. Однако вероятность того, что Nabucco может пойти через Украину, очень мала - мощности трубопровода не хватит и на удовлетворение растущих европейских потребностей. Судьба турецко-иранско-туркменского Nabucco вообще висит на волоске из-за обещаний Дж. Буша напасть на Иран", - резюмировал Шац. Напомним, что в рамках рабочего визита главы украинского внешнеполитического ведомства в Афганистан 14 июля, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай обсудили вопросы развития энергетического и военно-технического сотрудничества. В частности, речь шла о перспективе участия украинских компаний в разведке и разработке газовых мест орождений на территории Афганистана. По информации utro.ua, в ходе переговоров с руководством Афганистана был проведен раунд консультаций о возможности ежегодной добычи на территории Афганистана 10-15 млрд куб. м газа, сообщил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. По его словам, этот проект можно будет реализовать совместно с рядом стран-соседей Афганистана, пишет "Росбалт".
17.07.2007 08:12:00 GMT

Химическая тревога объявлена на западе Украины [Росбалт]
Химическая тревога объявлена в Бусском районе Львовской области, где накануне вечером перевернулись 15 цистерн с жидким желтым фосфором, пять из которых загорелись, передает ИТАР-ТАСС.
В течение четырех часов нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванным из близлежащих районов Львовской области, удалось спецраствором охладить цистерны и потушить огонь. Тушение осложнялось тем, что гасить огонь и фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет опасный ядовитый газ. Во время тушения огня пострадали 10 спасателей МЧС и двое сотрудников МВД - они получили ожоги дыхательных путей.
Из пяти близлежащих сел эвакуированы 800 человек, половина из которых собственным транспортом, остальные автобусами, предоставленными местными властями, сообщили в главном управлении МЧС во Львовской области. В основном родители вывезли своих детей подальше от опасного места. Многие отказываются покидать свои жилища. Им посоветовали закрыть окна, не выпускать домашний скот.
Узнать больше официальной информации с места событий пока не удается. Известно, что нынешней ночью на станции Ожидов, вблизи которой произошло крушение химического состава, прошло совещание государственной комиссии по ликвидации аварии во главе с вице-премьером Александром Кузьмуком.
В гарнизоне, расположенном в 40 км от места крушения, объявлена «химическая тревога»: военнослужащие в противогазах проводят пробы воздуха. Военные сообщают, что жаркое припекающее солнце, а столбик термометра накануне превышал 30 градусов, быстро высушивает разлитый желтый фосфор, что очень опасно.
В 80 км от места аварии расположен Львов с населением 800 тыс. человек. Сейчас во Львовской облгосадминистрации проходит совещание по вопросу аварии и ее последствиях.
17.07.2007 08:12:00 GMT

Москва может отказаться от украинских РЛС [Независимая газета]
Возможный отказ России от использования украинских станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачеве и Севастополе взбудоражил политические круги Киева. Распространяется информация о том, что в Госдуму правительство РФ направило законопроект о денонсации соответствующего межправительственного соглашения с Украиной.
Обе РЛС находятся в собственности Украины, но по договору от 1997 года работают в интересах двух стран: информация, поступающая из украинских станций, ведущих наблюдение за космическим пространством Центральной, Южной Европы и Средиземноморья, поступает и обрабатывается спутниковой системой противоракетного наблюдения Космических войск РФ в Солнечногорске. Финансирование объектов на сегодня является болезненной темой украино-российских отношений. В 2006 году Украина подняла арендную плату вдвое 1,5 млн. долл. Одновременно вице-премьер России, тогда министр обороны Сергей Иванов сообщил о намерении постепенно отказываться от РЛС, арендуемых Россией. Точную дату он тогда не назвал.
Официальный Киев пока отказывается комментировать информацию российских СМИ. Замглавы секретариата президента по вопросам внешней политики Александр Чалый, в частности, подчеркнул: "Если мы получим официальную информацию, то, безусловно, этот вопрос мы будем обсуждать во время работы двусторонней комиссии. Какова позиция Украины в этом вопросе? Она требует комплексного изучения с учетом последних событий, которые происходят в контексте создания систем противоракетной обороны как на одностороннем, так и на многостороннем уровнях".
На Украине многие считают, что последние шаги Москвы совпадают с требованиями местной оппозиции, поднявшей вопросы о повышении платы за обслуживание РЛС и о денонсации соглашений. Первый командующий ВМС Украины, вице-адмирал Борис Кожин (представитель блока "Рух - Украинская правица") считает, что отказ России от сотрудничества сыграет на руку Киеву на пути в НАТО и ЕС.
Тем более что экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на фо руме "Евроатлантическое будущее Украины" не исключил, что Киев выступит с инициативой передать под совместное с США управление украинские станции, в настоящий момент используемые Россией. Политик подчеркнул, что СПРН утратили интерес для России: "Есть два выхода - украинские станции использовать в интересах общеевропейской системы ПРО или в интересах всего евроатлантического сообщества".
Эксперты украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения полагают, что отказ РФ от использования украинских станций не отразится на обороноспособности страны. Свою точку зрения они аргументируют тем, что Украина находится в списке государств, которые США определили для взаимодействия и сотрудничества в рамках реализации своего проекта создания национальной системы ПРО.
Как пояснил "НГ" директор Института военного анализа Александр Шаравин, "Россия уже давно готовилась к денонсации этого договора. Более того, у нас заканчивается договор аренды военно-морской базы в Севастополе в 2017 году, и придется даже флот выводить". Для России, по его мнению, выгодно расторгнуть договор, так как истек технический ресурс станций, а заодно можно сэкономить военный бюджет.
"Украинские станции заменят две другие: под Армавиром и в Барановичах (Белоруссия). Я думаю, что общая стратегия России направлена на вывод из зарубежных территорий всех станций раннего предупреждения. Это касается не только Украины, но и Азербайджана", - сказал "НГ" Шаравин. По его словам, дело идет к отказу от использования станции в азербайджанской Габале, и то же самое может произойти и с украинскими. "Если американцы получат допуск к объектам, то вряд ли смогут полноценно ими пользоваться, так как их обеспечение существенно отличается от стандартов НАТО, а модернизация - дорогое удовольствие, выгоднее строить новые", - сказал он "НГ".
Кроме того, просто станции США не отойдут, здесь необходимы соответствующие дипломатические процедуры со стороны Вашингтона, какие были осуществлены в Чехии и Польше. Шаравин отметил, что даже если американцы начнут пользоваться станциями на Украине, это для России угрозы не представляет, так как станции четко ориентированы и не могут отслеживать территорию РФ. "Другое дело, если США захотят разместить на Украине объекты ПРО, как собираются делать в Восточной Европе. В этом случае, понятно, они будут направлены против России", - сказал директор Института военного анализа.
Киев
17.07.2007 08:29:00 GMT

Готовы ли украинцы уступить свои права и свободы. Социсследование [Газета по-украински]
Половина украинцев выступает против ограничения своих прав и свобод ради достижения стабильности в стране.
Об этом свидетельствуют результаты последнего социологического исследования Института Горшенина.
При этом более половины граждан Украины считают, что Президент должен взять на себя ответственность и навести порядок в стране.
В тоже время, всего десятая часть украинцев считает, что это должны сделать группа политиков и силовых министров.
По данным Института, почти половина украинцев выступает за укрепление институтов демократии в стране. Причем за это высказываются сторонники всех политических сил Украины.
Однако треть приверженцев "Народной самообороны Юрия Луценко" желают сначала навести порядок в стране силовыми методами, а затем включить механизмы экономического развития общества на основе свободной конкуренции. При этом треть сторонников СПУ и почти половина приверженцев КПУ высказываются исключительно за наведение порядка в стране силовыми методами, ликвидацию имущественного и иного неравенства людей, возвращение к общественной собственности на средства производства.
На вопрос: "Подчинитесь ли Вы требованию представителя силовых структур, (милиции, прокуратуры, суда и т.д.), если оно будет незаконным?" ответы респондентов распределились примерно поровну. Одна треть ответила, что подчинится такому требованию, треть - подчинится, но будет добиваться справедливости, и еще треть - не подчинится. В Институте отмечают, что решение подчиниться или нет требованию представителя силовых структур напрямую зависит от материального достатка человека. Чем больше материальный достаток, тем меньше проявляется желание подчиниться требованию "человека в форме".
Как считает эксперт Института Горшенина Владимир Застава, результаты первых исследований Института достоверно показали, "что ментальность украинцев схожа с ментальностью жителей Эквадора или Гондураса, и что на данном этапе Украина идет по пути развития латиноамериканских стран. Но при этом в Украине нет ожиданий диктатуры. Украинцы не готовы отдавать власть в руки "хунты" и не желают наводить порядок ценой ограничения своих прав и свобод".
Социологическое исследование проводилось Институтом Горшенина с 4 по 18 июня 2007 года в 129 населенных пунктах Украины в рамках годовой программы "Ментальные основы выбора". Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.
17.07.2007 08:56:00 GMT

В Украине мобильные операторы теряют абонентов? [МедиаПорт]
За июнь в Украине сократилось количество мобильных абонентов. По данным компании "iKS-Consulting" на конец июня 2007 года в Украине насчитывалось 51,3 млн пользователей сотовой связи, что почти на 0,2% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.
Как сообщили "Л?ГАБЁзнес?нформ" в пресс-службе компании "iKS-Consulting", в июне 2007 года наблюдалась отрицательная динамика: общее количество пользователей сотовой связи уменьшилось на 84,5 тысяч, или на 0,16% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение количества пользователей произошло за счет отсева неактивных абонентов у компании "Украинская мобильная связь" (МТС ранее UMC), считают в компании.
Лидером по числу подключений в июне стала компания "Астелит" работающая под ТМ life:), заявившая об увеличении своей абонбазы на 250 тысяч пользователей. Наибольшие темпы роста абонентской базы продемонстрировала компания "Телесистемы Украины" (PEOPLEnet), количество абонентов которой, по данным "iKS-Consulting", увеличилось почти на треть.
17.07.2007 08:56:00 GMT

Россельхознадзор ограничил поставки в Россию говядины из Украины и сыра из Молдавии [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Россельхознадзор принял решение ввести с 12 июля временные ограничения на поставки в Россию говядины из Украины и сыра из Молдавии.
Запрет касается одного из украинских предприятий - "Барского птицекомбината", в продукции которого был обнаружен стрептококк, а также "Сорокского сырзавода" из Молдавии. В пяти партиях сыра чеддер, произведенного последним, был выявлен золотистый стафилококк. По мнению Россельхознадзора, данные продукты опасны для здоровья.
17.07.2007 09:03:00 GMT

Украина. МЛП заняла на склады [Arendator.ru]
Hypo Real Estate Bank nternational предоставил компании "Международное логистическое партнерство" десятилетний кредит кредит в размере $82 млн на строительство и последующее рефинансирование складского комплекса "МЛП-Чайка" на Украине. Процентные ставки по кредиту не раскрываются.
17.07.2007 09:03:00 GMT

Казахский фосфор отравил Украину [Газета.ru]
Во Львовской области Украины сошли с рельсов 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором. Почти половина из них загорелась. Продуктами горения ядовитого вещества отравились более 15 человек. Из близлежащих районов эвакуированы почти 800 человек. Специальная комиссия выясняет причины аварии.
Вечером в понедельник во Львовской области (Украина) произошла крупная техногенная авария. Около 17.00 по местному времени (18.00 мск) в Бузском районе Львовщины на перегоне Красное – Ожидов, в 80 км к востоку от Львова, сошли с рельсов 15 цистерн товарного поезда № 2005, в которых находился высокотоксичный желтый фосфор. Это ядовитое и огнеопасное вещество применяется для изготовления минеральных удобрений и чрезвычайно опасно для жизни человека – его смертельная доза составляет 0,05–0,15 г. На воздухе желтый фосфор легко окисляется и самовоспламеняется. Поэтому когда цистерны оказались повреждены, мгновенно начался пожар.
На место происшествия прибыли несколько десятков пожарных расчетов из близлежащих районов Львовской области и около 150 военнослужащих внутренних войск Украины. К вечеру сюда же вылетел вице-премьер Украины Александр Кузьмук, который возглавил штаб по ликвидации аварии, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Антонец и оперативная группа МЧС Украины. Позднее пресс-служба МЧС Украины сообщила, что к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено уже 450 человек личного состава и 80 единиц техники.
При схождении цистерн, по данным украинских специалистов, оказалось повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и 3 опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения – зона заражения составила около 90 квадратных километров, сообщило агентство 'Интерфакс" со ссылкой на МЧС Украины. В зону заражения попало 14 населенных пунктов Бузского района и отдельные территории Радехивского и Бродовского районов Львовской области. Первоначально украинские СМИ сообщили, что при тушении пожара пострадали четверо пожарных, которые прибыли на место событий одними из первых. Сейчас они находятся в реанимации.
К утру эти данные были обновлены и стало известно, что продуктами горения отравились 16 человек, из которых 13 госпитализированы в Военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования в Львове в тяжелом и средней тяжести состоянии. Правда, не уточняется, есть ли среди пострадавших местные жители.
Ночью, пока пожарные занимались тушением горящих цистерн, оперативная комиссия решала вопрос о необходимости эвакуации людей из близлежащих населенных пунктов. Как пояснил в интервью украинским СМИ пресс-секретарь МЧС республики во Львовской области Павел Василенко, в селах, расположенных в непосредственной близости от места аварии, находились сотрудники МЧС, которые обходили дворы и изучали обстановку. В итоге было принято решение не проводить принудительную эвакуацию всех местных жителей, а ограничиться эвакуацией родителей с детьми и всех желающих. По данным МЧС Украины, всего из опасного места были вывезены 793 человека из шести населенных пунктов Бузского района.
К полуночи горящий желтый фосфор удалось потушить. Как выяснилось, горели семь цистерн. Впрочем, хотя саму аварию удалось оперативно ликвидировать, украинские специалисты пока отказываются давать прогнозы о ее возможных последствиях. Сейчас на месте событий работает комиссия, которая выясняет, какой компании принадлежал груз. Известно, что цистерны следовали со станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Специалисты занимаются расследованием причин аварии.
Семен Столяров
17.07.2007 09:00:00 GMT

Украина обеспокоена введением Россией моратория на ДОВСЕ - секретариат Ющенко [Интерфакс]
Киев. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В Киеве обеспокоены решением Россией приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый.
"Эта ситуация нами изучается. Предварительная реакция, безусловно, -это создает для Украины значительное беспокойство в отношении обеспечения нашей национальной безопасности", - сказал А.Чалый.
Замглавы секретариата подчеркнул, что Украина в ближайшее время намерена провести консультации как с Российской Федерацией, так и с другими сторонами этого договора, поскольку Украина является одним из участников ДОВСЕ.
17.07.2007 09:07:00 GMT

Украинский футболист "Спартака" Калиниченко попал в сферу интересов "Днепра" [ИА REGNUM]
28-летний полузащитник московского "Спартака" Максим Калиниченко попал в поле зрения руководителей днепропетровского "Днепра", испытывающего проблемы на флангах полузащиты. По данным "Спорт-Экспресса", в Днепропетровске готовы предложить за этот трансфер 3 миллиона евро. Впрочем, после назначения Станислава Черчесова на должность главного тренера красно-белых Калиниченко, способный действовать в средней линии как на краях, так и в центре, получил шанс завоевать твердое место в основном составе нынешнего клуба. Поэтому скорое возвращение футболиста в команду, в составе которой он в 1996 - 2000 годах провел 46 матчей (8 голов), выглядит маловероятным.
17.07.2007 09:09:00 GMT

Во Львовский области Украины перевернулся грузовой поезд с фосфором [ИА REGNUM]
Во Львовской области Украины сошел с рельсов грузовой поезд, который перевозил фосфор. Инцидент произошел в понедельник, 16 июля, в 16.55 по местныму временем в Буском районе на перегонке Краснэ-Ожидов. Всего в состав поезда входило 58 вагонов. Об этом сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил руководитель пресс-центра ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко .
Согласно предоставленной информации, груз направлялся со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Оклэса" (Республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. По словам Василенко, в результате аварии повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения - около 90 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.
В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса , министерства внутренних дел, министерства охраны здоровья. На месте события работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук .
17.07.2007 09:39:00 GMT

Количество пострадавших от аварии поезда во Львовской области превысило 700 человек (Украина) [ИА REGNUM]
По состоянию на 8:00 17 июля во Львове (Украина) уже создали областной штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Буском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове, штаб возглавил первый заместителя председателя Львовской облгосадминистрации Валерий Пятак .
По обнародованной им информации, на 08.00 местного времени с места аварии уже эвакуировали 729 людей. Потерпевших везут в больницы Львова. Кроме того, в связи с аварией во Львовской области были подняты по тревоге подразделения Западного оперативного командования и проведена масштабная подготовка к ликвидации последствий катастрофы.
Напомним, во Львовской области Украины сошел с рельсов грузовой поезд, который перевозил фосфор. Инцидент произошел в понедельник, 16 июля, в 16.55 по местныму временем в Буском районе на перегоне Краснэ-Ожидов. Всего в состав поезда входило 58 вагонов. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса , Министерства внутренних дел, Министерства охраны здоровья. На месте события работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук.
17.07.2007 09:39:00 GMT

Визит Управления мвд Украины в Луганской области [Портал региональных вещателей Авторадио]
Сегодня в Воронеж прибывает руководство Управления МВД Украины в Луганской области. Цель визита - обмен мнениями с воронежскими коллегами и укрепление профессиональных контактов. Ожидается, что завтра состоится подписание соглашения о сотрудничестве между органами внутренних дел Луганска и Воронежа. В дальнейшем сотрудники милиции приграничных областей будут обмениваться оперативно-розыскной, криминалистической и другой информацией, касающейся административных и уголовных правонарушений, совершённых гражданами России и Украины.
17.07.2007 09:49:00 GMT

Украинские военные вспомнят опыт Кувейта при ликвидации последствий аварии во Львовской области [ИА REGNUM]
В связи с аварией грузового поезда во Львовской области Украины были подняты по тревоге подразделения Западного оперативного командования и проведена масштабная подготовка к ликвидации последствий катастрофы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 июля, в пресс-службе Минобороны Украины.
В частности, согласно предоставленной информации, руководством Вооруженных сил Украины были приняты решения относительно развертывания полевого мобильного госпиталя и увеличено количество лежачих мест для принятия пострадавших в Западном региональном медицинском центре. Кроме того, учитывая сложность ситуации и угрозу жизни и здоровью местному населению, в повышенную готовность были приведены вертолеты армейской авиации и специальный летающий госпиталь "Вита". Также в минобороны отметили, что в повышенную готовность приведено Самбирское подразделение радиационной, химической и бактериологической защиты сухопутных войск ВС Украины, которое в свое время выполняло миротворческую миссию в Кувейте.
Напомним, вечером 16 июля в Буском районе Львоской области произошла авария грузового поезда, который перевозил фосфор со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Оклэса" (Республика Польша). В зону поражения парами фосфора попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса , МВД, МОЗ. Всего по состоянию на 8-00 17 июля из района аварии поезда, перевозившего фосфор, эвакуировано 815 человек.
17.07.2007 09:54:00 GMT

На Украине случился второй Чернобыль [Независимая газета]
Пока сложно предсказать последствия аварии, но по некоторым оценкам катастрофа во Львовской области может стать вторым Чернобылем.
Вчера вечером в 18:20 по московскому времени во Львовской области перевернулись 15 цистерн с жидким фосфором, 6 из которых загорелись - зона поражения ядовитым фосфором составляет 90 квадратных километров. Железнодорожный состав с перевернувшимися цистернами следовал из Казахстана в Польшу. Город Львов с населением 800 тысяч человек расположен в 80 километрах от места происшествия, то есть на самой границе зоны поражения.
По одной из версий крушение поезда произошло в результате утечки фосфора из одной из цистерн, что в свою очередь спровоцировало самовоспламенение других и последующую аварию.
В тушении пожара были задействованы около полутысячи пожарных и 220 сотрудников милиции и внутренних войск. Пожар удалось локализовать только через 6 часов. Работа по тушению осложняется тем, что гасить фосфор водой нельзя, так как в результате химической реакции выделяется ядовитый газ.
На данный момент на тушении уже пострадали 15 человек, 13 из которых в тяжелом и состоянии средней степени тяжести госпитализированы.
Представитель МЧС Украины Павел Василенко заявил, что из района катастрофы эвакуированы 800 человек. Однако, принудительной эвакуации пока нет, так как невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и некоторые люди отказываются покидать свои дома, опасаясь мародеров. В ближайшем военном гарнизоне объявлена "химическая тревога", а военнослужащие в противогазах берут пробы воздуха.
Вице-премьер Украины Александр Кузьмук, возглавивший группу по ликвидации последствий катастрофы, заявил, что спрогнозировать техногенную катастрофу, которая произошла во Львовской области было невозможно в возглавивший группу по ликв идации последствий катастрофы. По его словам, сейчас изучается, как нужно ликвидировать последствия катастрофы, которая по масштабам может сравниться со "вторым Чернобылем".
Заметим, что ранее эксперты на Украине уже заявляли, что стране грозит техногенная катастрофа, если она не проведет серьезных реформ. В интервью Радио Свобода первый вице-премьер министр Украины Николай Азаров заявлял о необходимости "приложить громадные усилия для выхода из состояния технической отсталости".
Справка: Фосфор применяется для изготовления минеральных удобрений и для так называемых фосфорных бомб. Его смертельная доза составляет десятую долю грамма. Желтый фосфор вызывает поражение костей, мозга человека, некроз печени. Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. Отравление поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.
17.07.2007 09:56:00 GMT

Химическая катастрофа на Украине: есть жертвы [Общая газета]
В Львовской области сошел с рельсов товарный поезд с ядовитым желтым фосфором, загорелись семь вагонов. Спасатели ликвидировали возгорание только через пять часов из-за его большой площади. В тушении участвовали три пожарных поезда.
Во Львовской области объявлена химическая тревога, из зоны катастрофы вывезены почти 1000 человек. Пострадали 4 сотрудника МЧС Украины, сейчас они находятся в реанимации.
Продуктами горения отравились 16 местных жителей.
17.07.2007 10:09:00 GMT

Возбуждено уголовное дело по факту аварии поезда во Львовской области (Украина) [ИА REGNUM]
Прокуратура Львовской области Украины сегодня, 17 июля, возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.276 Уголовного кодекса Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
По данному делу проводятся все необходимые следственно-оперативные действия. По указанию генерального прокурора Украины Александра Медведько для предоставления практической помощи в расследовании уголовного дела прибыл начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Геннадий Тюрин . Расследование дела находится на контроле Генеральной прокуратуры Украины.
Напомним, вечером 16 июля в Буском районе Львоской области произошла авария грузового поезда, который перевозил фосфор со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Оклэса" (Республика Польша). В зону поражения парами фосфора попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса , МВД, МОЗ. Всего по состоянию на 8-00 17 июля из района аварии поезда, перевозившего фосфор, эвакуировано 815 человек.
17.07.2007 10:10:00 GMT

Химическая катастрофа на Украине: в зоне смерти 11 тыс. человек [Век]
На Украине паника: объявлена химическая тревога, идет эвакуация сотен людей. Накануне вечером в Бусском районе Львовской области перевернулись 15 цистерн с жидким желтым фосфором, пять из которых загорелись.Ядовитое облако из продуктов горения накрыло область.
В понедельник в 16.55 в Бусском районе Львовской области наперегоне Красное-Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N2005 (всего в составе поезда насчитывалось 58 вагонов). Цистерны следовали из станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станциюОклеса (Республика Польша). В результате крушения поезда было повреждено 50 м железнодорожного полотна,около 100 м контактной сети и три опоры. Из одной цистерны вытек фосфор, что привело к самовозгоранию других 6 цистерн. При тушении пожара из продуктов горения опасноговещества образовалось ядовитое облако с зоной поражения около 90 кв. км. В эту «зону смерти» попали 14 населенных пунктов Бусского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.
Пожар был ликвидирован в 22.29 понедельника. В течение четырех часов пожарные тушили огонь специальным раствором. Тушение осложнялось тем, что гасить горящий фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет опасный ядовитый газ.
В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из них 13 в тяжелом и среднем состоянии госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове.Семеро госпитализированных – работники МинЧС, двое – работники Госавтоинспекции, четверо – местные жители. Погибших нет, но люди, проживающие в Бусском районе, на данный момент обращаются к врачам с жалобами на тошноту иголовную боль.
Из пяти близлежащих сел эвакуированы 800 человек. Родители вывозят своих детей подальше от опасного места. Многие отказываются покидать свои жилища. Им посоветовали закрыть окна, не выпускать домашний скот.
В гарнизоне, который находится в 40 км от места крушения,объявлена химическая тревога. Солдаты в противогазах берут пробы воздуха.Военные сообщают, что установившаяся в районе жара с температурой за 30 градусов быстро высушивает разлитый желтый фосфор, что очень опасно.
В 80 км от места аварии расположен Львов с населением 800 тыс. человек. Сейчас во Львовской администрации проходит совещание касательно аварии и устранения ее последствий.
Смертельная доза фосфора составляет десятую долю грамма.Желтый фосфор вызывает поражение костей, мозга человека, некроз печени.
На месте происшествия работают вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук и оперативная группа МинЧС во главе с первым заместителем министра Владимиром Антонцом.
Как сообщается, причины аварии пока неизвестны, работникижелезной дороги проводят соответствующие экспертизы.
17.07.2007 10:12:00 GMT

Власти Львова просят не паниковать жителей области, так как фосфорное облако уходит на Киев ( Украина ) [ИА REGNUM]
Начальник управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Игорь Герыч заверяет, что опасности для населения региона после аварии грузового поезда с фосфором нет, так как фосфорные облака уходят в центр Украины. "Я сам почти 17 часов находился на месте события - и как видите, ничего страшного нет. Просто не стоит паниковать". Об этом он заявил во время брифинга сегодня, 17 июля, - передает корреспондент ИА REGNUM .
По данным начальника управления здравоохранения Львовской ОГА, из примерно тысячи эвакуированных из зоны загрязнения на данный момент за медицинской помощью обратились 21 человек, из них 19 пожарников, два постовых милиционера, которые патрулировали место аварии.
"80 кв км. облаков, которые образовались в результате загорания фосфора, следуют от Ожидова в противоположном от Львова направлении - в центр Украины, в направлении Киева. Жителям Львова не нужно беспокоится о заражении", - резюмировал заместитель председателя Львовского областного совета.
17.07.2007 10:38:00 GMT

На Украине 122 человека госпитализированы после свадьбы [Газета.ru]
На Украине по состоянию на 17 июля в инфекционные отделения больниц с предварительным диагнозом "гастроэнтероколит" госпитализированы 122 человека, в том числе 21 ребенок, сообщили в пресс-службе МЧС Украины. Все они 14 июля находились на свадьбе в селе Малый Жолудск, где было гостей около 200 человек из шести сел района. Течение заболевания средней и легкой степени.
17.07.2007 10:38:00 GMT

Украинских католиков возглавит личный секретарь Папы Римского [lenta.ru]
Папа Римский принял решение назначить своего личного секретаря Мечислава Мокрицкого (Mieczyslaw Mokrzycki) преемником главы Украинской католической церкви, сообщает Catholic World News.
В настоящее время пост архиепископа Львовского занимает 80-летний Мариан Яворский. Мокрицкий пока будет исполнять при нем обязанности коадьютора (помощника).
Мечислав Мокрицкий, 46-летний уроженец Польши, был рукоположен в 1987 году. Он был секретарем как при нынешнем понтифике Бенедикте XVI, так и его предшественнике Иоанне Павле II.
17.07.2007 10:45:00 GMT

2, 5% родителей в Украине нарушают законодательство относительно терминов регистрации новорожденных [МедиаПорт]
С начала 2007 года органы регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины составили свыше 5 тысяч протоколов о несвоевременной без уважительных причин регистрации родителями рождения ребенка. Как сообщает пресс-служба Минюста, с начала нынешнего года в Украине было несвоевременно зарегистрировано 5270 младенцев из 225 679 новорожденных.
По словам министра юстиции Александра Лавриновича, в течение текущего года в среднем около 2,5% родителей в Украине нарушили требования законодательства и зарегистрировали своих новорожденных детей с нарушением сроков. По его данным, постоянными и многолетними лидерами в этом вопросе остаются жители Киева и Одесской области, где случаев несвоевременной регистрации рождения ребенка фиксируется в 2,5 раза больше, чем в среднем по Украине. В процентном соотношении больше всего таких нарушений зафиксировано в Киеве и Одесской области - соответственно, 6,2% и 4%.
Кроме того, несвоевременно были зарегистрированы 3% новорожденных в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях и Севастополе.
Министр напомнил, что месячный срок для регистрации новорожденного ребенка был введен 1 января 2004 года Семейным кодексом, которым предусмотрена ответственность родителей в виде уплаты штрафа, если ребенок без уважительных причин не был зарегистрирован в установленный срок. Он сообщил, что ежегодно в Украине за это штрафуется от 2 до 4% родителей.
Самые дисциплинированные родители проживают в Волынской, Ривненской и Хмельницкой областях.
17.07.2007 10:57:00 GMT

Виктор Балога: У "Нашей Украины - Народной самообороны" будет 7 спикеров [МедиаПорт]
Руководитель избирательного штаба блока "Наша Украина - Народная самооборона" Виктор Балога сегодня объявил имена семи уполномоченных спикеров этого политического объединения. От имени мегаблока наделены правом делать официальные заявления и давать комментарии политики Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Юрий Павленко и Борис Тарасюк, сообщает официальный сайт "Нашей Украины".
"Остальные коллеги по блоку также будут выступать как компетентные комментаторы, предварительно получив соответствующий карт-бланш, - отметил В.Балога, - "Наша Украина - Народная самооборона" решила ввести жесткую информационную дисциплину, чтобы оградить общество и СМИ от дезориентации в тезисах и лозунгах".
В.Балога также отметил, что не допустит информационного разнобоя от имени мегаблока, и напомнил об ответственности в случае нарушения установленных правил.
Свою роль в информационной политике мегаблока В. Балога назвал директивной. "Моя функция заключается в командно-штабной работе. Понятно, будет появляться необходимость в объявлении каких-то важных решений или инициатив, касающихся всего мегаблока. Такие информационные сообщения будет делать руководство "Нашей Украины - Народной самообороны" и штаба этой политической силы", - подчеркнул руководитель штаба блока.
17.07.2007 11:11:00 GMT

Вице-премьер Украины Александр Кузьмук сравнил катастрофу в Львовской области с чернобыльской катастрофой [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Вице-премьер Украины Александр Кузьмук сравнил катастрофу в Львовской области с чернобыльской катастрофой. "Мы имеем дело с реальной ситуацией, когда существует угроза населению Украины", - заявил он. КУЗЬМУК: В государстве произошла беда. После чернобыльской катастрофы мы имеем дело с реальной ситуацией, когда существует угроза населению Украины.Это случай чрезвычайный, прогнозировать его практически невозможно. Мы сегодня по ходу изучаем природу этого вещества - фосфора - и возможные действия его на организм человека. Причем отношение к этому очень серьезное.
17.07.2007 11:19:00 GMT

Добыча нефти с газоконденсатом в Украине сократилась за 6 месяцев 2007 г. на 1,4% [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 июля. /RusEnergy /. Украина сократила добычу нефти с газовым конденсатом за 6 месяцев 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 1,4%, или на 31,7 тыс. тонн - до 2,228 млн тонн, по данным Минтопэнерго. В том числе предприятия НАК "Нафтогаз Украины" сократили добычу на 1,4%, или на 28,9 тыс. тонн - до 2,02 млн тонн. Как сообщает Lawtek, в июне 2007 г. в Украине добыто 351,5 тыс. тонн нефти с газовым конденсатом, что на 17,2 тыс. тонн (или на 4,7%) меньше, чем в июне 2006 г. В том числе предприятия НАК "Нафтогаз Украины" уменьшили объемы добычи на 10,7 тыс. т (или на 3,2%) - до 320,3 тыс. тонн.
17.07.2007 11:39:00 GMT

МЧС России не рассматривает возможность помощи Украине [ИА REGNUM]
Вчера, 16 июля, в Буском районе Львовской области на перегоне Краснэ-Ожидов сошел с рельсов грузовой поезд, который перевозил фосфор. Авария привела к утечке этого химического вещества и возгоранию. При тушении пожара образовалось облако из продуктов горения. В зоне поражения площадью 90 кв. км. оказалось 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. Во Львовской области была объявлена химическая тревога.
Пресс-служба МЧС России отказалась комментировать произошедшую катастрофу. Возможность оказания помощи Украине российским министерством не рассматривается. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления информации и связи с общественностью МЧС, эта возможность может рассматриваться лишь в том случае, если Украина обратится за помощью.
Раньше ИА REGNUM уже сообщало, что в Буском районе Львовской области произошла авария грузового поезда, который перевозил фосфор со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Оклэса" (Республика Польша). В результате возгорания продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса , МВД, МОЗ. Всего по состоянию на 8:00 17 июля из района аварии поезда, перевозившего фосфор, эвакуировано 815 человек.
17.07.2007 11:39:00 GMT

Эксперт: "Фосфорные облака" не представляют опасности для человека (Украина) [ИА REGNUM]
Продукты горения так называемого желтого фосфора не опасны для человека, и не стоит опасаться разноса их по воздуху в виде каких-то "фосфорных облаков". Об этом заявил ИА REGNUM президент российского Союза за химическую безопасность , ученый-эколог, доктор химических наук Лев Федоров , комментируя химическую аварию на Украине.
По его словам, из десяти модификаций фосфора самым опасным является белый фосфор, который чаще называют желтым, поскольку он желтеет под воздействием света. "На воздухе желтый фосфор самопроизвольно загорается, поэтому его использовали в смеси с бензином для приготовления зажигательной смеси - так называемого "коктейля Молотова", - сообщил Лев Федоров. - На месте аварии возник грандиозный пожар. Главное, чтобы люди не попали в него, а окись фосфора, образующаяся при его горении, неопасна. Помимо огнеопасности желтый фосфор еще и остро токсичен, но, поскольку разлив произошел не в населенном пункте, надеюсь, что и от токсичности люди тоже не пострадали. После того, как разлитое вещество выгорит, загрязнения почвы тоже не должно остаться".
Как подчеркнул Лев Федоров, сама по себе перевозка такого большого объема опасного вещества представляла большую угрозу и требовала особо строгого соблюдения мер безопасности. Что касается России, то аналогичных аварий за последние несколько десятилетий не происходило, сообщил эксперт.
Справка ИА REGNUM :В настоящее время белый (желтый) фосфор применяется в промышленности для получения красного фосфора и соединений фосфора, входит в состав сплавов, используется для борьбы с грызунами, как дымообразующее и зажигательное средство, а особо чистый белый фосфор - в электронике и производстве полупроводников.
Пары этого вещества в 4,3 раза тяжелее воздуха, однако на воздухе оно чрезвычайно легко окисляется и самовоспламеняется, поэтому обычный способ его хранения - в темноте под водой.
17.07.2007 11:38:00 GMT

Украинцы заполучили проект по производству автомобилей Chevrolet в Нижегородской области [ИА "Аи92"]
Корпорация "Богдан" и Запорожский автомобилестроительный завод, затеявшие совместный проект по производству автомобилей Chevrolet в Нижегородской области, договорились с Минэкономразвития России о получении льготного режима. Взамен украинские автопроизводители должны уже через 2,5 года построить завод, выпускающий не менее 25 тыс. автомобилей в год. Минэкономразвития 12 июля подписало соглашение о режиме промышленной сборки автомобилей с компанией Uttech. Общая сумма инвестиций в проект составит 8,5 млрд руб. Речь идет о первом этапе строительства в Борском районе Нижегородской области автомобильного завода, на котором будут выпускаться Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и ZAZ-Sens (Chevrolet Lanos с двигателем ЗАЗа).
Подробнее в авторазделе на www.au92.ru
17.07.2007 11:51:00 GMT

Православные Украины - против стремления страны в НАТО [Regions.ru]
Во вторник, 17 июля, в день убиения царственных мучеников, по улицам Одессы проходит крестный ход. Он завершится на Морском вокзале, где будет отслужен молебен о защите от иноплеменников и междоусобной брани.
"Вопрос вступления Украины в НАТО - это угроза нашим ценностям", - заявил председатель Всеукраинского общественного объединения "Православный выбор" Юрий Егоров. Он отметил, что НАТО - это не только военная, но и политическая организация, которая "проповедует западные ценности". Кроме того, руководитель объединения подчеркнул, что православные считают "оскорблением чувств нашего народа оказанный небывалый почет" британскому певцу Элтону Джону, известному своими гомосексуальными пристрастиями, в ходе его недавнего приезда на Украину.
В Закарпатской Украине один из лидеров русинского национального движения, председатель Сойма (народного парламента) подкарпатских русинов, настоятель кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде протоиерей Димитрий Сидор заявил о несогласии его народа с планами размещения на равнинах Ровна и Стой американских комплексов ПРО.
"Большинством русинских организаций принято решение требовать провозглашения Закарпатья демилитаризованной зоной, в которой допустимо размещение только санаториев и домов отдыха", - заявил отец Димитрий.
Он также рассказал о том, как в 1980-е годы выступал против строительства мощного радара возле города Мукачево Закарпатской области. "Мог ли я тогда думать, что вместо советских военных объектов на русинских землях могут появиться американские базы!" - сказал отец Димитрий.
Говоря о расколе в украинском Православии, председатель Сойма подкарпатских русинов подчеркнул, что его народ "слишком высоко ценит пребывание в каноническом православии" и продолжает оставаться в составе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, "вне зависимости от политических процессов на Украине".
"Русины считают раскольников-филаретовцев обычными сектантами, путь которых в Церковь лежит только через покаяние", - сказал отец Димитрий.
Русинский язык, по его словам, очень близок к церковнославянскому, "что в принципе снимает проблему богослужебного языка, которая порой возникает в России и особенно на Украине".
17.07.2007 12:06:00 GMT

Руководство украинской железной дороги не считает причиной аварии во Львовской области теракт или диверсию [ИА REGNUM]
Гендиректор предприятия "Укрзализныця" Владимир Козак не считает, что причиной аварии грузового поезда с "жeлтым" фосфором во Львовской области Украины могла быть диверсия или теракт. Об этом он заявил сегодня, 17 июля, на брифинге, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам Козака, в данный момент рассматривается несколько версий аварии. Среди них, в частности, неудовлетворительное состояние верхней части железнодорожного полотна, неудовлетворительное состояние подвижного состава или же нарушение правил перевозки опасных грузов. Вместе с тем руководитель "Укрзализныци" подчеркнул, что, согласно предварительным данным, железнодорожный путь на месте аварии находился в хорошем состоянии, что позволяло развивать скорость грузовых поездов до 90 км/ч, а поезд, потерпевший аварию, двигался со скоростью около 57 км/ч.
17.07.2007 12:08:00 GMT

Число отравившихся фосфором на Украине возросло до 20 [Газета.ru]
Число пострадавших во время аварии на железной дороге во Львовской области, где в понедельник сошел с рельсов и загорелся состав с ядовитым желтым фосфором, составляет 20 человек, сообщила во вторник пресс-служба Минобороны Украины. "Количество пострадавших от вредных испарений составляет 20 человек. Из них шесть специалистов МЧС, два представителя МВД, два железнодорожника и десять человек из числа местного населения", - говорится в сообщении.
Все пострадавшие доставлены в военно-медицинский клинический центр западного региона во Львов с диагнозом "ингаляционное отравление парами фосфора". Жизни пострадавших ничто не угрожает.
Поезд, следовавший из Казахстана в Польшу, сошел с рельсов на перегоне Красное-Ожидив Буского района Львовской области, перевернулись 15 цистерн, шесть из которых загорелись.
17.07.2007 12:08:00 GMT

Министр иностранных дел Канады совершит визит в Украину [Canadets.com]
Министр иностранных дел Канады Питер Гордон Маккей посетит Украину с официальным визитом 17 июля. По сообщению украинских СМИ, в рамках визита запланировано проведение двусторонних переговоров с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком, в ходе которых будут обсуждены актуальные вопросы украинско-канадского сотрудничества и евроатлантическая проблематика. Питер Маккей также намерен встретиться в руководством Украины. Визит продлится до 19 июля.
17.07.2007 12:15:00 GMT

Активисты "Севастополь- Крым -Россия" устроили митинг у ворот штаба ВМС Украины в Севастополе [ИА REGNUM]
В день годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины, 16 июля, активисты народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" и "Севастопольский фронт против НАТО " в совместной акции повесили свастику на ворота штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор Народного фронта Валерий Подъячий. По словам лидера, чтобы помешать своевременному прибытию автобусов с пикетчиками к месту проведения митинга, украинские власти организовали на подъезде, ведущем к штабу ВМС, блокирование автодвижения путeм разворота огромной фуры с прицепом. Тогда около 200 активистов прошли к штабу колонной. Они держали соответствующие плакаты, андреевские и советские военно-морские флаги, флаги современной и имперской России, скандировали лозунги: "Севастополь-Крым-Россия", "Оккупанты - вон из Крыма!", "НАТО - нет!" и другие.
На митинге Подъячий заявил следующее: "В нарушении статьи 6 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, где стороны обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны, официальный Киев на законодательном уровне закрепил и проводит курс на вступление Украины в НАТО. Так, был принят Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" от 19 июня 2003 года. В Крыму и Севастополе активные действия, реализующие политику по втягиванию страны в Северо-Атлантический альянс, предпринимают ВМС Украины и их русофобский рупор ТРК "Бриз". Лидер народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" также подчеркнул, что до сих пор организации, участвующие в этой акции, использовали только политические методы, направленные на воссоединение полуострова с Россией, но "если Украина сделает попытку войти в НАТО и подаст заявку на вступление в альянс, это послужит поводом для того, чтобы крымчане и севастопольцы открыто поднялись на борьбу".
"На данной акции в Севастополе, несмотря на открытое физическое сопротивление украинских милиционеров, митингующие публично навесили на украшенные бандеровскими трезубцами ворота штаба ВМС фашистские свастики как символ, под которым действовали вояки УПА", - сообщил Подъячий корреспонденту ИА REGNUM .
17.07.2007 12:40:00 GMT

Пожар на месте катастрофы во Львовской области почти потушен: МЧС Украины [ИА REGNUM]
Пожар в районе техногенной катастрофы в Львовской области Украины локализирован и почти потушен. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины .
Как отметили в министерстве, сначала планировалась массовая эвакуация жителей 14 населенных пунктов с населением 11 тысяч человек, которые находятся в зоне поражения в эпицентре катастрофы, но на данное время такая задача не стоит. На месте всем заинтересованным лицам, в том числе представителям средств массовой информации предоставляется вся необходимая информация. Несколько минут назад закончилась пресс-конференция первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Украины Владимира Антонюка с места событий.
По словам главы пресс-службы МЧС Игоря Кроля , "участники ликвидации последствий катастрофы крайне истощены. Замминистра уже не спал двое суток подряд".
Напомним, что 16 июля в 16.55 в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красне-Ожидов сошли с рельсов и опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали от станции Аса (Джамбул, Казахстан) к станции Оклеса (Республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны состоялось самовозгорание 6 цистерн. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники
17.07.2007 13:08:00 GMT

На Украине ликвидируют последствия аварии поезда, перевозившего жидкий фосфор [Первый канал]
Не выходить на улицу, закрыть все окна, а лучше - вообще уехать подальше от дома. Такие рекомендации специалисты дают сейчас жителям тех районов Львовской области, над которыми образовалось огромное ядовитое облако. На Западной Украине уже звучат заявления, что там произошла экологическая катастрофа.
Почти шесть часов понадобилось пожарным, чтобы потушить горящий фосфор на месте аварии поезда во Львовской области. Перевернувшиеся накануне 15 цистерн повредили дорожное полотно и линии электропередачи. Сейчас следователи вместе со специалистами минтранса Украины выясняют причины крушения состава.
Николай Рудковский, министр транспорта и связи Украины: "Человек, который сопровождал состав, слышал хлопок перед тем, как загорелся один из вагонов".
Главную опасность таило в себе вещество, которое перевозил состав. Жидкий фосфор относится к категории особо токсичных, пагубно влияющих на организм человека, в частности на кости и печень. Поэтому фосфорное облако, которое образовалось над местом аварии, а позже распространилось над территорией в 90 квадратных километров, вынудило правительство Украины объявить в районе крушения химическую тревогу и эвакуировать людей.
Те из местных жителей, которые не были эвакуированы и продолжают находиться недалеко от места аварии, делают все, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия фосфора.
Однако без пострадавших не обошлось. В результате аварии 20 человек, в том числе 4 спасателей, первыми прибывших на место крушения, отравились продуктами горения.
Сейчас специалисты пытаются определить, куда может в ближайшие часы переместиться фосфорное облако и надеются, что до крупных городов оно не дойдет.
И, как стало известно только что, президент Украины Виктор Ющенко поручил кабинету министров в трeхдневный срок разработать целый комплекс мер по ликвидации последствий техногенной катастрофы в Львовской области, а правоохранительным органам и спецслужбам - выяснить причину аварии. По новым данным, число отравившихся ядовитыми парами достигло 20 человек, некоторые из них находятся в реанимации. А руководство Украинской железной дороги уже исключило возможность диверсии. В качестве возможных причин случившегося называется состояние колеи, подвижного состава или несоблюдение правил перевозки опасных грузов.
17.07.2007 13:20:00 GMT

Донецкий МЧС не посылал помощь во Львов и следит за ходом событий через интернет (Украина) [ИА REGNUM]
Донецкие спасатели не принимают участия в ликвидации экологической аварии во Львовской области Украины, хотя ресурсы, специалисты и специальная техника для подобных случаев в Донецке имеется. Об этом сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил специалист пресс-службы МЧС в Донецкой области.
"Нас в этот раз не задействовали, хотя, при необходимости, мы легко могли принять участие, благо хватает техники и людей для решения подобных задач. Насколько я знаю, наши коллеги достаточно быстро справились самостоятельно. Проблема еще и в том, что от Донецка до Львова добираться долго и мы не сумели бы оказать помощь достаточно оперативно", - заявил он, добавив, что "представители донецкого МЧС внимательно следят за событиями во Львове с помощью интернета".
17.07.2007 13:23:00 GMT

В Донецке собираются "зачищать" агентства недвижимости (Украина) [ИА REGNUM]
Агентство недвижимости в Донецке (Украина) изобрело оригинальный способ заманивания клиентов. На домах стали расклеивать объявления следующего содержания: "Уважаемые дамы и господа! Ваш дом будет реконструирован и подлежит сносу. Будет хорошо, если ответы на свои вопросы достойным образом вы получите по тел..... .... Будем благодарны". Как передает корреспондент ИА REGNUM , такие объявления сегодня, 17 июля в ходе пресс-конференции продемонстрировал донецкий городской голова Александр Лукьянченко .
Мэр официально заявил, что если будет запланирована какая-либо реконструкция или снос жилых домов, "то этим будет заниматься городское управление коммунального строительства, а не какие-то агентства недвижимости или другие благодетели, которые пытаются шельмовать народ". В настоящий момент городские власти еще не предприняли никаких шагов в отношении агентства, но, как неофициально заявил корреспонденту ИА REGNUM источник в горисполкоме, "в вопросе работы агентств недвижимости давно следует навести порядок. Может после этого случая и начнем плотный анализ работы этого сегмента рынка. Вот вы, журналисты, и подняли бы тему, опираясь на мнение населения. А мы уже отреагируем, как положено, на публикации".
17.07.2007 13:23:00 GMT

"Газпром" готовит украинской трубе большой кукиш [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 июля. /RusEnergy /. Украинские производители труб большого диаметра могут лишиться своего крупнейшего российского заказчика - ОАО "Газпром". В понедельник крупнейший потребитель трубной продукции в России - ОАО "Газпром" - сообщил, что заинтересован в закупке ТБД (820-1420 мм) непосредственно у российских производителей, пишет "Комерсант-Украина". Компания в июне-июле провела три совещания с участием руководителей предприятий трубной промышленности, посвященных закупке ТБД. На последнем из них исполняющий обязанности председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил о желании монополии полностью отказаться от закупки труб за рубежом. Источник в "Газпроме" пояснил, что на совещании речь шла прежде всего об украинских трубных предприятиях: "Мы хотим как можно меньше зависеть от украинских поставщиков труб. Речь может идти даже о том, чтобы постепенно совсем отказаться от этих труб". В год "Газпром" потребляет около 1 млн. т трубной продукции, из которых 280 тыс. т закупаются в Украине. К 2010 году потребности "Газпрома" в трубах вырастут в три раза и достигнут 3 млн. т. Российские производители сегодня выпускают всего 2,5 млн. т необходимых "Газпрому" труб. Планы российских трубных производителей по расширению объемов производства к 2010 году до 6 млн. т способны полностью лишить украинских производителей возможности поставлять трубы в Россию. Украинские производители труб уже наметили пути выхода из создавшейся ситуации. "Мы намерены расширить географию своих поставок настолько, что не только ничего не потеряем, но и нарастим объем производства труб на ХТЗ", - уверен директор по продажам группы "Метинвест Холдинг" Андрей Пархомчук. В то же время источник в трубной компании "Интерпайп" вообще заявил, что объемы поставок труб "Газпрому" незначительны и потому отказ от них "не является критичным". В Фонде развития трубной промышленности России признают, что украинские трубы на 15-20% дешевле российских при одинаковом качестве. "Это связано в первую очередь с тем, что в Украине практически в д ва раза ниже налоговая нагрузка в пересчете на тонну продукции", - утверждает глава фонда Александр Дейнеко. По мнению представителя ФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, "вопрос поставок ТБД всегда лежит в политической плоскости", и потому "Газпром" предпочитает работать с российскими производителями даже при более высокой цене. С этим соглашается и народный депутат Верховной Рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК. "Я считаю, что "Газпром" целенаправленно проводит политику вытеснения украинских труб, для того чтобы как можно меньше зависеть от Украины", - считает он.
17.07.2007 13:24:00 GMT

"Регионалы" грозят обвалом бюджета (Украина) [ИА REGNUM]
Партия регионов Украины выступила с заявлением в ответ на решение Конституционного суда страны. Об этом сегодня, 17 июля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе донецкого отделения партии. Приводим текст заявления.
"9 июля 2007 года Конституционный суд Украины признал неконституционным приостановление законом о государственном бюджете на 2007 год действия законов, предусматривающих предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам. Приняв такое решение, КС фактически превратил себя из беспристрастного арбитра в орудие заинтересованных политических сил. Ведь попытка обеспечить соответствующие социальные льготы приведeт к обвалу бюджета, взрыву инфляции и коллапсу экономики. Данное решение КС, в случае его выполнения, парализует всю деятельность Кабинета министров и, прежде всего, в реализации социальных программ. Мы обращаем внимание на то, что корректировка доходов и расходов бюджета возможна лишь после утверждения данных поправок в Верховной раде . Однако сейчас парламент распущен кказом президента. И те средства, которые по результатам полугодия можно было бы направить на финансирование дополнительных социальных выплат, сегодня приходится направлять на финансирование внеочередных парламентских выборов. Мы также напоминаем, что практика приостановления законов по социальным льготам берет свое начало с 2000 года, а, именно, с решения правительства Виктора Ющенко , где вице-премьером была Юлия Тимошенко . То, что вопрос о льготах поднят именно сейчас, убедительно свидетельствует об одном: "оранжевые" оппозиционеры включились в предвыборную кампанию и сделали это посредством очень опасного и провокационного шага, использовав для этого решение КС. В свое время БЮТ и президентская сторона сделали все, чтобы опорочить Конституционный суд. Дело доходило до того, что судей КС даже не пускали на работу. И делали это именно депутаты от БЮТ. Поэтому размахивание сейчас Тимошенко решением КС по выгодным для собственной избирательной кампании проблемам является образцом лицемерия и цинизма. А обещания Тимошенко по поводу юридической помощи гражданам в подаче судебных исков к КМУ следует оценивать как голый, ничем не обоснованный популизм. Партия регионов рассматривает подобные действия о ппозиции как целенаправленную кампанию по дискредитации усилий правительства на ускорение экономического роста и повышения доходов украинских граждан".
17.07.2007 13:39:00 GMT

"Второй Чернобыль": ядовитое облако с парами фосфора накрыло 14 сел на Украине [Накануне.ru]
В зоне экологической катастрофы, которая случилась накануне во Львовской области, где опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором, а 6 самовозгорелись, находятся 11 тысяч человек.
Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе МЧС республики. В местные больницы доставили в тяжелом состоянии шесть спасателей, бросившихся первыми на борьбу с огнем и четырнадцать гражданских лиц. По некоторым данным к концу первых суток после аварии в 14.00 вторника ЧП было лишь частично локализировано. Вследствие возгорания пары фосфора превратились в ядовитое облако, которое накрыло 14 близлежащих сел, или 90 квадратных километров, передает 5 канал украинского телевидения.
На месте трагедии работает оперативный штаб во главе с вице-премьером Александром Кузьмуком, которой уже успел назвать этот инцидент "вторым Чернобылем".
По предварительным данным в ликвидации последствий аварии принимают участие 450 человек личного состава МЧС. Украинская железная дорога в зону катастрофы направила дополнительно 3 пожарных поезда, а подразделения Западного оперативного командования, 13 армейского корпуса и Воздушного командования "Запад" приведены в состояние повышенной готовности для локализации катастрофы.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе секретариата президента, Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому правительство должно в течение 3 дней создать план мероприятий по ликвидации аварии во Львовской области, за десять – ликвидировать все ее последствия и наказать виновных. В настоящий момент создаются мобильные пункты, которые бесплатно будут снабжать местное население, пострадавшее от аварии, водой, едой и медикаментами. По оперативным данным всего в составе поезда, следовавшего из Казахстана в Польшу, было 58 вагонов. Фосфор, следовавший транзитом через Украину, мог быть использован в военной промышленности, говорят специалисты.
17.07.2007 13:40:00 GMT

Самую дорогую машину Украины угнали в Краматорске [ИА REGNUM]
В городе Краматорске (Донецкая область Украина) совершен угон автомобиля Porsche 911 Carrera 2006 года выпуска стоимостью 150 тыс. долларов. Об этом сегодня, 17 июля, ИА REGNUM сообщил источник в Краматорском горуправлении милиции . На сегодняшний день это один из самых (а возможно и самый) дорогой автомобиль, который угнали на Украине.
В настоящий момент розыск машины результатов не дал. Поиски продолжаются. Впрочем, по мнению сотрудников милиции, шансы найти угнанную машину "ниже с каждым днем и часом".
17.07.2007 13:38:00 GMT

Число отравившихся фосфором на Украине возросло до 20 [Regions.ru]
Число пострадавших во время аварии на железной дороге во Львовской области, где 16 июля сошел с рельсов и загорелся состав с ядовитым желтым фосфором, составляет 20 человек. Из них шесть специалистов МЧС, два представителя МВД, два железнодорожника и десять человек из числа местного населения.
Как сообщает РИА "Новости", все пострадавшие доставлены в Военно-медицинский клинический центр Западного региона во Львов с диагнозом "ингаляционное отравление парами фосфора". Жизни пострадавших ничто не угрожает.
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" ("Укржелдорога") исключает возможность диверсии на Львовской железной дороге, где в понедельник загорелись 6 железнодорожных цистерн с желтым фосфором. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор компании Владимир Козак. К возможным причинам аварии он отнес "состояние верхнего строения пути, состояние подвижного состава, а также соблюдение правил перевозки опасных грузов", передает ИТАР-ТАСС. При этом Козак добавил, что "пути были в хорошем состоянии". "Пассажирские поезда могли двигаться по нему со скоростью 120 км в час, а грузовые - 90 км в час", - подчеркнул он.
По словам Козака, в результате аварии повреждено 130 метров пути, одна опора контактной сети и 15 вагонов. "В данный момент пожар находится под контролем, готовы к работе восстановительные поезда и после разрешения правительственной комиссии на ремонт все неполадки будут устранены в течение 4-5 часов", - уточнил он.
Гендиректор сообщил, что движение поездов не ограничивалось и осуществляется по обходным маршрутам. Пассажирские поезда двигаются через станции Тернополь-Львов-Здолбунов-Ковель-Сокаль-Клепаров с отставанием от графиков на 1-2 часа.
По словам Козака, из Казахстана уже выехали представители грузовладельца, которые также будут задействованы в ликвидации последствий и установлении причин аварии (груз направлялся из станции Аса г.Джамбул (Казахстан) к станции Оклеса (Польша). При этом гендиректор сообщил, что груз поезда застрахован иностранной, "скорее всего российской", экспедиторской компанией.
Козак отметил, что на сегодня не известно сколько именно ядовитого вещества вытекло в почву, "поскольку ситуация не позволяет приблизиться непосредственно (на расстояние меньше 200 м) к месту аварии". Однако, по его словам, разлив произошел из двух цистерн, которые получили пробоины.
Гендиректор подчеркнул, что пожар локализирован. Сейчас проводится обвалка по территории аварии. "Укрзализныця" надеется погасить его в течение 4-5 часов. Ликвидацией последствий экологической катастрофы займется армия. Подняты по тревоге подразделения Западного оперативного командования.
Руководством ВС принято решение о развертывании полевого мобильного госпиталя, а также увеличению количество коек для пострадавших в госпиталях Западного оперативного командования. Созданы оперативные группы во всех видах ВС Украины, армейских корпусах и Воздушном командовании Запад. Учитывая сложность ситуации и угрозу жизни и здоровью местному населению, в повышенную готовность приведены вертолеты армейской авиации и специальный летающий госпиталь Вита. В повышенную готовность приведено Самборское подразделение радиационной, химической и бактериологической защиты Сухопутных войск ВС Украины.
Между тем, в селах и районном центре Бусск с населением 50 тыс, вблизи которого произошла авария состава, среди населения наблюдается нервозная обстановка. Местные жители не имеют информации о последствиях разлива фосфора, да и врачи сами не знают таких последствий. У тех, кто жалуется на повышенную температуру, озноб, рвоту срочно направляют в клиники. Успокаивают власти и 800 тыс. жителей Львова, утверждая, что облако желтого фосфора в 80 км от областного центра и не достигнет его пределов, сообщил начальник горуправления МЧС Петр Гребенюк. "Облако нейтрализировано и не составляет угрозы населению", - сообщил он журналистам.
Напомним, 16 июля, на 12 км перегона Ожидов-Красное во Львовской области сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, который может представлять опасность для жизни и здоровья 11 тыс. человек, которые проживают в 14 населенных пунктах возле места аварии. Во время тушения пожара образовалась туча из продуктов горения с зоной поражения 90 кв. км.
Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. Отравление поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.
Прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 276 Криминального кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта), по факту схождения 15 цистерн с химическим веществом "желтый фосфор" грузового поезда соединением "Здолбунов - Клепаров".
По указанию генпрокурора Александра Медведько на место происшествия с целью предоставления помощи при расследовании уголовного дела и проведения проверки относительно обеспечения соблюдения природоохранного законодательства отправлена группа работников Генпрокуратуры во главе с начальником Главного управления Геннадием Тюриным.
17.07.2007 13:50:00 GMT

Генпрокуратура Украины начала расследование фосфорной катастрофы, прозванной "вторым Чернобылем" [NEWSru.com]
Прокуратура Львовской области начала расследование по факту крушения товарного поезда, в результате чего воспламенилось несколько вагонов с желтым фосфором, являющимся крайне опасным веществом. Эту техногенную катастрофу украинские власти уже прозвали "вторым Чернобылем".
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 часть 2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.
По указанию генпрокурора Александра Медведько на место событий с целью оказания помощи при расследовании уголовного дела и проведения проверки обеспечения соблюдения природоохранного законодательства направлена группа работников Генпрокуратуры во главе с начальником главного управления Геннадием Тюриным.
Число пострадавших во время аварии на железной дороге во Львовской области, где в понедельник сошел с рельсов и загорелся состав с ядовитым желтым фосфором, составляет 20 человек. "Из них шесть специалистов МЧС, два представителя МВД, два железнодорожника и десять человек из числа местного населения", - приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы министерства обороны Украины.
По информации Минобороны, все пострадавшие доставлены в военно-медицинский клинический центр западного региона во Львов с диагнозом "ингаляционное отравление парами фосфора". Жизни пострадавших ничто не угрожает.
Напомним, товарный поезд из 58 вагонов, следовавший со станции "Аса" (г.Джамбул, Казахстан) на станцию "Оклекса" (Польша), в 17:55 по московскому времени сошел с рельсов на 12-м километре перегона Красное-Ожидив Бускского района Львовской области. В результате крушения 15 цистерн перевернулись, а шесть из них воспламенились.
Хотя пожар был потушен еще в понедельник, в 23:29 по московскому времени, во время тушения образовалось облако из продуктов горения, зона поражения которого составила около 90 квадратных километров. В результате под угрозой химического заражения оказались 11 тысяч человек из 14 населенных пунктов, не считая 800 тысяч жителей крупного города Львов, расположенного в 80 километрах от места аварии.
815 жителей были эвакуированы из шести населенных пунктов Бускского района, сообщил источник в МЧС. Для оказания помощи пострадавшим из Винницы во Львов готов вылететь спецсамолет ВВС Украины "Вита", оборудованный под мобильный госпиталь. Кроме того, при необходимости будут задействованы специалисты военно-медицинского клинического центра Западного региона.
Принудительная эвакуация не проводилась, поскольку спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации не представлялось возможным, и люди отказывались покидать свои дома, опасаясь мародеров. Тем не менее, в ближайшем военном гарнизоне была объявлена химическая тревога, а военнослужащие в противогазах брали регулярные пробы воздуха.
В тушении пожара были задействованы около полутысячи пожарных и 220 сотрудников милиции и внутренних войск. Работа по тушению осложнялась тем, что гасить фосфор водой нельзя, так как в результате химической реакции выделяется ядовитый газ.
В настоящее время в районе аварии работает оперативная группа по главе с командующим Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Иваном Свидой и командующим Западным оперативным командованием Михаилом Куцыным, которая координирует действия военных подразделений.
Параллельно спецподразделения министерства охраны окружающей природной среды Украины проводят мониторинг воздуха, почвы и поверхностных вод, воды в колодцах, объектов растительного и животного мира, посевов во Львовской области в районе аварии.
"17 июля начата новая проверка с привлечением работников отдела инструментально-лабораторного и радиационного контроля. Отбираются пробы почвы и воды из территорий, прилегающих к месту аварии и в направлении распространения облака продуктов сгорания", - сообщили в пресс-службе Минприроды.
Движение поездов из-за аварии не ограничивалось и осуществляется по обходным маршрутам. В частности, пассажирские поезда отстают от графиков на 1-2 часа и двигаются через станции Тернополь-Львов-Здолбунов-Ковель-Сокаль- Клепаров.
Реакция центральных властей
Президент Украины Виктор Ющенко со своей стороны дал ряд поручений с целью преодоления последствий аварии. Соответствующий указ президент подписал во вторник, сообщает его пресс-служба.
В частности, Ющенко поручил правительству разработать и утвердить в трехдневный срок комплексный план мероприятий по ликвидации последствий аварии в течение 10 дней.
Кроме того, кабинет министров должен создать государственную комиссию и проанализировать причины аварии. Наконец, правительству необходимо принять неотложные меры по обеспечению безопасности населения, проживающего на территории аварии, развертыванию сети мобильных пунктов по предоставлению населению медицинской помощи, продуктов питания и питьевой воды.
Служба безопасности, МВД при участии генеральной прокуратуры должны провести проверку обстоятельств, которые привели к аварии, и по ее результатам принять соответствующие меры.
Первые версии
По одной из версий крушение поезда произошло в результате утечки фосфора из одной из цистерн, что в свою очередь спровоцировало самовоспламенение других и последующую аварию.
При этом в государственной администрации железнодорожного транспорта Украины исключили возможность диверсии на Львовской железной дороге. "То, что это диверсия, я такую версию не рассматриваю", - цитирует "Интерфакс" заявление генерального директора государственной железнодорожной компании "Укрзализныця" Владимира Козака.
По его словам, возможных причин аварий несколько: состояние верхнего строения пути, состояние подвижного состава, а также соблюдение правил перевозки опасных грузов. Впрочем, добавил Козак, пути были в хорошем состоянии. Пассажирские поезда могли двигаться по нему со скоростью 120 км в час, а грузовые - 90 км в час.
В результате аварии повреждено 130 м пути, около 100 м контактной сети, три опоры и 15 вагонов. Козак добавил, что восстановительные поезда готовы к работе и после разрешения правительственной комиссии на ремонт все неполадки будут устранены в течение четырех-пяти часов.
Со своей стороны, вице-премьер Украины Александр Кузьмук, возглавивший комиссию по ликвидации последствий катастрофы, считает, что спрогнозировать подобную техногенную катастрофу было невозможно. По его словам, сейчас обсуждаются меры по ликвидации последствий катастрофы, названной "вторым Чернобылем".
Ранее эксперты на Украине уже заявляли, что стране грозит техногенная катастрофа, если страна не проведет серьезных реформ. В частности, первый вице-премьер министр Украины Николай Азаров заявлял о необходимости "приложить громадные усилия для выхода из состояния технической отсталости".
Свойства фосфора
Желтый фосфор является ядовитым веществом, смертельная доза которого для человека составляет 0,05 - 0,15 грамма. Отравившийся фосфором человек сначала теряет аппетит, чувствует утомление, а также у него проявляется легкая желтуха. Желтый фосфор вызывает поражение костей, мозга человека, некроз печени.
В Казахстане, где расположены уникальные месторождения фосфоритной руды, находятся и крупнейшие предприятия по производству желтого фосфора. Казахстанский желтый фосфор традиционно поставляется в Европу - Чехию, Польшу, Германию.
Желтый фосфор применяют очень широко: от производства минеральных удобрений и холодильников до металлургии и "оборонки" (изготовление так называемых фосфорных бомб). Широкое использование фосфора обусловлено его рекордными горючими качествами: возгораясь на воздухе, он моментально развивает температуру в две с половиной тысячи градусов.
17.07.2007 14:00:00 GMT

Угроза химического заражения на Украине [BBCRussian.com]
Несколько украинских деревень оказались под угрозой химического заражения после аварии на железной дороге.
В понедельник неподалеку от Львова загорелся и сошел с рельс поезд, который перевозил желтый фосфор из Казахстана в Польшу через территорию Украины. Пожар был потушен ночью в понедельник.
В результате аварии образовалось облако, накрывшее территорию в 90 кв. км, на которой находятся 14 деревень.
Сотни жителей этого региона были эвакуированы; по меньшей мере, 20 человек отправлены в больницу.
Заместитель премьер-министра Украины Олександр Кузьмук сравнил этот инцидент с Чернобыльской аварией 1986 года.
"Произошло несчастье, - сказал Кузьмук, которого цитирует агентство Ассошиэйтед пресс. - После Чернобыльской катастрофы мы опять имеем дело с происшествием, которое представляет реальную угрозу для наших людей. Это чрезвычайное происшествие, последствия которого невозможно предугадать".
Тем, кто все еще остается в этом районе, рекомендуют не выходить на улицу и не есть местные продукты.
Фосфор в основном используется для производства удобрений, пестицидов, чистящих и взрывчатых веществ.
17.07.2007 14:02:00 GMT

Катастрофа во Львовской области не является терактом: глава областной милиции (Украина) [ИА REGNUM]
Катастрофа во Львовской области Украины возле села Ожидив не является террористическим актом. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил начальник областного управления МВД Михаил Цымбалюк. "К счастью нет, это не теракт", - сказал он.
По словам Цимбалюка, в данный момент на месте катастрофы работает 280 милиционеров, большинство из них жалуется на плохое самочувствие. В основном это те, кто работал целую ночь. "Паники на месте нет. Ситуация контролируемая", - отметил Цымбалюк.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM 13 человек получили отравление, 793 подлежат эвакуации из зоны аварии товарного поезда в районе села Ожидив, в результате которой произошло протечка и и загорание желтого фосфора. Один человек находится в тяжелом состоянии. Авария произошла 16 июля в 16:55 по местному времени на 12-м км перегона "Краснэ-Ожидив" вблизи с. Закомаря, в результате того, что с рейсов сошли 15 цистерн товарного поезда. По факту нарушения правил безопасности прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело.
17.07.2007 14:09:00 GMT

"Зенит" готов купить еще одного украинца за $20 миллионов [NEWSru.com]
Как стало известно интернет-изданию Football.ua, питерский клуб "Зенит" рассматривает возможность приобретения еще одного топ-игрока чемпионата Украины. Источники из России сообщают о том, что руководство "Зенита" планирует сделать конкретное предложение "Динамо" по поводу приобретения полузащитника сборной Украины Олег Гусева.
Как и в случае с Анатолием Тимощуком, питерцы готовы не поскупиться и выложить за игрока бело-синих $20 млн.
Сообщается, что ранее Олегом интересовались ряд западных клубов. Так, в прошлом году прошла информация про предложение от "Милана" в размере восьми миллионов долларов. Но тогда президент "Динамо" Игорь Суркис четко дал понять, что Гусев не продается.
Остается лишь гадать, как поступит руководство киевлян в случае предложения "Зенита". Сам же Гусев сказал, что ничего не слышал про возможность переговоров киевлян и питерцев.
17.07.2007 14:15:00 GMT

"Зенит" готов выложить за позущитника сборной Украины 20 миллионов долларов [Век]
Санкт-петербургский «Зенит» заинтересован впокупке полузащитника сборной Украины и киевского «Динамо» ОлегаГусева. Как и в случае с капитаном «Шахтeра» Анатолием Тимощуком,россияне готовы не поскупиться и выложить за лидера бело-синих $ 20 млн. РанееГусевым интересовались ряд западных клубов. Так, в прошлом году прошлаинформация про предложение от «Милана» в размере 8 млн. долларов. Но тогда президент «Динамо» Игорь Суркис чeтко дал понять, что Гусев непродается.
17.07.2007 14:39:00 GMT

"Зенит" купит украинца за 20 млн. долларов [Общая газета]
Питерский клуб "Зенит" планирует сделать конкретное предложение "Динамо" по поводу приобретения полузащитника сборной Украины Олега Гусева.
Питерцы готовы выложить за игрока бело-синих $20 млн.
Ранее Олегом Гусевым интересовались ряд западных клубов. "Милана" предлагал за него восемь миллионов долларов. Но президент "Динамо" Игорь Суркис дал понять, что Гусев не продается.
Сам же Гусев сказал, что ничего не слышал про возможность переговоров, пишет "Football.ua".
17.07.2007 14:39:00 GMT

Личный секретарь Папы Римского назначен преемником главы Католической церкви на Украине [NEWSru.com]
Папа Римский Бенедикт XVI назначил своего второго личного секретаря отца Мечислава Мокшицкого епископом-коадъютором (помощником) Львовской архиепархии Римско-католической церкви на Украине.
С этого поста Мечислав Мокшицкий, по всей видимости, в скором времени поднимется до кресла Львовского архиепископа, в настоящее время занимаемого 80-летним кардиналом Марьяном Яворским, приводит "Интерфакс" предположение, высказанное в публикации на католическом новостном сайте Catholic World News.
Уроженец Польши, выпускник Люблинского Католического университета и Папского университета "Angelicum", 46-летний прелат занимает должность второго личного секретаря предстоятеля Святого Престола с 1996 года. В 2002 году он был назначен каноником Львовского капитула (коллегии духовных лиц при епископской кафедре).
Все это время М. Мокшицкий, по отзывам наблюдателей, не стремился к публичной карьере, предпочитая оставаться в тени более известных секретарей понтификов - нынешнего архиепископа Кракова кардинала Станислава Дзивиша и немецкого священника Георга Генсвайна.
Во время болезни Иоанна Павла II польский прелат постоянно его сопровождал и находился рядом с Папой в минуты его кончины. Нынешнему понтифику М. Мокшицкий, по словам самого Бенедикта XVI, помогал совершенствовать навыки польской речи во время обращения папы по Ватиканскому радио к военным Польши.
Кардинал М. Яворский возглавляет Львовскую архиепархию начиная с 1984 года. В 1991 году, после распада СССР, он был формально утвержден Ватиканом в сане Львовского архиепископа.
17.07.2007 14:46:00 GMT

Украинец будет судить ЕВРО [Еврофутбол.Ру]
Вчера в Австрии стартовал финальный турнир юниорского чемпионата Европы среди 19-летних, в котором принимают участие восемь сборных.
Украину на этом форуме, в отсутствие сборной, не сумевшей пробиться сквозь сито отборочных матчей, представляет 39-летний киевский рефери Олег Орехов.
Он составил компанию 15 судьям из других стран: пяти арбитрам, восьми ассистентам и двум резервным рефери.
17.07.2007 15:00:00 GMT

МЧС Украины не может справиться с возгораниями на месте катастрофы поезда с фосфором [Российская Газета]
На Украине произошла техногенная катастрофа, которую местные эксперты уже назвали крупнейшей после Чернобыльской.
В Львовской области перевернулись шесть вагонов, перевозивших желтый фосфор. Опасный груз вылился из емкостей и загорелся. Вагоны с фосфором следовали транзитом через Украину из Казахстана в Польшу. Фирму отправителя разыскивает генеральная прокуратура Украины.
Произошедшее ЧП ликвидировали более пяти часов. Гасить фосфор было просто нечем — не хватало специальной пены. Поливать же его водой категорически запретили пожарные — вступив с ней в химическую реакцию, фосфор выделил бы огромное количество ядовитого дыма.
В зоне поражения оказались 14 сел и около 10 тысяч человек. Однако только 815 из них согласились на эвакуацию. Остальные остались сторожить имущество. Спасатели категорически запретили людям выходить на улицу, выпускать скот и пить воду из колодцев.
По словам врачей, попавший в организм людей фосфор воздействует на нервную систему и разрушает печень.
Несмотря на усилия сотрудников местного МЧС, возгорания на месте катастрофы продолжаются. В Львовской области стоит 40-градусная жара, которая не дает разлившемуся фосфору остыть. Спасатели говорят, что Западную Украину может спасти от экологической катастрофы только ветер, который отгонит отравленное облако на запад, в Польшу.
Иванна Горина, Киев
17.07.2007 15:04:00 GMT

Римско-Католическую Церковь на Украине возглавит личный секретарь Бенедикта XVI Мечислав Мокшицкий [Патриархия.ru]
Папа Римский Бенедикт XVI назначил своего второго личного секретаря Мечислава Мокшицкого епископом-коадъютором (помощником) Львовской архиепархии Римско-Католической Церкви на Украине, передает "Интерфакс" со ссылкой на Catholic World News. С этого поста М. Мокшицкий, по всей видимости, в скором времени поднимется до кресла Львовского архиепископа, в настоящее время занимаемого 80-летним кардиналом Марьяном Яворским.
Уроженец Польши, выпускник Люблинского католического университета и Папского университета Angelicum, 46-летний прелат занимает должность второго личного секретаря предстоятеля Святого Престола с 1996 года. В 2002 году он был назначен каноником Львовского капитула (коллегии духовных лиц при епископской кафедре).
Все это время М. Мокшицкий, по отзывам наблюдателей, не стремился к публичной карьере, предпочитая оставаться в тени более известных секретарей понтификов - нынешнего архиепископа Кракова кардинала Станислава Дзивиша и немецкого священника Георга Генсвайна.
Во время болезни Иоанна Павла II польский прелат постоянно его сопровождал и находился рядом с Папой в минуты его кончины.
Нынешнему Понтифику М. Мокшицкий, по словам самого Бенедикта XVI, помогал совершенствовать навыки польской речи во время обращения папы по Ватиканскому радио к военным Польши.
Кардинал М. Яворский возглавляет Львовскую архиепархию начиная с 1984 года. В 1991 году, после распада СССР, он был формально утвержден Ватиканом в сане Львовского архиепископа.
17.07.2007 15:21:00 GMT

Минздрав призвал украинцев не бояться фосфорной тучи [Regions.ru]
Угрозы для населения Львовской области в районе аварии, произошедшей вследствие схождения с железнодорожного пути цистерн с желтым фосфором, как таковой нет. Об этом УНИАН заявили в пресс-службе министерства здравоохранения Украины.
Туча, которая образовалась в результате горения фосфора, ветром была отнесена от населенных пунктов в сторону леса.
17.07.2007 15:50:00 GMT

Президент Украины требует защитить людей от губительных последствий аварии во Львовской области [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко в полном объеме владеет информацией о масштабах железнодорожной аварии на Львовщине, произошедшей 16 июля. Об этом сообщил сегодня, 17 июля, журналистам руководитель президентского секретариата Виктор Балога , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Глава государства был безотлагательно проинформирован о всех обстоятельствах этого опасного инцидента, развитии событий и ходе спасательных работ. Премьер-министр Виктор Янукович доложил о возможных причинах аварии и первых мерах, принятых правительством в критической ситуации. Президент распорядился сделать все необходимое для защиты населения и быстрой локализации губительных последствий аварии. Эти требования - первые пункты подписанного сегодня указа главы государства", - заявил, в частности, Виктор Балога. Конкретизируя требования Виктора Ющенко, глава президентского секретариата заявил, что прежде всего нужно отвернуть беду от людей, гарантировать их безопасность, оказать необходимую помощь. "Следует позаботиться о лечении и медицинской реабилитации спасателей, которые первыми приняли на себя удар этой беды", - резюмировал Виктор Балога.
17.07.2007 15:54:00 GMT

Глава секретариата президента Украины требует отставки министра транспорта [ИА REGNUM]
Из вчерашнего инцидента на Львовщине Кабинет министров Украины должен сделать адекватные выводы и принять соответствующие решения. Отставка министра транспорта Николая Рудьковского могла бы стать одним из таких решений. Об этом заявил журналистам сегодня, 17 июля, руководитель президентского секретариата Виктор Балога , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Балога выразил мнение, что аварию поезда с особо опасным грузом нужно тщательно проанализировать в широком контексте организации и осуществления железнодорожных перевозок. "Чрезвычайные происшествия на железной дороге в последнее время участились, это очевидно даже для неспециалистов. Схождения поездов с рельсов нередко фигурируют в оперативных сводках МЧС. Вследствие этого остро встал вопрос эффективности работы соответствующих служб "Укрзализныци" и министерства транспорта и связи. Аварий все больше, однако высокие должностные лица не понесли за это никакой ответственности и невозмутимо комментируют очередные катастрофы", - заявил он. Также глава президентского секретариата напомнил, что Виктор Ющенко уже обращал внимание на неудовлетворительную работу министра транспорта и связи Николая Рудьковского. "Этот чиновник обижался, когда глава государства указал на его несоответствие занимаемой должности. Время подтвердило, что президент сделал правильное замечание", - резюмировал Виктор Балога.
Напомним, что 16 июля вечером в Буском районе Львовской области на перегонке Красне-Ожидов сошли с рельс и опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали от станции Аса (Джамбул, Казахстан) к станции Оклеса (Республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны состоялось самовозгорание 6 цистерн.
17.07.2007 15:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное