Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Тренер Интера (Баку): В азербайджанском футболе украинской мафии нет //


Тренер "Интера" (Баку): "В азербайджанском футболе украинской мафии нет" [ИА REGNUM]
Наставник бакинского футбольного клуба "Интер" Валентин Ходукин заявил, что не стоит ждать создания украинской мафии в азербайджанском футболе. "Я знаю, что после приезда Анатолия Демьяненко в "Нефтчи", появились такие разговоры, но это не так, - пояснил Azerisport украинский специалист. - Все тренеры решают свои задачи. Какая мафия, если я еще не встречался с Анатолием после его перехода в "Нефтчи". К тому же я старше и Демьяненко, и Покоры (главный тренер "Симурга" - прим. ИА REGNUM )".
03.02.2008 10:45:00 GMT

Украина ждет от Латвии помощи в признании Голодомора [Росбалт]
Украина готова к усилению сотрудничества с Латвией в транзитно-транспортной и энергетической сферах. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем, которая состоялась в Киеве, сообщает ves.lv.
Как отметил Ющенко, Украина заинтересована в дальнейшем увеличении объемов двусторонней торговли. Он подчеркнул, что активизация торгово-экономического сотрудничества является приоритетной задачей в развитии украинско-латвийских отношений.
Также во время встречи глава украинского государства выразил надежду, что Латвия присоединится к международным усилиям Украины в вопросе признания Голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа.
Виктор Ющенко и Марис Риекстиньш также обсудили сотрудничество Украины с Латвией в сфере евроатлантической интеграции. Президент Украины выразил надежду на поддержку Латвией стремления Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.
03.02.2008 13:00:00 GMT

'Девятый вал' клеветы The Sunday Times ("Газета 2000", Украина) [ИноСМИ.Ru]
Мне искренне жаль британцев. Правдивая информация, оказывается, порой недоступна даже для им. Когда-то объективность была святым правилом для журналистов, теперь же главным стимулом стала погоня за сенсациями и гонорарами .
В статье 'Британии угрожает бум контрабандной переброски иммигрантов из Украины', опубликованной главой Московского бюро английской газеты The Sunday Times Марком Франкетти, правды столь же мало, как мяса в дешевой колбасе. 1,5 млн. читателей этого старейшего и уважаемого английского издания оказались дезинформированы и напуганы угрозой, якобы идущей от Украины. Автор настолько увлекся фантазиями, что забыл про элементарное уважение к читателям, нимало не беспокоясь о том, чтобы придать своей истории хотя бы видимость достоверности.
Для начала расскажем о том, как собирался фактаж для будущей статьи. Пребывая в Закарпатье и имея несколько свободных часов, г-н Франкетти припомнил, что тут находится пункт временного содержания незаконных мигрантов 'Павшино' (иностранцы его называют лагерем), в котором он уже однажды был, и ему непременно захотелось побывать там вновь.
В этот же день, 17 января, он позвонил координатору в Москву, его бюро направило в МИД Украины просьбу о срочной аккредитации для работы в Украине. Наши дипломаты не отказали: во-первых, Франкетти вместе с фотографом Дмитрием Беляковым и так уже находились в стране (граждане некоторых государств в т. ч. Великобритании и России не нуждаются в визах), а во-вторых, как же иначе, ведь речь идет о журналисте иностранного СМИ.
Параллельно был направлен запрос в администрацию Госпогранслужбы с просьбой пустить журналиста в 'Павшино': 'Марк Франкетти посещал Мукачево 5 лет назад. Мы знаем, что за это время условия в лагере и охрана государственной границы Украины существенно изменились в лучшую сторону, и хотели бы сделать об этом материал. К сожалению, смогу посетить Мукачево только сегодня, 17 января'. Подпись - Марк Франкетти.
Официальный ответ администрации ГПСУ, направленный по факсу в лондонский офис редакции газеты, был следующим:
'К сожалению, в указанные сроки выполнить ваше пожелание не представляется возможным. Это обусловлено установленным порядком пребывания иностранных журналистов на объектах Госпогранслужбы Украины. Согласно этому документу журналисты, которые представляют иностранные массмедиа, должны заблаговременно предупредить руководство Государственной пограничной службы о своих намерениях работать в подразделениях охраны границы.
Будем рады организовать информационное сопровождение вашей работы в другое удобное для вас время. Надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем'.
Сомневаюсь, что в той же Англии любой иностранец может за считанные часы беспрепятственно попасть на режимный объект. Существуют определенные принципы работы госучреждений, установленные законом сроки рассмотрения обращений граждан, реагирования на их запросы и, с точки зрения обывателя, все это происходит не так быстро, как им бы хотелось.
Могу поспорить, что у подданных Ее Величества те же проблемы, что и у граждан Украины. Когда вопрос касается объектов, связанных с неизбежными ограничениями некоторых прав и свобод людей, а тем более в сфере нацбезопасности, посетителям приходится придерживаться определенных правил. Кроме того, вокруг таких объектов постоянно крутятся сомнительные граждане, а то и откровенно криминальные авторитеты, стремящиеся всеми правдами и неправдами передать или получить весточку от своих клиентов.
Контрабанда людьми - как раз тот случай. Отказ, естественно, никому не приятен, но всегда можно найти компромиссное решение возникшей проблемы.
Что касается 'Павшино', то находящиеся там мигранты давно стали международными любимцами: каждую неделю сюда заезжают всевозможные гуманитарные миссии, журналисты, юристы и т. д. Некоторые мигранты открыто заявляют администрации пункта временного содержания: мы находимся не в театре, ограничьте нас от постоянных зрителей, которые реально ничем не помогают, а только душу бередят - сколько платил да куда ехал...
Отказ в посещении Марк Франкетти счел личной обидой и, опровергая самого себя (напомним: в обращении в администрацию Госпогранслужбы, подписанном им и цитируемом выше, говорилось, что 'охрана государственной границы Украины существенно изменилась в лучшую сторону'), обнародовал небылицы, которые у любого здравомыслящего украинца вызовут разве что улыбку. Позволю себе прокомментировать лишь некоторые его 'изыскания'.
Общаясь с английским журналистом, украинский контрабандист ест сало и демонстрирует золотые зубы. Этого матерого контрабандиста (с его слов, входящего в состав международной криминальной группировки), с легкостью обходящего пограничников Украины (читай: Европейского Союза - тоже), автор, видимо, встретил в первом попавшемся приграничном селе. А как же иначе?
Поверит ли разумный человек в то, что в Закарпатье на любом перекрестке можно походя найти проводника нелегалов и вытянуть его на откровенный разговор, не рискуя показаться оперативным работником МВД, СБУ, Госпогранслужбы или же провокатором из конкурирующей группировки?
Контрабандист рассказал, что каждый такой мигрант выплачивает полную сумму (до 10 тыс. фунтов) посреднику, и в процессе 'путешествия' эти деньги делятся между проводниками, пограничниками, водителями и организаторами. Эта сказка стара как мир - кому нужен посредник? Давно действуют новые схемы оплаты путем перевода безнала на указанный счет в стране назначения. А 'комиссионные' передаются организаторами после преодоления клиентами определенного маршрута.
В своей статье Франкетти пишет, что, по оценкам украинских подразделений по борьбе с нелегальной миграцией, задерживаются только 20% мигрантов, пересекающих границы. Внесем ясность: такую информацию он в Госпогранслужбе не запрашивал и, естественно, эти сведения ему не предоставлялись. Автор цитирует находящегося в лагере некоего пакистанца по имени Ахмед, стремящегося в Великобританию. Но если Франкетти там не был, как же он мог с ним разговаривать?
Дальше - больше. По версии журналиста, последним барьером Евросоюза против иммигрантов-нелегалов стала легко преодолеваемая украинская граница протяженностью 2 900 км, простирающаяся от Польши на севере через Словакию до Венгрии и Болгарии на юге. Ну что тут скажешь, при буйной фантазии придумать золотозубого контрабандиста можно легко, а вот изменить современную политическую карту мира гораздо сложнее: хотя бы ради интереса стоило бы посмотреть на карту Европы: на юге Украина граничит с Молдовой и Румынией, но никак не с Болгарией!
Ну, Бог с ним, только если проследить логику г-на Франкетти, то за западной границей Украины для нелегалов начинается рай, нужно только ее преодолеть - и сразу наступит счастье. Создается впечатление, что не существует пограничной охраны Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, их восточные границы дополнительно не усилены тысячами сотрудников, в том числе и переброшенных с внутренних границ Европейского Союза, а сотни миллионов евро, выделенные Брюсселем на техническое переоснащение внешних рубежей ЕС, никак не повлияли и не остановили предприимчивых украинских контрабандистов и их клиентов.
'Раскрытый' в статье способ доставки нелегалов также донельзя наивен - их якобы через украинско-российскую границу везут в грузовиках по 150 человек... Да в каждом пункте пропуска есть служебные собаки, за десяток метров реагирующие на сверхзапахи, исходящие от транспорта, в котором длительное время заперто такое количество людей! Ни единой фамилии, ни одного компетентного мнения, ни намека на попытку разобраться в сути поднимаемой проблемы... И это статья солидного издания?
На европейских конференциях, посвященных проблемам незаконной миграции, всерьез говорят о 500-600 тыс. мигрантов, ежегодно проникающих на территорию Евросоюза из Северной Африки и Азии. В то время как на официальной встрече главных пограничных уполномоченных Украины и Словакии констатировалось, что в результате взаимодействия пограничников двух стран в 2007 г. здесь задержано немногим более 2,5 тыс. нелегалов, что на 24% меньше, чем в 2006 г. Причем статистика украинской и словацкой стороны почти полностью совпадает. Как видим, западный кордон Украины не такой уж и 'дырявый', как кому-то кажется.
Если уважаемый шеф Московского бюро The Sunday Times в таком же духе описывает события в России, то становится понятно, почему между этими двумя державами столь натянутые дипломатические отношения. Если ситуацию в Украине и других странах СНГ будут освещать по стандартам 'холодной войны', Европейский Союз будет жить в вечном страхе.
Проснитесь, ребята, мир изменился!
03.02.2008 13:40:00 GMT

На украинско-польской границе ликвидированы очереди грузовиков [РИА Ореанда]
Львов. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На украинско-польской границе ликвидированы многокилометровые очереди грузовиков, образовавшиеся в связи с забастовкой польских таможенников.
"Ситуация сегодня приведена в норму", - сообщили в Западном региональном управлении Госпогранслужбы Украины. На международном пункте перехода "Ягодин-Дорогуст" в Волынской области, через который ведёт кратчайшая дорога на Варшаву, ликвидирована 18-километровая очередь машин, здесь сейчас ожидают таможенного оформления около 15 грузовиков, передаёт ИТАР-ТАСС.
На границе накануне прошла встреча главы Госпогранслужбы Украины Николая Литвина с главным комендантом пограничной варты Польши Лешеком Эласом. Они договорились активизировать сотрудничество местных подразделений и региональных представительств, которые будут координировать деятельность всех контрольных служб на границе с обеих сторон, а также в кратчайшие сроки подготовить и подписать документы о малом пограничном движении.
03.02.2008 13:50:00 GMT

У Украины - новые герои [© Вести.Ru]
В Полтаве ставят памятник Мазепе. Украинский народ убеждают, что предатель должен стать героем Украины, потому что он предал русского царя Петра Первого, пусть даже тогда для обоих народов он был и единым царем, и то, что Мазепа пошел за шведами, которые украинцев истребляли, не так важно. Король Карл XII тоже герой, потому что был и против русских. Корреспондент программы "Вести недели" проник в Украинский институт национальной памяти - историю переписывают именно там. На очереди - героизация Петлюры. Но пока все же Мазепа. История одного предательства, возведенного в новоукраинский героизм.
Городок Батурин в Черниговской области - бывшая столица гетмана, отсюда Мазепа более двадцати лет правил украинскими землями - с тех пор как 27 июля 1687 года в присутствии московского князя Голицына принес присягу на Евангелии русским царям: быть "в вечном подданстве верно и постоянно, польскому королю и султану турецкому, и хану крымскому не изменит". Это текст присяги.
Через два года в Москве Мазепа становится если не участником, то активным свидетелем восхождения на престол Петра. Молодой царь принимает гетмана. Он дарует Мазепе широкие полномочия и автономию. Видит в нем надежного военного союзника. Но через двадцать лет, в 1708 году, узнав о коварном предательстве, Петр приказывает Меньшикову идти на Батурин. Царь в ярости. Мазепа бежит. Гетманская столица стерта с лица земли.
Долгие годы Мазепа казался другом. Петр даже вперед себя наградил гетмана высшем орденом - орденом Андрея Первозванного - за совместные походы на Азов. Одно время Мазепа любил позировать с орденской лентой. Но в тяжелейший момент, когда решалась судьба российского государства и шла война со Швецией, Мазепа заключил тайный союз с Карлом XII, предложил помощь и зимние квартиры. Параллельно он вел переговоры с турецким султаном об открытии второго фронта. При этом Мазепа отклонил предложение Петра приехать на военный совет - сказался больным.
"С кем можно сравнить Мазепу? Наверное, только с генералом Власовым времен Великой Отечественной войны, который тоже рассчитывал и смотрел, как дальше развернутся события. В результате тот, кто предает страну, причем в военное время, жестоко наказываются. Так был наказан Власов, так был наказан Мазепа", - рассказал заведующий кафедрой Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.
Петр настолько доверял Мазепе, что выдавал ему тех, кто пытался предупредить о коварных замыслах гетмана. Жизнью поплатился и генеральный судья Кочубей - он был казнен по приказу Мазепы. Когда открылась правда, тело Кочубея перезахоронили в Киеве-Печерской лавре, а самого Мазепу предали анафеме. Случилось это не в Москве, а в Киеве.
Прошло 300 лет. Анафема до сих пор не снята. Впрочем, сегодня это не помешало переименовать улицу, на которой находится лавра. Совсем недавно тут появилась табличка: "Улица Ивана Мазепы".
Национальный институт памяти, Государственный комитет при правительстве - именно здесь куется новое историческое сознание. Глава института Игорь Юхновский, физик по образованию, говорит, что задача его структуры - "развивать патриотизм нации и сплоченность". Указ президента Украины Виктора Ющенко о широком праздновании 300-летия договора между Мазепой и Карлом XII собираются исполнить самым лучшим образом.
"Мазепа будет нами изображаться, - отметил Юхновский, - и он будет в дальнейшем в нашей истории выглядеть как один из достойных гетманов Украины".
Историю переписывают старательно - от параграфа к параграфу, от столетия к столетию. Вслед за Мазепой появятся и другие герои.
"В историческом календаре будут многие знаковые личности. И каждую из них мы будем превозносить. Я бы сказал, например, о Петлюре как об одном из руководителей", - подчеркнул Игорь Юхновский.
В поселке со звучным названием Шведская могила (Полтавская область) хорошо знают, кто такой Мазепа. В новость о том, что гетман теперь герой, сначала не поверили.
"Что Мазепа, что Махно, что Петлюра - я думаю, что это не герои Украины", - считает жительница Шведской могилы Тамара Назаренко.
Но есть указ президента: на поле Полтавского сражения, где стоят Петр и крест на братской могиле русским воинам, скоро должны появиться памятники и Карлу XII, и Мазепе.
Впрочем, Мазепа подвел и Карла. Из обещанных пятидесяти тысяч украинских казаков гетман смог выставить под Полтавой только пять. А Петр собрал все силы в один кулак. К русским войскам присоединилась и большая часть казаков. Шведы были в панике.
"Они просто ужасались, когда увидели огромную армию, которая выходит из лагеря на битву. Превосходство было в несколько раз. А самое подавляющее превосходство - в артиллерии. У шведов фактически не было артиллерии на поле боя", - рассказал научный руководитель музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.
Хрестоматийное: "Ура! Мы ломим - гнутся шведы!" случилось 27 июня 1709 года. Шведы потеряли в Полтавском сражении только пленными почти 18 тысяч человек. Это был перелом в Северной войне.
"Полный разгром! Неслыханные по тем временам потери. Раненый Карл и Мазепа бежали. Царь Петр послал Меньшикова с летучим отрядом в погоню. И беглецов чуть было не поймали у переправы через Днепр. Но те ушли. А ведь еще накануне решающего сражения Мазепа терзался, предчувствуя катастрофу: "Пропала, видно, цель моя. Что делать? Дал я промах важный. Ошибся в этом Карле я!"
Но сегодня классика здесь цитируют неохотно. В Музее Полтавской битвы к диораме сражения, повествующей о победе над шведами, уже прибавились свежие барельефы Карла и Мазепы.
Музейный художник трудится над портретом Карлу XII. Надо успеть к анонсированному приезду шведского короля. Будет подарок. А директор оказался в трудном положении. Он знает о местных настроениях, но, получив указ и деньги, теперь на плане сражения прикидывает, где разместить памятники новым украинским героям: вот тут можно поставить Карла, а сюда, подальше, Мазепу. Гетман ведь не участвовал в битве, а ждал у обоза. Есть уже и первые проекты.
"Есть нейтральный вариант. Рабочий вариант: личный врач бинтует ранение", - пояснил директор историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы" Александр Янович.
Но у президента Украины есть горячее желание отправить еще одну фигуру Мазепы в Стокгольм. Правда, в самой Швеции к этим идеям относятся довольно прохладно.
"Мы не должны портить отношения с нашим великим соседом - Россией. Они должны быть хорошими. Карл был воином. Конечно, он перегибал палку. И для Швеции он фигура неоднозначная. Кто-то называет его героем, но многие считают его правление провальным", - заявил председатель Международного комитета парламента Швеции Горан Леннмаркер.
При этом украинские власти до сих пор не дали ответ на предложения Москвы совместно отпраздновать 300-летие Полтавской битвы. Наблюдая за столь резкими поворотами в украинской истории, посол России Виктор Черномырдин только разводит руками. "Мы это не понимаем. Что происходит? Пусть ставят памятники, какие хотят. С Украиной, без Украины - мы все равно отметим", - уверен он.
Тем временем в украинской тиши будет кипеть работа, чтобы изменить историю и Полтавское поле.
03.02.2008 15:40:00 GMT

Украина раздосадована действиями России в отношении Тарана [Росбалт]
МИД Украины выразил недоумение и досаду по поводу задержания в петербургском аэропорту "Пулково" украинского политолога Сергея Тарана, отметив, что данный факт противоречит духу российско-украинских отношений. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины.
"В МИД Украины с удивлением восприняли сообщение о задержании 1 февраля с.г. в аэропорту „Пулково-1” г. Санкт-Петербург гражданина Украины, директора Международного института демократии С.В.Тарана, – отмечается в документе. – Непонятной является мотивация задержания С.Тарана – наличие его имени в списке нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации лиц".
В украинском МИДе разъяснили, что российская проблематика не входит в круг научно-исследовательских интересов Тарана, а целью его приезда в Санкт-Петербург было участие в конференции профсоюзов, а не в публичных дискуссиях по общественно-политической тематике.
"Таким образом, мотивы задержания С.Тарана остаются непонятными", - резюмировали в пресс-службе МИД Украины.
Украинское дипломатическое ведомство считает "досадным" то, что российская сторона предприняла такой шаг "накануне очень важных событий в украинско-российских отношениях".
Пресс-служба МИД Украины расценила задержание Тарана в Санкт-Петербурге с объявленной российскими представителями мотивацией как "шаг, который не отвечает духу добрососедских отношений между Украиной и Россией".
Как сообщает телеканал "Вести-24", директор Международного института демократии, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран был задержан вечером 1 февраля в петербургском международном аэропорту "Пулково-1".
По словам самого политолога, ночь на субботу он провел на территории аэропорта "Пулково" в штабе пограничной службы. Выйти из терминала аэропорта ему не дали.
Прибывшим в аэропорт украинским дипломатам пограничники сообщили, что Сергей Таран - "личность, пребывание которой в России не желательно". По их словам, приказ не впускать Тарана на территорию России поступил от руководства.
2 февраля, после 13-часового пребывания в аэропорту, Таран вернулся в Киев.
Как сообщила ранее в субботу пресс-секретарь гражданской партии "ПОРА" Марьяна Почтарь, Сергей Таран (являющийся, помимо прочего, членом политсовета этой партии, - прим.)отправился в Санкт-Петербург с группой представителей независимых профсоюзов и собирался принять участие в съезде российских профсоюзов.
03.02.2008 18:20:00 GMT

Россия не впустила украинского политолога [BBCRussian.com]
Министерство иностранных дел Украины выразило удивление в связи с задержанием в петербургском аэропорту "Пулково" известного украинского политолога Сергея Тарана, направлявшегося на профсоюзную конференцию.
Как сообщает украинский МИД, в субботу российские пограничники отказались пропустить Тарана, поскольку тот внесен в списки людей, нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации. По данным агентства Интерфакс, при этом сотрудники пограничной службы сослались на указание своего высшего руководства.
Таран был вынужден провести в здании терминала аэропорта "Пулково" всю ночь. После этого он вернулся в Киев.
Вместе с тем, Интерфакс сообщает, что в правоохранительных органах Петербурга не подтвердили данные о задержании Тарана в аэропорту "Пулково".
"Пресс-служба МИД Украины расценивает задержание гражданина Украины С. Тарана в Санкт-Петербурге с мотивацией его нежелательного въезда на территорию Российской Федерации как шаг, который не отвечает духу добрососедских отношений между Украиной и Россией", - сказано в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.
Перед визитами
Таран возглавляет Международный институт демократии и Центр социологических и политологических исследований "Социовымир". Он также является членом политсовета партии "Пора", принимавшей активное участие в украинской "оранжевой революции" 2005 года.
В Киеве утверждают, что мотивация действий российских властей "является непонятной".
"Как известно, круг научно-исследовательских интересов директора Межудународного института демократии С. Тарана не составляет российская проблематика, и целью его посещения Санкт-Петербурга было участие в конференции профсоюзов, а не в публичных дискуссиях по социально-политической тематике", - заявил МИД Украины.
"Прискорбно, что такой шаг сделан в преддверии чрезвычайно важных событий в украинско-российских отношениях", - добавляет украинское внешнеполитическое ведомство.
Вскоре президент Украины Виктор Ющенко должен совершить визит в Москву. Намечена также поезда в Россию украинского премьер-министра Юлии Тимошенко.
"Черных списков" больше нет?
В августе этого года министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев и Москва договорились отменить "черные списки" людей, которым запрещен въезд из одной страны в другую.
Ранее Киев запрещала въезд нескольким гражданам России, заявления которых он расценивал как антиукраинские. В том числе персонами нон-грата объявлялись вице-спикер Думы Владимир Жириновский, депутат Константин Затулин, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, тележурналист Михаил Леонтьев и глава Евразийского движения Александр Дугин.
В феврале 2007 года Россия отказалась впустить на свою территорию Петра Порошенко, который в тот момент был депутатом Верховной Рады и принадлежал к руководству пропрезидентской партии "Наша Украина".
03.02.2008 18:40:00 GMT

На Украине будет создан реестр коррупционеров [ИД "Коммерсантъ"]
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил кабинету министров Украины создать единый государственный реестр юридических и физических лиц, привлеченных к административной или уголовной ответственности за коррупционные действия.
Соответствующий указ президента "О некоторых мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной антикоррупционной политики" (?80/2008 от 1 февраля 2008 г.) обнародован на сайте главы государства.
03.02.2008 19:50:00 GMT

Фирташ называет Украину одним из основных газовых игроков [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 фев - РИА Новости. Совладелец "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ называет цену на газ для Украины в 179,5 доллара за тысячу кубометров низкой и считает, что это связано с тем, что страна является одним из основных газовых игроков.
"Украина является одним из основных газовых игроков в Европе. Европа получает газ после Украины. Следовательно, для того чтобы доставить газ в Европу и продать, надо обеспечить сначала Украину", - сказал он в интервью одному из украинских телеканалов в воскресенье.
Фирташ также заверил, что, несмотря на заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о намерении ликвидировать "Росукрэнерго" с газового рынка Украины, Европа может не переживать за поставки газа.
"Газ мы как поставляли, так и поставляем. Мы несем ответственность за контракты, которые подписаны. За все время нашей работы не было ни одного срыва поставок, и Европа это знает", - отметил он.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о намерении убрать с газового рынка Украины компанию "Росукрэнерго" и перейти к прямым поставкам с "Газпромом". Она намерена обсудить этот вопрос и во время своего визита в Москву, который запланирован на 20-е числа февраля.
03.02.2008 21:05:00 GMT

Газ для Украины не подорожает после отказа от посредников - Тимошенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 3 фев - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прогнозирует, что цена на газ для страны не увеличится после отказа от газовых посредников.
Накануне Тимошенко заявила, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) решил, что Украина не будет пользоваться услугами посредников в поставках газа в страну.
"Переговоры с Россией и другими странами дадут ответ на вопрос, какой будет цена (на газ), но могу твердо сказать: если такие деньги снимала за посреднические услуги "Росукрэнерго", то газ может быть только по лучшей цене", - сказала Тимошенко в интервью украинскому телеканалу "1+1" в воскресенье.
Она добавила, что "когда убирается посредник, который паразитировал на этих потоках, высшей цены быть не может".
Швейцарская компания "Росукрэнерго" является монополистом-импортером газа на Украине. Она продает газ монополисту-экспортеру "Укргазэнерго", который, в свою очередь, перепродает часть топлива "Нафтогазу" и газовым трейдерам. Украина и Россия ранее договорились, что цена на газ в 2008 году на границе двух стран составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.
03.02.2008 21:05:00 GMT

Украина приняла первого политэмигранта из России [ИД "Коммерсантъ"]
Российский журналист Александр Косвинцев, который заявил, что его преследуют власти за разоблачительные материалы о деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева, получил статус политического беженца на Украине. Это первый случай, когда украинские власти предоставили политубежище иностранцу. Эксперты назвали это решение политическим и не исключили, что оно может обострить отношения между странами.
Как сообщил "Ъ" сам господин Косвинцев, с просьбой предоставить ему политическое убежище он обратился к властям Украины в феврале 2007 года, заявив, что его жизни может угрожать опасность. После длившегося год рассмотрения его дела украинская иммиграционная служба сочла, что журналисту из Кемерова опасно возвращаться в Россию, и предоставила ему статус политического беженца. "Теперь я имею все права гражданина Украины, за исключением избирательного права, поскольку являюсь еще гражданином России", - заявил господин Косвинцев. В настоящее время журналист живет в Киеве и работает главным редактором в газете "Вечерние вести".
Экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко заявил "Ъ", что это первый случай, когда Украина предоставила политическое убежище иностранцу. Обращались с такой просьбой, впрочем, и раньше - белорусские диссиденты (учитывая специфику отношений с Белоруссией, им сразу же отказали) и группа узбекских уголовных преступников (статус беженцев на Украине они получили, но служба безопасности Украины настояла на его отмене).
Александр Косвинцев несколько лет конфликтовал с властями Кемеровской области и губернатором Аманом Тулеевым. В частности, публиковал в газете "Кузнецкий край" материалы проверок о злоупотреблениях в медицинских учреждениях, милиции и других силовых ведомствах. Вскоре акции газеты были скуплены структурой, аффилированной с дружественной главе региона группой "Евраз". После этого господин Косвинцев начал издавать оппозиционный еженедельник "Российский репортер", однако был вынужден остановить выпуск, сохранив только интернет-версию. Конфликт господина Косвинцева с властями усугубился, когда он возглавил региональное отделение "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. "Мне известно, что губернатор написал на меня политический донос в прокуратуру области и хотел привлечь к ответственности за дискредитацию органов власти. Это была команда "фас"", - объяснил журналист причины своего отъезда.
Власти Кузбасса наотрез отказывались комментировать отъезд Александра Косвинцева на Украину. А ответственный секретарь кемеровской организации Союза журналистов России Лариса Лекомцева лишь сообщила, что "в кемеровский Союз журналистов Александр Косвинцев со своими проблемами и с просьбой о помощи не обращался, хотя и является членом союза".
"Это далеко не первый случай, когда журналисты уезжают из России из-за преследования за их профессиональную деятельность, - заявил "Ъ" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. - Масштаб проблемы значителен: более 15 журналистов публично запросило политическое убежище, но большинство, сталкиваясь с проблемами цензуры и давлением, уезжает из страны, не предавая факт преследования публичной огласке". "Безусловно, господин Косвинцев и до того, как стал членом ОГФ, был крайне неприятной фигурой для губернатора, но его деятельность в ОГФ стала последней каплей", - считает исполнительный директор этой организации Денис Билунов.
Отметим, что Украина становится все более популярной страной для российских оппозиционеров. В частности, там сейчас находятся организаторы "Марша несогласных" в Самаре Михаил Ганган и Анастасия Курт-Аджиева. "Это плохая новость для российско-украинских отношений, - прокомментировал "Ъ" решение украинских властей директор Института стран СНГ Константин Затулин.-- Сам факт, что гражданин России получил политическое убежище на Украине, является знаковым, тем более речь идет о репортере. Безусловно, это политическое решение украинской стороны, и эта политизация может привести к нежелательным последствиям для отношений между странами".
"То, что Украина такой приют предоставила, означает, что наше государство проводит демократичную внешнюю политику, не обращая внимания на то, как на ее действия отреагируют в России, - заявил "Ъ" представитель большинства в парламенте Украины (фракция "Наша Украина-Народная самооборона") депутат Александр Черноволенко. - Граждане братского народа должны знать, что могут попросить у Украины защиты. Надо брать пример с Англии".
Андрей Ъ-Козенко; Константин Ъ-Воронов, Кемерово; Вероника Ъ-Савченко, Львов; Алиса Ъ-Иваницкая
04.02.2008 00:42:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное