Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Газпром может прекратить поставки газа на Украину //


Газпром" может прекратить поставки газа на Украину [НИА Красноярск]
Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности".
Как сообщает РИА "Новости", по инфорамции "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
При этом Юлия Тимошенко все пытается избавиться от посредников в газовом вопросе, и уже сегодня украинское правительство намерено начать переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа в Украину и задолженности за потребленный газ.
"Мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов |Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг |РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", сказала Тимошенко.
08.02.2008 03:20:00 GMT

Украина обсудит проблемы поставки газа с Россией [НИА Кузбасс]
Сегодня украинское правительство намерено начать переговоры с Россией по поводу поставок газа и задолженности за потребленный газ. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. В связи с ростом задолженности, российский газовый концерн «Газпром» с понедельника 11 февраля может прекратить поставки газа в Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя компании.
По данным «Газпрома», на данный момент на Украине «осело» уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
По мнению Юлии Тимошенко, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом», а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России.
08.02.2008 03:35:00 GMT

Украина и Россия сегодня начинают переговоры по поставкам газа [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Украинское правительство сегодня начинает переговоры с Россией, чтобы прояснить ситуацию вокруг поставок газа на Украину. Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, специалисты "Нефтегаза Украины" сегодня выезжают в Москву.
Напомню, Газпром предупредил накануне, что может прекратить поставки газа на Украину, если Киев до понедельника не расплатится с долгами. Об этом заявил в эфире информационного канала "Вести" официальный представитель концерна Сергей Куприянов. По его словам, Киев задолжал России серьезную сумму.
(Полностью выпуск новостей слушайте в аудиофайле)
08.02.2008 03:55:00 GMT

Премьер Украины обещает решить проблемы с поставками газа [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала решить проблемы с поставками газа в страну. Киев заверяет, что накопившийся долг за поставки газа будет ликвидирован, сообщает радио "Свобода".
8 февраля Сергей Куприянов - официальный представитель " Газпрома " - заявил, что с 11 февраля российский газ может перестать поступать на Украину. По его словам, Киев должен Москве сотни миллионов долларов за газ, поставляемый Россией вместо топлива из Центральной Азии.
08.02.2008 06:00:00 GMT

Украинская делегация вылетает в Москву для переговоров по газу [РИА "Новый Регион"]
Правительство Украины сегодня начинает переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа на Украину и задолженности за "голубое топливо". Об этом заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, сегодня в Россию выезжает часть специалистов "Нефтегаза Украины".
"Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию - откуда возник долг RosUkrEnergo перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - цитирует слова Ю.Тимошенко РБК.
При этом премьер подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей, а также для недопущения дестабилизации ситуации при осуществлении транзита природного газа через украинскую территорию.
Как ранее сообщал "Новый Регион", накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа в Украину в случае, если украинская сторона не урегулирует вопрос погашения задолженности.
"С начала 2008 года "Газпром" поставлял дополнительные объемы газа некоторым странам, в том числе, Турции, Греции и Украине для покрытия дефицита в их газоснабжении от других поставщиков. Эти объемы, дополнительные к обычным соглашениям "Газпрома", были взяты из запасов российской газовой компании", - отмечается в заявлении.
В документе отмечается, что все потребители, кроме Украины, исполняли обязанности по уплате за дополнительные объемы газа.
"На сегодня "Газпром" поставляет в Украину газ из России и Центральной Азии через "РосУкрЭнерго". Несмотря на переговоры, Украина не смогла обнадежить относительно своих намерений платить за дополнительные объемы российского газа", - отмечается в заявлении.
08.02.2008 06:15:00 GMT

Украина начинает переговоры с Россией по газу [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украинское правительство сегодня начинает переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа на Украину и задолженности за газ. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.
"Мы начинаем телефонные и очные переговоры. Часть специалистов НАК "Нефтегаз Украины" в пятницу выезжают в Россию, - сказала Тимошенко. - Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжёлые условия", передаёт Газета.ru.
Глава правительства считает, что заявление "Газпрома", относительно остановки подачи газа, является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как РосУкрЭнерго, как правило, срывают и расчёты, и поставки газа на Украину. Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нефтегазом" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России", - отметила украинский премьер.
При этом премьер подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей, а также для недопущения дестабилизации ситуации при осуществлении транзита природного газа через украинскую территорию.
08.02.2008 06:15:00 GMT

Россия готова перекрыть Украине газовый кран [Век]
Вроде бы улаженная в прошлом году проблема по поставкам на Украину российского газа и оплате за него, нынешней зимой вновь обострилась. Установившаяся в последние месяцы в Туркмении холодная погода, сопровождаемая обильными снегопадами в отдельных районах республики, вынудила местные власти значительным образом снизить поставки своего газа на Украину и пустить его на отопление жилых домов, учреждений социальной сферы и здравоохранения.
В этой ситуации Москва пришла Киеву на помощь и "Газпром" поставки российского "голубого топлива" на Украину увеличил до 25% от общего объема поставок. Однако украинские власти расплачиваться за полученные энергоносители не спешат.
В связи с этим вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил российским СМИ, что газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину по причине "неоформленного" потребления "голубого топлива" и ростом украинской задолженности за его поставки.
По информации "Газпрома", в настоящее время Украина задолжала за 1,5 млрд. кубометров газа почти $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину составляет уже $1,5 млрд.
В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила вчера, что в пятницу украинская сторона проведет с российской переговоры, в ходе которых попытается снять остроту проблемы.
"С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - заявила в четверг Юлия Тимошенко, слова которой цитирует УНИАН.
Заметим в этой связи, что если в прошлом году, когда во главе украинского кабинета министров стоял Виктор Янукович, Киев серьезно отнесся к заявлениям "Газпрома" о возможности прекращения поставок на Украину газа, точно в заявленный срок погасив задолженность, то теперь ситуация может измениться. Сейчас украинское правительство возглавляет Юлия Тимошенко, известная своей бескомпромиссностью, поэтому нынешнюю позицию Киева сейчас предсказать трудно.
Известно только то, что почти сразу после прихода к власти Юлия Тимошенко заявила, что намерена избавиться от посредников в газовом вопросе, в том числе и от компании "РосУкрЭнерго". "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину", - заявила Тимошенко в одном из своих выступлений.
Напомним, что швейцарская компания "РосУкрЭнерго", поставляющая на Украину российский газ, частично принадлежит "Газпрому". Именно эту компанию Тимошенко и намерена устранить из схемы газопоставок.
В связи с этим 5 февраля украинский кабинет министров поручил МИДу и "Нафтогазу Украины" провести со странами-экспортерами переговоры о прямых поставках газа.
По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, которое он высказал "Газете.ru", "нынешняя ситуация близка к газовой воине 2006 года". "Возможно, что сейчас мы видим даже худший вариант, так как решения Юлии Тимошенко в газовых вопросах не отличаются разумностью".
С этим утверждением согласен заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, считающий, что Москве и Киеву вряд ли удастся найти в этом вопросе компромисс и Россия начнет диктовать свои условия с позиции силы. По словам политолога, в последние дни на Украине обострилась конфронтация между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенк о, в том числе и по вопросу о "РосУкрЭнерго".
"Премьер заявляет о необходимости пересмотра газовых соглашений и устранения посредника с украинского энергетического рынка, а президент настаивает на том, что соглашения меняться не будут", - добавляет Макаркин.
В этой ситуации совершенно непонятно, кто в Киеве отвечает за оплату поставок российского газа, как в ближайшее время будет осуществляться погашение долгов Украины перед Россией.
Совершенно очевидно лишь одно - Россия в подобных обстоятельствах демонстрирует всю серьезность своих намерений.
08.02.2008 08:17:00 GMT

Газпром может прекратить поставки газа на Украину [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Газпром может прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля в связи с неоформленным потреблением газа и ростом задолженности. Об этом, как передает РИА новости, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести" в четверг.
По данным Газпрома, общая задолженность украинской стороны за поставленный газ в настоящее время составляет около 1,5 миллиарда долларов. Кроме этого, на Украине "осело" около 1,5 миллиарда кубометров российского газа стоимостью 500 миллионов долларов. По словам Куприянова, условием продолжения поставок российского газа является подписание украинской стороной соответствующих контрактов и актов и погашение задолженности.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой Газпром владеет 50% акций. Газ для Украины у нее закупает украинская компания "УкрГаз-Энерго".
Украинское правительство в свою очередь рассчитывает урегулировать ситуацию.
"Я думаю, мы будем идти двумя путями. Вариант первый требует серьезного переговорного процесса с Россией, - заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов в четверг в эфире украинского телеканала "1+1". - С другой стороны, я думаю, мы будем требовать от RosUkrEnergo рассчитываться по своим долгам".
08.02.2008 08:20:00 GMT

Прекращение поставок газа из России на Украину не отразится на поставках газа в Европу (Газпром) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Прекращение поставок газа из России на Украину не отразится на поставках российского газа в Европу. Как передает РИА Новости, об этом заявил накануне представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.
В четверг Газпром объявил о возможном прекращении поставок российского газа на Украину с 11 февраля в связи с неоформленным потреблением газа и ростом задолженности. Как рассказал официальный представитель концерна Сергей Куприянов, общая задолженность украинской стороны за поставленный газ в настоящее время составляет около 1,5 миллиарда долларов. Кроме этого, на Украине "осело" около 1,5 миллиарда кубометров российского газа стоимостью 500 миллионов долларов.
Как сообщил Ферран Таррадельяс, Газпром заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза. В свою очередь Еврокомиссия пообещала внимательно следить за развитием проблемы и призвала обе стороны достигнуть соглашения.
08.02.2008 08:20:00 GMT

"Газпром" приготовил для Украины повторение пройденного [Neftegaz.ru]
Наученный горьким, но частым опытом, "Газпром" отправил в Еврокомиссию предупреждение о том, что в связи с хронической неуплатой Украины по газу, с понедельника страна может остаться без "голубого топлива". Слова "несанкционированный отбор" произнесены не были, но подразумевались. Об этом сообщил РИА Новости представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.
"Газпром" вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме", - сказал представитель Еврокомиссии.
Как сообщает "Коммерсант", вчера вечером замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов выступил на нескольких телеканалах с заявлением, что монополия может уже в понедельник отключить газ Украине. Поводом стал долг украинских потребителей в $1,5 млрд. "Задолженность за поставленный с 1 января российский газ приближается к $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг $1,5 млрд",-- пояснил господин Куприянов. По его словам, для продолжения поставок Киев должен "незамедлительно подписать соответствующие контракты и акты" и полностью погасить долг. "Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину",-- сказал Сергей Куприянов.
Отметим. что осенью у Украины уже возникала подобная ситуация, которая была решена довольно оперативно. но тогда премьер-министром страны был предсказуемый Виктор Янукович. Сейчас ситуация кардинально меняется из-за позиции Юлии Тимошенко, которая поставила газовую проблему во главу угла своего премьерства.
Вчера первый вице-премьер Украины Александр Турчинов дал понять, что платить по долгам заставят Rosukrenergo. "Я думаю, мы будем вынуждать Rosukrenergo рассчитываться по своим долгам",-- сказал он в эфире украинского телеканала "1+1". Сама Юлия Тимошенко находилась весь день в Одессе и отреагировала на заявления "Газпрома" лишь поздно вечером и очень скупо. "Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет",-- заявила она, отмечает "Коммерсант".
Учитывая, что Украина и так тратит громадные средства на выплату обещанных "сгоревших" вкладов, найти средства будет проблематично. Посмотрим, чем закончится этот кризис - не исключено, что он может стоить кресла Юлии Тимошенко.
08.02.2008 08:31:00 GMT

Megalogix построит 3 склада по 100 тысяч кв метров каждый на Украине [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 февраля - РИА Новости. Совместное предприятие российской группы компаний "Авалон" и британского инвестиционного фонда Raven Russia Megalogix планирует построить три склада класса А площадью около 100 тысяч квадратных метров каждый, сообщил РИА Новости в пятницу управляющий директор российского представительства Raven Group Адриан Бэйкер.
"Компания рассматривает в качестве площадок для строительства трех складов Киев, Одессу и Харьков. Под Киевом уже найден участок земли площадью 20 гектаров. В Одессе и Харькове пока идут поиски", - уточнил он.
Бэйкер подчеркнул, что на Украине компанию будут интересовать участки около 20 гектаров с развитой инфраструктурой, располагающейся вблизи железной дорогой, налаженными коммуникациями и по "правильной цене".
По его словам, "объемы строительства будут зависеть от найденных площадок, поэтому говорить о сумме инвестиций пока рано".
Бейкер также отметил, что компания планирует осваивать и рынок складской недвижимости Казахстана.
В свою очередь, комментируя планы Megalogix инвестировать в строительство складской недвижимости на Украине и в Казахстане, директор отдела складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий сообщил, что "украинский рынок складских помещений очень емкий, хотя и уступает российскому, и в целом его можно считать перспективным".
Говоря о рынке складской недвижимости Казахстана, Зарицкий отметил, что при стремительном росте экономики в этой стране в настоящее время "ощущается острый дефицит складской недвижимости классов B и C, не говоря уже о классе А".
"Рынок складской недвижимости Казахстана сейчас находится на том уровне, на котором российский рынок складской недвижимости был в 2003-2004 годах", - подчеркнул он.
Вместе с тем, по его словам, приоритетным в ближайшее время для Megalogix может остаться российский рынок.
Ранее уже сообщалось о проекте создания компанией интегрированной сети логистических парков в России и СНГ.
Общая площадь логистических парков Megalogix к 2010 году составит не менее 2,5 миллионов квадратных метров с общим объемом финансирования свыше двух миллиардов долларов.
Планируется, что первые склады в рамках проекта будут построены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Саратове, Хабаровске, Омске, Уфе и Екатеринбурге.
08.02.2008 08:35:00 GMT

Украинское правительство отреагировало на угрозы "Газпрома" и начинает переговоры с Россией [МедиаПорт]
Украинское правительство начинает переговоры с Россией для выяснения ситуации с поставками газа в Украину и долгами за потребленный газ.
Как передает "УНИАН", об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
"Мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия" - сказала Тимошенко.
Премьер считает, что заявление "Газпрома" является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа в Украину", - считает она.
По мнению премьера, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России. Глава правительства также не исключила, что "РосУкрЭнерго" перевело деньги в теневую сферу.
В то же время, Тимошенко подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить газом внутренних потребителей и не допустить дестабилизации ситуации при транзите природного газа через украинскую территорию.
Напомним, что вчера, 7 февраля, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил эфире телеканала "Вести", что ОАО "Газпром" (Россия) с 11 февраля, может прекратить поставки своего газа в Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.
"Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 долл. за тысячу кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа", - отметил он. Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 миллионов долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину "достиг уже полутора миллиардов долларов".
08.02.2008 08:31:00 GMT

Взрыв газа во Львове - 10 человек удалось достать из-под обломков дома (Украина) [ИА REGNUM]
Во Львове из-под обломков рухнувшего из-за взрыва газа в четверг, 7 февраля, дома, работники МЧС спасли 10 человек. По прибытию на место происшествия сразу были спасены 7 человек, одна из них, женщина преклонных лет, с ожогами, находится в тяжелом состоянии в реанимации, остальные - в травматологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в областном управлении МЧС Украины.
Позже вечером из-под обломков спасатели достали еще троих. На данное время МЧС выясняет причину взрыва. Напомним, что 7 февраля в трехэтажном жилом доме на улице Костюшка, 14, во Львове, произошeл взрыв газа.
08.02.2008 08:30:00 GMT

Украина . "Газпром" рассорил Ющенко с Тимошенко ["Новая Газета"]
В четверг вечером первые лица Украины прокомментировали заявление "Газпрома" о намерении присотановить поставки газа с 11 февраля.
Президент Виктор Ющенко связывает резкие действия российской госмонополии с необдуманными заявлениями украинского правительства о необходимости повысить тарифы на транзит экспортного газа.
"И перед тем, как говорить, что кто-то, что-то пытается изменять нам нужно дома убедиться - потому что это одна из тем политического популизма, который тяготет к определенным корпоративным интересам", - сказал украинский президент в эфире телеканала "1+1".
Он напомнил, что Украина получает самый дешевый газ в Европе - по 179 долларов за тысячу кубометров - благодаря созданному Россией посреднику "РосУкрЭнерго". "Когда вы приходите в магазин и покупаете хлеб, вас интересует посредник его туда привез или не посредник? Вас интересует, какая цена и какое качество", - отметил президент. Он выразил возмущение тем, что кое-кто приписывает его семье интересы в газовом бизнесе.
Со своей стороны премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении провести телефонные переговоры и выяснить "как выходить из этой ситуации". "Я не исключаю, что РосУкрЭнерго увело все деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией", - сказала она.
Первый вице-премьер ее кабинета Алексанндр Турчинов, считает заявление "Газпрома" "еще одной агитационной формулой за предложение правительства лишиться посредников". "Ведь прямых контактов между НАК "Нафтогаз" и Газпромом не существует", - отметил он.
На вопрос, будет ли перезаключать правительство соглашение или к 11 февраля погасит долг, первый вице-премьер ответил: "Я думаю, мы будем идти двумя путями. Вариант первый требует серьезного переговорного процесса с Россией. С другой стороны, думаю, мы будем заставлять "РосУкрЭнерго" рассчитываться по своим долгам".
08.02.2008 08:45:00 GMT

Украина предложит России создание зоны свободной торговли на принципах ВТО [ИА REGNUM]
Политика европейской и евроатлантической интеграции Украины в полной мере отвечает философии внутренних преобразований в государстве. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко на традиционной ежегодной встрече с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных на Украине, которая состоялась 7 февраля, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Следующими шагами в сотрудничестве с ЕС должны стать переговоры о создании зоны свободной торговли, которую украинская сторона расценивает как первое продвижение к реализации принципа четырех свобод: свободного движения через границы людей, товаров, капиталов и услуг, - отметил глава украинского государства. Украина также заинтересована в продуктивном развитии переговорного процесса через заключение нового усиленного политического соглашения с ЕС. "Верю, что этот документ будет инновационным, будет соответствовать общим интересам и ставить амбициозные цели политической ассоциации и экономической интеграции Украины", - заявил Виктор Ющенко. Президент отметил, что как реальную общую выгоду Украина рассматривает введение зон свободной торговли на принципах ВТО с другими ведущими торговыми партнерами, прежде всего, США, Российской Федерацией, странами-членами ГУАМ .
08.02.2008 08:45:00 GMT

Европа готова к Украине без газа [Neftegaz.ru]
Чтобы пресечь кривотолки, "Газпром" привлекает своих союзников разъяснить Европе, что ее жители не будут нуждаться в газе. Как отметил один из партнеров газового монополиста, Буркхард Бергман - глава концерна E.ON Ruhrgas, Европа может спокойно взирать на Украину без газа - в Европе его будет достаточно.
По его словам, Россия является надежным поставщиком природного газа в Германию и Западную Европу.
"Наши клиенты могут быть спокойны. Бесперебойное газоснабжение гарантировано, - отметил руководитель E.ON Ruhrgas. - "Газпром" заблаговременно проинформировал нас о ситуации и объяснил причины предполагаемого прекращения поставок российского газа на Украину".
08.02.2008 09:15:00 GMT

Украина начинает переговоры с РФ по газу [Русский Newsweek]
Украинское правительство в пятницу начинает переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа в Украину и задолженности за потребленный газ, сообщила украинский премьер Юлия Тимошенко. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в четверг заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.
По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. "С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - сказала Тимошенко, чьи слова цитирует агентство УНИАН.
Премьер считает, что заявление "Газпрома" является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа в Украину", - считает она.
Кабинет министров поручил 5 февраля МИДу и "Нафтогазу Украины" начать переговоры о прямых поставках газа со странами-экспортерами. Газ на Украину поставляет швейцарская компания RosUkrEnergo. Тимошенко неоднократно заявляла, что намерена устранить эту компанию из схемы газопоставок. По мнению Тимошенко, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России.
В то же время, Тимошенко подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей, а также для недопущения дестабилизации ситуации при ос уществлении транзита природного газа через украинскую территорию, передает РИА Новости. "Все будет стабильно и надежно", - подчеркнула она. Глава правительства призвала граждан не волноваться и объяснила сложившуюся ситуацию непрофессиональной работой посредника при поставках газа в Украину.
08.02.2008 09:16:00 GMT

Украинские политики не задумываются о проблемах, которые повлечет вступление в ВТО: мнение экспертов [ИА REGNUM]
Десяткам стран вступление во Всемирную Торговую Организацию ( ВТО ) не принесло ничего, кроме беды для экономики. Такое мнение в четверг, 7 февраля, выразил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко на заседании "Украинского форума", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Перед вступлением в ВТО правительство должно было разработать цепочку мер по противостоянию тем проблемам, которые возникнут. Но в программе премьер-министра Юлии Тимошенко "Украинский прорыв" никаких упоминаний о преодолении сложностей нет", - отметил Симоненко. Он считает, что Верховной раде необходимо изменить целый ряд законов, касающихся и земельного рынка, изменить аграрную политику, чтобы извлечь пользу от вступления в ВТО.
Однако эксперт Института экономики и прогнозирования НАНУ Владимир Сиденко отмечает, что оперативного реагирования парламента на вступление в ВТО вряд ли стоит ожидать. "На Украине политическая нестабильность. Верховная рада не способна вовремя принимать нужные законы", - отметил он. В свою очередь, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркнул, что предприятиям не следует ждать помощи от государства: "Многие говорят о неконкурентоспособности украинской продукции, поскольку качество украинских товаров уступает качеству товаров из Европы. Но никто не задумывается о потребителях, которым приходится покупать низкокачественные продукты и товары". Эксперт уверен, что вступление в ВТО благоприятно скажется на украинской экономике и без вмешательства государства.
08.02.2008 09:16:00 GMT

Украинские политики не задумываются о проблемах, которые повлечет вступление в ВТО: мнение экспертов [ИА REGNUM]
Десяткам стран вступление во Всемирную Торговую Организацию ( ВТО ) не принесло ничего, кроме беды для экономики. Такое мнение в четверг, 7 февраля, выразил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко на заседании "Украинского форума", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Перед вступлением в ВТО правительство должно было разработать цепочку мер по противостоянию тем проблемам, которые возникнут. Но в программе премьер-министра Юлии Тимошенко "Украинский прорыв" никаких упоминаний о преодолении сложностей нет", - отметил Симоненко. Он считает, что Верховной раде необходимо изменить целый ряд законов, касающихся и земельного рынка, изменить аграрную политику, чтобы извлечь пользу от вступления в ВТО.
Однако эксперт Института экономики и прогнозирования НАНУ Владимир Сиденко отмечает, что оперативного реагирования парламента на вступление в ВТО вряд ли стоит ожидать. "На Украине политическая нестабильность. Верховная рада не способна вовремя принимать нужные законы", - отметил он. В свою очередь, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркнул, что предприятиям не следует ждать помощи от государства: "Многие говорят о неконкурентоспособности украинской продукции, поскольку качество украинских товаров уступает качеству товаров из Европы. Но никто не задумывается о потребителях, которым приходится покупать низкокачественные продукты и товары". Эксперт уверен, что вступление в ВТО благоприятно скажется на украинской экономике и без вмешательства государства.
08.02.2008 09:16:00 GMT

Черномырдин: "Мы всe пристальнее наблюдаем за становлением украинского государства" [ИА REGNUM]
"В прошлом году Украина прошла непростой этап, в частности создав прецедент проведения досрочных парламентских выборов. Опыт Украины во многом уникален, и мы все пристально наблюдаем за становлением украинского государства". Такое заявление чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин сделал на традиционной ежегодной встрече с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных на Украине, которая состоялась 7 февраля, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Черномырдин в своeм выступлении также упомянул недавнее подписание протокола о присоединении Украины к ВТО и поздравил с этим событием, выразив надежду, что это откроет возможности для развития экономического потенциала Украины.
08.02.2008 09:15:00 GMT

Премьер-министр Украины призвала граждан не волноваться [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает уже 8 февраля начать переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа в страну и задолженности перед " Газпромом " за полученный газ.
Она считает заявление "Газпрома" подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как " RosUkrEnergo ", как правило, срывают и расчeты с Россией, и поставки газа в Украину", - уверена премьер.
Глава правительства призвала граждан не волноваться и пояснила сложившуюся ситуацию непрофессиональной и коррупционной работой посредника при поставках газа в Украину.
Официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов 7 февраля заявил, что российская монополия с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже $1,5 млрд.
08.02.2008 09:30:00 GMT

Власти Львовщины выделили для потерпевших от взрыва газа $50 тыс. ( Украина ) [ИА REGNUM]
Власти Львовской области выделили $50 тыс. для потерпевших от взрыва газа в жилом доме 7 февраля. Для этого уже создан специальный банковский счет. Об этом сегодня, 8 февраля, во время брифинга заявил губернатор Львовской области Петр Олийнык , - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
"Чтобы не было непониманий, мы создали единственный счет, и все средства будут поступать туда. Будет также единственный распорядитель - заместитель мэра Львова Василий Косив , который будет контролировать расход этих средств. Кроме того, без государства мы не справимся, потому подаем документы на возмещение. Вчера у меня состоялись два разговора с президентом. Он дал поручение правительству относительно срочного визирования документов, относительно выделения средств на ликвидацию последствий этой аварии", - отметил губернатор.
Напомним, что 7 февраля в трехэтажном жилом доме на улице Костюшка, 14, во Львове, произошeл взрыв газа. Один человек, 73-летний мужчина, в результате взрыва погиб, ещe семеро находятся в больнице, некоторые - в тяжeлом состоянии.
08.02.2008 09:30:00 GMT

Эксперты: Вступление в ВТО превратит Украину в сырьевой придаток Европы [ИА REGNUM]
Вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию ( ВТО ) повлечет большие проблемы для целого ряда отраслей экономики. Такое мнение высказала эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Тамара Осташко на "круглом столе", посвященном ВТО, который состоялся 7 февраля в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко спрогнозировал, что таможенную пошлину на товары из Европы Украина снизит с 25% до 10%, что негативно скажется на внутреннем рынке, который не имеет никакой защиты. Он отметил, что при вступлении Украины в ВТО, в первую очередь пострадает сельское хозяйство, легкая и химическая промышленность. Также вступление в ВТО может негативно сказаться на металлургии, поскольку ожидается, что мировые цены на металлы снизятся на 14%, - считает Симоненко.
На примере экспорта в Европу украинского сырья для производства биоэнергетики президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Казаченко объяснил, что схема использования Украины в качестве сырьевого придатка действует уже давно. "ЕС за последние 5 лет четыре раза увеличивал въездную пошлину для Украины на этанол и рапс, из которых производят биотопливо. В прошлом году Европа подняла пошлину на ввоз этанола с 11 центров за литр до 19. В то же время ЕС просит снизить пошлину на ввоз готового продукта на Украину. А на вопрос, почему бы Европе не снизить для Украины пошлину на экспорт сырья для биотоплива, европейские политики отвечают, что это проблемы нашей дипломатии", - отметил Казаченко. Однако он подчеркнул и плюсы вступления Украины в ВТО. "Вступление во Всемирную Торговую Организацию выгодно для стран с открытой экономикой, каковой является Украина. Теперь мы сможем на полную силу использовать свои экспортные возможности", - считает эксперт.
08.02.2008 09:46:00 GMT

Делегация от "Нафтогаза Украины " в спешном порядке отправилась в Москву [ИА REGNUM]
Украинское правительство сегодня, 8 февраля, начинает переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа на Украину и задолженности за потреблeнный газ. Такое заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко обнародовала еe пресс-служба, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"В Россию выезжает часть специалистов " Нафтогаза Украины ". Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию - откуда возник долг RosUkrEnergo перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - сказала Юлия Тимошенко. При этом премьер подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей, а также для недопущения дестабилизации ситуации при осуществлении транзита природного газа через украинскую территорию.
Напомним, официальный представитель концерна " Газпром " Сергей Куприянов 7 февраля заявил, что российская монополия с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину. По его словам, задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около $500 млн.
08.02.2008 09:45:00 GMT

Причины взрыва газа в жилом доме во Львове пока неизвестны ( Украина ) [ИА REGNUM]
Невзирая на заявления в СМИ, на данное время причины взрыва газа в жилом доме во Львове ещe точно не установлены. Об этом сегодня, 8 февраля, во время брифинга заявил губернатор Львовской области Петр Олийнык , - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
"Это мог быть взрыв газа, баллонов с кислородом, которые там стояли, поскольку происходили ремонтные работы. Все может иметь место. Ни одна версия на сегодня не исключается", - подчеркнул губернатор. Вместе с тем он проинформировал, что по данным МЧС, убытки от взрыва составляют приблизительно $1 млн.
Напомним, что 7 февраля в трехэтажном жилом доме на улице Костюшка, 14, во Львове, произошeл взрыв газа. Один человек, 73-летний мужчина, в результате взрыва погиб, ещe семеро находятся в больнице, некоторые - в тяжeлом состоянии.
08.02.2008 09:45:00 GMT

"Нафтогаз Украины" поспешил дистанцироваться от заявленных "Газпромом" долгов [ИА REGNUM]
Претензии ОАО " Газпром " относительно "оседания" 1,5 млрд. куб. м газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере $500 млн. должны быть адресованы руководству компании РосУкрЭнерго . Так корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 8 февраля, прокомментировали заявление "Газпрома" о газовом долге Украины в пресс-службе компании " Нафтогаз Украины ".
"С начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд. куб. м газа среднеазиатского происхождения. В январе текущего года Украина потребила 4,72 млрд. куб. м газа, что не превышает запланированные объемы поставок. Таким образом, заявления представителя ОАО "Газпром" относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа являются безосновательными", - отметили в " Нафтогазе ".
Напомним, официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов 7 февраля заявил, что российская монополия с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину. По его словам, задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около $500 млн.
08.02.2008 10:16:00 GMT

Украина боится остаться без газа [Взгляд]
Власти Украины оживленно обсуждают предупреждение Газпрома о прекращении поставок газа в республику. Президент страны Виктор Ющенко заявил, что Газпром так поступает из-за высказываний премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу увеличения объемов транзита газа. В свою очередь Тимошенко пообещала, что вскоре ситуация с поставками газа наладится и внутренние потребители не пострадают. В формировании долга она обвинила RosUkrEnergo.
Власти Украины отреагировали на заявление представителей Газпрома о том, что поставки газа в республику могут быть прекращены, пока она не рассчитается с долгами за поставленное топливо.
Напомним, в четверг официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.
Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.
Куприянов отметил, что Украина "получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит". По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".
Объемы поставок среднеазиатского газа были снижены из-за холодов в регионе, и недостающие объемы замещаются российским газом.
"Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа", - сказал он в эфире канала "Вести". Общее потребление импортного газа на Украине составляет 5,5-5,7 млрд кубометров.
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такое поведение Газпрома вызвано не чем иным, как реакцией на заявления Тимошенко о возможном пересмотре цены на транзит газа через территорию Украины и устранении посредников между сторонами. Между тем сам Ющенко неоднократно предупреждал, что не нужно делать резких заявлений, которые бы могли вызвать раздражение Москвы.
"Я боюсь, что на украинский газовый рынок большими порциями начинает допускаться политика. А за политикой тянутся корпоративные интересы, закамуфлированные, спрятанные, которые легко так и не прокомментируешь", - сказал он в эфире канала "1+1".
По словам Ющенко, сейчас "возникает дилемма, хотят ли на Украине российский газ по 325 долларов за 1000 кубометров или из Центральной Азии по 179 долларов". "Если мы будем так говорить, то через полгода мы и 179 проиграем", - цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.
Президент призвал уважать организатора этого рынка в лице Газпрома, который "передал права на поставку газа структуре (RosUkrEnergo), которую он создал, и эта структура поставляет не в одну страну Европы газ", - сказал Ющенко.
Тем временем сама Юлия Тимошенко уверенно заявляет, что все спорные вопросы с Газпромом будут решены. "Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет", - заверила она.
По ее словам, правительство республики начинает переговоры с Газпромом, как по телефону, так и очные. При этом она опять подняла свою любимую тему об устранении посредников между сторонами по поставкам газа.
Заявление Газпрома является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа, сказала Тимошенко.
"Такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину, - уверена премьер-министр. - Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между Нафтогазом и российским Газпромом, а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России".
Тимошенко не исключает, что RosUkrEnergo перевело деньги в теневую сферу, передает УНИАН.
08.02.2008 10:18:00 GMT

НАК "Нефтегаз Украины" объяснил, почему "Газпром" не должен прекращать поставки газа в Украину [МедиаПорт]
С начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд. куб. м газа среднеазиатского происхождения. В январе этого года Украина потребила 4,72 млрд. куб. м газа. Это не превысило запланированные объемы поставок, говорится в сообщении НАК "Нефтегаз Украины". Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте НАК "Нефтегаз Украины", заявления пресс-секретаря ОАО "Газпром" относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа является безосновательными.
Компания отмечает, что согласно балансу газа ОАО "Газпром" на 2008 год, предусмотрена продажа компании RosUkrEnergo 58 млрд. куб. м природного газа. Из них 55 млрд. куб. м средне- и центральноазиатского газа должны быть поставлены потребителям Украины. Только после этого RosUkrEnergo получает право экспортировать в страны Европы остатки газа в объеме 3 млрд. куб. м.
На сегодня компания уже экспортировала 1,494 млрд. куб. м газа, то есть половину годового объема собственного экспорта. Таким образом, претензии ОАО "Газпром" относительно "оседания" 1,5 млрд. куб. м газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере $500 млн. должны быть адресованы руководству компании RosUkrEnergo.
Кроме этого, в сообщении компании отмечается, что подписание техсоглашений с "Газпромом" должно происходить до 15 числа следующего месяца.
"Объемы транзита газа в январе должны быть оформлены до 15 февраля текущего года. До этой даты любые заявления по поводу невыполнения условий договорными сторонами являются безосновательными", - отмечают в компании.
Компания отмечает, что любые выводы относительно несоблюдения договорных обязательств могут быть сделаны лишь по окончанию сроков подписания Технических соглашений.
Кроме этого, в январе 2008 года НАК "Нефтегаз Украины" транспортировал в страны Европы 10,95 млрд. куб. м газа из ресурсов ОАО "Газпром", говорится в заявлении НАК. Согласно заявкам ОАО "Газпром", объем транзита должен был составлять 9,99 млрд. куб. м природного газа.
Таким образом, отмечают в компании, НАК "Нефтегаз Украины" транспортировала сверх плана около 1 млрд. куб. м газа.
08.02.2008 10:31:00 GMT

НАТО не будет учитывать мнение России по поводу членства Украины в альянсе [lenta.ru]
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что саммит Альянса в Бухаресте станет отличным поводом для пересмотра отношений с Украины с Североатлантическим блоком. Об этом, как передает Deutsche Welle, генсек заявил в Вильнюсе после встречи с министром обороны Украины Юрием Ехануровым.
При этом, по словам Схеффера, мнение России на присоединения Киева к Плану действий по вступлению в НАТО влиять не будет. "НАТО принимает решения. И эти решения принимаются совместно членами альянса. Точка", - заявил генсек.
Он сообщил, что в ближайшее время страны - члены альянса проведут дискуссию, чтобы прийти к единой позиции относительно североатлантических перспектив Украины.
В свою очередь Ехануров сообщил, что правительство Украины обещает пересмотреть бюджет, чтобы финансово обеспечить реформы украинской армии. "До конца 2010 года мы должны полностью перейти на формирование нашего войска по контракту", - отметил министр. По его мнению, интеграция Украины в НАТО поможет украинцам "дисциплинировать себя".
Как сообщалось ранее, в январе президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.
Комментируя инициативу украинских властей, Ющенко подчеркнул, что на пути своей евроатлантической интеграции Украина будет учитывать предостережение России относительно ее безопасности.
Ожидается, что окончательный ответ на просьбу Киева будет дан по итогам Бухарестского саммита НАТО, который состоится в апреле этого года.
08.02.2008 10:36:00 GMT

Украина и Грузия обменяются гражданами [ИА Тренд]
омитет Верховной Рады Украины повопросам иностранных дел рекомендует Верховной Раде ратифицировать Соглашение между Украиной и Грузией об упрощенном порядке приобретения и выхода изгражданства гражданами Грузии, которые постоянно работают в Украине, и гражданамиУкраины которые постоянно проживают в Грузии, и предупреждения случаев безгражданства и двойного гражданства, сообщает Кавказ-Пресс.Об этом сообщает информационное управление Верховной Рады. Во время обсуждения отмечалось, чтоСоглашение, которое предлагается к ратификации законопроектом (регистр. N0010),даёт возможность решать вопросы гражданства в полном соответствии с положенияминационального законодательства о существовании в Украине единого гражданства. В соответствии с его положениями, каждаяиз сторон признаёт за гражданином принадлежность к гражданству лишь одного изгосударств. Реализация положений Соглашения исключает случаи возникновения безгражданства и двойного гражданства лиц, которые изменяют гражданство всоответствии с этим Соглашением. Это Соглашение, как подчеркивалось назаседании, также даст возможность изменять гражданство в упрощенном варианте ибесплатно. В частности, в соответствии с документом, "компетентные органыСтороны, гражданство которой приобретается, оформляют гражданство в срок, неболе трех месяцев со дня падания вышеуказанных документов". Присутствующие на заседании заметили,что ратификация Соглашения соответствует национальным интересам Украины.
08.02.2008 10:45:00 GMT

"Нафтогаз Украины" свалил все на RosUkrEnergo [Neftegaz.ru]
Вслед за Юлией Тимошенко в атаку пошел и "Нафтогаз Украины", который фактически обвинил "Газпром" в ложных обвинениях. Посоветовав газовому монополисту обращаться по адресу, "Нафтогаз" отправился думать, как обеспечить обещание премьер-министра и обеспечить страну "голубым топливом".
Как говорится в сообщении пресс-службы компании, с начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд куб. м газа среднеазиатского происхождения. В январе текущего года потребление Украины составило 4,72 млрд куб. м газа, что не превысило запланированные объемы поставок. Украина забывает, что среднеазиатские страны вынуждены были сократить поставки газа, что привело к поставкам в страну российского газа, который является более дорогим.
"Нафтогаз Украины" продолжает: "Таким образом, заявления спикера "Газпрома" относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа является безосновательными", - говорится в сообщении, которое цитирует "Украинская правда".
"Претензии ОАО "Газпром" относительно "оседания" 1,5 млрд кубометров газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере $500 млн должны быть адресованы руководству компании RosUkrEnergo", - отмечается в пресс-релизе. Отметим, что RosUkrEnergo уже отмечало, что украинская сторона так и не подписала с ней договора на поставку газа, а также не выслала список потребителей. таким образом, весь газ, который идет в Украину, идет вне контрактов, т есть может быть зачислен в категорию "несанкционированного отбора".
08.02.2008 10:45:00 GMT

Украина намерена увеличить свой контингент в Косово [ИА REGNUM]
Министр обороны Украины Юрий Ехануров выразил готовность Киева увеличить свой миротворческий контингент в Косово. Об этом он заявил 8 февраля на неформальном саммите НАТО , проходящем в Вильнюсе.
Украинский министр высказался за расширение миссии НАТО в Косово после того, как генеральный секретарь этой организации Яап де Хооп Схеффер призвал страны-участницы Альянса "усилить свои позиции в Косово", обеспечить безопасность края, "независимо от того, как будет решаться его судьба". "Мы должны защитить и большинство, и меньшинство. Должны укрепить свои силы в Косово", - подчеркнул Схеффер. По его словам, НАТО обязан действовать решительно против всех, кто попытается нарушить стабильность в этом регионе. "Все страны НАТО пришли к единому мнению, что миротворческая миссия в Косово должна быть продлена", - заявил в свою очерередь журналистам представитель НАТО по печати Джеймс Аппатурай . Отметим, что силы НАТО были введены в Косово в 1999 после 11 недель бомбардировок Сербии с целью принудить ее вывести войска из этой провинции. В вильнюсском саммите НАТО (7-8 февраля) участвует 52 делегации из разных стран. Это самый масштабный саммит НАТО в истории Литвы.
08.02.2008 10:45:00 GMT

Украинское правительство начинает переговоры с Газпромом по поставкам газа на Украину ( Тимошенко ) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Украинское правительство начинает переговоры с Газпромом для выяснения ситуации вокруг поставок газа на Украину. Специалисты НАК "Нефтегаз Украины" сегодня выедут в Москву. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила накануне вечером премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
В четверг Газпром объявил, что может прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля. Общая задолженность украинской стороны за поставленный газ в настоящее время составляет около 1,5 миллиарда долларов.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой Газпром владеет 50% акций. Газ для Украины у нее закупает украинская компания "УкрГаз-Энерго".
"Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - заявила Тимошенко. По ее словам, заявление Газпрома является подтверждением того, что Украине не нужны посредники в поставке природного газа.
"Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нефтегазом" и российским Газпромом, а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России", - отметила она.
08.02.2008 10:50:00 GMT

В 2007 году властям жаловался каждый восьмой житель Крыма и чаще всего - на милицию ( Украина ) [ИА REGNUM]
В 2007 году в Верховном cовете и Совете министров Крыма, а также в органах местного самоуправления и райгосадминистрациях рассмотрено 250,2 тысячи обращений граждан, что на 4,1 тысячи, или на 1,7 % больше по сравнению с 2006 годом. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, помощник председателя Совета министров АРК, пресс-секретарь Оксана Савенкова .
По еe словам, именно такие данные были доложены президенту Украины Виктору Ющенко на совещании по вопросам обеспечения и гарантирования реализации конституционного права граждан на обращения, состоявшемся 7 февраля. По сообщению пресс-службы президента, на совещании, в частности, отмечено, что в Крыму больше стало повторных жалоб на 1,7%. Виктор Ющенко подчеркнул, что в каждом третьем обращении к президенту высказывается недовольство правоохранительными органами, обеспечением законности и правопорядка. Граждане, по его словам, по сути, ищут защиты от органов, которые должны их защищать. Каждое пятое обращение касается жилищных проблем, начиная от обеспечения тепло- и водоснабжением, ремонта жилья и т.п. Также в последнее время проблемой общегосударственного значения стало прекращение строительства жилых объектов. и распространение масштабных жилищных афер, о чем свидетельствуют многочисленные обращения.
"Я буду чрезвычайно удовлетворен, если мы сегодняшнее заседание завершим подписанием указа, который приведет некоторых людей к отстранению от занимаемой должности, а в организации этой работы сместит акценты к повышению ответственности", - сказал президент.
08.02.2008 11:16:00 GMT

В Крыму один очаг птичьего гриппа устранен, но тут же появился новый ( Украина ) [ИА REGNUM]
В селе Кировское Черноморского района Крыма в частном дворе обнаружен падеж домашней птицы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пятницу, 8 февраля, в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.
"В настоящее время биологический материал погибшей птицы направлен для проведения ветеринарной экспертизы, вокруг двора установлен дезбарьер, работники МЧС совместно с представителями ветеринарной медицины, санэпидемстанции, милиции, депутатами поссовета проводят подворовый обход", - сообщает пресс-служба. Как сообщили в управлении ветеринарной медицины Крыма, экспертиза, проведенная в крымской лаборатории, установила в отобранном материале ДНК вируса гриппа А, серотип Н5. Но 7 февраля, материал был направлен для исследования и в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.
Это уже второй случай обнаружения вируса в Крыму за последний месяц. Как известно, 18 января в птицеводческом хозяйстве ЧП Лобзенко в селе Ровное Красногвардейского района Крыма был обнаружен вирус высокопатогенного гриппа птицы. Там было уничтожено 25 тысяч зараженных птиц. И, как сообщили в управлении ветеринарной службы, здесь ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы 7 февраля закончили проведение необходимых мероприятий в 3-километровой зоне карантина, и ветслужба решила отменить карантин в зоне выявления вируса с 8 февраля.
08.02.2008 11:16:00 GMT

НАТО и Украина почти договорились [в Фокусе.ру]
Как известно, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады, о стремлении Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на апрельском саммите Альянса в Бухаресте.
По данным Росбалт
08.02.2008 11:21:00 GMT

Ющенко высказал свою версию по поводу желания "Газпрома" отключить газ Украине [Накануне.ru]
Предупреждение ОАО "Газпрома" о намерении с 11-го февраля прекратить поставки газа на Украину, если Киев до этого срока не погасит долг, президент Украины Виктор Ющенко называет реакцией на заявления украинской власти о пересмотре цены на транзит газа через территорию республики.
Как сообщает корреспондент Накануне.RU, об этом он заявил в вечернем эфире украинской телепрограммы "Я так думаю" в четверг.
“Я вижу, что на украинский газовый рынок порциями начинает допускаться политика, за политикой тянутся корпоративные интересы, закамуфлированные, спрятанные, которые легко так и не прокомментируешь”, – сказал он. Он подчеркнул, что данное заявление "Газпрома" является в сущности ответом на заявления украинского правительства о возможном пересмотре цен на транзит газа и по поводу устранения посредника "РосУкрЭнерго".
Как сообщили агентству в пресс-службе национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", "заявления ОАО "Газпром" относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа являются безосновательными". "С начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд куб. м газа среднеазиатского происхождения. В январе текущего года Украина потребила 4,72 млрд. куб. м газа, что не превысило запланированные объемы поставок",- утверждают в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины". Представители компании подчеркивают, что предусмотрена продажа компании "РосУкрЭнерго" 58 млрд куб. м природного газа. Из них 55 млрд куб. м средне- и центральноазиатского происхождения должны быть поставлены потребителям Украины. "Лишь после обеспечения украинских потребителей "РосУкрЭнерго" имеет право транспортировать остатки газа в Европу",- говорят в пресс-службе. Сотрудники компании отвергают обвинения ОАО "Газпром" относительно оседания 1,5 млрд. куб. м газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере $500 млн. Напомним, что представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести" заявил о том, что компания с 11 февраля может прекратить поставки газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.
08.02.2008 11:31:00 GMT

В Крыму девушка разбилась из-за любви ( Украина ) [ИА REGNUM]
На свидание с любимым с четвeртого этажа общежития после отбоя решила спуститься девушка по связанным простыням, но неудачно. Об этом случае корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 8 февраля, сотрудник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму Елена Дедух .
Учащаяся ПТУ в Джанкойском районе считала, что отбой в общежитии объявляют рано, и поэтому связала простыни и решила спуститься на свидание из окна комнаты по самодельному канату. Но между третьим и вторым этажами один из узлов развязался. девушка рухнула вниз. При падении она получила тяжелейшие переломы. По словам медиков, теперь ей предстоит операция, сделать которую могут только за границей.
08.02.2008 11:30:00 GMT

Из горящей шахты на Донбассе эвакуировали 149 горняков (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 8 февраля, в 01:30 в Макеевке( Донецкая область Украины) на шахте Щегловка-Глубокая в связи с задымлением срочно эвакуировали 149 горняков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном отделении МЧС.
По словам спасателей, задымление зафиксировали на горизонте 915 м. Все горняки самостоятельно поднялись на поверхность. Жертв и пострадавших нет. Работа шахты временно приостановлена. На аварийном участке работало 12 горняков. Предположительно причина задымления - тление транспортной ленты.
08.02.2008 11:45:00 GMT

Большинство украинцев опасаются размаха коррупции при подготовке к чемпионату Европы по футболу [Интерфакс]
Киев. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - 76% граждан Украины уверены, что во время подготовки к проведению в стране чемпионата Европы по футболу в 2012 году будут иметь место проявления коррупции.
Причем больше половины (56%) считают, что коррупционные злоупотребления будут значительными.
Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 25-29 января 2008 года. В опросе участвовали 2036 респондентов из всех регионов Украины.
По данным опроса, только 4% граждан верят в том, что во время строительства и ремонта крупных объектов (дорог, стадионов, гостиниц) к проведению Евро-2012 не будет коррупционных злоупотреблений.
08.02.2008 12:15:00 GMT

В храме при Верховной Раде Украины совершен молебен [Патриархия.ru]
В недавно освященном Свято-Владимирском храме, расположенном в здании комитетов Верховной рады Украины, совершен молебен.
Богослужение состоялось по просьбе сотрудников комитетов Рады. Молебен совершил архиепископ Львовский и Галичский Августин.
Во время службы неоднократно возносились молитвы-прошения о "братии нашей, иже во палатех" - народных избранниках, которые несут бремя государственных обязанностей.
После общей молитвы владыка Августин обратился с архипастырьским словом к сотрудникам депутатских комитетов, которые посетили храм, чтобы принять участие в коллективном богослужении. В свою очередь они поблагодарили архиепископа за заботу о духовных нуждах сотрудников комитетов и выразили радость в связи с тем, что теперь в течение дня можно зайти в храм, поставить свечку и помолиться перед началом трудового дня. Это настраивает на рабочий лад и положительно влияет на атмосферу в коллективе.
"Православие в Украине"/Патриархия.ru
08.02.2008 12:40:00 GMT

UAPR опубликовала результаты исследования украинского PR-рынка [Российский PR-портал]
7 февраля 2008 года - Украинская Ассоциация по связям с общественностью (UAPR) огласила результаты исследования на тему: "Практика общественных связей ведущих компаний Украины", проведенного совместно с компанией Gfk Ukraine.
Впервые за изучение украинского PR-рынка взялась профильная ассоциация совместно с профессиональной исследовательской компанией. Организаторы проекта ставили цель собрать информацию и оценить состояние общественных связей в Украине относительно международного опыта, а также выяснить как компании понимают PR-рынок.
Как пишет Sostav.ua, исследование проводилось в формате Интернет-опроса и включало в себя вопросы о структуре отдела связей с общественностью компании-респондента, его функции, влияние на принятие решений и динамику затрат компании на PR. Компании-респонденты были избраны за рейтингом компаний и менеджеров ТОП100 от "Инвестгазеты". Они представляли разные сферы и формы собственности. В исследовании приняли участие PR-специалисты из 18 ведущих компаний Украины, которые работают в сферах сельского хозяйства, промышленности, производства товаров и услуг, торговли, связи, финансовой сферы и т.п.
Результаты исследования показали, что две трети компаний-респондентов имеют отдельные подразделения по связям с общественностью, подчиненные, большей частью, руководителю компании. Самым приоритетным направлением деятельности PR-отделов абсолютного большинства опрошенных компаний оказались связи со СМИ. Одинаковое количество голосов набрали внутренний и корпоративный PR, немного меньше - продуктовый PR. Половина респондентов назвала приоритетными связи с правительством и инвесторами и лишь несколько компаний сказали, что занимаются кризисным PR, спонсорством и корпоративной социальной ответственностью. Большинство опрошенных компаний утверждают, что у них есть PR-стратегия. Больше половины респондентов сказали, что выделяют отдельные бюджеты на PR, у остальных он является частью рекламного или маркетингового бюджета. Наличие у PR-подразделений отдельных бюджетов свидетел ьствует о том, что PR все больше выделяется в отдельную самостоятельную функцию в организациях. Абсолютное большинство респондентов использует платные размещения статей в своей работе и лишь одна компания сообщила, что делает это с пометкой "на правах рекламы". Половина респондентов тратит на платные размещения больше четверти отведенного на PR-бюджета. С внешними консультантами, в том числе с PR-агентствами, работают больше половины компаний-респондентов, однако виды услуг, которые передаются подрядчикам, очень различаются. При этом абсолютное меньшинство называет в перечне таких услуг классический event management.
Среди своих основных достижений за последние 12 месяцев большинство PR-специалистов назвали рост открытости компании и повышение степени присутствия в информационном пространстве.
"Состояние современного PR-рынка в Украине "Результаты исследования дают много оснований для оптимизма", - сказала глава правления UAPR Ярына Ключковская.
"Безусловно, тенденции развития PR-рынка свидетельствуют, что мы двигаемся в правильном направлении, и PR становится управленческим стратегическим инструментом". Судя по результатам исследования, PR в компаниях отделяется от маркетинга: создаются отдельные структурные подразделения, большинство которых подчиняется непосредственно руководителю компании. От бессистемного подхода и спорадической активности компании переходят к формированию PR-стратегии, для реализации которой выделяют отдельные бюджеты. Компании также не отказываются от услуг внешних консультантов и агентств, что свидетельствует о положительных перспективах для рынка PR-услуг. Однако, по результатам опроса, сегодняшним специалистам недостает знаний и понимания методов измерения своей эффективности. Большинство параметров оценки касаются краткосрочных маркетинговых показателей. Компании также уделяют много внимания оценке процесса коммуникации, например, освещению в СМИ, и меньше - результатам своей активности. "По результатам исследования четко наблюдается положительная тенденция в восп риятии компаниями PR как инструмента долгосрочного влияния, - прокомментировала директор PR-агентства Pleon Talan Елена Лобова. - Однако не все проблемы устранены. Еще и до сих пор часто можем наблюдать измерение эффективности за "быстрыми" результатами даже при предварительном долгосрочном планировании; реагирование на кризис вместо его прогнозирования и предупреждения и т.п.".
08.02.2008 12:46:00 GMT

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию в день 90-летия со дня мученической кончи... [Патриархия.ru]
7 февраля, в день 90-летия со дня мученической кончины Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.
Его Блаженству сослужили архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Яготинский Серафим, а также благочинные Киевской епархии и насельники Лавры в священном сане.
После Литургии в монастыре был отслужен молебен ко священномученику Владимиру, после чего священнослужители и верующие прошли крестным ходом к месту мученической кончины Митрополита Владимира, которое находится недалеко от обители.
Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru
08.02.2008 12:55:00 GMT

Ющенко констатирует провал в подготовке Украины к Евро-2012 [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко констатирует отсутствие надлежащей координации и единства в работе всех сторон, причастных к организации Евро-2012. Об этом он заявил в пятницу, 8 февраля, в ходе заседания Координационного совета по подготовке и проведению на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Глава украинского государства подчеркнул необходимость создания единой системы управления в контексте подготовки к Евро-2012. "Пока что работает три органа - не для того, чтобы добавить прозрачности в управление, а чтобы тенизовать значительную часть оборотов, которая будет касаться особенно государственной части финансирования", - отметил он. Ющенко напомнил, что "согласно решению Координационного совета от 21 января, Кабмин должен был до 1 февраля завершить разработку плана мер по подготовке и проведению Евро-2012 на 2008-2012 годы и подать его на утверждение Координационного совета, а до 1 марта в парламент также должен быть внесен законопроект об обеспечении подготовки и проведения финала чемпионата Европы". "Целесообразно рассматривать этот вопрос уже сейчас, чтобы мы 1 марта не стали свидетелями того, что вообще ничего не разработано или мы значительно отстаем", - добавил он.
Глава государства, кроме того, обратил внимание на неудовлетворительное выполнение работы по завершению разработки и утверждения отраслевых региональных и городских программ по подготовке к чемпионату. По состоянию на 5 февраля было разработано лишь 9 отраслевых программ из 19 необходимых и 10 из 26 региональных, отметил он.
08.02.2008 13:15:00 GMT

Квоты на выброс парниковых газов подорожали на заявлении Газпрома о прекращении поставок газа на Украину [Интерфакс]
Лондон. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-АГИ - Цены на квоты на выброс парниковых газов в атмосферу выросли, после того как ОАО "Газпром" заявило о возможности прекращения поставок газа на Украину, сообщило агентство Bloomberg.
Квоты на выброс углекислого газа поднялись в цене на 2,4% - до 20,44 евро за тонну на бирже European Climate Exchange.
"Газпром" с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов журналистам в четверг. "Задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов долларов", - заявил С.Куприянов.
08.02.2008 13:15:00 GMT

ЕС будет отслеживать ситуацию с поставками газа из РФ через Украину [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 8 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия созовет экстренное заседание Координационной группы Евросоюза по газу с случае возникновения проблем с поставками природного газа из России через территорию Украины, сообщил в пятницу представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс.
"В случае, если возникнут проблемы с поставками, будет созвано заседание Координационной группы ЕС по газу", - сказал он журналистам в Брюсселе.
Таррадельяс подчеркнул, что "Газпром" поступил правильно, проинформировав Еврокомиссию о возможном прерывании поставок газа на Украину.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил накануне, что с понедельника, 11 февраля, холдинг может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
"Газпром сделал то, что надлежало сделать в этой ситуации", - сказал Таррадельяс, выразив надежду, что российская газовая компания и Украина как транзитная страна выполнят "свои обязательства перед европейскими потребителями".
При этом Таррадельяс сообщил, что Еврокомиссия активирует систему европейских контролеров поставок энергоресурсов с тем, чтобы проверить, как в сложившейся ситуации в Европу поступает "голубое топливо".
"Еврокомиссия будет внимательно следить за развитием ситуации", - заключил чиновник.
08.02.2008 13:25:00 GMT

В Крыму продолжается ликвидация последствий осенней аварии в Керченском проливе ( Украина ) [ИА REGNUM]
По состоянию на 8 февраля в Крыму продолжается очистка побережья Керченского пролива от нефтяных загрязнений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.
Так, вчера на побережье пролива силами Керченского горуправления МЧС было собранно 3,5 тонны смеси водорослей, очищено около 350 метров береговой полосы. На побережье Керченского пролива в Ленинском районе собранно 50 килограммов водорослей и нефтепродуктов на протяжении 1 километра. Напомним, что 6 февраля на территории от мыса Такиль до Аршинцевской косы на берегу наблюдалось загрязнение в виде промасленных морских водорослей. Линия загрязнения нефтепродуктами прерывистая, пятнами в диаметре от 1 до 10 сантиметров. Основные скопления нефтепродуктов наблюдаются в угловых частях бухт.
Как уже сообщалось, 11 ноября минувшего года в районе Керченского пролива в результате штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря (6-7 баллов, высота волны 5 м) затонуло четыре судна (сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель", "Хачь Измаил" (Грузия); сорвало с якорей и село на мель шесть судов (сухогрузы "Вера Волошина" (Украина), "Зия Кос" (Турция), "Капитан Измаил" (Турция); баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"); получили повреждения два танкера ("Волгонефть-139", "Волгонефть-123"). На борту танкера "Волгонефть-139" находилось 4077 тонн мазута, около 1200 тонн нефтепродуктов вылилось в море.
08.02.2008 13:31:00 GMT

Расходы на захоронение погибшего от взрыва газа во Львове возьмет на себя власть ( Украина ) [ИА REGNUM]
Мэр Львова Андрей Садовый обратился к предпринимателям, политическим партиям и организациям с просьбой оказать посильную помощь потерпевшим от взрыва газа в жилом доме в центре города 7 февраля.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове, согласно распоряжению Андрея Садового, Львовский городской совет возьмет на себя все расходы, связанные с захоронением погибшего во время взрыва на улице Костюшка, 14. На данное время рабочая группа мэрии уточняет списки потерпевших для обеспечения выплаты первой материальной помощи. Запланировано уже сегодня выплатить первую помощь в размере $1 тысячи на семью. Также уточняются списки тех, чьи квартиры пострадали во время аварии, и формируется список квартир для временного отселения.
Напомним, что 7 февраля в трехэтажном жилом доме на улице Костюшка, 14, в Львове произошeл взрыв. Один человек, 73-летний мужчина, в результате взрыва погиб, ещe семеро находятся в больнице, некоторые - в тяжeлом состоянии.
08.02.2008 13:30:00 GMT

В Крыму обнаружен крупный склад неучтенных ядосодержащих препаратов ( Украина ) [ИА REGNUM]
В Крыму на складе обнаружено огромное количество ядосодержащих препаратов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 8 февраля, сотрудник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в АРК Ольга Лукина .
Согласно предоставленной информации, для оказания практической помощи в Крым прибыли сотрудники департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с крымскими милиционерами они участвуют в отработке по выявлению правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Они и выявили на складе одного фармацевтического предприятия более 250 тысяч доз сильнодействующих и ядосодержащих препаратов, которые хранились без предметно-количественного учета. Как отмечается, это одно из самых крупных изъятий подобных веществ за последние несколько лет. Сотрудники следственного управления Крыма возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц одного из фармацевтических предприятий Крыма.
08.02.2008 13:30:00 GMT

Виктор Ющенко реализует комплексный план полного отрыва Украины от России: интервью академика НАН Украины Петра Толо... [ИА REGNUM]
ИА REGNUM : Как вы прокомментируете события, которые сейчас происходят в Верховной раде Украины ?
Это кризис власти. И он был прогнозируем еще тогда, когда незаконные указы президента привели к разгону парламента, и были проведены досрочные выборы. Все понимали, что кардинально решить проблему досрочные парламентские выборы не могут. В результате досрочных выборов мы получили равновесие в парламенте с небольшим перевесом в два голоса в сторону "оранжевых". Поэтому никаких радикальных решений на сегодняшний день парламент принять неспособен. Даже если бы он работал нормально. Но этого не произойдет. Партия регионов и коммунисты блокируют Верховную раду , потому что понимают, что сейчас, по существу, происходит узурпация власти президентом, и, может быть, премьером. А парламент выкинут на обочину. С ним никто не считается. Сейчас это чисто декоративный орган. И если бы работа в нем наладилась, эта декоративность бы закрепилась с возвышением президента.
ИА REGNUM : А в чем именно заключается узурпация власти президентом ?
Президент самолично принимает все важнейшие решения, вплоть до вступления в НАТО . Документ о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО, который подписала эта тройка (президент Виктор Ющенко , премьер Юлия Тимошенко и председатель парламента Арсений Яценюк ) - явное свидетельство узурпации власти. Но если президент и премьер еще могут так поступать, то спикер права на подписание этого документа не имел. Он должен был решить эти вопросы на заседании парламента и, получив согласие, подписывать. Поэтому на сегодняшний день на Украине идет противостояние между парламентаризмом и президентско-премьерским авторитаризмом.
ИА REGNUM : Вместе с тем, многие эксперты утверждают, что президент и премьер не так уж дружны ...
Это правда. Симптомы противостояния президента и премьер-министра уже обозначились. Премьер у нас - женщина очень решительная и радикальная. Она хочет перекомпоновать всю систему экономических отношений с той целью, чтобы создать в ней свое собственное место. Так случилось, что раньше она имела это место, а потом выпала из него. Поэтому сегодня и происходят эти судорожные движения в сторону того, чтобы изменить газовые договоренности с Россией и убрать газовых посредников. Ясное дело, что она хочет заменить этих посредников своими собственными. Не знаю, имеет ли президент отношение к посредникам Тимошенко или не имеет, однако он категорически против ее вмешательств. Он постепенно осаживает Тимошенко. В дальнейшем эти противоречия будут нарастать. Они могут закончиться отставкой премьера по инициативе президента или по ее собственной инициативе. Юлия Владимировна может хлопнуть дверью, как она это умеет делать, сказать "Мне не дают работать", обратиться к народу и снова предстать в ареоле мученицы за счастье народа.
ИА REGNUM : Как вы считаете, принесет ли вступление в НАТО пользу Украине ?
Я отношусь к этой идее отрицательно. Такой курс ничем не оправдан со стороны Украины, нет никаких аргументов за вступление в Североатлантический альянс. НАТО - военно-политический союз с жандармскими функциями, который пытается установить свой миропорядок. Это совершенно антироссийская структура. Поэтому интеграцией в НАТО мы позиционируем себя как враги России. Очевидно, этому будет адекватная реакция - Россия вынуждена будет относиться к Украине, как и к другим странам НАТО. Мы волей-неволей станем мишенью для российских ракет. Поэтому я не вижу, в чем выгоды Украины от вступления в альянс. Нет никакого прагматического резона. Я уже не говорю о братских, дружеских, культурных отношениях. Ведь нас вырывают из одной цивилизационной системы в другую, нам не привычную, в которой мы веками не жили. Мы с Россией имеем товарооборот больший, чем со всеми странами запада вместе взятыми. НАТО принесет Украине сплошные потери. Ясно, что это нужно Америке и антироссийски настроенным западным политикам.
ИА REGNUM : Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на Украине в религиозной сфере? Как вы относитесь к созданию Единой поместной церкви ?
Президент постоянно говорил о создании национальной церкви, очевидно, не понимая, что значит термин "национальный". Общими усилиями его образовали, и теперь он говорит о создании Единой поместной церкви. Но, говоря терминологически правильно - "поместная церковь" - он все равно вкладывает в это словосочетание смысл "национальная церковь". Этот вопрос тоже из области стремления к противостоянию с Россией. Греко-католики его не волнуют, хоть они и канонически, и административно подчинены римскому престолу. Ни римо-католики, ни иудеи, ни мусульмане его тоже не волнуют. Все они имеют административные центры за пределами Украины. Президента волнует только Украинская православная церковь, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом . Ведь это последняя нить, которая соединяет нас с Россией. Если ее обрезать, оторвать, то тогда ему легче проводить прозападную политику. Поэтому и ведется такая оголтелая компания. На сегодня Виктор Ющенко открыто демонстрирует свое позитивное отношение к Автокефальной церкви и пренебрежительное отношение к церкви Митрополита Владимира.
ИА REGNUM : А что повлияло на такую политику президента в вопросе религии ?
Это комплексный план отрыва Украины от России. У него есть наставники на западе. Собственно, они его и привели к власти. У него есть относительно хорошие консультанты. И, конечно, его постоянно вынуждают делать такие акции. Раньше он не был такой ортодоксальный и решительный. Скорее, мягкий по характеру. Но его кто-то постоянно гальванизирует.
ИА REGNUM : Как вы прокомментируете ситуацию в Крыму, в частности, проблемы, связанные с крымскими татарами ?
Я думаю, что для Украины это проблема с нарастающими трудностями. Рано или поздно та политика, которую осуществляют власти по отношению к крымским татарам, приведет к тому, что татары поставят вопрос не о культурной автономии, а о том, что Крым должен быть татарским государством. Они уже сейчас об этом говорят. Я как-то поинтересовался у татар - а как же украинцы и русские? Мне ответили: "Ну, а что? Пусть живут. А кому не нравится - пусть уезжают". Это мина замедленного действия, которая когда-нибудь разорвется.
08.02.2008 14:01:00 GMT

История как поле битвы русских с украинцами [www.rian.ru]
Леонид Млечин, политический обозреватель, член Экспертного совета РИА Новости.
Ныне стремление приукрасить собственное прошлое охватило многие постсоветские правительства. Желательно не только сделать приятное собственным гражданам, но и испортить настроение соседям.
Президент Виктор Ющенко, прекрасно понимая, какую реакцию это вызовет в Москве, присвоил посмертно звание Герой Украины человеку, которого в Советском Союзе считали преступником, - командующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу (псевдоним - генерал-хорунжий Тарас Чупринка) - "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость".
Киев же обратился в ООН с просьбой признать голод на Украине в начале тридцатых годов ("голодомор") актом геноцида, то есть сознательного уничтожения Москвой украинцев...
В ответ украинские лидеры слышат крайне обидные для них слова российских политиков о том, что Украина как самостоятельное государство не состоялось и потому развалится на две части.
История превратилась в поле боя между Россией и Украиной. Скажем, Богдан Хмельницкий, столь любимый в Москве, для многих украинцев - предатель. Но Полтавская битва, переоценка роли Мазепы и Хмельницкого Украину и Россию не поссорят, как поход Наполеона и война 1812 года не мешают добрым отношениям с Францией. Иное дело события ХХ столетия. Не потому что ближе, а потому что кровавее и запутаннее.
Голод в 1932-1933 годах унес от четырех до пяти миллионов жизней. Хуже всего ситуация была на Украине и в Казахстане, который, может быть, пострадал больше других республик. Из-за голода и последовавшей за ним эпидемии тифа там погибло миллион семьсот тысяч человек - сорок процентов населения.
Голод случился не в силу злой воли (впрочем, в ней недостатка тоже не было), а потому что руководители государства приняли простое решение: у нас нет времени убеждать частный капитал, поэтому нужно силой забрать все ресурсы и бросить их на развитие страны, на индустриализацию. В городе взять было практически нечего, поэтому ограбили деревню. Главным ликвидным средством было зерно. Поскольку добровольно крестьяне зерно не отдавали, то власти прибегли к помощи продотрядов и раскулачиванию. Раскулачивание, говоря современным языком, это своеобразная процедура ускоренного банкротства. Разрушение деревни и привело зимой 1932-1933 года к голоду по всей стране.
Обречь свой народ на голодную смерть - чудовищное преступление, в котором виновно все сталинское руководство! И оно оправданию не подлежит. Но это не геноцид. У Москвы не было желания сознательно уничтожать украинцев или казахов. Членам политбюро было все равно, кто умирает от устроенного ими голода...
Иначе говоря, необходим серьезный исторический анализ. Вмешательство политиков в изучение истории губительно.
Сводить украинскую национальную идею к провинциальной буффонаде, оперетке, цирку, комедии с переодеванием - несправедливо и нереалистично, отмечают историки. И переход Украины под руку русских царей не следует изображать идиллически. Гоголь писал о том, что украинский народ не хотел этого, потому что "дышал вольностью и лихим казачеством и хотел пожить своей жизнью".
После февральской революции в России национально мыслящие украинцы попытались образовать свое государство. Но оно, просуществовав два года, рухнуло - и не только потому, что Ленин и Троцкий двинули на Киев Красную Армию. Немалая часть населения Украины хотела быть вместе с Россией. Другая часть украинского народа оказалась в составе Польши.
Украинские националисты с горечью говорили о том, что после Первой мировой войны поляки получили свое государство, а украинцы нет. Ненависть к полякам была настолько сильна, что вступление Красной армии на территорию Западной Украины осенью 1939 года прошло спокойно. Но как только начались ускоренная коллективизация и массовые высылки, ситуация изменилась.
Кинорежиссер и драматург Александр Довженко с горечью писал в сороковом году: "Вообще наши ведут себя плохо: на Западной Украине нас встречали в прошлом году изумительно, а теперь мы довели до того, что там ширится повстанческое движение. Мы туда несем нашу грубость, неделикатность, некультурность".
И тогда именно Организация украинских националистов предстала в роли единственной защитницы интересов украинского народа. Этим объясняется роль, которую лидер националистов Степан Бандера и созданная им Украинская повстанческая армия, которой командовал Роман Шухевич, сыграли в жизни западных украинцев.
В 1944-м для Восточной Украины приход Красной Армии был освобождением, а Западную Украину восстановление советской власти радовало значительно меньше. Сопротивление носило массовый характер, шла настоящая партизанская война. Отряды Украинской повстанческой армии контролировали четверть территории республики. Днем в селах была советская власть, а ночью бандеровская. Боевики УПА стреляли в учителей и врачей, убивали односельчан, которые сотрудничали с советской властью, - не жалели даже детей.
Теперь поклонники Степана Бандеры, ОУН, УПА, Романа Шухевича, который отдавал своим боевикам приказы убивать, говорят: за что их осуждать, если и чекисты действовали столь же безжалостно и беззаконно?
"Имели место совершенно недопустимые случаи, - говорилось в постановлении политбюро ЦК компартии Украины от 10 января 1945 года, - когда отдельные бойцы и офицеры органов НКВД и НКГБ, не разобравшись, применяют репрессии - жгут хаты и убивают без суда отдельных граждан, которые совершенно непричастны к бандитам, чем дискредитируют себя и органы советской власти".
Оуновцы иногда переодевались в чекистскую форму и устраивали показательные расправы, чтобы отвратить людей от советской власти. Так же действовали и чекисты, которые выдавали себя за бандеровцев.
15 февраля 1949 года военный прокурор Украинского округа войск министерства внутренних дел доложил в ЦК: "Министерством госбезопасности Украинской ССР и его управлениями в западных областях Украины в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья широко применяются так называемые спецгруппы, действующие под видом бандитов УПА...
Действия спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями... Участники спецбоевок МГБ грабят местных граждан".
Документы о преступлениях чекистского аппарата - не только на Украине, а по всей стране, конечно же, многое меняют в нашем понимании собственной истории. Но не отменяют приговора вождям украинских националистов и боевикам, которые с невероятной жестокостью убивали невинных людей. Ведь на Западной Украине шла не позиционная война двух армий, там гибло гражданское население.
На сломе эпох, в процессе пересмотра прошлого возникает соблазн поменять оценку на противоположную. Не только на Украине и в Прибалтике героями становятся те, кто воевал на стороне Гитлера. И в России говорят, что сотрудничество с немецкими нацистами может быть оправдано борьбой с коммунизмом. Звучат предложения создать памятники генералу Андрею Власову, который поставил свое войско на службу нацистской Германии, казачьему атаману Петру Краснову, который клялся в верности Гитлеру и хотел оторвать Дон от России... Рисуют их антисталинистами и борцами за свободу. Но непредвзятый исторический анализ показывает, что, как союзники Гитлера, они помогали фюреру исполнить программу уничтожения России, порабощения русского народа, славянства...
Осмысление и переосмысление истории бесконечно. Новые документы и свидетельства часто меняют наши представления о событиях и исторических фигурах, но не превращают убийц в героев. Многие незаслуженно оклеветанные люди занимают в благодарной памяти достойное место, но не генерал-лейтенант Андрей Власов, не казачий атаман Петр Краснов и не генерал-хорунжий Роман Шухевич, виновные в тяжких преступлениях против собственных народов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
08.02.2008 14:35:00 GMT

В Армении не исключена возможность повторения 'цветных' революций, подобные тем, которые произошли в Украине и в Грузии,... [АРМИНФО]
АрмИнфо. ,- заявил сегодня на ходе пресс- конференции в ереванском клубе лидер партии Аршак Садоян.
По его словам, возглавляемая им партия уже заявила о своем намерении поддержать в ходе выборов кандидатуру лидера партии Национально-демократический союз Вазгена Манукяна. По мнению политика, В.Манукян имеет реальные шансы победить на победу. Именно этим объясняется идея объединения шести политических партий страны в одну, возглавляемую Вазгеном Манукяном. Как считает А.Садоян, президентские выборы, которые состоятся 19 февраля, вряд ли станут последними в течение следующих пяти лет. Он отметил, что в 1996 году В.Манукян победил действующего президента Левона Тер-Петросяна, однако не пошел до конца по той простой причине, что это противоречило бы принципам демократии. Между тем, то, что сегодня предпринимают власти ради победы своего кандидата, можно назвать попыткой внушения народу страха, считает А.Садоян. Политик скептически отнесся к идее поддержки первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном кандидатуры лидера партии Артура Багдасаряна или наоборот.
08.02.2008 14:45:00 GMT

Мне больше нравилась Украина с Кучмой, чем с Ющенко : организатор акции " Украина без Кучмы" [ИА REGNUM]
Лидер Соцпартии Украины, глава Верховной рады Украины пятого созыва Александр Мороз считает, что Виктор Ющенко и Леонид Кучма , "как два демократа стоят друг друга". Но нынешний президент нравится ему меньше. Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM , он высказал сегодня, 8 февраля в Донецке.
"Мне больше нравилась Украина с Кучмой. Они друг друга стоят, но Кучма не допускал такого волюнтаристского отношения к Конституции страны. А Ющенко откровенно ее попирает, топчет Конституцию. Кучма хотел сильную исполнительную власть для себя, даже провел референдум, но действовал откровенно и умел проигрывать. А сегодня идут попытки изменить Конституцию тайно, в кулуарах. Я знаю людей, которые ее переписывают - они напишут все, что им президент скажет. И это уже просто юридическое обоснование диктатуры. Нельзя такого допустить", - считает Александр Мороз.
Стоит отметить, что именно Александр Мороз в 200 году был основным организатором акции "Украина без Кучмы".
08.02.2008 15:00:00 GMT

Румынская газета: "Ни Приднестровье, ни Украина никогда не относились к канонической территории румынской церкви" [ИА REGNUM]
Открытие Румынской православной церковью епархии с центром в Дубоссарах на территории Приднестровья является "тщеславной ошибкой" синода РумПЦ, пишет 6 февраля 2008 года румынская газета Ziua.
"Осенью 2007 года синод РумПЦ "воссоздал" на территории Бессарабии Бельцкую и Южно-бессарабскую епархии, однако добавил к ним еще и... Церковную миссию в Приднестровье с центром в Дубоссарах - то есть на территории левобережья Днестра", - пишет издание. При этом, отмечает Ziua, в 1941-1944 годах данная Миссия имела центр в городе Одесса, на территории, даже не относящейся к Приднестровью. "Кроме того, данная Миссия имела временный характер, поскольку ни Приднестровье, ни Одесская область никогда не относились к канонической территории румынской церкви. С таким же успехом сегодня можно было бы претендовать на распространение румынской церковной юрисдикции на территорию Крыма или Кавказа, на города Керчь, Севастополь, Симферополь, где румынские войска также вели бои против Советской армии", - пишет издание.
Газета также напоминает, что при создании Молдавской советской социалистической республики (МССР) территории левобережья Днестра были искусственно присоединены к Бессарабии. "Да, между Днестром и Бугом существовали местности, населенные румынами, но эта территория не только никогда не входила в состав румынского государства, но и не была объектом румынских притязаний", - подводит итог румынское издание.
Напомним, 24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".
Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.
Справка ИА REGNUM : После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".
08.02.2008 15:16:00 GMT

Дублирование фильмов на украинский отменят [Вечерняя Москва]
7 февраля в Донецке областное отделение Партии регионов провело акцию протеста против обязательного дублирования фильмов на украинский язык.
Выступившие на митинге высказали свое недоумение навязыванием в прокате фильмов на мове, что вообще не имеет смысла в русскоязычных Восточной Украине и в Крыму.
Напомним: накануне Министерство культуры и туризма запретило Государственной службе кинематографии выдавать разрешение на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык. В соответствии с приказом его действие распространяется на все субъекты кинематографиинезависимо от формы собственности и ведомственного подчинения. До этого демонстрация и распространение фильмов, не дублированных на украинский язык, были разрешены, однако только при наличии украинских субтитров.
08.02.2008 15:20:00 GMT

"Нафтогаз Украины" не имеет задолженности перед российским Газпромом [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Первый заместитель председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко едет в Москву на переговоры с руководством Газпрома по урегулированию конфликта, связанного с поставками природного газа на Украину. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской компании.
Ранее пресс-служба компании "Нафтогаз Украины" распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что компания не имеет задолженности перед российским Газпромом за поставленный газ. Заявление Газпрома о возможном прекращении поставок российского газа с 11 февраля в связи с задолженностью украинской стороны "Нафтогаз Украины" назвал безосновательным.
08.02.2008 15:20:00 GMT

Взрывы газа на юге России и западе Украины [Вечерняя Москва]
Сразу два взрыва бытового газа, разрушившие многоквартирные дома и нанесшие серьезные травмы жителям, прогремели в поселке Элитный Краснодарского края и во Львове (Западная Украина).
Поступает противоречивая информация о последствиях взрыва в жилом двухэтажном доме на Кубани. Под завалами ищут двух человек - мужчину и женщину. Информация о том, что два человека погибли и один пострадал, на момент подписания газеты в печать не подтвердилась. В то же время из-под завалов жилого дома во Львове, частично обрушившегося в результате взрыва пропан-бутана, извлекли одну из пострадавших. По информации издания, под каменными обломками остаются еще две женщины, с ними поддерживается голосовой контакт. Спасатели уже эвакуировали ранее семерых людей, двое из которых - дети. Одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии в больнице.
08.02.2008 16:15:00 GMT

RosUkrEnergo подтвердило факт украинской задолженности за газ [lenta.ru]
"Нафтогаз" должен не "Газпрому", а посреднику
08.02.2008 16:31:00 GMT

На Украине завершается Год Казахстана [www.rian.ru]
Торжественное закрытие Года Казахстана на Украине, проходит в эти дни в Киеве, сообщил РИА Новости в пятницу представитель комитета международной информации МИД страны.
"В рамках Года Казахстана на Украине, который открылся 1-2 февраля 2007 года во время официального визита президента Нурсултана Назарбаева, было проведено около 200 мероприятий, в основном экономического характера, которые открыли новые возможности для дальнейшего развития политических и деловых связей, углубления партнерства, исторического и культурного обмена между двумя государствами", - сказал собеседник агентства.
На самом высоком уровне был проведен бизнес-форум "Украина-Казахстан: новые возможности для бизнеса", в котором приняли участие около 400 представителей деловых кругов обеих стран. По данным комитета, благодаря проведенным мероприятиям существенно увеличился двусторонний товарооборот.
"Казахстан занял седьмое место среди торговых партнеров Украины в целом и второе место среди стран СНГ", - сказал представитель комитета.
Так, внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной за 2007 год по сравнению с 2006 годом увеличился на 64,4%, составив 2,641 миллиарда долларов (экспорт - 1,113 миллиарда долларов, импорт - 1,528 миллиарда долларов).
По данным на декабрь прошлого года, на Украине насчитывалось 153 совместных предприятий с участием казахстанского капитала и 47 представительств казахстанских компаний.
Основной сферой казахстанско-украинского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс и транспортная составляющая поставок нефти и газа из Казахстана в Европу. Актуальным остается вопрос участия казахстанских компаний в использовании портов на Черном море. Украина также проявляет заинтересованность совместного использования транзитных возможностей для выхода на рынки АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), в первую очередь, Китая.
В Казахстане проживают около 500 тысяч представителей украинской диаспоры (около 3,2% от общей численности населения), которая является второй крупной этнической группой из 130 проживающих в Казахстане. Выпускается и финансируется из государственного бюджета национальная украинская газета "Укра?нск? новини", украинский язык изучается как самостоятельный учебный предмет в отдельных организациях образования.
Как сообщил представитель комитета международной информации МИД республики, Год Казахстана на Украине продолжится Годом Украины в Казахстане, открытие которого состоится в марте 2008 года в ходе официального визита президента Украины Виктора Ющенко в Казахстан.
08.02.2008 17:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное