Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину //


Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Газпром" с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести".
В настоящее время экспорта среднеазиатского газа, которой идёт на Украину, недостаточно для покрытия потребностей этой страны. В этих условиях "Газпром" RosUkrEnergo закупает недостающие объёмы газа у "Газпрома" по дорогой цене - $314,7 за 1000 куб. м., сообщает ИА Интерфакс.
По данным на 6 февраля объём российского газа, поступившего на Украину, составил около 1,5 млрд куб. м.
Поставки газа "Газпрома" сейчас составляют более четверти всех поставок импортного газа на Украину.
07.02.2008 17:55:00 GMT

Газпром с понедельника может прекратить поставки газа на Украину [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российская газоэкспортная монополия Газпром может прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля из-за задолженности Киева.
Об этом заявил представитель компании Сергей Куприянов, сообщает Рейтер.
В заявлении Газпрома говорится, что задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн, а общий просроченный долг за поставленный на Украину газ достиг уже $1,5 млрд.
"Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, Газпром будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину", - говорится в заявлении компании.
Нафтогаз Украины не комментирует сообщение Газпрома.
07.02.2008 17:55:00 GMT

"Газпром" предъявил ультиматум Украине [Росбалт]
ОАО "Газпром" с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести". Такая мера будет предпринята "Газпромом", если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности, пояснил Куприянов.
По его словам, для того, чтобы поставки были продолжены, "мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности".
"Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет, и поставки российского газа для Украины будут прекращены", - заявил представитель "Газпрома".
По его словам, в начале года Турция, Греция, Украина испытали проблему недопоставки газа из третьих стран. "Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - подчеркнул Куприянов.
"С начала 2008 года Украина получает через компанию "Росукрэнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллар за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиардов кубометров российского газа", - отметил он.
Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 миллионам, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 миллиарда, сообщил Куприянов.
"Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности. Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину", - подчеркнул официальный представитель "Газпрома".
07.02.2008 18:00:00 GMT

Дополнение: Газпром пригрозил прекратить поставки своего газа на Украину с 11 февраля 2008г [РБК]
Газпром пригрозил прекратить поставки российского газа на Украину с 11 февраля 2008г. Как заявил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, в случае если Украина в ближайшее время не урегулирует вопрос полного погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены со следующей недели.
Он напомнил, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран, Россия пошла навстречу их просьбам и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. "Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - отметил С.Куприянов.
С начала 2008г. Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ для компенсации выпадающих объемов. RosUkrEnergo закупает недостающий газ у Газпрома по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным на 6 февраля, Украине было поставлено 1,5 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского. При этом, подчеркнул С.Куприянов, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и растет задолженность. Таким образом задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008г. российский газ составляет около 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл., сообщил представитель Газпрома.
Для продолжения поставок российского газа на Украину Газпром требует, чтобы украинская сторона "незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности". "Если 11 февраля украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, Газпром будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину", - заключил С.Куприянов.
Накануне обеспокоенность отсутствием контрактной базы между хозяйствующими субъектами Украины на поставленный в 2008г. стране газ выразило RosUkrEnergo. Компания подчеркивала, что на сегодня отсутствуют не только контракты на газ, поставленный украинским потребителям в 2008г., но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договоры будут заключены. Кроме того, ранее RosUkrEnergo сообщало, что у "УкрГаз-Энерго" висит перед ним просроченная задолженность за поставленный газ, по данным на 23 января 2008г., она составляла 598 млн долл. По информации "УкрГаз-Энерго", долг был сформирован из-за дополнительной закупки значительных объемов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины у RosUkrEnergo, а также задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед компаний. При этом в RUE подчеркивали, что наличие долга перед компанией, в свою очередь, ведет к образованию задолженности перед Газпромом. Осенью 2007г. аналогичная ситуация привела к тому, что Газпром пригрозил украинской стороне отключением от поставок газа в случае непогашения долгов в установленные сроки, это могло вызвать осложнения (по крайне мере, риски) с транспортировкой газа для Европы, если бы Украина повела себя, как в начале 2006г., когда в похожих условиях начала несанкционированный отбор российского газа.
Украинские власти в настоящее время предпринимают попытки отказаться от газовых договоренностей начала 2006г. между РФ и Украиной. Инициатором процесса является премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В частности, она пытается ликвидировать посредников в цепочке поставок газа в лице в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго".
С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины" и создано в рамках январских договоренностей РФ и Украины. В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл.
07.02.2008 18:00:00 GMT

"Газпром" предупредил Украину о своевременной оплате за газ [IZV.info]
"Газпром" с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину, заявил в четверг официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести".
"С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены", - сказал он.
По словам Куприянова, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность, сообщает РИА "Новости".
"Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину, составляет $314,7 за тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа. Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 млрд.", - заявил официальный представитель "Газпрома".
07.02.2008 18:05:00 GMT

Возможное прекращение поставок газа на Украину не отразится на Европе [www.rian.ru]
Возможное прекращение поставок газа из России на Украину, являющуюся страной-транзитером, не отразится на европейских потребителях, сообщил РИА Новости представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс со ссылкой на заверения "Газпрома".
С 11 февраля российский концерн может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.
"Газпром" вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме... "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза", - сказал представитель Еврокомиссии.
"Еврокомиссия призывает обе стороны найти решение этой коммерческой проблемы как можно скорее и будет внимательно следить за развитием ситуации", - сказал чиновник.
В 2006 году украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.
Официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сообщил, что с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, при этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки будут оплачены.
"Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину, составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа. Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиардов долларов", - сказал журналистам представитель "Газпрома".
Монопольным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что в 2008 году цена среднеазиатского газа для Украины составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.
07.02.2008 18:10:00 GMT

Украина не платит за газ [НТВ]
Смотреть видео >>
Между Россией и Украиной назрела новая газовая проблема. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, в начале этого года Турция, Греция и Украина столкнулись с недопоставками газа из среднеазиатских республик.
Россия пошла навстречу давним партнерам и начала поставлять им свой газ. Но Украина за него не платит.
Сергей Куприянов, официальный представитель компании "Газпром": "Задолженность за поставки российского газа приближается к 500 миллионам долларов. Общая просроченная задолженность за поставки газа на Украину - 1,5 миллиарда долларов.
Если в течение ближайших дней ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет".
НТВ отмечает, что речь идет не обо всем газе, который поставляется на Украину, а лишь о той его части, что компенсирует среднеазиатские недопоставки.
Интересы европейский потребителей не пострадают. Об этом заявили в "Газпроме" и отметили, что представители Еврокомиссии информированы о планах концерна. Там к ним относятся с пониманием.
07.02.2008 18:11:00 GMT

Намерение прекратить поставки на Украину закономерно - эксперт [www.rian.ru]
Заявление "Газпрома" о намерении прекратить поставки газа на Украину является закономерной реакцией на действия нынешнего украинского правительства, заявил РИА Новости в четверг ведущий эксперт Центра энергетических исследований, работавший в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" при прошлом правительстве, Алексей Федоров.
"С ноября 2007 года Украина не рассчитывается за предоставленный газ, а с начала года потребляет его на бездоговорной основе. Этого следовало ожидать. Это закономерная реакция "Газпрома". Правительство Украины, по сути, с самого начала выбрало линию, которая была направлена на конфликт с Россией, собственно они его получили", - сказал Федоров.
Вместе с тем РИА Новости пока не удалось получить комментарии в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины", где сказали, что официальная информация по этому вопросу будет не ранее пятницы.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в четверг заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.
Как сообщил Куприянов, на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину, по его информации, достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
07.02.2008 18:25:00 GMT

ЕС внимательно следит за новым российско- украинским газовым конфликтом [© Вести.Ru]
Еврокомиссия призвала Россию и Украину оперативно решить коммерческие разногласия о поставках газа на Украину. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Он сообщил, что сегодня "Газпром" проинформировал Еврокомиссию о существующих проблемах с оплатой Украиной российского газа, которые могут привести к прекращению его поставок на Украину.
"Газпром" заверил Еврокомиссию, что эти поставки "не отразятся на поставках газа в европейские страны". Еврокомиссар также сообщил, что Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Словения "внимательно отслеживают" ситуацию и сообщил, что в случае необходимости может быть созвано экстренное совещание Координационной группы ЕС по газу, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявлял, что удовлетворен существующим уровнем информирования со стороны России овозможных проблемах вокруг поставок российского газа в Европу.
07.02.2008 18:20:00 GMT

Газпром отключит Украине газ с понедельника [Взгляд]
Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. По славам представителя Газпрома Сергея Куприянова, с 1 января 2008 года Украина задолжала 500 млн долларов, а весь долг перед Газпромом составляет 1,5 млрд долларов. Газпром уже сообщил Еврокомиссии о возможных проблемах, которые могут возникнуть при транзите газа в Европу.
Российская газовая монополия Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести".
"Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа", - отметил он.
Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину "достиг уже полутора миллиарда долларов".
Куприянов отметил, что Украина "получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит". По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию Rosukrenergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".
Куприянов назвал это "парадоксальной ситуацией". Газпром требует, чтобы украинская сторона подписала соответствующие контракты и акты и полностью погасила задолженность.
Одновременно Газпром проинформировал Еврокомиссию о ситуации с поставками газа на Украину, через которую российский газ транзитом поставляется в страны Европы, сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.
"Газпром" вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме", - цитирует его слова РИА Новости.
Газпром 5 декабря подписал с Украиной контракты на поставку газа, согласно которым цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составила 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров.
Ранее сообщалось, что с 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский газ, закупаемы Газпромом, однако с января 2008 года были возобновлены поставки российского "голубого топлива" из-за снижения объемов среднеазиатского. Снижение поставок относительно плановых объемов составило около 40 млн кубометров в сутки из-за аномально холодной погоды в регионе.
По словам исполнительного директора RosUkrEnergo Константина Чуйченко, RUE приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года.
Таким образом, в первом квартале текущего года цена закупки российского газа, рассчитанная по формуле, составляет те самые 314,7 доллара за 1000 кубометров. Для Украины это очень высокая цена.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит Газпрому, а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину.
Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с украинским "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам.
Таким образом, может повториться ситуация 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
07.02.2008 18:46:00 GMT

"Газпром" грозит отключить Украине газ [BBCRussian.com]
"Газпром" пригрозил с 11 февраля прекратить поставки газа в Украину. Российский газовый монополист утверждает, что c 1 января Украина задолжала 500 млн. долларов за газ, а общий просроченный долг достиг уже 1,5 млрд долларов.
Как сообщил в эфире телеканала "Вести" официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, в случае, если Украина не урегулирует вопрос погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены с начала следующей недели.
"Нафтогаз Украины" пока не комментирует сообщение Газпрома.
Посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин сказал, что ему о заявлении "Газпрома" ничего не известно.
"Газпром" перепродает на Украину в основном газ из Центральной и Средней Азии.
C 1 января поставляемый на Украину газ подорожал на 38% - с нынешних 130 долларов до 179,5 долларов за 1000 кубометров. Ежегодные расходы Украины на газ таким образом выросли почти на 3 млрд. долларов.
Посредник
Украина в основном закупает газ не напрямую у "Газпрома". Посредником между сторонами выступает компания RosUkrEnergo.
Она перепродает российский и туркменский газ "Укргазэнерго" (совместному предприятию трейдера с "Нафтогазом Украины"). Чистый заработок RosUkrEnergo - два доллара с тысячи кубометров.
В прошлом году RosUkrEnergo поставила в Украину 38 млрд кубометров туркменского, 9 млрд. кубометров узбекского и 8 млрд. казахского газа и реэкспортировала около 10 млрд. кубометров среднеазиатского газа, получив более 600 млн. долларов прибыли.
Согласно подписанному в конце прошлого года соглашению, в 2008 году RosUkrEnergo поставит на Украину 55 млрд. кубометров газа.
Непонятно, почему "Газпром" делится прибылью от поставок газа на Украину с посредником.
Власти Украины после победы на выборах "оранжевой" коалиции настаивают на пересмотре схемы поставок газа на Украину и условий транзита российского газа по ее территории.
Через Украину проходит около 80% газа, экспортируемого Россией в Европу.
В конце 2005 года из-за цены на газ с Украиной произошел конфликт, приведший к перекрытию газопровода и появлению тревожных настроений в ЕС.
Между тем в четверг в российской Госдуме состоялось расширенное заседание комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, участники которого обвинили власти Украины в "дискриминации российского бизнеса".
Как утверждает председатель комитета Алексей Островский (фракция ЛДПР), "тенденция выдавливания российского бизнеса на Украине приобрела особенно жесткий характер после прихода к власти представителей так называемой "оранжевой революции".
В подтверждение своих слов Островский сослался на проблемы, возникшие в последнее время у российских акционеров Кременчугского
нефтеперерабатывающего, Луганского тепловозостроительного и Запорожского алюминиевого заводов.
07.02.2008 18:40:00 GMT

Украинские пограничники пытались высадить с поезда депутата приднестровского парламента [РИА "Новый Регион"]
Представители Государственной пограничной службы Украины в ходе досмотра пассажирского поезда Москва - Кишинев попытались высадить депутата Верховного Совета Приднестровья Галину Антюфееву, которая возвращалась в Тирасполь из командировки в российской столице.
Об этом говорится в письме, которое приднестровский парламентарий направила в адрес "Нового Региона". Антюфеева уточняет, что инцидент имел место в ночь с 4 на 5 февраля 2008 года в пункте пропуска Хутор Михайловский на российско-украинской границе.
По словам депутата, пограничники объяснили, что ей запрещен въезд на территорию Украины, и проигнорировали ее доводы о том, что она является председателем парламентского комитета по законодательству и сопредседателем партии "Справедливая Республика".
Более того, пишет в письме агентству Галина Антюфеева, ей "угрожали в случае отказа покинуть поезд вызовом сотрудников спецназа и применением физической силы". Депутату позже удалось выяснить, что она подверглась специальному пограничному контролю, инициированному спецслужбами Украины.
В качестве доказательства ей продемонстрировали соответствующую отметку напротив ее фамилии в служебном компьютере. В итоге, "после долгих унизительных разбирательств" Антюфеевой перестали препятствовать в проезде через границу, и она отправилась в Тирасполь.
На основании изложенных обстоятельств приднестровский парламентарий делает вывод о том, что инцидент обусловлен ее государственной и общественной деятельностью в качестве главы комитета Верховного Совета, сопредседателя "Справедливой Республики" и лидера Русской общины Тирасполя.
Говоря о возможных политических мотивах произошедшего, Галина Антюфеева не исключает и другую версию: профессиональную деятельность ее мужа - министра государственной безопасности ПМР Владимира Антюфеева.
Депутат пишет в связи с этим, что за ее супругом "в течение длительного времени в полном смысле этого слова охотятся спецслужбы Молдавии". Ей также известно, что "Кишинев неоднократно обращался в правоохранительные органы Украины с требованием его задержания и выдачи, но до сих пор Киев не поддавался на эти провокации".
Развивая эту версию, парламентарий полагает, что позиция Украины теперь могла измениться, и Киев "готов применить репрессивные меры в отношении оппонентов Молдавии".
Между тем, напоминает Галина Антюфеева, Украина является страной-гарантом приднестровского урегулирования (наряду с Россией - РИА "НР"), поэтому подобные действия ее силовых структур "ставят под сомнение принцип равноудаленности Киева от конфликтующих субъектов - Молдавии и Приднестровья".
В заключение депутат сообщает, что намерена обратиться в министерство иностранных дел Украины, посольство России в Молдавии и Миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой разобраться в имевшем место противоправном демарше.
07.02.2008 19:01:00 GMT

"Газпром" может в понедельник перекрыть вентиль для Украины [© Вести.Ru]
Украина может уже в понедельник лишиться российского газа, который она получает с начала 2008 года наряду со среднеазиатским, пообещал представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести" в четверг. По его словам, "Газпром" прекратит поставки своего газа, если Украина не выплатит все долги, общий объем которых достиг полутора миллиардов долларов.
"С начала 2008 года Украина получает через компанию "Росукрэнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиардов кубометров российского газа", - отметил он.
По словам Куприянова, в начале года Турция, Греция, Украина испытали проблему недопоставки газа из третьих стран. "Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - подчеркнул Куприянов.
Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов долларов, заявил Куприянов.
"Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности. Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет и поставки российского газа для Украины будут прекращены", - подчеркнул он.
"Газпром" уже заверил Еврокомиссию, что эта ситуация "не отразятся на поставках газа в европейские страны". Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Словения "внимательно отслеживают" ситуацию и сообщил, что в случае необходимости может быть созвано экстренное совещание Координационной группы ЕС по газу.
Ранее сообщалось, что по данным "Росукрэнерго", задолженность компании "Укргазэнерго" перед компанией "Росукрэнерго" на середину января составила 830 миллионов долларов. Это в свою очередь, приводит к возникновению долга "Росукрэнерго" перед "Газпромом", утверждали в компании-посреднике.
В январе текущего года произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии на Украину в связи с аномально холодной погодой. В связи с этим для обеспечения бесперебойных поставок природного газа и восполнения баланса газа Украины "Росукрэнерго" в январе приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены.
"Росукрэнерго" (СП "Газпрома" с украинскими предпринимателями), эксклюзивный поставщик импортного природного газа на Украину, доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его "Укргазэнерго", которой владеет совместно государственной НАК "Нафтогаз Украины".
07.02.2008 19:06:00 GMT

В ЕС обеспокоены ситуацией между "Газпромом" и Украиной [Правда.РУ]
Европейская комиссия надеется, что спор, возникший между Россией и Украиной в вопросах о поставках газа, не повлияет на Европейский союз.
Представитель ЕК по вопросам энергетики Андриса Пибалгса Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя заявление "Газпрома" о намерениях с 11 февраля прекратить поставки своего газа в Украину, заявил, что Европейская комиссия призывает обе стороны найти компромисс как можно быстрее. "Мы будем пристально следить за развитием ситуации", - сказал он.
По его словам, "Газпром" проинформировал Европейскую комиссию в вопросе о коммерческой проблеме с Украиной и заверил, что поставки газа в ЕС прекращены не будут. Еврокомиссия также рассматривает возможность о созыве немедленного заседания газовой координационной группы.
Напомним, что "Газпром" в четверг заявил о своем намерение прекратить поставки газа на Украину из-за задолженности, которая составляет около $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора млрд. долларов, сообщает Интерфакс.
07.02.2008 19:06:00 GMT

"Газпром" угрожает прекратить поставки газа на Украину [k2kapital]
"Газпром" намерен прекратить поставки российского газа на Украину в случае, если Киев не рассчитается по всей просроченной задолженности до 11 февраля и не заключит с компанией соответствующий контракт, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на представитель "Газпрома" Сергея Куприянова.
07.02.2008 19:05:00 GMT

Ющенко надеется на присоединение Украины к ПДЧ НАТО в апреле [www.rian.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко надеется на положительное решение о присоединении страны к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на Бухарестском саммите Альянса в апреле.
"Надеемся на положительное для нашей страны рассмотрение этого вопроса", - сказал Ющенко в четверг на встрече с главами дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных на Украине.
Он также высказал уверенность, что Украина в 2008 году будет плодотворно развивать диалог с НАТО.
В середине января Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк направили письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором высказали надежду, что Украина присоединится к Плану действий по членству на саммите Альянса в Бухаресте.
Оппозиционные Партия регионов и Компартия заявили свой протест против такого шага украинского руководства и заблокировали работу парламента. Они требуют проведения референдума по НАТО не позднее чем через полгода, а до этого времени - не проводить каких-либо действий по сближению с Альянсом.
Президент заверяет, что вопрос о вступлении в Альянс будет решаться на референдуме, но после проведения разъяснительной кампании о деятельности НАТО.
На сегодня более половины граждан Украины высказываются против вступления в НАТО, треть населения - за.
07.02.2008 19:15:00 GMT

На Украине запахло отключением газа [Газета.ru]
Украина может снова остаться без газа. По словам официального спикера монополии Сергея Куприянова, уже 11 февраля поставки из России на Украину могут быть прекращены. Как объяснил Куприянов «Газете.Ru» дело в накопившемся долге Украины, а точнее в том, что непонятно, кто этот долг будет оплачивать. «Из-за холодной зимы в Средней Азии, поставки газа оттуда были сокращены, и чтобы выполнить обязательства по своим поставкам на Украину, с ноября прошлого года мы увеличивали долю российского газа в общем объеме поставок до 25%, - говорит представитель «Газпрома». – Российский газ значительно дороже среднеазиатского, поэтому долг Украины перед «Газпромом» на сегодняшний день составляет уже $1,5 млрд». Дело в том, что Украина получает на границе с Россией смесь росийского и среднеазиатского газа - именно поэтому республика получала топливо по цене, ниже европейской.
Сейчас главная проблема, по словам Куприянова, состоит в том, что газовые поставки этого года еще незаконтрактованы.
«Украина получает газ, сжигает его, а кто будет за это платить – неизвестно, - говорит Куприянов. – Поэтому 11 числа мы ожидаем внесения ясности в этот вопрос и заключения контрактов. В противном случае «Газпром» перекроет поставки».
В последнее время Украина стала более серьезно относится к подобным заявлениям - об этом говорит, например, прошлогодний конфликт, когда украинская сторона не стала доводить дело до перекрытия газовой трубы, а довольно оперативно и точно в заявленный срок погасила задолженность перед «Газпромом». Однако сейчас к власти на Украине пришла Юлия Тимошенко, и реакция наших соседей может опять измениться. «Нынешняя ситуация близка к газовой войне 2006 года, - говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Возможно, что сейчас мы видим даже худший вариант, так как решения Юлии Тимошенко в газовых вопросах не отличаются разумностью».
По мнению эксперта, теперь можно ждать и несанкционированного отбора газа из трубы, и перекрытия транзита, как это уже бывало раньше.
«Впрочем, так или иначе все уладится, - считает эксперт. – «Газпром» умеет решать такие вопросы».
Между тем, эксперты-политологи полагают, что компромисс в данном вопросе достигнут не будет, и Россия начнет диктовать свои условия с позиции силы. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас наша страна как раз и демонстрирует всю серьезность своих намерений. «На Украине в последние дни обострилась конфронтация премьер-министра и президента, - говорит Макаркин. – Например, Тимошенко уволила руководство украинского Фонда Госимущества, а Ющенко отменил ее решение. И сейчас непонятно, кто на Украине отвечает не только за оплату газа, но и за политический курс в целом».
В качестве еще одного примера разлада в отношениях президента и премьер-министра политолог привел недавние высказывания Тимошенко и Ющенко касательно компании «РосУкрЭнерго», через которую и поставляется газ. «Премьер заявляет о необходимости пересмотра газовых соглашений и упразднении посредника, а президент говорит, что соглашения меняться не будут, - напоминает Макаркин. – В этой ситуации для России более выгодна позиция Ющенко, и поэтому своими заявлениями о возможном перекрытии газа, наша страна дает понять, что настроены мы всерьез, и как бы говорит украинскому президенту: «Остановите Тимошенко!». Кроме того, по словам политолога, Россию не устраивает потенциальная интеграция Украины в НАТО. «Мы заинтересованы, чтобы Украина не вступала в НАТО, а была страной пророссийской направленности», - отмечает Макаркин. Политолог считает, что сейчас украинская сторона будет тянуть с реакцией до последнего.
«Но вряд ли Россия станет «входить в положение» соседа и долго терпеть", - считает Макаркин.
Так или иначе, в ближайшее время Украине в любом случае придется сократить потребление газа и, возможно, даже начать реализацию энергосберегающих программ. «Цены на газ для Украины все равно в ближайшие годы станут европейскими, а это уже сейчас больше $300 за тысячу кубометров, - говорит Разуваев. – Это стратегия «Газпрома», а украинская экономика с такими ценами не справится. И пусть сейчас Украина еще важна для России как транзитный газовый путь в Европу – с введением в действие новых проектов, таких как Nord Stream, значение украинского транзита сойдет на нет, и «Газпром» уже не будет столь либерален к соседу».
Кстати, по мнению одного из экспертов рынка, на Украине это прекрасно понимают. «И то, что мы наблюдаем в последние годы – это спазматическая попытка некоторых отдельных украинских структур побольше успеть положить в свой карман», - полагает аналитик.
07.02.2008 19:25:00 GMT

"Газпром" может прекратить поставки газа на Украину уже в ближайший понедельник [Первый канал]
Такое предупреждение Киеву сделал сегодня официальный представитель российского концерна. Украина задолжала в общей сложности уже около полутора миллиардов долларов. "Газпром" проинформировал страны ЕС о том, что сложившаяся ситуация не отразится на европейских потребителях.
Репортаж Юрия Липатова.
Еще свежи воспоминания о предыдущем газовом кризисе на Украине, а на горизонте уже замаячил следующий. В ночь с понедельника 11 февраля на вторник 12 вентиль на границе России и Украины снова могут, как говорят в "Газпроме", слегка прикрутить. Причина в одном - украинская сторона до сих пор не выразила готовность подписать контракт на поставку российского газа, то есть, политическая воля получать газ уже есть, политической воли платить за него все еще нет. Скандальная ситуация возникла из-за того, что сузились поставки в Европу среднеазиатского газа. В Средней Азии невиданно холодная зима, и местные власти решили уберечь от морозов жителей своих стран. В результате Турция, Греция и Украина столкнулись с проблемой недопоставки и обратились за помощью к России.
Куприянов, представитель "Газпрома": "Все страны соблюдают график платежей, и только Украина этот график не соблюдает. С начала года Украина получает и российский, и среднеазиатский газ, но никто не может объяснить, куда этот газ девается и кто, собственно говоря, за него на Украине будет платить".
Первое, что сделали в "Газпроме" - предупредили европейские страны о сложившейся ситуации. И как положено делать в подобных случаях, лишний раз публично гарантировали о выполнении контрактных обязательств. Европейский газ будет подан в экспортную трубу.
Пойдет ли Украина на то, чтобы забрать часть газа, купленного европейцами себе, пользуясь положением страны-транзитера? Ответ на этот вопрос можно получить только в Киеве. А там сейчас царит растерянность. Украинские эксперты говорят, газовое дежавю возвращается всякий раз, когда к власти возвращается газовая принцесса, то есть Юлия Тимошенко, нынешний украинский премьер, чья политическая биография тесно связана с непростой судьбой энергоносителей на Украине.
До часа иск, обозначенного "Газпромом", еще достаточно времени. Возможно, в выходе из кризиса поможет руководство еврокомиссии, которая в курсе происходящего. Пока же российский газ по-прежнему поступает на Украину, притом вовсе не на правах гуманитарной помощи, а по рыночной цене. 314,7 долларов за тысячу кубометров.
07.02.2008 19:31:00 GMT

Сергей Караганов: от расширения НАТО на Восток больше всех пострадает Украина [Российская Газета]
Три ведущих представителя высшего руководства Украины - президент, премьер-министр и спикер Верховной рады направили в середине января в штаб-квартиру НАТО письмо с выражением готовности присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).
Следующая сессия союза, на которой решение о присоединении к ПДЧ может состояться, пройдет в апреле 2008 года в Бухаресте. Украина прошла все предварительные этапы сближения с НАТО. И ПДЧ, в случае его принятия, открывает Киеву, хотя и не автоматически, прямой путь к членству в альянсе. Срок от подачи заявки до членства может быть любым - от года до бесконечности. Насколько мне известно, уже два года тому назад в Вашингтоне рассматривался вопрос об ускоренном приеме Украины в НАТО. Присоединение к ПДЧ должно было произойти на саммите в Риге в конце 2006 г., вступление в НАТО - на грядущем саммите в Бухаресте. Тогда этот скоростной сценарий не прошел. И вот, похоже, начат его перезапуск. Хотя возможно, что присоединение к ПДЧ в Бухаресте еще не произойдет. Украинские сторонники вступления в НАТО и их вдохновители просто приучают украинское общество к идее вступления, "пробуют воду", а заодно пытаются оказать давление на строптивую Россию.
Немного истории
Сразу скажу, что в данной статье не буду писать все о том, что знаю, и предлагать все, о чем думаю. Это не лукавство. Не хочется наносить ущерб лишней откровенностью своей стране, братской Украине.
В начале 90-х годов, после развала системы конфронтации, перед НАТО, лишившегося противника, стоял вопрос, как выживать. Расформироваться не хотелось. Было два основных сценария - "выходить за зону ответственности или умирать", т.е. стать основой глобального союза безопасности или - "расширяться или умирать".
Первый путь казался более сложным, особенно для погруженных в себя европейцев, да и нежелательным для многих американцев, которые не хотели делиться свалившимся на них единоличным глобальным лидерством. Поэтому был принят курс на расширение альянса . А заодно на прибрание к рукам кусков развалившейся советской империи, а затем и самого бывшего СССР.
Очень грубо говоря, был взят курс на геополитическое закрепление результатов "победы" в "холодной войне". Россия протестовала, хотя в ней тогда еще были люди, которые считали, что от расширения НАТО нам никакого вреда не будет. Сейчас их уже практически не осталось. Но Россию не слушали, уговаривая, что ничего страшного не будет, а будет даже хорошо. НАТО расширялось. Была предсказуемо заложена основа для того, чтобы превратить Россию, если не в "веймарскую", то уж, по крайней мере, в ревизионистскую державу.
Многие, хотя далеко не все новые члены НАТО, вступив в союз, превратились в полувраждебные России государства
Европейцы и американцы пошли по старому, сколько раз наказывавшему их и весь мир, пути. Дележ остатков Османской империи покончил с державшим мир в Европе посленаполеоновским концертом наций и проложил дорогу к Первой мировой. Несправедливый Компьенский мир, унизительно навязанный Германии, проложил короткий путь к Второй мировой. После нее Америка отошла от традиции и с помощью благородного плана Маршалла восстановила поверженных противников и конкурентов. Но в конце века история вернулась.
Нападение на Югославию, за которое теперь приходится платить конфликтом вокруг Косово, убедило, что слабостью пользуются беззастенчиво.
Россия сама внесла вклад в создание психологии победителей и даже в результате - в определенную дестабилизацию международных отношений и своим хаосом, и слабостью. Вряд ли при сильной России кто-нибудь решился бы бомбить Югославию и тем более лезть в иракскую авантюру. Применительно к отношениям Россия-НАТО эта слабость проявилась в крупнейшей, пожалуй, за все 90-е годы внешнеполитической ошибке - подписанию в 1997 году, во время первой волны расширения, Основополагающего акта Россия-НАТО. Я со многими друзьями по общественному Совету по внешней и оборонной политике протестовал против подписания. Мы доказывали, что тем самым узаконим сам принцип расширения НАТО, в том числе в конце концов и на Украину. А содержавшиеся в Акте скромные ограничения на военную деятельность будут обойдены. Нас не послушали, даже оказывали жесткое давление, чтобы мы замолчали. И вот теперь на повестке дня стоят Украина и Грузия, системы ПРО.
Многие, хотя далеко не все новые члены НАТО, вступив в союз, превратились в полувраждебные России государства.
Россия не деградировала в "веймарскую державу". Помогли добытая, хотя и чудовищной ценой, победа в чеченской войне, восстановление государства при президенте Владимире Путине, нефтяные цены, подъем экономики.
Но Россия предсказуемо начала переигрывать невыгодные ей условия отношений с Западом, сложившиеся в 1990-е годы. Это вызвало понятное раздражение.
Одновременно НАТО столкнулось с афганской проблемой. Практически исчерпав ресурс расширения, альянс наконец решил всерьез выйти за пределы зоны ответственности и стабилизировать Афганистан. В союзе зазвучали голоса, что если НАТО провалится там, то союз обречен. А НАТО стало проваливаться. Может быть, и из-за этого новая волна расширения вновь стала актуальной.
Чем она грозит?
Не думаю, что натовские соседи будут, как и в прошлые годы, уговаривать Россию, что расширение это хорошо и может быть даже полезным для нее. Лгать становится совсем уже неудобно. Особенно после широко обсуждавшихся планов по превращению НАТО в военно-политическую основу "союза демократий", призванного остановить ослабление позиций старого либерально-демократического капитализма перед лицом нового молодого "авторитарного" капитализма, олицетворяемого Китаем, Россией. Или планов придания союзу энергетической составляющей. Главный пропагандист концепции "энергетического НАТО", он же "повивальный отец" нынешней заявки Украины сенатор Р. Лугар, призывал союз не только свойственными ему военно-политическими методами обеспечивать безопасный доступ к ресурсам, но даже добиваться доступа инвесторов к ресурсам стран-производителей.
Без горького смех а нельзя вспомнить обещания, что приближение НАТО, "зоны стабильности и демократии" к границам России, усилит демократические тенденции в нашей стране. В той мере, в какой они сохранились, это произошло вопреки чувству глубокой несправедливости, вызванному расширением.
Возможно, угрозой принятия Украины в НАТО традиционный Запад хочет остановить геополитическое контрнаступление Москвы, сделать ее более покладистой. Но известно, что если процесс расширения запустить, остановить его будет трудно. Так что Россия вынуждена будет исходить из новой реальности и, скорее, не испугается, а разозлится.
Не думаю, что возможное расширение НАТО приведет к качественному увеличению военной угрозы России. Со стороны традиционного Запада она микроскопична. Страны НАТО в Европе сократили свои силы до уровня, меньше разумной достаточности. Армии Европы не готовы для ведения сколько-нибудь серьезного конфликта. Американцы сократили свое присутствие в Европе на качество. И процесс относительного разоружения Европы продолжается. Хотя некоторые новички, чтобы доказать свою лояльность, готовы поставлять своих граждан для участия в бессмысленных конфликтах типа иракского.
Но два крупных военно-политических последствия новое расширение НАТО, если оно произойдет, иметь будет.
Больше всех пострадает Украина. Она может превратиться в "пушечное мясо" для нового политического, а то и военно-политического кризиса. Ее будут рвать, ослаблять ее экономику
Во-первых, углубится раскол Украины. И на нем будут играть. Еще более опасно то, что расширение НАТО на Украину потребует проведения между Россией и Украиной реальной границы. А ее демаркация по земле (в отличие от проведенной делимитации - по карте) неизбежно вызовет десятки споров из-за "исторических" холмов, балок, лесов. Создадутся условия для силовых конфликтов с участием местного населения с весьма вероятным расширением вплоть до центральных властей. По сути дела в географическом центре Европы будет искусственно образована тысячекилометровая "дуга конфликтно сти". Она может питать напряженность десятилетиями. Не на это ли расчет?
Во-вторых, жесткое разделение России и Украины, их народов введением режима реальной границы не только многократно затруднит общение между населением наших стран, но и реально будет способствовать созданию синдрома "разделенной нации". До сих пор Москве и Киеву хватало мудрости этого избегать.
А такой синдром не только усилит позиции тех немногих в России, кто ратовал за содействие расколу Украины, нестабильности в стране. Активизируются не очень конкурентоспособные в экономике Украины "западенники". Пойдут множественные разломы. Пока, несмотря на все трения, Россия и Украина могут гордиться, что прошли самый трудный период развода как в основном дружественные, открытые друг для друга страны. И вот теперь это гигантское достижение ставится под вопрос.
Наконец в России почти наверняка оценят расширение НАТО на Украину как откровенно враждебный шаг со стороны Запада, даже если на официальном уровне смогут и сдержаться от таких заявлений. Резко усилятся побудительные мотивы помогать всем противникам США и Запада даже по наиболее болезненным для него направлениям. Резко сузится поле для возможного (и необходимого!) сотрудничества.
Понятно, что расширение такой поддержки создаст крупные проблемы и для России, может осложнить ее модернизацию. Безусловно, замедлятся или еще дальше будут повернуты вспять процессы демократизации. Усилятся и побудительные мотивы к геополитическому союзу с Азией и со всеми соперниками и противниками Запада.
Понятно, что многое из этого будет весьма невыгодно самой России, по меньшей мере, сузит простор ее маневра.
Европа, получив на руки еще один кризис, напоминающий югославский (надо надеяться не слишком кровавый), может окончательно похоронить надежды на то, чтобы стать первоклассной силой будущего мира. Экономически она обречена на относительное отставание, а новый кризис подорвет ее надежды на превращение в ведущего субъекта мировой политики. С надеждами на достижение историческ ого соглашения, "сделки" с Россией, которая гарантировала бы долговременную энергетическую достаточность Европы, ее относительную энергетическую независимость, тоже придется, видимо, расстаться.
Больше всех пострадает Украина. Она может превратиться в "пушечное мясо" для нового политического, а то и военно-политического кризиса. Ее будут рвать, ослаблять ее экономику.
Будет поставлен под вопрос украино-российский договор о дружбе, признававший нынешние границы Украины. Он всего лишь через год может подлежать пересмотру. В нем предусматривался внеблоковый статус Украины. Будет поставлена под вопрос и основа украинской государственности - ее конституция. Она также предусматривает такой статус.
От расширения НАТО на Украину могут попытаться поначалу выиграть только США - за счет ослабления Европы, создания проблем для России. Да и то это, скорее всего, будет пирровой победой. У США не останется де еспособных союзников для борьбы с действительно опасными вызовами.
Это будет воистину "достойным" завершением эры, последовавшей после победы всего человечества и не в последнюю очередь россиян против "холодной войны". "Поражение будет вырвано из рук победы". Проиграют все.
Интересы сторон
Достаточно очевидны интересы американских инициаторов вхождения Украины в НАТО.
Можно, конечно, попытаться поверить, что НАТО и США реагируют на инициативу "киевской тройки". Но такая натяжка будет просто смешной. Да американскую инициативу уже и не скрывают. О "письме трех" в НАТО мир оповестил сенатор Р. Лугар, а первой, кто поддержал эту идею, была К. Райс. Создание проблем, навязывание конфронтации России и связывание ей рук, чтобы остановить ее геополитическое контрнаступление, навязывание Европе конфликта, ослабляющего ЕС и недопускающего в близкой перспективе общеевропейского союза России и ЕС, почти не скрываются.
Украина, как и все "новоевропейцы", более близкая Вашингтону, даст последнему возможность представления себя в качестве гаранта энергобезопасно сти Европы. Сейчас это стало делать труднее в условиях, когда США теряют одну позицию за другой на Ближнем Востоке. Не исключены и планы по усилению военно-политического давления на Россию через Украину путем размещения там баз, в том числе ПРО.
Европейские интересы более противоречивы. Раньше большинство "старых европейцев" были вообще против расширения НАТО на Украину. Сейчас их позиция может быть чуть более податливой. Они страшатся ослабления своих позиций визави новых конкурентов - России, Китая, Индии, стран ЮВА- и ищут политической защиты у США. Встревожила европейцев и наступательная позиция Москвы. Тем более что она меняла правила игры, сложившиеся в годы "холодной войны", достаточно жестко, без необходимых экивоков и улыбок. Мы напугали европейцев без всякой нужды. Но, думаю, большинство старых европейцев помимо Великобритании все-таки будет против новой волны расширения НАТО. Но не слишком активно.
Совсем странными выглядят позиции правящих ныне кругов в Украине. Стремление сблизиться с Европой, войти в клуб понятно. Но ценой добрых отношений с Россией, ценой неизбежного разрыва множества уже новых хозяйственных связей, ценой создания в части Украины синдрома разделенной нации? Или нынешняя группировка считает свои перспективы безнадежными в нормальной политической борьбе? Или кому-то просто плевать на интересы своей страны?
Но, с другой стороны, почти все политические силы в Украине уже поддержали в 2003 г. цель вступления в НАТО. Хотя она и противоречит конституции, которая провозглашает Украину внеблоковым, фактически нейтральным государством.
Не хочу думать, что речь идет о прямом предательстве своего народа. Думаю, что политики заигрались и не способны думать серьезно и на сколько-нибудь существенную перспективу.
Доля вины лежит и на России. Мы, русские, смогли начать выходить из кризиса, проводили в отношении Украины в целом достаточно дружественную политику. Но не смогли пока создать привлекательной социально-политической системы. Мы побогаче, но ненамного. А темпы развития весьма скромны и зачастую уступают даже украинским. К тому же я, например, так и не увидел в России долговременного последовательного курса в отношении Украины. Политики очень часто не было. Очень часто она диктовалась почти исключительно нефтегазовыми интересами. Когда же в 2004 г. мы решили поучаствовать наряду с другими в выборах, то сделали это весьма неловко.
А вакуум, созданный малоактивностью или неумелостью российской политики, заполняется другими.
Что делать?
Разумеется, в статье для массового читателя я не смогу искренне и исчерпывающе, даже в рамках своих знаний и понимания, ответить на этот вопрос.
Ограничусь некоторыми замечаниями.
Надо активизировать диалог со всеми слоями украинского общества, особенно в центре страны, на юге и на востоке.
Нужно сделать понятной экономическую и человеческую цену вступления в НАТО для Украины.
Нужно косвенными методами обозначить европейцам и американцам цену, которую они могут заплатить за проведение откровенно недружественной политики в отношении России. Эта цена может показаться им неприемлемой, и они свернут свои планы.
Надо говорить со всеми разумными европейцами - народами и странами, которые потеряют от дальнейшего расширения НАТО.
Не надо ни в коем случае угрожать украинцам. Они братья, жертвы чужих интриг и чужих интересов. К тому же силовое давление вызовет объединение вокруг сил, недружественных России.
Надо предупредить украинцев - возможны провокации, чтобы доказать, что Россия угрожает их суверенитету и независимости. Сценарии таких провокаций элементарны.
И, наконец, надо всегда помнить: наша основная цель - восстановление мировых позиций нашей страны для создания условий для ее успешной модернизации и развития. Нынешнее, пусть и не всем приятное изменение старых невыгодных для нас правил игры, должно быть прелюдией к необходимому расширению и углублению конструктивного взаимодействия, но уже с позиции равенства и большей силы. Если такого взаимодей ствия налажено не будет, нам будет очень трудно модернизироваться и еще труднее - обеспечивать свою и международную безопасность во все более сложном и опасном мире будущего. Мы обязаны заботиться не только о своих, но и об общих интересах, в том числе и об интересах украинцев, которых, похоже, готовы принести в жертву.
Поэтому одна из главных задач - не попасться на крючок системной военно-политической конфронтации, в которой мы будем заведомо в еще более проигрышной ситуации, чем Советский Союз. А такой вариант нам подспудно подсовывают те, кто обеспокоен ослаблением своих позиций после недавней столь ослепительной псевдопобеды в "холодной войне".
Поэтому не нужно бряцать оружием, хотя по привычке и очень хочется. Лучше напрягать мозги.
Нельзя допустить быстрого расширения НАТО под сурдинку, на которое сейчас, видимо, рассчитывают. А лет через 5-10 ситуация в Европе кардинально изменится. Будут другие вызовы и другие задачи.
Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
07.02.2008 19:26:00 GMT

ЕС: Европа не пострадает, если РФ оставит Украину без газа [Росбалт]
Возможное прекращение поставок газа из России на Украину, являющуюся страной-транзитером, не отразится на европейских потребителях. Об этом сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс со ссылкой на заверения "Газпрома", передает РИА «Новости».
"Газпром" вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме... "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза", - сказал представитель Еврокомиссии.
"Еврокомиссия призывает обе стороны найти решение этой коммерческой проблемы как можно скорее и будет внимательно следить за развитием ситуации", - сказал чиновник.
Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести". Такая мера будет предпринята "Газпромом", если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности, пояснил Куприянов.
07.02.2008 19:30:00 GMT

Москва пожелала Украине успехов в ВТО [Правда.РУ]
В Киеве посол России Виктор Черномырдин поздравил Украину, подписавшую в Женеве протокол о присоединении к ВТО.
"Мы поздравляем вас с этим замечательным шагом и надеемся, что он послужит мощным толчком для развития колоссальных возможностей вашего государства", - сказал он в ходе встречи президента Украины Виктора Ющенко с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных на Украине.
Российский посол отметил, что в прошлый год был непростой для государства: "прошли внеочередные выборы, сформирован новый кабинет министров, опыт Украины является уникальным, поэтому все мы пристально следим за становлением и развитием украинского государства".
В. Черномырдин заверил, что "дипломатический корпус будет прилагать и в дальнейшем все возможные усилия для создания хорошего климата взаимоотношений Украины на международной арене".
Читайте: Украина в ВТО: успех или кабала?
07.02.2008 19:35:00 GMT

Украину не предупредили о сокращении поставок газа из России [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина пока не получала предупреждений о сокращении поставок газа из России с 11 февраля.
Об этом заявил источник в секретариате президента со ссылкой на информацию руководства компании "Укртрансгаз", эксплуатирующей магистральные газопроводы, сообщает "Газета.Ру".
По его словам, о намерении сократить прокачку топлива "Газпром" обязан предупредить "Укртрансгаз" телеграммой.
При этом он добавил, что телеграмма может поступить в любое время, если такие намерения озвучил официальный представитель "Газпрома".
07.02.2008 19:55:00 GMT

Тернопольские националисты собирают подписи за присвоение Бандере звания Героя Украины [РИА "Новый Регион"]
Тернопольская городская организация Конгресса украинских националистов (КУН) начала сбор подписей за признание Героем Украины лидера Организации украинских националистов 1930-х-1950-х годов Степана Бандеры.
Об этом сегодня сообщил руководитель городской партийной организации КУН Богдан Дрыгуш.
По его словам, на сегодня уже собранно свыше 1000 подписей жителей Тернополя за признание Бандеры Героем Украины.
Тернопольская организация КУН намерена каждое воскресенье в центре города выставлять палатку для сбора подписей, отметил Дрыгуш.
Кроме того, активисты КУН - студенты и преподаватели - собирают подписи в своих вузах. Вскоре подписи начнут собирать и в райцентрах области, сообщает "Интерфакс".
07.02.2008 20:00:00 GMT

Украинское правительство готово урегулировать газовую проблему [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украинское правительство приложит все усилия для того, чтобы до 11 февраля урегулировать проблему с поставками газа российским "Газпромом".
Это пообещал первый вице-премьер Украины Александр Турчин. Он пообещал, что украинские власти будут вынуждать "Росукрэнерго" рассчитаться с долгами перед Москвой, сообщает "Эхо Москвы".
Сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что если Киев не рассчитается за газ, газовый холдинг прекратит поставки. При этом "Газпром" заверил Еврокомиссию в том, что транзит газа в Европу не пострадает.
07.02.2008 20:10:00 GMT

"Газпром" вынужден прекратить поставки газа на Украину - эксперты [www.rian.ru]
"Газпрому" необходимо прекратить поставки своего газа на Украину в сложившейся ситуации, но это является вынужденной мерой на действия украинского правительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.
По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
Вынужденные меры
Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что позиция "Газпрома" в настоящее время абсолютно правильна, адекватна и законна, так как нет понимания того, когда будет погашен долг и будет ли он вообще выплачен.
"В этой ситуации "Газпрому" надо прекратить поставки российского, а не транзитного среднеазиатского газа, потому что этот газ взят из нашего баланса", - сказал он.
Саакян отметил, что данные меры в лучшем случае могут привести к началу переговорного процесса, и вряд ли Украина сможет быстро выплатить образовавшийся долг. По его мнению, с приходом кабинета министров Юлии Тимошенко газовую отрасль Украины "постоянно лихорадит", отсутствует ясность с балансом газа, а главное - контракты на поставки газа потребителям.
"С одной стороны, понятно, что было политическое заявление Тимошенко о том, что Украина не будет покупать газ у посредников, но это же не означает, что не надо подписывать контракт, особенно если поставки уже идут", - сказал он.
Дело в деньгах
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что в настоящее время у Украины есть только один выход - заплатить за уже поставленный газ, так как Россия не должна спонсировать экономику республики.
"Особенно учитывая то, что цена в 314 долларов, по которой Украина получает российский газ, итак ниже европейской в 348 долларов. Почему у них находятся деньги на выплаты долгов Сбербанка, а не на газ?", - сказал эксперт.
Он отметил, что в газовых отношениях на Украину уже давно никто не налагает политических обязательств, выставляя только нормальные экономические требования
"Украина практически вступила в ВТО и должна понимать, что необходимо платить. Нужно платить, а не устраивать цирк", - добавил Симонов.
Шоковая терапия
В свою очередь президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев полагает, что данные действия "Газпрома" необходимы, чтобы вывести власти Украины в правовое поле.
"Важно, чтобы Украина признала, что этот газ существует и что он по 314 долларов, а не по 179, как среднеазиатский", - сказал он.
По мнению эксперта, угроза прекращения поставок является радикальным способом побуждения украинских властей к диалогу, так как не несет в себе опасностей для жителей и экономики Украины.
"У Украины достаточные запасы газа, и никто не замерзнет, как и два года назад", - пояснил он.
По словам эксперта, Украина должна понимать, что ее предприятия итак находятся в достаточно выгодном положении по сравнению с европейскими потребителями.
Григорьев отметил, что проблема газовых отношений должна перестать быть проблемой стран, так как является чисто корпоративной. По его мнению, очень хорошо, что в этом году "Газпром" заблаговременно уведомил Европу о сложившейся ситуации.
"Слава богу, что это случилось не в новый год, хотя совсем новогодней темы избежать не удалось, теперь это новый год по восточному календарю", - добавил эксперт.
Не в первый раз
В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.
Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.
Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс сообщил в четверг РИА Новости, что "Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможном прекращении поставок газа на Украину. "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза.
07.02.2008 20:15:00 GMT

"Газпром" вновь грозит перекрыть газ Украине [Немецкая волна]
Если до конца недели Украина не рассчитается с Россией за газ, то "Газпром" прекратит поставки топлива уже 11 февраля, заявил представитель концерна. Еврокомиссия призвала стороны к скорейшему разрешению спора.
07.02.2008 20:15:00 GMT

"Газпром" перекроет украинский газовый вентиль за долги [ИА REGNUM]
" Газпром " прекратит поставки российского газа на Украину с 11 февраля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Газпрома".
По словам пресс-секретаря российского газового гиганта Сергея Куприянова , задолженность за поставленный с 1 января 2008 года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.
"Газпром" утверждает, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. При этом, сообщил Куприянов, все партнеры обеспечивают график платежей, и "только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит".
"С начала 2008 года Украина получает через компанию " РосУкрЭнерго " не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены", - пояснил Куприянов.
Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа, отмечают в "Газпроме".
Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, "Газпром" потребовал от украинской стороны незамедлительно создать для этого юридические основания, подписать соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечить полное погашение накопившейся задолженности.
07.02.2008 20:30:00 GMT

Тимошенко пообещала решить проблемы с поставками газа на Украину [lenta.ru]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала решить все проблемы с поставками газа в страну, передает "Интерфакс". По словам первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, правительство Украины приложит максимум усилий, чтобы урегулировать проблему и ликвидировать долг.
Заявление было сделано Тимошенко в связи с тем, что ранее в четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объявил, что с 11 февраля концерн может полностью прекратить поставки газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается с долгами.
Задолженность компании "УкрГаз-Энерго" перед импортером газа на Украину компанией Rosukrenergo, половина которой принадлежит "Газпрому", с начала этого года выросла на полмиллиарда долларов США и составляет 1,5 миллиарда.
07.02.2008 20:35:00 GMT

ЕС следит за новым российско- украинским газовым конфликтом [© Вести.Ru]
Еврокомиссия призвала Россию и Украину оперативно решить коммерческие разногласия о поставках газа на Украину. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Он сообщил, что сегодня "Газпром" проинформировал Еврокомиссию о существующих проблемах с оплатой Украиной российского газа, которые могут привести к прекращению его поставок на Украину.
"Газпром" заверил Еврокомиссию, что эта ситуация "не отразятся на поставках газа в европейские страны". Еврокомиссар также сообщил, что Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Словения "внимательно отслеживают" ситуацию и сообщил, что в случае необходимости может быть созвано экстренное совещание Координационной группы ЕС по газу, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявлял, что удовлетворен существующим уровнем информирования со стороны России овозможных проблемах вокруг поставок российского газа в Европу.
07.02.2008 20:36:00 GMT

Украина надеется успеть урегулировать проблемы с "Газпромом" [www.rian.ru]
Украинское правительство надеется урегулировать вопросы с "Газпромом", который пригрозил прекратить поставки своего газа на Украину с 11 февраля, заявил в четверг в эфире украинского телеканала "1+1" первый вице-премьер Александр Турчинов.
"Я думаю, мы будем идти двумя путями. Вариант первый требует серьезного переговорного процесса с Россией. С другой стороны, я думаю, мы будем требовать от RosUkrEnergo рассчитываться по своим долгам", - сказал Турчинов.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в четверг заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". Весь предназначенный для Украины газ у нее закупает украинская "УкрГаз-Энерго". Далее это совместное предприятие RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины" перепродает топливо потребителям внутри страны, причем большую часть именно "Нафтогазу", который обеспечивает газом население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей.
Пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов пояснил РИА Новости, что, возможно, первый вице-премьер Украины имел в виду погашение долгов по цепочке, то есть конечные потребители должны рассчитаться перед "УкрГаз-Энерго", она - перед RosUkrEnergo, а швейцарская компания в свою очередь перед "Газпромом".
Он не уточнил размер задолженности RosUkrEnergo перед "Газпромом", однако отметил, что швейцарская трейдинговая компания была вынуждена привлекать кредиты, чтобы рассчитываться за поставляемый на Украину газ.
С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.
По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
07.02.2008 20:55:00 GMT

Россия: поставки газа на Украину могут прекратиться в понедельник [РИА "Новый Регион"]
ОАО "Газпром" (Россия) с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа в Украину, заявил сегодня официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести".
"С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены", - сказал он.
По словам Куприянова, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность.
"Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину, составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На данный момент в Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа. Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов", - заявил официальный представитель "Газпрома".
Известие об отключении газа оказалось неожиданностью для Тимошенко
Украина не получала предупреждения от "Газпрома" о сокращении поставок газа с 11 февраля 2008 г. Об этом сообщил РБК-Украина источник в правительстве. "Должна быть телеграмма "Газпрома" за подписью Будзуляка (Богдан Будзуляк - член правления "Газпрома", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа), что с такого-то числа мы сокращаем прокачку газа по таким-то маршрутам", - сказал источник.
По его словам, это необходимо для технической перестройки системы. При этом он не исключил, что такая телеграмма может поступить и за несколько часов до предполагаемого сокращения поставок, как это было в 2006 г.
07.02.2008 21:15:00 GMT

"Газпром" выставил Украине счет за просроченные газовые долги [Российская Газета]
"Газпром" прекратит поставки газа на Украину, если до 11 февраля не будет погашена просроченная задолженность. Об этом вчера заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. При этом прозвучали заверения, что на надежности поставок в Европу это не отразится.
По словам Куприянова, "Газпром" требует, чтобы украинская сторона "подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности". Сейчас объемы среднеазиатского газа, который идет на Украину, недостаточны, и RosUkrEnergo закупает недостающие объемы газа у "Газпрома", причем по очень высокой цене - 314 долларов за тысячу кубометров. А это почти четверть всех поставок импортного газа на Украину.
Эта проблема возникает уже не в первый раз. Еще в октябре 2007 года "Газпром" предупреждал о возможном приостановлении поставок в связи с задолженностью в 1,3 миллиарда долларов. А в середине января 2008 года компания-посредник RosUkrEnergo заявила о наличии просроченной задолженности "УкрГазЭнерго" в 830 миллионов долларов. Днями раньше премьер-министр Украины Юлия Тимошенко активно настаивала на устранении совместного предприятия RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину.
Возможное прекращение поставок газа из России на Украину, являющуюся страной-транзитером, не отразится на европейских потребителях, сообщил вчера РИА Новости представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс со ссылкой на заверения "Газпрома". "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны - члены Евросоюза", - сказал представитель Еврокомиссии. Еврокомиссия, по его словам, призывает обе стороны найти решение этой коммерческой проблемы как можно скорее и будет внимательно следить за развитием ситуации.
Игорь Львов
07.02.2008 21:40:00 GMT

Ю.Тимошенко обещает решить проблемы с поставками газа на Украину [Радио Свобода]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала решить все проблемы с поставками газа в страну.
   Киев заверяет, что накопившийся долг за поставки газа будет ликвидирован.
   Ранее в четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что с 11 февраля российский газ может перестать поступать на Украину. По словам Куприянова, Киев должен Москве сотни миллионов долларов за газ, поставляемый Россией вместо топлива из Центральной Азии.
   В прошлом году наблюдались перебои с поставками газа из этого региона не только на Украину, но и в Турцию и Грецию.
07.02.2008 22:00:00 GMT

Украина 8 февраля начнет переговоры с Россией по газу [ИА REGNUM]
Украинское правительство завтра, 8 февраля, начинает переговоры с Россией по вопросу поставок газа на Украину и задолженности за потребленный газ. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам в Киеве.
"С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов " Нафтогаза Украины " выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг " РосУкрЭнерго " перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия" - сказала Тимошенко.
Премьер считает, что заявление " Газпрома " является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину", - заявила премьер.
По мнению Тимошенко, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России, передает УНИАН.
ИА REGNUM уже сообщало, что с 11 февраля "Газпром" намерен прекратить поставки российского газа на Украину из-за просрочек по платежам. Задолженность за поставленный с 1 января 2008 года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.
Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа, отмечают в "Газпроме".
07.02.2008 22:45:00 GMT

Газпром пригрозил за долги лишить Украину газа [РБК]
Газпром пригрозил прекратить поставки российского газа на Украину с 11 февраля 2008г. Как заявил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, если Украина в ближайшее время не урегулирует вопрос полного погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены со следующей недели.
Он напомнил, что в начале года ряд государств, в частности Турция, Греция и Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу их просьбам и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны.
"Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - отметил С.Куприянов.
Между тем в правительстве Украины заявили, что пока не получали официального предупреждения о прекращении поставок российского газа. При этом источник в правительстве не исключил, что уведомление Газпрома может поступить и за несколько часов до предполагаемого сокращения поставок, как это было в 2006г.
С начала 2008г. Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ для компенсации выпадающих объемов. RosUkrEnergo закупает недостающий газ у Газпрома по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.
По данным на 6 февраля, Украине было поставлено 1,5 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского. При этом, подчеркнул С.Куприянов, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".
Тем не менее неоформленное потребление российского газа продолжается, и растет задолженность. Таким образом, задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008г. российский газ составляет около 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл., сообщил представитель Газпрома.
Для продолжения поставок российского газа на Украину Газпром требует, чтобы украинская сторона "незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности". "Если 11 февраля украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, Газпром будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину", - заключил С.Куприянов.
Накануне обеспокоенность отсутствием контрактной базы между хозяйствующими субъектами Украины на поставленный в 2008г. стране газ выразило RosUkrEnergo.
Компания подчеркивала, что на сегодня отсутствуют не только контракты на газ, поставленный украинским потребителям в 2008г., но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договоры будут заключены. Кроме того, ранее RosUkrEnergo сообщало, что у "УкрГаз-Энерго" висит перед ним просроченная задолженность за поставленный газ. По данным на 23 января 2008г., она составляла 598 млн долл.
По информации "УкрГаз-Энерго", долг был сформирован из-за дополнительной закупки значительных объемов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины у RosUkrEnergo, а также задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед компаний. При этом в RUE подчеркивали, что наличие долга перед компанией, в свою очередь, ведет к образованию задолженности перед Газпромом.
Осенью 2007г. аналогичная ситуация привела к тому, что Газпром пригрозил украинской стороне отключением от поставок газа в случае непогашения долгов в установленные сроки, что могло вызвать осложнения с транспортировкой газа для Европы, если бы Украина повела себя, как в начале 2006г., когда в похожих условиях начала несанкционированный отбор российского газа.
Украинские власти в настоящее время предпринимают попытки отказаться от газовых договоренностей начала 2006г. между РФ и Украиной. Инициатором процесса является премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В частности, она пытается ликвидировать посредников в цепочке поставок газа в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго".
С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское голубое топливо и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo в свою очередь продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины" и создано в рамках январских договоренностей РФ и Украины. В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл.
07.02.2008 22:45:00 GMT

Тимошенко: Украина может обеспечить себя газом самостоятельно [ИА REGNUM]
Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей. Об этом 7 февраля сообщила журналистам в Киеве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко .
Более того, она добавила, что украинская сторона имеет все возможности "для недопущения дестабилизации транзита природного газа через украинскую территорию". "Все будет стабильно и надежно", - подчеркнула она.
Глава правительства призвала граждан не волноваться и пояснила сложившуюся ситуацию непрофессиональной и коррупционной работой посредника при поставках газа на Украину, передает УНИАН.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , 8 февраля Украина намерена начать переговоры с российской стороной по вопросу поставок газа и задолженности за потребленный газ. Такие шаги вызваны заявлением " Газпрома " о приостановлении поставок российского газа на территорию Украины из-за просрочек по платежам. Задолженность за поставленный газ с 1 января 2008 года приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.
07.02.2008 23:00:00 GMT

Украина имеет достаточно газа, чтобы обеспечить себя и транзит в Европу - Тимошенко [Интерфакс]
Киев. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Киев имеет необходимые ресурсы, чтобы обеспечить газом себя, а также транзит газа в Европу.
Об этом Ю.Тимошенко заявила в четверг в Киеве в интервью журналистам, комментируя заявления представителей "Газпрома" о возможности прекратить поставки газа на Украину с понедельника.
"Украина имеет все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить газом и саму Украины и не допустить даже элементарной дестабилизации транзита в Европу", - сказала Ю.Тимошенко.
07.02.2008 23:15:00 GMT

Ю.Тимошенко обвинила "РосУкрЭнерго" в газовых проблемах Украины [Радио Свобода]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не исключает, что в проблемах с поставками газа в страну виновата посредническая компания "РосУкрЭнерго".
   Тимошенко заявила, что задолженность Украины перед Россией могла стать следствием "непрофессиональной и коррупционной работы посредника". По словам премьера, для решения проблемы в Москву отправится делегация "Нафтогаза Украины".
   Ранее в четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что с 11 февраля российский газ может перестать поступать на Украину. По словам Куприянова, Киев должен Москве сотни миллионов долларов за газ, поставляемый Россией вместо топлива из Центральной Азии.
07.02.2008 23:40:00 GMT

Правительство Украины намерено начать переговоры с РФ по газу [www.rian.ru]
КИЕВ, 8 фев - РИА Новости. Украинское правительство в пятницу намерено начать переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа в Украину и задолженности за потребленный газ, сообщила украинский премьер Юлия Тимошенко.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в четверг заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.
По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.
"С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - сказала Тимошенко, чьи слова цитирует агентство УНИАН.
Премьер считает, что заявление "Газпрома" является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа в Украину", - считает она.
Кабинет министров поручил 5 февраля МИДу и "Нафтогазу Украины" начать переговоры о прямых поставках газа со странами-экспортерами. Газ на Украину поставляет швейцарская компания RosUkrEnergo. Тимошенко неоднократно заявляла, что намерена устранить эту компанию из схемы газопоставок.
По мнению Тимошенко, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России.
В то же время, Тимошенко подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей, а также для недопущения дестабилизации ситуации при осуществлении транзита природного газа через украинскую территорию. "Все будет стабильно и надежно", - подчеркнула она.
Глава правительства призвала граждан не волноваться и объяснила сложившуюся ситуацию непрофессиональной работой посредника при поставках газа в Украину.
07.02.2008 23:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное