Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Жителей Днепропетровска коммунальщики оставили без горячей воды ( Украина ) //


Жителей Днепропетровска коммунальщики оставили без горячей воды ( Украина ) [ИА REGNUM]
В Днепропетровске остановлена подача горячей воды во всех жилых домах города. Как сообщили в коммунальном предприятии КП "Днепропетровские городские тепловые сети", причиной этому послужила задолженность горожан.
Население города рассчитывается за потребленный газ на 15-20%, тогда как бюджетные организации рассчитались на 100%. В коммунальном предприятии не исключили, что в случае слабых выплат от населения город может быть отключен и от тепла, передает 6 февраля "Эхо Москвы".
06.02.2008 02:00:00 GMT

Украина вступила в ВТО, опередив Россию [НИА Кузбасс]
Украина вступила во Всемирную торговую организацию. Соответствующий протокол подписали президент Украины Владимир Ющенко и гендиректор организации Паскаль Лами во вторник в штаб-квартире ВТО.
Полноправным членом организации Украина станет спустя 30 дней после ратификации протокола.
Как сообщает РИА Новости, Ющенко заявил в Женеве, что Украина готова содействовать скорейшему присоединению России к ВТО и никогда не будет поддерживать внесение искусственных и неоправданных осложнений в переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации других стран.
Вступление Украины в ВТО может значительно повлиять как на российский рынок, так и на саму процедуру вступления в организацию России. Как отметил посол России на Украине Виктор Черномырдин, основная украинская продукция сегодня идет на российский рынок, а Украина занимает второе место среди главных экономических партнеров России, на первом — только страны ЕС.
О том, как вступление Украины в ВТО может отразиться на российском переговорном процессе по присоединению к этой организации, заявил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин: «Это будет зависеть от того, какие новые переговорные позиции Украина выставит».
Но пока российские переговорщики не спешат пересматривать свои планы, пишет РИА Новости. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, Россия по-прежнему ориентирована на окончание всех двусторонних и многосторонних переговоров по ВТО в середине года и завершение всех процедур по вступлению в 2009 году.
06.02.2008 03:55:00 GMT

Украинские депутаты заблудились в четырех буквах [ИД "Коммерсантъ"]
и не знают, с какой стороны подступиться к НАТО
Очередная сессия верховной рады Украины вчера началась с громкого скандала. Его причиной стали разногласия между правящей коалицией и оппозиционной Партией регионов по вопросу вступления страны в НАТО. Из-за парламентских баталий было сорвано выступление в раде президента Виктора Ющенко, а само заседание превратилось в борьбу за контроль над трибуной.
Противоборство правящей коалиции и оппозиционеров началось еще до открытия пленарного заседания верховной рады. С самого утра передовые отряды депутатов из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов поспешили занять наиболее выигрышные позиции вблизи парламентской трибуны и президиума. При этом у каждой из враждующих групп была своя задача: регионалы хотели заблокировать трибуну, чтобы не дать возможности открыть заседание рады, а члены БЮТ попытались им помешать. По итогам непродолжительной потасовки депутаты из БЮТ получили контроль над президиумом, в то время как примерно полтора десятка регионалов сумели блокировать трибуну. Едва завладев главным парламентским плацдармом, активисты из Партии регионов тут же украсили трибуну плакатом "НАТО не пройдет!".
Несмотря на сложности, спикер рады Арсений Яценюк все же открыл заседание. Почти одновременно с этим стало известно, что президент Виктор Ющенко, собиравшийся выступить перед депутатами с ежегодным посланием, не станет этого делать. Узнав о том, что происходит в стенах парламента, глава государства перенес свое выступление и улетел в Швейцарию, чтобы поучаствовать в церемонии долгожданного принятия своей страны в ВТО.
Между тем нынешний конфликт в украинском парламенте спровоцирован в том числе благодаря господину Ющенко. Противоречия обострились после того, как в прошлом месяце президент, премьер Тимошенко и спикер Яценюк направили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу так называемое письмо трех с просьбой предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в альянсе уже на ближайшем саммите в Бухаресте. Оппозиционная Партия регионов и коммунисты возмутились тем, что подпись Арсения Яценюка под письмом появилась без согласования с парламентом. Регионалы и коммунисты восприняли эту инициативу в штыки, потребовали сформулировать единую позицию парламента по вопросу о НАТО и вообще прежде спросить у народа Украины, хочется ли ему вступать в альянс. В итоге в парламенте было зарегистрировано сразу два проекта постановления об отношениях Украины с Североатлантическим альянсом. Один зарегистрировал спикер Арсений Яценюк, а другой - замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Оба документа предусматривают проведение всеукраинского референдума, по итогам которого Украина сможет стать полноценным членом альянса.
"Действия относительно организации вступления Украины в НАТО и само вступление в НАТО возможно исключительно по результатам проведения всеукраинского референдума", - говорится в постановлении господина Ефремова. "Принять к сведению, что принятие решений относительно вступления Украины возможно только по результатам всеукраинского референдума, который возможен после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур в отношениях с НАТО", - указывается в постановлении Арсения Яценюка.
Главное отличие двух указанных документов - время проведения плебисцита. В варианте регионалов предложено сначала провести референдум, а потом говорить о ПДЧ, тогда как спикер предлагает советоваться с народом уже после прохождения страной всех подготовительных процедур, то есть после выполнения ПДЧ. Если учесть, что сейчас в НАТО хотят лишь около 30% граждан, то проведение референдума по проекту господина Ефремова может навсегда похоронить идею вступления страны в альянс.
Это хорошо понимают представители обеих сторон, и каждая из них намерена идти до конца. Ни Партия регионов, ни парламентское большинство не собираются идти ни на какие уступки. "Мы жестко стоим на своих позициях. Дальше работать мы не будем, пока не решится вопрос относительно НАТО", - заявил вчера в раде депутат-регионал Нестор Шуфрич. "Никакой договоренности не будет. Фракция стоит на том, что любой вопрос может быть предметом политических договоренностей, кроме НАТО",-- ответил политическому противнику депутат от НУНС Роман Зварыч. Он также сообщил, что в верховной раде появился альтернативный проект постановления по вопросу сотрудничества страны с НАТО. Его автор - экс-глава МИД Украины, а ныне депутат от НУНС Борис Тарасюк. Господин Зварыч не стал рассказывать, чем новый документ отличается от двух указанных выше, но пообещал, что именно этот вариант будет принят парламентом, невзирая на сопротивление Партии регионов: "Я убежден, что именно этот проект получит 226 голосов".
Однако, как показывает практика, Партия регионов вполне может прибегнуть и к непарламентским способам давления на власти, как это уже было два года назад, когда из-за массовых протестов в Крыму были сорваны совместные учения украинских военных с вооруженными силами НАТО.
Валерий Ъ-Калныш, Киев; Владимир Ъ-Соловьев
06.02.2008 05:16:00 GMT

Дмитрий Фирташ: Украина увлеченно мешает политику и экономику [Neftegaz.ru]
Один из владельцев "РосУкрЭнерго", Дмитрий Фирташ, попросил власти страны задуматься над тем, не перебарщивают ли они с вмешательством государства в экономику - уже сейчас России надоело бороться за газовый транзит с непостоянным правительством соседки.
По его словам, "сегодня Украина больше занимается политическим делом, заставляя Россию думать над тем, надежный ли партнер Украина в поставках и транзите газа. И поэтому стоит один вопрос: Россия начинает думать, как строить обходные трубопроводы - она просто хочет разложить свои риски по разным корзинам, чтобы быть уверенным, что она не полностью зависит".
"Для Украины это очень плохо на самом деле. То, что подписали в Болгарии, это уже имеет для Украины проблему. Это ограничит уже порядка на 30 млрд куб м газа через Украину. И Украине над этим надо задуматься. Потому что одно дело, транзит 120 млрд куб м газа, другое дело - 60 млрд куб м. А себестоимость транзита будет та же", - отметил Фирташ в недавнем интервью "Подробностям недели".
Как нам кажется, самой Украине невыгодно раскрывать все газовые карты - цены на газ для страны гораздо ниже европейских, а отказ от услуг посредника может привести к тому, что Россия будет продавать только свой газ, который в два раза дороже среднеазиатского.
06.02.2008 06:45:00 GMT

Путин и Медведев: соратники или соперники? ("День", Украина ) [ИноСМИ.Ru]
Решение Владимира Путина стать премьер-министром, если Дмитрий Медведев будет следующим президентом России, сделало их успех на мартовских выборах виртуальной уверенностью. Хотя лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов и лидер либеральных демократов Владимир Жириновский выставляют свои кандидатуры - в отличие от 2004 года, когда они выставляли дублеров, - ни один из них не наберет больше 15% голосов.
Но в то время, как победа Медведева в первом раунде голосования кажется обеспеченной, важные вопросы возникнут уже после подсчета избирательных бюллетеней. Как будет распределена власть между Медведевым и Путиным? Кто будет управлять? Неужели Россия должна будет переписать свои законы и Конституцию, чтобы наделить премьер-министра большей официальной властью? Неужели Путин рискует своим политическим будущим, вступая формально на второстепенную должность и принимая на себя ответственность за всю социально-экономическую политику?
Конституция России не допускает 'техническое президентство'. Глава государства имеет огромную власть, и одно это свидетельствует, что Медведев будет сильным президентом. Более того, Медведев - волевой политик и очень опытный администратор. Но Путин будет сильным премьер-министром хотя бы просто потому, что он - Путин. Он наверняка надолго останется самой популярной личностью в России. Это подразумевает систему управления, по крайней мере, с двумя центрами принятия решений - возможно, в добавление к 'Единой России', партии Путина и Медведева, которая набрала 64% голосов на недавних парламентских выборах по сравнению с 37% в 2003 году. Все это является явным прогрессом с точки зрения разделения полномочий.
Соглашаясь стать премьер-министром, Путин хорошо знает, чего ожидать. В конце концов, он несколько месяцев был премьер-министром в 1999 году. Многие комментаторы недооценивают власть премьер-министра. Согласно Конституции, премьер-министр - это глава исполнительной ветви власти, а правительство уполномочено определять главное направление внутренней и внешней политики. Многое зависит от личности премьер-министра; авторитетные политики, занимающие пост в кабинете, могут потенциально затмить президента. Вспомните Евгения Примакова - или Путина в конце последнего президентского срока Бориса Ельцина, когда каждому было ясно, что премьер-министр управлял страной. Версия премьер-министра Путина в 2008 году несомненно будет сильнее, чем версия 1999 года. Так что не нужно вносить никакие изменения в законы или конституцию для того, чтобы он остался главным политическим игроком.
Но Медведев - молодой и энергичный, с новым мандатом - будет гораздо сильнее, чем был Ельцин в 1999 году. Сильный премьер-министр, казалось бы, является более предпочтительным. Одна из главных слабостей в конституционном проекте России заключается в том, что власть отделима от ответственности: у президента больше всего власти, но правительство несет ответственность за результаты политики. С этой точки зрения американская модель, например, является более удачной: глава государства также руководит правительством. Не пытаясь исправить недостатки в проекте, новая ситуация - в которой самая сильная политическая личность возглавляет исполнительную ветвь власти - обеспечит более эффективную работу правительства, которое все еще пытается оправиться от административных реформ Путина, проведенных в 2004 году.
Многие комментаторы упрекали Путина за согласие на работу, которая, по их словам, ниже его - приняв на себя ответственность за строительство дорог, систему социального обеспечения, инфляцию и многие другие проблемы, которые могут подорвать его популярность. Однако его нужно благодарить, а не упрекать.
Но насколько устойчивой будет эта новая система управления? Как долго Медведев будет президентом, а Путин премьер-министром? Что, если они поссорятся? Конечно же, для стабильности необходимо соглашение между двумя главными игроками; и наверняка множество противников и союзников будут пытаться разжечь между ними вражду.
Но Путин и Медведев работали вместе на протяжении более чем 17 лет без серьезных конфликтов. Более того, Путин никогда не ошибался в лояльности людей, которых он продвигает по службе. В эру Ельцина уволенные чиновники часто мстили, издавая свои мемуары и 'рассказывая все' о своем бывшем шефе. В эру Путина никто этого не сделал.
Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, а теперь критик от оппозиции, был наследием Ельцина. Когда Путин делает самое важное назначение в своей жизни - выбор своего преемника - можно быть уверенным, что его расчеты являются тщательно продуманными. Таким образом, Медведев станет следующим президентом и будет занимать этот пост, по крайней мере, в течение одного полного срока. А Путин останется премьер-министром все это время с хорошим шансом вновь стать президентом в 2012 или 2016 году - или после любых других президентских выборов в течение последующих двадцати лет.
________________________________
06.02.2008 07:00:00 GMT

Украина будет способствовать вступлению России в ВТО ( Ющенко ) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Украина будет способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил украинский президент Виктор Ющенко во вторник после подписания протокола о присоединении Украины к организации.
"Украина никогда не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорном процессе о присоединении к ВТО других стран. Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО России, - заявил Ющенко. - Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее".
Накануне глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в беседе с журналистами высказал мнение, что вступление Украины в ВТО может затянуть процесс присоединения России к этой организации. Украина, получив статус члена ВТО, может вступить в рабочую группу по принятию в торговую организацию России.
"Разрыв между нашим потенциальным членством в ВТО и членством Украины достаточно большой, чтобы она могла включиться в процесс, что она и делает, чтобы решить вопросы, которые могут быть напрямую и не связаны с ВТО", - отметил Шохин, добавив, что подобная ситуация уже была ранее с Грузией.
К настоящему времени Россия уже завершила переговорный процесс по вступлению в ВТО с большинством ключевых партнеров.
06.02.2008 07:50:00 GMT

Украина начинает ликвидировать посредников с "УкрГазЭнерго"? [Neftegaz.ru]
Юлия Тимошенко со товарищи придумали новый газовый ход - выкупить у "РосУкрЭнерго" весь объем газа, минуя посредника в лице "УкрГазЭнерго". Правда, товарищи премьер-министра до сих пор не знают, где взять на это деньги, но с точки зрения креативности уже превзошли предыдущее правительство Украины.
Отказ от посредников в продаже газа, видимо, решили проводить постепенно и сначала отказаться от "УкрГазЭнерго", совместного предприятия "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза". Об этом заявил глава украинской компании Олег Дубина.
"Если мы сегодня купим газ по 179,5 доллара, мы закроем баланс страны, мы будем знать, что страна с газом". Олег Дубина забывает, что подобная схема с успехом действует в стране уже несколько лет, и страна не испытывает нехватку "голубого топлива". К тому же, вызывает вопрос возможность оплатить эти объемы - даже простое умножение цены в $179,5 за тысячу кубометров газа на 75 миллиардов кубометров показывает необходимую сумму более $13 млрд. Есть ли такие деньги у "Нафтогаза"? Вряд ли - про это Олег Дубина упомянул лишь вскользь. "То, что касается финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", у нас есть возможность двигаться дальше и вести разговоры со всеми кредиторами, не создавая ситуацию дефолта", - сказал Дубина.
При этом он отметил, что "Нафтогаз" должен быть наделен правом реализовывать газ внутри страны.
06.02.2008 08:15:00 GMT

RosUkrEnergo продолжает выполнять контракт на поставку газа на Украину [Интерфакс]
Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-АГИ - RosUkrEnergo AG продолжает исполнять действующий контракт на поставку газа на Украину, сообщила пресс-служба компании.
Контракт исполняется "четко, своевременно и в полном объеме". "Это происходило и в ноябре, декабре 2007, а также в январе текущего года. Никакая другая компания не занимается поставками газа в Украину", - отмечается в сообщении.
Как сообщалось, глава главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Украины Николай Сивульский заявил на совещании во вторник у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", что планирует обратиться к министерству юстиции с просьбой добиться признания недействительными заключенных в 2004 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария).
Он подчеркнул, что бывшие руководители "Нафтогаза Украины" - Юрий Бойко и Игорь Воронин - превысили свои полномочия, подписав указанные документы.
RosUkrEnergo и "Нафтогаз Украины" 29 июля 2004 года подписали ряд контрактов, в том числе об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, а также об объемах и условиях закачки природного газа в ПХГ, его хранения, отбора и дальнейшей транспортировки на 2005-2030 гг.
Ю.Тимошенко 2 февраля сообщила, что украинская сторона будет добиваться расторжения контрактов на транзит и хранение природного газа в ПХГ, заключенных ранее "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo.
06.02.2008 08:16:00 GMT

Украине грозят новые досрочные выборы [Время новостей]
На Украине, где в сентябре минувшего года прошли досрочные парламентские выборы, вновь начинается глубокий политический кризис. Вчера президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной раде с ежегодным посланием "О внутреннем и внешнем положении Украины", а руководство парламента заговорило о самороспуске.
Работа Верховной рады заблокирована с 18 января. Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО, подписанного 15 января президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком, но не согласованного с парламентом. В документе содержалась просьба начать процедуры по принятию Украины в альянс. Кроме того, парламентарии требуют расследовать обстоятельства драки мэра Киева Леонида Черновецкого и главы МВД Юрия Луценко, происшедшей в январе на заседании совета национальной безопасности и обороны.
Накануне вчерашнего заседания президент безрезультатно попытался урегулировать кризис путем переговоров с руководством парламента и лидером "регионалов" Виктором Януковичем. Вчера же около 10 часов утра депутаты от Партии регионов загородили стульями проход в президиум, а на самом президиуме и парламентской трибуне вывесили два транспаранта с лозунгом "НАТО не пройдет!". Кроме того, "регионалы" загородили служебный вход в зал, которым пользуется председатель Рады Арсений Яценюк, -- они попросту встали в дверях и никого не пускали.
Сами "регионалы" вчера утверждали, что сорвать заседание сначала пытались не они, а депутаты от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), недовольные тем, что президент и с ними не согласовал некоторые важные вопросы. "Бютовцы" якобы вынесли из зала экземпляр конституции и подставку под него, без чего нельзя было открыть заседание.
В таких обстоятельствах Виктор Ющенко отказался зачитывать послание. Руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил, что "президент не может и не будет говорить во взбудораженном страстями зале, где шум заглушает слова, а эмоци и -- разум".
"То, на чем настаивает сейчас оппозиция, является совершенно невозможным, -- заметил "Времени новостей" украинский политолог Игорь Лосев из "Киево-Могилянской академии". -- Оппозиция требует вообще отказаться от государственной стратегии, которую, кстати, поддерживал в качестве премьера Виктор Янукович. Они фактически требуют отказаться от евроатлантической интеграции Украины".
Однако заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал вчера "Времени новостей", что нынешние парламентские беспорядки спровоцировали именно "оранжевые" депутаты и персонально Арсений Яценюк: "Они решили отработать те авансы, которые получили на Западе, и поэтому не случайно еще в середине января обнародовали обращение о вступлении Украины в НАТО". Председатель парламента, по мнению эксперта, "не имел права подписывать этот документ от имени Рады, которая этот вопрос еще даже и не обсуждала". К тому же последние опросы общественного мнения на Украине указывают на то, что подавляющее большинство избирателей высказывается против вступления страны в НАТО.
Накануне отлета президента Ющенко в Женеву спикер Яценюк все-таки занял кресло председателя и попытался начать заседание. Его охраняло оцепление из членов "Блока Юлии Тимошенко". Пересчитав находящихся в зале депутатов, спикер объявил, что 68 прогульщиков не получат зарплату за этот день, невзирая на партийную принадлежность. Затем он призвал перейти к обсуждению проблемы вступления Украины в НАТО, заявив, что если депутаты не договорятся по этому вопросу сейчас, то не договорятся уже никогда. В ответ сторонники Януковича пошли на штурм президиума. Между "оранжевыми" и "регионалами" завязалась массовая потасовка. Желающих подраться было много с обеих сторон, но узкие проходы возле трибуны и президиума не давали законотворцам развернуться вовсю. Сражались только депутаты, стоявшие на передовых позициях.
Арсений Яценюк объявил перерыв в работе и спешно укрылся в своем кабинете. Сделал он это напрасно: "регионалы" тут же з аблокировали кабинет, а прочие оставшиеся в зале депутаты вскоре разошлись.
Вчера около 14 часов лидеры украинских фракций собрались на согласительный совет. Вышедший затем к журналистам лидер блока своего имени Владимир Литвин объявил, что парламенту грозит самороспуск: "Если Верховная рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет тридцати дней, в течение которых она является нетрудоспособной". По его словам, за новые выборы высказываются "все лидеры фракций". "По конституции, это не имеет под собой никаких правовых оснований. Вопрос в другой плоскости: нужна ли такая Рада украинскому народу?" -- добавил г-н Литвин. В итоге вчера Рада так и не приступила к работе.
Российский эксперт Владимир Жарихин в беседе с "Временем новостей" не исключил возможности роспуска Рады, однако трагедии в этом не видит: "Украина уже доказала, что она может жить полгода без парламента, полгода без правительства, только без газа ни дня не может". Главная проблема заключается в том, что в стране нет централизованной власти, с которой можно вести диалог на международном уровне. "Каждый считает себя главным. Ющенко заявляет, что он должен вести внешнюю политику, Тимошенко берет эту роль на себя, а Рада считает, что внешнеполитические решения нельзя принимать без нее. Возникает вопрос -- с кем вести дело?" -- отметил наш собеседник.
С российским экспертом согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он заявил "ВН", что "Украина сейчас живет в ситуации значительной неопределенности. Поэтому малейшее движение дестабилизирует ситуацию, как, например, "письмо трех" по НАТО. Это, вообще говоря, чепуха, ничего не меняющий документ. Однако он разбалансировал ситуацию".
По словам эксперта, "на Украине никогда еще не было такого сильного отрыва позиции руководителей страны от общественного мнения. До этого власть маневрировала, отходила от общественного мнения, но не "педалировала" этот уход, как это делает сейчас Ющенко. Это порождает большую нестабильность. Виктор Ющенко этого не понимает, и его движение в НАТО и все прочие международные организации рассматривается в стране как вызов обществу".
Своя трактовка событий у Игоря Лосева. Он убежден, что "вся эта антинатовская истерия имеет на 90% российское происхождение": "Политика России любой ценой сохранить сателлитов в своей орбите или по крайней мере не отпускать их в свободное плавание осталась без изменений. Кремль незримо присутствует во многих, казалось бы, чисто внутренних украинских разборках", -- считает собеседник "Времени новостей".
По мнению Игоря Лосева, "есть несколько способов решить возникшую проблему". Он напомнил о прецедентах, когда заседания Рады проходили не в здании парламента на улице Грушевского, а в так называемом Украинском доме -- культурном центре в Киеве. "Можно также использовать так называемое указное право президента и управлять страной без парламента, поскольку тот, вопреки конституции, не выполняет своих функций. Если правящая коалиция будет действовать решительно и принципиально, то все это закончится пшиком. Но если она вновь начнет договариваться о всевозможных уступках, то ситуация может вылиться в кризис с непредсказуемыми последствиями".
06.02.2008 08:12:00 GMT

Президент Украины обещает не использовать членство своей страны в ВТО против России [Время новостей]
Символический удар молотком расширил ряды Всемирной торговой организации (ВТО) за счет Украины, ставшей 152-м членом этого международного клуба. Вчера в штаб-квартире ВТО в Женеве генеральный директор организации Паскаль Лами и украинский президент Виктор Ющенко поставили свои подписи под протоколом о присоединении. Украина, которая, как и Россия, ведет переговоры с 1993 года, успела прийти к финишу первой. Для России, до сих пор ведущей переговоры о вступлении в эту организацию, членство беспокойного соседа может означать новые осложнения на и без того очень долгом пути к ВТО.
Президент Украины Виктор Ющенко на заседании Генсовета ВТО сразу же заявил, что Киев не будет препятствовать вступлению России: "Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее". Впрочем, в самой России в этом далеко не уверены. "Нам придется учитывать этот фактор", -- осторожно заметил вчера курирующий внешнеэкономическую деятельность в российском кабинете министров вице-премьер Сергей Нарышкин. По его мнению, вступление Украины может негативно отразиться на переговорном процессе России. "Это будет зависеть от того, какие новые переговорные позиции она выставит", -- пояснил чиновник.
А президент РСПП Александр Шохин и вовсе убежден, что Украина воспользуется предоставленной ей возможностью воспрепятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. "Разрыв между нашим потенциальным членством в ВТО и членством Украины достаточно большой, чтобы Украина могла встрять в процесс, что она, безусловно, наверное, и сделает, чтобы решить какие-то вопросы, может быть, напрямую и не связанные с ВТО", -- сказал он журналистам. "Может быть, Украина сделает жест доброй воли и не вступит в рабочую группу (по присоединению России к ВТО. -- Ред.), однако Украина много чего может потребовать", -- полагает г-н Шохин.
Впрочем, сам Виктор Ющенко хоть и желает России добра и скорейшего вступления, от уч астия в переговорах отказываться не спешит. "Что касается рабочей группы по вступлению России в ВТО, мы с удовольствием примем предложение, если получим соответствующий правовой статус, с удовольствием присоединимся к рабочей группе, будем работать в этой рабочей группе", -- сказал на пресс-конференции по итогам подписания протокола украинский президент.
Между двумя соседями много нерешенных вопросов. Один из самых денежных и принципиально важных -- вопрос цен на газ. В таких условиях сложно предположить, что Киев не воспользуется полученным оружием в переговорах.
Впрочем, вчерашнее подписание протокола в Женеве еще не делает Украину полноценным членом ВТО. Вначале парламент Украины должен ратифицировать это соглашение. Через две-три недели, пообещал г-н Ющенко, в Верховную раду будут направлены протокол и соглашение объемом в полторы тысячи страниц, на две трети состоящее из обязательств Украины перед ВТО и на треть -- из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина. Однако в настоящий момент работа Рады парализована из-за разногласий парламентского большинства и оппозиции по вопросу вступления в НАТО. Кроме того, сам процесс ратификации может оказаться не таким простым. Многие политики полагают, что украинские предприятия не выдержат конкуренции после открытия рынков. На каких именно условиях Украина стала членом международного торгового клуба, до сих пор неизвестно.
Правила ВТО отводят на ратификацию полгода. Таким образом, если до 4 июля Рада не даст своего согласия на вступление, подписанный вчера протокол утратит силу. Но и в день ратификации Украина еще не станет полноценным членом ВТО. От этого момента ее будет отделять еще 30 рабочих дней. Так что, по самым скромным подсчетам, окончательное вступление Украины состоится не раньше чем месяца через два. А этого срока теоретически может оказаться достаточно для вступления России. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам ВТО, на прошлой неделе заявил, что Россия завершит работу над итоговым докладом в течение одного-двух месяцев.
06.02.2008 08:12:00 GMT

В Полтавской области Украины повесился милиционер [Regions.ru]
4 февраля в Полтавской области милиционер покончил жизнь самоубийством. Об этом УНИАН сообщили в Центре общественных связей УМВД Украины в Полтавской области. 32-летний эксперт-криминалист Карловского райотдела УВД повесился. Следов насильственной смерти на теле не обнаружено. По словам свидетелей, мужчина около 8 утра спустился в подвал и больше оттуда не выходил.
Прокуратура Карловского района Полтавской области проводит проверку. По предварительным данным, причина самоубийства - семейно-бытовые проблемы. Тело милиционера направлено на судебно-криминалистическую экспертизу.
06.02.2008 08:40:00 GMT

Обнародованы обязательства Украины перед ВТО [Росбалт]
Украина будет осуществлять контроль цен в соответствии с правилами ВТО и учитывать интересы членов ВТО, которые занимаются экспортом. Как сообщает «Украинская правда», об этом говорится в пресс-релизе ВТО, в котором обнародованы основные обязательства Киева, взятые при вступлении в эту организацию.
Согласно документу, после вступления Украина не будет устанавливать обязательные минимальные цены на импортируемые товары и продолжит публиковать список товаров и услуг, цены на которые устанавливаются правительством.
Все сборы на железнодорожные перевозки будут устанавливаться на недискриминационной основе.
Киев также обязался, что после вступления в ВТО торговая деятельность госпредприятий Украины будет полностью согласовываться с условиями организации, а все госпредприятия будут работать на коммерческой основе.
Кроме того, в течение одного года после вступления Украина будет предоставлять ВТО информацию о деятельности этих компаний, а также регулярно составлять доклады для членов ВТО о развитии программы приватизации.
Украина будет централизованно вводить условия ВТО и протокол вступления на всей территории страны и обеспечивать правом обращения в независимый трибунал относительно административных норм по делам ВТО.
В сфере прав торговли Киев обязался, что плата за регистрацию медикаментов, пестицидов, сельскохозяйственных химикатов, а также плата за получение лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков и табачных изделий будет устанавливаться в согласно требованиям ВТО и будет соответствовать уровню стоимости предоставленных услуг.
От физических лиц и компаний, желающих заниматься экспортом или импортом, не будет требоваться физическое присутствие или наличие инвестиций в Украине. Им необходимо будет только зарегистрироваться в соответствующих органах, говорится в документе.
Оплата и сборы за предоставленные услуги Украина будет устанавливать в соответствии с нормами ВТО и предоставлять данную информацию членам ВТО по их требованию, а внутренние налоги на товары, импортируемые странами-членами ВТО, будут устанавливаться на недискриминационной основе.
Киев также взял обязательство, что после вступления Украина отменит и не будет устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением ВТО.
В частности, Украина не будет вводить запрет импорт мясной продукции, если это не согласовано нормами ВТО, и будет устанавливать прозрачные и научно обоснованные стандарты на торговлю данной продукцией.
Помимо того Украина отменит запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет.
Киев введет процедуру получения лицензий на импорт согласно с нормами ВТО и после вступления в эту организацию полностью внедрит оговоренные соглашение по определению таможенной стоимости и правила сертификации продукции.
Не будет требоваться мнение эксперта коммерческой палаты относительно классификации товаров, чтобы получить лицензию на импорт или экспорт, а если будут вводиться специальные проверки перед транспортировкой товара, они будут временными и будут согласовываться с нормами ВТО.
В части антидемпинговых обязательств и гарантий Украина должна будет внести изменения в торговое законодательство, чтобы оно было согласовано с нормами ВТО.
Киев обязался сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки, кожу, крупный рогатый скот, а также не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. Одновременно меры по ограничению экспорта, включая требования по его лицензированию, будут устанавливаться только согласно нормам ВТО.
После вступления Украины в ВТО будет также отменен запрет на экспорт лома цветных металлов, а также экспортные ограничения на зерно. Кроме того, будет отменен запрет на экспорт драгоценных металлов и камней, кроме золота, серебра и бриллиантов.
В сфере промышленной политики и субсидий после вступления Украина отменит все субсидии экспорта и импортозамещения.
В части технических границ торговли, говорится в документе, Киев согласует технические барьеры торговли после вступления в ВТО.
Помимо того Украина обязалась следовать, в первую очередь, международным, а не национальным и региональным стандартам.
Украина также сократит количество товаров, подлежащих обязательной сертификации третьего типа, и предоставит ВТО пересмотренный список до 31 января 2012 года.
В сфере санитарии и фитосанитарии Киев обязался согласовывать свои действия с санитарными и фитосанитарными нормами и определять рамки ответственности наблюдательных и контролирующих органов в данной сфере. В частности, Украина не будет блокировать импорт мясных продуктов, обработанных гормонами.
В сфере соглашения о торговых аспектах инвестиционных мер (Trade-Related Investment Measures) с даты вступления в ВТО Украина не будет поддерживать меры, которые противоречат данному соглашению.
В сообщении отмечается, что свободные зоны будут устанавливаться в соответствии с нормами ВТО.
В части государственных закупок Киев после вступления станет наблюдателем в многостороннем соглашении о госзакупках и начнет переговоры о подписании данного соглашения.
В сфере гражданской авиации Украина подпишет многостороннее соглашение о гражданской авиации в 2010 году, отмечается в сообщении.
Напомним, 5 февраля Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) на своем заседании одобрил вступление Украины в ВТО.
После одобрения Генеральным Советом организации, Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. Только после ратификации Украина обретет членство в ВТО в течение 30 дней.
06.02.2008 09:12:00 GMT

Обязательства Украины перед ВТО [МедиаПорт]
ВТО дала Украине 5-летний срок для адаптации к положениям ВТО, заявил генеральный директор этой международной организации Паскаль Лами.
Об этом он сказал на совместной с украинским президентом Виктором Ющенко пресс-конференции во вторник в Женеве.
"Я не буду углубляться в технические вопросы, но предлагается закончить до 2013 года пятилетний переходной период для внедрения определенных обязательств, которые Украина взяла на себя. Этот период - более длительный, чем обычная практика, хотя для развивающихся стран мы вводим переходной период даже больший", - сказал Лами.
Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", среди условий вступления Украины в ВТО - средние импортные пошлины при поставках товаров в Украину составляют 10,66% для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% для промышленных товаров.
В целом пошлины установлены в диапазоне от 0 до 50%, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение на протяжении периода до 2013 года.
Самые высокие тарифы, которые Украина может применить - это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. На другие продукты предельный уровень - 25%. Это некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.
В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медоборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.
Украина согласилась не применять другие налоги и пошлины, кроме своих обычных таможенных пошлин.
Как и в случае со всеми членами ВТО, у Украины не будет лимитов по расходам на внутренние программы поддержки, которые не имеют либо имеют минимальное влияние на торговлю, при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству.
Украина откроет тарифную квоту на сахар-сырец - 260 тыс. тонн ежегодно и увеличит ее до 267 тыс. тонн до 2010 года. Эта квота будет администрирована по принципу "первым пришел - первым обслужен" в течение трех лет после вступления в ВТО.
В части доступа к рынку услуг, Украина приняла обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризм и путешествия, рекреационные, культурные и спортивные услуги, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные.
06.02.2008 09:17:00 GMT

В январе производство труб на Украине сократилось на 18,5% [Металлоснабжение и сбыт]
Украинские трубные предприятия в январе текущего года снизили производство труб из черных металлов, по оперативным данным, на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 165,1 тыс. т, в то время как в декабре произведено 169,7 тыс. т труб.
Как сообщили в объединении Укртрубопром, в январе значительно снизилось производство продукции на Харцызском трубном заводе (ХТЗ), что является основной причиной падения показателей производства по отрасли. Так, если в январе 2007 года ХТЗ произвел 51,7 тыс. т труб, в основном — труб большого диаметра, то в январе текущего года — всего 4,5 тыс. т. Таким образом, падение составило более 90%.
Вместе с тем, как сообщил представитель одной из крупнейших на Украине компаний по торговле трубной продукцией «Трубокомплект» (Киев) Олег Похилько, спрос на трубы мелких и средних размеров в стране сохраняется. «Было небольшое затишье на рынке, связанное с повышением цен на листовой прокат — сырье для выпуска труб, после чего значительно повысились цены на трубы, но покупатели уже привыкли к новым ценам и продажи труб восстановились», — констатировал он. По его словам, рулонный прокат в январе подорожал, после чего еще больше поднялись цены на трубную продукцию — более чем на 20%. Цены на трубы подняли все производители. Вместе с тем, ряд торговцев продают трубы по ценам ниже заводских — за счет больших запасов продукции на складах. Однако, эта ситуация продлится не более месяца, после чего цены на трубы у металлоторговцев выровняются.
06.02.2008 09:21:00 GMT

Украина в 2007 г. экспортировала металлопродукции на $16,7 млрд [Металлоснабжение и сбыт]
Украина увеличила экспорт металла в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 1,8% — до 32,217 млн т, по данным украинского правительства. В денежном выражении экспорт возрос на 28,3% — до $16,741 млрд.
В том числе поставки горячекатаного плоского проката возросли на 3,3% — до 7,753 млн т. Поступления от его реализации увеличились на 30,4% — до $4,54 млрд. Внешние поставки квадратной заготовки снизились на 2,1% — до 7,592 млн т, а в денежном выражении — возросли на 24,5% — до $3,324 млрд. Продажи арматуры сократились на 2,5% — до 5,491 млн т, поступления — возросли на 25,1% — до $3,182 млрд. Поставки слябов сократились на 10,6% — до 4,103 млн т, выручка от их продаж возросла на 7,3% — до $1,739 млрд. Экспорт чугуна возрос на 64,3% — до 2,066 млн т. От его продажи поступило $612,355 млн долларов, что на 96,1% больше, чем в 2006 г.
06.02.2008 09:36:00 GMT

Украину с вступлением в ВТО поздравили США [ИА REGNUM]
Администрация президента США Джорджа Буша направила официальное поздравление Украине в связи с подписанием протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию ( ВТО ). Об этом стало известно 5 февраля из письма официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака , передает корреспондент ИА REGNUM .
В послании говорится, что США приветствуют принятое 5 февраля генеральным советом Всемирной торговой организации решение поддержать вступление Украины в ВТО. "Мы поздравляем Украину с этим достижением. Членство в ВТО обеспечит расширение торговли и коммерческих возможностей между США и Украиной", - говорится в письме Маккормака.
Официальный представитель Госдепа также отметил, что вступление в организацию является важнейшей вехой в экономическом реформировании страны. "В США с нетерпением ждут скорейшей ратификации соглашения о вступлении украинским парламентом и полного участия Украины в ВТО", - сообщается в документе.
06.02.2008 10:00:00 GMT

Украина окажет России протекцию [ИноСМИ.Ru]
Вчера в Женеве в торжественной обстановке президент Виктор Ющенко подписал протокол о вступлении Украины в ВТО. Москва ожидала этого события с тревогой и опасениями, что Украина может усложнить путь России в эту организацию.
'Украина будет максимально содействовать вступлению России в ВТО, ускорению этого процесса', - заявил Виктор Ющенко. Россию эти заявления не успокоили.
'В администрации Ющенко празднуют победу. В российском Минэкономразвития вздыхают. Ведь мы начали гонку за ВТО одновременно, еще в далеком 1993 году. Но Украина вырвалась вперед, причем произошло это аккурат после недавней победы 'оранжевых' на выборах. Нам же, как назло, все время мешали претензии то Грузии, то других 'прозападных' держав. Победители в Киеве не скрывают, что Евросоюз им куда милее, чем Россия'. ('Украина дождалась ВТОрника', 'Известия').
'Официально украинское правительство заявляет об отсутствии требований к России. "Вступление Украины в ВТО не направлено против третьих стран, в том числе России", - ранее заявил "Ъ" вице-премьер Григорий Немыря. Однако, как рассказал "Ъ" глава комитета верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (Блок Юлии Тимошенко), Украина, "безусловно, присоединится к работе группы по вступлению России в ВТО". При этом украинский парламентарий ожидает, что России будет высказано три группы требований.. ('Украина обошла Россию в ВТО', 'Коммерсант').
'В Киеве охотно конкретизируют фобии россиян. 'В Москве опасаются, что Украина потребует снизить цену на газ, снять заградительные пошлины на украинскую сельхозпродукцию, трубы, кондитерские изделия, - говорит г-н Фесенко. - Есть опасения реэкспорта товаров третьих стран через Украину'. 'Главное все же газ, - уверен Алексей Плотников. - Но, думаю, у правительства хватит ума не увязывать его цену со вступлением России в ВТО, от этого она лишь вырастет''. ('Украину взяли в ВТО', 'РБК daily').
'Таким образом, у департамента торговых переговоров МЭРТа, возглавляемого Максимом Медведковым, явно прибавилось работы. Переговоры придется вести уже на два фронта: необходимо как можно быстрее улаживать текущие переговоры с членами ВТО, делая уступки им, и договариваться с Украиной. Если процесс не завершится летом, ставки для России резко возрастут: объявление Украиной двусторонних переговоров с Россией по ВТО может затянуть процесс присоединения РФ к этой организации еще на многие месяцы, а значит, за снятие этой угрозы Украина потребует большую, чем сейчас, плату'. ('Украина обошла Россию в ВТО', 'Коммерсант').
'По словам Александра Шохина, если США, ЕС и Канада сочтут для себя выгодным вступление России в ВТО, это может случиться до конца 2008 года'. ('Украину взяли в ВТО', 'РБК daily').
'От вступления в ВТО Украину теперь отделяет лишь хаос в собственном парламенте. Пока украинскому парламенту не удалось преодолеть хаос и возобновить работу. Оппозиция продолжала блокировать парламентскую трибуну из-за разногласий с правящей коалицией по поводу НАТО. Вчера попытка открыть сессию провалилась, в сессионном зале состоялась драка, спикера блокировали в кабинете'. ('Почти в ВТО', 'Ведомости').
06.02.2008 09:00:00 GMT

Верховной Раде Украины грозит роспуск и новые выборы [Общая газета]
Украина в очередной раз оказалась на пороге политического кризиса. Напомним, что прошлый кризис разрешился досрочными выборами в Верховную Раду, которые состоялись в сентябре 2007 года.
Между тем работа украинского парламента вновь оказалась заблокированной с 18 января. Вчера, 5 февраля, президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной Раде с ежегодным посланием "О внутреннем и внешнем положении Украины", а руководство парламента заговорило о самороспуске.
Вчера сессия парламента в очередной раз закончилась дракой между депутатами пропрезидентскими фракциями и оппозицией в лице Партии регионов.
В частности, оппозиция выступила против письма генсеку НАТО, подписанного президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком, но не согласованного с парламентом. В документе содержалась просьба начать процедуры по принятию Украины в альянс, сообщает "Время новостей".
06.02.2008 10:20:00 GMT

Список условий вступления Украины в ВТО едва не дотянул до 1000 страниц [ИА REGNUM]
Всемирная торговая организация ( ВТО ) обнародовала условия вступления Украины в организацию, в частности, таможенные пошлины и сроки их введения.
В сообщении, распространенном ВТО, говорится, что согласно условиям, в целом пошлины установлены в диапазоне от 0 до 50%, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение на протяжении периода до 2013 года. Самые высокие тарифы, которые Украина может применить, говорится в сообщении, это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. Другие продукты с предельным уровнем тарифов, установленном на уровне 25%, включают некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.
В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медоборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.
Помимо всего прочего Украину обязали отменить запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет, сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки, кожу, крупный рогатый скот, а также со дня вступления не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. В сфере гражданской авиации Украина подпишет многостороннее соглашение о гражданской авиации в 2010 году, отмечают в ВТО.
При этом средние импортные пошлины при поставках товаров на Украину составляют 10,66% для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% для промышленных товаров.
Также, согласно условиям вступления, в сельском хозяйстве Украина согласилась не субсидировать экспорт. Помимо того, страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд. грн. (примерно $613 млн.), а также покрытием 5% от стоимости внутреннего сельхозпроизводства. В то же время Украине позволят не лимитировать расходы на внутренние программы поддержки, которые не имеют либо имеют минимальное влияние на торговлю, при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству.
В части доступа к рынку услуг, Украина приняла обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризм и путешествия, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные услуги.
Киев также обязался, что после вступления в ВТО торговая деятельность госпредприятий Украины будет полностью согласовываться с условиями этой организации, а все госпредприятия будут работать на коммерческой основе. Помимо того, в течение одного года после вступления Украина будет предоставлять информацию ВТО о деятельности этих компаний, а также регулярно составлять доклады для членов ВТО о развитии программы приватизации.
Киев также взял обязательство, что после вступления Украина отменит и не будет устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением с ВТО. В частности, Украина не будет вводить запрет на мясную продукцию, если это не согласовано нормами ВТО, и будет устанавливать прозрачные и научно обоснованные стандарты на торговлю данной продукцией.
Помимо того, после вступления в ВТО Киев должен полностью внедрить условия соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Trade-Related Aspects of Intellectual Property).
Украина также обязалась предоставить ВТО уведомления и копии соглашений обо всех зонах свободной торговли и таможенных союзах, в которые входит.
В целом, документ, который содержит обязательства страны по доступу на рынок товаров, вылился в список из 890 страниц тарифов, квот, предельных уровней по сельскохозяйственным субсидиям и, в некоторых случаях, план поэтапного снижения пошлин и еще 40 страниц документов, включающих обязательства Украины в сфере услуг.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , 5 февраля президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.
06.02.2008 10:17:00 GMT

В Совете Федерации опасаются новых сложностей в отношениях Москвы и Киева после вступления Украины в ВТО [Интерфакс]
Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Члены Совета Федерации прогнозируют возникновение осложнений в отношениях с Украиной после ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), но надеются, что Киев не будет чинить препятствий для вступления в эту структуру и России.
"Через 30 дней Украина станет полноправным членом ВТО. В этой ситуации хотелось бы надеяться, что это не станет камнем преткновения в отношениях между Киевом и Москвой, и Украина не будет препятствовать вступлению России в ВТО", - сказал в среду "Интерфаксу" замглавы Комитета по природным ресурсам сенатор Василий Дума.
Вместе с тем, по его мнению, есть опасность, что "мы рассоримся вконец".
"Проблема в том, что, став полноправным членом ВТО раньше России, Украина тем самым повышает свою переговорную силу по самым разнообразным экономическим вопросам. И теперь именно Россия должна будет обсуждать с Украиной условия вступления в ВТО. И украинские власти наверняка будут увязывать отмену повышенных пошлин на импорт украинских труб, поставки газа через посредников и многие другие спорные вопросы в один узел", - полагает В.Дума.
Другой сенатор, глава Комитета по экономической политике Оганес Оганян отмечает, что вступление Украины в ВТО раньше России было ожидаемым. "Безусловно, для России в этой связи могут возникнуть определенные сложности больше политического, чем экономического плана", -сказал О.Оганян в среду "Интерфаксу".
Он предположил, что Украина теперь начнет торг с Россией по поводу цены на газ.
06.02.2008 10:17:00 GMT

Итоги 2007: сколько денег было потрачено на строительство жилья в Украине? [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
В январе-сентябре 2007 года темпы роста инвестиций в жилищное строительство в Украине относительно соответствующего периода 2006 года составили +34,9%. Об этом сообщил Госкомстатт Украины. Для сравнения - в январе-сентябре 2006 г. темпы роста составили +20,8%.
Наибольшие темпы роста инвестиций в жилищное строительство отмечены в АР Крым (+99,6%), Полтавской (+88,5%) и Черновецкой областях (+70,8%). В Киеве они составили + 25,2%. Снижение объема инвестиций в жилищное строительство наблюдалось в Кировоградской области (- 8,7%). Нужно, однако, учитывать, что за соответствующий период прошлого года Кировоградская область продемонстрировала очень большой рост (+102,9%).
06.02.2008 10:30:00 GMT

Перевод армии на контрактную основу обойдется Украине в $10 млрд [Общая газета]
Глава Минобороны Украины Юрий Ехануров подписал план мероприятий по переходу вооруженных сил на контрактную основу.
По словам министра, на выполнение плана потребуется 49,6 млрд гривен (около $9,81 млрд).
По мнению Еханурова, только финансирование на уровне 2,5% ВВП, то есть на уровне 22,3 млрд гривен, способно обеспечить минимальные потребности для выполнения задач по переходу на контрактную армию до 2010 года, передает УНИАН.
06.02.2008 10:45:00 GMT

Украина утвердила план перехода к контрактной армии к 2010 году [ИА REGNUM]
Министр обороны Украины Юрий Ехануров подписал план перехода Вооруженных сил Украины на контрактную основу на 2008-2010 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, сообщили в пресс-службе Минобороны.
В пресс-службе, ссылаясь на слова министра, сообщили, что еще в 2002 году была утверждена Государственная программа перехода Вооруженных сил Украины к комплектованию военнослужащими, которые проходят воинскую службу по контракту, до 2015 года. Однако в 2005 году руководство государства приняло решение о сокращении сроков перехода армии на контрактную основу до 2010 года. По словам министра, общая потребность средств на выполнение Плана составляет 49,6 млрд. грн.
"Только в 2008 году на эти нужды Министерству обороны необходимо 11 млрд. грн., в 2009 - 18 млрд. грн., а в 2010 году - 20,5 млрд. гривен. Из всех средств 45,2% запланировано потратить на денежное содержание военнослужащих, 20,1% - на материально-техническое обеспечение, 13,2% - на подготовку войск, 12% - на строительство жилья и социальную сферу и 8,4% - на содержание военных городов и охрану объектов", - сообщил Ехануров.
Однако министр отметил, что успешное выполнение этого плана будет зависеть исключительно от уровня финансового обеспечения. "Все будет зависеть от того, каким будет бюджет. Только финансирование на уровне 2,5% ВВП, то есть на уровне 22,3 млрд. грн., способно обеспечить минимальные потребности для выполнения задач по переходу на контрактную армию до 2010 года", - отметил Юрий Ехануров.
06.02.2008 10:46:00 GMT

Русские туристы застряли на украинско-венгерской границе [в Фокусе.ру]
В Венгрии работники железной дороги устроили забастовку с требованием увеличить зарплаты на 10% и выплатить дивиденды от приватизации одной из транспортных компаний. Движение поездов по всей Венгрии временно приостановлено. Поезда, направлявшиеся из Москвы в Белград, Будапешт, Загреб и Венецию вынуждены стоять на границе, на украинской станции Чоп.
По русско-венгерской договоренности поезда из Европы в Москву уже направляются в Россию.
РЖД предлагает пассажирам отказаться от поездок. Те, кто уже приобрел билеты, могут сдать их без уплаты комиссии.
Пока не закончится забастовка, беспересадочные вагоны Москва-Белград, Москва-Будапешт, Москва-Загреб, Москва-Венеция, следующие в составе поезда N 15/16 "Тисса" Москва-Ужгород будут следовать до станции Чоп.
06.02.2008 10:51:00 GMT

Кержаков: "Могу вернуться в Россию или на Украину" [Еврофутбол.Ру]
Нападающий сборной Росси и испанской "Севильи" Александр Кержаков в последнее время очень редко выходит на поле. Игрок не получает необходимую игровую правтику и думает о том, чтобы сменить клуб.
"Из всех последних месяцев именно в январе я получил наибольшую игровую практику. Времени, чтобы проявить себя, считаю, было достаточно. Увы, ни одного гола забить не удалось. Сказалось то, что до этого играл крайне редко. Не думаю, что потерял уверенность в своих силах, но не отразиться на внутреннем состоянии вся эта история не могла. В зимний период дозаявок в клуб регулярно поступали предложения с просьбой отдать меня в аренду. Я поставил в известность руководство "Севильи", что не против такого варианта. Хотел, чтобы меня отпустили хотя бы на полгода, поскольку до чемпионата Европы очень хочется получать постоянную игровую практику. К сожалению, клуб мне в такой возможности отказал".
- Все будет зависеть от меня самого. Шансы играть наверняка представятся, и главное постараться ими воспользоваться в полной мере. У меня и раньше случались безголевые серии. Надо просто забить один гол - и меня "прорвет". Уверен".
"Могу вернуться в Россию или на Украину. Почему бы и нет? Если мне поступит конкретное предложение от солидного российского или украинского клуба, его можно будет обсудить".
"Предложений от зарубежных клубов было немало. К примеру, существовали варианты в той же Испании. К ним, насколько мне известно, можно будет вернуться летом. Вот только играть мне нужно именно сейчас. Что же, надеюсь, в субботу меня выпустят против "Барселоны". В конце концов, в прошлом году на "Рамон Санчес Писхуан" я забил ей гол, а потом заработал штрафной, с которого Даниэл Алвес провел решающий мяч. Очень бы хотелось, чтобы история повторилась".
06.02.2008 11:21:00 GMT

Ющенко уверен, что организатор аферы "Элита-центр" будет передан украинскому правосудию [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО уверен, что организатор аферы "Элита-центр" будет передан украинскому правосудию.
Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он сказал во время встречи с активом потерпевших инвесторов, которые пикетируют Секретариат Президента.
"Я думаю, что с ним мы вернем, возможно, 90% тех денег, и этот вопрос намного проще будет решаться", - считает В.ЮЩЕНКО.
Президент Украины напомнил, что дал ряд поручений для решения ситуации с обеспечением жильем инвесторов, которые понесли убытки в результате деятельности группы строительных компаний "Элита-центр".
В.ЮЩЕНКО сообщил, что дал поручение Министерству внутренних дел составить единый реестр потерпевших на протяжении трех дней.
По поручению главы государства также будет создана правительственная комиссия, которая, в частности, должна рассчитать возможность предоставления финансирования из государственного бюджета для решения этой проблемы.
"Давайте дадим возможность правительственной стороне высказаться, о каких возможностях урегулирования этого вопроса уровня центрального бюджета может идти" речь, - призвал Президент.
Он отметил, что по закону, государство не несет ответственности за невыполненные перед гражданами обязательства частных компаний, однако в этом случае со стороны государства есть намерение восстановить социальную справедливость в рамках закона в отношении обманутых "Элита-центром".
Глава государства также подошел к пикетирующим Секретариат Президента сторонникам Блока Леонида Черновецкого. Он также разъяснил им свое виденье решения проблемы с "Элита-центром".
В.ЮЩЕНКО высказался категорически против приобщения политики к этой ситуации.
"Мне не нравится, что сюда пришла политика. Мы должны дать ответ на горе людей", - сказал В.ЮЩЕНКО.
Как сообщалось, под стенами Секретариата Президента 4 февраля бессрочную голодовку объявили 10 обманутых инвесторов "Элита-центр". В их поддержку вышли еще около 300 потерпевших. Участники акции установили палатку на улице Банковой. Они требуют, чтобы государство защитило их права.
В результате строительной аферы "Элита-Центр" в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось. Общую сумму средств, полученных мошенниками, милиция оценивает в 400 млн. грн.
Организатор квартирной аферы "Элита-Центр" Александр ВОЛКОНСКИЙ (ШАХОВ) был задержан в Швейцарии в конце октября 2007 года.
Генпрокуратура Украины подготовила необходимые документы для экстрадиции А.ВОЛКОНСКОГО, и 25 октябре 2007 года направила в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации.
30 октября 2007 года документы были получены, и начался процесс экстрадиции А.ШАХОВА в Украину.
06.02.2008 11:45:00 GMT

Голливуд рассудит украинцев [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Партия регионов пожаловалась голливудским актерам на то, что на Украине не хотят смотреть западные фильмы из-за дубляжа на украинский язык. В чем проблема, разбирался наш корреспондент в Киеве Владимир Синельников.
СИНЕЛЬНИКОВ: Донецкое отделение Партии регионов действительно обратилось с открытым письмом к известным голливудским, а также европейским актерам, среди которых Сильвестр Сталлоне, Ален Делон, Жерар Депардье и Уилл Смит. В этом письме речь идет о том, что после недавнего печально известного решения констуционного суда Украины "Об обязательном дублировании иностранных фильмов на державну мову" местные многочисленные поклонники этих звезд лишаются возможности смотреть кино с участием любимых актеров, поскольку гражданам Украины уже даже не позволяют смотреть кино на родном для них языке.
Это письмо Донецкого отделения Партии регионов является является частью компании протеста под названием "Хотим смотреть кино на русском". Целью этой акции является привлечение мирового общественного мнения к дискриминации русского и не только русского языков на Украине, поскольку за пределами Украины об этой проблеме мало кто знает. После недавнего решения конституционного суда, во многих кинотеатрах страны в центре и на востоке страны резко сократилась посещаемость, значительно упали доходы кинопрокатчиков и буйно расцвело пиратство, поскольку русский язык уже превратился в предмет контрабанды.
06.02.2008 11:41:00 GMT

Житель Ростовской области пытался вывезти в Украину 47 гр марихуаны [Regions.ru]
На автомобильном пункте пропуска "Куйбышево" Таганрогской таможни в ходе проверки рейсового автобуса "Таганрог - Торез" у 37-летнего жителя Таганрога таможенники обнаружили и изъяли почти 47 граммов марихуаны.
Когда сотрудники таможни вошли в автобус, служебная собака, натренированная на обнаружение наркотических веществ, сразу устремилась к полиэтиленовому пакету, лежащему в ногах одного из пассажиров.
Из пакета таможенники извлекли две пачки из под сигарет и пластиковый футляр, внешним видом напоминающий зажигалку, доверху наполненные веществом серо-зеленого цвета. Об этом сообщает "Дон - ТР".
Житель Таганрога, пытавшийся выехать из России, был тут же задержан, а вещество изъято и направлено на экспертизу. Проведенные исследования подтвердили, что изъятое вещество является марихуаной. По данному факту Таганрогская таможня возбудила против задержанного уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ "Контрабанда". Рассматривается вопрос о выборе дальнейшей меры пресечения для выявленного наркокурьера.
06.02.2008 11:55:00 GMT

Торговый финиш. Украина - в ВТО [СМИ.ru]
Завершив 14-летние переговоры, генеральный совет Всемирной торговой организации принял решение о присоединении Украины. Во вторник в Женеве президент Виктор Ющенко и глава ВТО Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в эту организацию.
"Супервторник" вчера был не только для США, но и для Украины. 5 февраля Украина стала членом Всемирной торговой организации. "Российская газета" назвала это событие историческим.
Украина стала 152-й страной - членом этой организации. Для начала страны-члены ВТО единогласно проголосовали за прием Украины в организацию, после чего соответствующий протокол был подписан президентом Украины Виктором Ющенко и гендиректором ВТО Паскалем Лами. Пакет документов, который будет вынесен на заседание совета, состоит из отчета рабочей группы, перечня рыночного доступа для товаров и услуг, проекта решения генсовета и проекта протокола о приеме. Вступление Украины в ВТО считается наиболее продолжительным - оно началось еще в декабре 1993 года, когда была создана рабочая группа по вступлению страны в ВТО, рассказывает "Коммерсантъ" .
В ближайшее время в Верховную раду будет внесено для ратификации соглашение, состоящее из перечня взаимных обязательств Украины и ВТО. Согласно нормам ВТО, Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года, после чего по истечении 30 дней страна де-факто станет членом ВТО и сможет присоединяться к его работе. Кроме того, после присоединения к ВТО Киев надеется на плодотворные переговоры с Брюсселем по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Российские политики и бизнесмены уверены, что Украина войдет в рабочую группу по присоединению к ВТО России и начнет тормозить процесс, добиваясь от Москвы уступок в других вопросах, пишет РБК daily . "Этот факт нужно будет учитывать в переговорном процессе", - сказал вчера вице-премьер Сергей Нарышкин. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков считает, что вступление Украины в ВТО обострит конкуренцию с Украиной и не пойдет на пользу российскому капиталу. "Безусловно, могут возникнуть проблемы с Украиной", - считает глава РСПП Александр Шохин. По его словам, могут возникнуть "вопросы с политическим подтекстом". Что это за вопросы, глава РСПП не уточнил, заметив лишь, что "у Украины есть много чего потребовать от России".
Развеять опасения России во вторник поспешил Виктор Ющенко. "Украина никогда не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорном процессе о присоединении к ВТО других стран, - заявил он в Женеве. - Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО России". Кстати, и Юлия Тимошенко не так давно заявила, что не намерена использовать ВТО для давления на Россию в газовой сфере.
В то же время, Виктор Ющенко в одном из своих недавних интервью прямо заявил, что у него будут "интересные переговоры с Москвой", в частности, по антидемпинговым пошлинам, которыми Москва пытается защитить свой рынок от украинской продукции. От такой защиты Украина потеряла 3 миллиарда долларов торгового оборота и получила глубокий отрицательный баланс внешней торговли с нашей страной (6 миллиардов долларов), отмечает "Российская газета". Кто скажет, что это политика, разве это не тематика ВТО? Аналитики в Москве единодушны: глупо, получив такой подарок, не воспользоваться им, подчеркивает правительственная газета.
С другой стороны, не все в России понимают, что без таких переговоров будет тяжко и России. Нам просто придется на них пойти по воле Киева или самим. Украина в самом деле сняла многие барьеры, в том числе на этиловый спирт. Учитывая, что между нашими странами - зона свободной торговли, все это окажется тут же в России под видом украинского. Если Киев не захочет вступать в Рабочую группу ВТО, Россия сама должна его пригласить - вот в чем парадокс.
Фактически у России остался один шанс не допустить такого сценария: стать самой членом ВТО до начала лета, то есть до того момента, как Киев сможет выставлять свои претензии. В Москве - кулуарно - говорят, что это возможно.
А по словам Александра Шохина, если США, ЕС и Канада сочтут для себя выгодным вступление России в ВТО, это может случиться до конца 2008 года.
Между тем споры сторонников с противниками ВТО продолжаются в самой России. Среди первых в основном сырьевые компании (экспортеры нефти, производители стали и удобрений). Среди вторых - банки, машиностроение и автопром, производители сельхозпродукции, молочных и мясных продуктов. Первые рассчитывают на снижение экспортных и заградительных пошлин, вторые опасаются разорения в схватке с зарубежными конкурентами, поясняет РБК daily.
06.02.2008 12:00:00 GMT

Украинской правительство утвердило план продажи "Укртелекома" [ИА REGNUM]
Кабинет министров Украины утвердил план продажи акций государственного телекоммуникационного гиганта ОАО "Укртелеком". Об этом сегодня, 6 февраля, журналистам сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Украины (ФГИ) Дмитрий Парфененко , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Парфененко, утвержденный план предполагает, что блок-пакет компании в размере 25%+1 акция останется в собственности государства, а более двух третей (67,79%) будет выставлено на продажу путем аукциона. Представитель ФГИ также сообщил, что в течение этого месяца конкурсная комиссия должна выработать условия конкурса, включающие требования для покупателя, а специальная рабочая группа должна представить ФГИУ свои предложения по реструктуризации "Укртелекома". "Это делается для того, чтобы вывести из состава предприятия все подразделения, которые обеспечивают спецсвязь для правительственных структур и правоохранительных органов", - сказал госслужащий.
Тендер, по словам Парфененко, будет объявлен не ранее марта 2008 года, поскольку экспертная оценка начальной стоимости производится в конце того месяца, в котором было принято решение о продаже объекта. "Соответсвенно, оценить первоначальную стоимость "Укртелекома" мы сможем не ранее, чем в конце февраля", - отметил Дмитрий Парфененко.
06.02.2008 12:01:00 GMT

Создается специальный Совет предпринимателей при правительстве Украины [ИА REGNUM]
"Руководителям министерств необходимо включиться в работу по нормализации и оптимизации украинского законодательства, что могло бы помочь облегчить жизнь украинским предпринимателям", - заявила сегодня, 6 февраля, открывая заседание Кабинета министров Украины, глава правительства Юлия Тимошенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
Премьер поручила своим подчиненным немедленно передать в кабмин нормативные акты, которые предприниматели сегодня ожидают от правительства. Тимошенко также напомнила, что недавно на Украине был проведен бизнес-форум во главе с Виктором Ющенко , на котором президент "организовал работу с малыми и средними предприятиями". "Целью этого форума было усовершенствование украинского законодательства, и начало масштабной дерегуляторной работы. Нам нужны такие меры, чтобы предприниматели почувствовали себя защищенными, и имели возможность заниматься бизнесом", - сообщила председатель правительства.
Глава правительства также сообщила, что в следующую среду на заседании Кабинета министров будет утвержден специальный Совет предпринимателей при правительстве Украины. "Я хотела бы, чтобы вы обратили внимание на этот приоритет в нашей работе, чтобы мы вместе смогли сделать первые весомые шаги для малых и средних предпринимателей", - отметила Тимошенко.
06.02.2008 12:01:00 GMT

Около 29 тысяч украинских водителей остались без водительских удостоверений [ИА REGNUM]
Руководствуясь решениями суда, по состоянию на 6 февраля 2008 года, сотрудники Госавтоинспекции изъяли 28,740 тысяч водительских удостоверений. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины.
Изъятие прав проходит в рамках широкомасштабного месячника, организованного МВД Украины для наведения порядка на дорогах при помощи усиленных дорожных патрулей. С начала проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции выявили 739,910 тысяч фактов нарушений правил дорожного движения, из них 136,593 тысячи нарушений, ставших причиной дорожно-транспортных происшествий. В том числе выявлено 32,325 тысяч фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Выявлено также 100,734 тысячи фактов создания аварийной обстановки на улицах и автодорогах, вынесено 71,513 тысяч постановлений о наложении штрафа за нарушение правил поведения на дороге.
06.02.2008 12:00:00 GMT

"Укрзализныцю" перед приватизацией сделают самым дорогим предприятием Украины [ИА REGNUM]
Украинский монополист железнодорожных перевозок - компания "Укрзализныця" в скором времени станет самым дорогим украинским предприятием. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил журналистам руководитель Министерства транспорта и связи Иосиф Винский , передает корреспондент ИА REGNUM .
Чиновник пообещал, что до завершения текущего года стоимость "Укрзализныци" вырастет не менее, чем в 2 раза. "Таким образом, мы отобьем желание некоторых обесценить компанию и пустить ее даром на приватизацию. "Укрзализныця" будет самым дорогим украинским предприятием", - отметил министр. По его словам, это будет достигнуто путем ведения серьезной амортизационной политики, дооценки основных фондов, а также передачи земель на баланс железной дороги.
06.02.2008 12:00:00 GMT

Кирилл Танаев: украинцы совершили большую ошибку, вступив в ВТО [© Вести.Ru]
Украина в шаге от ВТО. Накануне президент страны Виктор Ющенко и глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами в Женеве подписали протокол о присоединении Украины к ВТО. Теперь Украине необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов правительства. Вот только будет ли сделан этот решающий шаг на пути к мировому торговому клубу - пока вопрос. Ситуацию в интервью каналу "Вести" прокомментировал генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
- Добрый вечер. В ВТО вступает страна, которая имеет недееспособный парламент. Все мы видим, что там происходит в Раде. Как вы считаете, Рада успеет до июля ратифицировать это новое соглашение и принять 11 необходимых технических законопроектов?
- Украина такая страна, где все вопросы решаются путем торга и переговоров. Я думаю, что противоборствующие стороны в парламенте выдвинут свои условия друг другу. Если они договорятся, что называется, о сходной цене, то все и примется.
- А как получилось, что Украина опередила Россию? Как долго шли переговоры? С каким настроением они проходили?
- Переговоры шли с 1993 года, то есть, в общем, шли достаточно долго. Я бы вообще здесь призвал не проводить аналогию с гонками. Россия опоздала, Украина опередила Россию. Дело заключается в том, что процесс вступления в ВТО - это вопрос длинных и довольно сложных переговоров, где тебе выдвигают определенные жесткие условия, а ты дальше на них как-то реагируешь или не реагируешь. Российская позиция по ВТО сегодня заключается в том, что мы не намерены идти на уступки по целому ряду серьезных вопросов, которые нам выдвигают представители этой организации. Что касается Украины, то для нее это было политическое принципиальное решение, что надо вступить в ВТО. Поэтому многие эксперты говорят, что Украина вступает в ВТО с большими издержками для своей экономики. Прежде всего, для банковского сектора, для аграрного сектора, для потребительского рынка, для автомобильной промышленности. Нынешнее политическое руководство страны, принимая это решение, пошло на очень существенные уступки. Для Ющенко и для его команды было принципиальным войти в ВТО любой ценой. Это очень серьезно, и, я думаю, что вступление Украины в ВТО, это, скорее, минус, чем плюс.
- Какие плюсы они все-таки получат? За что они заплатили такую цену?
- Я думаю, что Виктор Ющенко полагает, что таким образом он осуществляет интеграцию Украины в мировую экономику, в европейскую среду, в европейский рынок. Он намерен уже на этой основе, вступи в в ВТО, по-новому начать переговоры с ЕС о создании единого экономического пространства, единой экономической зоны с Европейским Союзом. Правда, я думаю, что здесь наши украинские коллеги несколько заблуждаются. И думаю, что это не облегчит их задачи, а наоборот, европейцы свои интересы учитывают очень жестко. За все уступки, на которые украинская власть пошла, начиная с 2004 года, в ответ они ничего не получили.
- Предусмотрен ли какой-то переходный период?
- Это как договоритесь.
- А Украина как договорилась?
- Судя по тому, как это все происходило, они договорились так, что с переходным периодом есть проблемы. Во всяком случае, те заявления политиков и представителей промышленности, которые звучали во второй половине прошлого года и в начале этого года, свидетельствуют о том, что очень многие недовольны тем, о чем договорились. В частности, украинский автопром в начале этого года пытался как-то повлиять на эту ситуацию. Потому что, конечно же, они будут поставлены в крайне невыгодные и очень сложные условия.
- А если говорить о двух основных украинских политических лагерях - бело-голубых и оранжевых - для них вопрос вступления в ВТО - это политическая карта? Они на этом играют?
- Знаете, для бело-голубых, которые являются представителями, с одной стороны, юга и востока Украины, а с другой стороны, представляют олигархические структуры Донецка, для них, конечно, вступление в ВТО достаточно интересный сюжет. И не случайно именно в бытность премьер-министра Виктора Януковича произошел прорыв в этом вопросе. Когда Тимошенко возглавляла правительство Украины, серьезных движений в плане вступления в ВТО не было. Именно при Януковиче были осуществлены основные действия, которые сейчас привели к тому, что Украину приняли в ВТО.
- Теперь, наверно, главный вопрос. Что меняется для России в российско-украинских отношениях? Согласны ли вы с теми, кто Украина может как-то навредить России в переговорном процессе, например, выдвинуть какие-то дополнительные условия в энерге тической сфере?
- Знаете, во-первых, мы все-таки не гонимся за тем, чтобы вступить в ВТО. Скорее, это ВТО и страны-члены ВТО заинтересованы сегодня в том, чтобы Россия была членом этой организации. Это первое. И это очень важно. Потому что российская экономика по целому комплексу вопросов должна быть защищена от разных обстоятельств, которые неизбежно последуют после вступления России в ВТО. Во-вторых, если Украина будет препятствовать вступлению России в ВТО, то, в общем, с точки зрения украинской экономики это будет большой глупостью и серьезной экономической ошибкой. Потому что, конечно, украинские товары в Европе никто не ждет. Не случайно и президент Ющенко, и спикер парламента Яценюк заявляли и заявляют о том, что они заинтересованы в том, чтобы содействовать скорейшему вступлению России в ВТО. Это ведь не случайная позиция. Потому что украинское руководство полагает, что таким образом оно сможет через ВТО давить на Россию, которая тоже будет членом ВТО, в разных спорных вопросах, и не столько по энергетике и газу. Это совсем не главный вопрос. Есть вопросы по трубам, есть вопросы по сельхозпродукции, по целому комплексу вопросов, где Россия справедливо защищает свои интересы, интересы своих производителей. И по этим вопросам Украина, конечно же, хочет иметь дополнительные аргументы, а также апеллировать не к двусторонним отношениям, а к некой третейской инстанции в ВТО, которая, как считают украинские власти, им в этом поможет. Проблема заключается в том, что сегодня ВТО, это совсем не та ВТО, в которую, допустим, все хотели вступить в 1993 году. Как показывает мировой опыт, ВТО не решает основных проблем своих членов. Членство в ВТО не мешает той же Америке, тем же европейским странам выстраивать очень жесткие барьеры на пути тех товаров, которые они не хотят видеть на своей территории. Вступление в ВТО, которое, как считают на Украине, может решить какие-то их проблемы, это большая иллюзия. Оно больше создает проблем. Украинцы считают, что сейчас к ним пойдут товары, допустим, из Европы. К ним, п режде всего, пойдут товары из Китая, из Юго-Восточной Азии. Вступление в ВТО обрушило польский сельскохозяйственный рынок. Украинский рынок еще менее защищен от этого. Поэтому, я думаю, что наши украинские соседи, поторопившись вступать в ВТО, не осуществив достаточных действий по защите интересов своего внутреннего рынка, совершили очень большую экономическую ошибку, и мы увидим это довольно скоро.
06.02.2008 12:21:00 GMT

Заседание Верховной рады Украины отложено из-за требований оппозиции [Regions.ru]
На этой неделе Верховная рада Украины не будет проводить пленарных заседаний, поскольку коалиция и оппозиция не достигли взаимопонимания. Как передает УНИАН, об этом сегодня, 6 февраля, журналистам сообщил член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварич по итогам консультаций представителей фракций с председателем ВР.
"Консультации ничем не завершились, поскольку оппозиция выдвигает новые требования", - сказал он.
В частности, по словам Зварича, фракция Партии регионов требует, чтобы председатель Верховной рады Арсений Яценюк отозвал свою подпись из письма о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО. Кроме того, регионалы требуют в проекте постановления относительно НАТО четко указать срок проведения референдума по вступлению Украины. По словам Зварича, оппозиция настаивает, чтобы такой референдум был проведен не позже чем через полгода. Еще одним требованием является приостановка всех действий относительно членства Украины в альянсе.
06.02.2008 12:25:00 GMT

Ющенко предложил украинской молодежи заняться пропагандой НАТО [ИА REGNUM]
"Молодая аудитория - лучший способ изменить старое восприятие". Такое убеждение сегодня, 6 февраля, во время выступления перед студентами Национального экономического университета им. В. Гетьмана выразил президент Украины Виктор Ющенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
Глава государства также отметил, что России не стоит бояться вступления Украины в НАТО , поскольку Украина проводит политику, которая не может являться угрозой для какой-либо третьей стороны. "Государство должно рассказать украинцам, что такое НАТО. Сегодня необходимо нести правду, дополнительную информацию", - сказал президент и отметил, что при вступлении в НАТО Украина должна руководствоваться исключительно своими национальными интересами.
06.02.2008 12:45:00 GMT

Украина стремится в ВТО для отмены квот на сахар, спирт и трубы большего диаметра [ИА REGNUM]
Украина присоединится к работе группы по вступлению России в ВТО . Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин . "Во-первых, нас интересует отмена квот на наш экспорт - сахар, спирт, трубы большего диаметра. Отмена квот запланирована на 2011 год, но нас это не устраивает. Во-вторых, мы будем настаивать на отмене пошлин с экспорта российской сырой нефти, так как видим в этом механизм субсидирования внутрироссийских потребителей. И кроме того, России необходимо привести свое антимонопольное законодательство в соответствие с нормами ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) ВТО", - сообщил Терехин российмким журналистам.
24 июня 1993 года президенты России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук подписали пакет межгосударственных соглашений, в числе прочего предусматривающих введение режима свободной торговли между двумя странами. Режим, предполагавшийся в торговле, был по нынешним меркам чрезвычайно либерален и по своим параметрам близок к реализуемым в ЕС с середины 1980-х соглашениям об общем экономическом пространстве. В частности, он исключал применение таможенных пошлин во внутренней торговле. Проект соглашения был парафирован сторонами, но не ратифицирован Госдумой России в связи с рядом претензий к другим документам пакета, в том числе с предложением либерализации газовой торговли России и Украины по инициативе последней. До 2002 года Россия и Украина обсуждали список "изъятий" из режима свободной торговли - он в середине 1990-х достигал 2 тысяч товарных позиций.
Напомним, генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) на заседании 5 феврали одобрил протокол о присоединении Украины к организации. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации протокола в Верховной Раде.
06.02.2008 13:06:00 GMT

Зварыч поставил регионалов на счетчик, угрожая роспуском парламента ( Украина ) [ИА REGNUM]
На этой неделе украинский парламент больше работать не будет. Об этом сегодня, 6 февраля, после завершения согласовательного совета сообщил журналистам представитель блока " Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварыч , передает корреспондент ИА REGNUM .
"Пленарного заседания Верховной Рады не будет ни в четверг, ни в пятницу на этой неделе. Ничего не будет. А в понедельник мы должны снова вернуться в эти бесплодные дискуссии", - сказал политик. Причиной этого, по словам НУНСовца, является то, что представители Партии Регионов предъявили новые требования. "Они требуют отозвать подпись Арсения Яценюка под письмом трех и рассмотреть их постановление по НАТО , где будет определена дата референдума по этому вопросу - через три или шесть месяцев. Кроме того, регионалы, как и раньше, требуют, чтобы любые шаги по продвижению к НАТО были приостановлены до этого референдума", - сказал депутат. При этом он отметил, что политическая сила, которую он представляет, не собирается обсуждать вопрос НАТО, поскольку он является стратегическим. Зварыч также напомнил, что сегодня включился счетчик, по которому президент согласно конституции имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении 30 суток на очередной сессии не происходят пленарные заседания.
06.02.2008 13:06:00 GMT

Владимир Литвин готов своими руками распустить парламент ( Украина ) [ИА REGNUM]
"Я лично готов внести в парламент проект постановления о проведении досрочных выборов в Верховную раду , если все остальные политические силы будут настаивать на этом". Об этом сегодня, 6 февраля, после согласовательного совета парламентских фракций журналистам сообщил лидер фракции " Блока Литвина " Владимир Литвин , передает корреспондент ИА REGNUM .
Однако политик отметил, что сейчас политические силы лишь пугают друг друга проведением досрочных выборов. "Каждый толкует статьи конституции по этому вопросу по своему усмотрению. И потому есть попытки политических сил шантажировать друг друга, что пойдем на досрочные выборы. Но таким способом никому не удастся шантажировать друг друга", - сказал Литвин.
06.02.2008 13:35:00 GMT

Министр образования Украины придумал стимул для учащихся русских школ Крыма [ИА REGNUM]
Министр образования Украины Иван Вакарчук заявил, что у учащихся русских школ в Крыму после 2009 года появится стимул для изучения украинского языка. Как передает корреспондент ИА REGNUM , министр уточнил, что мотивация у крымских школьников появится после того, как будут переведены на украинский язык тестов для вступительных экзаменов в вузы Украины. Кроме того, по его словам, учителя украинского языка в русскоязычных школах будут получать повышенную зарплату.
06.02.2008 13:35:00 GMT

Парламент Украины не будет проводить заседаний до конца недели [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На этой неделе Верховная Рада Украины не будет проводить пленарных заседаний, поскольку парламентская коалиция и оппозиция в ходе совместных консультаций не достигли взаимопонимания. Об этом сообщил депутат фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварыч.
"Консультации ничем не завершились, поскольку оппозиция выдвигает новые требования", - пояснил Зварыч. В частности, по его словам, фракция Партии регионов требует, чтобы спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк отозвал свою подпись из письма о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, передаёт Лента.ru.
Кроме того, "регионалы" требуют в проекте постановления относительно НАТО четко указать срок проведения референдума по вступлению Украины в альянс. Оппозиция настаивает, чтобы такой референдум был проведён не позже чем через полгода. Ещё одним требованием является приостановка всех действий относительно членства Украины в НАТО.
06.02.2008 13:35:00 GMT

Женщин села в Крыму ( Украины ) терроризируют грабители [ИА REGNUM]
Ночью 5 февраля в селе Перевальное Симферопольского района Крыма (Украина) произошло очередное нападение на женщину. Нападавший ударил по голове девушку возле калитки ее дома. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в РОВД Симферопольского района, разбойные нападения на женщин здесь происходят регулярно уже около трех недель.
По свидетельству дружинников, это было уже седьмое по счету ограбление. Грабитель в темное время суток набрасывает сзади жертвам куртку на голову и отбирает у них мобильные телефоны и другие ценности. Среди пострадавших - несколько местных учительниц. Одну студентку при ограблении ударили бутылкой по голове возле троллейбусной трассы.
На территории села проживает около 45 тысяч человек, на которых приходится всего три участковых инспектора. Для сохранения правопорядка по вечерам на патрулирование улиц стала выходить местная молодежь.
06.02.2008 14:00:00 GMT

Глава МВД Украины просит провести психэкспертизу мэра Киева [Regions.ru]
Сегодня, 6 февраля, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подал в Генпрокуратуру ходатайство о проведении психиатрической и наркологической экспертизы мэра Киева Леонида Черновецкого, сообщает ForUm.
"Проведем экспертизу и подумаем, что дальше делать с этим человеком. Я думаю, что он неадекватен, поэтому судиться с ним не собираюсь", - пообещал он.
Напомним, 18 января, после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, между Луценко Черновецким произошла потасовка. 24 января прокуратура Киева возбудила уголовное дело.
06.02.2008 14:10:00 GMT

Правительство Украины сохранило госрегулирование цен на пшеницу, рожь и сахар [Интерфакс]
Киев. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования на 2008/2009 маркетинговый год, сохранив госрегулирование на пшеницу, рожь и свекловичный сахар.
Как сообщил журналистам министр аграрной политики Юрий Мельник, такое решение кабинет министров принял на своем заседании в среду.
По его словам, минимальные цены на объекты госрегулирования, как ожидается, будут утверждены на следующей неделе.
06.02.2008 14:15:00 GMT

Председатель украинского Сбербанка не смог опровергнуть свое причастие к финансированию избирательной кампании Партии ре... [ИА REGNUM]
Председатель правления "Ощадбанка" Украины Анатолий Гулей сегодня, 6 февраля, во время пресс-конференции в Киеве не смог дать внятного ответа на вопрос журналистов о возможном причастии к финансированию избирательной кампании Партии регионов во время досрочных выборов, мотивируя это своим нежеланием комментировать такого рода вопросы, передает корреспондент ИА REGNUM .
Не менее категоричным был отказ комментировать заявление президента Украины Виктора Ющенко о его отставке. "Я понимаю, что вы пришли за какими-то политическими комментариями. Но я ни одного политического события комментировать не буду. Я не буду создавать лишний резонанс, - сказал Гулей. - Будет заседание наблюдательного совета, там меня выслушают, а о результатах заседания журналистов обязательно оповестят".
Напомним, 28 января Виктор Ющенко на встрече с руководством Верховной рады Украины и Кабинета министров потребовал отправить в отставку председателя правления "Ощадбанка" Анатолия Гулея. Президент обвинил главу "Ощадбанка" в финансировании предвыборной кампании Партии регионов.
06.02.2008 14:30:00 GMT

Экс-премьер Украины Янукович против перераспределения газового рынка [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Любое перераспределение газового рынка негативно отразится на товаропроизводителях и потребителях Украины, считает бывший премьер-министр страны Виктор Янукович.
"Мы категорически против риторики, которая сегодня звучит в заявлениях представителей власти. Перераспределение рынка газа будет влиять только на товаропроизводителей или потребителей", - сказал он в среду.
Действующий премьер Украины Юлия Тимошенко ранее предложила отказаться от посредников в поставках газа из России и выдвинула инициативу строительства через страну альтернативного российскому северо-европейскому проекту Nord Stream азиатско-европейского газопровода White Stream. Туркмения со своей стороны выразила недовольство этой инициативой.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ монополисту-экспортеру "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с украинским "Нафтогазом" предприятию.
"УкрГаз-Энерго" в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. В 2008 году это СП должно закупить у RosUkrEnergo 55 миллиардов кубометров газа, при этом само располагает лицензией на прямую поставку украинским потребителям лишь 5 миллиардов кубов в год.
Председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина во вторник заявил, что возглавляемый им холдинг намерен выкупить у RosUkrEnergo весь объем газа-2008, минуя "УкрГаз-Энерго".
06.02.2008 14:45:00 GMT

"Р.И.М." придет на Украину [Российский PR-портал]
Вслед за Россией лидеры мирового рынка PR-услуг начали осваивать страны СНГ. Как пишет РБК daily, российский партнер мировой сети Porter Novelli компания "Р.И.M. Портер Новелли" приобрела долю в украинском агентстве "ПР Квадрат" (PR2), которое в ближайшее время должно стать представительством сети Porter Novelli на Украине.
Участники рынка отмечают, что Porter Novelli вышла на перспективный рынок и, работая с PR2, сможет в короткие сроки обеспечить удвоение оборота этой компании.
PR2 основано на Украине в 2000 году Сергеем Костюковым. Среди клиентов агентства - Microsoft, Xerox, Intel.
Как рассказал гендиректор "Р.И.М. Портер Новелли" Владимир Фролов, его компания завершает приобретение миноритарного пакета в украинском агентстве PR2 - сейчас идет due diligance PR2. "Мы договорились об этой сделке еще год назад, тогда же рекомендовали Porter Novelli компанию PR2 как привилегированного партнера, который поможет их клиентам на Украине".
Гендиректор и основной владелец PR2 Сергей Костюков подтвердил завершение сделки с "Р.И.М. Портер Новелли". "Сейчас Porter Novelli рассматривает наш пакет документов. Если мы станем представителем сети, как "Р.И.М." в России, то кроме работы с клиентами Porter Novelli получим доступ к их базе и информационным ресурсам", - говорит он. Костюков отмечает, что российский бизнес все активнее интересуется украинским рынком, и "в этой ситуации сотрудничество российских и украинских PR-компаний логично".
Региональный директор Porter Novelli Инга Кауэр отметила, что сейчас это привилегированное агентство сети и что Украина становится все более привлекательным рынком для Porter Novelli.
Сделка выгодна всем сторонам, считают участники рынка: Porter Novelli выходит на динамично развиваю­щийся ры­нок, PR2 получает сильного партнера, а "Р.И.М." - возможность работать с компаниями, которым нужны сразу украин­ский и российский рынки.
06.02.2008 14:45:00 GMT

Коммунисты категорически против вступления Украины во ВТО [ИА REGNUM]
Фракция Коммунистической партии Украины в Верховной раде не поддержит предстоящую ратификацию протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию ( ВТО ). Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КПУ со ссылкой на народного депутата Александра Голуба .
"Мы не будем голосовать за подобную ратификацию. Та поспешность, с которой подписано данное соглашение, не учитывает интересы украинского товаропроизводителя, поскольку не предусматривает индексацию потерь украинского товаропроизводителя, а также целого ряда отраслей экономики. В результате вступления Украины в ВТО украинские производители будут проигрывать своим зарубежным коллегам. В особенности это касается таких отраслей, как сельское хозяйство, легкая промышленность, приборостроение, станкостроение", - сказал коммунист.
По словам политика, такое решение грозит не только потерей конкурентоспособности украинских товаров на мировом рынке, но и потерей рабочих мест.
При этом он выразил уверенность, что парламент примет ратификацию протокола, поскольку большинство фракций в свое время поддержали принятие законопроектов, позволяющих Украине вступить в ВТО.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , 5 февраля, в Женеве президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.
06.02.2008 14:45:00 GMT

Медведков не считает, что вступление Украины в ВТО может затянуть процесс присоединения РФ к этой организации [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Глава российской делегации на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) Максим Медведков не считает, что вступление Украины в ВТО может затянуть процесс присоединения России к этой организации. Как передает Финрмакет, об этом он заявил в интервью Интерфаксу.
Напомним, что накануне украинский президент Виктор Ющенко во вторник после подписания протокола о присоединении Украины к ВТО заявил, что Украина будет максимално способствовать вступлению России в ВТО.
Как рассказал Медведков, 18 февраля Россия проведет очередные консультации по вступлению в ВТО с Саудовской Аравией и ОАЭ. Он не исключил возможности новых консультаций с Грузией, однако, по его мнению, осложнений здесь не предвидится.
06.02.2008 14:50:00 GMT

Глава МВД Украины требует проверить психику мэра Киева [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко требует проведения судебно-психологической, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы мэра Киева Леонида Черновецкого, с которым у него произошла стычка.
Как говорится в сообщении движения "Народная самооборона", лидером которого является Луценко, глава МВД направил соответствующее ходатайство в прокуратуру Киева.
"Необходимость проведения судебно-психологической экспертизы мотивируется тем, что Черновецкий постоянно изменяет свои показания относительно обстоятельств причинения ему телесных повреждений, до сих пор не смог четко рассказать, что же именно и в какой последовательности состоялось между ним и Луценко. Таким образом, по убеждению юристов, есть достаточные данные, которые указывают на психологическую неспособность Черновецького давать достоверные показания", - говорится в сообщении.
Стычка между Луценко и Черновецким произошла 18 января после заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Черновецкий утверждает, что министр ударил его в лицо и пах, Луценко заявляет, что дал мэру пощечину. Поводом для ссоры стали заявления Луценко о коррупции в земельных вопросах в городе Киеве.
Президент Украины Виктор Ющенко 21 января поручил генпрокурору выяснить все обстоятельства инцидента между Луценко и Черновецким и в случае необходимости применить все предусмотренные законом меры к его участникам. О результатах этой проверки и соответствующем реагировании президент просил сообщить ему в течение недели.
Прокуратура Киева 25 января распространила официальное сообщение, что по факту инцидента между Луценко и Черновецким, возбуждено уголовное дело в отношении главы МВД.
06.02.2008 14:55:00 GMT

Черномырдин призывает не нагнетать ситуацию вокруг вхождения Украины в ВТО [Накануне.ru]
Говоря о возможных изменениях в переговорном процессе в сфере экономики между Украиной и Россией, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин призвал украинцев рассматривать эту ситуацию через призму заявлений своего президента.
"Вы читали выступление вашего президента? Слышали, что он сказал в штаб-квартире ВТО по поводу России? Так и руководствуйтесь этим, без "если",- заметил Виктор Черномырдин. Он отметил, что реакция Москвы на вступление Украины в ВТО нормальная.
"А что в этом плохого? Вступили и нормально, надо дальше продолжать работать",- подчеркнул российский дипломат. Напомним, что во время выступления в штаб-квартире Всемирной торговой организации, по случаю подписания протоколов о вхождении Украины в ВТО, президент Виктор Ющенко заявил о желании помочь России на пути вхождения в ВТО.
Между тем, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко заявляет, что вхождение Украины в ВТО смерти подобно.
"Украина – это страна с полуразрушенной, технически отсталой экономикой, с деградирующим населением", – заявила Наталья Витренко на пресс-конференции. Она отмечает, что благодаря вхождению в ВТО газ для Украины со стороны России подорожает больше, чем $230 долларов за тысячу кубометров. Напомним, 15-летние переговоры о вхождении Украины в ВТО закончились вчера подписанием протоколов о присоединении к этой организации. По регламенту в течение 30 следующих дней Верховная Рада должна ратифицировать этот документ.
06.02.2008 14:56:00 GMT

Партия регионов не хочет досрочных выборов, но всегда готова принять в них участие (Украина) [ИА REGNUM]
Блокирование Партией регионов работы Верховной рады Украины никак не связано с попыткой провести досрочные парламентские выборы. Такое заявление сегодня, 6 февраля, после завершения согласовательного совета парламентских фракций сообщил журналистам член фракции Партии регионов Александр Ефремов , передает корреспондент ИА REGNUM .
При этом депутат отметил, что если ситуация действительно дойдет до проведения досрочных выборов, регионалы готовы принимать в них участие.
В то же время политик выразил надежду, что на будущей неделе пленарные заседания Верховной рады возобновятся. "Фракция Партии регионов не выдвигает каких-то новых требований в вопросе относительно НАТО , а продолжает настаивать на том, чтобы председатель Верховной рады отозвал свою подпись под письмом относительно присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО", - сказал Александр Ефремов. Регионал обвинил в отсутствии консенсуса блок " Наша Украина - Народная самооборона", члены которого в вопросе относительно НАТО категорически отказываются находить компромисс.
06.02.2008 15:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное