Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинский кинофонд (UCF) и международный бренд Nemiroff представят украинское кино в Берлине (pr) //


Украинский кинофонд (UCF) и международный бренд Nemiroff представят украинское кино в Берлине (pr) [AlcoNews.ru]
Во вторник 5 февраля в 12:30 в помещении УНИАН состоялась пресс-конференция: "Украинский кинофонд и международный брэнд Nemiroff представляют украинское кино на Берлинском международном кинофестивале "Берлинале 2008".
В пресс-конференции приняли участие: - Андрей Халпахчи, Директор Украинского кинофонда - Андрей Мирошниченко, Международный благотворительный фонд "Украина 3000" - Анна Чмиль, Председатель Государственной службы кинематографии - Тарас Ермаков, PR-директор компании Nemiroff.
Впервые в истории Берлинале благодаря поддержке международного бренда Nemiroff и усилиям Украинского кинофонда отечественное кино будет иметь официальную прописку на Европейском кинорынке, который будет проходить в рамках Берлинского международного кинофестиваля.
Во время работы Фестиваля на совместном стенде Украинского кинофонда и компании Nemiroff можно будет получить Каталог украинского кино 2006-2008, пересмотреть промо-материалы и трейлеры отечественных фильмов и ознакомиться с информацией об истории и современных тенденциях кинематографа Украины.
Для кинопоказов в рамках Берлинского кинорынка будет представлено 5 украинских фильмов: полнометражную ленту "У реки" Евы Нейман, а также короткометражные "Приблуда" Валерия Ямбурзького, "Клятва" Марины Вроды, "На Грани" Артема Сухарева и Никиты Ратникова и "Таксист" Романа Бондарчука.
Эти короткометражные фильмы вместе с фильмами-победителями Украинской Панорамы МКФ "Молодость" - "Свободный Сашко" Вячеслава Кателевского и "Екатерина" Романа Бондарчука и Олега Скрипки, а также победителем Украинского международного фестиваля документального кино "Контакт" - "Против Солнца" Валентина Васяновича - вошли в промо-диск короткометражных фильмов на DVD, который является первым подобным сборником украинских короткометражных фильмов.Также впервые в истории Берлинского кинофестиваля 12-го февраля в бальном зале всемирно известной гостиницы Adlon Kempinski возле Бранденбургских ворот состоится торжественный прием-презентация украинского кино, организованный международным брендом Nemiroff совместно с Украинским кинофондом и МКФ "Молодость".
В мероприятии примут участие свыше 250 ключевых лиц международной киноиндустрии, известных режиссеров, актеров, продюсеров, кинокритиков, министр культуры и туризма Украини, посол Украины в Германии, руководство Берлинского международного кинофестиваля и высокие должностные лица Германии, руководство компании Nemiroff. Этим приемом международный бренд Nemiroff продолжит серию украинских вечеринок на наибольших международных кинофестивалях, начатую в 2007 году на юбилейном 60-ом Каннском кинофестивале.
Для Украинского кинофонда проект станет первым мероприятием программы популяризации отечественного кино, в которой в первом полугодии этого года. Последующими событиями станут: - Фестиваль украинского кино в Польше (Варшава и Краков) - Проведение неделе украинского кино в Париже - Презентация украинского кино на Каннском фестивале - Представление украинского кино на Московском Международном Кинофестивале
Справки:
Украинский кинофонд был представлен в прошлом году в рамках Киевского международного кинофестиваля "Молодость". Украинский кинофонд является частным предприятием, основными целями которого является ознакомление заграничных кинопрофессионалов и публики с классическими и новейшими украинскими фильмами, и популяризация украинского кино вцелом.
Деятельность Украинского кинофонда будет включать такие мероприятия, как: - публикация ежегодных каталогов украинского кино - презентация украинских фильмов на наибольших международных кинофестивалях и кинорынках - издание сборников украинских фильмов на DVD - реставрация фильмокопий классических украинских лент - организация фестивалей украинского кино за границей.
Компания Nemiroff последовательно выступает спонсором и организатором самых ярких, эксклюзивных проектов международного уровня в области спорта, культуры и моды.
Начиная с 1997 года, Nemiroff активно участвует в разнообразных событиях мирового спорта - спонсирует ралли-рейд внедорожников Nemiroff Trophy, организует бильярдный турнир на кубок компании Nemiroff, в 2004 году становится первой компанией из стран СНГ в числе главных спонсоров серии знаковых в мире профессионального бокса поединков с участием Кости Цзю, Артуро Гати, Майка Тайсона, Джона Руиза, Владимира и Виталия Кличко, Николая Валуева, Олега Маскаева и других. В 2006 году Nemiroff - генеральный спонсор этапа международных соревнований по ралли на Кубок Европы Nemiroff Yalta Rally, спонсирует "Закрытие сезона Harley Davidson".
Nemiroff регулярно оказывает мощную спонсорскую поддержку международным проектам в сфере культуры, среди которых - первые в Украине гастроли Роберта Планта, Джо Кокера, Дейва Гэхена (Depeche Mode), групп Deep Purple и DIO, других выдающихся музыкантов. В 2004 году при эксклюзивной поддержке Nemiroff Украина стала первой восточноевропейской страной, в которой прошли гастроли ансамбля "Солисты" британского Королевского оперного театра Covent Garden. Став первым международным спонсором песенного конкурса "Евровидение-2005", компания Nemiroff вышла на новый этап развития долгосрочных международных проектов в области культуры.
В мире моды и светской жизни компания Nemiroff широко известна, как генеральный спонсор и организатор "Lex Fashion Nemiroff - Неделя моды в Москве" и II-го Международного фестиваля моды "Киевский подиум" (в его рамках прошел показ ретроколлекции всемирно известного кутюрье Пако Рабанна). В 2005 году при поддержке Nemiroff состоялся показ новой коллекции haute couture знаменитого французского дизайнера Жана-Поля Готье в рамках Недели моды в Париже. Компания Nemiroff также выступила спонсором таких событий, как Международный фестиваль искусства барменов "Freestyle", вручение премии "Diamond Men 2006", "Halloween 2006".
В 2007 году впервые в рамках юбилейного 60-того Каннского кинофестиваля состоялся прием-презентация украинского кино на набережной Круазетт, которую организовали международный бренд Nemiroff и МКФ "Молодость" при поддержке Международного благотворительного фонда "Украина3000".
05.02.2008 16:45:00 GMT

Экспертное мнение: Обязательный украинский дубляж развалит кинорынок Украины [ИА REGNUM]
Стопроцентное озвучивание фильмов, которые идут в кинотеатрах, на украинском языке приведет к обвалу кинорынка на Украине. Об этом сегодня, 5 февраля, во время пресс-конференции сообщил совладелец компании-дистрибьютора "Синегриа" Александр Ткаченко , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"На сегодняшний день на Украине не хватает производственных мощностей, которые позволили бы дублировать на украинском языке достаточное количество фильмов", - сказал Ткаченко. В то же время директор компании "Аврора-фильм" Роман Мартыненко отметил, что озвучивание фильма украинским языком обходится в 20-50 тысяч долларов. "Плюс к этому нужно добавить расходы на таможню, транспорт, рекламу, а также 20% НДС и 50%, которые оставляет от сборов кинотеатр. В такой ситуации дистрибьютору для безубыточной работы необходимо, чтобы фильм собирал не меньше, чем 100 тысяч долларов. В связи с этим, в первую очередь на украинский рынок перестанут поступать арт-хаусное и фестивальное кино, которое вряд ли обеспечит такую прибыль, а кинотеатры заполнят американские и российские блокбастеры", - сказал Мартыненко. Кроме этого, по его мнению, недостаток фильмов на украинском рынке даст толчок процветанию пиратства.
Дистрибьюторы предлагают Министерству культуры Украины предоставить возможность 30% фильмов транслировать на русском языке с украинскими субтитрами, а также предусмотреть компенсацию за дубляж фильмов в 2008 году в размере 5 млн. долларов. Кроме того, министерству предложили закупить титровальные машины, поскольку украинские субтитры все еще делают в России.
Напомним, решение о необходимости дублирования либо субтитрирования на украинский язык фильмов иностранного (в т.ч. российского) производства, поступающих в кинопрокат Украины было принято Конституционным судом страны в декабре 2007 года.
05.02.2008 17:00:00 GMT

Украина бьет рекорды: разоблачена земельная афера на $30 млн! [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
В Кировоградской области вследствие мошенничества было незаконно отчуждено более 200 гектаров земельных участков, стоимость которых превышает $30 млн. Накануне новогодних праздников Кировоградская мэрия на основе соответствующего решения сессии Кировоградского горсовета выдала разрешения на разработку проектов землеустройства почти 800 физическим и юридическим лицам.
Этим же решением горсовет утвердил проекты землеустройства, а также предоставил в аренду и в собственность свыше 500 гектаров земельных участков, из которых почти 250 га - зеленые насаждения и парковая зона Кировограда. 18 января 2008 года городская прокуратура Кировограда опротестовала это скандальное решение и приостановила его действие. А спустя четверо суток прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. III ст. 365 и ч. II ст. 366 Уголовного кодекса Украины по факту превышения служебных полномочий и подделки документов служащими Кировоградского горсовета. 25 января местная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело - по факту покушения на завладение земельными участками в городе мошенническим путем. Как было установлено, указанное решение было принято с грубым нарушением Закона Украины "О местном самоуправлении" и регламента работы Кировоградского городского совета. Как оказалось, 26 и 27 декабря в горсовет поступило подавляющее большинство заявлений от юридических и физический лиц на получение земельных участков. Всего было изготовлено только два экземпляра решения. Нарушив регламент работы горсовета, с этими решениями не были ознакомлены депутаты. 1 февраля Ленинский районный суд города Кировограда отклонил жалобу представителей Кировоградской мэрии об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Среди допрошенных по делу почти 30 человек заявили правоохранительным органам, что они не писали заявлений на получение земельных участков, не подавали их в городской совет и вообще ничего не знают о том, что они стали "счастливыми" землевладельцами. Напомним, за 9 месяцев 2007 года украинская милиция выявила 1455 случаев незаконных операций с землей. 150 преступлений связано с приватизацией земли, в 26 случаях убытки составили более 1 млн. грн. Уже расследованы и направлены в суд материалы по 558 преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 752 должностных лица, среди которых 397 представителей органов власти и местного самоуправления.
05.02.2008 17:00:00 GMT

Украина поддерживает вступление России в ВТО [www.rian.ru]
Украина не будет препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает слова президента страны Виктора Ющенко украинское агентство "УНИАН". Об этом он заявил во вторник на заседании Генерального совета ВТО в Женеве, на котором было одобрено вступление Украины в организацию.
"Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее", - сказал Ющенко.
Генсовет ВТО во вторник одобрил вступление Украины в организацию. После заседания президент Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подпишут протокол о присоединении Украины к организации.
Украина должна ратифицировать протокол о вступлении в ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом этой организации через 30 дней после ратификации документа.
Эксперты считают, что Украина может выдвинуть России как стране-кандидатке на вступление в ВТО ряд требований, прежде всего касающихся энергетической сферы.
05.02.2008 17:05:00 GMT

В Женеве подписан протокол о вступлении Украины в ВТО [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Сразу после этой церемонии, генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. заявил, что Украина выступает за присоединение и России в ВТО и будет максимально поддерживать Москву, чтобы этот процесс завершился как можно скорее.
События в Швейцарии, вероятно, улучшили настроение президенту Ющенко, подпорченное на родине депутатами Верховной Рады. Сегодня утром он так и не смог выступить перед парламентом с ежегодным посланием. Пресс-служба главы государства пояснила, что большинство и оппозиция в Раде не пришли к пониманию о готовности к конструктивной работе На деле это выражалось в том, что "регионалы" и "оранжевые" поочерeдно блокировали трибуну. Одни настаивали на том, что официально не была закрыта осенняя сессия, другие пытались ускорить открытие сессии весенней. В суматохе выяснилось, что из зала исчез обязательный атрибут - специальное издание Конституции на подставке. Еe нашли, спикер Яценюк смог пробраться на своe место и, наконец, объявил о закрытии одной сессии и об открытии другой. После этого самого Яценюка заблокировали в его рабочем кабинете, и заседание досрочно завершилось. Теперь Рада соберeтся не раньше четверга.
05.02.2008 17:10:00 GMT

"Нафтогаз" хочет выкупить газ, предназначенный для Украины в 2008 году [www.rian.ru]
НАК "Нафтогаз Украины" намерен выкупить у RosUkrEnergo весь объем газа, предназначенный для страны в 2008 году, минуя посредника в лице "УкрГазЭнерго", заявил глава компании Олег Дубина во вторник на совещании по вопросам финансового положения "Нафтогаза", который сегодня находится на грани банкротства.
"Если мы сегодня купим газ по 179,5 доллара, мы закроем баланс страны, мы будем знать, что страна с газом. То, что касается финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", у нас есть возможность двигаться дальше и вести разговоры со всеми кредиторами, не создавая ситуацию дефолта", - сказал Дубина.
При этом он отметил, что "Нафтогаз" должен быть наделен правом реализовывать газ внутри страны. Сегодня реализацией газа на Украине занимается совместное предприятие НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo - "УкрГазЭнерго", которое покупает топливо у швейцарской трейдинговой компании и затем перепродает часть его "Нафтогазу".
В настоящее время у "Нафтогаза" отсутствуют подписанный контракт с "УкрГазЭнерго" на закупку газа. По информации экс-глава Минтопэнерго Украины Юрия Бойко, бесконтрактный отбор газа "Нафтогазом" с начала года уже составил около 2 миллиардов кубометров.
Газ на Украину поставляет швейцарская компания RosUkrEnergo, которую хочет устранить с украинского рынка премьер-министр Юлия Тимошенко. В 2008 году цена газа для Украины составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров. Баланс газа Украины на 2008 год составляет 75 миллиардов кубометров, из которых 55 миллиардов - импортное топливо, 20 миллиардов - газ собственной добычи.
05.02.2008 17:15:00 GMT

Ющенко ждeт от вступления Украины в ВТО рост ВВП на 1,5%, экспорта - на четверть, и $5 млрд. инвестиций ежегодно [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что согласно подсчетам экспертов, первым эффектом от вступления Украины в ВТО станет ежегодное увеличение прироста национального ВВП на 1,5-1,7%. Об этом он заявил, выступая на заседании генерального совета Всемирной торговой организации в Женеве сегодня, 5 февраля, передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Украинские производители не будут нести убытки от антидемпинговых преследований; будут усилены позиции национального машиностроения; возрастет количество и качество прямых иностранных инвестиций; можно ожидать воплощения стратегических долгосрочных инвестиционных проектов. Прогнозируемый рост инвестиций может составить 3-5 млрд. долларов ежегодно", - заявил, в частности, Ющенко. "В базовых экспортно-ориентированных отраслях национальной экономики Украина ожидает оживления производства, материально-технической и технологической модернизации", - добавил также он. Согласно прогнозам, подчеркнул глава украинского государства, в результате вступления Украины в ВТО экспорт продукции металлургической промышленности может увеличиться на 26%, продукции химической промышленности - на 27%, кроме того, возрастет уровень занятости, объемы экспорта товаров и услуг.
Виктор Ющенко также отметил, что уже сегодня страны-члены ВТО имеют значительный потенциал для увеличения объемов торговли с Украиной.
05.02.2008 17:15:00 GMT

Подписан протокол о присоединении Украины к ВТО [Интерфакс]
Женева. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами во вторник в Женеве подписали протокол присоединения Украины к ВТО, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".
Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. Только после ратификации Украина обретет членство в течение 30 дней.
Как сообщалось со ссылкой на Минэкономики Украины, сразу после решения Генерального совета ВТО в Верховную Раду будет внесено для ратификации соглашение объемом около 1500 страниц, на две трети состоящие из обязательств Украины перед ВТО и на треть - из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина.
05.02.2008 17:15:00 GMT

Украину приняли в ВТО на таинственных условиях [Правда.РУ]
В Женеве подписан протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Свои подписи под документом поставили Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Полная информация о тексте документа и об условиях вступления умышленно не оглашается.
За час до начала церемонии подписании Генеральный совет ВТО на основании отчета рабочей группы и перечня рыночного доступа для товаров и услуг одобрил протокол о присоединении к организации Украины. Любопытно, что полный список об условиях вступления Украины в ВТО отсутствуют. Это произошло потому, что ряд двусторонних соглашений Украины со странами-членами ВТО носят конфиденциальный характер.
Теперь Украина должна до 4 июля утвердить решение о вступлении в ВТО, За текст документа должны проголосовать депутаты Верховной Рады, а затем его подпишет президент. Таким образом, процесс переговоров, который длился с 1992 года, завершeн. Спустя 30 дней после ратификации Украина станет полноправным членом организации.
Читайте: Украина в ВТО: успех или кабала?
Представитель министерства экономики Украины уже сообщил о том, что, сразу после решения Генерального совета ВТО в Верховную Раду будет внесено для ратификации соглашение объемом около 1500 страниц, на две трети состоящие из обязательств Украины перед ВТО и на треть - из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина, передаeт "Интерфакс".
Эксперты считают, что наибольшую пользу от вступления в ВТО извлекут украинские металлургия и химическая промышленность, которые более других страдают от антидемпинговых процедур на Западе. А по машиностроению и сельскому хозяйству Украины будет нанесeн ощутимый удар.
"Мы перешли Рубикон на пути к полноценной интеграции в глобальное экономическое пространство. Присоединение к ВТО мы рассматриваем как системный фактор развития нашей национальной экономики. Как президент, так правительство и парламент приложат все усилия, чтобы все процедурные требования были выполнены в самые сжатые сроки", - сказал Ющенко по окончании церемонии.
"Одним из основных позитивных моментов от вступления в ВТО станет улучшение благосостояния украинских граждан. Если говорить о наших ожиданиях, касающихся национальной экономики, я бы сказал о первом эффекте от вступления Украины в ВТО - это ежегодный прирост ВВП, рост качества и количества прямых иностранных инвестиций", - отметил президент Украины.
Отметим, что одновременно с Украиной переговоры о вступлении в ВТО вела и Россия. Однако процесс еe присоединения пока не завершeн - периодически Запад выдвигает Москве новые, неприемлемые условия членства. Кроме того, своe согласие на присоединение России отказывается дать Грузия.
В свою очередь, Ющенко заявил о том, что Украина занитересована во вступлении России в ВТО. По его мнению, торговля между бывшими республиками СССР должна строиться именно на принципах ВТО.
05.02.2008 17:20:00 GMT

Затулин: Украина не уподобится Грузии после вступления в ВТО [Росбалт]
Россия будет всячески сопротивляться любым попыткам увязать вступление Украины в ВТО с неурегулированностью некоторых вопросов российско-украинских отношений. Об этом заявил "Росбалту" первый зампред думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин, комментируя предстоящее подписание документов о вступлении России в ВТО.
"Украина - это не Россия, но я надеюсь, что Украина - это также и не Грузия", - подчеркнул парламентарий. При этом он предположил, что после вступления Украины в ВТО ее руководство не будет переходить с Россией на "разговоры, больше похожие на Грузию". В то же время парламентарий заверил, что в случае развития российско-украинских отношений по грузинскому сценарию, "у нашей страны найдутся адекватные рычаги воздействия".
Затулин также напомнил, что ранее между обеими странами была достигнута договоренность - не использовать переговоры о вступлении в ВТО в ущерб двусторонним отношениям. "Сейчас ситуация не вполне определенная, а из Киева на этот счет поступают противоречивые сигналы", - сказал парламентарий.
По его словам, Россия ощутит вред от вхождения Украины в ВТО только в том случае, если "она станет проходным двором для лежалого товара и будет использоваться в качестве транзитного коридора для разрушения нашего сельского хозяйства". "Но и в этом случае Россия будет защищать свой сельхозрынок", - подчеркнул Затулин.
Напомним, генеральный совет Всемирной торговой организации сегодня на своем заседании одобрил вступление Украины в ВТО. Председательствующий на сегодняшнем заседании Генсовета посол Республики Чили Марио Матус, который занимается в ВТО украинским вопросом, поставил на голосование решение об одобрении отчета рабочей группы и проекта протокола о вступлении Украины в ВТО.
Генеральный совет ВТО одобрил эти решения, после чего Матус поздравил присутствовавшего на заседании президента Украины Виктора Ющенко, напомнив,что полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа в Верховной Раде.
Матус также заявил, что Украина является примером для других стран как страна, которая идет путем либерализации экономики.
Кроме того, он сообщил, что в отчете рабочей группы, кроме протокола о вступлении Украины в ВТО, есть график уступок и условий относительно присоединения к рынку товаров, а также график специфических условий присоединения к рынку услуг.
Торжественная церемония подписания протокола о вступлении Украины в ВТО состоится в 17.15 по киевскому времени (18.15 мск).
Отметим, что после одобрения Генеральным Советом организации Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. Только после ратификации Украина обретет членство в ВТО в течение 30 дней.
05.02.2008 17:20:00 GMT

В Женеве подписан протокол о вступлении Украины в ВТО [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Сразу после этой церемонии, Виктор Ющенко заявил, что Украина выступает за присоединение и России в ВТО и будет максимально поддерживать Москву, чтобы этот процесс завершился как можно скорее.
События в Швейцарии, вероятно, улучшили настроение президенту Ющенко, подпорченное на родине депутатами Верховной Рады. Сегодня утром он так и не смог выступить перед парламентом с ежегодным посланием. Пресс-служба главы государства пояснила, что большинство и оппозиция в Раде не пришли к пониманию о готовности к конструктивной работе На деле это выражалось в том, что "регионалы" и "оранжевые" поочерeдно блокировали трибуну. Одни настаивали на том, что официально не была закрыта осенняя сессия, другие пытались ускорить открытие сессии весенней. В суматохе выяснилось, что из зала исчез обязательный атрибут - специальное издание Конституции на подставке. Еe нашли, спикер Яценюк смог пробраться на своe место и, наконец, объявил о закрытии одной сессии и об открытии другой. После этого самого Яценюка заблокировали в его рабочем кабинете, и заседание досрочно завершилось. Теперь Рада соберeтся не раньше четверга.
Фотогалерея ©Первый канал
05.02.2008 17:30:00 GMT

RosUkrEnergo продолжает поставлять газ на Украину [www.rian.ru]
Швейцарская RosUkrEnergo продолжает исполнять действующий контракт на поставки газа на Украину, говорится в сообщении компании в связи с заявлениями украинского премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что с ноября 2007 года Украина не закупает газ у RosUkrEnergo.
"Компания RosUkrEnergo AG продолжает исполнять действующий контракт по поставкам газа в Украину четко, своевременно и в полном объеме. Это происходило и в ноябре, декабре 2007-го, а также в январе текущего года. Никакая другая компания не занимается поставками газа в Украину", - подчеркивается в заявлении.
Тимошенко ранее во вторник заявила, что с ноября прошлого года "Нафтогаз Украины" обеспечивал страну газом из собственных ресурсов. Она также заявила, что намерена проверить условия контрактов с RosUkrEnergo, в результате которых, по ее данным, страна недополучила 5 миллиардов кубометров газа, получаемого в счет оплаты транзита топлива из России в Европу.
Газ на Украину поставляет швейцарская компания RosUkrEnergo. Тимошенко неоднократно заявляла, что намерена устранить эту компанию из схемы газопоставок. В 2008 году цена газа для Украины составляет 179,5 долларов за тысячу кубометров, ставка транзита газа по украинской территории - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. При этом оплата транзита осуществляется газом.
Баланс газа Украины на 2008 год составляет 75 миллиардов кубометров, из которых 55 миллиардов - импортное топливо, 20 миллиардов - газ собственной добычи.
RosUkrEnergo создано в середине 2004 года. Компания с 2005 года осуществляет экспорт центрально-азиатского и российского природного газа в страны Европы. Газовый трейдер с начала 2006 года является единственным поставщиком природного газа в Украину.
05.02.2008 17:45:00 GMT

Украина вступила в ВТО [Фонтанка.ру]
Украина подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинское агентство "УНИАН", подписи под документом во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве поставили президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.
Украина должна ратифицировать протокол о вступлении в ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации документа.
Украина начала процесс вступления в ВТО в 1993 году.
Вступление в ВТО откроет для Украины новые возможности. Как заявлял ранее Ющенко, по оценкам экспертов, присоединение к ВТО обеспечит Украине ежегодный прирост ВВП 1,5-1,7%. Это сопоставимо с уровнем дефицита бюджета, который должен составить в 2008 году 2,1% (правительство Виктора Януковича в своем проекте прогнозировало дефицит на уровне 1,86% ВВП).
05.02.2008 17:50:00 GMT

Российские вагоны смогут пересечь венгерско-украинскую границу [© Вести.Ru]
ОАО "Российские железные дороги" смогло договориться с "Венгерскими железными дорогами" и представителями венгерского железнодорожного профсоюза о пропуске трех российских пассажирских вагонов через венгерско-украинскую границу, сообщила пресс-служба РЖД.
Три беспересадочных вагона с сообщением Будапешт-Москва, Белград-Москва и Загреб-Москва стоят сейчас на приграничной венгерской станции Захонь. В ближайшее время вагоны смогут пересечь границу.
С украинской стороны на станции Чоп стоят четыре беспересадочных вагона сообщением Будапешт-Москва, Белград-Москва, Загреб-Москва и Венеция-Москва. Пассажиров в них нет.
Вагоны из Москвы, следующие по этим направлениям, пока идут до станции Чоп. На всех вокзалах и в билетных кассах сообщается о задержках в пути. Тем, кто решил сдать билеты, компания компенсирует полную их стоимость, отмечается в сообщении.
Ранее сообщалось, что работники железнодорожного транспорта Венгрии объявили забастовку, что привело к задержке поезда N15 Москва-Будапешт более чем на сутки на приграничной станции Захонь.
Отвечая на вопрос о движении грузовых составов, представитель пресс-службы сообщил "Интерфаксу", что "движение грузовых составов через украинско-венгерскую границу находится в ведении "Украинских железных дорог".
05.02.2008 17:51:00 GMT

Гендиректор ВТО приветствует присоединение Украины к организации [www.rian.ru]
Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами уверен, что вступление Украины в ВТО принесет стране экономический рост и процветание.
"Членство Украины в ВТО усилит ее многостороннюю торговую систему и обеспечит стране стабильную и предсказуемую торговую среду, которая будет способствовать росту и процветанию", - цитируются в пресс-релизе ВТО высказывания Лами на заседании Генсовета организации в Женеве, на котором было принято решение о присоединении Украины к организации. В этот же день Виктор Ющенко и Лами подписали соответствующий протокол.
Лами отметил, что ему особенно приятно поздравить с присоединением к ВТО президента Украины, чья личная позиция по вступлению страны была важным фактором в достижении успешного результата этих переговоров.
Ющенко назвал присоединение к ВТО "историческим моментом и значительной вехой" для развития национальной экономики. "Мы уверены, что наши усилия принесут результаты и позволят нам создать более тесные экономические связи во всем мире", - цитируются слова украинского президента в пресс-релизе ВТО.
Украина для того, чтобы стать полноправным членом ВТО, должна ратифицировать протокол о своем присоединении до 4 июля 2008 года, а также принять 11 технических законопроектов. Через 30 дней после ратификации Украина официально станет членом ВТО.
Украина начала процесс вступления в ВТО в 1993 году.
05.02.2008 18:05:00 GMT

RosUkrEnergo получило документы от "Нефтегаза Украины" с предложением о прямой закупке у него газа для Украины [РБК]
RosUkrEnergo (RUE) получило документы от компании "Нефтегаз Украины" с предложением о прямой закупке у него газа для Украины. Как сообщил РБК официальный представитель RUE Андрей Кнутов, документы от НАК "Нефтегаз Украины" поступили, находятся на рассмотрении руководства.
Ранее сегодня и.о. первого заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко сообщил, что компания предложила RosUkrEnergo продать ей весь газ для Украины, который сейчас закупает у трейдера их совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго". По его словам, соответствующие письма были направлены на прошлой неделе, о предложении также проинформирован Газпром.
05.02.2008 18:05:00 GMT

На Украине появилась партия праведников [Regions.ru]
Политическая партия "Праведность" появилась на Украине. Инициаторы ее создания видят свою главную цель в том, чтобы привнести христианские ценности в политику и общество, сообщает "Интерфакс - Религия".
"Мы, христиане-праведники, как активные и законопослушные граждане государства Украина, реализуя конституционное право на объединение, можем и обязаны изменить ситуацию в нашей стране", - сказано в декларации, принятой на недавнем съезде инициативной группы по созданию новой политической силы.
Авторы документа, в частности, обещают заботиться о том, чтобы устройство и законы государства были "максимально приближены к библейским формам и принципам, а также естественным законам, установленным Творцом", стремиться защитить "интересы Царства Божьего, моральные и духовные ценности, присущие народу Украины", выступать против "не совместимых с христианской моралью, узаконенных норм и действий, способных привести к еще большему падению страны и общества в пропасть безнравственности и бездуховности".
05.02.2008 18:10:00 GMT

Украинская церковь может объявить автокефалию в этом году [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Усилия, которые нынешнее украинское руководство предпринимает по созданию на Украине новой поместной церкви, уже в этом году могут привести к объявлению автокефалии.
Об этом заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ им. М.В, Ломоносова Богдан Беспалько, сообщает ИА REGNUM.
"Нынешние процессы на Украине, которые происходят вокруг Украинской Православной церкви Московского патриархата, характеризуются несколькими факторами. Один их них - влияние государства на церковную жизнь, попытки вмешательства со стороны государства, формирование определённой церковной структуры, национальной по содержанию, и, соответственно, православной по форме.
С другой стороны, это внешние агенты, главным из которых является Ватикан. Сейчас эти процессы активизировались, благодаря тому, что в 2004 году на Украине к власти пришли силы однозначно прозападные, настроенные на создание так называемой поместной церкви".
05.02.2008 18:15:00 GMT

Украина и Италия поспорят за место в Мировой группе ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Во вторник состоялась жеребьевка переходных матчей за право сыграть в Мировой группе Кубка Федерации в следующем сезоне, сообщает AP. Сборная Италии, победитель самого престижного женского командного турнира 2006 года и финалист 2007-го, сыграет с командой Украины. Проигравшие россиянкам израильтянки примут у себя теннисисток из Чехии. Француженкам, уступившим команде Китая, предстоит визит в Японию. Четвертую пару составят Аргентина и Германия. Матчи плей-офф пройдут 26-27 апреля.
05.02.2008 18:25:00 GMT

Украина вступила в ВТО, очередь за Москвой? [BBCRussian.com]
Украина готова максимально содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, заявил украинский президент Виктор Ющенко в Женеве, где на заседании Генерального совета ВТО был подписан протокол о вступлении Украины в эту организацию.
Теперь только две сколь-нибудь значимые экономики в мире - Иран и Россия - останутся за пределами ВТО.
Известно, что каждый член ВТО имеет право не давать согласия на присоединение новых членов, если между ними существуют какие-либо торговые противоречия. Теоретически, Украина теперь может препятствовать вступлению России в организацию.
Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский считает, что искушение для Киева вмешаться в этот процесс может оказаться слишком большим.
"Все будет зависеть от того, какой уровень сотрудничества - противостояния будет на данный момент между Москвой и Киевом. Если будут какие-то острые вопросы, связанные с транзитом газа или с торговлей - а сейчас существует более десятка ограничительных мер как на Украине в отношении российских товаров, так и в России в отношении украинских - может возникнуть искушение все-таки войти в переговорный процесс", - указывает он.
И, действительно, Украина недовольна целым рядом ограничений в отношении украинских поставщиков на российском рынке. Об этом на недавнем экономическом форуме в Давосе говорил президент Украины Виктор Ющенко в эксклюзивном интервью Русской службе Би-би-си.
"У нас есть ряд позиций, которые находятся в группе ограничений. Как я помню, сроки урегулирования этих вопросов, например, по сахару: 2011 год; табак, спирт: 2009-2010 годы. Я думаю, мы вместе с Российской Федерацией сядем за стол переговоров, пересмотрим этот график. В любом случае, мы будем говорить в диалоге. Это я гарантирую", - заявил президент Ющенко.
Впочем, по мнению экспертов, Москва не сильно обеспокоена возможными осложнениями со стороны Украины.
Москва не волнуется
По словам Алексея Портанского, Россия уже выдержала довольно суровый натиск со стороны таких крупных торговых партнеров, как Евросоюз или США, и поскольку основные условия вступления в ВТО уже сформированы, вряд ли другой стране, вес которой в торговле гораздо меньше, удастся добиться чего-то серьезного.
"Но одна задача может быть решена - затягивание присоединения России к ВТО", - считает Алексей Портанский .
По его мнению, долго затягивать этот процесс не получится.
"Соблюдение всех формальностей по присоединению Украины к ВТО, в том числе и ратификация Верховной радой, может занять несколько месяцев. Но к тому моменту Россия может уже завершить свой переговорный процесс", - добавляет он.
Между тем президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, поспешил дать заверения в том, что Киев будет всемерно способствовать принятию России в ВТО.
"Украина никогда не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорный процесс о присоединении к ВТО других стран. Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО России. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно скорее", - указал Ющенко.
Россия заявляет, что надеется вступить в ВТО в третьем квартале 2008 года. Но она еще не выполнила всех необходимых требований для того, чтобы подписать двусторонние соглашения со всеми членами организации.
05.02.2008 18:32:00 GMT

Эксперт: Украина выиграет от вступления в ВТО [Немецкая волна]
По мнению директору Европейского центра международной политической экономии в Брюсселе Фредрика Эриксона развитие торговли и рост инвестиций приведут к снижению цен и подстегиванию конкуренции на Украине.
05.02.2008 18:45:00 GMT

Украина отметилась в ВТО [Газета.ru]
ВТО приняла Украину в свои ряды, теперь это решение осталось лишь ратифицировать Раде. Таким образом, Украина выиграла неформальную гонку с Россией на пути в ВТО. Теперь Москве придётся договариваться с Киевом об условиях присоединения к этой организации.
5 февраля на заседании в Женеве генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) одобрил протокол присоединения к ней 152 члена - Украины. Протокол подписан президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным директором ВТО Паскалем Лами.
Таким образом, неформальные соревнования между Россией и Украиной по поводу того, кто раньше вступит в ВТО, закончились победой Украины. Эта «гонка» имеет для обеих стран, прежде всего, политическое значение.
Для Украины вступление в ВТО – это движение в русле экономической ориентации на Европу,
считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Украина неоднократно заявляла об отсутствии интереса к созданию единого экономического пространства с участием России, Беларуси и Казахстана. С другой стороны, страна надеется, что членство в ВТО поможет ей в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли с ним, замечает Макаркин.
Россия же опасается, что Украина как полноправный член ВТО сможет теперь выдвигать ей экономические требования при переговорах о присоединении России к этой организации.
Об этом 5 февраля заявил и вице-премьер Сергей Нарышкин, курирующий в правительстве внешнеэкономическую деятельность России. «Этот факт нужно будет учитывать в переговорном процессе», – заявил он.
Пока Украина не заявляла о выдвижении каких-то требований к России. Но проблем в наших отнрошениях накопилось немало. Например,
Украина может поднять вопрос о снижении для неё цен на газ и повышении тарифа по его транзиту через свою территорию,
предполагает Макаркин. Также президент Украины накануне заявлял, что надеется на «очень интересные переговоры» об антидемпинговых мерах и других ограничениях, наложенных Россией на украинский экспорт, потери от которых он оценивает почти в $3 млрд.
Впрочем, сразу после подписания соглашения украинский президент заявил, что не будет вносить "искусственных и неоправданных осложнений" в переговорный процесс по присоединению к ВТО каких бы то ни было других стран. Но под определение "оправданных" могут попасть любые требования.«Здесь что-то определённое сказать сложно, поскольку в ближайший год у страны не будет стабильности в её политике» – считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.
О том, какие неожиданные проблемы на пути в ВТО может создать любая, даже небольшая страна, свидетельствует опыт самой Украины. «Самые сложные переговоры у правительства Виктора Януковича были с Кыргызстаном», – вспоминает Макаркин. В итоге Украине в 2007 г. пришлось пойти на признание долговых обязательств, возникших у ряда украинских предприятий перед киргизскими ещё в 1991-1992 гг.
«Чисто теоретически у России ещё есть шанс «проскочить» в ВТО раньше Украины. Ведь формальный процесс присоединения включает в себя ратификацию протокола в парламенте, и только через 30 дней после этого страна становится полноправным членом ВТО", - напоминает Макаркин.
Неизвестно, существует ли на самом деле консенсус в Верховной раде по поводу вступления, или, к примеру «Партия регионов» в своих интересах попытается застопорить весь процесс, рассуждает эксперт. По крайней мере, пока депутаты от оппозиционных партий продолжают блокировать работу Рады. Как предполагают некоторые эксперты,
аграрное лобби в Раде, представленное как в правящей коалиции, так и в оппозиционных фракциях, а также пророссийские лоббисты могут затруднить процесс ратификации соглашений.
Но вероятность того, что Россия опередит Украину, всё-таки близка к нулю. Чиновники российского Минэкономразвития обещали, что страна вступит в ВТО в лучшем случае в июле.
Украина шла в ВТО 14 лет. Столь долгая подготовка позволит избежать ей резких изменений в экономике, считают эксперты. Тем не менее за ускорение процесса ей все же пришлось заплатить дополнительными уступками. В частности, она уступила требованиям Евросоюза и взяла на себя обязательство значительно снизить экспортные пошлины на металлолом, кожи животных, живых животных и семян подсолнечника в период от 5 до 8 лет. Именно нежелание Украины идти на это послужило причиной задержки процесса вступления Украины в ВТО в конце прошлого года.
Импортные пошлины на ряд ввозимых в страну товаров также будут серьёзно снижены или вовсе отменены. Кроме того, для большинства товаров не предусмотрено переходного периода при снижении пошлин.
Наибольшие риски вступление Украины в ВТО несет местным автопроизводителям и сельскому хозяйству.
По мнению министра аграрной политики, производство сахара, молока и овощеводство столкнутся с ростом конкуренции и необходимостью выполнять повышенные стандарты качества.
В то же время российские чиновники не раз заявляли, что для России скорейшее присоединение к ВТО не является самоцелью, и главное в нем - соблюсти интересы отечественных производителей.
В целом условия по вступлению России в ВТО уже определены, и они довольно приемлемые, напоминает Виноградов. В частности, Россия отстояла право на сохранение ввозных квот на мясо, право на господдержку авиастроительной отрасли, добивается права расширения субсидирования сельского хозяйства до $9 млрд. в год. Таким образом, в будущем неторопливость России может дать ей больше дивидендов от членства в ВТО, чем Украине.
05.02.2008 18:57:00 GMT

Дополнение: RosUkrEnergo получило документы от "Нефтегаза Украины" с предложением о прямой закупке у него газа для Украи... [РБК]
RosUkrEnergo (RUE) получило документы от компании "Нефтегаз Украины" с предложением о прямой закупке у него газа для Украины. Как сообщил РБК официальный представитель RUE Андрей Кнутов, документы от НАК "Нефтегаз Украины" поступили, в настоящее время находятся на рассмотрении руководства.
Ранее сегодня и.о. первого заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко сообщил, что компания предложила RosUkrEnergo продать ей весь газ для Украины, который сейчас закупает у трейдера их совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго". По его словам, соответствующие письма были направлены на прошлой неделе, о предложении также проинформирован Газпром. Глава "Нефтегаза" Олег Дубина пояснил, что "Нефтегаз Украины" хочет в 2008г. закупить 50 млрд куб. м азиатского газа без посредников, но для этого компании необходимо правительственное поручение на закупку этого объема по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на границе с Украиной.
Как рассказал РБК источник в газовых кругах Украины, знакомый с предложением "Нефтегаза Украины", сейчас существует контракт между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" на поставку в 2008г. 55 млрд куб. м газа, НАК "Нефтегаз Украины" хочет купить еще 50 млрд куб. м напрямую. Но в настоящее время непонятно, где взять эти объемы. Чтобы удовлетворить эту заявку RUE придется расторгать контракт с "УкрГаз-Энерго", что в свою очередь повлечет отказ от договоренностей января 2006г. между РФ и Украиной, пояснил собеседник агентства. Они предполагают, что единственным поставщиком импортного газа на Украину является RosUkrEnergo, а на территории Украины формируется отдельная компания, которая занимается поставками сырья потребителям страны, для чего и было создано ЗАО "УкрГаз-Энерго".
Источник также сообщил, что в документах НАК "Нефтегаз Украины" компания признает наличие задолженности за поставленный в ноябре-декабре 2007г. газ в размере более 800 млн долл. В свою очередь этот факт опровергает сегодняшние заявления премьера Украины Юлии Тимошенко и руководства НАК о том, что с ноября 2007г. страна не получает газ от RUE, а "Нефтегаз Украины" обеспечивал все это время потребителей из собственных ресурсов.
После прихода на пост премьера Ю.Тимошенко инициировала ликвидацию посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" в цепочке поставок газа на Украину. Она называет их "теневыми посредниками". Сегодня 5 февраля 2008г. глава украинского правительства поручила НАК "Нефтегаз Украины" и Министерству иностранных дел начать переговоры со странами - поставщиками природного газа о заключении прямых договоров на поставку природного газа. Кроме того, кабмин Украины предлагает растамаживать газ только "Нефтегаза Украины" - речь идет о 50 млрд куб. м среднеазиатского газа, который планирует закупить компания.
К существующей цепочке поставок газа на Украину Москва и Киев пришли после тяжелой ситуации конца 2005г.- начала 2006г., когда газовый конфликт сторон довел до прекращения поставок на Украину и недополучения сырья Европой. 4 января 2006г. стороны пришли к соглашению, итогом которого стала разработка новой схемы ввоза газа. С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности, туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины" и создано в рамках январских договоренностей РФ и Украины. В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл. Причем в основном на Украину продается азиатский газ.
05.02.2008 19:00:00 GMT

Из-за учебника по Христианской этике на Украине зреет религиозный скандал [РИА "Новый Регион"]
Учебник "Христианской этики" для 5-х классов, презентованный накануне во Львове, вызвал скандал. Его резко раскритиковали представители духовенства. Местные священники возмущены, что составители не посоветовались с представителями конфессий, и, как следствие, учебник кишит ляпсусами, неточностями и сомнительными фразами. Окончательное решение, что делать со скандальным пособием, должно принять Министерство образования Украины, однако там считают, что грубых ошибок в книжке нет, а мелкие недочеты исправят уже в следующем издании.
В учебнике приводятся, например, загадки "Четыре орла яйцо снесли" (четыре апостола и Евангелие) и "Тело мое рубят, кровь пьют" (береза). "Это же богохульство, пренебрежение церковными таинствами, связанными с Кровью и Телом Иисуса Христа!", - раздосадован секретарь Львовско-Сокальской епархии раскольнической т.н. "Украинской православной церкви Киевского Патриархата" Владимир Бачинский.
"А на одной из иллюстраций Иоанна Богослова перепутали с Иоанном Крестителем", - нашла ошибку директор Катехетическо-педагогического института Украинского католического университета монахиня Луиза Цюпа. Кроме того, по ее мнению, авторы учебника некорректно поведали о традициях Рождества и мало рассказали об украинских духовных традициях. "Там часто встречается имя Джон вместо, скажем, Иван", - говорит она. По словам сестры Луизы, перед печатанием учебник должны были рецензировать богословы, но этого сделано не было.
"Христианская этика" - первый учебник подобного рода. Пока он выпущен тиражом 10 тысяч экземпляров только для школ Львовщины. Пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей Острожской академии под руководством проректора по учебно-воспитательной работе, профессора кафедры романо-германских языков Василия Жуковского. Предмет изучается в школах факультативно в 5-6 классах (на Западной Украине - с 1 по 11 класс).
С 1 сентября прошлого года в тех украинских школах, где педсовет и родители дали согласие на преподавание предмета о религии, появился курс "Христианская этика в украинской культуре", сообщает "Интерфакс".
05.02.2008 18:30:00 GMT

Подписан протокол о вступлении Украины в ВТО [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО . Церемония подписания протокола состоялась сегодня, 5 февраля, в Женеве, передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Это великий исторический день для Украины, украинской нации, и я хотел бы поздравить с этим, прежде всего, украинский народ", - сказал Виктор Ющенко после церемонии подписания. Президент Украины подчеркнул, что для вступления Украины в ВТО приложили значительные усилия разные стороны. "В течение особенно последних двух лет была сделана невероятная титаническая работа для вступления Украины в ВТО. Всем спасибо за поддержку, достигнутые компромиссы и большое взаимопонимание", - отметил он. В свою очередь, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, поздравляя Украину с сегодняшним событием, подчеркнул, что сегодня был подписан "большой документ, который является результатом тяжелой работы".
Процесс вступления Украины в систему ГАТТ/ВТО начался 30 ноября 1993 года, когда в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) была представлена официальная заявка правительства Украины о намерении присоединиться к ГАТТ. Рабочая группа по вопросам рассмотрения заявки Украины была создана 17 декабря 1993 года. Следующим шагом, в соответствии с процедурой присоединения, стало представление в июне 1994 года меморандума о внешнеторговом режиме Украины на рассмотрение рабочей группы. В 1997 году начались двусторонние переговоры о доступе к рынку товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО. С начала переговорного процесса о вступлении Украины в ВТО проведено 17 официальных заседаний этой рабочей группы. В целом переговорный процесс вступления Украины в ВТО предусматривал две главные составляющие: завершение двусторонних переговоров по доступу к рынкам товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО (РГ) и гармонизацию законодательства Украины в соответствии с требованиями соглашений ВТО.
В части законодательного обеспечения процесса вступления Украины в ВТО Верховной радой Украины в 2005 и 2006 годах в целом было принято 38 законов Украины, в том числе 22 - в 2006 году. В декабре 2006 года указанные законы представлены на рассмотрение рабочей группы. Кроме того, 31 мая 2007 года ВРУ приняла пакет из 11 законов в основном технического характера. С их принятием Украина выполнила свои обязательства по интеграции в указанную международную организацию. На сегодня процесс разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение имплементации законодательства, принятого с целью вступления Украины в ВТО, почти завершен.
16 января 2008 года в Лондоне состоялись переговоры украинской правительственной делегации с Комиссаром по вопросам внешней торговли Европейской Комиссии Мендельсоном об урегулировании вопросов экспортных тарифов с ЕС. По итогам переговоров стороны достигли компромисса по вопросу, который продолжительное время оставался неурегулированным между Украиной и ЕС и задерживал завершение процесса вступления нашей страны в ВТО, а именно - вопрос экспортных тарифов. Украина согласилась ограничить количество существующих экспортных пошлин на определенный перечень товаров, а также не повышать их в будущем. Таким образом, было устранено последнее препятствие на пути вступления Украины в ВТО. Во время последнего заседания РГ (25 января 2008 г., г. Женева) был утвержден отчет рабочей группы и передан на рассмотрение генерального совета ВТО. Таким образом, рабочая группа завершила свою работу.
Пакет документов (Протокол о вступлении Украины в ВТО вместе с приложениями к нему) должен быть ратифицирован украинским парламентом до 4 июля с.г., о чем украинская сторона должна нотифицировать Секретариат ВТО. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО объявляет об обретении Украиной полноправного членства в организации.
05.02.2008 19:15:00 GMT

Украина становится членом ВТО, вопросы остаются [www.rian.ru]
Пятнадцатилетняя процедура переговоров официального Киева с членами ВТО о вступлении в организацию успешно завершена, для России же встает вопрос - что означает тот факт, что Киев на пути присоединения к Всемирной торговой организации финишировал раньше Москвы.
Во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации. Киеву еще предстоит ратифицировать протокол о вступлении в ВТО до 4 июля 2008 года, и только через 30 дней после этого Украина официально станет полноправным членом организации, но в этом уже никто не сомневается.
Ющенко заявил в Женеве, что Украина готова содействовать скорейшему присоединению России к ВТО и никогда не будет поддерживать внесение искусственных и неоправданных осложнений в переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации других стран.
При всех спорах и Россия, и Украина кровно заинтересованы в развитии двухсторонних отношений. Двусторонний товарооборот в минувшем году достиг 30 миллиардов долларов. Для сравнения, второй крупнейший партнер Украины - Германия имеет показатель в пять миллиардов, а третий - США - два с небольшим миллиарда долларов. Как отмечает посол России на Украине Виктор Черномырдин, эти цифры как-то замалчиваются, а ведь они имеют огромное значение для жизни страны. "Основная украинская продукция сегодня идет на российский рынок. Украина занимает второе место среди главных экономических партнеров России, на первом - только страны ЕС", - указывает он.
ОПАСЕНИЯ ОСТАЮТСЯ
Тем не менее, многие эксперты опасаются, что Украина, завершив процедуру присоединения к ВТО, может инициировать двусторонние переговоры с Россией, что может отсрочить вступление РФ в мировой торговый союз. В частности, этого не исключил главный переговорщик России по ВТО Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития.
О том, что вступление Украины в ВТО может отразиться на российском переговорном процессе по присоединению к этой организации, заявил и вице-премьер РФ Сергей Нарышкин. "Это будет зависеть от того, какие новые переговорные позиции Украина выставит", - сказал он. Пока вице-премьеру, по его словам, ничего не известно о таких предложениях со стороны Украины.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказал мнение, что Украина может встрять в процесс вступления России в организацию, что она, наверное, и сделает, чтобы решить какие-то вопросы, может быть, напрямую и не связанные с ВТО. Он напомнил, что подобная ситуация была с Грузией.
По мнению ряда экспертов, украинская сторона может выставить России ряд требований в сфере энергетики, например, по ценообразованию на газ.
Но пока российские переговорщики не спешат пересматривать свои планы. По словам Медведкова, Россия по-прежнему ориентирована на окончание всех двусторонних и многосторонних переговоров по ВТО в середине года и завершение всех процедур по вступлению в 2009 году.
"ПЛЮСЫ" ТОЖЕ ЕСТЬ
Медведков указал и на явные "плюсы" для России от вступления Украины в ВТО. Это прежде всего прозрачность украинского законодательства и правоприменения, а также обязательства по ограничению субсидий, которые взяла на себя Украина, в том числе субсидий металлургическим предприятиям, которые благодаря этому демпинговали цены на российском рынке.
Руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонид Вардомский также отметил, что российская сторона выиграет от вступления Украины в ВТО, поскольку Киев не сможет вести торговую политику, противоречащую правилам организации.
Также он высказал мнение, что Украина, став членом ВТО, не будет препятствовать вступлению России в эту организацию. "Возможно, у Украины могут быть свои претензии, но в целом серьезных препятствий вступлению РФ в ВТО Украина чинить не будет", - считает Вардомский.
ВЫГОДНОСТЬ УСЛОВИЙ
Между тем, в Киеве высказываются опасения, что членство в ВТО принесет стране негативные последствия, связанные, в первую очередь, с тем, что отечественные товаропроизводители не смогут выдержать конкуренцию с иностранными компаниями.
Так, экс-премьер, а ныне лидер оппозиции Виктор Янукович считает, что могут пострадать, прежде всего, сельское хозяйство, а также автомобилестроение, судостроение и военно-промышленный комплекс. При этом, по его словам, украинская власть не имеет четкого плана минимизации негативных последствий от вступления в ВТО.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что Украина вступает во Всемирную торговую организацию на невыгодных для себя условиях, чтобы опередить РФ и получить некие преимущества. Но Россия, заверил он, будет вступать в ВТО только на условиях, которые обеспечат стабильность экономики страны.
Главный переговорщик России по ВТО был менее категоричен - по словам Медведкова, Украина, вступая в ВТО, больше открывает свой рынок, чем это планирует сделать РФ, однако для некоторых секторов экономики это хорошо.
Украина сделала более либеральным вход иностранцев на рынок услуг, не установив, в частности, никаких ограничений по доступу на финансовые рынки (Россия сохранила квоту в 50% на участие иностранного капитала в банковском секторе), отметил Медведков. Он пояснил, что это сделает сектор финансовых услуг Украины более конкурентным, что лучше и с точки зрения потребителей, и создания новых рабочих мест.
Что касается доступа на рынок товаров, то и здесь, по словам Медведкова, на Украине ситуация будет более либеральной. Если Россия договорилась с партнерами по ВТО о снижении ставок пошлин в среднем с 10% до 6,5-7%, то Украина уже начинала переговоры со средневзвешенного тарифа в 7%.
05.02.2008 19:35:00 GMT

ВТО дала Украине пять лет на выполнение обязательств [www.rian.ru]
Всемирная торговая организация (ВТО) предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации отдельных норм и положений этой организации, сообщил генеральный директор ВТО Паскаль Лами в понедельник на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО.
"Этот срок - до 2013 года - ВТО предложила Украине для выполнения обязательств в определенных сферах, которые Украина взяла на себя перед вступлением в эту организацию", - сказал Лами, слова которого приводит украинское агентство УНИАН.
По его мнению, такой переходный период будет максимально учитывать специфику развития украинской экономики, особенно важным он является для сельскохозяйственного сектора.
Также генеральный директор ВТО отметил, что Украине предоставлен более длительный срок для адаптации, чем имели другие страны - члены организации.
Кроме того, Лами отметил, что вступление в ВТО - очень важный шаг Украины вперед. "Мы признаем, что в Украине уже создана такая среда, которую можно легче прогнозировать, которая будет стабильной", - сказал он.
Генсовет ВТО во вторник одобрил вступление Украины в организацию. Украина для того, чтобы стать полноправным членом ВТО, должна ратифицировать протокол о своем присоединении до 4 июля 2008 года, а также принять 11 технических законопроектов. Через 30 дней после ратификации Украина официально станет членом ВТО. Эксперты считают, что Украина может выдвинуть России как стране-кандидатке на вступление в ВТО ряд требований, прежде всего касающихся энергетической сферы. Украина начала процесс вступления в ВТО в 1993 году.
05.02.2008 19:35:00 GMT

Минкульт Украины запретил показ фильмов без украинского дубляжа [lenta.ru]
Минкульт Украины запретил показ и распространение фильмов без украинского дубляжа. Об этом сообщает издание "Украинские новости".
Министерство культуры и туризма Украины в приказе номер 1 от 18 января 2008 года запретило Государственной службе кинематографии Украины страны выдавать разрешение на распространение и демонстрирование фильмов, не дублированных на украинский язык. Ранее демонстрация и распространение фильмов, не дублированных на украинский язык, была разрешена, но было необходимо наличие субтитров на украинском языке.
Напомним, что в 2006 году украинское правительство приняло постановление о переходе на украиноязычный прокат кинофильмов в начале 2008 года. В конце 2007 года Конституционный суд утвердил решение кабинета министров, согласно которому 100 процентов иностранных фильмов, выходящих в украинский прокат, должны быть переведены на государственный язык, либо быть запущены в прокат с русским дубляжом, но в сопровождении украинских субтитров
В январе этого года в украинских кинотеатрах была сорвана премьера фильма "Астерикс на олимпийских играх". Картину не допустили к прокату, поскольку она не была дублирована на русский язык, хотя и вышла в сопровождении субтитров на украинском языке.
05.02.2008 19:40:00 GMT

Казачество Донбасса готово к войне, но требует денег и привилегий (Украина) [ИА REGNUM]
Донецкие казаки настаивают на создании в составе Вооруженных сил Украины отдельных казачьих формирований. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, говорится в тексте законопроекта "О казачестве", обнародованном сегодня, 5 февраля, в ходе заседания Казачьей Рады при губернаторе Донецкой области.
Данный законопроект предусматривает также, что в случае мобилизации казаки по приказу своего гетмана формируют отдельные части "национального резерва". Содержание казацких частей, их вооружение и снабжение возлагается на государство. В мирное время казаки настаивают на своем праве носить и хранить традиционное холодное оружие - шашки, сабли, кинжалы. Стоит отметить, что представители правохранительных органов в кулуарах заявили журналистам, что некоторые пожелания казаков не стыкуются с существующим законодательством.
05.02.2008 20:00:00 GMT

Президент Украины в Женеве подписал протокол о вступлении в ВТО [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
В документе четко расписаны все правила, которым теперь Украина должна следовать, заключая те или иные торговые сделки с другими членами ВТО. Кроме того, официальный Киев взял на себя целый ряд обязательств. К примеру, согласился ограничить государственную поддержку своего сельского хозяйства.
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна не будет чинить препятствий на пути вступления в ВТО других государств. Более того, он выступил за скорейшее присоединение ко Всемирной торговой организации России.
Между тем, подписанный Украиной протокол пока не вступил в силу. Его должна ратифицировать Верховная Рада. А этот процесс может затянуться на неопределенное время.
В Раде заседание превратилось в одну большую потасовку.
Репортаж Виталия Кадченко:
Долгая дорога в ВТО, казалось бы, Украиной пройдена. Но Верховная Рада, добивающаяся членства страны во Всемирной торговой организации целых 14 лет, вновь оказалась в тупике.
Вместо рыночных отношений украинские депутаты выбирают физические. В прямом смысле. Спорят о НАТО вторую неделю до хрипоты. Матерчатыми плакатами "НАТО не пройдет!" по периметру зала завершилась первая сессия, в этом же интерьере и вторая началась.
Оппозиционные "Партия регионов" и коммунисты добиваются вынесения вопроса о вступлении страны в Альянс на всеукраинский референдум. "Оранжевое" большинство этого упорно не замечает.
Президенту Виктору Ющенко выступить с ежегодным посланием к Раде перед отъездов в Женеву так и не дали. В ответ спикер Арсений Яценюк "блокадников" и "прогульщиков" наказал рублем, точнее . гривной - за январь и февраль им зарплаты не видать. После этого в Раде стало еще жарче. Спикера заблокировали в его кабинете. Заседание пришлось закрывать рядовым депутатам. А в кулуарах поползли слухи о новых досрочных выборах. Еще две недели бездействия парламента . и это уже реальная перспектива, говорят эксперты.
Фотогалерея ©Первый канал
05.02.2008 20:20:00 GMT

Украинская армия станет контрактной к 2010 году [Правда.РУ]
Министр обороны Украины Юрий Ехануров сообщил, что разработан план мероприятий для обеспечения перехода Вооруженных сил страны на контрактную основу на 2008-2010 годы.
Для выполнения этого плана необходимо более 49 млрд. гривен, из которых 11 млрд. будут потрачены в текущем году.
Большая часть средств будет направлена на повышение мотивации к прохождению военной службы в армии, а также на денежное обеспечение, создание жилищного фонда и развитие социальной сферы. Покупка, модернизация вооружения и военной техники, а также обеспечение жизнеспособности, безопасности арсеналов и совершенствование системы управления украинской армии будет осуществляться на остальные средства.
В 2008 году планируется начать постройку 8 тыс. квартир, а также повысить уровень обеспечения контрактников.
В конце года планируется полностью укомплектовать контрактниками ВМС, авиационные бригады ВВС и Сухопутные войска, сообщает Интерфакс.
05.02.2008 20:20:00 GMT

Украина готова войти в рабочую группу по вступлению России в ВТО [www.rian.ru]
Украина охотно присоединится к рабочей группе по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если ее пригласят, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление президента Виктора Ющенко.
Во вторник на заседании Генсовета организации в Женеве было принято решение о присоединении Украины к организации. Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали соответствующий протокол. В этот же день Ющенко заявил, что Украина не будет препятствовать вступлению России в ВТО.
"Я господину генеральному директору (Паскаль Лами) говорил о том, что, возможно, Украина является одной из стран, которые бы хотели видеть наши торговые отношения с Россией максимально либерализованными, конкурентными, партнерскими, прозрачными и ясными. Отношения, которые бы имели далекую перспективу", - сказал Ющенко на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО.
Он еще раз отметил, что Украина будет делать все необходимое, чтобы Россия как можно быстрее присоединилась к ВТО.
Ющенко выразил уверенность, что от вступления России в ВТО выиграет и Украина, поскольку торговые отношения между двумя государствами приобретут четкий, прогнозируемый характер.
Президент Украины напомнил, что существующее "отрицательное сальдо" между двумя странами будет значительно уменьшено после либерализации торговых отношений.
Украина должна ратифицировать протокол о вступлении в ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом этой организации через 30 дней после ратификации документа.
Эксперты считают, что Украина может выдвинуть России как стране-кандидату на вступление в ВТО ряд требований, прежде всего касающихся энергетической сферы.
05.02.2008 20:25:00 GMT

МИД России ответил Украине: "Черные списки" – не наш выбор [Росбалт]
Составление "черных списков" нежелательных лиц, которым запрещен въезд, - "не выбор российской стороны". Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина относительно инцидента с гражданином Украины Сергеем Тараном, которому 1 февраля было отказано во въезде на территорию РФ по прибытии в аэропорт "Пулково" (Санкт-Петербург).
Камынин объяснил причину недопуска Тарана в Россию тем, что "в отношении данного лица введены в действие ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством в полном соответствии с международной практикой".
Говоря о комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с этим случаем, официальный представитель МИД РФ заявил, что "болезненная реакция МИД Украины по поводу данного инцидента" в Москве была воспринята "с удивлением", равно ак и "попытка весьма расширительно трактовать этот частный случай в контексте развития двусторонних российско-украинских отношений в целом".
Камынин подчеркнул, что "практика запретов на въезд, составления "черных списков" нежелательных лиц – это не выбор российской стороны".
В качестве показательного примера, подтверждающего этот факт, он напомнил, что в декабре 2007 г. нотой МИД Украины Москва была проинформирована, что российским политологам Александру Дугину и Павлу Зарифуллину "запрещен въезд на Украину сроком на один год".
"Подобные шаги украинской стороны действительно сказываются на атмосфере двусторонних отношений, и мы призываем наших партнеров на Украине занимать более конструктивную и ответственную позицию", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.
Напомним, что 3 февраля пресс-служба МИД Украины в своем комментарии по поводу инцидента с Тараном заявила, что данный факт не отвечает духу российско-украинских отношений, и украинская сторона восприняла его с удивлением и недоумением.
Украинское дипломатическое ведомство назвало "досадным" то, что российская сторона предприняла такой шаг "накануне очень важных событий в украинско-российских отношениях".
5 февраля пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что его ведомство не намерено поднимать вопрос о существовании в России так называемых «черных списков» граждан Украины. «Я бы не ставил этот вопрос сегодня в повестку дня. Пусть это остается в прошлом», - сказал Кирилич.
Он напомнил, что в прошлом году Украина и Россия достигли «согласия в вопросе так называемых списков под тем углом зрения, чтобы снять их с повестки дня и не возвращаться к ним».
Как известно, вечером 1 февраля директор Международного института демократии, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран по прибытии из Киева в аэропорт «Пулково» не был допущен пограничниками на территорию РФ за пределами аэропорта и провел ночь в "Пулково". Пограничники и сотрудники ФСБ сообщили ему и украинским дипломатам, что Сергей Таран – «личность, пребывание которой в России не желательно». На следующий день Таран был отправлен авиарейсом обратно в Киев.
Напомним, что существовавшую ранее практику запрета на въезд "нежелательным" гражданам Россия и Украина взаимно отменили в июне 2007 года. Впрочем, как разъясняли тогда в Службе безопасности Украины (СБУ), для лиц со статусом «нон-грата» запрет был не упразднен, а приостановлен.
Ранее Украина запрещала въезд на свою территорию депутатам российской Госдумы Константину Затулину, Владимиру Жириновскому, политологам Александру Дугину и Кириллу Фролову, а также ряду других лиц. Россия же в ответ не пустила на свою территорию известного украинского политика и бизнесмена Петра Порошенко, а также советника президента Ющенко Николая Жулинского.
24 октября Украина вновь объявила персонами «нон-грата» политолога и главу «Международного Евразийского Движения» (МЕД) Александра Дугина. Этот же статус получил глава «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) – молодежной структуры МЕД – Павел Зарифулин. Как сообщили в СБУ, причиной такого решения является инцидент с осквернением активистами ЕСМ государственных символов Украины на горе Говерла.
05.02.2008 20:30:00 GMT

Украине грозят новые досрочные выборы [Время новостей]
От драки к самороспуску
На Украине, где в сентябре минувшего года прошли досрочные парламентские выборы, вновь начинается глубокий политический кризис. Вчера президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины», а руководство парламента заговорило о самороспуске.
Работа Верховной рады заблокирована с 18 января. Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО, подписанного 15 января президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком, но не согласованного с парламентом. В документе содержалась просьба начать процедуры по принятию Украины в альянс. Кроме того, парламентарии требуют расследовать обстоятельства драки мэра Киева Леонида Черновецкого и главы МВД Юрия Луценко, происшедшей в январе на заседании совета национальной безопасности и обороны.
Накануне вчерашнего заседания президент безрезультатно попытался урегулировать кризис путем переговоров с руководством парламента и лидером «регионалов» Виктором Януковичем. Вчера же около 10 часов утра депутаты от Партии регионов загородили стульями проход в президиум, а на самом президиуме и парламентской трибуне вывесили два транспаранта с лозунгом «НАТО не пройдет!». Кроме того, «регионалы» загородили служебный вход в зал, которым пользуется председатель Рады Арсений Яценюк, - они попросту встали в дверях и никого не пускали.
Сами "регионалы" вчера утверждали, что сорвать заседание сначала пытались не они, а депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), недовольные тем, что президент и с ними не согласовал некоторые важные вопросы. "Бютовцы" якобы вынесли из зала экземпляр конституции и подставку под него, без чего нельзя было открыть заседание.
В таких обстоятельствах Виктор Ющенко отказался зачитывать послание. Руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил, что «президент не может и не будет говорить во взбудораженном страстями зале, где шум заглушает слова, а эмоции - разум».
«То, на чем настаивает сейчас оппозиция, является совершенно невозможным, - заметил «Времени новостей» украинский политолог Игорь Лосев из "Киево-Могилянской академии". - Оппозиция требует вообще отказаться от государственной стратегии, которую, кстати, поддерживал в качестве премьера Виктор Янукович. Они фактически требуют отказаться от евроатлантической интеграции Украины».
Однако заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал вчера «Времени новостей», что нынешние парламентские беспорядки спровоцировали именно «оранжевые» депутаты и персонально Арсений Яценюк: «Они решили отработать те авансы, которые получили на Западе, и поэтому не случайно еще в середине января обнародовали обращение о вступлении Украины в НАТО». Председатель парламента, по мнению эксперта, «не имел права подписывать этот документ от имени Рады, которая этот вопрос еще даже и не обсуждала». К тому же последние опросы общественного мнения на Украине указывают на то, что подавляющее большинство избирателей высказывается против вступления страны в НАТО.
Накануне отлета президента Ющенко в Женеву спикер Яценюк все-таки занял кресло председателя и попытался начать заседание. Его охраняло оцепление из членов «Блока Юлии Тимошенко». Пересчитав находящихся в зале депутатов, спикер объявил, что 68 прогульщиков не получат зарплату за этот день, невзирая на партийную принадлежность. Затем он призвал перейти к обсуждению проблемы вступления Украины в НАТО, заявив, что если депутаты не договорятся по этому вопросу сейчас, то не договорятся уже никогда. В ответ сторонники Януковича пошли на штурм президиума. Между «оранжевыми» и «регионалами» завязалась массовая потасовка. Желающих подраться было много с обеих сторон, но узкие проходы возле трибуны и президиума не давали законотворцам развернуться вовсю. Сражались только депутаты, стоявшие на передовых позициях.
Арсений Яценюк объявил перерыв в работе и спешно укрылся в своем кабинете. Сделал он это напрасно: «регионалы» тут же заблокировали кабинет, а прочие оставшиеся в зале депутаты вскоре разошлись.
Вчера около 14 часов лидеры украинских фракций собрались на согласительный совет. Вышедший затем к журналистам лидер блока своего имени Владимир Литвин объявил, что парламенту грозит самороспуск: «Если Верховная рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет тридцати дней, в течение которых она является нетрудоспособной». По его словам, за новые выборы высказываются "все лидеры фракций". «По конституции, это не имеет под собой никаких правовых оснований. Вопрос в другой плоскости: нужна ли такая Рада украинскому народу?» - добавил г-н Литвин. В итоге вчера Рада так и не приступила к работе.
Российский эксперт Владимир Жарихин в беседе с "Временем новостей" не исключил возможности роспуска Рады, однако трагедии в этом не видит: «Украина уже доказала, что она может жить полгода без парламента, полгода без правительства, только без газа ни дня не может». Главная проблема заключается в том, что в стране нет централизованной власти, с которой можно вести диалог на международном уровне. «Каждый считает себя главным. Ющенко заявляет, что он должен вести внешнюю политику, Тимошенко берет эту роль на себя, а Рада считает, что внешнеполитические решения нельзя принимать без нее. Возникает вопрос - с кем вести дело?» - отметил наш собеседник.
С российским экспертом согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он заявил "ВН", что «Украина сейчас живет в ситуации значительной неопределенности. Поэтому малейшее движение дестабилизирует ситуацию, как, например, «письмо трех» по НАТО. Это, вообще говоря, чепуха, ничего не меняющий документ. Однако он разбалансировал ситуацию».
По словам эксперта, «на Украине никогда еще не было такого сильного отрыва позиции руководителей страны от общественного мнения. До этого власть маневрировала, отходила от общественного мнения, но не «педалировала» этот уход, как это делает сейчас Ющенко. Это порождает большую нестабильность. Виктор Ющенко этого не понимает, и его движение в НАТО и все прочие международные организации рассматривается в стране как вызов обществу».
Своя трактовка событий у Игоря Лосева. Он убежден, что «вся эта антинатовская истерия имеет на 90% российское происхождение»: «Политика России любой ценой сохранить сателлитов в своей орбите или по крайней мере не отпускать их в свободное плавание осталась без изменений. Кремль незримо присутствует во многих, казалось бы, чисто внутренних украинских разборках», - считает собеседник «Времени новостей».
По мнению Игоря Лосева, «есть несколько способов решить возникшую проблему». Он напомнил о прецедентах, когда заседания Рады проходили не в здании парламента на улице Грушевского, а в так называемом Украинском доме - культурном центре в Киеве. «Можно также использовать так называемое указное право президента и управлять страной без парламента, поскольку тот, вопреки конституции, не выполняет своих функций. Если правящая коалиция будет действовать решительно и принципиально, то все это закончится пшиком. Но если она вновь начнет договариваться о всевозможных уступках, то ситуация может вылиться в кризис с непредсказуемыми последствиями».
Михаил Аландаренко, Киев, Николай Голыгин
05.02.2008 23:01:00 GMT

Украина наступила на ВТО [Российская Газета]
Членство России в этой организации может быть снова отсрочено
Вчера днем случилось историческое событие - Украина, крупнейшая после России страна СНГ, стала членом Всемирной торговой организации, завершив 14-летние переговоры.
Протокол о присоединении в Женеве завизировал лично глава государства Виктор Ющенко. С трибуны скромного по нашим меркам, но такого вожделенного для России зала он высказался за скорейшее присоединение к ВТО и нашей страны тоже. Но реальность может оказаться иной.
Вопрос о том, кто первый - Москва или Киев, - держал стороны в напряжении уже года два. Став членом ВТО, Украина может присоединиться к Рабочей группе по принятию в ВТО России, а значит - выставить нам претензии, которых накопилось много. Для России, которая рвется в ВТО, это означает оттяжку присоединения на неопределенное время.
А успехи были: по признаниям работников секретариата ВТО, киевляне вели переговоры "блестяще". В Москве возражали: да, но какой ценой? Сдавая все свои ключевые отрасли, обнажая рынок, отказываясь от защитных барьеров. В Женеве возражали: что для вас "отказ от защиты", для нас - глубокие рыночные реформы. Тем не менее в Женеве какое-то время пытались найти не идеологический, так технический компромисс, и принять обе страны в организацию одновременно. Нам дали шанс: после успешного раунда июльских переговоров 2007 года у нас оставалось шесть месяцев, чтобы все завершить. Теперь в Москве говорят, что нам помешал "выборный цикл".
Но Киеву беспорядки в Верховной раде не помешали, и она стала первой. До 4 июля Верховная рада должна ратифицировать то, что подписал вчера в Женеве президент Виктор Ющенко. После этого Украина становится полноправным членом организации и сможет выставлять России свои претензии. Станет ли она это делать?
Первым в России отреагировал на новость вице-премьер Сергей Нарышкин. Он сказал, что это может отразиться на переговорном процессе - но как, неясно, поскольку Украина пока никаких требований официально не выставляла. Более развернуто высказался глава РСПП Александр Шохин. Он опасается, что если Украина в самом деле вступит в Рабочую группу, могут возникнуть "вопросы с политическим подтекстом". Россия, конечно, тоже может попенять Украине - нашим предприятиям там иной раз чинят препоны, совет по инвестициям не собирался ни разу, напомнил глава РСПП. Но он не стал акцентировать внимание на том, что обмен претензиями - лучший способ затянуть переговоры, чего лично он, г-н Шохин, не желает.
Не желает настолько, что вчера он прямо сказал о том, что на уме у многих, да на языке не у всех: о противниках присоединения в самой России. Ряд бизнесменов, сказал г-н Шохин, рассматривают паузу в переговорах как возможность получить от правительства поддержку тех или иных отраслей (ведь ВТО на поддержку бизнеса смотрит косо, и то, что сейчас для нас внутреннее дело, перестанет быть таковым). Но они не понимают, что такая пауза на самом деле чревата все новыми и новыми осложнениями во внешней торговле, а значит, и новыми потерями.
Итак, все зависит от доброй воли Киева, что само по себе не слишком приятно. Но будет ли она доброй? И где кончается "добро" и начинается прагматичная защита своих интересов, которые у Киева, как ни странно некоторым, есть?
И сам Виктор Ющенко, и его премьер Юлия Тимошенко не раз говорили, что не станут использовать трибуну ВТО для решения политических вопросов и для создания искусственной напряженности. В то же время и без политики нам есть о чем поговорить. Виктор Ющенко в одном из своих недавних интервью прямо заявил, что у него будут "интересные переговоры с Москвой", в частности, по антидемпинговым пошлинам, которыми Москва пытается защитить свой рынок от украинской продукции. От такой защиты Украина потеряла 3 миллиарда долларов торгового оборота и получила глубокий отрицательный баланс внешней торговли с нашей страной (6 миллиардов долларов). Кто скажет, что это политика, разве это не тематика ВТО? Аналитики в Москве единодушны: глупо, получив такой подарок, не воспользоваться им.
С другой стороны, не все в России понимают, что без таких переговоров будет тяжко и России. Нам просто придется на них пойти по воле Киева или самим. Украина в самом деле сняла многие барьеры, в том числе на этиловый спирт. Учитывая, что между нашими странами - зона свободной торговли, все это окажется тут же в России под видом украинского. Если Киев не захочет вступать в Рабочую группу ВТО, Россия сама должна его пригласить - вот в чем парадокс.
Фактически у России остался один шанс не допустить такого сценария: стать самой членом ВТО до начала лета, то есть до того момента, как Киев сможет выставлять свои претензии. В Москве - кулуарно - говорят, что это возможно. Ставка - на противоречия в Раде. А там действительно царит хаос. Вчера Виктор Ющенко собирался выступить в парламенте с посланием к депутатам и народу Украины - в том числе о ВТО. Но затем отказался из-за новых скандалов.
Вчера работа Верховной рады оказалась заблокированной после того, как в Брюссель было направлено письмо за подписью трех первых лиц государства с просьбой о присоединении Украины к плану сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Так что депутатам было не до ВТО. Собственно, наблюдатели в Москве рассчитывают, чтобы в такой обстановке до ВТО в раде добрались бы как можно позже.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Украина не есть единственное препятствие России. Наша страна продолжает переговоры с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также с Грузией (по поводу абхазской проблемы), США (интеллектуальная собственность) и даже с ЕС (железнодорожные тарифы, экспорт круглого леса).
Евгений Арсюхин, Павел Дульман, Киев
06.02.2008 00:47:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное