Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Ющенко призвал Яценюка обеспечить в Верховной раде нормальную атмосферу (Украина) //


Ющенко призвал Яценюка обеспечить в Верховной раде "нормальную атмосферу" (Украина) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко считает главной задачей на сегодняшний день разблокирование работы Верховной рады Украины и обеспечение нормальной рабочей атмосферы в законодательном органе государства. Об этом он заявил сегодня, 4 февраля, в ходе традиционной еженедельной встречи с председателем Верховной рады Украины Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко , передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Первым шагом в этом направлении, по словам Ющенко, должно стать разблокирование парламентской трибуны и проведение в нормальном рабочем режиме пленарного заседания 5 февраля 2008 года. "Я обращаюсь к вам, уважаемые участники коалиции: вторую половину сегодняшнего дня мы должны посвятить проведению заключительных консультаций с оппозицией и принять тот компромисс, который бы дал возможность разблокировать работу парламента", - подчеркнул он. Ющенко также отметил, что на сегодня в Верховной раде зарегистрировано более 600 законопроектов, направленных на решение неотложных социально-экономических, политико-правовых и гуманитарных проблем и потому "всяческие затягивания слишком дорого обходятся стране".
Президент также подтвердил, что в первый день второй сессии Верховной рады Украины шестого созыва намерен выступить с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Среди первоочередных задач Верховной рады, подчеркнул Ющенко - обеспечение полноценного функционирования Конституционного Суда Украины и урегулирование работы Высшего совета юстиции.
04.02.2008 13:46:00 GMT

Завтра Украину пустят в ВТО [Regions.ru]
На 5 февраля назначена официальная церемония подписания протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Процедура пройдет в Женеве на заседании генерального совета ВТО.
Украина должна будет ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа.
Напомним, 28 января председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заявил, что Украина полностью готова к членству в ВТО, и ее вступление в эту организацию стало "техническим вопросом", который будет решен в течение недели
Юлия Тимошенко, известная как последовательный противник России, заявила в свою очередь, что Киев намерен использовать вступление в ВТО для торгового давления на Россию.
"Вступление в ВТО станет прекрасным инструментом интеграции Украины в международное сообщество, а не инструментом давления на какие бы то ни было страны", - заявила Тимошенко.
Россия долгое время соперничала с Украиной за право первой вступить в ВТО. В конце 2006 года Москве удалось добиться согласия на вхождение в ВТО от США, после чего для вступления оставалось уладить фактически незначительные формальности. Однако у России возникли осложнения в диалоге с Грузией.
Ранее отмечалось, что если Украина сможет присоединиться к организации раньше России, она получит право инициировать проведение двусторонних переговоров, что может усложнить наше вступление в ВТО.
04.02.2008 13:56:00 GMT

Ющенко будет лично присутствовать на церемонии принятия Украины в ВТО [ИА REGNUM]
Во вторник, 5 февраля, президент Украины Виктор Ющенко посетит с рабочей поездкой Швейцарскую Конфедерацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства, главная цель поездки - участие в заседании Генерального совета ВТО .
Планируется, что ориентировочно в 15:30 по украинскому времени (16:30 мск.) глава украинского государства и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами примут участие в церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО. Напомним, рабочая группа по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию утвердила отчет Украины относительно вступления в ВТО после заседания в Женеве 25 января. Утверждение отчета рабочей группы является предпоследним шагом по вступлению Украины в организацию.
04.02.2008 14:15:00 GMT

RosUkrEnergo продолжит поставлять газ на Украину , несмотря на заявления политиков [Интерфакс]
Киев. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - RosUkrEnergo AG (Швейцария) продолжит обеспечивать Украину природным газом, несмотря на заявления политиков о необходимости исключения этой компании из схемы поставок топлива в страну, утверждает член координационного комитета, совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.
"Надо понимать, что газ мы как поставляли, так и будем поставлять. Мы не можем не поставлять, потому что у нас есть контрактные обязательства, и мы несем за это ответственность", - сказал он в интервью одному из украинских телеканалов в воскресенье вечером.
Д.Фирташ также отметил, что контрагенты RosUkrEnergo в странах Европы спокойно относятся к заявлениям политиков о необходимости исключения трейдера из схемы поставок природного газа в Украину.
"Европейские страны нас знают. Они, по-моему, абсолютно не обращают на это внимание по той причине, что мы выполняем все свои обязательства и ни разу их не нарушили", - сказал он.
04.02.2008 14:15:00 GMT

Украине потребуется около трех месяцев на вступление в ВТО - эксперт [www.rian.ru]
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Украина, вопрос о присоединении которой к Всемирной торговой организации будет рассматриваться 5 февраля на заседании генерального совета ВТО в Женеве, завершит все процедуры по вступлению в нее не раньше мая, заявил РИА Новости источник в российской переговорной делегации.
В случае принятия генсоветом решения о приеме Украины в ВТО, она станет 152-м членом этой организации.
"После 7-го (февраля) предстоит еще ратифицировать документ (о присоединении к ВТО) в их (украинской) Раде, где не так все просто", - сказал источник.
После ратификации на Украине должна еще пройти процедура нотификации в самой ВТО (извещение стран-участниц о новом члене), который, по словам собеседника агентства, займет до 30 дней.
Если Россия не успеет присоединиться к ВТО до того момента, как Украина оформит свое вхождение в мировой торговый союз, это может надолго отодвинуть момент вступления России в него, отметил источник.
"Тогда наши украинские друзья на голубом глазу заявят, что хотят начать с нами двусторонние переговоры, как это сделали саудиты (Саудовская Аравия ) и (Объединенные) Арабские эмираты", - сказал собеседник агентства.
По его словам, переговоры с этими странами сейчас продвигаются слабо. Он затруднился предсказать, когда они могут завершиться. В то же время переговорщик отметил, что многосторонние переговоры по системным вопросам (сельхозсубсидии, ветеринарные и фитосанитарные меры, защита прав интеллектуальной собственности) идут успешно.
Российские власти по-прежнему рассчитывают, что РФ вступит в ВТО до середины лета - этот срок называется с конца прошлого года.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия близка к вступлению в ВТО. По мнению вице-премьера, Украина вступает во Всемирную торговую организацию на невыгодных для себя условиях, чтобы опередить РФ и получить некие преимущества. Но Россия будет вступать в ВТО только на условиях, которые обеспечат стабильность экономики страны, заявил Кудрин.
04.02.2008 14:35:00 GMT

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир с архипастырским визитом посетил Житомирскую епархию [Патриархия.ru]
В воскресенье 3 февраля предстоятель Украинской Православной Церкви с архипастрыским визитом посетил Житомирскую епархию, где в ее главном городе совершил освящение отреставрированного Свято-Владимирского придела Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Его Блаженству сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, духовенство собора и клирики других храмов города.
В новоосвященном приделе митрополит Владимир совершил Божественную литургию. За богослужением также молилась глава Житомирского городского совета Вера Шелудченко.
Предстоятель Украиской Церкви поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал, чтобы "Господь был со всеми вами в жизни, в ваших поступках, в ваших суждениях, в вашем крестонесении".
На молитвенную память о своем посещении и в знак непрерывной общей молитвы митрополит Владимир подарил общине храма образ Пресвято Троицы, а также наградил церковными орденами тех, кто потрудился в деле возрождения этого придела кафедрального собора.
В частности, настоятель собора протоиерей Стефан Пыриг был награжден орденом равноапостольного князя Владимира ??? степени, секретарь епархии архимандрит Алексей (Овсянников) - юбилейным орденом "Харьковский собор - 15 лет", начальник Главного Управления ГАИ в Житомирской области Владимир Недельский и его заместитель Петр Блеживский - орденами преподобного Илии Муромца ??? степени.
В свою очередь архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий поблагодарил предстоятеля: "В этот праздничный день хочу сердечно поблагодарить и низко поклониться Вам, Ваше Блаженство, за трудs, которые Вы понесли сегодня, откликнувшись на приглашение прибыть в наш город, чтобы совершить освящение Свято-Владимирского придела Спасо-Преображенского кафедрального собора", - сказал владыка Гурий.
Он подарил предстоятелю книги местного издательства, посвященные святым Житомирщины, пострадавшим за веру Христову.
Свято-Володимирский придел был освящен после проведения в нем полных реставрационных работ, которые длились полтора года. До разрушения он был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru
04.02.2008 14:56:00 GMT

Ющенко поручил правительству усилить статус НАК "Нафтогаз Украины " [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 фев - РИА Новости, Ярослава Солонская. Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству выработать предложения относительно усиления статуса Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", заявила на брифинге в понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева.
"Президент поставил задание перед правительством и руководством компании относительно изменения статуса НАК "Нафтогаз Украины", функций, соответственно - ответственности, с точки зрения усиления функций консолидированной природной монополии на рынке газа", - сказала Богатырева.
Вопросы, касающиеся положения компании "Нафтогаз Украины", находящейся на грани банкротства, обсуждались на заседании СНБО в пятницу, 1 февраля.
НАК "Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Компания обеспечивает население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей природным газом по ценам, которые устанавливаются государством.
Помимо газа собственной добычи "Нафтогаз" использует газ из-за рубежа, эксклюзивным импортером которого на Украину является швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo - она продает газ монополисту-экспортеру "Укргазэнерго", который, в свою очередь, перепродает часть топлива "Нафтогазу" и газовым трейдерам. Украина и Россия ранее договорились, что цена на газ в 2008 году на границе двух стран составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.
По словам Богатыревой, на заседании СНБО перед правительством были поставлены задачи не допустить повышения цены на импортируемый газ, обеспечить бесперебойные поставки газа на внутренний рынок и в страны ЕС. Также правительство должно будет обеспечить обновление основных фондов компании, прежде всего газотранспортной системы.
В начале января премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтогаз Украины" находится на грани банкротства. 9 января по поручению Ющенко кабинет министров создал межведомственную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК.
"Нафтогаз Украины" вырабатывает восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в госбюджет. На предприятиях компании работает 170 тысяч человек. "Нафтогаз Украины" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах. Компания имеет фирменную сеть автозаправочных станций.
04.02.2008 15:25:00 GMT

Папа Римский призвал украинских униатов развивать диалог с другими конфессиями [Regions.ru]
Папа Римский Бенедикт XVI призвал епископов Украинской греко-католической церкви развивать диалог с другими конфессиями на Украине и пообещал им свою полную поддержку. "Веками на Украине православные и католики ежедневно стремились выстраивать смиренный и спокойный диалог, включающий в себя многие сферы жизни", - заявил Бенедикт XVI на встрече со священноначалием УГКЦ в Ватикане.
Он признал наличие "реальных и объективных препятствий" в развитии экуменических отношений на Украине, однако призвал греко-католиков "не впадать в уныние перед лицом этих трудностей, но продолжать свой путь, начавшийся в духе молитвы и терпеливого милосердия". Об этом сообщает "Agnuz".
"Прежде всего прочего необходимо развивать экуменизм любви, который, сопровождаясь последовательными действиями, создает доверие и открывает глаза и сердца. По своей природе милосердие способствует и освещает диалог в духе истины", - подчеркнул понтифик.
Он также выразил радость по поводу восстановления деятельности УГКЦ "после драматического периода гонений".
"В связи с этим я чувствую необходимость заверить вас: папа несет вас всех в своем сердце, с любовью сопутствует вам и поддерживает вас в непростой миссии", - обратился Бенедикт XVI к епископам.
04.02.2008 15:40:00 GMT

Вступление Украины в ВТО обойдется РФ в $6 млрд [Взгляд]
5 февраля пройдет церемония подписания протокола о вступлении Украины в ВТО. Опередив Москву на пути в организацию, Киев потребует от России уступок при вступлении ее в ВТО. Виктор Ющенко уверен, что республика ежегодно недополучает от торговых отношений с Россией порядка 6 млрд долларов. Половина этих средств минует украинскую казну из-за торговых ограничений, введенных Москвой. Теперь от Киева можно ожидать любых требований, считают эксперты.
В понедельник стала известна точная дата проведения церемонии подписания протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Как сообщается на сайте ВТО, это произойдет 5 февраля. Затем Украина должна ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа.
Между тем, Виктор Ющенко уже готов распорядиться своим выгодным положением по отношению к России, которая проиграла гонку по вхождению в ВТО. В интервью агентству AFP президент Украины заявил, что позиции республики в переговорах с Москвой теперь усилятся.
"Учитывая стремление России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры об "антидемпинговых мерах" и других "ограничениях", введенных Москвой в отношении украинского экспорта", - сказал Ющенко. По его словам, Украина недополучает порядка 6 млрд долларов в своих существующих отношениях с Россией. При этом половина этих средств, по данным его экспертов, не попадает в казну республики именно благодаря этим ограничениям.
Напомним, о появлении ряда требований со стороны Украины после ее вступления в ВТО в отношении России в конце прошлой неделе заговорили киевские эксперты. Во время видеомоста "Киев-Москва" директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований Владимир Сапрыкин прогнозировал, что может быть затронут вопрос об экспортных пошлинах на вывоз нефти из России в Украину. Он также предположил, что будет введен механизм поставок газа и гарантии в части его ценообразования.
Ранее официальные лица в Киеве заявляли, что не намерены в случае вступления Украины в ВТО выдвигать России дополнительные требования.
"Ранее Украина давала обещание, что никаких дополнительных требований она не будет предъявлять России в случае вступления в ВТО, - напоминает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. - Буквально за неделю до финального заседания рабочей группы по ВТО и Юлия Тимошенко и чиновники, связанные с президентской администрацией, подтверждали это намерение".
Теперь Украина, по его мнению, может выставить любые требования. "И они, конечно, коснутся проблем антидемпинговых ограничений, - рассуждает эксперт. - Киев, вероятно, будет настаивать на отмене ограничений по экспорту в Россию мясо-молочной продукции".
Речь идет об ограничениях, которые Москва ввела 2,5 года назад, запретив ввозить эти виды товаров из-за их низкого качества. На текущий момент, благодаря тому, что часть украинских предприятий прошла необходимое лицензирование, эти ограничения частично сняты. "Но объемы ввозимых товаров все равно гораздо меньше тех, что были несколько лет тому назад", - отмечает господин Корнилов.
По его словам, украинскую сторону не устраивают и ограничения на ввоз трубной продукции и стали. "Киев предлагает трубы гораздо дешевле тех, что предоставляют на внутренний рынок российские производители, - рассказывает он. - Открытие шлюза этих товаров может нанести солидный удар по деятельности компаний, производящих сталь в России".
В ИК "Велес капитал" считают, что после вступления Украины в ВТО Киев может запросить Москву ратифицировать российско-украинское соглашение о свободной торговле и создании зоны свободной торговли, которые были заключены еще в 1993 году.
"В рамках этого договора Украина могла бы требовать либерализацию торговли газом между странами с установлением прозрачных и долгосрочных схем ценообразования и поставок, также возможности самостоятельно закупать газ в среднеазиатских странах, - констатирует аналитик ИК "Велес капитал" Дмитрий Лютягин. - Также появится возможность обсудить политику в области поставок сырой нефти на территорию Украины. В частности - экспортные пошлины, взимаемые российской стороной с отечественных ВИНКов, что удорожает получаемую нефть для украинской стороны".
Совсем необязательно, что Россия снимет действующие ограничения, считают эксперты. Но появление жестких требований может подорвать рост товарооборота между государствами, который в прошлом году составил порядка 33%.
"А требования появятся в любом случае и будут они касаться не только экономики, но и других вопросов, скажем, Черноморского флота, - считает Владимир Корнилов. -
Выдвигаться будут самые невероятные требования, учитывая тягу Юлии Тимошенко к популизму. Требовать будут даже невозможного, чтобы получить хоть какие-то преференции".
04.02.2008 15:56:00 GMT

Крымские татары при получении контейнеров требуют исключения из правил ( Украина ) [ИА REGNUM]
На станции "Симферополь грузовой" по состоянию на 4-е февраля скопилось 86 контейнеров, которые Крымская таможня не может выдать хозяевам на их условиях. Об этом сообщил начальник таможенной службы Александр Полищук , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам начальника, скапливаться контейнеры стали еще осенью, когда крымские татары, перевезшие в Крым свое имущество, отказались принять свои контейнеры в соответствии с законом. Владельцы контейнеров категорически требуют сделать для них исключения из правил и выдать контейнеры бесплатно. Им объяснили, что есть только два пути: или получать на общих, существующих для всех основаниях, или ждать решения проблемы о бесплатном провозе багажа на законодательном уровне. Без налогообложения груз может получить только предъявитель документа, свидетельствующего о постоянном месте жительства, - заявил по этому поводу чиновник.
04.02.2008 16:00:00 GMT

Верховная рада Украины рассмотрит вопрос о назначении референдума по НАТО [ИА REGNUM]
Верховная рада Украины на первом заседании второй сессии завтра, 5 февраля, должна рассмотреть вопрос о референдуме по вступлению Украины в НАТО , а также вопрос относительно конфликта между киевским городским председателем Леонидом Черновецким и министром внутренних дел Юрием Луценко , поскольку они "сегодня имеют общественный резонанс". Об этом сообщил председатель Верховной рады Арсений Яценюк на заседании согласительного совета, передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Кроме того, 5 февраля парламент заслушает ежегодное послание президента к Верховной раде, и может проголосовать за программу действий правительства. Арсений Яценюк проинформировал, что аппарат парламента и парламентские комитеты подготовили 397 законопроектов для рассмотрения на второй сессии и выразил надежду, что Верховная рада не будет занимать деструктивную позицию.
Напомним, оппозиция в лице Партии регионов фактически сорвала окончание первой сессии Верховной рады шестого созыва, блокируя на ряде заседаний парламентскую трибуну.
04.02.2008 16:15:00 GMT

Украина уже полтора месяца потребляет импортный газ без оплаты: экс-глава минтопэнерго [ИА REGNUM]
Народный депутат от Партии регионов , экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что, начиная с 20 декабря 2007 года, Украина не платит за импортный газ. Высказывание Бойко обнародовала пресс-служба Партии регионов, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Такого еще у нас в практике не было. Сейчас все заявления действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко об этой проблеме, это всего лишь попытки отвести внимание общественности от реально существующих проблем в этой отрасли", - заявил, в частности, Бойко. Также он отметил, что согласно проекту госбюджета на 2008 год, на НАК " Нафтогаз " повышена налоговая нагрузка в размере 2 млн.грн. ($400 тыс.), что значительно ухудшает финансовое положение предприятия.
04.02.2008 16:15:00 GMT

Украинцы признали Тимошенко наиболее успешным премьером в правление Ющенко [lenta.ru]
30,2 процента граждан Украины назвали Юлию Тимошенко наиболее успешным премьер-министром во время президентства Виктора Ющенко. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Украина", свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу украинского Института политики 19-27 января 2008 года. Всего в опросе приняли участие 1206 респондентов старше 18 лет.
Деятельность лидера Партии регионов Виктора Януковича на посту премьера наиболее успешной признали 22,8 процента опрошенных и только 2,2 процента отдали свои голоса Юрию Еханурову. В то же время, 22,9 процента участников опроса считают, что все трое премьеров работали плохо.
По итогам исследования выяснилось, что три четверти респондентов (75,5 процента)позитивно относятся к тому, что правительство Тимошенко начало выплачивать гражданам их сбережения в Сбербанке СССР. Негативно к этому относятся 10,4 процента участников опроса. 42,5 процента украинцев считают, что выплата советских вкладов будет реализована успешно. Сомневаются в этом 27,8 процента, а 29,7 процента опрошенных не смогли определиться с ответом.
Как известно, Тимошенко возглавляла правительство Украины с февраля по сентябрь 2005 года и с декабря 2007 года по настоящее время. Янукович был премьером с августа 2006 года по декабрь 2007 года, а Ехануров занимал пост главы правительства с сентября 2005 года по август 2006 года. Ющенко был избран президентом Украины в конце 2004 года.
04.02.2008 16:20:00 GMT

На Украине принадлежащий одной из армянских авиакомпаний грузовой самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигат... [АРМИНФО]
АрмИнфо. Грузовой самолет АН-12, принадлежащий одной из армянских авиакомпаний, из-за отказа двигателя осуществил аварийную посадку в Ровенском аэропорту. Приземление произошло благополучно, никто не пострадал.
Как сообщает www.nr2.ru со ссылкой на директора предприятия 'Международный аэропорт Ровно' Виктора Якобчука, самолет летел из Ровно в Объединенные Арабские Эмираты. 2 февраля самолет вылетел в 18:30 и успел долететь в киевскую зону, когда экипаж сообщил об отказе одного из двигателей. Было принято решение возвращаться в Ровно. Диспетчеры объявили аварийную тревогу, на вызов приехали спасатели, пожарная команда. В 19:51 самолет благополучно приземлился, без жертв и разрушений. Сейчас АН-12 находится в Ровно. Причины возникновения аварийной ситуации будет изучать Государственная авиационная администрация. До вылета этот самолет стоял в Ровно на ремонте, поскольку были проблемы при взлете.
04.02.2008 16:45:00 GMT

Украина опять ворует российский газ [Росбалт]
В Украине происходит несанкционированный отбор природного газа. Как передает "УРА-Информ", такое заявление на пресс-конференции сделал депутат Верховной Рады от фракции Партии Регионов, заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко - "министр топлива и энергетики" в "теневом кабмине" Виктора Януковича. «В связи с несанкционированным отбором природного газа, который начался с 1 января 2008 года, фактически мы вернулись к ситуации 1999 года, когда страна, потребляя природный газ, потом была вынуждена за него рассчитываться. За потребление газа в 1997-2000 годах мы до сих пор еще не рассчитались. Это реальная проблема, и рано или поздно за нее придется отвечать», - заявил Бойко. Стоимость несанкционированно отобранного с 1 января газа, по словам Бойко, составляет 2 млрд гривен ($400 млн). Бойко обвинил правительство Тимошенко в том, что оно обостряет ситуацию вокруг НАК «Нефтегаз Украины» для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем в газовой сфере. «Целью заявлений Юлии Тимошенко является отвлечь внимание общественности от ситуации, которая сложилась на газовом рынке вследствие несанкционированного отбора газа и задержки по нему платежей», - заявил Бойко. Также экс-министр топлива и энергетики назвал основные причины сложной финансовой ситуации «Нефтегаза Украины». Прежде всего, это увеличение налоговой нагрузки на «Нефтегаз» в новом бюджете Украины на 2 млрд гривен" ($400 млн.).
Также причиной сложившейся ситуации Бойко назвал денонсацию первым правительством Тимошенко (образца 2005 г.) договора от 9 августа 2004 г., который подразумевал продажу Украине 26 млрд кубометров российского газа по цене $50 за тысячу кубометров. «В 2004 году при подписании договора наша страна в период с 2004-2009 гг. должна была получить 26 млрд кубометров российского газа по цене $50 и была бы обеспечена газом в течение 5 лет. Это создавало бы уверенность в завтрашнем дне для страны. Но летом 2005 г. договор был денонсирован, и все проблемы в газовой сфере у нас начались с осени 2005 года», - заявил Бойко. Кроме того, депутат назвал одним из главных проблемных факторов в работе «Нефтегаза» резкое увеличение привлечения иностранных кредитов. «В 2005 г. было взято $1060 млн, в 2006 г. - $550 млн. Хотя мы отошли от этой практики, и в 2007 г. мы не брали кредиты. Куда делись кредитные средства в 2005 году? Нет ни одного значительного мероприятия, которым можно было бы объяснить такое количество денег. А в общем, они были просто проедены. И, к сожалению, это еще более усугубило положение НАК «Нефтегаз Украины», - подчеркнул Бойко. Как известно, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что все посредники в газовых отношениях между Украиной и Россией должны быть ликвидированы. Также премьер требует пересмотра ставки на транзит российского газа по Украине. Эти вопросы Тимошенко намерена поднять в ходе своего февральского визита в Москву. 23 января премьер-министр Украины дала поручение подготовить обоснование для последующего пересмотра ставки транзита по территории Украины российского газа. «Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита», — считает Тимошенко. При этом президент Украины Виктор Ющенко призывает не поднимать проблему транзита, поскольку это может привести только к удорожанию газа для Украины. Ющенко подчеркнул, что экспертные оценки о заниженной цене транзита делаются от незнания ситуации. Как известно, 4 декабря ОАО «Газпром» достигло договоренности с представителями властей Украины о том, что в 2008 году цена природного газа на границе России и Украины составит $179,5 за 1 тыс. кубометров.
Достигнута также договоренность о том, что ставка транзита газа по территории Украины составит $1,7 за тыс. кубометров на расстояние 100 км. Ставка транзита газа для Украины по территории России – также $1,7.
04.02.2008 16:51:00 GMT

Янукович : Правительство бросило Украину под ВТО [Росбалт]
Правительство Украины не создало эффективного механизма защиты экономики страны от негативных последствий после вступления в ВТО. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил лидер Партии Регионов Виктор Януковч в ходе брифинга в Верховной раде Украины.
«Сегодня мы не видим плана мероприятий сформированных властью, которые бы предусматривали минимизацию негативных последствий от вступления Украины в ВТО, поскольку такие чувствительные отрасли, как сельское хозяйство, автомобилестроение, судостроение, а также ВПК, будут иметь сложное положение после вступление в ВТО», - сказал Янукович.
«Поэтому сегодня стоит острый вопрос, будем ли мы иметь прозрачный механизм действий власти, которые бы могла контролировать оппозиция. Пока что мы только слышим популистские высказывания власти», - добавил лидер Партии Регионов.
Янукович пообещал в ближайшее время провести по этому вопросу заседание оппозиционного правительства, отметив, что на данном этапе подготовки «нам сложно получать соответствующие материалы и документы от действующего Кабинета министров».
«Мы получаем информацию исключительно из сообщений СМИ», - отметил оппозиционер.
Как известно, 5 февраля должно быть принято решение о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.
04.02.2008 17:00:00 GMT

Украинцы потребовали вернуть в госсобственность один из заводов "Русала" [lenta.ru]
Генеральная прокуратура Украины подала иск в суд о возвращении в госсобственность 68,01 процента акций "Запорожского алюминиевого комбината" (ЗАлК), который принадлежит Объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал"). Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.
Прокуратура потребовала расторжения договора-купли продажи указанных акций, которые в 2001 году были выкуплены у Фонда госимущества российской компанией "АвтоВАЗ-инвест". В 2004 году владельцем ЗАлКа стала промышленная группа "СУАЛ", подконтрольная предпринимателям Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. В марте 2007 года в результате слияния СУАЛа, "Русала" и швейцарской Glencore, комбинат перешел под контроль "Русала".
В результате проверки прокуратура установила, что "АвтоВАЗ-инвест" и одна из кипрских компаний не выполнили обязательства по рефинансированию обязательств ЗАлКа по погашению кредита в размере более 75 миллионов долларов. По мнению чиновников, их действия "существенно меняют условия, из которых исходили государственные органы приватизации при проведении конкурса и составлении договора купли-продажи указанного пакета акций".
Напомним, еще в 2005 году власти Украины поставили под сомнение приватизацию 29 предприятий, в число которых попал и ЗАлК, единственный в стране производитель первичного алюминия. В апреле того же года по иску представителей Фонда госимущества страны суд постановил вернуть государству 68 процентов акций ЗАлКА, принадлежащие "СУАЛу".
04.02.2008 17:06:00 GMT

Российскому журналисту комфортно в украинском убежище [Радио Свобода]
Предоставление политического убежища российскому журналисту не испортит отношений Украины с Россией. Это дал понять глава украинского МИД Валерий Огрызко. «Детали, которые возникают и были всегда, решаются в ходе дискуссий», - сказал министр. Он напомнил, что 12 февраля в Москве состоится очередной раунд заседания межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин», в ходе которой будут рассматриваться ключевые вопросы двусторонних отношений.
Журналист из Кемерова Александр Косвинцев попросил политического убежища в соседней стране в феврале прошлого года. Косвинцев заявил, что был вынужден покинуть Россию из-за преследований со стороны правоохранительных органов, так как готовил ряд публикаций о деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева. Косвинцев был главным редактором региональной газеты «Российский репортер», одновременно возглавляя местное отделение оппозиционного Объединенного гражданского фронта. После переезда в Москву начал работать в «Новой газете». В декабре 2006 года он уехал на Украину в командировку, и решил не возвращаться в Россию.
На днях государственная миграционная служба Львовской области предоставила Александру Косвинцеву статус беженца. В интервью Радио Свобода журналист сообщил, что в России его преследовали по политическим мотивам.
- Поводом для того, чтобы попросить политического убежища на Украине стали преследования со стороны правоохранительных и силовых структур Кемеровской области. Понадобилось ли вам приводить какие-то конкретные доказательства, и если да, то какие именно?
- Безусловно. Я только хотел бы добавить, что не только преследование со стороны правоохранительных структур, в том числе и моя общественная деятельность, участие в Объединенном гражданском фронте. А что касается доказательств, то я подготовил целый пакет документов для предоставления в миграционную службу Украины, и там были доказательства. Это и решения судов, совершенно неправедные, и повестки в суд, информация о задержании меня, информация о совершении против меня провокаций и так далее. 
- Поводом для преследований в большей степени послужила ваша журналистская деятельность или все-таки общественная?
- Коллеги, которые со мной общались, в своих публикациях на первое место ставили журналистскую деятельность, и я не буду их разочаровывать. Но я вам хочу сказать, что со мной как с журналистом безусловно, там справились. Но когда я вошел в состав Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, организовывал его визит в Кемерово - после этого как раз была совершена первая провокация. Это была первая провокация в отношении члена Объединенного гражданского фронта, когда меня сняли с рейса, пустили через суд и так далее. Я думаю, что именно политическая деятельность была такой же составляющей, как и журналистская. Абсолютно такой же, потому что был политически мотивированный донос губернатора Кемеровской области, где он прямым текстом писал своему прокурору: «Мы внимательно следим за деятельностью Косвинцева, и как редактора газеты "Российский репортер", и как руководителя местного отделения Объединенного гражданского фронта. И принимаем соответствующие ситуации меры". Ну, вот меры эти выливались в различные провокации, прослушку телефонов, слежку постоянную, визиты милиционеров и так далее. То есть губернатор писал, и фактически это было доказательство того, что интерес ко мне политически мотивирован, поэтому отделять здесь совершенно невозможно.
- Вы сказали, что как с журналистом с вами бы легко справились. Что вас заставляет так утверждать?
- Я получил очень серьезное предупреждение от людей, которые работают в силовых структурах, они говорили мне так примерно: будь аккуратен, не езди один, тебя на трассе остановят под видом гаишников и изобьют. Или подложат пакетик с наркотиками, потом будешь скрываться 10 лет. Но они пошли другим путем, они сфабриковали уголовное дело, до этого пытались схватить меня, и только чудо (я не могу рассказать, какое это чудо, это было связано с моими личными контактами в силовых структурах) меня спасло. Могли психушку организовать, все, что угодно. Я сам был свидетелем того, как с людьми расправлялись в России, понимаете. Совершенно здоровые люди умирали от сердечной недостаточности в СИЗО, а потом это объяснялось тем, что «у нас же здесь не курорт». Я не хотел бы эту судьбу повторить. Я не стал рисковать. Я проходил через неправедные суды, в том числе заочно меня судили, никакие мои доказательства, ни какие-то мои доводы не принимались в расчет, во всем этом была только политическая воля.
- Украинские власти целый год рассматривали ваше заявление о предоставлении политического убежища. Почему так долго, как вы это объясняете?
- Вы же знаете прекрасно, что до осени прошлого года власть здесь была не совсем демократическая, пророссийски ориентированная. Сразу же после того, как я подал в феврале 2007 года заявление, генконсул России в Львове заявил, то предоставление мне убежища будет противоречить договору о дружбе Украины с Россией. И конечно, та пророссийская власть, которая была до осени прошлого года, она даже не пыталась что-то сделать. Я думаю, что этот процесс в значительной степени ускорился с того момента, когда правительство стало по-настоящему демократическим, я в этом уверен.
- И все-таки даже в то время вы в качестве места для политического убежища избрали Украину. Почему вы приняли такое решение?
- У меня был выбор, мне готов был поспособствовать перемещению в любую другую западную страну Александр Ткаченко, умерший недавно директор российского ПЕН-центра, мне оказывал помощь Союз журналистов, Фонд защиты гласности. Но я подумал о том, что бы я стал делать в той же Англии, что бы я стал делать в той же Дании. Я здесь могу реализовать себя как журналист, я не рассматриваю Украину как неродную страну, я раньше сюда ездил отдыхать, здесь где-то родственники живут. Я не хотел разрывать с профессией, у меня нет языковой проблемы, я здесь себя замечательно чувствую. Я это все очень тщательно взвесил и принял такое решение. Возможно, в этом был риск. Безусловно, был риск, потому что были прецеденты. Совсем недавно отказали в убежище журналисту Андрею Шенторовичу из Белоруссии, он так же подвергался преследованиям со стороны белорусского режима. Конечно, я должен был еще подумать. Но я решил рискнуть, я очень надеялся. Я думаю, что, кроме везения, здесь сыграло ту роль, что Украина все-таки даже за этот год значительно продвинулась вперед. 
- Есть ли у вас возможность продолжать политическую и общественную деятельность на Украине? Имеет ли это какое-либо отношение к России, к отношениям Украины и России?
- С тех пор, как я стал работать во всеукраинской газете «Вечерние вести», особенно с тех пор, как я стал работать главным редактором этой газеты, я думаю, что заметно изменилось освещение событий в России. Я как журналист ставлю перед собой задачу рассказывать украинцам о реальных событиях в России, о том, что представляет собой путинский режим, насколько он, скажем так, некорректен, а временами даже бесчеловечен. Мы очень много публикуем таких фактов, которые другие украинские газеты не публикуют. Я думаю, что это будет мой вклад в то, что когда-нибудь тьма уйдет из России. Пример Украины может сыграть большую роль для России.
- Чувствуете ли вы себя в абсолютной безопасности, продолжая такую деятельность, имея такие цели?
- Я думаю, что журналист всегда на минном поле, поэтому никогда в абсолютной безопасности он не может себя чувствовать, приходиться соблюдать определенные меры безопасности. Но мне стало значительно легче после того, как в феврале прошлого года, когда я подал заявление, меня очень мощно поддержали средства массовой информации. Они рассказали о том, почему я попросил политического убежища. Дело в том, что до того, как я подал заявление, моим близким, в частности из Кемерово, угрожали, что будут применять в отношении меня гласные и негласные методы доставки. Вы представляете, что такое негласные методы доставки? Они меня могут схватить, в багажник засунуть. Конечно, зачем мне рисковать? Но когда меня поддержали коллеги, после этого никаких поползновений не было. Единственное, что было в течение этого года - приезжали два агента ФСБ сюда, они пытались узнать, какой же у меня есть компромат на них. Я им рассказал, с удовольствием рассказал, какой у меня на них компромат - это вживание криминальных, полукриминальных структур, это нарушение закона со стороны высших чиновников ФСБ, я уже не говорю про власть в регионах. Я даже с ними отправил заявление на имя директора ФСБ Патрушева. Конечно, реакции никакой не последовало, потому что такие нарушения (например, начальник Управления ФСБ по Кемеровской области в пьяном виде стрелял в парня, ранил его тяжело) - конечно, для них такие нарушения считаются мелочью.
- Вы упомянули о своих родственниках и близких. Вы за них сейчас спокойны? С ними все в порядке? Они тоже в безопасности?
- Я постарался их обезопасить. Они сейчас живут со мной, дочка моя учится в киевской школе, она очень рада, потому что здесь немножко другая атмосфера. Вообще, просто в обществе, в быту немножко другая атмосфера, здесь не твердят с маниакальной настойчивостью об угрозе терроризма. Мы здесь прекрасно живем, я чувствую себя среди друзей, мне очень хорошо здесь.
04.02.2008 17:20:00 GMT

Украина с 1 января ворует российский газ, - экс-министр Бойко [РИА "Новый Регион"]
С первого дня текущего 2008 года Украина проводит несанкционированный отбор природного газа, и это уже в ближайшем будущем может привести к потере имиджа страны, как надежного партнера, и вызовет политический скандал.
Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве экс-министр энергетики Юрий Бойко.
По его словам, договоров по поставке газа на январь до сих пор нет, а правительство Юлии Тимошенко всеми способами "обостряет ситуацию с целью отвлечь внимание общества от реальной ситуации на газовом рынке".
"К сожалению, мы вернулись в ситуацию 99-го года, когда страна потребляла природный газ, а затем вынуждена была за него рассчитываться в течение длительного времени, и по потреблению газа в 1997-2000 году мы до сих пор еще не рассчитались", - отметил Бойко.
Глава парламентского комитета сообщил, что стоимость несанкционированно отобранного газа только за январь составила примерно два миллиарда гривен.
"Нет ни договоров, ни оплаты. По оплате с 20 декабря прошлого года вообще прекратили платить за газ, потребляемый коммунальными предприятиями по внешнеэкономическим контрактам. Что происходит: коммунальное предприятие получает деньги за отопление домов и квартир, эти деньги приходят в "Нефтегаз Украины", тратятся на определенные нужды, а за газ компания не рассчитывается. Это происходит уже с 20 декабря - полтора месяца наша страна зимой живет, не рассчитываясь за потребленный газ. Такого в практике у нас еще не было", - сказал политик.
Кроме того, комментируя информацию о переходе на прямые поставки российского газа, Юрий Бойко отметил, что будет только рад, если правительство Юлии Тимошенко сумеет найти более дешевый газ, чем имеется сейчас (по $179,5 за тысячу кубометров). Но это, по его мнению, крайне маловероятно.
04.02.2008 17:15:00 GMT

Всемирный банк профинансирует проведение реформ на Украине [IZV.info]
Международный банк реконструкции и развития предоставит Украине кредит на сумму $300 млн. для финансирования государственного бюджета и поддержки реформ правительства в рамках системного проекта "Ссуда на политику развития". Это предусматривает соглашение, подписанное министром экономики Украины Богданом Данилишиным и директором Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Полом Бермингхемом. Стороны также подписали протокол квартального обзора состояния проектного портфеля Всемирного банка в Украине.
В рамках реформ правительство намерено создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, стимулировать инвестиционно-инновационное развитие, совершенствовать таможенные правила, развивать банковскую деятельность. Государство будет контролировать деятельность монополий и не допустит необоснованного роста цен. Правительство считает приоритетом внедрение прозрачных правил приватизации, борьбу с коррупцией, что усилит позитивную динамику международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, отмечает ИТАР-ТАСС.
04.02.2008 17:25:00 GMT

Украина поможет российскому журналисту [НТВ]
Смотреть видео >>
Сегодня стало известно, что Украина предоставила политическое убежище российскому журналисту Александру Косвинцеву.
Александр Косвинцев: "До сих пор, мне кажется, сами украинцы не верили, что к ним могут приходить и просить защиты. Должен был наступить перелом".
В пресс-службе Амана Тулеева комментировать новость отказались. Официальной реакции Москвы пока также нет.
С просьбой об убежище репортер из Кемерово обратился к Киеву год назад. Журналист утверждал, что подвергается психологическому давлению силовых структур. Косвинцев издавал в Кемерово еженедельник "Российский репортер", где писал о коррупции в региональных структурах и критиковал губернатора Амана Тулеева.
Косвинцев стал первым иностранцем, которому Украина предоставила политубежище, отмечает НТВ.
04.02.2008 18:25:00 GMT

Украина опять ворует российский газ, считает депутат Рады [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На Украине происходит несанкционированный отбор природного газа.
Такое заявление сделал депутат Верховной Рады от фракции Партии Регионов, заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко - "министр топлива и энергетики" в "теневом кабмине" Виктора Януковича, сообщает ИА Росбалт.
Стоимость несанкционированно отобранного с 1 января газа, по словам Бойко, составляет 2 млрд гривен ($400 млн).
Бойко обвинил правительство Тимошенко в том, что оно обостряет ситуацию вокруг НАК "Нефтегаз Украины" для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем в газовой сфере.
04.02.2008 18:35:00 GMT

Ющенко засомневался, стоит ли сейчас показываться в Верховной раде (Украина) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко хочет видеть большинство и оппозицию в украинском парламенте готовыми к конструктивной работе во время новой сессии. Об этом он сказал сегодня, 4 февраля, в интервью журналистам в селе Плюты на Киевщине, передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Президент напомнил, что сегодня провел консультации с лидерами парламентских фракций, цель которых была "очевидной и простой". "Нам надо завтра начать заседание новой сессии, а разблокирование работы Рады сейчас зависит от двух позиций, которые обе стороны в парламенте называют для себя принципиальными. Речь идет о дискуссии вокруг присоединения к Плану действий по членству в НАТО и инциденте, который произошел между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким", - отметил Ющенко. "Как по мне, это камуфляж. Противостояние скрывается глубже, а это - на поверхности существует как повод, чтобы не позволить украинскому парламенту работать. Я четко хочу сказать - есть силы, которые бы хотели видеть украинский парламент неработоспособным", - добавил также он.
Комментируя планы представить послание к Верховной раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины во время заседания сессии 5 февраля, глава украинского государства выразил надежду, что депутатский корпус предоставит эту возможность. "Я бы не хотел выступать в парламенте, когда в его стены не принесены покой, согласие. Я бы хотел иметь возможность сделать послание к украинскому парламенту, украинскому народу после урегулирования этих двух вопросов, что подтвердило бы, что парламент делает выводы из ситуации, идет прогресс в согласии политическом. Это был бы прекрасный фон для страны, мира. С другой стороны, если сегодня не будет найден компромисс, я готов прийти в парламент сделать послание, если он будет готов к организации конструктивной работы", - сказал Ющенко. "Если таких усилий со стороны Верховной рады предпринято не будет, тогда, очевидно, надо идти навстречу тем силам, которые не желают, чтобы Президент выступал с соответствующим посланием завтра, и переносить его на время, когда эмоции, обуревающие сегодня определенные части политических сил, будут приведены к этической норме", - резюмировал он.
04.02.2008 20:00:00 GMT

Украинские власти предоставили убежище российскому журналисту [Немецкая волна]
Это уже второй случай за этот год, когда Украина приютила российского гражданина. Тем временем, российские власти прибегают к ответным мерам в виде недопущения на российскую территорию политически активных украинцев.
04.02.2008 21:00:00 GMT

ВТО рассмотрит вопрос о приеме Украины в организацию [www.rian.ru]
КИЕВ, 5 фев - РИА Новости. Генсовет ВТО в Женеве рассмотрит во вторник вопрос о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.
Ожидается, что церемония подписания протокола о присоединении Украины к ВТО состоится в штаб-квартире организации ориентировочно в 16.30 мск. Документ подпишут президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации документа.
Украина начала процесс вступления во Всемирную торговую организацию в 1993 году.
Как заявил ранее президент страны Виктор Ющенко, эксперты оценивают, что присоединение к ВТО обеспечит Украине ежегодный прирост ВВП 1,5-1,7%. Это сопоставимо с уровнем дефицита бюджета, который должен составить в 2008 году 2,1% (правительство Виктора Януковича в своем проекте прогнозировало дефицит на уровне 1,86% ВВП).
Кроме этого, после вступления в ВТО Украина намерена начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли. По словам вице-премьера Григория Немыри, переговоры начнутся 18 февраля.
Вместе с тем, многие политики опасаются, что членство в ВТО принесет стране и негативные последствия, связанные, в первую очередь, с тем, что отечественные товаропроизводители не смогут выдержать конкуренцию с иностранными компаниями. Так, экс-премьер, а ныне лидер оппозиции Виктор Янукович считает, что могут пострадать, прежде всего, сельское хозяйство, а также автомобилестроение, судостроение и военно-промышленный комплекс. При этом, по его словам, украинская власть не имеет четкого плана минимизации негативных последствий от вступления в ВТО.
Эксперты также отмечают, что вступление Украины в ВТО затруднит ее отношения с Россией, которая также планирует в ближайшее время присоединиться к организации.
Директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что Украина, как полноправный член организации, может предъявить ряд требований к России как к кандидату на членство в ВТО, и они, вероятнее всего, будут касаться сферы энергетики.
Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко не исключает обострения экономических отношений с РФ в связи с тем, что Россия может предпринять ряд мер по защите своего рынка от зарубежных товаров, которые будут проникать на ее территорию с Украины.
04.02.2008 23:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное