Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинский гаишник одиннадцать раз оштрафовал своего родственника //


Украинский гаишник одиннадцать раз оштрафовал своего родственника [ИА REGNUM]
Автоинспектор ГАИ из украинского города Тернополя оштрафовал своего родственника 11 раз за одно и то же нарушение, чтобы улучшить отчетность и предоставить к проверке побольше протоколов о нарушениях правил дорожного движения.
Но иногда отчетность проверяется внимательнее обычного: очередная проверка соблюдения законодательства об административных правонарушениях выявила фальшивые протоколы о переходе улицы в запрещенном месте одним и тем же лицом, пишет "5 колесо".
Мало того, оказалось, что сам "нарушитель", на чье имя были оформлены документы, не только не подозревал об этом, но и в то время, которое было указано в протоколах, вообще не находился в Тернополе.
04.02.2008 06:30:00 GMT

Тимошенко готова ликвидировать посредника в газовых отношениях между Россией и Украиной [Накануне.ru]
Украина намерена отказаться от услуг посредника в российско-газовом секторе. Об этом в воскресенье во время интервью телеканалу "Студия 1+1" заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.
"Переговоры с Российской Федерацией и другими странами дадут нам ответ на вопрос, какой будет цена на газ. Но могу твердо сказать, что газ может быть лишь за лучшую цену, потому, что когда ликвидируется посредник, который паразитировал на этих потоках, большей цены быть не может", – подчеркнула Юлия Тимошенко. Она сказала, что на недавнем Совете национальной безопасности и обороны было принято решение отказаться от посреднических услуг компаний "РосУкрЭнерго", "УкрГазЭнерго", которые не являются эффективными для украинской газотранспортной системы Украины, и переход на прямые контракты.
По ее словам, только в июне-июле 2006 года газ продали по цене 2007 года – по той цене, которой еще не было. Как следствие, 412 млн гривен легли в карман "РосУкрЭнерго".
Между тем, как сказал в эксклюзивном интервью для телеканала "Интер" один из совладельцев "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, у его компании существует долгосрочный контракт на поставки газа на Украину – до 2028 года. "Это дает возможность правильно и конкретно выстроить ситуацию ценовой политики газа",- отметил Дмитрий Фирташ.
На вопрос ведущего, может ли компания "РосУкрЭнерго" на сегодняшний день гарантировать стабильность газовых поставок, совладелец "РосУкрЭнерго" сказал, что "надо понимать, что газ мы как поставляли, так и поставляем, мы не можем не поставлять, потому что у нас есть обязательства контрактные, и мы за это несем ответственность". Напомним, что "РосУкрЭнерго" является эксклюзивным поставщиком газовой смеси на Украину. По словам Фирташа, его компания поставляет на Украину 42 миллиарда кубов туркменского газа, 10 миллиардов – узбекского и 9 с половиной – казахского, и весь остальной до 75 миллиардов, докупается в России.
04.02.2008 07:00:00 GMT

Газовые игры Украины: миф или реальность? [Neftegaz.ru]
Совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ называет цену на газ для Украины в 179,5 доллара за тысячу кубометров низкой и считает, что это связано с тем, что страна является одним из основных газовых игроков. "Украина является одним из основных газовых игроков в Европе. Европа получает газ после Украины. Следовательно, для того чтобы доставить газ в Европу и продать, надо обеспечить сначала Украину", - сказал он в воскресенье, 3 февраля.
Фирташ также заверил, что, несмотря на заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о намерении ликвидировать "Росукрэнерго" с газового рынка Украины, Европа может не переживать за поставки газа. "Газ мы как поставляли, так и поставляем. Мы несем ответственность за контракты, которые подписаны. За все время нашей работы не было ни одного срыва поставок, и Европа это знает", - отметил он.
Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что после исчезновения "РосУкрЭнерго" с газового рынка Украины цена на газ может быть только меньшей, чем есть сейчас. "Переговоры с РФ, другими странами дадут нам ответ, какой будет цена. Но могу твердо сказать: если такие деньги снимались за посреднические услуги "РосУкрЭнерго", то газ может быть только за лучшую цену", - утверждает Тимошенко. Тем не менее, цена на газ будет расти, так как "Газпром" решил сравнять все страны в отношении ценовой политики газа, но делать это будет долговременно, выделяя основных партнеров, в том числе Белоруссия и Украина. Если же украинский премьер не откажется от своей идеи повышения тарифной ставки на транзит, то цена, вероятнее, всего резко будет увеличена и тогда роста цен для граждан Украины на газ не избежать. Кроме того, "Газпром", как владелец 50% акций РосУкрЭнерго, может и отказать в поставке газа напрямую, тогда встанет вопрос об энергетическом кризисе страны. И последнее - НАК "Нафтогаз Украины" имеет задолжность около 2 млрд долларов перед поставщиками газа, если тарифы не повышать, то тогда Украине придется рассчитываться за топливо из бюджетного кармана, который сейчас обременен выплатами вкладов СССР и повышением пенсий. В такой ситуации повышение расценок для предприятий и населения страны неизбежен, так что, скорее всего, уверения в стабилизации цен на газ внутри страны ни что иное, как попытка набрать политические очки перед выборами президента Украины.
04.02.2008 07:46:00 GMT

Тимошенко заявляет о полном взаимопонимании с туркменской стороной в вопросе газопровода "Белый поток" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о понимании туркменской стороной перспектив газопровода "Белый поток", проект которого она предложила на прошлой неделе в Брюсселе. Высказывание главы украинского правительства обнародовала еe пресс-служба, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 февраля.
В частности, комментируя реакцию Туркменистана на ее заявление в Брюсселе, Тимошенко подчеркнула: "У меня был разговор с послом Туркменистана, это был прекрасный разговор, и у нас сегодня есть полная гармония и покой с туркменской стороной". Она отметила также, что газопровод "Белый поток" "очень важен для системы диверсификации и он не делается вопреки любым другим проектам". "Мир сегодня хочет иметь сотни путей диверсификации, чтобы был рынок, а не монополия. Поэтому сколько бы газопроводов ни было построено, это для мира полезно", - резюмировала Тимошенко.
Как уже сообщалось, Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза. МИД Туркменистана уже заявил по этому поводу, что согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.
04.02.2008 08:19:00 GMT

Украина отказывается от услуг газовых посредников [Независимая газета]
Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отказаться от услуг эксклюзивного поставщика импортного газа - компании "РосУкрЭнерго" и ее дочерних структур, сообщила в субботу украинский премьер Юлия Тимошенко. Президент на это заметил, что у него нет расхождений во взглядах с правительством.
Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отказаться от услуг эксклюзивного поставщика импортного газа - компании "РосУкрЭнерго" и ее дочерних структур, сообщила в субботу украинский премьер Юлия Тимошенко. Президент на это заметил, что у него нет расхождений во взглядах с правительством.
Юлия Тимошенко уверяет, что переход на прямые контракты "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" будет постепенным, чтобы не вызвать кризис на украинском газовом рынке и не дестабилизировать поставки газа в Европу. Она не пояснила, как это будет реализовано на практике, но отметила, что "правительство работает над этим". Известно, что за последние две недели Тимошенко дважды общалась по телефону со своим российским коллегой Виктором Зубковым. Ожидается, что первый этап новых переговоров с "Газпромом" состоится в конце февраля, во время визита Тимошенко в Москву.
Говоря о причинах, которые побудили правительство к борьбе против компании-посредника, Тимошенко отметила, что государственную компанию "Нафтогаз Украины" специально довели до состояния банкротства. По ее мнению, это делалось для того, чтобы выставить на продажу собственность "Нафтогаза" и таким образом получить контроль над газотранспортной системой.
В 2004 году за транспортировку российского газа Украина получила 28,3 млрд. куб. м газа, в 2005-м - 24 млрд., в 2008-м ожидается 9 млрд. "Более чем в три раза уменьшился объем газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит", - аргументировала свои слова премьер. Она уверена, что причина злоупотреблений кроется в коррупционной схеме работы компании-посредника.
Глава украинского правительства обвинила прежнего руководителя "Нафтогаза Украины" Юрия Бойк о в участии в создании преступной схемы. Она сообщила, что Генпрокуратура и силовые структуры получили запрос о расследовании деятельности Бойко. Новое правительство предоставило следствию материалы о незаконных газовых сделках и миллионных хищениях в "Нафтогазе Украины" в период работы Бойко, сообщила Тимошенко. Она подчеркнуто назвала экс-руководителя "Нафтогаза" "теневым представителем "РосУкрЭнерго".
Виктор Ющенко, комментируя итоги заседания Совета нацбезопасности и обороны, напомнил, что Украина до сих пор получала самый дешевый газ в Европе - по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Он считает, что вопрос цены газа должен оставаться приоритетным при определении схемы поставок. Ющенко сообщил, что до 12 февраля все специализированные госструктуры разработают "единую стратегию, с которой правительственная команда и "Нафтогаз Украины" будут вести международные переговоры по этому вопросу". Ющенко подчеркнул, что у него действительно нет разногласий с правительством. Не комментируя нападки Тимошенко на экс-министра Бойко, президент сказал, что "нужно дать правительству шанс".
Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин недавно отметил, что компания "РосУкрЭнерго" появилась на рынке по настоянию Киева. С российской стороны все прозрачно: соучредителем "РосУкрЭнерго" выступает "Газпром", кто же стоит за украинскими совладельцами - должен разобраться Киев, пояснил посол. В украинских СМИ регулярно появляется информация о связи акционера "РосУкрЭнерго", друга экс-министра Бойко украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа с Семеном Могилевичем. Фирташ эту информацию опровергает. Эксперты считают не случайным совпадением задержание Могилевича в Москве и атаку Киева на "РосУкрЭнерго".
Киев
04.02.2008 08:20:00 GMT

Украина переделывает Конституцию [Независимая газета]
К началу лета на Украине появится проект новой Конституции, сообщил недавно министр юстиции Николай Онищук. По мнению экспертов, этот документ способен спровоцировать новый политический кризис, ведь процесс перераспределения полномочий уже сейчас усложняет отношения между президентом и премьер-министром.
К началу лета на Украине появится проект новой Конституции, сообщил недавно министр юстиции Николай Онищук. По мнению экспертов, этот документ способен спровоцировать новый политический кризис, ведь процесс перераспределения полномочий уже сейчас усложняет отношения между президентом и премьер-министром. Даже соратники Виктора Ющенко, анализируя его законодательные инициативы, подозревают президента в попытке создания авторитарной модели управления государством.
Формально разработкой проекта новой Конституции будет заниматься Национальный конституционный совет, в состав которого вошли представители всех ветвей власти, всех парламентских фракций, политики, чиновники и ученые. Но еще до начала работы этого органа было известно, что президентский секретариат предлагает полностью переформатировать систему власти в стране. Так, Онищук сообщил, что президент ожидает от Основного закона ряда революционный реформ: муниципальной, административной, в сфере судопроизводства.
О том, что глава государства пытается расширить собственные полномочия, стало известно после того, как Ющенко в начале года внес в Верховную Раду проект закона "О Кабинете министров". Уже в этом документе правительство предлагается лишить ряда нынешних полномочий. Взамен расширяются функции (в том числе кадровые и контрольные) со стороны президента и подчиненного ему Совета нацбезопасности и обороны. Юлия Тимошенко, ознакомившись с предложениями Ющенко, не выразила восторга. Она коротко сказала, что ее фракция "будет изучать документ". Политолог Константин Бондаренко допускает, что пропремьерская фракция в парламенте будет бойкотировать президентские инициативы, ибо принятие их серьезно осложнит для Юлии Тимошенко ведение предвы борной кампании в том случае, если она станет баллотироваться на президентских выборах через два года.
Сама Тимошенко пока не дала однозначного ответа на этот вопрос. Недавно, выступая перед Европарламентом, она сказала, что может отказаться от президентских амбиций, если найдет общий язык с Ющенко при решении ключевых вопросов. "В этом случае нет смысла выставлять две кандидатуры на выборы... И я, любя Украину, могу еще раз поддержать кандидатуру Виктора Ющенко..." - пояснила глава правительства. В середине января, когда Тимошенко только увидела проект закона о сокращении ее полномочий, она сказала: "Меня устраивает должность премьера, если дадут работать. У премьера хватит работы на 24 часа в сутки... А если работу правительства зажать в определенные границы, если нам начнут ставить условия: это не трогай, здесь - "свои люди", здесь - свои силовые структуры, - тогда это (решение о выдвижении кандидатуры Тимошенко на президентских выборах) - вопрос...".
По сути, за прошедшее время Ющенко уже ответил Тимошенко, и ответ вряд ли понравился премьеру. Во-первых, глава государства проявил жесткость, не позволив главе правительства провести в январе газовые переговоры в Москве. Более того, Ющенко прямо запретил касаться анонсированной чиновниками Тимошенко темы повышения тарифов на транзит российского газа по украинской территории. Во-вторых, президент забраковал программу приватизации на текущий год, попросив вначале представить долгосрочную стратегию приватизационной политики. Кроме того, Ющенко выразил сомнение в необходимости экстренной продажи ряда предприятий и попросил не закладывать вырученные от приватизации средства в расходные статьи госбюджета. Фактически это создало серьезнейшие проблемы для правительства, которое обязалось выплатить долги вкладчикам Сбербанка СССР. В-третьих, Ющенко инициировал реорганизацию правоохранительной системы, которая, по мнению экспертов, усиливает влияние президента. Согласно обнародованному украинскими СМИ проекту документа в стране может появиться пять структур, наде ленных полномочиями досудебного следствия: национальная полиция (в структуре МВД), финансовая полиция (в составе Налоговой администрации), военная полиция (при Минобороны), специальное следственное подразделение Службы безопасности Украины и новый антикоррупционный орган. Хотя формально каждое подразделение планируется подчинить отдельному министру, но, согласно законопроекту о правительстве, президент получает контроль над членами правительства, поскольку может быть наделен правом инициировать их отставку. Таким образом, на Украине создаются предпосылки для президентской, к тому же полицейской системы власти, опасаются не только противники, но даже соратники президента. Тем более что другие законодательные инициативы главы государства предполагают структуризацию системы исполнительной власти под единый центр принятия решений - президентский секретариат. В частности, речь идет о возможном расширении полномочий губернаторов, традиционно относящихся к президентской вертикали власти. Показательно, что комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, который возглавляет депутат из пропрезидентской фракции, отклонил поданный Ющенко законопроект о создании Национальной гвардии. Депутаты сослались на то, что документ требует доработки, но неофициально признали, что опасаются наделять главу государства собственными силовыми структурами.
Эксперты уверены, что действия президента вынудят Тимошенко не только готовиться к участию в выборах, но уже сейчас скрыто противодействовать его инициативам. В частности, изменения Конституции потребует проведения всеукраинского референдума, итоги которого необходимо будет подтвердить голосованием конституционного большинства депутатов парламента. Пока это произойдет - наступит время президентских выборов. Предвидя предстоящие баталии, спикер Арсений Яценюк призвал всех политиков помнить, что Конституция должна создаваться не для отдельного человека, а для государства. "Хотел бы предостеречь все политические силы от попыток злоупотребления изменениями в Кон ституцию. Не может сегодня стоять на повестке дня вопрос относительно того, что мы изменяем Конституцию ради привнесения политического противостояния в общество", - сказал он.
Украинские эксперты считают, что правительство Тимошенко вряд ли доработает до начала предвыборной кампании. Представители окружения Ющенко не скрывают раздражения по поводу премьера. Руководитель секретариата президента Виктор Балога, комментируя заявления Тимошенко в Брюсселе, отметил, что выдвижение президенту условий относительно поддержки его кандидатуры на следующих выборах "слишком самонадеянно".
Киев
04.02.2008 08:26:00 GMT

Проект украинского газопровода вызывает сомнения [Независимая газета]
На днях Юлия Тимошенко сообщила, что ее визит в Москву запланирован на 21 февраля. Она подтвердила, что главной темой переговоров станет газовая тематика. Тимошенко планирует если не в этом, то в следующем году пересмотреть схему поставок газа, устранив с украинского рынка компанию "РосУкрЭнерго".
- Как вы считаете, оправданно ли возвращение к прямым контрактам на поставку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"?
- Любое украинское правительство заинтересовано в низкой цене на газ. Это диктует высокая энергоемкость украинской экономики, которой нужно время на структурную перестройку. Если новому правительству удастся получить газ дешевле, чем сегодняшние поставки, мы, как оппозиция, будем это только приветствовать.
Нашему правительству удалось договориться о поставках центральноазиатского газа по цене 179,5 доллара при посредничестве компании "РосУкрЭнерго". Формула цены очень проста: 140 долларов стоит газ на границе Туркмении и Узбекистана, а остальное составляют затраты на его прокачку на 2360 километров - через Узбекистан, Казахстан, Россию. Отсюда цена на украинской границе - 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров. Молдавия, например, уже сейчас покупает газ по 190 долларов, страны Балтии - до 300. Отмечу, что для европейских государств газ стоит значительно дороже: оптимистичный прогноз цены для Европы к концу 2008 года - 360 долларов, пессимистичный - 380 долларов. Наша экономика не готова к такой встряске. Возможно, через четыре-пять лет Украина сможет покупать газ по европейским ценам, но не сейчас. Кроме того, нам принципиально важно сохранять доступ к запасам газа в Центральной Азии. Во-первых, он дешевле, во-вторых, он дает возможность в будущем участвовать в проектах модернизации газопроводов, других проектах. В-третьих, рост объемов добычи газа в Центральной Азии позволяет Украине в долгосрочной перспективе увеличивать транзит в Европу.
- Увеличение стоимости узбекского газа для России скажется на формировании цены для украин ских потребителей?
- Между хозяйствующими субъектами зафиксированы контрактные обязательства, согласно которым цена на границе Украины до конца 2008 года сохранится на уровне 179,5 доллара независимо от стоимости газа центральноазиатских партнеров.
- Как прежнему украинскому правительству удалось добиться подписания столь выгодных контрактов?
- Когда проходили переговоры по обеспечению баланса страны на 2008 год, все ветви украинской власти действовали солидарно. Мы максимально дистанцировали энергетические вопросы от политических. Я ехал на переговоры в Москву с четкой позицией, которая была согласована с президентом и премьер-министром. Можно сказать, что успех переговоров обеспечило отсутствие политических спекуляций вокруг них.
- Сейчас члены нового правительства говорят о необходимости повышения стоимости транзита газа, президент критикует эту позицию...
- Некоторые политики говорят о необходимости повысить стоимость транзита 1 тысячи кубометров газа на 100 километров украинской территории с нынешних 1,7 доллара до 9,3 доллара. Я считаю, что это политические заявления. В Европе средняя цена транзита составляет два-три доллара. Она рассчитывается по шести-семи показателям начиная от стоимости строительства трубопровода, его амортизации, диаметра, нагрузки и т.д. Если мы хотим повышать стоимость транзита хотя бы до европейского уровня, то должны быть готовы к адекватному повышению цены на газ. Что для Украины будет означать европейская цена газа? Новый виток инфляции и паралич стратегических отраслей промышленности. Евросоюз, кстати, тоже будет против повышения стоимости транзита, поскольку оно напрямую коснется европейских потребителей. Они не захотят платить больше и будут отстаивать свои экономические интересы.
- Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу построить газопровод White Stream для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское море и Украину в Европу...
- Европейцы уже вкладывают средства в проек т Nabucco. ЕС заинтересован в получении газа из Центральной Азии. А внутренний рынок Украины будет снабжаться российским газом по мировым ценам. Думаю, правительство, делая подобные предложения, не просчитывало их последствий.
Киев
04.02.2008 08:33:00 GMT

В Донецком регионе орудует маньяк, жертвами которого стали уже шесть школьниц (Украина) [ИА REGNUM]
Милиция Донецкой области последние несколько дней работает над поисками маньяка, жертвами которого становятся девочки-школьницы. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщил компетентный источник в правоохранительных органах Донетчины. По предварительной информации, преступник охотится на детей возле школ Донецка. Жертвами маньяка стали, по меньшей мере, уже шесть девочек.
Руководитель центра по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области Виктория Кушнир в телефонном разговоре подтвердила факт появления маньяка в областном центре, но сослалась на тайну следствия и не сообщила подробностей. Источник ИА REGNUM сообщил, что, нападая на школьниц, преступник использует шприц с каким-то препаратом. Также маньяк использует транспортное средство, по показаниям случайных свидетелей, иномарку черного либо темно-синего цвета.
04.02.2008 08:31:00 GMT

Тимошенко заявляет о полном взаимопонимании с туркменской стороной в вопросе газопровода "Белый поток" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о понимании туркменской стороной перспектив газопровода "Белый поток", проект которого она предложила на прошлой неделе в Брюсселе. Высказывание главы украинского правительства обнародовала еe пресс-служба, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 февраля.
В частности, комментируя реакцию Туркменистана на ее заявление в Брюсселе, Тимошенко подчеркнула: "У меня был разговор с послом Туркменистана, это был прекрасный разговор, и у нас сегодня есть полная гармония и покой с туркменской стороной". Она отметила также, что газопровод "Белый поток" "очень важен для системы диверсификации и он не делается вопреки любым другим проектам". "Мир сегодня хочет иметь сотни путей диверсификации, чтобы был рынок, а не монополия. Поэтому сколько бы газопроводов ни было построено, это для мира полезно", - резюмировала Тимошенко.
Как уже сообщалось, Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза. В свою очередь, МИД Туркменистана уже выразил недоумение по поводу того, что Тимошенко планирует продажу туркменского газа в ЕС. "Согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами", - говорится в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.
04.02.2008 08:37:00 GMT

Министру внутренних дел Украины снова придется избить киевского мэра [ИА REGNUM]
Сотрудники прокуратуры в процессе расследования уголовного дела против министра внутренних дел Украины Юрия Луценко выразили желание воспроизвести обстоятельства инцидента между министром и мэром Киева Леонидом Черновецким. Об этом на пресс-конференции сообщил киевский прокурор Евгений Блаживский , передает корреспондент ИА REGNUM .
"Мы проведем следственный эксперимент, в ходе которого воспроизведем обстановку во время драки, а также все следственные действия, которые помогут пролить свет на этот инцидент", - сказал журналистам прокурор. Представитель органов также сообщил, что лично видел, как проводился процесс допроса и Луценко, и Черновецкого. Он также отметил, что были опрошены и другие участники заседания Совнацбеза, на котором произошел инцидент. "Следствием собраны объяснения лиц, которые тем или иным образом стали свидетелями инцидента. Противоречий, а также конфликтов или нестыковок в их показаниях нет", - сообщил Евгений Блаживский.
04.02.2008 08:36:00 GMT

Работу шахты Засядько в Донецке будет контролировать спецкомиссия (Украина) [ИА REGNUM]
В структуре терруправления Госгорпромнадзора по Донецкой области Украины создана государственная инспекция по контролю за промышленной безопасностью и охраной работы на АП "Шахта имени А. Ф. Засядько". Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщили в пресс-службе Госгорпромнадзора.
Согласно сообщению, новая государственная инспекция создана "с целью усиления государственного надзора на одном из самых опасных предприятий угольной области". Возглавил инспекцию Константин Прилепский , ранее контролировавший состояние промышленной безопасности на этом предприятии в составе группы инспекторов. В ее состав вошли опытные специалисты специализированных инспекций пылегазового режима, охраны недр и других горно-технических инспекций региона. "На сегодняшний день создана инспекция, которая осуществляет контроль лишь на одном предприятии - случай беспрецедентный. Контроль над безопасным ведением работ будет осуществляться беспрерывно во все рабочие смены", - сообщает пресс-служба.
04.02.2008 08:36:00 GMT

Совладелец RosUkrEnergo не верит в возможность реализации проекта "Белый поток" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Украинский совладелец газовой компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ (45% акций) считает неосуществимыми планы премьер-министра страны Юлии Тимошенко относительно строительства газопровода "Белый поток". Об этом он заявил 3 февраля в интервью телеканалу "Интер".
"Я считаю, что для того, чтобы строить любой трубопровод, надо в первую очередь иметь контрактую базу и быть уверенным, что у тебя есть этот газ. Контрактная база Туркменистана достаточно четко построена. И весь газ сегодня уже продан. И вы наверное слышали заявление МИД. Второй вопрос, который я думаю, что проблемный - это Каспий. На Каспии находится 5 стран. Они до сегодняшнего дня не поделили Каспий как море. Поэтому, как вы будете строить эту трубу? Как можно туда поставить что-нибудь? Это невозможно", - заявил, в частности, Фирташ.
Как уже сообщало ИА REGNUM , Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза. В свою очередь, МИД Туркменистана уже выразил недоумение по поводу того, что Тимошенко планирует продажу туркменского газа в ЕС. "Согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами", - говорится в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.
04.02.2008 09:15:00 GMT

В Украине есть газовая коррупция? [Neftegaz.ru]
Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правоохранительным органам провести расследование по факту коррупционных действий при подписании соглашений о поставках газа между "РосУкрЭнерго", "УкрГазЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу на брифинге в кабинете министров.
"Сформировано поручение силовым структурам по каждому случаю таких действий, которые имеют признаки коррупции и нарушения законов провести расследование и предпринять адекватные меры", - сказала Тимошенко. В частности, премьер-министр уточнила, что речь идет о соглашении, подписанном 29 июня 2004 года руководителем НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и Вольфгангом Пучеком от имени "РосУкрЭнерго". Премьер уточнила, что в соответствии с этим соглашением была установлена ставка транзита природного газа по территории Украины в размере $1,09 за 1 тыс. кубометров газа на 100 км транспортировки. "Контракт подписан с 2005 по 2030 год, на 25 лет. Это соглашение предусматривает, что ни одна из сторон не имеет права требовать пересмотра транзитной ставки на протяжении двух лет, а за 25 лет действия соглашения ставку транзита можно пересматривать только 2 раза. И они уже два раза эти цены пересмотрели", - пояснила премьер.
Второе соглашение, добавила она, касается условий передачи в эксплуатацию компании "РосУкрЭнерго" украинских газовых хранилищ по стоимости услуг в размере $2,25 за 1 тыс. кубометров газа в год. При этом в соглашении также оговорены условия о невозможности пересмотра цен более двух раз на протяжении 25 лет. "На самом деле эта цена в 4,9 раза ниже, чем в Германии, и в 6,2 раза, чем в Чехии", - отметила украинский премьер.
Отметим, что Юлия Тимошенко, на наш взгляд, пытается доказать не только СНБО, от решения которого зависит дальнейший ход развития в сфере поставок газа в Украину, но и России незаконность принятого решения и потребовать на этом основании пересмотра тарифных ставок на хранение и транзит. Если коррупционность властных структур имела место, то договор потеряет юридическую силу и потребуется заключение нового соглашения, где Юлия Тимошенко будет отстаивать иные условия с целью увеличения своего политического веса в стране и за рубежом.
04.02.2008 09:16:00 GMT

"Оттепель" на польско- украинской границе: машины простаивают меньше суток [МедиаПорт]
Ситуация на украинско-польской границе на выходных несколько разрядилась: большинство польских таможенников-забастовщиков вернулись на рабочие места. Если раньше водителям грузовиков приходилось простаивать в очередях на границе кое-где по шесть дней, теперь время ожидания составляет меньше суток, передает "Немецкая волна" со ссылкой на Assoiated Press.
Таможенники, очевидно, отреагировали на заявление польского премьера Дональда Туска, который на прошлой неделе пообещал подумать о возможностях удовлетворить требования забастовщиков.
Польские таможенники требуют повысить зарплаты и улучшить условий труда.
04.02.2008 09:17:00 GMT

Политик: Поднимая религиозные вопросы, власть старается расколоть украинцев [ИА REGNUM]
Самое страшное противостояние между людьми может базироваться исключительно на религиозной почве. Так корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявления Виктора Ющенко о поддержке создания на Украине Единой поместной церкви прокомментировал народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов .
По словам "регионала", противостояние на религиозной почве простые люди спровоцировать не могут. "Это могут сделать только политики, поэтому я бы наложил жесточайшее табу и запретил чиновникам различных рангов влезать в вопросы церкви. Люди сами разберутся. Пусть политики между собой делят, объединяются, разъединяются, но власть ни в коем случае не должна брать под свое крыло проблемы конфессиональной интеграции или дезинтеграции", - сказал политик.
Он также отметил, что власти все больше стараются расколоть украинцев. "Наши политики и так стараются противопоставить восток и запад Украины по ментальности и культуре, так не хватало нам еще раскола в стране на религиозной основе", - резюмировал Михаил Чечетов.
04.02.2008 09:30:00 GMT

На Украине задержана рекордная партия контрабандных мясопродуктов - 32 вагона [ИА REGNUM]
На железнодорожном пункте пропуска Мостиска-2 Львовской области Украины работники Службы безопасности Украины (СБУ) вместе с работниками Западной региональной таможни задержали 2 эшелона с 32 холодильно-рефрижераторными вагонами птичьего фарша весом свыше 1.400 тонн. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в областном управление СБУ.
Установлено, что контрабанда направлялась из Польши на адрес одной из днепропетровских коммерческих структур. Согласно с поданными для таможенного оформления документами груз завозился на Украину как давальческое сырье - импортные мясные субпродукты (кости куриные). Фактически в вагонах содержался куриный фарш и мясо. Учитывая, что поданные для таможенного оформления документы содержали неправдивые данные, в результате чего государству нанесены убытки через неуплату соответствующих таможенных платежей и налогов в бюджет СБУ во Львовской области возбуждено уголовное дело за ч.1 ст. 201 Криминального кодекса Украины (контрабанда).
Теперь проверяется законность поставки еще 15 вагонов мясопродуктов, которые прибыли в страну 1 февраля с аналогичными сопроводительными документами на 400 тонн курятины. Эта контрабандная партия мясопродуктов - наибольшая из задержанных стражами порядка Украины за последние годы.
04.02.2008 10:01:00 GMT

Газотранзитная и НАТОвская Украина - новое Косово против Турции и Европы [ИА REGNUM]
Украинский еженедельник "Зеркало недели", первым заместителем главного редактора которого является супруга экс-министра обороны, ныне главы профильного комитета Верховной рады Анатолия Гриценко Юлия Мостовая , опубликовал статью Татьяны Силиной "Как Тимошенко слила НАТО и влилась в Поток". Материал посвящен анализу итогов визита главы кабинета министров Украины Юлии Тимошенко в евроатлантическую столицу Брюссель и, на первый взгляд, может показаться довольно грубым и достаточно популистским "наездом" на позиции премьер-министра Украины со стороны президентской команды. Логика в таком наезде, выпячивающем Виктора Ющенко в качестве главного апологета скорейшего вступления Украины в НАТО, могла бы и быть. Однако, учитывая нюансы взаимоотношений, складывающихся между Ющенко и Гриценко после отставки последнего с поста министра обороны, а также характер издания, в котором была опубликована эта весьма симптоматичная статья, стоит предположить, что интрига материала глубже. Она не может быть объяснена исключительно с точки зрения непрекращающейся закулисной борьбы между членами украинского "политикума". Предлагаем читателю авторский текст Татьяны Силиной с комментарием главного редактора ИА REGNUM Вигена Акопяна .
Татьяна Силина. Как Тимошенко слила НАТО и влилась в Поток
Если у нашей страны и были какие-то шансы получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года, то после визита Юлии Тимошенко в Брюссель они растаяли окончательно. В который раз выбор пути развития страны и реализация одной из ее стратегических задач оказались заложниками достижения целей личных, а конъюнктурное решение одного человека одним махом перечеркнуло результаты многомесячной работы десятков людей.
ИА REGNUM Автор (и стоящее за ним украинское лобби НАТО) предполагает, что и выбор "пути развития" Украины, и "реализация одной из ее стратегических задач" делается либо одним человеком, либо "многомесячной работой десятков людей". В таком случае непонятны претензии автора: если всe так зыбко и субъективно, то о каких интересах народа и страны можно говорить? Теперь понятно, почему, по мнению лобби НАТО, ни в коем случае нельзя проводить референдум об отношении населения к вступлению в НАТО.
И в этом смысле роль Юлии Тимошенко в истории развития отношений Украины с НАТО мало чем отличается от роли Виктора Януковича , посетившего штаб-квартиру альянса осенью 2006 г. и сорвавшего получение Украиной ПДЧ на саммите в Риге. Правда, Виктор Федорович был последовательнее в своих действиях, и никаких писем на имя натовского генсека вместе с президентом и спикером не подписывал...
ИА REGNUM О последовательности Януковича пора слагать легенды. Будь он последователен в своих действиях, Тимошенко вообще не оказалась бы в Брюсселе в должности премьер-министра.
Юлия Владимировна свою подпись под известным "письмом трех" поставила и, судя по всему, решила, что на этом ее обязательства, зафиксированные в коалиционном соглашении относительно натовского вопроса, заканчиваются. Роль агитатора и пропагандиста евроатлантического будущего Украины - не для претендента на пост президента, стремящегося получить 50% плюс один голос населения страны, народу которой в память запало отношение к НАТО, сформулированное газетой "Правда".
ИА REGNUM Ассоциации о НАТО, до сих пор навеваемые автору статьи советской газетой "Правда", для всех остальных уже давно и ежедневно по всем медиа-каналам освежаются "героической" новейшей историей Альянса - в Сербии и Афганистане, а ключевых членов Альянса - и в Ираке. Если автор думает, что больше половины граждан Украины живет информацией советской газеты "Правда" образца 1970-1980-х гг., то, во-первых, не слишком лестно оценивает умственные способности украинского общества, а во-вторых - не слишком удачно демонстрирует собственные способности...Нужно быть очень неудачливым лжецом, чтобы уверять читателей, что история НАТО завершилась с распадом СССР и смертью советской газеты "Правды". В том-то и дело, что созданный для борьбы против СССР, сегодня Альянс ищет (и находит) себе новые цели (и новый расходный материал). Значит, его целью была отнюдь не только борьба против СССР.
Несмотря на вполне четкие директивы главы государства, выданные премьеру накануне визита в Брюссель, встречи с генсеком НАТО и членами Североатлантического совета в ее официальной программе не значились.
ИА REGNUM Откуда автору известно о характере директив главы государства? Уж не глава ли государства поделился? Нет ли здесь предмета для контрразведывательного расследования, в том числе и силами НАТО?
Вместо Тимошенко посетить штаб-квартиру альянса собирался вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. По информации "ЗН", накануне отлета и премьер, и его зам упорно избегали звонков с Михайловской. Руководству МИД пришлось приложить немало усилий, чтобы напомнить главе правительства суть президентских директив. Тем не менее, интрига сохранялась до последних часов визита. ИА REGNUM Нет, директивами поделился с автором не глава государства. Информация исходила из министерства иностранных дел, при министрах Тарасюке и Огрызко - наиболее ангажированного США украинского ведомства. Значит, НАТО эту утечку расследовать не будет. Зачем расследовать то, что и так прозрачно?
И, несмотря на полученные утром во вторник заверения Г.Немыри, что Тимошенко проведет-таки "протокольную встречу" с генсеком НАТО, вечером журналисты, уже сидевшие в самолете в ожидании премьера, все еще гадали: не выпрыгнула ли Юлия Владимировна по дороге из машины, лишь бы не оказаться в штаб-квартире НАТО, или не осталась ли она ждать Немырю в авто, пока тот вместо нее повстречается со Схеффером и послами стран-членов альянса.
ИА REGNUM Немыре вместе с журналистами следовало бы попробовать силой вытащить Юлию Владимировну из авто? Судьба Украины того стоила. Да и Схеффер бы не удивился.
Для подобных подозрений было достаточно оснований: на протяжении всего визита и сама Юлия Владимировна, и члены ее команды всячески избегали вопросов по поводу встреч в НАТО и тем более по ПДЧ. Попытка же Григория Немыри объяснить изначальное отсутствие в программе премьера посещения штаб-квартиры альянса трудностями согласования графиков еврокомиссаров, натовского генсека и чрезвычайной насыщенностью программы визита не могла удовлетворить даже тех, кто вовсе не искушен в дипломатических тонкостях. Потому что обычно, если программа получается слишком напряженной, то визит просто продлевают на один день. Если же этот день в графике премьера выкроить было никак нельзя, то "насыщенность" можно было уменьшить за счет многочисленных интервью, розданных Юлией Владимировной западным СМИ, которые оказались для украинского премьера важнее государственного вопроса стратегического значения - евроатлантической интеграции. В конце концов, достаточно внимательно изучить программу визита, чтобы понять: поскольку у Тимошенко уже была встреча с первым лицом Еврокомиссии - ее президентом Ж.М.Баррозу, то встречу с вице-президентом ЕК Ф.Фраттини вполне мог провести вице-премьер Немыря, а на запланированную на это же время встречу с первым лицом руководства НАТО логично было бы поехать самой премьер-министру. Так что дело вовсе не в графиках. А в позиции Тимошенко по натовскому вопросу. И, видимо, не случайно накануне ее поездки в Брюссель замглавы секретариата президента А.Чалый публично подчеркнул обязательность выполнения директив главы государства официальным делегациям для всех должностных лиц, уполномоченных представлять на переговорах наше государство. При этом был сделан акцент: "импровизации во время двусторонних встреч допускаются, но исключительно в рамках президентских директив".
ИА REGNUM Видимо, не случайно. К Конституции и законам апеллировать уже не модно. На их место пришли универсалы, коалиционные соглашения, директивы. Стоит ли удивляться, что теперь всe зависит уже просто от "импровизации".
Однако, несмотря на предупреждения Банковой, импровизации были. Согласно директивам, на встрече с генсеком НАТО премьер должна была подчеркнуть не только важность углубления диалога Киева с альянсом, но и "положительные ожидания относительно рассмотрения последних украинских инициатив" (то есть просьбы присоединиться к ПДЧ) на саммите в Бухаресте.
ИА REGNUM Сложно представить Юлию Тимошенко, следующую директивам Банковой. Примечательно, что автор не указывает, что директивы были выданы непосредственно со стороны Ющенко. Можно предположить наличие и второго центра выработки таких директив в Секретариате президента.
"Важность углубления" Юлия Владимировна-то подчеркнула, да только в рамках Интенсифицированного диалога. Тем самым, по сути, дав понять, что в присоединении к ПДЧ лично она не заинтересована. В рамках же Интенсифицированного диалога Украина находится уже почти три года, причем тесными для нее они были изначально. И новое качество сотрудничеству с НАТО мог придать как раз ПДЧ. Но в присоединении к этому Плану для Украины было бы главным даже не столько развитие отношений с НАТО, сколько подразумеваемые им глубокие реформы во всех сферах и помощь в их осуществлении со стороны альянса. Юлия Владимировна такой возможности Украину на ближайшее (?) время лишила. А ведь она при желании могла сделать очень многое. С ее харизмой, энергией, страстностью и умением убеждать она могла повлиять на мнение не только генсека НАТО и послов стран-членов организации (кстати, специального заседания Североатлантического совета с Украиной так и не было - ни с участием Тимошенко, ни с участием Немыри). Тимошенко, пожалуй, могла бы переубедить даже некоторых первых лиц государств, скептически относящихся к украинским евроатлантическим амбициям. Могла бы, но не хочет.
ИА REGNUM Судя по всему, именно миссия Тимошенко по переубеждению "некоторых первых лиц" европейских государств должна была стать ключевой. В этом заключается огромный интерес США по поддержанию жизнеспособности НАТОвской бюрократии. Напротив, европейские государства, в том числе Германия, Франция и некоторые другие уже вполне вкусили плоды членства Польши и стран Прибалтики, они прекрасно осознают насколько опасно дальнейшее расширение Альянса за счет Украины и Грузии. Европейский союз, уже предпринимающий попытки создания альтернативной европейской системы безопасности, в том числе, не исключая и участия в этой системе России, рассчитывает таким образом ослабить влияние США. Задача Европы - вывести стратегические вопросы своей безопасности из контекста американо-российской конкуренции. В данном случае газета "Зеркало недели", принадлежащая одной из американских медиа-корпораций, довольно прозрачно лоббирует интересы Вашингтона в вопросе дальнейшего обрастания НАТО балластом в виде постсоветских государств, некоторые из которых участвуют в территориальных и этнических конфликтах. Это еще больше сузит простор для маневра европейских государств, лидеры которых как раз и негативно оценивают перспективы военно-политического партнерства с Киевом. С другой стороны, Юлия Тимошенко, несмотря на свое прозападное рвение, также не заинтересована в ускорении рассмотрения этого вопроса. Интенсификация движения Украины в состав НАТО приведет к необходимости решения многих социальных, экономических и политических задач. А это, в свою очередь, потребует от украинского правительства изменения стиля и подходов управления, обусловит проведение большой работы в вооруженных силах, что никак не вмещается в представления Юлии Тимошенко и ее команды о комфортных условиях существования. Тимошенко понимает, что в текущих условиях разговоры о вступлении в НАТО станут серьезным дестабилизирующим фактором (и совсем не из-за газеты "Правда") и усиления конфронтации с Россией. Выс окие риски неприемлемы для Юлии Тимошенко. В последний период взамен темы НАТО Украине и ее политической элите предложена более сложная и опасная тема - сотрудничество с США в наращивании их военного присутствия в Черном море. США и Великобритания пытаются "привязать" НАТО к осуществлению планов по усилению присутствия вооруженных сил Запада в Черноморском бассейне, но это не находит должной поддержки у европейских партнеров по альянсу. Позиция Турции в отношении этих планов выглядит откровенно враждебной. Наконец, не только очевидна, но и открыто обсуждается в Европе та простая уловка, которая стоит за американским проектом приглашения Украины в НАТО: членство в Европейском союзе Украине не светит, значит, интеграция Украины в НАТО-без-ЕС - удобна и для возложения главных расходов по этой интеграции на Украину, и для "связывания" отдельной от США европейской инициативы. Без большой натяжки можно сказать, что евроатлантическая интеграция Украины - точно такой же инструмент "сдерживания Европы", как и евроатлантическая независимость Косово. Само даже теоретическое сравнение Украины с Косово достаточно точно показывает место, которое отводится ей в том, проекте с которым так "не справляется" Тимошенко.
Озвучиваемые ею на всех брюссельских встречах и пресс-конференциях аргументы таковы: натовский вопрос слишком болезнен для нашей страны, он вызывает большие внутриполитические осложнения и раскалывает украинское общество. Поэтому "углубление отношений с НАТО должно проходить не революционным, а эволюционным путем - шаг за шагом". И на нынешнем этапе Украине нужна публичная многосторонняя дискуссия относительно участия страны в коллективных системах безопасности, а также широкая информационная кампания касательно НАТО.
ИА REGNUM Достаточно трезвый подход в текущих условиях.
Но при этом Юлия Владимировна ни разу не высказала своего личного мнения ни по поводу НАТО, ни по поводу того, должна ли Украина стремиться стать его членом.
ИА REGNUM А причем здесь еe личное мнение? Только что претензии к Тимошенко предъявлялись из-за несоответствия статусов при встречах в Брюсселе. А "письмо трeх" Тимошенко тоже должна была подписать "в личном качестве"? Видно, автор на самом деле остаeтся истинным читателем "Правды": только самому упeртому коммунисту мало должностного подчинения "линии партии", ему надо ещe и "личное мнение", и справка от психотерапевта. Осталось лишь ждать - как скоро подчинится Тимошенко этой психотерапевтической дисциплине.
Даже в Европарламенте, демонстративно стараясь отвечать на все вопросы более чем благосклонно принимавших еe евродепутатов, ЮВТ проигнорировала вопрос представителя Болгарии, наивно поинтересовавшегося, может ли Тимошенко в ходе этой описываемой ею "публичной и многосторонней дискуссии" лично обратиться к украинскому народу и пояснить, что вступление в НАТО - в его, народа, интересах. Но мы и сами знаем ответ: не может. Потому что это не в ее, Тимошенко, интересах.
ИА REGNUM Автор статьи обвиняет Юлию Тимошенко в том, что та не предпринимает шагов, противоречащих ее личным интересам! Более того, в самом начале статьи утверждалось, что пойди премьер-министр на подобный шаг, она не получит поддержки и половины граждан страны. Значит это и не в интересах, во всяком случае, доброй половины еe народа.
В Брюсселе, отвергая возможность для Украины присоединиться к ПДЧ в Бухаресте, она шла своим "эволюционным путем - шаг за шагом". Один шаг - в сторону Москвы, куда ей придется ехать через три недели и на два фронта вести борьбу за смену схемы газопоставок. Второй шаг - в сторону Партии регионов , поддержка которой ей, не исключено, очень скоро потребуется в борьбе с президентом. Третий шаг - на электоральный Восток, чьи симпатии ей как воздух нужны для реализации главной цели...
ИА REGNUM Совершенно адекватное с электоральной точки зрения поведение Юлии Тимошенко. И разве не та же электоральная цель преследовалась столь дорогим автору секретариатом Ющенко в проекте формирования "большой коалиции" с Януковичем, а теперь - в проекте формирования "малой коалиции" главы секретариата Балоги с альтернативными лидерами "регионалов" Ахметовым и Колесниковым.
Президент Ющенко теперь изо всех сил пытается исправить ситуацию, в том числе и с помощью уходящего главы Белого дома. Но сколько бы он ни повторял красивые фразы о том, что "Украина последовательно идет к достижению своей стратегической цели - полной интеграции в НАТО", у международного сообщества есть все основания сомневаться в этой "последовательности". Украинский политикум по-прежнему демонстрирует полное непонимание того, что собой представляет альянс и, главное, что может дать Украине членство в нем. Какая информационная работа с населением может проводиться властью, которая сама не знает, зачем ей НАТО? Кто и с кем будет дискутировать - Тимошенко с Богословской и Витренко? Одним письмом с "подневольными" подписями, к тому же отправленным в Брюссель с нарушением элементарной этики международного общения, в необходимости ПДЧ для Украины НАТО не убедить. Для этого нужна ежедневная и кропотливая работа, а не шумные спорадические акции. В Брюсселе отмечают все нюансы "последовательного" движения Украины к НАТО: и продолжающуюся политическую неразбериху, и недовыполненный в 2007 г. Целевой план (подписанный президентом лишь в июне минувшего года), и отсутствие ЦП на год текущий, и президентская кадровая политика в сфере обороны и безопасности, и отсутствие в течение нескольких месяцев главы миссии Украины при НАТО, и... В общем, прав Ющенко: лучше не словом, а делом. Но теперь, похоже, речь о ПДЧ всерьез может зайти только после наших президентских выборов. Когда появится время неконъюнктурно действовать и думать о стране.
ИА REGNUM Тон и оценки, приведенные в этом пассаже, снимают все сомнения в том, что материал подготовлен либо инструкторами НАТО в МИД Украины, либо же самими экспертами из американо-британской группы интересов в НАТО. Допускаются тезисы, к которым не может быть причастна ни украинская журналистка, ни, тем более, секретариат Ющенко. Автор статьи жeстко и холодно оценивает рвение Ющенко не потерять поддержку Вашингтона. Более того, по всей видимости, президент Украины действительно запрашивал поддержку Буша. Критика "политикума" за недостаточно адекватное понимание сути и смысла Североатлантического альянса вполне объективна. Однако истеричный характер этой критики свидетельствует, что группа, представляющая в НАТО интересы уходящей республиканской администрации Буша, а также их украинские проводники, пребывают в цейтноте (украинский президент, видимо, вовсе не хочет "уходить вместе с Бушем"). Недавно глава Белого дома выступил перед Конгрессом в последний раз. При этом он особо акцентировал прогресс в деле экспорта демократии и напомнил в этой связи успехи, достигнутые Грузией и Украиной. В условиях критического дефицита успехов за время правления Буша на международной арене, да и во внутренней политике, Белый дом рассчитывает хоть как то подсластить пилюлю, рапортовав об "окончательном отрыве от России" двух больших кусков в виде Украины и Грузии. Свидетельством такого "отрыва" может стать вступление этих двух стран в стадию переговоров о членстве в НАТО. В этом плане референдум в Грузии был проведен молниеносно. Но Грузия без Украины не интересует США. Задача в том и состоит, чтобы привести эти две страны, территорию которых и предполагается использовать для откачки энергоносителей из Средней Азии в обход России (об этом ниже), к порогу НАТО одновременно. Это, по замыслу американских стратегов, станет убийственным ударом в дышло России. Если приплюсовать сюда и планы в отношении Черного моря, замысел контроля над южным стратегическим направлением ст ановится более чем очевидным.
Ради справедливости заметим, что свою европейскую программу Юлия Владимировна отработала блестяще. Она потешила самолюбие Брюсселя тем, что он оказался первым в ее списке зарубежных визитов. И затронула нужные струны в душах сентиментальных европейцев, напомнив им о временах Майдана. Создав нужную атмосферу, ЮВТ в полной мере воспользовалась своим даром, и, подобно царю Мидасу, превращавшему в золото все, к чему прикасался, заставила заиграть новыми, более яркими красками многие темы, давно обсуждаемые Киевом и Брюсселем. Более того, она сделала из них для широкой публики громкие ньюсы, а для еврочиновников и евродепутатов придала этим вопросам особое значение и важность. В Брюсселе Тимошенко успела: первой принять поздравления с завершением переговоров о вступлении Украины в ВТО ; получить заверения в скорейшем начале переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС; услышать похвалу Украине за эффективную работу над новым усиленным соглашением с Евросоюзом, значительную часть которой стороны хотят завершить к сентябрьскому саммиту во Франции; получить поддержку в решении приграничных проблем с соседями Украины и пообещать убедить европейцев начать с Киевом переговоры о безвизовом режиме; постараться понравиться ЕСовским чиновникам, почему-то пообещав им отправить наших солдат в Чад
( ИА REGNUM здесь автор-правдист не особо переживает - в Чад, так в Чад - ничем не хуже, а, может быть, даже лучше Ирака и Афганистана)
заверить всех в существовании гармонии между президентом и коалицией; послать привет не в меру перстоуказующей Банковой, полушутя сказав о возможной коалиции с "Регионами"; расточить массу приторных комплиментов и нижайших благодарностей всем своим визави.
Но особое внимание Тимошенко - энергетическим вопросам. В Брюссель она приехала с предложением Евросоюзу рассмотреть его участие в проекте White Stream ("Белый поток"), предполагающем строительство нового газопровода для поставок газа из Каспийского региона в Европу через Украину и выполняющем также функцию диверсификации. Смелое предложение, поданное к тому же эффектно и убедительно. Однако широкой общественности был неизвестен тот факт, что это представители Евросоюза собирались обсудить с Тимошенко участие Украины в "Белом потоке". А саму идею проекта "кто-то повторил" еще до того, как ее взяла на вооружение команда премьера. Разработчиком трансчерноморского проекта транспортировки газа, о котором в прошлом не раз упоминалось со стороны Украины (но в основном в привязке к иранскому газу) стал международный консорциум, в который входят инжиниринговые и консалтинговые компании Pipeline Systems Engineering (PSE) и Radon-Ishizumi, где работает часть специалистов, известных своим участием в создании проекта "Голубой поток". Занимаясь поиском возможностей транспортировки голубого топлива из Каспийского региона, с идеей "Белого потока" (изначально называвшегося GUEU - по первым буквам латинского написания Грузия-Украина-Европейский Союз), специалисты консорциума впервые посетили Киев весной 2006 г. Однако вскоре в премьерское кресло вернулся Янукович, и предложения консорциума были положены его правительством под сукно. Но западные специалисты не сдавались. Они зарегистрировали в Великобритании GUEU-White Stream Pipeline Company и, проведя активную работу в Брюсселе и Вашингтоне, смогли заинтересовать тамошних представителей своим проектом. 11 мая 2007 г. на газовом форуме в Вене была проведена первая публичная презентация "Белого потока". Хотя на конференцию приглашалась и украинская делегация, в столицу Австрии НАКом было отправлено лишь письмо "поддержки", вызвавшее усмешки участников форума. Еще одна презентация проекта прошла совсем недавно - в октябре на саммите по вопросам энергетической безопасности в Вильню се.
ИА REGNUM Действительно, проект газопровода GUEU (в трактовке Тимошенко - "Белый поток") - идея не новая. Еще в декабре 2006 года в статье "Трансчерноморский трубопровод сможет доставить каспийский газ в Европу" проект подробнейшим образом презентовал известный лоббист американских интересов на Украине и за ее пределами Владимир Сокор. Главная задача аналитика состояла в том, чтобы убедить читателя (особенно азербайджанского и турецкого) в том, что GUEU ни в коем случае не является конкурентом азербайджано-турецких маршрутов БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан) и БТЭ (Баку-Тбилиси-Эрзрум), а также амбициозного европейского проекта NABUCCO. Насколько это удалось автору, судить сложно. Во всяком случае, некоторая маргинализация этого проекта (так, как он представляется в Брюсселе и трудах White Stream Pipeline Company) налицо.
Согласно презентационным материалам, газопровод "Белый поток" станет ответвлением от Южно-Кавказского трубопровода. Предполагается, что на первом этапе по нему будет идти газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз (8 млрд. кубометров в год), второй и третий этапы усматривают использование месторождений Восточного Каспия (Казахстан, Туркменистан), а оптимистические расчеты говорят о возможности в конечном счете поставлять в Европу дополнительные 32 млрд. кубометров газа ежегодно. Начинаясь на территории Грузии и выходя на побережье Черного моря в районе Супсы, "Белый поток" далее должен пройти по дну моря в одном из двух альтернативных направлений - в сторону либо украинского Крыма, либо в Румынии.
ИА REGNUM Итак, вся суть "амбициозного" проекта заключается в том, чтобы врезаться в азербайджано-турецкую трубу на территории Грузии и выкачивать газ, поступающий с месторождения Шах-Дениз на запад - по Черному морю. Этот проект затрагивает не столько интересы России (ее интересы здесь вообще не причем), сколько нарушает всю логику турецких планов. Грубо говоря, США и ЕС решили выкачивать газ прямо и из-под турецкого "носа", явно демонстрируя противодействие усиливающейся транзитной роли этой страны. И Украина взялась быть исполнителем антитурецкой затеи. Чтобы разобраться, насколько этот план жизнеспособен и как он повлияет на интересы Анкары, стоит только обрисовать текущий потенциал месторождения Шах-Дениз, поскольку перспективы второго этапа - выкачивания газа из Казахстана и Туркменистана - еще более призрачны. О них можно будет говорить только после того, как эти страны реально заявят о готовности прокладывать трубу по дну Каспия, но пока речь идет лишь о прикаспийском проекте - трубе по российскому побережью Каспийского моря - договоренность вокруг которого достигнута между Москвой, Ашхабадом и Астаной. Поставки газа с месторождения Шах-Дениз, заявленные запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров, планируется осуществить в две стадии. В рамках первой стадии проекта ежегодный объем добычи составит около 8,8 млрд куб. м газа. Реализация второй стадии увеличит добычу на месторождении до 20 млрд. куб. м. То есть, говоря о том, что на первом этапе газопровод "Белый поток" будет переправлять с месторождения Шах-Дениз в направлении Украины 8 млрд. кубометров газа в год, автор предполагает, что Грузия и Турция, не говоря уже о конечных потребителях азербайджанского газа - а это Италия и Греции - обойдутся 800 тысячами кубометров? Что имеет в виду автор, говоря об "оптимистических расчетах", при которых через украинские ГТС "хлынет" 32 млрд. кубометров газа ежегодно - вообще трудно понять. Это уже не ответвление от Южно-Кавказского трубопровода мощностью 20 млрд. кубометров в год, а его полная замена с последующим расширением! Преимущества украинского направления очевидны: в этом случае подводная часть трубопровода (прокладка которой чрезвычайно сложна технически и требует весьма значительных финансовых затрат) составит всего 630 км, а до румынского побережья газопровод придется тянуть под водой 1120 км. И если после прохождения всего лишь 250 км по территории Крыма и строительства отрезка в направлении Винницы "Белый поток" может быть подсоединен к украинской ГТС, то румынский вариант более затратный и технологически сложный.
ИА REGNUM Газ с месторождения Шах-Дениз добывается с 4 скважин. Участниками соглашения о долевом разделе добычи с "Шах-Дениз" выступают BP , Statoil , ГНКАР и другие. Главными заказчиками газа являются Турция и страны ЕС. Всем им особенно рискованно пускать этот продукт в безразмерные и подверженные несанкционированному отбору украинские ГТС. Уже лучше преодолеть лишних 400 км до Румынии по морю.
Подчеркивая преимущества "Белого потока", Тимошенко абсолютно верно говорила о том, что для этого проекта в Украине есть вся необходимая инфраструктура. Однако она ошибочно многократно называла этот проект конкурентным другому - "Набукко", умалчивая о реальной конкуренции в реализации самого White Stream со стороны Румынии, к преимуществам которой разработчики проекта и потенциальные экспортеры газа относят политическую стабильность, постоянство желания участвовать в проекте и, главное, ее членство в ЕС и НАТО как залог стабильности и постоянства.
ИА REGNUM Действительно, в случае реализации "Белого потока", говорить о конкуренции с NABUCCO мощностью 31 млрд куб м в год, будет излишним, поскольку излишним будет и сам этот проект. Последние договоренности России с Казахстаном и Туркменистаном, а также с Сербией и Болгарией, похоронили проект NABUCCO, как минимум, на долгие годы. Не стоит ожидать газа и со стороны Ирана, который, кстати говоря, на днях сам попросился в покупатели газа все с того же месторождения "Шах-Дениз".
В шуме, поднятом после брюссельских заявлений Тимошенко о горячем желании совместно с Евросоюзом построить "Белый поток", отчетливо слышны комментарии российских и пророссийских экспертов, называющих White Stream фантазиями и пиаром Тимошенко и обосновывающих невозможность реализации проекта. Так, например, "по самым скромным подсчетам" народного депутата Юрия Бойко , стоимость "Белого потока" составит 10-15 млрд. долл., а Европа, по его мнению, не заинтересована в финансировании проекта, конкурентного "Набукко". Поэтому спешим сообщить, что, по оценкам самих авторов проекта, реализация первого этапа "Белого потока" потребует куда меньших инвестиций - 2,5-3,5 млрд. долл. Что же касается заинтересованности европейцев, то прояснить ситуацию мы решили, обратившись к представителям Еврокомиссии. На вопрос "ЗН" "Насколько серьезны намерения Европейской комиссии в поддержке проекта "Белый поток" и участия Украины в нем, и готов ли ЕС выделять на него деньги?" помощник координатора ЕК по вопросам южных газотранспортных проектов коридора Восток-Запад Брендан Дэвлин ответил следующее: "White Stream - очень важный проект для Европейского Союза, и ЕС сейчас находится в процессе решения относительно его финансирования в рамках обеспечения устойчивости развития Центрально-Европейского региона. Причем этот проект очень важен с точки зрения безопасности энергопоставок как для Украины, так и для Евросоюза. Более того, ЕС рассматривает роль этого проекта в более широком контексте - формирования всего европейского газового рынка, особенно в Центральноевропейском регионе". Технически же финансирование проекта, по словам Б.Дэвлина, может осуществляться посредством финансовых инструментов реализации проектов создания единой трансевропейской энергетической сети.
ИА REGNUM Точку зрения господина "помощника координатора по вопросам..." сложно комментировать, поскольку она лишена какой-либо конкретики.
Прокомментировать перспективы "Белого потока" и его преимущества для Украины "ЗН" также попросило руководителя энергетических программ Центра "Номос" Михаила Гончара: -White Stream уж точно не выглядит фантастичнее, чем другие проекты морских газопроводов, например, того же "Южного потока", инициированного россиянами.
ИА REGNUM Действительно. Оба проекта фантастичны по своим масштабам. Разница между ними лишь в том, что проект "Южный поток" инициирован странами-поставщиками, а участие в нем транзитных государств и потребителей закреплено соответствующими договорами на высшем уровне. Проект осуществляется двумя гигантами мирового нефтегазового бизнеса - российским " Газпромом " и итальянским ENI. В случае с "Белым потоком" все обстоит ровным счетом наоборот. После первого же упоминания проекта на более или менее высоком уровне со стороны потенциального участника проекта, а по сути дела главного поставщика газа - Туркменистана - раздались лишь недоуменные заявления.
Более того, у него есть ряд преимуществ: часть инфраструктуры в виде Южно-Кавказского трубопровода, а также украинской ГТС уже существуют. Морской участок составляет 630 км, в то время как у "Южного потока" - 900 км. Реализация такого проекта важна для Украины с точки зрения диверсификации поставок газа. Реально - это единственный возможный проект с перспективой реализации до 2013-2015 года. К тому времени должны подоспеть и газовые ресурсы Восточного Каспия и Транскаспийский трубопровод, что позволит увеличить ресурсную базу проекта для наращивания поставок в Украину и транзита через Украину в Центральноевропейский регион ЕС на ?? и ??? фазах развития проекта.
ИА REGNUM Эксперт прав: остается только надеяться, что газовые ресурсы Восточного Каспия и Транскаспийский трубопровод "подоспеют". Украина поставила себя в такое положение, что имеет право только рассчитывать на такие фантасмагорические перспективы как стремительное разрешение всех споров вокруг правового статуса Каспийского моря и отход Туркменистана и Казахстана от договоренностей с Россией и Китаем. Но даже ради заполнения ГТС Украины, которая после ввода в строй газопроводов Южный и Северный поток потеряет до 50% своей функциональности, такой сценарий кажется маловероятным.
"Белый поток" не альтернатива "Набукко", скорее его северо-западное ответвление. Нынешнему правительству Украины важно правильно позиционировать его. Представив проект как исключительную инициативу Украины, которой он не является, правительство быстро получило негативную реакцию из Туркменистана. White Stream может быть успешным только при синергии действий Украины, ЕС и каспийских стран, а также поддержке США. Если Тимошенко удастся на деле доказать европейцам и каспийским странам решительность нашей страны в обеспечении как собственной, так и европейской энергобезопасности и за время нахождения в премьерском кресле заложить прочную основу для реальной, а не вербальной диверсификации поставок энергоносителей в Украину, а также уменьшить энергетическую зависимость от России, ей можно будет простить многие прегрешения.
Вопросы энергетики были едва ли не главной темой всех встреч, проведенных Тимошенко в Брюсселе. Она твердо дала понять, что основная цель ее визита в Москву 21 февраля - "убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников, убрать непрозрачные механизмы в сотрудничестве в вопросах поставок газа". Отвечая на вопрос европарламентариев по поводу РосУкрЭнерго , Тимошенко заявила: "Такая мощная структура, фактически монополизировавшая как внутренний, так и внешний рынок газа, не может существовать в Украине".
Что же касается цены на газ, то Юлия Владимировна сообщила, что будет удовлетворена своей поездкой в Москву в том случае, если там будет найден общий подход к формированию рыночной цены, из которой исчезнет политическая составляющая. По поводу же разногласий с президентом относительно необходимости поднять ставку за транзит российского топлива, Тимошенко заявила: "Мы едины в том, что оцениваем сегодня стоимость транзита газа как нерыночную". По ее глубокому убеждению, "стоимость транзитной ставки должна приближаться к европейской, как приближается к европейской цена российского газа на границе с Украиной". Но европейцы могут спать спокойно: Тимошенко заверила их в том, что украинское правительство не сделает ни одного непродуманного или рискованного шага, поскольку в полной мере осознает, что "стабильность транзита газа через Украину означает стабильность энергоснабжения Европы". Основным же мессиджем в "российском вопросе", который Юлия Владимировна старалась донести до каждого собеседника, стала следующая формула: "сбалансированные и гармоничные отношения с Россией Украина рассматривает как неотъемлемую часть интеграции в Европейский Союз".
Во время визита Тимошенко снова подняла тему необходимости создания донорской группы для сбора средств на реконструкцию и модернизацию украинской газотранспортной системы. Европейским Союзом в рамках программы TACIS за собственные средства уже была проведена оценка возможностей и состояния ГТС Украины. Планируется, что конференция доноров будет проведена во второй половине текущего года. А через две недели, 14 февраля, в Киеве состоится международная конференция на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС и государств Черноморского региона Black sea energy, на которую также прибудет и еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, подтвердившая свое участие после встречи с украинским премьером. Дело за малым - необходимостью украинским лидерам выработать единую позицию в вопросах обеспечения энергетической безопасности страны...
ИА REGNUM Подводя итог, можно отметить, что в целом политический класс Украины полностью дезориентирован в том, что происходит вокруг неe в политико-экономической сфере и строит свою стратегию на смеси ученической "миссии" и циничной демагогии. Даже положительные оценки энергетической дипломатии Юлии Тимошенко, данные в этой антитимошенковской статье, обусловлены лишь осознанием практической бесперспективности озвученных ею в Брюсселе инициатив. Другое дело, что "Белый поток" - первый публичный антитурецкий проект США и ЕС, так неловко "засвеченный" высшим должностным лицом Украины. Какой ответ даст Анкара, позиции которой начали беспокоить некоторые западные державы? Украина и Турция являются естественными конкурентами в деле транзита энергоносителей из Азии в Европу, однако украинская сторона должна четко осознавать, что Анкара за последние годы - при активной поддержке президента Ющенко и блока "оранжевых" сил - обзавелась мощным ресурсом политического влияния на поведение Украины. Этим ресурсом является консолидированная татарская община Крыма. Любое неосторожное движение Киева в Закавказье, попытка монополизировать здесь евроатлантические интересы мгновенно подстегнет турецкую сторону к весьма конкретным шагам. Украина, вот уже четвертый год цементирующая взаимосвязь своей внутренней политики с конъюнктурой международной политики, рискует потерять контроль над реальной ситуацией, оказаться пешкой в глобальной игре, поставить под угрозу не только свою энергетическую безопасность (которой давно уже нет, а есть лишь интересы "посредников"), но и собственно перспективу существования в нынешнем виде.
04.02.2008 10:17:00 GMT

Опосредованная стоимость строительства жилья в Украине с 1 января составляет в среднем 3,476 тыс. грн [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Опосредованная стоимость строительства жилья в Украине с 1 января составляет в среднем 3,476 тыс. грн
Средняя опосредованная стоимость строительства 1 кв. м жилья в Украине с 1 января составляет 3,476 тыс. грн, определено приказом Министерства регионального развития и строительства от 22 января 2008 года.
Для Киева установленное максимальное значение опосредованной стоимости строительства составляет 3,9 тыс. грн за 1 кв. м. Кроме того, самые высокие показатели опосредованной стоимости строительства установлены в Севастополе - 3,732 тыс. грн за 1 кв. м и в целом в Автономной Республике Крым - 3,686 тыс. грн за 1 кв. м.
Среди регионов, для которых установлены самые низкие показатели себестоимости, - Кировоградская (3,113 тыс. грн за 1 кв. м), Луганская (3,168 тыс. грн), Ивано-Франковская (3,184 тыс. грн) и Черновицкая (3,198 тыс. грн).
Показатели опосредованной стоимости строительства применяются при определении объемов государственных инвестиций, направляемых на строительство жилья, а также размера льготных кредитов, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством.
Как сообщалось, в 2007 году Министерство регионального развития и строительства Украины установило среднюю прогнозную опосредованную стоимость строительства жилья на 2008 год в размере 3,895 тыс. грн за 1 кв. м.
Средняя опосредованная стоимость строительства 1 кв. м жилья в Украине с 1 января 2006 года составляла 2,717 тыс. грн (в Киеве - 3,075 тыс. грн), с 1 июля 2006 года - 2,856 тыс. грн (в Киеве - 3,216 тыс. грн), с 1 июля 2007 года - 3,292 тыс. грн (в Киеве - 3,703 тыс. грн), с 1 октября 2007 года - 3,388 тыс. грн (в Киеве - 3,812 тыс. грн).
К концу 2005 года опосредованная стоимость строительства 1 кв. м жилья в среднем по стране составляла 2,063 тыс. грн. Официальный курс на 29 января - 5,05 грн/$1.
04.02.2008 10:31:00 GMT

Вступление Украину в ВТО ни у кого не вызывает сомнений [Росбалт]
Генеральный совет ВТО окончательно согласует вступление Украины в эту организацию завтра, 5 февраля. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал в ходе второй ежегодной международной конференции «Новая Украина в новой Европе» председатель Представительства Европейской комиссии на Украине Иен Боуг.
«Я думаю, что завтра Генеральный совет ВТО окончательно согласует вступление Украины в эту организацию. Это даст возможность начать нам переговоры о подписании нового усиленного договора Украина ЕС и создания зоны свободной торговли», - заявил Боуг.
Глава Представительства ЕК на Украине убежден, что этот договор будет «очень амбициозным и широким» и его целью будет «интеграция украинской экономики во внутренний европейский рынок».
Боуг напомнил, что Украина и Европейская комиссия уже провели шесть раундов переговоров относительно подготовки данного договора.
Он также отметил, что «есть общее в интеграции Украины в ЕС и НАТО, а именно – это общее базируется на необходимости проведения основательных реформ на Украине».
В целом Боуг отметил, что отношения Украины и ЕС развиваются очень быстро и выходят на новый уровень.
Как сообщалось ранее, пакет документов по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию будет внесен на рассмотрение заседания Генерального Совета этой организации 5 февраля. Как разъясняет ВТО, пакет документов состоит из отчета рабочей группы, перечня рыночного доступа для товаров и услуг, проекта решения Генерального Совета и проекта протокола о приеме.
После одобрения Генеральным Советом организации, Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. Только после ратификации Украина обретет членство в ВТО в течение 30 дней.
04.02.2008 11:01:00 GMT

Могучие недра. Украина получит новых эксплуататоров нефтегазовых месторождений [Деловая столица]
В конце января крупнейший оператор украинской геологоразведки - НАК "Надра Укра©ни" - получил нового руководителя. Им стал бывший друг Игоря Бакая и креатура Юлии Тимошенко Александр Пономаренко. Это назначение, по мнению экспертов, даст старт очередному перераспределению контроля над отечественной добычей углеводородов. Грустный газовщик Кадровое решение было оформлено правительственным постановлением, принятым на прошлой неделе. В кресло главы НАК "Надра Укра©ни" г-н Пономаренко сел, покинув Верховную Раду (он входил в парламентский комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы). Последнее назначение, как и депутатские обязанности, досталось Александру Владимировичу благодаря принадлежности к БЮТ. "Александр Пономаренко из тех людей, которые преданы премьер-министру Юлии Тимошенко: он всегда был в ее команде. В НАКе есть моменты, которые нужно организовать так, чтобы они шли в нужном русле. Наверное, одной из главных задач, которые придется решать новому руководителю, является перераспределение лицензий на эксплуатацию месторождений между частниками", - прокомментировал "ДС" назначение нового главы "Надра Укра©ни" один из бывших сотрудников компании.Интересно, что еще совсем недавно г-н Пономаренко был дружен с главным газовым обидчиком г-жи Тимошенко - опальным бизнесменом Игорем Бакаем. Отношения между Юлией Владимировной и Игорем Михайловичем не заладились еще с конца 90-х годов. Тогда г-н Бакай, будучи главой "Нафтогаза Укра©ни", решил, что газоснабжение отечественных потребителей будет осуществляться через "дочки" НАКа. Реализация этой идеи оставила без куска хлеба всех украинских газотрейдеров, включая не чужую г-же Тимошенко корпорацию "Единые энергетические системы".Публичные дружественные отношения между господами Пономаренко и Бакаем завязались в 1998 г., когда Александр Владимирович начал работать в департаменте импорта газа и расчетов с Российской Федерацией НАК "Нафтогаз Укра©ни". "Немного позже Александр Пономаренко ненадолго ушел в "Газ Украины" ("дочка" "Нафтогаза". - "ДС") и вернулся в НАК уже директором этого департамента. Человек на такой должности отвечает за ряд стратегических вопросов. Среди них - подготовка к заключению контрактов на импорт газа в нашу страну, а также обеспечение своевременных расчетов с поставщиком голубого топлива", - поделился с "ДС" один из сотрудников "Нафтогаза".Когда Игорь Бакай был уволен из "Нафтогаза", г-н Пономаренко также оставил компанию, но контактов с ней не прерывал. Официально он перешел на должность президента ЗАО "Промышленно-финансовая акционерная компания "Вече". Это столичное предприятие скромно обозначало основным видом своей деятельности "оптовую торговлю топливом". Тем не менее наблюдатели припоминают, что как раз в тот период инвестиционный департамент "Нафтогаза" готовил бизнес-план по разработке перспективного Яблуновского газоконденсатного месторождения для основного учредителя "Вече" - швейцарской East-West Transit Investments GmbH. В свою очередь миноритарный акционер "Вече" - Enimex Handels GmbH (Швейцария) запомнился старожилам как субъект, занимавший третье место (после МЭК "Итера" и ОАО "Газпром") по объемам поставок газа в Украину в 2002 г.Немного позже Enimex Handels была выброшена из газовой схемы, и в 2003 г. Александр Владимирович решил перейти в Государственный комитет водного хозяйства. Тогда у него снова появилась возможность работать под крылом Игоря Бакая, который на тот момент занимал пост заместителя председателя Госкомвода (эта структура контролирует такие "прибыльные" вопросы, как мелиорация земель и обеспечение потребностей промышленности в воде).Учитывая плотное сотрудничество Александра Пономаренко с Игорем Бакаем, его назначение главой НАК "Надра Укра©ни" выглядит достаточно странно. Скорее всего, нынешняя ликвидность г-на Пономаренко в глазах Юлии Тимошенко обусловлена отличными отношениями Александра Владимировича с известными украинскими бизнесменами - братьями Сергеем и Александром Буряками (в середине 2000-х Александр Пономаренко был зампредседателя правл ения АБ "Брокбизнесбанк", принадлежащего братьям Бурякам). Это предположение выглядит вполне логично, если учесть, что Сергей Буряк попал в списки народных депутатов от БЮТ по личной протекции Юлии Владимировны.Счастливый лицензиат Официально "Надра Укра©ни" создана Кабмином (в 2000 г.) "с целью повышения эффективности управления госпредприятиями геологоразведки". Функция этой компании заключалась в поиске новых месторождений и передаче их в эксплуатацию государственным добытчикам. В действительности "Надра" едва ли не с момента своего основания специализируется на раздаче лицензий на разработку месторождений частникам (заключая с ними договоры о совместной деятельности).В течение последних полутора лет компания находилась под контролем тогдашнего главы Минприроды Василия Джарты (министерству принадлежит 100% акций НАК), который демонстративно пренебрегал сотрудничеством с группой "Приват". Теперь на место г-на Джарты пришел Георгий Филипчук. Он слывет креатурой Юлии Тимошенко, которая в свою очередь известна лояльностью к Игорю Коломойскому. Очевидно, сейчас днепропетровцы воспользуются шансом поэксплуатировать "Надра Укра©ни".К слову, в 2006 г. Игорь Валерьевич открыто подчеркивал свою заинтересованность в контроле над "Надрами", лоббируя на должность руководителя компании Петра Демченко. Лидер "Привата" справедливо полагал, что оккупация этого НАКа позволит передавать в эксплуатацию "Укрнафте", контролируемой днепропетровской группой, самые привлекательные месторождения. Тем не менее тогда г-н Коломойский проиграл эту войну депутату от НУНС Александру Третьякову, который пролоббировал на пост главы "Надр Укра©ни" Владимира Каретко.Кроме того, Александру Пономаренко придется решать проблему сохранения целостности компании. В 2007 г., когда "Нафтогазом" руководил Евгений Бакулин, вынашивалась идея расформирования НАКа и передачи ее наиболее ликвидных активов (в первую очередь, лицензий на эксплуатацию нефтегазоносных месторождений) "дочкам" "Нафтогаза". Сведущие люди говорят, что идеологом этого плана был Эдуар д Швыдкой, который тогда был первым заместителем главы правления "Нафтогаза Укра©ни". "До прихода в "Нафтогаз" (в марте 2007 г.) г-н Швыдкой успел поработать в "Надрах" зампредправления. Благодаря тому что он знал изнутри эту компанию, он понимал, как ее "правильно" расформировать. Евгений Бакулин (читай - тогдашний глава Минтопэнерго Юрий Бойко. - "ДС") поддержал эту идею, но не успел реализовать, потому что был уволен", - говорят осведомленные источники "ДС".Идея растворить "Надра Укра©ни" в "Нафтогазе" поддерживается и нынешним руководителем холдинга Олегом Дубиной. Но на радость Александру Пономаренко у Олега Викторовича есть серьезное препятствие в реализации данного плана: г-н Дубина не является креатурой ни нынешнего главы Минтопэнерго Юрия Продана (через которого эту идею можно протолкнуть в Кабмин), ни премьер-министра Юлии Тимошенко (в полномочиях которой принять соответствующее решение).
04.02.2008 11:31:00 GMT

День нравоучений: Ющенко вызвал к себе Януковича , Яценюка и Тимошенко ( Украина ) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 4 февраля, провел встречу с лидером фракции Партии регионов Виктором Януковичем , на которой призвал оппозицию к конструктивному поведению в Верховной раде . Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе главы украинского государства.
Среди главных тем встречи - деятельность фракции Партии регионов в Верховной раде шестого созыва. В этом контексте президент подчеркнул, что украинский парламент должен продемонстрировать стабильную и эффективную работу, учитывая необходимость принятия ряда ключевых для страны законопроектов. Глава государства призвал фракцию Партии регионов к конструктивной деятельности в Верховной раде. Он подчеркнул, что речь идет как об организационных, так и законотворческих аспектах работы ПР в парламенте и особо отметил, что оппозиция и большинство в ВР сейчас имеют все возможности для полноценного сотрудничества.
Сегодня же президент Украины Виктор Ющенко проведет традиционную еженедельную встречу с председателем Верховной рады Украины Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко .
04.02.2008 11:30:00 GMT

Из горящей шахты в Донецке удалось спасти 108 горняков ( Украина ) [ИА REGNUM]
На шахте Куйбышевская в Донецке сегодня, 4 февраля, произошел пожар. В момент возгорания в шахте находилось 108 человек - всех удалось спасти, передаeт корреспондент ИА REGNUM в Донецке.
Как сообщили в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора, сегодня в 8:45 на шахте Куйбышевская произошел пожар. Возгорание возникло в конвейерном уклоне пласта К8. По предварительной информации, загорелся барабан приводной станции. При эвакуации никто из горняков не пострадал. Подразделения Государственной военизированной горноспасательной службы в эти минуты завершают ликвидацию пожара.
04.02.2008 11:30:00 GMT

Во Львове возле храма расстреляли человека ( Украина ) [ИА REGNUM]
В воскресенье, 3 февраля, во Львове неподалеку от Собора Святого Юра неизвестные расстреляли мужчину. Пострадавший с огнестрельными ранениями был доставлен в больницу скорой помощи, - сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Медиков на место события вызывали прохожие, которые нашли в луже крови молодого мужчину. Жертвой преступников стал 33-летний раньше судимый житель Львова, который "засветился" в уголовном мире разбойными нападениями, грабежами, кражами и вымогательством.
На данное время пострадавший находится в больнице скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Обстоятельства преступления устанавливаются, - сообщили в пресс-службе регионального МВД.
04.02.2008 11:45:00 GMT

На Украине горит еще одна шахта [www.rian.ru]
ДОНЕЦК, 4 фев - РИА Новости. На шахте "Комсомольская" в городе Антрацит Луганской области произошел пожар, сообщил в понедельник Центральный штаб государственной военизированной службы в Донецке.
По данным штаба, пожар начался в 10.25 по местному времени (11.25 мск).
"Пожар на горизонте 960 метров. Люди выводятся", - сказал сотрудник штаба.
По его словам, всего на момент аварии в шахте находилось 600 человек.
На сегодня это уже второй пожар на украинских шахтах. Утром пожар начался на шахте "Куйбышевская" в Донецке, где находилось 108 человек. По данным пресс-службы теруправленияа Госгорпромнадзора в Донецкой области, горняки на "Куйбышевской" не пострадали.
04.02.2008 11:55:00 GMT

Дмитрий Фирташ: Украина не может платить европейскую цену за газ [Neftegaz.ru]
Один из владельцев "РосУкрЭнерго", {Дмитрий Фирташ}, расрыл секрет того, почему Украина получает газ по самой низкой в Европе цене. Если исходить из его слов, то налицо газовая благотворительность, которую никак не хочет признавать {Юлия Тимошенко}.
В интервью "Подробностям недели", он рассказал о том, как формируется цена на газ для Украины. Из-за того, что Украина является основным транзитером газа, слишком высокая цена для страны может привести к определенным проблемам, поэтому "РосУкрЭнерго" и пошло на встречу правительству страны.
Дмитрий Фирташ отметил, что важно понимать, что Украина просто не может платить европейские цены на газ "И мы прекрасно с Вами понимаем ситуацию, что Украина в принципе не может заплатить большую цену за газ. Не потому что она хуже любого другого государства, которое рядом находиться возле нас. Но есть одна ситуация: она не может, потому что она всю жизнь жила на низких ценах. И промышленность сегодня не готова к этому, чтобы перейти сразу на большие цены. И мы когда закладывали себе себестоимость своей компании и выстраивали стратегию продаж, мы заранее учли маркетинговую ситуацию, что Украина не сможет платить нормальные деньги и надо будет понимать, как выходить из той ситуации".
Один из владельцев "РосУкрЭнерго" подчеркнул, что компания не гонится за сиюминутной прибылью, а старается учитывать и интересы Украины. "Зачем нам искусственные долги, которые ни к чему не приведут?...И мы вышли на цену газа Украины, мы посчитали, что она реальная для Украины, что Украина может эти деньги заплатить и нам хватает в балансе той рентабельности, чтоб закрыть свою себестоимость и рассчитаться со своими поставщиками и транзитерами по странам".
"Вы знаете, что "РосУкрЭнерго" покупает в основе среднеазиатский газ. Это где-то 42 миллиарда кубов газа получается туркменского, где-то 10 миллиардов - узбекского и 9 с половиной - казахского, и весь остальный мы докупаем до 75 миллиардов, мы докупаем русский газ. Это долгосрочные контракты. Они каждый имеет свою цену, то есть, например, если мы говорим, что Туркмения имеет цену, скажем, среднюю цену по этому году 140 долларов, Узбекистан сегодня дает уже 175-180 долларов средняя цена и Казахстан тоже 180, а Россия дает 314 на границе Украины и России", - озвучил Фирташ формулу формирования цены.
04.02.2008 12:00:00 GMT

Ющенко объявил выговор равнодушным к Голодомору чиновникам (Украина) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 4 февраля, подписал указ о привлечении к персональной ответственности должностных лиц за неудовлетворительное состояние подготовки мероприятий в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 годов на Украине. Текст документа опубликован пресс-службой главы государства, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
В частности, за значительные недостатки в работе по выполнению указа президента Украины от 28 марта 2007 г. N 250 "О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 гг.", относительно составления списков жителей регионов, которые пострадали от Голодомора 1932-1933 гг., формирования соответствующих региональных книг памяти, благоустройства мест захоронений жертв геноцида украинского народа, демонтажа памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 гг. и политических репрессий и ослабления исполнительской дисциплины объявить выговор девяти чиновникам райгосадминистраций в Луганской, Херсонской, Хмельницкой и Запорожской областях.
04.02.2008 12:00:00 GMT

Украина предоставила статус беженца российскому журналисту [Вечерняя Москва]
По сообщению украинского агентства ProUA, Государственная миграционная служба Львовской области предоставила статус беженца российскому журналисту Александру Косвинцеву.
О том, что Косвинцев обратился к украинским властям с просьбой о политическом убежище, стало известно еще год назад. Косвинцев заявил, что был вынужден покинуть Россию из-за преследований со стороны правоохранительных органов, так как он готовил ряд публикаций о деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева.
Косвинцев занимал пост главного редактора областной газеты "Российский репортер", после переезда в Москву начал работать в "Новой газете". В декабре 2006 года он уехал на Украину в командировку, затем уволился из издания.
04.02.2008 12:20:00 GMT

Вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви не стоит на повестке дня, заявляет секретарь митрополита Киевского ... [Патриархия.ru]
Секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимираепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) опроверг слухи о том, что в настоящее время якобы обсуждается вопрос об отделении канонической Украинской Церкви от Московского Патриархата.
"Мнения по этому поводу среди верующих Украинской Православной Церкви различные. Однако, несмотря на различие как в этом вопросе, так и в политических предпочтениях, все они дети одной Церкви. Что касается Архиерейских Соборов УПЦ, то они высказались по этому поводу давно. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит", - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник 4 февраля газета "Московский комсомолец", передает "Интерфакс".
По словам епископа, "есть более важные текущие вопросы, которые не терпят отлагательств". "Жизнь открывает новые горизонты деятельности. Зачем толочь воду в ступе!" - отметил епископ Александр.
Комментируя обвинения в свой адрес, а также в адрес ряда других представителей епископата Украинской Церкви в тайном и скорейшем желании провозгласить автокефалию, епископ Александр заявил, что, "когда наступает кризис жанра, темы исчерпаны, а пиара хочется, раздувают проблемы".
Он также выступил за диалог с раскольниками по возвращению их в лоно канонического Православия, указав на то, что, "обеспокоенная ненормальным положением, противоречащим евангельскому принципу "сохранять единство духа в союзе мира", УПЦ всегда стояла и стоит за исцеление раскола и ликвидацию его последствий".
Как отметил украинский архиерей, "УПЦ вырабатывает механизмы восстановления единства украинского Православия". "Под "восстановлением единства" мы понимаем возвращение тех, кто отпал от церковного единства. Мы ждем от них покаяния и возвращения в спасительное лоно УПЦ", - заявил он.
Епископ Александр отметил, что в Украинской Церкви на представителей самопровозглашенного Киевского патриархата смотрят "не как на врагов, а как на заблудших братьев, которым необходимо помочь вернуться в лоно Святой Вселенской Православной Церкви".
Отвечая на вопрос о том, какие перспективы у "иерархов" раскольников в случае возвращения в лоно канонической Церкви, викарий митрополита Владимира отметил, что иерархия и духовенство этих религиозных групп "должны быть отстранены от церковных должностей".
"Церковь-Мать может принять их в "сущем сане", то есть такими, которыми они были до ухода в раскол", - добавил он.
04.02.2008 12:26:00 GMT

На Украине из-за гриппа школы закрывают на карантин [Страна.Ru]
Эпидемиологический порог по гриппу среди всех возрастных групп медики пока не отмечают ни в одном из 10 контрольных городов Украины. Однако из-за резкого повышения уровня заболеваемости среди детей и подростков власти западных областей с сегодняшнего дня закрыли школы на карантин. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в горуправлении здравоохранения, во Львове мэр своим распоряжением прекратил занятия в школах. За последнюю неделю в городе гриппом заболели более 1 тысячи детей, что выше эпидемиологического порога в 1,8 раза. Пустуют с сегодняшнего дня школьные коридоры в Ужгороде, Кузнецовске Ровенской области, райцентрах Ивано-Франковской области. Подобная ситуация в ряде городов на востоке и юге Украины. Не работают 27 школ в Никополе Днепропетровской области, в Одесской области. Ситуация ежедневно меняется. Большинству заболевших детей поставлен диагноз - острая респираторная вирусная инфекция. Пока уроки в школах приостановлены на двухнедельный срок. Медики сходятся во мнении, что причиной роста заболеваемости среди детей могло стать слабое отопление в школах, а также сезонный перепад температур. В прошлом году от осложнений, вызванных вирусом гриппа, умерли шесть человек.
04.02.2008 12:40:00 GMT

На востоке Украины загорелась вторая шахта за день [lenta.ru]
Утром 4 февраля в украинской шахте "Комсомольская" (Луганская область) начался пожар, сообщает УНИАН. За несколько часов до этого загорелось оборудование в шахте "Куйбышевская" (Донецкая область).
В момент возгорания в "Комсомольской" под землей находились около 600 человек. Проводится их экстренная эвакуация. На шахту, как сообщается, прибыли горноспасатели.
Тем временем завершается ликвидация пожара в шахте "Куйбышевская". Из нее также были эвакуированы горняки. На аварийном участке, как сообщает "Остров", в момент возгорания не велись работы, так что в результате чрезвычайной ситуации никто не пострадал.
04.02.2008 12:36:00 GMT

Нейтральной Украине потребуется 400.000 штыков [lenta.ru]
В случае сохранения нейтрального статуса Украины Вооруженные силы этой страны должны насчитывать 400 тысяч человек. Как передает агентство УНИАН, об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, выступая на второй международной конференции "Новая Украина в новой Европе".
"Я могу сказать, что для обеспечения нейтрального статуса Украине необходимо иметь до 400 тысяч человек численность наших Вооруженных сил и соответственно их обеспечивать", - подчеркнул министр. При этом он напомнил, что в связи с переходом на контрактную армию в составе Вооруженных сил насчитывается только 200 тысяч человек и это количество продолжает сокращаться.
Как сообщалось ранее, в этом году руководство Украины активизировало усилия по интеграции страны в НАТО. Так, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.
Позже министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что нейтральный статус для Украины невозможен и экономически невыгоден. По словам главы МИД, обеспечение нейтралитета требует привлечения колоссальных финансовых средств, в нейтральных европейских государствах все четче прослеживается тенденция к пересмотру своего статуса.
04.02.2008 12:36:00 GMT

Верховную раду засыпали законопроектами по статусу УПА - "стране нужен здоровый взгляд на прошлое" (Украина) [ИА REGNUM]
"Оранжевая" коалиция Верховной рады Украины шестого созыва обязательно признает Украинскую повстанческую армию (УПА) "воюющей стороной во Второй мировой войне ". Об этом заявил журналистам народный депутат от фракции " Наша Украина - Народная самооборона" Роман Ткач , передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Ткач проинформировал, что "с целью восстановления исторической справедливости и признания официального отношения государства к деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии как подпольных повстанческих образований, которые боролись за свободу и независимость украинского государства в годы Второй мировой войны и послевоенное время, определения статуса их членов, руководители краевых организаций Народного движения Украины Тернопольской, Ивано-франковской и Львовской областей (народные депутаты Украины, члены фракции НУ- НС) внесли в парламент законопроект "О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне".
Депутат выразил уверенность, что парламент примет закон о признании УПА, но не исключил, что это может быть законопроект других авторов. "Мы понимаем, что данному законопроекту в парламенте пройти будет тяжело. Но надежду на принятие дает политическая воля коалиции. Возможно, это будет закон, предложенный не нами, а другими. Однако, что УПА признают, я не сомневаюсь", отметил он. По мнению Ткача, от признания ОУН и УПА воюющей стороной "зависит нынешнее состояние идеологии самоидентификации украинской наций, снятие фальшивых наслоений в общественном сознании нашего народа, здоровый взгляд не только на прошлое и современность, но и на будущее Украины".
Отметим, что ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект от президента Украины Виктора Ющенко аналогичного содержания.
04.02.2008 12:45:00 GMT

Украина настроена на конструктивное сотрудничество с Россией - Огрызко [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 фев - РИА Новости. Украина настроена на конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией, заявил глава украинского МИД Владимир Огрызко в преддверии встречи лидеров двух стран.
"Мы выстраиваем наши отношения с РФ на основе стратегического партнерства. Мы считаем, что наши отношения должны быть лишь конструктивными и взаимовыгодными", - сказал Огрызко на брифинге в понедельник.
Он напомнил, что на 12 февраля запланирована встреча президентов России и Украины, на которой, по его словам, "будут обсуждаться все ключевые аспекты нашего сотрудничества". "Мы бы хотели, чтобы эти отношения имели хорошую перспективу, чтобы они развивались в позитивном русле", - сказал министр.
На 12 февраля в Москве запланировано второе заседание межгосударственной комиссии Путин-Ющенко.
04.02.2008 12:55:00 GMT

На Украине горит еще одна шахта, экстренно эвакуируют 600 горняков [Regions.ru]
В городе Антрацит Луганской области Украины на шахте "Комсомольская" (ГП "Антрацит") из-за пожара проводится экстренная эвакуация около 600 горняков рабочей смены. Как сообщили УНИАН в Центральном штабе Государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, пожар возник в 10.25 в восточном полевом откаточном штреке горизонта 960 метров. На шахту прибыли горноспасатели.
Тем временем в Донецке на шахте "Куйбышевская" завершена эвакуация 108 горняков рабочей смены, проведенная в связи с пожаром. Никто из горняков не пострадал. Подразделения Государственной военизированной горноспасательной службы завершают ликвидацию пожара.
Напомним, сегодня в 8.45 на шахте "Куйбышевская" произошел пожар. Возгорание возникло в конвейерном уклоне пласта К8. По предварительной информации, загорелся барабан приводной станции. В момент возгорания в шахте находилось 108 человек.
04.02.2008 12:55:00 GMT

Протокол о вступлении Украины в ВТО будет подписан 5 февраля [Regions.ru]
Украина может быть принята в ряды Всемирной торговой организации уже 5 февраля. Руководство ВТО назначило на этот день соответствующую торжественную церемонию.
Представители ВТО опубликовали повестку дня заседания Генерального совета, которое пройдёт 5-6 февраля. Как сообщается на официальном сайте организации, подписание документа о приёме Украины в ВТО состоится в 18:15 по местному времени (20:15 по московскому, и 19:15 по украинскому времени). На заседании должен присутствовать Виктор Ющенко, которому президент ВТО Паскаль Лами уже направил личное приглашение. Украина должна ратифицировать документы до 4 июля 2008 года, и спустя месяц станет полноправным членом ВТО.
Пакет документов, который будет вынесен на заседание Совета, состоит из отчета рабочей группы, перечня рыночного доступа для товаров и услуг, проекта решения Генерального Совета и проекта протокола о приёме.
04.02.2008 13:10:00 GMT

Украинские РЛС могут быть переведены для обслуживания системы коллективной безопасности в Европе [Накануне.ru]
Национальное космическое агентство Украины намерено предложить свои радиолокационные станции, расположенные в Мукачево и Севастополе, для использования в интересах усиления системы коллективной безопасности в Европе. Об этом сообщает украинская служба ББС со ссылкой на заявление генерального директора украинского космического агентства Юрия Алексеева.
По словам Алексеева, это стало возможным после того, как Госдума России денонсировала соглашение с Украиной относительно эксплуатации радиолокационных станций (РЛС). Он заявляет, что на данный момент американская сторона не проявляет большого интереса к этим РЛС. Он говорит, что сейчас преждевременно говорить о том, что РЛС исчерпали свой ресурс, а его работники теряют квалификацию.
"Технический ресурс РЛС можно спокойно продлить. Заявления о неквалифицированном обслуживании – это чистая неправда. Ведь те офицеры, которые там работают и были переданы нам в свое время, продолжают там работать. Разговоры о том, что Украина дает неправильную информацию, – это тоже неправда. Все, что над нами пролетает, оно автоматически поступает в подмосковный центр контроля",- утверждает генеральный директор украинского космического агентства. Как пример он приводит один из фактов в работе РЛС под Севастополем, которая в начале января зафиксировала испытательный полет израильской ракеты. Напомним, что 25 января Госдума России приняла решение о денонсации межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года. Главной причиной в отказе использовать украинские РЛС, находящиеся в Закарпатье и в Крыму, были названы самоустранение украинской стороной от надлежащего обслуживания РЛС.
04.02.2008 13:31:00 GMT

За Швейком - в НАТО (" Киевские Ведомости", Украина ) [ИноСМИ.Ru]
Украину погубят геополитики, патриоты и генералы. В этом все больше убеждают нескончаемые споры о НАТО, сотрясающие наш политический бомонд. Одни грозят кулаками дяде Сэму, другие дяде Вове, третьи страдают, что не сохранили ядерное оружие, ибо с бомбой за пазухой легче было бы доводить до психоза и окружающих, и свой народ нейтральным статусом.
К чему кипятиться, господа? Я, например, нутром не люблю НАТО. Наверное, еще с советских времен. А приехав как-то в Прагу, долго не мог понять, зачем чехи так отчаянно митингуют на улицах за размещение на их территории натовских систем противоракетной обороны? А потом мне местные аборигены все популярно объяснили.
Оказывается, сами чехи жуть как не любят воевать. Отношение их к армейской жизни точно описал Ярослав Гашек, да и вояки чешские, которых довелось увидеть, поразительно смахивали на достопамятного Швейка. Об армии в целом в стране ходит столько же анекдотов, как у нас об отечественном подводном флоте. Только если у нас рассказывают о подводной лодке, неспособной к погружению, то у них о танках, которыми никто не умеет управлять.
И у подобного отношения есть свои исторические причины. Дело в том, что чешское войско за всю свою историю не выиграло ни одной мало-мальски важной битвы. Все их побеждали, покоряли, оккупировали. Хотя это не помешало чехам стать самой интеллектуально развитой и культурной нацией во всем славянском мире.
А зачем содержать армию, которая не побеждает? Не лучше ли спрятаться под зонтик более мощного и умеющего воевать партнера? Конечно, в стране всегда найдется сотня другая авантюристов, чтобы послать их в составе объединенных сил в горячие точки. Отметиться, так сказать, перед старшим партнером.
Может, и нам взять пример с братьев-славян? В нашей-то истории побед тоже - раз-два и обчелся. Когда-то в древности прибивали щиты на стенах Царьграда, делали мелкие пакости туркам запорожские казаки - так это ж когда было! Богдан Хмельницкий хоть и праздновал большую победу над поляками, но позже предусмотрительно укрылся от врагов в политическом союзе с Россией. Зато татаро-монголам войны проиграли, с Полтавской битвой у Мазепы тоже не выгорело, под Крутами студентов порубали, Петлюру разгромили, Скоропадский сам удрал, УПА тоже не на тех поставила...
Да и сейчас наша армия мало кого способна победить. Разве что, ракетный обстрел Броваров устроить, пассажирский самолет сбить, в Новобогдановке канонаду учинить, да народную собственность разбазарить.
Не так давно проводили социсследование на предмет патриотичности нашей молодежи, и вопрос задали, что, мол, предпочтет новое поколение, случись война - жизнь отдать за родину или в плен сдаться. Больше половины предпочли плен... А вот свеженькая информация к размышлению - один из руководителей Генштаба сетует, что, охотно соглашаясь служить в армии на контрактной основе, наши юноши не шибко спешат идти в боевые подразделения. Их больше привлекают должности заведующих хранилищем, связистов и прочих тыловиков. Вот и представьте, как мы будем воевать.
Зато у НАТО тыл - о-го-го! Должностей на всех 'наших' хватит. Потому, давайте к НАТО присоединимся, а нашу армию, как угрозу постоянных поражений и катаклизмов, распустим.
Выделим для американцев и их союзников участок под базу где-нибудь около Тернополя (уж очень там хотят в Североатлантический блок). Пусть строят себе противоракетную оборону. Конечно, мало приятного, что чужие офицеры будут нашу землю топтать, однако, говорят, на предмет загородных домов за счет государства американские генералы поскромнее будут, да и оружие налево если и будут продавать, то с оглядкой, а не как наши.
А чтоб Россия не осерчала, так и им в Крыму землицы дополнительной нарежем, под расширение Черноморского флота. Не бесплатно, конечно. И пусть они следят за натовцами, а те, в свою очередь, за россиянами.
А мы будем ходить меж ними, посвистывая, а деньги, которые в армию, как в черную дыру улетают, на что-нибудь путное определим. А то и войны не проигравши, живем как пораженцы.
______________________________________
Кто потерял Украину? ("The Weekly Standard", США)
Украине пора начать действовать ("The International Herald Tribune", США)
04.02.2008 13:40:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное