Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

На Украине пройдет акция Хочу смотреть кино на русском! //


На Украине пройдет акция "Хочу смотреть кино на русском!" [© Вести.Ru]
Акцию протеста под девизом "Хочу смотреть кино на русском!" в четверг проведут жители Донецка, которые встанут в пикетах у входов во все кинотеатры города.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Донецком областном отделении Партии регионов Украины, инициировавшем проведение акции. Ее цель - привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся в сфере украинского кинопроката после решения Конституционного Суда от 20 декабря минувшего года фактически запретившего демонстрацию кинофильмов на русском языке. Согласно этому постановлению, иностранные фильмы на Украине могут демонстрироваться, только если они дублированы, озвучены или снабжены субтитрами на государственном украинском языке.
По мнению "регионалов", власть ошибается, гордясь тем, что утвердила государственный язык еще и в кино - такими решениями режим еще больше усугубляет раскол в стране, в очередной раз сталкивая общество по языковому признаку. В действительности это постановление привело не только к фактическому вытеснению русского языка из сферы кинопроката, но и возникновению в нем угрожающей ситуации - кинозалы на Востоке Украины пустуют, а кинотеатры несут огромные убытки. Сорваны премьеры ряда фильмов, которые вот уже несколько месяцев ждала публика. Одновременно, благодаря этому решению суда, все большие масштабы приобретает видеопиратство.
07.02.2008 01:24:00 GMT

Глава МВД Украины просит Генпрокуратуру разобраться с психическим состоянием мэра Киева [Накануне.ru]
Конфликт между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Леонидом Черновецким переходит на новый уровень. Как сообщает корреспондент Накануне.RU, министр Луценко обратился с ходатайством в Генеральную прокуратуру с просьбой провести психиатрическую и наркологическую экспертизу мэра Киева Леонида Черновецкого.
"Я обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством относительно проведения психиатрической и наркологической экспертизы Черновецкого", – сказал он. По словам Луценко, действия Черновецкого чаще всего неадекватные и требуют оценки соответствующих экспертов.
В ходатайстве говорится, что поведение мэра в общественных местах обусловлено внезапными возбуждениями, "общей психомоторной заторможенностью, невозможностью формулировать даже простые предложения, постоянной потерей внимания к предмету обсуждения".
Напомним, во время одного из заседаний Совета национальной безопасности и обороны в секретариате президента в январе этого года между чиновниками ними произошла стычка. Сам министр признался, что дал пощечину мэру, в ответ на его удар в колено. По словам мэра Черновецкого министр Луценко первый ударил его дважды. Причем, один удар пришелся в пах. После чего представители столичного градоначальника заявляли о том, что видели серьезные побои на лице своего шефа. Во время досрочных парламентских выборов в 2007 году Юрий Луценко в ответ на заявления мэра о том, что он ведет себя неадекватно и бывает нетрезв, прошел наркологические тесты по программе НАТО. В свою очередь Черновецкий на стадионе в присутствии журналистов подтянулся 14 раз на перекладине и пробежал кросс, подтверждая то, что он в отличной физической форме.
07.02.2008 07:41:00 GMT

Кризис Рады: "довести до абсурда и показать, что Украина не готова вступать в НАТО" [Радио Свобода]
На Украине разгорается очередной парламентский кризис. Требуя проведения референдума по  вопросу о целесообразности вступления Украины в НАТО, оппозиция блокирует работу Верховной Рады. В свою очередь представители правящей «оранжевой» коалиции грозят своим оппонентам возможным роспуском парламента.
Начиная с 18 января, Верховая Рада не смогла провести ни одного результативного заседания. С тех пор лидеры оппозиции и большинства провели десятки раундов переговоров. Последняя такая встреча состоялась в среду, но и на ней стороны так и не пришли к согласию. Фракции Партии регионов и коммунистов собираются продолжать блокировать работу Верховной Рады до выполнения выдвинутого ультиматума. Оппозиционеры требуют провести не позже чем через полгода референдум по НАТО. До референдума, как заявляют «регионалы», Украина не должна предпринимать никаких действий по сотрудничеству с Североатлантическим союзом.
Правящая коалиция идти на уступки не собирается и грозит новыми досрочными выборами. Нынешнее противостояние в парламенте может перерасти в серьезный политический кризис, считает директор киевского Центра прикладных политических исследований, политолог Владимир Фесенко:
«Если это жесткое противостояние в парламенте продолжится, если опять не будет выхода из парламентского кризиса, то неизбежно, просто объективно, с точки зрения стихийного сочетания противоречивых политических интересов, возникнет неизбежность очередных парламентских выборов, досрочных парламентских выборов. Парадокс ситуации заключается в том, что объективно ни одна из ведущих политических сил сейчас не заинтересована в этих выборах. Но та жесткая тактика, которую используют представители оппозиции, и то непримиримое противоречие интересов коалиции и оппозиции, которое сейчас сложилось в парламенте, может, действительно, привести к тому, что выборы станут неизбежными».
Как известно, глава государства имеет право распустить Верховную Раду, если депутаты не проведут ни одного заседания на протяжении 30 дней. С другой стороны, новые выборы согласно Конституции Украины, могут быть объявлены только через год после предыдущих, говорит Владимир Фесенко:
«Есть конфликт конституционных норм. Одна норма противоречит другой. Тут только президент имеет возможность определиться, а что, собственно говоря, делать - распускать Верховную Раду или все-таки попытаться вывести ее из кризиса. На мой взгляд, пока эта тема досрочных выборов используется, как инструмент психологического давления. Мне кажется, что все-таки с помощью блокирования Верховной Рады решаются скорее тактические задачи. Демонстрируется, что Украина не готова к реализации плана-действия - членство в НАТО. Кроме того, я не исключаю, что таким образом как бы подвешивается и коалиция, и правительство Тимошенко, намеренно блокируется их нормальная работа. А это может быть шагом к попытке переформатирования парламентской коалиции».
На предстоящем в апреле саммите Североатлантического союза в Бухаресте с Украиной может быть подписан План действий для членства в НАТО. Сближение Киева с альянсом вызывает резкую критику Кремля и вполне объяснимую реакцию пророссийских оппозиционных сил на Украине:
«Не секрет, что многие представители оппозиции не просто являются противниками участия Украины в НАТО, но они в известной мере могут считаться и лоббистами российских интересов. И у России есть много инструментов - и прямых, и косвенных - влиять на ситуацию в парламенте. Поэтому я вполне допускают, что российский фактор здесь присутствует. И одна из задач нынешнего блокирования - довести ситуацию до абсурда, и наглядно продемонстрировать североатлантическому альянсу, что Украина не готова сейчас продвинуться дальше на пути к вступлению в НАТО. Кроме того, работают и внутриполитические интересы отдельных оппозиционных сил. Я думаю, что этот фактор также присутствует. Налицо совпадение интересов.
Кстати говоря, еще одна парадоксальная версия. Партия регионов, которая сейчас переживает явный кризис, для нее нынешнее блокирование - это такой способ внутренней консолидации. В режиме войны легче преодолеть внутренние противоречия. Совпал комплекс причин, которые и обусловил такие жесткие действия оппозиции», - считает политолог Владимир Фесенко.
07.02.2008 08:31:00 GMT

Вступление Украины в ВТО не будет препятствовать отношениям с Россией - эксперты [ИА Тренд]
Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. "Тренд" А.Гасымова, Д.Бобесюк, Р.Агаев /Вступление Украины во Всемирную торговую организацию не будет препятствовать отношениям с Россией."Отношения Украины и России развиваются и будут развиваться в дальнейшем. Движение Украины по направлению к западу не будет препятствовать экономическим отношениям с Россией", - сказал "Тренд" по электронной почте в среду ведущий американский эксперт Колумбийского университета Линкольн Митчелл.Генеральный совет Всемирной торговой организации 5 февраля 2008 года на своем заседании в Женеве одобрил вступление Украины в ВТО. Полноправным членом организации Украина станет через 30 дней после ратификации документа в Верховной Раде. Украина после вступления во ВТО не будет блокировать процесс вступления в эту организацию России, но она может использовать свою позицию для того, чтобы получить определенные выгоды, считает украинский политолог Михаил Погребинский. "В этой ситуации, несмотря на то, что Украина - член ВТО, условия для торга с Россией существенно не улучшатся, - сказал "Тренд" директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Не исключено, что нынешние представители украинской власти попробуют использовать этот фактор в отношениях с Россией, но, скорее всего, они будут искать компромиссные решения с Россией". Эксперт Международного центра перспективных исследований Украины Ильдар Газизуллин высказал "Тренд" мнение, что Украина сможет присоединиться к рабочей группе, которая сейчас работает с российским правительством, и предъявить свои требования, но она не будет злоупотреблять своими возможностями для того, чтобы тормозить вступление России в ВТО. "Мне кажется, что Украине не позволят особенно тормозить вступление России в ВТО, если бы, вдруг, она этого захотела, - сказал Газизуллин. - Украина может выдвинуть, например, требования относительно трубной продукции, или металлопроката, где есть определенные ограничения с российской стороны. Другие члены гр уппы не позволят Украине выдвигать требования относительно чрезмерного открытия Россией своих рынков". Ранее официальный Киев неоднократно заявлял, что не намерен, в случае вступления Украины в ВТО раньше России, выдвигать ей дополнительные требования.Российский политолог Григорий Трофимчук убежден, что вступление Украины в ВТО скажется на двусторонних отношениях с Россией, тем более что нынешние "непонятны". "В негативную сторону по отношению к России решается вопрос об РЛС, а вступление Украины в ВТО дополнительно укрепит Украину и она будет себя вести еще более резко", - подчеркнул вице-президент Центра стратегического моделирования. По словам Трофимчука вступление Украины в ВТО укрепит достаточно серьезно в формальном отношении Украину и даст ей небольшие, но определенного рода политические рычажки. "Будет ли это против России или против других стран, которые еще не вошли в ВТО - это уже вопрос конкретной ближайшей работы Украины в этом направлении", - добавил эксперт.
07.02.2008 08:31:00 GMT

Ехануров в Вильнюсе расскажет, как Украина готовится к НАТО [Росбалт]
Министр обороны Украины Юрий Ехануров сегодня в Вильнюсе примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, сообщает "Немецкая волна". Предполагается, что Ехануров ознакомит глав оборонных ведомств стран альянса с приоритетами украинского правительства в сотрудничестве с НАТО.
Встреча министров обороны стран альянса является неформальной, а ее участники планируют обсудить подготовку к апрельскому саммиту НАТО в Бухаресте, а также познакомиться со своим украинским коллегой Юрием Ехануровым, занявшим пост министра в конце декабря 2007 года.
Для Еханурова это будет первая встреча с представителями НАТО в должности министра обороны. Министр обороны должен рассказать о достижениях в реформировании украинской армии и доказать серьезность намерений Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.
Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве внешних дел Украины Александр Палий уверен, что Украина гарантированно на 70% в апреле присоединится к ПДЧ, и визит украинского министра обороны в Вильнюс лишь увеличивает эти шансы.
Напомним, что 4 февраля Ехануров заявил: «Еще в 2003 году Украина на законодательном уровне закрепила свою готовность относительно присоединения к НАТО. Но только сегодня формально руководители государства достигли согласованности в этом вопросе», — напомнил министр.
Министр обороны пояснил, что приведение украинской армии в порядок – это только небольшая часть Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). «ПДЧ – это путь трансформации политической, экономической и социальной сфер. И только потом – сектора безопасности и обороны. И уже сегодня можно сказать, что ПДЧ даст серьезные перспективы для реформирования нашего оборонного сектора. В первую очередь, это даст возможность утвердить профессионализм в личном составе нашего оборонного сектора», — заявил Ехануров.
Также он не видит проблем несовместимости военной техники и вооружения Украины и НАТО. «Нет проблемы в совместимости военной техники и вооружения Украины и НАТО, поскольку Украина уже начала производить образцы военной техники, которые совместимы со стандартами НАТО», — отметил министр обороны Украины.
По его словам, сегодня Украина имеет «политическую волю и экономический потенциал, а также возможность в военной сфере расширить сотрудничество с НАТО», а переход к ПДЧ «обеспечит выход Украины на общеевропейские стандарты жизни».
Как известно, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, находясь в Брюсселе, передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады Украины относительно присоединения к ПДЧ.
07.02.2008 08:41:00 GMT

Ющенко потребует прямых поставок газа в Украину [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко потребует от правительства изменения существующей газовой политики и перехода к прямым поставкам газа. Об этом говорится в проекте послания президента Украины к Верховной Раде, текстом которого располагает «КоммерсантЪ-Украина».
Согласно документу, президент намеревается предложить Кабмину «перейти к прямым поставкам газа и обеспечить баланс цены на газ для Украины и стоимости транзита по ее территории».
Согласно данным издания, документ датирован прошлой неделей, и журналистам не удалось получить подтверждения того, что после заседания Совбеза 2 февраля в него не были внесены правки.
Напомним, что Виктор Ющенко должен был выступить с посланием в парламенте 5 февраля. Однако в этот день работа Рады была блокирована представителями оппозиции.
Как известно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о необходимости исключить посредника RosUkrEnego из схем поставок газа на Украину и перейти к прямым контрактам с поставщиками газа.
Напомним также, что 23 января премьер-министр Украины дала поручение подготовить обоснование для последующего пересмотра ставки транзита по территории Украины российского газа. «Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита», — считает Тимошенко.
Однако президент Украины Виктор Ющенко призвал не поднимать проблему транзита, поскольку это может привести только к удорожанию газа для Украины. Ющенко подчеркнул, что экспертные оценки о заниженной цене транзита делаются от незнания ситуации.
07.02.2008 09:01:00 GMT

Украинец перевозил коноплю в кусках сала [Лучший Город - Воронеж]
Воронежские таможенники задержали украинца, перевозившего коноплю в сале, сообщает ИА "Воронеж-медиа". Автомобиль "Мицубиси" пересек государственную границу РФ с территории Украины вне пункта пропуска, водитель на преследовавших его сотрудников правоохранительных органов не реагировал. Задержанный нарушитель оказался гражданином Украины. Он уверял, что просто сбился с дороги и испугался.
В ходе досмотра автомобиля таможенники использовали специально обученную собаку, которая сразу же обозначила места, предполагаемого наличия наркотиков. Под капотом ничего не оказалось, в багажнике были лишь банки с соленьями. Под чехлом переднего пассажирского сиденья через некоторое время был найден спичечный коробок с веществом растительного происхождения весом 6, 69 г (через несколько дней эксперты дали заключение, что это марихуана).
Собака настойчиво указывала на то, что в машине еще что-то осталось. Автомобиль разобрали, но ничего не нашли. Однако после вскрытия двух стеклянных банок из них были извлечено не только сало, но и полимерные пакеты с измельченным веществом растительного происхождения зеленого цвета, имеющим запах характерный для конопли, общей массой 965,99 г. Специалисты определили, что представленное на экспертизу вещество является коноплей. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ "Контрабанда". Ведется следствие.
07.02.2008 09:15:00 GMT

Газовая гражданская война в Украине набирает обороты [Neftegaz.ru]
Развернувшаяся газовая гражданская война внутри Украины грозит ударить рикошетом по всей экономике страны - компания "РосУкрЭнерго" уже завила о том, что у нее нет контрактной базы на поставку газа.
также газовый посредник заявил, что у него нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договора будут заключены. Отметим, что это может означать, что "РосУкрЭнерго" просто перестанет поставлять газ "УкрГаз-Энерго", так как официально на него не будет покупателей. Сама Украина может обеспечить только треть потребностей в газе потребителей в стране.
Информацию об отсутствии контрактов передал пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.
Он отметил, что вызывает непонимание отсутствие подписанных документов на газ, поступивший на Украину в ноябре-декабре 2007 года, хотя НАК "Нефтегаз Украины" признал наличие задолженности перед ЗАО "УКРГАЗ-ЭНЕРГО" за газ, потребленный в данный период в 2007 году. Похоже, кризис поставок газа грядет в ближайшие месяцы. Гражданам Украины пора запасаться дровами - газовая гражданская война в Украине только набирает обороты
07.02.2008 09:15:00 GMT

Грозят ли Украине новые выборы в ВР? - ответы политологов [МедиаПорт]
Грозят ли Украине новые выборы в Верховной Раду? Такой вопрос "Центр исследований политических ценностей" задал украинским политологам. Причина - вчерашние заявления политиков о возможности перевыборов ВР из-за бездеятельности парламента.
В частности, Владимир Литвин заявил, что готов внести проект постановления о досрочных выборах в Верховную Раду. Кроме того, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что досрочные парламентские выборы могут состояться в ближайшее время. Этот же вопрос поднял и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента": "В нынешней редакции Конституции Украины нет нормы о самороспуске парламента. Потому такое постановление - это политический документ, нестандартный шаг, которым Литвин хочет заставить депутатов, в частности из оппозиции, самоопределиться - или они действительно готовы работать в Верховной Раде, или готовы на политическое самоубийство. Это попытка вывести Верховную Раду из нынешней тупиковой ситуации.
Формально нет ни правовых оснований, ни политического интереса в прекращении полномочий парламента. Но нынешнее развитие событий в Верховной Раде, действительно может привести к возможности выборов. Хотя объективно в них не заинтересована ни одна из ведущих парламентских сил. Вот в чем парадокс нынешней политической ситуации. Совпадение тактических интересов отдельных групп в оппозиции, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в парламенте, действительно может привести к тому, что хотя никто не заинтересован в выборах, они состоятся, потому что нет другого выхода".
Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей "АКСИА": "Удар по Верховной Раде в настоящий момент наносится не с целью перевыборов, а с целью дискредитации парламента и парламентаризма. В Украине готовится общественное мнение относительно необходимости "сильной руки" в виде усиления президентской власти. Для этого нужно показать населению неработоспособность Верховной Рады. Как ни странно, но большинство политических игроков подыгрывают в нечистой игре по дискредитации парламентаризма".
Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина: "Если бы украинский политикум пошел на досрочные выборы, то вряд ли Партия регионов смогла бы продемонстрировать тот же результат, который она продемонстрировала в 2006-2007 годах. Стоит также обратить внимание на то, что в количественном отношении партия за последнее время потеряла. Инициирование новых выборов может привести к последующему падению позиций Партии регионов, думаю, что она уже не была бы первой по рейтингу. Следует учесть, что в Партии регионов на сегодняшний день не наилучшая внутренняя ситуация - обострились споры между представителями разных групп внутри партии.
Социологические исследования разных социологических центров, с результатами которых мне пришлось ознакомиться, свидетельствуют о том, что у Партии регионов на сегодняшний день сильно покачнулись позиции даже на востоке Украины и даже в Донецкой области. Эти выборы очень нежелательны для "регионалов".
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
"Досрочные выборы Украине не угрожают. И дело здесь не только в отсутствии безукоризненных правовых оснований (при нынешней разбалансированной правовой системе их можно найти), а в том, что основным бенефициаром досрочных парламентских выборов будет БЮТ и сама Юлия Тимошенко. Ни Партия регионов, ни, тем более, НУНС на сегодня не готовы к серьезной электоральной конкуренции с Юлией Тимошенко.
Разговор может вестись не о досрочных выборах, а о досрочной переконфигурировании политических сил в парламенте, как на уровне кадровой, так и на уровне коалиционной композиции. Скорее всего, речь идет о новой коалиции, в новом формате и соответственно о новом расписании политических сил на уровне парламента и Кабинета Министров".
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества: "На данный момент идет обострение противостояния. Основные политические игроки создают ситуацию, при которой такие перевыборы возможны. Я думаю, что в настоящий момент идет соревнование нервов и твердости позиций. Однако ни у оппозиции, ни у властной коалиции нет достаточных ресурсов для эффективного проведения новых досрочных перевыборов. Поэтому спустя некоторое время они все-таки достигнут определенного компромисса.
...Понятно, что власть пойдет на определенные уступки, потому что для правительства важно законодательное обеспечение деятельности Кабинета Министров и реализации его программы. Для Тимошенко проведение досрочных перевыборов в настоящий момент нецелесообразно, переформатирование правительства также нецелесообразно и для Президента, и для Тимошенко. Новый формат ВР может принести много неожиданностей, а для реализации долгосрочных планов Тимошенко и Президента это не выгодно".
Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: "Думаю, что эта Верховная Рада до конца своего строка не доживет. В любом случае нас ждут досрочные выборы. Вопрос только в этом году или в следующем. Я не исключаю, что нас ждут досрочные выборы не только парламента, но и Президента. Вероятность этого очень высока.
Дело не в том соберутся ли депутаты на этой неделе или на следующее. Дело в том, тот политический кризис, в который вступила Украина в 2004 году, с каждым годом усугубляется. И не в коем случае не разрешается. Соответственно, мы обречены на то, что досрочные выборы будут".
07.02.2008 09:31:00 GMT

Украинские виноделы идут на Москву (pr) [AlcoNews.ru]
С 11 по 15 февраля в Москве пройдет крупнейшая выставка продовольственных товаров - "Продэкспо - 2008". В рамках международного события организаторы собираются провести несколько тематических конференций и специальных конкурсов. Торговые марки Первого Национального Винодельческого Холдинга также будут представлены на московском смотре.
Крупнейший в России и Восточной Европе международный форум "Продэкспо" является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и в течение 15 лет определяет вектор развития российской пищевой индустрии. Конкурс ежегодно привлекает внимание крупнейших представителей продовольственных рынков СНГ.
На "Продэкспо - 2008" ожидается проведение шести тематических конференций, а также пяти конкурсов, в числе которых самый престижный в России дегустационный конкурс алкогольной продукции. В нем примут участие крупнейшие игроки алкогольной промышленности.
Украинские производители алкоголя также примут участие в конкурсе. На стендах "Продэкспо" будут представлены лидирующие торговые марки ПНВХ: вино INKERMAN, легкое вино Butterfly, коньяки ТМ "Таврия", "Георгивский" и ALeXX. На выставке также будут работать бармены, которые угостят всех желающих коктейлями на основе коньяков ALeXX.
Как правило, представители крупных компаний не просто выставляют продукцию на смотр и дегустацию - во время проведения выставки они выбирают потенциальных партнеров и налаживают полезные связи.
В ПНВХ для работы с возможными партнерами и просто посетителями выставки были отобраны лучшие Директора по продажам Национальной Дистрибьюции "Маркет-Групп", а также ведущие технологи предприятий, которые будут презентовать преимущества брендов и качество продукции Холдинга.
Для гостей "Продэкспо" ПНВХ готовит подарки - наборы из мини-бутылок (0,2 л) своих ключевых торговых марок.
Выставка "Продэкспо" начала работать в 1994 году. С того времени количество ее экспонентов возросло в 5 раз, и сегодня - это около 2 тысяч компаний из более чем 60 стран мира. За годы своего существования выставка приобрела высокий международный статус, удостоившись Знака Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и став зарегистрированным членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Экспозиционная площадь "Продэкспо" составляет около 42 тыс. кв.м.
07.02.2008 09:31:00 GMT

Тимошенко забрала имущество Украины [Газета.ru]
В среду на заседании правительства Украины было принято решение об отставке председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентины Семенюк, состоящей в рядах партии социалистов (СПУ, не попавшая в парламент по итогам последних выборов, была партнером по коалиции Партии регионов, стоящей в оппозиции к Юлии Тимошенко).
Премьер Украины Юлия Тимошенко подозревает Семенюк в коррупции. По словам главы кабинета, правительство приняло решение создать специальную группу, которая "проведет служебное расследование о возможных нарушениях Конституции Украины руководством ФГИ и наличии коррупционных действий в работе Семенюк".
«На период расследования Семенюк отстранена от исполнения обязанностей», - сообщила Тимошенко.
СПУ не признает законность увольнения, указывая на то, что председатель Фонда госимущества, согласно конституции, назначается Верховной радой по представлению премьер-министра и освобождается от должности так же.
Семенюк и Тимошенко известны своими конфликтными отношениями, которые, правда, на некоторое время сменились партнерскими (это было в тот период, когда социалисты дружили с "оранжевыми") Прежде обе дамы обвиняли друг друга в коррупции.
«Я могу быть в стаде, но не под седлом», - так объясняет свои отношения с Тимошенко Семенюк. Все подозрения Тимошенко насчет коррупции в ее ведомстве она посоветовала проверить в суде: «Есть с моей стороны коррупция, нет коррупции - это может сказать суд. Но у Тимошенко такая привычка - она вечно ищет врагов. Так если ты говоришь о коррупции, то сформируй специальную контрольную комиссию. Я представлю отчёт, а вы его анализируйте, пишите акт и подавайте в суд. Я, когда слышу такие обвинения, то думаю: слава Богу, что сегодня не 1937 год», - посетовала Семенюк после своего отстранения.
Семенюк напомнила, что Тимошенко также отвечала в суде по подозрению в коррупции: «Она ведь еще недавно защищалась по своим газовым аферам». Тогда Семенюк помогала ей выйти из заключения. «В 2000-м, когда Тимошенко засадили в кутузку, я брала её на поруки - как депутат, как женщина. И она тогда рассуждала о демократии, о правах человека, а сегодня заявляет такие вещи!», - возмущается Семенюк.
Пока исполняющим обязанности председателя ФГИ назначен член парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов. Тимошенко надеется, что Верховная рада поддержит внесенную кабинетом министров кандидатуру Портнова.
ФГУ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, ведающий программой приватизации объектов госсобственности. Для кабинета Тимошенко, которая в свою предудщую бытность премьером ставила вопрос о возможно персмотре итогов приватизации, это ключевое ведомство.
07.02.2008 09:05:00 GMT

Ющенко требует от Крыма смириться с НАТО и украинизацией [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко на состоявшейся в среду встрече с руководством Крыма раскритиковал крымские власти за пересмотр со стороны местных советов автономии евроатлантического вектора внешней политики Украины и нынешнего языкового законодательства.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко заявил об "искусственном характере" политических вопросов, которые время от времени актуализируются в Крыму, и выразил обеспокоенность проведением общественных акций "антиукраинского и антигосударственного характера".
«Меня тревожат темы, которые время от времени возникают по вопросам, которые, в сущности, разжигают межнациональную, межэтническую вражду. Хотелось, чтобы крымская власть начала действовать продуманно, ответственно и эффективно», - передает пресс-служба слова президента.
Ющенко также отметил негативные тенденции в решениях местных советов Крыма по земельным вопросам, в основе которых, по мнению президента, лежит не государственный интерес, а частная коммерческая мотивация.
Президент обратил внимание на то, что не решен вопрос финансового обеспечения поэтапной инвентаризации земель в приморских зонах, в первую очередь, на Южном берегу Крыма, не завершена инвентаризация земельных участков, предоставленных гражданам из числа депортированных и их потомкам, вернувшимся для постоянного проживания в Крым.
Кроме того, президент Украины заявил о необходимости обеспечить религиозные потребности крымских татар.
«Не вижу законных оснований, чтобы не разрешать строительство религиозных сооружений крымских татар. Надеюсь, что больше не буду получать обращения о строительстве Соборной мечети в Симферополе. Этот вопрос должен быть решен на уровне городской власти, а не выноситься на уровень президента», – сказал Ющенко.
Во встрече приняли участие председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида и вновь назначенный постоянный представитель президента в Крыму Леонид Жунько.
Отметим, что 30 января председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что намерен обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с предложением созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное решению проблемы самовольного захвата земель в Крыму.
23 января участники пикета крымских татар, требующих выделить земельный участок для строительства соборной мечети в Симферополе, направили обращение на имя президента Украины Виктора Ющенко, в котором призвали главу государства привлечь центральные органы исполнительной власти к наведению порядка в Автономной республике Крым.
«Своеволие и цинизм крымской власти, что демонстрируется ею в земельной сфере, достигли своего апогея и в любой момент могут привести к общественному взрыву», — пишут в своем обращении участники пикета. Они напоминают, что тысячи крымских татар, вернувшихся на свою родину после десятилетий изгнания, годами не могут в установленном порядке получить земельные участки для строительства жилья и реализации других конституционных прав.
«Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что, вместо решения шаг за шагом земельных вопросов, накопившихся годами, крымская власть может прибегнуть к широкомасштабным провокациям, чтобы избежать собственной ответственности за многочисленные незаконные махинации с землей», — говорится в обращении к президенту Украины.
Председатель Верховного Совета крымской автономии Анатолий Гриценко на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов и предложений, связанных с возвращением и обустройством крымских татар, заявил, что «цена вопроса» сохранения спокойствия в Крыму – в выделении татарам всего 500-600 гектаров земли.
Напомним, 17 декабря 2007 г. председатель крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев предостерег от опасности возникновения в Крыму «второй Чечни».
29 января 2008 г. городской совет Севастополя принял постановление об объявлении города «территорией без НАТО». Как отмечается в преамбуле к решению, таким образом городской совет Севастополя выразил волю более 99% горожан, высказавшихся против вступления Украины в Североатлантический альянс в ходе опроса в марте 2007 года, а также отреагировал на письмо президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады Украины генеральному секретарю НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО.
Кроме того, депутаты горсовета подчеркнули, что оставляют за собой право в случае «продолжения курса на вступление Украины в НАТО» призвать жителей Севастополя к массовым акциям протеста.
Одновременно Севастопольский горсовет решил обратиться к депутатам Верховной Рады Украины с требованием начать процедуру импичмента президента Украины Виктора Ющенко.
Как уже сообщалось, Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности Украины представителями объединения «Народный фронт Севастополь-Крым-Россия».
Напомним, в конце декабря 2007 г. новый министр образования и науки Иван Вакарчук подписал приказ, которым обязал Украинский центр оценки качества образования проводить независимое внешнее тестирование всех абитуриентов только на украинском языке.
16 января председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко попросил Министерство образования и науки Украины разрешить выпускникам крымских школ проходить внешнее тестирование при поступлении в вузы на русском языке. Он считает, что внешнее тестирование для абитуриентов на украинском языке нужно вводить поэтапно, поскольку 95,6% учащихся школ в Крыму обучаются на русском языке, 6,3% — на крымско-татарском и только 3,2% — на украинском языке.
07.02.2008 10:02:00 GMT

Тимошенко опустошает валютные запасы Украины [Росбалт]
Финансирование выплаты компенсаций гражданам по вкладам Сбербанка СССР уменьшило золотовалютные резервы Украины почти на $400 млн. Как передает «КоммерсантЪ-Украина», об этом сообщили в Национальном банке Украины.
"Эксперты говорят, что это пока не отразилось на способности регулятора влиять на валютный рынок. Но продолжение выплат за счет резервов, с учетом снижения поступлений валюты в страну, может заставить Нацбанк провести девальвацию гривны", - отмечает газета. "Банкиры обеспокоены столь быстрыми тратами нового правительства, но считают, что их размер пока не критичен для экономики, - пишет "КоммерсантЪ-Украина". - Однако продолжение тенденции финансирования выплат вкладов Сбербанка за счет золотовалютных резервов может стать причиной кризиса при наличии других негативных показателей".
Основным риском валютного рынка эксперты называют мировой кризис ликвидности, который снижает темпы притока валюты в страну и вынуждает Нацбанк Украины продавать большие суммы на межбанковском рынке.
«Учитывая большое преобладание спроса на межбанке, действия правительства могут стать угрозой для стабильности валюты, – отмечает глава казначейства «Укрсоцбанка» Феликс Инденбаум.– Если эта тенденция сохранится, то Нацбанку и Минфину нужно будет до конца I квартала рассмотреть возможность девальвацию гривны, чтобы сохранить финансовую безопасность страны».
Напомним, 11 января ОАО «Государственный ощадный банк Украины» («Ощадбанк», Сбербанк Украины) получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере $198,2 млн для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР. Полученные средства перечислены на счета балансовых отделений региональных управлений для дальнейшего зачисления на текущие или депозитные счета вкладчиков. Второй транш в размере $100 млн. был выделен 23 нваря. Третий – 24 января.
Всего премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала в 2008 году вернуть около 20 млрд гривен ($4 млрд) утраченных вкладов граждан Украины в Сбербанке СССР. При этом, прямыми выплатами — 6 млрд гривен ($1,2 млрд) — вклады до 1000 гривен (~$200) каждому вкладчику. Перерасчет вкладов осуществляется в пропорции 1 советский рубль = 1,05 гривны.
07.02.2008 10:31:00 GMT

Украинцы хотят смотреть иностранные фильмы на родном языке. Кинопрокатчики утверждают обратное [Накануне.ru]
Только 11% граждан Украины высказываются против увеличения количества фильмов, дублированных на украинский язык – говорится в последнем опросе по данной теме британской компании First Movies International. Как сообщает корреспондент Накануне.RU, опрос был проведен по заказу Sony и Disney.
Отвечая на вопрос, стали бы граждане меньше ходить в кино, когда увеличилось количество фильмов, дублированных на украинский язык, 54% опрошенных жителей Киева ответили, что это не повлияло на количество их посещения кинотеатров, 19% опрошенных киевлян заявили, что они начали ходить в кино чаще, чем раньше. На просьбу сравнить украинский и русский вариант дублирования фильма "Пираты Карибского моря-3", 77% опрошенных в целом по Украине заявили, что украинское дублирование было хорошим, в то время как среди опрошенных, смотревших российскую версию, 68% отметили, что им понравилось дублирование.
В опросе принимали участие 808 человек в возрасте от 14 до 49 лет, жители 4 городов Украины – Львова, Киева, Одессы и Харькова. Напомним, что кинопрокатчики республики негативно восприняли недавнее решение Конституционного суда Украины (КСУ) обязавшего дублировать иностранные фильмы на украинский язык. "Выпуск фильмов с украинским дубляжем становится экономически нецелесообразным. Даже если фильм собирает в прокате 1 000 000 гривен (около $200 000), дистрибьютор остается с нулевой прибылью (половина кассовых сборов принадлежит кинотеатрам), учитывая оплату кинопрокатчиком стоимости фильмокопий, дубляжа, таможенных и транспортных затрат, 20% НДС и затрат на рекламу", – говорится в коллективном письме дистрибьюторских компаний страны в адрес министра культуры и туризма Украины.
07.02.2008 10:50:00 GMT

Инфляция на Украине выросла до 2,9% [© Вести.Ru]
В январе 2008 года инфляция на Украине составила 2,9% по сравнению с 2,1% в декабре и 2,2% в ноябре прошлого года. Об этом сообщил украинский комитет статистики.
Согласно его данным, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в прошлом месяце возросли на 4,3%, квартплата подорожала на 2,8%, транспортные услуги - на 3,7%, цены в сфере здравоохранения увеличились на 2,3%, передает "Интерфакс".
Госкомстат также отметил, что по отношению к январю прошлого года инфляция ускорилась до 19,4%. При этом цены на продукты питания и безалкогольные напитки за год возросли на 28,5%, жилье, вода, электроэнергия и газ подорожала на 13,1%, образование - на 16,3%, транспорт - на 16,1%, здравоохранение -- на 14,7%, рестораны и гостиницы - на 18,4%.
Снижение цен зафиксировано лишь на услуги связи - на 2,7%, а одежда и обувь, а также бытовая техника и предметы домашнего обихода выросли в цене всего на 2-3,3%.
Правительство Украины прогнозирует инфляцию в 2008 году на уровне до 10%. В то же время независимые эксперты считают, что ее значение будет значительно выше. В частности, согласно предварительным оценкам НБУ, при отсутствии изменений в госбюджет-2008 инфляция может составить 14,8%.
Инфляция на Украине в 2007 году выросла до 16,6%, что стало самым высоким показателем с 2000 года, когда она составляла 25,8% (здесь и далее - декабрь к декабрю).
В 2001 году инфляцию удалось снизить до 6,1%, в 2002 году впервые в истории страны была зафиксирована дефляция 0,6%, а в последующие три года инфляция составляла, соответственно, 8,2%, 12,3% и 10,3%.
07.02.2008 11:06:00 GMT

Больше 30 тысяч человек в Украине лишились водительских прав [МедиаПорт]
С начала оперативно-профилактических мероприятий на автодорогах Украины ГАИ оставила без прав 30281 водителя. 76490 человек должны заплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения, сообщает официальный сайт Департамента ГАИ МВД Украины.
Всего с начала рейда Госавтоинспекции по состоянию на 7 февраля работники ГАИ зафиксировали 764699 фактов нарушений ПДД и выявили 33387 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
07.02.2008 11:17:00 GMT

"Нафтогаз Украины" готовит правовую и договорную базу для прямого контракта с "Газпромом" [ИА REGNUM]
Во исполнение решений Кабинета министров Украины и Совета национальной безопасности и обороны НАК " Нафтогаз Украины " готовит нормативно-правовую и договорную базу, а также перечень первоочередных мер для проведения переговоров относительно реорганизации газового рынка Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 7 февраля, в пресс-службе компании.
"Нафтогаз Украины" рассчитывает осуществить переход на прямые закупки импортного газа у ОАО " Газпром " или дочерних компаний "Газпрома" для последующей его реализации на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям ТКЭ без участия посредников. Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа на Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК "Нафтогаз Украины", - отметили в пресс-службе украинской компании.
НАК "Нафтогаз Украины" считает наиболее целесообразной закупку всего объема газа, который на сегодня закупается RosUkrEnergo по цене $179,5 долл./тыс. куб. м. В частности, идет речь о закупке не менее 50 млрд куб. м природного газа в странах Средней Азии. За счет этого, НАК "Нафтогаз Украины" намерена стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения непосредственным потребителям. Таким образом, будут созданы предпосылки для последующих переговоров со странами-поставщиками газа относительно условий поставок на Украину в следующем году, - резюмировали в пресс-службе ведомства.
07.02.2008 11:16:00 GMT

Власти Крыма готовы строить на полуострове доступное жильe ( Украина ) [ИА REGNUM]
Правительство Крыма намерено в течение одной-двух недель закончить доработку программы строительства доступного жилья в Крыму, инициированной президентом Ющенко. Об этом было заявлено 6 февраля на совещании с представителями органов власти городов и районов Крыма, проведенном первым заместителем председателя Совета министров АРК Азизом Абдуллаевым .
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства автономии, разработка указанной программы начата параллельно с планированием капитальных вложений и разработкой программы строительства объектов соцкультбыта на 2008 год. Большинство руководителей городов и районов Крыма заявили о своем желании и возможностях участия в программе строительства доступного и социального жилья. Для реализации поставленной задачи в автономии запущен пилотный проект "Доступное жилье". На совещании решено в течении ближайшего времени провести детальный и полный анализ наличия земельных участков для строительства и мощности строительных организаций; составить списки желающих участвовать в программе льготного кредитования по программе "Доступное жилье" и разработать меры по ее реализации.
07.02.2008 11:15:00 GMT

"Томь" громит четвeртую команду Украины [Советский спорт]
Первый соперник по контрольному матчу на израильском сборе у "Томи" был весьма серьeзный. "Металлист" занимает четвeртое место в первенстве Украины, набрав равное количество очков с киевским "Динамо", которое обосновалось на третьей строчке. Однако томичи уверенно обыграли "Металлист" с крупным счетом, сообщает официальный сайт команды.
"Томь" - "Металлист" 3:0 (2:0)
Голы: Строев, 8, Климов, 28, Волков, 80.
"Томь": Парейко (Перфильев, 85), Строев, Йокич, Колесников (Лебедков, 85), Черногаев (Катынсус, 46), Климов (Говоров, 46), Аджинджал (Бугаев, 70), Мичков (Радосавлевич, 46), Тарасов (Младенов, 46), Скобляков (Волков, 46), Ширко (Сердюков, 46).
Кейсария. Стадион Института физкультуры и спорта им. Вингейта.
07.02.2008 11:40:00 GMT

Президент Украины восстановил в должности главу Фонда госимущества [lenta.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом отменил постановления кабинета министров Юлии Тимошенко об отстранении Валентины Семенюк от исполнения обязанностей главы Фонда государственного имущества (ФГИ). Как сообщает УНИАН, глава государства счел, что правительство нарушило нормы конституции, которые не позволяют отстранять от должности руководителя ФГИ решением кабмина.
Ющенко также отменил распоряжение Тимошенко о проведении служебного расследование в отношении руководства Фонда. "Учитывая, что по закону "О приватизации государственного имущества" и Временному положению о ФГИ Фонд государственного имущества Украины определен государственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере приватизации государственного имущества, указанные распоряжения кабинета министров не соответствуют конституции Украины, которая относит к полномочиям кабинета министров решение кадровых вопросов относительно руководителей центральных органов исполнительной власти", - говорится в указе президента.
Как сообщалось ранее, 6 февраля правительство Юлии Тимошенко сняло с должности главу ФГИ Валентину Семенюк и ее заместителей на время проведения служебного расследования о коррупционной деятельности в структурах Фонда. Решение кабинета министров вызвало острую критику секретариата президента, глава которого Виктор Балога обвинили премьер-министра в нарушении конституционных норм.
В свою очередь Семенюк отказалась выполнять решение правительства и обвинила Тимошенко в рейдерстве. В четверг Семенюк встретилась с президентом страны, в то время как в ФГИ уже прибыл новый руководитель этого ведомства, представитель БЮТ Андрей Портнов. Он сменил Семенюк накануне по решению кабмина.
Валентина Семенюк является членом политсовета Социалистической партии Украины.
07.02.2008 11:51:00 GMT

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка продолжит карьеру в МОК [ИА REGNUM]
Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, член и председатель комиссии атлетов Международного олимпийского комитета ( МОК ), олимпийский чемпион и до сих пор действующий рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка решил продолжить карьеру в МОК.
"Коллеги-спортсмены дважды доверяли мне представлять их интересы в МОК - в течение сначала восьми, а затем четырех лет, - сказал Сергей Бубка агентству "Весь спорт". - Это были 12 насыщенных лет интересной и, надеюсь, полезной работы. Срок моего членства в МОК по квоте спортсменов заканчивается на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Однако многие мои коллеги посчитали, что наработанный мной опыт может быть полезным для международного олимпийского движения и в будущем, и предложили баллотироваться в МОК по квоте национальных олимпийских комитетов. Первый шаг уже сделан. Исполком НОК Украины выдвинул мою кандидатуру на выборы, которые пройдут во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Теперь дело за исполкомом МОК и сессией МОК. Важно ли для меня продолжить работу в МОК? Если бы это было неважно, я бы не давал добро на выдвижение своей кандидатуры".
Напомним, что Сергей Бубка является членом комиссии атлетов МОК - с 1996 года, членом МОК - с 1999 года, членом исполкома МОК - с 2000 года, председателем комиссии атлетов МОК - с 2002 года.
07.02.2008 12:00:00 GMT

Донецк просит голливудских кинозвeзд защищить права русскоязычных граждан Украины [ИА REGNUM]
Представители Партии регионов в Донецке проводят акцию под лозунгом "Нет дуБЛЮВАННЮ" (дублювання - дублирование (укр.)), требуя разрешить смотреть кинофильмы на русском языке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , накануне представители Партии регионов отправили ряд писем западным кинозвездам с просьбой поддержать русскоязычных поклонников на Украине.
"Мы хотим отстоять право жителей нашей страны смотреть фильмы и читать книги на русском и других языках и выступаем против монополизации государственного языка в культурной жизни. Естественно для этого нужны законодательные решения и мы обратились к коллегам по парламенту с просьбой поддержать нашу инициативу. Понятно, что представителей правых сил будет очень трудно убедить", - заявил по этому поводу народный депутат Украины, участник пикета Александр Касянюк .
Напомним, решение о необходимости дублирования либо субтитрирования на украинский язык фильмов иностранного (в т.ч. российского) производства, поступающих в кинопрокат Украины, было принято Конституционным судом страны в декабре 2007 года.
07.02.2008 12:00:00 GMT

Цена на российский газ для Украины может увеличиться [Российская Газета]
Конфликт вокруг поставок российского газа на Украину перестает быть внутриполитическим. Стало известно, что ОАО "КазТрансГаз", контролирующее сеть газопроводов, повысило тарифную ставку для "Газпрома" на транзит среднеазиатского и российского газа по территории Казахстана.
Отныне до окончания 2008 года тариф на транзит составит 1,4 доллара за тысячу кубических метров газа на 100 километров. В течение предыдущих двух лет ставка составляла 1,1 доллара. Это примерно в два раза меньше, чем европейские ставки транзита, но все же может иметь серьезные последствия, и не только экономические.
Увеличение ставки на 27 процентов, по оценкам независимых экспертов, приведет к удорожанию для "Газпрома" транзита более чем на 200 миллионов. Дело в том, что объемы газа, транспортируемого через Казахстан, весьма значительны - в 2008 году это 47 миллиардов кубометров российского и 54 миллиарда кубометров среднеазиатского газа.
Такой рост тарифов, по сути, может повторить ситуацию, сложившуюся в конце 2007 года, когда среднеазиатские республики повысили цену газа, который у них закупает "Газпром". Тогда это привело к росту стоимости экспорта и для Украины, и для Белоруссии. Киев и Москва согласовали цену на газ для Украины на 2008 год на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как в 2007 году действовала цена в 130 долларов. Причина лежит на поверхности. "Газпром" поставляет на Украину смесь российского и среднеазиатского газа, а цена на среднеазиатский формируется с учетом издержек по его транспортировке через страны-транзитеры. Такая формула была найдена еще в январе 2006 года, после урегулирования знаменитой "газовой войны" Украины и России. Сразу после повышения цены на газ на 2008 год Юлия Тимошенко обвинила тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича в провале его политического курса.
Сейчас же ситуация с поставками российского газа на Украину - опять в эпицентре сложных политических интриг в Киеве. Ставшая главой правительства Юлия Тимошенко уже не раз заявляла о том , что необходимо избавиться от посредника в лице "РосУкрЭнерго". Ряд экспертов уже не исключают, что во второй половине этого года ценовые договоренности с Украиной могут быть пересмотрены с сторону повышения стоимости пресловутой "смеси". Во всяком случае, действия Казахстана, вполне ожидаемые после повышения цены на собственный газ, становятся еще одним фактором внутриполитического расклада на Украине. Хотя Тимошенко уже заявляла, что в бюджете страны на 2008 год "сбалансирована энергетическая составляющая с учетом новых цен на газ" и цены для населения не повысятся, но одновременно множатся версии о возможном дефолте компании "Нафтогаз Украины". А система мер, которые позволят вывести ее из кризиса, еще только разрабатывается.
Игорь Львов
07.02.2008 12:11:00 GMT

Украинские заводы "Евроцемента" в 2007 году увеличили производство на 7% [Интерфакс]
Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украинские цементные заводы российского холдинга "Евроцемент груп" - ОАО "Балцем" (Харьковская область) и ОАО "Краматорский завод "Пушка" (Донецкая область) в 2007 году увеличили производство цемента на 7,3% по сравнению с 2006 годом - до 3,445 млн тонн.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" на предприятиях, в частности, "Балцем" за год увеличил производство цемента на 9,5% - до 2,853 млн тонн, "Пушка" - сократила на 2,1%, до 591,5 тыс. тонн.
ОАО "Балцем" и ОАО "Краматорский завод "Пушка" входят в холдинг "Евроцемент груп - Украина" с 2005 года. Их общая проектная мощность составляет около 5 млн тонн продукции в год.
ОАО "Евроцемент груп - Украина" начало работу в июне 2005 года, является "дочкой" российского холдинга ОАО "Евроцемент груп", специализирующегося на производстве и продаже цемента и объединяющего 15 предприятий общей мощностью около 33 млн тонн продукции в год.
07.02.2008 12:15:00 GMT

Ветслужба Украины подозревает новую вспышку птичьего гриппа в Крыму [Интерфакс]
Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА -- Управление ветеринарной медицины в Крым у 5 февраля в селе Кировское Черноморского района автономии установила падеж трех птиц, в результате исследования причин которого было выявлено кДНК вируса гриппа А, серотип Н5.
"Другие заключительные исследования по постановке диагноза проводятся", -- говорится в сообщении пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины Украины в четверг.
Она уточнила, что патматериал направляется для исследования в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.
07.02.2008 12:15:00 GMT

"Сатурн" проиграл середняку украинского чемпионата ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Белек (Турция)
Товарищеский матч
"САТУРН" (Московская область, Россия) - "Заря" (Луганск, Украина) - 0:1 (0:1)
Голы: Воробей, 3.
Удаления (с правом замены): Козлов (С), 26 (фол последней надежды). Голоперов (З), 81 (грубая игра).
"Саутрн": Ботвиньев, Квач, Илеску (Темников, 81), Хишри (Кузяев, 46), Козлов (Васиев, 26), Сапета (Колодко, 46), Темников (Белоусов, 63), Разделкин (Сапета, 69), Крауш, Юрченко (Шевяков, 46), Гаджиев.
07.02.2008 12:25:00 GMT

На Украине могут возродить смертную казнь [Страна.Ru]
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект о введении смертной казни, сообщила ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Рады.
Парламентарии отметили, что несмотря на общую мировую тенденцию отказа от смертной казни, уголовное законодательство многих стран предусматривает применение такой высшей меры наказания. По словам выступающих, данные общественной организации "Международная амнистия", свидетельствуют, что 78 стран и территориальных формирований сохраняют и применяют смертную казнь. Среди них - США, Китай, Япония, Египет.
Докладчики настаивали на том, что общая декларация прав человека не запрещает смертную казнь. Международным пактом о гражданских и политических правах разрешается ее применение за наиболее тяжелые преступления.
В конце ноября 2007 года депутаты от Компартии Петр Симоненко и Александр Голуб предложили Верховной Раде ввести в перечень наказаний, предусмотренных в уголовном кодексе за особо тяжкие преступления, смертную казнь. Рада отменила смертную казнь при любых обстоятельствах в ноябре 2002 года, ратифицировав протокол N13 к конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно протоколу государства-участники Совета Европы, подписавшие протокол, подтверждают свои обязательства в отношении отмены смертной казни: ни один человек не может быть осужден к такому наказанию или казнен. Украина после вступления осенью 1995 года в Совет Европы приняла на себя обязательства отказаться от смертной казни, и де-факто в стране с марта 1997 года действовал мораторий на применение смертной казни.
07.02.2008 15:35:00 GMT

"Сатурн" уступил украинской "Заре" [Еврофутбол.Ру]
На турецком сборе в Белеке подмосковный "Сатурн" уступил украинской "Заре" с минимальным счетом - 0:1.
"Сатурн" (Московская область, Россия) - "Заря" (Луганск, Украина) - 0:1 (0:1)
Голы: Воробей, 3.
"Саутрн": Ботвиньев, Квач, Илеску (Темников, 81), Хишри (Кузяев, 46), Козлов (Васиев, 26), Сапета (Колодко, 46), Темников (Белоусов, 63), Разделкин (Сапета, 69), Крауш, Юрченко (Шевяков, 46), Гаджиев.
07.02.2008 12:35:00 GMT

Горняк получил инфаркт из-за внезапного обвала породы в шахте (Украина) [ИА REGNUM]
49-летнего горняка шахты "Степная" Государственного предприятия "Львовуголь" госпитализировали с работы в больницу с диагнозом "инфаркт миокарда". Об этом сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в областном управлении МЧС Украины.
Установлено, что инфаркт шахтер получил, находясь на работе после того, как на него упал кусок породы. На данное время состояние потерпевшего средней тяжести, - отмечают в МЧС.
07.02.2008 12:45:00 GMT

Ющенко требует обеспечить религиозные потребности крымских татар ( Украина ) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с руководством Крыма, котоая состоялась 6 февраля в Киеве, потребовал обеспечить религиозные потребности крымских татар. Об этом сообщили в пресс-службе президента, передает корреспондент ИА REGNUM .
Президент, в частности, заявил, что должен быть решен вопрос о строительстве мечети. "Не вижу законных оснований, чтобы не разрешать строительство религиозных сооружений крымских татар. Надеюсь, что больше не буду получать обращения о строительстве Соборной мечети в Симферополе. Этот вопрос должен быть решен на уровне городской власти, а не выноситься на уровень президента", - сказал, в частности, Виктор Ющенко.
Напомним, что в Симферополе крымские татары организовали в Симферополе на улице Ялтинской, 22, бессрочную акцию протеста: высыпали две машины щебенки и установили армейскую палатку с протестами против городских властей. Они предъявили властям Симферополя ультиматум: выделить земельный участок для строительства мечети именно по этому адресу, и ни по какому другому. Однако горсовет, ссылаясь на то, что на данном месте предусматривается зеленая зона, отвел участок на улице Луговой, 6. "Мы все это расценили со стороны Симферопольского горсовета не только как явное издевательство, но и как открытую провокацию для того, чтобы граждане Украины, исповедующие ислам, оскорбленные тем, что настолько вот издеваются над их религиозными чувствами, вот таким образом определили свою позицию и дестабилизировали ситуацию в Крыму", - заявил журналистам Рефат Чубаров.
07.02.2008 13:01:00 GMT

Украинские СМИ: Тимошенко лоббирует "Итеру" и дорогой газ [ИА REGNUM]
СМИ Украины продолжают комментировать развитие инициатив Юлии Тимошенко , которая, напомним, заявила о намерении отказаться от услуг компании " РосУкрЭнерго ", как посредника в продаже газа для нужд этой страны. Некоторые источники сходятся во мнении о том, что новые схемы поставок могут привести к значительному повышению цен на газ.
В частности, украинские "Подробности" сопоставляют арест в Москве предпринимателя Семeна Могилевича (Шнайдера) с расследованным в США делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и предполагают, что оба эти фигуранта могут обладать информацией о связях Юлии Тимошенко с компанией " Итера ", интересы которой, с точки зрения издания, лоббируются украинским премьером в ходе нынешнего газового противостояния с Россией. "Что-то такое явно связывает Юлию Владимировну с компанией "Итера", если бизнес-интересы данной структуры - это первое, что Тимошенко принимается обеспечивать, едва лишь прорвавшись к реальной власти. Так было в 2005 году, в недолгий, но очень шумный период премьерства Тимошенко, так происходит и сейчас: снова объявлен пересмотр пресловутых "газовых соглашений", и снова самолeты "Итеры" с высокопоставленными украинскими чиновниками на борту курсируют в треугольнике Киев-Москва-Ашхабад", - пишут "Подробности".
С точки зрения издания, определeнные силы в США и России могут использовать информацию, которой обладают Лазаренко и Могилевич, для манипулирования Тимошенко: "Юлия Тимошенко, образно выражаясь, одним боком висит на "остром крючке" у вашингтонских ястребов, а другим - на "ржавом крюке" московских стратегов". При этом отмечается, что "Вашингтону сегодня не выгодно компрометировать одного из лидеров "оранжевой революции" и вполне вероятно - будущего президента Украины. США хватило недавних проблем в Грузии, где Михаил Саакашвилли своими не очень осторожными действиями едва не разубедил Европу в реальной демократичности "бархатных революций". Поэтому сегодня Штаты, скорее всего, промолчат, а в дальнейшем могут использовать возможно имеющийся у них компромат на Тимошенко для влияния на нее в своих интересах".
Украинский "ФорУм" дополнительно обращает внимание также на связи компании "Итера" внутри России: "Достаточно сказать, что в российскую компанию " Русснефть ", недавно со скандалом "аннексированную" у олигарха Гуцериева , пришел почему-то топ-менеджмент из Итеры - нынешний председатель совета директоров "Русснефти" Александр Корсик до этого занимал пост президента "Итеры", компанию ему составили также бывшие "итеровцы" Олег Щеголев и Игорь Марченко ". Касаясь экономических аспектов российско-украинского газового противостояния, "ФорУм" напоминает, что "4 декабря 2007 года " Газпром " достиг договоренности с представителями властей Украины о том, что в 2008 году цена газа для Украины составит $179,5 за 1 тыс. кубометров. В Европе средняя цена газа составляет $320-350. Получается, что Украина находится еще в выгодном положении, но хрупкое равновесие благодаря неразумным действиям украинского премьера может быть нарушено. Отказ от услуг "РосУкрЭнерго" грозит повышением цены на газ для Украины. Учитывая мировую конъюнктуру цен на газ, Украине следует готовиться к тарифам "от 220 долларов и выше". С точки зрения "ФорУма", "разумные тарифы на газ возможны при условии, что "коктейль", поставляемый в Украину, по-прежнему будет содержать в себе 80% среднеазиатского газа. Но ведь данные "льготные" пропорции обеспечиваются сегодня тем самым "РосУкрЭнерго", полезность которого Тимошенко так активно ставит под сомнение. При "прямых" же договорeнностях ничто не помешает "Газпрому" объявить о поставках на Украину газа исключительно "российского происхождения", что автоматически поднимет цену на него до европейского уровня - 320 долларов за 1000 кубометров и выше".
Напомним, что ранее со стороны экспертов неоднократно звучали предположения о политической подоплeке в действиях Юлии Тимошенко. В частности, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко на пресс-конференции 4 февраля сообщил , что дискуссии по газовому вопросу, которые начала Тимошенко, абсолютно не обоснованы, поскольку она не может сейчас предложить схемы, по которым цена для Украины будет ниже ныне существующей. "Да и не это цель. Тимошенко хочет вытеснить компанию "Росукрэнерго" с украинского газового рынка, и таким способом решить свои политические задания. Будет ли это замена "Росукрэнерго" на "Итеру", как говорят некоторые эксперты, или другой способ изменения формы поставок газа на Украину, они будут обеспечивать исключительно личные политические потребности Тимошенко", - отметил Мирошниченко.
07.02.2008 13:31:00 GMT

В Госдуме обсуждают факты дискриминации российского бизнеса на Украине [ИА REGNUM]
Государственная дума РФ озабочена фактами дискриминации фактами российского бизнеса на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM , 7 февраля в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками с участием представителей МИД РФ , Минпромэнерго России , Российского союза промышленников и предпринимателей , представителей бизнеса говорилось о том, что в последнее время наблюдается тенденция к вытеснению российского бизнеса из Украины.
"К сожалению, тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, особенно после прихода к власти так называемых оранжевых сил на Украине, тенденция к вытеснению российского бизнеса на Украине с каждым днем все нарастает. Это не может не привлекать внимания, поскольку напрямую затрагивает интересы РФ", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский ( ЛДПР ). Он отметил, что тенденции приобретают "затяжной и очень жесткий характер".
Депутат предположил, что некоторые украинские политики выступают против участия российского бизнеса в формировании экономики страны. Вместе с тем депутат подчеркнул, что "российский бизнес строит свои отношения в рамках правового поля Украины, соблюдает четко законодательство". По словам Островского, российский бизнес, согласно законодательству, выплачивает все необходимы налоговые отчисления. Более того, оказывает официальную помощь, в том числе гражданам Украины. "К сожалению, некоторым это не нравится", - отметил Островский.
По его словам, в ходе расширенного заседания предполагается обсудить ситуацию вокруг двух российских предприятий - Кременчугского нефтеперерабатывающего завода , в отношении которого была проведена "рейдерская атака" при поддержке силовых ведомств Украины (силовой захват Кременчугского завода произошел 19 сентября 2007 года, завод принадлежит компании " Татнефть "), а также ситуацию вокруг гостиницы " Украина ", которая принадлежит российским предпринимателям.
Островский напомнил, что первые лица правительства РФ уже давали оценку действиям украинской стороны. В частности, в 2007 году первый вице-премьер Сергей Иванов назвал факт в отношении Кременчугского завода "вопиющим" и сказал, что правительство России должно дать адекватный ответ на подобные недружественные действия. "Но, к сожалению, несмотря на это заявление, ситуация не только не разрешилась, но продолжает усугубляться все больше и больше российских предприятий, как крупных, так и не больших, сталкиваются с проблемами вытеснения - это и "Лугансктепловоз", это и Запорожский алюминиевый завод и разные другие", - заявил Островский.
Он отметил, что посол РФ на Украине Виктор Черномырдин неоднократно поднимал вопрос о ситуации с российским бизнесом на встречах с президентом Украины. "Но, к сожалению, ситуацию не меняется", - отметил глава комитета.
Вместе с тем Островский позитивно оценил то, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал позицию российского бизнеса о необходимости создания госструктуры, которая занималась бы защитой интересов российского бизнеса, при выходе его на внешний рынок.
07.02.2008 13:46:00 GMT

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир встретился с Виктором Ющенко [Патриархия.ru]
6 февраля в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с Президентом Украины Виктором Ющенко, главой Верховной Рады Арсением Яценюком и главой Секретариата Президента Виктором Балогой.
В ходе беседы обсуждались различные стороны церковно-государственных отношений.
Президент Украины подарил Блаженнейшему митрополиту Владимиру альбом "Укра©нська Eкона XI-XVIII столEть".
В свою очередь Блаженнейший митрополит Владимир в честь наступающего юбилея 1020-летия Крещения Киевсой Руси вручил главе государства сертификат на получение факсимильного экземпляра "Пересопницкое Евангелие" и первый напечатанный лист этого Евангелия.
Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru
07.02.2008 14:10:00 GMT

В Верховной Раде Украины собирают подписи за отставку спикера [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В парламенте Украины идёт сбор подписей за отставку спикера Арсения Яценюка.
Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на совещании с главами местных госадминистраций, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ющенко отметил, что как только по его инициативе была предпринята попытка включить в повестку дня парламента законопроект о госзакупках, две политические силы (Партия регионов и БЮТ) начали собирать подписи об отстранении председателя Рады от занимаемой должности.
"Как ни парадоксально, эти подписи собрали наши союзники и наши оппоненты по Верховной Раде", - сказал президент.
07.02.2008 14:10:00 GMT

Президент Украины требует от правительства и Нацбанка программу борьбы с инфляцией [Интерфакс]
Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко намерен обратиться к правительству и Национальному банку с просьбу срочно разработать антиинфляционную программу.
"Я обращусь сегодня к правительству и Национальному банку о срочной разработке плана антиинфляционных мер", - сказал В.Ющенко в ходе совещания с главами местных госадминистраций в четверг в Киеве.
По данным Госстата, инфляция в январе на Украине составила 2,9%.
07.02.2008 14:15:00 GMT

На западе Украины собирают подписи за признание Степана Бандеры "героем" [Интерфакс]
Тернополь. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Тернопольская городская организация Конгресса украинских националистов (КУН) начала сбор подписей за признание Героем Украины лидера Организации украинских националистов 1930-х-1950-х годов Степана Бандеры.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель городской партийной организации КУН Богдан Дрыгуш в четверг, на сегодня уже собранно свыше 1000 подписей жителей Тернополя за признание С.Бандеры Героем Украины.
По словам Б.Дрыгуша, Тернопольская организация КУН намерена каждое воскресенье в центре города выставлять палатку для сбора подписей.
Кроме того, активисты КУН - студенты и преподаватели - собирают подписи в своих вузах. Вскоре подписи начнут собирать и в райцентрах области.
07.02.2008 14:15:00 GMT

Украина пока не будет повышать транзитную ставку на российский газ [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина не собирается повышать ставку на транзит российского газа.
Такое заявление сделал начальник управления по связям с общественностью НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский в ходе круглого стола на тему: "Экономические последствия евроатлантического выбора Украины", сообщает ИА Росбалт.
"Я с полной уверенностью заявляю, что переговоров о поднятии ставки тарифа на транзит до $9,3 за тыс. куб. м на 100 км с российской стороной не было. Этот вопрос не поднимался", - заявил Землянский.
При этом он не исключил возможности поднятия вопроса о повышении ставки на транзит газа в будущем.
07.02.2008 14:30:00 GMT

В Донбассе началась охота на пенсионеров, получивших компенсацию вкладов Сбербанка СССР (Украина) [ИА REGNUM]
В городе Торез (Донецкая область Украины) было совершено нападение на 70-летнюю женщину. Об этом сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в Донецкой области.
Следственно-оперативная группа, выехавшая на место преступления, выяснила, что потерпевшая возвращалась домой из магазина. На подходе к дому ей преградил дорогу молодой человек, потребовавший 1 тыс. гривен, которые она, якобы, получила в "Ощадбанке". Нападавший стал избивать ее, на глазах у прохожих, при этом ни один человек не помог пострадавшей, женщина, ставшая свидетельницей преступления поспешила скрыться. Преступник, обыскав свою жертву и не найдя ничего в карманах, поднял лежащую бабушку с земли и приказал вести его к ней домой. Испуганная старушка повела своего обидчика в противоположную сторону - к АТП. Дойдя до административного здания и собрав все силы, жертва вырвалась из рук грабителя и обратилась к диспетчеру за помощью. Дежурная по АТП вызвала скорую помощь и милицию. Избитой бабушке понадобилась помощь врачей, которые наложили ей швы на бровь.
А в это время за помощью в дежурную часть горотдела обратилась гражданка Полевая, которая заявила об изнасиловании. В своих показаниях она изложила, что с молодым человеком познакомилась в одной компании при праздновании Нового года. Проводив после вечеринки домой, мужчина навязался к ней в гости. Зайдя в квартиру, первым делом "обшарил" все углы жилища и потребовал продолжения "банкета". Испуганная женщина протянула ему несколько денежных купюр для приобретения спиртного. Вернувшись из магазина и выпив все содержимое, незваный гость уснул прямо за столом, а уходя утром, прихватил с собой все деньги, которые нашел у хозяйки. Несколько дней спустя он вернулся к своей "знакомой" и снова потребовал денег на спиртное. Употребив купленное и запугав ее до смерти, изнасиловал, а потом, "прихватив" с собой магнитофон и деньги хозяйки, снова исчез. А женщина отправилась за помощью к сотрудникам милиции.
При ее подробном опросе стало понятно, что оба преступления совершены одним и тем же человеком. Проведя все необходимые следственно-оперативные действия, сотрудники милиции задержали гражданина Игнатенко, ранее уже неоднократно судимого и вышедшего на свободу в начале декабря прошлого года. В настоящее время ему предъявлены обвинения, и он ожидает решения суда. За данные преступления ему грозит новый срок до семи лет лишения свободы.
07.02.2008 14:31:00 GMT

Выплаты компенсаций за вклады Сбербанка СССР на Украине начинают разносить почтальоны [ИА REGNUM]
Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" начинает доставку и выплату компенсационных средств вкладчикам Сбербанка СССР. Об этом сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Киеве проинформировал генеральный директор УГППС "Укрпочта" Игорь Кравец , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
По его словам Кравца, уже отработан порядок осуществления компенсационных выплат через УГППС "Укрпошта" и взаимодействия филиалов предприятия с учреждениями "Сбербанк". "Филиалами Укрпочты открыты специальные счета в ОАО "Сбербанк" для осуществления этих выплат и согласован вопрос взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению хранения компенсационных средства. Наше предприятие имеет богатый опыт по доставке денег. В частности, мы осуществляем выплаты пенсий около $8,8 млн пенсионерам ежемесячно и у нас работает 15 тысяч отделений", - отметил чиновник.
Для получения компенсационных выплат через сеть Укрпочты вкладчик сбережения должен прийти в отделение Сбербанка и дать распоряжение об осуществлении структурными подразделениями Укрпочты доставки и выплаты причитающейся ему суммы, - заявил также директор "Укрпочты".
07.02.2008 14:30:00 GMT

Госдума обеспокоена рейдерскими захватами российских предприятий на территории Украины [ИА REGNUM]
В ближайшее время Государственная дума РФ может рассмотреть вопрос о принятии обращений к правительству РФ и депутатам Верховной рады Украины в связи с недопущением фактически рейдерских захватов российских предприятий, которые находятся на территории Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM , соответствующее предложение было принято в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками сегодня, 7 февраля.
Председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский ( ЛДПР ) отметил, что российское правительство разрабатывает комплекс необходимых мер для того, чтобы защитить российских предпринимателей, которые работают на Украине в правовом поле этой страны, исправно платят налоги, оказывают социальную помощь гражданам Украины, восстанавливают театры в Ялте и других городах и "хотят иметь гарантии того, что все те инвестиции, которые были вложены в украинскую политику, не будут отобраны в случае прихода той или иной политической силы".
Островский назвал странным решение НАТО и руководства Всемирной торговой организации рассмотреть вопрос о принятии в ближайшее время Украины в эти экономические и военно-политические органы. "Та позиция, которую декларирует руководство Украины, а именно все три ветви украинской власти, выезжая на различные международные форумы, абсолютно не соответствует той политике, которую украинские власти проводят в отношении российского бизнеса", - заявил Островский. Глава комитета подчеркнул, что "российский бизнес пришел при другом политическом режиме в Украину - в 90-е годы, вложил огромные средства, фактически возродил рухнувшую после распада СССР экономику Украины". В первую очередь, по словам Островского, "это касается таких предприятий, как " Лугансктепловоз ", Кременчугский нефтеперерабатывающий завод , Запорожский алюминиевый завод и ряда других предприятий, которые после развала Советского Союза были фактически все уничтожены и стояли на коленях".
Островский подчеркнул, что российские инвесторы вложили туда огромные деньги, подняли эти предприятия, они стали давать очень большие налоговые отчисления в бюджет Украины, что, по словам Островского, "безусловно, помогало предыдущим правительствам Украины формировать полноценный бюджет и реализовывать те социальные программы, которые были задекларированы перед теми или иными парламентскими, а также и президентскими выборами". "Поэтому мы хотим, чтобы украинская сторона гарантировала российской стороне, что те бизнес-сообщества, которые хотят работать на Украине исключительно в правовом и законном поле этой страны, должны быть гарантированы от возможных рейдерских захватов, которые, к сожалению, наблюдается в последние несколько лет и в большей степени несколько месяцев", заявил Островский.
В свою очередь председатель совета директоров ОАО " Национальная резервная корпорация ", депутат Госдумы четвертого созыва Александр Лебедев выступил в поддержку создания госструктуры, которая занималась бы защитой интересов российского бизнеса при выходе его на внешний рынок. По мнению Лебедева, работа этого органа должна осуществляться на уровне президента. "Ограничиваться обычными традиционными демаршами МИДа не годится. Это мимо ушей пропускается украинскими властями. Они к этому серьезно не относятся", - заявил бизнесмен.
Лебедев, который является одним совладельцев гостинцы "Украина", расположенной на площади Независмости в Киеве, выразил обеспокоенность в связи с попытками Украины отобрать гостиницу.
07.02.2008 15:01:00 GMT

Украинские оппозиционеры: Вхождение Украины в ВТО выйдет боком ее экономике [Накануне.ru]
Возможное вхождение Украины в НАТО и нынешнее присоединение к ВТО негативно отразится на военно-экономических отношениях между Украиной и Россией. Об этом в ходе круглого стола "Экономические последствия евроатлантического выбора Украины" сказал член Партии регионов Василий Киселев. Он заявил, что последствия евроинтеграции Украины уже сегодня сказываются на партнерских и экономических взаимосвязях между российскими и украинскими предприятиями.
"На сегодняшний день в России уже есть приказ, по которому одобрен отказ от моторных двигателей для космической промышленности украинского завода Мотор-Сич, сегодня Россия заявила, что отказывается от участия в проектах постройки самолетов АН- 124, АН-70, фактически отказались от АН-130",- утверждает Василий Киселев.
Как сообщает корреспондент Накануне.RU, представитель украинской оппозиции высказывает предположение, что после вхождения в ВТО, а в последствии – в НАТО, можно ожидать ослабление в товарообороте между Украиной и Россией минимум на 27%.
"Сегодня уже понятно, что Россия затягивает нам гайки в военно-промышленном сотрудничестве. И я, как политик, могу ее понять",- говорит Киселев. В свою очередь, политолог Олег Бондаренко утверждает, что уже в нынешнем году не следует ожидать увеличения объема в товарообороте между странами. Наоборот, с $30 млрд. он может упасть в полтора раза. По словам депутата Верховной Рады, коммуниста Леонида Грача, Украина нужна Евросоюзу на уровне сырьевой базы, не больше. "Неизвестно теперь после вхождения в ВТО, что нам нужно делать с производством сахара, с животноводством. Своим вступлением в ВТО мы зафиксировали самое главное – у нас теперь не будет самостоятельного развития",- говорит Леонид Грач. Он напомнил, что Украина на данный момент не имеет стратегии экономического развития.
07.02.2008 15:11:00 GMT

Василий Волга: Съезд в Северодонецке должен что-то противопоставить фашизму Ющенко ( Украина ) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко поощряет фашизм, а съезд депутатов востока и юго-востока в Северодонецке должен что-то этому противопоставить. Об этом заявил лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM .
Волга, в частности, заявил, что ожидает от съезда в Северодонецке серьезных решений, которые будут противостоять этому фашизму. Однако политик не уверен, что Партия регионов - основной вдохновитель этой инициативы - имеет конструктивное решение данной проблемы. "Мне пока совершенно не понятно, что будет происходить на этом съезде. Внутри партии разногласия, они сами не знают чего хотят. Ведь депутаты Партии регионов городского совета Северодонецка запретили руководству Партии регионов проводить съезд в городе", - отмечает Волга. Доказательством же поощрения фашизма со стороны Ющенко, по мнению лидера СЛС, является проведение 1 января 8-тысячного фашистского шествия в честь дня рождения Степана Бендеры с молчаливого согласия властей. "В Киеве коричневая чума лезет со всех щелей", - убежден Волга.
Он отметил, что пока не получил приглашение на съезд. "Если меня пригласят в Северодонецк, я поеду. Но только при условии, что они соберутся не только поговорить. Я бы хотел увидеть проект решений Партии регионов, которые они собираются принять на съезде", - сказал политик.
Напомним, гуманитарный съезд депутатов востока и юго-востока Украины всех уровней в Северодонецке состоится 23 февраля. На повестку дня будут вынесены вопросы об имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении, о защите прав русскоязычного населения на Украине и об организации этой защиты, о Европейской хартии региональных языков .
07.02.2008 16:16:00 GMT

Почти половина населения Украины - трудовые мигранты и пенсионеры [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о необходимости обеспечить европейский уровень зарплат на украинских предприятиях, чтобы избежать демографического кризиса в стране. Об этом она заявила в четверг, 7 февраля, на встрече с руководством и трудовым коллективом ОАО "Одесский припортовый завод", передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"5-7 миллионов украинцев - в зависимости от сезона - работают легально или нелегально за пределами страны, а еще 14 миллионов украинских граждан - пенсионеры. Если мы не будем платить европейский зарплаты, мы будем иметь такой отток, который демографическую ситуацию на Украине разрушит в щепки", - заявила Юлия Тимошенко.
Согласно официальным данным, по состоянию на конец 2007 года численность населения Украины составила около 46 миллионов человек.
07.02.2008 16:30:00 GMT

"Газпром" вступил в борьбу за Одесский припортовый завод ( Украина ) [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтверждает информацию об интересе "мощных европейских корпораций" к приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), однако заявляет, что отложила подписание утвержденных Кабинетом министров условий конкурса по продажу 99,57% государственного пакета акций до встречи с коллективом завода. Об этом Тимошенко сказала во время встречи с трудовым коллективом и профсоюзами предприятия на ОПЗ в четверг, 7 февраля, передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Условия приватизации ОПЗ, подготовленные Кабмином, предусматривают системную модернизацию и реконструкцию завода, повышение зарплат и пенсий работникам завода, решение экологических вопросов и ответственность инвестора в случае невыполнения соглашения". - заявила Тимошенко. Также она подчеркнула, что для того, чтобы ОПЗ был конкурентоспособным, ему необходимо привлечь крупные инвестиции и выразила готовность выслушать все предложения к условиям приватизации предприятия от руководства и коллектива ОПЗ. Вместе с тем мэр города Южный (в котором расположен ОПЗ) Владимир Новицкий заявил журналистам, что уже восемь инвесторов из Украины, России и Норвегии претендуют на покупку предприятия и отметил, что наиболее интересным из них является российский " Газпром ".
Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это второй (после донецкого "Стирола") по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Правительство Тимошенко 30 января утвердило условия конкурса по продаже госпакета ОПЗ с начальной ценой 3 млрд. гривен ($600 млн.). Ожидалось, что объявление о конкурсе будет опубликовано 6 февраля, однако публикация была задержана по просьбе Кабмина.
07.02.2008 16:45:00 GMT

Катерина Бондаренко победила в украинском противостоянии ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Париж (Франция)
Турнир WTA Open Gaz de France
Призовой фонд 600 000 долларов
Закрытые корты, ковер
Одиночный разряд
Второй круг
К. Бондаренко (Украина) - Федак (Украина) - 6:0, 6:3
Следующей соперницей Катерины Бондаренко будет россиянка Елена Дементьева, "посеянная" под четвертым номером.
07.02.2008 16:55:00 GMT

Лидер украинского Союза левых сил предлагает обложить Нацбанк налогами [ИА REGNUM]
Лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга предлагает обложить Нацбанк Украины налоговой нагрузкой. Об этом он заявил сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Чтобы восстановить экономическую справедливость, необходимо ликвидировать независимость Национального банка Украины, которая является нарушением статей Конституции о равенстве всех форм собственности. Это самый независимый Центробанк в мире. К тому же в соответствии 99 и 100 статей Конституции, на Украине нет ни одной институции, которая имеет право инспекции того, что творится в Нацбанке", - сказал Волга. "Я полностью поддерживаю выплату вкладов Сбербанка СССР, которую инициировала премьер-министр Юлия Тимошенко . Но делать это необходимо в гораздо более широких масштабах, но чтобы при этом не наносить вред экономике. Это возможно, если Нацбанк начнет отчислять в бюджет столько налогов, сколько отчисляет любое другое финансовое учреждение", - отмечает политик.
По его словам, если бы Нацбанк платил налоги, то бюджет получал бы прибыль, сравнимую с приватизацией Криворожстали ежегодно. "Процент от налогов нужно направлять на выплаты по вкладам Сбербанка, а часть средств должна идти на подъем экономики, внедрение инноваций. Тогда обретается смысл возврата вкладов", - резюмировал Василий Волга.
07.02.2008 17:00:00 GMT

"Газпром" может прекратить поставки на Украину с 11 февраля [www.rian.ru]
"Газпром" с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину, заявил в четверг официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире информационного канала "Вести".
07.02.2008 17:05:00 GMT

Газпром пригрозил прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля 2008г [РБК]
Газпром пригрозил прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля 2008г. Как сообщил в эфире телеканала "Вести" официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, в случае, если Украина не урегулирует вопрос погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены с начала следующей недели.
07.02.2008 17:05:00 GMT

"Газпром" угрожает прекратить поставки газа на Украину [lenta.ru]
Монополия требует, чтобы Киев рассчитался по всей просроченной задолженности
07.02.2008 17:11:00 GMT

Инфляция на Украине в этом году не превысит 10%, уверена премьер Тимошенко [Интерфакс]
Одесса. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает высокую инфляцию в январе 2008 года следствием политики прежнего правительства и уверена, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.
"На конец года мы планируем однозначную инфляцию - до 10%", - сказала она журналистам в четверг в г. Южном (Одесская область).
Как сообщалось, инфляция на Украине в январе 2008 года составила 2,9%.
07.02.2008 17:15:00 GMT

"Газпром" готов перекрыть Украине "вентиль" [Правда.РУ]
Если Украина не рассчитается с долгами за поставки российского газа до 11 февраля, "Газпром" полностью перекроет ей подачу газа. Об этом заявил официальный представитель газового гиганта Сергей Куприянов.
Сейчас поставки среднеазиатского газа на Украину сокращены, и по этой причине компания RosUkrEnergo недостающий объeм газа закупает в России. Цена на газ, поставляемый "Газпромом", высокая - 314,7 доллара за тысячу кубометров. Объем российского газа, поступившего на Украину, составил около 1,5 млрд кубометров.
"Для того, чтобы они были продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности", - сказал Куприянов в эфире телеканала "Вести".
"Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет и поставки российского газа для Украины будут прекращены", - пообещал Куприянов.
07.02.2008 17:21:00 GMT

Газпром: Общий просроченный долг Украины за поставленный газ достиг 1,5 млрд долл [РБК]
Задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008г. российский газ составляет около 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл., сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
07.02.2008 17:20:00 GMT

"Газпром" угрожает прекратить поставки газа на Украину [lenta.ru]
Российская газовая монополия "Газпром" с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести", передает "Интерфакс".
"Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа", - отметил он. Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 миллионов долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину "достиг уже полутора миллиардов долларов".
Куприянов отметил, что Украина "получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит". По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию Rosukrenergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Куприянов назвал это "парадоксальной ситуацией".
07.02.2008 17:21:00 GMT

Украинцы и россияне пока еще не мыслят Украину без России [Росбалт]
Россиян и украинцев объединяет мысль, что без России Украина пропадет. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорят данные социологического опроса, проведенного в Украине и РФ Институтом изучения России, и обнародованные сегодня в ходе круглого стола «Украинцы и россияне: взгляд друг на друга». Результаты опроса огласил научный сотрудник Института, социолог Алексей Баровский.
Согласно полученным данным, 45,9% опрошенных граждан Украины считают, что их страна не сможет существовать без России; так же считают и 51,7% россиян.
В то же время 37,9% украинцев и 26% россиян придерживаются мысли, что Украина сможет жить без России. Затруднились с ответом 16,2% украинцев и 22,3% россиян.
Опрос также показал, что наиболее серьезными проблемами между Украиной и Россией, по мнению рядовых граждан, являются энергетическая зависимость (так считают 38,5% украинцев и 32,5% россиян), существование недоверия политических лидеров друг к другу (37,5% украинцев и 30,4% россиян), экономическая зависимость двух стран как существенная проблема в отношениях (27,4% украинцев и 25,1% россиян), различие во внешнеполитическом курсе РФ и Украины (20,8% украинцев и 18,9% россиян).
Баровский сообщил, что на основе итогов опроса Институт вывел так называемый индекс добрососедства между Украиной и Россией. Он составил +11,41 балл по шкале от -100 до +100, что дает основания утверждать, что эти отношения - соседские и нейтральные.
При этом индекс доверия украинцев к России оказался выше, чем у россиян к Украине. У граждан Украины он составляет +13,84 балла, а у россиян по отношению к Украине +8,99 баллов.
«Более высокий индекс Украины по отношению к России обусловлен высоким значением базового индекса отношений, но он быстрее снижается, поскольку украинцы острее, чем россияне, оценивают негативную динамику между государствами, - заявил социолог. – То есть, в перспективе можно прогнозировать, что индекс добрососедства украинцев по отношению к России будет снижаться».
Опрос проводился методом интервью среди граждан старше 16 лет, с 19 ноября по 3 декабря 2007 г. в России, а в Украине - с 16 ноября по 30 ноября 2007 г. В России было опрошено 2100 респондентов, в Украине - 1313. Максимальная ошибка выборки для Украины составляет 2,7%, для России – 2,1%.
07.02.2008 17:30:00 GMT

Украина останется без газа [Радио "Маяк"]
"Газпром" с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки газа на Украину. Такое заявление сделал сегодня в эфире информационного канала "Вести" официальный представитель концерна Сергей Куприянов. По его словам, Киев задолжал России серьезную сумму.
КУПРИЯНОВ: Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом газа "Газпрома" в 2008 году, для того чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого необходимые юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности.
Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет, и поставки российского газа для Украины будут прекращены.
Куприянов отметил, что речь идет о сумме долга в 500 млн долларов.
07.02.2008 17:26:00 GMT

Госдума защитит российский бизнес от украинской реприватизации [Росбалт]
На пленарное заседание Государственной Думы будут вынесены проблемы дискриминации российского бизнеса на Украине и меры по защите прав и интересов российских предпринимателей. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
По словам Островского, такое решение комитет принял на своем расширенном заседании 7 февраля. В ближайшее время комитет планирует подготовить соответствующее обращение к правительству РФ и депутатам Верховной Рады Украины.
«Актуальность этого вопроса обусловлена последними событиями на Украине, где, как нам представляется, начинается новая волна процесса реприватизации», - сказал депутат.
Островский отметил, что такое положение можно было бы считать внутренним делом соседней страны, если бы не то обстоятельство, что в «списке риска» предприятий, намеченных к реприватизации, немалое место занимают бизнес-структуры со значительной долей российского капитала.
Напомним, что 10 января доктор экономических наук, депутат Верховной Рады от Партии Регионов Алексей Плотников напомнил, что в принятом бюджете Украины на 2008 год заложена «космически нереальная» сумма, которую Кабмин намерен получить от приватизации госсобственности – 8,6 млрд гривен. Тогда как в бюджетах предыдущих лет эта сумма не превышала 7-8 млрд гривен, и при этом план не был выполнен ни одним из предыдущих правительств. При этом Юлия Тимошенко не отрицает, что именно средства от приватизации должны стать основным источником для погашения вкладов граждан Украины в Сбербанке СССР.
По мнению эксперта, если приватизация будет провалена, то вполне вероятно, что Кабмин «пойдет другим путем». А именно, вспомнив время первого премьерства Тимошенко, возьмется за «старый проверенный способ» – реприватизацию, только чтобы выполнить предвыборные обещания лидера БЮТ.
Плотников считает, что реприватизация начнется независимо от процесса компенсации утраченных вкладов. «Судя по тому, что говорила премьер в ходе предвыборной кампании, уже очень скоро начнутся процессы по пересмотру прав собственности. Юлия Владимировна четко заявляла: нам плевать на имидж, нужно, чтобы имущество было возвращено и затем реприватизировано», – отмечал «регионал».
07.02.2008 17:40:00 GMT

«Газпром» грозит прекратить поставки газа на Украину [Росбалт]
«Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки газа на Украину. Об этом в эфире телеканала «Вести» заявил сегодня официальный представитель концерна Сергей Куприянов.
По его словам, такая мера будет предпринята «Газпромом», если Украина в ближайшее время полностью на рассчитается по всей просроченной задолженности.
Как отметил Куприянов, для того, чтобы поставки были продолжены, «мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности».
«Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, «Газпром» продолжать эту помощь не будет и поставки российского газа для Украины будут прекращены", - заявил Куприянов в эфире «Вестей».
Представитель «Газпрома» напомнил, что в начале года Турция, Греция, Украина испытали проблему недопоставки газа из третьих стран. «Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит», - подчеркнул Куприянов.
«С начала 2008 года Украина получает через компанию «Росукрэнерго» не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиардов кубометров российского газа», - цитируют «Вести» официального представителя «Газпрома».
Таким образом, указал он, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов долларов.
«Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом «Газпрома» на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности. Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, «Газпром» будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину», - подчеркнул Куприянов в эфире телеканала «Вести».
07.02.2008 17:50:00 GMT

Число пострадавших от взрыва газа во Львове растет ( Украина ) [ИА REGNUM]
После взрыва газа в жилом доме во Львове, который произошeл сегодня, 7 февраля, в медицинской помощи нуждаются уже 6 человек. Двух пострадавших уже госпитализировали в больницу - в частности, женщину с 50% ожогов тела направили в ожоговое отделение, передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Взрывная волна полностью разрушила полтора этажи внутри дома.В данное время из-под обломков кирпича и перекрытия сотрудники МЧС достали шесть пострадавших с тяжелыми травмами. Спасатели не исключают, что под завалами могут быть человеческие жертвы. "Причины, которые привели к такому мощному взрыву, пока еще не известны: или мог это быть взрыв газа, или какого-то взрывчатого вещества в одной из квартир. Это сейчас выясняется, однако сначала ищут пострадавшей людей", - отмечают в МЧС. По данным ведомства, под завалами дома находится как минимум еще трое людей. Уже создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
07.02.2008 17:45:00 GMT

Россия может прекратить поставки газа на Украину [Радио Свобода]
Россия с 11 февраля может прекратить поставки газа на Украину.
   Как заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, Украина задолжала сотни миллионов долларов за газ, поставляемый ей Россией вместо топлива из стран Средней Азии.
   В начале года с недопоставками газа из этого региона помимо Украины столкнулись Турция и Греция.
07.02.2008 17:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное