Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Глава МВД Украины боится за психическое здоровье мэра Киева //


Глава МВД Украины боится за психическое здоровье мэра Киева [Общая газета]
Сегодня, 6 февраля, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подал в Генпрокуратуру республики ходатайство о проведении психиатрической и наркологической экспертизы мэра Киева Леонида Черновецкого.
"Проведем экспертизу и подумаем, что дальше делать с этим человеком. Я думаю, что он неадекватен, поэтому судиться с ним не собираюсь", - пообещал Луценко, которого цитирует ForUm.
Напомним, 18 января, после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, между Луценко Черновецким произошла потасовка. 24 января прокуратура Киева возбудила уголовное дело.
06.02.2008 15:00:00 GMT

Тимошенко: нет оснований для объявления на Украине досрочных выборов [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Причин для роспуска парламента и проведения новых выборов в Верховную Раду на сегодняшний день нет, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
"Никаких причин для внеочередных выборов нет", - сказала она журналистам в среду. При этом она обвинила "Партию регионов" в намеренном блокировании работы парламента.
"Работа Верховной Рады блокируется искусственно. Я не вижу сегодня никаких правовых оснований, чтобы даже думать о досрочных выборах. Нужно в конце концов дать стране спокойствие и стабильность", - заявила Тимошенко.
Кроме того, по ее словам, блокирование "Партией регионов" работы Верховной Рады осуществляется и с целью ограничить возможности правительства.
"То что сегодня идет блокирование работы Верховной Рады, это исключительно для того, чтобы не дать возможности правительству Украины динамично двигаться вперед. Они хотят просто спутать нас по рукам и ногам", - отметила премьер.
"Мне жаль, что "Партия регионов" так относится к своим обязанностям", - сказала Тимошенко.
06.02.2008 15:05:00 GMT

Тимошенко : Украина вступит в НАТО лет через десять [Росбалт]
Украина может вступить в НАТО не раньше, чем через 10 лет, и только при положительных итогах референдума по этому вопросу. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге после заседания Кабинета министров Украины. Она отметила, что нынешняя оппозиция, в лице Партии Регионов, находясь у власти, способствовала сближению Украины с НАТО. «Виктор Янукович всегда был "фаном" вступления Украины в НАТО. И это является правдой. Об этом свидетельствуют соответствующие постановления правительства и законы, которые вносило его правительство в Верховную Раду», - заявила Тимошенко. По ее словам, есть даже стратегическая программа развития Украины, главным шеф-редактором которой был Янукович, где «четко и понятно прописано, что Украина должна стать членом НАТО в 2008 году». «Мы извиняемся перед Януковичем. Мы несколько не дотянулись и, как минимум, еще 10 лет нужно Украине, чтобы достичь того, что прописано в документе, который он разрабатывал», - сказала премьер. К этому Тимошенко добавила, что без референдума Украина «никуда вступать не будет». «И пусть страна будет спокойна», - сказала она. Как известно, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады, о стремлении Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на апрельском саммите Альянса в Бухаресте. Отметим, что 4 февраля экс-министр обороны Украины, депутат Верховной Рады (фракция НУНС), глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что Юлия Тимошенко фактически сорвала присоединение Украины к ПДЧ в ранее намеченные сроки. По словам Гриценко, сразу после того, как президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер парламента Арсений Яценюк подписали письмо к руководству НАТО, лично он был уверен в высокой вероятности положительного ответа НАТО. «Я могу сказать, что сейчас, после той работы, которая была проведена в Брюсселе (имеется в виду визит Тимошенко в Брюссель на минувшей неделе, — прим.), и учитывая то, какую работу можно было провести, сейчас наши шансы на присоединение к ПДЧ составляют не больше 20%. Раньше я давал 70%, а сейчас даю не больше 20%», — заявил Гриценко. По данным авторитетного украинского еженедельника «Зеркало недели», в ходе своей поездки в Брюссель 28-29 января Тимошенко ловко проигнорировала встречу с руководством НАТО, сославшись на свой плотный график. Вместо этого она раздавала многочисленные интервью западной прессе и встречалась со второстепенными европейскими чиновниками, а про необходимость присоединения к ПДЧ не упоминала. «Если у нашей страны и были какие-то шансы получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года, то после визита Юлии Тимошенко в Брюссель они растаяли окончательно», — пишет «Зеркало недели».
06.02.2008 15:21:00 GMT

Новые досрочные парламентские выборы на Украине не за горой - Янукович [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости, Анна Вернослова. Лидер Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович не исключает, что Украину ожидают еще одни досрочные парламентские выборы, поскольку политические силы не могут договориться о конструктивной работе в парламенте, сформированном по итогам досрочных выборов 30 сентября 2007 года.
"Досрочные выборы, скорее всего, не за горой, они уже приближаются", - сказал Янукович на заседании "теневого" правительства в среду.
Работа украинского парламента парализована из-за того, что фракции не могут прийти к консенсусу, прежде всего, по вопросу о сотрудничестве страны с НАТО - в начале года руководство Украины направило заявку о присоединении страны к Плану действий по членству на Бухарестском саммите альянса, который состоится в апреле.
Оппозиция требует скорейшего проведения референдума по НАТО, а также считает неприемлемыми до этого времени любые действия по сближению с альянсом.
В сложившейся ситуации некоторые политики стали говорить о возможных перевыборах. По конституции президент не имеет права в течение года распускать Раду, избранную на досрочных выборах (нынешний парламент избран на внеочередных выборах 30 сентября), однако перевыборы возможны в случае, если более трети (150) депутатов сложат свои полномочия, поскольку в таком случае законодательный будет считаться неправомочным.
Спикер Арсений Яценюк и премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявили о нецелесообразности досрочных выборов. Президент Виктор Ющенко ранее призвал все политические силы к поиску компромисса и конструктивной работе.
06.02.2008 15:45:00 GMT

Яценюк надеется на хорошую работу инстинкта самосохранения (Украина) [ИА REGNUM]
"Парламент в дальнейшем не может так работать. Происходящее я считаю личной трагедией, а также трагедией для страны". Об этом сегодня, 6 февраля, журналистам сообщил председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк , передает корреспондент ИА REGNUM M.
По словам спикера, работа нынешнего парламента является полным абсурдом, поскольку депутаты вместо того, чтобы решать вопросы относительно закона о прожиточном минимуме, об отмене депутатской неприкосновенности, "занимаются Бог знает чем и позорят законодательный орган".
Председатель Верховной рады также отметил, что призрак досрочных выборов сегодня существует исключительно в мыслях политологов и экспертов. Кроме того, Яценюк выразил надежду на возобновление работы парламента во вторник, 12 февраля. "Я сегодня намерен работать до ночи и подготовить еще ряд альтернативных постановлений относительно НАТО ", - сказал спикер. При этом он подчеркнул, что разблокирование работы парламента зависит непосредственно и от фракций. "Мне сложно отвечать за всех 450 народных депутатов. Я уже как официант - и это подать, и то подать. А какое вам еще постановление? Надеюсь, что рано или поздно процесс консультаций завершится, поскольку у фракций сработает один основной инстинкт - это инстинкт самосохранения", - отметил Арсений Яценюк.
06.02.2008 15:50:00 GMT

РФ выступает за создание Черноморского кольца, которое объединит порты Болгарии, России, Украины, Турции и Армении [АРМИНФО]
АрмИнфо-РБК. Россия выступает за создание Черноморского кольца, которое объединит паромным сообщением порты Болгарии, России, Украины, Турции и Армении. Об этом сообщил сегодня журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин. Планируется, что в пределах Черноморского кольца будут ходить 12 паромов между болгарским портом Варна, российским портом Кавказ, украинским портом Ильичевск, грузинским портом Поти (а через него - в Армению) и турецким портом Стамбул. Предполагается, что такое паромное сообщение удастся открыть к 2015г. В настоящее время российский порт Кавказ работает с Украиной и Арменией (через порт в Грузии). Согласно планам, в 2009г. по этим направлениям будут работать уже четыре парома вместо двух в настоящее время. Отвечая на вопросы журналистов, не повлияют ли отношения России и Грузии на создание такого масштабного паромного сообщения, И.Левитин пояснил, что речь идет о транзите грузов, а в соответствии с правилами транзитной конференции, куда входят все страны бывшего СССР, ни одна страна не может остановить транзит груза. Вместе с тем он не исключил, что могут быть поставлены "тарифные вопросы" со стороны Грузии.
06.02.2008 15:55:00 GMT

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил церковными орденами благотворителей Севередонецкой епархии [Патриархия.ru]
5 февраля в Синодальном зале при резиденции предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил церковными орденами благодетелей Севередонецкой епархии.
Обращаясь к награжденным, архипастырь отметил: "Каждый раз, когда Церковь вручает свои ордена, она преподает свое благословение людям, которые преданно служат обществу и Святой Церкви. Награждая вас почетными знаками отличия, я желаю, чтобы благословение Господнее всегда пребывало с вами, и чтобы Бог помогал в добрых делах, служении Ему и нашему народу".
Орденами праведной Анны были награждены председатель исполкома города Галина Баташова, начальник управления образования Раиса Кравченко, а также главный редактор местного телеканала Наталия Изразцова. Орденов преподобного Ильи Муромца и Нестора Летописца были удостоены представители предпринимательских структур региона.
Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru
06.02.2008 16:00:00 GMT

В Украине сохранили госрегулирование цен на пшеницу, рожь и сахар [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования на 2008/2009 маркетинговый год, сохранив госрегулирование на пшеницу, рожь и свекловичный сахар.
Как заявил журналистам министр аграрной политики Юрий Мельник, такое решение кабинет министров принял сегодня, сообщает Интерфакс.
По его словам, минимальные цены на объекты госрегулирования, как ожидается, будут утверждены на следующей неделе.
06.02.2008 16:10:00 GMT

Тимошенко отстранила от работы главу Фонда госимущества Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Украинский премьер Юлия Тимошенко отстранила главу Фонда госимущества Украины Валентину Семенюк от исполнения обязанностей в связи со служебным расследованием ее деятельности. Оппозиция считает это решение политическим.
Семенюк, являющаяся членом Соцпартии, была назначена главой ФГИ в апреле 2005 года. Ранее Тимошенко заявляла, что намерена уволить Семенюк, поскольку под ее руководством ФГИ работал по "наиболее коррумпированной схеме".
"Нами создана группа, которая будет проводить служебное заседание в Фонде госимущества относительно нарушения конституции, законов, коррупции в работе еще сегодня пока главы Фонда госпожи Семенюк. На период расследования Семенюк отстранена от выполнения полномочий", - сказала Тимошенко на брифинге в среду.
По словам премьера, депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов назначен первым заместителем председателя ФГИ. Портнова прочат на должность главы Фонда, однако, из-за блокирования работы парламента его не могут утвердить в должности, равно как и уволить Семенюк.
Депутат фракции Партии регионов, министр экономики в оппозиционном украинском правительстве Ирина Акимова называет политическим решение об отстранении Семенюк.
"Отстранение человека без наличия его заявления об уходе, без наличия каких-то претензий с точки зрения его производственной деятельности, рассматривается как отставка политическая. Я считаю, что это противоречит интересам Украины, интересам создания более прозрачного приватизационного процесса", - сказала Акимова журналистам в среду после заседания "теневого" кабинета.
06.02.2008 16:15:00 GMT

Ющенко: Вступление в ВТО - венец двухлетней работы, результаты которой почувствует каждый украинец [ИА REGNUM]
Подписание Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию ( ВТО ) является венцом той работы, которая была проведена в предыдущем году и в 2006, когда в законодательстве была сделана значительная часть нужных шагов. Об этом сегодня, 6 февраля, во время встречи со студентами Национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, сообщил президент Украины Виктор Ющенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам президента, после вступления в организацию Украина ощутит довольно мощный общеэкономический эффект. "Вступление Украины в ВТО ощутит персонально каждый гражданин Украины, ведь в конкурентной среде украинский потребитель сможет покупать более качественные товары по более низким ценам. Совокупный же рост благосостояния составит 10,2% объема потребления Украины, а темпы роста ВВП увеличатся на 1,7%. Кроме того, прирост инвестиций составит 5 млрд. долларов ежегодно, или 40%, а рост экспорта - 10-11%", - сказал глава украинского государства.
Он также отметил, что украинцам следует ожидать оживления производства в базовых экспортно-ориентированных отраслях. "В основном это будут металлургическая и химическая отрасли, а также аграрный сектор. При этом ежегодное увеличение экспорта составит 7-10% (от 1,5 до 4 млрд. долларов). Увеличение экспорта продукции сельского хозяйства, по оценкам экспертов, может составить 44%. В частности, это касается зерна, масляных культур, культур, из которых производится биотопливо", - сообщил президент.
Глава государства также отметил, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию не будет иметь отрицательных последствий для автомобильной промышленности и аграрного сектора, поскольку предусмотрен пятилетний переходный период для адаптации отдельных норм и положений ВТО. "В то же время, украинские производители получат режим наибольшего благоприятствования в торговле со странами ВТО, возможность использования цивилизованного механизма разрешения споров в антидемпинговых расследованиях, улучшение инвестиционной среды, упрощение процедурных преград в ведении бизнеса", - отметил Виктор Ющенко..
06.02.2008 16:16:00 GMT

Жители украинских сел угрожают снова перекрыть границу с Польшей [www.rian.ru]
ЛЬВОВ, 6 фев - РИА Новости, Владислав Якушев. Жители приграничных с Польшей украинских территорий угрожают снова перекрыть таможенные переходы в знак протеста против затягивания Польшей подписания с Украиной договора о малом пограничном движении, который позволит им пересекать границу без шенгенских виз.
Об этом сообщили РИА Новости в неофициальном комитете, организованном жителями населенных пунктов, расположенных в районе таможенного перехода "Рава-Русская - Гребине".
Жители приграничья собираются перекрыть трассу возле таможенного перехода "Рава-Русская - Гребине" 11 февраля, в том случае, если украинское правительство не обнародует четкий план решения проблем пересечения украинско-польской границы.
Комитет обратился к президенту и правительству с требованием срочно подписать с Польшей договор о малом приграничном движении, в котором должна быть предусмотрена возможность безвизового пересечения граница для людей, проживающих в тридцатикилометровой приграничной зоне.
С 1 января 2008 года ряд европейских стран присоединились к Шенгенскому соглашению. Среди этих стран Польша, Венгрия и Словакия имеют общую границу с Украиной. В конце 2007 года Украина подписала соглашения о малом приграничном движении со Словакией и Венгрией, тогда как Польша затормозила этот процесс.
Жители приграничных районов Львовской области в первые дни нового 2008 года, после присоединении Польши к Шенгенской зоне, блокируют пункты пропуска на украинско-польской границе, требуя немедленного подписания соглашения о малом приграничном движении между двумя странами, которое позволит им, как и ранее, въезжать на польскую территорию по облегченной процедуре, отмененной с выступлением этой страны в Шенген. Многие жители западной Украины ездят на заработки в Польшу, поскольку им на родине не хватает рабочих мест и уровня зарплат зарплат.
В конце января МИД Украины заявил, что Украина и Польша намерены уже в ближайшее время подписать соглашение о малом пограничном движении.
06.02.2008 16:25:00 GMT

Тимошенко : Украина не вступит в НАТО до проведения референдума [ИА REGNUM]
Блокирование Партией регионов трибуны Верховной рады Украины является искусственной конъюнктурой, поскольку Украина не будет вступать в НАТО до тех пор, пока в стране не проведут референдум. Об этом сегодня, 6 февраля, после заседания правительства сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Тимошенко, демократическая коалиция не делает ничего такого, чтобы провоцировать блокирование трибуны, а Партия регионов блокирует работу Верховной рады исключительно для того, чтобы не дать возможности правительству динамично двигаться вперед.
Кроме того, глава правительства сделала интересное заявление: "Я обработала много документации и сделала вывод, что экс-премьер-министр Виктор Янукович всегда был фанатом НАТО".
06.02.2008 16:45:00 GMT

Тимошенко начала приближать Украину к Евросоюзу [ИА REGNUM]
Следующим шагом после вступление Украины во Всемирную торговую организацию ( ВТО ) будет начало переговоров о зоне свободной торговли с Европой. Об этом сегодня, 6 февраля, после заседания правительства сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам премьер-министра, теперь для Украины открылся путь на мировые рыночные просторы. "В 93-м году Украина начала процесс вступления в ВТО. В 2005, когда пришла демократическая команда первый раз к власти, были отмечены, что первые реальные шаги в сторону ВТО, сейчас, когда второй раз демократическая команда вернулась к власти, мы все-таки вступили в ВТО", - сказала она.
Тимошенко также сообщила, что следующим шагом будет начало переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной. "Это говорит о том, что мы шаг за шагом будем все больше и больше приближаться к Европейскому союзу. Думаю, эти переговоры пройдут успешно и динамично", - пообещала премьер.
Глава правительства также сообщила, что в среду кабинет начал рассматривать законы, которые адаптируют Украину к ВТО. "Мы внесли сегодня изменения к закону о страховании, где открывается страховой рынок, и мы внесли сегодня все необходимые изменения к законам, которые касаются вопросов интеллектуальной собственности", - резюмировала Юлия Тимошенко.
06.02.2008 16:45:00 GMT

В Крыму ( Украина ) перед курортным сезоном на 7 километрах пляжей все еще есть следы зимней "мазутной катастрофы" [ИА REGNUM]
В Керченском проливе в прибрежной полосе, от мыса Малый до мыса Такил, общественные инспекторы Керченского отделения Партии зеленых Украины зафиксировали выбросы мазута. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, руководитель пресс-службы Крымской республиканской Ассоциации "Экология и мир" Ирина Кучуркина .
Как зафиксировали экологи, полоса практически сплошного загрязнения пляжей прослежена на протяжении 7 километров, в зоне Керченского предпроливья, переходящего в Черное море. "Почему предупреждения крымских, украинских, российских зеленых, экологов, ученых, общественности о масштабных последствиях экологической катастрофы 11 ноября для экосистемы Керченского пролива и Черного моря не воспринимались и не воспринимаются властями и официальными природоохранными службами в той мере, как того требует ситуация?", - заявил председатель Крымской республиканской организации Партии зеленых Украины Виктор Тарасенко . Кроме того, собранные тысячи тонн песчано-мазутной смеси остаются на берегах Керченского пролива (с обеих сторон - украинской и российской), и не принимаются решительные меры по их вывозу и утилизации, хотя при потеплении мазут снова может попасть в море, утверждает глава Крымской организации ПЗУ. По его словам, на сегодня нет серьезной поддержки и интереса со стороны властей к высокотехнологичному процессу борьбы с разливами нефтепродуктов.
06.02.2008 16:45:00 GMT

Почта поможет "Ощадбанку" доставить украинцам сгоревшие вклады [ИА REGNUM]
Заместитель главы "Ощадбанка" Сергей Подрезов сообщил, что 50 млн. долларов вкладчики сбербанка получать через "Укрпочту". Деньги уже распределены пропорционально на каждую область, в зависимости от количества вкладчиков. Об этом он сообщил сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM .
"Вчера первые 186 тыс. долларов были зачислены на счет "Укрпочты". У почты теперь есть максимум 5 дней, чтобы доставить эти деньги до вкладчиков. Основные суммы начнут поступать на счета "Укрпочты" с 11 февраля", - отметил Подрезов. "На сегодняшний день в реестр вкладчиков "Ощадбанка" внесено 3 млн 916 тысяч 252 вкладчика. Около половины из них уже получили деньги на свои счета. На текущие счета граждан перечислено компенсации в размере 330 млн 225 тысяч 420 долларов", - сообщил председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей .
Он сообщил, что график финансирования, который был подписан с Министерством финансов , выполняется своевременно, и "никаких ограничений в желании клиента взять гривну или доллар нет". По информации банка, после получения денег на счет, около 60% граждан забирают их на протяжении первых трех дней, 40% граждан приходят за деньгами через 5, 7, 10 дней.
06.02.2008 17:00:00 GMT

Ющенко : ВТО - путь Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом [ИА REGNUM]
Очень значительным для Украины является то, что вступление во Всемирную торговую организацию ( ВТО ) открывает стране путь к началу официальных переговоров о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом . Об этом сегодня, 6 февраля, во время встречи со студентами Национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, сообщил президент Украины Виктор Ющенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам президента, переговоры о создании такой зоны начнутся уже в этом месяце. "Формирование общего экономического пространства Украины и ЕС будет предусматривать в дальнейшем постепенную реализацию четырех свобод в рамках зоны свободной торговли: свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - отметил Ющенко.
Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также заявила сегодня, что вступление Украины в ВТО "говорит о том, что мы шаг за шагом будем все больше и больше приближаться к Европейскому союзу".
06.02.2008 17:00:00 GMT

Тимошенко готова в судебном порядке пересмотреть газовые отношения ( Украина ) [ИА REGNUM]
Украинское правительство в ближайшее время планирует расторгнуть контракты между государственной компанией " Нафтогаз " и основным поставщиком газа в Украину компанией RosUkrEnergo . Об этом сегодня, 6 февраля, во время брифинга журналистам сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко , передает корреспондент ИА REGNUM .
Тимошенко намеревается отстаивать свою позицию, если потребуется, в судебном порядке. "В указанных контрактах присутствует конфликт интересов, поскольку люди, которые ставили свои подписи под данными документами, одновременно имели отношение и к "Нафтогазу", и к "РосУкрЭнерго", - отметила Тимошенко.
06.02.2008 17:00:00 GMT

Вступление Украины в ВТО не помешает России - члены Совета Федерации [www.rian.ru]
Члены Совета Федерации считают, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) не повлияет на сроки присоединения к этой организации России.
Накануне президент Украины Виктор Ющенко и глава ВТО Паскаль Лами подписали в Швейцарии протокол о вступлении Украины в ВТО. До 4 июля текущего года он должен быть ратифицирован парламентом Украины, после чего Украина станет членом ВТО.
Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что не будет препятствовать вступлению России в ВТО.
"Украина получает сейчас огромные деньги за прокачку российской нефти и газа по своей территории, и в случае давления на нашу страну в переговорах с ВТО Россия попросту будет форсировать строительство Северо-Европейского газопровода, и Украина потеряет гораздо больше, чем получает сейчас", - сказал он в интервью РИА Новости.
Густов признал, что Юлия Тимошенко во многом строит свои политические выступления на противостоянии с Россией, и не исключает того, что она будет "ставить препоны" в процессе вступления России в ВТО. "Но Ющенко не пойдет на это и не даст Тимошенко, которая нуждается в политических "газовых" дивидендах, "разгуляться", - считает он.
Густов также высказал мнение, что вряд ли ратификация протокола о вступлении Украины в ВТО пройдет в Верховной Раде гладко. "При подписании соглашения с ВТО Украина сдала многие отрасли, сельское хозяйство, допустила допуск в страну иностранных банков, и вступление в ВТО стопроцентно ударит по экономике Украины", - предсказывает он.
Член Совета Федерации, глава Объединения украинцев России Василий Дума также высказал надежду на то, что вступление Украины в ВТО не отразится на интересах нашей страны в этой организации. "Я рад за наших соседей, которые так давно добивались этого вступления", - сказал он РИА Новости в среду.
По словам Василия Думы, теперь важно, чтобы Украина не начала ставить перед Россией ряд острых вопросов, в частности, по газовым контрактам. "Этого не хотелось бы, однако опасность, что мы рассоримся вконец, существует", - заметил он.
Василий Дума высказал мнение, что решение о вступлении Украины в ВТО носило больше политический характер, и именно поэтому она оказалась в этой организации раньше, чем Россия. "И США, и Евросоюз сыграли свою серьезную роль в том, что Украина раньше России вступила в ВТО", - заявил он.
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян также высказал мнение, что вступление Украины в ВТО не окажет существенного влияния на сроки вступления в эту организацию России. "Я надеюсь, что Украина не последует примеру Грузии, которая выдвинула в свое время ряд жестких условий для России, и к концу года наша страна также станет полноправным участником ВТО", - сказал сенатор.
Он напомнил о том, что между Москвой и Киевом существует договоренность не использовать процесс вступления в ВТО в ущерб двусторонним отношениям. "Я надеюсь, что эти договоренности будут выполняться, тем более президент Ющенко неоднократно подтверждал это", - заявил Оганян.
06.02.2008 17:05:00 GMT

Жители Львовской области (Украина) угрожают перекрыть все пункты пропуска с Польшей с 11 февраля [ИА REGNUM]
Сегодня, 6 февраля, около 60 жителей пограничных с Польшей районов Львовской области заблокировали подъезд к пункту пропуска "Рава-Русская". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Западном региональном управлении государственной пограничной службы Украины.
Люди требуют немедленно подписать соглашение о малом пограничном движении, особенно для жителей пограничных территорий. Участники митинга заявляют, что готовы круглосуточно перекрывать трассу, пока требование "челноков" не будет выполнено.
Пикетчики обратились с письмом к президенту Украины, премьер министру, министру иностранных дел и губернатору области, в котором отметили, что власть обещала до 1 февраля решить вопрос упрощения пересечения границы для жителей пограничных территорий. Но, невзирая на новые обещания, на сегодня вопрос остается не решенным. Поэтому жители Жовковского, Мостыского и Яворовского районов создали забастовочный комитет и готовы к широкомасштабным акциям протеста, что предусматривают перекрытие всех таможенных переходов с Республикой Польша во Львовской области уже с понедельника 11 февраля.
Напомним, в январе жители пограничных с Польшей районов Львовской области уже блокировали пункты пропуска "Краковец" и "Рава-Русская".
06.02.2008 17:15:00 GMT

Стадион к Евро-2012 во Львове будут строить австрийцы за 85 млн евро ( Украина ) [ИА REGNUM]
Сегодня, 6 февраля, конкурсная комиссия определилась с компанией, которая будет строить стадион во Львове к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Единогласно члены комиссии избрали австрийскую компанию ALPINE BAU GmbH . Комиссия согласна на подписание генерального договора и договора на проектирование с данной компанией. Инвестиционное соглашение будет подписано после завершения проектных работ и будет утверждено Львовским городским советом, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Проект компании ALPINE BAU GmbH предусматривает сооружение стадиона на 33 тыс. мест. Стоимость стадиона составляет 85 млн евро. Среди последних проектов компании - строительство стадионов к Евро-2008 в австрийских городах Инсбрук, Зальцбург. Также компания принимала участие в строительстве мюнхенской "Альянц-арены".
Проектные работы львовского стадиона должны быть завершены до июня 2008 года. Завершение строительства стадиона запланировано на июль 2010 года.
В конкурсе принимали участие швейцарская компания Implenia Global Solution LTD и австрийская ALPINE BAU GmbH. Конкурс был объявлен 4 декабря 2007 года.
06.02.2008 17:15:00 GMT

«Нефтегаз Украины» готовит реорганизацию газового рынка [Росбалт]
Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» начала подготовку к реорганизации газового рынка страны. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы НАК.
Для выполнения решений Кабинета министров и Совбеза Украины «Нефтегаз» готовит нормативно-правовую и договорную базу, а также перечень первоочередных мер по проведению переговоров о реорганизации газового рынка Украины.
Предложения компании предусматривают выполнение поручений Кабмина о переходе на прямые закупки импортного газа у «Газпрома» или дочерних компаний «Газпрома» и дальнейшей его реализации на внутреннем рынке Украины промышленным потребителям и предприятиям без участия посредников.
«Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа в Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК «Нефтегаз Украины», - говорится в сообщении компании.
Наиболее целесообразным «Нефтегаз» считает закупку всего объема газа, который на сегодня закупается для Украины компанией RosUkrEnergo по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров. В частности, речь идет о закупке не менее 50 млрд. куб. м газа в странах Средней Азии.
За счет этого «Нефтегаз Украины» намерен стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения непосредственных потребителей.
Компания считает, что прямые контракты на поставку газа в Украину должны устроить, прежде всего, ОАО «Газпром», перед которым «Нефтегаз Украины» непосредственно отвечает за бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны Западной Европы.
Напомним, 2 февраля Тимошенко сообщила, что Совбез Украины одобрил решение о переходе страны на прямые поставки газа и об отказе от услуг RosUkrEnergo, «УкрГазЭнерго» и других посредников. По ее словам, НАК «Нефтегаз Украины» будут возвращены все права по реализации газа внутри страны.
4 февраля президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабмину подготовить предложения об изменении статуса НАК «Нефтегаз Украины», в частности, об усилении его монопольного статуса на газовом рынке страны. Ющенко также поручил Кабмину через 2 недели представить план финансового оздоровления компании. «Кабинет министров с этим справится, и баланс газа в Украине будет обеспечен», — заявила в ответ премьер Юлия Тимошенко.
5 февраля Тимошенко поручила министерствам юстиции, финансов и компании «Нефтегаз Украины» проверить условия появления договоров с RosUkrEnergo, в результате которых «резко сократилось количество газа, получаемого Украиной за транзит газа по территории Украины». Тимошенко потребовала предоставить лично ей результаты данной проверки. Впоследствии она намерена передать их в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.
6 февраля премьер вновь подтвердила, что намерена расторгнуть соглашения по газу, подписанные в 2004 г., и устранить компанию RosUkrEnergo с газового рынка. «Мы будем расторгать разрушительные для Украины газовые договора, подписанные в 2004 году. Мы будем защищать нашу позицию, так как все, что там было подписано, было разрушительным для Украины», — пообещала Тимошенко.
По ее словам, «договора подписывались лицами, которые имели конфликт интересов, ведь они одновременно представляли компании RosUkrEnergo и «Нефтегаз Украины».
06.02.2008 17:40:00 GMT

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил представителей силовых структур [Патриархия.ru]
В среду 6 февраля митрополит Киевский и всея Украины Владимир принял в своей резиденции в Киево-Печерской Лавре представителей силовых структур Украины и наградил их церковными орденами.
"Я сердечно приветствую награжденных. - сказал митрополит Владимир. - Церковные ордена - это благословение Церкви тому или другому человеку за заслуги перед обществом и Родиной.
Вручая их вам, верим, что Божие благословение будет всегда с вами во всех мгновениях вашей жизни и деятельности. Все мы служим, каждый по своему, ради одного, ради того, чтобы людям было лучше. Я верю, что мы со своей стороны, а вы со своей приложите максимум усилий, чтобы помочь народу так, как оно того достоин".
Архипастырь вручил силовикам в частности ордена равноапостольного князя Владимира и преподобного Илии Муромца. Также на память о сегодняшней встрече Блаженнейший Владыка подарил гостям церковные календари, подготовленные к печати Издательским советом Киевской Митрополии.
В свою очередь гости преподнесли в подарок митрополиту Владимиру чашу для святой воды.
06.02.2008 17:40:00 GMT

На российско-украинской границе арестована крупная партия контрабанды [Российская Газета]
Два КамАЗа и огромный трейлер с прицепом задержаны недалеко от российско-украинской границы в районе села Муром Шебекинского района. Транспорт был заполнен контрабандным грузом.
По предварительной оценке, это - товары китайского или турецкого производства. Джинсы, куртки, обувь, кофты, перчатки - всего около 600 тюков. Причем только в трейлере был зафиксирован контрольный вес в двадцать шесть тонн. Примерная стоимость задержанного груза - более пятнадцати миллионов рублей. По признанию таможенников и пограничников, даже их, видавших многое, поразили масштабы контрабанды.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службах Белгородской таможни и Пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям, схема провоза груза через границу говорит о серьезной подготовке участников. С украинской стороны, откуда и пришли автомобили, тракторы и грейдеры расчищали дорогу. По всему пути следования до села Муром колонну сопровождали на легковой машине, были расставлены посты. На пилораме товар перегружался в московскую фуру, которая и увозила в столицу весь груз. Пограничникам и таможенникам пришлось несколько часов провести в засаде. Зато их появление было полной неожиданностью для нарушителей.
Виктория Чугаева, Белгород
06.02.2008 17:40:00 GMT

Глава Фонда госимущества Украины отказалась покидать свой пост [www.rian.ru]
Председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк заявила, что не будет выполнять решение правительства об отстранении ее от должности в связи со службеным расследованием против нее.
"Я приняла решение остаться на посту главы Фонда госимущества Украины", - заявила Семенюк на пресс-конференции в среду.
Украинский премьер Юлия Тимошенко в среду отстранила Семенюк от исполнения обязанностей главы ФГИ в связи со служебным расследованием ее деятельности. Ранее Тимошенко заявляла, что намерена уволить Семенюк, поскольку под ее руководством ФГИ работал по "наиболее коррумпированной схеме".
По мнению Семенюк, сегодня происходит рейдерский захват Фонда с целью перераспределения объектов государственной собственности.
При этом она подчеркнула, что решение правительства о ее отставке не отвечает украинскому законодательству, в частности, положению о Фонде госимущества, согласно которому Фонд не является органом исполнительной власти, а председателя Фонда нельзя увольнять без согласия парламента.
Семенюк отметила, что провела телефонный разговор с президентом Виктором Ющенко, который посоветовал ей действовать в рамках действующего законодательства.
Депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов назначен первым заместителем председателя ФГИ. Портнова прочат на должность главы Фонда, однако, из-за блокирования работы парламента его не могут утвердить в должности, равно как и уволить Семенюк.
06.02.2008 17:55:00 GMT

RosUkrEnergo обеспокоена ситуацией в газовом секторе Украины [www.rian.ru]
Швейцарская RosUkrEnergo, являющаяся монопольным поставщиком газа на Украину, обеспокоена ситуацией в украинском газовом секторе, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.
"Компания выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в газовом секторе Украины между хозяйствующими субъектами страны. На сегодня отсутствует не только контрактная база на газ, поставленный украинским потребителям в 2008 году, но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договора будут заключены", - сказал он.
Речь идет о контрактах между компанией "УкрГаз-Энерго", закупающей весь газ у RosUkrEnergo, и украинскими потребителями, которым она перепродает "голубое топливо". "УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием RosUkrEnergo и "Нафтогаза", которому она также продает импортный газ.
По словам Кнутова, также вызывает непонимание отсутствие подписанных документов на газ, поступивший в Украину в ноябре-декабре 2007 года, хотя НАК "Нафтогаз Украины" признала наличие задолженности перед ЗАО "УкрГаз-Энерго" за газ, потребленный в данный период.
"Считаем необходимым заметить, что скорейшее решение проблемных вопросов на уровне компаний, без политизации данных тем, позволит устранить существующую просроченную задолженность хозяйствующих субъектов Украины перед компанией RosUkrEnergo в кратчайшие сроки", - добавил он.
Кнутов также отметил, что RosUkrEnergo считает необходимым полное и безусловное выполнения украинской стороной действующего контракта на транспортировку природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo и предназначенного европейским потребителям.
Кроме того, он сообщил, что по данным на 6 февраля объем российского газа, поступившего на Украину, составил около 1,5 миллиарда кубометров. Данный газ закуплен компанией RosUkrEnergo по цене 314,7 доллара за тысячу кубометров. Ранее сообщалось, что с 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский газ, однако с января 2008 года были возобновлены поставки российского "голубого топлива" из-за снижения объемов среднеазиатского.
В среду экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в настоящее время в газовом секторе Украины существуют две основных проблемы: начало несанкционированного отбора газа 1 января и ухудшение финансового состояния "Нафтогаза" в связи с увеличением налоговой нагрузки на 2 миллиарда гривен, предусмотренным в бюджете на 2008 год.
Действующий премьер Украины Юлия Тимошенко ранее предложила отказаться от посредников в поставках газа из России и выдвинула инициативу строительства через страну азиатско-европейского газопровода White Stream, альтернативного российскому северо-европейскому проекту Nord Stream. Туркмения, которая была названа в качестве источника поставок газа, выразила недовольство этой инициативой, заявив, что у нее таких планов нет.
Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с украинским "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. В 2008 году это СП должно закупить у RosUkrEnergo 55 миллиардов кубометров газа, при этом само располагает лицензией на прямую поставку украинским потребителям лишь 5 миллиардов кубов в год.
Председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина во вторник заявил, что возглавляемый им холдинг намерен выкупить у RosUkrEnergo весь объем газа, предназначенный для Украины в 2008 году, минуя "УкрГаз-Энерго".
Кнутов также сообщил, что RosUkrEnergo получила соответствующие документы и в настоящее время они находятся на рассмотрении руководства.
06.02.2008 17:55:00 GMT

МВД Украины: с начала года выявлено 783 га самозахватов земли. Больше всего - в Крыму [РИА "Новый Регион"]
С начала года в Украине выявлено около 300 преступлений экономической направленности, связанных с незаконными операциями с землей.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве начальник ГСБЭП МВД Украины Леонид Скалозуб.
По его словам, к уголовной ответственности привлечены 135 должностных лиц, в том числе 57 представителей органов власти и 50 руководителей предприятий.
Больше всего преступлений в сфере земельных отношений раскрыто в АРК Крым (26), Днепропетровской, Киевской (по 17), Запорожской (19), Луганской (39), Львовской (29), Одесской (28) областях и в Киеве (21).
Оперативниками Госслужбы установлено, что предметами противоправных посягательств по выявленным преступлениям являются почти 1,7 тыс. га земель, в том числе это земли сельскохозяйственного, рекреационного, историко-культурного назначения.
По словам начальника ГСБЭП, "в структуре раскрытых преступлений 202 (или 65%) совершено в сфере служебной деятельности, в том числе 42 - связаны со взяточничеством". Выявлены и случаи самозахватов (783 га).
Леонид Скалозкуб привел конкретные факты взяточничества чиновников и раскрыл наиболее часто применяемые схемы "увода земель". В частности, это бесплатная передача земли по поддельным заявлениям граждан с последующей перепродажей участков по рыночным ценам, перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории с последующей передачей в частную собственность, завладение участками путем подделки протоколов публичных торгов и т.п.
Начальник ГБЭП МВД Украины подчеркнул, что главной проблемой сейчас является возврат земельных участков, которые были незаконно переданы в частные руки, в собственность государства - тут свое слово должна сказать прокуратура, опротестовывая решения местных органов власти и, если нужной реакции не последует, подавая иски в суды.
06.02.2008 18:01:00 GMT

Уволенная глава Фонда госимущества Украины обвинила Тимошенко в рейдерстве [lenta.ru]
Правительство Юлии Тимошенко 6 февраля приняло решение об отстранении Валентины Семенюк от обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), однако чиновница отказалась покидать свой пост. Об этом, сообщает ИА УНИАН, Семенюк заявила в среду на пресс-конференции.
Объясняя свой отказ подчиняться решению кабинета министров, Семенюк высказала мнение, что все происходящее - рейдерский захват ФГИУ с целью перераспределения объектов государственной собственности. Кроме того, по словам чиновницы, решение правительства незаконно, так как, согласно положению о ФГИУ, Фонд не является органом исполнительной власти, а председателя Фонда нельзя увольнять без согласия парламента. Семенюк также сообщила, что в ходе ее телефонной беседы с Виктором Ющенко тот посоветовал ей действовать в соответствии с законодательством.
Чиновница подчеркнула, что и в дальнейшем планирует продолжать руководить ФГИУ. "Охрана в Фонде надежная, из МВД. Думаю, что они и в дальнейшем будут выполнять ту миссию, которую выполняют сегодня", - отметила она, добавив, что электронная система, установленная в ее кабинете, позволяет заходить в помещение только ей.
ФГИУ был создан в 1991 году для проведения государственной политики в сфере приватизации госимущества. Семенюк, член Социалистической партии, возглавляет Фонд с апреля 2005 года. В январе 2008 года сообщалось о том, что правительство Юлии Тимошенко намерено ликвидировать ФГИУ и образовать Министерство государственного имущества. Кроме того, по сведениям украинских СМИ, после увольнения Семенюк в Фонде будет проведена проверка деятельности за последний год. 6 февраля исполняющим обязанности главы ФГИУ был назначен Андрей Портнов из фракции БЮТ, который ранее работал в Госкомиссии по ценным бумагам. Как заявила Тимошенко, Портнов будет исполнять обязанности председателя ФГИУ до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит его на должности председателя Фонда. При этом глава правительства обвинила Семенюк в том, что та являлась основным фактором, тормозящим нормальный приватизационный процесс в стране, и после ее устранения Фонд будет работать успешнее и динамичнее.
06.02.2008 18:35:00 GMT

Украинская молодежка разошлась миром с шотландцами ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Товарищеские матчи
Молодежные сборные (до 21 года)
Украина - Шотландия - 2:2 (1:0)
Голы: Степаненко, 42 (1:0). Льопа, 50 (2:0). Арсилд, 64 (2:1). Конрой, 70 (2:2).
Тунис - Швейцария - 0:0 (0:0)
06.02.2008 18:40:00 GMT

На Украине обнаружены неизвестные работы и письма Параджанова [www.rian.ru]
Выставка работ Сергея Параджанова в Национальном художественном музее Украины позволила обнаружить новые работы и письма великого режиссера, сообщил в среду журналистам в Ереване директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян.
"У некоторых жителей Киева, посетивших выставку, сохранились работы Параджанова - рисунки, письма, чертежи, коллажи. В Киеве я нашел много писем, о которых раньше не было известно. Люди приносили эти письма, и мы могли снять с них копии", - сказал Саркисян.
По его словам, в дар музею были переданы и некоторые оригиналы писем выдающегося режиссера.
Как передают Новости Армении, открывшаяся в Киеве 30 января этого года выставка работ Параджанова пользуется большим успехом. По прогнозам, до 15 марта ее предположительно посетят порядка 10 тысяч посетителей.
В Национальном художественном музее Украины выставлено 55 рисунков, кукол, коллажей Параджанова, а также пять репродукций работ, созданных на зеркалах.
06.02.2008 19:05:00 GMT

Украинцы сыграли вничью на Кипре ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Товарищеские матчи
Кипр - Украина - 1:1 (1:0)
Македония - Сербия - 1:1 (0:1)
06.02.2008 19:25:00 GMT

Глава ФГИ Украины отказалась покидать свой пост [ИД "Коммерсантъ"]
Председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк заявила, что не будет выполнять решение правительства об отстранении ее от должности в связи со службеным расследованием против нее.
"Я приняла решение остаться на посту главы Фонда госимущества Украины", - цитирует РИА "Новости" госпожу Семенюк. Украинский премьер Юлия Тимошенко 6 февраля отстранила ее от исполнения обязанностей главы ФГИ в связи со служебным расследованием ее деятельности. Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что намерена уволить Валентину Семенюк, поскольку под ее руководством ФГИ работал по "наиболее коррумпированной схеме".
По мнению главы ФГИ, сегодня происходит рейдерский захват Фонда с целью перераспределения объектов государственной собственности. При этом она подчеркнула, что решение правительства о ее отставке не отвечает украинскому законодательству, в частности, положению о Фонде госимущества, согласно которому Фонд не является органом исполнительной власти, а председателя Фонда нельзя увольнять без согласия парламента.
06.02.2008 19:45:00 GMT

Экс-глава Фонда госимущества Украины обвинила Тимошенко в рейдерстве [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Отстранённая правительством от занимаемой должности председатель Фонда госимущества В. Семенюк обвинила Юлию Тимошенко в рейдерстве.
Об этом Семенюк заявила на пресс-конференции, сообщает "Лента.Ру".
Семенюк высказала мнение, что всё происходящее - рейдерский захват ФГИУ с целью перераспределения объектов государственной собственности.
Чиновница подчеркнула, что и в дальнейшем планирует продолжать руководить ФГИУ. "Охрана в Фонде надёжная, из МВД. Думаю, что они и в дальнейшем будут выполнять ту миссию, которую выполняют сегодня", - отметила она.
06.02.2008 20:15:00 GMT

Футболисты Украины вничью завершили товарищеский матч с Кипром [www.rian.ru]
Футболисты Украины вничью со счетом 1:1 в среду завершили гостевой товарищеский матч с Кипром.
Подопечным Алексея Михайличенко в этой встрече пришлось отыгрываться после того, как киприоты в середине первого тайма реализовали 11-метровый удар. В итоге ничью команде Украины принес гол Антона Милевского, забитый на 79-й минуте матча.
В остальных завершившихся к этому часу товарищеских матчах национальных сборных зафиксированы следующие результаты:
Грузия - Латвия - 1:3,
Молдавия - Казахстан - 1:0,
Македония - Сербия - 1:1,
Армения - Исландия - 0:2,
Венгрия - Словакия - 1:1.
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости.
06.02.2008 21:35:00 GMT

Глава украинского Фонда госимущества не собирается покидать свой пост [ИА REGNUM]
"Я не собираюсь выполнять решение Кабинета министров об отстранении меня от должности председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИ)". Об этом сегодня, 6 февраля, в ответ на заявление премьер-минстра Юлии Тимошенко об отстранения главы ФГИ от исполнения своих должностей, журналистам сообщила руководитель ФГИ Валентина Семенюк , передает корреспондент ИА REGNUM .
Семенюк сообщила, что сегодня происходит "рейдерский захват" фонда с целью перераспределения объектов государственной собственности. "Решение кабмина не отвечает украинскому законодательству, в частности положению о Фонде госимущества, согласно которому фонд не является органом исполнительной власти, а председателя фонда нельзя увольнять без согласия парламента", - сказала Семенюк. Она также отметила, что не является законным и назначение Андрея Портнова на должность первого заместителя председателя ФГИ, поскольку его предшественник находится на больничном с 30 января этого года.
Валентина Семенюк также заявила, что и в дальнейшем планирует продолжать руководить Фондом. "Охрана в Фонде надежная, из МВД. Думаю, что они и в дальнейшем будут выполнять ту миссию, которую выполняют сегодня. Кроме того, хочу заметить, что электронная система, установленная в кабинете руководителя ФГУ, позволяет лишь ему заходить в помещение", - отметила она. "Семенюк никогда не была тормозом, Семенюк показала всем, что такое инвентаризация, а те сбережения, которые возвращаются, возвращаются и благодаря Семенюк", - резюмировала глава ФГИ.
06.02.2008 21:45:00 GMT

На Украине запретили фильмы без перевода на украинский [Российская Газета]
Украинские власти напомнили кинопрокатчикам о любви к родному языку. Им теперь окончательно запрещено демонстрировать фильмы без украинского перевода.
На совещании в министерстве культуры и туризма дистрибьюторы и кинопрокатчики попытались донести до лицензирующих и надзирающих органов свои проблемы, вызванные требованием обязательного перевода всей иностранной кинопродукции на украинский язык. Но единственным результатом переговоров стало обнародование приказа министерства "О дублировании, озвучивании или субтитровании на государственный язык иностранных фильмов". В этом документе за подписью министра Василия Вовкуна запрещено выдавать государственное свидетельство на право распространения или демонстрации фильма, "если тот не дублирован (озвучен или субтитрован) государственным языком". Иначе говоря, ни один иностранный фильм не может быть показан в украинском кинотеатре без перевода на украинский язык в той или иной форме.
Наступление властей на кинопрокатчиков началось еще в январе 2006 года, когда правительство Юрия Еханурова приняло решение о постепенном переводе отечественного кинопроката на украинский язык. Так, к июлю 2007 года планировалось довести количество таких фильмов до 70 процентов. Однако участники рынка не спешили выполнять планы правительства, тем более что на смену пропрезидентскому правительству Еханурова пришел Виктор Янукович со своей командой, не желавший возбуждать страсти на языковой почве. Постановление предшественников он, впрочем, не отменил. Зато оно было обжаловано в Конституционном суде. Решение свое КС обнародовал после прихода в кабинет министров Юлии Тимошенко 24 декабря 2007 года. Судьи подтвердили конституционность властных требований к кинопрокатчикам.
Такой поворот событий вызвал в их рядах панику. Вопрос с русским - основным языком кинопроката - их интересовал в последнюю очередь. Снабдить российскую киноновинку украинскими субтитрами к удовольствию министерства культуры не составляет труда. Можно сказать, что велением украинских властей россий ским кинематографистам на Украине создан режим наибольшего благоприятствования.
Иная ситуация с иностранными блокбастерами. Теперь их нельзя будет купить в России для показа на Украине, как это делалось ранее в подавляющем большинстве случаев, поскольку копия с русским озвучиванием не является "фильмокопией языка оригинала". Отныне американский фильм с голосами российских актеров и даже украинскими субтитрами противозаконен. Оригинал на английском, опять же с украинскими субтитрами возможен, но вряд ли стоит тогда ждать очередей в кассах.
Выход в виде срочного одноголосного перевода на украинский язык также сомнителен. А полноценное озвучивание мало того, что дело дорогое, но и невозможное в нынешних условиях - существующих студий явно недостаточно для качественного перевода всех иностранных премьер. Правда, о расширении технической базы министерство обещало подумать. Кроме того, прокатчикам фильмов "не для всех" обещаны налоговые льготы.
Пока же киношники подсчитывают убытки. К примеру, в Харькове практически провалилась премьера "Рэмбо-4" - 70 процентов потенциальных зрителей отказались от просмотра, узнав, что фильм будет идти на украинском языке. "Астериксу на Олимпийских играх" вообще не повезло - широко анонсированная лента вообще не вышла на экраны, по указанию властей ее ждет озвучивание. По оценкам кинопрокатчиков, в 2008 году украинцы увидят всего два-три десятка новых иностранных фильмов. В то время как в 2007 году на экраны выходило 7-8 таких лент в неделю.
Павел Дульман
06.02.2008 22:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное