Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Итальянцы покупают украинский Правэкс-Банк //


Итальянцы покупают украинский "Правэкс-Банк" [k2kapital]
Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo в понедельник согласилась заплатить 504 млн. евро за 100% акций украинского "Правэкс-Банка", что, по словам итальянцев, откроем доступ на быстро развивающийся рынок, сообщает Financial Times.
Приобретению предшествовала прошлогодняя попытка Intesa купить "Укрсоцбанк", завершившаяся неудачей. В этом году главный конкурент Intesa, итальянская банковская группа UniCredit Group, завершила сделку стоимостью 1,5 млрд. евро, в результате которой она получила 94,2% акций "Укрсоцбанка", входящего в первую пятерку крупнейших банков Украины.
В официальном заявлении Intesa говорится: "Это приобретение является развитием стратегии Intesa Sanpaolo Group по расширению в Центральной и Юго-Восточной Европе и Средиземноморском бассейне, где группа уже имеет стратегическое присутствие через местные розничные и коммерческие дочерние структуры".
Правэкс является шестым крупнейшим банком Украины и имеет сеть, насчитывающую около 560 отделений.
Группа рассчитывает завершить сделку в ближайшие месяцы, когда ее одобрят правительства Италии и Украины.
05.02.2008 01:20:00 GMT

Вопрос по вступлению Украины в ВТО рассмотрят сегодня [Правда.РУ]
Пакет документов по вступлению Украины в ВТО будет внесен на рассмотрение в рамках заседания Генерального совета организации 5 февраля."После 14 лет переговоров рабочая группа одобрила украинский "пакет по вступлению", - говорится в сообщении. Пакет документов состоит из отчета рабочей группы, перечня рыночного доступа для товаров и услуг, проекта решения Генерального совета и проекта протокола о приеме.После одобрения, Украина должна будет ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. После этого в течение 30 дней Киев получит членство, сообщает ИА "Интерфакс".
05.02.2008 01:50:00 GMT

"Нафтогаз Украины": новый статус - новая сила? [Neftegaz.ru]
Президент {Виктор Ющенко} поручил Кабинету Министров усилить монопольный статус Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", сообщила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырeва. "Речь идет о подготовке предложений относительно изменения статуса НАК, функций, ответственности, с точки зрения усиления таких функций, как консолидированной, естественной монополии на рынке газа", - сказала она газете "Украинские новини".
Кроме того, Президент поручил правительству не допустить изменений цен на импортный природный газ, обеспечить стабильный и бесперебойный транзит топлива в страны Европы и обеспечить бесперебойную поставку газа населению Украины. По словам Раисы Богатырeвой, на заседании СНБО 1 февраля {Виктор Ющенко} отметил необходимость проведения единой политики в сфере газовых отношений и в связи с этим совет предложил создать единую группу при Президенте для представления позиции Украины на международных переговорах по газу. Однако стоит отметить, что сам президент Украины ранее предостерегал от поспешных шагов и скоропалительных решений, которые могут привести к "газовой войне" со странами-поставщиками.
Как сообщалось, по итогам заседания СНБО Президент {Виктор Ющенко} поручил правительству снизить налоговую нагрузку на Нафтогаз до 20%. Это, вероятнее всего, связано с тем, что "Нафтогаз Украины" имеет огромные задолжности (на сегодняшний день они составляют около 2 млрд долларов - прим. Neftegaz.RU), но пересмотр тарифов, хоть он и инициирован компанией, вряд ли состоится в связи с публичными обещаниями премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Если же компания добьется принятия решения, то нынешнее правительство потеряет доверие народа. В этом случае Виктору Ющенко придется искать поддержку в других кругах, чтобы обеспечить себе выборы на следующий срок президента.
Премьер-министр {Юлия Тимошенко} намерена добиваться расторжения договоров между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и компанией RosUkrEnergo заключенным 29 июня 2004 года по ставке за транзит газа по территории Украины и условиям передачи в эксплуатацию RosUkrEnergo украинских подземных газовых хранилищ. Однако выгода такого решения непонятна с экономической точки зрения. Сейчас Украина получает газ по самым низким ценам в Европе. Кроме того, повышая тарифы на транзит газа России в страны Европы, она одновременно получает аналогичный рост ставки на свой газ по территории России. Таким образом, если Россия начинает поставлять газ для Украины из отдаленных регионов, то кому накладнее для бюджета обойдется обоюдный рост тарифов - вопрос несложный.
05.02.2008 06:45:00 GMT

"Газовая репутация" Украины подорвана? [Neftegaz.ru]
Депутат от фракции Партии Регионов Верховной рады Украины, "министр топлива" в "теневом кабинете" Виктора Януковича, сделал заявление о том, что в Украине происходит несанкционированный отбор природного газа.
"Мы привыкли к громким заявлениям сегодняшнего премьер-министра госпожи Тимошенко и думаем, что основная цель этих заявлений - отвлечь внимание общества от реальной ситуации на газовом рынке, сложившейся в результате несанкционированного отбора газа и задержки платежей, поскольку она понимает, что рано или поздно придется отвечать за эти действия, и необходимо отвлечь внимание общества", - передает газета "Украинская правда" слова Юрия Бойко.
Также Юрий Бойко назвал основные причины сложной ситуации вокруг "Нафтогаза Украины". Прежде всего, это увеличение налоговой нагрузки на "Нафтогаз" в новом бюджете Украины на 2 млрд гривен" ($400 млн.) и денонсацию первым правительством Тимошенко договора от 9 августа 2004 года, который подразумевал продажу Украине 26 млрд кубометров российского газа по цене $50 за тысячу кубометров. Отметим, что проблема налоговой нагрузки сейчас поставлена президентом Украины Виктором Ющенко перед Советом национальной безопасности и обороны.
По словам Бойко, с начала нового года НАК "Нафтогаз Украины" не заключил договора на приобретение газа и несанкционированно отбирает газ из подземных хранилищ. При этом он прибавил, что сумма несанкционированно отобранного газа на сегодня составляет 2 млрд. грн. Данный факт, напомним, отрицается со стороны Украины, и официальные данные говорят лишь о задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Укргаз - Энерго".
"Сегодняшняя ситуация с несанкционированным отбором газа, где нет договоров на поставку газа на январь, очень позорна", - отметил он.
Напомним, что ранее Юлия Тимошенко объявила в сговоре экс-министра Юрия Бойко и руководство Газпрома в заключении невыгодного для Украины договора до 2025 года, по которому пересмотр цен на газ и тарифов на транзит может быть осуществлен всего дважды. Тарифы и цены уже пересматривались. Теперь Юлия Тимошенко добивается признания деятельности экс-министра коррупционной, чтобы автоматически добиться решения о нелегитимности соглашения и пересмотреть тариф на транзит.
05.02.2008 07:46:00 GMT

Генпрокуратура Украины требует в суде возвращения в госсобственность 68 процентов акций завода "РусАл" [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Речь идет о Запорожском алюминиевом комбинате. Претензии прокуратуры сводятся к тому, что покупатели акций завода не выполнили обязательства по договорам купли-продажи. Украинский Фонд госимущества решил поспорить с российским алюминиевым гигантом.
С подачи ведомства генпрокуратура проверила, как выполнялись обязательства по сделкам о покупке акций "ЗАлКа". Выяснилось, что в 2001 году покупатели - АвтоВАЗ-Инвест, пакет которой через шесть лет перешел в собственность РУСАЛа, и одна из кипрских компаний не выполнили обязательств по погашению долга завода. Сумма - более 75 миллионов долларов.
Теперь госорганы могут изменить первоначальные условия приватизации и расторгнуть договоры о купле-продаже. Проще говоря, отобрать акции у нынешнего владельца - Русала - и вернуть их в госсобственность. В Русале заявляют, что к сделке, которая произошла в 2001-м году, компания не имеет никакого отношения.
В украинском Фонде госимущества придерживаются другого мнения - об этом Business FM рассказал его официальный представитель - Нина Явольская - "Мы провели несколько совещаний, очень много и всегда настаивали на том что, кредит не должен гасится государством, кредит должен гасится собственником, кто бы он ни был. Мы продолжаем эту позицию отстаивать и информировали и президента и прокуратуру, чтобы она завершала эту ситуацию, подключила свои силы и эта позиция осталась неизменной. Кредит должен гасить собственник, все".
Эксперты усмотрели в действиях украинской исполнительной власти явную политическую подоплеку. Об этом Business FM сообщил Сергей Кривохижин, ведущий аналитик финансовой корпорации "Открытие" - "Иметь алюминиевого лидера в качестве инвестора в экономику, я думаю это было бы почетно для любой развивающейся страны. Поэтому здесь нет место политика и кабинет Тимошенко она одна команда, она никогда не скрывала возможных претензий к предприятиям которые перешли в российскую собственность, после того как она придет к власти".
Претензий такого рода к российским компаниям со стороны Украины будет появляться все больше. Президент международной юридической компании "Корпоративный аудит" Алексей Абрамов высказал Business FM свое мнение. По его словам - у Русала мало шансов выиграть дело - "Грядет череда судебных разбирательств в рамках которых будут выяснять вопросы о легитимности приватизации. Здесь имеет место быть большие политические, связанные со сменой председателя правительства, у которого изначально целью было получение обратно госсобственность. Поэтому эти процессы начинаются".
По словам экспертов, позиция истцов в отношении Русала в ближайшее время вряд ли изменится. Поскольку официальная Украина использует любые возможности, чтобы оградить себя от присутствия российского капитала. Запорожский алюминиевый завод - единственный на Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн этого металла.
05.02.2008 07:46:00 GMT

Украина дошла до ВТО [Страна.Ru]
Сегодня в 18.15 (мск) будет подписан протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Церемония подписания документа пройдет в Женеве (Швейцария) на заседании Генерального совета ВТО. Украина должна будет ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Безусловно, несмотря на все противоречия, существующие в Верховной Раде Украины, депутаты объединят свои усилия, чтобы принять соответствующий документ. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа.
На дорогу в ВТО у Украины ушло без малого пятнадцать лет. Весь этот путь был достаточно тернистым, поскольку постоянно возникали вопросы - не пострадает ли от этого шага отечественная металлургия? Как будет чувствовать сельское хозяйство, и сможет ли украинское государство выделять ему необходимые дотации? Позже появились страхи - не станет ли Россия членом ВТО раньше Украины, и не будет ли выдвигать "отставшей" соседке дополнительные условия? Более того, теперь наиболее дискуссионным в экспертном сообществе является вопрос о том, не будет ли Украина ставить "палки в колеса" России при заключении двустороннего соглашения по вступлению в ВТО. "Не думаю, что России надо опасаться каких-то проявлений со стороны украинского правительства. Во-первых, Россия для Украины - очень важный торговый партнер. Во-вторых, Украина, вступив в ВТО, принимает на себя обязательства осуществлять свою торговую политику по тем принципам, которые действуют в рамках этой организации. Исходя из этого, мы не можем нарушать принципы ВТО и создавать барьеры для перемещения товаров и капиталов других стран", - сказал в комментарии Стране.Ru. эксперт по экономическими вопросам Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Константин Кузнецов. Экономист пояснил, что для Украины РФ - очень важный торговый партнер, и правительства двух стран понимают, что отношения двух партнеров должны быть стабильными и прогнозируемы.
Между тем, окончательного ответа экономистов, как будет чувствовать себя украинская экономика после вступления в ВТО, пока так и нет. Безусловно, эксперты настаивают на том, что от такого шага выиграют отрасли, наиболее интегрированные в международную торговлю. В плюсе явно окажутся украинские металлурги. Эксперты говорят, что для них откроются новые рынки в Европе и Северной Америке. В проигрыше окажутся производители автомобилей и аграрии. Автопроизводителям будут невыгодны низкие европейские цены на автомобили (сейчас на Украине на внутреннюю продукцию цены выше), а производителям сельскохозяйственной продукции нужно будет пройти дополнительную сертификацию. Кроме того, эксперты единодушны во мнении, что мелкому и среднему бизнесу в течение ближайших нескольких лет надо будет серьезно поработать, поскольку в большинстве европейских стран представители мелкого и среднего бизнеса имеют намного больше веса в обществе и экономике страны.
При этом все экономисты отмечают, что от вступления страны в ВТО однозначно выиграют производители, поскольку расширятся товарные предложения и возрастут импортные потоки. Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что вступление Украины в ВТО принесет и прирост ВВП. "Вступление в ВТО - выход в одно правовое поле с другими участниками бизнеса на всех континентах. Это даст возможность для прироста ВВП в 1,5-1,8%, то есть речь идет о миллиардных выигрышах", - заявил президент. Прототипом ВТО было Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанное в 1947 году. С 1995 ГАТТ была переименована во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время ВТО состоит более 150 стран.
05.02.2008 08:10:00 GMT

В Киеве всe плохо, а в Донецке, Днепропетровске и Львове - вообще катастрофа: эксперт о подготовке Украины к Евро-2012 [ИА REGNUM]
Проведение на Украине Евро-2012 находится под угрозой срыва, поскольку власти страны не ищут инвесторов для строительства гостиниц и инфраструктуры. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в понедельник, 4 февраля, выразил экономический эксперт, президент компании "Bohush communЁcatЁons" Денис Богуш .
"Пока Евро-2012 на Украине не в состоянии осуществиться. С одной стороны, государство якобы делает все правильно - составляет пакет документов, создает координационные группы, но сколько инвестиций реально поступит на Украину - никто не знает. В госбюджете средство явно недостаточно. А в бюджете Киева вообще нет и строчки о Евро-2012, и это при том, что Киев, исходя из наличия гостиничных номеров, сможет принять лишь 7 тыс. человек. Даже, если частично люди поселяться в частные квартиры, это никак не спасает положение, ведь НСК "Олимпийский" рассчитан на 70 тысяч. Расселить такое количество народа Киев не в состоянии", - заявил эксперт. "В Донецке, Днепропетровске и Львове ситуация еще более катастрофическая. Там нет не только гостиниц, но и супермаркетов и ресторанов. При этом инвесторов для строительства инфраструктуры никто не ищет. Им пока никто не объяснил, ожидают ли их какие-нибудь льготы или скидки", - продолжил он свою мысль.
По словам Богуша, еще одной проблемой является и то, что до сих пор нет проекта реконструкции НСК "Олимпийского". "А ведь реконструкция стоит дороже и делается дольше, чем непосредственно само строительство", - сказал он. Помимо этого, эксперт отметил огромные проблемы и в медицинской сфере. "Если болельщика травмировали, куда он со своим страховым полисом в 30 тыс. евро пойдет? В больнице скорой помощи сервис не на уровне, и неизвестно, смогут ли частные клиники отработать страховку", - отметил Денис Богуш.
05.02.2008 08:15:00 GMT

Украинские ученые-изобретатели намерены сотрудничать с инвесторами без посредничества государства [ИА REGNUM]
Швейцарские инвесторы намерены укреплять крымский берег, напрямую сотрудничая с крымскими учeными, поскольку на Украине государством инновационная деятельность не поддерживается. Об этом в понедельник, 4 февраля, во время встречи с журналистами сообщил директор Центра экологических технологий Владимир Колмаков , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам эксперта, государство создает департаменты, которые должны поддерживать инновационную деятельность, однако, на деле проекты, которые разрабатывают украинские ученые, так и остаются на бумаге. "Мы решили привлекать иностранных инвесторов напрямую. У нас уже есть предварительные договоренности со швейцарскими инвесторами, которые готовы вложить деньги в качественно новые грузо-транспортные средства, а также осуществить укрепление прибережной полосы Крыма по нашим проектам", - говорит Колмаков. Он также сообщил, что группа ученых намерена в конце февраля провести в Ливадийском дворце в Ялте Первый международный форум по инвестициям, развитию и сотрудничеству "DES 2008", на котором они намерены презентовать свои проекты. По словам Колмакова, правительство Крыма обещает предоставить поддержку в организации этого форума.
05.02.2008 08:15:00 GMT

Во вторник будет подписан договор о вступлении Украины в ВТО [РИА Ореанда]
Женева. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня в Женеве должен быть подписан протокол о приеме Украины во Всемирную торговую организацию. Полноправным членом ВТО страна станет через 30 дней после ратификации документа.
Президент республики Виктор Ющенко лично приедет на заседание Генерального совета ВТО, где запланировано подписание протокола. Затем стране даётся время до 4 июля для ратификации протокола, и после этого в течение тридцати дней Украина обретёт статус полноправного члена организации. Между тем, наблюдатели обращают внимание на то, что теперь у России на пути в ВТО появляется новое препятствие - для вступления в этот своеобразный торговый клуб требуется согласие каждого его участника, сообщает радио "Эхо Москвы".
Украинские лидеры, включая премьера Тимошенко, ранее неоднократно обещали, что республика не будет использовать членство в ВТО для давления на Россию. Однако накануне газета "Ведомости", сообщила, что Виктор Ющенко всё же оставил за собой право использовать новый статус Украины для достижения определённых целей в экономических вопросах. Кроме того Москва ещё не завершила переговоры с Евросоюзом, США, Грузией, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
05.02.2008 08:15:00 GMT

В рамках украинизации правительство Тимошенко организует обмен студентами и солдатами между востоком и западом [ИА REGNUM]
По предварительным данным социологических исследований Центра им. Разумкова, жители Украины с каждым годом все больше говорят на украинском языке, и соответственно - все меньше на русском. Такое заявление в понедельник, 4 февраля, на пресс-конференции на тему: "Украинская гуманитарная акция "Один народ - одна Украина", сделал депутат от блока Юлии Тимошенко ( БЮТ ) Юрий Гнаткевич , передает корреспондент ИА REGNUM .
По информации депутата, большинство опрошенных заявили, что не видят проблемы в языковом вопросе, а если и видят, то, вряд ли это проблема, которая может привести к конфликту. "Украинцы возвращаются к своим корням. Многие заявляют, что считают родными и русский, и украинский языки. Наши противники заявляют, что русскому языку необходимо предоставить статус регионального. Но это закроет вопрос изучения украинского языка в восточных регионах", - заявил представитель БЮТ.
Он предлагает организовать обмен студентами восточного и западного регионов, а также обмен военных офицеров, чтобы население не пугалось украинизации. Депутат пообещал на бюджете на следующий год предусмотреть расходы на такой проект. "Считаю, что вытравить русский язык из Украины невозможно, этого и не надо делать. Умнее - выучить украинский язык, потому что он государственный, и его необходимо знать. К тому же на Украине нет ни одного региона, где бы не понимали украинского. Выучили же украинский язык глава правительства Юлия Тимошенко, экс-министр экономики Анатолий Кинах и лидер Партии регионов Виктор Янукович ", - резюмировал Юрий Гнаткевич.
05.02.2008 08:31:00 GMT

Оппозиция не собирается разблокировать Верховную раду Украины [ИА REGNUM]
На согласительном совете председателя Верховной рады Арсения Яценюка и лидеров депутатских фракций окончательная договоренность о разблокировании работы парламента не достигнута. Об этом журналистам заявил лидер КПУ Пeтр Симоненко , передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Следовательно, работа Верховной рады и дальше будет заблокирована", - отметил лидер КПУ. По словам Петра Симоненко, фракции КПУ и Партии регионов настаивают на том, чтобы был принят проект постановления, которое предусматривало бы, чтобы любые действия, касающиеся вступления в НАТО , в том числе выполнение программы по членству в НАТО, осуществлялись после проведения всеукраинского референдума. Эту же позицию подтвердил журналистам журналистам член фракции Партии регионов Борис Колесников , который заявил, что фракция Партии регионов продолжит "блокировать трибуну, пока не добьемся принятия постановления касательно НАТО".
Вместе с тем, в 9:30 на заседании при участии председателя Верховной рады Арсения Яценюка будут решаться процедурные вопросы о закрытии первой сессии и открытия второй сессии, и стороны попробуют ещe раз договориться про разблокирование Верховной рады. Напомним, на первом заседании второй сессии сегодня, 5 февраля, планировалось рассмотреть вопрос о референдуме по вступлению Украины в НАТО, а также вопрос относительно конфликта между киевским городским председателем Леонидом Черновецким и министром внутренних дел Юрием Луценко . Кроме того, 5 февраля парламент намечал заслушать ежегодное послание президента к Верховной раде, и проголосовать за программу действий правительства.
05.02.2008 08:46:00 GMT

Новым вратарем барнаульского "Динамо" может стать гражданин Украины [ИА REGNUM]
Руководство барнаульской команды по футболу "Динамо", которая по итогам сезона-2007 вышла в первый дивизион, продолжает формирование нового состава. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, в пресс-службе ФК "Динамо-Барнаул", из всех просмотренных пока вратарей тренерскому штабу более всего понравилась игра Руслана Галигузова .
Решено, что он поедет с командой и на следующий сбор. Галигузов (20.10.1977, гражданин Украины) является воспитанником запорожского футбола. Он выступал в разные годы за "Торпедо" (Запорожье), "Днепр" (Днепропетровск) в высшей лиге чемпионата Украины, "Динамо" (Минск) в высшей лиге чемпионата Белоруссии, "Металлург" (Липецк) в первом дивизионе, "Бананц" (Ереван) в высшей лиге чемпионата Армении и др. команды.
Также на первый сбор в Турцию с командой ездили вратари Давид Хмелидзе ("Звезда", Иркутск), Евгений Городов (аренда, "Томь", Томск) и Станислав Ежов (аренда, "Шахтер"). Сейчас бело-голубые уже завершили сборы в турецком Белеке, и команда вернулась в Барнаул. А уже 9 февраля "Динамо" вновь отправляется в Турцию на следующий учебно-тренировочный сбор.
05.02.2008 09:00:00 GMT

Президент Украины 12 февраля прибывает в Москву, где пройдет заседание российско- украинской межгоскомиссии [Интерфакс]
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Украинская делегация во главе с президентом Украины Виктором Ющенко 12 февраля прибудет в Москву, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
Украинская делегация прибывает "для проведения второго заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии", говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.
05.02.2008 09:15:00 GMT

На Украине депутаты блокировали президиум и трибуну парламента [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Представители фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко до начала пленарного заседания заблокировали президиум и трибуну Верховной рады.
Пока в президиуме парламента находятся приблизительно 15 депутатов от фракции БЮТ. Таким образом, они делают всё возможное, чтобы дать председателю Верховной рады Арсению Яценюку провести пленарное заседание. Такое же количество депутатов от фракции Партии регионов блокирует трибуну парламента. Депутаты заблокировали стульями вход председателя Верховной рады в президиум. Депутаты от фракции Партии регионов вывесили на трибуне Рады плакат "НАТО не пройдёт!". Кроме того, на президиуме ВР вывешен аналогичный плакат, сообщает Газета.ru.
Также депутаты от фракции Партии регионов заблокировали вход в кулуарах, через который обычно в зал входит председатель Верховной рады.
05.02.2008 09:40:00 GMT

Украина в ВТО: успех или кабала? [Правда.РУ]
5 февраля в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) будет подписан протокол о вступлении в еe ряды Украины. "Оранжевые" любой ценой стремились попасть туда раньше, чем Россия. И, по всем признакам, из-за нелюбви к России украинское руководство согласилось выполнить все условия Запада. Даже самые кабальные...
Представители украинской власти получат повод праздновать, как они считают, очередную победу Украины в целом и свою в особенности. Радостная новость пришла 25 января, когда Комитет по расширению Всемирной торговой организации (ВТО) принял заявку Украины на вступление в ВТО. Во вторник, 5 февраля, в Женеве состоится подписание соответствующего соглашения и тогда все причастные к содеянному смогут почувствовать себя триумфаторами. Вместе с тем, вопрос о причастности применительно к украинским реалиям не так прост...
Чья заслуга?
Как и следовало ожидать, на фоне ажиотажа вокруг подписания соглашения о вступлении в ВТО между наиболее заметными игроками на украинском политическом поле развернулось своего рода соревнование. Президент Виктор Ющенко всем своим видом показывает, что выход Киева на финишную прямую на пути в ВТО - именно его заслуга как президента-демократа, которому симпатизируют на Западе. Премьер-министр Юлия Тимошенко в свою очередь намерена присвоить ВТОшные лавры себе. Если все срастется, то процедура вступления Украины в международных торговый клуб состоится в период работы ее демократического правительства, поэтому и все бонусы - в копилку премьерки-демократки.
Не согласна с такой постановкой вопроса (все лавры - оранжевым) главная оппозиционная политическая сила - Партия регионов. Ее лидеры дают понять, что помаранчевый дуэт удачно подоспел на все готовенькое, а главная работа на пути к вступлению в ВТО была проделана правительством Виктора Януковича, а необходимые законы были приняты недавним неоранжевым парламентским большинством Верховной Радой предыдущего созыва.
Если же судить по справедливости, то не совсем правильно ограничиваться двумя-тремя последними правительствами. Переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию Киев начал еще 15 лет назад, то есть при самом первом украинском президенте Леониде Кравчуке и первых правительствах, срок жизни каждого из которых составлял, как правило, около года. Перечислить, поэтому, тех, кто не поучаствовал в "торговой интеграции" легче, чем тех, кто в той или иной степени приложил руку к этому делу.
ВТО: Украина - не Россия
Что касается оранжевой части украинского истеблишмента, то в завтрашнем событии для нее присутствует дополнительный повод для торжества. Украина уже без пяти минут член ВТО, а перспектива России на этом пути все еще неопределенна. Можно не сомневаться, что Киев с удовольствием воспользуется случаем и с наслаждением покажет свой, извините за каламбур, украинский язык своему незадачливому "северному соседу".
Между тем, если немного поразмыслить, то можно придти к выводу, что, продвигаясь к членству в ВТО, Москва и Киев руководствовались разными мотивами. Не секрет, что правила игры в ВТО устанавливают наиболее влиятельные ее члены, так называемые "развитые страны", они же - учредители клуба. Если говорить упрощенно, страны-учредители заинтересованы в такой модели международной торговли, когда бедные страны поставляют развитым дешевое сырье и полуфабрикаты, а сами покупают у богатых дорогостоящую готовую продукцию с высокой степенью переработки, в том числе высокотехнологичную.
Вместе с тем, требования к претенденту на членство в клубе отличаются в каждом конкретном случае. Если со страны взять особо нечего, то ее могут принять за просто так. Так, без особых проблем стали членами ВТО, например, Киргизия, Молдавия, Грузия. Если же развивающаяся страна не теряет надежды стать со временем развитой, ей необходимо создавать конкурентоспособные производства, защищать внутренний рынок (хотя бы на время) и оказывать содействие отечественным производителям товаров и услуг (хотя бы на переходный период). Именно поэтому Китай годами отчаянно торговался с руководс твом ВТО по каждой важной для себя позиции, пока не выторговал приемлемые для страны условия вступления.
Похожим образом в последние годы ведет себя команда переговорщиков из Москвы. Руководство страны четко дало понять, что Россия вступит в клуб международной торговли только на тех условиях, которые не подорвут ее экономику, а будут способствовать ее развитию. У Украины, если судить по комментариям официальных лиц, основным движущим мотивом было не столько вступить в ВТО, сколько обязательно сделать это раньше России. Какую цену придется заплатить стране, чтобы обогнать Россию, было, как видно, для официального Киева вопросом второстепенным.
Видимая часть цены
Переговоры об условиях приема в ВТО претендента происходят, как правило, в закрытом формате, но обрывочная информация часто просачивается и становится достоянием общественности. Проверим наши предположения... Понимая, какая установка (обогнать Россию) стоит перед украинскими переговорщиками, члены и руководство ВТО при случае выдвигали все новые и новые требования к Украине, рассчитывая, что и эта цена будет Киевом уплачена. Так, 28 ноября прошлого года очередное требование выдвинул Украине Евросоюз. По настоянию Брюсселя, Украина должна была, в частности, пересмотреть (уже согласованный, по видимому) вопрос регулирования экспортной пошлины.
На сегодняшний день известно, что в рамках соглашения с ВТО Украина должна ограничить число таможенных тарифов и не увеличивать их в будущем. Эти тарифы касаются экспорта и импорта черных и цветных металлов. Как скажутся такие условия на украинской экономике, покажет время. Но Ющенко уверен, что "речь идет о миллиардных выигрышах украинской экономики". Так же "лучший банкир какого-то года" заявлял ранее, что вступление Украины в ВТО принесет государству 1,5-1,8% прироста ВВП.
Вообще-то к высказываниям украинского гаранта на экономические темы, а тем более к прогнозам, как показывает опыт, следует относиться с осторожностью. Зато тот же опыт в последние пять лет свидетельствует о том, что при правительстве Виктора Януковича рост ВВП составляет порядка 7 - 12%, а при хозяйствовании оранжевых правительств - сокращается в 3 - 5 раз.
Настрой на выкручивание русских рук
Однако вернемся к позитиву... Президент Украины Виктор Ющенко намерен использовать предстоящее вступление Украины во Всемирную торговую организацию для укрепления украинских позиций в торговых спорах с Россией. "Из-за желания России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры об "антидемпинговых мерах" и других "ограничениях", наложенных Москвой на украинский экспорт", - заявил украинский гарант, а по совместительству опытный экономист.
По словам Ющенко, Украина имеет годовой дефицит свыше 6 млрд. дол. в своей торговле с Россией, "из которого половина, по данным экспертов, вызвана этими ограничениями". Надо сказать, упомянутые "эксперты", видимо, такие же опытные экономисты, как и сам бывший сельский бухгалтер Сбербанка. Следует напомнить при этом, что в конце 2004 года Янукович передал оранжевым революционерам экономику страны с внешнеторговым профицитом порядка $3 млрд. Первому правительству Тимошенко за считанные месяцы удалось исправить этот "перекос", в том числе за счет ночного эксперимента с разовым укреплением гривны. Но, как видно, в возникновении отрицательного баланса виноватой оказалась, естественно, Россия.
После подписания соглашения о вступлении в ВТО Украине предстоит до 4 июля ратифицировать требования, которые ей необходимо выполнить для вступления в эту организацию. Через 30 дней вслед за этим Украина официально станет членом ВТО. Возможно, все-таки помаранчевые несколько умнее, чем это представляется по их официальным заявлениям, и понимают, чем обернется для украинской экономики вступление страны в "элитный клуб". Решить свои проблемы Киев попробует за счет в том числе и России.
Вот только в выкручивающих руках останутся только "мертвого осла уши". А ведь в свое время Кремль предлагал Украине согласовать позиции по синхронному вступлению. Вместе было бы легче отстаиват ь свои интересы. И о многом другом был шанс договориться по-человечески...
05.02.2008 09:36:00 GMT

Украина сократила транзит нефти из России [МедиаПорт]
ОАО "Укртранснефть" сократило транспортировку нефти в январе 2008 года почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает "РБК", поставки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины сократились почти вдвое - до 527,2 тыс. тонн с 1,057 млн тонн.
Так, филиал "Приднепровские магистральные нефтепроводы" в январе 2008 года транспортировал 496 тыс. т нефти, а годом ранее - 1,469 млн т, филиал "Магистральные нефтепроводы "Дружба" - 1,461 млн т (в прошлом году - 2,091 млн т), филиал "Южные магистральные нефтепроводы" - 1,42 млн т нефти.
Филиал "Южные магистральные нефтепроводы" создан в августе 2007года.
05.02.2008 09:46:00 GMT

Шотландия хочет провести Евро-2012 вместо Украины и Польши [МедиаПорт]
Футбольная ассоциация Шотландии намерена предложить свою кандидатуру на проведение Чемпионата Европы 2012 года, если УЕФА отберет это право у Украины и Польши.
Как сообщает издание "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на "Independent", исполнительный директор Футбольной ассоциации Шотландии Гордон Смит подтвердил намерения его организации предложить УЕФА свою кандидатуру. Изначально шотландцы готовились подавать заявку на проведение Евро-2016.
"Мы намерены вместе с правительством изучить вопрос стоимости реконструкции наших стадионов и общих расходов на чемпионат Европы", - сказал Гордон Смит.
Напомним, Украина и Польша получили предупреждение от президента УЕФА Мишеля Платини с просьбой ускорить подготовку к проведению Чемпионата Европы по футболу, который две страны будут принимать в 2012 году.
Матчи пройдут в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. В качестве запасных городов - Одесса и Харьков.
По оценкам Министерства финансов Украины, для проведения Евро-2012 Украине необходимо привлечь около 126 миллиардов гривень, из которых лишь 26 миллиардов гривень должны поступить из государственного и местных бюджетов, а остальные средства - от частных инвесторов.
В 2008 году на подготовку к чемпионату власти планируют выделить из госбюджета 4 миллиарда гривень.
05.02.2008 09:46:00 GMT

В Партии регионов считают, что "оранжевая" коалиция еще не привыкла к власти (Украина) [ИА REGNUM]
"На Украине нет практики взаимодействия коалиции и оппозиции. У "оранжевой" коалиции еще нет ощущения, что они находятся при власти. Представители парламентского большинства с удивлением реагируют на то, что оппозиция блокирует трибуну, выражает свое несогласие, представляет альтернативную точку зрения от имени народа, поскольку коалицианты привыкли к тому, что это их исключительное право". Такое мнение на пресс-конференции 4 февраля выразил народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Политик также сообщил, что "регионалы" будут блокировать трибуну, пока не разрешатся проблемы связанные с вступлением в НАТО и избиением министром внутренних дел Юрием Луценко киевского мэра Леонида Черновецкого. "Мы требуем оценки со стороны парламента инцидента с участием министра, и настаиваем на рассмотрении этого вопроса и, после обсуждения, принятии решения об отставке Луценко. Коалиции, которая назвала себя "демократической" иметь прецедент, когда министр внутренних дел - главный правоохранитель страны - бьет другого человека, а потом перед всей страной хвалится этим, следовало бы дать таким действиям соответствующую оценку и отстраниться от этого политика. Как по мне, это такое пятно не только на Луценко и коалиции, но и на всей стране", - сказал регионал.
Не меньше проблем, по мнению депутата, вызывает и проблема НАТО, с которой неожиданно столкнулись парламентарии. "Мы надеемся, что эта проблема будет снята по способу, прописанному в "Универсале национального единства", согласно которому вступление в альянс возможно исключительно по результатам проведения всенародного референдума. Под этим тезисом в свое время подписались все политические силы, кроме блока Юлии Тимошенко , и президент Украины Виктор Ющенко ", - отметил Юрий Мирошниченко.
Напомним, оппозиция не дала сегодня, 5 февраля, начать вторую сессию Верховной рады Украины , заблокировав парламентскую трибуну.
05.02.2008 10:01:00 GMT

Возле Дворца Украина построят высотку [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
К 2011 году площадь возле столичного Дворца Украина украсят новостройками, а старые здания - капитально отремонтируют и модернизируют, сообщают ежедневная утренняя газета 15 минут.
Как сообщает газета, проект очередной высотки в Печерском районе одобрили на последнем заседании градсовета.
По замыслу архитектора Леонида Муляра неприметное трехэтажное здание на ул. Щорса, 5, возведенное еще в конце XIX века, через три года сменит современный офисный центр. Заказчик проекта - компания Аэробуд - уже выкупила нежилой дом, в котором когда-то была коммуналка, и вскоре собирается его снести. Тем более, столичное Управление охраны исторической среды считает, что здание оказывает "негативное эстетическое влияние" на площадь.
На его месте построят 24-этажный офисный центр общей площадью 15,6 тыс. кв.м. Первые два этажа здания отойдут под кафе и выставочный зал. На средних этажах (с 3 по 22) разместятся офисы, в которых смогут работать около 500 человек, а на двух последних - конференц-зал на 50 человек, бар и зимний сад. Центр будет отапливаться собственной котельной, которую установят на крыше здания. А трехъярусный подземный паркинг сможет принять 98 автомобилей.
Чтобы новостройка вписалась в архитектуру района, разработчик проекта предложил надстроить 2 этажа к примыкающему 5-этажному жилому дому. Но прежде чем это сделать, заказчик должен получить согласие киевлян. Также, по словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка застройщика обяжут капитально отремонтировать фасады всех примыкающих домов.
Как рассказал Леонид Муляр, строительные работы начнутся в следующем году, а закончатся к 2011 году. К тому времени на Печерске возведут еще несколько 30-этажных жилых домов и гостиниц, ранее одобренных градсоветом.
Напомним, градостроительный совет Киева утвердил предпроектные предложения по строительству 160-метрового здания на Европейской площади.
05.02.2008 10:01:00 GMT

Украинская делегация летит в Москву за низкими ценами на газ [Общая газета]
12 февраля в Москву прибудет украинская делегация во главе с президентом страны Виктором Ющенко. Обе стороны проведут второе заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
Накануне визита Виктора Ющенко в Москву глава МИД Украины Владимир Огрызко завил, что они настроены на конструктивное сотрудничество с Россией, сообщает "Интерфакс".
Перед отлетом в Россию, власти Украины должны выработать единую стратегию переговоров по газовым отношениям с международными партнерами.
Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что намерена вести переговоры с Россией о более низкой цене за газ, чем 179,5 долларов за тысячу кубометров на 2008 год, о которой договорилось предыдущее правительство Виктора Януковича.
05.02.2008 10:00:00 GMT

Журналист из Кузбасса получил статус политического беженца на Украине [Куз-Пресс]
Российский журналист Александр Косвинцев, который заявил, что его преследуют власти за разоблачительные материалы о деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева, получил статус политического беженца на Украине.
Это первый случай, когда украинские власти предоставили политубежище иностранцу. Эксперты назвали это решение политическим и не исключили, что оно может обострить отношения между странами.
Как сообщил "Ъ" сам господин Косвинцев, с просьбой предоставить ему политическое убежище он обратился к властям Украины в феврале 2007 года, заявив, что его жизни может угрожать опасность. После длившегося год рассмотрения его дела украинская иммиграционная служба сочла, что журналисту из Кемерова опасно возвращаться в Россию, и предоставила ему статус политического беженца. "Теперь я имею все права гражданина Украины, за исключением избирательного права, поскольку являюсь еще гражданином России",-- заявил господин Косвинцев. В настоящее время журналист живет в Киеве и работает главным редактором в газете "Вечерние вести".
Экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко заявил "Ъ", что это первый случай, когда Украина предоставила политическое убежище иностранцу. Обращались с такой просьбой, впрочем, и раньше -- белорусские диссиденты (учитывая специфику отношений с Белоруссией, им сразу же отказали) и группа узбекских уголовных преступников (статус беженцев на Украине они получили, но служба безопасности Украины настояла на его отмене).
Александр Косвинцев несколько лет конфликтовал с властями Кемеровской области и губернатором Аманом Тулеевым. В частности, публиковал в газете "Кузнецкий край" материалы проверок о злоупотреблениях в медицинских учреждениях, милиции и других силовых ведомствах. Вскоре акции газеты были скуплены структурой, аффилированной с дружественной главе региона группой "Евраз". После этого господин Косвинцев начал издавать оппозиционный еженедельник "Российский репортер", однако был вынужден остановить выпуск, сохранив только интернет-версию. Конфликт господина Косвинцева с властями усугубился, когда он возглавил региональное отделение "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. "Мне известно, что губернатор написал на меня политический донос в прокуратуру области и хотел привлечь к ответственности за дискредитацию органов власти. Это была команда "фас"",-- объяснил журналист причины своего отъезда.
Власти Кузбасса наотрез отказывались комментировать отъезд Александра Косвинцева на Украину. А ответственный секретарь кемеровской организации Союза журналистов России Лариса Лекомцева лишь сообщила, что "в кемеровский Союз журналистов Александр Косвинцев со своими проблемами и с просьбой о помощи не обращался, хотя и является членом союза".
"Это далеко не первый случай, когда журналисты уезжают из России из-за преследования за их профессиональную деятельность,-- заявил "Ъ" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.-- Масштаб проблемы значителен: более 15 журналистов публично запросило политическое убежище, но большинство, сталкиваясь с проблемами цензуры и давлением, уезжает из страны, не предавая факт преследования публичной огласке". "Безусловно, господин Косвинцев и до того, как стал членом ОГФ, был крайне неприятной фигурой для губернатора, но его деятельность в ОГФ стала последней каплей",-- считает исполнительный директор этой организации Денис Билунов.
Отметим, что Украина становится все более популярной страной для российских оппозиционеров. В частности, там сейчас находятся организаторы "Марша несогласных" в Самаре Михаил Ганган и Анастасия Курт-Аджиева. "Это плохая новость для российско-украинских отношений,-- прокомментировал "Ъ" решение украинских властей директор Института стран СНГ Константин Затулин.-- Сам факт, что гражданин России получил политическое убежище на Украине, является знаковым, тем более речь идет о репортере. Безусловно, это политическое решение украинской стороны, и эта политизация может привести к нежелательным последствиям для отношений между странами".
"То, что Украина такой приют предоставила, означает, что наше государство проводит демократичную внешнюю политику, не обращая внимания на то, как на ее действия отреагируют в России,-- заявил "Ъ" представитель большинства в парламенте Украины (фракция "Наша Украина--Народная самооборона") депутат Александр Черноволенко.-- Граждане братского народа должны знать, что могут попросить у Украины защиты. Надо брать пример с Англии".
Андрей Козенко; Константин Воронов, Кемерово; Вероника Савченко, Львов; Алиса Иваницкая
"Коммерсант"
05.02.2008 10:41:00 GMT

Заседание Верховной Рады Украины сорвано [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Конфликт в Верховной Раде Украины - одни депутаты не дают другим заблокировать работу парламента. В итоге, заседание все равно сорвано. За происходящим следит наш корреспондент Владимир Синельников.
СИНЕЛЬНИКОВ: Выступление президента Ющенко, которое должно было начаться в эти минуты, отложено на неопределенное время, а пленарное заседание Верховной Рады все еще не открылось. Депутаты от партии регионов по прежнему блокируют парламентскую трибуну. Депутаты от блока Юлии Тимошенко пытаются им помешать, а в кабинете спикера Яценюка продолжаются переговоры лидеров фракций, которые уже третью неделю не могут найти компромисс. Партия регионов требует проведения всенародного референдума о вступлении в НАТО. "Оранжевые" против, по крайней мере сейчас, когда общественное мнение страны против них. Наверное, президент в Верховной Раде так и не появится, поскольку Ющенко будет должен вылететь в Швейцарию и принять участие в церемонии вступления Украины во всемирную торговую организацию. Таким образом, уже второй год подряд Украина остается без ежегодного послания президенту, так как в прошлом году Ющенко принципиально отказался выступать перед парламентом, который считал распущенным.
05.02.2008 10:57:00 GMT

Работу Верховной рады Украины начали с переклички и лишения депутатов зарплаты [ИА REGNUM]
Сегодня, 5 февраля, представители парламентского большинства с опозданием в полтора часа разблокировали трибуну и президиум Верховной рады и позволили спикеру Арсению Яценюку начать работу.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , спикер начал заседание с переклички, которая показала, что преимущественное большинство депутатов отсутствуют в зале заседаний, и лишил их дневной зарплаты. Сразу после этого Яценюк закрыл первую сессию шестого созыва, и, сразу же, открыл вторую.
Отметим, что парламентскую трибуну и президиум заблокировали представители "оранжевой" коалиции, мотивируя это желанием не допустить блокирование работы парламента оппозицией.
05.02.2008 11:00:00 GMT

Воронежские таможенники предотвратили вывоз старинных монет на Украину [ИА REGNUM]
Крупную партия старинных монет изъяли таможенники Кантемировского поста Воронежской таможни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни 5 февраля.
В ходе планового досмотра пассажирского автобуса "Воронеж- Луганск" в конце салона между сиденьями была обнаружена бесхозная сумка. Ее владельцы либо заблаговременно покинули салон автобуса, либо пересели на другие места при появлении таможенников. В сумке среди вещей был найден полиэтиленовый пакет, из которого извлекли 35 старинных монет различного достоинства, а также два знака-медали "Материнской славы III степени". Среди монет: двухкопеечные монеты 1734, 1736, 1817 годов, полтинник из девяти граммов чистого серебра, серебряные монеты 1924 года и другие экземпляры 18-20 веков. Все изъятое направлено на исследование для определения культурно-исторической ценности. Устанавливается лицо, которому могли принадлежать "сокровища нации". Проводится расследование.
05.02.2008 11:00:00 GMT

Коалиция парламента Украины блокировала президиум - НУНС [www.rian.ru]
Коалиция будет блокировать трибуну и президиум Верховной Рады, чтобы спикер мог беспрепятственно закрыть первую сессию и открыть вторую сессию парламента, заявил журналистам во вторник один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Николай Катеринчук.
Во вторник должна открыться вторая сессия Верховной Рады шестого созыва. Ранее представители оппозиционной Партии регионов и Компартии заблокировали работу парламента, требуя принять постановление, в котором была бы определена необходимость провести референдум перед присоединением Украины к плану действий по членству в НАТО. Однако во вторник представители коалиции первыми заблокировали трибуну парламента, не дав это сделать Партии регионов.
"Трибуна сегодня будет заблокирована, потому что это блокирование организовывают БЮТ и НУНС для того, чтобы спикер мог зайти закрыть сессию и открыть новую сессию, чтобы начать рассматривать вопросы повестки дня", - сказал Катеринчук.
Отвечая на вопрос журналистов, ожидается ли во вторник обращение президента к Верховной Раде, Катеринчук сказал: "Президент может воспользоваться своим правом и направить письменное обращение каждому народному депутат у, а также выступить по телевидению, если он увидит, что Верховная Рада не настроена воспринимать приоритеты, которые сегодня определены".
05.02.2008 11:05:00 GMT

Украина. Представители оппозиции вновь блокируют парламентскую трибуну и президиум ["Новая Газета"]
В 11:00 по московскому времени не смогла начать работу Верховная рада Украины. Представители оппозиции вновь блокируют парламентскую трибуну и президиум. Они украсили их синими плакатами "НАТО не пройдет".
У президиума также дежурят представители Блока Юлии Тимошенко. Они намерены освободить проход для спикера Арсения Яценюка, чтобы тот мог объявить о начале работы. Однако в настоящее время Яценюк проводит согласительный совет с лидерами парламентских фракций.
Консультации продолжались весь прошлый день, однако стороны не смогли достичь компромисса. Оппозиция требует отозвать письмо за подписью президента, премьера и спикера о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО и провести по этому поводу референдум.
Конфликт длится уже второй месяц. В январе из-за блокирования Яценюк не смог закрыть первую сессию парламента и формально она продолжается, хотя сегодня по регламенту должна открыться вторая сессия.
Ожидалось, что сегодня перед депутатами выступит Виктор Ющенко. В зал заседаний уже внесли конституцию и цветы, однако приезд президента остается под вопросом.Как заявил лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кирилленко, Ющенко может сегодня обратиться к народу не из стен парламента.
Под Верховной радой тоже неспокойно. Там митингуют сторонники и противники мэра Киева Леонида Черновецкого, который на одном из заседаний Совета национальной безопасности подрался с министром внутренних дел Юрием Луценко.
05.02.2008 11:16:00 GMT

В Верховной раде Украины опять рукопашная схватка - оппозиция бьeт коалицию [ИА REGNUM]
Представители оппозиции и коалиции в Верховной раде Украины на заседании сегодня, 5 февраля, затеяли драку возле президиума после того, как спикер Верховной рады Арсений Яценюк объявил голосование до того, как прошла регистрация народных депутатов, что является нарушением регламента.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , несмотря на старания оппозиции, и то, что большинство представителей коалиции сосредоточились вокруг трибуны и президиума, голосование продолжается посредством карточек представителей "оранжевой" коалиции. Дискуссия до сих пор идeт вокруг принятия повестки дня на сегодняшнее заседание.
05.02.2008 11:30:00 GMT

В заседании Верховной рады объявлен "последний" перерыв (Украина) [ИА REGNUM]
Так и не приняв ни одного решения на пленарном заседании сегодня, 5 февраля, депутаты Верховной рады Украины отправились на перерыв для согласования позиций, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Это последний шанс найти консенсус и начать нормальную работу парламента", - отметил председатель Верховной рады Арсений Яценюк , оглашая перерыв. Он пригласил руководителей фракций во время перерыва обсудить с ним повестку дня.
05.02.2008 11:30:00 GMT

Украина в нефтегазовой яме? [Neftegaz.ru]
Нынешняя ситуация в топливно-энергетическом комплексе Украины, как экономическая, так и техническая, оценивается неудовлетворительно. Это, в свою очередь, является следствием влияния отрицательных факторов, как внешних (стагнация мировой экономики, увеличение стоимости энергоносителей, потеря прямого контракта с Туркменистаном на поставки газа и т. п.), так и внутренних (прежде всего, отсутствие структурных реформ в ТЭК, а также значительный уровень износа оборудования и устаревшие технологии). Данные факторы оцениваются как критические не только внутри страны, но и за рубежом, в частности Еврокомиссией по вопросам энергетики.
"Вопреки наличию формальных атрибутов энергетической политики: утверждена Энергетическая стратегия Украины до 2030 года (далее - Стратегия), действуют институты экономического регулирования деятельности энергетических компаний, Президент и правительство едва ли не еженедельно обсуждают проблемы и принимают важные решения, связанные с работой ТЭК, - можно утверждать, что в государстве нет системной экономической политики в этой сфере. Крайне медленно проводятся реформы", - утверждает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко в газете Верховной Рады Украины "Голос Украины". Об этом свидетельствует как очередное ухудшение работы отдельных отраслей ТЭК (угольная и нефтеперерабатывающая промышленность), так и общее плохое финансовое положение предприятий ТЭК, прежде всего НАК "Нафтогаз Украины". Ситуация оценена на уровне президента Украины Виктора Ющенко, который обратил внимание на необходимость не только сокращения налогового бремени компании, но и наделения более широкими правами НАК "Нафтогаз Украины", чтобы обеспечить государственный контроль на газовом внутреннем рынке.
Реализация Стратегии и проведение реформ в ТЭК требуют как разработки и принятия системного энергетического законодательства, так и введения комплекса правительственных мер, направленных на долгосрочную стабилизацию внутренних энергетических рынков и обеспечение эффективности работы национальной энергетики. Такие проекты предлагались Виктором Ющенко во время его пребывания в Давосе на Всемирном экономическом форуме, но пока инвесторы не выразили желания участвовать в проектах без аудиторских расчетов их прибыльности. Единственный выход из сложившейся ситуации, как ранее сообщал еврокомиссар Андрис Пиебалгс, это оказать Украине "донорскую" помощь. Но это не обеспечит полностью энергетическую безопасность Украины, а лишь продемонстрирует беспомощность власти и деловых кругов в развитии энергоресурсного рынка. Единственная возможность - синтез законодательной базы, которая реально будет способствовать развитию предприятий и организаций Украины в указанных отраслях и экономическая стабильность, а не политические популистские игры, которыми тешит себя правительство и Верховная Рада Украины, стараясь набрать очки в борьбе за власть
05.02.2008 11:45:00 GMT

Жертвами донецкого маньяка, который остаeтся на свободе, стали более десяти детей (Украина) [ИА REGNUM]
Случаев нападения маньяка на детей в Донецком регионе Украины зарегистрировано более десяти. Об этом сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель ЦОС ГУМВД Украины в Донецкой области Игорь Демин .
"Попадающих под данный фактаж дел у нас в производстве более десяти. И первое зарегистрировано еще в 2006 году. Судя по имеющейся у нас информации, все эти преступления совершены одним человеком. Но утверждать это однозначно нельзя. Возраст потерпевших от семи до десяти лет. Они не могут сформулировать конкретное описание человека, который на них нападал и поэтому мы не можем утверждать, что преступления совершил один и тот же человек", - заявил Игорь Демин.
Правоохранители Донетчины провели инструктаж директоров школ, чтобы до детей донесли максимум информации о преступнике и призвали к осторожности.
05.02.2008 12:00:00 GMT

Украинская "Стройиндустрия" вложит $30 млн в строительство бетонного завода [Интерфакс]
Киев. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" (Крым) планирует инвестировать $30 млн в строительство завода по производству автоклавного газобетона мощностью 300 тыс. куб. м продукции в год.
"Приступим к строительству в первом полугодии 2008 года. Завод будет расположен в Бахчисарае рядом с комбинатом на участке около 6 гектаров", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель председателя правления ЗАО по коммерции и сбыту Евгений Негуляев.
Срок реализации проекта - три года.
Основными рынками сбыта продукции завода станут Крым и южные регионы Украины, в частности, Херсонская, Николаевская и Запорожская области.
Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" - одно из крупнейших предприятий по производству строительных материалов на юге Украины и единственное предприятие в Крыму, производящее цемент. Основная продукция - товарный клинкер и цемент, производство которого осуществляется мокрым способом из-за высокой влажности сырья, достигающей 33%.
В 2006 году комбинат увеличил производство цемента на 3% по сравнению с 2005 годом - до 505,6 тыс. тонн.
Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, на конец 2006 года 86,5% акций ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" принадлежало ЗАО "Бринкфорд" (Киев), занимающемуся адвокатской и посреднической деятельностью.
05.02.2008 12:15:00 GMT

"Нафтогаз Украины" и "Газпромэкспорт": кто больше? [Neftegaz.ru]
"Нафтогаз Украины" не оставляет попыток найти дополнительные объемы природного газа для импорта. Компания планирует провести переговоры с Туркменией и Узбекистаном о перекупке 5 млрд кубометров газа, предназначенного для RosUkrEnergo. Участники рынка считают, что шансы НАК на заключение контракта невысоки, но покупка даже 5 млрд кубометров газа напрямую позволила бы в будущем изменить всю схему поставок топлива в Украину. Скорее всего, реализация данного намерения со стороны украинской монополии станет первым шагом в отказе Украины от посредников - поставщиков газа. Однако, стоит отметить, что подобная ситуация крайне маловероятна, поскольку "Нафтогаз Украины" имеет долги перед RosUkrEnergo. Если же подтвердится факт несанкционированного использования газа Украиной, который используется без оплаты из газохранилищ, то долг автоматически возрастет еще на 400 млн долларов.
О том, что "Нафтогаз" намерен поставить промышленным потребителям 5,76 млрд кубометров газа, приобретенного у добытчиков напрямую, в ходе пятничного заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил председатель правления компании Олег Дубина. Он отказался назвать источник газа, но подчеркнул, что топливо будет куплено не у RosUkrEnergo или "Укргаз-Энерго". Такие планы, как передает Коммерсант - Украина, директор компании "Объединенная газовая группа" Данил Шевелев считает реальными, но если перекупить его с сальдо в 30-40 долларов. Однако в этом случае цена возрастет до 260-270 долларов за 1000 кубометров (сейчас Украина покупает газ за 179.5 долларов за аналогичный объем - прим. Neftegaz.RU). Перекупка не является в данном случае эффективным решением, поскольку экономически невыгодна даже с учетом наценки посредника при имеющейся системе рынка. Возможно будут другие варианты со стороны правительства Украины и дирекции НАК "Нафтогаз Украины", но пока конструктивные предложения отсутствуют у сторон газового рынка.
05.02.2008 12:16:00 GMT

Госдума: Вступление Украины в ВТО - естественный шаг [ИА REGNUM]
Естественным шагом называют вступление Украины в ВТО в Государственной думе РФ . Как передает корреспондент ИА REGNUM , комментируя намеченное на сегодня, 5 февраля, подписание документов по вступлению Украины в ВТО, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский (" Единая Россия ") отметил, что Украина всегда стремилась в ВТО. "В целом - это органичный шаг страны, которая стремится интегрироваться в международное рыночное пространство", - заявил Зеленский.
По мнению депутата, этот шаг скажется на экспорте российских товаров. Вместе с тем депутат подчеркнул, что страна, вступившая в ВТО, уменьшает рычаги воздействия на дискриминацию потока товаров, работ, услуг. "Страна не может дополнительно придумать какие-либо хитрости, чтобы не пустить к себе другие товары. В этом суть ВТО", - отметил Зеленский. "Я не думаю, что факт вступления Украины в ВТО резко ограничит или внесет дополнительные дискриминационные меры в торговые отношения между Россией и Украиной", - сказал Зеленский.
Говоря о работе российских банков и их филиалов на территории Украины, Зеленский отметил, что "работа нерезидентов на любом экономическом пространстве при вступлении соответствующей страны в ВТО только упрощается". "Потому что правила ВТО запрещают какие-либо ограничения относительно участников рынка независимо от того, к какой стране они относятся", - заявил Зеленский.
В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия") отметил, что вступление Украины в ВТО в течение некоторого, достаточно короткого времени никакого эффекта не произведет на отношения между двумя странами. "А когда Украина сделается полноправным членом ВТО, для нас это будет некоторый новый фактор на пути вступления в ВТО, потому что мы с Украиной тоже должны будем договориться в соответствии с принципами вступления в организацию", - заявил Медведев, отметив, что через полгода после подписания документов по вступлению в ВТО Верховная рада Украины должна будет ратифицировать договор.
Вместе с тем Медведев отметил, что Россия может вступить в ВТО и до ратификации договора с Украиной. "Тогда с этой страной не надо будет договариваться", - сказал Медведев. Он выразил уверенность, что даже если Россия вступит в ВТО позже, "мы с Украиной договоримся", так как страны объединяют, в том числе и тесные двусторонние экономические интересы. "Они во многом заинтересованы в России, мы в них заинтересованы - транзитная страна для газа", - сказал Медведев. Медведев также выразил уверенность в том, что при вхождении Украины в ВТО страна не может пересмотреть принятые решения относительно работы кредитных организаций. "Не может быть так, вступая в ВТО, Украина закрывает банки, филиалы банков", - сказал депутат.
Говоря о вступлении России в ВТО, Медведев отметил психологический аспект: "Многие россияне думают, что вступать в ВТО опасно. Почему? Точно не знают и, я думаю, что наши переговорщики вынуждены с этим общественным мнением считаться". Отвечая на вопрос о том, когда Россия может вступить в ВТО, Медведев заявил: "Прогнозы строить невозможно, она уже вступала и в прошлом, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом годах".
05.02.2008 12:31:00 GMT

Виктор Ющенко уехал из Украины [МедиаПорт]
Президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Швейцарию, где примет участие в заседании Генерального совета ВТО и церемонии подписания протокола о вступлении Украины во Всемирную торговою организацию. Церемония подписания запланирована на 17:15 по киевскому времени, передает "УНИАН".
Протокол о вступлении Украины в ВТО должны подписать Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
05.02.2008 12:31:00 GMT

Депутат блока Тимошенко намерен вернуть Украине закон о языках времен Советского Союза [ИА REGNUM]
Народный депутат от блока Юлии Тимошенко ( БЮТ ) Юрий Гнаткевич подготовил для рассмотрения Верховной радой законопроект о языках на Украине, фабула и структура которого повторяют закон о языках украинской ССР. Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 февраля.
"Единственное исключение - из закона удалены статьи о том, что государственный язык на Украине русский, что позволило приспособить закон к нормальным современным условиям", - заявил депутат. По словам политика, если в СССР было понятие язык межнационального общения, которым был русский, то теперь русский - язык межличностного общения. Он также сообщил, что для рассмотрения в Верховной раде во время второй сессии уже внесено несколько проектов о языке. "Один из них включен в план на среду - это законопроект от депутата Партии Регионов Колесниченко, который является очередной попыткой поднять вопрос официальности или неофициальности русского языка", - сказал Гнаткевич. Не обошли этот вопрос, по словам политика и "оранжевые" фракции. "Что касается "оранжевых", то с нашей стороны Владимиром Яворивским и Павлом Мовчаном уже зарегистрирован законопроект о государственном языке на Украине", - отметил Юрий Гнаткевич. При этом депутат выразил уверенность, что вряд ли по этому вопросу парламентариям в ближайшее время удастся найти консенсус.
05.02.2008 12:30:00 GMT

Украинцы не сомневаются в пользе ВТО, в отличие от НАТО: МИД Украины [ИА REGNUM]
Как ожидается, сегодня, 5 февраля во время саммита Всемирной торговой организации ( ВТО ) состоится подписание протокола о вступлении Украины в эту организацию. Об этом во время брифинга сообщил спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Василь Кирилич , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам представителя МИД, далее дело уже за украинскими парламентариями, которые в 30-дневный срок должны ратифицировать этот протокол. "Это долгожданный шаг для граждан Украины, поскольку большинство украинцев уверены, что вступление Украины в ВТО принесет им пользу, в отличие от вступления в НАТО ", - отметил Василь Кирилич.
05.02.2008 13:15:00 GMT

Украинские депутаты вновь чуть не подрались [© Вести.Ru]
Депутаты Верховной рады Украины сегодня соревновались в том, кто быстрее заблокирует трибуну парламента. Первыми сделать это хотели представители оппозиции. Они требуют проведения референдума по важнейшему вопросу о вступлении страны в НАТО. Однако их опередили члены коалиции.
Дело в том, что сегодня должна была закрыться первая сессия парламента и начаться вторая. Также было запланировано выступление президента Виктора Ющенко с ежегодным посланием. Противоборствующие стороны стояли плотным кольцом у трибуны и чуть было не подрались.
До последнего момента работа Рады была под угрозой срыва. Однако затем депутаты все-таки разблокировали трибуну и заседание началось. Тем не менее, посмотрев на то, что творится в Раде, Ющенко решил туда не приезжать.
05.02.2008 13:20:00 GMT

Нацбанк Украины назвал основные причины инфляции [МедиаПорт]
На инфляцию в Украине в 2007 году повлияли неблагоприятные внешние факторы, в частности общемировые тенденции роста цен на энергоносители и продовольствие. Об этом говорится в монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) за 2007 год.
Как пишет "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на информацию НБУ, на индекс потребительских цен в 2007 году также существенным образом повлиял рост цен производителей промышленной продукции на 23,3% за год.
Тем не менее, главные причины быстрого роста цен - прежде всего, макроэкономические дисбалансы, обусловленные неэффективным управлением экономикой в течение последних лет. Несоответствие темпов роста зарплаты и производительности труда тоже влияло на "цены предложения", а дисбаланс роста ВВП и доходов населения - на "цены со стороны спроса".
Кроме того, при достаточно высоких объемах промышленного производства в 2007 году (10,2%) основной вклад в это сделали отрасли, деятельность которых практически не связана с наполнением внутреннего рынка товарами и услугами. Например, машиностроение или металлургия.
Кроме того, граждане с низкими доходами получали бюджетные выплаты (соцпомощь, например) и тратили деньги, прежде всего, на покупку продовольственных товаров, одежды и т.п., которые имеют значительный удельный вес в структуре потребительской корзины, а это используется для расчета инфляции.
В частности, это содействовало возникновению дисбаланса между спросом и предложением на потребительском рынке, следствием которого стало не только ускорение инфляции, но и рост импорта.
Напомним, по данным Госкомстата, рост потребительских цен в Украине по итогам 2007 года составил 16,6%, в декабре - 2,1%.
05.02.2008 13:31:00 GMT

Украинский МИД не хочет верить в то, что Россия снова создала "черные списки" [ИА REGNUM]
Министерство иностранных дел Украины (МИД) на данный момент не располагает информацией о том, по каким причинам гражданин Украины, председатель правления Центра социологических и политологических исследований (ЦСПИ) "Социовымир" Сергей Таран не смог пересечь российскую границу. Об этом сегодня, 5 февраля, во время брифинга сообщил спикер Министерства иностранных дел (МИД) Василий Кирилыч , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Спикер отметил, что в министерстве не хотят связывать этот инцидент темой черных списков и поднимать этот вопрос на повестку дня накануне встречи президента Украины Виктора Ющенко и президента Российской Федерации Владимира Путина . "Тему черных списков мы закрыли еще в прошлом году. Сейчас происходит нормальный двусторонний диалог, в ходе которого и решится вопрос с Сергеем Тараном", - сообщил Кирилыч. Слова спикера МИД подтверждает и официальный комментарий украинского министерства, в котором говорится, что мотивация задержания Тарана - наличие его имени в списке нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации лиц - является непонятной. "Как известно, круг научно исследовательских интересов директора Международного института демократии Сергея Тарана не составляет российская проблематика, да и целью его посещения г. Санкт-Петербург было участие в конференции профсоюзов, а не - в публичных дискуссиях по общественно-политической тематике. Таким образом, мотивы его задержания остаются непонятными", - отмечают в МИД. Пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства расценивает задержание гражданина Украины в Санкт-Петербурге с мотивацией его нежелательного въезда на территорию Российской Федерации как шаг, который не отвечает духу добрососедских отношений между Украиной и Россией.
Напомним, что политолога Сергея Тарана задержали 1 февраля в аэропорту Санкт-Петербурга и не позволили попасть на российскую территорию, мотивируя свои действия нежелательностью въезда руководителя ЦСПИ на территорию России.
05.02.2008 13:45:00 GMT

В Верховной раде Украины время остановилось [ИА REGNUM]
Объявленный сегодня, 5 февраля, днeм получасовой перерыв в заседании Верховной рады Украины для согласования позиций по спорным вопросам, уже длится более двух часов.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , руководители фракций вместе со спикером украинского парламента Арсением Яценюком все еще проводят беседы за закрытыми дверьми, поэтому о том результативны они или нет, в данный момент никто сказать не может.
05.02.2008 13:45:00 GMT

"Оранжевые" заявляют о готовности поработать в "экстремальном режиме" (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня мы видим очередную демонстрацию своей позиции по отношению к НАТО со стороны Партии регионов и коммунистов. Но мы отбрасываем неконструктивную позицию, которую демонстрируют "регионалы" по поводу достаточно надуманного вопроса по НАТО, поскольку на самом деле проблема состоит в том, что Партия регионов никак не может смириться со своим местом в оппозиции. Это будет сопровождать всю работу второй сессии. Об этом сегодня, 5 февраля, в кулуарах Верховной рады сообщил журналистам народный депутат от блока " Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Николай Катеринчук , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он также рассказал, что коалиция сообщила оппозиции - "они оставляют в прошлом наблюдения за неконструктивными действиями оппозиции, которые, маскируясь под искусственными поводами, пытаются сорвать работу Верховной рады в тот момент, когда социально-экономическая ситуация в стране требует немедленного вмешательства, в том числе и посредством законодательных инициатив". "Если переговоры, которые продолжаются, не помогут разблокировать работу парламента, мы будем работать в экстремальном режиме, и будем делать все возможное, чтобы позволить спикеру ставить на голосование необходимые законопроекты", - отметил Катеринчук. В чeм именно будет заключаться экстремальность ситуации, депутат не уточнил.
05.02.2008 14:16:00 GMT

Воронежские таможенники предотвратили вывоз старинных монет на Украину [Regions.ru]
Крупную партию старинных монет изъяли таможенники Кантемировского поста Воронежской таможни. В ходе планового досмотра пассажирского автобуса "Воронеж- Луганск" в конце салона между сиденьями была обнаружена бесхозная сумка.
Ее владельцы либо заблаговременно покинули салон автобуса, либо пересели на другие места при появлении таможенников. В сумке среди вещей был найден полиэтиленовый пакет, из которого извлекли 35 старинных монет различного достоинства, а также два знака-медали "Материнской славы III степени", сообщает ИА "Воронеж-Медиа". Среди монет: 2-х копеечные монеты 1734, 1736, 1817 годов, полтинник из 9 граммов чистого серебра, серебряные монеты 1924 года и другие экземпляры 18-20 веков. Все изъятое направлено на исследование для определения культурно-исторической ценности. Устанавливается лицо, которому могли принадлежать "сокровища". Проводится расследование.
05.02.2008 14:25:00 GMT

Первое на Украине издание учебника по христианской этике вызвало религиозный скандал [Regions.ru]
Учебник "Христианской этики" для 5-х классов, презентованный накануне во Львове, вызвал скандал. Его резко раскритиковали представители духовенства. Местные священники возмущены, что составители не посоветовались с представителями конфессий, и, как следствие, учебник кишит ляпсусами, неточностями и сомнительными фразами. Окончательное решение, что делать со скандальным пособием, должно принять Министерство образования Украины, однако там считают, что грубых ошибок в книжке нет, а мелкие недочеты исправят уже в следующем издании.
В учебнике приводятся, например, загадки "Четыре орла яйцо снесли" (четыре апостола и Евангелие) и "Тело мое рубят, кровь пьют" (береза). "Это же богохульство, пренебрежение церковными таинствами, связанными с Кровью и Телом Иисуса Христа!", - раздосадован секретарь Львовско-Сокальской епархии раскольнической т.н. "Украинской православной церкви Киевского Патриархата" Владимир Бачинский.
"А на одной из иллюстраций Иоанна Богослова перепутали с Иоанном Крестителем", - нашла ошибку директор Катехетическо-педагогического института Украинского католического университета монахиня Луиза Цюпа. Кроме того, по ее мнению, авторы учебника некорректно поведали о традициях Рождества и мало рассказали об украинских духовных традициях. "Там часто встречается имя Джон вместо, скажем, Иван", - говорит она. По словам сестры Луизы, перед печатанием учебник должны были рецензировать богословы, но этого сделано не было, пишет "Интерфакс - Религия".
"Христианская этика" - первый учебник подобного рода. Пока он выпущен тиражом 10 тысяч экземпляров только для школ Львовщины. Пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей Острожской академии под руководством проректора по учебно-воспитательной работе, профессора кафедры романо-германских языков Василия Жуковского. Предмет изучается в школах факультативно в 5-6 классах (на Западной Украине - с 1 по 11 класс).
С 1 сентября прошлого года в тех украинских школах, где педсовет и родители дали согласие на преподавание предмета о религии, появился курс "Христианская этика в украинской культуре".
05.02.2008 14:41:00 GMT

Верховная рада Украины начала весеннюю сессию с рукоприкладства [Российская Газета]
Во вторник Верховная рада Украины со скандалом и рукоприкладством начала весеннюю сессию.
Из-за того, что на трибуне парламента висел синий транспарант "НАТО не пройдет", а подходы к ней охранялись оппозиционными депутатами, президент Украины Виктор Ющенко отказался выступать с посланием к парламентариям и народу Украины. Вместо этого он отбыл в Женеву на заседание генсовета ВТО, где подписал протокол о присоединении Украины к организации. Отказ главы государства от выступления огласил спикер Арсений Яценюк. Он объяснил, что "поскольку мы очень организованно создаем кризис, то выступление президента сейчас вряд ли возможно".
Напомним, что работа Верховной рады оказалась заблокированной после того, как в Брюссель было направлено письмо за подписью трех первых лиц государства с просьбой о присоединении Украины к плану сотрудничества с североатлантическим альянсом. Масла в огонь подлила и драка между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. В итоге Партия регионов и коммунисты выступили против "письма трех" и предложили отстранить главу МВД от должности. Наиболее эффективным способом достижения цели была признана блокада президиума и трибуны. Все это время продолжалось заседание согласительного совета, которое так ничем не закончилось.
Спикер Арсений Яценюк начал заседание Рады с переклички депутатов. После чего несколько десятков отсутствовавших народных избранников лишились дневной зарплаты. В их числе богатейший украинец Ринат Ахметов и секретарь Совбеза Раиса Богатырева, из-за парламентского паралича формально остающаяся депутатом.
Для обсуждения были предложены три варианта постановлений по НАТО. Первое предусматривало проведение плебисцитов по каждому шагу на пути сближения с альянсом, второе - референдум только перед вступлением, а третье представляло некий смешанный вариант. Кроме того, предлагалось лишить депутатов льгот и неприкосновенности, а также отменить существующий порядок государственных за купок. Во время обсуждения и голосования по последнему вопросу разгорелась бурная дискуссия, постепенно переросшая в ставший уже обычным для парламента хаос. Оппозиционеры, обвинив спикера в нарушении регламента и намеренной провокации, вновь пошли на штурм президиума. В короткой рукапашной стычке "стенка на стенку" ряды коалиции не дрогнули. И Арсений Яценюк все же получил возможность объявить с трибуны "последний" получасовой перерыв для согласования с лидерами фракций позиций по вопросу о НАТО.
Павел Дульман, Киев
05.02.2008 14:41:00 GMT

Вице-спикер Госдумы: Вхождение Украины в ВТО преждевременно [ИА REGNUM]
Вхождение Украины во Всемирную торговую организацию ( ВТО ) преждевременно, как и для России. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 5 февраля заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков (" Справедливая Россия "), курирующий вопросы развития межпарламентских связей с Украиной.
Бабаков подчеркнул, что "вхождение в международную структуру должно быть обосновано реальными экономическими, социальными потребностями того или иного государства". Поэтому, по словам вице-спикера, если вступление в ВТО будет способствовать развитию экономики Украины, то этот шаг "можно было бы приветствовать". "Хотелось бы пожелать или ожидать того, что это вступление будет рассматриваться руководством Украины прежде всего как необходимость развития собственной экономики, а не использование как некоего инструмента для политического или иного давления на своих соседей, в том числе на Россию. Потому что этот путь бесперспективен", - заявил Бабаков. Вице-спикер подчеркнул, что в обсуждении возможности вступления в ВТО Россия исходит из понимания сложности этого шага для многих российских производителей. "И мы здесь должны брать в качестве ориентира тот же Китай, который длительное время обсуждал условия вхождения, понимая, насколько болезненно это может быть для национального производителя", - сказал Бабаков.
"Я на стороне нашего президента, который постоянно держит под контролем процесс и считает первоочередным защиту собственных интересов, а не удовлетворение амбиций международных организаций, желающих видеть в числе своих членов ту же Россию", - подчеркнул Бабаков.
"Вступление России в ВТО преждевременно, причем и для Украины, и для России. Все-таки нам нужно очень тщательно взвесить последствия, более того, сопроводить само вхождение серьезной защитой национального производителя, причем в долгосрочной перспективе, и только после этого принимать такие решения. Мне кажется, спешка может только навредить", - отметил вице-спикер.
Бабаков отметил, что "есть горячие головы на Украине, которые считали, что вхождение в ВТО раньше России позволит использовать позицию как участника ВТО в переговорном процессе с Россией". "Но на мой взгляд, подобного рода подход к развитию отношений между странами скорее тупиковый, чем положительный", - заявил Бабаков, напомнив, что для вхождения в ВТО необходимо согласование со всеми странами-членами этой организации, а раз Украина становится членом ВТО, необходимость согласования вступления России в организацию возникает и в отношениях между Украиной и Россией.
Говоря о развитии отношений между Россией и Украиной в банковской сфере, Бабаков отметил, что "конкуренция обостриться". "Тут не надо лукавить, условия, в которых будет находиться российский капитал и капитал ведущих стран Запада, будет не в пользу российского капитала. Что тоже, на мой взгляд, скорее минус, чем плюс, в том числе и для Украины", - сказал Бабаков.
По мнению Бабакова заявленная реприватизация для Украины "не является первоочердным шагом". "Я почти уверен, что здесь скорее больше политической спекуляции, чем яви", - сказал вице-спикер, отметив, что особую актуальность в связи с вхождением страны в ВТО приобретает вопрос "дальнейшей приватизации некоторых комплексов, которые остались на Украине". "Очень важно понимать, как видит Украина свою экономическую независимость в связи с тем, что в этой приватизации начнут участвовать уже теперь гораздо большее количество участников, чем раньше", - заявил Бабаков.
Как ожидается сегодня, 5 февраля, во время саммита ВТО состоится подписание протокола о вступлении Украины в эту международную организацию.
05.02.2008 15:01:00 GMT

Вступление Украины в ВТО преждевременно, считает вице-спикер Госдумы [www.rian.ru]
Присоединение Украины к Всемирной торговой организации (ВТО) преждевременно, считает вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков, курирующий межпарламентские связи с этой страной.
Комментируя журналистам рассмотрение во вторник в Женеве вопроса о вступлении Украины в организацию, Бабаков отметил, что оно "пока преждевременно, как и для России".
Он подчеркнул, что можно было бы приветствовать вхождение Украины в эту международную организацию, исходя из того, насколько подобный шаг будет способствовать экономическому развитию страны, а также решению социальных вопросов.
Если же, по словам российского парламентария, руководство Украины будет рассматривать вступление в ВТО как инструмент политического или экономического давления на соседей, то "это абсолютно бесперспективно".
Говоря о принятии подобного решения, Бабаков напомнил, что Россия пока не торопится присоединиться к ВТО и достаточно долго ведет переговоры, обеспечивая оптимальные для себя условия вхождения в организацию.
Главный вопрос, который стоит решить при вступлении в ВТО, - это отстаивание собственных интересов, а не удовлетворение политических амбиций, отметил вице-спикер Госдумы.
Он добавил, что при решении о вступлении в международную торговую организацию странам необходимо более тщательно разрабатывать механизм защиты своих производителей. При этом Бабаков признал, что российскому бизнесу будет сложнее проводить свою деятельность на территории Украины, поскольку конкуренция между компаниями обострится.
Бабаков видит в этом, скорее, "минус", чем "плюс", и, в первую очередь, для самой Украины.
Он не исключает, что вступление Украины в ВТО может отразиться на российском переговорном процессе, если Украина, как участник международной организации, будет выставлять свои требования к России.
Генсовет ВТО в Женеве во вторник рассматривает вступление Украины в организацию. Ожидается, что во второй половине дня президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подпишут протокол о присоединении страны к Всемирной торговой организации.
05.02.2008 15:15:00 GMT

Ситуация на польско-украинской границе стабилизировалась. Теперь проблемы на венгерско- украинском участке ( Украина ) [ИА REGNUM]
Министерство иностранных дел (МИД) урегулировало проблему с бастующими польскими пограничниками, поэтому сейчас на украино-польской границе незначительные очереди наблюдаются только на двух пунктах пропуска, остальные можно пересечь без проблем. Об этом сегодня, 5 февраля, во время брифинга сообщил спикер МИД Василий Кирилыч , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам представителя министерства, также урегулирован вопрос о свободном пересечении границы с Польшей жителями приграничной полосы, а также членами их семей, которые не являются жителями приграничных районов. "Сейчас окончательно уточняется список населенных пунктов, которые будут входить в приграничную зону. Тем, кто имеет право беспрепятственно пересекать кордон, выдадут специальные удостоверения, подтверждающие это право", - сказал спикер. Он также сообщил, что, начиная с этого месяца, украинцы имеют право работать в Польше до шести месяцев без специального разрешения. "Для того, чтобы иметь право на работу, всем желающим необходимо лишь получить специальную визу", - отметил Кирилыч.
В то же время, по словам представителя МИД, проблемы при оформлении грузовых поездов теперь возникли на границе с Венгрией. Насколько быстро удастся устранить неудобства при пересечении украино-венгерской границы, в министерстве не уточнили.
05.02.2008 15:15:00 GMT

Тимошенко : "РосУкрЭнерго" не обеспечивает Украину газом с ноября 2007 года [МедиаПорт]
"РосУкрЭнерго" с ноября не обеспечивает Украину природным газом, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании по вопросам финансового положения НАК "Нефтегаз Украины". "Начиная с ноября 2007 года, все разговоры о том, что "РосУкрЭнерго" обеспечивает Украину природным газом - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами, и практически оставили Украину с ноября без газа", - подчеркнула премьер-министр, передает "УНИАН".
По словам Тимошенко, сегодня НАК "Нефтегаз Украины" обеспечивает баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов".
Премьер намерена обратиться в СБУ, Генеральную прокуратуру и МВД относительно "подрывной деятельности, которую ведут эти предприятия на территории Украины и не выполняют своих обещаний".
05.02.2008 15:17:00 GMT

Тимошенко поручила "Нефтегазу Украины " и МИД начать переговоры о прямых поставках газа [МедиаПорт]
Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НАК "Нефтегаз Украины" и Министерству иностранных дел начать переговоры со странами-поставщиками природного газа о заключении прямых договоров на поставку природного газа в Украину. Об этом Юлия Тимошенко сообщила на совещании, посвященном финансовому положению НАК "Нефтегаз Украины".
Министерству финансов и Министерству экономики премьер поручила проанализировать и оптимизировать структуру НАК, чтобы исключить в дальнейшем возможность создания структур "под теневые проводки средств".
По материалам "РБК-Украина".
05.02.2008 15:31:00 GMT

Ужин с тампонами и геморроем или рекламный потенциал украинского телевидения [Российский PR-портал]
Сайт "Лига:Блоги" (www.blog.liga.net) предоставил свою площадку новому автору. Назар Грынык, директор агентства интерактивного маркетинга LEAD9, будет делиться своими мыслями о маркетинговых коммуникациях с участниками рынка.
Идея создания собственного онлайн-дневника на проекте, предназначенном для общения на серьезные деловые темы, у директора LEAD9 возникла из-за потребности выразить свое мнение о происходящем на рынке маркетинга и рекламы, поднять профессиональные вопросы.
По словам Назара Грыныка, главная задача блога - представить свежий взгляд на вещи, прийти к новым идеям в рекламных коммуникациях, чтобы найти способ повысить их эффективность.
Так, в первой статье под названием "Ужин с тампонами и геморроем" автор рассматривает эффективность ТВ-рекламы и предлагает всем небезразличным высказаться по этому поводу на http://blog.liga.net/user/grynyk/article/1412.aspx
Назар Грынык: "Поскольку реклама в Украине по большей части серая, нудная и назойливая, я ищу способы превратить рекламный спам в интересную и полезную информацию. Думаю, что только такая реклама реально продает продукты и услуги. Например, реклама будет эффективной, если к каждому потребителю применять индивидуальный подход. Иначе - это деньги на ветер".
05.02.2008 15:30:00 GMT

Тимошенко : С ноября 2007 года газом Украину полностью обеспечивает "Нафтогаз" [ИА REGNUM]
С ноября 2007 года газовый трейдер " РосУкрЭнерго " не обеспечивает Украину природным газом. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник, 5 февраля, на совещании по вопросам финансового состояния НАК " Нафтогаз Украины ", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского правительства.
"Начиная с ноября 2007 года, все разговоры о том, что "РосУкрЭнерго" обеспечивает Украину природным газом, - это миф, и они не поставили сегодня газ на Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - заявила Тимошенко. Она отметила, что сегодня НАК "Нафтогаз Украина" обеспечивает баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов".
Тимошенко пришла к такому выводу после доклада головы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины , который, отвечая на вопрос премьер-министра, фактически подтвердил ее информацию. Премьер отметила, что намерена обратиться в СБУ, Генеральную прокуратуру и МВД относительно "подрывной деятельности, которую ведут эти предприятия на территории Украины и не выполняют своих обещаний".
05.02.2008 15:45:00 GMT

Украина вступила в ВТО [lenta.ru]
Киев вел переговоры о вступлении в ВТО более 14 лет
05.02.2008 15:56:00 GMT

Эксперт: Украинская церковь может объявить автокефалию уже в этом году [ИА REGNUM]
Колоссальные усилия, которые нынешнее украинское руководство предпринимает по созданию на Украине новой поместной церкви, уже в этом году могут привести к объявлению автокефалии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, выразил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ им. М.В, Ломоносова Богдан Беспалько .
"Нынешние процессы на Украине, которые происходят вокруг Украинской Православной церкви Московского патриархата , характеризуются несколькими факторами. Один их них - влияние государства на церковную жизнь, попытки вмешательства со стороны государства, формирование определенной церковной структуры, национальной по содержанию, и, соответственно, православной по форме. С другой стороны, это внешние агенты, главным из которых является Ватикан. Сейчас эти процессы активизировались, благодаря тому, что в 2004 году на Украине к власти пришли силы однозначно прозападные, настроенные на создание так называемой поместной церкви. И если в девяностых годах о поместной церкви, которая механически включала бы в себя все существующие конфессии, в том числе и греко-католическую, заявляли разве что некоторые депутаты, то сейчас об этом откровенно говорят и президент Украины, и чиновники высшего ранга. Также имел место ряд знаковых событий, которые свидетельствуют о том, что эти процессы действительно начинают происходить, например, встреча митрополита Владимира с представителями так называемого Киевского патриархата", - сказал эксперт.
"Можно говорить о том, что сейчас давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата будет только усиливаться. Чем это закончится, сказать трудно, потому что церковные структуры, как правило, все-таки не являются государственными, и у них зачастую логика работает совершенно по-другому. Скорее всего, на Украине произойдет раскол. Определенная часть православных верующих пожелает остаться под управлением патриарха московского Алексия II. Возможно, кто-то из них захочет уйти в сербский патриархат, или в какой-либо другой. Существует определенная часть людей, которая желает канонической автокефалии, и есть другая часть людей, которая эту автокефалию категорически не приемлет. Давление со стороны государства будет нарастать, и, вполне возможно, оно дойдет до такой точки, когда попытаются не только слить Украинскую церковь Киевского патриархата слить с Украинской церковью московского патриархата, но и вместе с греко-католической церковью", - считает Беспалько.
"Тем более, что в УПЦ (МП) есть целый ряд людей, которые откровенно лоббируют идеи создания национальной, как они считают, церкви. К этим лицам, прежде всего, можно отнести епископа Александра Дробинко, а также ряд священников, например, Петра Зуева и Андрея Дудченко. Эти люди занимают ключевые посты в пиар-структурах УПЦ (МП), поэтому они осуществляют информационную политику, по сути, направленную на достижение канонической автокефалии. Эта тенденция наблюдается даже непосредственно в богослужебных моментах, например в том, что митрополит Владимир служит по патриаршему чину, на который он не имеет право. Или в том, что патриарха Московского не упоминают на литургии, как должны были бы", - отметил эксперт. "Усилия по созданию поместной церкви предпринимаются колоссальные, и, соответственно, вероятность достижения этой цели достаточно высока. В группу по созданию поместной церкви входит брат президента Петр Ющенко . Соответственно, опираясь на этих людей, и на другие силы, которые заинтересованы в автокефалии, в этом году, скорее всего, попытаются собрать собор, который должен был собраться еще в декабре, и на этом соборе просто объявить автокефалию, то есть поставить московского патриарха перед фактом", - подвел итог Богдан Беспалько.
05.02.2008 16:01:00 GMT

Украину приняли в ВТО [© Вести.Ru]
Генеральный совет Всемирной торговой организации утвердил во вторник решение о приеме Украины в члены ВТО. На заседании во вторник в Женеве Генеральный совет на основании отчета рабочей группы и перечня рыночного доступа для товаров и услуг утвердил решение и одобрил протокол присоединения.
Этот документ должен быть подписан в ближайшее минуты президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным директором ВТО Паскалем Лами, сообщает "Интерфакс".
05.02.2008 15:50:00 GMT

Украина вступила в ВТО [lenta.ru]
Украина вступила во Всемирную торговую организацию, сообщает "Интерфакс". Протокол о присоединении к ВТО в штаб-квартире организации в Женеве подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.
Теперь Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после
этого. Киев вел переговоры о вступлении в ВТО более 14 лет.
Сейчас полная информация обо всех условиях вступления Украины в ВТО отсутствует, так как подобные документы носят конфиденциальный характер. Ранее Минэкономики Украины сообщало, что после присоединения к ВТО стране необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов.
Согласно правилам ВТО, претендент на членство в организации должен подписать двусторонние соглашения со всеми странами-участниками ВТО. Таким образом, Украина, которая опередила Россию в процессе вступления в ВТО, может выдвинуть России свои условия на переговорах по вступлению в организацию.
ВТО создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. На начало 2008 года в ней состояла 151 страна-участница.
05.02.2008 16:06:00 GMT

Украина намерена обойтись без посредников при закупке центральноазиатского газа [© Вести.Ru]
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" намерена обойтись без посредников при закупке в 2008 году 50 миллиардов кубометров центральноазиатского газа. Об этом заявил председатель правления государственного холдинга Олег Дубина.
"Для того чтобы отойти от посредников, нам необходимо получить поручение Кабмина на закупку импортного газа в объеме 50 миллиардов кубометров. Это даст нам возможность получить необходимый ресурс", - сказал Дубина в ходе совещания, посвященного разработке мероприятий по финансовому оздоровлению НАКа, которое во вторник проводит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Он не уточнил, кто может выступить продавцом такого объема природного газа, передает "Интерфакс".
Глава "Нафтогаза Украины" в ходе совещания также отметил, что правительство Украины и государственный холдинг в настоящее время полностью отстранены от процесса переговоров по условиям поставок природного газа в страну.
Сегодня же стало известно, что народный депутат от оппозиционной Партии регионов Святослав Пискун, несколько раз занимавший должность Генерального прокурора, предлагает создать временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов злоупотреблений при поставках природного газа на территорию Украины при помощи швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo и других коммерческих посредников.
RosUkrEnergo A.G. (RUE) 50% которой принадлежит российскому "Газпрому", 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу и 5% -- украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, поставляет среднеазиатский газ в Украину с 2005 года, сменив в роли его импортера венгерского трейдера EuralTransGas.
RUE с 2006 года является монопольным импортером газа в Украину. В том же году компания выступила соучредителем на паритетных началах с НАК "Нафтогаз Украины" совместного предприятия ЗАО "УкрГаз-Энерго", которое стало монопольным поставщиком газа для промышленных предприятий страны, тогда как ранее его поставлияли дочерние компании НАК.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о необходимости устранить посредника RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" из газовых отношений Украины с Россией и странами Средней Азии.
Цена импортного газа для Украины в 2005-2008 годах возросла с 50-63 долларов за тысячу кубометров до 179,5 доллара за 1000 кубометров.
05.02.2008 16:06:00 GMT

Украина вступила в ВТО [РИА Ореанда]
Женева. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации.
Подписи под документом во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве поставили президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами, сообщает Газета.ru.
Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации документа.
05.02.2008 16:10:00 GMT

Ющенко может зачитать послание к Верховной раде вне стен парламента (Украина) [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко признал невозможным выступать сегодня, 5 февраля, в парламенте с ежегодным посланием к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины. Об этом сообщил журналистам руководитель президентского секретариата Виктор Балога , передаeт корреспондент ИА REGNUM .
По словам Балоги, глава государства пока отказался от личного оглашения перед депутатским корпусом этого важного документа из-за противостояния между коалицией и оппозицией. "Фракции большинства и меньшинства оказались неспособными не только прислушаться дуг к другу, но и слушать лидера нации. Президент не может и не будет говорить в бушующий страстями зал, где шум заглушает слова, а эмоции - разум", - заявил, в частности, глава секретариата. Он также обратил внимание, что на сегодня нет законодательно определенной процедуры обращения президента к Верховной раде с посланиями о внутреннем и внешнем положении Украины. "Глава государства вполне может представить этот документ без личного обращения с парламентской трибуны, если высший законодательный орган страны так и не будет готов к вдумчивому восприятию послания. Президент настроен на то, чтобы его видение процессов в стране стало предметом анализа и действия. Глава государства, лично обращаясь к парламенту, таким образом косвенно, через народных избранников обращается к нации. Если депутаты, делегированные своими избирателями во власть, и дальше не будут способны выполнить такую коммуникационную роль, тогда президент реализует конституционную обязанность другим способом. Однако убежден, что такой поворот будет далеко не лучшим эпизодом во взаимоотношениях между главой государства и Верховной радой", - резюмировал Виктор Балога.
05.02.2008 16:15:00 GMT

Украина подписала протокол о вступлении в ВТО [Общая газета]
Украина сделала главный шаг к вступлению в ВТО. Протокол о присоединении к ВТО подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.
Подписание документа состоялось сегодня, 5 февраля, в штаб-квартире ВТО в Женеве.
Как сообщает РИА Новости, Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года.
Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации документа.
05.02.2008 16:15:00 GMT

На Украине готовятся перевыборы [Взгляд]
Работа украинского парламента восстановится в четверг. В это верят оптимисты, а реалисты утверждают, что Украину ждет очередной роспуск парламента, новые выборы и широкая коалиция пропрезидентской политической силы и Партии регионов. В рамках сегодняшнего заседания депутатам удалось только спеть гимн. Регионалы по-прежнему блокируют работу парламента, добиваясь принятия решения по НАТО. В итоге спикер Яценюк оказался в заложниках.
Во вторник Верховная Рада собралась для того, чтобы послушать президента, решить вопрос по поводу вступления в НАТО, проголосовать за создание следственных комиссий по деятельности мэров Киева и Харькова, а также в связи с дракой в секретариате президента, учиненной главой МВД Юрием Луценко.
В благие намерения также входил традиционный вопрос о снятии с депутатов неприкосновенности. Однако ни одного из намеченных пунктов осуществить не удалось.
Сессионное заседание традиционно началось в условиях блокады, которую оппозиция держит с 18 января с требованиями остановить движение Украины навстречу НАТО и уволить Луценко. Впрочем, на этот раз мизансцена в сессионном зале несколько изменилась.
"Оранжевые" коалиционеры проснулись раньше Партии регионов и успели взять под свой контроль спикерское кресло и микрофон, но оппозиции, сдавшей главный рубеж, все-таки удалось плотным кольцом окружить парламентскую трибуну. Пока депутаты "стенка на стенку" держали двойную оборону, в кабинете спикера лидеры фракций сражались в поисках консенсуса.
"Блокирование трибуны и то, что происходит в Раде выгодно и оппозиции, и коалиции, - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко. - У коалиции нет голосов, чтобы обеспечить результативное голосование. Регионалы же препятствуя работе парламента, поднимают свой рейтинг, демонстрируя, что без учета мнения их политической силы у "оранжевых" ничего не получится".
Через полтора часа, титаническими усилиями спикера Арсения Яценюка парламент удалось разблокировать. Чтобы показать коллегам, кто в доме хозяин Яценюк, усевшись на свое место, первым делом провел перекличку, в результате которой выяснилось, что в зале отсутствуют более 50 депутатов. Причем среди прогульщиков значились как оппозиционеры, так и коалиционеры.
"Все, кто отсутствует, будут лишены зарплаты за сегодняшний день", - грозно предупредил Яценюк. При этом требование оппозиции заблокировать карточки прогульщиков, чтобы ими не могли голосовать, спикер проигнорировал.
Затем Яценюк объявил прошлую сессию закрытой (тогда гимн так и не спели, благо трибуна была заблокирована оппозицией, требовавшей постановления по НАТО), а новую открытой. После чего депутаты дружно спели гимн. На другие действия сообща парламентарии оказались не способны.
Около часа Рада пыталась утвердить повестку дня. В конце концов спикер не выдержал многочисленных придирок относительно регламента и процедуры, и вновь увел лидеров фракции "к себе". Перед этим Яценюк сказал слова, которые многие в кулуарах назвали пророческими: "Если мы не придем к соглашению будет даже не цирк, а ринг. Причем в этом бою будет только один бой".
В кабинете Яценюка депутаты снова перессорились и начали пугать друг друга досрочными выборами. Об этом сообщил,на выходе с заседания лидер блока своего имени Владимир Литвин.
"Начали все говорить, что если Верховная Рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет тридцати дней, когда Верховная Рада является нетрудоспособной", - сказал Литвин.
"Хотя, если четко идти по Конституции, это не имеет под собою никаких правовых оснований. Вопрос в другой плоскости: нужна ли такая Верховная Рада украинскому народу?", - добавил он.
Литвин отметил, что его фракция соглашается с мнением о необходимости выборов, однако настаивает на том, что они должны быть проведены на мажоритарной основе.
"Если Верховная Рада демонстрирует нетрудоспособность, то тогда давайте сейчас соберемся, наберемся политической воли, отменим выборы по партийным спискам и вернемся к выборам в округах мажоритарных. И тогда депутату надо будет доказать, что он является слугой народа", - подчеркнул Литвин.
Между тем, лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко заявил газете ВЗГЛЯД, что он не видит оснований для новых выборов.
"Если Партия регионов блокирует работу парламента для того, чтобы в итоге добиться роспуска и внеочередных выборов, то пусть заявит об этом открыто", - сказал политик.
По его мнению, следующим шагом станут ответные действия президента Ющенко, который должен будет созвать лидеров фракций на консультации.
При этом лидер фракции подчеркнул, что "НУ-НС" начинает готовиться к выборам сразу после оглашения результатов предыдущих выборов.
"Мы знаем, что демократия является ежедневным испытанием, и наши штабы быстро могут развернуть избирательную кампанию. Но украинскому народу, наверное, ежемесячные избирательные кампании не нужны. Людям необходима стабильность", - считает Кириленко.
Страсти накалились до такой степени, что лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объявил о закрытии заседания вместо спикера. Его однофамилец из "НУ-НС" объяснил это тем, что спикера не выпустили из кабинета депутаты Партии регионов.
Вместе с тем "регионалы" заверили газету ВЗГЛЯД, что "не запирали" Яценюка.
Работа Верховной Рады может восстановиться в четверг. Об этом заявил журналистам представитель Партии регионов Нестор Шуфрич. По его словам, депутаты договорились созвать согласительный совет в 10 часов в среду.
На вопрос, почему "регионалы" заблокировали в кабинете спикера парламента Арсения Яценюка, он сказал, что "никто никого не блокировал", а "просто проводились переговоры между руководством Верховной Рады и Партии регионов".
А на вопрос газеты ВЗГЛЯД, что происходит возле кабинета спикера, где наблюдалось столпотворение депутатов, политик с улыбкой ответил:
"Когда мы увидели, что там сплотились наши коллеги с БЮТ и НУНС, мы. безусловно не могли оставить их в одиночестве".
Украинский политолог Вадим Карасев считает, что происходящее в Верховной раде выгодно оппозиции, которая ждет дальнейшего усиления раскола между Ющенко и Тимошенко, у правительства которой в условиях блокады парламента связаны руки.
"Когда ситуация достигнет точки кипения, возобновятся переговоры о создании широкой коалиции", - уверен эксперт.
05.02.2008 16:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное