Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела -18


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Новости ШСД-18

Новости Школы своего Дела www.moroz.onego.ru

Выпуск 18

Праздники и выходные закончились, и как говорил Никита Сергеевич Хрущев: “Цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи!”

А еще лучше сказал дедушка Ленин: “Учиться, учиться и учиться!” Он даже ответил на трудный вопрос: “ЧЕМУ учиться?” “Учиться коммунизму, вот чему” – сказал дедушка Ленин. А вот что такое коммунизм не объяснил, не показал и умер. :(

Так чему и как учиться в начале третьего тысячелетия? Начну с противопоставления Конкретного и Общего, о котором часто пишут мне читатели. Они просят, а иногда и требуют Конкретных Рекомендаций по созданию своего Дела, и критикуют за Общие рассуждения.

Начнем с того, что выработка Конкретных рекомендаций с учетом индивидуальных особенностей того или иного человека или фирмы является тяжелым трудом. А каждый труд, как вы знаете должен быть оплачен. Иначе что? Иначе, совершенно верно, Вас ждет мышеловка.

Более того, практика работы психотерапевтов и консультантов по управлению показывает, что выработка Конкретных рекомендаций это СОВМЕСТНАЯ работа клиента и консультанта или психолога. Если же клиент ждет, пока ему готовое решение поднесут на блюдечке, то ничего он хорошего не получит.

К счастью, так сложилось, что если у человека есть деньги и он способен оплатить дорогие услуги консультанта или психолога, то он УЖЕ ПОНИМАЕТ, что нужно и самому работать, чтобы получить результат и включается в работу (по выработке КОНКРЕТНЫХ рекомендаций) на полную катушку. А если человек хочет что-то получить (например, те же рекомендации) не работая, то у него и денег обычно нет. Видите, как все в этом мире мудро устроено.

Более того, есть такая странная закономерность, что чем большую сумму потребуют в оплату с клиента, тем серьезнее он относится к работе консультанта и тем больше вероятность, что он наработки будет внедрять. А вот дармовые рекомендации практически никогда не внедряют, хотя часто ищут.

Возьмем в качестве примера такую известную систему как Теорию Решения Изобретательских Задач - ТРИЗ. (Только не пишите мне письма с просьбой о дополнительной информации. Зайдите в поисковую систему, наберите слово “ТРИЗ” и все!) Так вот сама ТРИЗ доступна совершенно бесплатно и, действительно, с ее помощью можно делать изобретения. Но вот уже конкретные изобретения денег стоят и иногда ОЧЕНЬ больших денег.

Правда, изобретения еще нужно уметь продавать, что умеют делать совсем немногие ТРИЗовцы, но это уже совсем другая история.

Есть еще и третий вариант. Это разработка системы, которая учитывает типичные проблемы и ожидания большого количества людей. То есть она не для всех, но процентам 80-ти может подойти. Но степень конкретизации (настройки именно на Вас) не очень высокая. Средняя. В качестве примера приведу пресловутую Windows. Но зато массовость есть. Индивидуальная разработка такой системы стоила бы миллиарды долларов, но Вы можете ее купить за сколько-то долларов. Или даром взять. (Но это тоже совсем другая история. История про сыр и мышеловку, которой, запомните мои слова, все и кончится).

Таким можно выделить три степени обобщения. Степень обобщения, которая есть в этой рассылке (1) . Она может быть интересна ОЧЕНЬ многим, но неконкретна и поэтому бесплатна. Хотя кто знает? Стали бы Вы платить за подобную рассылку?

Более высокая степень конкретизации – это ШСД (2). Недорого за счет массовости. И еще более конкретный подход – это консультант по бизнесу, управлению или организационному развитию (3). Это уже очень дорого и в некоторых случаях ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДОРОГО. Здесь человек с огромным опытом занимается лично Вами, именно Вашими проблемами и больше ничем.

На этом и закончу.

В заключение сообщу, что на сайте ШСД www.moroz.onego.ru есть обновления и изменения. Расцветает сайт просто как природа весной. :)

Юрий МОРОЗ moroz@onego.ru

Сайт ШСД www.moroz.onego.ru

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное