Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела -23


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Зачем мне все это нужно?

Зачем я создал ШСД www.moroz.onego.ru , зачем веду больше десятка рассылок на Subscribe.Ru ? Почему бы мне ни делать спокойно свой бизнес, и тихо ни жить в свое удовольствие? Вы мне, конечно, не поверите, но как я сам с удивлением обнаружил, я делаю это потому, что мне жалко людей. Людей трех категорий.

Первая категория – это люди, которые просто очень бедно живут и не смирились с этим, но никак не могут решить проблему бедности.

Вторая категория – это успешные (финансово) предприниматели, которые добились своей цели, но радости от жизни так и не обрели. И что теперь делать не знают. Жить бедно они хотят, бизнес их тяготит, как сделать жизнь свою по настоящему радостной не знают.

И третья категория – это паразиты. Чиновники и им подобные. Эти люди не верят, что честным путем можно добиться нормальной жизни и их единственная стратегия пробиться к кормушке и затем получать свою долю за пропуск к ней других. И кроме этого создавать препятствия другим людям (чаще всего предпринимателям) и получать свой пресловутый кусок хлеба с маслом (от этого выражения меня лично тошнит) взамен на приподнимание шлагбаума для некоторых.

Я за время свой предпринимательской деятельности накопил такой потенциал, что в рамках конкретного маленького и или не маленького бизнеса мне просто тесно. Тем более что я вижу, как много людей мучается и мучается-то по каким-то идиотским причинам.

Иллюзии, заблуждения, трусость и неверие в себя создают ситуацию, когда три вроде бы нормальных человека находясь в разных социальных ролях, например, чиновник, предприниматель и наемный сотрудник, отравляют всяческими способами друг другу жизнь.

Я не оправдываю никого из них, вот в чем моя позиция. Предприниматель мне чуть более симпатичен, он сделал один шаг по лестнице ведущей в небо, но только один и затем намертво вцепился в свою ступеньку, также как наемный рабочий в свое рабочее место, а чиновник в свою кормушку. И вот грызутся они друг с другом. Одни пытаются взять, а другие не дают, говорят на всех не хватит. Да хватит всем!!! Если правильно отношения построить.

Вы можете назвать это утопизмом, но давайте на все это посмотрим с другой стороны. Прошло 15 лет с так называемой перестройки в России и ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону ничего не изменилось. Ну, давайте, наконец, зададим вопрос: “А ПОЧЕМУ???”

Далее поехали. Какой прогноз на следующие 15 лет? Лучше не будет! И что делать? Создать свой бизнес и в тихую жрать свой кусок с маслом под одеялом? И кормить паразитов, чтобы они на твою грядку других не пускали? И использовать, в прямом смысле этого слова, своих сотрудников? Я, прекрасно понимаю, что, как сказал из читателей на Конкурсе Журналистики, он готов, если я ему буду доллар за слово платить, меня хоть пророком объявить, только почему этот читатель не понимает, что мне это ПРОТИВНО!!!

Противно мне покупать хорошие отзывы за деньги. Можно его, конечно, обвинить, сказать, что он просто плохой человек, но мне его жалко. Он поливал меня грязью в комментариях, но теперь за 1 доллар готов меня расписывать в лучшем виде. Он готов торговать собственными убеждениями! И готовы ими торговать еще … Ну сколько таких? Да, я думаю процентов 80, а то и больше электората. Кто пообещает кусок хлеба с маслом, тот и народный герой. Ну, во-первых, хлеб в коридорах власти не растет и сборочных конвейеров там отродясь, тоже не бывало. Так что власть накормить народ не может и это, по-моему, ясно даже ребенку. А кто может?

Предприниматели могут, но тут такая закавыка. Сами предприниматели становятся заложниками собственного успеха. Создали то они бизнес чаще всего из ничего, но потом за то, что создали, начинают держаться мертвой хваткой. И далее, главной силой становится капитал. У кого есть капитал, то нанимает, у кого нет, тот нанимается. А раз капитал – это главное, то у государства он больше и государство, значит, сильнее.

Предприниматель путает причину и следствие. Он является создателем капитала, а не капитал создает предпринимателя. Если первопричина всего сам предприниматель, то он не должен государства бояться. Государство может отнять капитал, но не может отнять самого себя у предпринимателя. То есть его ГЛАВНЫЙ РЕСУРС отнять НЕЛЬЗЯ!!! И с точки зрения этого ресурса он сильнее. И намного ВСЕГО государства.

Теперь давайте, сравним людей с точки зрения этого ресурса. Наемный сотрудники только свою рабочую силу ценит, но зависим от тех, у кого есть капитал. Чиновник ценит должность, без должности он ничто. Предприниматели …

Предприниматели опять-таки есть разные. Те, кто ценят, прежде всего, свой внутренний ресурс и во вторую очередь внешний и наоборот. Теперь угадайте у кого темпы роста выше? Разумеется, у того, кто в первую очередь ценит внутренний ресурс у себя и у окружающих.

И собственно заключение. Идея ШСД заключается в том, чтобы ПОЗНАТЬ и начать правильно использовать внутренний ресурс и ценить людей не по тому, что У НИХ есть, а по тому, что они ЕСТЬ!

Если Вам эта мысль кажется правильной, можно построить, условно назовем это фирмой, хотя это уже не фирма, организацию, которая построена не на капитале и не вокруг собственности, а на внутренних ресурсах людей. Эффективность такой организации в сотни и тысячи раз выше всех организаций, которые построены вокруг собственности.

Какой человек может поддержать такую идею? Тот, кто уже научился создавать свой бизнес, создал его и может его эксплуатировать и ищет где находится следующая ступенька в развитии.

Отказаться можно только от того, что есть. Отказаться не в смысле отдать, а в смысле понять второстепенную роль (внешних) материальных ресурсов, как бы велики они не были, и понять первостепенную роль внутренних ресурсов. Но для того, чтобы это понять, нужно сначала получить капитал, а потом это прочувствовать, пережить, что называется “перехотеть”.

Хотите верьте, хотите нет, но, на мой взгляд, в России капитализма в европейском или американском варианте, построить не удастся. И эти 15 лет это уже показали. Но можно построить нечто совсем ДРУГОЕ. Систему, построенную не на капитале, а на идее. То есть не капитализм, а идеакратизм.

Почему я так напираю на необходимость создания бизнеса с нуля? Да для того, чтобы каждый, кто создал бизнес, понял вторичность капитала. И первичность внутреннего, что во внешнем мире выражается как идея.

Что из этого следует конкретно. Есть предложение начать делать ШСД как ОТКРЫТЫЙ проект. Это собственно есть на сайте, просто не так явно сказано. Неужели человеку, который как следует помог развитию этого проекта, будет жалко передать обучающие материалы? Развитие внутреннего потенциала, точнее, его раскрытие – это идея ШСД. И важным является “кратия”, власть этой идеи! Развиваешься - наш, не развиваешься - не наш. Преодолел трусость, начал нести ответственность за результат собственной деятельности и на свой страх риск стал совершать ошибки – наш. Требуешь заботы о себе и снисходительности - не наш. Позиция взрослый-взрослый, а не взрослый-ребенок. Ты что-то от нас хочешь, что ты дашь взамен?

Мы что-то от тебя хотим, и то-то и то-то даем взамен.

Ну и заключение давайте помечтаем. Давайте представим себе съезд ШСДшников здесь в Карелии, на который съедутся несколько сотен людей. Людей создавших свое Дело и стоящих твердо на собственных ногах и которым уже недостаточно просто есть свой кусок хлеба с маслом, а которые хотят, чтобы и другие смогли этого добиться. И эти самостоятельные и независимые люди ДОБРОВОЛЬНО, а не, потому что вынуждены, объединяются для реализации некоторых проектов. И добровольно выбирают себе лидера. А не потому, что у него капитал больше. Помните из книги “Бизнес. Пособие для гениев” мысль о КОМАНДЕ предпринимателей? Такая команда может работать на ИДЕЙНОМ фундаменте, а не на принципе дележа прибыли. Мировоззрение – это более мягкий синоним слова ИДЕЯ или если хотите слова “ИДЕОЛОГИЯ”. Мировоззрение – это штука индивидуальная, а ИДЕОЛОГИЯ – это когда некоторое мировоззрение разделяет много людей.

Новое чаще всего изобретают не потому, что идея в голову пришла, а потому, что ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. И эта проблема никак не решается на известном уровне. Проблема есть. И еще какая.

А жрать в одиночку кусок хлеба с маслом под одеялом мне не хочется. И я думаю, что такой я не один.

Юрий Мороз

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться еще на 10 наших рассылок:
  1. "Новости Школы Своего Дела"
  2. "Представитель Школы Своего Дела в регионе"
  3. "Бизнес. Пособие для слабоумных"
  4. "На пути к Метабизнесу"
  5. "Школа Своего Дела и Сетевой Маркетинг"
  6. "Школа Своего Дела в вопросах и ответах"
  7. "Статьи Юрия МОРОЗА"
  8. "ТРИЗ умер"
  9. "Блеск и нищета НЛП (Нейро-Лингвистического Программирования)"
  10. "Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ от Школы Своего Дела"
  11. "Лучшие БИЗНЕС-АФОРИЗМЫ от Школы Своего Дела"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное