Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Что такое конструктивная критика?

Вы хотите знать что такое конструктивная критика? Читайте ниже.

Критика бездарной работы, проведенной Юрием Морозом на Конференции предпринимателей Карелии, написанная в муках и терзаниях учащимся ШСД Радиславом Гандапасом.

Изумил меня товарищ Мороз! И на старуху, как говорится, бывает проруха. Но не на такую же! И не такая! Густой дух слабоумия завитал над рассылкой. И испортил воздух сам ведущий.

Хочется задать неудавшемуся Демосфену его собственные вопросы, прозвучавшие из его же уст на конференции:

В чем стратегия этого бездарного выступления? И где главное звено (по Ленину)? Какова была цель этого балагана?

И давайте РЕЗУЛЬТАТ, а не отчет, что такие-то пункты выполнены! Результата нет и быть не может. Это у нас в рассылке называется "сильным решением"!

То, что Вас слушали два-три человека - не оправдание, а отягчающее обстоятельство. Где Вас так учили выступать? Вы могли взять слово (так, что Вам и одного раза не смогли бы отказать) и минут 20 делать с публикой все, что угодно, бросая ее в смех и слезы. Вы могли поднять ее и на бой и на молитву. Вы могли сделать из нее своего союзника и помощника. Вы могли сделать из нее свое оружие и свой хлеб. Вы могли стать для нее иконой и знаменем. Вы могли повести ее за собой, Вы могли пойти за ней. Вы могли удивить, расстроить, разгневать, обескуражить, раззадорить, рассмешить, заставить задуматься, заставить поступить бездумно. А Вы только жалко препирались с чиновниками!

А все почему? Цель не прописана. Промежуточные задачи не определены. Выступление контекстуально не вписано. Приемы привлечения внимания не освоены. Приемы его удержания - подавно. Голосом не владеем. Мимикой и жестом тем более.

Про композицию речи и слыхом не слыхивали. "План 6П" - темный лес. Так, или нет? Может пора учиться выступать перед публикой при Ваших-то планах на будущее? Эффект мог быть посильнее Хиросимы. А Вы столько энергии шарахнули в молоко.

Теперь вопрос: как наказан виновный? Понес он единоличную ответственность за невыполнение цели? Или несформулированность цели уже освобождает от ответственности?

На пресс-конференции так же собираетесь биться головой об стенку на глазах у изумленной публики? А, Юрий?

Устал я от Вас, ей Богу! Все, нет больше моих сил, выпускаю рассылку для таких, как Вы "КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО" http://subscribe.ru/catalog/job.education.bestspeaker Может, хоть пресс-конференцию Вашу спасем. И не стесняйтесь, задавайте вопросы. Я на пресс-конференциях съел не то, что собаку, а, по крайней мере, лошадь. Специально по этому случаю с завтрашнего дня выпущу к рассылке приложение - Практическое руководство "Пресс-конференция: шагаем сами".

Полностью оно лежит на моем сайте http://www.radislavgandapas.com Хотя цель не в спасении Ваших пресс-конференций. А в следующем: подготовить для России 1000 блестящих ораторов к 2003 году. Они ей тогда очень кстати будут. Судя по статистике рассылки, конкурс уже 4 человека на место.

С уважением, как ни странно Ваш Радислав Гандапас

Радислав Гандапас бизнес-тренер 095 792 6102, 370 3058

mailto:radislavgandapas@mtu-net.ru http://www.radislavgandapas.com

Вот это, я понимаю, конструктивный подход. Радислав не убеждает меня, что зря ты все это, мол, Юра, все равно ничего не выйдет, нет, он предлагает мне что нужно СДЕЛАТЬ, чтобы я достиг ЦЕЛЬ поставленную перед собой.

И более того, он говорит, что глаголом зажечь сердца людей МОЖНО, нужно только УМЕТЬ это делать и даже берется этому научить. Ну что же, если я сам себе не враг, то, конечно, буду учиться. ЦЕЛЬ то достигнуть очень хочется!

Справедливости ради нужно сказать, что меня слушало не два-три человека, а весь зал и слушали в гробовом молчании, так что любой шорох было слышно, но вот ПОНЯЛО меня всего два-три человека. Ну что ж, над этим будем работать. Дорогу осилит идущий.

А ответственность я уже несу. :) Вот выслушиваю вполне справедливые замечания в свой адрес. А как хочется быть непогрешимым и сто раз из ста в яблочко попадать. :) Ю.

Привет, Юрий.

А ты знаешь, подкинул мне хорошую идею. Идея в том, чтобы делать бизнес не на конкретном направлении, а делать бизнес на делании предпринимателей. Существуют ведь инкубаторы, птенцов которых потом хозяева продают с большой доходностью. То же самое и с поготовкой предпринимателей.

Как делать бизнес вобщем то ясно -- улыбка до ушей, проспекты в руках, личный контакт с клиентом, качество -- чуть выше чем у конкурента. Товарищам -- заинтересованность, в глазах -- огонь.

Остается обучить этим вещам других!

Поставил перед собой цель отработать до конца следующего года технологию делания предпринимателей и опробировать технологию на троих товарищах, которые работают со мной сейчас.

Интересно, как ты будешь готовить первую 1000 Онежских предпринимателей?

Подписывайтесь на мою рассылку "Скорочтение, память, интеллект"

Сергей Михайлов http://www.citycat.ru/iq/ mailto:Mik@mail.kht.ru

Пожалуй, я Сергей с тобой не соглашусь по поводу ТЕХНОЛОГИИ делания предпринимателей. Человек не глина и не руда, чтобы его по технологии обрабатывать. Нужна не технология обработки, а нужно ДУХ НЕУКРОТИМЫЙ пробудить. И тогда человек и станет предпринимателем. А если ДУХ его еще спит, то любые технологии бессмысленны и вредны. А если пробудился, то тогда технологии ТОЖЕ бессмысленны и вредны.

А как я буду готовить первую тысячу Онежских предпринимателей? Кстати, "Онежский предприниматель" - это ты ХОРОШО сказал. Да также примерно, как в рассылках ШСД. Нужно Дух пробуждать. Веру в себя. И перестать оглядываться на других. А остальное приложится.

И кстати, понимание мое того, как нужно создавать свое Дело, несколько :), отличается от твоего.

Но это не значит, что я тебе советую не начинать готовить предпринимателей. Начинать нужно все равно. И читаем следующее письмо. Как говорится, из песни слова не выкинешь, поэтому публикую все, без купюр. Ю.

Добрый вечер, Ю.

Краткое содержание предыдущей серии :)

04.06.01 я написал Вам письмо, что хочу учиться в ШСД, а лучше у Вас. Также выразил желание стать Представителем ШСД в своем ауле - городе Барнауле. И ЧиТО?.. Ничего. Я не учусь в ШСД, я не представитель ШСД. И, самое главное, у меня не появилось своего дела. Нету. Не действую.

Интересно, сколько Вам приходит подобных писем?

Зачем я пишу эти строки? Хочу разобраться в себе. В том, что мешает мне жить в удовольствие.

Тянет всё время начать жаловаться на плохую жизнь. Итак, что мне не нравиться? Нет, лучше так: что бы я хотел?

Я хочу делать что-нибудь интересное, захватывающее. Я хочу не думать о деньгах, хватит ли мне их, чтобы покушать, одеться и заплатить за квартиру. Мелочно как-то? Может быть. Но я думаю сейчас так. И ещё хочу иметь свой Дом. Где будет жить моя семья.

С предыдущего письма в моей жизни изменилось только место работы. Изменил я его не сразу, т.к. не сразу нашёл. Сменил потому, что получал мало денег (1500р., теперь 3000р.), и тяжело было работать в этом санатории и со своим коллективом. Сейчас еду на 3 дня в Москву на учебные курсы (т.к. я эту УПАТС вообще не знаю, а работать надо именно с ней). Вообщем, нашёл другого дяденьку, который даёт более комфортные условия работы.

Одна из причин, по которой я продолжаю работать на какого-то (под кем-то): у меня ещё мало опыта; надо вот ещё подучиться, набрать побольше опыта; да и я не знаю как вести все эти бухгалтерские заморочки. Мне это напоминает ту причту в Вашей рассылке про Македонского и Диогена: почему бы прямо сейчас не лечь на бережок и не отдыхать? Вот и я также думаю, как Македонский в притче: вот ещё подучусь тому да этому, а потом ещё надо и это, а там, смотришь, и дело своё начную. Да, прочитал, что такая ситуация была, только не с Македонским и Диогеном, а с другими лицами (вроде Пирр там был).

А цели нем у меня. Ни стратегической, ни тактической. Разве что вот это: узнаю побольше, стану специалистом получше - пойду искать, где заплатят за это больше.

Понимаю, что это бред. В смысле, маразм. Чувствую, что запрограммировано во мне всё моё будущее, заложено. И я это всё добросовестно выполняю: родился, дет.сад, школа, институт, работа, дети, работа с зарплатой побольше, ну и ещё побольше, тесная квартирка, пенсия, гроб, и всю жизнь сознательную чем-то недовольный. Знаю свою жизнь наперёд, недоволен, но всё равно выполняю. Слабоумный (знак препинания подчеркнуть: восклицательный, вопросительный, точка, многоточие). Самому хочется поставить "вопросительный", но поставил "точку".

И ещё, хочется продолжить слабоумное изливание. Прошу простить. Да Вы и не обижаетесь ведь.

Млин, не могу поставить себе цель. Нету её!

Можно эмоции выразить? А какая разница, моё ведь письмо. Хочу - выражаю: БЛЯДЬ! БЛЯДЬ! БЛЯДЬ! БЛЯДЬ! БЛЯДЬ! и ещё раз БЛЯДЬ!

"- это канал звукового сопровождения письма слабоумного"

Доброго пути! Валера mailto:godspeed@mail.ru

PS: Не получилось разобраться.

Ну что сказать, Валера, писем, к сожалению, ТАКИХ, получаю я мало. Можно констатировать что кризис у тебя назрел, хроническое течение болезни (слабоумия) перешло в острую форму, а значит излечение близко. Желаю тебе не останавливаться на достигнутом и ВПЕРЕД! Ю.

Сомневающимся в полезности образования.Приветствую!

Сегодня, значица, я защищал курсовой проект. По фин. менеджменту: "управление финансами предприятия". И первым вопросом преподавателя было: "объясните, а как у вас баланс сошелся? У меня он никогда не сходился" 8-0 И как это назвать?

Нет, что методичка - дерьмо, я понял сразу и делал все, как понимал. Но попреподавав предмет 30 лет задавать такие вопросы...

Ну я ему и ответил, что нужно изменить методику. В корне перекроить весь курсач к той самой матери. А с такими наворотами... нет, конечно, студенту так сделать проще, НО ВЕДЬ НЕПРАВИЛЬНО!!! МЕТОДИКА ВСЯ НЕПРАВИЛЬНАЯ!!! Надо лучше. Надо по-другому. А то готовят даже не, пардон, специалистов, а полных нулей!!!

И если бы это был единичный случай. Но по профильным работам (экономика) за последние два года я не видел ни одной в целом правильной. В каждой были даже не детские, а просто ИДИОТСКИЕ ошибки!!! Который не увидит только идиот. Которому все равно. Но мне НЕ все равно! И я их все переделывал по-своему.

Нет, если ты САМ не научишься, то никто тебя не научит. Мр-р-рак!!!

Из всех препов только один неплохо преподавал. Менеджмент, кстати. Вот его задачки (нет, не его, а взятые из западных учебников) действительно ЗАСТАВЛЯЛИ ПОДУМАТЬ. И хотя я ни одной из них решить не смог (впрочем, ни один студент не смог решить их еще), немало оттуда вынес полезного...

А все остальное ТУХЛЯК!!! И если бы я САМ не вникал в суть, не старался бы понять - не знал бы ничего.

И еще раз повторю: в нашей системе образования научиться можно лишь тому, чему научишься САМ. Потому что тебя никто не научит. Потому что препы сами не понимают того, чему учат.

Насчет западной системы ничего говорить не буду - не пробовал. Но с нашей - дела плачевные.

Аминь. С уважением, Red Capricorn elies@email.ru

Спасибо большое Дмитрий за внимательное слежение :) за моим творчеством. Немного у меня таких верных поклонников и каждый из них у меня на вес золота. По поводу того, что не нравится, не пиши, это ты точно сказал, на что я тебе скажу, не нравится не читай. Что, сьел? :)

Да все правильно, так оно и есть. мне что не нравиться, то я и не читаю :-)

Ну раз я тебя уже достал, то тогда решающий вопрос. Сколько лет, как ты думаешь, Дмитрий, нужно человеку читать мои рассылки, чтобы приступить к созданию своего Дела? Вот у этой рассылки, будет сотый или около того выпуск.

Ответ на решающий вопрос. От 0 до бесконечности

Мое глубокое убеждение, что пока в мозгу у человека что-то не щелкнет, ему ничто не поможет - ни рассылки, ни ШСД, ни собственная бедность - НИЧТО. И лучшее что можно для него сделать - это просто капать потихоньку ему на мозги, причем без особых эмоций и переживаний, что он НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ. Просто он еще не дорос. А вот когда у него щелкнет, вот и он и вспомнит, что оказывается ему уже говорили и показывали что-то отличное от его мировозрения.

А у тебя Юрий, это капание, пожалуй, получается часто лучше и эффеективнее чем у других)

Может давайте договоримся товарищи читатели? На каждую сотню выпусков рассылки вы делаете ОДНО (всего лишь одно) действие по созданию своего Дела. Самое маленькое, ну, например, позвонить кому и поинтересоваться, а как он начинал, а нет ли у него какой интересной идеи и даже возможностей и только человека ответственного и инициативного не хватает.

Можете какое другое действие совершить, по вашему выбору. И все, можете после этого следующие сто выпусков читать спокойно, никто к вам больше приставать не будет. Договорились?

Эффективность таких обращений и заданий практически нулевая. Возьми (условно) сто человек и скажи им в толпу, ни к кому конкретно не обращаясь - ребята сделайте ЭТО (ну например позвони по телефону и спроси...) - как то вот думается вряд ли кто броситься на амбразуру :-), разве что полоумный какой-нибудь (заставь дурака богу молиться...)

А возьми одного, того который ближе всех стоит и горящими глазами смотрит и скажи ему: "давай сюда 100$, при мне позвонишь по телефону, а я проконтролирую как ты это сделал, не понравиться - будешь тренироваться до мозолей на языке. - и "... и палкой его палкой по спине" :-))

А по большому счету и это (...пчелы) ерунда.

Итак, Дмитрий, можешь назвать критическую массу, которая сподвигнет человека к действиям? Ю.

Не смогу. Я начал читать рассылки, когда у меня уже было свое дело, в них я просто зачастую находил подтверждение некоторым своим мыслям или осознавал какие-то вещи, до этого бывшими как-то размытыми.

Да и нет ее - критической массы, есть МОМЕНТ, когда человек начинает думать и жить по другому, не взирая на сопротивление окружающей среды. При этом важно, что по старому он уже жить-то и не может. И предшествуют этому моменту самые разные обстоятельства и ситуации.

А когда и как это произойдет у отдельно взятого индивидума - одному Богу известно. Можно пытаться его пинать и подталкивать, но как правило из этого ничего хорошего не выходит.

Так что "...делай добро и бросай его в воду", кому дано видеть - увидит и подберет, а кому не дано - тут уж увы - шанс у него был и это его решение - им не воспользоваться.

Дмитрий.

P.S. Сделай анонс, если в рассылке "Новости ШСД" будет что-то отличное от "Управленческого консалтинга". О ситуации в других рассылках не знаю, остались только эти две.

Удачи.

Читателей прошу немного потерпеть. Дело в том, что я планирую слить восемь оставшихся рассылок ШСД в одну-две. Сделаю это прямо на днях, а пока, чтобы ПОДГОТОВИТЬ аудиторию и ввести ее в курс дела и дублирую выпуски. Так что не отписывайтесь, потерпите немного и скоро не будет получать по несколько выпусков одного и того же. Ю.

И последнее. Один из надежных критериев заблуждения - это то, что эту мысль разделяет большинство. То, что нужно стремится к все большему и большему и еще большему количеству денег, эту мысль разделяет большинство. Значит они заблуждаются.

Никогда истина не находилась в руках большинства, всегда она удел меньшинства. Значит ли это тогда, что истина всегда, как и прежде, будет в гонении?

Не обязательно в гонении. Вы же не гоняете своего преподавателя за то, что он больше вас знает? А так называемый закон пирамиды будет всегда, видимо, действовать. Чем выше человек поднялся по пути познания себя, тем меньше людей его будет понимать и тем большее одиночество он будет испытывать. А тот, кто находится на самой верхушке пирамиды, тот вообще обречен на полное одиночество. Хорошо, что я не на верхушке, :) хотя и стремлюсь вверх.

Сегодня в глазах большинства на верхушке находятся президенты и миллиардеры и неверная иерархия искажает правильное понимание жизни и уводит в сторону жизнь миллиардов.

Можно предположить, что все-таки возможно построение правильной иерархии, когда люди (большинство) будут стремиться стать такими, как мудрецы, но не такими, как миллиардеры и президенты. И тогда Истина не будет находится в руках большинства, но большинство будет к ней СТРЕМИТЬСЯ. К ней, а не к деньгам.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

 

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное