Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


Школа своего Дела Юрия Мороза (ШСД)
WWW.SHSD.RU
Выпуск N2865 от 2010-06-21

ПОСТУПИТЬ В ШСД!

Чему могут научить чиновники?

Понятно, что задавать вопрос ДЛЯ ЧЕГО школьная программа именно такая школьным учителям — бессмысленно. Даже сами авторы программы этого не знают. Но полезно задавать, может у кого-то проснется способность мыслить.

Обратите внимание, авторы программы - чиновники. И где и когда вы видели, чтобы чиновники могли сделать что-то хорошо, или вообще что-то сделать?

Давно известно (из практики) что самыми неэффективными являются государственные предприятия. Там где частный бизнес развивается, и получает прибыль, государственный даже выжить не может, хотя получает постоянно льготные условия, господдержку и всячески лобируется.

Пока государство будет заниматься образованием — оно будет самым неэффективным по сравнению с ЛЮБОЙ, обращаю ваше внимание ЛЮБОЙ частной инициативой.

Во-вторых, советская школа точно знала кого и для чего готовила.

Была задача индустриализации, потом, развития космоса, ядерного потенциала, потом, правда, Хрущев со своей кукурузой и поднятием целинных и залежных земель тоже решил из себя стратега изобразить.

Подготовка в советское школе была проста и понятна. Лучшие идут в ВУЗ и становятся инженерами и руководителями на производстве, худшие идут на завод — рабочими.

Рабочему тоже нужны зачатки точных наук, инженеру нужны уже точные науки.

А теперь посмотрите по сторонам. Кого вы видите? Рабочих (разве что гастарбайтеров на стройке). Инженеров? Разве что пенсионеров в НИИ. Исключения лишь подтверждают правило.

А где же работают выпускники средней школы и ВУЗов?

Чиновники из министерства образования этого не знают, а они живут в башне из слоновой кости, точнее, в старых помещениях без ремонта, и рассуждают о том, чего не знают.

Итак, где работают выпускники средней школы и ВУЗов?

Продавцы и продавщицы. Охранники. Водители такси. Менеджеры (точнее, сказать клерки) за многими и многими столами, на которых стоят компьютеры и они там что-то заполняют.

Риэлтеры. Рекламные агенты. И прочее, прочее, прочее.

Процент инженеров исчезающе мал. Так почему же всех по прежнему готовят в инженеры?!

Если у кого есть статистика — по каким профессиям сейчас чаще всего работает молодежь — напишите в комментариях. И сами их прочитайте — там много показательных примеров.

http://www.shsd.ru/archive

*** Для чего школьная программа именно такая?: ***

ОТВЕТ-ЧТО САМИ ПОРОЙ НЕ ЗНАЮТ И НЕ ПОНИМАЮТ ДЛЯ ЧЕГО. САМИМ ТЯЖЕЛО ТАК РАБОТАТЬ, НО ИЗМЕНИТЬ И ОТНОСИТЬСЯ ПО ДРУГОМУ-НЕ МОГУТ. ЭТО ДАНО СВЕРХУ.

***

Расширял кругозор. В итоге даже простое действие стало делать тяжело.

***Вред/польза от средней школы.***

Встреча выпускников нашего класса спустя 30 лет после школы показала, что предпринимателями среди нас стали двоечники, ушедшие после восьмого класса. Они же и самые активные по жизни - инициаторы наших встреч. А вот отличники ломались, встречаясь с трудностями по жизни.

*** Для чего школьная программа именно такая?: ***

"Школьная программа составляется высокопрофессиональными учителями и психологами в соответствии с уровнем развития детей"

***

А кто определил, что учителя являются высокопрофессиональными и психологи что-то понимают вообще в жизни? Да мы сами и определили. :)

*** Вред/польза от высшей школы.: ***

Польза: учился шустрить, зарабатывать оценки знанием и без него.

Вред: 5 потенциально продуктивных лет жизни потеряны.

*** Для чего ВУЗовская программа именно такая?: ***

Из беседы с деканом:

"- Российское образование должно быть фундаментальным. Образование достаточно глубоко и широко. Наш ВУЗ - лучший в республике, так как преподавательский состав зрелый, весьма опытный

- А как у студенты применяют полученные знания потом, на работе?

- Это меня не интересует."

***Вред/польза от высшей школы.***

Огромное количество ненужных знаний, дисциплина свободнее чем школе, основное количество преподователей зная теорию, понятия не имеют как эффективно применить ее на практике

***Для чего ВУЗовская программа такая?***

Чтобы был диплом о высшем образовании.

***Вред/польза от средней школы.***

Я учась в школе торговал газетами (у метро, с электричках и пр.). В пору экзаменов бросил, а напарник-сосед нет. Через несколько лет у него были десятки киосков у метро, а я в армии. За то экзамены я тогда сдал...вот радость то какая...

***

Разумеется, большинство читателей уже бесится. А что вы предлагаете. А это — извините позиция овцы.

У вас же образование, которым вы кичитесь, опыт жизненный, сами ничего не можете предложить?

Или, как обычно, начнете блеять, я конечно, бы предложил, да от меня ничего не зависит. Никто меня не послушает, ничего я сделать не смогу. Противно!

Предложу я. Разумеется. Да я уже давно и делаю. Учу родителей, которые сами смогут учить своих детей. Почему это, школьная учительница по математикие или по литературе ( я кстати, автор 12-ти книг), может лучше и большему научить моих детей? Почему? Кто доказал?

Я сам эту учительницу могу многому научить. Если бы она хотела перестать быть овцой. От которой ничего не зависит и никогда не будет зависеть.

Разумеется, ничего особого им не нужно — нужно как и всем поступать в Институт Юрия Мороза.

Цены будут повышены с 1-го июля.

Юрий Мороз


Архив рассылки "Школа Своего Дела" 
Копировать только при указании имени автора и ссылки на сайт www.SHSD.ru

В избранное