Все выпуски  

Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика


Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика

Выпуск N49


 Фондовая Америка закрылась в красной зоне

17 ноября. FINMARKET.RU - Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу. Как сообщает Bloomberg, падение произошло на данных о рекордном снижении розничных продаж в США. Негативное влияние на рынок оказал также сделанный Nokia прогноз сокращения спроса на мобильные телефоны, повысивший опасения возможного углубления рецессии. В понедельник фьючерсы на индексы выросли в среднем на 0,6 проц.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в пятницу на 3,82 проц. - до 8497,31. Standard & Poor's 500 опустился на 4,17 проц., составив 873,29. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 5 проц.- до 1516,85.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции производителей полупроводников, опустился по итогам торгов в пятницу на 7,4 проц.. Бумаги Intel снизились в цене на 7,7 проц. - до $13,32 - минимума за шесть лет, что стало максимальным падением среди всех акций индекса Dow Jones Industrial Average.

Nokia, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, заявила, что, по ее прогнозам, продажи мобильных телефонов в этом году будут более низкими, чем предполагалось ранее, а в 2009 году продолжат падать. Прогноз продаж телефонов на этот год был уменьшен до 1,24 млрд с в 1,26 млрд штук.

Согласно данным Bloomberg, прибыли компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам третьего квартала, упали в среднем на 17 проц.. При этом ряд компаний, включая Best Buy и Intel, на этой неделе понизили прогнозы доходов на текущий год.

Финмаркет


Доллар растет к евро и к иене

17 ноября. FINMARKET.RU - Курс евро падает к доллару США вторую сессию подряд, сообщает агентство Bloomberg. Доллар растет на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит снижение базовой процентной ставки, чтобы поддержать экономику еврозоны.

Отыгранное падение на азиатских фондовых рынках и рост фьючерсов на индекс S&P 500 в понедельник привели к повышению спроса на операции carry trade и снижению курса японской иены.

Курс иены к единой европейской валюте составил на 8:50 мск в понедельник 121,92 иены против 122,39 на закрытие рынка в пятницу. Стоимость японской валюты относительно доллара опустилась до 97,02 иены с 97,14.

Курс доллара к евро вырос к 8:50 мск в понедельник до 1,2569 долл. с 1,2605 долл. в пятницу. Курс японской нацвалюты обычно падает, когда инвесторы перестают опасаться рисков на других рынках и вновь приобретают интерес к более доходным активам, увеличивая объемы операций carry trade, которые обычно проводятся за счет более дешевой иены. Для операций carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, за счет этого спреда инвесторы фиксируют прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли. Ставка в Японии находится на уровне 0,3 проц. годовых, в еврозоне она составляет 3,25 проц., в Австралии - 5,25 проц. и в Новой Зеландии - 6,5 проц..

Однако аналитики прогнозируют, что падение курса иены не будет долгосрочным. Рынки ожидают дальнейшего снижения базовых процентных ставок центробанков как в Азии, так и в Европе.

Финмаркет

 




Наверх

В избранное