Все выпуски  

Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика


Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика

Выпуск N54


 19.11.2008

Мировые цены на нефть снизились

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Цены на нефть на мировых рынках во вторник незначительно снизились, сообщает агентство Рейтер.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,47 доллара - до 51,84 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 0,56 доллара - до 54,39 доллара за баррель.

РиаНовости


Банки показали признаки исключения

По итогам октября большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан, призналась Ассоциация российских банков. В дальнейшем, по прогнозам АРБ, ситуация будет только ухудшаться. Опасаясь массового исключения банков из системы страхования вкладов, АРБ просит отказаться от специальных требований к банкам, привлекающим средства граждан.


"Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады",— заявил вчера вице-президент АРБ Андрей Емелин. В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость. Она признается Банком России достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности. "Как показали результаты деятельности банков в октябре, в условиях кризиса получение удовлетворительных оценок становится невозможным если не для всех, то для значительного числа участников рынка",— говорит Андрей Емелин, не называя конкретные банки. По его словам, больше всего изменились в худшую сторону показатели доходности.

Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, Ассоциация российских банков обсуждает с Банком России поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в ССВ.

Идея АРБ, по словам господина Емелина, состоит в том, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии. Согласно действующей редакции закона о страховании вкладов, такой запрет вводится, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, эту меру к банкам ЦБ применял неоднократно. Невозможность привлекать вклады, отмечает господин Емелин, в большинстве случаев приводит к невозможности банка продолжать нормальную деятельность и последующей его ликвидации.

Первые прогнозы по возможному массовому исключению банков из системы страхования вкладов появились еще в начале октября. Тогда Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии прогнозировал, что лишиться права на прием вкладов населения многие банки смогут уже по результатам отчетности за третий квартал 2008 года (см. "Ъ" от 8 октября). На практике этот прогноз начал сбываться с опозданием в месяц. Именно поэтому, по словам господина Емелина, ассоциация, ранее просившая у ЦБ лишь либерализации существующей схемы, теперь обсуждает вопрос отказа от нее.

По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, меры, предложенные АРБ,— крайние, поскольку снижают планку надежности для банков, входящих в ССВ до минимально возможного уровня.

Сами банки официально не признаются в несоответствии требованиям для работы со вкладами, однако столь масштабное послабление, естественно, приветствуют. "Когда требования у финансовой устойчивости банков для участия в ССВ утверждались, такой подход был правильным,— рассуждает главный бухгалтер банка из топ-50.— В условиях кризиса, когда показатели финансовой устойчивости снижаются по объективным причинам у большинства банков, докризисный подход был бы формализмом: в результате проблемы могут возникнуть у того же АСВ, которому придется выплачивать возмещение вкладчикам слишком многих банков".

В Банке России, который проверяет банки на соответствие требованиям для участия в ССВ ежеквартально, не анализировали ситуацию по итогам октября, а следующий анализ будет проводиться лишь по состоянию на 1 января. "ЦБ не отказывается обсуждать с банкирами любые инициативы, не исключено, что они будут признаны разумными, однако прежде чем вводить новые меры, надо реализовать уже предложенные и посмотреть, какой эффект они дадут",— считает Михаил Сухов. Госдума уже приняла в двух чтениях поправки в закон о страховании вкладов, увеличивающие срок возможного несоответствия требованиям к участию в ССВ с трех до шести месяцев, после чего банку запрещают привлекать вклады.

Настороженней всего к возможной либерализации отнеслись в АСВ. "Предложенная АРБ схема либерализации фундаментально меняет подход к страхованию вкладов, ставя под сомнение необходимость специальных требований к банкам, работающим со вкладами",— заявил "Ъ" замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Он признает существование проблемы, но считает, что в текущей ситуации достаточно будет не отменять, а скорректировать методику ЦБ по оценке банков для участия в ССВ. 

КоммерсантЪ


 



Наверх

В избранное