Все выпуски  

Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика


Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика

Выпуск N50


 17.11.2008

Европейские фондовые торги открылись разнонаправленно

Фондовые торги в Европе 17 ноября открылись разнонаправленным движением ведущих индексов.

Британский FTSE 100 на открытии понизился на 5,48 пункта (-0,13%) - до 4227,49 пункта, немецкий DAX повысился на 17,62 пункта (+0,37%) и составил 4727,86 пункта, французский CAC 40 вырос на 15,13 пункта (+0,46%), составив 3306,60 пункта, а швейцарский SMI опустился на 6,89 пункта (-0,12%) - до 5827,86 пункта.

На фоне снижения цен на нефть понизились котировки акций нефтяных компаний, включая британо-голландскую Royal Dutch/Shell (-1,2%) и французскую Total (-1,3%). В то же время подешевевшее топливо позитивно сказалось на стоимости ценных бумаг автопроизводителей. В частности, акции немецкого BMW и французского Peugeot подорожали на 4,8% и 3,4% соответственно. По той же причине повысились на 1,1% котировки французского авиаперевозчика Air France.

На 0,7% подорожали акции немецкого банка Deutsche Bank. Причиной повышения котировок стало заявление руководства, что банку не понадобится помощь государства для борьбы с финансовым кризисом.

В минусе началась торговая сессия и для британского ритейлера Tesco Plc. На фоне понижения рекомендаций по акциям компании с "нейтральные" до "ниже рынка" аналитиками J.P.Morgan Chase & Co. стоимость ценных бумаг британской компании понизилась на 2%.

Не порадовало инвесторов и понижение прогноза по прибыли и продажам итальянского молочного концерна Parmalat, поскольку все больше покупателей в условиях финансового кризиса предпочитают молоко более дешевых марок. На этом фоне котировки Parmalat понизились на 5%.

Более оптимистично началась торговая сессия для крупнейшего в Европе ритейлера одежды - шведской компании Hennes & Mauritz (H&M). Причиной повышения котировок стало сообщение компании, что ее объем продаж в прошлом месяце сократился на 2%. Аналитики ожидали, что продажи снизятся более существенно, в связи с чем акции H&M подорожали на 1,4%.

РБК 


Российский фондовый рынок показывает разнонаправленную динамику

17 ноября российские фондовые торги характеризует высокая волатильность. Индекс ММВБ открылся в минусе, однако затем немного вырос, но потом опять незначительно упал. Индекс РТС также начал торги в отрицательной области. Отметим, аналитики прогнозировали снижение российского фондового рынка на фоне умеренно негативного внешнего фона.


Через полчаса после открытия снижение индекса ММВБ составило 0,5% - до 589 пунктов. В 11:05 мск он вышел в плюс, укрепившись на 0,19% по сравнению с уровнем закрытия 14 ноября - до 593,18 пункта. Но затем индекс ММВБ опять незначительно упал.

Индекс РТС, также начавший торги в отрицательной области, продолжал демонстрировать нисходящее движение. На 11:33 мск он потерял 1,33% и опустился до отметки 635,46 пункта. Акции Газпрома на ММВБ снизились на 2%, бумаги "Роснефти" и ВТБ - более чем на 1%.

Как считают эксперты, по ходу всего дня торги на российском рынке акций будут волатильными. Отметим, реакция на результаты саммита G20 оказалась нейтральной - азиатские площадки показывают разнонаправленное движение, фьючерсы на американские индексы торгуются с утра в положительной зоне. Хуже рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазового сектора из-за отрицательной динамики мировых цен на нефть. 

КоммерсантЪ

 

 



Наверх

В избранное