Все выпуски  

Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика


Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика

Выпуск N65


 26.11.2008

Эксперты предсказывают скорую девальвацию доллара

Американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, предсказывает скорую девальвацию доллара, причем в этом якобы заинтересована администрация новоизбранного президента США Барака Обамы.

В своем заявлении Дж.Роджерс ссылается на источники в Вашингтоне, которые утверждают, будто Минфин США намерен сменить валютную политику, ослабив доллар, пишет газета РБК daily.

Капитал для фонда Rogers Holdings Джим Роджерс начал копить еще в 1970г., основав вместе с известным валютным спекулянтом Джорджем Соросом инвестфонд Quantum, портфель которого за десятилетие вырос на 4200%.

По словам Дж.Роджерса, намерения у американских властей благие: повысить конкурентоспособность экономики. "Они полагают, что если снизить стоимость ваших денег, это сделает вас более конкурентоспособным, что никогда в истории в долгосрочной перспективе не работало, – утверждает глава Rogers Holdings. – Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты". Джим Роджерс советует не терять времени даром и предлагает следовать по его пути: по прогнозам, уже после Нового года можно начинать постепенно переводить средства в дорожающее сырье и сельхозпродукцию.

Стоит отметить, что с июля доллар вырос по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых валют, подешевев только против иены. Джим Роджерс советует перераспределить часть средств, настаивая, что японская валюта как защита от обесценивания доллара выглядит перспективно. "Если бы я делал это сегодня, я покупал бы иены", – порекомендовал он.

Эксперты считают, что предположения инвестора небезосновательны. По их словам, рост американской валюты будет продолжаться, однако давать прогнозы дальше зимы затруднительно. "Мы ожидаем повышения курса доллара в ближайшие два месяца, – отмечает валютный стратег Commerzbank Антже Преске. – Ожидается, что скоро будет виден первый свет в конце кризисного туннеля и американская экономика начнет возрождаться. Одновременно вырастет риск разворота доллара и начала его обратного движения".

РБК 


Китайский ЦБ понизил ключевые процентные ставки

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Китайский центробанк вновь понизил процентные ставки по кредитам и депозитам четвертый раз за последние десять недель - на 1,08 процентного пункта, сообщает агентство Bloomberg.

Ключевая годовая ставка кредитования сократится до 5,58% с 6,66%, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Народного банка Китая. Ставка по депозитам уменьшится до 2,52% с 3,6%. Изменения вступят в силу с 27 ноября.

Усилия Китая по предотвращению экономического спада помогут оградить мировую экономику от угрожающей ей рецессии, утверждают эксперты. Спрос на ввозимые из-за рубежа металлы, зерно и высокотехнологичную продукцию снизился из-за замедления экономического роста в четвертой по величине ВВП экономике мира.

"Снижение процентных ставок имеет огромную важность, - заявил глава отдела китайских исследований Barclays Capital в Гонконге Пэн Вэньшэн. - Совокупный эффект агрессивных действий поможет восстановить доверие и укрепит рост". Правительство Китая объявило в ноябре о выделении 4 трлн юаней ($586 млрд) на стимулирование экономики.

Интерфакс 

 

 

 



Наверх

В избранное