Скоро Новый год, предлагаю всем поделиться своими рецептами блюд к новогоднему столу - присылайте их с пометкой "Новый год", и они будут публиковаться в рассылке в отдельном разделе.
Одна из подписчиц рассылки предложила создать также раздел "экономных" рецептов, которые можно готовить без особых затрат. Если вам эта идея по душе - присылайте такие рецепты с пометкой "экономно" и в рассылке будет такой раздел.
Сергей Смоляк прислал забавную статью из старой газеты...
Как мариновать артишоки... :)
Статья из газеты "Правда" от 1 мая 1983 года.
В.Егоров
(подражание авторам популярных наставлений по кулинарии)
Испокон веков заслуженной популярностью у населения пользуются заготовленные впрок дары полей, садов, огородов, овощных магазинов и палаток. Наряду с традиционными солеными рыжиками и вареньем из лепестков роз стол сталевара и чабана, милиционера и учителя пения, профсоюзного активиста и солистки балета хорошо дополнят маринованные артишоки. Эти неприхотливые фрукты, а точнее, корнеплоды, могут водиться в любой климатической зоне нашей необъятной страны. Они размножаются как в естественных условиях, так и в
неволе.
Для маринования лучше всего отобрать годовалые артишоки молочно-восковой спелости. Предварительно их следует ощипать, а затем обдать крутым кипятком, чтобы легче снимался панцирь. После того, как артишоки будут очищены, рекомендуется каждый экземпляр насухо протереть полотняной салфеткой и слегка провялить на солнце, ни в коем случае не допуская их соприкосновения друг с другом, ибо это может исказить вкусовую гамму. Перед маринованием подготовленные таким образом артишоки обязательно обжаривают в тандыре (тануре)
в течение двух-трех суток, непрерывно помешивая. Кстати, тандыр очень удачно вписывается в интерьер городской квартиры. Топится этот, пожалуй, самый древний, но тем не менее и самый эффективный для обжаривания артишоков тип печи исключительно кизяками, предпочтительнее верблюжьими, которые, кроме жара, дают еще и тонкий аромат, напоминающий запах цветущего вереска.
Для обжаривания артишоков тандыр разогревают до температуры 900 градусов по Цельсию. Это дает возможность убить находившихся в нем микробов и бактерий. Опытный кулинар ни в коем случае не выбрасывает их, а осторожно, стараясь не повредить хрупкие тельца, стряхивает в сотейник, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления соусов к блюдам из боровой дичи. Когда микробы и бактерии удалены из тандыра, в него укладываются артишоки, чуть сбрызнутые кунжутным маслом.
Пока артишоки обжариваются, готовится маринад. Его рецептура не отличается сложностью, хотя в одной национальной кухне могут превалировать несколько иные компоненты, чем в другой. Допускаются вариации и в очередности закладки продуктов. Однако главным остается строгое соблюдение пропорций. На два с половиной литра "Мукузани" (в северной кухне его иногда заменяют "Цинандали", а в юго-западной - "Хванчкарой") следует взять два чайных (250 г.) стакана армянского коньяка, желательно ереванского разлива. Жидкости
сливаются в широкую эмалированную кастрюлю, тщательно перемешиваются до консистенции густой сметаны. После этого кастрюля ставится на слабый огонь. В момент закипания в нее бросают стебель базилика. И затем последовательно через каждые полчаса - щепотку мускатного ореха, на кончике ножа чабера, пять можжевеловых ягод, один бутон гвоздики, по небольшому корешку петрушки и женьшеня, три капсулы кардамона, чайную ложку аниса, горсть кардобенедикта (имеретинского шафрана). Ба
дьян, майоран, кориандр и углекислый аммоний добавляются по вкусу.
Маринад будет готов, когда выпарится 27/29 его первоначального объема. Поджаренные артишоки кладутся тонким слоем на дно чистой стеклянной посуды (вполне подойдет баночка из-под майонеза) и заливаются охлажденным маринадом. Посуда плотно обвязывается марлей и ставится в погреб со льдом. Через сорок три дня маринованные артишоки можно считать пригодными к употреблению. Однако следует помнить, что это кушанье не является самостоятельным, оно подается в качестве гарнира к популярному блюду седло выхухоля в кляре.
(Способ приготовления последнего смотри в книге "Если к вам нежданно нагрянули гости").
Морковь очень крупно натереть. В идеале это должно быть тонкими брусочками на специальной терке. Но в принципе без разницы, можно и на крупной терке. Туда соль + сахар + уксус, все это по вкусу. Часть соли желательно заменить соевым соусом. Выдавить чеснок и обязательно добавить специи. Продают готовые для корейской моркови. Но можно просто добавить молотый кориандр и черный перец немного.
Все хорошенько перемешать до выделения морковного сока. Утрамбовать и в холодильник на час или больше. Но если не терпиться то можно и не оставлять в холоде.
Лук полукольцами обжарить до прозрачности в достаточном количестве масла. В моркови сделать углубление и туда насыпать красный молотый перец, количество по вкусу. Заливаем кипящим маслом и все перемешиваем. Иногда пишут что лук из масла нужно выбросить... я кладу все туда... нисколько не портит. Всё... морковка готова. Если вы не боитесь глутамата натрия и добавите его... то не отличить от базарной. Но он вреден для здоровья, а без него вкус чуток иной. Что немного исправляется соевым соусом. Но если приправа
для корейской моркови покупная, то будте уверены, глутамат туда уже засовали.
Рецепт прислал Gosha.
Корейская морковка
Отправляю вам рецепт корейской моркови, который мне очень нравится. Достаточно прост в приготовлении и вкусен в употреблении. Приправу для корейсвой моркови я покупаю готовую в пакетиках. Так как она бывает и острая и не очень (написано на пакетике), то каждый может сделать морковку на свой вкус.
1. Морковь натереть на специальной терке и залить кипятком на 15-30 минут,(зависит от толщины ломтиков моркови, я тру на специальной терке Бернера и заливаю на 30 минут), закрыть емкость с морковью крышкой и периодически помешивать.
Начинка: белки 5 шт., сахар 2 стакана, орехи, молотые на мясорубке 300 г.
Муку с маслом хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить желтки, сметану, соду, соль, ванилин.
Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей. Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места и допечь. Разрезать холодным.
Рецепт прислала Стелла.
Пахлава
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев), 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут). Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив.маслом. Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних,
которые только промазываются маслом). Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
Рецепт прислала Валерия.
поиск рецептов и советов
У меня просьба. Поделитесь рецептами для сковороды ВОК, купил, а вот иначе как простую жаровню не использую. А в комплекте была какая то решетка и палочки... для чего я не понял. А вещь классная. Все очень ароматное и сочное получается. Да! В крышке два отверстия, одно для выхода пара, а другое в ручке не понятно для чего. Ручка обозвана производителем не иначе как "Аромаручка"! Может через нее надо загружать специи? Фантастика просто! Gosha.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления солёной селёдки в домашних условиях. Наталья П.
Присылайте на mx@pov.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.
E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.
Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, поделитесь своим опытом - наверняка у вас есть какие-то свои особенности и тонкости приготовления даже общеизвестных блюд. Расскажите о приготовлении своими словами и это будет уже ваш рецепт, ваш опыт и ваше творчество...