Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты от MyJane

  Все выпуски  

Поварешка - вкусные рецепты на каждый день - 15/2008


 поварёшка      выпуск 15/2008      pov.ru 

Сегодня в выпуске: Быстрое тесто для пирогов и пирожков

2 стакана теплой воды, 1 чайная ложка быстрых дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, полстакана растительного масла, мука 4-5 стаканов.

Смешать все компоненты, тесто должно быть немного мягче, чем пельменное, поставить на полчаса в теплое место. Тесто хорошо для выпечи пирогов и пирожков в духовке.


Творожный торт

Торт "быстрого приготовления", очень вкусный, требует мало ингредиентов. Этот рецепт мне дала моя хозяйка, у которой я жила одно время на квартире. Я делала его несколько раз, все мои знакомые просто в восторге. Не пугайтесь, что так много написано, просто я старалась описать все мелочи. На самом деле он, действительно, очень быстро готовится.

Единственное, без чего, как мне кажется, не обойтись при последнем этапе выпечки, так это без такой формы для выпечки, у которой вынимается дно и по краям высокие стенки (сейчас такие продаются в магазинах). Объяснение см. ниже. Может быть, кто-то найдет способ обойтись и без этого.

Общее время приготовление - не более 1 часа, при хорошей духовке. В плохой (которая долго жарит), лучше не выпекать.

Для нижнего коржа: 2 яичных желтка (белки сложите отдельно, они еще Вам пригодятся), 1/2 ст. сахара, 100 г размягченного сливочного масла (в крайнем случае: 50г масла и 50г маргарина, но я так не делала), 1/2 ч.л. соды (гашеной в уксусе), 1 ст. муки.

Все смешать, выложить равномерно на сковородку (смазанную сливочным маслом или маргарином), поставить в нагретую духовку (где-то 200 градусов). Выпекать до готовности (когда подрумянится). После выпечки выложить корж из сковородки и дать остыть.

Пока корж сидит в духовке, а потом остывает, смешиваем 300 г творога с 2-мя яичными желтками (белки также Вам еще пригодятся), с небольшим количеством сахара (по вкусу) и с содой в количестве меньше 0,5 ч.л. (соду класть уже перед тем, как выкладывать на корж).

4 оставшиеся белка взбить с 3/4 ст. сахара.

Холодный корж положить в форму с высокими краями и вытаскивающимся дном (форму смазывать уже не надо), сверху равномерно выложить творожную массу, и затем - взбитые белки, также равномерно. Чтобы было красиво, можно из белка сделать "куполочки" по поверхности торта (просто чистым пальцем делаете сначала кругообразное движение, а потом движение вверх). И опять ставите в духовку, где температура 100-150 градусов. Выпекать недолго, всего несколько минут, чтобы белки слегка зарумянились. Следите, чтобы они не превратились в горелки! Слишком долго держать не следует еще и потому, что творожная масса может начать плавиться, и превратится в желе (у меня такое было).

В принципе, можно сначала слегка запечь только с творожной массой (при температуре 200 градусов), а потом и с белками, но я так ни разу не делала. Для чего нужна указанная выше форма? Для того, чтобы белки не растеклись в процессе запекания, и белковый слой был более высоким и пышным. После всего открываете форму, вытаскиваете торт и кладете его на то блюдо, на котором будете подавать. Можно, конечно, сделать и в глубокой сковородке, но тогда его надо не вытаскивать (торт очень нежный, развалится), а подавать прямо в сковородке. Но тогда и не так красиво, и резать неудобно.

Когда будете резать, чтобы белки не прилипали к ножу, смачивайте его каждый раз водой.

И еще одно пожелание: яйца берите свежие, желательно, не более 10 дней. Конечно, если вы их храните в холодильнике, то срок может быть чуть больше, но все же, чем свежее, тем лучше (для себя ведь делаете). Хотя яйца и подвергаются тепловой обработке, все же не пренебрегайте элементарным правилом - мыть их пред тем, как разбить (на скорлупе, для тех, кто не в курсе, может быть сельмонелла). Моя хозяйка уже много лет делает этот торт, никто ни разу не отравился, у нас тоже таких случаев не было. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

Но мы все очень любим этот торт, его можно есть даже беззубым бабушкам. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Анна.

Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления солёной селёдки в домашних условиях. Наталья П.

Приготовление слабосоленой сельди

Не потрошить! Хорошо промыть и залить рассолом. На сутки оставить в тепле и еще на 24 часа в холодильнике. Готово.

Но! если сразу убрать в холодильник и продержать трое суток, то будет вкуснее.

Для рассола: на 1 литр воды 5 столовых ложек соли, 3 столовых ложки сахара, горсточку целых семян кориандра, 1-2 лавровых листа. Все довести до кипения и остудить.

Рецепт прислал Gosha.


Селедка из толстолоба

2 кг рыбы (желательно, чтобы толстолоб был большим... примерно 3-5 кг.)
Рассол на 2 кг рыбы: 1 л. воды, 1 ст. соли (2 пальца до верха не досыпать), 1/2 ст. сахара, 100 г уксуса, 10-15 шт. перец черный горошком, 10 шт.перец душистый горошком, 4 шт. лавровый лист, 2 шт. гвоздички.

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи, дать покипеть 10 мин. Затем влить уксус, дать закипеть и остудить. Рыбу, почистить, разделать на порционные куски, залить рассолом и поставить под гнет на 10 часов (или на ночь).

Очень важно поставить рыбу мариноваться под гнет! Тогда селедка получится вкусной и прозрачной. А иначе она будет жесткой и вареной на вид. После рыбу переложить в банки, перекладывая слоями лука, залить подсолнечным маслом. Хранить в холодильнике.

Рецепт прислала Елена.

  поиск рецептов и советов
Подскажите, пожалуйста, начинающему кулинару какой-нибудь несложный рецепт выпечки печенья или чего-нибудь, с чего стоит начинать учиться. Денис.

Присылайте на mx@pov.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, поделитесь своим опытом - наверняка у вас есть какие-то свои особенности и тонкости приготовления даже общеизвестных блюд. Расскажите о приготовлении своими словами и это будет уже ваш рецепт, ваш опыт и ваше творчество...

 Максим Урбанович       mx@pov.ru      pov.ru 

В избранное