Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Клубника - ягода месяца!


Здравствуйте, дорогие читатели!

ЛЕТО – прекрасная пора, когда не сидится дома, хочется как можно больше времени проводить на природе, на пляже, на даче. Но летом мы не только отдыхаем, а уже  с июня начинаем делать заготовки на зиму. Что ж, раз уж июль – месяц клубники, то в этом выпуске вас ждут клубничные рецепты. Ведь клубника – очень полезная и для многих является любимецей среди множиства ягод. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе.

Клубничная пора в наших широтах проходит быстро, не упустите момента сделать вкусные заготовки клубники на зиму, чтобы лакомиться ею круглый год.

ТЕМА НОМЕРА: Клубника – ягода месяца !

Клубника относится к семейству Розоцветных. Это просто удивительно, но семеня клубники находятся не так, как обычно , у других плодов внутри, а на поверхности. С древних времен землянику в первую очередь ценили за ее лечебные свойства. Это была очень мелкая и душистая ягода. Современную крупную и сочную садовую землянику, которую называют клубникой , получили путем скрещивания двух видов американской земляники. Существует около 2000 сортов клубники. Та клубника, которая растет в нашей местности , и не подвергается длительной транспортировки , самая натуральная, вкусная и ароматная.

Полезные свойства клубники:

- клубника содержит очень много фолиевой кислоты, или, так называемого витамина В9, эта кислота помогает укреплять память;

- клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека. Именно поэтому ее еще называют природным заменителем виагры, настолько сильно она повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин;

- клубника содержит активные вещества, которые улучшают роботу сердца, делают сосуды более эластичными, и снижает давление;

- в клубнике много витаминов А и Е, которые еще называют витаминами размножения и красоты, витамины группы В, большое количество витаминов С;

- в клубнике также есть микроэлементы – калий, магний, кальций, которые способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам, корректируют роботу нервной системы;

- клубника еще содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тягости повседневной жизни, улучшает настроение, обостряет наши чувства;

- клубничный сок улучшает аппетит, является хорошим диуретиком.

Кроме всего этого, клубника поможет все нам стать красивыми. Ведь маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливает, делает кожу бархатной и нежной, омолаживает, разглаживает морщины. Только нужно проверить нет ли аллергии у вас, намазав маску или крем с клубники на поверхность предплечья.

Никогда не пропускайте клубничный сезон ,и насыщайте ваш организм всем полезным, что есть в этой чудесной ягоде, которая поистине является ЭЛЕКСИРОМ КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ И МУДРОСТИ.

 

 

РЕЦЕПТЫ_____________________________________________________________________________

Суп молочный с клубникой

 4 ст. молока                   1 яичный желток   

1 ст. клубники                сахар, крахмал по вкусу

1) В кипящее молоко ввести, помешивая, яичный желток, растертый с сахаром, крахмалом и ложкой молока. Массу процедить через марлю.

2) Треть клубники протереть через сито и добавить в массу. Затем положить оставшуюся клубнику.

3) Подавать с печеньем и бисквитом.

 

Вареники с клубникой

Для теста:                                                               Для начинки:

¾ ст. муки                                                               2ст. клубники

1 ст. кефира(или простокваши)                           ½ ст. сахара 

1яйцо                                                                       

¼ ч. л. соды

щепотка соли

1) Для теста кефир перемешать с солью, затем добавить соду и яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто, выдержите его 30 мин.

2) Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки, предварительно обмакнув стакан в муку.

3) Для начинки промытую клубнику смешайте с сахаром. Начинку уложите на кружочки из теста, края защипайте и сформируйте вареники.

4) Вареники готовьте на пару или варите в кипящей воде 2-3 минуты. Подавай те со сметаной или взбитыми сливками.

 

Торт « Клубника в сливках»

400 г клубники                                                     Для сиропа:

З ст. л. сахара                                                    2 ст. л. сахара

200 г густых сливок                                          3 ст. л. воды

30 г желатина                                                   1 ч. л. коньяка

50 мл воды

1 корж бисквитный

1) Для сиропа соедините сахар и воду, доведите смесь до кипения, охладите. Влейте коньяк. Желатин залейте стаканом холодной кипяченой воды на 30 мин.

2) Положите в разьемную форму бисквитный корж, пропитайте его сиропом и разложите клубнику, часть оставьте для оформления.

3) Набухший желатин распустите на водяной бане, охладите. Добавьте сливки и сахар, охладите и взбейте.

4) Полученной массой залейте клубнику и поставьте торт в холодильник на час. Перед подачей выложите торт из формы , оформите клубникой.

Клубника с ванильным соусом

500 г клубники                                                         3 ст. л. сахара

16 шт. вафельных трубочек с начинкой                4 ст. л. белого десертного вина

2 яйца                                                                        листочки мяты или мелиссы    

ванилин

1) Клубнику переберите, промойте и обсушите. Часть ягод оставьте для оформления, остальные разрежьте пополам.

2) Для ванильного соуса яйца взбейте миксером, добавляя в три приема сахар. В конце взбивания влейте вино и несколько   капель разведенного  теплой водой ванилина. Продолжайте взбивать до получения густой однородной массы.

3) В креманки или широкие бокалы разложите по 4 вафельный трубочки, нарезанную клубнику. Затем залейте приготовленным соусом.

4) Сверху положите целые ягоды и оформите листиком мяты или мелиссы.

Совет от Виктории! Это блюдо станет замечательным десертом для романтического ужина.

На заметку: Запах ванилина способствует выработке гормона удовольствия -  серотонина. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, а также  устраняет раздражение. Ванилин усиливает творческие способности, делает человека чувствительным и расслабленным, создает радостное настроение и приносит гармонию в отношения между людьми.       

 

 

Цукаты из клубники

1кг клубники

1,3 кг сахара

1 г аскорбиновой кислоты

1) Ягоды вымыть в холодной воде, перебрать, пересыпать клубнику 300 г сахара и оставить на несколько часов, пока не выделится сок, слить его.

2) Из стакана сока и 1 кг сахарного песка сварить сироп, добавив в него 1 г аскорбиновой кислоты. Кипящим сиропом залить оставшиеся после отделения сока ягоды и уваривать их на слабом огне, осторожно перемешивая. Когда ягоды станут прозрачными , вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить при комнатной температуре.

3) Ягоды опустите еще раз в кипящий сироп, в котором они уваривались, и снова подсушите, затем обваляйте в сахарной пудре. Оставшийся сок и сироп можно использовать для приготовления кондитерских изделий, компотов, либо просто консервировать.

На заметку : цукаты – засахаренные плоды и ягоды, которые могут быть использованы непосредственно в еду, а также для украшения тортов и пирогов.

 

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ

_____________________________________________________________________________

 

Клубничный компот

Для сиропа:

На 1 л воды – 200-600 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Совет от Виктории! Лимонную кислоту нужно добавляем для сохранения цвета клубники.

1) Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить горячим сиропом.

2) Пастеризовать при температуре 85 С: 0,5 л банки – 15 минут., 1 л банки – 20 мин., 3 л банки – 30 мин.

3) Закатать стерильными крышками.

 

Конфитюр из клубники

1,2 кг спелой клубники

1кг желирующего сахара

8 г лимонной кислоты

На заметку: Желирующий сахар является видом сахара, который употребляют для приготовления варенья, джемов, желе, мармеладов, конфитюров в домашних условиях и для промышленной переработки. Этот сахар состоит из крупных кристаллов, и в него добавляются пектин для быстрого желирования и лимонная кислота для лучшего сохранения.Продается эта сахарная смесь в трех разных концентрациях: 1:1, 2:1 и 3:1, где первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара. В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

 

1) Стеклянные банки для конфитюра тщательно вымыть и простерилизовать. Способ стерилизации может быть разным. Одни хозяйки ставят банки горлышком на кипящий чайник, другие прогревают в духовке, третьи – в микроволновой печи.

2) Ягоды промыть и обсушить в полотенце. Удалить плодоножки и срезать помятые места, крупные ягоды разрезать и  и положить в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья. Добавить сахар и лимонную кислоту, дать постаять 30 минут.

Совет от Виктории! В конфитюре не должно быть лишней жидкости. Клубнику нужно тщательно обсушить, а затем засыпать точно отмеренным количеством сахара.

3) На небольшом огне довести клубнику до кипения и варить 2-4 мин, не переставая помешивать ложкой.

Совет от Виктории! При нагревании ягодная смесь увеличивается в обьеме, поэтому емкость нельзя заполнять больше чем на половину.

4) Немного конфитюра капнуть на холодное сухое блюдце. Конфитюр готов, если капля не растеклась и быстро желировалась. В противном случае добавить в кастрюлю еще немножко сахара и снова вскипятить ягодную смесь.

5) Маленьким половником разлить горячий конфитюр по банкам, протереть горлышки чистым полотенцем и закрыть заранее простерилизованными крышками. Банки перевернуть кверху донышком и оставить остывать.

Совет от Виктории! Наливать конфитюр следует до самых краев, чтобы в банке оставалось меньше воздуха.

На заметку: конфитюр - сладость из ягод, фруктов или овощей, приготовленную в сахаре, патоке или меде.

 

Клубничное варенье с шампанским

1,5 кг клубники                    150 мл (бокал) сухого шампанского или игристого белого вина

1,5 кг сахара                          1,5 ч. л. лимонной кислоты

1) Перебрать клубнику, разрезать крупные ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину ягод клубники сложить в большую кастрюлю и слегка раздавить.

2) Всыпать сахар и оставшуюся клубнику, влить шампанское или вино, затем добавить лимонную кислоту. Медленно нагревать примерно  10 мин, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

3) Увеличить огонь и прокипятить 5-10мин, проверяя готовность каждые 5 мин. Снять кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снять всю пену, а затем оставить настаиваться на 15 мин, чтобы ягоды клубники осели.

4) Перелить готовое клубничное варенья в теплые стерилизованные банки и закатать крышками.

 

СЬЕДОБНАЯ КОСМЕТИКА

 

Клубникой активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей.

Крем для сухой  нормальной кожи лица с клубникой

Возьмите 2ч.л. сливочного масла, 1 желток, ½ ч. л. меда и 2 ч. л. кашицы из растертых ягод клубники . Тщательно взбейте венчиком до получения пышной однородной массы. Готовый крем нанесите на лицо и шею, через 20-30 минут удалите бумажной салфеткой. К сожалению крем не подлежит хранению – через час он потеряет все свои целебные свойства.

Маска увлажняющая для жирной кожи с клубникой

Смешайте 2-3 ягоды клубники с одним взбитым белком и нанесите на лицо и шею. Держите до тех пор, пока не образуется корочка. Смойте через 20 минут теплой водой.

Питательная и успокаивающая маска для сухой и чувствительной кожи с клубникой

Разотрите 2-3 крупных ягод клубники, добавьте 1 ч. л. сливок и столько же меда. Нанесите на лицо и спустя четверть часа смойте маску водой.

 

До встречи! Готовьте с радостью, любовью и удовольствием Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Блюда из молодого картофеля.


В избранное