Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Черника - ягода месяца!


                                                              Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы с вами будем готовить блюда из черники. Черника – одна из самых полезный ягод лета, поэтому давайте не будем тратить летнее время зря, и запасем наши  с вами организмы витаминами, которые имеются в чернике. Ведь эта ягода  способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники  содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

 А запастись витаминами  нам помогут блюда из черники и рецепты черничных заготовок на зиму, чтобы лакомиться этой ягодой круглый год.

Желаю вам здоровой и вкусной жизни! Будьте счастливы и готовьте с удовольствием!

                                                                                      С уважением Яцеленко Виктория!

                                             *           *            *

ТЕМА НОМЕРА: Черника – ягода месяца !

Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления  сейчас мы собирать эту ягоду  с конца июня до первых заморозков.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.

          Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.

                                                                *           *            *

РЕЦЕПТЫ

Суп из черники со сливками

450 г воды

100 г черники

лимонная кислота

8 г крахмала

15 г сахара

40 г сливок.

Чернику промыть, залить кипятком и проварить с добавлением лимонной кислоты полчаса. Затем отвар процедить, заварить крахмалом, разведенным в холодной воде, вскипятить и заправить сахаром и сливками.

Вареники с черникой

500 г муки

1 яйцо

250 мл кефира

½ ч. л. соды

щепотка соли

500 г черники

100 г сахара
1) Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем тесто раскатать и вырезать с него круглые лепешки.

2) Чернику смешать с сахаром и дать постоять, чтобы стек сок. Слепить вареники, начинив их ягодным фаршем. Приготовить на пару. Готовые вареники подать к столу со сметаной.

 

Морс черничный

черника

сахар по вкусу

1) Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место.

2) Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10-12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде.

Торт черничный с йогуртом

150 г бисквитного печенья

125 г сливочного масла

600 г черники

45 г желатина

400 г творога

500 г йогурта

125 г сахара

4 ст. л. лимонного сока

300 мл сливок

2 белка

300 г миндаля
1) Печенье искрошить и перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить на дно смазанной жиром формы (диаметр 24 см) и поставить на 2 ч в холодильник. Чернику измельчить в пюре.

2) Желатин замочить. Творог смешать с йогуртом и сахаром. Желатин распустить, добавить в крем с лимонным соком и половиной пюре. Поставить на 30 мин в холодильник. 200 мл сливок и белок взбить по отдельности, то и другое добавить в творожную массу.

3) Выложить крем на корж, равномерно распределить сверху ягодное пюре. Поставить на ночь в холодильник.

4)Торт вынуть из формы. Остаток сливок взбить и украсить торт в виде розочек, в середину выложить поджаренный миндаль.

Бисквитный кекс с черникой

6 яиц

1 ст. сахара

100 г сливочного масла

1 ст. муки

140 г крахмала

10 г разрыхлителя для теста

500 г черники

масло и мука для формы

1) Яичные желтки взбить с половиной нормы сахара, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Охлажденные белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.

2) Муку просеять, смешать с крахмалом, разрыхлителем и ввести в желтки. В полученную массу в два приема осторожно ввести взбитые белки.

3) Ягоды вымыть, обсушить и обвалять в муке.

4) Дно формы смазать маслом, посыпать мукой и выложить 1/3 теста. На тесто положить половину ягод, закрыть их 1/3 теста, сверху выложить оставшиеся ягоды, накрыть третьей частью теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 С духовке в течении 30 минут.

Черничный пирог

1 ст. муки

125 г сливочного масла или маргарина

40 г сахара

1 яйцо

60 г сливок

2 ст. л. крахмала

свежая черника

1) Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, сливки и муку. Не взбивать очень долго, иначе тесто станет слишком жестким. Поставить в холодное место.

2) Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на противень. Смешать чернику с сахаром и крахмалом. Распределить начинку по тесту и поднять края. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.  

Ватрушки с черникой

3 ст. муки

15 г сухих дрожжей

1 ст. молока

2 яйца

1 ст. черники

2 ст. л. растительного масла

½ ст. сахара

щепотка соли

1) Муку соединить с дрожжами, выложить горкой. Внутри сделать углубление, влить молоко, добавить сырое яйцо и масло, всыпать 1 ст. л.  сахара, посолить. Замесить тесто, оставить для брожения в теплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и снова дать подойти.

2) Ягоды, перебрать, помыть, засыпать сахаром и перемешать.

3) Готовое тесто разделить на 12 кусков, раскатать каждый в лепешку. На середину каждой лепешки положить ягоды.  Края лепешки защипать, оставив середину открытой. Переложить ватрушки в смазанные маслом формочки для кексов, смазать края яичным желтком, дать постоять. Выпекать 15-20 минут при 180-190 С.

 

Блины с яблоками и черникой

125 г муки

1 яйцо

300 мл молока

щепотка соли

1 ч. л. ванильного экстракта

1 ч. л. оливкового масла

750 г яблок

25 г сливочного масла

100 г сахара

2 ст. л. яблочного сока или воды

140 мл взбитых сливок

125 г черники

1) Просеять муку в миску, добавить яйцо, молоко, соль и несколько капель ванильного экстракта. Взбить венчиком в однородное тесто.

2) Нагреть масло в непригораемой сковороде на большом огне. Влить достаточно теста, чтобы оно покрывало дно сковороды, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовить около 30 сек, затем перевернуть блин и обжарить с другой стороны в течение нескольких секунд. Повторить с оставшимся тестом и сделать еще 6 блинов. Уложить их на тарелку, проложив пергаментом.

3) Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. затем положить в сковороду со сливочным маслом, сахаром, яблочным соком или водой. Медленно довести до кипения и готовить 10-12 мин на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Снять с огня и дать немного остыть.

4) Перемешать взбитые сливки с оставшейся ванилью. Сложить блины в 4 раза, разложить на тарелках со взбитыми сливками, яблоками и черникой, посыпав сахарной пудрой. Восхитительно и холодным и горячим.

Черничное мороженое

3 ст. черники

1 ст. сахара

1/3 ст. лимонного сока

½ ст. воды

2 ст. сливок

½ ч. л. ванильного экстракта

1) В большой кастрюле соедините ягоды, сахар, лимонный сок и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до средне-слабого и варите при слабом кипении, иногда перемешивая массу, около 12 минут. Черника должна за это время выпустить сок, а сама масса немного загустеть. Снимите с огня и остудите.

2)В холодную черничную массу добавьте сливки и ваниль, перемешайте. Поставьте мороженое в морозильную камеру и каждый час перемешивайте, пока мороженое полностью не замерзнет.

Напиток из черники с кефиром

½ ст. черники

1,5 ст. кефира

100 г сливок (33%)

3 ст. л. сахара

1) Чернику перебрать, промыть и обсушить. Смешать чернику с 2 ст. л. сахара и измельчить в блендере. Добавить охлажденный кефир и смешать в блендере.

2) Хорошо охлажденные сливки взбить с 1 ст. л. сахара до образования устойчивой пышной массы. Украсить напиток взбитыми сливками.

На заметку! Нанеся небольшие капельки сливок на поверхность этого напитка, при помощью тонкой кисточки можно нарисовать разнообразные узоры. Если у вас нету времени на взбивание сливок, украсьте черничный напиток готовыми сливками з баллончиками.

 Напиток из черники с корицей

400 г черники

100 г сахара

цедра ½ лимона

4 ст. воды

½ ст. сметаны

молотая корица по вкусу

1) В воду добавить сахар, тертую цедру лимона и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 минут. Процедить, протирая ягоды. Охладить.

2) При подаче оформить взбитой сметаной.

 

Кисель из свежей черники

1 ст. черники

½ ст. сахара

4 ч. л. крахмала

лимонная кислота на кончике ножа

3,5 ст. воды

1)Ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 мин.

2) Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить, влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

                                                      *           *            *

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ

 

Повидло черничное

1 кг черники

600 г сахара

Вымытые ягоды раздавите толкушкой или пропустите через мясорубку. Затем, помешивая, варите на медленном огне, пока масса не уменьшится вполовину от первоначального объема. После этого добавьте сахар и варите до готовности.

Мармелад черничный

На 1 кг ягод – 600 г сахара.

1) Очищенные вымытые ягоды черники протирают через сито, добавить сахар и варить до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дня кастрюли.

2) В горячем состоянии выливают мармелад на блюдо, смоченное холодной водой. Как только мармелад остывает, его разрезают на кусочки и складывают в банки.

Черника в собственном соку

На литровую банку – 850 г черники

Чернику промывают, дают стечь воде и высыпают в подготовленные банки. Затем плотно закрывают крышками и стерилизуют 8 минут, начиная с момента закипания воды.

Черника замороженная

1 способ

Отобранные крупные ягоды черники моют, обсушивают и замораживают россыпью на картонном подносе с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты, герметизируют и помещают на хранилище в холодильник.

2 способ

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 3:1. Ягоды осторожно перемешивают, перекладывают в тару, замораживают, укупоривают и помещают на хранение в холодильник.

                                                      *           *            *

 

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Кулинарная астрология – блюда для «Раков»!

 


В избранное