Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Кулинарные рецептики" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Готовим вкусно и с удовольствием ! Черника - ягода месяца!
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами будем готовить блюда из черники. Черника – одна из самых полезный ягод лета, поэтому давайте не будем тратить летнее время зря, и запасем наши с вами организмы витаминами, которые имеются в чернике. Ведь эта ягода способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме. Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство. А запастись витаминами нам помогут блюда из черники и рецепты черничных заготовок на зиму, чтобы лакомиться этой ягодой круглый год. Желаю вам здоровой и вкусной жизни! Будьте счастливы и готовьте с удовольствием! С уважением Яцеленко Виктория! * * * ТЕМА НОМЕРА: Черника – ягода месяца ! Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления сейчас мы собирать эту ягоду с конца июня до первых заморозков. В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны. Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. * * * РЕЦЕПТЫ Суп из черники со сливками450 г воды 100 г черники лимонная кислота 8 г крахмала 15 г сахара 40 г сливок. Чернику промыть, залить кипятком и проварить с добавлением лимонной кислоты полчаса. Затем отвар процедить, заварить крахмалом, разведенным в холодной воде, вскипятить и заправить сахаром и сливками. Вареники с черникой 500 г муки 1 яйцо 250 мл кефира ½ ч. л. соды щепотка соли 500 г черники 100 г сахара 2) Чернику смешать с сахаром и дать постоять, чтобы стек сок. Слепить вареники, начинив их ягодным фаршем. Приготовить на пару. Готовые вареники подать к столу со сметаной.
Морс черничныйчерникасахар по вкусу1) Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. 2) Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10-12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде. Торт черничный с йогуртом150 г бисквитного печенья125 г сливочного масла600 г черники45 г желатина400 г творога500 г йогурта125 г сахара4 ст. л. лимонного сока300 мл сливок2 белка300 г миндаля
|
1) В воду добавить сахар, тертую цедру лимона и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 минут. Процедить, протирая ягоды. Охладить. 2) При подаче оформить взбитой сметаной.
Кисель из свежей черники1 ст. черники½ ст. сахара4 ч. л. крахмалалимонная кислота на кончике ножа3,5 ст. воды1)Ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 мин. 2) Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить, влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить. * * * ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ |
Повидло черничное
1 кг черники
600 г сахара
Вымытые ягоды раздавите толкушкой или пропустите через мясорубку. Затем, помешивая, варите на медленном огне, пока масса не уменьшится вполовину от первоначального объема. После этого добавьте сахар и варите до готовности.
Мармелад черничный
На 1 кг ягод – 600 г сахара.
1) Очищенные вымытые ягоды черники протирают через сито, добавить сахар и варить до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дня кастрюли.
2) В горячем состоянии выливают мармелад на блюдо, смоченное холодной водой. Как только мармелад остывает, его разрезают на кусочки и складывают в банки.
Черника в собственном соку
На литровую банку – 850 г черники
Чернику промывают, дают стечь воде и высыпают в подготовленные банки. Затем плотно закрывают крышками и стерилизуют 8 минут, начиная с момента закипания воды.
Черника замороженная
1 способ
Отобранные крупные ягоды черники моют, обсушивают и замораживают россыпью на картонном подносе с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты, герметизируют и помещают на хранилище в холодильник.
2 способ
Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 3:1. Ягоды осторожно перемешивают, перекладывают в тару, замораживают, укупоривают и помещают на хранение в холодильник.
* * *
До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net
Тема следующего выпуска : Кулинарная астрология – блюда для «Раков»!
В избранное | ||