Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Кулинарные рецептики" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Готовим вкусно и с удовольствием ! Летние напитки! часть 2
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами продолжим тему прошлого выпуска и познакомимся с таким напитком как кисель, и напитком, который пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже стал популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, под названием смузи. Сытные и легкие смузи из ягод и фруктов помогут вам заменить перекусы булочками и шоколадками или даже похудеть. Превратите жаркое лето в наслаждение, получив истинное удовольствие от прохладительных напитков! С уважением Яцеленко Виктория ! * * *
ТЕМА НОМЕРА: Летние напитки! Кисель – сладкий напиток, приготовленный путем заваривания крахмала. Он известен с давних времен, его готовили в качестве самостоятельного блюда и как добавку к кашам и запеканкам. Варят этот напиток обычно из фруктов или ягод, но известны также молочный и овсяный кисели, которые особенно полезны больным и ослабленным людям. Для такого угощения подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Кисель содержит в себе крахмал, который используется для загущения напитка. И здесь есть свои секреты. В ягодные вводят картофельный крахмал, в молочные – кукурузный. Кисель можно приготовить любой консистенции – жидкий, который пьют, как напиток, или густой, какой можно резать ножом. Это исключительно дело вкуса каждого гурмана. Густота киселя зависит от количества крахмала: для 1 л густого напитка потребуется примерно 70 г крахмала, средней густоты – 40 г, для жидкого – достаточно 1 ст. л. Крахмал необходимо предварительно развести в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара), а затем аккуратно влить в основную массу. Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, так как после этого он может не загустеть. Советы по приготовлению киселя *Если варить кисель из свежих ягод, нужно вначале отжать сок, затем отварить ягоды, добавить крахмал и влить сырой сок. Таким образом сохраниться больше витаминов. *Чтобы на поверхности киселя не образовалось пленка, нужно посыпать его тонким слоем сахарного песка. *Чтобы улучшить вкус и цвет, в ягодные кисели можно добавлять небольшое количество лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой. *В горячий кисель для аромата хорошо положить немного ванилина, цедру лимона или апельсина *Чтобы кисель не стал жидким, не варите его долго. Жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом нужно не кипятить, а лишь довести до кипения. *Кисель, приготовленный на кукурузном крахмале, следует после закипания проварить в течении 5-7 минут. * * *
РЕЦЕПТЫ Овсяный кисель 1 кг овса ягодный сироп 1,5 л воды мед или сахар 1) Всыпать овес в керамическую посуду, влить 3-4 ст. теплой воды и поставить на 24 часа в теплое место для заквашивания. 2) Когда овсяный солод закиснет, влить в него еще 2-3 стакана воды и процедить через сито, чтобы получилось около 1 л жидкости. Перелить его в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. 3) Когда кисель загустеет, вылить на блюдо и охладить. Подавать с фруктовым сиропом, медом или сахаром.
Лимонный кисель цедра и сок 2 лимонов 0,5 л воды 100 г сахара 80 г крахмала 1) Снять цедру с лимона, добавить ее в воду с сахаром и довести до кипения. 2) Затем цедру вынуть, а жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал, непрерывно помешивая. Когда крахмал завариться, снять с огня, добавить лимонный сок и охладить.
Сливочный кисель 3 ст. сливок 2 ст. л. ягодного варенья или фруктового сиропа 2ст. л. крахмала сахар и ванилин по вкусу 150 г мороженого 9 шт. абрикосов 1) Крахмал развести небольшим количеством сливок. В оставшиеся сливки добавить сахар, ванилин, перемешать и довести до кипения 2) В сливки влить разведенный крахмал, варить 5 минут до загустения. Охладить. Подавать кисель в вазочках, положив сверху мороженое и оформив абрикосами. Можно также полить вареньем или фруктовым сиропом.
Кисель из сухофруктов 200 г сухофруктов корица 1 л воды 3 ст. л. крахмала 100 г сахара лимонный сок по вкусу апельсиновые, лимонные корочки по вкусу 1) Сухофрукты промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. 2) В одном стакане холодной воды развести крахмал, влить в содержимое кастрюли, прогреть смесь, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать. 3) Вылить в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы не образовалось пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.
Клубничный кисель 3 ст. воды 3 ст. л. крахмала 200 г клубники 100 г сахара 1) Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. 2) Когда кисель закипит , вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить. Подавать с молоком или сливками.
Кисель шоколадный 4 ч. л. какао-порошка 6 ч. л. сахара 2 ст. молока 1 ст. л. крахмала 1) Холодное молоко (2 ст. л. ) растереть с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы. 2) Оставшееся молоко вскипятить, добавить шоколадную массу, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, прогреть до загустения и снять с огня. Подавать с вафлями или печеньем.
Кофейный кисель 2 ст. крепкого кофе 20-25 г крахмала 1 ½ ст. молока сахар по вкусу 1) В ½ стакана молока растворить крахмал. 2) Оставшееся молоко поставить на огонь, добавить молоко с крахмалом и, постоянно помешивая, влить только что заваренный кофе. Когда загустеет, снять с огня и охладить. Сахар положить по вкусу.
Кисель с красного вина со взбитыми сливками 180 мл. красного вина 25 г крахмала 60 г сахара 150 г сливок 1) Сварить густой кисель из красного вина с добавлением сахара. 2) Сливки предварительно взбить до пышной массы. 3) Охлажденный кисель налить в вазочки или креманки, а сверху аккуратно выложить сливки. Подавать как десерт.
Кисель слоеный Молочный кисель: Шоколадный кисель: 3 ст. л. фундука 2 ст. молока 1 л молока ваниль и соль по вкусу 3 ст. л. сахара 2 ст. л. какао-порошка 3 ст. л. крахмала ¼ ч. л. корицы 6 ст. л. взбитых сливок 1 ст. л. крахмала 1) Сварить молочный кисель с рубленными орехами, охладить. 2) Сварить кисель с какао, ванилью, корицей, молоком. Добавить щепотку соли, охладить. При подаче кисели выложить слоями в креманки и оформить сливками и шоколадной стружкой.
Смузи – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей и свежевыжатых соков. Он пришел к нам с Запада совсем не недавно, но уже стал очень популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, так как является отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса. С помощью обычного блендера можно создать нечто совершенно новое по вкусу и полезности, и лишиться при этом удовольствия обжорства: первое, второе и третье умещается в одном стакане. За десять минут можно выпить через трубочку полноценный обед – и не переесть. Смузи ведь хороши и для похудения и для набора веса – весь вопрос в том, как и что смешивать. «Похудеть на смузи» без мучений - вполне реальная история. Многие диетологи вписывают в индивидуальный план худеющих: «Смузи на завтрак, смузи на обед, а ужинать можете по-человечески». Психологи, кстати, утверждают, что смузи – это настоящий антистресс. Смузи – отличная замена булочкам и шоколадкам, с которых вы никак не можете слезть, чтобы похудеть. Этот коктейль одновременно сытный и легкий, и к тому же вам не придется тратить много времени, ведь смузи готовится за пару минут. Если вы решили худеть с помощью смузи, вам нужно знать про него два главных секрета. Первый секрет : смузи лучше не пить, а есть, причем самой маленькой ложечкой, которая только у вас найдется. Идеально – чайной или десертной. Так вы получите от густого напитка максимум удовольствия, незаметно усмирите аппетит, быстрее почувствуете насыщение и сохранить это приятное чувство дольше. Второй секрет: смузи вовсе не обязательно использовать только на завтрак. Для тех из нас, кому не помешает сбросить лишние кг, это отличный вариант и для обеда с ужином. На такой диете вы можете рассчитывать потерять 2-3 кг за одну неделю. Принцип действия – как с промышленными диетическими коктейлями из магазина: один смузи равен одному приему пищи (всего их в течение дня может быть 3-5; или же вы обедаете, как обычно, а остальные приемы пищи заменяете коктейлем). Кстати, главный плюс смузи – в нем можно сочетать полезное и вкусное без ущерба для конечного результата. Так что смело сыпьте при случае льняные семечки, пшеничные проростки, зеленые листья шпината, ломтики сельдерея и прочую не самую приятную на вкус, зато супероздоровительную снедь – в комбинации с вашим любимым томатным соком или ягодами они наверняка пойдут на ура. Советы по приготовлению смузи - чем больше замороженных фруктов/ягод, тем гуще получится коктейль;
РЕЦЕПТЫ Чернично-клюквенный смузи 1 банан 1/3 чашки черники( свежей или замороженной) 150 мл натурального йогурта 2 чашки клюквы (свежей или замороженной) 1) При использовании замороженных ягод нужно дать им немного разморозиться. Затем смешать очищенный банан и свежие или замороженные ягоды черники и клюквы в блендере (помешивать периодически) 2) Добавить в фруктовую массу 150 мл натурального йогурта. Продолжать взбивать ягодно-фруктовую смесь до густой консистенции.
Энергетический смюзи с зеленым чаем 2 банана 200 мл натурального йогурта 2 апельсина 150-200 мл зеленого чая 1 авокадо мед по вкусу сок 1 лайма (или лимона) 1) Очистить фрукты от кожуры. У авокадо удалить косточку. Натереть цедру с 1 апельсина. Выдавить сок из лайма(лимона). 2) Смешать в блендере йогурт, фрукты, авокадо, цедру, мед по вкусу, сок лайма (лимона). Взбить и добавить в напиток охлажденный зеленый чай, добиваясь той консистенции, которая вам нравиться. Нужно каждый раз перемешивать после добавления чая, чтобы напиток не слоился. Можно также добавить кубики льда. На заметку! Вкус этого смузи очень сложный: первая его нота – апельсин, затем банан, лайм(лимон) и терпкость чая.
Фруктово-овощной смузи 2 яблока 4 моркови 1 яйцо 2 апельсина 1) Нарезать яблоки, вымыть морковь, очистить апельсины. Выжать сок из яблока и моркови. 2) Смешать в блендере мякоть апельсинов, яйцо, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.
Освежающий яблочный смузи. 1 яблоко 1 см корня имбиря 1 банан 1 ст зеленого чая 3 киви (очень спелые) 1 ст. л. меда 1 гроздь кишмиша 1) Банан нарезать и заморозить. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на терке. 2) Положить замороженный банан и остальные ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.
Клубничное смузи с ростками пшеницы 1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира 4 ст.л. нежирного йогурта без добавок (творога 3-5 ягод клубники 2 ч.л. пшеничных проростков 2 ч.л. дикого меда Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте. Фруктово-овощное смузи1 большая морковка, ломтиками4 соцветия брокколи240 мл апельсинового сока75 г свежего шпината1 яблоко, ломтиками2 апельсина, ломтикамиСначала смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи. Подавайте сразу же.Банановый смузи с медом и корицейНа 1 порцию:1 банан150 мл молока (обезжиренного150 г натурального йогурта1 ч л прозрачного медащепотка корицыПорезать банан на большие куски и положить в блендер. Налить 150 мл молока (обезжиренного), добавить 150 г натурального йогурта с 1 ч л прозрачного меда и щепоткой корицы. Взбить в блендере и перелить в бокал. Украсить молотой корицей.
Бананово-вишневый смузи бананы йогурт вишня листики мяты 1)Из вишен удалить косточки. Бананы очистить. 2) Смешать в блендере бананы, йогурт, вишни и листики мяты.
Смузи с мюсли, курагой и имбиремНа 2 порции: 50 г сушеной кураги 1 кусочек засахаренного имбиря 2 ст. л имбирного сиропа из банки 40 г мюсли около 200 мл молока
2) Положить имбирь и курагу в кухонный комбайн или блендер и добавить сироп, мюсли и молоко. 3) Взбивать до образования однородного напитка, добавив молоко, если хочется сделать его более жидким. Подавать в широких бокалах.
Смузи с мюсли к завтраку 1 чашка обезжиренного йогурта 2 ст. л. воды ½ чашки клубники ¾ чашки мюсли ½ чашки молока орехи и изюм по вкусу Йогурт, воду и клубнику смешать в блендере. Мюсли залить молоком. Смузи подавать вместе с мюсли.
До встречи! Желаю вам приятного аппетита и летнего настроения. Готовьте всегда с радостью и хорошим настроением – и ваши блюда будут еще вкуснее. Пишите свои вопросы и пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net Тема следующего выпуска : Блюда для пикника !
|
В избранное | ||