Готовим вкусно и с удовольствием ! Готовим шашлыки дома!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Не всегдаиз-за роботы или по другим причинам у нас есть возможность собраться с семьей или друзьями и поехать в лес к речке на пикник. Но как говориться, кто не хочет, ищет повод, а кто хочет, ищет возможности. Поэтому почему бы нам не приготовить шашлыки дома и сделать приятное себе и другим. Для этого вам понадобиться немножко свободного времени, хорошее настроение, необходимые продукты, деревянные шпажки и всеми любимая кухонная плита.
Перефразируя классика, напомню: лето дается человеку один раз в году, и прожить его нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Используйте летнее время разумно, наслаждаясь ароматом шашлыка, приготовленнымв домашних условиях.
С уважением Яцеленко Виктория!
***
ТЕМА НОМЕРА: Готовим шашлыки дома!
Шашлыки из свинины
1 кг свиной корейки
5-6 ст. л. соевого соуса
½ лимона
1 ст. л. меда
2 зубчика чеснока
1 см корня имбиря
растительное масло
1) Мясо нарезать по длине на пластины толщиной 0,5 см и шириной 6-7 см.
2) Чеснок и корень имбиря очистить и мелко нарубить. Соевый соус смешать с медом, чесноком и имбирем, выжать сок из половинки лимона и перемешать. Мясо залить приготовленным маринадом и оставить на 2 часа, периодически его переворачивая.
3) Из маринада вынуть пластинки мяса, обсушить их и нанизать зигзагом на предварительно выдержанные деревянные шампуры (чтобы они не горели в процессе приготовления мяса). Шашлыки положить на раскаленную смазанную маслом сковороду и обжарить на среднем огне по 4 ин. С каждой стороны.
Шашлыки с куриным филе и ананасами
300 г куриного филе
100 мл соевого соуса
100 мл кетчупа
200 г ананасов
1) Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Смешать соевый соус и кетчуп. Смешать филе с соусом, поставить в холодильник на 30-40 минут.
2) На деревянные шпажки нанизать чередуя, филе и ананасы. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шашлыки. Поставить в духовку и жарить при 180 в течении 35-40 минут.
Шашлыки с куриным филе и помидорами
500 г куриного филе
3 ст.л. уксуса 6%
1 луковица
200 г помидоров
соль
перец
1) Филе нарезать небольшими кусочками. В уксус добавить 3 ст. л. воды, нарезанный лук кольцами, посолить, поперчить.
2) Филе выложить в маринад и поставить в холодильник на 3-4 часа.
3) Помидоры нарезать кубиками. На деревянные шпажки нанизать филе, лук и помидоры. Противень немного смазать маслом, выложить шашлыки. Жарить при 180 в течение 40 минут.
Шашлыки, маринованные в розовом соусе
500 г куриного филе
0.5 стакана кетчупа
0.5 стакана майонеза или сметаны
маринованный лучок или 1 большая луковица
маслины
соль
перец
1) Филе нарезать небольшими кусочками. Смешать кетчуп, майонез, немного посолить, поперчить. Филе положить в маринад и поставить в холодильник на 3-4 часа.
2) На шпажки нанизать, чередуя, филе, лук, маслины. Противень немного смазать маслом, выложить шашлыки и жарить в духовке при 180 в течении 35-40 минут.
Шашлыки из семги в прозрачном тесте
500 г филе семгиДля теста :
4ст. л. соевого соуса½ ст. газированной минеральной воды
2 ч. л. сахара½ ст. муки
1 ч. л. соли2 ч. л. крахмала
растительное масло1 ч. л. соли
1) Семгу нарезать кубиками и замариновать (соевый соус, сахар, соль).
2) Смешать муку, крахмал и соль и при помешивании влить минеральную воду.
3) Рыбу обсушить и надеть по 3-4 шт. на деревянные шампура, обмакнуть со всех сторон в жидкое тесто и обжарить в растительном масле с четырех сторон.
Шашлык из семги с овощами
1,5 кг филе семги
1 баночка маслин
1 лимон
2 сладких перца
1 головка репчатого лука
Для маринада:
2 головки репчатого лука
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого перца
2 лавровых листа
3-4 шт. гвоздики
1 ч. л. тимьяна
2 ст. кефира
сок 1лимона
1) Семгу нарезать на кусочки и замариновать не менее получаса.
2) Лук и садкий перец нарежьте кубиками среднего размера.
3) Нанизать кусочки семги на деревянные шампуры, чередуя с луком, перцем и маслинами, и, выложив на решетку, запекайте в духовке 20 мин. при 200 .
Шашлык из баранины с кунжутом
3 шницеля с баранины1 пучок зелени петрушки и укропа
2 яйца1 ст. л. лимонного сока
4 помидорарастительное масло для жарки
1 пучок листьев салатасоль
1 луковицакрасный и черный молотый перец
1 пучок зеленого лука
4 ч. л. кунжута
4 ст. л. муки
1ст. л. оливкового масла
1) Для приготовления маринада 2 помидора нарезать небольшими кубиками, зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. Яйца взбить с мукой, красным и черным перцем и солью. Нарезанные овощи и взбитые яйца соединить и перемешать.
2) Бараньим шницелям придать округлую форму и в таком виде отбить. Подготовленную баранину положить в емкость с маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 4 часа. Куски мяса нужно периодически переворачивать, чтобы оно со всех сторон пропиталось маринадом.
3) С бараньих шницелей счистить маринад и обвалять их со всех сторон в семенах кунжута, стараясь сохранить округлую форму куска мяса.
4) Каждый запанированный кусок баранины надеть на 2-3 деревянные шампура. Баранину обжарить в сковороде-гриле, смазанной растительным маслом по 2-3 мин. с каждой стороны.
5) В качестве гарнира подавать салат из свежих овощей. Для приготовления салата помидоры нарезать дольками, репчатый лук – кольцами, листья салата нарвать руками. Подготовленные ингредиенты соединить и заправить смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
***
До встречи! Я надеюсь, что благодаря приведенным рецептам вы сможете приятно порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. Хорошего вам настроения и приятного аппетита. Пишите свои вопросы и пожелания на e-mail:vicolos@ukr.net