Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Домашнее мороженое!


Здравствуйте, дорогие читатели!

    Мороженое любимо многими, а в летнюю пору – это вообще  незаменимое лакомство, как для детей, так и для взрослых. Но, к сожалению, все трудней найти в наших магазинах мороженое, вкус и качество которого полностью совпадали с теми незабываемыми ощущениями насыщенного молочным вкусом, тающего во рту лакомства. Ведь по современным технологиям в этот продукт производители вводят различные добавки, которые, увы, не  только не улучшают его вкус, но и могут даже  быть вредны для нашего здоровья.

   Поэтому давайте делать мороженое сами и дарить себе и близким эту маленькую радость, когда хочется закрыть глаза от удовольствия и сказать: «Ммм, как вкусно!»

                                         С уважением Яцеленко Виктория!

                                                        *           *            *

 

ТЕМА НОМЕРА: Домашнее мороженое!

Каких только видов мороженого  не существует в мире! Сливочное, молочное, пломбир, фруктово-ягодное…В мороженое входят различные вкусовые добавки и ароматизаторы – ванильная и лимонная эссенция, шоколад, орехи, цукаты и ягоды.

Самое приятное – это то, что мороженое можно приготовить и в домашних условиях. Наловчившись вы станете экспериментировать, смешивать его сорта, готовить чудесные десерты из мороженого – торт-мороженое и даже запеченное мороженое!

Есть несколько рецептов приготовления домашнего мороженого: по одному рецепту мороженое готовится из сливочно-яичного крема; по другому только из яичного мусса; а по третьему  – на основе белковой массы.

Если вы будете готовить мороженое вручную, то прежде всего охладите в морозилке емкости, в которых собираетесь взбивать и замораживать лакомство, и сам венчик – тогда при повторном взбивании мороженое не будет таять.

При приготовлении домашнего мороженого нужно обязательно учитывать один важный момент: в процессе замораживания массу нужно часто перемешивать и взбивать, только тогда мороженое получится воздушным.

«Созревание». За полчаса до подачи переложите мороженое из морозилки в холодильник – иначе оно будет чересчур твердым. Кроме того, его вкус «дозреет» и чуть размягченное мороженое станет легче раскладываться по креманкам.

                                                                  *           *            *

 

РЕЦЕПТЫ

Домашнее мороженое (базовый рецепт)

210 мл сливок 33 %

3 яичных желтка

210 мл молока

160-170 г сахара

1-2 ч. л. ванильного сахара

1) В кастрюлю налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить до комнатной температуры.

2) К желткам добавить сахар, ванильный сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать влить в желтки с сахаром молоко тонкой струйкой. Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.

3) Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.

4) Сливки налить в миску и взбить. В охлажденный крем добавить  взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в удобную емкость, подходящую для замораживания, или пластиковый контейнер, накрыть крышкой, или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа.

5) Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером

На заметку! Взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно предварительно охладить миску, в которой будите взбивать массу.

6) Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку на 3 часа. Через 3 часа массу можно еще раз взбить, переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.

На заметку! Взбивание помогает разбить кристаллика льда и делает структуру мороженого более однородной.

7) Перед подачей желательно вынуть мороженое из морозилки и поместить и поместить на 20 минут в холодильник.

Сливочное мороженое

3 ст. сливок

1.25 ст. сахара

3 яйца

¼ пакетика ванильного порошка

 Желтки положить в кастрюлю, перемешать с сахаром и ванилью, помешивая, добавить горячие сливки, а затем поставить на огонь и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда смесь немного загустеет и исчезнет пена, убрать кастрюлю с огня процедить и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.

Ванильное мороженое

0,5 л молока

50 г сахара

25 г крахмала

10 г ванильного сахара

1 яйцо

1) 375 мл молока смешать с 40 г сахара и немного поварить, затем оставшиеся 125 мл молока смешать с крахмалом, добавить к остальному молоку и тщательно проварить. Снять с огня, добавить ваниль  и охладить.

2) Желток растереть добела с оставшимся сахаром и перемешать с получившейся смесью. Заморозить.

Шоколадное мороженое

3 желтка

3 ст. л. сахарной пудры

1,3 ст. молока

120 г шоколада

3 ст. л. воды

6 ст. л. жирных сливок

1) Желтки растереть с сахарной пудрой, затем, помешивая деревянной ложкой, медленно влить в них почти кипящее молоко тонкой струйкой. Получившуюся смесь процедить и варить ан слабом огне до загустения.

2) Кусочки шоколада положить в воду и растопить на водяной бане. Взбить сливки. Сначала добавить в загустевшую смесь сначала шоколад, затем сливки. Все тщательно перемешать и заморозить.

Шоколадно-кофейное мороженое

250 г шоколада

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. растворимого кофе

5 ст. л. бренди

5 яичных желтков

250 г взбитых сливок

1) Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом, снять с огня и добавить кофе, бренди и взбитые желтки.

2) Массу охладить до комнатной температуры и ввести сливки, смесь заморозить. Подавать, полив растопленным шоколадом с орехами и ягодами.

Карамельное мороженое

1200 мл сливок

8 желтков

170 г сахара

50 мл воды

1) Взбейте желтки со 150 г сахара, добавьте 200 мл сливок, энергично взбивая.

2) 1 л сливок доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Горячие сливки соедините со взбитыми желтками, перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня в момент закипания.

3) В большую сковороду всыпьте оставшийся сахар, налейте воды, поставьте на огонь и сварите карамель.

4) Добавьте готовую карамель в сливки, перемешайте, влейте все в емкость с крышкой и поставьте в морозилку на 6-8 часов. Перемешивайте мороженое каждый час деревянной ложкой.

Мороженое со сгущенным молоком

600-800 мл сливок 33%-ных

банка сгущенного молока

1) Сливки взбить до мягких пиков, не прекращая взбивать, влить сгущенное молоко (от количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженого – чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое).

2) Получившуюся массу положить  в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.

Кокосовое мороженое

600 мл молока

175 г кокосовой стружки

6 яичных желтков

175  г сахара

2 ст. л. рома

600 мл сливок

маринованный (или свежий) ананас

Для соуса :

100 г сливочного масла

100 г коричневого сахара

4 ст. л. рома

1) Доведите в кастрюле почти до кипения молоко с кокосовой стружкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

2) Взбейте желтки с сахаром и ромом в пышный крем. Введите молоко с кокосовой стружкой, перелейте смесь в кастрюлю. Подогрейте на слабом огне, помешивая, пока крем не загустеет (Он не должен кипеть, иначе масса свернется).

3) Переложите крем в подготовленную емкость, остудите в холодильнике, затем поместите в морозилку на 2 часа. Переложите в миску и хорошо взбейте. Взбейте сливки и перемешайте с кремом.

4) Поместите массу в контейнер и замораживайте 2 часа. Переложите мороженое в миску и взбейте. Снова поместите в контейнер и поставьте в морозилку.

5) Для соуса положите в кастрюлю сливочное масло, сахар и влейте ром, подогревая, постоянно помешивайте. Вскипятите и варите 1 минуту.

6) Положите в высокие креманки кусочки ананаса и шарики мороженого. Полейте соусом и посыпьте кокосовой стружкой.

Мороженое «Греция»

2 ст. сливок 33%

½ ст. изюма

50 мл рома

1 ст. сахарной пудры

сахар ванильный по вкусу

миндаль и свежая мята для украшения

1) Изюм вымыть и залить кипятком, дать настояться 1 час, Затем воду слить, добавить до изюма ром, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

2) Сахарную пудру, сливки, ванильный сахар перемешать и взбить (нельзя слишком долго взбивать сливки, иначе они превратятся в масло).

3) Во взбитую массу добавить изюм с ромом, разложить по формочкам для мороженого или в силиконовый формочки для кексов. Поставить формочки в морозильную камеру до полного замерзания мороженого. При подаче оформить листиками мяты и миндалем.

Мороженое из зеленого чая

1 л молока

5 ч. л. зеленого чая

7 ст. л. сахара

½ банки сгущенного молока

1) Молоко нагреть и положить в него зеленый чай и сахар, нагреть до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать постоять.

2) Процедить, добавить сгущенное молоко, перемешать, залить в емкость и заморозить.

Замороженное мороженое разрезать на кусочки. Загрузить в миксер и взбить до образования однородной кремообразной массы. Залить обратно в емкоcть и поставить в морозилку на пару часов.

                                                        *           *            *

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Ягодно-фруктовое мороженое!


В избранное