Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Летние напитки !


Здравствуйте, дорогие читатели!

Тему сегодняшнего выпуска я решила посвятить прохладительным напиткам, так как без них знойным летом просто не обойтись.

Принимая разнообразия летних напитков, необходимо помнить: для организма нужна только вода и полезные для него вещества. Поэтому следует подумать, а стоит ли пить новомодные дорогие напитки, которые организм человека заведомо отвергает, так как они чужды ему. Не лучше ли воспользоваться  летними ягодами и приготовить для себя, своей семьи, а особенно для маленьких детишек, вкусные, полезные, натуральные летние напитки и утолять жажду с пользой для своего организма.

В домашних условиях можно приготовить огромное разнообразие напитков, а именно: чайные напитки, лимонад, морс, крюшон, квас, кисель,  а также новомодный  напиток, заменяющий еду, смузи.

Превратите жаркое лето в наслаждение, получив истинное удовольствие от вкусных, а главное – полезных   напитков !

                                                                    С уважением Яцеленко Виктория !

                                                                       *           *            *

 

ТЕМА НОМЕРА: Летние напитки!                                                



Летом все мы предпочитаем определенные летние напитки, которые употребляем в течении дня. Некоторые из них в большей мере способствуют утолению жажды, а другие наоборот не рекомендуют к употреблению.

Одним из самых любимых напитков в любое время года является чай, причем летом чаще его пьют холодным. Очень хорошо сочетается питье чая с добавлением лимона или корня имбиря, который придает определенную пикантность и терпкость.

Также хорошим летним напитком является квас. Его легко приготовить в домашних условиях, в этом вам помогут убедиться сегодняшние рецепты. Квас, который находиться в свободной продаже, желательно не употреблять. Чаще всего это не натуральный напиток, а произведенный из концентратов, природа которых не всегда известна.

В домашних условиях можно сделать лимонад, различные соки, морсы  - эти напитки также замечательно утоляют жажду.

Отдельно стоит выделить сладкие газированные напитки, на самом деле они очень вредны для организма. Дело в том, что такая категория напитков содержит много углеводов для усвоения их организмом. Таким образом возникает замкнутый круг: человек пьет напиток, что приводит к появлению еще более жажды.

                                                                 *           *            *

РЕЦЕПТЫ

Чайный крюшон

На 6 порций:

по 200 г клубники, малины и абрикосов                    250 г сахара

1,5 апельсина                                                               0,75 газированной минеральной воды

0,5 л крепкого чая

1) Абрикосы разломать на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники нарезать, а апельсин разделить на дольки, каждую дольку разрезать пополам.

2) Все сложить в крюшонницу, всыпать сахар и поставить на ночь в холодильник.

3) Перед подачей к столу залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Подавать с кубиками льда.

На заметку ! Крюшон (фр. cruchon — кувшинчик) — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»).

Персиковый чай

персики

сахарный песок по вкусу

лимон

1) Персики вымыть, нарезать ломтиками и залить теплой водой.

2) Положить сахарный песок по вкусу и дольки лимона. Охладить.

 

Холодный зеленый чай с клубничным соком

1 ч. л. сухого зеленого чая                                3-4 кубика льда

0,5 л клубничного сока                                     свежая клубника для украшения

сахар по вкусу

1) Заварочный чайник несколько раз ополоснуть внутри кипятком. Всыпать в не го зеленый чай и залить 1 стаканом горячей воды. Чайник закрыть крышкой и дать чаю настояться в течении 3-4 минуты. После этого перелить зеленый чай в широкую емкость и остудить

Совет! Для более быстрого остывания емкость с чаем можно поместить в посуду, наполненную холодной водой или льдом.

2) Холодной зеленый чай смешать с клубничным соком. В чай с соком добавить по вкусу сахар, перемешать до полного растворения и разлить напиток по стаканам или чашкам. Перед подачей добавить в чашки кубики льда и украсить свежими ягодами клубники.

 

Клюквенный чай

500 мл воды                                               1 палочка корицы

200 г клюквы                                            8 бутончиков гвоздики

1,5 ст. сахара                                          сок одного апельсина

1) Клюкву протереть через сито и отжать сок. Оставшийся жмых поместить в сотейник, залить водой и довести до кипения, процедить отвар.

2) Добавить туда клюквенный и апельсиновый соки, пряности и сахар. Перемешать дать настояться 1 час. Процедить, подогреть. Готовый напиток добавлять в чай по вкусу.

 

Яблочный чай с мятой

4 ст. л.  свежей мяты                             20 кубиков льда

1 лимон (цедра и сок)                              4 веточки мяты для украшения

2 пакетика чая                                        1,5 ст. яблочного сока

1) Листья мяты, лимонную цедру и чайные пакетики положить в заварочный чайник и залить кипятком. Чай заваривать 20 мин.

2) Из чайника достать чайные пакетики и перелить чай в кувшин. К нему добавить яблочный и лимонный соки и 10 кубиков льда. Оставшийся лед разложить по стаканам и разлить холодный чай.

 

Чай «Изумруд»

4 ч. л. зеленого чая                               1 киви

2 ст. воды                                            сахар или мед по вкусу

1) Зеленый чай залейте горячей водой и дайте ему настояться 5-7 минут.

2) Киви очистите от кожицы, разомните и залейте заваренным чпем, процедите через ситечко.

3) Добавьте по вкусу сахар или мед и пейте на здоровье.

 

 

Лимонад цитрусовый

5 лимонов                          1 ст. л. сахара

1 лайм                                 кубики льда

1) Лимоны и лайм тщательно вымойте и снимите с них цедру. Сок цитрусовых отожмите вместе с мякотью.

2) В сок добавьте измельченную цедру 1 лимона, сахар, 4 стакана горячей воды и прогрейте на среднем огне. Затеи напиток охладите.

3) При подаче лимонад оформите ломтиками лимона и добавьте кубики льда.

 

Лимонад с ананасом

400 г ананасов консервированных                          2 ст. л. сахарного сиропа

1 лимон                                                                       0,5 л воды

1) С лимона снять цедру, отжать из плода сок.

2) В кипящую воду влить сахарный сироп, добавить цедру. Снять с огня, процедить.

3) Добавить лимонный сок, консервированный ананас вместе с соком, охладить и подавать.

 

Хлебный квас

1 кг ржаного хлеба                                        25 г дрожжей

8-10 л воды                                                     50 г изюма

1 ст. сахара                                                  50 г сухой мяты

1) Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб (необходимо следить, чтобы не подгорел).

2) Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч.

3) Когда квас начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 204 промытых и обсушенных  изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.

 

Квас яблочный

3 л воды                                                 300 г сахара

700 г яблок                                            30 г прессованных дрожжей

1) Нарезанные яблоки проварить 3-5 мин., в конце варки добавить сахар.

2) В охлажденный до комнатной температуры и  процеженный отвар добавьте разведенный в теплой воде дрожжи.

3) Оставьте квас для брожения на 12-14 часов.

4) Разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

 

 

Квас с клубники

500 г клубники                                              изюм

1,4 л воды                                                     2 г лимонной кислоты

2 ст. л. меда                                                4 ст. л. сахара

1) Промыть клубнику, положить в подготовленную емкость, залить водой и довести до кипения. Потом снять с огня и выдержать 15 минут.

2) К отфильтрованной воды добавить мед, сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать.

3) Квас разлить у бутылки (в каждую добавить 3-5 шт. изюма), закрыть и поставить на холод.

5) Через 7-10 дней квас готовый к употреблению.

 

Напиток «Розовый фламинго»

600 г малины                         1,5 ст. молока или сливок

½ ст. сахарного песка           1 л воды

1) В емкость выложить вымытую малину и хорошо размять ее.

2) В малину влить кипяченую воду, размешать и дать постоять 15-20 мин., а затем процедить. К ней добавить сахар, размешать, влить молоко или сливки. До подачи поставить напиток в холодильник.

Мятный напиток

2 л воды                                                     2 ч. л. меда

2 ч. л. сушеной мяты                                ½ ч. л. соли

1) В кипящую воду всыпать мяту, кастрюлю прикрыть, оставить.

2) Слегка остудить напиток, а затем процедить, добавить мед и соль, перемешать и поставить в холодильник.

3) Перед подачей к столу в каждый бокал положить несколько кубиков льда.

 

Черничный напиток

500 г черники

2 ст. сахара

3 л воды

1) В кипящую воду всыпать ягоды черники и довести до кипения.

2) Затем добавить сахар, перемешать и варить до готовности.

3) Когда компот остынет, процедить, перелить в графин и поставить в холодильник.

Совет ! В ягоды, которые остались от компота, можно добавить сахар или мед и использовать как начинку для паровых вареников.

 

Вишнево-малиновый морс

1 ст. вишни                                          сок 1 лимона

1 ст. малины                                        1 л воды

1) Ягоды вишни промыть и удалить из них косточки, смешать с ягодами малины, засыпать сахаром. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить стоять в прохладном месте в течении суток.

2) Затем из ягод отжать сок, а оставшуюся мезгу налить воду и довести до кипения. Отвар отцедить, охладить и соединить с отжатым соком и соком от лимона. Все перемешать и пить холодным.

На заметку ! Морс — прохладительный напиток, иногда алкогольный. Представляет собой ягодный или фруктовый сок, разбавленный водой с сахаром. Иногда приготавливается путём заваривания ягод в воде, также как и компот, отличается от него по степени градуса. Применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Морс был придуман Борисом Гасановым ,как неизбежность от жажды.

Морс апельсиновый

3 л воды                                        350 г сахара

4 апельсина                                  корица (на кончике ножа)

1) Снимите с апельсинов цедру. Затем удалите белую мякоть и отожмите сок. Апельсин измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру корицу и при слабом кипении проварите 5-10 минут.

2) Дайте настояться не менее получаса, процедите и влейте сок. Поставьте в открытом сосуде в холодильник.

                                                                *           *            *

 

До встречи! В следующем номере мы продолжим с вами эту тему и познакомимся с таким напитком как кисель, и напитком, который пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже стал популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, под названием  смузи.  Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

 

 

 

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 

 


В избранное