Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Состав
картофель - 1 кг
яйца - 1
молоко - 1 стакан
сыр твердый - 200 г
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное - 50 г
орех мускатный молотый - 0,3 ч.л.
перец черный - по вкусу
приправа для картофеля - 2 ч.л.
Приготовление
Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.
3/4 сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем мазать сливочным маслом.
Разогреть духовку до 200С. Картофель выложить в форму по кругу так, чтобы каждый кружочек немного заходил на другой. Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 минут.