Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 5. ФАРС С


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 5. ФАРС С 
ВЕСЕЛЫМ ФАРШЕМ.

home.eat.gaster

07 ноября 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
___________________________________________________________

Здравствуйте, дорогие наши гурманы, эпикурейцы и чревоугодники!

Признайтесь-ка, положа руку на сердце: а давно ли вы читали
одноактную чеховскую шутку "Свадьба": "а ежели насчет выпить, то
почему не выпить? Выпить можно..."

Или там же - "повар спрашивает, как прикажете подавать мороженое:
с ромом, с мадерой или без никого?" А Вы говорите...

И кто же из нас сегодня забыл о славном обеде Стивы Облонского с
помещиком Левиным? Или - о бессмертном последователе "Омира",
"любителе пробок" и проч. (впрочем, до отчаяния "затасканном"
сегодня!) . И я молчу насчет замечательного русского писателя
Куприна. Ведь он говорят, сочинял, практически не выпуская
кулинарную книгу из рук:

А Вы полистайте-ка чеховские письма к брату: "хочешь написать
роман? Ну, так опиши, как люди обедают" и проч.и проч.

О чем, собственно, толкует литература? Правильно, о частностях
человеческой жизни! Из чего же состоят эти частности? Ну, конечно
же, из бесконечных завтраков, обедов, ужинов, фуршетов, банкетов,
раутов.

И всякий раз на страницах хорошего романа кто-нибудь да
что-нибудь закусывает и выпивает. Такая вот традиция,
литературная!

Ну, сложилась она, начиная аж с дедушки Гомера! И далее - через
"мадленки", "ортоланов", "фуа-гра", "Шато д Икем" из
германтовских погребов у Марселя Пруста - к дню сегодняшнему: 
"К реставрации обеда" Иржи Грошека, к "Парфюмеру" Зюскинда, к
"Шоколаду" и к "Ежевичному вину" Джоан Харрис.

Словом, вкусная еда всегда приправлена литературой, а хорошая
литература - едой. Правда, это не моя мысль. Увы, Плиний Младший
давным-давно опередил меня. Это ведь он так прекрасно сказал.

Между прочим, обычай находить литературные соответствия блюдам,
яствам и лакомствам, подаваемым к столу во время обеда придумали
античные греки. И первым из первых по части цитирования, конечно
же, оказался Гомер ( или Омир - во французской традиции).

Итак, дорогие наши чревоугодники, добро пожаловать в мир вкусной
еды, щедро приправленной литературой! Ну, конечно же, с пробками,
ножами и вилками!

С уважением, Осип Лукич Бабельмандебский veer2004@bk.ru

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

___________________________________________________________

Читайте сегодня в выпуске:
___________________________________________________________

- СМАЧНЫЙ ЦИТАТНИК.

- АППЕТИТНАЯ БАЙКА. ФАРС С ВЕСЕЛЫМ ФАРШЕМ

- НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.

- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

- ВИННЫЕ РЕКОМЕДАЦИИ.

________________________________________________________

НАШ СМАЧНЫЙ ЦИТАТНИК:

- 'Вкусная еда всегда приправлена литературой'

(Плиний Младший)

- 'Утроба - вот наш бог, и главный бог при этом'

(Еврипид, Киклоп,пер.И. Анненского)

- 'Есть - это необходимость, а уметь есть - искусство'.
(Ларошфуко)

- 'Лакомиться, влюбляться, разливаться соловьем, тут же следом
все и переваривая - вот где главных четыре действия оперы-буфф,
именуемой жизнью, столь же зыбкой, точно пена в бокале
шампанского'.
(Джоаккино Россини, пер. Т. Юрковой)
___________________________________________________________

РОСКОШНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЭТИХ И МНОГИХ ДРУГИХ СМАЧНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ЦИТАТ СОБРАЛА кандидат филологических наук ТАТЬЯНА ЮРКОВА в 
своей новой книге:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
___________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ БАЙКА:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ФАРС С ВЕСЕЛЫМ ФАРШЕМ.

Кровяная колбаса слыла в древних Афинах неслыханной вкуснятиной.
Однажды, на мартовские праздники Дионисий, хорошо знакомый нам по
комедиям Аристофана деревенщина Стрепсиад, дерзнул зажарить
кровяной колбасы для собственной семейки. Но!

Стрепсиадово упражнение оказалось не из легких. Ведь жарить
колбасу тоже надо уметь. Значит: перед тем, как водрузить на
жаровню, подобает взрезать кишку с начинкой. А иначе - конфуз.
Колбаса попросту лопнет:

'Зевс свидетель мне, то же случилось со мной на/

Дионисиях нынешних. Помню/

Колбасу кровяную я жарить взялся для родных, да

забыл ее взрезать./

Тут надулась она, стала круглой, как шар и внезапно

возьми да лопни!/

Все глаза залепила начинкою мне и сожгла, словно

молнией, щеки".

В самом деле, сплошной фарс из-за фарша! Постойте-ка, ну, да,
фарс - поголовный смех, нелепые, грубые выходки. И только?
Нет-нет, рука об руку вместе с колбасами, нашпигованными мясной
требухой, возникли, похоже

Разеселые шутливые представления, напичканные, точно фаршем,
смесью грубых, подчас непристойных номеров. Разумеется, они
разжигали неистовый хохот толпы. Оттого и прозвали такую вот
грубую мешанину из плотских, малоприйстоных шуток. Фаршем? Почти
что. Ну, т.е. фарсом! Во всяком случае, уж корня-то они точно
общего. И эдаким сальным, скабрезным фаршем занимали паузы или
промежутки между серьезными, 'высокими' представлениями. Прямо
вот один к одному, точно набивая связку кишок салом, кровью или
свиной требухой.
___________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ БАЙКА ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ.
ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ'.

___________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ:

ТЕФТЕЛИ.

Что надо:

На 10-12 порций (1 порция - 4 тефтели - 440 кал)

1 кг говяжьего/ телячьего фарша

2 луковицы, мелко нашинкованных

250 гр хлеба (без корки)

3-4 чайных ложечки соли

2 яйца

1 небольшой пучок петрушки

мята

соль-перец

полчашки муки

1 чашка оливкового масла

Как готовить:

- Замочить хлебный мякиш в воде. Тщательно отжать. Смешать с
мясным фаршем. Заправить солью и перцем.

- Мелко нашинковать петрушку, лук и мяту. Ввести в фарш. Добавить
яйца. Хорошенько перемешать. Выдержать смесь в холодильнике.

- Разогреть оливковое масло в сковороде.

-Слепить из фарша шарики. Обвалять в муке. Обжарить в кипящем
масле. Подать к столу, обсыпав рубленой петрушкой и мятой.
___________________________________________________________

РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ.
ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ'.
___________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Пока на кухне готовится смачное угощение, добро пожаловать на
огонек в японскую ЛиТАрТКофейню 'У тетушки Комати' на сайте
'Иркутск- Япония'
http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

Здесь можно отвести душу - на форуме и в гостевой. А еще:
полистать тексты уникальных японских пьес (наша библиотека с
каждым днем пополняется!). А еще: посозерцать иероглифы. А еще:
воспользоваться японско-русским подстрочным переводчиком и
японским софтом.

А еще: скоро появится возможность виртуально 'закусить' по нашим
литературным рецептам. И много всего нескучного, достойного и
увлекательного! Кстати, предлагайте и делитесь своими задумками.
Тетушка Комати с удовольствием лично выслушает всех и каждого,
дорогие Вы наши эпикурейцы и поклонники 'искусства жить'!
Потому,что роскошь человеческого общения - это самое дивное
угощение в мире.

Итак, Вы слышите, как разносится повсюду дивное благовоние
японских лакомств?

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php
___________________________________________________________

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО

Мягкие красные вина типа итальянского 'Chianti Classico'/
французских 'Cotes du Rhone' и 'Minervois'.
___________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ: ТАТЬЯНА ЮРКОВА.
ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная история
кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие по
античности, с пробками, ножами и вилками)., М., Рипол Классик,
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН
ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА
АФТЕНЕЯ'.
___________________________________________________________

Вам понравились отрывки из новой книги Татьяны Юрковой?

Тогда советуем Вам почитать и другие книги Татьяны Юрковой

http://www.gesharim.org/books/?books_id=102

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

http://oz.by/books/more106323.html

Художественные переводы Татьяны Юрковой с японского можно
почитать вот здесь

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

А также - здесь

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

___________________________________________________________

Удачи Вам, всех благ и, конечно же, экстазных воскресных 
обедов в веселом кругу остроумных чревоугодников!

А мы отчаянно жаждем услышать Вас лично, драгоценные наши
гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники, гастрономы, эстеты,
обжоры и просто поклонники 'искусства жить'!!!

Пожалуйста, присылайте нам Ваши отзывы на новую книгу Татьяны
Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками)'. Мы 
с нетерпением ждем Ваших советов, пожеланий и рекомендаций!
Напишите нам!

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru

___________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
возможны исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно - на
японскую ЛиТАрТ КОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте
'Иркутск-Япония' http://www.lvoff.сom и, конечно, на книгу
Татьяны Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками), М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится к изданию).
И,безусловно, на Выпуск 5 'ФАРС С ВЕСЕЛЫМ ФАРШЕМ' настоящей
рассылки 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'.

Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статьи (плюс рецепт
'ТЕФТЕЛИ' плюс винные рекомендации) Татьяны Юрковой 'ФАРС С
ВЕСЕЛЫМ ФАРШЕМ' цитируются по книге:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками)., М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ.
ГЛАВА 32 'КРОВЯНАЯ КОЛБАСА АФТЕНЕЯ'.

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ
КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония'

http://www.lvoff.сom

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а также
- воспроизведение в форме смежной адаптации или производной
переработки основного материала. У нас лучшие в России юристы по
авторскому праву. Так что даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо
'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное