Для сохранения хорошей фигуры женщине нужно всего три вещи: тренажер, массажер и ухажер...
ПИРОГ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
У меня просто нет слов, чтобы описать этот пирог... Как говаривал
незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то!"
Тесто в этом пироге не простое, а сделанное из печений. После трансформации
в пирог оно
остаётся хрустящим и ароматным.
Сметанная заливка сверху запекается румяной корочкой, а внутри остаётся
влажной. Поэтому у пирога получается вкус классического и всеми любимого
рецепта -
чернослива, фаршированного орехами, во взбитых сливках.
И вот это сочетание - хрустящей основы с ароматом сливочного масла, и
мягкого черносливно-орехового верха со сладким сметанным соусом, - просто
восхитительно.
Очень рекомендую приготовить этот пирог.
И ещё, чуть не забыла. Я в заливку добавила несколько капель эссенции
"тирамиссу". У пирога получился тааакой аромат... хотелось съесть, не
дожидаясь запекания.
Тесто
Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг
бумаги или фольги.
Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего
использования в заливке.
Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать,
прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло.
Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.
В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.
Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и
стенкам.
Начинка
Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения.
Воду слить, а ягоды порезать.
Положить чернослив в форму.
Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.
Заливка
Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.
Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого
чернослива нужно 0,5кг сахара, для сладкого - меньше.
Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой
после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала.
Затем аккуратно, ложкой, подмешать
взбитые белки.
Вылить заливку поверх начинки.
Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до
зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.
Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из
формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.
Я сделала заливки в два раза больше, чем требовалось - из 200 граммов
сметаны. Поэтому из остатка я сделала дрожжевой пирог с заливкой - сдобное
дрожжевое тесто раскатала в не толстый круг, уложила в форму, дала
подойти, вылила сверху заливку и поставила в духовку до зарумянивания.
Этот вариант тоже получился очень вкусным.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.