Надпись на пакете с китайской лапшой: "Лапша из золотистой фасоли -
используем только отборный горох".
ГОРОХ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ
Любителям гороховой каши посвящается...
От обычной гороховой каши это блюдо отличается тем, что у него есть приятный аромат копчёностей. Помидоры придают цвет и лёгкую кислинку. А кусочки курицы делают кашу вкуснее и сытнее.
Горох промыть в двух-трёх водах. Залить прохладной или тёплой водой (желательно
фильтрованной) и оставить от 30 минут до 3-х часов для набухания.
Когда горох увеличится в объёме как минимум вдвое, воду слить.
В кастрюлю с горохом влить кипяток, чтобы он возвышался примерно на
1~1,5см над горохом. Довести до кипения, снять пену. Огонь убавить до
минимума и варить с приоткрытой крышкой до мягкости гороха - от 2-х до 4-х
часов в зависимости от сорта и от предварительной обработки
гороха.
Периодически, особенно в конце варки, горох нужно помешивать,
чтобы он, оседая на дно, не пригорал.
Примерно за полчаса до окончания варки гороха начать готовить заправку.
Лук мелко порезать. В сковороду налить растительное масло и положить лук.
Тушить на самом маленьком огне при периодическом помешивании, пока лук
слегка не зарумянится, оставаясь при этом мягким и сочным.
Пока тушится лук, подготовить курицу и помидоры.
С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Мясо порезать.
Если у помидоров грубая жёсткая кожица, то её снять, предварительно
ошпарив кипятком, а затем через 30 секунд положив в ледяную воду.
Если кожица тонкая, то её можно не снимать.
Порезать помидоры небольшими кусочками.
В поджаренный лук положить курицу, огонь прибавить и жарить всё при
помешивании 2~3 минуты.
Затем в сковороду положить помидоры, перемешать, огонь опять убавить до
минимума. Тушить заправку 7~10 минут.
В готовый горох выложить заправку. Посолить и поперчить.
Варить всё вместе 3~5 минут.
При подаче кашу можно посыпать зеленью. При желании можно добавить немного
толчёного чеснока.
Для любителей можно в порцию налить 1 столовую ложку ароматного
подсолнечного масла.
На второй день каша значительно густеет, а её вкус становится более
насыщенным.
Подавать кашу можно либо в горячем виде, либо комнатной температуры - в
зависимости от пристрастий.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.