Очень простой рецепт.
Для него не нужно взбивать килограммы сливок, а достаточно просто
сварить мягкую помадку.
Рулет очень нежный и очень шоколадный.
Готовить его нужно заранее, чтобы жидкость из крема впиталась в корж.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 1/4 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана муки, 2
ст ложки крахмала (24г), щепотка соли, 100г белого шоколада
КРЕМ
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 200г молока, 100г тёмного шоколада, 50г сливочного масла, при желании - горсть орехов или изюма или чернослива
Корж
Белый шоколад натереть на крупной тёрке.
(Можно шоколада взять не 100г, а меньше.)
Яйца взбить миксером с сахаром, солью и ванилином в пену.
Вмешать муку, крахмал и разрыхлитель.
Ложкой подмешать тёртый шоколад.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто и разровнять по всей поверхности.
Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до зарумянивания.
Готовый корж свернуть в рулет прямо с бумагой и оставить до остывания.
Крем-помадка
Яйца должны быть крупные. Если яйца мелкие, то лучше взять 3 штуки.
Яйца разбултыхать ложкой с сахаром. (Если нужно, чтобы крем был густой,
то положить 1 чайную ложку без горки муки.) Влить молоко. Перелить всё в
маленькую кастрюльку и положить туда же тёмный шоколад (по желанию -
молочный или горький).
Кастрюльку поставить на огонь. Для опытных хозяек - на большой, для
начинающих - на средний.
Крем постоянно помешивать, не давая ему сворачиваться хлопьями. Чем
сильнее будет густеть крем, тем быстрее должны быть движения ложки.
Когда крем загустеет, а шоколад полностью растворится, положить кусок
сливочного масла и хорошо размешать.
Снять кастрюльку с огня.
При желании в крем можно положить горсть изюма или измельчённых орехов
или порезанного чернослива.
Оставить крем остывать до тёплого.
Сборка рулета
Тёплый корж аккуратно развернуть и отделить от него бумагу.
Вылить крем и размазать по поверхности.
Немного крема оставить для украшения.
Аккуратно, стараясь не выдавливать крем, свернуть рулет.
Положить краем вниз.
Смазать верх рулета оставшимся кремом и посыпать шоколадной стружкой или
орехами.
Оставить пропитываться на несколько часов, а лучше на ночь.
(Если рулет будет оставлен на ночь, то его лучше сверху чем-нибудь прикрыть,
чтобы верхнее покрытие не пересыхало.)
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.