Ты постоянно работаешь с людьми и устаешь от них?
Сделай паузу - съешь головку чеснока!
БУЛОЧКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЧЕСНОКОМ
У нас на даче наконец-то появилась съедобная растительность - первая
в этом году. А так как чеснока у нас навалом, он растёт как сорняк, то мы
его безжалостно выдёргиваем.
Готовить эти булочки довольно долго. В чесноке содержатся вещества,
препятствующие размножению дрожжевых грибков. Поэтому дрожжей приходится
класть гораздо больше нормы. И всё равно расстойка булочек очень затянута
по времени.
При выпечке запах чеснока очень сильный и всепроникающий - пришлось
открыть окна и включить вытяжку.
Зато после остывания булочки просто прелесть - с лёгким дразнящим
аппетитным ароматом, солоноватые, пружиняще-мягкие. Цвет мякиша -
приглушённо-зелёный.
СОСТАВ
80г побегов чеснока, 3/4 стакана воды (~190г), 7г сухих дрожжей др.Откер
или 5,5г дрожжей САФ, 2 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, ~2 стакана муки
Чеснок вымыть и обрезать корни.
Положить в блендер, налить 0,5 стакана воды и измельчить в пюре.
Если блендера нет, то пропустить чеснок через мясорубку, а потом смешать
с водой.
В большой миске в 1/4 стакана тёплой воды растворить дрожжи и сахар,
добавить 1 столовую ложку муки. Дождаться, пока начнёт образовываться пена.
В дрожжевую воду выложить чесночную массу.
Вмешать соль и 1 стакан муки.
Оставить тесто на 1~2 часа. Тесто немного поднимется и станет более рыхлым.
На стол насыпать 1 стакан муки. Выложить на муку жидкое тесто.
Замесить мягкое чуть липкое тесто. При необходимости добавить ещё
немного муки.
Готовое тесто сразу разделить на 10 частей и скатать из них шарики.
Шарики уложить на противень или в форму.
(Желательно использовать форму, в этом случае булочки будут расти вверх.
А при использовании противня они могут расплыться.)
Смазать растительным маслом. Сверху прикрыть листом бумаги или
фольги, чтобы поверхность теста не подсыхала. Оставить до увеличения
булочек хотя бы в 1,5 раза. Время расстойки может занять от 4 до 10 часов
в зависимости от температуры.
Духовку разогреть до t=220°C; на дно духовки поставить ёмкость с
кипятком.
Булочки поставить в разогретую духовку. Через 7~10 минут температуру
убавить на 20~30 градусов.
Готовые булочки остудить до тёплого под полотенцем, а затем сложить
в кастрюлю с крышкой или п/э пакет.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.