- Послушайте, официант, сказал возмущенный посетитель, - вчера за ту
же цену мне дали кусок курицы в два раза больше, чем сегодня!
- А где вы вчера сидели, сэр? - спросил официант.
- Вот там, у окна.
- Тогда все правильно, сэр. Мы всегда даем людям, сидящим у окна, большие
порции.
КУРИЦА В БАНКЕ
Я росла в небольшом городке при научно-исследовательском предприятии
(мы проектировали и испытывали моторы для ракет и самолетов). У нашего
завода была подшефная птицефабрика. И раз в месяц всем работникам выдавали
кур. В этот день весь наш городок ел только куриные блюда. И самым
популярным у нас блюдом была курица в банке.
До сих пор мне кажется, что приготовленная именно этим способом курица
получается необыкновенно вкусной. Мясо курицы становится чрезвычайно
мягким и нежным. Ни один другой рецепт не дает настолько мягкого мяса.
Сок, который выделяется при приготовлении, после остывания превращается
в восхитительное желе.
И почему-то так курица получается только в банке; пробовала я делать ее
в глиняном горшке - вкус совсем другой.
Кстати, некоторые наши запасливые хозяйки таким образом консервировали кур
- после 2-х часов тушения закрывали банки герметично. Но я никогда не
рисковала закатывать мясо.
Бывали случаи (не у меня), когда банка при приготовлении лопалась. Но при
соблюдении перечисленных правил - сухая банка, обсушенная курица, холодная
духовка, постепенный нагрев - этого не происходит.
Курицу обмыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и порезать
на небольшие куски - каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра
горлышка банки.
Кусочки слегка посолить и поперчить.
Стеклянную банку осмотреть - у нее не должно быть трещин и внутренних
пузырей. Банка должна быть АБСОЛЮТНО сухая.
Чеснок порезать дольками.
В банку сложить куски курицы, причем нижним слоем выложить сухое мясо
грудки. На каждый уложенный ряд класть несколько
долек чеснока.
Сверху положить лавровый лист и прикрыть банку термостойкой крышкой
(стеклянной, жестяной или стальной).
Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3, иначе выделяющийся
сок будет выплескиваться через верх.
Банку с курицей поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 150°С.
Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать
тушить еще 1~1,5 часа.
Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.