В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, всыпать муку и интенсивно взбить тесто.
Тесто должно собраться в комок и отходить от стенок кастрюли.
Остудить тесто до 60 градусов. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая тесто.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с звездчатой насадкой.
На выстланный пергаментом противень отсадить башенки диаметром 2 см.
Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекать профитроли 10 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 10-15 минут.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить профитроли на 5 минут, чтобы остыли.
Для крема чернослив помыть и измельчить в блендере до состояния пасты.
Взбить сгущёнку со сливочным маслом до состояния однородного крема. Добавить чернослив, взбить до однородности.
Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Проткнуть пирожные и наполнить кремом.
Готовые домашние профитроли глазировать растопленным шоколадом и посыпать измельчённым грецким орехом. Ну или просто посыпать сахарной пудрой.
>>
Фруктовое желе с персиком
480 мл сливок 25%,
2 ст.л. сахарной пудры,
1,5 пакетика быстрорастворимого желатина (15 г),
250 мл персикового сиропа,
4 половинки консервированных персиков.
У половинок персиков срезать верхушки, которые потом будут изображать «яичный желток». Оставшиеся персики нарезать небольшими кубиками.
От общего количества сливок отлить 150 мл, остальные сливки взбить венчиком в пенку с сахарной пудрой.
В 150 мл сливок распустить 1 пакетик (10 г) быстрорастворимого желатина по инструкции, остудить, влить в остальные сливки и еще немного взбить венчиком.
В сиропе от персиков распустить 5 г (половинку пакетика) быстрорастворимого желатина по инструкции, поставить остывать.
Примерно 1/3 от общего количества остывших до чуть теплого состояния сливок разлить по креманкам. Поставить в морозилку на 10 минут.
Затем выложить на слой сливочного желе кубики персиков, залить остывшим персиковым желе и снова поставить в морозилку на 10 минут.
Сверху фруктового желе разлить оставшееся сливочное желе и убрать в холодильник. Когда верхний слой сливочного желе начнет густеть, выложить сверху срезанные верхушки персиков - как будто солнечные яичные желтки.
Наше почти готовое пасхальное желе с персиками убрать в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Срок хранения масла сливочного - 10 дней. Предохранять от света. В морозильной камере хранится до двух недель.