Масло растопить с сахаром и сиропом, довести до кипения, добавить специи.
Смесь остудить, взбить с яйцом.
Всыпать муку и соду, вымесить тесто.
Убрать тесто на ночь в холодильник.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать пряничное печенье, выпекать при 200 градусах 8 минут (аэрогриль).
По желанию украсить глазурью:
1 белок
200 г сахарной пудры
пара капель лимонного сока
Все ингредиенты для глазури взбить.
>>
Тирамису
250 мл крепкого свежесвареного кофе,
2-3 ст.л. сахара,
100 мл коньяка (в идеале вина "марсала"),
какао для посыпки,
Савоярди:
4 яйца,
135 г сахара,
щепотка соли,
100 г муки,
50 г кукурузного крахмала,
сахарная пудра для обсыпки,
Крем:
750 г маскарпоне,
4 яйца,
300 г сахара,
70 мл воды,
1 десертная ложка желатина.
Домашнее печенье "Савоярди":
Духовку разогреваем до 170-180 градусов.
Муку и крахмал смешать и просеять.
Отделить белки от желтков (яйца комнатной температуры легче взбиваются).
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно продолжая взбивать добавить 3/4 части сахара.
Взбиваем до устойчивых пиков. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Именно благодаря белкам печенье держит форму. Мне нравятся печенья средней "высоты".
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром.
Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Выложить в желтки 1/3 взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
По частям, перемешивая, добавить муку. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, лопаточкой снизу вверх.
Тесто должно получиться однородным, но удерживать форму.
Противни выстелить пергаментом.
Отсаживать печенья "Савоярди" на противень, из кондитерского мешка с круглой насадкой. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1,5 см. Расстояние между печеньями должно быть не меньше 2 см (по принципу "Дамских пальчиков").
Посыпать печенья сахарной пудрой.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут до золотистой корочки.
Остудить печенья 5 минут на противне, а потом переложить на решетку до полного остывания.
Крем:
Желатин залить 50 мл воды, оставить набухать.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить.
Из 70 мл воды и 200 г сахара сварить сироп, до состояния мягкого шарика (в воде можно скатать капельку сиропа в шарик).
Тонкой струйкой, взбивая влить сахарный сироп в желтки.
Желатин растопить, добавить к нему немного сыра "Маскарпоне", перемешать до однородности.
Маскарпоне слегка взбить, добавить желатин. Смешать сырную массу с желтками.
Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Аккуратно смешать сырную массу со взбитыми белками.
Пропитка:
В свежесваренный кофе добавить сахар, перемешать.
Остудить, влить коньяк.
Сборка:
Выкладываем в высокую прямоугольную форму (я ее выстилаю пищевой пленкой).
На несколько секунд опустить печенье в кофейную пропитку.
На дно формы выложить слой печенья, слой крема, повторять.
Сверху просеять какао.
Убрать тирамису в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если отжимать лимон без специальных приспособлений, то это не получается сделать до конца. Для того чтобы полностью отжать лимон, опустите его в горячую воду на несколько минут. Отжимайте лимон пока он остывет или еще можно надавить на него и покатать по разделочной доске. Так же можно слегка подогреть лимон в микроволновой печи. Если нужно всего несколько капель, проткните кожуру палочкой и слегка надавите.